Фарфор

Таисия Фирсова
Если ты сейчас позволишь ей уйти, она не вернётся. Она просто сейчас молча соберёт свои вещи и уйдёт. Гордо подняв голову и не проронив ни слова, оставит ключи от квартиры на тумбочке и уйдёт. И завтра наутро не позвонит в дверь и не бросится к тебе на шею с плачем.
Ты ведь за это её полюбил. Гордая, неприступная, недоступная. Красивая и умная. Ты любил её как идеал. Как женщину, с которой у тебя ничего не сможет быть. Ты даже боялся к ней подойти. Ты просто смотрел на неё и получал от этого удовольствие.
И сейчас ты тоже получаешь удовольствие от того, что смотришь, как её красивые руки аккуратно складывают свои вещи… И как плавно она ходит по комнате… И как прекрасно её лицо, даже когда она пытается сдержать слёзы.
И когда эта женщина стала твоей, ты не мог этому поверить. Ты обладал самым дорогим сокровищем в мире. Дороже, чем вся Третьяковская галерея. Ты перестал замечать других людей, ты постоянно был с ней рядом. Ты никак не мог понять, почему среди более красивых и богатых мужчин она выбрала именно тебя. И ты никогда этого не поймёшь. Она навсегда останется для тебя загадкой, которую ты не сможешь разгадать.
А сейчас ты её сильно обидел. Ты так берёг её… Как бережёшь красивую фарфоровую статуэтку. Протираешь её каждый день… Ставишь на самую верхнюю полку, чтобы не задеть. На самое видное место, чтобы ею любоваться. Ты уже начинаешь привыкать к ней, она вызывает у тебя нежные эмоции… Но однажды ты совершенно случайно её разбиваешь.
Но в данный момент ты не осознавал, что когда бьёшь фарфор на память остаются лишь мелкие кусочки Ты просто забыл об этом. И поэтому совершенно спокойно смотрел, как она собирается.

Она едва сдерживала слёзы. Но не могла позволить себе заплакать при нём. Она всегда была гордой и независимой и сейчас не хотела показывать свою слабость. Ей хотелось разбросать все свои вещи и убежать из квартиры, но она не могла себе такого позволить. И поэтому медленно ходила по комнате и аккуратно складывала свои платья, косметику, украшения... А он наблюдал за ней. И даже не пытался её остановить.

В тот день она поняла, что всё же хочет пообщаться с этим мужчиной поближе. Он давно смотрел на неё и специально приходил в этот ресторан, потому что знал, что здесь она ужинает. Он показался ей интересным, необычным... Она даже не думала, что это знакомство может стать чем-то решающим в её жизни.

Она на секунду остановилась. Посмотрела в зеркало и поправила причёску. Смахнула слезинку с ресницы. Улыбнулась уголком губ и продолжила собираться.

А сегодня он разбил ей сердце. Она понимала, что он не хотел её ранить и, конечно, сказал это сгоряча… Но она знала, что в глубине души именно так он и думает. А сейчас он просто ей это сказал. Наконец-то он был с ней предельно честен. И она поняла, что не сможет быть рядом с ним. Она как кошка, которая уходит от своего хозяина. Не потому что он плох. А потому что он ей не подходит. Потому что он хочет сделать из неё собаку, а она кошка. Дикая, взятая с улицы красивая кошка. Которая не вернётся больше никогда.

Она закрыла сумку на замок и осмотрела комнату. Вроде бы ничего не забыла. Он поднял глаза и посмотрел на неё. В этот момент их глаза встретились.
Они стояли так несколько минут. И каждый о чём-то думал. О чём? Никто не знает. Но он всё же увидел в её глазах слезинку. А когда она отвела взгляд и вышла из комнаты, стёр с глаз свою. Он услышал, как хлопнула дверь. Он вышел в коридор и увидел на тумбочке ключи.

Он, конечно, ночью будет надеяться, что завтра она придёт. А следующей ночью понадеется на следующее утро. Так будет продолжаться долго. Пока он не поймёт, что ждать её бессмысленно, что она никогда не вернётся. И тогда он поставит рамку с её фото на самую верхнюю полку, на самое видное место и будет снова любоваться ею как раньше.

Она уходила ночью, и уходила к мужчине, который давно звал её замуж. Она уже решила, что сегодня примет его предложение. Потому что он никогда не разобьёт ей сердце.

Ведь оно, как фарфор – разобьётся раз и навсегда…