лечебный эффект колготок автор И. Калядина

Зинаида Палеева
Лечебный эффект колготок
Юмористический рассказ.

   Был у меня отпуск, и отдыхала я по путевке в пансионате «Тихий Дон» близ Ростова.
   В ту осень страна хоронила Брежнева. Объявленный траур длился несколько дней. Пансионат затих, вечерами музыка не гремела, танцы были отменены. Все, кто надеялся на веселый отдых, приуныли. Из приемников лились звуки печальной классической музыки. В фойе стоял портрет в траурном убранстве. У телевизора в холлах скучали.
   В один из вечеров тихая спокойная музыка была заглушена требовательными криками подвыпившего тракториста, приехавшего на отдых из Кубанского села:
- Включите другую музыку! Хочу слухать Анну Гэрман!
Бас ревел и бесновался, пришлось вызвать наряд милиции, а утром буян был выписан из пансионата. Остальные дни траура прошли без эксцессов.
  Все эти дни под заунывную музыку приходили нам в голову грустные мысли: о бренности жизни и ее неизбежном конце. Медицинские предписания выполнялись с большой аккуратностью, все призадумались о своем здоровье.
  Многим были приписаны грязевые процедуры, жемчужные и радоновые ванны. Но принимали ванны не в самом пансионате, а в одном из санаториев Ростова, куда пациентов возили на двух автобусах.
   Один из отдыхающих, мужчина средних лет, принимал лечебные ванны впервые. Сотрудница санатория ввела новичка в процедурную, сообщила сколько времени он должен находиться в ванне, предложила ему раздеться – и ушла, пообещав к концу процедуры подойти…
  Мужчина разделся – и тут увидел лежащие на краю ванны какие-то колготки, (они были забыты второпях женщиной, принимавшей ванну до него).
  Взял он эти тонкие колготки, оглядел – и осторожно натянул на себя, решив, что именно в них и заключаются лечебные свойства ванны (а может быть, надеясь на то, что колготки защитят его от побочных вредных воздействий).
  В назначенное время медсестра вошла в помещение, сообщила о том, что процедура окончена. Мужчина поднялся из ванны.
  Медсестра в изумлении уставилась на него, облаченного в колготки…
  Не сдержав смеха, она выскочила из кабинета и помчалась рассказывать о происшествии другим пациентам.
  Весть разнеслась стремительно. Число хохочущих все увеличивалось. Когда все собрались у автобуса вместе с виновником происшествия, хохот стоял уже гомерический. Эмоции, сдерживаемые несколько дней, били через край. Пассажиры не могли успокоиться всю дорогу.
  Веселье продолжалось под сводами пансионата, когда все собрались в столовой и рассказали случай тем, кто на эти процедуры не ездил.
  Весь день пансионат пребывал в отличном настроении, а значит – здоровье шло на поправку….