Африка за шестьсот рубликов

Раиса Чернушкина
            

    Перелистывая странички на просторах интернета, набрела на тест, который обещал тому, кто его пройдёт и ответит на все ответы правдиво, указать БЛАГОПОЛУЧНОЕ место пребывания на планете Земле. В какой именно стране вы будете себя ощущать комфортно, то бишь, как рыбка в воде.
    Вообще-то, никогда на такие рекламки внимания не обращаю, а тут, мышка потянулась указательной стрелкой и щёлкнула. Красиво оформленная страничка. Слева рецензии тех, кто уже прошёл.
- Нет! – кричит мой разум, но мышка меня не слушает.
- Отвечай лучше честно и быстрее, времени нет на пререкания! – пищит на мои возмущённые крики разума.
    Что делать? Ответила на все вопросы, как "честный пионер", потратив немало времени. Мышка жмёт на стрелочку – ожидая ответа. И тут вместо ответа: ОТПРАВЬТЕ СМС с номером кода НА НОМЕР 9690.
- Вот видишь, разводиловка, дорогая моя мышечка, - радуется мой разум.
- Подожди радоваться, - не унимается мышка, не желая сдаваться здравому разуму, - подумаешь, отправь, тем более в рецензии самой первой опубликовано от какой-то Анны, радостное сообщение, что стоит эта СМС-ка всего пять рубликов.
- Ой, мышка, пять рубликов не пять, а может быть не стоит продолжать? Оставим всё так, как есть.
- Оставить-то можем, но мы уже на столько вопросов ответили, да, ещё так правдиво. Жалко как-то потраченное время, да и любопытно. Не жалей пяти рубликов, давай, бери мобильник, отправляй.
- Ой, мышка. Да ладно уж, давай отправим, уговорила. Из-за пяти рублей не разбогатеем. Жми.
    СМС-ка ушла. Разум на страже – проверяет баланс мобильника. Всё на месте.
- Слушай, мышка, а может тест вообще, бесплатный?
    Мышка быстрее вводит присланный код. Тут вновь вместо долгожданного результата теста: ОТПРАВЬТЕ СМС на НОМЕР 9690, чтобы убедиться, что человек вы зрелый, 18-летний порог перешли. Тут уже мышка говорит разуму: "Может не стоит? А то, сколько снимут с баланса – неизвестно. Мобильник жалко, заблокируют если что". Разум вошёл в раж, мышку не слушает:
- Да, проверял я баланс. Ничего не сняли. Возможно тест бесплатный.
- Насколько мне известно, разлюбезный ты наш разум, бесплатным в нашей жизни может быть только сыр и тот в мышеловке.
- Слушай, мышка, прекрати пищать, жми на клавиатуру мобильника. Терять уже нечего, один раз отправили СМС и что? Ничего не узнаем?
    Разум в азарте ничего не желал слышать. Напоминая игрока на автоматах. Которые кидают монетку за монеткой и до последнего не отходят от однорукого бандита, желая возвратить то, что закинули. Мышка испуганно нажала. СМС-ка ушла, прислав заветный код. Код ввели. И вот он долгожданный результат.
    "Ваша натура не терпит спокойного течения жизни, вы желаете получать богатый спектр эмоций и всегда стремитесь к необычному. Поэтому вам подойдут жаркие страны Северной Африки. Предлагаемый там спектр развлечений вас устроит более чем достаточно, а после отдыха вы будете хотеть еще раз пережить те эмоции".
- Однако, мышка, надо же, Африка. Никогда бы не догадался, что нашему телу  лучше пребывать в Африке, чем бродить по обширным степям, - присвистывал удивлённо успокоенный разум.
   Мышка в то время проверяла баланс на мобильнике.
- Африка! Африка! – пищала мышка, - на балансе минус шестьсот рубликов не хочешь? Я же предупреждала, бесплатного ничего в нашей жизни нет.
- Мышка не пищи так громко, мешаешь.
- Чему? – удивилась мышка, взирая на разум.
- Гулять, – спокойно отвечал разум.
- Где? – мышку разум удивлял не на шутку.
- Мышка, присоединяйся. Где ты ещё за шестьсот рубликов из кошелька мобильного телефона найдёшь Африку? Давай побродим…


                19.10.10 г.