Волшебство музыки

Катюша Дейл
Он сочинял музыку. Писал красивым почерком ровные нотки, из которых потом складывалась чудесная мелодия, завораживающая любого, приводящая в восторг, заставляющая плакать, смеяться, жить. Но только сам он об этом не знал и никогда не слышал тех прекрасных песен, которые сочинял. Для него это было как работа, кропотливая, каждодневная, без отпусков и выходных. Да он никогда и не противился такому ходу вещей. Просто он понимал, что кто-то сочиняет музыку, а кто-то слушает.…И существование одного без другого бессмысленно. Таков порядок.
Но порядок нарушился. Он сам его нарушил. Оставил нотную тетрадь, вышел на крылечко своего дома, раскурил трубку. Наступали вечерние сумерки. Природа как будто застыла, пораженная видом маленького волшебника. А он был именно волшебником. Да, да, творил волшебство для всех, маленькие мелодичные чудеса. Но он оставил свое ремесло. И даже птички перестали петь. Мир погрузился в безмолвие. Волшебник сидел и курил трубку, размышляя о том, нужно ли кому-нибудь его творчество. Он не знал, что вместе с безмолвием на мир опускалась тоска, ужасающая обыденность, что без музыки все становилось слишком ровным, спокойным, бесцветным. Он не знал об этом, а очень хотел узнать. И тогда он решил совершить небольшое путешествие. Посмотреть, послушать, найти. Волшебник поднялся с крыльца, прошествовал на свою светлую и аккуратную кухоньку, чтобы заварить свой любимый чай. Мысль о путешествии по-прежнему крутилась в его голове. Из призрачной, неясной идеи она все больше превращалась в осознанное и вполне реальное желание. Волшебник отхлебнул чаю, отставил чашку, прищелкнул пальцами и полетел. Да, хорошо быть волшебником! А полетел он в небольшой городок, который находился недалеко от его сказочного леса. Ведь все волшебники живут в сказочных лесах. Первыми волшебник увидел странных людей: на головах их красовались высокие коки, одежда была яркой, разноцветной. Остановился волшебник, остановились ребята.
- Смотрите, какой смешной! – засмеялась одна девчонка.
- Ты откуда такой?
- Ребята, да он наш, наверняка! Свой чувак, - подмигнул смутившемуся волшебнику один из них.
- А что значит ваш? – недоуменно спросил волшебник.
- Ну вот ты уважаешь джаз? – почти шепотом спросили они.
- Не знаю, - удивленно ответил наш волшебник.
- Ребят! А давайте покажем ему, что это!
Тут же откуда-то в руках у них появились инструменты. Без лишней задержки они расположились прямо здесь и заиграли. Волшебник был поражен. Он сразу узнал эту мелодию. Вот зазвучало соло саксофона. Волшебник прищелкнул пальцами и достал свой сакс. Теперь уже звучал дуэт.
- Здорово лабает, чуваки! – Звуки джаза разливались на всю улицу. Волшебник понял, что музыка объединяет людей. Ему очень понравилась эта задорная компания. Оставив ребят веселиться дальше, волшебник продолжил свой путь.
Он брел по ночному городу, наслаждаясь прохладой. Заморосил небольшой дождь. Волшебник почти не смотрел перед собой и чуть не налетел на девушку. Она шла, скрестив руки на груди и крепко задумавшись. Они остановились. Девушка грустно улыбнулась, вынула наушники-затычки.
- Извините. Я совсем не смотрю, куда иду, - девушка виновато пожала плечами.
- Ничего страшного. Я тоже сейчас крайне невнимателен, - волшебник вежливо склонил голову в знак поклона. Так было у них, волшебников принято, - а что это у вас такое? – он с любопытством уставился на маленькие бусинки с проводами.
- Это? – девушка слегка удивленно приподняла брови, - это наушники, через них слушают музыку.
- Музыку? Неужели вы сейчас шли и слушали музыку? Удивительно! – волшебник широко улыбался.
- Да, знаете ли. Музыка – это лучшее утешение для опечаленного человека, как сказал один из мудрых. И я с ним согласна, музыка спасает меня в невеселые минуты.
- Приятно слышать. Что ж, доброго вечера! – волшебник опять учтиво поклонился.
- И вам того же, - удивленная этой встречей девушка уже в который раз улыбнулась своей печально-милой улыбкой, вставила наушники обратно и продолжила свой путь.
Продолжил его и волшебник. Ему все больше нравилась эта музыка. Хоть он и знал ее всю до последней нотки, она заново открывалась ему с другой стороны. Теперь он был не сочинителем, а слушателем. Музыка немало значила для людей в этом мире. А когда твой труд кому-то необходим, это главная награда за него. Так считал волшебник.
Он все шел и шел. Ему очень нравился городок, и он постепенно знакомился с ним, с каждым камешком асфальта под ногами, с каждым домом, с каждым деревом. У города тоже была своя музыка, как и у всего, если ты умеешь слушать. Ну а в музыке волшебник был самым хорошим специалистом. Мелодия города уводила его все дальше и дальше, мимо оживленного центра к сонным окраинам. И вот уже энергичные ритмы оживленного центра сменились на размеренные звуки. Уютные дворики и множество, просто невообразимое множество домов, самых разных по высоте, цвету, длине. Волшебник присел в одном из дворов на лавочку и стал наблюдать, как в доме напротив него зажигается и гаснет свет в окнах. Одно из окон светилось мягким еле видимым светом ночника. Волшебник освободил лавочку и неспешно подлетел к этому окну. Внутри молодая женщина склонилась над кроваткой, в которой посапывал малыш. Хоть малыш уже заснул, женщина все еще напевала какую-то колыбельную, не отрывая заботливого взгляда от своего ребенка. Волшебник достал флейту, конечно волшебную, у волшебников только волшебные флейты, и заиграл. Сначала он заиграл ту мелодию, которую напевала девушка своему малышу. Беззвучно влетев в окно, волшебник опустился рядом, и они зазвучали в унисон. Затем мелодия стала куда-то улетать, причудливо изгибаясь во все стороны, и приняла новую форму.
- Эту колыбельную много лет назад пела мне моя мама, - прошептала девушка и улыбнулась. По ее щеке пробежала еле видимая в неверном блеске луны слеза.
А волшебник уже уносился куда-то ввысь. Мелодия звучала, продолжая убаюкивать девушку, ее малыша, весь дом и весь этот город, который так приветливо встретил его. И в награду за это ему будут сниться только хорошие сны.
Счастливый волшебник летел домой, успокоенный самым главным знанием: его дело, его любимое и дорогое дело было важным и нужным для этого мира.