Û-îè, ñû - Ñëîâî Ãëóáèííîãî ÆèçíåÊðåñòüÿ

Íèíà Ãðèíáàíä
Ûû


1.   Û, "îè"  - çíàê âñåñâÿòñêîãî Áóêîâíèêà: Ñû" - Ñëîâî Ïðèèòèÿ Áîæüåãî Ïåðñòà; Ñëîâî (-Ñ) Ãëóáèííîãî ÆèçíåÊðåñòüÿ(-Û-"îè")
2.   Û – ãëàñíûé çâóê íåðåäêî ñìÿã÷àåòñÿ â È, è âìåñòî ËüäÛ ïðîìûøëåííèê ãîâîðèò ËüäÈ, à â ðîäèòåëüíîì ïàäåæå ËüäÅé (àðõ.) (À.È.Øðåíê)
3.   Ûá — 1) âîçâûøåííîñòü, âîçâûøåííîå ìåñòî (êîìè, ïå÷.); 2) (òîïîí.) à) ñåëî Èá, Ñûêòûâäèíñêèé ð-í; á) äåð. Èáà, Åðòîìñêèé ñ/ñ, Óäîðñêèé ð-í;  â) ñåëî  Îíåæüå, Æåëåçíîäîðîæíûé ð-í (êîìè)
4.   Ûäæûä-Êûôòüþ, ñèí. Êûðòåé (ãèäð.) - ïðàâîñòîðîííèé ïðèòîê ðåêè Ìåçåíü, ðåêà íà 413 êì îò óñòüÿ, äëèíà 38 êì
5.  Ûåé (ñóù., ì. ð.) – ðó÷åé (ñààì.)
6.  Ûæåìñêàÿ ÑëîáÎäêà – Èæåìñêàÿ ñëîáîäêà: Äà â Ûæåìñêîé æå ÑëîáÎäêå ïóñòÛÿ âÛìîðî÷íûÿ äâîðû, êîòîðûå êðåñòüÿíå  ïðÎøëûõ ãÎäåõ ïÎìåðëè, à èíûå îò íóæäû ÐîçáðåëÈñü â ñèáèðñêèå è â èíÛÿ ãÎðîäû Ç æ¨íàìè è Ç äåòüìè, à Äâîðû èõ è Äâîðîâûå Ìåñòà íûíå Ïóñòû, íèõòî èìè íå âëàäååò, à ïÈñàíû òå ïóñòûå Äâîðû Ïî Ñêàçêå Ñòàðîñòû è Ìèðñêèõ Ëþäåé.. (Èç Ïåðåïèñíîé êíèãè Ïóñòîçåðñêîãî óåçäà, 1679 ãîäà)
7. Ûçáà (ñóù, æ. ð.), (âèí. ï.) Ûçáó,  ÈçáÛ - (ñì.) Èçáà: Ïðîõîäè â Ûçáó. – Çàõîäè â äîì (ìåç.); … îñòÀâèó þ îäíó âú ÛçáÛ (Äî÷ü è ïàä÷åðèöà. Çàïèñàíà îòú Åêàòåðèíû Âàñèëüåâîé, 30 ëåòú, âú ñ. Ëèæìå Ïåòðîçàâîäñêàãî óåçäà. Í. Å. Îí÷óêîâú. Ñåâåðíûÿ ñêàçêè. Ñ. 258);
8.  Ûëûäçäèí (òîïîí.) - ñåëî Óñòü-Èëû÷, Òðîèöêî-Ïå÷îðñêèé ð-í
9.  Ûìÿ (ìåñò., ëè÷í., 3 ë., ìí. ÷., òâîð. ï.) — èìè: Ïðèø¸ë ïåðÅä Ûìß - ïðèø¸ë ïåðåä íèìè (ìåç.)
10.   Ûí (ãèäð.) - ðåêà Ûí, ëåâûé ïðèòîê ðåêè Íåì
11.   Ûíäèí (òîïîí.) - ïîñ. Ûíäèí, Óñòü-Íåìñêèé ñ/ñ, Ïîìîçäèíñêèé ð-í
12.   Ûííî (ïðèë.), (ìí. ÷.) ÛíÛå, ñèí. Èííî – èíîå, äðóãîå: Äà â Ïóñòîçåðñêîì æå ÎñòðÎãå íà ÏîñÀäå ïóñòÛõ Äâîðîâ è äâîðÎâûõ Ìåñò, êîòîðûå ÏîñÀöêèå Ëþäè ïîìåðëè è Ðîçáåæàëèñü â ñèáèðñêèå è â ÛíÛå ÃÎðîäû  (Èç Ïåðåïèñíîé êíèãè Ïóñòîçåðñêîãî óåçäà, 1679 ãîäà)
13.  Ûðöø  (ñóù., ì. ð.)  - õëåáíûé êâàñ (ïå÷., êîìè)
14.  Ûòâà — ïîëîâîäüå  (ïå÷., êîìè)
15. Ûøå (íàð.) - åù¸ (ìåç., ïèí.)
16.  Ûýé (ñóù., ì. ð.)- áîëüøîé ðó÷åé (ñààì.)
17. Ûû — ñòîéêà â ÷óìå (èæ.); Ûû Äîäü — íàðòà äëÿ ïåðåâîçêè øåñòîâ, ñòîåê ÷óìà (ó îëåíåâîäîâ) (èæ.)

Óâàæàåìûå ÷èòàòåëè, ïîæàëóéñòà, ñîîáùàéòå î çàìå÷åííûõ íåòî÷íîñòÿõ èëè îïå÷àòêàõ!
> Âàøè çàìå÷àíèÿ ìîãóò ñòàòü ñóùåñòâåííîé ïîìîùüþ àâòîðàì è ðåäàêòîðàì.
> Êîíòàêòíûé àäðåñ: ninagrinband@yandex.ru