Рассказы Ивановны часть 2

Лана Карпинская
   
   – Вот лежим мы в современной палате. Колют нам обезболивающие лекарства. Родственники ухаживают.  Санитарки, медсестры, врачи, новейшее оборудование вокруг. А как в старину люди болели, терпели боль? Как они справлялись с заболеваниями? Вы, знаете? - спросила Ивановна.
– Интересно, конечно, - сказала Вера, сидя на кровати. Она уже могла самостоятельно дотянуться до тумбочки.
–Давайте, я вам расскажу, что мне моя бабка рассказывала. А ей, её бабка поведала, - сказала Ивановна.
– Был у них в селе поп. Он и лекарь, и судья, и советчик односельчанам был.  В одной из семей заболел мужик. Болезнь неизвестная. Никакие имеющиеся средства не помогали. Лежит, еле дышит. Трое суток не ест. Только поит его жена отварами трав.
Шел пост. Люди тогда очень строго соблюдали традиции. В рот ничего недозволенного никто не брал. Даже если люди болели. Пригласили попа. Тот пришел непременно. Посмотрел на больного. Стал читать молитву. Читал три часа. Закончив чтение, позвал хозяйку.
– Иди, Ганка, во двор, забей куру, - сказал служитель.
– Как же, святой отец! Пост ведь!
– Грех на себя возьму. Твои восемь деточек без кормилица останутся. Бульон ему нужен куриный, наваристый. Свари с луком, горохом, укропом, петрушкой. Пои его каждый час по пол чашки. Может, и придет в сознание. Курку только больному давай, остальным домочадцам грех её есть. Пост еще длинный. Моя миссия окончена. Теперь на всё воля Божья.
Женщина так и сделала.
Неделю мужа поила наваром и кормила курицей. Хозяин стал поправляться.
 – Вот и нам домочадцы бульон приносят. Это целебное средство, которое восстанавливает слабых, болеющих людей, - сказала Ивановна.
 – Ивановна, а вам еще что-нибудь ваша бабка рассказывала?
 – Конечно, завтра вам еще один случай расскажу. Давайте поспим. Сон тоже лечение для людей.