Жених из провинции. Киноповесть

Николай Поляков
            
            







Глава первая.





                Теплый июльский дождик, которого так долго ждали горожане, барабанил по крыше и капоту. Виктор  опустил стекло, высунулся наружу и с наслаждением  вдохнул сырой, прохладный воздух.
- Ну,  хотя бы погода налаживается, - пробормотал он. С минуту помолчал и вдруг вдарил рукой по баранке. – Нет! Ну, какая сволочь, а?
- Викентий, прекрати! Нельзя так о покойнике! – строго  раздалось  с заднего сиденья.
- Нельзя? Да, чтоб он там сдох, дядя твой! – в сердцах выпалил он и улыбнулся своему бессмысленному проклятию. Повинуясь движению вокруг него, Виктор проехал еще метров пять и остановился.
-Всё движимое и недвижимое имущество покойный оставляет своей любимой племяннице, Елизавете Павловне Кульпицкой - произнес он  чужим, механическим голосом и тут же сорвался. – Твою мать! Ну почему всё этой дуре недоделанной? И ведь завещание написал, когда я его на руках в сортир носил! Кто за ним ухаживал? Кто его задницу академическую подмывал? Лизка твоя блаженная или мы с тобой?
- Не надо так о Лизе, она несчастная женщина! – произнесла жена.
- Да? И какое такое у неё несчастье приключилось?
- Ты же знаешь, Викентий, она потеряла близкого человека.
- Таня, ты  серьезно или это у вас фамильное? Потерять можно только то, что тебе принадлежит! А эта дура тупо страдала по однокурснику десять лет, пока тот не женился и не уехал в Америку. Это ты называешь потерять близкого? Да он, наверное, даже не помнит, как её зовут.
- Ну и что! – возразила Татьяна. – Такая любовь не каждому даётся.
- Это да! Таких идиоток, как твоя сестрица еще поискать! Давно бы уже вышла замуж и детей нарожала! Так нет же! Сидит у нас на шее двенадцать лет, страдает и в фотографию пялится.
-Викентий, ты грубый мужлан! Бедная Лиза! – жена покопалась в сумочке и передала мужу компакт-диск. – Вставь! Расслабься! Тебе должно помочь…
- Бедная… Четырехкомнатная квартира на Кутузовском, «линкольн», дача, коллекции картин и холодного оружия. А также полмиллиона баксов… Мне бы такую бедность! – проворчал Виктор и вставил диск в чейнджер. Из колонок полилась тихая музыка и птичьи трели. Слащавый мужской тенорок завел заунывную мантру.
- Наше подсознание – это неизведанная вселенная…
Виктор нажал на кнопку, вынул диск и свирепо сопя, разломал его пополам.
- Где ты берешь это дерьмо, Таня!
-Ты что делаешь?! Сейчас вся Москва медитирует под Дрынкина! Ты знаешь, сколько этот диск стоит?
- Дрынкина? Он, что, нормального псевдонима себе придумать не мог? – усмехнулся муж.
- Викентий! Об этом человеке даже думать плохо нельзя!Негативная энергия отразится и по тебе же ударит.
- Слушай! Какой я тебе Викентий? Виктор меня зовут! Забыла?  Виктор Петрович Ромашин! Слава Богу, твой супруг с пятнадцатилетним стажем!
- Ну, ладно, Вить, - примирительно заворковала Таня. – Нервный ты стал. Тебе бы валерьянки попить и по Дрынкину позаниматься подсознанием…
- Иди ты! – огрызнулся Виктор.- И все-таки! Дядя твой урод, хоть и покойник! Ведь знал же, что мы копейки считаем и еще эту дуру малохольную на себе тащим! И всё ей! Любимая племянница! А ты нас, значит, нелюбимая! Надеюсь, у Лизоньки твоей совесть очнется и она поделиться с сестрой…
- Я в этом даже не сомневаюсь! – убежденно ответила жена.
- Поживем-увидим, -  он иронично взглянул на отражение Татьяны в зеркале. – Что же она с нами домой не поехала, а ринулось  добро свое пересчитывать? Помяни моё слово, Танька! Она всё продаст и поедет в Америку студента своего бабками охмурять. Или просто, рядом с ним поселится и начнет страдать с новой силой.
- Ты как был провинциалом, Викен… Витя! Так и остался! Это у вас там любовь от лавочки до сеновала длится, а дальше уже секс начинается…
- Да у Лизки твоей и этого не было! У неё уже Сэ-Сэ-Дэ в анамнезе и в диагнозе. Это я, как врач, говорю.
- Что? – встревожилась Татьяна. – Ты серьезно? А что такое Сэ-Сэ-Дэ?
- Синдром старой девы!  - расхохотался Виктор. - Мужика ей надо, пока не поздно.
- Да ну тебя! Так или иначе, все равно все к постели сводишь, - махнула рукой Таня.
- Так это основной закон жизни. Все организмы на земле существуют ради воспроизводства себе подобных. Родился, созрел, воспроизвел и свободен! А что ты там про постель-то намекала?
- Я? – деланно возмутилась жена.
- Ну, не я же. Я вообще могу без секса прожить,- игриво улыбнулся Виктор.
- Некоторое время суток, - расхохоталась Татьяна. – Поехали  быстрей, пока Лизки нет.
- Ага, быстрей. Нам в этой пробке еще минут сорок давиться. Но мысль здравая!

                Замок дважды щелкнул и дверь с ехидным скрипом распахнулась. Татьяна на секунду замерла,  потом спрыгнула с  супруга и накрылась одеялом.
- Да что ж это  такое! – с отчаянием прошептала она. - В собственной квартире по-человечески любовью не займешься.
-  Пока у нас в стране не будет нормального жилья, нормального секса в неё тоже не будет,  - в тон ей ответил Виктор, пытаясь нашарить трусы. – Вот поэтому, когда стране нужны герои, народ рожает дураков, сделанных  тайком и на скорую руку.
                В дверь спальни постучала Елизавета, младшая сестра Татьяны.
- Не спите? Можно войти?
- Нет! – фальцетом взвизгнул  Ромашин.
- Мы уже отдыхаем, - Таня натянула одеяло на плечи. – День был тяжелый…
- Не скажи, - весело перебила её сестра. -  Наследство не каждый получаешь. Да еще такое.
- Лиз, -  Виктор вскочил с кровати, наткнулся на валявшиеся под  стулом трусы и натянул их. - А что если мы на Кутузовский переедем, а эту квартиру будем сдавать постояльцам.
- И я  опять буду вам мешать? – усмехнулась за дверью Лиза. – У вас из-за меня и детей-то не получилось…
- Прям-таки, - скривилась Татьяна. – Совсем ты нам не мешаешь. Тем более, там четыре комнаты, а у нас всего две и те малогабаритные.
- Вот! – воскликнула  сестрица, схватилась  за ручку двери, но тут же отдернула руку.. – Вам двухкомнатной  вполне хватит, а я в своей квартире жить буду. И все довольны!
Ромашины недоуменно переглянулись.
- Лиза… Лизонька…-  Таня пришла в себя первой. – А как же ты одна жить-то будешь? В такой  хате огромадной…
- А главное, на что? У тебя же ни работы, ни профессии, - вставил Виктор.
- Как на что? – Елизавета решила поделиться планами. – Картины продам, дачу сдавать буду. Машину с гаражом тоже продам. Представляете, какие это деньжищи? Мне одной на сто лет хватит. И работать не надо.
- Кушать ты что будешь? – выдвинула аргумент Татьяна. – Ты же готовить не умеешь. А с  твоим панкреатитом тебе хорошо питаться надо.
- Не проблема! В ресторанах заказывать буду! – не переставала вальсировать сестра. Потом вдруг остановилась. – Нет! Я себе домработницу заведу! А что? Могу позволить!
Или еще лучше, замуж выйду. Пусть меня муж кормит.
- Лиз, ты бы лучше совесть себе завела, - Виктор нервно дергал резинку трусов.
- Это ты к чему? – раздалось из-за двери.
- А к тому, дорогая сестренка, - закипала Татьяна. – Что ты двенадцать лет на нашей шее сидела. Мы о тебе заботились, как о ребенке. Кормили, одевали не хуже других, лечили, когда ты болела. Викентий… Витя на две ставки работает! А теперь ты просто так отскочить решила?!
- Так я потому и ухожу, чтобы больше не быть вам обузой, - наивно парировала Лиза. - Вам же так  легче будет. Я теперь и сама проживу, будь здоров!
- Иди! Живи! – резко выкрикнул Виктор. – Правильно твой Виталик говорил, убогая!
- Виталик? Про меня? – всхлипнула Елизавета.
- А про кого еще? – Татьяна  уселась на кровати. – После того, как ты тут вены себе резала,  Витя пошел к нему  в общежитие. Поговорить хотел. Думал уговорить его обратить на тебя хоть какое-то внимание. А Виталий так и сказал:  « Кому она нужна, убогая ваша?»
- Неправда!
- Правда! До тебя, и вправду, не доходит, что все это дяди Сенино барахло надо поровну поделить? – Таня прожигала дверь  взглядом.
- Как это поделить? – после паузы спросила Лиза. – Разве так можно? Это же последняя воля покойного! Он же там все видит.
Ромашины, не сговариваясь, уставились в потолок.
- А потом, раз уж он мне все оставил, значит, понимал, что мне нужнее, - продолжила сестра. – Я ведь и не жила еще! Вот возьму и поеду в Америку. Пусть Виталик посмотрит, какая я стала. Пусть поймет, от чего отказался!
- Вот именно, «от чего»! – Таня повертела пальцем у виска. – В общем, так, дорогая. Езжай сейчас к себе на Кутузовский и до утра подумай, что тебе дороже – мы или это богатство.
- А вы, я смотрю, богатство выбрали, раз не хотите, чтобы я, наконец, счастливой стала? – Лиза зацокала каблуками и с силой хлопнула  металлической дверью.
- Идиотка, - констатировала Татьяна.
- Несчастная женщина…- Виктор с ехидством напомнил ей утренний разговор.
- Да пошла она! – Таня сорвала с себя одеяло, бросила его на пол и потянула мужа за резинку трусов. – Иди ко мне, Викентий! У нас теперь до утра хата свободна!
- Опять? – наигранно обиделся супруг.
- Ну, хорошо… Ви-тень-ка…


              Татьяна откинулась на подушку и блаженно улыбнулась.
- Ну, её к черту! Зато у нас каждый день будет нормальный секс, - еще не переведя дыхания, сказала она. – Может,  мы еще на доченьку решимся.
- Почему это, на доченьку? На сыночка! – сдвинул брови Виктор, но не удержался и расплылся в улыбке. Несколько секунд они молчали.
- Пропадет она без нас, - произнесла вдруг Татьяна. – Она же, как ребенок.
- Угу. Сейчас вокруг неё шакальё всякое вертеться начнет. Как же! Богатая невеста! Хоть и далеко за тридцать…
- Как это ты сказал ? Сэ-Сэ-Дэ?  А может быть, это и к лучшему. Пусть живет, как хочет. Чтобы потом никого не винить,  - Таня протянула руку, взяла у Виктора сигарету и затянулась. – Вон  Людка  Фишер, тоже замужем не была, а смотри, как живет. Фирма, персональный водитель.
- У Людки другой диагноз. Сэ-Сэ-Бэ, - заржал Виктор.
- А это что такое?
- Ну, если у Лизы синдром старой девы, то у Людмилы синдром старой …
- Точно! – расхохоталась Таня.
Через несколько секунд снова повисла тишина.
- Нет, ну что-то надо делать? -  Таня резко поднялась и пошла на кухню. – Водки хочется… Будешь?
- На дурацкие вопросы, не отвечаю, - пробурчал Виктор и пошлепал вслед за женой. – С твоими родственниками одни проблемы.
- Не говори! – Таня поставила на стол бутылку и принялась резать колбасу и сыр. – Боюсь я за Лизку. Ну, как второго  Виталика найдет.
- А что, если…- Виктор загадочно замолчал.
- Говори уже!
- А если мы ей сами мужика  подсунем. Такого, которому бы мы доверяли. И ей бы понравился. Может  быть, тогда мы все договоримся, поделим наследство и купим, наконец, себе квартиру ближе к работе.
- Ишь, как всё вывернул! Вроде о Лизке позаботился и себя не забыл, - криво усмехнулась Таня. – Вот только где ты ей мужика найдешь. Да такого, чтобы и ей понравился и нас устроил?
- А эта задача, увы, не разрешимая! Где его найдешь? Такого, чтобы  убогую нашу понял и женщину в ней разглядел…
- И к деньгам был равнодушен, - добавила Татьяна и спохватилась.- Что значит «убогую»?
- Брось, - осадил  её муж. – Сама ведь знаешь. Стоп! Есть вариант!
- Да ну?
- Одноклассник мой, Юрка Тамбовцев! Уникальный человек! Они даже  чем-то  похожи с Лизаветой.
- Чем это? – тревожно покосилась на мужа Таня.
- У него тоже любовь была. В общем, не знаю, что у них там было, только накануне свадьбы  невеста его уехала и скоропостижно вышла замуж за другого. А он все её ждал и ни к одной бабе не подходил.
- Врешь! – замотала головой  жена. – У мужиков такого не  бывает!
- Бывает. Он так  бобылем и живет. Тетку к себе взял, инвалида.
- А она? Невеста его?
- Четыре раза замуж выходила. Каждый раз после развода, Юрка к ней приезжал и звал замуж. А она ни в какую! С четвертым мужем они в Израиль уехали. А Тамбовцев, вроде, успокоился. Вот только кому он теперь нужен?
- Брось! Баб одиноких море! – Таня махнула рукой и разлила водку по рюмкам. – Или он совсем страшненький?
- Да, нормальный мужик! Вот только работает электриком в ЖЭКе…
- Бухает?
- Вот и ты мыслишь штампами, Танюх, - вздохнул Виктор.- Он почти непьющий. А вот дамочки к нему не липнут. Электрик - не олигарх. А нынешние больше в бумажник смотрят, чем в глаза.
- Ой-ой-ой. Знаток женщин,- Таня подняла рюмку. – А он  согласится приехать?
- Уболтаю. А главное, знаешь, что?
- Что? – жена нетерпеливо покосилась на водку.
- Не станет он в Москве жить, зуб даю! А что это значит? Это значит, что  в случае успеха они все равноуедут в Сибирь. И в таком случае, нам точно что-то перепадет.
- Ну… Я как-то сомневаюсь, что Лиза поедет черт знает куда за первым встречным.
- А вдруг? – уверенно бросил Ромашин.
- Я даже не знаю… Лиза в Сибири… Одна…
- С мужем! – заверил её Виктор. – С любящим мужем! За которым она будет, как за Кремлевской стеной!
- Ну, хорошо… Звони своему Тамбовцеву. Давай, за успех наших начинаний!
Татьяна торопливо чокнулась о стоящую на столе рюмку мужу и выпила. Виктор последовал её примеру.





- «Ромашка» вызывает «Тамбов»! Как слышишь меня? Прием, – с напускной серьезностью крикнул в трубку  Ромашин.
- Витька! Ты как меня нашел? – радостно завопила трубка.
- Да легко! В нашем патриархальном городке номера телефонов не меняли с гражданской войны, - рассмеялся Виктор. – Как живешь-то? Не женился еще?
-  Ну, ты как тетка моя! Есть же на свете люди, которым плохо, когда другим хорошо, - ответил «Тамбов» давно заготовленной фразой.
- Юр, а что если я тебя в гости приглашу?
- Куда? В Москву?
- В неё родимую. На Гаити, извини, я пригласить пока не в состоянии, - Ромашин печально вздохнул и тут же бодро  произнес. – Я тебе  тут невесту подыскал.
- Не надо мне ничего искать, - возмутился  Юрий. – Сама найдется! Если Судьба, конечно…
- Ишь ты, фаталист какой! Прямо, как красна девица. Сидишь у окошка, и ждешь суженную! Ты мужик или кто? – наехал на друга Виктор. – Давай, поднимай задницу и шустро ко мне! Тут девушка хорошая пропадает…
- Девушка? – с сомнением буркнул Тамбовцев.
- Затасканной пошлой фразы «Сам проверял» не жди. Гарантии дать не могу, но уверен на девяносто процентов.
- А десять процентов?  Шаловливая юность, ранняя беременность? – потянуло на остроты Юрия.- Ладно. Ну, хоть хорошая?
- Замечательная! – с жаром подтвердил Ромашин, и добавил. – Правда, немного в летах.
- Еще интересней! – хихикнул Юрий. – И насколько «немного»?
- Ну, помоложе нас с тобой будет. Лет на десять.
- Ясно, - Тамбовцев глянул на своё отражение в старинном серванте и цокнул языком. – А кроме меня, значит, замуж её взять некому?
- Тамбов! Ну, что тебе стоит? Тебя же силком никто не тащит! Приезжай, на месте посмотришь. Не понравится, не надо! Хотя бы развеешься, на мир посмотришь! Ради нашей дружбы, а?
- А кто она тебе, Вить?
- Невестка. Нет, золовка… Или… В общем, Танькина младшая сестра. Правда, девка хорошая пропадает. Жалко в чужие руки отдавать.
- Лады. Приеду. Все равно в отпуске сто лет не был, - согласился  Юрий. – Но я ничего не обещаю!
- А кто с тебя обещания требует? Собирайся. Ждем.
- Хорошо, я попробую, - неуверенно ответил Тамбовцев. В трубке что-то щелкнуло, зашуршало и залилось короткими гудками.
- Йес! – подмигнул жене Ромашин. – А теперь нам надо подумать, как сделать их встречу стечением обстоятельств.
- Зачем мудрить? – не поняла его супруга. – Просто познакомить за столом нельзя?
- Ты Юрку не знаешь!- усмехнулся Виктор. – Ему нужен перст Судьбы, счастливый случай… Вот тогда он клюнет и станет активным. А  за столом он будет тюфяк тюфяком, поверь мне! Впечатления на Лизку уж точно не произведет!
- То есть, ты хочешь все подстроить так, что их встреча будет случайной? – осенило, наконец, Таню.
- Вот именно!
- А зачем ты ему вообще рассказал про Лизу, про  то, что хочешь  их поженить?
- Эх ты!- покачал головой Ромашин. – А еще преподавателем работаешь. Это же психология! Знакомство с Лизкой – повод, чтобы вытащить его сюда. Зная его провинциальный кодекс, могу утверждать, что Тамбов будет всячески противиться такому знакомству. Он же мужик! И чтобы доказать всем свою состоятельность, он смелее пойдет на контакт с другой женщиной. А если учитывать его дурацкий фатализм, то  случайная встреча при определенных обстоятельствах натолкнет его на мысль, что это его Судьба. Понятно?
- В принципе, да. А Лиза? Её ты в расчет не берешь?
- Да с ней тоже самое! – почти выкрикнул Виктор. – Она также клюнет на это дело. И дело в шляпе!
- Ой, не знаю, Вить…Что-то у меня на душе нехорошо, - покачала головой супруга.
- Брось! Все в надежных руках!






                Начальник ЖЭКа Раиса Романовна Челадюк, типичная мужик-баба с тяжелой матросской походкой и  мощной фигурой портового  грузчика, вздрогнула от стука в дверь. Обычно её подчиненные  вламывались без книксенов и реверансов.
- Войдите!  -  пробормотала она осипшим  от удивления голосом, но увидев посетителя, успокоилась. – Юрий Иваныч? Вы по какому вопросу?
Электрика Тамбовцева все сотрудники ЖЭКа звали только по имени-отчеству. Он был главной загадкой конторы. Кое-кто из старослужащих поговаривал, что Тамбовцев пришел в ЖЭК в середине девяностых  прямо из какого-то секретного почтового ящика, в котором перестали выдавать зарплату. Ходили слухи, что Юрий Иванович  закончил университет с красным дипломом, и даже  когда-то служил  в чине майора или подполковника. Некоторые неудачливые претендентки на его сердце утверждали, что он облучился на  службе в своей лаборатории и поэтому потерял к противоположному полу всякий интерес. Что-то в этих слухах было правдой, а что-то полнейшей выдумкой, однако и то, и другое создавало Тамбовцеву некий таинственный ореол, и шло ему на пользу. Профессиональную марку он тоже держал и разбирался не только в электричестве, но и в любой технике, вплоть до компьютерной. Алкоголем Юрий Иванович не  злоупотреблял. От посиделок с коллегами никогда не отказывался, но больше трех рюмок не выпивал, и водку с пивом  не смешивал. Если только в целях  поправки пошатнувшегося здоровья. Такая принципиальность  вызывала безоговорочное уважение коллег - сварщиков и сантехников.
- Вот, - Тамбовцев протянул Раисе Романовне лист бумаги, исписанный ровным, каллиграфическим почерком.
- Что это? Заявление, - прочла начальник ЖЭКа и с тревогой подняла глаза на электрика.
- На отпуск, - подсказал тот с улыбкой. – Мне положено за два года.
- А что случилось? – Раиса Романовна никак не могла понять, что же могло заставить Тамбовцева пойти в отпуск. До этого он обходился без них, получая компенсацию.
- Надо  мне. По семейным обстоятельствам, - выдавил из себя электрик.
- По семейным? – удивилась начальница. – Неужто, жениться надумал?
Тамбовцев густо покраснел, но не ответил.
- И правильно! – горячо  закивала Раиса Романовна. – А то некоторые совсем уже  стыд потеряли.
Она вспомнила сплетню  о том, что техник Нинка Епишева и бухгалтер Петрова пообещали ящик коньяка  той, которая первой в ЖЭКе затащит Юрия Ивановича под одеяло.
- Мне бы с завтрашнего дня, - попросил он.
- Ради Бога! – начальница расписалась и подала бумагу электрику. – С этим к кадровичке , а потом в бухгалтерию. Я позвоню.
Тамбовцев, обрадованный такому исходу, довольно улыбнулся.
- Я так понимаю, поедите куда-то? – остановила его вопросом Раиса Романовна.
- В Москву, - вздохнул он.
- Завидую! Я там со времен ГКЧП не была.
- А я вообще не был, - Тамбовцев снова покраснел.
- Да вы что? Обязательно надо побывать! Это же столица нашей Родины!
- Ну, теперь-то уже скоро, - улыбнулся Юрий Иванович и  вышел из кабинета.

                Тамбовцев  положил в новенький чемодан бутылку виски, самый дорогой напиток, который он нашел в магазине, и щелкнул замками.
-Наверняка, «Джек Дэниэлс» подпольного разлива и не произведет впечатления на семью Ромашиных, но во вред тоже не  будет,- полагал Юрий Иванович
- Посидим на дорожку? – предложил он тетке.
-Ох, Юрка… Боязно мне за тебя. Что же ты удумал-то на старости лет? – запричитала вдруг Альбина Петровна. – На кой тебе эта женитьба нужна?
-Здрассте вам! А кто мне плешь проел? Женись да женись…- Юрий Иванович  с иронией взглянул на старуху.
- Я ж хочу, чтоб у тебя все по-человечески было. И жена… Наша, сибирская! А не селедка  московская…
- Ты же её не знаешь, теть Аль. Может, она  лучше сибирской…
- Москвичка-то? – тётка  брезгливо скривила лицо. – Да сучки они все! Кино смотрели, помнишь? Девочка в Москву приехала на артистку учиться, а её вокруг пальца обвели и проституткой сделали. Вот и ты  держи там ухо востро!
- Я  не девочка! – расхохотался Тамбовцев. – И в артистки не  стремлюсь!
- Простодырый ты у меня! Весь в отца! Тот тоже всем верил…
- Не знаю… Батю, до сих пор, все помнят и уважают.
-  Конечно, помнят. Если бы  он столько для себя и своих близких сделал, сколько  для чужих людей, не ты бы сейчас на смотрины ездил, а к тебе бы невесты из Москвы летали.
- Ага. Все! Пора! На автобус опоздаю!
- Счастливой дороги тебе, племяш! И это… В Новосибирске зайди к бабе Наде Шарыкиной. Сон я плохой видела. Может, померла уже.
- Зачем тогда заходить, раз померла? Привет от тебя передать?- Юрий Иванович покосился на тетку и покачал головой.
- Узнать хочу! – парировала та.- Пережила я эту суку или нет!
Племянник подхватил нетяжелый  чемодан и направился к дверям.
-Юрка! – срывающимся голосом позвала Альбина Петровна. – Не доверяйся там никому, слышишь! Люди сейчас хуже зверей. Вон чего по телевизору показывают.
Тамбовцев, не оглядываясь, побежал по лестнице. Ухмыляясь и негромко матерясь.
 











               

 Глава вторая.






  Тамбовцев прошел по узкому коридору, устланному ковровой дорожкой и остановился у своего купе. На всякий случай постучал.
- Войдите! – пробасил кто-то.
Юрий Иванович дернул дверь. Дородный мужик, сидевший у окна, окинул его разочарованным взглядом.
- Значит, опять не девушка, - выдохнул он, убирая под стол бутылку шампанского.
- Вы о чем?
- Понимаешь, сосед! -  здоровяк движением фокусника материализовал откуда-то бутылку водки. – Четвертый раз подряд покупаю три места в одном купе, а четвертое оставляю для прекрасной незнакомки. И каждый раз либо мужик, либо какая-нибудь старая кочерга.
- Ну, хотите, я с кем-нибудь поменяюсь, -  неуверенно пробубнил Тамбовцев.
- Ни в коем случае! Не Судьба, значит! В другой раз повезет! А ты располагайся, где  хочешь.
 Юрий Иванович  сунул чемодан под полку и уселся напротив соседа.
- Юра! – протянул тот широченную ладонь.
- Юра, - улыбнулся Тамбовцев.
- Классно! Тезки значит! Давай за знакомство! -  попутчик схватил бутылку и  неуловимым движением свинтил крышку. Юрию Ивановичу даже показалось, что он её просто оторвал. Сосед разливал водку в пластиковые стаканчики, а Тамбовцев вдруг услышал скрипучий голос тетки, Альбины Петровны.
- В дороге ни с кем не пей! Усыпят и ограбят! Или еще чего похуже! Ты понял меня? С незнакомыми - ни капли!
- Вы извините, конечно, - виновато улыбнулся Юрий Иванович. – Но я не пью.
- Совсем, что ли? – недоверчиво прищурился тезка.
- Нет, ну выпиваю по праздникам, - выглядеть совсем  ущербным Тамбовцев не решился.
- А на день рождения выпиваешь?
- Естественно…
- Тогда пей! У меня сегодня днюха! Сорок пять, Юра ягодка опять! – попутчик двинул стакан.- Серьезная дата! Вот тебе сколько?
- Столько же, - машинально ответил Юрий Иванович.
- Вот видишь! Мы с тобой и тезки, и ровесники, а ты пить со мной брезгуешь!
- Ладно. Проехали, - Тамбовцев поднял стакан и перешел на «ты». – Будь здоров, тезка! Счастья тебе, удачи и финансовой независимости от политического строя и экономических кризисов!
-  Хорошо сказал, тёзка! Я уже стремлюсь, поверь!
- Верю! – покачал головой Юрий Иванович. – Наливай! Между первой и второй…
                Через двадцать минут бутылка водки опустела, а следом за ней и шампанское, приготовленное попутчиком Юрой для прекрасной незнакомки.
- Пошли в ресторан! – поднялся  сосед.
- Н-нет, не пойду! – ответил  Тамбовцев и громко засопел.
- Это почему?
- Денег у меня нет на рестораны! – покраснел Юрий Иванович.
- Да денег, как грязи! – усмехнулся тезка и вывалил на полку целую кучу купюр, в основном, в американской валюте. – Пошли.
          Тамбовцев нехотя побрел следом. Вдруг он почувствовал на себе взгляд и оглянулся. В черном оконном стекле отразилась Альбина Петровна, грозящая ему пальцем.
- Свят-свят-свят! – Юрий Иванович трижды плюнул в сторону родной тетки и перекрестился.
- Тезка! – окликнул его сосед. – Ты идешь?
-  Само собой!
            Вагон-ресторан Тамбовцев видел только в кино. Как-то не довелось. Он с интересом оглядывался по сторонам. Немногие посетители  показались ему такими родными. Ведь ехали они вместе с ним из родных мест, черт знает куда.
- Ты чего это всем лыбишься? – удивился новый знакомец.
- Земляки… - вздохнул Тамбовцев почти с умилением. – А вон тот  мужичок с газетой на нашей станции садился. Он так на тебя смотрит все время… Глянь, может знакомый.
          Сосед оглянулся и помотал головой.
- Нет. Не знаю…- он задумался и предложил. – Тезка, а давай возьмем водочки и вернемся в купе. Уж больно тут сервис навязчивый.
Юрий Иванович пожал плечами, но в душе возликовал. Уж больно он переживал за оставленный чемодан.
- Ты, Юра, иди, а я сам все куплю и подбегу, - сосед подтолкнув  Тамбовцева в спину.

           Сосед появился только через полчаса.  С собой притащил какую-то клетчатую сумку
- Вот выпивон, вот закусон! – чему-то радовался он.- А теперь самое главное. Ты в Москву зачем едешь?
- Жениться, -  Юрий Иванович покраснел, решив, что погорячился.  – Ну, это…  Знакомиться, в общем… С последующими серьезными отношениями…
- Ого, загнул! – рассмеялся тезка. – Боюсь, в нынешнем виде шансов у тебя никаких.
- Да я не пью! И не буду больше. Хватит!
- Ты не понял, Юрок, - гоготнул  попутчик. – Вид у тебя уж больно непрезентабельный. Лохом деревенским от тебя за версту тянет. А это Москва! Она по одежке встречает. Да по тому, как себя подашь.
-Нормальный вид! – обиделся Тамбовцев.- Джинса всегда в моде. Я эти штаны и куртку только вчера на рынке купил.
- Это понятно! Там же где очки эти дурацкие? – по-прежнему  глумился сосед.
- Очки, как очки. Итальянские…
- Да-да. Я уже прочитал. Феррари. Короче, вот тебе  от нашего стола прикид человеческий. Чтобы не выглядел ты как чмо перед своей избранницей, - сосед достал из сумки белый пиджак и бросил его на полку. – К нему дарю галстук и коры.
- Что? – не понял Юрий Иванович.
- Размер ноги какой? – не заметил вопроса попутчик.
- Сорок третий.
- В самый раз! Вот тебе туфельки, ни разу не одеванные. Только с прилавка.
- Да не надо мне! – вдруг возмутился Тамбовцев. – Вы что?! Оно же стоит кучу денег…
- Бери, дурилка! У Юрка душа добрая! Если мне кто понравился, обязательно чем-нибудь одарю! Бери, не выпендривайся! Я же от души!
- Ну… Спасибо. Даже не знаю… - промямлил Юрий Иванович.
- Носи на здоровье, да Юрка не забывай! Ну, что? Обмоем, обновы-то?





                Полуденное уральское солнце целило Тамбовцеву прямо в лоб.  Минуты три он кряхтел, морщился  и, наконец, проснулся. Резко поднялся, зажмурился и  рухнул лицом в подушку.
- Мама  моя! Как  же я так нажрался? – прошептал он, чувствуя, как с каждой минутой на него все более наваливается бодун. – Надо опохмелиться… Срочно!
Ему повезло. На столе позвякивали друг о друга початая поллитра и  питерская «девятка».
Юрий Иванович не раздумывая налил полстакана водки и сверху долил «Балтику».Выпил мощными глотками и несколько секунд сидел, ожидая прихода. На старые  дрожжи пришло быстро. Тамбовцев  налил еще стакан пива и, смакуя напиток, закрепил эффект опохмеляции организма. Хорошо!
             Только теперь, придя в благостное состояние, он обнаружил, что место попутчика Юры пустует.  Юрий Иванович побледнел. Медленно приподнял подушку и с облегчением  увидел  черный, кожаный бумажник, подарок от женского коллектива на двадцать третье февраля. Документы и деньги были на месте. Юрий Иванович вздохнул и на всякий случай глянул под полку. Пластиковый чемодан имелся в наличии.
- Странно. Он же до Москвы… Куда  подевался?
Бутылка водки закачалась, но  он подхватил её,  и приложился к горлышку. Эта порция уже на пользу не пошла. Юрий Иванович с отвращением взглянул в зеркало, откуда на него таращилась опухшая, небритая морда с красными, бычьими глазами, и дернул ручку двери. Добрался до  служебного купе и обратился  к пожилому железнодорожнику, крутившему какие-то болты  на  железном  пульте.
- П-простите, товарищ…- Тамбовцев заметил  шеврон с двумя большими звездами. – Товарищ подполковник. Мне бы милиционера вашего.
- А вам зачем? -  бригадир поезда отворачивал лицо от изрыгающего перегар пассажира.
- Сосед у меня исчез.
- Как исчез?
- Не знаю, - пожал плечами Юрий Иванович. – Был, и нету. Ни его, ни вещей.
- Так, сошел, наверно. Вы это… Пить завязывайте. Не положено в пути следования, - посоветовал бригадир.
- Нет-нет. Я больше не буду. Правда…- Юрий Иванович сгорал от стыда. - Но сосед… Он до Москвы  ехал. Не мог он сойти.
- По пьяне?- ухмыльнулся железнодорожник. – По пьяне мог. Это у нас запросто!
- Но узнать-то  можно? Его же видел кто-то? Проводница, например?
- Давайте так, товарищ, - предложил  бригадир, понимая, что так просто от этого пассажира не отвяжешься.. – Вы идите к себе в купе. Отдохните, проспитесь, а я вам потом и милиционера и проводника пришлю. Хорошо?
Тамбовцев кивнул и потопал к себе. Вошел в купе, присел на краешек  нижней полки, потом взял бутылку водки и осмотрел её на предмет  наличия отпечатков. Судя по тому, как она была залапана, через их купе прошел не только весь их поезд, но и встречный скорый на Адлер. Тамбовцев налил себе еще. Через полчаса его сморило, и он, свернувшись калачиком, негромко засопел.
         К вечеру  в дверь два раза стукнули.
- Открыто! – заспанно пробурчал хозяин купе.
        В дверном проеме появился лейтенант Петюня. Он правой рукой он  приглаживал взлохмаченную шевелюру, а левой привычно поправил брючный ремень, средним пальцем проверив, застегнута ли ширинка. В этот раз калитка тоже была нараспашку и лейтенант, виновато  пожав плечами, дернул молнию.
- Что тут у вас?
- Сосед у меня пропал. В Москву, а ночью исчез, -доложился Юрий Иванович.
- Документы ваши предъявите, - прищурился Петюня.
- Это зачем?
- Личность вашу установим для начала. А потом, как я протокол писать буду? – лейтенант пробежал глазами по паспорту. Сличил фото с  Тамбовцевым. – Вы точно знаете, что сосед ехал до конечной станции.
- Он сам мне сказал, - пожал плечами Тамбовцев.
- Хорошо, - кивнул Петюня. – Вы кого-нибудь подозреваете?
- Кого? В чем?! – взорвался Тамбовцев.- Просто человек пропал. Может, сам сошел. А, может его того. Убили и сбросили с поезда. 
- Убили? Кто? За что?
- Да не знаю я! Не знаю! Спал я! Вы у  стюардессы своей спросите! – почти закричал Юрий Иванович.
- Успокойтесь, гражданин. Сейчас спросим,- буднично проговорил лейтенант и крикнул в проход. – Татьяна Александровна!
- Бегу, Петюнчик! – раздалось из тамбура. Через несколько секунд пышнотелая проводница заполнила собой большую часть купе.
- Татьяна Санна! – лейтенант напустил на себя  серьезность.- На какой станции сошел попутчик гражданина, э-э… Тамбовцева Юрия Ивановича.
- Так в Балашово его сняли, - расплылась в улыбке  хозяйка вагона.- С вещами.
- Как сняли? Кто? – вытаращил глаза  Петюнчик.
- Как кто? Ваши и сняли! Менты, то есть… Они мне документы показывали. Спецотдел какой-то…По борьбе с чем-то…
- А что ж ты мне ничего не сказала?! – взвизгнул  лейтенант. – Ты же должна была доложить… В первую очередь.. Я представитель власти, между прочим.
- Так я пошла докладывать, - Татьяна Александровна сначала прыснула, а потом расхохоталась. – У тебя там Лорка из третьего вагона так стонала. Вот ни разу из твоего купе такого не слышала. Пусть, думаю, Петюнчик хоть раз себя мужчинкой почувствует.
- Татьяна Санна! – процедил лейтенант сквозь стиснутые зубы.
- Погодите! – Юрий Иванович схватил проводницу за руку. -  Как его могли снять в Балашово, если мы его только сегодня ночью проезжать будем? Я же расписание смотрел!
- И-и, - Татьяна Александровна  одарила Тамбовцева презрительным взглядом. -  Ты сколько дней квасишь?
- Как это, «сколько дней»? Мы вчера с Юрой выпили немного.
- Вчера? – расхохоталась проводница. – А позавчера не хочешь? Совсем уже мозги пропил!
Тамбовцев  съёжился и уставился перед собой.
- Никогда у меня такого не было. Нет, ну я напивался, конечно. На выпускном, на дембеле, миллениум отмечал… Но чтобы так…
- Да ладно! Чего в дороге не бывает! – Татьяна Александровна даже погладила потерпевшего по голове. – Главное – жив-здоров. И слава Богу!
- Угу, - почесал затылок лейтенант. – Вы, гражданин  Тамбовцев, в сами-то  Москву зачем едете?
- По личному делу, - Юрий Иванович понял, что такой ответ Петюню не устроит и добавил. – С невестой знакомиться.
- У вас, что? Любовь по переписке была? -  спросила проводница.- В Интернете познакомились?
- Ну, почему? В общем, так получилось…
- Расскажи! Интересно же, - не унималась толстуха.
- Да нечего еще рассказывать.  Просто еду знакомиться со свояченицей друга. Она одинокая, я одинокий…
- И хорошо! Дай Бог, чтобы  уладилось! – рассмеялась Татьяна Александровна, всколыхнув свое  необъятное тело. –  И чего скрывал? Я бы всем такое рассказала.
- А вот рассказывать никому не надо! Незачем! -  лейтенант поднял указательный палец и  поводил его у носа проводницы. – И про Лорку из третьего вагона  тоже!
- Могила! – прошептала  та  и провела ребром ладони по горлу.
- Счастливого пути! – Петюнчик  повернулся к потерпевшему и взял под козырек. – И спиртным не злоупотребляйте! Оштрафую и высажу!
          
                Вещи, действительно, пришлись Тамбовцеву впору. В шикарном французском пиджаке, и английском галстуке на китайской сорочке  он был неотразим. А найденные в кармане пиджака  настоящие итальянские очки делали его похожим, как минимум, на Бельмондо из золотых восьмидесятых. Юрий Иванович слегка нервничал, невиданная им прежде столица уже выпячивала перед ним свои нерусские рекламные  биллборды и немыслимой высоты жилые коробки.
Тамбовцев поежился и решительно вскрыл плоскую чекушку  коньяка, купленную именно на случай стресса. А он имелся ! Сделал пару больших глотков  и удовлетворенно глянул на себя в зеркало.
- Так-то лучше! От настоящего мужчины должно пахнуть табаком и коньяком! Вперед! – он сунул  бутылку в карман пиджака, подхватил чемодан и побрел в сторону тамбура.
Татьяна Александровна, уже открывшая дверь вагона, оглядела Тамбовцева с ног до головы, удовлетворенно  хмыкнула и показала ему большой палец.
Таким красавчиком Юрий Иванович и шагнул на высокий перрон Казанского вокзала. Втянул носом тяжелый столичный воздух и поморщился. Как тут люди живут? 
           Понимая, что людской поток обязательно приведет его к выходу, он влился в толпу пассажиров. Следом за ним устремились два подозрительных типа.
- Юрок? – окликнул один из преследователей.
- Ну… - остановившийся  Тамбовцев внимательно разглядывал незнакомцев.- А вы кто?
- Мы от Зоси, - ответили они хором.
- От какой Зоси? – не понял Юрий Иванович. – В первый раз слышу.
Незнакомцы переглянулись.
- Не от какой,  а от какого! – прорычал один из них. Тот, что ниже ростом. – Мы  - от  Зосимы Сергеича.
         В груди Тамбовцева шевельнулось подозрение. Он видел по телевизору, как московские разводят приезжих лохов, и решил категорично отшить этих двоих.
- Не знаю я никакого Зоси! Понятно?! Дайте пройти! – рыкнул он погромче, надеясь привлечь к себе внимание прохожих. Им было все до лампочки.
- Ты – Юрок? – спросил второй незнакомец. – Из Новосибирска? Шестой вагон, четвертое купе. Правильно?
- Правильно, - кивнул Тамбовцев и подумал, - Вот сволочи! Они меня еще с Новосиба ведут!
- И чо ты дуру гонишь? – включился низкорослый и выразительно кивнул на чемодан. – Давай!
- Чемодан, что ли? – опешил Юрий Иванович от столичной наглости. В это время тот, что поздоровее ухватил  за руку и дернул. Недолго думая, Тамбовцев заехал ему головой в лицо и лягнул второго в пах. – Окабанели совсем!
Он хотел вызвать милицию, но вспомнил передачу про милицейский беспредел, недавно показанную по НТВ. Тамбовцев оглянулся по сторонам, еще по разу пнул каждого, и поспешил к стоянке такси.
          Юрий Иванович был уже в середине очереди, когда к нему подошел высокий паренек в кожаной куртке. Он покручивал на пальце брелок с ключами и жизнерадостно улыбался.
- Поехали, Сибирь! За ту же цену отвезу быстро и комфортно! А тут будешь еще минут сорок стоять.
- А на мне  что, прямо так и написано «Сибирь»? – прищурил глаз Тамбовцев.
- Уж больно ты, дядя, одет для москвича празднично. У нас так одеваются только олигархи и провинциалы, - расхохотался частник, блеснув золотой фиксой. –  Олигархи на такси не ездят, значит, ты у нас из Сибири. Ну? Едем?
Юрий Иванович разинул, было, рот, но в ту же секунду  дыхание его перехватило, в глазах потемнело, колени безвольно подогнулись.
- По почкам! – вспомнил Тамбовцев давние армейские ощущения. Когда сердобольные приезжие граждане привели его в чувство, выяснилось, что чемодан все же увели.
- Надо милицию вызвать! – вскрикнула  ярко накрашенная дама лет пятидесяти с гаком. При  ближайшем рассмотрении Юрию Ивановичу пришло в голову, что  этот гак потянет лет на пятнадцать.
- Какую милицию?  - зашипел на неё интеллигент в доперестроечной шляпе в дырочку на облезлой маленькой головке.- Вы телевизор смотрите? Они тут хуже  бандитов. В людей стреляют! Просто так, ради развлечения!
- Уроды! – поддержал кто-то из  толпы. – Мужик, у тебя хоть деньги-документы целы?
- На месте, - устало вздохнул Тамбовцев, зная, что бумажник лежит в потайном кармане, пришпиленный булавкой. – Да вы не переживайте, граждане! У меня там почти ничего не было…
- Как ничего? Пустой чемодан? – встрепенулась дама, поправляя сползший китайский парик.
- Ничего ценного,– отмахнулся Юрий Иванович. Дама хотела, было, уточнить, но в это время подошла очередь Тамбовцева, и он с облегчение забрался на заднее сиденье
Старенькой «Волги».
- Тебе куда, дорогой? – улыбнулся в зеркале водитель-кавказец.
- Вот! – Юрий Иванович протянул ему конверт с адресом.
- А поехали! -  обрадовался чему-то таксист.  – Меня Тариэл зовут.
- Очень приятно! – буркнул Тамбовцев. – Юрий.
- А ты  почему такой злой, а?
- Если бы у тебя чемодан средь бела дня отобрали, ты бы веселился, да? – усмехнулся Юрий Иваныч, с интересом разглядывая вспыхнувшую разноцветными огнями, сумеречную Москву..
- Совсем оборзели, лимита проклятая! – покачал головой Тариэл.
- Лимита? А ты, значит, коренной москвич? – развеселился  Тамбовцев.
- Канэшна! Я в Белокаменной  уже тридцать три года живу. В армии тут служил. Олимпийские объекты строил. Так и остался. Уже внуков родил!
- Маладэц! – усмехнулся Юрий Иванович. – Я вот тоже жениться еду. На москвичке.
- А дома женщин не водится, да? Обязательно надо в Москву всем  ехать! – возмутился джигит. – Она резиновая, да?
- Слушай, батоно! – Тамбовцев хлопнул  таксиста по плечу. – Ты не переживай! Я в вашей  столице дня лишнего не проживу. Вот женюсь, домой супругу  увезу. Мне в таком гадюшнике жить неохота!
- Ты мою Москву нэ трогай, а то висажу! – взвился Тариэл.
- Хорошо-хорошо! – улыбнулся пассажир.- А пару глотков коньяка у тебя в машине выпить можно? Для снятия стресса?
- Пей на здоровье!
        Тамбовцев вынул бутылку из кармана, отвинтил пробку и сделал пару глотков.
- Твою мать! – скривился он.
-Что случилось, дорогой?- оглянулся водитель.
- В гости с пустыми руками еду! Неудобно.
- Там куда ты едешь, дорогой, есть очень хороший магазин. Выберешь все, что душа пожелает. Друга давно не видел?
- Лет  двадцать, наверно, - не задумываясь, ответил Юрий Иванович и тут же одернул  себя. С чужими людьми откровенничать нельзя. Особенно  в таком большом городе.
- Тогда возьми, что-нибудь дорогое, но немного. Он хозяин дома, ему и проставляться. А ты должен просто выразить уважение.
- Думаешь? А что взять? Виски?- поинтересовался Тамбовцев.
- Это уже сам  решай. Если кошелек позволяет, бери самое дорогое.
- Что это он  кошельком заинтересовался? – с тревогой подумал Тамбовцев.- Ох, не нравится мне этот джигит.
Такси свернуло с освещенной улицы и остановилось во мраке кустов.
- Что случилось? – выпалил Юрий Иванович.
- Ничего, - улыбнулся Тариэл. – Извини, дорогой. По нужде надо. Целый день баранку крутишь, сам понимаешь. Тебе не надо?
Тамбовцев  энергично замотал головой.
Таксист побежал в ближайшие кусты, а пассажир, воровато оглядываясь, допил коньяк и сунул бутылку в траву под дерево.
- Теперь можно всю смену работать, - издалека крикнул водитель.
  – Поехали, дорогой! – поторопил его Тамбовцев севшим голосом. - Ночь скоро, а я в гости ломлюсь.
- Да какая ночь! У нас до половины третьего детское время!
- А утром на работу вам не надо? Ну, да! У вас же только Равшан с Джамшудом на работу ходят, остальные все гламурные. Ночные птицы! -  Юрий Иванович успокоился и порывался сообщить таксисту всё, что ему  думалось о Москве.
- Кто? –  заинтересовался Тариэл.
- Да гастарбайтеры вроде тебя, вот кто!
- Дорогой! Ну, что ты к Москве прицепился? Не нравится – уезжай! Звали тебя? Вот твой дом, приехали уже!
- Ни к кому я не прицепился! Я про  вашу столицу греха каждый день по телевизору смотрю! Одно ворье да проститутки! И менты продажные! Как  так жить-то можно, а?
         Таксист молча покачал головой и с пробуксовкой рванул с места.
- Тариэл-шмариэл! – крикнул ему вслед Тамбовцев. – Москвич! Чурчхела, твою мать!
Волга остановилась и сдала назад.
- Ты все-таки на людей не сердись, - высунулся в окно таксист. – Люди везде одинаковые. Добрые… Просто, в большом городе часто забывают, о том, что они люди. Суетно тут… Им надо иногда напоминать. Вот, держи! Вдруг, пригожусь еще?
Тариэл протянул Тамбовцеву визитку. Пока тот её разглядывал, «волга» скрылась во тьме двора..

          Юрий Иванович оглянулся по сторонам и заметил яркую вывеску круглосуточного магазина. 
          В качестве гостинца, он выбрал огромную  коробку конфет и  поллитровую фляжку какого-то греческого коньяка. Самого дорогого в магазине. Заодно разжился недорогим дермантиновым кейсом с ремешком, куда и  положил бутылку.
         










Глава третья.



             

               Тамбовцев поднялся на четвертый этаж, пару секунд помялся у  двери Виктора, и  решительно нажал кнопку  звонка.
- Кто там? – пробасил из-за двери знакомый голос.
- Как это, кто? – искренне удивился визитер. – Тамбовцев Юрий Иваныч.
Щелкнули замки, брякнула цепочка и дверь  распахнулась.
- Ты чо, Витя, «кто там?» спрашиваешь. Кого боишься, здоровый такой? – не удержался  гость.
- Эх ты, провинция! Город у нас большой, мало ли кто запрется среди ночи, – рассмеялся  Ромашин и распахнул объятия. – Здорово, Тамбов!
- Ромашка! – Юрий Иванович шагнул навстречу.
В прихожую вышла Татьяна. Она критически осмотрела Тамбовцева, потом встретилась взглядом с мужем и удовлетворенно кивнула. Тот факт, что гость появился с небольшой  и пустой на вид сумкой, её тоже порадовал.
- Вот, познакомьтесь! – Виктор ткнул друга кулаком в грудь.- Это и есть Юрка Тамбовцев. Мой школьный товарищ.  А это Татьяна, половинка моя.
- Очень приятно, - неловко закивал гость, протянул хозяйке конфеты и  пожалел, что не додумался купить букет цветов.
- Вы когда приехали, Юрий? С жильем уже определились или вам съемную квартиру посоветовать? Моя сослуживица сдаёт посуточно. Почти даром.
- Вот тебе и раз! А я-то думал, вы к себе пригласили, - мелькнуло в голове Тамбовцева, но он беспечно  бросил, - У дядьки остановился. Маминого родного брата. Старичок один живет. Ему со мной и легче и веселей.
- Ты смотри! – развеселился Виктор. – Совсем один? Так это замечательно!
- В каком смысле?  - уставился  на друга Юрий Иванович.
- Помрет дядька, считай у тебя квартира в кармане. А где живет-то?
- На Басманной, - Тамбовцев ляпнул первое, что пришло на ум. – Да пусть живет старикан! На хрена мне его квартира, когда у меня своя есть.
- В Москве? – Татьяна удивленно захлопала ресницами.
- Зачем? В Западносибирске. – усмехнулся Юрий.- У меня там работа, тетка, друзья. Родина, короче…
- Ладно, хватит в пороге стоять. Пошли на кухню, - Ромашин легонько подтолкнул друга вперед.- В ногах правды нет.
          
          Друзья устроились за столом, а Татьяна принялась хлопотать между плитой и холодильником.
- Ну, рассказывай! Где ты сейчас, кем? – Виктор с ожиданием посмотрел на приятеля.
- Ну… Электриком. В  ЖЭКе… - за спиной Тамбовцева  что-то грохнуло. Жена свирепо оглянулась на Ромашина.
- Постой, - озадаченно произнес Виктор. – Ты же университет закончил. Аспирантуру…Мне говорили, ты в секретке работаешь.
- Это когда было-то? – чуть не присвистнул Юрий Иванович. – Работал. Был конструктором оборонного кабэ. Ключи от неба ковал. А потом власть переменилась, и нас разогнали, как подпольный кооператив по производству липовой косметики. Устроился в ЖЭК. И то на конкурсной основе. Очень им хотелось иметь электриком доктора технических наук.
- Хорошо. Но потом-то все наладилось. Можно было другую работу найти. Бизнесом заняться, -  Виктор по-прежнему обменивался с супругой недоуменными взглядами.
- Зачем? Зарплата там в два раза выше, чем в любом кабэ, да и привык уже, - Тамбовцев на секунду задумался. – Опять же с людьми общаюсь. Одинокому человеку очень важно ежедневное общение. Без него с ума можно сойти.
           Таьтяна громко хлопнула дверью холодильника и выставила на середину стола початую бутылку водки.
- Вы уж извините. У нас в доме как-то не особенно пьют. Вам, наверно, этого мало будет, - язвительно процедила она, не сводя с мужа прищуренных глаз.
- Не беспокойтесь! Я практически не пью, - улыбнулся Тамбовцев. Судя по всему, коньяк он покупал напрасно. Сидеть тут дальше тоже не имело смысла.
- Ну-ну… Все вы не пьете,- недоверчиво пробубнила Таня.
- Кроме того, ночь на дворе, а мне еще домой добираться, - перешел к  делу Тамбовцев. – Так, что давайте поговорим о главном.
- А чего сейчас говорить, - махнул рукой Виктор. Он  уже предвидел тяжелый разговор с женой, и настроение его  упало ниже нулевой отметки. – Действительно, поздновато уже.
Завтра к одиннадцати приходи. Там все и обсудим. Все вместе.
- Хорошо, - Юрий Иванович решительно поднялся из-за стола. – Завтра, так завтра. Если  у меня будет свободное время.
- Тамбов, обиделся что ли? Ты не дури! Тебя девушка ждать будет, - попытался остановить его Виктор. – Ты же обещал…
 Тамбовцев пожал другу руку, кивнул Татьяне и вышел из квартиры.
                Над Ромашиным сгущались тучи. Супруга, не проронив ни звука, уселась напротив него и уставилась ему в глаза.
- Чего? – спросил  муж.
- Ты с ума сошел, Викентий? – прошипела  Татьяна.
- Виктор, - буркнул Ромашин.
-  Ты кого притащил? Мало того, что ты нашу Лизу в Сибирь упечь решил, так еще и сантехника из  ЖЭКа ей нашел.
- Электрика, - виновато поправил Виктор.
- Какая разница? Да хоть главного инженера! Приехал какой-то чушок периферийный, всю квартиру коньяком паршивым провонял.
-Он же от дядьки! – вступился за друга Ромашин. – Выпили, наверное, за встречу. Что тут страшного. Ты видела, как он упакован? Многие из твоих знакомых так одеваются?
- Ну и что? Все равно он никто. Так, работяга.
- Знаешь, Танечка,  я как-то не наблюдал, чтобы вокруг твоей сестрицы олигархи и артисты вились.
- У Лизы просто гордый, неприступный вид! Еще скажи, что она некрасивая…
- Да, красивая-красивая! – успокоил жену Виктор.- И Юрка вполне ей подходит. Мужик видный. Доктор наук, между прочим!
- Электрических,- съязвила Татьяна. – Толку от его докторства.
- А может, мы его в Москве по профилю пристроим? Сейчас мозги нарасхват…
- Ага. Еще и этого на шею посадим, да? Хлопотать за него…
- Тань, -  Ромашин смиренно опустил глаза. – А если он  Лизе понравится?  Я же только добра ей желаю. Силком её замуж никто  выдавать не собирается.
- Ты прав, наверно, Вить, - вдруг сдалась супруга. – Тем более, что  ты всё так придумал. Столько  сил приложил, чтобы их познакомить. Главное, чтобы наша Лиза была счастлива! В конце концов, лучше быть счастливой и любимой в Западносибирске, чем одинокой и несчастной в Москве… Да хоть в Париже!
- Мудрая ты у меня! – прошептал Ромашин, взяв жену за руки.

                Тамбовцев обогнул  дом и вышел на улицу.
- Какого черта я сюда поперся? – тихо проговорил он. – Ведь знал - ничего хорошего из этой затеи не получится. Нельзя так! Браки заключаются на небесах! Это же промысел божий! Ирония Судьбы!
Юрий Иванович заметил невдалеке «гребешок» такси и поспешил к  машине.
- Куда едем? – привычно спросил водитель, когда Тамбовцев распахнул дверь.
- Тариэл? – удивился Юрий Иванович.
- Вах! Тебя выгнали, дорогой? – таксист удивленно вскинул мохнатые брови.
- Почему выгнали, я сам ушел, - обиделся Тамбовцев.
- Кацо, ты только не обижайся… Ты так Москву не любишь, что тебя любой бы выгнал даже я.
- Нет, Тариэл. Меня там просто не ждали.
- Как не ждали? Ты же говорил, что пригласили в гости.
-Приглашали. Верно… - кивнул Юрий. – На кухне посидеть. А то, что я у них пожить собирался не ожидали. Прямо с порога, вместо «Здравствуйте», «Вы где остановились?».
- Э, - Тариэл помотал головой. – Знаешь, сколько всяких родственников и друзей в Москву едет? И все к тебе переночевать идут.
- Ладно, - махнул рукой Тамбовцев. – Поехали на Казанский вокзал. Домой рвану. Первым же поездом!
- Подожди! Ты ведь к невесте! Передумал, да?
- Я её  даже в глаза не видел, - устало усмехнулся Юрий Иванович.
- Как, не видел? Как же ты на ней жениться собирался? – не переставал удивляться таксист.
- Долго рассказывать! – Юрий Иванович решил закончить этот  дурацкий допрос. – Поехали, шеф!
- Ко мне поедешь! – решительно заявил грузин.
- Это зачем? – напрягся Тамбовцев.
- Нельзя так! На девушку даже не посмотрел! Не по-мужски! Вот посмотришь, поговоришь…Не понравится, тогда еще к себе домой со спокойной душой.
- Да как я к тебе-то поеду, Тариэл? У тебя же семья, дети…А ты меня с улицы домой приведешь…
- Не беспокойся, дорогой! В моем доме всем рады! Едем!
             Дом Тариэла, действительно, оказался шумным и гостеприимным. Нина, улыбчивая, маленькая хозяйка, несмотря на отговорки, усадила Тамбовцева за стол. И пока мужчины под вино философствовали за жизнь, постелила гостю на старом, кожаном диване с высокой  резной спинкой и откидными валиками по бокам.
            
             Юрий Иванович никак не мог уснуть. Рассматривал переливающийся от рекламы напротив потолок и, вдруг, почувствовал, что последние годы он и не жил вовсе. Ведь как все было замечательно – школа, университет, Академгородок, интересная, перспективная работа… А потом, как будто, обморок. Тамбовцев ощутил себя астронавтом, летящим в маленьком звездолете куда-то к Альфе Центавре. Вроде бы все тихо-спокойно, ни печалей, ни радостей. Всё в штатном режиме… Семнадцать лет – полет нормальный! А жизнь? Жизнь осталась на Земле… Юрий Иванович вздохнул под аккомпанемент  сталинских  пружин, и решил, что завтра  у него начнется совсем другая жизнь.

            
            Проинструктированный и  Ниной и Тариэлом,  Тамбовцев купил огромный букет и роз. Прошедший рано утром мелкий дождик, принес не только приятную свежесть, но и ощущение какого-то нового  этапа в жизни.
- Нужно только оттолкнуться и прыгнуть, - вспомнил Юрий Иванович, наставление Витьки Ромашина, когда  тот хвастливо рассказывал о том, как  прыгнул в сугроб с крыши дома. Тамбов тогда залез на конек и, не задумываясь, маханул вниз.  Поломал обе ноги. Дворовые пацаны так и не узнали, что Витька никогда не прыгал с двухэтажки. Он просто оставил в сугробе  следы.
           Юрий Иванович, благостно улыбаясь, шагал по аллее, ведущей к Ромашинскому дому. Неожиданно ему стало не по себе. Он увидел глаза. Огромные, марсианские глазища, наполненные страхом и слезами. В их невероятно мерцающей синеве было столько мольбы, что Тамбовцев остановился, как вкопанный. К фонарному столбу  прижималась молодая женщина, нездешней красоты. На неё напирали два  барыжного вида  паренька.
- Сумку давай, сука! Пока я тебе морду не располосовал! – услышал Юрий Иванович.
- Э! Оставили женщину в покое! – как можно грознее прорычал  Тамбовцев.
Его удостоили презрительным взглядом. Букет роз и шампанское в данной ситуации делали его смешным противником.
- Беги отсюда, пока я добрый, - недобро ухмыльнулся один из  грабителей. – И не суйся не в свое дело, пока перо в задницу не получил, козел!
- Как скажете, - пожал плечами Юрий. Дошел до  ближайшей скамейки, положил на неё букет и, прихваченный на всякий случай, кейс с коньяком.  С легкостью вырвал брусок из спинки. Не издав ни звука, он кинулся на грабителей, двинув того, что держал нож, по голове. Второй, вырвав у жертвы  сумку, бросился бежать, но Тамбовцев, как копье, метнул своё оружие и попал парню точно в затылок. Тот рухнул.
- Милиция! Тут людей убивают! – завизжала старуха, сидевшая неподалеку.  Юноша с ножом, пострадавший от  Юрия Ивановича первым, попытался подняться, но тут же получил каблуком по ноздрям. Гулко стукнув головой о тротуарную плитку, он отключился.
- Вот она, новая жизнь! – торжествующе  оглянулся по сторонам Тамбовцев. Инопланетянка исчезла. Он даже не заметил, как она убежала ,подобрав сумочку. А сквозь кусты прорывались два сержанта с «калашами».
- Лицом в землю! – взвизгнул один из них, то ли от страха, то ли от азарта.
Ложиться на мокрый асфальт в единственном, но недешевом костюме не хотелось.
 Юрий Иваныч поднял руки.
- Мужики! Вы ошиблись! Вот этих надо арестовывать, я только женщине помог, - спокойно улыбнулся он, но   схлопотал дулом автомата точно по печени и, побагровев и хватая ртом воздух, согнулся пополам.
- Разберемся! – снова взвизгнул сержант. – В машину! Все трое!

             Старший лейтенант вертел в руках паспорт Тамбовцева.
- Так-с. Юрий Иванович Тамбовцев из Западносибирска. По какой нужде в Москву? Почему без регистрации.
- В Москву по личному делу дня на два-три, - сдержанно ответил задержанный. – Приехал вчера в двадцать два сорок пять. Поэтому и без регистрации.
- Работаете?
        Тамбовцеву почему-то захотелось выглядеть солидней и он соврал.
- Новосибирск, почтовый ящик  сорок  три дробь пятнадцать. Начальник отдела, - Юрий Иванович выдержал паузу и добавил. – Доктор технических наук.
- Угу, - следователь, не среагировал на ответ задержанного и только спросил, - А где ваше служебное удостоверение?
- Вы должны знать, - официальным тоном ответил Тамбовцев. – Что в подобных учреждениях принято сдавать удостоверение в кадры, по случаю отпуска и поездок приватного характера.
- Хорошо. А почему вы кинулись на потерпевших э-э… Блинова и Савицкого? -  старлей еще не определился с отношением к Тамбовцеву, хотя начинал испытывать к нему  некоторую симпатию.
- Я ж объяснял уже! Эти два урода  пытались женщину ограбить. Ножом угрожали.
- Извините, но никакой женщины при вашем задержании там не было
- Убежала, - спокойно объяснил Юрий Иванович. – Испугалась… Но есть же свидетели…
- Вот именно! Свидетельница Рязанова показала, что вы первым накинулись на  потерпевших, которые разговаривали с девушкой. При этом нанесли ущерб муниципальной собственности.
- Чего?
- Лавочку сломали? Сломали! А это еще одна статья! – торжествовал  следователь.
- А вам бы хотелось, чтобы я на двух вооруженных грабителей с голыми руками пошел?  - улыбнулся Тамбовцев, все еще не веря в реальность происходящего.- Товарищ старший лейтенант, я в гости к товарищу  шел. С цветами. С шампанским. И вдруг эти… Я же должен был помочь женщине?
- Разберемся, - пообещал старлей. –  Пойдемте пока в обезьянник. До выяснения.
- Неплохое начало новой жизни, - подумал Юрий Иванович. – Собрался жениться, попал в обезьянник.

                Минут  через сорок  Тамбовцева сморило и он, уронив  голову на грудь, тихо засопел.  Из кабинета вышел высокий, коренастый мужчина, пролетел мимо окна дежурки и, увидев Юрия Ивановича, остановился. Если бы тот проснулся, то, несомненно, узнал бы в нем здоровяка, пытавшегося отнядь у него чемодан на перроне Казанского вокзала.
- Юрок? – зловеще прошептал он. Выскочил на улицу  и усевшись в «Инфинити» вытащил мобилу.
- Валера? У вас в обезьяннике  мужик кемарит. Средних лет, в клифте забугорном. На Юру откликается. Ты пробей, пожалуйста, кто он, откуда, чем дышит. И главное, где он, сука, живет. Ну, конечно, Валера! За этого типана Зося бабла не пожалеет.
              К  клетке подошел старлей-следователь..
- Тамбовцев! Хватит спать! На свободу пора! – гаркнул он.
- Как это? – не понял  Юрий Иванович. – Неужто, разобрались?
- Само собой! Мы невиновных не сажаем, расплылся в улыбке следователь. Только сейчас Тамбовцев увидел позади него незнакомку с глазами Аэлиты. Он вышел из клетки и робко кивнул ей.
- Здрассте!
- Здравствуйте, - улыбнулась она и протянула ему  кейс и букет. – Вот. Вы забыли.
- Цветы вам, - глупо улыбнулся Юрий Иванович.
- Спасибо. Тогда давайте знакомиться. Елизавета.
- Юрий Иваныч… Юра... – пробормотал  Тамбовцев.
- Пойдем, Юрий Иваныч, я вас на свободу выведу.
             Через пять минут к обезьяннику спустился опер Валера. Выцепил взглядом пьяного мужичка в  темно-синем смокинге, храпевшего на полу.
- Мужик! – крикнул он. – Тебя как зовут?
Тот поднял голову, пару секунд хлопал заплывшими глазами и, наконец, выдавил: « Георгий. Он же Юра, он же  Гора, он же Гога.» Представившись так витиевато, он снова  ткнулся носом в пол.
- Он же Юра, значит, - удовлетворенно  хмыкнул опер и повернулся к дежурке. – Петрович! У тебя на этого фраера что-нибудь есть?
- Паспорт,  водительское удостоверение, документы на машину. Его пэпээсники из джипа вынули. С липой бодался, - доложил дежурный и громко зевнул.
- Дай глянуть, - Валера поспешил к окошку.

- Вы простите, Юрий Иванович, что я вас сразу от милиции не отбила. Я в шоке была. Сумку схватила и побежала, куда глаза глядят, -  Лиза подняла на   Тамбовцева глаза,  и он почувствовал, что  за этой женщиной пойдет хоть на заклание.
- Я так и понял, - невнятно ответил он, уставившись ей в лицо.
- А потом  вернулась, - продолжила инопланетянка. – И увидела, как вас под автоматами сажают в машину. Решила – надо вас выручать. Мало ли, что вам  пришьют. Ивещи ваши остались.
- Вы правы, меня едва не посадили, - рассмеялся  Тамбовцев.
- Вот видите! – поддержала его  Елизавета. - А как вы их дрыном-то?
- А как же иначе? Их двое, они вооружены. Тут любое средство подойдет. Палка, труба, камень…
- Юрий, а вы кто?
- Я? – умудренный житейским опытом о ЖЭКе он решил не распространяться. – Доктор технических наук. До недавнего времени трудился в одной лаборатории.
- Секретной? – прищурилась она.
- Само собой! Но сейчас я временно безработный. Решил использовать свободное время и навестить друга детства.
- Так вы не москвич?
 Тамбовцев попытался услышать нотки разочарования, но заметил только интерес.
- Нет, - решительно ответил он. – Из Сибири мы.
- Как интересно! –неожиданно воскликнула  Лиза. – У вас, наверное, красиво? Тайга и все такое…
- Очень красиво. Приезжайте и сами посмотрите.
- Надо подумать, - рассмеялась она.

 
– Может, как-то отметим  нашу победу над криминальной средой? – собравшись с духом, вздохнул Юрий Иванович. 
- Я не против. Вот только…
- Что?
- Вы же к кому-то собирались. С цветами. Красивый такой…- она испытующе  глянула ему в глаза.
- Ёлки-палки! – спохватился Тамбовцев. – Я же в гости собирался. У вас, случайно, телефона нет?
- Есть, - как-то разочарованно ответила Елизавета.
Тамбовцев суетливо набирал номер и  пытался объясниться с новой знакомой.
- Это друг детства. Он к себе  пригласил. А цветы его жене…
- Чужой жене? Такой красивый букет?
- Ну, что вы? Она же  женщина! Я с ней и незнаком почти… - оправдывался Юрий. В это время ответил Ромашин. – Алё! Вить, ты извини меня, ради Христа! Тут такое произошло! Я тебе потом все объясню.
- И где тебя полдня носит? – спросил Виктор, с каким-то неубедительным интересом.
- Завтра расскажу. Сейчас не могу. Телефон чужой.
- Да? Так  ты с дамой? – игриво предположил Ромашин. – Как её зовут, дружище?
- Лиза, - как можно тише ответил Юрий.- Ты извини, Ромашка, но твоя  родственница пусть себе другого поищет.
- Что ж,  от Судьбы не уйдешь, - вздохнул Виктор, но Тамбовцеву показалось, что тот чем-то остался доволен.
- Ну, правильно. Переживал же, - сделал свой  вывод Юрий Иванович.
- Так куда пойдем? – прервала его рассуждения Лиза.
- Куда угодно! – махнул рукой Тамбовцев. – Ваше слово – закон!
- Я знаю одно местечко. Только, простите, мне тоже надо кое-кому позвонить.
- Ради  Бога!
Она отошла в сторонку и принялась нажимать на кнопки.

         В сумочке Татьяны Ромашиной  зазвонил телефон. Она схватила его и вгляделась в дисплей.
- Лизка! – подмигнула она Виктору. – Сестренка привет! Ну, что же ты? Мы тебя ждем-ждем…
- Тань, ты извини, - раздалось из трубки. – Я к вам завтра зайду. Хорошо?
- А что случилось-то? – чуть фальшиво заинтересовалась  Ромашина.
- Я встретила мужчину. Немного в годах, но красавец! Настоящий такой! Вылитый Балуев!
- Иди ты! – Татьяна  показала Виктору большой палец.- Ты там не влюбилась?
- Честно? Я на грани, сестренка! Красивый, умный, храбрый…Грех не влюбиться!
- Да? – удивилась  Ромашина. – Странно…
- Что странно? – не поняла Лиза.
- Ну… Я имела в виду, что таких мужиков сейчас не бывает.
-Я тоже так думала. Но ошибалась. Всё, целую! Мне пора!
         Татьяна сунула мобилу в сумку и одарила мужа восхищенным взглядом.
- Викентий! Ой, извини! Ромашин, ты гений! Никогда не думала, что Лизка поведется на твои уловки.
- Ты же повелась! – самодовольно ухмыльнулся  Виктор.
- Что ты хочешь этим сказать? Так те отморозки в девяносто третьем были не настоящие? – сдвинула брови супруга.
- Не-ет! – улыбнулся  Ромашин. – Хулиганы были реальные. Вот приставали они к тебе понарошку.
- Вот гад!
- А как я мог еще привлечь твоё внимание к простому участковому терапевту?
- В таком случае, ты повторяешься, Витенька. Неоригинально!
- Зато работает! – парировал супруг. – Безотказно!







Глава четвертая.




          
        В полупустом кафе играла ненавязчивая, бесконечная музыка. Тамбовцев время от времени оглядывался по сторонам в надежде увидеть знакомое лицо с телеэкрана. Москва все-таки! Они болтали с Лизой о каких-то малозначимым пустяках, кинофильмах, телепередачах. А  Юрий Иванович хотел узнать о собеседнице, как можно больше. Наконец, он не выдержал.
- Елизавета, а можно я вам позвоню?
- Конечно, можно, -  она подняла бокал с вином. – Давайте выпьем за нашу встречу.
- С удовольствием, - нетерпеливо поддержал Тамбовцев. – Но вы мне все же номерок черкните.
- Разумеется, - улыбнулась Лиза. Взяла из сумочки ручку и принялась что-то писать на салфетке. – Только дайте мне слово, что прочтете это вечером. После нашей встречи.
- Даю.
          В это время в кафе вошел кряжистый, подтянутый  мужичок. Тот самый, с перрона.
Он  удивленно уставился  на Тамбовцева, потом спрятался за колонну и кому-то позвонил.
- Валера, вы что, отпустили этого  чипушилу, про которого я тебе говорил?
- Нет, - ответил опер. – Он так и дрыхнет. Георгий Иваныч Сморчков его зовут.
- Понятно. Это не он.
- А  насчет вознаграждения? Я же узнал информацию, о которой ты…
- Будет, - отрезал  мужик и яростно запихал мобилу в задний  карман.
- Хрен вас всех поймешь, - стиснув зубы прошипел Валера.
 
             Официант неслышно подкрался к столу.
- Вы Юрий? – поинтересовался он.
- Да, - удивился  Тамбовцев.
- Ваш знакомый просил вас выйти на крылечко, - дежурно улыбался парень.
- Какой знакомый? Витя, Тариэл? - Юрий Иванович боялся даже на секунду оставить Лизу.
- Я не знаю.
- А почему он сам не зайдет сюда?
- Я же его насильно не потащу, правильно? – замялся официант. – Не хочет человек… Так что ему передать.
- Да иду я, иду, - с неохотой поднялся Юрий Иванович.


         
                На улице никого не было, только у самого крыльца был припаркован черный, затонированный джип. Тамбовцев спустился по ступенькам. Мощный, короткий удар по затылку отозвался в глазах Юрия Ивановича  электрической вспышкой. На долю секунды он ощутил тошноту и провалился во тьму.
                Голоса, звучащие с каждой секундой всё громче, привели Тамбовцева в чувство.
- Где Лиза? – слабо пробормотал он и облизнул сухие губы.- Что вы с ней сделали?
- Какая еще  Лиза? – спросил кто-то за спиной скрипучим, старческим голоском.
- Баба с ним была, Зося, - раздалось в ответ. – В кафе твоя Лиза, Юрок! На хрена  она нам?
 Перед  Юрием стоял старый знакомый.
- Узнал?
- Что вам опять надо? Чемодан вы украли, еще что хотите? Деньги? Вон они в кармане. Все до копейки. Больше нет! – выкрикнул Тамбовцев.
- Борман, это кто такой? Ты кого мне привез? – властно спросил старик.
- Как это «кого»? -  возмутился  Борман и обернулся к лежащему на бетонном полу. – Ты  Юрок?
- Юрий Иванович, - более жестко ответил тот, понимая, что тут происходит какое-то недоразумение.
- Из Новосибирска? Шестой вагон, четвертое купе? – продолжил допрос здоровяк.
Тамбовцев только кивнул.
- Молодой человек, -  сморщенный, жилистый человечек все-таки вышел на свет.- Вы один в купе ехали?
- С попутчиком. Юрой, - охотно вступил в разговор Тамбовцев. Уж этот дед докопается до истины и все утрясется.- Его с поезда сняли в Балашово.
- Кто? – не поверил Борман.
- Говорят, менты. Какой-то отдел по борьбе…
- Говорят? – удивился старичок. – А вы где были в это время?
- Спал я. Много выпил…
- Плохо, - покачал головой Зося.
- Что плохо?
- Всё! Пьете до беспамятства с первым встречным. Нехорошо! А то, что попутчика вашего  приняли, совсем плохо. Хотя Юрок тоже волчара бывалый. Сомневаюсь я, что мусора что-то на него нароют. Да и вам не повезло, милейший.
- Мне? А-то при чем?- возмутился Юрий Иваныч.
- Не причем, конечно. Просто оказались в ненужное время в ненужном месте. Лично к вам я даже симпатию питаю, но судьба… Увы… Всего доброго! – Зося иронично улыбнулся. – Что сказал? Сам не понял.
Старичок не по возрасту  шустро развернулся на каблуках и направился к двери.
- А этого куда? – бросил ему в спину Борман.
- Всё туда же, - не оборачиваясь, вынес приговор старичок.
- Бу-сде, - весело ответил громила, схватил Тамбовцева за грудки и поставил на ноги. – Поехали, чепушило!
- Куда? – напряженно спросил Юрий Иванович.
- Подмосковными вечерами любоваться, - заржал Борман и  пропел,- Не слышны в лесу даже шо-ро-хи…
- В саду!
- Нудный ты, Юрок, - ухмыльнулся  здоровяк и с одного  удара отключил Тамбовцева. – Сказал в лесу – значит, в лесу.

               Не очень-то любил Борман эти поездки «всё туда же».  Нельзя сказать, что он страдал приступами совестливости и человеколюбия, но как многие  большие люди был сентиментален и мягок душой. Именно поэтому, всякий раз, избавившись от тела, Борман сначала ехал в небольшую церквушку в Наро-Фоминске, где когда-то скоропалительно крестился после первой серьезно стрелки, потом тупо напивался. Вот и сейчас он недовольно покусывал нижнюю губу, под громыхавшую  в джипе   «Группу крови».
На кой черт  надо мочить этого  тупого колхозана, который мало того, что оказался не причем, но даже не въехал, в какое дерьмо он попал. Дать в бубен и выгрузить где-нибудь в Бирюлёво! Зачем брать лишний грех на душу? Вот только, если Зося  узнает…
            За этими размышлениями Борман не заметил, как его обошли две обшарпанные «девятки», которые через пару километров взяли джип  в клещи. Он тормознул и решительно выскочил из машины. Навстречу ему выскочила четверка накачанных, пружинистых пацанов.
- Какая смена  подрастает, - не без восхищения подумал Борман.
- Борман?– спросил один качок с низким лбом и редкими зубами.
- Для вас, щеглов сопливых, не Борман, а Борис Алексеевич!
- Да нам пофиг! Что же вы на беспредел пошел, а? – уважение к старшим коллегам в юноше не воспитали.
- Пацаны, пустая ваша предъява. Я тут не при делах, - как можно дружелюбнее оскалился здоровяк,  левой рукой нашарив за поясом пистолет.
- Бабушке своей расскажи! На Сергеевну ты наехал? На Камиля? Деньги с них  ты брал? Тебе и возвращать! – рассудил начинающий бандит.
- Я ж не сам по себе! Зося приказал. А я только за деньгами приехал.
- Только пугать не надо!  - звонко крикнул плечистый парнишка с битой в руках. – Зося твой древний, как дерьмо мамонта. Его только бичи боятся. Бабло давай!
Борман пожал плечами и молниеносно вытащил пистолет, но выстрелить не успел. Пятый, которого он не видел, подошел сзади и тыкнул ему под лопатку шокером.
- Грузите этого борова! – приказал он. Через минуту шоссе опустело.
            Тамбовцев со стоном перевернулся на спину. Борман его даже не связывал. Кинул, как мешок на заднее сиденье и вся недолга. Юрий Иванович поднял голову и осмотрелся. Никого. Он  беззвучно открыл дверь и прыгнул в кювет.  Из леса вырулила фура и Тамбовцев кинулся к ней. Водила тормознул в метре от Юрия Ивановича.
- Товарищ! –  стукнул он кулаком в дверь. -  У вас телефон есть?
- Ну, - неопределенно ответил дальнобойщик.
- Вызовите, пожалуйста, милицию! – от волнения у Тамбовцева началась одышка.
- Ну…
- Вы понимаете, меня оглушили и привезли сюда в  машине.
- Зачем? – водитель фуры был не очень разговорчив.
- Убить, наверно, хотели, - предположил Юрий Иванович.
- За что?
- Я с каким-то  их корешем вместе в поезде ехал. Вез он им что-то… Его  по дороге арестовали. - Тамбовцев  даже покраснел.- А я, выходит, крайний.
- За такое  не убивают, - ухмыльнулся дальнобойщик.
- Я тоже раньше так думал.
- А машина чья? – кивнул водитель на джип.
- Их тачка, бандитская. Меня в ней и привезли…
-Дела… – дальнобойщик почесал затылок. – Садись в машину! Поехали отсюда! Только геморрой себе наживем!
Юрий Иванович не стал пререкаться и послушно забрался в кабину.
- Хороша Москва! Точно, как по  телику показывают, – думал Тамбовцев. – Суток тут не прожил, а сколько всего повидал. Эти сволочи тоже хороши! За бутылку коньяка убить готовы. Совсем отмороженные!
Он проводил взглядом  пустой внедорожник Бормана.
- Правду по телевизору показывают, - продолжил размышления  Юрий Иванович. -  Одни отморозки вокруг. За копейку удавят.
Тамбовцева, как будто, током шибануло.
- Лиза! Боже мой, она же осталась одна! Что же она про меня подумает? Я ведь все заказал и исчез! А вдруг, у неё не было денег, чтобы расплатиться? Представляю, что она про меня подумала.
            Юрий Иванович сунул руку в карман рубашки  и нашарил там салфетку, на которой Елизавета написала номер своего телефона.
- Вы не дадите мне телефон? – спросил он  у водителя.
- Теперь куда звонить собрался?
- Женщине, - Тамбовцев развернул бумажку и с разочарованием прочел. – «Если это Судьба, мы еще встретимся.»
- Вот дура! – зло прошептал Юрий Иванович. – Где ж я её искать буду?
Дальнобойщик  протянул ему мобилу. Юрий Иванович молча замотал головой.
- Не надо уже? – без интонации спросил шофер. – Понимаю… Дуры-бабы. Все проблемы от них!  Тебя  где высадить?
- Не знаю, - пожал Тамбовцев плечами.
- Как  так?
- Я  проездом. Ненадолго. Сегодня, наверно, уеду.
- Извини, но мне в Центр нельзя. До метро довезу, а там  сам  доберешься. Хоп?
- Договорились,  - на Тамбовцева навалилась ощущение полного бессилия.Он стянул пиджак и швырнул его в спальник.  По Москве опять разливался зной.

 - Сестренка, ты только не расстраивайся! Мужики,  все скоты! Поголовно! И вообще… Нельзя тебе одной жить. Видишь, какие коршуны над тобой вьются, - Ромашина переложила трубку в другую руку. – Завтра обязательно приходи. Прямо с утра. Не волнуйся. Целую.
Татьяна с грохотом швырнула трубку на аппарат.
- Викентий!
- Таня! – раздалось с кухни. – Ну, сколько раз тебя просить?
- Ты знаешь, что твой дружок  учудил? -  Ромашина,  подбоченясь, загородила дверной проём. – Пригласил Лизу в дорогой ресторан.
- Ну, нормально.
- Да? Жрал там всякие кебабы и осетров. Коньяк с шампанских хлестал. А потом смылся!
- Не может быть! Тамбов не такой! – повысил голос Виктор.
- Ага! Все вы не такие! Хорошо, что Лиза теперь при деньгах. Пластиковой картой расплатилась. Штуку зеленью отдала за дружка твоего!
- Не похоже это на Юрку! – настаивал на своём Ромашин. – Может быть, с ним что-то случилось? Да, и денег у него немного, чтобы так шиковать. Врет твоя Лиза!
- Давай-давай! Выгораживай дружка своего! Пусть только тут появится, альфонс  колхозный!
Виктор тоже хотел бы все узнать от Тамбовцева лично, но где его искать?







Глава пятая.





              Фура  остановилась неподалеку от станции метро.
- Все. Дальше  сам добирайся,  – дальнобойщик протянул Юрию шершавую, шелушащуюся  ладонь. Поймал взгляд пассажира. – Это от соляры. Аллергия какая-то…
- Я догадался, - понимающе  кивнул Юрий Иванович. – И тебе удачи! Как там говориться? Ни гвоздя, ни жезла?
- Ну, спасибо, - рассмеялся  водитель.- Тебя как звать-то?
- Тамбовцев я. Юра.
-  А  я Максим Тетерин. Вот и познакомились, - водитель замолчал. – А  насчет баб не переживай. Их на нашего брата всегда хватит.
- А если нашел… Ту, единственную? – Тамбовцев глянул  в глаза Максиму. – Нашел. И потерял. Что делать?
- Ну… Если  это Судьба, то найдется, - рассудил водитель.- Только ты на неё не очень рассчитывай. Сам ищи. Понял?  Или ты бежать решил? Думаешь, она сама к тебе приедет?
- Ничего я не думаю! – огрызнулся Юрий.
- Вот и не думай! Ищи все зацепки! – Тетерин снова протянул ему руку. – Удачи!
          
            Подходя к метро, Тамбовцев вспомнил про пиджак, который остался в машине.
- Да что же это такое? – Тамбовцев остановился и в сердцах топнул ногой. – Что же делать-то? Стоп! Только без эмоций! Денег можно перехватить у Ромашина. А вот документы… Без них билета не купишь.
  На глаза навернулись слёзы.
- Это все Москва проклятая. Засосала, как трясина, не выберешься! Ничего-ничего! Живы будем!
                Тамовцев решительно двинулся к станции.
Через два часа он добрался до Ромашиных. Дверь открыла Татьяна. Она гневно сверкнула очами, вышла  на лестничную клетку, загородив собой вход.
- Явился?! – прорычала  Таня.
- Здравствуйте, - Тамбовцев с удивлением смотрел на собеседницу. – Мне бы Виктора…
- Нет его! Будет поздно! И нечего на меня смотреть зенками своими наглыми!
- Простите, Таня, я, наверно, не вовремя? Я Витю у подъезда подожду.
- Нечего его ждать! А будешь у нашего дома крутиться, милицию вызову! – Ромашина начала орать в голос.- Убирайся!
- Да что же  вы кричите-то? – взорвался Юрий Иванович. – Что же вы за люди? Я документы потерял, деньги… Женщину единственную. Пришел к вам,  к самым близким в этом городе.  А вы…
- Только жалобить меня не надо. Документы он потерял. Знаем мы, - Татьяна все же немного успокоилась.  - Сами мы не местные…  Авантюрист! Альфонс!
- Да с чего вы это все взяли? – ошеломленно спросил Юрий Иванович. – Что за чушь? Что я вам сделал?
- На  штуку баксов нас кинул, вот что! И еще  решил кинуть? Скотина ты! – Ромашина вбежала в квартиру и захлопнула дверь. Тамбовцев собрался позвонить еще раз, но передумал.
- Аллё! Милиция?! – раздалось из-за двери. – Тут какой-то тип без документов в подъезде прячется… Вроде трезвый… Может, и террорист…
                Юрий Иванович побежал вниз по ступенькам. Вновь оказаться в обезьяннике, да еще без документов, ему не хотелось. И все же нужно было дождаться Виктора. Больше полагаться было не на кого. Конечно, был еще  Тариэл, но Тамбовцев, будучи уверенным в том, что больше он этих людей не побеспокоит, даже не удосужился взглянуть на табличку, красовавшуюся на фасаде. А найти дом по памяти было невозможно. Юрий Иванович, осторожно шагая по разбросанным на земле шприцам, добрался до  скамейки, укрытой густым кустарником. Оттуда он был незаметен, но имел хороший обзор.
                Виктор не появлялся. Около полуночи  Юрий заметил тень в  окне Ромашиных. Тощую фигуру друга он опознал безошибочно.  Тамбовцев тяжело вздохнул, выбрался из своего укрытия и поковылял в сторону  проспекта.
- И все-таки, чем же я так занозил Татьяну? Неужели тем, что не пришел знакомиться с её сестрой? – вопросы нагромождались один на другой. – Про какую тысячу долларов она говорила? За что я им должен? А Ромашка тоже хорош, даже носа не показал, слизняк! Тряпка! Подкаблучник! А мне-то что делать? Где искать этого Максима Тетерина?
 
                У обочины на обратной стороне дороги остановился милицейский УАЗик.
- Гражданин, можно вас на минуточку? – крикнул водитель.
- А в чем дело? – спросил Тамбовцев, почувствовав, как предательски ослабли ноги.
- Документики предъявите, - от машины к нему направлялся сержант в бронежилете и  с «калашом» на плече.
 Юрий Иванович, не раздумывая, кинулся бежать. Он стремительно летел по каким-то дворам и подворотням. Сержант отставал.  Беглец  кинулся в какую-то арку и оказался на широкой ярко освещенной улице. Неподалеку стояло такси. Тамбовцев в пару секунд оказался рядом и запрыгнул на заднее сиденье.
- Браток, поехали на Казанский! Только быстрее, - выдохнул он сквозь одышку. Машина с пробуксовкой рвануло с места.
Только сейчас  Юрию Ивановичу пришло в голову, что найти Тариэла можно через таксистов.
- Дружище, - переведя дух, заговорил  Тамбовцев. – Ты не знаешь Тариэла? Он в Москве на  такси работает.
- А зачем он тебе? – с подозрением в голосе поинтересовался  мастер.
- Я у него ночевал сегодня. Дом помню, а адреса не знаю.
- Как это?
- Он меня на машине привез, а утром увез. Договорились вечером встретиться и разминулись. Поэтому и еду на вокзал.
- Ты представляешь, сколько тут таксопарков? – ядовито спросил водитель. – Хотя имя редкое. Можно поспрашивать у мастеров. Фамилия у него как?
- Не знаю, - виновато поежился  Юрий Иванович. – Тариэл, и все. На «волге» ездит.
- Даже не знаю… А по нации он кто? – спросил таксист.
- Как кто? Грузин.
- Погоди, земеля. Я сейчас у Давида спрошу. Капанадзе всех  грузин в Москве знает, - весело подмигнул шофер. Он  схватил трубку радиостанции.
- Дубрава,  четырнадцать десять на линии?
- На линии, Михалыч.- раздалось в динамике.- Что хочешь?
- Дато, гамарджоба, дорогой! – рассмеялся  водитель. – Дело к тебе есть. Ты Тариэла знаешь?
- Какого Тариэла?
- Мастер такой есть. На «волжане» двигается, - Михалыч  озорно глянул на пассажира.
- Конечно, знаю батоно Михалыч! А тебе он зачем?
- Друг его ищет. В Москве заблудился, адреса не помнит.
- Ты где? – осведомился Давид.
-  К трем вокзалам подъезжаю.
- Стой там, я подъеду! – пообещал Капанадзе.
                Через десять минут  в салон влез почти двухметровый грузин с  седой шевелюрой и мохнатыми бровями.
- Ты Тариэла ищешь? – тут же спросил он.
Тамбовцев кивнул.
- Вот адрес, - подал он бумажку. – Тебя отвезти?
- Что вы?  Поздно уже. Я лучше завтра  пойду, - замахал руками Юрий Иванович.
- А ночевать на вокзале будешь? – скривился в усмешке Михалыч.
- А сколько тут до утра осталось? Переночую как-нибудь, -  молодцевато повел плечами Тамбовцев.
- А билеты, документы есть? – прищурился Давид.
- Не-а, - покачал головой Юрий. Спохватился и достал из кармана последнюю тысячу. – Вот больше нет. А документы в машине забыл. В пиджаке.
- Везунчик, - вздохнул Михалыч. – Поехали, я тебя в гостиницу устрою. Комфорта минимум, конечно. Но хоть поспишь спокойно.
- В какую гостиницу? У меня же денег нет! 
- А там и не надо! – рассмеялся  таксист.
 
                Тамбовцев провел ночь  в старенькой «копейке» Михалыча, припаркованной в таксопарке. Рано утром он направился к Тариэлу, сам не зная зачем. Просто захотелось поговорить хоть с мало-мальски знакомым человеком.  Зайдя в знакомый двор, уселся у подъезда. Беспокоить Нину ему не хотелось, а Тариэл мимо не пройдет. Жмурясь на  раннем, но уже припекающем солнышке Юрий задремал. Перед глазами появился его неспешный Западносибирск, тетка Альбина Петровна и Лиза.
- Вы? – услышал он сквозь сон. Тамбовцев открыл глаза и подскочил.
– Лиза? Как вы меня нашли?
- Я искала вашего друга, Тариэла Татишвили, - улыбнулась она.  – Чтобы он помог вас найти.
- Тариэла? А как вы?...
- Его визитка была у вас в кармане, - Елизавета подала ему  пиджак.- Проверьте, там все на месте. Деньги, документы…
 Тамбовцеву показалось, что он  все еще не проснулся.
- Подождите, а откуда у вас мой пиджак?
- Вы его забыли в машине у Максима. Когда он принес его домой, я посмотрела документы и узнала вас. Там же лежала визитка с московским адресом и телефоном.
- Максим? – встревожился Юрий Иванович. – Домой принес? Так вы с Максимом?
- Да-да… Максим… Дальнобойщик, который вас подвозил. Теперь я поняла, почему вы  исчезли из кафе.
- Значит, Тетерин Максим… - вздохнул  он. – А вы Лиза Тетерина?
Она улыбнулась и кивнула.
- Понятно… Ну, разумеется. Вы, извините, Лиза. Я пойду. Мне еще билеты домой покупать…
Юрий поднялся и под её удивленным взглядом пошаркал к троллейбусной остановке.
- Даже «спасибо» не сказал. Странный какой… - подумалось Лизе.
- А что ты хотел? – спросил сам себя  Тамбовцев. – Такая красивая женщина не могла быть одна. Вон сколько Максимов вокруг рыщет. А ты думал, что она только тебя и ждала.
Он горько  расхохотался и тут же умолк. Рядом с ним скрипнула тормозами серебристая «Ауди».
- Тамбов? – крикнул из кабины Ромашин. – А ну-ка садись, поговорим.
- Ромашка… - без интонации произнес  Юрий Иванович и послушно уселся в машину.
                Через полчаса Виктор знал обо всех его приключениях начиная с пьянки в поезде  и заканчивая последней встречей с Лизой. Ромашин помолчал, а потом выдохнул:
- Ни хрена себе боевик! Выходит, ты нашел себе другую Лизу. А наша тогда с кем встречалась?
- Ваша? – удивился  Тамбовцев.
- Ну, да! Свояченица моя. Я же хотел, чтобы вы с ней познакомились как-то… Неординарно, что ли… Попросил знакомых ребят изобразить хулиганов. Выходит, её кто-то другой от них отбил, повел в ресторан,  а потом кинул, -  сообщил Ромашин, не поднимая глаз. – Извини, Тамбов. И на Таньку не обижайся. Она же думала, что это ты…
- Ладно. Теперь уже все равно. Отвези меня на вокзал, - пробормотал Юрий.
- Ну, нет! Сначала ко мне. Отмоешься, переоденешься. Отдохнешь, - категорически покачал указательным пальцем  Виктор. – А то, может, с Лизой у вас что-нибудь выйдет, а? Она, как раз, к нам жить перебралась.
- Нет, Витя! Хватит с меня знакомств. А душ принять и постираться  не помешало бы.
             Друзья поехали к Ромашиным. Татьяна сначала с неохотой слушала мужиков, а потом все больше вздыхала и виновато улыбалась гостю.
- Может быть, вы  погостите у нас  с недельку? – предложила она. – Мы вам Москву покажем. А потом,  вы же с Лизой так и не познакомились.
- И не уговаривайте! Вопрос решенный, - Тамбовцеву было приятно, что он снискал-таки уважение хозяйки, но оставаться он тоже не планировал.- Знаете, я, пожалуй, пойду. Через три часа поезд, а надо еще билеты купить и с Тариэлом попрощаться. Замечательный мужик! И жена у него прекрасная!
- Хорошо! – кивнула Ромашина. – Но в будущем году мы ждем вас в гости. Хоть на месяц.
- Да-да! – поддержал её супруг.
 
             Выйдя из подъезда, Тамбовцев, вдруг, направился в сторону парка.  Туда, где  впервые увидел марсианские глаза Лизы. Он даже не мог объяснить, почему его туда тянуло. Юрий Иваныч почти прошел весь парк насквозь, как вдруг увидел  знакомую фигурку, понуро сидевшую на самом краешке скамейки.
- Лиза, - негромко позвал Тамбовцев.
Она подняла заплаканные изумрудные глазища. И попыталась улыбнуться.
- Что с вами? Кто вас обидел? Ваш Максим? Вы из-за него плачете? -  разразился он вопросами.
Елизавета кивнула и разрыдалась в голос.
- Что он сделал? Хотите, я ему морду набью? – решительно предложил Юрий Иванович.
- Вы? –  она перестала плакать и невольно прыснула. – Не надо. Ему и так досталось. В больнице лежит.
- А что с ним?
- Ночью он попал в аварию. Фура перевернулась…
- Но Максим-то жив. Зачем  же так убиваться? -  Тамбовцев неуклюже попытался её  успокоить.
- С ним все в порядке, если можно так сказать. Перелом ключицы, сотрясение мозга… А вот  машина. И главное, груз, - Елизавета всхлипнула и снова зарыдала.
- А что с грузом? – спросил Юрий Иванович.
- Украли. И теперь всю стоимость повесили на Максима. Это сумасшедшие деньги! Нам скорей всего придется продать квартиру. Не просто квартиру, родовое гнездо. Её получили наши родители еще до нашего с Максом рождения.
- Ваши родители? А разве Максим  не ваш муж?
- Что вы! – улыбнулась она. – Братик он мой! А вы подумали?...  И из-за этого?...
- Сколько вам нужно денег?  - Юрий решительно принялся хлопать по карманам в поисках   бумажника.
- Смеётесь? У вас столько все равно нет! – Лиза уткнулась ему в плечо и тихонько заплакала.
- Лиза, продавайте вашу квартиру и перебирайтесь ко мне, в Западносибирск, - решительно предложил  Тамбовцев. – Вместе с братом. Жить  будем вместе, работу вам найдем. Максиму тоже. У нас не пропадешь!
Она несколько мгновений смотрела ему в глаза и снова принялась плакать. Не зная, как  успокоить Елизавету, Юрий в поисках платка начал хлопать по карманам. Оказалось, что платок есть, но завалился за подкладку сквозь распоровшийся карман. Пару секунд он провозился и порвав карман окончательно, вытащил платок и подал девушке. В  маленькую ладонь упало несколько стекляшек.
- Ой! Что это? – спросила она, разглядывая  переливающиеся на солнце
камешки. – Бриллианты?
Юрий Иванович долго смотрел на Лизину ладошку. Он начал понимать все.  Почуявший опасность Юрок спрятал алмазы в подкладку пиджака и подарил его Тамбовцеву.
- Мне кажется,  - тихо проговорил Юрий.- Я смогу вам помочь. Надо только найти Тариэла.
 - Зачем? - она удивленно смотрела на него.
- Он тут всех знает
- Всех! Это Москва, Юра…- улыбнулась она.- Здесь невозможно всех знать.
- А Тариэл знает! – обиженно настаивал Тамбовцев.- Он найдет, кому  продать камушки, чтобы помочь вашему брату.
- Вы, правда, хотите нам помочь?
- Конечно! Лиза, вы только не исчезайте больше! Я хочу, чтобы вы всегда были со мной! – выпалил Тамбовцев, переполняемый чувствами.
- Это вы мне сейчас предложение делали?
Юрий Иванович сконфузился и снова залился краской.
- Как-то у вас некрасиво получилось, - продолжила Елизавета.- Вы, как будто меня, покупаете.
- Что? – только и выдавил  Тамбовцев.
- Откуда у вас эти камни?
- Это не моё! -  буркнул он.
- Вы их украли? – огромные, зеленые глаза стали еще больше.
- Не совсем… Точнее сказать, их мне оставили. Один человек вез эти алмазы  в Москву, но по дороге его арестовали. А у меня они оказались случайно. Он сам их мне подкинул. Чтобы избежать наказания. Понимаете?
- Та история в кафе связана с этим? -  Лиза взяла его за руку. – Вы чуть не погибли из-за них.
Юрий Иванович бессвязно, но утвердительно промычал.
- Мы должны сдать их в милицию! Вам полагается вознаграждение. Двадцать пять процентов, я где-то читала.
- Лиза, вы как ребенок, честное слово! Это же не клад! Скорей всего, краденое с какого-то прииска. И ничего мне неполагается,,  – рассмеялся  Тамбовцев. – Милиция, конечно, от такого подарка не откажется, а вы с Максимом, в конце концов, останетесь без крыши над головой! Все же прав был ваш братец!
- Дуры-бабы? – рассмеялась Лиза. – Это его  любимая поговорка про женщин.
- Причем, не лишенная смысла и жизненной правды, - добавил он горько улыбнувшись.
- Вы тоже так думаете? – Лиза немного помолчала. – Юра, я, пожалуй, согласна.
- Слава тебе, Господи! – с облегчением вздохнул Тамбовцев. – Уговорил-таки!
- Да! Я согласна стать вашей женой! Я теперь всегда и во всем буду с вами согласна.
У Юрия Ивановича перехватило дыхание. Наконец, он совладал с собой и осторожно взял её за плечи.
- Правда? Вы серьезно?
- Правда, - только и успела сказать она. Они обнялись и долго-долго целовались. А потом поехали к Тариэлу.







Полтора года спустя…


                Тамбовцев выбежал из  офиса и, поймав взглядом  свой персональный автомобиль, кинулся к нему.
- В роддом! Быстрее! – крикнул он водителю, упав на заднее сиденье.
- Что случилось дорогой? – обернулся к нему Тариэл.
- Лиза мальчика родила! Понимаешь, батоно?! Сын  у меня. Живы Тамбовцевы!
- Поздравляю, Юрий Иванович! Надо цветов купить, конфет нянечкам, доктору коньяк. Как положено, - принялся поучать Татишвили.
- Правильно! Я как-то не сообразил, - спохватился шеф.
- И отметить надо обязательно!
- Это само собой! Вечером после работы бери Нину, Нодара, Мананану и Кантемира. Чтоб всей семьей    пришли!
- А кто еще будет? – как бы невзначай спросил Тариэл.
- Да как обычно. Максим со своей докторшей и Ромашины,- пояснил Юрий Иванович. – Свои, короче.
- Слушай, дорогой! А сестра Татьяны замуж вышла?
- Вроде, нет… Нас бы на свадьбу пригласили. А что? – интерес Татишвили к судьбе Лизы настораживал Тамбовцева.
- Э! Племянник ко мне приехал. Котэ. Красивый, умный. А с женщинами не везет. Может, их познакомить, а? Как-нибудь так, как бы невзначай…-  хитро подмигнул Тариэл.
- А почему бы нет? Только невзначай не надо. Неизвестно, чем все это кончится…