Магия символов

Аркадий По
      Поразительно, какая магия заключена в символах.
      В Лондоне, к примеру, самое известное здание – Часовая башня Вестминстерского дворца, более известная под названием Биг-Бен. Эта башня с часами - самый узнаваемый символ  Великобритании.  Вот англичане и бегают с деловым видом, и при этом часто любят повторять: Time is Money (Время – деньги). Очень они ценят своё время и чужие деньги.

      Нью-Йорк. Француженка с огоньком. Её называют ещё «Леди Свобода» или просто Статуя Свободы, и чтут как главный символ Америки. Стремление к свободе во всем и везде - это вера и смысл жизни американцев. Сначала они сами в XVIII веке  отвоевали независимость у Великобритании, затем в XIX веке  своих негров освободили от рабства. В XX веке положили 400 тысяч американских граждан во II Мировой и решили, что спасли мир от фашизма. Но и на этом не остановились: освободили Ирак от Саддама, Косово от Белграда, а своих женщин от домогательств мужчин. Теперь на повестке новая грандиозная задача: освободить мир от «лишних» денег.

     Москва. Красная площадь. Она и главная достопримечательность, и наш символ. Величественная, просторная площадь, но вовсе не красная. Хоть местами и покрытая бурым камнем вулканической породы, но в основном - серой брусчаткой. А вот стена, опоясывающая ее, действительно красная (в общем даже очень красивая). И получается, что главный символ России не столько площадь, ассоциирующаяся с бескрайними просторами, сколько ограда, забор.

     Из учебника истории приходит на ум: самодержавную Россию называли тюрьмой народов. Свергли царя, пришла новая власть, загнала несогласных в лагеря, а сама оказалась за «железным занавесом». Опять поменялась власть. Назвала себя демократией.  Люди почувствовали себя свободней. Достаток появился. Сразу понаставили железных дверей. Покупают землю и в первую очередь что строят? Забор! Высокий и глухой, под стать кремлевскому,  чтобы и не видно было никого, и не слышно.
      
     Вот и сидим все за заборами и железными дверьми. Прячемся друг от друга.