Рассказы Ивановны начало

Лана Карпинская
               
–Внимание! Внимание! Пожарная тревога! Всему персоналу  действовать согласно инструкции при эвакуации!  – звучал динамик.
Трое пациентов палаты номер 308 переглянулись. Пятидесятилетняя Валя четыре дня, как после операции, пока ходить не могла. Ангелине, которой исполнилось на два года меньше, сделали аналогичную процедуру накануне. Семидесятилетняя  Ивановна сидела на кровати. Она одна была ходячая среди прикованных к постели соседей. Ей еще предстояло все пройти. Николаевна, которую привезли после операции, спала, и ее сон никто не мог потревожить.
–  Девчонки! Что это было?  – спросила Ангелина.
– Не знаю, –  сказала Ивановна и, взяв свою помощницу- палочку, медленно похромала к двери.
–  Вы куда? – хором крикнули женщины, - не бросайте нас!
–  Я в разведку, - сказала Ивановна.
Дверь неожиданно открылась, и группа людей в белых халатах ворвалась в палату.
–  Здесь все ходячие, - сказала одна из девушек, записала что-то в блокнот и медработники исчезли в неизвестном направлении так же внезапно, как и появилась.
–  Какие мы? – сказала Ангелина.
– Ивановна, мы ходячие? Или я что не так поняла? – сказала возмущенно Валя, - нам вроде на костыли на пятые сутки только вставать можно. Может прогресс так идет, что мы чего не знаем?
        –  Возвращайтесь скорее, - сказала Ангелина  вдогонку старушке.
На коридоре возбужденные больные на костылях громко разговаривали. Все искали начальство или хотя бы того, кто мог все объяснить больным.
– Ну, что Ангелина, встаем? Хочешь жить, хватай костыли и на выход, - сказала Валя.
Стройная женщина с короткими кудрями и красивыми большими светлыми глазами, совсем не похожая на деревенскую даму, испуганно смотрела на соседку по палате. Лишь перекрученные суставы  говорили, что не сидела она, сложив руки на диване, а трудилась на благо семьи и детей.
–Хватай? Я еще сидеть не научилась. А тут такое. Что делать?
Она попыталась пошевелить прооперированной ногой. Боль пронзила. Жуткая гримаса появилась на ее лице.
– Я не смогу встать. Я сгорю в пламене. Одна надежда на Ивановну. Так и не сможем мы услышать ее истории.
Маленькая женщина, с всегда улыбающимся лицом, глубоко переваливаясь на больную ногу, появилась в проеме двери. Её голос успокоил больных, возле кроватей которых стояли утки, а в глазах вопрос.
–Докладываю! Медсестры выполняют свою работу, всякие манипуляции, делают уколы, ставят капельницы. В конце коридора грохочет тележка с едой, вокруг которой мечутся три официантки. Они бойко раздают еду по палатам. Стоит запах гречки, вареной рыбы и какао. Подъезжают к нашей палате.
– Может у них так пациентов лечат? – сказала Валя.
Пока женщины беседовали, на тумбочке у каждой появились горячие обеды.
–  Покушаем перед смертью! – вздохнула Ангелина.
–  Зачем вы делали такие сложные операции, чтоб сгинуть в дыму? – сказала Ивановна, - так дыма нету!
Вошла медсестра.
–  Не волнуйтесь, была объявлена учебная тревога. Можете быть спокойны.
–  Ну, что теперь и поспать можно, - сказала Ивановна.