Слоны

На Волне
***
Они сидели в кабинете. Было жарко, и солнце светило из окна прямо в лицо. Впереди – отрытая дверь, которая была увешана бамбуковыми палочками. Теплый ветер иногда покачивал их к столу. На окне стоял кактус, высохшую землю давно уже надо было полить. В общем, все, что окружало, навивало страшную тоску.
– Пап, – маленькая девочка потянула за рукав своего отца, – пап, пошли в цирк. Там слоны будут!
– Не сегодня, дорогая, у меня слишком много работы.
– Ну, пап, ты еще давно обещал.
– Не сегодня – повторил отец, утонув в огромной куче документов и бумаг.
– Пап, а как они выглядят, эти слоны?
Ответа не последовало.
Жара сильнее и сильнее погружала в горячие зыбучие трясины все вокруг. Благо, в помещении стоял вентилятор. Девочка уныло потопала к себе в комнату и села на подушку. Она думала о слонах. Они представлялись ей маленькими, с густой шерстью, с крохотными носиком и глазками. Ей так хотелось увидеть их вживую!
Девочка решила побродить по улице и, выходя из комнаты, чуть не наткнулась на Лизу – помощницу отца. Она была молодой, худенькой, на невысоких каблуках и в очках. Но выглядела очень даже привлекательно.
– Полина, почему ты такая расстроенная?
Девочка обернулась и рассеянно пробормотала:
 – Нет, нет, со мной все хорошо.
Лизе она показалась странной. Девушка осторожно отодвинула бамбуковые палочки и, тихонько так, сказала:
– Михаил Иванович, вы видели Полину?
– Да, она говорила мне о чем-то. Ты принесла папки, которые я просил?
– Конечно, вот они. И все-таки что-то с ней не так. О чем она вас спрашивала? – девушка аккуратно положила на стол кипу документов.
– Полина спрашивала о слонах. Ох, детский лепет. Сейчас, закончу работу…
Девушка улыбнулась и вежливо сказала:
– Как вы не поймете. Работа ведь никуда не денется, а детство проходит.
В коридоре послышались тихие шаги. Полина, грустно вздыхая, опять побрела к себе в комнату помечтать о маленьких слонах с густой шерстью.
– И правда, детство-то проходит, – над горой бумаг наконец появилась голова отца. Казалось, работой он довел себя до истощения. «Детство проходит» - думал он.
И тут, чуть не сбивая с ног помощницу, девочка подбежала к отцу и громко засмеялась:
– Пап, пошли скорее! Там какие-то существа столпились рядом с домом!
Дочка изо всех сил тянула отца за рукав.
– Какие еще существа? – немного растерявшись, он пошел за Полиной. Она была в приподнятом настроении, чувствовала радость и предвкушение.
– Пап, они большие и серые, пошли скорее.
Отец вошел в комнату, до сих пор не понимая, что происходит. На столе он заметил Полинины рисунки. Забавные существа, пушистые. Еще Полина рисовала солнце, луну, зверушек, которых видела когда-то. И тут он услышал громкий рев. Дочка сидела на подоконнике, пристально всматриваясь. Сквозь тюль струилось белое солнце. Он выглянул на улицу. И правда, под  окнами дома трубили слоны.






Ремизова ЮЛИАНА, 16 лет