Про НЛО

Светана
Училась я в университете на мехмате, а специализировалась на астрономии.  На крыше главного корпуса университета, аккурат над деканатом, был купол обсерватории, где стоял телескоп, а внизу рядом с кафедрой алгебры располагалось само помещение обсерватории: небольшая комнатка, плотно заставленная стеллажами и рабочими столами с книгами и всевозможной аппаратурой. Мы, астрономы, ухитрялись днем учиться, а ночью работать на обсерватории по различным исследовательским программам. Такой ритм выдерживали немногие, но те, кто смог, образовали своего рода братство, узы которого были достаточно сильны. Поэтому, даже закончив университет и работая в престижном НИИ, я периодически бегала на свою родную обсерваторию, особенно когда происходили разные интересные события в виде затмений Луны или Солнца. 
И вот однажды сидим мы в помещении обсерватории перед полным лунным затмением. До затмения еще часа полтора. А на крыше, на специальной смотровой площадке уже толпится народ - друзья, знакомые и группа школьников из астрономического кружка.  Наша команда профи готовит аппаратуру, пьет чай, общается… В общем, атмосфера спокойная, дружеско-деловая: вполголоса переговариваются коллеги, мигают лампочки регистрирующей аппаратуры, мерно пикают из динамика сигналы точного времени.
Вдруг за стеной раздается грохот ботинок бегущего по лестнице человека, дверь с грохотом отрывается, и взъерошенный подросток из астрономического кружка с совершенно квадратными от избытка чувств глазами, кричит:
- ВЫ!!! ТУТ!!! Сидите!!!! Астрономы еще называются!!! А там...!!! Висит !!! Такая здоровая!!! Зеленая...!!! И СВЕТИТСЯ!!!! ТАРЕЛКА!!!
Естественно, после такого анонса, мы все ломанулись на крышу, кляня узкие, крутые, металлические лестницы... Когда мы вывалились на крышу, то картина представилась следующая…
Все присутствующие возбужденно тыкали пальцами на восток, с остервенением отбирая друг у друга всевозможную оптику... Там действительно висело нечто дынеобразное, светящееся, потрясающего изумрудного цвета. Раздалось дружное «АХ!!!».
Когда я выдрала бинокуляр из рук возбужденного мальца и глянула на это чудо с 20-кратным увеличением, то не смогла удержаться от смеха... Все умолкли, с недоумением глядя на меня, некоторые начали  крутить пальцем у виска. А я пару минут не могла ничего сказать. Отсмеявшись, спросила тех у кого была оптика: "А снизу этой тарелочки вы ничего не видите?"  Несколько человек сказали :
- Луч. Тоненький такой...
- А откуда он идет?
- С земли, вроде...
- А что там за здание?
- ТЭЦ.
- А над ТЭЦ что?
- Дым...
- А книжку "Гиперболоид инженера Гарина" читал кто-нибудь?
- Читали...
- Ну и…?!
Пришлось объяснить, что на земле расположен лазер, от него и идет этот зеленый луч, который рассеивается на частицах дыма от ТЭЦ. Это работает специальная установка, с помощью которой изучается состав атмосферы, а занимается этим мой родной НИИ.
По крыше разнесся вздох разочарования. Надежда на встречу с летающей тарелкой лопнула, как мыльный пузырь.  Мне стало жаль этих ребят - я лишила их чуда. И поэтому чувствовала себя погано.