Рассказы Ивановны часть3

Лана Карпинская
      Наступил новый день.
      – Готовы слушать продолжение истории, - спросила Ивановна.
      – Готовы, - хором ответили женщины.
Всё дело было в том, что Анфиска не любила Федора. Интересно ей было с ним проводить время, гулять, танцевать. Но, вот  жить с ним в одной хате она себе ещё не представляла. Задорного характера, смелая и игривая, она хотела погулять. Задумка у неё была в город уехать, поступить на швею. Очень она любила придумывать разные платья, шить их подругам и односельчанам. Напор Федора её пугал. Он настаивал, чтоб скорее состоялась свадьба, чтоб девушка никуда не ехала.
 – Хозяйство у меня большое. В доме нужна  женщина и уют, - говорил он матери девушки.
Груня тайно и страстно была влюблена в парня. Она не хотела мешать счастью сестры.
Как-то вечерком мать, обняв старшую дочь за плечи, решила поговорить с ней по душам.
        – Вижу, опечаленная  ты ходишь последнее время. Переживаешь, что Анфиска замуж выходит? Хочешь, расскажу тебе, что не люб сильно ей-то жених?
       –  Как?
       –  В город хочет поехать наша красавица! И вот, что тебе я скажу! Давай мы тебя выдадим замуж за Федора?
       – Он же всё поймет!
       – Не поймет! Оденешься, как Анфиса, веселей будешь. Свадьбу справим, а там баба замужняя не должна быть уж сильно-то веселая. Ничего и не раскроется. Поменяетесь именами.
      – А как сестра? Что она на это скажет?
      –  Ничего! Она сама не знает, что делать. Поедет в город с твоим паспортом. Вы просто одно лицо. Будет заниматься любимым делом. Там детки пойдут, все и уляжется. Решайся!
      На следующий день три женщины, устроив заговор, и переодевания, стали учить Груню, как говорить, чтоб быть похожей на сестру. И с этого дня сестры поменялись именами и судьбами. Тайна эта и осталась только в их сердцах.
      – Откуда же Ивановна ты всё узнала? – спросила Валя.
  – Когда мать девушек умирала, моя мать  была рядом. Она мне и рассказала о замене. Продолжим?
        Федор не заметил подмены. Наоборот он почувствовал, что невеста стала ласковее и покладистее, начала соглашаться с его мнением. Он решительно заявил о сватах.
Весной сорок первого года сыграли свадьбу. Семьи были не из бедных, гуляли трое суток. На четвертый день Анфиса уехала в город.
        В деревне работы много. Федор на поле до ночи. Груня в огороде, да с живностью проводила время. Забеременела девушка сразу. Чем обрадовала мужа и семью.
         Наступил июнь злополучного года. Началась война.
         – Тяжело рассказывать. Передохнем немного. Воспоминания тяжелые.
Продолжим завтра.
        – Хорошо, - согласились больные.