Подруги

Валентина Достигаева
Лето закончилось. Лора так к морю и не съездила, и потому пребывала в миноре.
Она  очень любила это нехитрое занятие – лежать, распластавшись на теплом песке, и слушать шум волн.    Полное отключение, от всех и вся.  Потребность в уединении  на море было непременным условием отдыха. Единственный человек, который не нарушал гармонии, была Варя.  Варя  интуитивно  чувствовала настроение и потребности подруги и никогда не была в тягость.
 Но, не приведи Господи, если кто-то, по – неопытности,  выводил ее из этого полузабытья. На несчастного обрушивалась такая волна праведного гнева, что только немедленное исчезновение  спасало от неминуемой гибели.
На то были весомые причины.

 Лора – натура деятельная, неутомимая, постоянно прибывала в интенсивной, творческой деятельности. Возглавляла фармацевтическую фирму, со многими филиалами. Постоянно пропадала в офисе и крепкой хозяйственной рукой вела бразды правления. Но раз в год позволяла себе полное расслабление. Могла сутками лежать перед  телевизорам, бессмысленно перескакивая с канала на канал, ко всему равнодушная, безразличная.   И только острая необходимость прерывала блаженное безделье.
Стоило протрубить телефонной трубке
- SOS!  Нужна помощь!!!
Все! Мгновенная мобилизация и уже через час в полной боевой готовности она принимала оперативные решения. И все близкое и дальнее окружение начинало жить по-новому, «лориному» графику.
И пока дело не доходило до конца, никому не удавалось расслабиться.
 Прав был великий Козьма Прутков. «Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных трав».
Пороков у нее было предостаточно, но и любви к ближнему не меньше. Она опекала соседей, их детей и внуков, всех родственников  со своей и с мужниной стороны, подруг, их потомство и всех зверюшек, имевших счастье родиться на ее улице.
Слушались ее безоговорочно, не предпринимая никаких попыток к сопротивлению.
Лора сказала, - Бог сказал!

Только один человек мог позволить себе непослушание и даже бунт. Внуку прощалось все.
Дочь долго не хотела позволить себе ребенка, она не находила  в своей непомерно востребованной деловой жизни времени на  него.  Лоре пришлось изрядно потрудиться, В течение долгих пяти лет приходилось ежедневно долбить непробиваемую броню непонимания. Она часами молилась у иконы Богородицы «Нечаянная радость".
И чудо произошло.
 

Малыш, практически не видевший свою деловую мамашу, принимал ее за маму, и тянулся всеми фибрами. Любовь была взаимной. Счастливая бабушка боготворила внука.
Одно огорчало, дочь с семьей переехала в другой город.  Уже год они жили в разных государствах. И Лора с горечью понимала, что пришло время, переезжать и ей.

 Могла ли она предположить, что жизнь заставит ее расстаться с прекрасно обустроенным домом и садом, снабжавшим  фруктами, а в жару обеспечивающим прохладу и покой.
Дом с садом перешли во владение к близкому родственнику, с правом приезжать и жить в нем Лоре и семейству, когда и сколько захочется.
Оставалось закончить кое-какие дела и прощай Грузия! Спасибо за все!

Одно не давало Лоре покоя. Никак не удавалось убедить родную подругу ехать с нею. Застрявшая между «ехать-не ехать», Варя постоянно придумывала несущественные, на  взгляд Лоры, причины. Вот и сегодня после ее долгой проникновенной   проповеди, она, казалось бы, согласилась, но Лора интуитивно ощущала ее сопротивление.
Варины стенания ей были непонятны, ведь  ей   был прямой резон переезжать, так почему же не сделать это одновременно? Припертая к стенке неопровержимыми доказательствами,  Варя сдавалась
-Ладно, подруга, против лома, нет приема. Ты убийственно права. Ехать надо!
- Только не вздумай в очередной раз найти отговорку!
-Но, Лорочка, ты же знаешь мой идиотский характер. Во всех поездках, самое  радостное, для меня - возвращение домой. Несмотря ни на что, я прожила счастливую жизнь в этом городе. Меня греют воспоминания на каждом шагу. Я вижу воочию целые сцены, пережитые как будто вчера. А мой дом, как я могу расстаться с ним?
- Хватит уже, можно подумать, что в твоем нежно любимом доме тебя кто-то ждет?!

Лора задела за живое.  Несколько  лет назад сын уехал в Москву, женился и домой возвращаться не собирался. Редкие визиты, вызванные острой необходимостью, не только не радовали, скорее, огорчали Варю. Она не знала, что лучше – привычное одиночество или потрясение от внезапной радости. Так разрывалось сердце после отъезда сына.
Проходило немало времени, прежде чем жизнь выруливала на привычную колею.
- Да, конечно, я буду поближе к сыну. Ты права. И без тебя, как же мне жить здесь?
-И я о том же. Сколько не медли, не откладывай, все равно ехать надо!
-Господи, ты так легко об этом говоришь, как будто всего и делов, – собрал ненужный хлам, оставил на антресолях шкафа и вперед в новую жизнь. Понимаю, ты резка из любви ко мне, в этой сложной жизни ты – мой светлый лучик, греющий душу. Но как только подумаю об отъезде, спазм появляется в горле, и уже ничего не могу с собой поделать.
Лора вонзила указательный палец ей в лоб
- Иди-ка, ты подруга… к психиатру!
Варя возвращалась домой с тяжелым осадком в сердце.  Проезжая мимо фасадов подсвечиваемых, словно театральные декорации, размышляла
- Жизнь  - театр, а мы актеры!!! Но без этих подмостков, мне не жить!
 Телефон разрывался, и,  не раздеваясь, Варя схватила трубку!
- Почему так долго? – грозно спросила Лора.
-Гуляла по городу…
- Прощалась? – в голосе Лоры сквозила ирония.
- Не мучай меня, пощади!
-Да это ты меня замучила свое нерешительностью. Сегодня ты едешь, а завтра опять все с начала
- Дорогая, как ты умудрилась выбрать меня в подруги? Чтоб тебе угодить, надо быть очень крутой, боюсь, я не тяну!
- Ладно, блаженная, спи! Утро вечера мудренее!

Теперь мысли о предстоящем отъезде подруги не давали Варе ни минуты покоя. Но заставить себя идти к чиновникам, выстаивать длинные очереди, выслушивать бесконечные придирки, к подаваемым документам не было сил. Все это уже было в ее жизни
Она с ужасом вспоминала, как чиновник в позе «скупого рыцаря» нехотя отвечал на вопросы,так и не дав вразумительного ответа.
 Движимая естественным любопытством, она обращалась к людям, простаивающим в длиннющих очередях за советом,  как и куда, подавать документы, но получала такие разнокалиберные советы, что самая запутанная головоломка могла показаться детской загадкой.
 От всего этого  она попадала в нелепое положение и  отказывалась что-либо предпринимать


И как только такая масса людей в едином порыве  срывается с насиженного места и, не оглядываясь, покидает  насиженные жилища. Жизнь не одного поколения проходила  в  родных, намоленных стенах.  Уезжали ради благополучия детей.
 Выкорчеванное дерево, как известно, не приживается. Другое дело молодые, им все легко, была бы работа нормальная.
 Ах, было бы идеально жить, где хочется и сколько хочется без прописок и прочего волокитства, переезжать без проблем для себя и близких. Но об этом оставалось только мечтать
Живешь себе спокойно и вдруг, почва уходит из-под ног, уезжают самые близкие люди, и не за хлебом с пресловутой икрой, а в полную неизвестность. Миграция! Так и хотелось крикнуть
-Опомнитесь! Что вы делаете? Это же невозможно начинать жизнь с нуля в нашем возрасте?!
Но нет, никто не слышит и не разделяет твоих терзаний. Едут.

Варя собиралась на прощальный ужин. Решила пройтись пешком. Времени было предостаточно. Проходя парком, она залюбовалась буйством красок волшебного парка.
« Осенняя пора, очей очарованье» - вертелось в голове.
 Золото, багрянец, темно-коричневые пятна, болотная зелень, искры вишневого, желтого – все перемешалось в хороводе красок пейзажа, созданного лучшим из художников.
От восторга накатились слезы. Боже! Как же прекрасно Твое творение.
Здесь под сводами этих лип протекала самая лучшая часть ее жизни. Счастье ворвалось так стремительно, оглушив, закружив в вихре всепожирающей страсти.
 Какая разруха, нищета, война!?
 Ничего нет, только они двое и счастье. Огромное, безмерное чувство подняло ввысь над всеми бытовыми проблемами и долго кружило.
Варя смахнула слезу. Вот уж действительно, когда все в отчаянии заламывали руки, не зная что делать, куда бежать, как прокормиться, она  безмятежно парила  в облаках, не испытывая ничего, кроме благодарности Господу за ниспосланное счастье.

 
Лора  решила провести прощальный вечер в очень узком кругу. Она нервничала и срывалась по мелочам. Все старались ходить на цыпочках и шептались
- У мадам сегодня плохие нервы,   не приведи Господи задеть!
Вечер был непривычно тоскливый, похоронный. Все смотрели на хозяйку и не смели даже шутить.
 Варя вошла сияющая, умиротворенная и сразу  почувствовало грозное напряжение.
-Быть новому взрыву. 
Лора долго держала паузу, внимательно приглядывалась к подруге едва сдерживая рвущееся наружу недовольство.
 Варя, стараясь не смотреть в ее сторону, тихонько беседовала с гостями.
Начались тосты.  Потихоньку напряжение спадало.
 Остановив тамаду жестом, Лора встала и, тряхнув  головой, произнесла.

- Хочу выпить за моих близких. За тебя, Варя. Я так и не сумела тебя переубедить. Ты, живущая, под лозунгом «где родился, там и пригодился!» долго была моей головной болью
Твоя нерешительность и беспомощность вызывали во мне попеременно то жалость, то злость. Но потом до меня дошло после того разговора, помнишь?
Я лезла из кожи,объясняя  тебе, что все заботы о переезде возьму на себя, и будем жить в одном городе и ходить друг  к другу в гости. И к сыну твоему поближе.
 А ты вдруг и говоришь
- Вспомни, как прошлым летом мы жили в том захолустном, курортном городке. Твоя приживаемость потрясла меня. Я, вспомни, и недели не выдержала общества лягушек и коров, а ты ходила довольная и умиленно улыбалась. Это меня и настораживает!
Да, у меня действительно приживаемость, как у блох! И что в этом плохого?
-Ничего плохого, просто я так не могу, - ответила ты.
И тогда я поняла, теряю тебя, подруга, навсегда.
Последняя фраза прозвучала, как крик раненной птицы. Она залпом выпила и быстро вышла из-за стола.
Варя последовала за ней, обняла подругу и обе громко разрыдались.
-Варя, я тут думала, думала, а вдруг и в самом деле не выдержишь расставания со своим любимым городом, ностальгия – страшная болезнь!
- Я тебе все время твержу об этом!
- Но в гости то приедешь?
- Непременно.
-На протяжении всей нашей сознательной жизни мы были вместе. Страшно подумать о разлуке. Ты отдаешь себе отчет.
-Но мы не расстанемся, теперь и компьютер, и мобильник, будем общаться ежесекундно. Милая, по вечерам будем обсуждать новости по Скайпу, а летом. О! Летом мы уж точно поедем в Турцию!
 Подруги вышли к гостям счастливые, просиявшие.
Началось настоящее веселье.

Прошло несколько месяцев.Несмотря на постоянную связь, отсутствие родного человека болезненно давало о себе знать. Виртуальная связь,несмотря на все прелести не смогла заменить живого общения, но Варя старалась не жаловаться. Эта тема была закрыта.
 И вдруг Лора сообщает о возвращении.Новость не укладывалась в голове!

  Варя спешила в аэропорт на встречу с  подругой, все еще не веря в возможность таких крутых перемен.Лора обняла подругу и прошептала, целуя.
 - Ах, Варя, как же ты была права! Там все чужое. Все!!! Ты не поверишь, но мне не хватало даже наших кривых улиц. Эти прямые и строго вертикальные улицы-проспекты навевали  дикую тоску. И степь, как в той песне «степь да степь кругом". Нет и нет, это не для меня!
-А как же внук?
О! Никита уже взрослый! Он будет приезжать ко мне летом!
Счастливая Варя улыбалась, теперь в ее  душе была полная гармония.