Управление или менеджмент?

Николай Жук
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ТЕОРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМИ СТРУКТУРАМИ

                Н.А. Жук, Л.В. Жук
         
1. Объективные факторы усиления роли управления

Нам, людям конца ХХ и начала ХХI веков, как говорится, "повезло" жить в необычное время, вобравшее в себя все возможные проблемы Человечества. Кроме интенсивного глобального изменения климата Земли, это время характеризуется ещё тремя факторами, порождёнными самим человеческим обществом и названными нами "Бермудским треугольником Человечества".

Большинство образованных людей знает, что количественные накопления в системе обязательно приводят к качественному скачку. Какой же качественный скачок может произойти с Человечеством при непрерывном росте его численности на Земле?

Оказывается, что такой скачок в жизни Человечества уже произошёл. Но большинство людей на планете этого скачка не осознали, хотя явно почувствовали его последствия на своей "шкуре".

Итак, давайте определимся, что является основным, неотъемлемым параметром Человечества, который характеризует его внутренние свойства? Таким параметром является скорость смены поколений людей, которая соответствует появлению каждого нового поколения в среднем через каждые 25 лет. Это - собственная частота Человечества как системы или, по-другому, эталонная частота его биологического времени.

Но есть и другая частота, связанная со сменой технологий. Были времена, когда столетиями и даже тысячелетиями использовались одни и те же технологии. Но затем по мере роста численности Человечества появлялись новые открытия и изобретения, которые постепенно меняли мир. Частота смены технологий представляет собой эталонную частоту социального времени Человечества, которое для него как биологической системы является своего рода внешним техногенным возмущением.

В период примерно с 1910 по 1950 гг. (в разных отраслях деятельности человека по-разному), произошла инверсия, т.е. смена соотношения между эталонными частотами биологического и социального времени, получившая название "закона времени", что и определило тот самый качественный скачок Человечества. Иными словами, с этого времени скорость смены технологий превзошла скорость смены поколений людей.

До средины прошлого века логика поведения людей на всех уровнях (от индивидуальной деятельности до задач глобального управления Человечеством) на протяжении тысячелетий подчинялась единым закономерностям, связанным с тем, что человек только единожды в детстве и юности получал знания, и этих знаний ему хватало на весь период трудовой деятельности. Сейчас же за время трудовой деятельности происходит смена 5-8 технологий, заставляющих человека не только приспосабливаться к ним (проходить регулярные курсы повышения квалификации, переподготовки и т.п.), но порой даже менять свою профессию.

Инверсия биологического и социального времени, в свою очередь, привела к тому, что объём накопленной информации, скорость создания новой информации и её сложность превзошли возможности отдельного человека по нахождению нужных знаний и их усвоению даже в своей узкой отрасли деятельности.

Тем самым на смену индивидуальной деятельности (как в ремесле, так и в мышлении) пришла необходимость перехода на коллективную деятельность. В промышленности и сельском хозяйстве это проявилось в создании коллективных предприятий и их объединений, в области управления - в коллегиальных формах парламентов, правительств и органов местного самоуправления, в области же мышления - пока что только в декларируемых попытках коллективного творчества. Хотя научные основы организации соборного интеллекта уже разработаны и могут быть использованы как во всех сферах управления, так и во всех сферах интеллектуального творчества.

Таким образом, можно считать, что 1950 г. является первой точкой "Бермудского треугольника Человечества".

Еще в 1970 г. советский исследователь Г. М. Идлис вывел гиперболический закон роста численности Человечества, из которого вытекало, что если существующая до того времени тенденция увеличения населения Земли сохранится и в будущем, то к 2030 г. + -  5 лет произойдёт перенаселение нашей планеты, т.е. численность Человечества превысит предельно допустимую биосферой Земли и устремится к бесконечности. Это - вторая точка "Бермудского треугольника Человечества".

В реальной природе вещей ограниченные системы, каковыми являются Земля и её биосфера, не вмещают в себя абстрактно-теоретических бесконечностей и асимптот. Это означает, что при приближении к 2030 г. реальная кривая роста численности Человечества будет отклоняться от теоретического гиперболического закона под воздействием разного рода общественных и общебиосферных факторов.

Теоретически в социально ориентированном обществе кривая численности населения планеты должна плавно приблизиться к предельному значению, допускаемому техническим уровнем развития цивилизации и биосферой Земли. Однако возможен и "откат" - резкое падение численности населения вследствие накопления тех негативных факторов, которые Человечество не сможет преодолеть. Например, вследствие роста числа и масштабов болезней из-за накопления экологических проблем и хронического отставания уровня развития медицины от постоянно возрастающих потребностей. Не устранив причины (не решив проблемы экологии), невозможно избежать и следствия (снижения уровня здоровья населения и роста смертности).

К сожалению, на сегодня "откат" стал возможен в отдельных странах по целенаправленному плану действия определённых - явных и тайных - сил, по своему произволу начавших регулирование численности народов планеты средствами геноцида: табаком, алкоголем, наркотиками, развратом и развалом психики средствами массовой информации и привитием чуждой народам культуры.
 
После развала СССР в 1991 г. численность населения стран СНГ и, в первую очередь России, Украины и Беларуси под воздействием всех вышеперечисленных факторов, а также резкого ухудшения экологической обстановки, начала довольно резко падать (например, в Украине с 52 до 46 млн. чел.). Таким образом, 1991 г. для наших стран является той третьей точкой "Бермудского треугольника Человечества", в который мы уже попали.

Пройдя качественный скачок, Человечество не справилось с нахлынувшими проблемами и со средины ХХ века вошло в полосу глобального системного кризиса, с которым никак не может справиться до сих пор.  К счастью, методологии и технологии для преодоления этого кризиса уже, в основном, созданы, но они, к сожалению, большинству людей не известны. В данном докладе этим методологиям и технологиям мы дадим хотя бы краткие характеристики.

2. Концепция общественной безопасности

В последние годы в народе всё популярнее становится Концепция общественной безопасности (КОБ) с эпическим названием "Мёртвая вода", которая является четвёртым мировоззрением на Руси за последнюю тысячу лет и пока первой отечественной разработкой, направленной как на преодоление глобального системного кризиса, так и на защиту Русской региональной цивилизации, поскольку предыдущие три мировоззрения были привнесены из-за рубежа с целью её порабощения.

КОБ - это философско-мировоззренческая система, разрабатываемая в СССР с 1987 г. группой анонимных авторов (первоначально - старших офицеров и преподавателей) из Ленинграда, избравших для себя наименование "Внутренний Предиктор СССР". Тем самым в обществе был возрождён древний институт жречества, занимавшийся жизнеречением, т.е. прогнозированием ("предикция") развития общества и выработкой рекомендаций  ("коррекция") по управлению им в направлении наиболее оптимального развития. (Один из современных методов интегрирования в математике и в системах управления так и называется - "предиктор-корректор").

Основой, центральным стержнем КОБ является "Достаточно общая теория управления" (ДОТУ), созданная в 1991 г. и предназначенная для решения вопросов эффективного управления и самоуправления в обществе в современных условиях. Причём, рассматривая взаимовложенность контуров управления различных уровней, ДОТУ в отличие от марксистко-ленинских и сталинско-советских концепций не только допускает, но и предполагает существование наивысшего контура управления - Бога как в виде русла Божьего промысла (в котором находятся все праведные люди), так и в виде более широких границ Божьего попущения (в пределах которых данному неправедному человеку через других неправедных людей осуществляются подсказки Свыше). На этом строится этическая сторона всей концепции.

Все материалы КОБ изложены в более чем 350 работах ВП СССР, из которых 64 - это тома в 300-500 страниц.  Все они размещены на сайте www.dotu.ru Открытого университета жизнеречения и имеют открытый доступ всем желающим. Есть они и на сайте поддержки www.vodaspb.ru.

К настоящему времени ВП СССР в своих работах по КОБ проделал следующее:
1. Выявил Глобальный библейский проект по завоеванию мирового господства египетскими жрецами и их потомками, названными Глобальным Предиктором, приведший к образованию множества толпо-"элитарных" обществ.
2. Выявил качественный скачок в человеческом обществе и наступивший после него глобальный системный кризис этого общества.
3. Выявил новые виды власти в человеческом обществе, вершиной которых является так называемая концептуальная власть.
4. Выявил обобщённые средства управления, их иерархию, мощность и скорость воздействия на человеческое общество.
5. Выявил новые виды управления человеческим обществом.
6. Разработал Достаточно общую  теорию управления.
7. Выявил типы психики человека.
8. Разработал и практически внедрил принципы работы соборного интеллекта.
9. Выработал новые, прогрессивные принципы жизнеустройства общества в Богодержавии с обеспечением демографически обусловленных потребностей каждого человека на основе открытых им законов микро и макроэкономики, ранее известных только высокопосвящённым управленцам.

В конце 1995 г. новая концепция энергичными действиями генерала Петрова К.П. была представлена в Думе Российской Федерации, где была одобрена к использованию, а с 2000 г. стала идейной основой Концептуальной партии "Единение" и начала получать народную поддержку во всём СНГ. Возглавил партию сам генерал.

3. Достаточно общая теория управления

Первые рабочие материалы 1987-1991 гг. по КОБ писались авторским коллективом, прежде всего, для себя. В них выразилась его реакция на неудачную перестройку и угрозу развала СССР.

Однако в январе 1991 г. Институт США и Канады АН СССР заказал Институту управления при факультете прикладной математики - процессов управления Ленинградского государственного университета научно-исследовательскую работу (НИР), руководителем которой стал член-корреспондент АН СССР Владимир Иванович Зубов (1930-2000) - создатель названного факультета и научно-исследовательского института при нём. Связующим звеном между ВП СССР и руководителем стал доцент этого университета Владимир Михайлович Зазнобин.

В составе исходных данных для проведения этой работы Институт США и Канады представил свой отчёт по теме научно-исследовательской работы "Разработка концепции стратегической стабильности и динамики развития сценариев возможного взаимодействия при условии сохранения паритета перспективных стратегий мировых держав на период до 2005 года", выполненной в нём в 1990 г.

Содержание этого отчёта было явно неадекватным тому, что реально происходило в глобальной политике. Причём качество научных исследований в Институте США и Канады представлялось настолько скверным, что было проще от начала до конца изложить всё, как есть, нежели указывать на всё множество ошибок и исправлять их.

В результате подхода "изложить с нуля всё, как есть", отчёт по заказанной НИР в виде новой концепции был изложен в работе, известной ныне как "Мёртвая вода" в редакции 1991 г. И хотя работа была выполнена до развала СССР и передана во все властные инстанции, она на судьбу Советского Союза уже не повлияла.

Центральным стержнем этой работы стала Достаточно общая теория управления. Достаточной, как считают её авторы, теория называется потому, что она, во-первых, достаточна для решения практических задач, а во-вторых, - достаточно универсальна, чтобы охватить любые известные процессы управления.

Единообразное описание разнородных процессов с привлечением ДОТУ позволяет стоять на фундаменте всех частных наук, легко входить в любую из них, и при необходимости - найти общий язык со специалистами в них. Иными словами, понятийный и терминологический аппарат ДОТУ является средством междисциплинарного общения специалистов разных частных отраслей знания и деятельности. Она также является средством объединения разрозненных научных знаний и прикладных навыков в гармоничную целостность, необходимую для безопасной жизни и деятельности отдельных людей и коллективов, слагающих общество. В этом - главное достоинство понятийного и терминологического аппарата ДОТУ.

ДОТУ явилась как реакцией на наступивший со средины ХХ века в человеческом обществе глобальный системный кризис и дала методологию его преодоления, так и дала ответ на вопрос, кто и как правит миром и почему не были достигнуты цели перестройки в СССР.

В 1997 г. ДОТУ с сопутствующими книгами была переведена на английский язык и передана в Гарвардский университет. В 2002 г. профессура этого университета  издала свою книгу под названием "Конец менеджмента и становление организационной демократии" (авторы Кеннет Клок и Джоан Голдсмит). Это означает, что тот менеджмент, которым пользовались заправилы Глобального библейского проекта (т.е. Глобальный Предиктор), в течение тысячелетий, перестал работать после качественного скачка, произошедшего в человеческом обществе к средине ХХ века.

Это также значит, что те распальцованные новые русские папаши, которые посылают своих детей учиться в Гарвард, Кембридж или Оксфорд, гоняясь за модными дипломами для своих отпрысков, не научат их настоящему искусству управления, поскольку западный менеджмент - это всего лишь часть методологии управления, предназначенная для клерков.

В настоящее время ДОТУ преподаётся как предмет региональной программы примерно в 20 университетах России. В Украине, к сожалению, эта теория не преподаётся пока ни в каком виде ни в одном ВУЗе. Хотя интересующиеся люди КОБ и ДОТУ изучают самостоятельно.

Следует отметить, что высшее руководство России знает ДОТУ (как и другие работы по КОБ) и по видимым делам использует её в своей практике. Так, из более сотни областей России было сформировано семь федеральных округов, поскольку централизованно управлять указанным множеством областей практически невозможно. С другой стороны, Президент и Премьер-министр Российской Федерации образовали чётко действующий тандем, что также сказывается на улучшении государственного управления.

Что же особенного в этой теории управления?

Ключевым понятием ДОТУ является устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определённой мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и управления. Или короче - устойчивость по прогнозу. Отсюда главный вывод: управление невозможно в принципе, если поведение объекта непредсказуемо. Но если оно и предсказуемо, но управление организовано не по полной функции, то цели своей такое управление не достигнет. Ибо каждый человек в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.

4. Дальнейшее развитие методологии управления

Следует отметить, что в отношении КОБ имеется два в чём-то полярных центра: 1) авторский коллектив ВП СССР из С.-Петербурга и 2) народное движение генерала Петрова из Москвы. Их нельзя смешивать. Тем более нельзя приписывать авторство этой концепции генералу Петрову и его соратникам, как это обычно делается. С другой же стороны, надо отдать должное покойному генералу (он умер в 2009 г.) в том, что в основном только его заслугами КОБ стала известна в широких слоях населения СНГ.

Вначале ВП СССР поддержал  Концептуальную партию "Единение", но начиная с 2004 г. в своих аналитических записках подверг её организационную ограниченность и однобокую практическую деятельность жёсткой и бескомпромиссной критике. Провал партии на выборах 2007 г. - явное доказательство справедливости этой критики.

Нами КОБ изучалась и исследовалась с 2007 г. С самого начала было записано более 100 вопросов, на большинство из которых были найдены ответы в оригинальных работах ВП СССР. Однако кое-какие из них так и остались без ответа, а с некоторыми ответами мы принципиально остались не согласными.

Придерживаясь мнения, что данная концепция уже сыграла и ещё будет играть огромную роль в разгерметизации сокрытых от народов знаний, а также в предоставлении им методологии выхода из глобального системного кризиса, мы в то же время, хотим обратить внимание общественности на неполноту и неточность положений ДОТУ.

Прежде, чем нам привести свои аргументы, необходимо подчеркнуть, что в отношении любой системы существует всего лишь три основных типа задач управления и самоуправления (остальные являются их комбинациями):
1) отражение системой давления среды, т.е. внешней угрозы;
2) давление системы на среду, т.е. достижение системой заданной цели в среде;
3) достижение системой заданной цели в самой себе, т.е. изменение себя.

В редакции ДОТУ 1991 г. полная функция управления (ПФУ) включает в себя последовательность шести обязательных управляющих действий, первым из которых стоит: "Опознавание фактора среды, оказывающего давление". В последующих редакциях (начиная с 1992 г.) фигурирует уже семь пунктов ПФУ, а первый из них записан более объёмно - "Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания", что не меняет его сути. Следовательно, если среда не оказывает давления на систему, то управления и не требуется.

Такое возможно, если ДОТУ применять только в глобальных или региональных масштабах для решения задач выживания селений, регионов, народов или Человечества в целом, живущих в определённых условиях. А если эти условия - внешние по отношению к системе - не меняются, то согласно ПФУ и делать ничего не нужно. А как же 2-я и 3-я задачи?

Чтобы более ясно представить ситуацию, можно, к примеру, рассмотреть предприятие, выпускающее определённую продукцию, которую нужно сбыть во внешней среде, т.е. на рынке. Это - его цель деятельности во внешней среде, что соответствует 2-му типу задач управления. Решение этой задачи в ПФУ не предусмотрено, поскольку для неё нужна совсем другая алгоритмика.

Таким образом, ПФУ в ДОТУ не предусматривает решения подобных задач, несмотря на декларацию о достаточности, т.е. всеобщности теории. Да и ПФУ не соответствует процессу решению даже того типа задач, для которой мы её выше определили. Как оказалось, вместо ПФУ нужен полный алгоритм управления, пригодный для решения задач любого типа.

Особо хотелось бы поговорить о средствах управления. Несмотря на то, что в массе работ по КОБ упоминается Бог и эгрегоры, они в перечень шести обобщённых средств управления почему-то не вошли.
 
С другой стороны, если в КОБ допускается существование эгрегоров как окольного биополевого влияния одних людей на других, то куда авторы этой концепции подевали прямое биополевое воздействие людей друг на друга? А ведь не только нашим предкам, но и нам сегодня известны многие примеры такого воздействия - это: обряды покаяния и всепрощения, заговоры и наговоры, привороты и отвороты, сглазы и биовампиризмы, порчи и проклятия.

Они, вроде бы, не имеют прямого отношения к управлению предприятием, организацией или регионом, но ведь с ними сталкиваются все люди вне зависимости от того, какую занимают должность или положение в обществе!

А куда в ДОТУ подевались обычные служебные и бытовые манипуляции как средство управления людьми: убеждение, пример, поощрение, наказание, обман, манипуляция чувствами, соблазн, шантаж и т.п.? А теперь попробуйте без них (но по ДОТУ) управлять людьми на предприятии или в быту...

Таким образом, получается, что авторы создали такую Концепцию общественной безопасности (с такой Достаточно общей теорией управления), которая в своём теперешнем качестве представляет собой инструкцию по применению шести обобщённых средств управления обществом, и в этом смысле она хороша только для тех, кому эти средства доступны. Так на кого она реально работает?

Исходя из вышеизложенного получается, что КОБ вместе с ДОТУ предназначены для сильных мира сего, дабы они вышли из глобального системного кризиса и продолжали держать нас в рамках Глобального библейского проекта вопреки тому, что предлагается в самой концепции. По крайней мере, такое создаётся впечатление вне зависимости от того, чем в действительности являются просчёты ВП СССР - их непреднамеренной ошибкой или чьими-то целенаправленными действиями (как осознанными, так и не осознанными этим авторским коллективом).

Но критиковать ДОТУ - это ещё не всё. Видя недостатки теории, нужно показать и пути их устранения. В настоящее время мы пишем трёхтомник "Общая методология эффективного управления и самоуправления", которая применима на всех уровнях от личного самоуправления до управления Человечеством и охватывает нравственно-этический, духовно-биополевой, информационно-психологический и вещественно-силовой контуры с анализом возможностей, предоставляемых более высоким управлением, включая Божье Провидение.

Управление в этой методологии ведётся по полному алгоритму из девяти пунктов, который является не только перечнем, но и последовательностью управляющих воздействий. Причём, алгоритм является универсальным, пригодным для решения всех трёх типов задач управления. Надеемся, что трехтомник выйдет в следующем году и поможет заинтересованным людям как разобраться в сути происходящих в мире событий, так и решить свои сугубо практические задачи.

Более подробно КОБ, ДОТУ и сопутствующие вопросы освещены в наших статьях http://proza.ru/2010/11/01/555, http://proza.ru/2010/05/12/564, http://proza.ru/2010/08/13/571, http://proza.ru/2010/03/09/1011, http://proza.ru/2010/08/12/773, http://proza.ru/2009/11/27/852, http://proza.ru/2009/11/21/1327, http://proza.ru/2009/11/08/1407.

Смотрите другие работы автора - на http://proza.ru/avtor/zhuck.