Выход из подполья

Юлия Вячеславовна Каплюкова
***
-Вам водитель без личного автомобиля требуется?
Инспектор отдела кадров взглянул на посетителя и протянул руку за документами, которые тот держал в руке. Просмотрев, сказал:
-Такие, как вы – требуются. Подойдите к нашему директору, покажите ему ваши рекомендации, потом возвращайтесь оформляться.
***
Кризис сказал своё слово. Нельзя сказать, что дела Вадима Крутикова резко пошли под откос, но затянуть ремень пришлось. Впрочем, увольняя сотрудников, он учитывал их заслуги перед фирмой, тем, кого не мог оставить, давал хорошие рекомендации. Пришлось экономить и в быту. Он продал вторую машину и рассчитал шофёра, который её и водил. Кроме того, теперь он выезжал из дома сразу на работу, не делая, как прежде, крюк, чтобы завезти дочь от первого брака в университет. Гимназия, в которой учились его сыновья-погодки от второго брака, была ему по пути, но администрация учебного заведения сообщила о повышении платы за обучение, питание и внеклассные мероприятия с нового года. Было принято решение перевести мальчиков в школу недалеко от дома. Это была обычная школа без каких-либо уклонов, но «сарафанное радио» отзывалось о ней положительно. Вера, жена Вадима, сходила в школу и всё разузнала. К счастью, учебники, по которым её сыновья учились в гимназии, годились для этой школы. Серые школьные костюмчики тоже подходили.
Дочери Вадима Кристине пришлось ездить в университет на общественном транспорте. Ей не нравились холодные, громыхающие трамваи, а маршрутные такси, в которых она ездила, когда торопилась, внушали ей панический страх. Как тут не бояться, когда после комфортного автомобиля, уверенно и осторожно ведомого родным отцом, оказываешься в битком набитом микроавтобусе, за рулём которого – лихой «джигит», успевающий крутить руль, болтать по мобильному телефону на своё м родном языке да ещё курить? Она пыталась поплакаться отцу в жилетку, но он и не думал ей сочувствовать:
-Другие ездят, и ты не переломишься. Твоя мачеха много лет так ездила – и ничего, жива. Я уж молчу про условия, в которых она жила, когда работала и ездила в экспедиции.
Кристина смирилась. Тем более её беспокоил вопрос поважнее условий проезда: она училась на коммерческой основе, за учёбу было заплачено до конца учебного года, а потом? Где взять денег на оставшиеся два года? Правда, у них были случаи, когда отличников переводили на бюджетное обучение, но ей это не светит – она же не отличница. Ох уж эта экономика! И зачем эти общественные дисциплины? Хотя, как говорит отец, когда он был студентом, у них ещё почище было – эти общественные науки были во главе угла – даже какой-то там научный коммунизм преподавали. Отец рассказывал, как одну студентку оставили на второй год из-за истории КПСС.
Зачёт по экономике был получен, но в следующую сессию предстоял экзамен. Преподавательница обещала Кристине четвёрку «автоматом», но девушка решила приналечь на этот предмет и сдать его на пятёрку – в отличных оценках по другим предметам она не сомневалась, и тогда-то она сможет со следующего учебного года учиться на бюджетной основе.
***
-Привет, Нин! Как наука кризис переживает?
-Привет, Вер! Мы науки и не видим почти, одни бумаги. Москва отчётов тонну требует, завлабы чуть ли не матерятся. Лучше не тот, кто больше результатов получил или идей выдвинул, а тот, у кого отчёт внушительнее. И о работе отчитайся, и о командировках… Света из международного ходит по лабораториям и рычит: «Где отчёт по Японии? Где отчёт по Австрии?» Вчера из столовой просто сбежала – мой завлаб в очереди рядом с Валеркиным стоял, они как начали отчёты обсуждать, так у меня аппетит пропал.
-Да, сочувствую! Я вот своих из гимназии в обычную школу перевожу. Там, конечно, тоже поборы – в фонд класса, в фонд школы, за охрану, но хоть «спонсорскую помощь» не просили – документы взяли и всё.
-Повезло. А у моего нынче выпускной… Это ж надо выдумать – в началке выпускные проводить!
-Так с нашими «реформами» иным скоро и придётся начальной школой ограничиваться. Мой старший ведь тоже в четвёртом, как твой, а младший – в третьем, у него через год выпускной будет. Уж не знаю, поправит Вадим дела или нет…
***
Кристина принесла в библиотеку книги. Впереди она увидела свою бывшую одноклассницу Аллу Сковородину, учившуюся на филфаке. Алла была из семьи инженеров, в отличие от родителей больше преуспела в гуманитарных науках, с пятого класса училась в гимназии по месту жительства. Из-за разницы в материальном положении одноклассники смотрели на неё свысока, и она, чтобы «влиться» в класс, давала всем, кто просил, списывать задания по русскому языку. Её трудолюбие помогло ей поступить в университет на бюджетной основе.
-Привет, Алка! Тоже книжки сдаёшь?
-Привет, сдаю. И по русской литературе надо читать, и по зарубежной.
-Ну-ка, покажи. «Позолоченный век». Это про что?
-Про попытки разбогатеть.
Кристину книга заинтересовала. И вечером она привезла домой роман Марка Твена «Позолоченный век». Мачеха, читавшая его в молодости, подтвердила, что книга интересная. Заинтересовался книгой и Вадим.
***
«Подожди, когда в твоей шахте не останется угля и вы с папой опять вылетите в трубу, ты ещё скажешь спасибо, что у твоей жены есть профессия».
«У твоей жены есть профессия». Вадим вздохнул. Профессия-то у жены есть, но сколько лет она не работает? В институтах тоже всех сокращают. Надо будет с ней поговорить.
-Вера, что ты делаешь?
-Уроки у ребят проверяю.
-Подойди, разговор есть. Уроки я сам потом у них проверю.
Вера подошла и села напротив.
-Послушай, ты свою биологию ещё не забыла?
-Да разве её забудешь? Экспедиции, отбор проб…
-Я не про это спрашиваю. Я имею в виду всякие там отряды-семейства, тычинки-пестики.
-Нет, многое помню. А почему ты спрашиваешь?
-Понимаешь, хоть и экономлю я как могу, а с деньгами всё равно напряг. Как ты думаешь, возьмут тебя обратно в твой институт?
-Не знаю. Позвоню Нине, спрошу, как там обстановка.
-Вот и позвони, а я пошёл уроки проверять.
Вера тут же набрала Нинин номер.
-Я тебя ни от какого сериала не оторвала?
-Да идёт тут один, но ты, видно, по серьёзному поводу звонишь… Ну его, сериал этот, рассказывай!
-Я не рассказывать, а спрашивать буду. Как у вас там кадровая политика строится? Посокращали небось половину?
-Да, сократили кое-кого, но в основном старикашек, которые уже ни идею выдвинуть, ни эксперимент толком провести не могут, даже совета дельного от них не дождёшься. А что?
-А то, что финансы поют романсы. Муж предлагает мне работать пойти. Есть у меня шанс?
-А то нет! А то у нас ещё «дополнительные» сокращения случились: двое умерли, а трое на зарубежную конференцию поехали и не вернулись, потом прислали заявления с просьбой уволить по собственному желанию.
-А кто умер-то?
-Кочетков…
-Николай Анатольевич? Эх, какой завлаб был! Пока он руководил, гранты к нам рекой лились! А ещё кто?
-Ну, по второму ты точно плакать не будешь. Зарайкин.
-Нет, по Зарайкину не буду. А кто за границу сбежал?
-Ты их не знаешь, это из молоденьких аспирантов, тем более двое из них – не биологи.
-Хорошо. Разыщу свою трудовую книжку и завтра же приду.
***
Вера возобновила работу в той же лаборатории, в которой работала до замужества. Когда она уволилась, её подруга Нина не позволила удалить её файлы, а сохранила их у себя. Кроме того, Вера смогла перенести на свой новый рабочий компьютер то, что вскоре должно было стать кандидатской диссертацией. Её муж и не подозревал, что Вера не предала науку и тайком от него сдала кандидатский минимум, сделала обзор литературы по своей теме, а иногда, по выходным, заявляя, что едет в гости к подруге, приезжала в институт и проводила эксперименты. Нина и её муж Валерий, который и стал научным руководителем Веры, похлопотали о пропуске для неё.
Через месяц Вера принесла первую после долгого перерыва зарплату. Не очень много, но муж сказал, что это всё же помощь. Правда, Вера уже не могла проводить столько времени на кухне, и её семья время от времени довольствовалась готовыми блюдами из недорогого супермаркета, который находился как раз напротив Института акваэкологии, где она работала.
Однажды она села в маршрутное такси, за рулём которого оказался бывший шофёр её мужа. Он рассказал, что их хозяин строг, водителей отбирает тщательно. Вера вздохнула – побольше бы таких хозяев, а то иной раз такие лихачи попадаются! И как будто по заказу, на следующий день она увидела на одном из рекламных щитов номер телефона, по которому можно было пожаловаться на водителей, которые курят или разговаривают по мобильнику во время движения, грубят пассажирам или едут на красный свет. Вера записала его и дала падчерице, которая всё никак не могла привыкнуть к общественному транспорту. Та пару раз воспользовалась этим номером. Вадим, узнав об этом, пошутил:
-Давай, репетируй! В случае реставрации сталинизма пойдёшь в стукачки.
***
-Ну что там в науке, всё ещё кризис? Не хотят зарплату повышать?
-Нет, не хотят. Если гранты получаем, всё в порядке. А кандидатам за учёную степень 3000 рублей доплачивают. Сколько докторам – не знаю.
-3000, говоришь? Маловато, правда. А вообще, у тебя хоть на полдиссертации материала хватит?
-А почему не хватит? Нина все мои материалы сохранила, кроме того, я до увольнения писала обзор литературы, он тоже остался.
-Да она небось все твои материалы для себя использовала!
-Нет, мы не конкурентки. Она же альголог, а я – карполог.
-А по-русски?
-То есть она водорослями занимается, а я – спорами.
-Подожди, какие споры в воде?
-Ну так у водоёмов берега есть? Есть. Растения на берегах растут? Растут. Семена, споры и пыльца в воду падают? Падают.
-Так тебе же экзамены ещё сдавать.
-Что ж, и сдам! Немецкий я сдала, а файл с рефератом по философии она тоже сохранила.
-Ну тогда давай.
Вера усмехнулась. Надо же, как с финансами плохо стало, даже на жену с учёной степенью согласился! Через некоторое время она сказала ему, что якобы сдала оставшиеся экзамены (не поедет же муж к ней на работу проверять протокол, который давно лежит в архиве), потом собрала воедино имеющийся материал. Научный руководитель подсказал ей, как лучше разделить диссертацию на главы, потом она нашла рецензента и стала ждать, когда ей назначат дату предзащиты.
Одно её беспокоило – обычно между предзащитой и защитой проходит около полугода, а то и больше. Вдруг за это время дела её мужа поправятся настолько, что необходимость в её заработке отпадёт, и он опять посадит её в четыре стены? Стен, конечно, больше – коттедж двухэтажный, но… что-то не смешно.
Предзащита прошла успешно, и ей объявили, что защита состоится через три месяца. Да, некоторым соискателям не приходилось ждать подолгу, повезло и Вере. Но особенно она была рада тому, что снова может заниматься любимой, интересной работой без ущерба для семьи. Сыновья кое в чём уже самостоятельны, падчерице вообще нянька не нужна – взрослая девица.
***
После банкета по поводу защиты Вериной диссертации осталось много вкусностей. Т.к. он закончился поздно, Вадим заехал за Верой в институт, заодно увёз оставшиеся продукты. Следующий день был выходной, и Вера устроила семейный банкет. Глядя на счастливое лицо жены, Вадим подумал: «Господи, а ведь она живой человек! А я столько лет давал ей деньги и требовал, чтобы она покупала тряпки, штукатурку… Всё пытался куклу из неё сделать – такую же, как Кристинкина мать. А они же разные! Ладно, пусть друзья говорят, что хотят! Какое им дело, что у моей жены есть учёная степень, а у меня нет!»
18.10.10