Сгущающий краски

Алексей Канищев
Все мы обожаем давать советы, особенно безответственные. Также нам нужна внимающая аудитория и, желательно, полное признание своих заслуг.
Парадоксально, ведь это верный путь к интеллектуальному кладбищу, маразму. Помните «дядю» А. С. Пушкина:

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог…

Власть притягательна тем, что дает головокружительную, но разрушительную роскошь потакать своим слабостям.

Жил-был творец. Ну, так, творец - радиолюбитель.
Однажды, возжелал он создать радиоприемник и насладиться, так сказать, гармонией звуков. Купил набор деталей, спаял, включил – не работает! Стал разбираться и обнаружил во входном каскаде неисправный конденсатор. То есть внешне он выглядел как исправный, но не желал конденсировать. Выпаял его творец аккуратно и кинул в ведро, а на его место установил новый, более сговорчивый.
Такая вот история! Простая. Выбросить и забыть.

А можно попытаться извлечь из нее что-то полезное. Выводы, например.
Представьте, что вы и есть тот самый несговорчивый конденсатор. Ваше ближайшее будущее – оторванность, отсутствие внутренней энергии, упадок сил и депрессия, забвение…
А как хорошо все начиналось! Рождение, обучение, испытание – а жизнь не сложилась. Почему?
Да, потому, душа твоя конденсаторная, что с рождением дано было тебе предназначение! А ты им даже не поинтересовался и не оправдал его. Возомнил себя сопротивлением, катушкой индуктивности или, страшно сказать, фотодиодом! И решил, что « вправе давать направление стопам своим», и привели тебя стопы твои прямиком в мусорное ведро. Это и есть путь преклонения перед собственным Величием. Мания своего рода.

Ну, а что же другие конденсаторы? Какова их судьба?
Трудятся, такие заряженные, энергичные – любо-дорого!
Но, может быть творец – никакой не творец, а просто тиран и деспот? И мы для него просто детали?! Несправедливо все это. Любой конденсатор имеет право выбора! Всем конденсаторам равные права с тиристорами, магнетронами и клистронами! Жизнь это борьба, не соглашаться и бороться! За свое право! Я не такой как все!

Это видно сразу же, как заглянешь в ведро…

На самом деле, радиолюбителю нет никакого дела до дальнейшей судьбы несчастного конденсатора. И это не жестокость, просто главная его забота – работающий приемник.
Кто не осознает этой простой истины – оказывается на помойке. Без сил, без единомышленников, без конструктивного будущего.