Антинаучное толкование прозвищ - К

Юрий Прокуратов
К - како.

     Азбучная истина "Како люди мыслите" - вопрос не в том,
     о чём вы думаете, а какова ваша дисциплина мышления

КАБАКОВ (татар. - корчма) -  кабачник,  целовальник;  - кто проводит  время  в  кабаках,   пьянствующий  по  кабакам.  Сон  да  баба,  кабак   да   баня - одна  забава!

     Не  будь  тетерей,  борись  с  потерей.

КАБАЧЕНКО - Из  бани  идет -  чешется,  а  из  кабака  не  шатается.  Шел  в  церковь,  а  попал  в  кабак.

КАБАЛЕВСКИЙ - берет  людей  в  кабалу,  промышляющий  ка-балою. В  копнах  не  сено,  в  кабалах  не  деньги. Не  куплен - не  холоп,  не  закабален - не  работник.

     Кто  настоящий профессионал по руководству народом?
     Это тот, кто комсомолом руководил и в банке на марже сидел.
     Ю. Прокурат

КАБАНОВ, КАБАНЕЦЬ* - жирный,  толстяк. На  медведя  идешь,  соломки  бери,  на  кабана  идешь, гроб  теши. Не  бурли,  як  кабан  у  коритi. Богатому  черти  деньги  куют.

КАБАТОВ - портной; (кабат) - солдатская  куртка,  пальто, кофта, кафтан. Здесь  бы  умер,  а  там  бы  встал.

КАБЛУКОВ - охотник  до  высоких  каблуков; (каблук) - дуга, лу-ка. Стыд  под  каблук,  а  совесть  под   подошву. Вор   по   воре   каблук   кроет,  а   все   следу   не  заметет.

     Хуже моей фамилии только «КАБЛУКОВ»
     В. Розанов

КАВАЛЕРОВ, КАВАЛЕРОВИЧ (франц. Cavalier - всадник) - ка-валерист, всадник, конник.

КАВЕРЗНЕВ, КАВЕРИН, КАВЕРЯ - строящий  каверзы, крючко-творец; (верзти) - вязать, плести.  На  одних  подметках  семи  царям  служил.

КАВУН - с  большой  головой. Ой  ти  ходиш  по  горi,  а  я  по  долинi,  ой  ти  садиш  кавуни,  а  я  саджу  динi.

КАГАЛОВСКИЙ - старшина в кагале, еврейский голова, староста. (Кагал) - собрание еврейских мирских старшин, правление; галдя-щая толпа.

КАГАНОВИЧ (каган) - хазарский  правитель, от  татарского  «хан»,  что  означает  «князь». Молод  князь - молода  и  дума.

     Здравствуй, Цезарь, идущие  на  смерть  приветствуют  тебя!
     лат. изречение

КАДОЧНИКОВ - бочар,  обручник,  бондарь. Нашему  слесарю - двоюродный  кузнец.

КАЖАН - вампир,  летучая  мышь. На  чужих  щах  не  разъешь-ся.

КАЗАКОВ, КАЗАКЕВИЧ - Казак голоден,  а  конь  его  сыт. На  кнуте  далеко  не  уедешь.

     Современное  казачество что-то вроде  хобби, чем-то
     напо минает  выпиливания лобзиком или выжигание по дереву. 
     Ю. Прокурат

КАЗАННИК - делает  котлы,  казаны; - котельник. Без  ума  голова - котел.

КАЗАНЦЕВ - из  Казани;  (казанская  сирота)- человек, который  прикидывается  бедняком,  плут, притворный бедняк. Хитра,  муд-ра  казанская,  а  хитрей  ее  астраханская.

КАЗАРИНОВ  - из тюркского народа «хазары».

КАЗИМИРОВ (польск КАЗИМИР - проповедующий  мир). Что  дальше  в  Польшу,  то  разбою  больше. (Казимировый) - кашеми-ровый.

КАЗНАЧЕЕВ -   чиновник   заведующий   деньгами, наличностью. Господи  благослови:  сначала  на  свои,  потом  на  казенные. Казна  на  поживу  дана.

КАЙДАННИКОВ - тюремщик,  замыкающий  в  оковы.  На  вое-воду  доказывай,  а  сам  иди  в  тюрьму.

     Тебя  посодют!  А  ты  не  воруй!
     к/ф «Берегись  автомобиля»

КАЛАШНИКОВ - кто печет и торгует  калачами.   За  богачем  сам  черт  с  калачем. И  калачи  приедаются.

КАЛАЧЕВ - Лозою  в  могилу  не  вгонишь, а  калачем  не  выго-нишь. Захотел  от  калашника  дрожжей.

КАЛЕДИН, КОЛЯДКО -  клянча,  канюка, надоедливый проси-тель.  Запрос  по  рылу  не  ударит.

КАЛИНИН, КАЛИНЧЕНКО (греч. КАЛИНА - добрый  победи-тель). (Калину ламати,  калину  стратити) -  потерять   девст-венность, кровавый  знак  на  сорочке  после  первой  брачной  но-чи. Много  хороших, да  милого  нет.

     Приходите  свататься,
     Я  не  стану  прятаться.

КАЛИНИЧЕНКО, КАЛЕННИК - Темного   лугу  калина,  добро-го   батька  дитина: хоть  вона  по  ночах  ходила,  та  калину  при  собi  носила:   купували   купцi - не   продала,   прохали   хлопцi - вона  не  дала, шовком  нiженьки  зв’язала, за  всiх  тому  Iванку  держала.

    Ой!   - цветет  калина!

КАЛИСТРАТОВ (греч. КАЛИСТРАТ - хороший воин).

КАЛИТА, КАЛИТВИНЦЕВ, КАЛИТИН - нищий, мешочник, скупец. Калита   брат,  калита  друг;  есть  в  калите,  так  и  кума  на  куте (т. е.  в  гостях).

КАЛМЫКОВ -  лицом   похожий   на   калмыка;  - плосколицый,  скуластый,  с   глазами   особого   покроя. Не  всяк  Иван  Ивано-вич,  а  кому  бог  даст (дразнят  калмыков). Ай  молодца: широка  лица,  глаза  узеньки,  нос  пятка.

КАЛУГИН - живущий  на  болотах; - из  Калуги; (калуга) - топь, болото;  пойма,  пойменный  луг. Наше  дело -  сторона.

КАЛЬЯНОВ - курильщик  кальяна; (кальян) - прибор  для  курения  табака  через  воду. На  привычку есть  отвычка.

КАЛЮЖНЫЙ -  грязный,  нечистый.  Взят  из  грязи,  да  поса-жен  в  князи.

     Пустите  Дуньку  в  Европу!

КАЛЬЧЕНКО (калiчний)* - калека, калика, увечный.  На  смерть,  что  на  солнце, во  все  глаза  не  взглянешь.

     На  мосту  стоит  калека,
     Убил  ***м  человека.
     Под  мостом  стоит  другой,
     Выгибает  ***  дугой.

КАЛЯГИН (каляган) - долговязый,  долгоногий   человек.  Высок  репей,  да  черт  ему  рад.

КАЛЯЕВ - сплетник,  очернитель; (каляка) - болтун. На  немазан-ной  сковороде  блинов  не  испечешь.

КАМАНИН (кам) - шаман.

КАМЕНЕЦКИЙ - твердый  как  камень. На  великое  дело - вели-кое  слово. На  обмолвку - поправка. На  глупый  вопрос  шальной  ответ.  Не  все  лыком  в  строку.

     Убивать, уничтожать, камня  на  камне  не  оставлять...
     В. Ленин

КАМЕНКОВА, КАМЕНЕВ - черствый,  ожесточенный, твердый; камнетесец. Камня  на  зуб  не  положишь.

                Я каждому, кто попросит, готова немедленно
                дать камнем по голове – камень всегда при мне, за пазухой.
                Даша Бирюкова

КАМЕНСКИЙ, КАМИНСКИЙ - Деньги,  что  каменья:  тяже-ло  на  душу  ложатся!
КАМОРНЫЙ -  сторож   при  мирской,  въезжей,  волостной  избе. Не  бери  горстью,  а  бери  щепоткой - больше  наберешь.

КАМСКИЙ  (кам) - шаман.

КАНДЗЮБА -  скрюченный,  перекошенный; - крючок.  То  же  тело,  да  клубком  свертело.

КАНДИБА* - хромой, немощный; - кляча. Без  болезни  и  здоро-вью  не  рад. 
На  что  и  родиться,  коли  никуда  не  годиться!  Близько  видати,  та  далеко  шкандибати.

КАНІВЕЦЬ - из г. Канева.

КАНТОР, КАНТОРОВИЧ - главный  певец  в синагоге.  Не  всяк  весел,  кто  поет. Наше  житье - вставши,  да  за  вытье.

     Легко  на  сердце  от  песни  веселой.

КАНУННИКОВ - как в воду канул. Мое  дело  петушиное - про-кричал,  а  там  хоть  не  рассветай.

КАНЮКА*, КАНЮКИН -  выпрашивающий,   клянчащий,  надо-едливый,  донимающий просьбами.  Просил,  так  кланялся,  а  упросил,  так  бросил.

КАПИТОНОВ (лат. КАПИТОН - большеголовый). (Капитоны)  - первые  последователи раскола  беспоповщины,  по старцу  Капи-тону. Люди  - дорогой, а  волк  стороной.

КАПЛУН - кастрированный  петух,  которого  откармливают  на  мясо.
 
     Без  женщин  жить  нельзя  на  свете,  нет.

КАПЛУНОВ - который холостит  петухов. Постой,  холостой,  дай  подумать  женатому!

КАПЛАН - католический священник, капеллан.

КАПЛИЧНЫЙ, КАПЛІЙ (каплиця*) - у  христиан  - небольшое сооружение  без  алтаря  для  службы  и  молитв. Наперед  не  уга-даешь,  кому  по  ком  плакать. Не  всякая  капля  в  рот  каплет.

КАПРАЛОВ - из младшего командного состава. Либо  в  генералы,  либо  в  капралы. Летами  ушел,  а  умом  не  дошел.

КАПУСТИНА - скапуститься, скапутиться (от нем. Kaput) - кон-фузливый. Ешь  капусту,  да  не  мели  попусту. Кожна капуста має свою голову.

     В  колхозную  пору  пошла  жизнь  в  гору.

КАПУСТНЯК - Пошел   бы   к   соседу   по капусту,  да  на  двор  не  пустят.

КАПЦОВ (КАЦАП, КАК  ЦАП - прозвище москалей) - кацап, ла-потник. Сапог  с  сапогом,  лапоть  с  лаптем.

КАРАБЧИНСКИЙ (карабчить) - воровать, стянуть, стащить, брать  взятки.  Добрый  вор  без  молитвы  не  украдет.

     Украл,  выпил,  в  тюрьму.  Романтика!
     к/ф «Джентльмены  удачи»

КАРАВАЕВ, КАРАВАЙНЫЙ - кто  печет  караваи  и  торгует ими.  Хорош  каравай,  та  порепався.

КАРАГАНОВ (караган) - степная лисица.

КАРАГОДИН - плясун,  волокита; (карагод) - хоровод. Глубже  пашешь - веселей  пляшешь.

КАРАМАЗОВ, КАРАМЗИН (карамазый) - черномазый, чернявый, смуглый.  Черного  кобеля   не    отмоешь  до  бела.

КАРАСЕВ (др. русск. КАРАСЬ -  имя собственное) - медлитель-ный,  неповоротливый. На  то  и  щука  в  море,  чтобы  карась  не  дремал. Карась  сорвется - щука  навернется.

КАРАТАЕВ (каратай) - отатарившийся мордвин, на  Волге; невы-сокий,  коротышка. Не  в   пень  колоду,  а  в  свою   породу.

КАРАУЛОВ - стражник, приставленный  для  охраны,  безотход-ный  наблюдатель.

     Вышел  сторож  на  крыльцо
     Почесать  свое  яйцо.
     Сунул  руку - нет  яйца,
     Так  и  ебнулся  с  крыльца.

КАРАЧЕНЦЕВ - несговорчивый,  строптивый,  ломливый человек. Где  прыжком,  где  бочком,  а  где  и  на  карачках.

     Партия  скажет - дорогу  покажет.

КАРАЧУН - униженный,  над  которым   издеваются,  уничтожают. Не  в  гору   живется,   а  под  гору.

КАРЕЛОВ (карелый) - грязный; лесной разбойник.  Молодица  у  старика - ни  девка,  ни баба, ни  вдова.

КАРБЫШЕВ -  чеканщик;  (карбовати) -   чеканить.  Не  в  свои  оглобли   не  впрягайся.

КАРДАШ (кардовщик) – мастеровой суконщик.

КАРИМОВ (арабск. КАРИМ - щедрый). На  торгу  два  дурака:  один  дешево   дает, другой   дорого  просит.

     Патронов  не  жалеть!
     Д. Трепов

КАРЛОВ (др. герм. КАРЛ  - мужественный).  Не  в  бороде    честь -  борода  и   у  козла   есть.

     За  Москву - мать  не  страшно  умирать.

КАРНАУХОВ  - с  отрезанными  или  короткими ушами.   Наста-вив  вуха,  як  вареники. Одно  ухо - и  то  глухо.

КАРМАЗИН - кто  носит дорогую  одежду  из темно-красного  сук-на (кармазина).Не  все  то  конь - что  лошадь.

КАРМАЛЮК - игрок, проводящей  время потехой; (кармалюк)- биллиард.  З’їхалися  комисари  в  кармалюка  грати. Широк  в  плечах,  не  полез  в  лузу.

     О  обманчивая  надежда  людская.
     лат. изречение

КАРМАНОВ - вор,  карманник,  кто  шарит  по  карманам.  Сто  рублей  давали,  да  из  кармана  не  вынимали.

     Поворот на сто восемьдесят градусов, это когда не вы в очереди стоите,
     а к вам стоит очередь за деньгами.
     Ю. Прокуратов

КАРПЕНКО - коробейник, торгующий  в разноску  мелочным  и  щепетильным  товаром; (карп - короб). У  Сидора  обычай,  а  у  Карпа  свой.

КАРПОВ, КАРПИН, КАРПИНСКИЙ (греч. КАРП - плод).  Шел  бы  Карп  к  пиву,  да  не  зовут.

КАРТАШЕВ - картавый,  косноязычный. Служить,  так  не  картавить,  а  картавить,  так  не  служить.

КАРЯКИН  - раскоряка,  незграбный; - упрямец,   несговорчивый   человек. Упрямая  овца  волку  корысть. Его  сразу  не  похоро-нишь.

КАСАТКИНА - ласточка. Касаткино   гнездышко  грешно  зо-рить.
               
     Прелестной  матери  прелестнейшая  дочь!
     лат. изречение

КАСИМОВ (арабск. КАСИМ - красивый). Красив  ситец,  да  ли-нюч.

КАСЬЯН, КАСЬЯНОВ, КАСЬЯНЕНКО (лат. КАСЬЯН - лег-кий). Наш  Касьян  на  что  не  взглянет,  все  вянет.

КАТАН - валяльщик; (катанки)  - валенки.

КАТКОВ, КАТАЕВ - праздный.  Не  вовремя  старость,  не   к   делу  хворь.

     До  каких  же  пор,  Каталина, 
     ты  будешь злоупотреблять  нашим  терпением?
     лат. изречение

КАФТАНОВ - портной. И  кафтан  греет,  когда  шубы  нет. В  зиму  шубы  не  занимают.

КАЦ, КАЦМАН, КАЦНЕЛЬСОН (КАЦ производное от КОГЕНА и ЦАДИКА) - праведники. Бог  любит  праведника,  а  черт  ябед-ника. Боже  мой, боже, поедим, поспим да опять за то же.

     А  что думает   па  этому  вапросу  таварищ  Кац?
     И. Сталин

КАЧАЛОВ,  КАЧАЛОВСКИЙ - кутила   или   мот,  пьяница  и  беззаботный  гуляка. Валяй  дети: отец  в  ответе.

КАЧАНОВ - большеголовый. В  хваленой  капусте  много  гни-лых  кочанов.

     Кто  с  агротехникой  дружит - об  урожае  не  тужит.

КАЧКАРОВ (качкар) - племенной  баран. Голова  на  плечах,  и  шапка  нахлобучена. Барану  пара - овца.

КАЧУРА - селезень; - рабочий  перевозящий  груз на  тачке; (ока-чуриться) - умереть. Тасю-тасю,  качуре,  додому!  продам  тебе  жидовi  рудому.

КАШИРСКИЙ - из  Каширы. Кашира  всех  рогожей  обшила,  а  Тула  в  лапти  обула.

КАШПИРОВСКИЙ - Вам  не  хорошо,  так  нам  годится.

     Даю  установку.
     А. Кашпировский

КАЩЕНКО - мерзавец,  поганец,  пакостник.  Всякую  пакость  к  себе  примени.

КАЮРОВ (каюры) - насмешливое прозвище населения по Вытегре (Олонецкая губ.) Не  велика  спица   в  колеснице.

     Увезу  тебя  я  в  тундру.

КВАСНИКОВ -  кто  делает  и  варит  квас,  торгует  им.  С  воды  пьян   живет,  а  с  квасу  бесится.

     Ну,  а  класс-то  жажду  запивает  квасом?
     Класс - он  тоже  выпить  не  дурак.
     В. Маяковский

КВАСОВ - Есть  и  квас,  да  не  про  вас.  Кроме   квасу  нет  за-пасу.

КВАСНЕВСКИЙ - Кроме  квасу  нет  запасу. Коли  выйдет - бу-дет  пиво:  а  не  выйдет - квас.

КВАША - вялый, слабый  и  бесхарактерный. В   чем   в  церковь  хожу,  в  том  и  квашу  мешу.

                Слабохарактерность - главнейший источник неправдивости. Первая   
                (неодолимая) неправда - из боязни обидеть другого.
                В. Розанов

КВАШНИН - Баба  не  квашня,  встала  да  и  пошла. Прощай,  квашня, я  гулять  пошла.

КВАЧЕВ - размазня; (квач) - помазок  в  дегтярнице. Не  всякую  думку  при  людях  думай.

     Я  сын  трудового  народа.
                Л. Троцкий

КВИТКА -  имеет  прекрасный  внешний  вид,  полный  сил  и  здо-ровья,  процветающий. Красота  приглядится,  а  щи  не  прихле-баются.

КЕДРИН - сборщик  кедровых  орехов. Не  наша  еда  орехи,  на-ша - каша. Поехали  с  орехами,  приедут  не  с  чем.

КЕЛЬНЕР немец. kellner  - служитель  в  ресторанах  и  пивных  Германии. Не  все  то  переслушаешь,  что  люди  говорят.

КЕНДЮХ - про неповоротливого человека; (кендюх) начиненный  мясом  и  приготовленный  как  еда  желудок  животного. Не  ве-ришь  глазам,  положи  на  зубы.

     Социалистическое  отечество  в  опасности!
                Л. Троцкий

КЕРЖАКОВ, КЕРЖЕНЦЕВ- кержак, скупец, скряга; (кержаки)- раскольники.

КЕПЧАТЫЙ - кличка. Получил  прозвище  за  свою  кепочку.  Та-кие  кепочки  в  зоне  называют  “пидарасками”. На  свою  глу-пость  жалобы  не  подашь.

КИБАЛО*, КИБАЛЬЧИЧ* (укр. КИБАЛКА - род головного жен-ского убора). Дівки  вінки погубили, молодиці кибалиці.

КИБИТКИН - из  народа,  ведущего  кочевую  жизнь. На  то  у  всадника  и  шпоры,  что  бы  лошадь  не  шарахалась.

     KJEBITKIN - К’ЄБІТКІН - КЪЕБИТКИН

КИДЯЕВ - кто покидает, бросает без надзора;  не дорожит  ничем,  изводит  без  пользы.  На   ласковое  слово  не   кидайся  (не  сда-вайся),  на   грубое  не  гневайся.

КИЗИКОВ, КИЗИМА (кизяк)- сухой  навоз, испражнения  живот-ных. Маленькая  собачка  до  старости  щенок.

     Больше  землю  удобряй - выше  будет  урожай.

КИЙКО*, КИЯШКО* - худий  як  кий. (Кий*) - палка, трость. Ху-дую взять - стыдно в люди показать. Аби на  мене місяць  світив, то я зорі і києм оджену.

КИКИН (кикать) - жаловаться, горевать. Холодно в хаті, що й собаку не вдержиш.

КИЛИМНИК* - делающая  ковры. Будем  жити,  вино  пити, яничара  бити,  а  куренi  килимами,  оксамитом  крити.

КІНАХ* -  покинутый,  брошенный; - подкидыш, приемный  ребе-нок. Не  все  дорога  скатертью,  бывают  и  перебежки.

КИПРЕНСКИЙ, КУПРЕЙЧИК (КИПРИАН - греч. КУПРИЯН - житель  Кипра).

КИРИЛЛОВ, КИРИЛЕНКО (греч. КИРИЛЛ -  повелитель,  гос-подин, владыка). Не  во  всякой  туче  гром.

КИРИЧЕНКО, КИРИЛЮК, КИРИЛИШИН - Кирила  не  отво-рачивает  от  чарки  рыла.

КИРИЕНКО, КИРЕЕВ, КИРИЧЕК (др. евр. КИР - солнечный). Господин,  что  плотник: что  захотел,  то  и  вырубил.

КИРНОС - кнур, кабан, некладеный кабан.

КИРОВ, КИРЯЧКО*, КИРИЛЕЦЬ* - Не  всякому  верь,  запирай  крепче  дверь.

КИРПА*, КИРПАНЬ - гордый,  зазнавшийся. Перехрести  нic,  щоб   великий   рic,  а  то  кирпатий.

     У  каждого  свои  недостатки.
                к/ф «В  джазе  только...»

КИРПИЧЕНКО, КИРПИЧНИКОВ - хозяин кирпичного завода.

     У  нас  нет  других  кирпичей.
                В. И. Ленин

КИРПОНОС - курносый. Не  выменять  у  свиньи  шкуры  и  за  куний  мех.

КИРСАНОВ (греч. КИРСАН - златоцветный). На  красной  роже  не  онучи  сушить,  не  горох  молотить.

КИСЕЛЕВ - человек  хилый  и  вялый. Где  кисель, тут и  сел,  где  пирог,  тут  и   лег.

     В  будущем  каждый  сможет  прославиться  на  15  минут.
     Уорхол  Энди

КИСЕЛЬ, КИСЕЛИЦЯ* - размазня. Постой   дедушка,  не   уми-рай: за   киселем  побежали. 

КИСЛИЦКИЙ, КИСЛЯК - Не  мешай  пресное  с  кислым. Не  верь  козлу  в  капусте.

КИСЛОВ, КИСЛИЦЯ* - недовольный,  угнетенный,  хмурый,  печальный. Замолчал,  будто   кислым   залило.

КИТАЙГОРОДСКИЙ  (Китайгород) - район  старой  Москвы. Не  мы  городили,  не  нам  и  разгораживать.

КИЦЕНКО*, КИЦЕНЮК*, КОТЕНОЧКИН - От жиру и собака бесится.

     Неважно,  какого  цвета  кошка, лишь  бы  ловила  мышей.               
     Ден  Сяопин

КИШКИН (кишка) -  вид колбасы, начиненой кашей с кровью.

КЛЕВАКИН -  драчун,  забияка. Ни  то,  ни  се  клевало,  да  и  то  сорвалось. Петух  от  собаки   отклевался. 

КЛЕВЕР - род  растений  из  семейства  бобовых. Был  у  тещи,  рад  утекши.

КЛЕВЦОВ - зубастый; (клевцы) - бороньи  зубья.  Был  бы  хлеб,  а  зубы  сыщутся.  Все  зубы  целы - работник.

     И «Яблочко-песню»
     Держали  в  зубах.
     М. Светлов

КЛЕЙМЕНОВ - из  каторжных. Клеймо  мастера  скажет. Не  всякая  вина  виновата.

КЛИКУШИН - одержимый падучей,  которой особенно  подвер-жены  бабы: при  корчах больная   кричит звериными   голосами.  Не  все  то  правда,  что  бабы  врут.

КЛИМОВ, КЛИМЕНКО, КЛЕМЕНТЬЕВ (лат. КЛИМЕНТ - ми-лосердный, снисходительный).  Думает  Клим - тесать  хочет  клин. Мажет  Клим  телегу,  едет  в  Крым  по  репу.

     Надо  грамоту  учить,  чтоб  Советам  послужить.

КЛИПКО - мигающий  глазами.  Одному  мигнул,  другому  кив-нул,  а  третий  сам  догадался.  Что  глазом  не  досмотришь,  то  мошною  доплатишь.

КЛИЧКО - говорящий,  кричащий  громко  и  отрывисто,  изъявляя  более  чувства,  чем  мысли. Не  гляди,  каков  в  плечах,  слушай,  каков  в  речах.

     Трудно  хорошо  выразить  общеизвестные  вещи.
     лат. изречение

КЛОКОВ, КЛОЧКО -  клокотливый,  склочный   человек,   беспо-койно   деятельный. Купить  лишнее - продать  нужное.

КЛОЧКОВ – Кочковым называли крестьян воронежской губернии, получивших клочек земли для пользования. Есть деревня Клочкова состоящая из одних Клочковых. Клок  из  чужого  бока  вырвать,  своего  не  зачинить.

КЛУШИН - дурно  одетый. Одежа на  изнанку - либо  пьян,  либо  бит  будешь.

КЛЫКОВ - злой,  жестокий. Дивиться,  як  сто  карбованцiв  дав.

КЛЮКВИН - пьяница; (клюкать) - хлебать  через  край,  упивать-ся.  Рожа  клюковка,  глаза  луковки.

КЛЮЧЕВСКИЙ - ключник,  служитель  заведующий съестными припасами в доме, погребом;  придворный  чин,  заведующий  сто-ловыми  приборами,  прислугою.  Ключника  нет,  так  и  не  мо-настырь.

КЛЮЧНИКОВ, КЛЮЧАРЕВ - Ключи  в  кармане,  а  гумно  сго-рело.               

КЛЮШНИКОВ - увечный, хромоножка, пользующийся  клюкой, клюшкой.

КЛЯМКИН -  бирюк,  домосед,  нелюдим.  Нема  й  чутки,  як  в  яйцi  завмер.

КЛЯЧКИН - старый,  заморенный,  обессиленный. Из  кобыл  да  в  клячи. Кляча  воду  возит,  а  козел  бородкой  трясет. Старой  бабе  и  на  печи  ухабы.

КНЫШ - коротыш,  малорослый  человек,  карапузик; (кныш) - ле-пешка  с  маслом;  - пшеничный  хлебец. Гарний, як  спить  та  ще  й  лицем  до  стiнки.

КНЯЗЕВ, КНЯЖИЦКИЙ -  князю   принадлежащий.   Князь,  у  тебя  навозные вилы  с  возу  свалились.

     Партия  везде - и  в  бою  и  в  труде.

КОБА, КІБЕЦЬ* - негодный  человек. (Кобь) - колдовство, ересь. Раскобенился,  словно   напоказ.

КОБЕЛЕВ - упрямый, твердолобый, своенравный. Сами  кобели,  да   еще  собак  завели.  Пошел   черных  кобелей  набело  перемы-вать.

КОБЕЦ -  кто  кобенится,  ломается,  противится  чему,  чинится.  Пьяного  в  дверь  не  вкобенишь.  Покобенился,  однако  согла-сился.

КОБЗАРЬ, КОБЗОН - бандурист,  скоморох;  слепец,  поющий  думы.

     Вы  просите  песен? Их  есть  у  меня.
     Лев  Славин

КОБЗЕВ, КОБЗА - скальд,  менестрель,  трубадур.

     Песню  дружбы  запевает  молодежь.
               
КОБРИН, КОБРИНЬСКИЙ* - загребущий,  жадный, ненасыт-ный; живущий  нелюдимом,  домоседом; (кобра) - горсть, приго-рошня.

КОБЫЛИН (кобыла) -  высокая  и  дебелая женщина. Из  кобылы,  да  в  клячи.  Не  к   лицу  старой  кобыле   хвостом    вертеть.  Держалась   кобыла   за  оглобли,  да  упала

КОБИЛЯНСЬКА* - Краденная   кобыла  не в пример  дешевле купленной   обойдется.  Присвоила  себе  кобыла  ременной  кнут.

     Кому  и  кобыла  невеста.
     Ильф  и  Петров

КОБЯКОВ - от  мурзы  Кобяка. От  лошади - бег,  от  хозяина  овес (персидская).

КОВАЛЕВ, КОВАЛЕВСКИЙ - кузнец  и сын  кузнеца. Как  ро-дился,  так  и  за  молот  ухватился.

     Черноглазая  казачка
     Подковала  мне  коня.

КОВАЛЕНКО, КОВАНОВ - Ой  нiхто   ж  так  не  заграє, як  той  коваленко.   

КОВАЛЬ, КОВАЛЬЧУК, КОВАЛЬСКИЙ - ученик  кузнеца. Ко-валь клепле, поки тепле.

     Взгляд  его  приковали  мощные  бедра.
     «Улисс»,  Джойс

КОВАЧ, КОВАНОВ - кузнец. Для  того  кузнец  и  клещи  дер-жит,  чтобы  руки  не  обжечь.
КОВБАСА - кто  готовит  и  продает  колбасу; -  толстяк. Не для пса ковбаса.

     КОВБАСА  ДОМАШНЯ

     На  1кг  свинини - 400г  сала,  8  зубкiв  часнику,
     8  горошин  чорного  перцю,  2-3 чайнi  ложки  солi.

КОВИНЬКА - придирчивый,  подковыра; (ковiнька) - палка  с  за-гнутым  концом,  которой  гоняют  обрубок  дерева. Не  все  слу-шай,  иное  и  мимо  ушей  пускай.

КОВПАК - вялый,  глуповатый  простак. Против  умного  осте-режешься,  а  против  глупого  оплошаешь. 

КОВРИГИН - пряничник,  пекущий  коврижки.  Товар  подачу  любит. Не  с  того  граю  ковригу  почал.

КОВРОВ - ковровый  мастер,  ткач. Не  Стенька:  на  ковре  по  Волге  не  поплывешь!

КОВТУН -  глот  и  обжора,  удав. Надолго  собаке  блин,  только  раз  ковтнуть. Не  прожевавши,  не  проглотишь

КОВТЮХ - маленького  роста,  карлик. Маленькая  блошка,  а  и  царю  спуску  не  дает.

КОГАНОВСКИЙ, КОГАН  - уважаемый,  святой  человек,  по-средник  между  богом  и  Моисеем. Не  суди  попа,  на  то  черти  есть.

     Пусть  Бог  не  вмешивается.
     лат. изречение

КОГТЕВ  - коготь, задиристый, неуживчивый.

КОГУТ - петух. Два когути, двi  господинi  нiколи не пого-дяться.

КОЖЕДУБ, КОЖЕМЯКА -  кожевники. Кожу  сняли, так  не  по  шерсти  тужить.  Ни  с  кожи,  ни  с  рожи.

КОЖЕВНИКОВ, КОЖИНОВ - От  козла  псиной,  от  скорняка  кислятиной.

КОЖУШКО  - кравец,  шьющий  кожухи.  Кожух лежить, а ду-рень дрижить.

КОЗАК, КАЗАЧЕНКО -  из  казаков;  - молодые   дворовые   лю-ди,  одеваемые   подобно   казакам,  гонцы.
               
     Їде  козак  дорогою,               
     Дівку  надибає;               
     Вийняв  папір  з-за  пазухи       
     Та  й  її  читає:               

     «І  прочая,  і  прочая..,               
     По  сєму  указу               
     Кожна  дівка  козакові
     Довжна  дать  по  разу!» 

     А писля того, як козак сів на коня:         
               
     «А  приглянься-но, козаче,
     До  того  указу:
     Чи  нема там написано, 
     Щоб  іще  по  разу?»    
                «Указ», С.  Руданський
   
КОЗИНСКИЙ, КОЗІЙ*- упорный, упрямый; (козiй*) - название  вола  с  расходящимися  в  стороны  рогами. Наскочил  волк  на  козу.

     Добрым словом  и  револьвером можно  добиться большего,
     чем одним  только  добрым  словом.               
     Ал   Капоне

КОЗИНЦЕВ,  КОЗИНЕЦЬ*  - больной  ногами; (козинець*) - бо-лезнь  колен  передних  ног  лошади, от  чего  ноги  в  коленях  все-гда  согнуты. Не  учи  хромать,  у  кого  ноги  болят.

КОЗЛЕВИЧ - Коза  в  двор,  так  козел  через  тын  глядит. Гусь  козлу  не  брат.

КОЗЛОВ - глуповатый,  самодовольный щеголь. Подкуй  козла: лошадям  легче.

КОЗЛОВСКИЙ - В девках  засиделась,  так  на  том  свете  коз-лов  паси.

КОЗОЛУП - скорняк, выделыватель  кож. Не  учи  козу - сама  стянет  с  возу.

КОЗОРІЗ* - мясник, режущий  коз. На похиле дерево і кози ска-чуть.

КОЗУБ -  твердый  и  решительный. (Козуб) - лукошко  из  лозы  или  луба.  Коли  ти  менi  муж,  то  будь  менi  дуж, а як  не  гриб,  то  не  лiзь  у  козуб.

КОЗУЛЯ - корова  с  загнутыми  назад  рогами. Не  выбирай  на-рядную,  а  выбирай  догадливую. 

КОЗЫРЕВ - бойкий,  расторопный; - хват; - заносчивый  и  мало-доступный  человек. Нашему  козырю  все  под  масть.

КОЗЫРЬ - про  смелую,  быструю,  острую  на  язык  девушку. Ко-зирь - дiвка - не  всiм  рiвня. 
          
     Ты  с  ума  сошла,  коза, -
     Бьешь  десяткою  туза!
     С. Маршак

КОЙНАШ (коїти) - делать, творить (преимущественно о дурном). Где сладко  там  и  падко.

КОКИН, КОКОВЦЕВ - чванливый,  мордатый; (коки) - яички; (кокнуть) - разбить.

     На  бугре  стоит  монах,
     Долго  роется  в  штанах.
     То  ли  вши  его  кусают,
     То  ли  яйца  жить  мешают.

КОКЛЮШКИН (коклюха) - клюшка, палка, дубинка.

КОКОРА - упрямый, своенравный; (кокора, кокорь) - кривое дере-во, ствол дерева с сучьями, принесенный течением реки.

КОКОШКО - петух,  щеголь. Будь  и  без  хвоста,  да  не  кажись  кургуз.

КОКШАРОВ (кокша) – кокорыга, дерево срытое водой и замытое на дне реки или выкинутое на берег

КОЛБАСА - кишка, начиненная рубленным  мясом  с  приправа-ми, “колбасник”-  шуточное   прозвище  немцев. Кожнiй  свашцi  по  ковбасцi.

КОЛБАСЮК - Як  би   ковбасi  да  крила,  то  вже  б  луччої  птицi  й  на  свiтi  не  було.

КОЛЕСНИК - делающий  колеса. Не  наше  дело  колеса  делать,  наше  дело  ступицы  сверлить.

КОЛЕСНИЧЕНКО - сын  колесника. Плохое  колесо  больше  хо-рошего  скрипит.

     Постой,  паровоз,  не  стучите,  колеса.

КОЛЕСНИКОВ, КОЛЕСОВ - Передние  колеса  везут,  а  задние  сами  катятся.

КОЛИБАБА* - Привередлив как непростая баба. Всю ночь про-сижу, а ночевать не стану.

КОЛОБОВ, КОЛОБАНОВ - маленький,  кругленький. От  сына  дурака  не  хлебы,  а  колоба. “Печь  колобы” - острить,  шутить.

     У староверов колобок символизировал солнце, а по интенпретации Курёхина:
     Колобок — это кол и лобок, идеальное сочетание мужского и женского
     начала. Опять же три «о»: колобок.

КОЛОДАЧ - нож носимый в ножнах на поясе..

     Вжик! Вжик! Уноси готовенького.

КОЛОДІЙ* - колесник. Ходи,  ходи,  колодiю,  зо  мною  ночува-ти.

КОЛОДКО -  из   колодников,   арестантов;  (колодка) -  обрубок  дерева,   привязываемый   женщиной   неженатому  мужчине  в  понедельник  сырной  недели;  мужчина  должен  волочить  ко-лодку,  пока  не  откупится.

КОЛОДУБ (дубовая  колода) - огромный, могучий, махина. Телу простор - душе теснота. На колоді сиділи музики з скрипками, цимбалами.

     Я  иду,  а  милка  моет
     В  речке  фартук  со  звездой.
     Я  кричу:  «Кончай  работу,
     Угощай  меня  ****ой!»

КОЛОКОЛЬЦЕВ, КОЛОКОЛОВ – колокольных дел мастер

     Бывшие сотрудники пенитенциарных заведений,
     хорошо умеют обзванивать должников и их ближайших родственников.
     Ю. Прокурат


КОЛОМИЄЦЬ* -  житель   Коломыйского   округа; добывающий соль.. Ой  чи  ти  козак,  чи  ти  чумак,  чи  ти  коломиєць?  пе-редай  менi  хоть  сухарь  на  гостинець.

КОЛОНТАЙ, КОЛОНТЫРЯ - латник  в  колонтаре; (колонтарь) - доспехи,   броня  из  блях  и  колец,   среднее   между   латами  и  кольчугой.

КОЛОСОВ, КОЛОСКОВ - У кого  колос,  у  того  и  голос; (ко-лосс) - предмет огромных   размеров.

     Поднятый  колосок - колхозу  хлеба  мешок.

КОЛОТОВ -  беспокойный,  вздорный.  Взвыла  собака  на  свою  голову.

КОЛОТОВКИН - Хлеба  не  молоти,  а  жену  колоти. Не  гляди  на  дело,  гляди  на  отделку.

КОЛТУН - вшивый,  грязный; колтун  развивается  на  голове,  на  почве  вшивости. Без  ногтя  и  вошь  не  убьешь.

КОЛУПАНОВ - копун,  мешкотный,  вялый  человек.  Йому  було  приємно,  що  всі  дивились,  як  він  кусав  пиріг  і  виколупував  пальцем  з  середини  сливи.

КОЛЧАК -  колченогий,   хромой,  если  одна  нога   короче  или ступня  выворочена, или  берцы  кривы, ноги  колесом  или  хером. Ноги  носят,  а  руки  кормят.

КОЛЫВАНОВ - разгульный; (колывань) - пир,  празднество; (Ко-лыван) - герой русских былин. Дай  срок - не  сбей  с  ног!

КОЛЬЦОВ -   Ты   концом,   а   он   кольцом;   ты   кольцом,   а   он  концом.

     Я  иду,  она  стирает,
     Я  давай  ее  просить...
     Не  подумайте  плохого,
     - Дай колечко  поносить.

КОЛЬЧУГИН - воин  в  кольчуге.  Чужую  бороду  драть - свою  подставлять.

     Ты  помнишь,  товарищ,  как  вместе  сражались.
     М. Светлов

КОЛЯДКО, КОЛЯДА - колядовщик, спивак. От  тобі  й   на?  Поїли  свині  нашу  коляду! - промовив  сам  до  себе  погонич.

КОМАРОВ - маленький,  назойливый  кровопийца. Попы  поют  над мертвыми, комары над живыми. Слоны  трутся,  меж  со-бой  комаров  давят.   За  семь  верст   комара искали,  а  комар  на   носу. 

     Не  ходите, девки,  в  лес:
     Комары  кусаются.
     Самый  маленький  комар
     За  Pizdu  хватается.

КОМАРОВСКИЙ - Крылья   орловы,   хобота   слоновы,  груди   кониныя,  ноги   львиныя,  голос   медный,  нос  железный;  мы  их  бить,  а  они  нашу  кровь  лить?

КОМИССАРОВ, КОМИССАРЖЕВСКИЙ - заведующий припа-сами;  смотритель,  комиссар, пристав;  приказчик; (комиссар) - преступник  переодетый  в  милицейскую  форму (феня).

     И  в  комнатах  наших  сидят  комиссары
     И девочек  наших  ведут  в  кабинет.
     М. Звездинский

КОМПАНІЕЦЬ* - казак  легкоконного  войска  в XVIII веке.  За  компанию  и  монах  женился.

КОНАРЕВ, КОНОНОВ, КОНАШЕВИЧ - конаться, тягаться,  ме-ряться  силой.  О  чужой  голове  биться - свою  на  кон  ставить.

КОНДАКОВ (кондовый) - прочный, плотный, крепкий; (с кондач-ка) - наскоком, кое-как, небрежно. Якось то буде.

КОНДРАТЬЕВ, КОНДРАТЮК, КОНДРАТОВИЧ (лат. КОНД-РАТИЙ - широкоплечий, греч. - копьеносец). Сильному  и  мешок  на  плечи.

КОНДРАШИН, КОНДРАТЕНКО (кондрашка) - кровавый  или  нервный  удар,  паралич.  Замолчал,  как  рыба  в  пироге.

КОНЕВ - работник  с  лошадью, держащий  лошадей. Кто  в  кони  пошел,  тот  и  воду вози. Не конь бежит, а корм дрочит.

     Ой  вы,  кони,  вы,  кони  стальные.
     «Песня  трактористов»

КОНЕНКОВ - маленький  и  слабосильный. Чешись  конь  с  ко-нем,  а  свинья  с   углом.
КОНЕЦКИЙ -  Когда  не  можешь  кончить,  не  начинай. 

     Двое  в  постели.
     - Ты  кончила ?
     - Нет.
     - Ну, ты  давай  кончай,  а  я  пойду  покурю.

КОНИ  (коней  отвязать) - помочиться. 

     Зашел  в подъезд, коней  отвязал, 
     сразу  на  душе  полегчало!
     феня

КОНИСКИЙ - заморенный,  слабосильный. Не  из  тучи  гром  гремит,  а  из  навозной  кучи.

КОНОВАЛОВ - конский  лекарь; (коновал) - медбрат (феня). Конь копытом  сдачи  дает.

     Я  иду,  а  мне  навстречу
     Трактора  да  трактора.
     Почему  любовь  не  лечат
     Никакие  доктора?

КОНОВАЛЕЦЬ*,  КОНОВАЛЕНКО, КОНОВАЛЮК - Такий  коновал,  що  через  шкуру  бачить. Не  тот  конь  плох,  что  спотыкается,  а  тот,  что  падает.

КОНОГОНОВ - рабочий,  погонщик  коней  на  шахте. Конь  не  свой - погоняй,  не  стой.

КОНОНЕНКО, КОНОНОВ - слабый,  доходной. (Конати*) - уми-рать,  кончаться,  отходить,  мучаться. Не  горазд  биться,  а  го-разд  грозиться.

КОНОПАТ - в веснушках, конопатый,  рыжий. Не  ступай,  соба-ка,  на  волчий  след:  оглянется,  съест.

КОНСТАНТИНОВ (лат. КОНСТАНТИН - твердый,  постоянный). Не  всякая  правда  напролом  бьет.

     Нормально,  Григорий! Отлично,  Константин!
     М. Жванецкий               

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ - из  Константинополя. Не  дери  глаз  на  чужой  квас.

     Если  живешь  в  Риме,  живи  в согласии   с  римскими  обычаями.
     лат. изречение

КОНЧАЛОВСКИЙ -    кончивший   ученье. 

     Как там Алка пела:
     - Я  так  хочу,  я  все  лето  не  кончала...
     феня

КОНЮХОВ - служитель  при  конях,  для  чистки  и  корма лоша-дей,  конский  пастух. Коня  овсом  не  испортишь.

КОНЮШЕНКО - В  худого  коня   корм  тратить,  что  в  ху-дую  кадушку  воду  лить.

КОПЕЙКИН -    скряга, дрожащий  над   копейкою.  Без копейки  рубль  щербатый. Какие  у  бабушки  денежки,  чай  все  копееч-ки.  Держи  копеечку,  чтоб  не  укатилася.

     Жить - Родине  служить.

КОПЕЛЕВ -  кто  копит,  собирает,  хранит,  сберегает. У  нас ко-пят  навоз  во  дворе  за  весь  год.  Не  говорит,  ум  копит,  а скажет,  нечего  слушать.

КОПТЕЛОВ, КОПТЯЕВ - занимающийся  копчением  мяса  и  рыбы.  Дурак  сваху   копченым  льдом   угощал.

КОПЫЛЕНКО,  КОПЫЛОВ - становиться   копылом,  рожном,   ломаться,   упрямиться;  чваниться. Гляди  на  копыл не сядь.

КОРБУТ, КОРБА - коловорот;  рабочий  работающий  возле  кор-бы. Работа  веселье  любит.

КОРЕЙКО - (евр. КОРЕЙ - плешивый, лысый). Лысого  чесать,  так  и  масла  не  надо. Корейка - свиная или  телячья  грудинка.

     Или  я  в  масштабах  ваших
     Недостаточно  красив?
     «Свадьба  с  приданым»

КОРЕНЕВ - стойкий,  упрямый  и  суровый. Не  всякая  пуля  в  кость  да  в  мясо.

     Не  тронь  меня.
     лат.  изречение

КОРЖ - лепешка испеченная на сале.

КОРЖАКОВ - кержак, скупец, скряга; (кержаки)- раскольники; (каржаки) - сапоги  без голенищ, рваная обувь..

     Кержак  все  жрет  особо, а  винцо  так  вкупе  пьет.
     Мы  люди рабочие,  нам  кержачить  некогда (соблюдать  обряды).

КОРЖАВИН - покрытый  коркой, шероховатый, жесткий, репный,  шершавый,  потресканый. Не  красавица  славится,  а  кому  что  нравится.

     Я  глянул  в  зеркало  с  утра
     И  судрога  пронзила  сердце:
     Ужели  эта  красота
     Весь мир  спасет  меня  посредством
     И  страшно  стало. 
     Д. Пригов

КОРИН - кто  часто  корит,  упрекает, бранится.  Чем  корить,  лучше  не  давать.  Напоить  не  напоил,  а   пьяницей   корил.    Кто  корит  меня,  не  знаю,  а  икота  напала.

КОРЛЕОНЕ (Corleone) - город  в  Сицилии. Будешь  знать  до  конца,  будешь  сив  как  овца.

     Наша  сила - семья  едина.

КОРМИЛЬЦЕВ, КОРМУХИН - воспитатель,  «дядька»  юного  князя; кормильцы  находились  всегда  возле  князя. Один  сын  не  сын,  а  два  не  кормильцы. Какова  ловля,  такова  и  кормля.

КОРНЕЕВ, КОРНИЕНКО, КОРНИЛОВ, КОРНЕЙЧУК (КОР-НЕЙ, греч. КОРНИЛИЙ - сильный). Кстати  промолчать,  что  большое  слово  сказать.

     КОРНЕЙЧУК = КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ 

КОРНАУХОВ - с  отрезанным  или  короткими ушами.  Чего  в  голове  нет,  того  к  ушам  не  пришьешь.

КОРОБЕЙНИКОВ, КОРОБЧИНСКИЙ - офеня, разносчик,  тор-гующий  в  разноску  мелочным  и  щепетильным  товаром.  Коро-бья  не  велика,  да  укладиста.

КОРОБОЧКА - разговорчивый. 

     Закрой  коробочку,  не  то  яйцы  простудить  можно!
     феня

КОРОВИН - прислуживающий  за коровами, за скотом.  Нищему  гордость,  что  корове  седло. На  что и  корова,  была  бы  жена  здорова.

КОРОВЬЕВ - Та  бы  корова  молчала,  которая  под  медведем  бывала.  Метил  в  ворону,  а  попал  в  корову.

     Раз  выдали  коровье  мясо. Какой  у  него  был  поразительный  вкус! 
     Как  будто  в  первый  раз  узнал  женщину.
     В. Шкловский

КОРОЛЕНКО, КОРОЛЕВ, КОРОЛЬ -  главарь. Не  для  волка  растут  красные  яблоки.

     Английские футбольные фанаты с нетерпением ждут,
     когда королева Англии сделает Абрамовича рыцарем.
     Ю. Прокурат

КОРОСТЫЛЕВ - покрытый  коростой, сыпью,  больной  чесоткой. Зазнался,  что  вошь  в  коросте.

КОРОСТЫШЕВСКИЙ - неразборчивый  на  средства  к  наживе. У  корысти  всегда  рожа  бескорыстна. На  старости  женить-ся,  не  себе корысть.

КОРОТКОВ, КОРОТЧЕНКО - человек  коротыш. Две  маленькие  собаки  большую  едят.

КОРОТЧЕНЯ, КОРОТИЧ - Прыгнул  бы  на  коня,  да  ножки  коротки.

КОРСАКОВ - в  Астрахани   называют   киргизов; (корсак)-  лиса  в  киргизской  степи. Лиса  сытее  волка  живет.

КОРЧАГИН - гончар,  который  делает  корчаги. (Корчага) - большой глиняный  горшок  в  котором  варят  пиво.

КОРЧНОЙ - страдающий  судорогами,  спазмами, корчами. Вот  тебе  село  да  вотчина,  чтоб  тебя  вело  да  корчило! Он  ис-порчен:  скорчил  рожу, да  с  ней и  остался.

КОРЧМАРЕВ - содержатель  корчмы,  торговец  водкою. Не  кай-ся,  рано  вставши;  кайся, рано  женившись.

     Реклама - двигатель  торговли.

КОРШУНОВ - стремительный  и  злобный.  Кабы  ему  песий  хвост,  так  сам  бы  себе  бока  настегал.

КОРЯГИН - кривоногий, скорченный. Прямой  напорется,  кри-вой  пройдет.

КОСАРЕВ (скосырь) -  щеголь, хват, забияка, хвастун. Коси,  коса,  пока  роса; гуляй,  сестра,  пока  молода.

КОСАЧ, КОСИНСЬКИЙ*, КОСИНКА* -  косоглазый,  который  косится.  Косой  не  слепой.  И  ряб,  да  люб;  и  кос,  да  на  меня  похож.

КОСЕНКО, КОСОЙ, КОСІВ* - Один  глаз  на  мельницу,  другой  на  кузницу. Сурьма  косых  глаз  не  исправит.

     Иногда косоглазие, кривобокость, горбатость
     и профессия переходят в фамилию.
     Тут уж ничего не попишешь.
     Ю. Прокуратов

КОСИЧКИН - бабник,  повеса.  Подруги   косу  плетут  на  ча-сок,  а  свахи  на  век.  У  девушки  нрав  косою  закрыт,  уши  зо-лотом  завешаны.

     Гоп-цоп,  три  косички,
     Просил  зайчик  у  лисички.
     А  лисичка  говорит:
     - Кучерявочка  болит.

КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ - по названию города названного в честь святых Кузьмы  и Демьяна.

КОСОЛАПОВ - криворукий,  колченогий,  кривоногий. В  кривом  глазу  и  прямое  криво.

КОСОРОТОВ - у  кого  рот  перекошен. В  кривом  зеркале  и  рот  на  боку.

КОСТИН, КОСТИКОВ (лат. КОНСТАНТИН - твердый,  постоян-ный). - худой, изможденный,  костлявый. Без  костей  мясо  не   живет. Русская  кость  тепло  любит.

КОСТОГРЫЗ - бедняк;  больной  туберкулезом  костей,  костог-рызом. Голой  кости  и  собака  не  гложет.

     Из  двух  зол  выбирать не  стоит.
     английская пословица

КОСТОМАРОВ, КОСТЫРЯ - крупный,  высокий  человек; (кос-томара) - большая   кость. Мужичья   кость,  собачьим   мясом   обросла.

КОСТРИЦА - зазнавшийся, чванливый; злой,  раздраженный. Не  говорят  с  косым  о  кривом.

КОСТРОВ – горячий, вспыльчивый, как огонь

     Подбросить бы Адама Смита в пылающий костер Фомы Аквин-ского.
     Ю. Прокуратов

КОСТРОМИН - из  Костромы, костромской. Кострома блудливая  сторона. (Кострома) - чучело  из  соломы  и  рогож.

КОСТРУБАТЫЙ - неряха. В літку і качка прачка, а зимою і дівка шмаркачка.

КОСТЫЛЕВ - хромой,  ходить  с  костылем. И  стал  костылять   его   костылищем  по  головище. Богатому  жаль  корабля, убо-гому  костыля.

КОСТЮКОВСКИЙ - костлявый, худой, изможденный. Позднему  гостю  кости.

КОСТЮЧЕНКО, КОСТЮК - Гость  не  кость,  за  дверь  не  выкинешь.

КОСЫГИН - косой,  косоглазый;  глядит  косо,  с  неудовольстви-ем,  враждебно.   Один  глаз  на  нас,  другой  на  Арзамас.   И  ряб,  да  люб;  и  кос,  да  на  меня  похож.

КОТ, КОТОВ - любовник; мошенник.  Не   все    коту   маслени-ца.  Есть  и  сало, да  не  про  кота.

     Люблю  тебя  я  до  поворота,
     А  дальше - как  получится.
     А. Городницкий
         
КОТОВСКИЙ, КОТЕНОК - Битому  коту  лишь   лозу покажи.  От  хозяйского  глаза  и  кот   жиреет.

КОТЛЯР, КОТЛЯРЕВСКИЙ - медники,  делают   котлы и  само-вары. Слепой  сказал  посмотрим.

КОТЛЯРЕНКО, КОТЕЛЬНИКОВ - Не  затем  руки  даны,  что  бы  даром  болтаться.

КОФМАН, КАУФМАН (немец. kaufmann - делец) - комерсант, торговец.

КОХАН, КОХАНЧИК - возлюбленный. Девичий  стыд  до  по-рога,  а  переступила  и  забыла.
               
     Никому  я  не  скажу,
     Зачем  на  станцию  хожу.
     Я  целую  паровоз,
     Который  милого  увез.

КОЦЮБА - упрямый,  привередливый; (коцюба) - кочерга, клюка. Не  хочу  в  ворота - разбирай  забор.

     А  я  люблю  женатого.

КОЦЮБИНСКИЙ - Мовчи,  суко, чорт  з  тобою!  ось  я  тебе  коцюбою!

КОЧЕРГА, КОЧЕРГИН - лукавый,  непрямой. Невестой  преле-стна,  а  женой  - кочерга. Старого  лесу  кочерга.

КОЧЕТОВ, КОЧЕТКОВ -  кочетами  называли  крестьян   рыба-ков;  (кочет) - петух. Смирную  собаку  и  кочет  бьет. Каждый  кочет  кукарекать  хочет.

КОЧУБЕЙ - от  крымского  татарина  Кучук-бея. Где  был,  князь? - Волгам  шатал,  базарам  гулял.

КОШЕВОЙ -  кошевой   атаман;  (кош) -  стан  запорожских  каза-ков. Не  казачье  дело  молоко  квасить.

КОШЕЛЕВ -  заведующий  кошельком,  деньгами, сбором. В  суд  пойди  и  кошелек  неси,  а  то  скажут:  завтра.

     Кошелек на веревочке, то же самое,
     что и бесплатный сыр в мышеловке.
     Ю. Прокурат

КОШКА - скрытный  и  лживый. Гордому  кошка  на  грудь  не  вскочит.  Кошку  бьют, а  невестке  наветки  дают.

     Кошатницы - это даже еще не секта, пока они  только еретики.      
     Ю. Прокурат

КОШКИН - ласковый.  Не  успела  кошка  умыться,  а  гости  наехали.

     Чтобы  приготовить  рагу  из  зайца,
     надо,  как  минимум,  иметь  кошку.               
     Масс и Червинский

КОШМАН (немец. koch - повар). Человек  из  еды  живет.               

КОШУБА - этнографическая  группа  поляков,  которые  живут  преимущественно  на  запад  от  нижнего  течения  Вислы. У  нас  не  в  Польше,  муж  жены  больше.

КРАВЕЦ, КРАВЧЕНКО - портной  и  сын  портного.  Портной  на  грош  украдет,  а  на  рубль  изъяну  сделает. Как  хочу,  так  и  строчу.

КРАВЧИЙ - кравчий: придворный  сан,  чин. Пошел  в  кравчие,  так  наливай  по  край!

КРАВЧИНСКИЙ, КРАВЦОВ - кто  кроит  за  столом  пироги  и  жаркое.
    
     Кушать  подано,  садитесь  жрать!
     В. Токарева,  Г. Данелия
    
КРАВЧУК - ученик  портного.  Не  столько  купец  на  аршине,  сколько  портной  на  ножницах  унесет. 

КРАЙНЕВ - находящийся  на  грани  нищеты,  нужда, бедности.  Через  край  пила,  да  пьяна  не  была.

КРАКОВСКИЙ - из  Кракова. Не  в  том  дело,  что  овца  волка  съела,  а  в  том  дело  как  она  его  ела.

КРАМАРЕНКО - торгующий  бабьим   товаром,  лавочник.   На  что  спрос,  на  то  и  цена. Даром  и  чирий  не  сядет.

КРАМАРОВ - Дорожиться,  товар  залежится;  продешевить,  барышей  не  нажить.

КРАМНИК - продавец. Торг  повольный - купец  любовный. Торг  потеху  любит.

КРАПИВИН - злой,  неприятный  человек; (крапивник) - пригуль-ный  ребенок.  С   ним    водиться,  все    равно   что  в   крапиву  садиться.

КРАПИВНИЦКИЙ - Не   садись  под  чужой   забор,  а  хоть   в   крапиву,  да  под  свой.

КРАСАВЧЕНКО - Такая   красава,  что  в  окно  глянет,  конь  прянет;  на  двор  выйдет,  три  дня  собаки   лают.

     Красавица - это  когда  ноги  идут  к  лицу.
     Г. Малкин

КРАСИН - щеголь, кто красуется.  Красному  яблочку  негде  упасть.

     Наконец,  просто  красавица!
     к/ф «Кавказская  пленница»

КРАСИЛЬНИКОВ - маляр. Все  закрасится - хорошо  будет. Корм  коня  краше.

     Как  повяжешь  галстук,
     Береги  его:
     Он  ведь  с  красным  знаменем
     Цвета  одного.

КРАСЮК, КРАСНИЦКИЙ -  сердцеед, красавец. Сказал   крас-но,   по   избам   пошло:  а смолчится,  себе  пригодится. Рыжий  да  красный - человек  опасный.

     Перед  зеркалом  стою,
     Примеряю  трусики,
     Чтоб  пылинки  не  попали
     Миленькому  в  усики.

КРАСНОВ - Шампанское   панское,  а  красное  мещанское. Первому  гостю  первое   место  и красная   ложка.  Коли  бар-ский   дурак,  так  и  красный  колпак.               

КРАСНОПЕВЦЕВ - обладающий  голосом,  певун. Не  в  том  куту  сидишь,  не  те  песни  поешь.

     Новые  песни
     Придумала  жизнь...
     М. Светлов

КРАСНОПЕРОВ, КРАСНОЖЕН - щеголь. Что  красен?  Же-ниться  хочу.  Что  бледен?  Да  женился.

     Только  не  выделывай  с  ней  таких  штучек,
     которые  со  мной  выделывал.
     Констанция

КРАСНОПОЛЬСКИЙ  - или это перевод с немецкого РОЗЕН-ФЕЛЬД (немец. rose - роза; Feld - поле) - розовое поле, или проти-воположное  БЕЛОПОЛЯКАМ.

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ  (красносельский товар) - мелкие украше-ния с поддельными камнями, у крестьян. От местного назв. Красное село (бывш. Костромская губ.), где изготовлялись эти украшения.

КРАСНОЩЕКОВ - с  полными,  красными  щеками. Красна  дев-ка  до  замужества.

КРАСУЛЯ - кличка  коровы. Было  лето  и  корове.

     На  горе  стоит  береза,
     Тонкая  и  гнутая.
     По  твоим  глазам  я  вижу,
     Что  ты  ****утая.

КРАХМАЛЬНЫЙ - владелец  крахмального  завода. Не  для  му-ки,  для  науки.

КРАЧКОВСКАЯ - крачка, утка. Всех  сластей  не  переешь,  всех  нарядов  не  переносишь.

КРАШЕНИННИКОВ, КРАСИН - украшатель, красильщик, ма-ляр. Его  умный  поп  крестил,  да  напрасно  не  утопил!

КРЕНИН, КРЕЙНИН - редко  встречающаяся конструкция в русском языке. Примером аналогичной фамилии  могут служить: ЛЕНИН  и  СТАЛИН. (Кренуть - др.русск.) - купить, взять.

     Немедленно возвратить корову т. Кренину, как незаконно взятую у него.
     В. Ленин

КРЕСТИНСКИЙ, КРЕСТОВСКИЙ -   Сидя   не   крестятся.  Я   креститься,  что  не спится?  погляжу,  ан  не  ужинавши  лежу!

КРЕЧЕТ, КРЕЧЕТОВ  -   сокольник,   охотник  или  служитель  при   ловчих   кречетах. Сокол  с  места, ворона  на  место.

КРИВИН, КРИВИЧ -  облыжный,   лукавый   человек.    Кривая   рожа   от  зеркала  отворачивается.  Оттого  парень  с   лоша-ди  свалился,  что  мать  криво  посадила.

КРИВОЙ, КРИВИЦКИЙ -  одноглазый.  Промеж  слепых  и   кривой   в  чести. Не  верь  брату  своему  родному,  верь  глазу  своему  кривому.

     Поезд  едет,  рельсы  гнутся,
     Отказали  тормоза.
     В  ****е  лопнула  пружина,
     Ваньке  выбило  глаза.

КРИВОРОТОВ, КРИВОРОТЬКО* -  лгун,    поклепщик.  Криворотый   себе  на  уме. В  кривом  зеркале  и  рот  на  боку.

КРИВОШЕЕВ, КРИВОНОС, КРИВОРУЧКО - человек  с  этими  свойствами.  Избави  нас,  Боже,  от  лыса,  коса,  рыжа  и  кри-воноса!

     Без  агронаук - колхозник  как  без  рук.

КРИВЦОВ - перекошенный,  косой. Не   то  худо,  на   что   кривым   глазом   взглянул,  а   то  что  худо  и  есть. Меж   слепых,  и  кривой  пророк.

КРИВОКОБЫЛЬСКИЙ - Кобыла  за  делом,  а  жеребенок  и  так  бежит.

КРИВОНОГОВ - ноги  колесом. И  кривоног,  да  спляшет;  и  прям,  да  не  ступит.

     Моя  милка  родила
     Девчонку  кривоногую.
     Ну  и  мать  ее  ети -
     Ведь  ей  не  в  армию  идти.

КРИВУЛЯ - хромой,  колченогий.  Ногами  хром,  а  душою  крив.

КРИКИН - шумный,  крикливый.   Не  всякого   бьют   кто  кри-чит.

КРИКЛИВАЯ - истеричка,  психопатка. Свои   собаки   грызутся,  чужая  не  суется.

КРИПАК, КРЕПКИН - сильный  костью, упорный, неуступчивый, неодолимый, прочный. Без  денег  сон  крепче.  Крепко,  крепко,  а  земля  свое  возьмет.

КРИЦКИЙ - литейщик; (крица) - свежая  глыба  железа, выварен-ная  из чугуна. Не  на  всякую  штучку  протягивай  ручку.

     Как  закалялась  сталь?

КРОВОПУСКОВ - лекарь; бросает  или выпускает  кровь  из  тела,  в  виде  врачебной  помощи. Не  дай  бог  лечиться  да  судиться.

     На  базарі,
     Як  посеред  моря
     Кровавого,  стоїть  Гонта
     Т. Шевченко

КРОПИВНИЦКИЙ - въедливый,  языкатый,  подковыра. Не  ягод-ку  с  куста  сорвать.

КРОТОВ - тихий,  скромный, снисходительный;   не  вспыльчи-вый,  негневливый. Живемо,  як  кроти,  риючись  у  землі,  і  байдуже  нам,  що  світить  сонце. Кроткая овца  всегда волку  по  зубам.

КРУГЛОВ, КРУГЛИКОВ - круглый  и  плотный,  здоровый, пол-ный  человек. Говори,  да  откусывай!

КРУЖИЛИН - пьяница,  кутила,  гуляка. Не  тот  пьян, что  двое  ведут,  третий  ноги  расставляет,  а  тот  пьян,  кто  лежит,  не  дышит,  собака  рыло  лижет.

КРУК - ворон,  хищник. На  падаль  и  собака  бежит. Не  кукушка  кукует,  а  жена  горюет.

КРУПЕНИН, КРУПИН, КРУПСКАЯ (крупа) -  насмешливое   название  солдата,  особенно отставного.  Дуется,  как  мышь  на  крупу.

     Тетя  Надя  шутки  ради
     Ильичу  давала  сзади.
     Так  и  вышел  тот  трактат.
     “Шаг  вперед  и  два  назад”.

КРУТОЙ - упорный, повелительный, настойчивый, неуступчивый.    Упрямый,   что   лукавый:   ни    богу   свечка,   ни   черту  кочерга.

КРУЧЕНЫЙ -  несерьезный,  легкомысленный,   сорванец,   при-дурковатый.   Ходить  як кручена   курка. Дурний, аж крутиться.

КРУЧИНА -  грустный,   печальный. Печальному  шутка  на  ум  нейдет.

КРУЧИНИН - Ни  дров,  ни  лучины,  живи  без  кручины. От  кручинушки  кудри  секутся.

КРУШЕЛЬНИЦЬКИЙ* (крушина) - печаль; (крушити) - сокрушать. З старим жити, тіло крушити.

КРЫЛОВ, КРЫЛАТОВ -  легкий,  быстрый. Тут  яма,  стой  прямо: помни,  крыл  нету.               

КРЫЛОВЕЦКИЙ - Не  наше  было,  не  к  нам  пришло.
               
     Крылатое  слово  «прокладка».
     Константин П.

КРЫНИНА (крынка) - кувшин для молока.               

КРЫСА - злой,  сердитый,  пакостный. Зол  жених,  а  злу  невесту  обегает. (Крыса) - несовершеннолетняя  проститутка (феня).

КРЫШЕНЬ - кровельщик.

     Полюбила  я  его,
     А  он,  девочки,  мудак:
     У  него  насчет  любови
     Не  работает  чердак.

КРЮКОВ - придирчивый,  пролазный  человек. Лiзе  в  очi,  як  оса. Повадится  овца  не  хуже  козы.

КРЮКОВСКИЙ - Прямий,  як  свинячий  хвiст. Не  любо - не  знайся,  не  хочешь - не  женись.

КРЮЧКОВ - непрямой, лукавый. Наскочил  крюк  на  простоту.

КСЕНОФОНТОВ  (греч. КСЕНОФОНТ - говорящий  на  других  языках). Врет - людей  не  видит.

КУБЛИК - съеженный,  перекошенный. Кривое  полено  в  поле-ницу  не  уложишь.

КУБАСОВ -  надутый,  упрямый; (кубатый) - толстый, пузатый. Легко  тебе,  матушка,  идти  было  за  батюшка,  а  каково  мне  за  чужого  мужика?

КУБРАК - бедняк.  Бедному  везде  бедно. Голодному  вздыхется,  а  сытому  отрыгивается.

     Не  учи  меня  жить,  лучше  помоги  материально.
     к/ф «Москва  слезам  ...»

КУВАЛДИН - мужиковатый,  неповоротливый; (кувалда) - непо-воротливая, толстая женщина. На  что  мягко  стлать,  коли  не  с  кем  спать?

КУВШИННИКОВ - гончар. Держи  девку  в  кувшине,  а  выгля-нет,  так  пестом!

КУДАШЕВ, КУДЫКИН - суетливый. Не  кудыкай,  счастья  не  будет.  Покудакав,  откудакала  и  замолкла.

КУДЕЛЯ - мот, гуляка,  пьянчуга.  Не  хмель  беда,  похмелье. Не  моя  неделя  прясть  куделю.

КУДИНОВ, КУДИНЬСКИЙ*, КУДИНОВСЬКИЙ* (кудить, прокудить)  - лукавый, проказник, злонравный; (куд) - злой дух. Гули  да  гули,  ан  в  лапти  обули.

КУДЛАЙ, КУДЛАТЫЙ -  со   всклокоченной   головой; (кудлай) - кличка   лохматой  собаки. Не  муж  женой  красен,  а  жена  му-жем.

КУДРИН, КУДРЯ, КУДРЯВЦЕВ -  кудрявый,  удачливый.
    
     Кудри  вьются,  кудри  вьются,
     Кудри  вьются  у  ****ей,
     Отчего  ж  они  не  вьются
     У  порядочных  людей ?

     Потому  что  у  ****ей
     Деньги  есть  для  бигудей,
     А  порядочные  люди
     Тратят  деньги  на  ****ей.

КУДРЯШЕВ, КУЧЕРЯВЫЙ - Курчавый   волос - кудрявые  мыс-ли.

     Кудреватые  Митрейки,
           мудреватые  Кудрейки -
                кто  их  к  черту  разберет!
                В. Маяковский

КУЖЕЛЬ (кужіль) - пряха. Ой  піду  я  за  ворота  білу  кужіль  прясти,  там  мій  милий,  чорнобривий  жене  воли  пасти.

КУЗНЕЦОВ - кузнец. Кузнецу,  что  козлу - везде  огород. У  куз-неца  рука  легка:  была  бы  шея  крепка.

     Мы  кузнецы,  и  дух  наш  молод,
     Куем  мы  к  счастию  ключи!

КУЗЬМИН, КУЗЬМЕНКО (греч. КУЗЬМА - украшение).  Козьма в  поговорках  означает  бедного,  горького. Ешь  кутью,  поминай  Кузьму.

КУЗЬМИНСКИЙ, КУЗЯЕВ, КУЗЬМУК - Поживешь - и  Кузьму  отцом  назовешь. Св. Кузьма считается покровителем брака (кует свадьбу).

     Мы  вам  покажем  кузькину  мать.
     Н. Хрущев  Никсону

КУЙБІДА* - бедствующий, несчастный. Ты стал на пень, а он на корягу.

КУКЛЕВ - фокусник; - мошенник  использующий  куклу.

КУКОЛЬНИК, - кто  делает  куклы,  игрушки.

КУКСА - беспалый,  у  кого  одна  пясть,  без  перстов; (кукса, ку-ка) - кулак,  кукиш.  У  куксы  все  кулак.

КУКСА - тот кто хандрит, куксится.

КУКУРІКА - поет петухом. Така робота, що удень спить, а вночі кукурікає.

КУКУШКИН - зловещий  человек;  беззаботная  мать,  покидаю-щая  своих  детей;  пустой,  глупый,  болтливый. Кукуй,  кукушеч-ка, пока  молода.

     Бедный  старый  профессор  Гудвин.
     Конечно,  слегка ку-ку,   но  до  того   учтивый  старичок.
     «Улисс»,  Джойс

КУЛАГИН - сладенький, (кулага) - простонародное  сладкое  ку-шанье  из  муки  и  солода. Без  соли  стол  кривой.

КУЛАКОВ - скупец, скряга; перекупщик, маклак,  сводчик  в  хлебной  торговле,  на  базарах,  пристанях. Хоч  у  мене  мужичок  з  кулачок,  а  я  таки  мужикова  жiнка.

     Береги  колхоз - получишь  хлеба  воз.

КУЛИБИН, КУЛЕБА, КУЛЕБЯКИН - размазня;  (кулеба) - гус-той  переваренный  кулиш. Охота  ездить  в  гости,  да  никто  не  зовет.

КУЛИКОВ, КУЛИКОВСКИЙ - пьяница, пропойный человек. Пара - кулик  да  гагара.

КУЛИК  - глупый,  простоватый,  недогадливый  человек. Пове-лось  кулику  похвалиться  на  веку.

КУЛИЧЕНКО, КУЛИКОВИЧ - Собрались  думу  думать  кули-ки,  на  болоте  сидючи.

КУЛИШ - размазня,  вялый,  неповоротливый.  Без  пирога  име-нинника  под  стол  сажают.

     КУЛІШ  З  САЛОМ

     На  120г  пшона - 800г  картоплi,  2  цибулi, 150г  сала, 
     1  ст.  ложку  дрiбно   посiченої  зеленi  петрушки.
   

КУЛЬБАБА -   слабый,   хилый,   тщедушный;  (кульбаба) - оду-ванчик.  Краше  в  гроб  кладут.

КУЛЬБІДА* - на  которого  кулем  валятся  бедствия.  Не  ищи  беды,  беда  сама  тебя  сыщет.

КУЛЬЧИЦКИЙ, КУЛЬКИН - неуклюжий,  неповоротливый  че-ловек. Расселся, что  куль  муки. Видно  по  кулю,  что  чет-верть.

     На  колхозном  поле  всего  вволю.

КУМАНЕВ, КУМАНЕЦЬ* - Знаться  с  кумою - расстаться  с  женою. Кому  до  чего,  а  нашему  куму  до  всего.

КУМАНЬКО -   Добрая  кума  живет  и  без  ума. Не  с  той  но-ги,  кума,  плясать  пошла.

     Дала, так не кайся,
     Легла - не вертись.

КУНГУРЦЕВ - из  Кунгура. Есть  хлеб - так  ешь,  а  нет - так  гляди.

КУНИЦЫН, КУНИЦКИЙ - За  морем  куницы  дешевы,  да  про-воз  дорог.

КУНЯЕВ - сонный,  клюющий  носом  от  дремы. Кому  сон,  кому  явь.  Кому  сон,  кому  быль.

     Сольемся  в  экстазе.
     к/ф «Мистер  Питкин...»

КУПАЛА - служитель  при  купальне,  ванне,  строении  на  воде  для  раздевания.   Ивана - Купала,  день  24 июня. Иван Купала = Иоанн Креститель.

КУПРИН, КУПРИЯНОВ (греч. КУПРИЯН - житель  Кипра). У   нашего   Куприяна   все  дети   пьяны.

КУПЦОВ - торговец,  посадский,  негоциант,  торгующий  чем  ли-бо;  покупатель.   Первого   купца   не  упускай.  Не по  купцу  то-вар.  Не  товар  кормит, а  купец.  То  не  купец,  у  кого  деньги  дома.

КУПЧЕНКО - Сперва  купи  место,  а  там  и  садись. Твои  деньги,  твои  и  глаза. Богатый   ума   купит;  убогий   и  свой   бы продал,  да  не   берут.

КУРАЕВ (курай) - музыкант с дудкой.

КУРБАНОВ - коротыш, малыш, карапуз, приземок. Маленькая  лошадь - маленький  хомут.

КУРБАТОВ - малорослый,  коротыш,  толстячек. Не  по  голове  шапка.

КУРГУЗОВ - обидчивый,  гневливый,  глупо  сердящийся; - кургу-зый,  куцый;    короткохвостый,  бесхвостый. Не  по  печке  заслон-ка. Не  по  носу  табак.

КУРДЮКОВ, КУРДЮМОВ - на  курдюк  похожий - имеющий сальные наросты  на  ягодицах. Нашему  слову  и  места  нет.

     Держи  порох  в  пороховницах, а  ягоду  в  ягодицах.
     «Русское  радио»
               
КУРЕННОЙ - смотритель   над  куренями,  у  казаков  станичные; Курень -   временный   приют  в  лесу,   в  поле, изба  для   рабочих;   селение,  исподволь  образовавшееся. Не  годится  к  страже  вор,  а  дурак  на  разговор.

КУРЕХИН, КУРАВЛЕВ (куражиться) -  бедокур,  проказник  по шалости,  легкомыслию,  опрометчивости. (скуреха) - развратная  женщина. Гули  да  гули,  ан  в  лапти  обули. Не  любо - не  слу-шай,  а  врать  не  мешай.

     В  колхозе  язык  не  в  зачет:
     Кто  работает - тому  и  почет.

КУРНИКОВ - курилка, пьяница,  гуляка,  кутила. Гуляй  дети!  Отцы  за  вас  в  ответе.

     По-ударному  работать - по зажиточному  жить.

КУРОЕДОВ, КУРОВЕЦ - обжора. Вот  тебе  кукиш  чего  хо-чешь,  того  и  купишь.

КУРОПАТКИН, КУРЧАТОВ - Курица  петухом  запела - к  беде  либо  на  свою  голову:  ей  рубят  голову.

                Не петушись, курица!- сказал лебедь.- Через три моря 
                перелететь не каждому удается. Самое страшное – Черное!
                Даша Бирюкова

КУРОЧКИН, КУРИЦИН - Курица  не  птица. Не  по  курице  хода,  не  по  кошке  спесь.

     Я  иду  по  улице,
     Петух  сидит  на  курице,
     На  какой-то  на  рябой,
     Упирается  ногой.

КУРСКИЙ - из  Курска,  курянин. Не  для  того  в  гости  едут,  что  дома  нечего  обедать.

КУСКОВ - Не  поваляв   куска,  собака  не  съест. Не  для  Иису-са,  а  для  хлеба  куса.

КУСТОДИЕВ (кустодей) - чародей.

КУТЕЙНИКОВ - пьяница. Глупый  умного,  а  пьяный  трезвого  не  любит.

КУТУЗОВ - делающий  и  продающий подушки; (кутуз) - подушка  на  которой  плетут  кружева.  Не  до  пряжи,  лучше  ляжем.

КУХАР*, КУХАРЕНКО - Добрый  повар  стоит  доктора.

     Каждая кухарка  должна научиться...
     В. Ленин

КУЧЕР, КУЧЕРЕНКО - возница,  погоняла,  кто управляет  уп-ряжными  лошадьми. Не  лошадь  везет,  корм  едет.

КУЧЕРЯВЫЙ - Не  дай  бог  голодному  обед  варить,  а  вшиво-му  баню  топить.

КУЧМА, КУЧМІЙ* - вислоухий;  растрепа. Народ  глуп:  все   в кучу  лезет.  Спохватился  шапки,  когда  головы  не  стало.  Го-лову  сняли,  да  шапку  вынес.

     Удобряй  щедрей  поля - наградит  тебя  земля.

КУЦ - черт  и  его  дети. Черт  с  тобой,  не  живи  со  мной;  пойдем  в  баню  и  разведемся.

КУЦАК - Около  святых  черти  водятся.  С  черта  вырос,  а  кнутом  не  бит.

     Ленина  завет  на  тысячи  лет.

КУЦЕНКО - Где  черт  не  сладит,  туда  бабу  пошлет.  Лазил  черт  за  облаками,  да  оборвался. Все  люди,  как  люди,  один  черт  в  колпаке.

КУЦОВ, КУЦИЙ* - короткий,  кургузый,  малорослый.  Прыгнул  бы  на  коня,  да  ножки  коротки.  Далече  куцому  за  зайцем  гнаться.

КУШНЕР, КУШНИР, КУШНАРЕВ - скорняк, меховщик, овчин-ник. Кроткая овца  всегда волку  по  зубам.