Эсо - Образумливаниe Прошлого... для Одухотворённо

Нина Гринбанд
Ээ



1.   Э - буква древнесловянской Азбуки со значением Эмит (уранит, земная энергия изнутри)
2.   Эбес — сила, мощь (коми, печ.)
3.  Эво (нар.), син. Эвака, Эвока, Эводе, Эво где,  ВОде — вот, тут, здесь; вот где , тут вот: Эвока лИко-ты...;  Эво она, а наши весь день ИскАют (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.); Искала нитки, а они ВОде лёжат; Не там Ишшошь, Эводе онЕ (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез.); Эво, где Оцьки-те! ЗасУнёшь КудЫ ни ПОпадя, а пОсле Ищош ПоуднЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
4. Эвок(ъ) (нар.), син. (см.) Эво – вот тут:  (А.О. Подвыс.) (повс.)
5. Эвон, син. Эвона, Эвонде, Эвонди, Эвондека, ЭвондЕцека, Эвонка, Эвоно, Эвонь. ВОнде, ВОндека – 1) (идиом.) там, в отдалении, вон там; вон где : Эвонди он пробирАлся (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.); Не туды гледИшь, Эвонде дом-от евОнной; ВОндека та избушка, в которой лесник жил (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез.);  Эвон возьми СутУгу! Эвон ДожжА-то сколько! – Какой сильный дождь; Эвон как ЗанОсит, быть ДожжУ (мез.); Эвонь вы молодые, а КакИ грамотны или как говорят БашковИты (В. Русанова )(вилег.); Эвон, дорОга-та, Эвон, фсЁ Около Ей и Топчёссе; Эвон виднЕется (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) воно, вот как: Эвон как получилось; Эвон как на сАмом дИле бЫло  (А.А. Истомин и др.) (уст.); (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1); 3) (вводн. сл.) Ты на печи лежишь, а Мишка-то, Эвон, дрОва из лесу на лошади возит! (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т)
6.  Эвта (мест.), (вин. п., ед.ч., ж.р.) Эвту, (род.п., ед.ч., м.р.) Эвтово, (мн.ч.) Эвти – эта, этого, эти, эту (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш., повс.)
7.   Эдак (нар.), син. Эвдак, Элак, Эдак-то, Эдакту, Этак, Едак, Едак-то - 1) так, этак; таким способом, таким образом: Эдак делай; ЭдАк мы до ВечернИ не УправИмся на ГрядАх (кимж.); Да ты поштО Эдакту, Паря-ДЕва..(лешук.); Эдак-то ведь нельзя; Эдак-то ведь бАще будёт плАтьё-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Парень, учись у тЯтьки делать Эдак, а не Едак (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т); 2) однажды: Вот Эдак ушли они дровА рубИть (А.Н. Гранд.) (Зимн.б., холм.); 3) примерно, приблизительно: ЧасОв Эдак Уш СЕм брОдим, а ФсЁ ведрА Ягод набрАть не МОжом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
8.  Эдаково (нар.) - так, такое, надо же, как: Эдаково сотворил, никто бы не подумал (А.А. Истомин и др.) (уст.)
9.   Эдакой (прил.), (ж. р.) Эдака, (ср. р.) Эдако, (мн. .ч) Эдаки, (род. п. мн. ч.) Эдаких, син. Эвдакой, Элакий — 1) такой, вот какой (А.Н. Гранд.) (холм.); Я не Эдака была (кимж.); В Эдакую погОду кудЫ ты пойдёшь? Эдакой дОм за лЕто ОтгрОхали. Эдаково позОра мы не вИдывали (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Эдака БедА! -  такая уж беда, что и не говори (И.М.Дуров)  (сум.); Эдаку БедУ - так, настолько: Платонида, а ты кудЫ Эдаку бедУ пЕци-ти накалИла? Бат не зима! (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
10.  ЭдОма, син. (см.) ЕдОма
11. Эж —  поверхность, покров чего-либо; мездра кожи, шкуры (коми, мез.)
12.   Эжа — дёрн, целина (коми, мез.)
13.  Эжва (гидрон.) - река Вычегда, правый приток Северной Двины; Эжва Йыв - верховье Вычегды, Верхняя Вычегда; Важ Эжва — старица реки Вычегда (коми, печ.)
14.   Эжели (союз) — ежели (мез.)
15.   Эжер — осока (мез.,печ.)
16.   Эжи-межи — живут как кошка с собакой (иж.)
17.   Эздит (гл., 3 л., наст. в.) — ездит: ХорошО Эздит (мез.)
18.   Эзис Ири – так местное население называло вековое ненецкое СвятИлище, расположенное на сопке с наванием Эзис Хой. Вокруг этого СвятИлища разложены рога ЖЕртвенных ОлЕней. Каждый оленевод, проезжая мимо этого Чёрного Камня, обязательно оставлял что-нибудь в подарок или угощение ДрЕвнему Духу (нен.)
19.   Эзь (гл., безл.) — есть, имеется: У Ей Эзь Девоцька. -  У неё есть девочка;  У Ей Эзь дЕнег-то (мез.)
20.   Эйнемейнен (собств.) - Бог песен корелов, с его прославления начинались все народные гулянья и песенные праздники
21.   Эк(ъ) (мест.), Эко (ср.р., разг.), син. Еко, (ж.р.) Эка, (мн.ч.) Эки,  (м.р.) Эконьнъ — 1) так, это, такое, такой, такая, такие, какое; ЭкоГО - наличие Г в род.п.  (вин., пин., мез., уст.,.шенк., холм.); 2) вот как! Вот каким образом : Эк как тебя ПозабрАло-то в жАрУ; Эк, его ЗАбрало!  (А.Н. Гранд., И.М.Дуров)  (повс.); 3) эх (мез.)
22.   Эка (прил.), (м. р.) Экой, (ср. р.) Эко, (мн. .ч) Эки, син. Экая  - этакая, такая, ай-да! Вон как, вон какая, вон какой: Эка Морось! Эка Окась (оказия), да, тут Окась! Эка СкОльзеть-та кОло колОдця! Эка Слизь-та кОло колОдця! Эка Раскорился!Эка ТЕмень! Эка ты Паря! Экая ПАдера. – Такая метель! Экая УтОра! - Незадача; Частушка: Меня МилЯшка похвалИл:"Эка МастерИца!" Песня: Экой Ванька Беду СбЕдовАл, Он немАлую БедУ НабЕдовАл:  У ПрикАщика женУ ПоцеловАл (И.М.Дуров)  (повс.); Эко чутьё! Должно нос у него собакой натёрт (С. Е. Засухин. Сгубило молодца винцо..) (В.-Т.); Ахъ въ Эки-бы КАрты поиграть - вот бы в такие карты поиграть (Царь Пётръ и хитрая жена. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 138)
23.  Экак (нар.) - как, вот как: Экак выплЯсывают!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
24.  Экакой (прил.), (ж. р.) Экака, (ср. р.) Экако, (мн. .ч) Экаки, (род. п. мн. ч.) Экаких – такой, вот какой:  Экакой НалИмище мне ПопАл на СамолОвку (И.М.Дуров) (сум.)
25.  Экма  (межд.) - эхма (мез.)
26.  Эко (част.) - 1) ну и, вот так, что за (для усиления значения):  Эко, НЕвидаль! Эко дело! Эка вАжность!  О,  доч у тебьА Эко не нарЯдна - очень нарядная; Шчо Эко задУмал? – Что собираешься – и уже начал – делать?  ( холм.); Эко Распетушье!  Эко браво... - . Бывало, если сделаешь что-то не так, мама покачает головой и так скажет... Всё понятно. (Н. Сорокина) (забайк.); Эко вЫрядилась - Вот как оделась; Эко, девка, ты УпластАлася! - Уработалась (пин.); Эко сЕрце КолОтится ( из песни) — как сильно; Эко сказанУла — Уши вЯнут!   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
27.  Экой (прил.), (ж. р.) Эка, (ср. р.) Эко - вот какой, вон какой:  Экой Жом стоит, роду ничего не СОхнёт... - о жаре; Экой ЛЯмка !– Какой высокий! Экой ты Пестерь! - Увалень (А.Н. Гранд.) (холм.); Эка водА-то нОне, всю дерЕвню затопИла — вон какая большая вода; Эко мАленько — какое маленькое; Эко нИщо-то завелОсе, а Чивкать, дак большАя! Що в Эку дорОгу задУмал-то идтИ-то? Экой ты большОй вЫрос! Экой ВЫредился! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) син. Еко — это (И.И. Мосеев) (мез.); б) что: ЩО Эко вЫдумау-то? ЩО Эка за БедА-та случИлась?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
28. Экой (мест.) - 1) такой: У ей Эко плАтьё было? (Порья) Эко дЕло-то (Тетрино); ПосУда бЕла была — Эки бЕлы! (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); 2) эдакой (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
29. Эколь (част.), син.(мена сонорных согласных) Экон, Эконь – вон сколько, вон как, и т.п.: Одна убежУ, Экон блИско! - Далеко убегу (мез.)
30.   Эко Нако - Эко нАко Распетуше!
31.   Эк-ту — то же  (С.А. Удина) (лешук.)
32.  Элака (прил., ж. р.), (ср.р.) Элако, син. Эллака – этакая, такая, вот такая, эдака: Эллака – ВтОрна- ВтОрУшка! Элако забориста бражка-то!  ср. Елака  (И.М.Дуров)  (повсем.)
33. Элакой (прил.) - такой, какой: Кто Элакой идЁт? Элакой дом-от! (И.И. Мосеев) (мез.)
34. Элл (прил.) - высокий (саам.)
35. Эль (союз) — если: Эль да ты не прИдешь, хУдо бУде (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
36.  Эль (сущ., м. р.) — светлое ячменное пиво со слабым содержанием алкоголя; производилось преимущественно в Англии (В. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 9.)
37.  Эльтны (гл., несов. в.), син. Эливайтны — дразнить, злить (коми, мез.)
38.  ЭмИлия (имя собств., ж. р.), син. МИлька, МИлка - ЭмИлия ГригОрьевна, или, попросту, ТЁтка МИлька, очень обижалась на бабушку ПАвлу за имя, которым её наделили. «Куда ни глянь, кругом МИлки: козы – МИлки, коровы – МИлки, даже в лес пришла на работу: кобыла – и та МИлка! И я – МИлка! Думаешь, Не БЕдно? МИлка-ааа! - Чего НАдоть? - А не тебя зову, КобЫлу! - Тьфу! Не могли какой-нибудь КАтькой назвать!» (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
39.  Эна  - 1)  смотрите-как! Вот как! Вон (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) вот (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
40.  Энтот (мест.), (ж. р.) Энта, Энтой, (мн. ч.) Энти, Энтим, син. Эфти – 1) этот, этот самый, эти, эти самые:  Энтим ВЫпородкам конфет не НапахАться! (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); У ДЕвки Энтой ума-то совсем нету! УшАты на угОре бросит, по пояс в море забредёт – веслом воду ПодгребАт да На ЛопАты в ГОру нОсит (А. В. Антонов (Шаньга) Порно) (помор.); 2) здесь (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 1)
41.  Эны (мест.) - вот те (иж.)
42.  Энька — свекровь, свекровка (иж.)
43.  Эньпу — основание лодки из осины (морд.)
44. Эой — музыкальный повтор в песне: Ой невозможно да кабы мне ой кабы мне МолодЕнькой прЕжня ВОля; 9. Ой прЕжня ВОля да прЕжняя ВО... Эой прЕжня ВОлюшка ВОля сизо крыльё...; ой полетела бы девка в чисто поле 12. Ой в чисто поле да находи... Эой находИлсэ мой мИлинькой за мною 13. Ой вот за мною да Шчё ле за мной Эой Шчё за мною за дЕвкой молодою...  (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге)
45. Эрыкан (прил.) - 1) свободный, вольный; не знающий гнёта, эксплуатации; пользующийся свободой, волей; 2) вольный; вольнолюбивый, свободолюбивый; 3) свободный, вольный; независимый, самостоятельный; 4) свободный, вольный; ничем не стеснённый, привольный; раздольный, просторный (о местности, пространстве); 5) свободный, вольный; находящийся на свободе, не в заключении, неволе; связанный со свободой, с нахождением не в заключении, неволе; 6) (перен.) вольный; ничем не сдерживаемый; свободно текущий, льющийся, перемещающийся (марийск.)
46.   ЭскимОсы (сущ., мн.ч.) — народность, обитающая в полярных условиях: Живут в Северной Америке по меньшей мере 8 тыс. лет (Laughlin, 1966), в Южную Гренландию они пришли ок. 5 000 лет назад; по типу хозяйства —  охотники на морского зверя
47.   Эсколь (нар.), син. Эсколько, Сколь, (мена сонорных согласных) Эсконь – вон сколько: Эсколько длИнен (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 2); Эсколь много.–  Эсколь много грибов Наломал! Где ты Эсколько ягод-то насобирала?  Хошь бы мне бы Эсколь много набрать! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез.); Эсколь мнОго рЫбы принЁс! Эсколь Уш ПрокОсов пошлИ, а тЫ Фсё ПерекУриваёшь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
48.   Эсли (союз)- если: Вот Эсли! - Вот если!  Тут Эсь назадИ лес, Эсли длИнной, здесь Эсь (арх., кол.)
49.  Эсо - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак Образумливания Прошлого чрез Показ ЕдинаЧества Систем Оного (Прошлого) как Пода для Одухотворённого Будущего...
50.  Эсто (местоим.) - это
51.   Эстолько (нар.), син. Эстоль, Эстольки, Эстолько-то, Столь,  (мена сонорных согласных) Эстонь, Эстоко  – 1) столько-то,  вон столько, столько-что:  Эстолькима-то мужикАма не моглИ КАрбаснаТОросВЫзнеть! Эстоль ты мне остАвил в мешкИ мукИ-то и дУмашь, мнОго уж; Эстолько будет тебе али ИщЕ ПодбАвить?  (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд., И.М.Дуров); Вот кабы Господь учуял мою молитву, чтобы сын не пил. Эстолько ЖОрева в пасть употребить – с ума сойти можно, и как здоровья хватает!.. (В.П. Баскакова. За мой счёт.) (пин.); Эстолько ягод-те, дак разве што взрослой насобирыват; Эстоль много воды в реке на моём веку не бывало (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.); Эстоль дЕнёг пОдау пАрню — избАлуёшь ведь; НельзЯ же Эстоко в ТиливИзор ПЕлитце! Эстолько киломЕтроф протОпали уш, и ещО Эстоко жо нАдо пройтИ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (усил. част.) как, так, настолько;  Столь хорошо в лесу ныне! ВодА-то в рекИ Эстоль тЁпла! Эстоль дома тёпло да хорошо, дак чего же ишо нам, старикам, надобе-то? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.); (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т)
52.   Эсты (сущ., собир.) - эстонцы
53.   Эстъ - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак Лелеяния Будущим и ЭнергоПоддержки Достойно Восходящих для приобретения БиоМембранных Обоснований в Будущем...
54.  Эсь — есть:  Тут Эсь назадИ лес, Эсли длИнной, здесь Эсь (арх.)
55.  Эсюйды (нар.), син. Эсюйда – (идти) здесь, этим путём: Эсюйды ступАйте, тут не провАлитесь; Эсюйда надо идтИ, а не Этам, как ты покАзывау  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
56.   Эта, см. Это, Этъ - словозаместитель, для подмены информативно значимого слова: Эта богата, и НИже бедной ходит. Девушек „высокого“ рода без споров помещали ВпередИ;
57.   ЭтажИться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЭтажИтсе, (2 л. ед. ч., наст. в.) ЭтажИссе, (повел.накл.) (Не) ЭтАжься - 1) а) знаться, связываться, входить в сношения: С ДуракОмъ ПочнЁшь ЭтажИться, и сАм дуракОм вЫйдешь (А.О. Подвыс.); б) вести знакомство, дружбу, товарищество: Ведь я те, ЭхИдный, тысячу рАз НаговАривалъ: Ваня, Не ЭтАжься съ дуракАми, сАмъ дуракОмъ бУдешь; не послУшался, ну и СудАчь на себя (П.С. Ефименко) (пин.); 2) ЭтажИссе! (разг.) - возвышаешься, задаёшься! (Б. В. Шергин) (помор.); 3)  громоздиться, громоздить что-либо (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
58.  Этам(ъ) (мест.), син. Этамка, ТАмка, ТАмока,  Этамки, Этамку (сум., вир., колежм., нюх.), Этаматка, Этамотки, Этамотку -  1) там, вон там:  Этаматка посмотри, несёт деревИну (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Этамотки возьми с ВЕшалов одну МерЁжу; да Этамотку вот другУю; Уж КакОй НЫньце Этам живОй Ныньце Стар КазАк (мез.); Эттам ждите нас, на том УгОрышке (А.А. Истомин и др.) (уст.); Этам возьми топОр-от да на печку дров наколИ  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т); 2) туда, вон туда: Этамотки ступАй, дак пройдЁшь через ручЕй, а здесь не ПеребрестИ – глубокО ПарАто (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М.Дуров)  (повс.)
59.   ЭтАпное ЗдАние – в нём делали остановку ссыльные партии арестантов, следовавших „по ЭтАпу“ от одного пункта к другому
60. Эте, (твор. п.) Этема, Этима -  1) (мест., мн. ч.) — эти, этими: Этема руками я и жАла, и косИла, и детЕй пеленАла; Этима ворОтами заходи в Избу-то; 2) (прил.) Этема рукАми токо на пианИнах и игрАть! Этима двурОгими вИлами токо сЕно мётАть, а не картошку копАть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.); (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т)
61.   Это (мест., как замен. или дополн. сущ-е), также Этот, Эта, Эти: Пошел к Этому, как его, – Серёге. Или: Доски, Эти; Это-от На ВЫхот — о выходном платье (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) Оба Этихъ предмета – вместо Эти (применение иного падежа) (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) поговорка: Это тебе не Лапоть Сплесть!  (белом.)
62.  Этой ВеснЫ – этой весной (А.Н. Гранд.) (холм.)
63.  Этойда (нар.), син. Этойды,  Этуйда, Этуйды, Этуда, ЭтудЫ– 1) (идти) здесь, этой стороной, этим местом, этим путём (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) тою дорогою, тем местом: Иди Этойды! (А.Н. Гранд.); Этуда не ходИ, заблУдиссе! Этуйда блИже кажИсь бУдёт идтИ; Вот Этойда и пойдЁм!  (А.А. Истомин и др.) (уст., холм., чуд.); ТойдЫ не ходИ, парень, а лучше Этойды пойдИ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т)
64.  Этоль Мало, см. Этуль -  много: СечАс БегунОФ-то Этоль мАло, отофсЮду бегУт - много беженцев (мез.)
65. Этолько (нар.) - столько, много (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
66.  Этот год — в этом году  (С.А. Удина) (лешук.)
67.  Этта (нар.), син. Эттака (сум.), Этта-ка (олон.), Этто, Етта, Этам, Этай-там  — 1) тут, здесь, на этом месте, в этом месте, вот тут: ПодИ-ко Этта о Церькву-то; Этта у менЯ Деньги были, сАмъ-отъ клАлъ, Этта, кажИсь, живУт ПроккУевськи-то? Этта чьИ вещи полОжены? (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев, И.М.Дуров) (повс.); Этта нельзя метАть нЕвот: Этта задЕва есь (Кандалакша); В Ясну погоду Этта видно, как идёт парохОт (Поной); Нать в Ызбу идти — Этта комары заедЯт (Голицыно) (И. С. Меркурьев); ЭттА Озеро-то не УдЁбное;  От Эттака – от сего места (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); А он немнОжко подумал:" Что мне ПогИнуть Этта,  так пожИть ещё охОта"  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); ПодЁм отсЮдова, вишь, Этта ягод нету (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.); Иди сюдА. Этта Ягод мнОго; Этта вЕтром Цвет не ОдУло, дак и Ягоды Есь (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) Этта-то - выражение удивления: Этта-то! Глико как мы порАто СкорефАнились!  Этта-то, что за чучело вырядилось? Не иначе ворон пугать... Поди переоденься. (З. А. Кушева) (вин., мез., прион.); 3) как вводное слово: Ягоды Чёрны и КрАсны ЖивУт, Этта, СкУсны Ягодки (пин.)
68.  Этуда (нар.) - тем местом, тем путём (А.О. Подвыс.) (шенк.)
69.  Этуль, син. Этоль (част.), (мена сонорных согласных)  Этонь (арх.)– здесь, в этом месте; Отъ Этуль – от сего места; До Этуль, син. До Сюда – до сиж пор (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
70.   Этъ, син. (м. р.) Этът, Этъд, (дат. п.) на Этъм  на растойАнии и пр.. (ж. р.) Эта  – словозаместитель, для подмены информативно значимого слова: А лЕтом везУт уш на Этъм... на какИх там санЯх...Наз бЫло мнОго Этъ... ДьЕвок-то сьерЕдних-то; Она Этъ... написала пьЕрьвый рАс (Зимн. б., мез., прим., холм.)
71.  Эты (мест., мн. ч.), (род. п.) Этых - эти, те вон, те самые  (И.М.Дуров)  (повс.)
72.  Этым ( мест., твор. п.) - этим: Он пошёл домой С Этым ГрИвенничком (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.)
73. ЭуропЕйской (прил.) - европейский: ОколИна, спознАли мы быдто ты канАву Эуропейскую в окне телевИзорном завела. ТарЕль на крышу ВознеслА, дак топере к культурности иноземной ВытягАешься (Как жонки на посиделках бесёды о культуре вели. (Л. В. Фёдорова (Крошнина) (Костомукша)
74.  Эфто (указ. мест.), (род. п.) Эфтого – это: Эфто от ДЯди тебе, ПлемЯнница дорогАя (И.М. Дуров) (колежм., сум.)
75.  Эх (межд.)  - (эмоц.) Эх, БАска ТресОцка!  (В. Беднов) (арх); Эх. помнится, гонЯла меня БАушка мокрым ВЕхтем, пекла ШАнежки, просила с Шомуши морЕльницу принЕсть. Да и кАтанцем доставалось. А как ухвАтом по вЫшке постучат - пора, пасти. Тут уж не забАлуешь. .....Хорошее было время... Босиком бегали... ( А. Золотарёв) (шенк.)
76.  Эхать (гл., несов. в.), Эздит — ехать: МОжэт Эхать - может ехать;  Он Эздит. - Ездит.
77.  Эхтот (мест.), син. Эфтот, ср. (санскр.) Этат, Этад  (Н.Р.  Гусева) — этот, этот самый  (А.Н. Гранд.) (повс.)
78. Эчки — кличка овец (Е. В. Барсов. Причитания Северного края. Т. 2)





Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru