Люси

Виктор Светозарский
События, о которых здесь повествуется, относятся к тому времени, когда я был молодым лейтенантом, проходящим службу в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе в пгт Гвардейский или, как писали дембеля в своих дембельских альбомах: " Не забудь станцию Отар!" и на рисунке чёрт, завязывающий рельсы в узел. В Гвардейском дислоцировалась 80-я учебная мотострелковая дивизия, а речь пойдёт о нас, офицерах-холостяках, проходящих службу в 759 учебном зенитно-артиллерийском полку. Жили мы в только что отстроенном общежитии для офицеров. Первый этаж, где располагался просторный холл, буфет был отдан под гостиницу для командировочных и офицеров, прибывающих со штаба округа для проверки частей дивизии, а со второго по четвёртый и была сама общага.

Планировка коридорно-блочная. В одном блоке располагались две комнаты на четверых и две комнаты на двоих. Два умывальника, душ и туалет. Я жил в комнате на четыре персоны. Убранство самое простое: четыре кровати, шкаф, стол, стулья и прикроватные тумбочки. Помимо меня проживали: мой тёзка Виктор Солдатов, Юра Пуриков и непосредственно сам виновник рассказа, Коля Чумычкин, командир учебного взвода по подготовке водителей-механиков на базы самоходных зенитно-ракетных комплексов "Круг" и "Куб". Коля был, как и я из Питера, проживал в Московском районе. Закончив Ленинградское зенитно-ракетное училище (знаменитая ЛАТУЗА), по распределению попал в пгт Гвардейский, сменив прикрасы Ленинграда на горно-пустынную местность и на военный городок, насчитывающий к тому времени 45 домов офицерского состава и персонала какого-то сверхсекретного НИИ.

Коля был довольно симпатичный молодой человек: среднего роста, худощавого телосложения, но при этом довольно силён, лицо настоящего аристократа и удивительно детское, поэтому когда он напускал на себя суровость, без смеха на это смотреть было нельзя. Рубаха-парень! Не жадный - последнее отдаст. Из своего первого отпуска Коля привёз катушечный магнитофон и великолепную акустику. Он обожал музыку, но только очень хорошего качества. Вот и магнитофон по тем временам был у него супернавороченный. Вся общага собиралась на прослушивание записей на наш этаж...

Итак, надвигались какие-то госпраздники, на которые командир батареи делает мне поистине царский подарок.
- Михалыч, хватит тебе все праздники в казарме ответствовать, завтра тебе выходной, а послезавтра уж ты.
Я ушам своим не верил: накануне праздника нас ведь тоже со службы раньше отпустят и ещё завтра весь день и вечер мои! Как мы и предполагали, командир полка не стал долго задерживать офицеров, отпустив нас в 19.30 по домам. В полку остались офицеры из числа ответственных...

Мы, холостяки, страшно завидовали женатикам, так как столовая работала только до 20.00, поэтому в будние дни, мы, как правило, оставались без ужина. А сегодня ещё и в столовку успеем! От части до городка 1,5 километра, 15 минут пешком, а ждать автобус бесполезно - точно опоздаешь...

После столовой посещаем буфет, который работает до 22.00. Покупаем кильку в томатном соусе (это более-менее что съедобно из предлагаемых консервов), варёные яйца, хлеб, колбаски. Гулять, так гулять! Холостяки очень часто значились в чёрной книге, как в столовой, так и в буфете, поэтому получка часто уходила на уплату питания в долг. А тут праздник! Разве можно в чём-то отказывать!

Поднялись в комнату, накрыли на стол и начали отмечать праздник. Коля посидел с нами не более получаса и сорвался на танцы в ГДО. Я, Витька Солдатов и ещё один подполковник, сосланный сюда из Москвы из-за семейных неурядиц с женой, дочерью какого-то высокопоставленного военачальника, сели играть в преферанс. Чуть позже к нам присоединился командир мотострелкового взвода, принеся с собой бутылочку коньяка. Вчетвером решили играть в классику, а не в "сочинку". В пять утра конец игры. Кто играет в преферанс, тот знает насколько это интересная и увлекательная игра, за которой время бежит незаметно. Мной для такого случая был расчерчен лист ватмана с картинками и изречениями. Оставшееся спиртное пили только за сыгранный "мизер" или "тотус".

Курили часто. Дым стоял коромыслом, несмотря на открытые окна. Не раз прикладывались к чашечкам с растворимым кофе, добавляя в него немного коньяка. Игра подходила к концу, когда в комнате появился изрядно датенький Коля с блаженной улыбкой на устах. Следы губной помады и кровавые засосы на его длинной шее свидетельствовали о том, что он весьма бурно провёл ночь. Единственное на что его хватило, сделать нам ручкой и рухнуть на свою кровать. Мы, как полагается, раздели "уставшего" товарища и уложили под одеяло.

Игра закончена. Подведён итог. Мне и Витьку приятно - мы в плюсе. Подполковнику покупать растворимый кофе и пачку рафинада, а пехотному комвзвода - бутылку коньяка. Мы никогда не играли на деньги. Обычно так: первый в больших минусах покупал выпить, другой, кто в меньших минусах - закуску. Если был только один проигравший, то с него "полный замес" - выпить и закусить! Часто играли, как сегодня, то есть на подходившие к концу продукты, предназначенные для таких случаев.

Допиваем коньяк с кофе, перекуриваем по сигарете перед уходом. И тут наш Коля во сне выдаёт "страшную" тайну. Сначала услышали его вздохи, а потом раздался голос:
- Ах ,Люси, ты у меня первая, ты моя единственная.... Я люблю тебя, Люси...
Потом опять вздохи вперемежку с неясным бормотанием. Хорошо человеку! По такому поводу открыли заначку, налили и произнесли тост:
- За вновь "испечённого" мужика!
Вот и ещё на одного мужика больше стало. И неважно, что эта Люси всех "немужиков" в мужиков превращала, главное, что Коля мужиком стал, а это не хухры-мухры - мужик звучит гордо! Его реакция была вполне нормальной, попробовав или, познав впервые в жизни женщину, ему показалось, что "слаще" нет и быть не может! Даже во сне в любви признаётся. Вот что значит женщина! Но у него это скоро пройдёт и будет в его жизни ещё не одна Люси...

То, что мы проспали завтрак, можно даже на часы не смотреть. Не страшно. Закуска ещё со вчера осталось. Юра, был ответственным в казарме и пришёл только утром, после завтрака личного состава и теперь отсыпался. Коля спал после вчерашнего разгуляева. Мы с Витьком умылись, накрыли стол к завтраку и поставили кипятиться электрочайник, который всегда ставили на пол между Витькиной и Колиной кроватями. Крышки на чайнике не было в виду её давней утраты. Приняли по соточке, закусив килькой в томатном соусе. Сообразили бутерброды с сыром, которым можно гвозди забивать, закурили и стали ждать когда закипит чайник...

... Чайник ещё не вскипел...
В тот момент нам было не до смеха - это уже потом, на следующий день, вспоминали и ржали, как жеребцы, добавляя всё новые комментарии по этому поводу....

Коля зашевелился, откинул одеяло и встал!!! Мы заметили, как он изменился в лице; оно сначала окаменело. В следующую секунду его исказила гримаса нестерпимой боли и дикий крик разорвал общагу в клочья! Коля падает спиной на кровать, задирает вверх правую ногу и, о Боже!... На ногу одет электрочайник! Почти кипяток течёт по его ноге и прямо на достоинство! Всё! Вкрутую! Витька мгновенно сдёргивает с его ноги чайник и наваливается на него, чтобы удержать на кровате. Я набираю холодной воды и выливаю её на ногу и на "хозяйство". Набираю ещё воды, отдаю Витьке и бегу вниз. Буфетчица Люба уже закрывала свою "богадельню".
- Люба срочно масло подсолнечное....
- Ну, вот ещё! Теперь в обед приходите....
- Люба, человек "наследство" обварил! Понимаешь!!!
- Ах, ты батюшки! - всплеснула руками весьма упитанная Люба и открыла буфет, вручив мне бутылку масла.

Когда я вернулся, Юра не спал, а принимал активное участие в спасении Коли. Отдав им масло, сказал, чтобы они его им смазали, одели и ждали меня. Сам бросился к дежурному по караулам. Майор вошёл в положение и выделил нам дежурную машину до медсанбата. Пока мы везли Колю, он всё причитал, морщась от боли:
- Господи, я теперь всё... больше не с... О, как яйца печёт! Теперь точно всё! А как же Люси...

Доктор сказал, что всё будет хорошо, только кожа с ноги и хозяйства облезет. В общагу так и вернулись втроём: я, Витька и Коля. Накрыли стол и очень хорошо посидели! Повод был! Да такой повод, что на его фоне праздник выглядел неубедительно...

После неоднократно проводили следственный эксперимент. Ну, не лезла Колина нога полностью в чайник и всё тут! Силой засовывали - не идёт, ядрёна батона! А тогда - на тебе и там! Чертовщина какая-то. Правда после этого случая крышку мы спёрли у дежурного администратора...

На Люси Коля так и не женился. Позже наши дороги разошлись и мы более никогда не встречались. Да и городка уже не осталось. Общаги нашей тоже нет. Казахи крышу разобрали, а в домах овец порой держат. Многие дома снесли. Жалко. Красивый гарнизон был.