Синдром моральной тупости

Вячеслав Шляхов
Написал эту статью восемь лет назад. Что изменилось? Кардинально и не на словах? Нередко за доброй улыбкой и сочувствуем, отзывчивого мужчины, не курящего и непьющего, положительного во всем ...стоит потенциальный убийца. Что и показало наглядно происходящее во многих регионах России.



Зто уже серьезно!
Синдром моральной тупости.





Есть хорошая и плохая новость! С какой начнем? С хорошей! В России увеличилось число рождаемых детей. Слава богу,…и усилиям власти. Поддержка родителям, семьям, детям, опекунам, детским домам – это одно из социальных требований современных реалий. В некоторых регионах рождаемость превысила смертность! Значит, будет возможность через десяток лет латать дыры в пенсионном обеспечении. А вот и плохая новость. Прогнозы по этому поводу отнюдь не позитивные. Население страны значительно постарело. И через пару лет, почти 35% работоспособного населения отправятся на заслуженный отдых. А на их смену…никто не придет. Поскольку рожденные сегодня должны еще и подрасти. Рожденные в 50-х годах граждане могут столкнуться, а, скорее всего и столкнутся с тем, что пенсионный фонд будет не в состоянии оплачивать его пенсию. Необходимо будет увеличивать пенсионный возраст как минимум на три года. И государство вынуждено будет это сделать. Хорошо! Будем работать дольше, и ждать смену. Но кто заменит нас?  Не количественно, а качественно. Медики уже давно бьют тревогу. Население страны находится на грани выживания. Самыми добросовестными посетителями медицинских учреждений являются граждане, достигшие 65-80 летнего возраста. До сих пор, несмотря на постоянные прогнозы, планы, предложения в стране нет общей диспансеризации населения. Нет ежегодного обязательного медицинского обследования служащих гражданских учреждений. Общество болеет, в прямом и переносном смысле. Что происходит с нашим населением? Оставляю право ответа за специалистами в области организации, как медицинского просвещения, так и  управления здравоохранением в целом.
Рассмотрим только одну из множества проблем, связанных  как со здоровьем нации, так и с нравственно-моральным развитием общества. Взаимосвязь этого очевидна, потому что состояние психического состояния общества напрямую зависит от  состояния его здоровья.  И в данной статье речь идет о «синдроме моральной тупости» применительно к состоянию общества в целом.    Во- первых, что такое синдром? Слово происходит от греческого syndromum, syndrome -  стечение признаков болезни, от syndromos вместе бегущий; следующий за...)  Во- вторых, обязательно ли употребление этого термина только в медицинском аспекте?
В 1973 г. психиатр Г. П. Пантелеева на основе первого исследования большой группы психически больных обнаружила, что особенности эмоциональных проявлений у больных создают впечатление полнейшей… эмоциональной тупости, абсолютного дефекта в области высших, присущих только человеку эмоций.  Затем были определения этого синдрома – нравственная тупость. И наконец, в 1994 году – синдром моральной тупости.
Так что ясно, что данный феномен затрагивает и морально-эмоциональную сторону жизни человека. Говорить о том, что это коснулось только антисоциальных слоев общества, не приходится. Точно также этот синдром проявляется у известных личностей. Опасность его существования в том, что он как паразит может скрываться за показными добродетелями. Это «мегера», способная долгое время скрываться, быть незамеченной.  Только явный вред, причиненный кому-то, определяет вдруг наличие этого синдрома.
Население нашей страны на протяжении длительного периода времени умышленно уничтожалось своей же властью. Факт остается фактом. Но это не только известные репрессии. Монополия на производство алкоголя была всегда государственной!  И цены, и порядок распределения этого яда определяла сама власть. Не сравнить производство алкогольной продукции частными лицами с огромным выпуском этой продукции на великолепно оснащенных заводах. Доступность алкоголя, а затем в 90-х и наркотиков, привело к тому, что на одного человека в России приходилось 18 литров алкоголя и около 3,5 доз наркотических веществ! Не считая наличия подобного и в аптечной сети. (Яркое подтверждение существования такого синдрома в 80-х годах  – коллективные пьянки в высших эшелонах власти, якобы «ведущих» антиалкогольную войну.) Прибавьте сюда чрезвычайно нестабильную экологическую обстановку в промышленно-развитых регионах. Особенно там, где есть химическое или металлургическое производство. Общество зависит от продуктов усвоения (питание, состояние воздушной среды, вода и содержащиеся в данном регионе минеральные и органические составляющие). Не обходится и без  урбанизации общества, техногенных процессов и изменения экологического  фона.   По данным ЮНЕСКО 2001 года  в условиях крайнего экологического неблагополучия рождается, взрослеет и живет подавляющее большинство граждан России.
Уже давно не секрет, что одной из причин преступности, захлестнувшей Россию - биологическая. По заключению экспертов у преступников в 62% уголовных дел  имеются психические аномалии разной степени, начиная с психоза и кончая активно выраженной шизофренией. 60% осужденных  несовершеннолетних также  подвержены различным психическим отклонениям.
В своих работах известный юрист А.И. Гуров, обращая внимание общества на существующую проблему, писал:- «Неотвратимо возникает вопрос: наказывать или лечить? Развалив медицину, да еще при такой экологической ситуации, имеем, повторяю, тенденцию на вымирание нации.»  Процесс этот, если не предпринимать срочные и последовательные меры, необратимо приведет к  именно к этому.
Миг рождения ребенка - это миг чуда, божья воля, итог любви двух людей. Это счастье! Но оно может быть омрачено. Родители дождались долгожданного ребенка,…но кто из них вспомнил о грехах  своих подростковых годов? Пьянство в СССР, а затем и в России никогда не прекращалось. Пиво текло рекой. Водка была средством расчетов, объектом дарения, залога и взятки.   В 90 - х. годах наравне с натуральными, появились синтетические наркотики. Их присутствие на молодежных вечеринках стало неотъемлемой частью молодежной субкультуры. И вот сейчас эти мамы и папы стали свидетелями чуда- рождения своего ребенка. Кто и когда изучал в России последствия вот такой подростковой жизни? Пока можно привести следующие данные: - в США, начало 70 годов после применения синтетических наркотиков более 28% рожденных детей имели физические изменения (отсутствие ног, глаз, рук и т.п.). У более 48% детей, рожденных от родителей, употребляющих «изредка» наркотики, появились синдромы наркотической зависимости. В Голландии, имеющей славу самого демократического государства  в области употребления наркотиков, в 1980-90 годах резко упала деторождаемость, 23% рожденных  детей страдали и страдают наркотической зависимостью. То же самое происходило в Германии, Франции, Португалии. Поголовное пьянство в СССР, а затем и в России привело к появлению пассивных алкоголиков уже в 3-4 летнем возрасте. Неожиданно для всех стали сообщения, что наши гены несут стойкую информацию, как о здоровье, так и о пороках наших предков. В семье, где родители пьянствовали, дети со временем сами становились в зрелом возрасте алкоголиками, воспроизводя себе подобных. Но не только алкоголики воспроизводят себе подобных. Сын серийного убийцы Андрея Чикатило, став взрослым, жестоко истязал водителя, не довезшего груз до адресата.  День за днем сын "убийцы века" истязал жертву,  колол  ножом,  переломал ему ребра.  Младшенького Чикатило  обвиняли и в случаях изнасилования. Современная наука не дает пока точного ответа - передается ли по наследству порок, тяга к садизму. Но подтверждения этому уже  есть.  Думается, природа создает стереотипы, как поведения, так и внешней схожести. В отношении сына Чикатило ответ напрашивается однозначный. Юрий внешне был похож на отца. Среднего роста, тот же нос, рот, и тяжелый, недобрый взгляд. Совершенно отталкивающая внешность. Только лоб, который он все время морщит, еще более скошен.  Совсем как его «знаменитый» урод - отец.  Опасность заключается в том, что многое сокрыто в песках времени и проявление каких либо психических отклонений происходит неожиданно. Появляется «моральный урод». Это тикающая бомба в нас самих. Отсутствие в СССР, а затем и в России элементарного учета генеалогического состава семей привело к тому, что многие искажения нашего психического «я» стали для нас неожиданными и порой не поддаются коррекции.  При исследовании определенного круга несовершеннолетних, содержащихся в колониях, выявлялись  обширные показатели  их моральной и эмоциональной тупости, отсутствие у них какой-либо четкой привязанности или симпатии, крайняя однородность  поведения, выраженная «стадная» управляемость, однообразие и примитивность высказываний, скудость и поверхностность знаний и интересов. У многих наблюдались ярко выраженные идентичные особенности мимики и построения формы лица. В нас происходят как эволюционные, так и регрессивные процессы. Думается, что и физические параметры человека изменяются. Тема эта не затрагивается по причине того, что ранее данные исследования относились к области «лженауки» или была использована расистской идеологией. Но меняется время, и меняются методы работы.  И уже никто не берется отрицать наличие совсем фантастических методов изучения личности.
 У большинства наших детей неожиданно для  нас изменилась шкала ценностей. Наших детей  захватывает все больше и больше «криминальная романтика» или  их втягивает в себя процесс равнодушного отношения к обществу. Деньги стали мерилом добра и зла. И закрывать на это глаза - просто нелепо. Внучка «заказывает» своим пятнадцатилетним друзьям своего ранее любимого деда. Квартира нужна, только и всего. И они убивают его. Просто, хладнокровно затягивая на его старческой шее, кожаный ремень. На суде они смеются в лицо судье, прекрасно владеют собой в объяснениях, смакуя подробности смерти человека, который когда-то нянчил эту «хищницу» на своих руках. Экспертизы показывают, что убийцы зачастую не имеют психического заболевания, однако имеют, не отвечающие общепринятым нормам поведения,   свои критерии оценки собственных действий. Заболевания нет – есть феномен бесчувствия, упрощенного отношения к жизни другого человека. Моральной градации нет. Такого числа наркоманов наша страна не знала никогда.  Наркотики распространяют почти все социальные слои. Начиная от таксистов и кончая политиками. Миллиарды долларов «катаются»  по России.  Общество больно, и больно серьезно и давно. Этот массовый психологический кризис общества оправдывает в настоящее время многое. Мы пошли по пути слепого переноса в реальную жизнь выдумок и канонов «голливудской кино-жизни». Самую негативную роль в становлении морали вседозволенности и безответственности, в создании ореола романтизма криминальных авторитетов и поступков, сыграли деятели от искусства – «лагерные» певцы и  поэты, фильмы с прямой пропагандой «справедливого» криминального мира.  Жалостливые песни, беспардонно перевирающие существующее положение в стране, выше всего ставили страдания отбывающих срок убийц, насильников и бандитов. И никто не пел о детях, убитых негодяем, о разрушенных семья, ограбленных и униженных. Такие фильмы, как «Брат», «Брат-2»,»Бригада» стали просто видео-иконами бандитов и «малолеток», уже идущих по криминальному пути. Кто-то определил эти фильмы как народные… Образ страдающей молодой души с пистолетом в руке, стал доступней и понятнее всех реалий. И самое отвратительное, что рассматривая такие произведения с точки зрения киноискусства или игры талантливых актеров, забывают, на какую плодородную землю упадут эти семена. Российское общество, взращенное на почти тепличных условиях, принявших форму безответственности и безучастия, не могло критически переработать  предлагаемый образ «голливудской» жизни. Не ими прожитой жизни.   В США сначала уничтожили бандитов и загнали их в подполье, а потом стали производить фильмы, показывающих «хороших» парней. У нас же сделали все по-другому - воспитали дубляжи кино-бандитов в реальном мире. Это показали судебные процессы 1992-1999 годах.  Например, банда в «черных плащах, банда «Чужих», банда Бердуты и т.д. Пропаганда, умело созданная лучшими кинорежиссерами на «кровавые» деньги российской мафии, в условиях нищеты и безнадежности сделала свое дело. С утверждением в российском обществе ряда психосоциальных факторов, способствующих разрушению целостности психической личности,  формированию дисгармонии личности, негативно влияющих на развитие характера, направленности, мировоззрения, отношения к жизненным ценностям привело к  обесцениванию присущих ранее законов и категорий морали.  Появление новых объектов почитания, смещение полюсов в определении их порядочности и моральной ценности, размывание границ дозволенного,  падение  престижности морально-этических, интеллектуальных, эстетических, культурных качеств в сочетании с резким ростом престижности и ценности силы, наглости, культа денег и жажды власти любой ценой взорвало остатки моральных границ.   Мощный поток  пропаганды насилия и порнографии, жестокости, разнузданности, благородства формальных принципов  криминального насилия окончательно развратил большую часть населения страны. Это повсеместно проявляется  в самых неожиданных местах и условиях. Могут убить за 100 рублей или «за просто так». Поджечь дом с живыми людьми. Обворовав одну квартиру, открыть  в ней газовый кран, чтобы уничтожить весь дом. Из окна своей квартиры расстрелять прохожих и детей  из винтовки. Убить прохожего, медленно переходившего улицу. Убить соседа за неосторожно сказанное слов, облить соседскую девчонку горячей водой, чтобы отомстить ее маме… Два влюбленных повздорили в цветочном киоске. Итогом ссоры – один убит, ему нанесены множественные ножевые ранения. Сколько примеров, сколько страданий. И это в самой гостеприимной  и дружелюбной стране! Конечно, последнее уже давно продается и покупается, так что ментальность нашего общества здесь не причем.  Такого огромного числа бездомных детей, сирот, детей из неблагополучных семей, страна не помнит с конца 30-х годов. Время было такое, что дети пропадали сотнями. В городах и поселках  пропадали без вести  дети, как правило, из  неблагополучных семей. Одни сбегали из дома, другие становились жертвами «педофилов».  Огромное число бездомных детей. Они были на вокзалах, на улицах, в тепловых системах города. С прилавков магазинов исчезал клей. Одурманенные, они выходили на улицу и продавали себя или своих товарищей любому. Государству было мало дела до них.  Этим пользовались многие «нелюди». Одним из них был  Юрий Спесивцев. На его счету  более 80 жертв. Но речь сейчас идет не о том, как и зачем убивал он подростков. Речь идет о его отношении к совершенному, об отношениях его со своей матерью, знающей об убийствах. Она длительное время прятала расчлененные тела. И в этой связи можно привести тот факт, что при следственных экспериментах и перекрестных допросах мать и сын спорили о …количестве свертков или ведер с мясом, выброшенными на помойку.   Сын совестил мать, что она врет – было четыре ведра, а не три. Вот так-то.  Следует добавить, что с детства этот убийца с удовольствием рассматривал фото-таблицы реальных уголовных дел, которые приносили домой мать и его тетка, работающая в суде. Но в расследовании этого дела открылась еще одна сторона нашей современной жизни. Девочки  и мальчики слепо следовали  за своим убийцей в квартиру, где он им обещал «достойный заработок» или «навар» за проникновение в чужую квартиру. И подростки соглашались на это. Одной из них стоило жизни лишь то, что она, решив «покрасоваться» перед своими одноклассниками своей взрослостью, открыто попросила у него сигарету. Покурила с ним… и была им же изнасилована и убита. Что, родители или школа, просмотрели эту ее «браваду»? Да, нет же! Наверное, ей говорили – девочка будь осторожна, жизнь сложная штука, не ходи с чужим дядей… 
Синдром моральной тупости не имеет пола, возраста, национальности или правовой принадлежности.  Он формируется из ряда многих причин. Но в его корне скрыто одно и очень важное -  психически нормальная личность, вдруг   полностью  теряет жизненные ориентиры или утрачивает социально - значимые отличия человек от животного. Личность перестает быть личностью и  управляет этим существом  «стадо», «толпа» подобных. Реальная оценка своего поведения лежит у них  на рефлекторном уровне. Чужая боль этих людей уже не волнует, не трогает. Им всегда жалко только себя.  Это выраженный дефект с моральной тупостью, грубыми проявлениями инфантилизма, падением творческих возможностей, утратой общепринятых интересов, снижением психической активности, незрелостью эмоциональных проявлений с сугубо рациональным отношением к себе и собственным интересам. Перед нами требующее к себе внимания  инертное  существо,  ничего  не дающее этому обществу. Полностью игнорирующее  моральные правила поведения. Проявляющее активность только в своих интересах. Достижения цели любыми путями. Синдром проявляется в различных слоях общества, это могут быть простые обыватели, представители интеллигенции, люди из экономически защищенных или политических  кругов. Система российского разделения общества на центральные и "периферийно - тюремные" регионы, заложенная еще в 19 веке, к сожалению, не изменилась до сих пор. Одни регионы, близлежащие к Москве и центру России, богатеют, остальные, имеющие нерадивых руководителей или  не сумевшие обрести самостоятельность, нищают на глазах. Не секрет, что дети из богатых семей и дети, из финансово не защищенных семей, в редких случаях будут общаться между собой. В школе, возможно, они будут уравниваться, хотя есть случаи, когда разделение происходит уже в школьной столовой. Но за пределами дома или школы, разница огромная. Престижные автомашины, дорогие костюмы, бриллиантовые украшения. Возможность посещать закрытые элитные клубы или дискотеки. Недовольство этим разделением скажется в психологической ориентации детей, как в период становления, так и в стадии взросления. В будущем, опираясь на опыт европейских стран, можно смело заявлять об увеличении правонарушений, исходной отправной точкой, которых (поскольку средний класс у нас не сформирован) будет являться ненависть к имущим. Именно к богатым будет снижаться чувство сострадания или поддержки. Вспомните революцию. Беднота залила кровью всю страну. Идея была прогрессивной и значимой, но бедный человек, нередко еще и бедный духовно. И вот когда в руки такого «борца» попадает оружие – жди беды.  Недавняя ситуация – подростки сливают бензин из автомобиля, владелец останавливает их. Результат – сожжена машина, до полусмерти избит автовладелец. На суде подростки заявляют – его надо было совсем «кончить», вон какая тачка у него!  Ясно - сам вор! Они же только хотели продать бензин… Школьник, поссорившись с одноклассниками, идет домой и приносит в школу карабин отца. Тяжело ранит одного обидчика. И его оценка произошедшего - «быдло» не достойно жить!  С уверенностью могу сказать, ни школа, ни милиция, ни церковь данную ситуацию уже не исправит. Хотя хочу надеяться…Ранее совершенные просчеты в организации учебного процесса, в профилактике правонарушений, да и в самом развитии общества не позволят долгое время переломить ситуацию к лучшему.  Системой стало повсеместное «вранье».  Оно уже в устах студентов звучит как «выгодная интерпретация». Оценка происходящего, у молодежи во многом определяется невыгодным расположением регионов, и нельзя сравнивать мышление молодежи, допустим, в Москве с мышлением молодежи в Сибири. В центре уже сформировалось свое, основанное на мощной материальной, культурной и престижной базе  ценностей. Свое  представление об обществе. Только вот вопрос о происхождении этих ценностей никого уже не интересует. Поколения не связаны друг с другом, практически не отвечают одно за другое. У нас в стране до сих пор нет такого инструмента, как договор поколений, так привычный в европейских странах. Да и, наверное, не будет никогда. В разделенном сознании утрачена ценность труда как источника благополучия и главного средства самореализации личности, широко  распространились представления о возможности легко достигнуть благополучия преступным путем, спекулятивными операциями, участием в недобросовестных финансовых «играх»,  криминальном бизнесе.
По оценкам 1997 году видно, что 57,4 миллиона граждан были убеждены, что в нынешней России люди становятся  богатыми исключительно за счет «воровства и  разграбления» страны. Задумайтесь!  Эта цифра мало изменилась и в наши дни. В условиях «экспериментальной демократии», а так именно можно определить статус нашего современного российского общества, разделенное сознание определяет его как время вседозволенности, граничащей с анархией. Не случайно сам Президент нашел время выступить по вопросам создания демократического общества, определив несколько  направлений его развития. Это процесс, который нельзя определить какими либо сроками. Нужно выздоровление нации. Нужно процветание нации. Стыдно быть всегда нищими! Стыдно быть всегда зависимыми от прихоти чиновников. Мы никому уже не доверяем, хотя последние годы произошли значительные позитивные изменения.  Мы и законы не соблюдаем, потому что действует убеждение - всех не пересажают! Российское государство не создало большинства правопослушных граждан, потому что не действует принцип правопреемственности, такой  устойчивый на западе, и о котором у нас  пишут только в научных диссертациях. Однако нельзя создавать новое гражданское общество свободного рынка, оставаясь на ступеньках исторически проигравшей правовой системы. Выигрывая в одном, мы неизбежно проигрываем в другом.  Мы разучились  отстаивать  свою позицию. Резкие и многочисленные изменения в законодательной системе привели к тому, что даже законопослушные граждане потеряли правовую ориентацию. Граждане не верят, что право вообще имеет смысл (правовой нигилизм). Примеры их повседневной жизни только подтверждают это. Любое противоречие закона Основному закону страну - вызывает  негативное отношение к праву, к проводникам этого закона в жизнь. "Каждый судья - взяточник"- бытующее и расхожее мнение. Нельзя это называть правовой неграмотностью,  но на лицо потеря правовых ориентиров,  неверии в возможность закона выступать эффективным регулятором общественных отношений. А если это еще наслаивается на проявления моральной тупости?  Такие люди  твердо убеждены в отсутствии равенства всех граждан перед законом. Они не верят системе правоохранительных и судебных органов. Деформация нравственного сознания, как и правосознания, приводит к субъективной причастности гражданина к  совершению преступлений. Резкий  рост конфликтных ситуаций, вызванных политическими предпочтениями или убеждениями, насилие в политической и экономической сфере снял ранее действенные запреты на убийство. Заповедь «Не убий» не работает. Убивают церковных служителей, и убивают в церквях. За серебряный подсвечник.  Ложный патриотизм с обесцениванием жизни человека в массовом сознании нередко в СМИ поддерживается фальшивыми заявлениями и призывами.  Вспомните преступления последних лет. Банда «Партизан» из Приморья, состоящая из совсем молодых парней, с легкостью убивает непричастных к их личным обидам сотрудников милиции. Ни один из убитых милиционеров не знал этих людей. Возможно, как рассказывают родственники, у кого- то из них был повод мстить кому- либо из милиции. Но в материалах дела, рассказах родителей, видео - откровениях самих убийц, проскальзывают общие признаки синдрома моральной тупости, явно  присутствующие у бандитов. Первое – это страх каждого из них в отдельности, и яркая «бравада» с оружием в руках «в стаде». Двое из них застрелились, понимая, что пощады уже не будет. Они сами нашли в себе смелость наказать себя.  У остальных сработал как раз страх, инстинкт самосохранения. Не пожалев других, они пожалели себя.  Второе – это качественный выбор жертв. И в этом их объединяет одно – на момент убийства все жертвы были беспомощны и не могли оказать должного сопротивления.  Иначе бы они нарвались на пули. А оружия у убитых не было. Эта «братва» не испытала чужой боли, но цепко стала хвататься за свою жизнь. Кто скажет, что этих людей исправит тюрьма – лукавит! После « отсидки» страна приобретет еще более организованную группу. А синдром моральной тупости позволит им избавиться от остатков человеческого отношения к жизни.   Кому они будут нужны через пятнадцать лет? Только друг другу. Родители могут умереть, любимые явно не дождутся, с работой будет  мало перспектив.  Как раз неуверенность в будущем, ненадежность, ранимость социального статуса,  кризис материального и служебного положения приведут к  новому преступному образованию.

На суде обвиняемому задают вопрос о мотивах совершенного им убийства. Тот отвечает:- «Он мне недолил водки.» Ни тени сострадания, раскаяния или сожаления. Брат убил брата…