Некультурная оговорка

Анатолий Бешенцев
                Некультурная оговорка     ©

       30 марта 2002 года на телеканале «Культура» прошла передача об Алексее Константиновиче Толстом под названием «Больше, чем любовь. Средь шумного бала». Речь там зашла о фатальной роли женщин в жизни знаменитых писателей и поэтов (Пушкина, Тургенева, Л. Толстого, Блока и т. д.) и, в частности, об огромном влиянии Софьи Андреевны Миллер на творчество и судьбу самого Алексея Константиновича. Удивительной образованности (знала 14 иностранных языков!), она, тем не менее, была не без греха, как я понял. Автор передачи привёл воспоминание Аполлона Григорьева о том,  как Миллер обожала ему отдаваться ...на качелях (романтическая женщина – ничего не скажешь!)...

       Но говоря о судьбе Льва Толстого, ведущий допустил непростительную неточность, упомянув, что, устав от своей супруги, великий старец уезжает куда глаза глядят и умирает на станции ...Астахово (?).
Мне ли не знать, что это была станция Астапово, носящая ныне имя великого писателя, где я учился в 6-7-ых классах железнодорожной школы №42 и музей  в бывшем доме начальника станции посещал, а деревня с одноимённым названием, Астапово, километрах в шести от станции, высоко котировалась у рыбаков как место обитания крупных зеркальных карпов в тамошних карьерах...


       Обидно мне стало тогда за Льва Николаевича! А ещё «Культурой» себя назвали!..

2-го апреля 2002 года