О редком архивном фонде Северного Кавказа

Галина Чеснокова
О редком архивном фонде Северного Кавказа


Об изучении и разработке архивных материалов Северо-Кавказского горского историко-лингвистического института (1926—1937 годы).

Архив СКГИЛИ находится в Ставрополе на северном Кавказе (ГАСК). Архивный фонд содержит 331 единицу хранения; учеными СГУ, в числе которых был и автор Г. Ч., обнаружили уникальные документы и рукописи, связанные с исследованием языков, литературы, культуры, образования и истории народов Кавказа. Институт работал в разное время в городах Орджоникидзе, Ростове-на-Дону, Пятигорске; имел два отделения, аспирантуру и ценную библиотеку. Директор института, известный в СССР в 30-е годы историк-исламовед, автор нескольких трудов по чеченскому и кавказскому мюридизму, Х.Д. Ошаев незадолго до ликвидации института был исключен из ВКП (б), обвинен в скрытом троцкизме и буржуазном национализме и судим пятигорским городским судом. В сентябре 1937 года институт был ликвидирован, по официальным данным, «в связи с реорганизацией Северо-Кавказского края и образованием самостоятельных национальных административных единиц в регионе». К моменту закрытия сотрудниками института было подготовлено более 200 рукописей, содержащих ценные научные сведения о языках и культурах народов Кавказа.

Уникальность данного материала в том, что он далеко выходит за рамки краеведения. Он имеет огромное значение не только для России, для истории бывшего СССР, но и мировое значение. Изучение кавказских языков, культур, истории начиналось на Западе во второй половине XIX века. Здесь была та же идея: Кавказ как особый мир, как возможная колыбель цивилизации. Почему-то Кавказом очень интересовались немецкие ученые. В документах института упоминается журнал «Кавказика», который издавался в Мюнхене в двадцатые годы этого века. Среди издателей журнала был ученый с мировым именем А. Дирр. Одна из сенсационных сторон архива СКГИЛИ в том, что рукописи этого ученого находятся там.

Задачи, которые ставили перед собой ученые института, поражают размахом. Изучение диалектов и составление научных грамматик и словарей народов Северного Кавказа и Дагестана. Разработка алфавитов для бесписьменных народов. Организация научных экспедиций в горные районы Дагестана, Осетии и Чечни с целью сбора языкового и фольклорного материала для создания целостной системы описания языков, обычаев и нравов этносов Северного Кавказа. …Интересны единицы хранения, содержащие упоминания иранского шаха времен А. Грибоедова, имен Николая II, Пушкина, Шамиля и других исторических личностей. Рукописи, описанные уже упоминавшимся А. Дирром, содержат описания диалектов, о которых, возможно, еще не слышали кавказоведы: болвал, гимух, хварши, лазский, тинди и другие. Воистину Вавилон!!

Руководитель проекта К.Э. Штайн считает, что появление Северо-Кавказского горского историко-лингвистического института было вызвано временем: «Он появился именно там, где среда исключительно многоязычна. Институт сам по себе был многонациональным. Было удачное взаимодействие между учеными, представлявшими кавказские этносы, и российскими, русскими, представлявшими наиболее авторитетные лингвистические школы. Шло взаимообогащение культур, взаимопроникновение, ментальное, психологическое, которое могло дать иную ситуацию на Северном Кавказе» .

В сборниках статей научно-методического семинара «Textus» опубликованы материалы, связанные с историей и научной деятельностью «репрессированного» учреждения, внесшего серьезный вклад в развитие кавказоведения. Проблемная научно-исследовательская лаборатория «Текст как явление культуры», возглавляемая К.Э. Штайн, www.textus2006.narod.ru продолжает работу над архивными материалами, готовит наиболее значимые из них к публикации.


Библиография публикаций об архиве:
1. Белоконь В. М. К истории кавказоведения 1920- 1930-х годов.// Принципы и методы исследования в филологии XX века. Сб . статей научно- методического семинара «TEXTUS».- Ставрополь: Изд-во СГУ , 2001.-Вып . 6.-стр. 622-631.

2. Кононирова Н. А. Библиотека Северокавказского научно- исследовательского института в фонде отдела редкой книги библиотеки Ставропольского государственного университета // Принципы и методы исследования в филологии XX века. Сб . статей научно- методического семинара «TEXTUS».- Ставрополь: Изд-во СГУ , 2001.-Вып . 6.-стр. 646- 666.

3. Прайсман Л. Прерванный полёт, или назад в будущее // Ставропольская правда.- 1999.- 26 мая.

4. Ушакова Н. В. Предметный указатель к описи документов №1 фонда Р-1260 «Северокавказский горский историко- лингвистический научно-исследовательский институт им. С. М. Кирова( 1927- 1937)»// Языковая деятельность: переходность и синкретизм.- Вып.7 С- Петербург-Ставрополь, 2001.-с. 461-469.

5. Чеснокова Г. Д. Tabula Rasa для искателей жемчужин // Университетская газета.- Ставрополь.-1999.-№ 41

6. Чеснокова Г. Д. Текстологический аспект комплексного анализа литературного произведения: проблемы взаимодействия наук // Текст как объект многоаспектного исследования : Сборник статей научно- методического семинара «TEXTUS».-Вып 3.- Ч. 1.-С- Пб- Ставрополь, 1998.- стр. 172- 187

7. Чеснокова Г. Д. Научность, нравственность и правда, или некоторые тонкости языка и стиля исторических документов // Этика и социология текста .Научно- методический семинар «Textus» .-Вып. 10.- С- Петербург_ Ставрополь, 2004.- С 475- 482. переиздание « Textus». Избранное, 1994- 2004.- Научно- методический семинар семинар Textus, сб. статей .- Вып. 11.-Ч. 2.- Ставрополь, 2005.-С.361-368.

8. Чеснокова Г. Д. Ещё раз о редком архивном фонде Р- 1260 ГАСК // Язык и текст в пространстве культуры.- Научно- методический семинар Textus, сб. статей .- Вып. 9.- Ставрополь, 2003.- С.308-315. переиздание «Textus». Избранное 1994- 2004.-Сб . статей .- Вып. 11.-Ч. 2.- 2005.- С.183- 190

9. Чеснокова Г. Д. Труд учёного и память потомков: полузабытые имена на страницах фонда ГАСК // Язык и текст в пространстве культуры . Научно- методический семинар Textus/- Вып. 9.-С- Петербург_ Ставрополь, 2003.- С. 316- 328 ; переиздание « Textus». Избранное, 1994- 2004.- Научно- методический семинар семинар Textus, сб. статей .- Вып. 11.-Ч. 1.- Ставрополь, 2005.- С.227- 232.

10. Чеснокова Г. Д. Редкие архивные документы об истории и лингвистике на Северном Кавказе в 30-е годы 20 века // Алиевские чтения: научная сессия преподавателей и аспирантов университета.- Карачаевск,: КЧПУ,2000.- стр. 231-232.
11. Чеснокова Г. Д.Архивные материалы об истории Северокавказского историко - лингвистического института (1927-1928)// Текст: Узоры ковра. НМС TEXTUS . Общие проблемы исследования текста. Сб. статей- Вып. 4-часть 1- С-Пб – Ставрополь,-1999.- с. 150-165; переиздание-«TEXTUS»: Избранное. 1994- 2004.- Вып. 11.-Ч. 1.-стр. 227- 232.

12. Чеснокова Г. Д. Особенности технологии исследования истории текста в современной текстологии// Принципы и методы исследования в филологии: конец 20 века. Сб. статей научно- методического семинара ”Textus”.- Вып.6 С-Петербург- Ставрополь, 2001.-с.61-68

13. Чеснокова Г. Д. Проблемы этики художественного текста// Языковая деятельность: переходность и синкретизм.- Вып.7 С- Петербург-Ставрополь, 2001.-с. 446-449

14. Чеснокова Г. Д. Ещё раз о редком архивном фонде Р-1260 //Язык Язык и
текст в пространстве культуры. Научно-методический семинар“Textus”.- Вып. 9- С- Пб- Ставрополь, 2003 с.308-315 ; переиздание Ещё раз о редком архивном фонде Р-1260//“TEXTUS”Избранное,1994-2004.-Научно-методический семинар TEXTUS, сб. статей - Вып.11.-Ч.2.-Ставрополь,2005.-с.183-190.

Примечание: информация об архиве ГАСК почерпнута из личных источников и публикаций автора, использована также краткая аннотация В. П. Ходуса и Петренко Д. И. , опубликованная в НЕТе на сайте семинара.