Я - Ярило, Tелесное

Нина Гринбанд
Яя



1. Я - буква древнесловянской Азбуки со значением "Я" телесное, Ярило (Солнце), см. Яр
2. Ябеда (сущ., ж. р.) - ведение дел на основе ложных показаний (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
3.  Ябедник (сущ., м. р.), (мн. ч.) Ябедники, (род. п. ед.ч.) Ябедника, (род. п. мн. ч.) Ябедников, син. Ябеда – 1) кляузник, наушник, клеветник: Народ любит ПрАведников, а начальство — Ябедников  (И.М. Дуров, В. М. Колбина); 2) доноситель; в старину — официальный соглядатай  (А.А. Истомин и др.); 3) Ябеда-БедА! - детская дразнилка (А.А. Истомин и др.)
4.  Яблоко (сущ., ср. р.), син. (м. р.) Яблок(ъ) – употребление как среднего так и мужского рода (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
5. Яблоки (сущ., мн. ч.) - картошка (сврск.)
6.  Яблоня (сущ., ж. р.) - поговорка: ПустИ КозлА в ОгорОд — Яблонь СтрАхом Не ОгорОдишь (белом.) 
7. Яблошница (сущ., ж. р.), син. (м.р.) Яблошник, Яблошенца - картофельная оладья, приготовленная в русской печке; кушанье из толчёной мятой картошки (печ., верх.)
8. Яблуко (сущ., ср. р.) - звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
9. Яблунцы  (сущ., мн. ч.) - плоды картофеля в виде зелёных шариков (верх.)
10. ЯвАн (имя собств., м. р.) - Иван:   применение звука Я вместо звука И  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
11.  Явзора (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ЛАвельское: деревня в ВОлости ЛАвела: На Явзоре деревня Онкиньская, а ОнАньинская тож... (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); Село с загадочным и звучным именем – Явзора. «Это имя так удивительно сочетается с… явью светозарных северный ночей: кажется тогда, везде вокруг, на земле и на небе, живёт тут прекрасная Явзора» – писал Михаил Пришвин. – Нам ничего не остаётся как отдаться свободному очарованию этого повествования. Поплыть в прекрасную Явзору под пение кукушки... Дома здесь словно отошли, отодвинулись от Пинеги. Главный осью стала сухопутная дорога, а именно к ней повернулось большинство построек. Явзора отчётливо делится на три окола. Один из них - Волость, сразу за Волостью - мост через речку Язору, затем дорога поднимается в гору – начинается новый окол - Холм. Тут, слева от дороги, высилась «давнешняя» Спасская церковь, в 1940-х разобранная на склад. Справа, над рекой – крутой угор, на нём, на самом «весёлом» месте села, красуются огромный двухэтажный домина, всей деревне хозяин, как говорят местные жители. В подгорье- банька, повыше амбары, правее колодец с воротом под навесом. Все в месте они как бы полукольцом окружают склон, и это несколько беспорядочное движение вверх завершается красавцем домом, белыми окнами глядящим на речку, на Волость, на дорогу. Пожалуй, не видать на Пинеге более живописного ансамбля крестьянской усадьбы. Дом этот словно начинает торжественное шествие: за его озадком спинами, точнее взвозами, к дороге и лицом к Явзоре стоят один за другим ещё два двухэтажных дома 1884-го и 1887-го годов. Дом этот принадлежавший в конце XX века М.Е. Южаковой, самый молодой на угоре - 1901 года. (П. Сырков)
12.  ЯвИлсе (гл., возвр., сов. в., прош. в.), син. ЯвИлси, ЯвИлсё, ЯвИлса - явилсЯ:  замена безударного  звука Я на звуки Е , И, Ё, А (А.Н. Гранд.) (холм.)
13.  ЯвИтце  (гл., возвр., сов. в.), син. ЗаявИтьце, ОбъявИтьце, см. ЯвИлсе  - придти, предстать, вернуться: Когды токо и Явитце? - когда и вернётся; И решили мы к Дуське в Гости ЗаявИТце;  Целый Мисец нЕ было видно, а тУт вот и ОбъявИлсе (А.А. Истомин и др.)
14.  Явка (сущ., ж. р.) — письменная жалоба  (А.А. Истомин и др.)
15. Явко (нар.) - действительно, на самом деле, наву:  Сон видела, да стОль Явко, кАбЫть всё в сАмом дЕле было  (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.)
16.  ЯвлЯть (гл., несов. в.) - заявлять, говорить
17.  Явр (сущ., м. р.), син.  Яврь, Яврэ, Яверь, Явирь, Яурь, (уменьш.) Яврыш, Ядр, яуренч - озеро, озерко (саам.)
18. ЯврЕи (сущ., мн. ч.) -   евреи:  замена звука Я на звук Е  (холм.)
19. Явроньга (топон.) - Явроньга I - поселение в бассейне Вычегды, близ Великого Устюга, в Пинежском районе: Археологические исследования, развернувшиеся на Севере в последнее время, дают материал, показывающий, что этнические связи населения указанных районов могут оказаться ещё более глубокими, чем это представляется в настоящее время: на поселении Явроньга I, на нижней Двине, в Каргопольском озерном крае и на беломорском побережье обнаружены неолитические комплексы волго-окского типа (Г. М. Буров. 1) Археологическое изучение торфяников в Северодвинском бассейне. В сб.: Археологические открытия 1966 г., М., 1967, стр. 7; 2) Первые исследования в бассейне Пинеги. В сб.: Археологические открытия 1968 г.. М., 1969, стр. 7; А. А. Кур а то в, Изучение неолита в Архангельском Беломорье. Там же, стр. 12)
20. Явства (сущ., собир.), син. (см.) Яство - кушанья, блюда, угощения:  НаносИла ему Явства СахАрные. Столы РасшатАлися, Явства ПроливАлися (белом.)
21. Явь  (сущ., ж. р.) -  явное, Проявленное, физическое; этот Свет: А так вот смотрим ВспЯть и говорим, что вот, стыдимся мы НАви-ПрАви-Яви знать и всё вокруг ВЕдать и понимАть (Влесова Книга)
22.  Яг (сущ., м. р.) -  бор (коми)
23.  ЯгА (сущ., ж. р.) - 1) болото (марийск.); 2) шуба из козлиной или собачьей кожи мехом вверх (мез.); 3) шуба из собачьих шкур шерсть шаружу; такая же шкура из оленьих, козьих, жеребковых шкур называлась ДохОй,  см. ДохА (урал.); 4) син. (см.) ЯгАбОва; 5) одиноко торчащий передний зуб: Кусать-то не могу, вон СпЕредУ-то одна ЯгА токо и ОстАласе (А.А. Истомин и др.)
24. ЯгАбОва (субст. сущ., ж. р.), син. ЯгАбиха, ЯгАбОвна, ЯгАбовата, ЯгИбиха, ЯгИнишна, ЯгИшна, (мн. ч.) ЯгабОвны, см. Язва (1), ЕгАбОва,  ср. с Яджа (дж =ж= г  в  и-е. языках) (жертва – Ригведа, см. ВЕды; СтупА – погребальное сооружение), см. ЯгАбОва  - ведьма, жаждущая смерти жертвы, стремящаяся сожрать кого-либо, живущая в древнем погребальном сооружении – домике на столбах, в "избушке на курьих ножках"; ездит в ступе  (Н. Р. Гусева)  – 1) Баба Яга: Ребята, долго на Улке не бЕгайте, а то ЕгАбова поймАет и съест (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.); 2) несговорчивая, неуступчивая, злая на язык женщина: ВидАу, видАу, я ФсЯких ЯгАбих, а тЫ-то ЯгАбиха, похлЕще другИх бУдёшь; неодобрительное высказывание о злом характере женщины, въедливая, настырная баба. Не снесёт — ответит, за словом в карман не полезет (А.А. Истомин и др.); 3) (мн. ч.) -  мифологические персонажи поморских сказок, дочери Бабы-Яги (И.И.Мосеев): «Приятный МуррчИна!» - так о нём, глубоко вздыхая и скрежеща начищенными хвойным дёгтем зубами, отзывались незамужние дочки Бабы Яги, когда-то КрАсные ДЕвицы ЯгАбОвны (А. И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
25. ЯгАн (сущ., м. р.), (род. п.) ЯгАна, (экспресс.) ЯгАнищё, (мн. ч.) ЯгАнищи, (род. п. ед. ч.) ЯгАнища, (род. п. мн.ч.) ЯгАнищей – см. НаЯн, НаЯнище  (И.М. Дуров) (сум.); Там в густом лесу живёт ЯгАя БАба, скажи Що послал туда серый волк, она мне КумА (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
26. ЯгАрма (сущ., ж. р.) - ворчливая, недобрая, необщительная женщина: Младшую ЯгАбовну ЯгАрмой звали. В юные по меркам НЕчисти шестнадцать веков прошла она огни свирепые, воды мутнейшие и трубы разносортные, преуспела изрядно в хитрости и коварстве  (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
27. ЯгАть (гл., несов. в.) – болтать, говорить особым образом: вздорно: Не ЯгАй! – Не неси вздор; Как НацнЁт ЯгАть, дак Уши вЯнут  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
28. ЯгАя Баба - подЪ симЪ именемЪ почитали Славяне Адскую Богиню , изображая её страшилищемЪ сидящимЪ вЪ железной ступе, и имеющею вЪ рукахЪ железный  пестЪ; ей приносили кровавую ЖЕртву, думая, что она питаетЪ ею двухЪ своихЪ внучекЪ, коихЪ ей присвоЯли, и услаждается при томЪ и сама ПроліЯніемЪ крови (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); сказки: ПрЕжэ были БабЫ Яги да; БабА Яга зАмуш ему задавАлась (Стрельна); У етой ЕгОй Бабы дочь родилас. И вот брат узнал и ЕгУ бАбу тут и задавИл (Кузрека); Дочь-та не змеЯ дак, от ЯгОй бАбы дак (Оленица) (И. С. Меркурьев)
29. Ягель (сущ., м. р.), син. Ягала, Ягельник, Ягиль — 1) белый (олений), потребляемый оленями, мох, лишайник; корм для оленей и скота (А.О. Подвыс., А.Н.Гранд.) (повс.); 2) дягель, дудошник, растение с полым стеблем (забайк.)
30. ЯгИчнин (прил.), син. ЕгИснин - относящийся к (см.) ЯгАбова, ЯгАя бАба, принадлежащий ей; сказки: Приехала ЕгИснина дочка и закричала (Варзуга); А у ЕгИсьниной дОчери, гыт, дак ницёвО нЕту! (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
31. ЯгИчьня (сущ., ж. р.), син. ЯгИсьня, ЕгИсьня — баба Яга; сказка: Старуха обрядИлась — пошла  просить у ЯгИсьни нОжницей. За губОй жыла ЕгИсьня (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
32.  ЯгнИться (гл., возвр.,  сов. в.), (сов. в.) РазъЯгниться - разродиться овце ягнятами (прион.)
33. ЯгО (личн. мест., 3 л. ед. ч., род. п.) — его: В некотором цАрьстве в каком-то государстве жЫл был царь, и звали ЯгО КартаУс. И не было у него ни бородЫ, ни Ус (Сукин Сын Парамоха. Записана в дер. Слуда, Сурского сельсовета, от Северьяна Павловича Нехорошко, 22 лет)
34.  ЯгОва (прил), от (см.) ЯгА(4) -  Свободных от брака мужчин высокого положения в НечИстом ВЕдомстве, кроме КарачУна не осталось. Мелочь разная вроде БЕсов – МурИнов не в счёт. Принцессе ЯгОвой хотелось Куш посолиднее СорвАть (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
35.  Ягода (сущ., ж. р.), (уменьш.) Ягодка, (дат, твор. пп.) ЯгодАм,  (твор.п. мн.ч.) ЯгодАма, Ягодыма, За Ягодыма, (предл.п.) ЯгодАх - 1) в значении собирательного существительного: Ягода ещё не ПоспЕла (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.);  СОньцё-то уж высОко, а ты ищё ВылЁживаиссе! ПОм-ко за Ягодыма! (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); Без ПирогОв с Ягодама ПрАзник не ЖывЁт (мез.);  2) а) Жизнь наша - словно Ягода. Если всё хорошо с нами, то и жизнь вроде малины с клубникой, сладкая да вкусная. Случись с нами болезнь или прочие неприятности, то и вкусы меняются: один во рту клюквенный привкус, да такой кислый, что скулы сводит, а на языке ОскОмина. Так и СловА можно сравнить с Ягодами. Хорошее да от души сказанное СлОво ТрОгает СЕрдце, Будто Ягода во рту ТАет, МЯтная да приЯтная, Жить хочется. Иногда СловА услышишь грубые, безжалостно жестокие, такое СлОво ДУшу Рвёт, СЕрдце ТерзАет. Рот словно набит такой КИсло-ГОрькой Ягодой, что слёзы из глаз вышибает, но всё равно не выплюнешь, а ешь, от злости да бессилия, кромсаешь зубами;   б)  Как Ягодка всегда живёт на КустОчке , так и СлОво без ПрИсказки - не СлОво, а просто Речь. (С. Е.  Засухин (Поздеев) Ягодки-Цветочки. Мои афоризмы.)
36. Ягодецца (сущ., ж. р.) - 1) щека; 2) женщина, собирающая ягоды в лесу (помор.)
37. Ягодина (сущ., ж. р.) — одна ягодка, см. Ягода:  Не ВЫбрано ни Ягодины — в лес ещё не ходила, ягоды ещё не собраны ( Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
38. ЯгодИнка (сущ., ж. р.),  син. ЯгодИночка , (мн. ч.) ЯгодИночки, (род. п. ед. ч.) ЯгодИночки, (род. п. мн. ч.) ЯгодИночок – 1) обращение к любимому, любимой (вин., мез., пин.,  верх.); 2) часто встречается в песнях, частушках: милый, хорошенький, пригоженький, любимый; частушки: ЯгодИночка-КартИночка – На тОм берегУ; Мне сказАли, что он Умер, Тому вЕрить не могУ: НеужЕли ЯгодИночка дежАть будет в гробУ?  (И.М. Дуров); Ох, ЯгодИнка, Ягодка, сирЕневые Очи-то. КовдЫ гулЯли мы с тобОй, корОтки бЫли нОчи-то; ЯгодИнка, Ягодка, да мне не двадцать двА годкА, мне всевО семнадцать л Ет — гулЯть с тобОй расчЁта нет! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
39. Ягодицы  (сущ., мн. ч.), син. Ягодницы  - щёки: Ягодицы будто МАковицы (А.А. Шахматов) (олон.)
40. Ягодка ( сущ., ж. р.) - (перен.) о соблазнительной женщине: СлАдка да вкУсна Ягодка ОпрОшка, не то что наши ЖОнки (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.)
41. Ягодка-сИха (сущ., сложн.) - костяника (мез.)
42.  Ягодки-ЦветОчки -  (экспресс.):  Мои небольшие  «СловИнки-ГоворИнки», как будто Ягодки-ЦветОчки на «БаскОм» КустОчке ВисЯт (С. Е.  Засухин (Поздеев)  Ягодки-Цветочки. Мои афоризмы.)
43. Ягодник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) Ягодники, (род. п. ед. ч.) Ягодника, (род. п. мн. ч.) Ягодников  - 1) а) место, покрытое ягодами; б) поросшая ягодными кустами местность (повс.); в) ягодный куст (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) а)  большие открытые пироги с начинкой из ягод (брусникой, клюквой или черникой) (А.О. Подвыс. , И. М. Дуров) (повс.); Ягодники стрЯпали, как ШАнёшки; Ягодник — пирОк с Ягодама (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); б) ватрушка, начинённая ягодами  (И. М. Дуров) (повс.); в) пирог с ягодами (К.П. Гемп) (прион.); Ягодников НапекцИ ХоцЮ; ЦернИцьку уш ЗапАрила в ЧигункЕ, да и с БруснИцей сдЕлаю (А.А. Истомин и др.) (уст.); Много из лЕса Ягод-то наносИла, дак ребЯтам Ягодники каждый день пеку (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.); 3) а)  любитель ягод  (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); б) сборщик ягод, любитель собирать ягоды  (И. М. Дуров) (повс.); 4) корзинка, предназначенная для сбора ягод  (И. М. Дуров) (повс.)
44.  Ягодница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Ягодницы, (род. п. ед. ч.) Ягодницы, (род. п. мн.ч.) Ягодниц -  1) похлёбка из ягод; 2) женщина, СбирАющая ягоды; 3) посудина для хранения ягод; 4) любительница ягод; ср. Ягодник;  5) син. Сек(ъ) - задняя четверть туши (А.Н. Гранд.) ( олон., мез., кол., тер., холм., чуд.); 6) щека: ПристрИло емУ, в сАмую Ягодницу СъИздил (А.О. Подвыс.); ПристрЕло ему, въ сАму Ягодницу СъЕздилъ (П.С. Ефименко) (шенк.); примета: Ягодницы чЕшутся – плакать  (И.М. Дуров) (сор., шиз., сум.)
45.  Ягодной (прил.) , (ж. р.) Ягодна, (ср. р.) Ягодно, (мн. ч.) Ягодны — 1) Ягодна ДушА – любитель ягод  (И.М. Дуров) (повс.); 2) Ягодны МестА — много ягод: В наших местах болОта большИ, тОпки, а Ягодны (мез.); 3) Ягодной Мёд – см. ОбАрный мёд; Ягодной Год -  много звёзд на небе в ночь на Новый Год - Ягодной Год (белом.)
46. Ягоды (сущ., мн. ч.) — ПойтИ По Ягоды: ДЕвки-то по Ягоды пошлИ! (белом.)
47. Яголь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЯголЯ — олений мох, ягель: БОр бЕлой, Ягольной, есь лес на борУ, где-ка Яголь, белой мох, копают (Стрельна); Пойдём на прислОны Яголю накопАм (Захребетное); Мы вЕк Яголью кормим корОф (Чапома); В лЕси нудьЮ строили, когда ЯголЯ для корОф копали (Порья) (И. С. Меркурьев)
48. ЯголькОпка (сущ., ж. р.) - сбор, заготовка оленьего моха, ягеля: Я пошла на ЯголькОпку; ТакА ЯголькОпка худА, пойдёмте дАльшэ! (Варзуга); Опять пойдут на ЯголькОпку (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
49. ЯгОльник (сущ., м. р.), син. ЕгОльник – маленький глиняный горшок для каши (сврск.)
50. Ягольной (прил.), от (см.) Яголь - относящийся к Яголю: Сор Ягольной есь (Оленица); Ягольная дорога (Кузомень); Бор Ягольной (Кашкаранцы); Ягольны местА назывАюцца БорА (Чапома) (И. С. Меркурьев)
51. Ягольца (сущ., ж. р.), (род. п.) Ягольцы, син. ЯгольцЯ, от (см.) Ягель — (лопар.) небольшие поросли оленьего мха, ягеля: Вот что, ФедОтушка, ты дал бы Ягольцы моим оленям, так-то им веселее ночевать будет, ведь всё бежали не евши, отощали, - попросил приезжий  (Мелетиев В.И.  Из жизни лопарей); ГдЕ-ка ЯгольцЯ есь (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
52. Ягоница  (сущ., ж. р.) -  овца, принесшая приплод
53. Ягра (сущ., ж. р.), син. ЯгрА, ЕгрА, (мн. ч.) Ягры, ЯгрЫ - 1) а) протянувшаяся от берега в море подводная отмель, обсыхающая во время обрОна (спада) воды: Под ЯгрОй стояли БотА; ЯгрА — вон мель песочная в рекИ (Териберка); ЕгрА фпередИ каменИста, морскАя (Пялица) ( И.И. Мосеев., И.С. Меркурьев); б) выдающаяся в море и заливаемая во время прилива часть берега с плотным песчаным грунтом, ср. КЕцкара (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); в) мелкое песчаное дно реки, озера или моря (помор., онеж. ); 2) остров Ягры - известен с 1501 года. Остров относился к числу древнейших новгородских владений. В описаниях и на картах XVI-XVII веков он назывался по-разному: Ягры, Ягорский остров, Агры Большие и Никольские. Здесь 24 августа 1553 года пришвартовался единственный уцелевший корабль экспедиции Хью Уиллоби, которым командовал английский капитан Ричард Ченслер. Англичане-же называли остров «Розовый». В книге «Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке». Здесь стоял Николо-Корельский монастырь, который впоследствии был разграблен. Речка Ягорка раньше называлась Ягорской
54.  ЯгУта (имя собств.), (уменьш.) ЯгУтушка, К ЯгУты - прозвание Баби Яги: Пошёл серый волк Церез стЕну, к ЯгУты в сад ЗаскоцИл, ЗавалИлся за МёжУ;  Князь ГорЫнь обнимает привезённую невесту, ЦелУёт, и говорит: Что же, ЯгУтушка, у тя мОрда-то как вОлцья (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
55.  ЯгУшка  (сущ., ж. р.), син. Ярка (Н. А. Заборский, В. Т.), Ягыш, (мн. ч.) Ягыши, ЯгышОк, (ж. р.) ЯгУшка, (мн. ч.) ЯгУшки (А.О. Подвыс.)  — 1) новорожденный ягнёнок женского рода: Сеночи ОфцА НалИ трёх ЯгушОк принеслА, да БарАшка одновО; По дерЕвне с КолотУшкой Ванька бЕгает за ЯгУшкой (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.); 2) а) просто ягнёнок (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ягнёнок, ягнята: ОногдЫсь на Поветях БЯлька родилА четыре Ягыша (лешук.); ЛЕтось пошла Олёнка травы,  Ягушкам, БехтерЁк НажАть... (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) Гармонист-пакулёк)  (В.-Т.); БАлек ране держали, по десятку с ЯгышАми-ти бывало. Хлевок-от под поветью был (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 3) молодая овца: Нать спросить, есь ли у ей ЯгУшка (Чаваньга); Есь ОфцЯ, ЯгУшка да барАн (Тетрино); ЯгУшка теперь напОёна (Чапома) (И. С. Меркурьев)
56. Яд (сущ., м. р.)  - 1) яство, еда; 2) а) ворчливый человек; б) такого звания более УдостОивается какой-нибудь властитель (Е. В. Барсов. Причитания северного края. 2 том)
57. ЯдовИто (нар.) - кисло, горько, захватывающе дух. Выпив какое-нибудь лекарство, вино, съев кусочек лимона, бабушка может сказать: Ох и ЯдовИто!..; До товО ЯдовИты таблЕтки-те, как и ПоглотИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
58. Ядомный (прил.) предназначенный для еды; Ядомный прибор – посуда
59.  Ядость (сущ., ж. р.), син. Едость, Едось — 1) нечто едкое: Эка Едось-то, Фсё в грудИ СожАло; НЕ мЫло, а Едось — чИсто все рУки съЕло — о едком мыле; 2) изжога: поЕу бы грибОф в охОтку, дак опЕть Едось ЗамУчаёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
60.  ЯдрЕнство (сущ., ср. р.), син. (см.) ЯдрЕнь (пин.)
61.  ЯдрЕнь (сущ., ж. р.) - крепость, сила, надёжность, см. ЯдрЁной, ЕдрЁной (А.О. Подвыс.) (повс.)
62. ЯдрЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЯдрЕт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЯдрЕют, син. ЯдрИть – 1) (о погоде) проясниваться; 2) (о хлебе) зреть, созревать (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) полнеть, физически добреть, см. ЕдрЕть  (И.М. Дуров) (повс.)
63. ЯдрЁной (прил.), (ж. р.) ЯдрЁна, (ср. р.) ЯдрЁно, (мн. ч.) ЯдрЁны, (род. п.  мн.ч.) ЯдрЁных, син. (см.) ЯдрЕнь (А.О. Подвыс.), (см.)  Едрёной  - 1) (перен.) а) отличный в каком-то отношении: прочный, крепкий, здоровый, свежий, сильный, плотный телосложением, мускулистый, большой, цельный, надёжный и т. п.:  ЯдрЁной ЧеловИкъ; ЯдрЁная Женщина;  (об орехе) с полным крупным ядром: ЯдрЁный ОрИх(ъ), см. ОбъядрЕть, ПривИдывать (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ЯдрЁная старуха (Кандалакша); толстый: ОдеЯло ЕдрЁно (Тетрино) (И. С. Меркурьев); О древесине -  Ядрёна!   КармАн ЯдрЁн - много денег; ГруздОчки ЯдрЁны;  ЯдрЁный воздух; Грибы фсе ЕдрЁные принёс, червИвых нЕту; Да ЯдрЁной ещё Старик-от! (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ЯдрЁна Палка – (бран.) выражение в смысле: Мать ЧестнА!  (И.М. Дуров) (сум.); 2)  а) (о пище) пересоленная, переперчённая (Зимн.б.); б) (о напитках) Квас у тебя ЯдрЁной! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
64. Ядрица (сущ., ж. р.) - немолотая крупа, очищенная от ЛузгИ (повс.)
65.  Ядь (сущ., собир.) - еда, пища (холм.)
66.  Яже (союз)  – которая, которые, которых (холм.)
67.  Яз  (сущ., м.р.) - водящаяся въ Северной Двине и её притоках рыба; ВЫловишь ЯзЯ, да Истъ только нельзя (холм., шенк.)
68.  Язва (сущ., ж.р.), (мн. ч.) Язвы, (род. п. ед. ч.) Язвы, (род. п. мн. ч.) Язвов,  Язв  - 1) ведьма, баба-яга, см. ЯгАбова, ЯгА (угрорусск.); 2) повреждение, полом, изъян: РаззОръ одинъ Отъ Ихъ, и на ДвирЯхъ-то Язвы надИлали (А.О. Подвыс.) (пин.); Язва-то на самовАри отчевО у вас стАла: не уронИли ль его со столА нАземь?  (И.М. Дуров) (повс.); 3) загноившаяся рана на теле, гнойная болячка, рана; 4) (о человеке) язвительный, злой, дерзкий  (И.М. Дуров) (повс.)
69.  Язве  (сущ., м.р.) - Язве в нору запихается и сидит, поставят в Ето место Кляпцы, ИзмАют его (А.С. Герд) (вытег.)
70. Язвенъ (гл., сов.в.) - ранен (дррск.)
71.  Язви (вводн.) – в смысле Чёрт бы тебя (его, их..) побрал: Язви Тя, Язви тебя в таки..,  Язви ЕвО: а) Проснулся? Это дело! А то ишь… разлегси, Язви Тя! б) Не Бедуля я. Прок моё имя.- Ну, Прок, дак Прок, Язви Тя. Мне што…. На-тко, ГлонИ МанЕнько. Хороша травка-то… ей тебя и подняли, считай. Много ей Бувал, Язви евО, для тебя оставил; в)  А ОттЕдова ты БыстрЁхонько до ТОроцка ДоберЕсси, Язви тот Тороцк; г) Неуж вернуться, Язви Их, думашь? (Бедуля. О. Варварская) (арх., пин.)
72. ЯзвИк (сущ., м. р.), син. ЕзвИк – барсук (шенк.)
73.  Язвинка (сущ., ж.р.), (род. п.) Язвинки, син. Язвина, (род. п.) Язвины, (экспресс.) Язвищё, (мн. ч.) Язвища, (род. п.ед. ч.) Язвища, (род. п. мн. ч.) Язвищей  - 1) болячка, рана, см. Язва (3); 2) а) поврежденьице, дырка (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд); б) поовреждение, дыра: Так стукнул Обухом по дверЯм, чтобы ГлубОка Язвина осталась навсегдЫ; 3) (экспресс.) большая рана, см. Язва(3)   (И.М. Дуров) (повсем.)
74.  Язжины (фамилия)  - МихАйло Иванов сын Язжин (1675 г.р.), (у Белова - Южин) - житель Лампонеженской слободки, кормщик Коча "Обь" Великой Северной Экспедиции (ВСЭ) 1733-1743 г.г ВСЭ. Весной 1738 года должна была состояться мировая сенсация. Основой её послужило донесение от 7 апреля 1737 года в Адмиралтейств-коллегию, удивившее морскую аристократию Петербурга, от уроженца Лампожинской слободы Михаила Иванова Язжина следующего содержания: " Я , нижайший уразумел тое экспедиции Ея Царского Величества о взыскании немалую нужду, с покорностью доношу: ежели повелено будет за благо и послать от Архангельска или с Мезени (напоминаю: город Мезень основан в 1780 году только) нынешней весной меня... в вышереченную эспедицию на угодном судне и дать в помощь на море бывалых людей мезенцев девять человек и провианта на год и на четыре месяца, а для сочинения картины послать с нами доброго человека свою должность отправлять, точию не командовать над нами и на море в плавание не вступать... имел я трудолюбивое рачение с добрым намерением итти до реки Енисея, разве великие неотносные льды препятствовать будут" (Белов М.И. История открытия и освоения Северного Морского пути. М.1956, с.284). В небольшом донесении бывалый помор старается заранее оградить себя от власти неопытных в полярных условиях флотских офицеров, для офицеров-гидрографов Язжин оставляет роль прикомандированных к судну людей науки. Опытный помор правильно определил причины неудач начального этапа Великой Северной Экспедиции и предостерегал от повторения ошибок. Учитывая неудачу начального этапа, к предложению М.Язжина не только прислушались: между Адмиралтейств-коллегией, Архангелогородской конторой над портом и губернской канцелярией завязалась переписка по реализации этого плана: в областном архиве имеется до десятка писем об этом с мая 1737 по март 1738 года, три бюрократических государственных учреждения, памятуя о том, что за невыполнение царского указа следует суровое наказание, всячески уклоняются от ответственности, сваливая не начатые еще работы друг на друга. Что же должно было произойти, если бы проволочки чиновников не привели к невозможности будущей экспедиции, состоящей исключительно из мезенских поморов? Дело в том, что еще указом ПетраI был нанесен жесточайший удар по поморскому судостроению, запрещающий строить суда местного типа (ледовые кочи). Начали строить суда европейского типа, совершенно не приспособленные для плаваний в Ледовитом океане. Данная предполагаемая экспедиция должна была продемонстрировать обычность плавания кочей мангазейского типа с огибанием полуострова Ямал и выходом даже в устье Енисея, что открывало морской путь для всей Сибири. Последствия в случае удачи такой экспедиции открывали широчайшие возможности для развития всего Севера Российской Империи: торговля и поморское судостроение. Однако сенсации не произошло: судно лейтенанта Малыгина прорвалось через льды у полуострова Ямал и вошло в реку Обь - задача Обско-Двинского отряда и ВСЭ была выполнена. "Прогремели фанфары", экспедиция мезенских Черносошных Крестьян под руководством М.Язжина была срочно отменена, Северный торговый путь открыт, но не функционирует, т.к. поморское судостроение кочей, приспособленных для плавания среди льдов и даже по льду волоком, не возрождено. А жаль! - (А. Леднев)
75. Язиньга (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 908 км от устья, длина 16 км
76. ЯзовИще (сущ., ср. р.), син. ЯздовИще, (см.) ПереймА(2)
77. Язовой ЧАстик, см. Частик
78. ЯзОвьё  (сущ., ср. р.) - см. ЕзОвье
79. ЯзОк (сущ., м. р.) - см. ЕзОк
80.  ЯзЫк(ъ) (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ЯзыкИ, (род. п. ед. ч.) ЯзыкА, (род. п. мн. ч.) ЯзыкОв, (экспресс.) ЯзычИще - 1) узкая полоска леса, поля, выделившаяся от основного массива; 2) било, клепало, железный пест, привешиваемый внутри колокола для звона; 3) см. Мечик; 4) пленник, от которого по расспросам выведывают о неприятеле; 5) подводный ледяной рифъ (помор.); 6) одно из отделений  рыболовного снаряда РЮжа; 7) ЯзЫк ЗаронИть — лишиться речи, употребления языка : У самых ворОтъ МедвИдь ему На УстрЕту ПАлся, порАто ИспужАлся, Ажно ЯзЫкъ ЗаронИлъ (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); Язык без костей - (идиом.) болтун, трепло: Акеть таки-жё Костёры и слушают, да поддАкивают. Потом ЯзыкОм МЕлют, а он-то  Без КостЕй; поговорки: ЯзЫкъ БолтАетъ, головА не понимАетъ (П.С. Ефименко) (арх., холм.); Как со здорОвьем дела? Худое здорОвье-то. Один ЯзЫк Устали не знает; ЯзЫк ЛепЕчет, а голова не Ведает; ЯзЫк мал: великим человеком ШатАет; ЯзЫк мой - враг мой; прежде ума рЫщет; Язык мой – враг мой, прежде ума глаголет; ЯзыкОм болтай, а рукам воли не давай; ЯзычОк-то был МЯгонькой, Шубной (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ЯзЫк Не ЛопАтка: знАет, что гОрько, что слАдко; ЯзЫк — не СтЯг, а ДружИну Водит; ЯзЫк до Киева ДоведЁт; ЯзыкАми Лыка не вЯжут; Язык- Душа НарОда! (Мари); ЯзыкОм, как Хошь, а руками не ВорОшь; Язык-от как ВЕхоть! Язык-от как ПомелО! – Разболтал что-то; Язык ОтсОх; Язык - телу якорь; Язык-то у него ГлАдкий, а дела ГАдкие! (Мордовия);  Ты, ЯзЫк, СмАлчивай, и за тебЯ, Бедка ПлАчена  (И.М. Дуров) (белом.); 8)  В МЯлке РУсло делали, другую палку — ЯзЫк называют, там деревянный КлИнышек делают (плес.); 9) стенки РазъЕзда у МерЁжи, окаймлённые ТетивОю (Верхница с Ловденкой и Нижница с Кибасами)  (И.М. Дуров) (повс.); 10) (идиом.) ЯзЫк на ГубЕ — о невероятной усталости (лешук.)
81. Языки (сущ., мн. ч.) - народы (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
82.  ЯзЫцьна Цесь – лесть, подхалимство. Поговорка:  ЯзЫцьна Цесь – до ПорОга (И.М. Дуров) (повс.)
83. ЯзЫцьник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЯзЫцьники, (род. п. ед .ч.) ЯзЫцьника, (род. п. мн. ч.) ЯзЫцьников – кляузник, наушник, подхалим, льстец   (И.М. Дуров) (повсем.)
84.  ЯзычИще (сущ., ср. р.)— внутри колокола: ЯзычИщем нонь подпирается (мез.)
85.  ЯзЫчник (сущ., м. р.) - вестник
86.  ЯзычничАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЯзычничАт, (3 л. мн. ч.) ЯзычничАют – кляузничать, наушничать, подхалимствовать, ср. МотАть (4)  (И.М. Дуров) (повсем.)
87.  ЯзычЯться (гл., возвр., несов.в.), син. ЯзЫчиться, ср. с польск. jezyczyc sie - переговариваться взаимно колкостями, взаимно язвиться: Все она, вишь РевИла,  он ужъ и не ЯзЫчился НикОлько (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.)
88.  Язь (сущ., м. р.) -  1) а) Leuciscus ictus; очень костлявая северо-двинская рыба (А.Н. Гранд.); б) водящаяся в Северной Двине и ЕЯ (её) притоках рыба Leuciscus idas. Поговорка: ВЫловил ЯзЯ, да Исть только нельзЯ, см. НЕльма  (А.О. Подвыс.) (холм.); в) водящаяся в реке ВЫе рыба: ВЫудил ЯзЯ, да поЕсь нельзя  (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.); г) вид рыбы, распространённый в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.)
89.  ЯИчница (сущ., ж. р.), (род. п.) Яичницы -  син. ЕицьницЯ  (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.)
90. ЯИчушки (сущ., мн. ч.) — (экспресс.) яйца: Они (тетерева) тут поигрАли, нoсOм Из носу слЮнку принимАли, по кустОчкам бродИли, МЕстечки искАли, гнЁздышки свивАли, ЯИчушки сносИли и дЕток выводИли  (В.С. Бахтин. Байка про тетерева) (Лен. обл.)
91.  ЯИшонка (сущ., ж. р.) - деревенский омлет: размешанные в молоке куриные яйца, запаренные в печи. Это была повседневная еда, пока куры КладУтся (яиц надо меньше, если их перемешивать с молоком): ДоставАй-ко ЯИшонку Ис ПецИ, СсЕласе уш в лАтке-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
92.  ЯИшшик (сущ., м. р.), син. ЯИшник (А.О. Подвыс.) - пирог с яйцами (холм., шенк., шексн.)
93.  ЯИшно ЗАговеньйо (вилег.); ЯИшно зАговеньё (пин.)
94. Яйцька (сущ., мн. ч.), (род.  п.) ЯИц(ъ) - яйца: ЖИтной муки напихают, ПростокИши нальют, Яйцька разобьют, ЗацинЯют творогом  (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) (холм.)
95. ЯйчО (сущ., ср. р.), (мн. ч. ) Яича, син. ЯичО – 1) яйцо; ВозьмИ, дЕвка, на Ужну Яича варЁные (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.); Поговорка: Я не в ЯйцЕ - весь на лицЕ  (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) Просящему подай ЯйцО, оно заменит сорок МИлостей ( Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области)
96. Як (союз.), син. Якоже – как, чтобы (сврск.)
97.  ЯкИйсь — какой-то
98. ЯкИм, ЯкИмко (собств., м. р.), от Иоаким(ъ); в народном наречии АкИм  (А.Н. Гранд., И. М. Дуров) (повс.)
99. ЯкИмова.(им. собств.) - отчество от (см.) ЯкИм: .. у него НевЕска вдова МАря ЯкИмова дочь пятидесят семи лет  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
100. Яко (союз) – как : Только год мИнул, как прибежал Иван от шведов, из города КопОрья, Яко Благ, Яко Наг, Яко нет ничего (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 207; М. Муратов. ЛОмоносов) (холм.)
101. Яков (имя собств., м. р.), син. Якуш - 1) а) В тот же год крестьянин ПучУжской ВОлости ВАжского УЕзда Яков ГалактиОнов шесть недель был глух  (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области); Переписная книга города Кевроли с уездом переписи поручика Якова ГаврИловича СеливЕрстова (1709 год) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); б) (ласк.) Яковушко, ЯкУша, ЯкУтка:  Марфа и говорит. - Яковушко, откУль пироги-то да блины-то?..; Шли-шли, стоит капкан, в капкане щука. — ЯкУша, пошто в капкане щука? -А охота ей стала по землИ походить, она шла-шла, в капкан попала. (Что ЯкУтка ей ЗаворАцивает?!) (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); 2) крестильное имя;  а) Яков АпОстол – 13 мая по народному календарю: Тёплый вечер и звёздная ночь – к вЕдреному лету (грозовому и тёплому), урожаю; б) Яков день (календ.) - 5 ноября -выдача устных численников на деревне; борьба с распутицей
102.  Яковлева (имя собств.) - отчество:  а) (ж. р.): ... у него жена МАря Яковлева дочь тритцати семи лет ... ; б) (м. р.): КалИна Яковлев ВанукОв пятидесят пяти лет...  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
103. Яковлевская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
104. Якорные Камни, син. КАменные ЯкорЯ - сланцевые или песчаниковые плиты с углублениями, выполненными на противоположных гранях для линя (ремня), соединявшего камень с лодкой. Якорные Камни,  обнаруженные в культурном слое стоянок Соловецкая, Муксалма и Колгуевская, являются важнейшим свидетельством существования в регионе первобытного Флота. Лодки, изображённые на беломорских петроглифах, несли на себе от 3 до 24 гребцов (Ю.А. Саватеев) (карел.)
105.  Якорь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЯкорЯ, (род. п. ед .ч.) Якоря, (род. п. мн .ч.) ЯкорЕй – 1) употребляется в обычном значении слова. Приспособление на удержании на одном и том же месте судна, сети,  промысловой мурманской снасти и буев. ЯкорЯ по своей внешней форме и устройству бывают ДвухлАпые, ЧетырёхлАпые, ПятилАпые – ЖелЕзные.  Камень, обвязанный верёвкою или вделанный в деревянный футляр,  также называется Якорем; На этом слове удивительным образом замыкается круг морского словаря, ибо якорь на голландском языке называется, произносится и пишется точно так же, как и бочонок для вина - Анкер, с которого начинался этот словарик (см.) Анкерок (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля); 2)  Якорь БережнОй – якорь, удерживающий на месте БережнОй Кубас с МахАвкой; 3) Якорь ГоломеннОй – см. ГоломЕнник; 4) Якорь МЁртвой – см. МЁртвой Якорь; 5) Якорь СерЕдней – см. СерЕдник; 6)  Якорь ЯруснОй – см. Ярус ( (И.М. Дуров) (повс.); 6) а)  Что это лодка-то у нас медленно едет? Подъезжаем к дому, а Якорь-то забыли ВЫтащить. На БЫстери  (очень сильное течение реки) Прогресс встаёт на Корму.  И опять Якорь... Не смешно. (Г. Широких) (мез.); б) Якорь Тебе..(мез.); в) Отдать Якорь! - Вот  нанялся этот Ваня матросом  на  судно, -- рассказывал  Голубок, хитро прищуривая глаз, -- а  в тот день отход  был. Я же говорю, Ваня сверху приехал, на  море не бывал. Днем  закончили  погрузку и  отошли от  причала, чтобы на рейд встать. Вот капитан кричит Ване: "Отдай Якорь!" Ваня стоит  на БАке и  ГлазА  от удивления  ВЫкатил. А  судно  относить  стало.  Разозлился капитан  да  ещё  громче закричал в РУпор:  "Отдай Якорь!"  Тут Ваня  совсем перепугался  и  взмолился: "Я  не  брал,  -- говорит, -  дяденька,  твоего Якоря"...  Кочегары  громко хохотали,  а  ГолубОк рассказывал  всё  новые  и новые истории  (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
106.  ЯкОрьё (сущ., собир.) - звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
107.  ЯкУнить  (гл., несов. в.) - охотиться  На ЛеснАго (лесного) зверя: В Лис пошли, давно, вишь, за медвИдями не ЯкУнили (А.О. Подвыс.) (мез.)
108. ЯкУниха  -- прозвание жены Якова:  Дело попахивало тюрьмой, ЯкУниха Сухари уже СушИла, да ВЫжил областной чин (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
109.  ЯкУнич, также ЯкУнин  -  прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: Гриша ЯкУнин и Гриша ЯкУнич  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
110.  ЯкУнька (собств., м.р.), син. ЯкУня, см. ЯкУша  - (уменьш., прозв.) от Яков (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); А старухи-то РадЁшеньки, долго не будет ЯкУня пустыми речами народ БаламУтить (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т) 
111. ЯкУтка (сущ., ж. р.)  - порода лошадей: Лошади ЯкУтки – мангусты (дальневост.)
112. ЯкУша (имя собств, м. р.), син. (см.) ЯкУнька, ЯкУшка –  (уменьш.- ласк.) от Яков (И.М. Дуров) (повс.)
113. Якуш (фамилия) – фамилии без специальных суффиксов характерны для украинской и белорусской ономастики. Но в словаре В. А. Даля есть и другое значение слова Якушъ – (волж.) долбёжник, плотник-резчик украшений на избы и на суда. Название профессии отца могло стать основой фамилии. Существует две гипотезы происхождения фамилии Якушев. По одной из них, эта фамилия образована от мужского имени Яков (в переводе с древнееврейского – последователь), точнее от его просторечной формы Якуш. Имя же Яков (Иаков) переводится с древнееврейского – второй по рождению. Это имя известного библейского героя, младшего из двух сыновей-близнецов Исаака и Ревекки. Известно, что Иаков выкупил  у своего брата ИсАва право первородства за чечевичную похлёбку, а затем хитростью получил у ИсаАка благословение как первородный сын. Двенадцать сыновей Иакова от двух жён (Лии и РахИли) и двух наложниц (Зелфы и Баллы) стали родоначальниками 12 колен (племён). После схватки с Богом сам Иаков получил второе имя Израиль (Исраэль, буквально -Он борется с Богом), а его сыновья стали называться СынЫ ИзрАилевы.
Однако согласно другой, более правдоподобной версии, основой для фамилии послужило диалектное Якуш – так в некоторых говорах называли плотника-резчика, который делал украшения на избы и суда. Кроме того, в волжских говорах ЯкУшей называли лягушку.  Якуш со временем получил фамилию Якушев (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.)
114.  Якушевская (топон.) - деревни в ВОлости Сура (дважды): ДерЕвня Якушевская...: Деревня Мыс, Якушевская тож... (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
115. Якушевы (фамилия), от  (см.) Яков – 1) а) фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области); б) жители дер. Вахтинская Гора.
116. ЯкУшкинская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
117.  ЯкшАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) общаться: НЕ ЯкшАйся с ней, она тебе не ТовАрка! (мез.); 2) знаться с кем-попало (С.А. Удина) (лешук.)
118.  Ял (сущ., м. р.), син. Ялик – небольшое гребное судно; небольшая, относительно короткая и широкая судовая шлюпка с ТрАнцевой (плоской) кормой (сврск.)
119. Яла  (гл., ж. р., прош. в.) - взяла, начала (угрорусск.)
120. Яла (сущ., ж. р.) — форма, в которую льют свечи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. 1 том)
121. Ялгатой (прил.) -
122. Ялгуба (топон.) -  деревня в Карелии;  упоминается впервые в Писцовых книгах 1496 года (Т. Д. Щербачёва (Тиккоева) (олон.)
123. Ялина  (сущ., ж. р.) - ель (угрорусск.)
124. Яло (сущ., ср. р) — полынья: Побежим осенью на Сухону на коньках кататься, а бабка говорит:- В Яло-то не угодите (А. Соколов) (арх.)
125. Яловеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Яловет, (3 л. мн. ч.) Яловеют – не иметь детей (И.М. Дуров) (повс.)
126. ЯлОвИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) дикая гусыня, не выводящая своевременно детёнышей, см. Гусь-ЯлОвик(ъ); 2) кастрированный бык (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
127.  Яловина  (сущ., ж. р.), син.  Яловица  - тёлка, молодая корова, не приносившая ещё телёнка, , не дававшая ещё приплода,  нетельная ( сврск.)
128. ЯлОвичья НЕтель — молодая корова, у которой не было ещё телёнка  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); Пріехау изъ ЛитОськой ЗемлИ, говори, удОлище погАноэ (хошь боуотЫрь), есъ по НЕтели Яловичьи къ вЫти, а пьётъ по котлу по пИвному  (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 331);
129. Ялово (сущ., ср. р.) - безрыбное место в реке, обловленная рыбная яма: Этта Озеро-то Ялово — немА рЫбы Этта  (И.И. Мосеев) (мез.)
130.  Яловой (прил.),  ( ж. р.) Ялая, Ялова, (ср. р.) Ялово, (мн. ч.) Яловы, (род. п. мн. ч.) Яловых, син. ЯловОй, ЯлОвичья  НЕтель — 1) животное, не принесшее в известное время плода; например: Яловые ГусЫни, которые в летнее время не вывели птенцов; Яловая КобЫла, син. Яловая ТЁлка - не ожеребившаяся, молодая, ещё не рожавшая корова  (А.И. Шренк) (печ.); 2) ЯловОй Скот – не приносящий приплода скот (А.Н. Гранд.) (холм., чуд); 3) не дающий приплода скот (И.М. Дуров) (повс.); 4) СапогИ Яловы - «в море выходили: была БрезЕнтовая одежда, ПроолИфеная, чтоб дождь не проходил… Штаны и БушлАт (как пиджак); – парусный материал. СапогИ Яловые из своей кожи, сами шили… Носки и РукавИцы: ТЯгловы (ярус тянуть), шерстяные толстые, наверх кожаные…» (дн. Яскеляйнен Е. 1994 г. февр. С.Деревянка, инф. Елисеев Г.И., с.7-8). Такая одежда изображена на рисунке «Типы поморов» в книге К.Случевского: два рыбака, вероятно, в БрезЕнтовых ШтанАх с высокой грудью, на широких ЛЯмках, и видимо, в такой же Брезентовой верхней одежде (типа пиджака). На головах – КартУзы, на шее – шейные шарфы, платки (Случевский К. По Северу.) (Яскеляйнен Е.И.); 5) ( о море, реке) пустой, не имеющий рыбы: ТакА Ялова река (Поной) (И. С. Меркурьев)
131.  ЯловУха (сущ., ж. р.), син. Яловка  - необгулявшаяся корова: КорОва сейгОд в зИму ушлА ЯловУхой, тепЕрича без молока Жить бУдём  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
132. Яломок (сущ., м. р.) - войлочный колпак, валяная шапка (сврск.)
133. Ялся (гл., ед. ч., прош. в.) - хотел (Е. В. Барсов. Причитания северного края. 2 том)
134. Яльчик (сущ., м. р.) - так говорят про подвыпившего человека, мол, пьяный проспится: Он утром снова, как Яльчик (пин.)
135.  Ям (сущ., м. р.) - 1) почтовая станция для проезжающих, где меняли лошадей:  ТатАры зааели и оставили на Руси ЯмскИе ПорЯдки от тех ещё времён, когда владения рода ЧингисхАна тянулись  от берегов Южно-КитАйского моря и до АдриатИческого. НикогдА не БывАло держАвы огрОмнее ЧингИсовой, и в этой держАве все покорённые народы держали у себя Ямы — станции через Сорок примерно Вёрст, при них всегда готовых ЛошадЕй На ПодстАву, чтобы каждый ГонЕц, предъявивший ЗолотУю, СерЕбряную либо ДеревЯнную ПАйзу — табличку с именем Великого Хана, мог сразу получить КонЕй и стремглав скакать дальше. Москва сохранила Ямы — ЯмщИну, ЯмскУю ГоньбУ, ЯмщикОв, на ней держала связь своей земли как на СухопУтье, так и на рЕках, ЧетЫрнадцать Ямов стоит между Вологдой и МосквОй, четырнадцать ЯмскИх ДворОв, при них ЯмскИе СтаршИны, да сОтни ЛошадЕй стоЯло НаготОве. И к ЯмскИм ДворАм то и дЕло, как ПчЁлы к Улью,  ПодлетАют на ДымЯщихся ЛошадЯх и ОтлетАют ВозкИ (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 69); 2) стан; место сбора; 3) почтовый посёлок
136. Яма – 1) а) Бог смерти; бог царства мёртвых; = И А МА – Он – часть сущности; древние славяне верили, что после смерти начинается вторая жизнь в ином облике (Г.С. Гриневич); б) "близнец" - бог смерти, он был рождён одновременно со своей сестрой Ями, с возрастом воспылавшей к Яме безнадёжным желанием; Когда Яма умер, горе  Ями было столь велико, что боги, желая скрыть её скорбь от посторонних взоров, сотворили Ночь. Первый человек, сын Вива-свата-Солнца, Яма после своей кончины сделался правителем подземного мира и богом смерти. Одетый в красные одежды и держащий в руке силки, (употребляемые для "связывания" костенеющих членов умирающих), бог смерти Яма обитает в южной стороне света, хранителем которой он является (Б. Захарьин, А. Ибрагимов. Словарь имён собственных. Махабхарата); в) близЪ Вейгацкаго канала при подОшве некоторой Горы находится Яма, которую СамоЕды обожаютЪ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 2)  (сущ., ж. р.) углубление для щепы , находящееся на русской печке: РЯдом с лежанкой  была Яма, всегда сухая РастОпка под рукой (Н. Филиппова, мез.); 3) а) могила; б) Ямная Культура – на этапе 4-3 тыс. до н. э. способ  погребения как кремированных,так и некремированных покойников в Ямах, см. СрУбник  (Н. Р. Гусева); 4) погреб: а) раньше выкапывали Яму для сохранности выкопанной картошки на семена. Яма была без деревянного сруба, и поэтому копали в глинистой почве, чтобы не осыпалась. Сверху делали жердяной настил, на который насыпался холмик из земли полметра высотой, и делалась небольшая горловина с крышкой для входа в Яму. Так картошка хранилась до весны (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.);  Надо КартОфь спустИть в Яму (А.А. Истомин и др.) (уст.)
137. Ямбе-Акко (лопар.) - ЛопарИ признаютЪ сию  богиню матерью Смерти. Оная обитаетЪ подЪ земною поверхностью, и у неё пребываютЪ разлучИвшіяся  сЪ ТеломЪ дУши, до сАмаго ихЪ решения судьбИны  (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
138.  ЯмдАнка (сущ., ж. р.) - перекочёвка с оленями: Но потом, после очередной долгой ЯмдАнки по тундре, БолтАнки, он вместе со всеми жрёт мясо и пьёт кровь из ПолОвника (Правда Севера, Архангельск; 17.11.1999) 
139.  ЯмдАть (гл., несов. в.) - (самоед.) кочевать,  переменять место кочевья с оленями (о СамоЕдах(ъ); СъЯмдать - откочевать с места: ПереЯмдать - перекочевать : Пора нам СъямдАть (А.О. Подвыс., А.И.Шренк) (мез.)
140. Ямега (сущ., ж. р.), син. Ёмега, (см.) Емега – шов на сети (арх.)
141. ЯмИга (сущ., ж. р.) - бечева для связывания отдельных кусков сети в единую снасть (И.И Мосеев) (помор.)
142. Ямка (сущ., ж. р.), син. ЯмУрина – глубокое место в реке, где обычно живёт рыба; может иметься водоворот: гдЕсека Эстоко рЫбы поймАу? - Да по Ямкам ПрошЁусе по своИм  (А.А. Истомин и др.) (уст., мез.)
143. Ямник (сущ., м. р.), син. ЛеднИк – хозяйственная постройка
144. ЯмовИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЯмовИнка, син. ЯморИна, Яморинка (Виногр.), (собир.) Ямьё — неглубокая яма, ямка: В ЯмовИнах лУжы (Варзуга); ШОркаш заутОрником — полУчицця ЯмовИнка (Кандалакша); Здесь ЯморИна такА; Много ЯморИн есь (Варзуга); СнарЯдама Ямьё наделано (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
145. ЯмскАя (прил.), (мн. ч.) ЯмскИ, (род. п. ед. ч.) ЯмскОй, ЯмскОго, (род. п. мн. ч.) ЯмскИх -  так называлась при царизме съезжая для проезжающих изба, см. ОтвОдна (1)  (И.М. Дуров) (повс.); 2) Ямская гоньба - езда с остановками из Архангельска до Кольского острога, учреждённая правительством России в 80-x годах ХVI века в связи с постройкой военного укрепления и открытием воеводского управления в Коле; Приезжать на ЯмскИх; поговорка: Знай ЯмскУю По СтолбАм (холм.)
146. ЯмчИстой (прил.) - имеющий много ям: ЯмчИста дорога (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
147. ЯмчУжное (прил.) дело - селитренное дело. На Мезени не добывали селитру,  а пошлину брали по обычаю,  установленному Иваном Грозным во время войны с Ливонией, когда Русь вела войны с Ливонией и, естественно, нуждалась в селитре, которая шла на  производство чёрного пороха (М. Белов)
148. ЯмшИк  (сущ., м. р.) -  звук Ш произносится вместо Щ ( холм., чуд., мез.)
149. Ямщики (сущ., мн. ч.) - гребцы, отпускавшиеся земскими станциями при водном передвижении (О. Э.  Озаровская)
150. Ямье (сущ., собир.), (мн. ч.) Ямья, (род. п. мн .ч.) Ямьёв, син. Ямьё, ср. Яма - ямы (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
151. Ямы (топон.) - смолокурение в Ямах проводилось до 1730 года, после чего был введён усовершенствованный способ смолокурения, а именно в железных котлах; Смолокурение в Ямах встречается и в наши дни, см. ПодъЯмник
152.  ЯнвАрь (сущ., м. р.) - название второго зимнего месяца года; Приметы Января: Холодные январи подряд почти не повторяются. Если ЯнвАрь в прошлом году был тёплым, то ЯнвАрь этого года будет холодным. Сух ЯнвАрь - крестьянин богат. Серый ЯнвАрь - хлебам беда. Если ЯнвАрь холодный, ИЮль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени. Коли в ЯнварЕ Март, бойся в Марте ЯнварЯ. Если в ЯнварЕ частые снегопады и метели, то в ИЮле частые дожди. В ЯнварЕ висит много частых и длинных сосулек - урожай будет хороший. Если в ЯнварЕ  эхо далеко уходит - морозы крепчают. Скоро рассвет занимается - непременно будет снег. Солнце в кругу - к снегу, в рукавицах - к стуже. Луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звёздами - завтра будет ясный морозный день. Пушистые инеи - к ВЁдру (ясному дню). СтолбЫ ("солнце с ушами", "пасолнца") - к лютым морозам. Лес трещит - мороз будет стоять долго. Гром зимой - к сильным ветрам. В правом ухе звенит - к теплу, в левом - к холоду. Дым столбом - к морозу. Дрова горят с треском - к морозу. Сильная тяга в печи - на мороз, слабая - на сырую погоду, красный огонь - к морозу, белый - к оттепели. Ветер гудит в трубе - к морозу;  поговорка: В ЯнварЕ и ГоршОк в пЕчи замерзает (белом.)
153. Янга (сущ., ж. р.) – 1)  син. Мох , Рада, Лог, Рем - болото, болотистое место: БАтько! Как наша-то Янга называется? (А.К. Матвеев) (нянд.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. 1 том); 2) железный ковш (ю.-в.)
154.  Янда (сущ., ж. р.), см. Яндица – шуба самоедской женщины (мез.)
155.  Янди (сущ., мн. ч.) - глаза: Ты ЧЁ Янди-то Вылупила? Ты КавО Янди-то Вылупила? (О Кириченко) (олон., забайк.)
156. ЯндИца (сущ., ж. р.), син. (см.) ЯндыцЯ,  от (СамоедскАго) ЯндЫ – 1) а) исподняя меховая одежда СамоЕдских женщин, носимая шерстью к телу; исподняя женская шубка из оленьего меха шерсти (надевается в сильные морозы) (И.И. Мосеев) (помор., мез.); б) женская самоедская, из ОлЕньЯго (оленьего) меха, шерстью внутрь, и с разрезными полАми (в(ъ) ПротивУполОжность Малице и СовикУ). Поверхъ Яндыци надевается ПАница (по-самоЕдски: ПанЫ) – одежда такого же покроя и из того же меха, но шерстью наружу (А.О. Подвыс.) (мез.)
157. ЯндовА (сущ., ж. р.), син. ЕндовА, Ендовы, ЯндОва, ЯндОма, (мн.ч.) ЯндовЫ-  1)  широкая медная  чаша с носиком для пива и вина, соответствующая деревянной Братине (олон., онеж., печ., пуд., холм., чуд.); 2) низкая, большая медная луженая братина с рыльцем для пива, браги, мёду; 3) деревянный высокий жбан; 4) впадина, ямина большого размера от природы (В.И. Даль,  Слов. Акад., 1847); 5) плоская чаша с рыльцем (И.И. Срезневский)
158. Яндыця (сущ., ж. р.), син. Янда, отъ самоедск.  яндИ - женская Самоедская, из оленьего меха, шерстью внутрь и съ разрезными полами (в противоположность МАлице и СовикУ). Поверхъ Яндыци надевается Палица (по-Самоедски: Паны) — одежда такого же покроя и  изъ того же меха, но шерстью наружу (мез.)
159. Янки — (прозв.) так англичание прозывают североамериканцев: ..Мы с неуклюжими КАрбасами наследовали от прЕдков своих СлавЕно-рУссов отвагу, которая сделала бы честь любому ... спесИвому Янки, бегущему крепИть Штын-Болт по Рее америкАнского Шунера   (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин)
160. ЯннавАюк(ъ) (сущ., м. р.) — род ковшика (Е. В. Барсов. Причитания северного края. 1 том)
161. Яножник (сущ., м. р.) - названия гриба ( в связи с местом произрастания)
162. ЯнтарИ (сущ., мн. ч.): син. ЯндарИ – бусы: ЯндарИ золотЫе
163. ЯпОнчица (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЯпАнечка, ЕпанчА -  верхняя одежда в виде накидки, плаща (сврск.)
164.  ЯпАты (сущ., мн. ч.), син. ЛопАты от ИафЕт (библ.) – прозвание жителей Мезенского района за замену в начале слова звука"Л" на „Й“; прозвище свидетельствует о древности первых поселенцев; Лопатами (Лопари)  называли ненцев
165.  ЯпОноцка (сущ., ж. р.),(мн. ч.) ЯпОноцки  - удочка:   Две ЯпОноцки (см.) ЗамЕтим и ловим (А.С. Герд) (вытег.)
166. Яр (сущ., м.р.) — крутой, песчаный, глинистый или земляной берег, обрыв
167. Яр (собств.), син. ЯрИло, (ж. р.) ЯрИла, ЯрИлиха, ср. (в индоарийских языках) Яр (страстный, горячий, пылкий); ЯрАка, ДжарАка (в и.-е. Языках -дж- может чередоваться с -я-, часто произносят русское слово ЯзЫк как ДжазЫк) (жгущий) (Н. Р. Гусева)  – 1) Бог  весны, пробуждающейся природы и Бог-воин = ЙЕ РИ ЛО – Концентрированный (ЛО) импульс (РИ) Бога (ЙЕ); у самых древних словян – это Бог-Солнце, который выводил их с Северных островов, т.е. из Арктиды (Опять в основе Бог Ра) (Г.С. Гриневич);  славянское божество олицетворяющее людскую страсть, плотские радости и плодородие; 2) бог, считающийся языческим предшественником Ивана Купалы, см. Семик – Семичиха, сивер– сивериха ; 1 марта — ЯрИлин День. Начинался март ЯрИлиными днями. От ЯрИлы земля нагревалась — ЯрИлась. О погоде 1 марта говорили: Вздел ЯрИло зИму на вИлы.  В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века. В этот день говорили: ЯрИла — с вИлами. -  ЯрИло вздевал зиму на свои вилы — солнечные лучи — и начинал её прогонять. С этого дня начинались девичьи ЯрИлины хороводы. - ЯрИло Вешний Ты спаси скотинушку,  Нашу сиротинушку,  Всю животинушку, В поле, да за полем, В лесе, да за лесом, В лесу за горами, За широкими долами, Дай ты скотине траву да воду, А злому медведю пень да колоду!  С таким приговором молодёжь обходила дворы рано утром в день, когда первый раз после долгой и холодной зимы скотина торжественно выгоняется на пастбище, на так называемую ЯрИлину РосУ.  Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили БЯшками — особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой. Пасли скот до высыхания росы.  Просили ЯрИлу — Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и ВОлчьего ПАстыря — оберечь скот от всякого хищного зверя.  Пастух гудит в рожок, оповещая народ о начале обряда ОбхОда, после чего, взяв в руки решето, трижды обходит стадо ПосолОнь (на жизнь) и трижды ПротивосолОнь (на смерть).  После правильно проведённого обряда вокруг стада выстраивалась невидимая волшебная изгородь, которая защищала От змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего. После чего волшебный круг замыкался железным замком.   В этот день также проводится важный обряд — Отмыкание Земли, или по-другому — Зарод. В этот день Ярила Отмыкает (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, после чего начинается бурный рост трав.  На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На ЯрИлу выезжает и ленивая соха».  С этого дня начинаются весенние свадьбы. Мужчины и женщины катаются по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. Вечер заканчивался всеобщим гулянием (сврск.)
168. ЯрА - 1) (сущ., собир.) заросли карликовой берёзы и ивы; кустарник, мелколесье (печ.); 2) (сущ., ж. р.) пила в лесопильной машине (А.О. Подвыс.) (онеж.)
169. ЯрАнга (сущ., ж. р.) -  небольшая избушка на озере, в которой останавливаются рыбаки: В ЯрАнгах такая маленькая сделана избУшка, с печкой там, чтобы не замёрзнуть (кол.)
170.  Яраней (топон.- орон.), син. Яраней - Крутая гора (Шренк), Яроней и Ераней, (Гофман), - одна из значительных гор Пай-Хоя к ЮЗ от Море-Из. Ср. название горы Яреней-Мусюр на Приполярном Урале (правый берег реки Кожим близ северо-восточной оконечности хребта Западные Саледы), которое является гибридным ненецко-коми топонимом (А.К. Матвеев. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. Изд-во, 1990.—288)
171. ЯрафЕй (имя собств., м. р.) - Деревня ОкУлова ЯхнОвская тож: Во дворе ФомА СемЁнов у него сын ТарАс да ПАсынки МихАйло АфанАсей ТимофЕевы у МихАила сын ФЁдор да СИдор 5 лет у АфанАсья сын ЯрафЕй 4 лет .(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С.Е.Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
172.  Ярдан (сущ., м. р.) - прорубь; отверстие во льду:  Надо ЗарЫть Ярдан, чтоб снегом не затопило (А.С. Герд) (плес.)
173. Ярега (гидр.) -  часто на картах и в летописях указывалась река Ерега.... (Е. Шашурин) (Канин Нос)
174. Ярей – 1) озеро (фин.); 2) безлесная равнина в тундре с песчано-гравийной почвой (коми иж.)
175.  ЯренжАта (сущ., мн. ч.) - ЛопшарИ - ЗубарИ, ЯренжАта - ПестерИ, ДуракОво - РевякОво, ЗолотИца - ЕретИца, ПУшлахта – НавАжка
176. Яренка (сущ., ж. р.) - (самоедск.) молодая замужняя женщина или вдова (А.О. Подвыс.) (запечор.)
177. Яренск (топон.) -1) село Яренск, часто на картах и в летописях указывался Еринск (Е. Шашурин) (Канин Нос); 2) 2 октября 1780 г. вместе с другими гербами Вологодского наместничества утверждён герб г. Яренска
178. Яреньга (топон.) -  старое промысловое село; корабельное пристанище на Летнем берегу Двинского залива. Упоминается в документах конца 16 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье)
179. ЯрИзна (сущ., ж. р.), (род. п.) ЯрИзны  -  злоба, злопамятство (А.О. Подвыс.) (помор.); бешенство (И.М. Дуров) (повс.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, ....СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние бывальщины.)
180. ЯрИла (собств., м. р.), см. Яр – 1) мифический покровитель браков у древних славян (дрслов.); 2)  божество олицетворяющее людскую страсть, плодские радости и плодородие:  Где тот день,  где тот час,  когда ПрЕйдет вековечное животворное  ЯрИлино  Слово?  Пока  Солнце  греет  Землю,  пока дышит живая тварь, не минуть Словесам весёлого Бога  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 3) поговорка: На ЯрИлу выезжает и ленИвая СохА; Поднялся ЯрИло, берись, мужик, за вИлы (белом.)
181.  ЯрИна  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЯрИны – 1) белая шерсть, волна белого цвета (Слов. Акад. 1794); 2 яровье, особенно овес и ячмень ( церк.) ; 3) сок, растительная сила почвы (В.И. Даль); 4) широкое полотно, окрашенное зеленою краскою (Слов. Акад. 1847)
182. ЯрИндин (топон.) - название острова в Кандалакской губе:  Много ещё рассказывали мне старики, пока на столе тихонько шумел старенький небольшой самоварчик: и о камне, лежащем внизу КрестОвой горы, на котором написаны неведомые знаки и который нельзя поэтому сдвинуть с места, и об огоньках, которые зажигаются летними ночами на ЯрИндином острове в КандалАкской губе, указывая на спрятанные там клады...(С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895)
183. ЯрИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЯрИт, (3 л. мн. ч.) ЯрЯт – горячиться, злиться, бешенствовать: БУдет тебе ЯрИть пОпусту (И.М. Дуров) (повс.)
184. Яритьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед.ч., наст. в.) ЯрИтце,  (сов. в.) ЗаЯритьце, ВзъЯритьце, см. Еритьсе – сердиться; злобно ругаться, раздражаться, вскипать, горячиться, быть в яростном состоянии: Уж как Яритьце-то начнЁт, дак хоть Из дому бежИ; КовдА ПоклИкают,-то, ЗаЯритце, - Экой СъИдник, на цёловЕка не похОж (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДолгОй (остров) уж не ЯрИтце, СмирИтельно: Слышь-ко, меня вода - то всего щекочет, а у тя только Споднизу (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди»); Мужики Яряться, понОсят-то Федьку, распустил-мол дЕвку. Ну, потом смирились, пристроили в повАрню, к теплу да к пропитанию; ТяжОла-то путина была, морё Ярилось, судно-то трепало (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
185. Ярица (сущ., ж. р.) -  1) самка оленя, достигшая трёхлетнего возраста, т. е. вполне возмужалая самка оленя ; телившаяся Ярица называется  ВАженка (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. Ярича - яровой хлеб: ХорОшая Ярича-то уродИлась в этом году, с хлЕбом будем; Поговорка: Яровая — лошадьми , а страда - людьми (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т., печ.);  3) взрослая овца (прион.)
186.  Ярка (сущ., ж. р.), (уменьш.) Ярочка, ЯгУшечка, см. ЯгУшка   -  молодая, ещё не ягнившаяся овца, ягнёнок; поговорка: ХорошА пАрочка, как БарАн да Ярочка  (вин., мез., прион.)
187. Ярко (нар.) – 1) см. Яро; 2) (о течении воды) быстро, стремительно: Ярко водА идЁт; 3) очень светло, много света: Ярко свЕтит сОлнышко; Очень горИт Ярко (И.М. Дуров) (повс.)
188. ЯркОй (прил.), (ж. р.) ЯркА, (ср. р.) Ярко, (мн. ч.) ЯркИ, (род. п. мн .ч.) ЯркИх – 1) яркий, цветной, резко выделяющийся на фоне светлыми тонами цвета: Этот ЯркОй порАто уж сИтец-то; Не люблЮ ЯркОго сарафАна (И.М. Дуров) (повс.)
189. Ярл (сущ., м. р.) -  высший, после КОнунга, титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны: В 1020 году условием брака между Ярославом и Ингигерд (Ириной) был договор, по которому Ярослав отдавал в управление двоюродному брату жены, Ярлу Рогнвальду, Ладогу и «то (см.) Ярлство, которое к нему принадлежит, т. е. Ту землю, которая традиционно управлялась из Ладоги, и.. занимала нижнее течение Волхова и юго-восточное Приладожье  (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 22)
190. Ярлство (сущ., ср.р.) - земли, принадлежащие (см.) Ярлу (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 22)
191. ЯрлЫк (сущ., м.р.) - 1) письменный указ, грамота, послание, письмо ; ЯрлЫк СкоропИсчатый – письмо, выполненное скОрописью, в отличие от медленной техники письма до 17 в. (олон., онеж., печ., холм., чуд.); 2) так называются участки или отделы, на которые, по отношению отдачи с торгов на годичный срок мест сЁмужьЯго (сёмужьего) лова, делится население (числом до 1000 душ) ВарзУгскАго сЕльскАго обшества в Кем. уЕзде (А.О. Подвыс.); каждая изъ пяти частей, на КоторыЯ разделено сельское общество на ТЕрскомъ берегу для удОбнейшАго пользования Сёмужьими УгОдьями (П.С. Ефименко) (кем.)
192. Ярма (сущ., ж. р.), син. Ерма – 1) яма, заполненная водой (лен.); 2) яма на берегу реки, на реке  (В.-Т.); 3) глубокое место на реке’ (В.-Т., кон., холм., уст.); сравн.: Ярма, син. Ерма - ‘борозда (нен.)
193. Ярманга (сущ., ж. р.), (род. п.) Ярманги, Ярмонки, син. Ярмонга, Ярманьга, Ярманка, Ярмонка Ярмонька  - ярмарка, базар, рынок, толкучка: звук Н  заменяет Р (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); До ВведЕнскоя Ярманги Дожили. КАтенька Ярманги ДожидАется, На Ярмангу с ПодрУжками собирАется (М.И. Шалаурова. Бабья гора.); Но Лавки не СпАли, здесь не МосквА, здесь гудЕла Ярмарка — годовОй Торг (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35) (арх.)
194. ЯрмЕга (сущ., ж. р.)
195. Ярмонька (сущ., ж. р.) - ярмарка, см. Ярманга: Старики бАяли, что в стАроё-то время на ВведЕньев день на Вые Ярмонька была (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.
196. ЯрмЯк(ъ) (сущ., м. р.) - армяк:   применение звука Я вместо звука А  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
197. Ярник  (сущ., м. р.), см. Ера - карликовая берёза:  Во Ярнику-то  СпроЁм МорОшки (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев) (помор.)
198. Яро (нар.), (сравн. ст.) ЯрЕ, син. Ярко  –1)  а) быстро, сильно,  скоро, шибко: Яро ветеръ дУетъ не СУнешься тепЕре в мОре. Не Ярко гони  лошадь-то (А.О. Подвыс.) (повс.); НеаккурАтно бЕгаш, Яро (Тетрино); ПарохОт-то Яро бежЫт (Кашкаранцы); Их ЯрЕ несёт (Ковда); НЕ Яро, но потихоньку збавлЕецця вода (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Яро почтальОн-то бежИт, комУ-то вЕсть несЁт;  О, да это ЕфИмко идёт, руки крепкие и размах широк - Яро открывает двери-то (С. Е. Засухин (Поздеев) Как Миронко зуб лечил и чуть себя не убил ; Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.); б) (о воде) быстро, стремительно: Очень Яро ПрибЫла ВодА льЁтце  (И.М. Дуров) (повс.); 2) свирепо, злобно  (И. М. Дуров) (повс.);  Съ берега я виделъ, какъ одно бревно, прежде чемъ ОбойтИ ПорОгъ, сделало до 38 оборотовъ. Массы белой пены взмыливаютъ подножия этихъ утёсовъ, ВодА между ними БежИтъ ГрУдью, "Яро БежИтъ", какъ говорятъ ЛопарИ...(В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 3. Озёра, реки и водопады); 3) а) вообще: сильно, скоро, шибко: Он  Яро защищАлся на собрАньи  (И. М. Дуров); Не хохоцИте Яро! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) рывком, не жалея сил: Не вопИ Яро-то, гОлос не сорвИ; Ты Яро-то мешкИ-те не ЗдымАй, дОуго ли НадсадИтьце! (А. А. Истомин и др.) (уст.)
199.  ЯрОва (сущ., ж. р.)  - 1) поле для посева ЯровЫх;  примета-поговорка: ЧАюшка, здорово! ЯрОва готОва? - Неделька пройдёт, и ЯрОва подойдёт!" - Вот была несколько дней в деревне (Плесецкий р-н), на р. Онега. Чайку как бы спрашивают - "пора ли пахать?". Т.е. получается примета, когда пора пахать поле, после прилёта чаек, спустя неделю (В. Верещагина, плес.); 2) ЯрОва Русь -  с центром в Арконе
200. Яровина (сущ., ж. р.) -  провал  (А.О. Подвыс.) (кол.)
201. ЯровИт – 1) ЯровИт, ГеровИт (лат. Gerovitus, Herovith) – бог войны у балтийских славян; 2) поморское (прибалтийскославянское) божество страсти, похоти и вожделения (помор.)
202. ЯровИтской (прил.), (с.р.)ЯровИтскоё -  ( о золоте, напр. ) блестящий, яркий
203. ЯровОдьё (сущ., ср.р.), син. ЯровОдье  - 1)  быстрое движение воды во время рождения или ущерба луны;   большой прилив во время полнолуния или новолуния: ПерекрОй — дак пАл ЯровОдьё (И.И. Мосеев); НОнце ПерекрОй - дак рыбА спит в ЯровОдьё-то; см. ПерекрОй (помор.); 2)  а) сильный разливъ водъ весною; б) сильный морской приливъ; в) замечаемое  во время рождения и ущерба луны быстрое течение водъ (А.О. Подвыс.) (мез.)
204.  ЯровОй (прил.), (род.п.) ЯровАго — вид хлеба:  КошЕние Какъ ЯровАго, такъ и ОзИмаго хлЕбА
205.  ЯрОвчатый (прил.), син. ЯРОвчат, ЯвОрчатый, см. Ярь - сделанный из Явора, дерева, родственного тополю и растущего только на юге, т. е. сделанный из дерева Явора (род чинары или платана): Да и брал он ГусЁлушка ЯрОвчаты (олон., онеж., печ., холм., чуд.)
206.  ЯрОй (прил.), (ж.р.) ЯрА, (ср. р.) ЯрО, (мн. ч.) ЯрЫ, (род. п. мн .ч.) ЯрЫх – 1) а) злобный, раздражительный, разозлённый: Не трОнье его, он сегодня Ярой ПорАто (мез.); Не ВелИка рАдось с Ярым МужикОм-то вЕк КуковАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) крайне работоспособный, упорный, напористый: Ярый на рабОту; Ну ты Яра девка! -  быстрая, везде поспела (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Частушка: ПопадЁт свекрОвь Яра, бУдешь пЕсни забывАть; 2) (о напитке) крепкий: КвАс у нас Ярой: тогО и глядИ, что глАз ВЫрвёт; Пиво ЯрО,: два стакАна – и В СтЕльку пьЯн бУдешь  (И.М. Дуров) (повс.); 3) сильный, мощный (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
207.  ЯрОм  (сущ., м. р.) - (самоедск.)  род пастуха или надзорщика за оленями, как на тундровых пастьбищах, так и при езде АргышОм, когда выпрягают для пастьбы (А.О. Подвыс.) (мез.)
208. ЯрОмина (сущ., ж. р.) - яма с водой: ГлубОкая ЯрОмина, дак, ребЯта, туда не вздУмайте купатьсе ходить  (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.)
209. ЯрослАвские БарабАны – так прозывались жители деревни Каласнемской (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.)
210. ЯрослАвь (топон.) - 1) Ярославль: выпадение звука Л (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) нынешний Ярославль (прежний Новгород) расположен на берегу Волги - на важнейшем торговом пути. Сегодня на Волге есть Нижний Новгород, значит должен был быть и еще один Новгород - верхний. Тот Новгород более древний, потому и нет у него приставка "верхний". Когда его основывали, на Волге не было других новгородов, поэтому назвали просто Новгородом. А вот когда ниже по течению заложили ещё один Новгород, то для того, чтобы отличить его от более древнего, расположенного выше по течению Волги, стали называть его Нижним. По-моему, это вполне логично. Почему переименовали Новгород в Ярославль? Да просто переименовывать города в честь князей, царей и министров у нас давняя традиция. Тем более, говорят, что тот конунг Ярослав, в честь которого переименовали Новгород на верхней Волге в Ярославль, был мудрым (Бьярмия, варяги и древняя Русь А. В. Галанин © 2009)
211. Ярось (сущ., ж. р.) -  ярость: Да как впАл он в Ярось-то, дак едва убежАли от нёгО из Избы; Поговорка: Когда говорит Ярос(т)ь, то РАзум молчит (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.)
212. ЯртАчитьсе (гл., возвр., несов. в.) - артачиться:   применение звука Я вместо звука А  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
213.  ЯрУга (сущ., ж. р.) - 1) яр, крутой овраг; непроходимый овраг, поросший лесом (холм.); 2) край, свес какого-нибудь предмета: У него ноги на  ЯрУге (свесились с кровати) (Поной) (И. С. Меркурьев)
214. ЯрундА (сущ., ж. р.), син. ЧепухА - СобирАют Лес да ВОду. - ЯрундУ. ЧепухУ (пин.)
215. Ярупа (сущ., ж. р.) — гнездо волчье, медвежье (село Ольхово) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. 2 том)
216. Ярус (сущ., м. р.), (мн. .ч) Ярусы, (род. п. ед. ч.) Яруса, (род. п. мн. ч.) ЯрусОв  - 1) а) снасть, с помощью которой ловят с МурманскАго берега ТрескУ и ПАлтусовъ; держащийся на поплавкахъ и якоряхъ длинный, в несколько сот сажень, ряд связанныхъ между собой верёвокъ (СтеклИнъ или СтоЯнокъ), к которым привязаны на известномъ между собой РаЗстоЯнии верёвочки с нажИвленными Мойвою и ПесчАнкою удянЫми КрючкАми (см. АрестЕга); к оконечностямъ в середине Яруса прикрепляются,  для удержания его на большой глубине, Ярусные ЯкорЯ (УстрОиваются из двух, плоско обтёсанныхъ с одной стороны древесныхъ корней с длинными, в одну сторону направленными отростками; в выдолбленныхъ с плоской стороны корней углубленияхъ закрепляется плоский дикий камень, и затем оба корня туго связываются и прикрепляются к длинной верёвке, другой конец которой привязывается к Ярусу.) На одном Ярусе бывает до 4000 УдянЫхъ КрючкОв. Осматривать Ярусъ и СнимАть с КрючкОв называется ТрЯску ТрястИ, Делать ТрЯску, СтрЯску. Выжидать, наблюдать, пока окончится выбирание из моря Яруса, после снятия с крючков поймавшейся рыбы, называется: ЛежАть На Ярусе. Насаживать на удяные крючки Яруса  наживку называется: НаживлЯть Ярусъ ( в виде заговора:, приговаривают при этом: Рыба свИжа, НажИвка САльна, КлЮнь да ПодЁрни,  ко днУ потянИ.  При удачном промысле, СтрЯсокъ бывает в продолжение суток по четыре и даже до пяти; см. АрестЕга, КУбас, СтеклИна (А.О. Подвыс.); б) орудие, применяемое при тресковом промысле, наподобие огромного ПродОльника (см. ОростЕги, ФОршни, Уды) (И.И Мосеев) (мез.); в) рыболовная снасть. Основой является верёвка в несколько километров с привязанными к ней тремя тысячами КрючкОв на ПоводкАх. Ярус связывался из более коротких отрезков – ТюкОв. Ярус ставился вдоль дна моряяя На Якорях с БуйкАми (К.П. Гемп) (прион.); 2) длинная верёвка, к которой привязывали тонкими поводками - форшнями до тысячи крючков, а на них наживляли МОйву, ПесчАнку или ЧервЕй; 3) снасть, которою ПромЫшленники ловят у Мурманского береге ТрескУ, ПИкшу, ЗубАтку и (частично) ПАлтуса. Ярус представляет собой длинную бечёвку, с прикреплёнными вдоль её на ОростЕгах Удами. Ярус составляется из следующих частей: СтоЯнка – трёхрядная из пеньковой пряжи бечёвка длиною 90-100 метров. Толщина её бывает различная, смотря по глубине моря, где ВымЁтывается Ярус, по длине Яруса и по величине ПромыслОвого Судна: из 9 ниток – ДевЯтка, из 12 ниток – ДвенадцатипрЯдная,  из 15, 18 ниток – Пятнадцати- или ВосемнадцатипрЯдная. Оба конца СтоЯнки завязываются в прочный узел или петлёй -  для той цели, чтобы не РазвивАлись ПрЯди  и не трепАлись концы. Это закрепление концов необходимо  и для более прочной укладки СтоЯнок в Тюк, связываемый из трёх СтоЯнок, на протяжении которых навязывается до 130-160 штук ФОршней или ОрастЕг с прикрепляемыми к ним Удами. Полный Ярус содержит в себе от 15 до 60 ТюкОв, соединяемых в одно целое. Размер Яруса зависит от мощности Рыбацкого Хозяйства, величины ПромыслОвого Судна, количества Силы (РыбакОв) и приспособлений на судне. К ОконЕчностям и СередИне Яруса прикрепляются для удержания его на большой глубине Ярусные ЯкорЯ (тяжеловесные камни, оплетённые толстой бечёвкой или заделанные в деревянные КорневЫе ПЯла). Иногда крЕпится обыкновенный железный Якорь.На поверхности моря от этих ЯкорЕй на СИмках прикрепляются КУбасы: БерЕжнИк, СерЕдник (один или два, смотря по длине Яруса) и ГоломЕнник. Осматривать Ярус и снимать с КрюкОв попавшуюся рыбу называется   ТрЯску ТрястИ, Делать ТрЯску. Выжидать, наблюдать, пока окончится ВыбирАние из моря Яруса, после снятия с крючков пойманной рыбы, называется ЛежАнка, ЗалЕжка, ЛежАть на Ярусе, СтоЯть. Насаживать на Уды НажИвку перед ВЫметом Яруса в море, называется НаживлЯть Ярус; Частушка: Спаси, Господи, МилЯшку, НА мори, на Яруси (И.М. Дуров) (повсем.);  4) син. Перемёт - верёвка толщиною около 3/4 дюйма, на коей чрез сажень или 11/2 привязываются плетёные шнурки. Ярус состоит из нескольких (от 20 до 50) связанных вместе СтоЯнок, или ТюкОв, из коих длина каждого простирается до 50 САжен (лопар.);  Ярус состоял из длинной верёвки – ХребтовИны, к которой были привязаны ПоводкИ с КрючкАми – Удами. Длина ПоводкОв колебалась от 0,5 до 1,5 метров, частота – от 1,5 до 2 метров. Ярус состоял из нескольких ТюкОв, каждый тюк был 150 – 200 метров длиной, количество ТюкОв доходило до 30 – 40, а количество КрючкОв – до 14 тысяч и все надо было НаживИть. На НажИвку шла мелкая рыбёшка – МОйва или ПесчАнка. Её ловили ТЯгловым методом неводом на мелководье. Артель на Ярусном Промысле обычно состояла из четырёх человек: НажИвщика, КОрмщика, ВЁсельщика и ТяглецА. НажИвщик НаживлЯл Ярус на берегу, а ВЁсельщик носил тюки на судно: НаживлЯть Ярус - насаживать на удяиые крючки Яруса НажИвку (в виде ЗАговора, ПриговАривают: Рыба свЕжа, НажИвка сАльна, клюнь да подЁрни, ко дну потяни; ТрЯску ТрястИ, син. ДЕлать ТрЯску, СтрЯску - осматривать Ярус и снимать с крючков попавшуюся рыбу; ЛежАть на Ярусе  - выжидать, наблюдать пока окончится выбирание из моря Яруса, после снятия съ крючков поймавшейся рыбы;  Ярус НаживлЯть – см. НаживлЯть Ярус (помор.); 5) прибор Сетей, употребляемый для рыбной ловли по Мурманскому берегу Русской ЛаплАндии (А.И.Шренк); 6) пласт, слой (помор.)
217. Ярусной (прил.), (ж. р.) ЯруснАя - 1) ЯруснАя НогА –  бечёвка, которой КУбас прикрепляется к Ярусу, выметанному в море на время лова  (И.М. Дуров) (повс.); 2) Ярусная Снасть – то же что (см.) Ярус;  3) Ярусной Якорь – тяжеловесный камень, оплетённый толстой бечёвкой или заделанный в деревянные корневые ПЯла. Реже – обыкновенный железный якорь  (И.М. Дуров) (повс.)
218.  ЯрУшник (сущ., м. р.), (уменьш.) ЯрУшничик — 1) подовый хлеб,  хлеб из неск. видов муки (юго-вост.); 2) ячменный пирог (уст.); 3) хлеб, приготовленный из ячменной муки, иногда с добавлением ржаной закваски. ЯрУшники часто покрывали какой-нибудь добавкой - СОлодом, картофельным пюре или даже использовали это в качестве начинки, тем самым сближая хлеб с пирогом: Про ШАньги и ЯрУшники тоже Вспоминаю очень часто.У бабушки (Алевтина Ивановна, д. Лантыш, Ленского района) в детстве частенько ели ГорЯчущие КолобкИ с растопленным сливочным маслом, ШАньги с картошкой, пшЁнной кашей, сверху запечённая сметанка! Ярушники, или ПОдовый Хлеб, бабушка " садИла " прямо на Под в печи. Прогоревшие угли разметАла по сторонам печи, начисто выметАла ПомелОм, сделанным из ПИхтовых ЛАпок. Запах на кухне стоял ещё тот! А летом ЯрУшники и РЫбники с ЛещЁм СадИли в печь на листАх КапУсты (Т.  Бельцина (Старцева); А у меня в голове и на памяти другие ЯрУшники, без начинок, просто на ржаной муке и вроде с добавлением на закваску чёрного хлеба (Л Щёголева (Лубнина) (лен.)
219. Ярцовы (имя собств.) - фамилия: ДмИтрей БорИсов Ярцовъ Штидесят лет у него жена ДомнИка ФЁдорова дочь ПятидесЯт ОсмИ лет … (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
220. ЯрчАе (прил., срав. ст.), син. ЯрчА, от Яркий (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 155)  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
221. ЯрчЕй (прил., сравн. ст.) - ярче
222. ЯрЫ (сущ., мн. ч.) - 1) употребляемые Лопарями и Фильманами высокие в роде Пимов сапоги из КОйбы, шерстью наружу, с длинными узкими, загибающимися вверхъ носками. При Ярахъ надевается ОгузЕнье – штаны из ВЫчиненной оленьей шкуры (А.О. Подвыс.) (кол.); 2)  исподняя одежда и сапоги лопарей, въ роде пимовъ,  шитые из КОйбы, оленьей кожи;  сапоги с голенищами выше колен, мехом наружу,  съ длинными, узкими, загибающимися вверхъ носками. При ЯрАхъ надевается Огумёнье — штаны изъ вычиненной оленьей шкуры. Шьются из шкуры, снятой с ног оленя, красятся ольховым отваром в красный цвет: КАньги прежде в ЯрАх носили; ЯрЫ красили ольхой (Поной); НАте ГолЯшки — ВАне сошьёте ЯрЫ! (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); ПрЕжэ ЯрЫ-то пАрни носИли (И.И. Мосеев) (помор.)
223.  ЯрЫга (сущ., ж. р.), син. Ерыга, ЯрЫжка, (мн. ч) ЯрЫжники, ЯрЫжные Люди –1) низший чин при полиции в Русском государстве: Бежали В (см.) СмУрых КафтАнах зЕмские ЯрЫжки с БатогАми в рукАх. - Путь БоЯрину и ВоевОде!  Кричали они. - Путь!.. К ЯрЫжкам ежели и не попадёшь, так ЛихИх ЛюдЕй в ПроУлке БерегИсь... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 31,79) (арх.); Откуда только чернИльница мЕдная на столЕ взЯлась: - Я, брат, ЯрЫжка, клИчут меня КобЫлкой, давай чОкнемся да вЫпьем, - он протянул чАрку....А для крЕпости слУжбы хозЯину грАмотку напишем, так...Ты слушай, я настрочУ... ЯрЫжка извлёк бумажный лист, выдернул из-за уха гусИное перО, обмакнУл и стал писАть... (Е. А. Фёдоров. Каменный пояс. Демидовы); 2) (обих.) а) обозначает деклассированные элементы:  беглых, гуляк, пьяниц, мошенников; б) бойкий, изворотливый, беспутный человек; в) презрительное обозначение пьяниц, голытьбы кабацкой: ЯрЫга КабАцкая – пьяница, шатун; ЗапыхАвшийся ЯрЫжка подставил скамейку... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32) (арх.); 3) название некоторых категорий людей в России XVI – XVIII вв. ЯрЫжные люди - казаки, бродяги, бурлаки, грузчики, ямщики, низшие служители в государственных и земских учреждениях (ПрихОдах)
224.  ЯрЫжка — см. ЯрЫга
225. ЯрЫжливый (прил.) - бродячий, беспутный:  Едет, — говорит, — собака ЯрЫжлива! - Бродячая! (белом.)
226.  Ярый (прил.) - 1)  а) о плавящемся: чистый, сверкающий,  прозрачный, белый,  как характеристика  качества  воска (зерна): Ярый Воск; СлетЕлися Семь фИлинов, ЛюбУются ПобОищем С семИ большИх ДерЕв, ХохОчут ПолунОчники! А их ГлазИщи жЁлтые ГорЯт, как Воску Ярого ЧетЫрнадцать СвечЕй; (А.Н. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо);  б) Ярый Мёд – мёд от пчёл молодого роя, или от ПАроя, третьего поколения в одно лето (В.И. Даль)  (сврск.);  в) белый, светлый, не покрытый снегом (лёд) (помор.);  2) син. Яростный – гневливый, сердитый, злой; резкий, сильный, мощный, буйный;  огненный, страстный; 3) крайне работоспособный: Ярый на рабОту; Ярый Разум – светлый разум; 4)   страстно преданный кому или чему-нибудь: Ярый Поклонник МУзыки, Ярый СторОнник  (олон.)
227.  Ярышка (сущ., ж. р.) - служитель при полиции
228.  Ярь (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) Яри, син. (см.) ЯрИзна  - 1) медная окись, употребляемая в качестве зелёной краски – краска-медянка (Б. В. Шергин) (помор.); 2) самое бурное течение в реке; водоворот; 3) пучина с быстро текущею водою (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) яровое зерно (обычно пшеница, овёс или ячмень) (сврск.); 5) яркость, блеск (сврск.); 6) яровая борозда – весенняя (сврск.)
229.  ЯсАк (сущ., м. р.),  син. (см.) ЕсАк, ЕсОк — 1)   а)  язык; ЯсакАми говорить – говорить жестами: Языком-то не ПорАто ДЕльно БАёт, дак ЯсАками ПокАзыват, чогО нёмУ ПоглянУлосе (Старушечьи пересуды); ЯзыкА-то у него СмАлу нЕту, дак ЯсакАми говорИт; б) жест немого человека: НикАк не поймУ, чегО же мне Дашка-то ЯсАчит  (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.); 2) напев былинный (на Печоре): Песня „Цвели-то, цвели цветики“ на ЯсАках  бОльно бАска. ДорОдно поётся хорошо эта песня (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); в) язык, мотив былинного сказа, условный знак  (О. Э. Озаровская); Даже былины Григорий Ивановичъ (Чупровъ) знаетъ не особенно длинныя, не серьОзныя и поётъ ихъ всегда особымъ скоморОшьимъ ЯсакОмъ (напевомъ)...  ( Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 50); 3) голос, условный звук; 4) пОдать, дань: Ещё в 1608 году МангазЕйский воевода ДавИд ЖеребцОв направил к кочевавшим на Нижней Тунгуске Булешам крещёного ПустозЕрского Ненца ИгнАтия ХАпетеку, который собирал с этих племён ЯсАк в течение 10 лет  (Н. А. Окладников. Пустозерцы в Сибири); 4) знак тревоги, клич: „...грянет мой Ясак.“ (А. Толстой. Суд)
230. ЯсАсьной - ТАта был ЧикАрной — ЯсАсьным и звАли (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
231. ЯсаУл (сущ., м. р.), см, ЕсаУл
232. ЯсАчить (гл., несов. в.) — делать НемЫЯ выражения, условные знаки, рукой ли другими телодвижениями: СмотрИ-ко, пАрень, что онъ такОе бАбе-то ЯсАЧитъ; НЕмко, вонъ, что-то ЯсАчитъ, да ничевО не мОжно разобрАть (П.С. Ефименко) (шенк.)
233. ЯсАсьной (прил.), син. ЯсАчной- опрятный, чистоплотный: ТАта был ЧикАрной, ЯсАсьным и звАли (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
234. Ясва (сущ., мн. ч.), син. Явсва, Яства, Ястия  – кушанья, угощение, еда (помор.)
235. Ясень (сущ., м. р.), (мн. ч.) Ясени, ЯснА, При ЯснАх, (род. п. ед. ч.) Ясени, (род. п. мн. ч.) Ясеней, син. Есень –  1) а) син. Ясно,  ясное небо, солнечная погода; ясная при безоблачном небе погода, см. СтенА (4) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); вёдро, сушь  (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); б) безоблачная на горизонте полоса неба на вечерней заре или утренней. Примечается: Где на горизОнте видна Ясень, оттуда с утра будет и ВЕтер. Если видна Ясень на Севере, подует морской ветер,  на северо-востоке – ПолунОшник и т.д.   (И.М. Дуров) (повс.); Есень нА небе (Варзуга); син. ЯснА - солнечная погода: Ясень стоит (Поной); И ЯснА были; При ЯснАх ловили (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) ясеневое дерево (А.Н. Гранд.) (мез., кол., тер., холм.,)
236.  Ясён(ъ)  (прил., кратк.) - ясен: звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
237. Яска (имя собств., ж. р.) - Яска думаю дровиц надо занести; Яска поди не МелИ чё попАло-то (уст.)
238. ЯскозОб (сущ., м. р.),  син. ЕскозОб, БескозОб – пескарь: ЯскозОбиков наловил сегодня (В. Березник, Ивашевская) (уст.)
239.  Ясли (сущ., мн. ч.), син. (см.) Есьли, ВЯслы, ДрОбны, КАптух – 1) маленький кормовой отсек для скота, кормушка: ПринесИ-ко с ПовИтей БерЕмя сЕна да в Ясли полОжь корОве (А.А. Истомин и др.) (уст., пин.); 2) долбленое или сколоченное деревянное корыто на ножках для кормления домашних животных: Приснилось ему (ВасЯтке): Ясли длинные в лесной чаще стоят, кладёт вилами отец в них сено из СтожкА (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик лешему)
240.  Ясмен (прил.) -  (о соколе) ясен (влкрск.)
241.  ЯснЕц (сущ., м. р.), син. ЯснЕць  - 1) прозрачный осенний лёд, сквозь который хорошо видно дно:  ЯснЕц нА море — чистый толстый лёт; Етта не бывАт ЯснецЯ  (Порья) (И. С. Меркурьев); ШшУка скрозь ЯснЕць-от видАть (И.И. Мосеев) (мез.); 2) совершенно прозрачный в толстой глыбе лёдъ  (А.О. Подвыс.) (арх.)
242.  Ясно (нар.) - 1) безошибочно; 20 Ясно Дело — конечно, понятно, бесспорно: Надо два раза окУчить картОшку — Ясно Дело, лучше, чем На Раз; До сих пор не ЯвИусе — Ясно Дело, ПроспАу опЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
243.  Ясной (прил.), (ср. р.) Ясно, син. Ясний, Ячной, Ячный – 1) ячневый, ячменный: применение звука С вместо Ч (А.Н. Гранд.); 2) (метаф.) о солнце:  поговорка: Ясно сОлнышко ПригрЕетъ,  КрАсна Ягодка ДобрЕетъ (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
244.  Ясный (топон.) - посёлок в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования Шилегское
245. Яство (сущ., ср. р.), (мн. ч.) Яства, син. (см.) Явства
246. Яственно (нар.) - явственно: выпадение  звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
247. Ясти (гл., несов. в.) - есть (дррск.)
248. Ястрёб(ъ) (сущ., м. р.), син. Ястриб(ъ), Ястряб(ъ), Ястрюб(ъ) – ястреб: применение  звуков Я, И, Ё, Ю вместо безударного Е (А.Н. Гранд.)  (холм.)
249. Ясчик (сущ., м. р.) - ящик:  (редко) применение звука СЧ вместо Щ (А.Н. Гранд.) (  холм.,  чуд., печ.)
250. ЯсЫр (татар.) — пленник, раб: Рад бежать! - усмехнулся Грачёв. - А куда? В обрАт за Волгу? В лесА? Пни Корчевать? … А в ДИкое Поле бежать — ЯсЫром стАнешь.. на ОтшИбе живут... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 110)
251. Ясьмен (прил.)  — ясный
252. Ятковать  (гл., несов. в.), (1 л. ед.ч., наст. в.) Яткую,  (2 л. ед. ч., наст. в.) Яткуешь,   (2 л. мн.ч., наст. в.) Яткуют — говорить, твердить несколько раз об одном и том же, часто напоминать.  Ср. с корельским «яткуо» — продолжать, удлинять и «яткоттоа» — соглашаться съ говорящим, поддакивать, ободрять и т. п. (Н.Ф. Лесков, Е.Н. Маркова, Е. В. Барсов. Причитания северного края. 1 том)(олон.)
253. Ятный (прил.), (нар.) Ятно – 1) ясный, вёдреный (перм.); 2) чёткий, ясный, яркий; чётко, ясно: Коль не Ятная фотокАрточка; К Да я ещё Ятно и без очкОв вИжу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
254.  Я-то?! - весьма характерное у холмогорцев переспрашивание при разговоре, даже ясно обращаемое только к тому одному лицу, которое и возражает пресловутым на Родине Ломоносова Я-то (А.Н. Гранд.) ( олон., холм., чуд.)
255. ЯтОвь (сущ. ж. р.) - место остановки косяка рыбы
256. ЯтЫнец(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) ВьЮнница (А.О. Подвыс.) (арх.)
257. Ять (яти) – 1) Брать, Постичь, Иметь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. 1 том); изначальная буква праславянской азбуки.  Ср. с Яти - взять, брать, схватить, достигнуть, изъять (сврск.) и т. д. Считается, что Юс малый обозначал носовое Е, а Юс большой - носовое О. Само по себе наличие в кириллице и глаголице, как в более поздних вариантах славянской азбуки, двух Юсов, равно как и двух Еров, означало чередование о/е, в том числе и с носовой окраской. Ять, по-видимому, и есть изначальная буква праславянской азбуки, обозначавшая носовой звук, из которой выделилась кириллическая буква того же названия, обозначившая мягкое Е, а прежнее её начертание в кириллице получило название Юс большой, при этом изначальный Юс стал по контрасту называться Юсом малым; поговорка: Я слушаю – и забываю, я вижу – и запоминаю, я делаю – и понимаю (белом.)
258. Яуренс (сущ., м. р.) - озерной залив
259.  Яфант (сущ., м. р.), син. Яфанец, Яфонтик, (мн. ч.) Яфонтики, (род. п. мн. ч.) Яфонтиков — яхонт; камень самоцвет. Поётся в свадебной песне: Что-ль не Яфонтик по кОмнате катАлся, не крупной жЕмчуг по блЮду россыпАлся, Доброй мОлодец женИться собирАлся  (И.М. Дуров) (повс.)
260. Яхадей (сущ., м. р.) -  слово, вероятно, чудского происх., см, ВАженка (самоед.) (А.И. Шренк)
261. ЯхИдной (прил.) - зло-хитрый, ехидный  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. 1, 2 тт.)
262. Яхмель (сущ., м. р.) - хмель
263. Яхновская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
264. ЯцмЕнь (сущ., м. р.) - ячмень: ИзопихАем ЯцмЕнь, а ОпИшки помещаем в тёплой воде и курам даём (А.С. Герд) (кирил.)
265. ЯчеИтьсе (гл., возвр., несов. в.) — попадать в ячеи сети, застревая в ней: ЯчеИлась рыба в гАрвы (Териберка) (И. С. Меркурьев)
266. ЯчЕйница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЯчЕйницы, (род. п. ед. ч.) ЯчЕйницы, (род. п. мн. ч.) ЯчЕйниц – прорвавшаяся дырочка в сети, образовавшаяся ил двухили трёх ячеек в одну  (И.М. Дуров) (повс.)
267.  ЯчеЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЯчеИ, (род. п. ед.ч.) ЯчеИ, (род. п. мн. ч.) ЯчЕй, син. ВечеЯ – 1) клетка звероловной и рыболовной сети, имеющая размер от 5 мм до 25 см  в квадрате  (И.М. Дуров) (повс.); 2) круглое сквозное отверстие в центре верхнего жёрнова ручной мельницы (сврск.)
268. Ячкать (гл., несов. в.), (безл.) Ячнуло,  син. ПоЯчкивать, (сов. в.) ЗаЯчкать, (безл.) ЗаЯчкат  — трещать, ударять: МорОз идЁт, только Ячкат, ПоЯчкиват; На ПотолкУ что-то как Ячнуло; ПО лесу как ЗаЯчкат, всё трешшИт в морОз-от  (Г.Я. Симина) (пин.)
269.  Ячной (прил.), (ж. р.) Ячна(я) — 1) см. Ясной; 2) ( о крупе) ячневая: Давно Ячной кАши не едАла, дак севОдни ЧигунОк в Печь постАвила (А.А. Истомин и др.) (уст.)
270. ЯчмЕнь (сущ., м. р.) - суеверие:  ЯчмЕнь на ГлазУ - когда такимЪ образомЪ заболитЪ у кого глазЪ, то тотчасЪ велятЪ подносить кЪ тому глазу КУкишЪ, и говорить сіИ слова: ЯчмЕнь, ЯчмЕнь, вотЪ тебе КУкишъ, что   хочешь, то купишь, купи себе ТопорОкЪ , секИ себя пОперегЪ, и уверяюшЬ, что болезнь oтЪ того тотчасЪ пройдётЪ безЪ всякихЪ л екарствЪ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 
271. Яша, Яшка (собств.), от Яков (И.М. Дуров) (повс.)
272. Яшина (прозв.) - прозвище в соответствии с именем отца: ДУня Яшина (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
273.  Яшкать (гл., несов. в.) — говорить: НадоЕло Яшкать с ним, всё ОднО да ОднО твердИт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
274. ЯшкАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЯшкАитце, (3 л. мн. ч.) ЯшкАютце, (сов. в.) НаЯшкатьце, ПроЯшкатьце, син. ЯшкАтьче  - 1) таскаться с вольными женщинами, с хулиганами, бродягами и воришками (И.М. Дуров) (повсем.); 2) а) общаться, разговаривать, возиться: Что ты Яшкаишьсе с ним? Сколько времени ПроЯшкались, а тОлку никакОво;  ГоворИла, чтобы с Сашкой не ЯшкАлсе, а то в тюрьмУ недОлго попАсь (С. Е.  Засухин (Поздеев) Самородное Слово c Выи-реки) (В.-Т.);  б) ухаживать, опекать: Ну и НаЯшкалась я с БабУлей севОдне (А.А. Истомин и др.) (уст.)
275. Яшкич (прозв.) - В одной из ВЫйских деревень жил БобЫль ОндрЮшка Яшкич (С.Е. Засухин (Поздеев) Ондрюшкина избушка) (В.-Т)
276.  Яшник (сущ., м. р.), (уменьш.) Яшничек, от Ясный – ячменный хлеб (сев.-вост., урал.)
277. Яшница (сущ., м. р.) - ячменный корм для скота: А овец да коров всё сеном кормили, сено ИзлажАли, потому что они не едят белый корм, Яшницу да ПшенИчницу (А.С. Герд) (кирил.) 
278.  ЯшшеРица (сущ. ж. р.), син. (мена согласного р на л) ЯшшеЛица (арх.), син. ЯщерицЯ – ящерица: Хто в теремУ, хто в высокОм? - Муха-ГорюхА, БлохА-ПОскакУха, КомАр-ПискУн, ТаракАн-ШеркУн, а ты хтО? - ЯщерицЯ-ШирикАленкА, пуститЕ менЯ! (Череп-терем. Пересказано М.Д. Кривополеновой) (О.Э. Озаровская)
279. Яшшик (сущ., м. р.) - 1) ящик; 2)  культовый предмет для поколачивания; СыгрАть в Яшшик; ПрихватИть По Яшшику. ПослУшать Яшшик (А. В. Антонов (Шаньга). Словарь Беллинсгаузена)
280. Яяца (сущ., мн. ч.) - яйца:   применение звука Я вместо звука Й во мн.ч. м. р. (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)


Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru