Приключения Верблюжонка

Натали Осипова
               

В жаркой пустыне Сахаре жил смешной маленький Верблюжонок. Как и всем малышам, ему очень хотелось с кем-нибудь поиграть. Но его родители, караванные верблюды, почему-то всегда были заняты: то в один конец пустыни переправляли товары, то в другой.
По вечерам, когда караван останавливался на отдых, Верблюжонок, свернувшись на земле калачиком, смотрел на звезды и скучал. В такие минуты Мама ласково облизывала ему ушки и шептала: «Ничего, скоро тебе будет, с кем играть. Возможно, с братишкой, а может, с сестренкой».
Верблюжонок терпеливо ждал, но время тянулось так медленно… И вот однажды, когда солнце затерялось в песках, и весь караван заснул, Верблюжонок тихонько поднялся и отправился путешествовать.
– Эй, Верблюжонок, ты что, потерялся? – спрашивали его по пути вездесущие ящерицы.
– Нет, – добродушно отвечал он, – просто путешествую.
Наконец пустыня закончилась, и наш герой оказался на берегу моря. Он не знал, что верблюды не умеют плавать, поэтому запросто вошел в теплую морскую воду и, перебирая ножками, поплыл по волнам. Он плыл, а удивленные морские жители толковали между собой:
– Дожили – уже верблюды по морю поплыли!
– Простите, я не знал, что это не принято, – оправдывался Верблюжонок. – Я просто путешествую.
Плыл он долго, очень устал и проголодался. Но, наконец, он снова увидел родной желтый песок, только теперь на нем почему-то было множество людей. Они загорали, плескались и играли в странную игру бадминтон. Это был городской пляж. Довольные отдыхающие стали фотографироваться с Верблюжонком, дети дарили ему сладости.
Однако к вечеру пляж опустел, и к Верблюжонку подошел сторож.
– Ты чей? – спросил он.
– Ничей, – ответил Верблюжонок. – Просто путешествую.
Сторож почесал ему за ушком и отвел в зоопарк.
– Верблюда мне как раз и не хватало! – обрадовался хозяин заведения, запирая Верблюжонка в клетку.
Как оказалось, это был какой-то частный передвижной зверинец. Зверей в тесных клетках возили по всей стране и показывали за деньги.
 – Как нам это все надоело! – жаловались Верблюжонку звери. – Теснота, кормят плохо, зрители некультурные.
– Нужно сообщить о нас в «Общество защиты животных»! – без конца повторял попугай.
Каким образом им это удалось, Верблюжонок не узнал. Но однажды, когда передвижной зверинец находился уже на Крайнем Севере, произошло непредвиденное. Чукчи и эскимосы расступились, и замерзающие звери увидели перед собой активистов «Общества защиты животных». Хозяин зверинца почему-то сразу куда-то исчез, а активисты принялись каждую зверушку освобождать и отправлять на историческую родину.
Только Верблюжонок, пользуясь суматохой, тихонько выбрался из клетки и пошел путешествовать дальше.
Теперь вокруг него были снега и льды. Это напомнило нашему герою родную пустыню. Правда, там было жарко, а здесь холодно. Он все шел и шел, а белая пустыня все не кончалась. Верблюжонок с тревогой огляделся и вдруг заметил за снежным холмом что-то темное. Он подумал, что это, возможно, шатер кочевников, но это была всего-навсего занесенная снегом палатка полярников. Маленькая экспедиция готовилась к наступлению длинной полярной ночи. Начальник экспедиции Василий Петрович записывал в журнал бесценные наблюдения, а член экспедиции Петр Васильевич ремонтировал дорогостоящее оборудование.
– Вася, кажется, к нам в палатку заглядывает верблюд, – странным голосом пролепетал Петр Васильевич.
– У тебя что, по географии «двойка» была? Откуда на севере верблюды? – не отрываясь от записей, ухмыльнулся начальник.
Между тем, Верблюжонок, набравшись храбрости, поскребся о полог палатки. Тут уже и Василий Петрович его заметил.
Честно говоря, полярники очень обрадовались неожиданному гостю. Они с порога почувствовали в нем благодарного слушателя, а длинной полярной ночью это качество особенно ценно.
Чего только не успели они рассказать Верблюжонку за это время о себе и обо всех своих родственниках! Но самое главное – полярники познакомили его с азбукой Морзе и научили передавать сигналы на расстоянии.
Однажды ночью палатку вместе с льдиной, на которой она стояла, течением отнесло к югу, и льдина сильно подтаяла. Утром друзей разбудил непонятный треск. Журнал с бесценными записями плавал в воде, а дорогостоящее оборудование едва не сломалось. Хорошо, что Верблюжонок не растерялся и успел вовремя передать сигнал SОS. Вскоре над палаткой закружил вертолет, и путешественники благополучно долетели до самой Москвы.
В столице полярников встретили как героев, а вот что делать с Верблюжонком никто не знал. На всякий случай решили позвонить в зоомагазин «Бетховен».
– Конечно, к нам! – с энтузиазмом отозвались на другом конце провода. –Верблюжонка можно предложить в качестве подарка на выставке-продаже хомячков.
Оказавшись в магазине, Верблюжонок с нетерпением принялся ждать. Скоро в «Бетховен» зашли первые покупатели. Мальчик по имени Егор давно собирались завести хомячка. Узнав о чудесном подарке, он пришел в полный восторг, а вот его мама почему-то нет. Но, в конце концов, и ее удалось уговорить.
Так, Верблюжонок вместе с Хомячком оказался на даче, в Подмосковье. Всего здесь было вдоволь: и сочной травы, и веселых забав. Но так уж, видно, устроена жизнь, что даже когда все хорошо, все равно, кажется, что чего-то не хватает. Верблюжонок заскучал по маме и Африке.
Первым о причине его грусти догадался Хомячок.
– Ну, хочешь, я пророю норку до самой Африки, и ты вернешься домой, – пропищал он.
– Не говори глупостей, – грустно ответил Верблюжонок.
Тогда в разговор вмешалась мама Егора:
– В Африку отвезти тебя не проблема. Можно взять, например, туристическую путевку в Тунис, где как раз начинается Сахара. Но кто пропустит верблюда через таможню?
– А я знаю, как все устроить, – неожиданно заявил Егор. – Нужно сшить из плюша точно такого же верблюжонка и надеть на нашего. Все подумают, что это просто большая игрушка, и не станут ничего спрашивать.
Так они и сделали: сшили плюшевую игрушку-верблюжонка и взяли путевку в Тунис. Доверчивые таможенники легко пропустили всех. В Тунисе они сразу же купили автобусную экскурсию в Сахару.
Как только Верблюжонок оказался в автобусе, он принялся брыкаться и крутить головой во все стороны, чтобы освободиться от надоевшего костюма. Сидящие в автобусе люди подумали, что трюк с верблюдом входит в стоимость экскурсии, и дружно зааплодировали.
Наконец, автобус остановился. Дальше Верблюжонку предстояло идти одному. Ветер уже донес ему запахи родного каравана. Он тепло со всеми простился и двинулся в путь.
К вечеру наш герой присоединился к длинной цепочке своих сородичей.
– Где ты так долго был? – ласково укоряла его мама. – Мы все тут за тебя так волновались!
Верблюжонок начал было ей рассказывать про море, Арктику и Подмосковье, но мама, смеясь, воскликнула: – Какой же ты фантазер! Как интересно все выдумал!
А потом вдруг лизнула в ушко и таинственно прошептала: – А у меня для тебя сюрприз…
Вместе они заглянули в небольшой оазис, и изумленный Верблюжонок увидел спящего под финиковой пальмой совсем крошечного, ну, просто как игрушечного, верблюжонка.
Наконец-то наш герой почувствовал себя совершенно счастливым. Он сразу понял, что теперь ему всегда будет, с кем играть и кому рассказывать о своих удивительных приключениях.


                К О Н Е Ц