Алебастр

Олег Макоша
             В одной из своих книг, классик кенийской литературы Нгуги Ва Тхионго, писал: «Народ, говорящий на языке кикуйю, непобедим».
             Или не писал, какая разница, человек знающий этот самый кикуйю, уже может всю жизнь не работать.
             Еще цитата:
             «При шизоаффективных расстройствах с депрессивным синдромом пациенты ощущают тоску, тревогу, у них отмечаются речевая и двигательная заторможенность, идеи самообвинения, суицидные мысли и намерения».       
             Как начать.
             Сейчас.
             Тогда еще не было времени.
             Нет, не то.
             Тогда не умели его считать. Поэтому установить, в котором часу герой этого  рассказа оказался на окраине города, невозможно. Может быть, была полночь, по-нынешнему исчислению. Короче, стоял Витек у дороги и ковырял носком ботинка асфальт. Ждал попутку. Потом ковырял в носу и снова ждал попутку.
             В это время в лесу двое закапывали третьего. Так совпало. Чистая случайность.
             Закопали, сели в машину, поехали. Видят, стоит Витек, руками машет. Остановились. Чего ты? – спрашивают. Витек говорит – домой хочу. Садись, фигли. И тебя закопаем, если что.
             Едут.
             Витек предлагает:
-- Хотите, анекдот расскажу?
-- Расскажи.
-- Значит так.
             Рассказывает анекдот. Не смешной.
             Парни спрашивают:
-- Ты вообще что?
-- Я из больницы сбежал. Из психиатрической. (Витек не так четко произносит, как здесь написано, у него получается – из психитисеской).   
-- Псих?
-- Да.
-- Это хорошо.
             Парни думают, как его можно использовать в криминальном плане с большей выгодой. А Витек, вытаскивает из кармана куртки отвертку, и бьет водителя в висок. И пробивает кость как арбузную корку. Тот умирает, заваливается на бок, выпускает руль из рук, и машина летит в кювет.
             Второй паренек, при кувыркании внутри автомобиля, несколько раз ударяется головой и теряет сознание. Витек расшибает коленку об крышу. Не сильно.
             Выбирается из покореженной машины, отряхивает штаны, выдергивает из трупа отвертку, поднимается на шоссе. Стоит, ковыряет ногой асфальт. Ждет попутку.
             Он не маньяк, просто так получилось.
             По трассе прет дальнобой Семенов. На КамАЗе. Везет какое-то говно типа чипсов из дальнего Подмосковья. Ему скучно. Радио надоело. Он останавливается и подсаживает Витька.
             Спрашивает:
-- Тебе куда?
-- В город.
-- Расскажи что-нибудь.
-- Анекдот хочешь?
-- Давай!
             Витек рассказывает. На этот раз смешной. Семенов долго хохочет:
-- Во дает! Нет, во дает!
             На ключах зажигания болтается брелок. Женская фигурка. В темноте кабины плохо видно.
             Семенов:
-- А вот я сейчас расскажу. Значит так.
             Рассказывает.
             Витек, не думая ни о чем, просто так, вытаскивает из кармана отвертку и (нет, не бьет Семенова в висок) прячет ее под сиденье.
             КамАЗ летит. Витек болтает с Семеновым. То есть, Семенов спрашивает, а Витек охотно отвечает. Оба страшно довольны разговором.
-- Нет, ты понял?!
-- О! О!
             Парень, брошенный Витьком в кювете (пятьдесят два условных километра назад), очухивается. Мотает головой, встает на колени, потом на ноги. Смотрит на машину, на труп подельника, достает мобилу и звонит. Первый звонок остается без ответа. Второй тоже. Набирает третий номер. Разговаривает.
-- Приезжай. Нет. Нет. Понял.
             КамАЗ подъезжает к городу.
             Семенов высаживает Витька, едва они проезжают дорожный указатель с названием, а сам отправляется дальше по объездной. Ему еще груз сдавать и в гараж. Потом помыться, выпить и спать. Дома подруга Ларка, щей, небось, сварила и водочки припасла. Холодной. Огурчики откроет. Эх.
             Отвертка выкатывается из-под сиденья к дверце пассажира.
             Время еще не началось, но похоже на раннее утро.
             Витек подходит к остановке. Прячется под навес, укрываясь от мелкого, только что начавшегося дождя. Стоит в одиночестве, ковыряет ботинком асфальт, ждет автобус. Мимо проезжает старый Форд-скорпио. Таких сейчас уже не встретишь. В нем парень из перевернувшейся машины и его приятель. Витька они не замечают. Едут дальше. В объезд. Догоняют заглохший КамАЗ. Семенов поднял кабину.
-- Чертов «татарин».
             В руке у него Витькина отвертка и тряпка. Отвертку он уже вытер.
             Форд тормозит рядом. Пацан с водительского места спрашивает, навалившись на другана :
-- Ты с трассы?
-- Да.
-- Подсаживал кого?
-- Тебе то что?
-- Я серьезно.
-- И я.
-- Мы тебе денег дадим.
-- Свои есть.
             Пацан смотрит на Семенова, на отвертку у него в руке, быстро думает и достает самодельную биту. Выходит. Друган остается сидеть. Похоже, он снова потерял сознание. Под глазами у него фиолетово-рубиновые полукружья.
-- Мужик, тебе, что трудно ответить?
-- Хочешь, анекдот расскажу?
-- Ну, сука.
             Чувак делает выпад битой, целя Семенову в живот. Тот уворачивается чуть приседая. А выпрямляясь, засаживает отвертку пареньку в селезенку. Выдергивает. Выдыхает.
             Смотрит на скорчившегося на асфальте человека, на поднятую кабину машины, на отвертку у себя в руке. На увеличивающуюся лужу крови.
             Садится спиной к колесу, кладет отвертку рядом. Закуривает. Звонит по телефону.
-- Нет, задерживаюсь да.
             Спустя некоторое время, из проезжающего автобуса Витек видит обгоняющий их милицейский Уазик. Он равнодушно провожает его глазами.
             Ему хочется спать, чего-то он устал сегодня.
             Время начинается.