Дорога жизни и смерти!

Виктор Мартынов Булыгин
  Кирпичный    завод.

Да-а-а-а!?      Произнёс    Андрей.   
Сколько   на  земле   зла   и,  что   самое   отвратительное      зло  то  совершается   людьми   близкими   или   хуже   того    родственниками,   братьями,   сестрами,    да   и   нередко  родителями.   О   последствиях   люди  почему-то     не  задумываются,  а  наверное,   считают,  что   их   то  это   не   коснётся.    Ну  и  напрасно    себе   душу   веселят.   А   может   у   них   ни   души,  да   и   сердца    нет  -  А?
Пошляки,   школу    и  ту   отобрали у   меня  -  клеветники!
Вот    такие   своеобразные    мысли   бродили   в  голове  Андрея,   когда   он   работал   на   огороде.     Работать -  то    работал,   а    был    всё равно   как   бы   неудел.
Был   конец   сентября   одна   тысяча   девятьсот  пятьдесят   второго   года.
Картошку   выкопали,    осталась   одна   капуста,   сиротливо   стоявшая    и   как   бы   спрашивая   хозяев -  « А  меня-то    почему    забыли?»
Но  срок   её  уборки   ещё   не  подошёл    и   ……………….?
Андрей   ходил   по   огороду   и   граблями   собирал    -   оставшуюся   траву,   ботву   от  картофеля   и   всё,    что     осталось   на   грядках   после   уборки    урожая.
Выровняв    граблями   грядки,  он   направился   в   поле,    в   сторону   кустов,  где   росла    черёмуха.      Она   в  этот   период   года   очень   сладкая,  и   есть    её   одно   удовольствие.     Правда   осталось   её   не   так   много,   но    поесть   хватит.
Поев   ягоды,   Андрей   пошёл   вдоль    перелеска,   он   любил   вот   так   вот    ходить    один.    Идёшь   по   лесу   или    по   полю,  мысли   разные -  радостные,   тебе   хорошо   от   сознания,   что  никто   не   мешает  не   давит   на   тебя.
А    тут    птички    вокруг   тебя   и   девственная    природа.
Да   как же  хорошо-то,   побыть   и   с   птичками,   и    кузнечиками,  красота-то,    какая,   что   и  домой   не   хочется.    От   такой   красотищи   не  заметил    Андрей,   как   очутился   на   старом,    заброшенном    кирпичном    заводе.
Печи   там   были   разобраны   наполовину   и    зияли   в  них   страшные,  чёрные   дыры.    В   былые   времена,  здесь   красовались     штабеля   красного   кирпича,
а  сейчас    одна   разруха.      Умеет   же   человек,     сначала   создавать,   а   потом   раз   и   всё   порушить!    Спрашивается    зачем   было   создавать,   если,  через  какое-то   время    всё   созданное   уничтожать?
На     этот   сложнейший   вопрос,    нет   ответа,   да   и   никто,  и   не   даст   его.
Пройдя   развалины   завода,    Андрей      пошёл     по   берегу   когда-то    бурной   речки   Шахтамёнки.    Речка   наполнялась   водой   после   дождей,    таяния    снегов,   потоки   вод   скатывались   с   крутых   и  высоких    гор.    Горы   были   такой   крутизны,   что    взбираться    на   такую   гору,   приходилось   на   четвереньках,   или    ставить   боком    ботинки   и   переставлять   то   одну,   то   другую   ногу,   при   этом   опираясь    одной    рукой    о   землю.    Спускаться  же    с   такой   крутизны,   возможно   только   зиг-загом   с   палкой   в   руках.
И   вот   с  такой   горы,  воды   таявшего   снега   стекают   с  большой  скоростью,   собираясь   в   огромную   массу.    И  такой   шквал   воды   разрушает   всё   на   своём   пути.    В  засушливое    же   лето,   по   дну   речушки   течёт   еле   заметная   струйка   воды.
Идя   по   берегу,   Андрей   мысленно   вспоминал    обо   всём  этом.
Он   и   не   заметил,   как   подошёл   к   дому,     где   жил    китаец   Лифа.
Дом   Лифы   стоял   рядом    с  кладбищем,    и   крайние   могилы   были   у   дороги,
которая   проходила     почти   у  самого   ограждения   огорода.
По   этой   дороге   в   недалёком   прошлом,   прошло    много   подвод    перевозивших    различные   грузы   старателям,   которые    работали   в   падях   Пьяной,   Дыгине,     Ерничной,    Ярославчихе,      Это   были   золотоносные   места.
Так,   что   по   этой   дороге   перевезено     много  различных   материалов   и   золота.    Хотя   маршруты   доставки   золота    менялись   с   целью   обезопасить   от   грабителей.    Ведь   всегда   существовал   люд,    жаждущий   поживиться   за   чужой   счёт.     И   были   они   почему-то   людьми,   на   которых   и   подумать-то   грешно    Но,   так    было    и   историю   изменить   не   возможно!