Давай дружить, Алиса

Кимма
Коля Белинский был странным парнем. У него было удлиненное лицо, большие черные глаза. И вид он имел самый что ни на есть демонический.
Он работал продавцом в магазине радиоэлектроники на положении раба. Денег за работу платили мало, хватало  только чтоб свести концы с концами. Мечтать о путешествиях не приходилось. А он их очень любил. Жизнь дорожала с каждым днем, инфляция съедала все запасы. Когда-то Белинский был женат, но жене надоело безденежье, и она с маленькой дочкой ушла от него к  своей маме, а потом вышла замуж за банкира.
В магазине Колю любили, потому что он был не от мира сего.   С ним  можно было поболтать обо всем чем угодно. Коля знал много разных историй. Когда в магазин пришел работать новенький продавец Миша Мохов, Коля с ним быстро подружился.
Миша был молодым рокером, но когда-то он сломал ногу так, что до сих пор  хромал. Мотоцикл родители у него забрали, и он очень страдал оттого,  что был лишен былой свободы перемещения. Иногда Миша от горя даже пописывал стихи. Стихи приходили к Мише спонтанно. Они начинали звучать в голове как заклинания и требовали немедленного выхода на бумагу. Стихи были совсем  не о любви, а о мире и о месте человека в этом мире. Они изобиловали вопросами, восклицаниями, многоточиями. Поделиться стихами Мише было не с кем, пока Коля не посоветовал ему разместить их на стихотворном сайте. На Мишины стихи быстро нашлись отклики, и теперь Миша часами сидел в мире поэтической стихии, перечитывая чужие творения.
Стихов на сайте  было много. Часть из них была подражанием, другая часть так и выпячивала личность пишущего, а многие «поэты» просто рифмовали строки. Но были и такие, кто умел приподнять краешек покрывала неведомого.  С ними Миша быстро нашел общий язык, и теперь у него было много заочных друзей, что способствовало его дальнейшему творчеству.
Коля не писал стихов, но они ему нравились и Мишины особенно. Сам же Коля увлекался электроникой, и свободное время любил проводить на блошиных рынках.  Однажды он купил там у одного мальца старый кассетный магнитофон, предназначенный для разборки на детали. В магнитофоне была кассета с записью похожей на шум моря, через который иногда прорывалась мелодия.

Когда Коля прослушал эту кассету в первый раз, ему было так хорошо, как никогда. Впервые ночью он не уснул. Но не от бессонницы, нет. Ему хотелось творить. Что именно, он не знал, он даже попробовал писать стихи. Правда, ничего не получилось.  Тогда он начал читать Мишины стихи. Они удивительно четко ложились на кассетные звуки, как бока яхты на волны моря. Читая стихи Коля впал в легкий восторженный транс. Чувства так переполняли его, что он решил прогуляться.
Во дворе было пусто, и  ночь, обступившая его, казалась нестерпимо мягкой и южной. Он сначала удивился, ведь все-таки на улице по календарю была осень. Но удивление быстро ушло, уступив место новому незнакомому чувству свободы.
Коля прошел спящие дворы и  вышел на центральную улицу. Там было светло и празднично.
По улице ходили люди в ярких карнавальных костюмах с разноцветными колпаками на головах. Многие из людей не просто ходили, а катались  на странных бесшумных мини-роликах.
-Выборы что ли?- подумал Коля
-Вы пойдете на прием к королю?- спросила его тоненькая, хрупкая девочка в зеленом платье.
Она эффектно затормозила перед ним
-Да, - ответил он, только  для того, чтобы эта девочка не уехала.
-Он вас ждет. Пойдемте.
Девочка поехала впереди Коли, поминутно  оглядываясь и улыбаясь ему.
Дворец располагался на площади, там где по Колиной памяти должен был быть дом правительства. Он и был похож на дом правительства, только весь разукрашен разноцветными огнями как елка. Оглянувшись вокруг Коля  увидел, что и остальные дома  неуловимо изменились. Они тоже стояли нарядные и праздничные, в разноцветных лианах гирлянд. 

Король принял его в покоях, похожих на пятизвездочные  апартаменты. Он был необычайно рыхл и тучен, на шее у него болтался гофрированный картонный воротник, покрытый позолотой, на голове такая же картонная корона.
-Рад вас видеть, мой друг, садитесь, проходите, - сказал король, жестом указывая на бархатное кресло.- Мне доложили о ваших необычайных способностях. Вы можете проникать в нижний мир. А я хочу создать там сеть своей агентуры. Я беспокоюсь за свою безопасность. Вы хотели бы у меня служить?
-А в чем будет заключаться моя служба? - спросил Коля.
-Наблюдать и рассказывать. Оттуда, из нижнего мира, к нам сюда идет всякая гадость. Вот, посмотрите на мое тело. Оно просто неудержимо расползается, и скоро я  лопну. Тот, кто подо мной, внизу, он совсем потерял чувство меры. Его надо как-то остановить. Вы мне расскажете, что там происходит, и я здесь буду принимать меры.
-Рад служить вашему величеству!- сказал Коля, шалея от собственной смелости. 
-Есть ли у вас кто-то еще на примете, чтобы стать вашим помощником?
-Есть.
-Вот и его приведите, пожалуйста, завтра, тогда и все обсудим. Да и возьмите эту одежду, а то вы слишком отличаетесь от остальных, - он протянул Коле  широкополую шляпу,  к  ней в придачу что-то похожее на балахон из струящегося шелка, темного с синими искрами. Потом он щелкнул пальцами, и в комнату впрыгнул карлик с румяными щеками. Карлик ловко упаковал одежду в пакет и выпрыгнул из комнаты так, как будто его ноги были вставлены  сверхупругие пружины. Когда пружины распрямлялись, карлик становился высоким,  ростом  чуть ли не до потолка.

Коля вышел из апартаментов короля. К нему тотчас же  бесшумно подошел человек с головой похожей на змеиную. Эту  особенность своей головы человек тщательно скрывал   необычайно кудрявой прической.
-Я довезу вас до дома, - сказал человек, просвечивая Колю змеиными глазами-рентгенами. Около входа их поджидал Мерседес серебристого цвета. Коля сел в его воздушные кресла, и они обхватили его тело, как огромные бархатные наручники-  не пошевельнуться.
-Что, присосался? Вот он тоже пьет меня, скоро все соки выпьет. Сейчас, я ослаблю хватку,- Змеиноголовый стукнул ногой по корпусу Мерседеса, и  кресла отпустили Колино тело.
Стало легче дышать.
Змеиноголовый отвез Колю обратно до дома, простился с ним у входа, и даже на прощание пожал ему руку. Рука у него была скользкая и горячая. Коле сразу же захотелось свою руку вымыть с мылом, что он немедленно сделал, зайдя в квартиру.
Потом Коля подошел к зеркалу и внимательно рассмотрел свое лицо. С лицом все было вроде бы в порядке. Пакет с одеждой от короля он сложил в шкаф. До утра было еще далеко.
Коля захотел проснуться, но боль от щипков была сильная - он не спал, и это ему не снилось. В коридоре стояли  ботинки, покрытые  уличной пылью.  Но Коля точно помнил,  что чистил их на ночь. Выходило так, что он, действительно, был на улице.  Был на улице, но на какой такой улице?
Он открыл шкаф, чтобы посмотреть королевский наряд, но тщетно. Он перерыл все вещи - пакет исчез.
Коля лег в кровать, но сон к нему так и не пришел.  Он ворочался, кряхтел, шел на кухню попить воды.  Скоро за окнами начало светлеть, и только тогда Коля заснул. Поспал он совсем немного, надо было собираться на работу. Чтобы хоть как-то взбодриться, он выпил две чашки крепкого кофе.
 
На улице было холодно, лужи затянул тонкий ледок.  Из окна маршрутки  Коля смотрел на проснувшийся город. Серые дома, светлое небо, желтые кленовые листья на тротуарах. Все обычно, как и всегда.  От ночного гротескного антуража не осталось и следа.
 
-Ты чего такой задумчивый?- спросил его Миша Мохов.
-Да, знаешь, случился этой ночью со мной странный глюк. Гулял я по нашему городу и был он не совсем нашим. Кстати, ты не знаешь, кто у нас в городе главный?
-Мэр что ли? Мэр- один молодой, безмозглый выскочка. А вот кто за ним, точно не знаю. Он же все деньги решил загрести. По-моему, он уже весь город распродал. Власть она же всегда гнилая.
Коля вспомнил скользкое рукопожатие и вздрогнул. 
-Молодой человек, мне нужны переходники!
Коля еще раз вздрогнул от голоса покупателя.

Вечером Миша Мохов поехал к нему домой, и  Коля включил ему кассету послушать. Мише музыка с шумом моря  очень понравилась.
-Вот, все началось с нее. Я твои стихи читал под эту музыку. Знаешь, эти про лабиринты возможностей. А потом, я не мог усидеть дома, вот тогда и начался глюк, - сказал Коля.
-Ну, так давай, почитаем снова, - усмехнулся Миша.
-Сам читай, а то мне как-то не по себе.
Миша откашлялся и начал:
-Когда опускается черная ночь, то  кто-то встревожено  плачет
А кто-то в ней ищет  заоблачный  свет и синие  звезды удачи...
Голос у Миши был глубокий и сильный.
-Смотри, - Коля открыл окно, - по-моему, это началось снова. Тепло. Воздух прямо горячий. Там южная ночь!
Коля подбежал к шкафу, из которого сам собой вывалился пакет с королевской одеждой.  Он надел колпак, а шелковый костюм отдал Мише. Сейчас он разглядел его подробнее. Костюм был глубокого пурпурного цвета с синими искрами. На шелке были выбиты разные геометрические фигуры.
-Во дают!- сказал Миша, но в костюм облачился с удовольствием.
Около подъезда их уже ждал знакомый Мерседес. Змеиноголовый ( господин Гадюкин, так окрестил его про себя Коля)  угодливо улыбнулся им.

На этот раз Король  принял их в другом кабинете с деревянным троном. Трон был похож на стул, под стулом стоял ночной горшок.
-Наделяю вас особыми тайными полномочиями. Вам выдадут пропуск, с которым вы будете вхожи во все места нашего города. Вы должны помочь нам навести порядок.
-Мы бы с удовольствием наводили порядок, но не знаем, как это делать, - сказал Коля.
-Контакты. Нам нужны контакты с нижним миром.
-Но я не могу в том мире попасть в дом правительства, например.
-С пропуском ты сможешь это сделать. Просто придешь к этому человеку и поговоришь с ним.
Походите здесь по городу, посмотрите, где непорядки, потом в своем мире просмотрите ситуацию,там и исправляйте. Ваш же родной мир- нижний. Там вы и можете все изменить.
-А  этот ваш мир  что за мир?- подал свой голос Миша.
-Это один из верхних миров. Их много этих  миров... Наверное... А нижний один, от него мы все и происходим, разрастаемся как от корней.
-Интересная точка зрения. Я всегда думал, что наоборот, нижних миров много, а не верхних.
-Много вас думающих, надумываете там внизу себе что-то, а мы тут страдаем.
-Можно войти?- дверь открылась, впуская господина Гадюкина с серебристым подносом.
На подносе лежали золотые корочки пропуска.
-Оставьте в пропуске отпечатки своих тел, - сказал король.
-А как это?
Гадюкин жестом фокусника взял один пропуск и открыл его как книжицу. Тот стремительно увеличился в размерах и образовал нечто вроде золотых стен, соединенных друг с другом.
-Не бойся, отпечатывайся, - сказал король.
Коля подошел к пропуску, прислонился к золотой поверхности. Она оказалась не плотной, похожей на вязкий  газ, и он легко прошел сквозь нее.
-А теперь ты, - сказал король Мише.
Миша тоже прошел сквозь пропуск.
-Через неделю жду вас на отчет, - строго продолжил король.- И самое первое, что вы должны сделать так это разобраться с тем, кто подо мной сидит на троне.
-Но к ним нет доступа, - возразил Коля
-А пропуск вам я для чего сделал?
Коле почудилось, что Гадюкин тихо зашипел.
-Все. Идите. Я устал, - король, казалось, потерял к ним всякий интерес.
Они вышли из королевских покоев, и к ним тут же подскочил Гадюкин:
-Мой Мерседес в вашем распоряжении.
-Нет уж, мы как-нибудь сами справимся, - рявкнул Коля, и схватив Мишу за руку, чуть ли не силой поволок его к выходу.
-Зачем ты с ним так?
-Он скользкий и гадкий. Не удивлюсь, если в нашем мире  это заместитель мэра. Он и есть черный кардинал всего этого королевства. 
    
На дворцовой площади  было темно и пусто, а вот на центральной улице  бурлило движение. По тротуарам люди ходили, а по улицам  они  уже катались на невидимых маленьких роликах. Иногда по одному, иногда кучками. На некоторых из них были головы чертей и они беспрерывно вращались как волчки, заведенные чьей то невидимой рукой.
-Смотри, это, наверное, пьяницы,- сказал Коля.
-Интересно, а курильщики тогда как здесь выглядят?
-Не знаю. Походим-увидим.
-Он же сказал смотреть, где непорядок, а потом в нашем мире это исправлять.
-Это получается мы вместо патруля что ли?
-Скорее мы с  тобой ассенизаторы. Сейчас найдем, где в верхнем мире утечка энергии, а потом  полезем в нижний, чтобы исправить, -съязвил Миша.
Они шли по центральной улице, не сговариваясь к тому месту, где находился их магазин.
-А вот тебе и курильщик, - сказал Коля, показывая пальцем на парня, замершего в неподвижных объятиях серого змея.
Змей обвивал тело несчастного, жалом впиваясь ему в губы, надувая свою серую плоть.
-От такого зрелища и стошнить может.
-Если бы люди нашего мира это видели!
-А я свободен и не хочу служить агентом, - сказал Миша, - я к этому королю на работу не нанимался и договор не подписывал.
-Но он сделал нам пропуск, и мы можем детально обследовать этот город. Тебе что не интересно? Давай, хотя бы до магазина дойдем.
Они пошли по улице дальше. В темном небе над ними плавали воздушные шары, расцвеченные рекламой. На рекламе в основном были изображены девушки с телами зверей.
-Тьфу ты!  Развели здесь сплошное зверье!- раздраженно  заметил Миша.
-Это мы сами там внизу у себя развели.
-Я смотрю, так тебе этот мир больше по душе, чем  наш. И даже колпак на голове тебя не смущает.

На месте магазина радиоэлектроники стоял дом Провидения. Именно так он назывался, судя по вывеске. Здесь продавались всякие заклинания, травы, амулеты. Они были выставлены в светящейся витрине.
-Приворотное зелье, талисман  удачи, компот страсти, варенье грез... Надо же какая ерунда!
И это мы продаем!- Миша рассмеялся.
-Ну вот, видишь, здесь много интересного.
-Смотри, а вон на месте казино  у них цирк!
Над зданием казино был натянут купол циркового шатра. Афиши пестрели портретами фокусников с клыкастыми улыбками вампиров.

-Я хочу посмотреть, как живет моя бывшая жена, - сказал Коля.
-А как ее дом выглядит в натуре, там у нас?
-Особнячок такой скромненький за заборчиком.
-Ты ее саму, наверное,  хочешь увидеть и посмотреть, счастлива ли она?
-Да, я хочу заглянуть к ним окно.
-А ты не боишься того, что  во дворе могут быть злые волки?
-Ты думаешь, они меня покусают? Ты не заметил, что мы более плотные по структуре, чем жители этого города?

Ничего интересного Коля не увидел. Особняк был  по виду тем же самым, что и в нижнем мире. Только из трубы на крыше валил черный дым. Бывшая Колина жена с застывшим скорбным выражением на лице сматывала пряжу из  большого клубка в маленький. Изнутри, из  центра большого клубка   торчала голова банкира. Он спал или делал вид, что спит. А она нарезала круги вокруг него, чтобы размотать пряжу.
-Живут в скуке, - удовлетворенно сказал Коля, отходя от окна.- Пойдем, наверное, Миха, обратно. Завтра рано вставать, на работу. Заночуешь у меня.
   
Они вернулись в Колин двор. Поднялись к нему в квартиру, выпили кофе. Миша хотел покурить на балконе, потом вспомнил  серого тошнотворного змея и выбросил пачку сигарет. Он снял пурпурный костюм, переоделся в свои джинсы и рубашку. Пурпурный костюм, сжавшись в точку тут же исчез.
-И коллективный глюк на этот раз нежданно посетил с тобою нас, - продекламировал Миша.
   
 Когда утром они поехали на работу, Коля сказал задумчиво:
-Надо бы наведаться нам в белый дом, задание королевское выполнить.
-Ты серьезно?
-Да, вполне. Во время обеденного перерыва смотаемся.
-Ну, ну...

В обеденный перерыв они  подошли к центральной двери дома правительства, над которой висели видеокамеры.
-С богом, – сказал Коля, открывая тяжелую створку двери.
-Три, два, один. Поехали!- отозвался Миша.
В вестибюле было необычно сумрачно и тихо.
-Нам надо по срочному делу к мэру, - сказал Коля как можно более уверенным голосом охраннику.
Охранник вздрогнул и испуганно оглянулся.
-Эй, товарищ, мы здесь,- гаркнул  Коля.
Охранник схватился за голову.
-Коля, он нас не видит, -шепнул ему на ухо Миша.
-Точно не видит,- свистящим шепотом отозвался Коля, обходя охранника с другой стороны.
Тот начал испуганно креститься.
-Пропуск действует!- обрадовался Коля. -Вперед!
Они поднялись на второй этаж и распахнули закрытую дверь приемной. Пройдя мимо застывшей от ужаса секретарши, они вошли в кабинет.
 Мэр спал на диване в едва слышимом запахе перегара.
-Подъем! - тонким голосом прокричал Миша.
-Какого черта! Эй, Антонина!
-Не трогай девушку и сядь, -сказал Коля басом, а Миша для пущей убедительности   открыл ящики стола, достал из них бумаги.
Бумаги он пронес медленно перед носом мэра, потом веером разбросал их по полу.
-Все. Допился, - сказал тихо и отчетливо мэр.
-И допился и доигрался... Сколько взяток брал?
-Это все он, не я.
-Зови его, -Коля прибавил в голос угрожающих ноток, а Миша со свистом закрыл портьеры на окнах, отчего в кабинете резко потемнело.
Все тело мэра сотрясала крупная дрожь. На его холеном лице застыла гримаса ужаса. Миша едва сдерживался от смеха.
-А...Антонина, мне срочно Петра Геннадьевича. Срочно-срочно... Я все сделаю, только не убивайте меня.
-Убийство? Это слишком мелко для того, кто присосался к городу как пиявка. Ты продал все, что мог. Ты вырубаешь парки, лепишь дома один на другой. Скоро в твоем городе людям нечем будет дышать.
-Это все он...
-А вот и Петр Геннадьевич, заходите дорогой,- сказал Коля басом.
Миша ловко захлопнул дверь кабинета, повернув в замочной скважине ключ.
-Что тут у тебя? Опять напился?- вошедший выглядел обычным мужчиной средних лет, совсем не так экзотично как господин Гадюкин из верхнего мира, но, тем не менее, это был именно он.
Коля уловил от него запах звериного страха, который нельзя было скрыть никакими дезодорантами и лосьонами.
-Скоро придет час расплаты, - сказал Коля тихо, но веско.
-Это что за шуточки?- внутренне вздрогнул  прототип Гадюкина.
-Ты думал тебе все сойдет с рук?-Коля повысил голос, и засунув руку в карман его пиджака, невидимым жестом фокусника вынул оттуда пачку денег.
Деньги он  эффектным жестом провел перед носом у  прототипа Гадюкина и начал рвать по одной купюре на мелкие кусочки.  Прототип Гадюкина беззвучно глотнул воздух и стал пятиться к двери.
-На колени, перед богом вставай!- сказал Миша. – Кайся! Пойди попроси прощения у людей публично, иначе семью свою больше не увидишь.
-Прости, господи, -пискнул прототип Гадюкина, падая на пол.
-Не так! Сейчас же на телевидение и публично покаяться. А потом прочь из города! Завтра же, чтоб духу не было.
-Понял, понял, выпусти только!
-Из тюрьмы тебя выпустят, а из ада нет, -отозвался  гротескным  басом Миша, кидая на пол хрустальную вазу со стола.
Ваза разбилась. Миша открыл окно:
-Один из вас сейчас также разобьется как эта ваза.
-Хватит, - шепнул ему на ухо Коля, - уходим. У нас обеденный перерыв заканчивается.

Они вышли из кабинета, давясь от беззвучного смеха.  Коля ущипнул за бок охранника сидящего на входе. Тот ойкнул и подпрыгнул от неожиданности. Тогда Миша не выдержал и расхохотался в голос. Коля подтолкнул его к дверям, и они выскочили прямо на осеннюю серую площадь.
-Который час, не подскажете? –спросил Коля у девушки, идущей навстречу.
-Без пяти два.
-Вы меня видите?
-А что я похожа на слепую?
-Нет, вы просто красавица, комсомолка и спортсменка.
-Все в порядке, -повернулся Коля к Мише, - она нас видит. А мы с тобой прямо как народные мстители из Кавказской пленницы.
-Надо было хоть немного денег  прихватить, - сказал Миша.
-Нам бы они счастья не дали.
-В ресторанчик зато могли бы  сходить покушать, а то я голоден.
-Он думал только о еде, что привело его к беде. Набив желудок свой едой, он опустился в мир иной...- с чувством продекламировал Коля.
-Автор  сих шедевральных стихов Коля Белинский, праправнук знаменитого критика, - сказал Миша, оглядываясь в поисках продавцов пирожков.

Вечером после работы они снова собрались у Коли дома.
-А помнишь, король говорил, что  верхних  миров много? Давай сегодня другие стихи почитаем, может, и мир изменится?- Коля попытался расшевелить уставшего Мишу.
-Кажется, мне постоянно снится
Небо в птицах,
Но просыпаюсь всегда метко-
Птицей в клетке...- что-то такое подобное у тебя было.
-Я спать хочу, устал. Иди, погуляй без меня. Эти короли в картонных воротниках меня притомили. Я буду спать, а ты читай что хочешь.
Миша прилег на диване, накрывшись серым пледом.
-Ну и спи, - Коля включил музыку.

Через несколько минут он уже будил Мишу.
-Вставай! Смотри. Это совсем другой мир.
Миша подошел к окну и не сразу понял, что он там видит горы или дома  - настолько остроконечны были их крыши.
- Да... Впечатляет. Считай, что уговорил, пойдем прошвырнемся.
Они вышли в спящие дворы, с домами, похожими на горы,  прошли через них и оказались на центральной улице. Здесь было светло, играла негромкая музыка, и люди вокруг были похожи на балетных танцоров. Они шли по улицам, выворачивая носки наружу, держа руки во второй или третьей позиции, то есть полукругом впереди себя или над головой. Некоторые приседали, некоторые  подпрыгивали. Отделившись от толпы,  к ним подбежала девочка в зеленой  балетной пачке:
Вы пойдете на прием к режиссеру?
-Постой, девочка, я тебя где-то уже видел. Не ты ли в некотором мире затащила меня на прием к королю?- спросил Коля металлическим голосом сыщика.
-А что в том такого?
-Да, ничего. Просто не люблю, когда меня заставляют что-то делать.
-А я вас и не заставляю, вы сами это делаете. Вы сами в нижнем мире у моего друга  магнитофон купили
-Стой, стой. Так там...?
-В нем моя кассета.    
-А где  же мальчик?
-Какой мальчик?
-Ну, тот самый, у которого я магнитофон купил?
-Мальчик тот спокойно спит и видит сны. Кассету эту он у меня брал послушать и не вернул. Да у меня их много всяких. Мне вот только интересно, откуда вы знаете заклинания?  И еще-как вы смогли сменить фон?
-Мы не знаем заклинаний, просто стихи читаем. Вот сегодня другой стих прочитали, и мир поменялся.
-Ну, вы даете!  Очень интересно, надо будет попробовать. Но мне  много нельзя гулять- мама ругаться будет. Она не любит, когда меня нет в постели. Приходится ее обманывать и ходить в этом мире в  чисто энергетическом виде как привидение. Мое тело спит там в комнате. А я здесь гуляю. Просто смотрю, а сделать ничего не могу. Но, все равно, интересно.
-Ну, девочка, ты даешь! А откуда у тебя эти кассеты?- спросил Коля
-Брат подарил.
-А у брата они откуда?
-Ему друг дал послушать.
-А у друга?
-Оставь ты ее в покое. Разве это важно откуда, -прервал его Миша, - кто-то придумал, сделал. Не все ли равно кто. Главное, что теперь  мы можем с тобой путешествовать. А я еще столько стихов напишу. И мы с тобой  еще и не такие миры увидим. Девочка как тебя зовут?
-Алиса.
-Давай дружить, Алиса.