Ща - Влияние на адовы структуры

Нина Гринбанд
Щщ



1. Щ — 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Ща - Три Силы, третья из которых используется для Влияния на адовы структуры...; 2) звук, обозначающийся буквой щ, распадается у северян на составные Ш и Ч средней твёрдости довольно редко. Чаще он заменяется долгим и очень твердым Ш, что изображается двумя Ш: БольшаШШа, СвиШШет вместо Большущая, Свищет, или же комбинацией двух звуков: очень мягкого Ш и очень твёрдого Ч, который обычно в литературном произношении звучит мягко. Это особенно сказывается на произношении слова   «Ещё».   На  севере его произносят различно: Щё, ЙишшА, ИшшО и, наконец, ЕшьчО. Эта последняя манера очень характерна для ходивших на морских судах, своего рода «шик» мореходов и лиц, подражающих им (О. Э. Озаровская. Пятиречие)
2. ЩАбель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЩАбели, (род. п. ед. ч.) ЩАбеля, (род. п. мн .ч.) ЩАбелей, син. СтАбель, КостЁр – 1) способ укладки в амбарах на СтанОвищах МУрманского БЕрега солёной и снятой с ПАлтухов(ъ) (ПАлтусов) вяленой трески. Кладут её рядами так, чтобы ряды одного слоя были перпендикулярны к рядам другого, образуя в общем, высокий, как бы из поленьев сложенный четырёхугольник. В таких ЩАбелЯх(ъ) рыба сохраняется до прибытия судов для отправления ЕЯ (её) в места назначения (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) штабель; собранные в стопку рядами доски или брёвна: ЩАбель большОй дОсок напИлено (И.М. Дуров) (сор., шиз., сух., шуер.)
3. ЩАбель — см. ШшАбель
4.  ЩАдной (прил.), от ЩадИть  - жадный (печ.)
5.  ЩадИть (гл., несов. в.)  - жалеть, беречь  (печ.)
6.  ЩакА (сущ., ж. р.), см. Губа
7.  ЩалбЕрить (гл., несов. в.) - болтать, пустословить (А.О. Подвыс.) (онеж.)
8.   Щалкать (гл., несов. в.) - (о семечках) щёлкать: Ты Щалкай, Щалкай! (кол., забайк.)
9.  Щан(ъ) (сущ., м. р.) -  чан; чан в пивоваренном заводе для процеживания сусла (А.О. Подвыс.) (повс.)
10.  ЩанИк(ъ), (сущ., м. р.), син. ШтенИк(ъ) – горшокъ, в котором варятъ Щи; горшокъ для ВарЕния Щей (А.О. Подвыс., П. С. Ефименко) (шенк.)
11.   ЩанЫ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЩанОв - штаны:  Экту бУдёшь ЕбЁрзить, дак тибе ЩанОв не НапАшисе. Не великИ, у Тятьки, в колхозе Зароботки-те, хоть КОжану заплАту на ЩанЫ пришивай, - беспокоилась бабка Олёнка за Безуивного внука (С. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
12.   Щап(ъ) (сущ., м. р.) - 1) так называется в Шенкурском Уезде, которого (котораго) жители особенно занимаются Смолокурением, ЗасЕчка наискось топором в сосновое дерево для добывания смолы. См. Лепехина: Путешествiе и проч. ч. 4, стр. 435. Прим. (А.И.Шренк); 2) син. Щип - щёголь (сврск.)
13.   ЩАпить (гл., несов. в.), син. ЩипИть - щеголять напоказ, франтить (А.А. Шахматов) (олон.)
14.   ЩАпленье (сущ., ср. р.), син. ЩЕпленье – щегольство (олон.)
15.   ЩаплИвый (прил.), син. ЩеблИвый, ЩеплИвый  - щегольской (олон.)
16.   ЩАски (сущ., мн. ч.), син. СчАски ( ср. р.) ЩАстие - счастье: применение звука Щ на месте СЧ ; По моИм ЩАскам – на удачу, на авось (А.Н. Гранд.) ( холм.)
17.   ЩастлИвый (прил.) - счастливый: применение звука Щ на месте СЧ: ЩАстлива Те ПОветерь! - Напутствие в дорогу (А.Н. Гранд.)  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 5) ( холм., чуд.)
18.  ЩАстье (сущ., ср. р.), (ант.) НещАстье — счастье: УчЕнье в ЩАстье украшает, а при НещАстье утешает (М.В. Ломоносов) (холм.)
19.  Щаул (сущ., м. р.) - (бран.)  зубоскал (холм.)
20.   Ще (нар.), син. (см.) Шшэ — ещё: Он второй раз Ще грОмче: тЯтька, перенеси меня через кОчку! Я, говорит, ЛипУнюшка, когда ты ХлОпком заткнУла ЛИповый СтОлоб, я оттуда и вЫскочил  (ЛипУнюшка, сказка пересказана М.П. Панкратовым, 12 л., Кондобережье) (заон.)
21.   ЩебЕрнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЩебЕрнет, (3 л. мн. ч.) ЩебЕрнут – чуть-чуть чем-либо колконуть, издать звук, нарушающий тишину: СмотрИ, Не ЩебЕрни ничЕм, когда прИдешь с гулЯнки, не разбудИ мАтери (И.М. Дуров) (повс.)
22.   ЩЕвер(ъ) (сущ., м. р.) - дурной запах от горения: Оны, какъ стануть плакать съ козломъ, она ЩЕверъ (дурной духъ отъ горенія) и услЫшытъ и будетъ этыхъ платьевъ искать (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 312)
23.   ЩеглА (сущ., ж. р.), син. ШеглА,  (мн. ч.) ЩеглЫ -1)  шест, бревно; 2) высокое и толстое бревно, одним концом среди корабля стоймя укрепленное, к верхнему концу которого протянуты от носу и кормы веревки для поднимания парусов. Иначе называется Мачта (Слов. Акад. 1794) ; 3) рыбья щека, рыбьи скулы, жабры (сев.); 3) лестница в одно бревно с вырубками или набоями
24.   ЩеголЁк  (сущ., м. р.) -  деревянный брусок с прикреплённым карандашом; применяется для отчёркивания линии отёса доски, бруса (верх.)
25.   ЩеголИха (сущ., ж. р.), син. ЩеголЮха — 1)  та, кто любит наряжаться: КемлЯнки, СорОчинки ЩеголЮхи были (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Наталья, та такА ЩеголЮха (пин.); 2)  (см.) МОевна
26.  ЩеголЮшко (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЩеголЮщки, (род. п. ед. ч.) ЩеголЮшка, (род. п. мн. ч.) ЩеголЮшков, ЩеголЮшёк  – (уменьш.) щёголь, модник. Песня: ДоставАлись дЕньги ГрИши: Цветно ПлАтьё – Миши; ИвАнушки-ЩеголЮшки – КрАсна ДЕвица (И.М. Дуров) (повс.)
27.   ЩедрА (сущ., ж. р.), син. ЩедрИна, ШедрИнка – 1) рябизна на лице, син. (см.) ШАдра (А.О. Подвыс.); 2) слабая шероховатая внутренняя часть костей (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд.); 3) тресковая уха (А.О. Подвыс.) (шенк.)
28.   ЩедровИтой (прил.), (ж. р.) ЩедрА – рябой, рябая (лицом) (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
29.   ЩедрОвки (сущ., мн. ч.) - песни, подобные КолЯдкам, которые начинают петь в Новый год
30. ЩедрУн(ъ) (сущ., м. р.) – рябой лицом человек (А.О. Подвыс.) (арх., холм.)
31. ЩЕечки (сущ., мн. ч.)  - (уменьш.) от Щи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
32. ЩЕйница (сущ., ж. р.) — простой суп из волнух (грибов) (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
33.   ЩекАрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЩекАрит, (3 л. мн. ч.) ЩекАрят, (сов. в.) ЗащекАрить, (3 л. ед. ч.) ЗащекАрит, син. ЩечИть  — 1) а) злословить, осмеивать, сплетничать (А.О. Подвыс.); б) мнго говорить, насмехаться (П. С. Ефименко)(пин.); 2) отругиваться, говорить вызывающе: А ЩекАста же у тебя БАба, Ю НектО не ЗащекАрит (И.М. Дуров) (сум.); 3) болтать: Мы тут НаплетЁм, НащекАрим, всего наговорим; ПридЁм да ПощекАрим, Чего ПошоворИм; Я уж всЯ ЗащокАрилась; Я ЩекАта, мнОго НатрещУ, скажут: она НащечИт (Г.Я. Симина) (пин.)
34.  ЩекАтой (прил.), син. (см.) ШокАтой, (ж. р.) ЩекАта, (мн. ч.) ЩекАты, (род. п. мн. ч.) ЩекАтых, син. ЩековАтый, ЩекАстой (прил.), (ж. р.) ЩекАста, (мн. ч.) ЩекАсты, (род. п.) ЩекАстых, см. ЩекАрить , ср. с польск. szczsekac - лаять; в перен.смысле – говорить грубости, досаждать речами, злословить, и отсюда: wyszczsekany — 1) то же, что ЩекАтой - (обих.) зубастый, бойкий на язык: Ну, пАрень, она и самА ЩекАта, не дАстъ ОхУлки на язЫкъ!  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) а) НевоздЕржной въ словахъ; бранчливый; речистый: Ну, пАрень, она и самА ЩекАта, не дАстъ ОхУльи на язЫкъ (П. С. Ефименко) (шенк.)
35.   Щеки (сущ., мн. ч.) - суживающие проход к ТайникУ сети в рыболовном снаряде (см.) ЗавЕски  (А.О. Подвыс.)
36. ЩЕккила (топон.) - название урочища в Пряжинском районе Карелии  (Ведлозерско-Крошнозерские края). Здесь находится церковь СпАса НерукотвОрного. Освящена 29 августа 2010 года  (И. Г. Тимин.  Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
37. ЩекобОйка — см. ШокобОйка
38.  ЩекотАленка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЩекотАленки, (род. п. ед. ч.)  ЩекотАленки, (род. п. мн. ч.)  ЩекотАленок – стрекотунья, см. ЩекотАть (И.М. Дуров) (повс.)
39.  ЩекотАть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЩекоцЮ, (3 л. ед. ч.) ЩекОчёт, ЩекОцёт, (3 л. мн. ч.) ЩекОцют  - (о птице сороке) стрекотать: СорОка ЩекОчёт, ГостЕй звать хОчет (И.М. Дуров); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); СорОка так тА ЩекОчет (Г.Я. Симина) (пин.)
40.  ЩекотИть (гл., несов.в.) - щекотать (С.А. Удина) (лешук.)
41.  ЩекОтка (сущ., ж. р.), ( мн.ч.) ЩекОтки, син. ЩёкОтка, (род. п.)  ЩёкОтки  — 1) щекотание; игра в ЩекОтки; любимая игра лешего, особенно с женщинами, если она соглашается на эту игру, леший може ЗащекотАть её насмерть. Иногда он похищает женщин и получает от них детей. 2) Частушка: ПерестАнь, МилЯшка ты, Я боЮсь ЩекОтки (И.М. Дуров) (повс.)
42.   Щекотун (сущ., м. р.), син. ШшекотУн, - см. Диконький
43.  ЩекотУрить (гл., несов. в.) - штукатурить (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
44.   ЩекУ ЛомИть — говорить МоскОвскимъ нарЕчиемъ, выговаривая А вместо О (П. С. Ефименко) (холм.)
45.   ЩЕлва (сущ., м. р.), син ЩелвАн, ЩелбАночка – пересмешник, зубоскал
46.  ЩелгАч (сущ., м. р.) - рюкзак (пин.)
47.   ЩелевАтой (прил.) — дырявый: В КарбасУ ЩелевАтом в Море не пойдёшь, а в Избе Продувной ВЕтром не Заживёшь (белом.)
48.  ЩеликУн (сущ., м. р.) - син. (см.) ШиликУн(ъ)
49.  ЩелИночка  (сущ., ж. р., уменьш.) - от Щель (мез.)
50.  ЩелИха (сущ., ж. р.) - западня для ловли медведей: длинная узкая яма в земле, над которой кладут два бревна со съедобной приманкой между ними, за которой чуть только протянет  медведь лапу, как брёвна прищемляют её так сильно, что зверь не может её высвободить (А.О. Подвыс.)  (онеж.)
51. ЩелканУть (гл., сов. в.), от ЩЁлкать син.  (см.) ЩелкАть, ЩелкОнУть, ЩЕлнУть, ЩЁлнуть, (2 л. ед. ч., наст. в.) ЩЁлкат от ЩЁлкнуть, ЩёлнУть, ВЫщелнуть,  ЗащЁлнуть, СощЁлнуть и т.п.  (шенк., арх.) - сильно ударить, щёлкнуть, ударить: По лбу ЩЁлнул, (см.) КОкучку дал (медв.); ЩелкАть в ДолОни – хлопать в ладоши (Зимн. б., мез., холм.)
52.  ЩЕлкАть (гл., несов. в.), син. ЩЁлкать, (сов. в.) ЩЁлкнуть, (прош. в.) ЩЁлнул, ПрищЁлкнуть, НащелкАть – 1) переговариваться, перекидываться словами: Идёмъ, значитъ, вместЯхъ, да ни однИмъ слОвомъ ни ЩЁлкнем; 2) ОрЕшки ЩелкАть — перенос ударения: Отойди, дурАк, буду тебя лАять, я тебе про зАйца расскажу: у нас тот зАяц, котОрый с  Ёлки на Ёлку скакАет да орЕшки ЩелкАет. - Это, - говорит, - ведь бЕлка!  (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро);  3) С Зуба ЩЕлкать – красно говорить  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 4) ударять, бить: ЩЁлкать  плетью; Вот я тебя щас как ЩЁлкну, отойди, не мешай;  Он палкой его ЩЁлнул; Он как ЩЁлнул кулакОм пО столу; Этот МорОз ЩЁлкает КолотОвкой по углам дОма; ПрибежАла да Ни с товО нис чевО и давАй ево ЩелкАть по ЩёкАм (А.А. Истомин и др.) (уст.)
53. ЩелкА-ЩелкАленка – так называется в сказках блоха (И.М. Дуров) (повс.)
54. ЩелковАтой (прил.) - ЩелковАтое мЕсто — крупно окаменистое (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
55. ЩелкотУрный (прил.) - щёлкающий (Зимн. б.)
56.  ЩелкУнчик (сущ., м. р.) - щипцы
57. ЩелобАнить  (гл., несов. в.), (сов. в.) НащелобАнить — мыть, стирать; очень чисто вымыла полы, намыла посуду — НащелобАнила (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
58.  ЩеловАнить  (гл., несов. в.) — зубоскалить (С.А. Удина) (лешук.)
59.  ЩеловАтый (прил.) - щелеватый: замена звука Е , на звук О  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
60.   ЩелОк (сущ., м. р.) - 1) настой, после кипячения в воде древесной золы (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) затычка для дырки в посуде: Сделай ЩелОк и заткнИ дЫрку-то  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т)
61.  ЩелухА (сущ., ж. р.) - шелуха: применение звука Щ на месте Ш  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
62.   ЩелушИть (гл., несов. в.)  - шелушить, отдирать шелуху: применение звука Щ на месте Ш  (А.Н. Гранд.) ( холм.,  чуд.)
63.  ЩелЫга (сущ., ж. р.) - шалыга, кнут
64.  Щель (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЩЕли, (род. п. ед. ч.) ЩЕли, (род. п. мн.ч.) Щелей, см. Шшэль – 1) узкое русло реки при пороге или водопаде, сжатое между скалистыми выступами берега и дна (И.М. Дуров) (повс.); 2) лощина: большинство деревень на реке  МезЕни сбегают в лощины - ЩЕли, поскольку река с её глинистыми берегами продувается резкими северными ветрами, отсюда и названия деревень — ПалащЕлье, КонещЕлье и т.д  (О. Г. Севан. Росписи жилых домов бассейна реки Мезени); 3) большой камень  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
65. ЩЕльга  (сущ., ж. р.), см. ЩЕлье - Он и убежал с КискАми в Ад. Сам бежит, плАцет, а где слёзы пАли, ЩЕльга стала ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
66.  ЩЕлье (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЩЕльи, (род. п. мн. ч.) ЩЕлей, син. ЩЕльё,  (ж. р.) Щелья,  (род. п. ед. ч., ж. р.) ЩЕльи, ЩЕли,  (мн. ч.)  ЩЕльи, (род. п. мн. ч.) ЩЕльёв,  син. ЩЕльга, ШЕльга, ЩЕла, ЩЕлина, ЩЭлье – 1) а) высокий обрыв берега, скалистый или земляной; вероятно, от УщЕлье (?) ( А.И. Шренк); б) невысокий морской берег каменной породы, лишённый всякой растительности (И.М. Дуров); в) отлогий, щелеватый, каменистый берег, отполированный морской прибойной волной (К.П. Гемп) (мез.); г) крутой овраг, отвесный берег  (С.А. Удина) (лешук.); 2) не высокий, из  сплошного шифера морской берег (преимущественно встречаются на  Мезенском побережье)  (А.О. Подвыс.); 3) речной мыс с оврагом и крутизнами, каких много по р. Мезени, от чего получили название некоторЫЯ (некоторые) деревни: ДолгощЕлье, БелощЕлье, ЗащЕлье) (мез.); Короче, гостил я у свояка в ДолгощЕлье. И вот поехал как-то вниз по КулОю, к морю, сетки ставить. А на реке-то — тихо, лОсо, ни одной ветрИнки. СЕтку налАдил, костерОк запалИл, сел на бережку чай пить. Вот, думаю, где рай-то на земле! И вдруг ясно слышу, кто-то Зовёт меня сзади: «Иди-и сю-да!» Обернулся — нет никого. Ну, думаю, с головой или с ушами у меня неладно: ПочУдилось! А за спиной, со ЩЕльи, из глубины леса, опять женский голос: «Иди-и сю-да! Иди-и-и сю-да-а!..» У меня мороз по спине, волосы дыбом… Вскочил на мотоцикл — и пошуровал обратно в деревню!  (А. А. Антипин. Прялка) (мез.); 4)  высокий утёсистый берег реки из красного камня, гранита , каменная гряда , каменный кряж (повс.); 5)  см. Шэльё - щели, расселины в скалах, надколы (И.М. Дуров) (повс.)
67.   ЩельЕ, (мн. ч.) ЩЕлья,  син. ШчельЁ, (мн.ч.) ШчЕлья, ЩульЕ,  (мн.ч.) ЩУлья — жабры: ЩульЕ-то отрежь; ЩУлья-то вЫрежь у щУки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
68.  ЩЕлья (топон.) - название пинежской деревни в Кеврольском уезде;  выражено субстантивом (Г. Я. Симина) (пин.)
69.  ЩелЯвой (прил.), (ж. р.) ЩелЯва, (ср. р.) ЩелЯво, (мн. .ч) ЩелЯвы, (род. п. мн. ч.) ЩелЯвых  - щелеватый, растрескавшийся:  пример слогового выпадения   -ОВ-  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
70.  ЩЕмель (сущ., м. р.) - шмель (пск.)
71.  ЩемИть (гл., несов. в.) - 1) жать, сдавливать; 2) о боли
72.  ЩемИха   (сущ., ж. р.) - западня для ловли медведей, СлЕдующАго устройства: надъ длинной и узкой ямой, укреплённой срубомъ, кладутся два большихъ бревна, приложенныхъ такимъ образомъ, что они могутъ сдвигаться и ущемлять лапу медведя при помощи СторОжки, когда онъ просунетъ лапу за примАнкой  (П. С. Ефименко) (холм.)
73.   ЩЕмочки (сущ., мн. ч.) - щипцы
74.  Щенснович,  Эдуард Николаевич -  уроженец Соломбалы, вице-адмирал Российского Императорского флота, первый организатор практического подводного плавания в русском флоте
75.  ЩенЯ (сущ., экспресс.), от ЩенОк -  поговорка: ЩенЯ ЛАёт, у стАрых Псов СлЫша (белом.)
76.  ЩепА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЩепЫ, см. ЩепИна, (собир.) ЩепьЁ — 1) всякиЯ (всякие) деревянныЯ (деревянные) некрупныЯ (некрупные) изделия; мелкие изделия из дерева: миски, ложки и проч. Говорят: ТорговАть ЩепОй (А.О. Подвыс.) (повсем.); поговорка: На ВдОвий Двор хоть ЩепУ Брось - СгодИтся (сврск.); 2) щепки: КогдЫ уже рабОтали, а у ХозЯюшки БеспелЮхи ище ЩепА не Убрана (И.М. Дуров) (повс.)
77.  ЩепАть (гл., несов.в.), син. РасщеплЯть, см. ЩипАть (1)
78.   ЩепЕритьця (гл., возвр., несов. в.), син. ЩепЕритце,  (3 л. ед. ч.) ЩепЕритце, (3 л. мн. ч.) ЩепЕрятце, син. ШепЕриться, (сов. в.) (см.) ОщепЕритьця, РасщепЕритьця  - 1) копаться, медленно делать что-либо (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о птицах) расправлять крылья, перья, перья, раскрывать клюв - готовиться к бою, опасности, или красоваться: ПетухИ-то нАчали ЩепЕритце , скоро СшибУтце, дрАтце бУдут изо всех сил (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) делиться на части, раскрываться: Лук-то нАчал ЩепЕритьця, скоро убирать можно будёт; ГорОх лехкО ШепЕритця, уже созрЕл; Ракушки начинают ШепЕритьце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) медлить, запаздывать с принятием решения, тратить длительное время на простую работу, неуклюже совершать какое-либо простое действие: ДокУль будешь ШепЕритьце со стиркой, надо Ыполоскать, пока не ОтёмнАли; Долго ещё ты тут бУдёшь ЩепЕритьця? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
79.  ЩЕпет (сущ., м. р.) - 1) наряд, убор; 2) крайняя чистоплотность, опрятность;3) шейный вырез сарафана (сврск.)
80. ЩепетЕньице (сущ., ср. р.) — вышивание на пяльцах (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
81.  ЩепетИльник (сущ., м. р.) - галантерейщик, торговец мелочами (свррск.)
82.  ЩепетИнье (сущ., ср. р.), син.  ЩепетЕнье, ЩепетИньице  - 1) франтовство, щегольство; 2) от ЩепА – мелочь, галантерея -  принадлежности для женского рукоделия, галантерейные товары (сврск.)
83.  ЩепетИть (гл., несов. в.), син. ЩЕпетко  водить  - наряжаться, модничать, щеголять (сврск.)
84.  ЩЕпетко (нар.), син. ЩЕпетно -  нарядно, щегольски (сврск.)
85.  ЩепеткОй (прил.), (ж. р.) ЩепеткА, (ср. р.) ЩепеткО, (мн. ч.) ЩепеткИ, (род. п. мн. ч.) ЩепеткИх – 1) плотный, крепкий, прочный: Это ЩепеткОй ушАт тебЕ бУдет (нюх.); 2) щепетильный, недотрога: БОльнё уж ты ЩепеткОй стал – слОвотебе сказАть нельзЯ (И.М. Дуров) (сум.)
86.   ЩепетлИвая ПохОдка - изящная  (печ.)
87.  ЩЕпетка (прил.), син. СЕпетка – кокетливая, модная, богатая: СЕпетка ОдЁжа (сврск.)
88.  ЩЕпетко (нар.), син. ЩЕпотко, СЕпетко — 1) осторожно, манерно,  щеголевато, нарядно, чисто, богато (сврск.); 2) прочно, плотно, крепко, см. БАса  (А.О. Подвыс.)
89.   ЩЕпеткой (прил.) - прочный, плотный, крепкий (А.О. Подвыс.) (помор.)
90.  ЩЕпетовы (фамилия) - Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья ЩЕпетова...(белом.)
91.  ЩепетУха (сущ., ж. р.) - кокетка, щеголиха: СтарУха-ЩепетУха (сврск.)
92.  ЩепИна (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЩепИны, ЩепИнья, (нигиж.- карш.) Щепья, (род. п. ед. ч.) ЩепИны, (род. п. мн. ч.) ЩепИн, ЩепИньев,  (собир.) ШепИнье, (нигиж.- карш.) Щепьё – щепка, щепы (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш., повс.); ЗасолИш трескУ, стАнет как ЩепИна (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
93. Щепица  (сущ., ж. р.) — шиповник
94. ЩЕпка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЩепИна  — поговорка:  Откуда бы ЩЕпка ни летела, а одинокую женщину ЗадЕла  (Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области)
95.  ЩеплИва ПохОдка – говорится о человеке, имеющем неторопливую, плавную поступь,  стройность движения тела во время ходьбы: ср. ЩепетлИвая ПохОдка  (И.М. Дуров) (нюх.); щегольской:  По похОдочке ево да по ЩеплИвой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
96. ЩеплИта (сущ., ж. р.)  - прозв. Щёголь
97.  ЩепОтка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЩепОтки, син. ЩЕпоть – 1) ироническое название ТроепЕрстия у РаскОльников (А.Н. Гранд.); насмешливое , по говору РаскОльников, выражение о ТрёхпЕрстовом ОсенЕнии крестом: ЩЕпотью нЮхаетъ ТабАкъ, Да ЩЕпотью же и крЕстится (А.О. Подвыс.)  (холм., мез.); ЩЕпотью нЮхают ТабАк, тОй же ЩЕпотью и КрЕстятся  (И.М. Дуров) (повс.); 2) мера обьёма (уст.); 3) количество чего-либо, взятое кончиками трёх пальцев (большим, указательным и безымянным): Дай мне ОднУ хоть ЩепОтку чайкУ на ЗаВАрочку: тоскА СемирЯдна мне без Чая  (И.М. Дуров) (повс.)
98. ЩепОтно (нар.) - нарядно, модно, щегольски (Гуревич)
99.  ЩепьЁ (сущ., собир.), (род. п.) ЩепьЯ,  от (см.) ЩепА  (И.М. Дуров) (повс.)
100.  ЩерА (сущ., ж. р.) - каменная плита (Фасмер) (сврск.)
101.  ЩЕрба (сущ., ж. р.), син. ЩербА - 1) горячая похлёбка,  уха из мелкой нечищеной рыбы на берегах Мезени и Печоры. Взято от зырян (А.И.Шренк); 2) уха из мелкой рыбы. На Кольском полуострове ЩербОй называется  Сёмужья и Тресковая с ПАлтусиной уха  (А.О. Подвыс.); 3) всякая мелкая рыба, уха изъ этой рыбы ( П. С. Ефименко) (пин., онеж.)
102.  ЩербАтый (прил.), син. (см.) ШарбАтый - выщербленный, с изъяном, подломленный (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез.)
103.  ЩербИна (сущ., ж. р.) - щель, надкол, отломок от края (А.Н. Гранд.)  (холм.)
104.  ЩЕрить зубы
105. ЩерлУпчатой (прил.) -  винтовой, шурупчатый: ЗамкнУл замОчком ЩерлУпчатым (А.А. Шахматов) (олон.)
106.   ЩелрОп(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.)  ЩерлОпы - высокий скалистый обрыв (А.О. Подвыс., А.И.Шренк) (мез.)
107.  ЩетИна (сущ., ж.р.), (род. п.) ЩетИны, син. ШшатИна – (о человеке) придирчивый, язвительный, грубиян, задира: И ЩетИна же ты, я посмотрЮ,  ГлАдкого слОва ни с кем из семЕйных никогдА не скАжешь (И.М. Дуров) (повсем.)
108.  ЩЕть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЩЕти, (род. п. ед. ч.) ЩЕти, (орд. п. мн. ч.) ЩетЕй, син. (см.) ЩупАха — 1) а) син. (см.) ЧесАло - крупное  железное приспособление в виде кисти из щетины, для первого очёса льна: Опять шёл, шёл, увидел нА поле БОрону и говорит  братьям: БрАтья, я возьму бАбушкину Щеть  (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) щётка; в) щётка из грубой щетины, применяемая для отчёса от кострики волокна  льна и конопли  (И.М. Дуров) (повс.); 2) щетина (А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд., печ.); 3) жерди и колья огороднАгО (огородного) тына (А.О. Подвыс.) (шенк.); 4) плотина мельницы: Пошли к Мельницы купатьсе под Щетью (А.А. Истомин и др.) (уст.)
109.  ЩЕцьки — (экспресс.) от Щи: ЩЕцьки-то на ШосткЕ стоЯт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
110.  ЩечИть  (гл., несов.в.), (сов.в.) ЗащечИть, (1 л., ед. ч. наст. вр.) ЩечУ –1) (простон.). урывкою, украдкою понемногу таскать (Слов. Акад. 1794); 2) теребить, тормошить, дергать, брать, щипать (вост.) ; 3) бойко говорить, резко болтать, особенно ссорясь, бранясь, тараторить (В.И. Даль); Не ЩечИ! Ой, онА-то ЩечИть-то дак самА не своЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) а) син.  см. ЩекАрить; б)  корить, злоречить: ПерестАнь, говоритъ, ЩечИть-то, а она, вишь, пУще ЗащечИла, такъ онъ и ПочАлъ её ТаскАть  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
111. Щё (мест., вопрос.) - 1) почему, зачем:  На Щё эта вИця срублена (Поной);  Мне на Щё красота? (Варзуга); (относ.) что, который, син. (см.) ШшО: Тогда такой здесь климат был, Щё заболевАли цингОй (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
112. ЩЁ, син. ЩЁ-ль, ЩО (нар.) - ещё; Присловье: Щё, ПащЁ – КОлежемище; Песня: Да ПохвалУ вела велИкую, ЩЁ-ль немАлую, ВелИкую,  ЩЁ-ль меня отсЮль не ВЫвести  (И.М. Дуров) (повс.,  кроме Сум.)
113.  Щёгол (сущ., м. р.) - мачта: Уж и где, братцы, будем Дни ДневАти, Эх Дни ДневАти да Ночи ночевАти! И-эх, будем  Дни ДневАти, Ночи ночевАти — Да-эх! В синем Мори-и-и..И-эх, в ЛодЕйке мАлыей, Под высОким Щёго-олом, Да под бЕлым Парусом (плач-проводы ПомОров в море) (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.7.)
114.  ЩЁголь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЩёголЯ, (род. п.ед .ч.) Щёголя, (род. п.мн .ч.) ЩЁголей -  - 1) плотницкий инструмент: применялся для причерчивания плах и досок (арх., холм.); 2) нарядный, модно одетый. Песня: Как повЫбрали РодИтели, Как ПовЫбрали ЖелАнные ЩЁголя пАрня СорОкского, ПрищегОлья МатигОрского (И.М. Дуров); поговорка: ЩЁголь хОдит ЖивОт поджАв (белом.)
115.  ЩЁгольнё (нар.) - щеголевато, модно, нарядно. Песня: Ты ВелИшь ли, моя РАдость, ЩЁгольнё ходИти (И.М. Дуров) (повс.)
116.  ЩёкотУрить (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ЩёкотУрит, (3 л. мн. ч.) ЩёкотУрят – штукатурить (И.М. Дуров) (повс.)
117.  ЩёлбАн (сущ., м.р.) - удар пальцами щелчком (по лбу): Ты ПроигрАу, тепЕре мОй ЧерЁд ЩёлбанА давАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); Экой ЩёлбАн мне МАшка ПодтатЫрила  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т)
118.  Щёлк — (перен.) пусто;  поговорка: На БрЮхе — Шёлк, а в БрЮхе-то ЩЁлк (белом.)
119.  ЩЁлнуть (гл., сов в.), (м.р.) ЩЁлнул, ЩЁлнуу, (ж.р.) ЩЁлнула, (безл.)  ЩЁлнуло, син. ЩЁунуть, ПрищЁлнуть, ЗащЁлнуть — 1) а) ударить: ЗачЕм ты его ЩЁлнул? см. ЩЕлкать; б) прищемить: ПАлец ПрищЁунуу (дверью); 2) с шумом закрыть, захлопнуть: Дверью ЩЁлнул и убежал (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) дать щелчок по лбу; б) (безл.) стукнуло, выстрелило  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
120.  ЩЁлок (сущ., м. р.), (род. п.) ЩЁлока, син. ЩОлок  – 1) а) термин, употребляемый при стирке белья-мытье белья: кипяток с золой, применяемый вместо мыла для стирки белья; б) скипячённая в чугуне вода с золою, которая употребляется для стирки белья, как ЩЁлочь, отстирывающая быстро вместе с мылом грязь от белья. ЩЁлоком этим моют также некрашеные полы, потолки и стены в избе и вообще в комнатах (И.М. Дуров) (повс.); в) раствор древесной золы в воде. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому ЩЁлок раньше использовали вместо мыла для мытья и стирки, а также для выделки кож. В первом случае золу клали в мешочек, его опускали в котёл с горячей водой (или заваривали в деревянной кадушке), этой водой мылись ( или стирали в ней): ДобрО мы НабУчили севОдни, со ЩОлоком, всю грЕзь ОтъЕло, да в РИцьке прополОскано дак  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТепЕрь дИвья мЫлом бельЁ-то стирАть, а рАньше всё ЩЁлоком  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т); 2) а) "мягкая" вода для мытья волос: отвар золы или настой кипятку на золе: В ШАйке из дома в баню несли заготовленный ЩЁлок. В бане в ЩЁлок добавляли воду и мылись не используя мыла. Волосы становились пушистыми. Хорошо росли. (мез., пин., уст.); б) вскипячённая с золой или ДресвОй вода (хорошо промывает волосы) (С.А. Удина) (лешук.); 3) средство, которое отваривалось на СалотОпке, которое хорошо отстирывало бязь и лён,  но отличалось тем, что съедало ткань (арх.)
121.  Щёт(ъ) (сущ., м. р.) - счёт: применение звука Щ на месте СЧ (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
122. ЩЁтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЩЁтки — (о коне) место над копытом:  Сам По ЩЁтки в зЕмлю ушЁл (А.А. Шахматов) (олон.)
123.  ЩЁтной (прил.), (ж. р.) ЩЁтна, (ср. р.) ЩЁтно, (мн. .ч) ЩЁтны, (род. п. мн. ч.) ЩЁтных – сосчитанный, имеющий определённый счёт. Свадебная песня: Я одИн тебя ВЫвезу, Да ЕденЕшенёк ВЫкуплю: Без СтА да без ДругИя, Без цЕлой ЩЁтной тЫсячи  (И.М. Дуров) (повс.)
124. ЩЁчки (сущ., мн. ч.), (ласк.) от ЩЁки - ЩЁчки у неё будто МАков Цвет (пин.)
125. Щи (сущ., собир.), ЩИцы, ЩИчки, (см.) ЩЕцьки — 1) а) Щи мясные — варили главным образом баранину, заправляли ЗАспой, квашеной капустой; Щи «пустые» — без мяса, из крупы, заправляли репой, брюквой, квашеной капустой (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); б) капустный суп, (см.) ШтИ; поговорки: В чужОм ГоршкИ слаще Щи (И.М. Дуров); Не тА ХозЯйка, что ГоворИт, а тА, что Щи ВарИт; Щи да КапУста ЛихОго Не ПопУстят; ПопАл как Кур вО Щи; Дичь Во Щах, да всё ТаракАньё; НадЕйся на Кашу, да и Щи ХлебАй; Без капУсты Щи не Густы; ДОбрая жена да ЖИрные Щи - другого счастья не ищи; Сегодня Щи, завтра Щи, а послезавтра Ложку ПолощИ!  - Неуверенность в завтрашнем дне (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)  (белом.); 2) (у корелов) уха из рыбы (А.О. Подвыс.) (кем.); 3) Щи ДвоИ – вообще похлёбка, всякий суп с приправами, но без мяса, дичи или рыбы (печ.)
126. Щи — вместо Что: Щи удала ходбой  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
127.  ЩибИнка  (сущ., ж. р.)  - щепка
128.  ЩИвитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЩИвитце, (3 л. мн. ч.) ЩИвятце – скряжничать  (И.М. Дуров) (повс.)
129.  ЩИкалка (сущ., ж. р.) - лодыжка, щиколотка
130.  ЩилЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШильцИ, (род. п. ед. ч.) ШильцА, (род. п. мн. ч.) ШильцЕй, ШильцЁв – син. (см.) ЦИрка  (И.М. Дуров) (колежм., вир., сор.)
131.  ЩиловАтой, (прил.), (ж. р.) ЩиловАта, (ср. р.) ЩиловАто, (мн. ч.) ЩиловАты, (род. п. мн. ч.) ЩиловАтых, син. ЩильевАтой – имеющий расщелины  (И.М. Дуров) (повс.)
132.  ЩИловка (сущ., ж. р.), син. ШшИловка — мелкая рыбёшка, малёк (меньше Меевы): ЩИловок-то скОко у бЕрега, на СОвнышке грИютце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
133.  Щиль (сущ., ж. р.), син. Шшиль, ЩЫль — щель: ЩИлей-то в полУ много стало, весь ПОу РасщИлеусе; Эка Щыль на печИ, нАдоть глИной замАзать  (А.А. Истомин и др.) (уст., арх.)
134.   ЩИльцём ИгрАть – син. (см.) СтрельцОм ИгрАть (И.М. Дуров) (колежм., вир., сор.)
135.  ЩилЯвый (прил.) -  звук И на месте звука Е  (А.Н.Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.)
136.   ЩимАрничать (гл., несов. в.) - спекулировать
137.  ЩИна (сущ., ж. р.), (род. п.)  ЩИны – шестинедельный период времени со дня смерти, в который по религиозным обычаям родные поминают умершего церковными обрядами, домашней молитвой, раздачей милостыни нищим (преимущественно богомольным старушкам), устраивают для старушек и беспризорных обеды на девятый, двадцатый и сороковой день по смерти покойника, см. СороцИна, ШтИна  (И.М. Дуров) (повс.)
138.  Щипаник, от выражения: ЩипАть Шорох
139.  ЩИп (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЩипЫ, (род. п. ед .ч.) ЩипА, (род. п. мн. ч.) ЩипОв – 1) деревянный болт, соединяющий между собой звенья брёвен в стене или половицы пола и потолочины – потолка и вообще доски, скрепляемые в одно полотнище; 2) заострённый выступ у подковы для того, чтобы нескользила нога у лощади, подкованной для зимней езды  (И.М. Дуров) (повс.)
140. ЩипА (сущ., ж. р.) - щепа
141. ЩипАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЩипАт, ЩИпле, ЩИплет, (повел. накл.) (Не) ЩипИ, (3 л. прош. в.) ЩипАл(а), (повел. накл.) НащиплИ, см. ЧипАть (А.О. Подвыс.) - 1) син. ЩепАть — откалывать тонкими слоями, щепать: ЩипАют луцИну (Кузомень); ЛучИну ЩИплеш (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ЩипАть лучИну, те много ЛучИнок: ДАве Утрось на большУ Печь ЩипАла ЛучИны-то; ОколЕла, дак пойди ВОнде РостопИ Маленьку Печку, да ЛучИны НащиплИ (С.Е. Засухин (Поздеев), Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш., В.-Т); 2) испытывать болезнь КОлИки, см. ЩипотА (2): В одном из заклинаний говорится:"В семИ Жилах, В трёх СустАвах Не ЩипИ, Не БолИ и на Серцё ТоскИ не ПредАй..."   (И. М. Дуров);  3) см. ЗащипАть, ЗащипнУть - загибать края у корок калитки, закрывать  рыбник так, чтобы не вытекал сок  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 4) поговорки: а)  ощипывать: Не ПоймАвши ЩИплет; б) клевать: ЩипАть СоловьЮ КалИну ПропустЯ МалИну (белом.)
142. ЩипЕц (сущ., м. р.), син. (см.)  ШшыпЕц -  ЩипЕць деревянной для рАкушэк (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
143.  ЩИпешница (сущ., ж. р.) - верёвка, соединяющая (см.) ЩЕки ТайникА со СтенОю, см. ЗавЕски (А.О. Подвыс.)
144.   ЩипЕц(ъ) (сущ., м. р.) , (мн. ч.) ЩипцЫ, (род. п. ед .ч.) ЩипцА, (род. п. мн. ч.) Щипцов – 1) свая в заборе, см. ЗабОр (А.О. Подвыс.); 2) расщеплённая верхушка сваи, забитой в дно реки для устройства ЗабОра, расщеплённый конец палки, имеющий по стволу продольный раскол. Есть примета: убив змею,  рассекать её не рекомендуется: она срастётся, а следует кластьв ЩипЕц и забить с колом в землю  (И.М. Дуров) (повс.)
145.  ЩипИцьник (сущ., м. р.),(мн. ч.) ЩипИцьники,  (род. п.ед.ч.)  ЩипИцьника,  (род. п. мн. ч.) ЩипИцьников – куст репейника (шиповника). Засушенные листки и мягкие стебли идут как лекарственное средство от грыжи. Употребляется как чай, в заваренном кипятком виде   (И.М. Дуров) (повс.)
146.  Щипича (сущ., собир.) - шиповник (волог.)
147.  Щипича (сущ., мн. ч.)-  (разг.) маленькие бородавки на руках (волог.)
148.  ЩипкОй (прил.), (ж. р.) ЩипкА, (ср. р.) ЩипкО, ЩепкО, ЩипкОё, (см.) ШщипкОе, (мн. .ч) ЩипкИ, (род. п. мн .ч.) ЩипкИх, син. (см.) ЩУпкой – хорошо расщепляющийся в лучину: ЩепкО это полЕно (И.М. Дуров) (повс.);  РостОпка – ГОла Смоль, да и ЩипкА ДИку ПорАто (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
149.  ЩипОк  (сущ., м. р.), син. (см.) ШыпОк - 1) см. КлИн; 2) очень маленький кусочек хлеба: ЩипкОм сытА (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.); Не ешь хлЕб-от ЩипкОм, возьми нож да отрЕжь лОмоть (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т)
150.  ЩипОта (сущ., ж. р.), (род. п.) ЩипотЫ — 1) боль, ломота, см. СтрЕлы (А.О. Подвыс.); 2) болезнь Колики, по убеждению суеверов, происходящая от худой своей думы и от порчи, напускаемой колдунами, см. ПрострЕлы, СтрЕлы  (И.М. Дуров) (повс.)
151.  ЩипОцик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЩипОцьки, (род. п. ед. ч.) ЩипОцька, (род. п. мн. ч.) ЩипОцьков – очень маленький кусочек чего-либо, оторванный ногтями или взятый концами двух пальцев   (И.М. Дуров) (повс.)
152.  ЩИпчи (сущ., мн. ч.), син. ШщИпчи, (уменьш.) ЩИпчики, син. ГрызУн, ДАвочки, ЗУбы, КусакИ, КусАчки, ТисОчки, ТопорОк, ЩелкУнчик, ЩЕмочки, ЩОмы  – 1) угольные ШипцЫ —  а) щипцы, длинные, кованые, для вытаскивания углей из русской печи в Угольницу. Потом клали в самовар, сверху ЛучИну, для рОзжига и кипячЕния СамовАра: возьми вОнде ЩИпчи да натаскАй из пЕчи-то Уголья в самовар (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т); б) приспособление для накладывания угля: УхвАтывай ШипцАми Жар-от, да кладИ в Угольницу, тОко хоть нА Поу не РонЕй (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) сахарные ЩипцЫ — щипчики для колки сахара. Хотя бабушки раньше обходились без ЩипцОв, кололи сахар на ладони тыльной стороной ножа: ПощипАй-ко сахаркУ-ту ЩИпчиками, дак ЧайкУ ВприкУску попьём  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
153.  ЩитАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЩитАитце, (3 л. мн. ч.) ЩитАютце, (повел. накл.) (Не) ЩитАйсе, (сов в.) СощитАтьце  – 1) вести расчёты и посчёты совместного труда и заработка: ПридИ сегодня к нАм, нАть ведь СощитАтьце; 2) пенять, укорять друг друга в чём-либо: Не ЩитАйсе, лАдно, ведь прАвду я говорИла  (И.М. Дуров) (повс.)
154.  ЩИтный (прил.) – сплочённый, плотный
155.  ЩнЕние (сущ., ср. р.) - затмение; луна ЩнЁтся – подвергается затмению (И.И. Срезневский)
156.   Що (вопр. мест.) - 1) (малоросс.) что (также и союз): Що ты ШОшкиссе-то! - Суетишься; Що ты на пАрня-то НапустИлсе, вон до слёз довёл! Що уж больно ТЁплы-то? - Легко одеты при холодной погоде; Що худА-то, как ЧИвча. – Худенькая девушка; ЩО ты бАёшь-то, не ЧУю не ЛЕшево (А.А. Истомин и др.) (уст.); Що Дик то порАто, не на ПовИти веть, а то Зараз батогОм ЗастегнУ, я ДАве пол-булки хлеба Сьеу и не НаЕуси; Що есь в ПецИ, всё на Стов МецИ  (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (кем., мез., волог., уст.);  2) Не тО Що – не то, что, не то, чтобы: Серый волк РозорвАл ВоронЁнка, однОй водОй СпрыскАл – сдЕлался ЦелОй, другОй СпрыскАл, сделался живой, и полетел вместе, Щобы ВекИ не БывАть на ЦеловЕцьем трупУ, а Не тО Що ЕдАть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
157.  ЩОбы (союз), син. ШщОбы — чтобы: Сами знаете, порода наша РодовИтая, ЗнатнЕющая, всех надо ОбдарИть, нА Смех не ПостАвить. Щобы ДарЫ были На ВЫхватку (М.И Шалаурова); Робь тАк, ЩОбы потом не ХАели тебя (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПоезжАй, дочка, учИче в гОрод, да ШщОбы всЁ-то лАдом тАмока бЫло  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т)
158.   ЩокА (сущ., ж. р.), По ЩокАм, син. ЩекА, (уменьш.) ЩЕчка  - 1) ПризнавАть по ЩекЕ (сравнение и диминутивную форму употребила сказительница Андреева) (Кенозеро); РабОтать По ЩокАм – бить по лицу:  И говорит (Бес): СкатЁрку РазьдЕрнёшь – всякого питья, кушанья вдоволь, а ШАпка-НевидИмка, говорит,  НалОжь нА голову,  НихтО не увИдит, а дубИнка, говорИт, прикажИ, Што ДубИнка-ДрачУнья Што ПрикАжошь  работать хоть по дЕреву, хоть По ЩокАм, будем рабОтать  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
159.  ЩОлкать ( гл., несов. в.) -  щёлкать: замена звука Ё , на звук О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
160. ЩолкункИ (сущ., мн. ч.), син. ЩолчкИ — ИгрАть в ЩолкункАх — играть в щелчки: А Как ИгрАть бУдешь? — А вот, давай В ЩолкункАх. Ну вот они стали играть. Наиграл Иван НечИстику пять ЩолчкОв. ЛАдит его ЩелкАть. А Иван говорит: — Нет, давай дАле играть, там в раз рассчитываться. Наиграл НецИстый дух Ивану пять ЩелкункАв. — Ну, — Иван говорит, — теперя я тебе ЩелкАть буду. Завязал ему глаза, да МОлот взял, да пять раз Дал ему в Лоб, дак тот и свалился. Еле стал, да в Ад убежал. ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
161.  ЩОпка (сущ., ж. р.) - то, что можно захватить тремя пальцами
162.  ЩОпОтка (сущ., ж. р.) - верхняя часть веретена: Взяу, золотОо веретЕшечько переломиу черезъ колЕнко, ПЯтку кИнуу назадъ, а ЩОпотку наперЕдъ. (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 312)
163.  ЩОпы (сущ., мн. ч.) - иглы и Щопы – щепки (Никоновская летопись, 1237 г.)
164.  ЩугУр (гидр.) - река, протекающая  по территории Удорского района республики Коми (Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Спб, 1908)
165.  ЩУка (сущ., ж. р.),  (уменьш.) (см.) ЩурЁнок  - 1)  полулодка, полукарбас (Зимн. б.); 2) а) Esox lucius,  вид рыбы, распространённой в реке Печоре, см. НЕльма (печ.); ...А щуку во многих местах считали змеёй а змей изображали с головой щуки...  (А. Стечкин):  б) поговорки: ЩУка умерла, а ЗУбы ОстАлись; На тО и ЩУка в МОре, чтобы КарАсь не ДремАл; Как ЩУка ни вОстра, не возьмёт ЕршА с хвостА; ЩУка хИтра, а не съЕсть ей ЕршА съ хвостА (П.С. Ефименко) (арх., холм.); ЗнАет и Щука, в чём ей ДокУка; ПростОр БогАтому, как ЩУке в ВодЕ (белом.)
166.   ЩУкина (сущ., ж. р.) , (экспресс.) ЩУкЁнка - щука, единичная (арх.)
167.   ЩунЯть (гл., несов. в.) - бранить, заставить почувствовать своё ничтожество; выговаривать, попрекать, бранить  (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
168.  Щуп(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЩУпы, (род. п. ед. ч.) ЩУпа, (род. п. мн. ч.) ЩУпов - железный остроконечный с выдолбленною срединою  прибор для испытания муки в кулях и мешках (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
169.  ЩупАк сущ., м.р.), син. СивулЕток - щука - самец
170.   ЩУпало (сущ., ср.р.), син. Щуп - багор, палка, которой нащупывают дно
171.   ЩУпальнёй Шост, син. ЩУпальной Шост – син. (см.) Шост СельдянОй (И.М. Дуров) (нюх.)
172.  ЩупАха (сущ., ж. р.), см. Щеть
173.   ЩупкОй (прил.), син. Щупкой, (ж. р.) ЩУпкА, (ср. р.) ЩУпкО, (мн. ч.) ЩУпкИ, (род. п. мн. ч.) ЩУпкИх  - 1) удобощЕплющийся. Говорят: ЩупкАя ЛучИна (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 2) легко поддающийся ощупыванию, любитель пощупывания женщин (И.М. Дуров) (повс.)
174.   Щур(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЩурЫ, ЩУрики, син. Шур, ШщУр – 1) а) земляной червь, дождевой червь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Пойдём ЩУрИть  - червей копать (А. И. Чашев) (арх.); ПлатонИда, скоро ЕльцЕй Ево в устье-то Кобыляка ВолоцИть будешь! Бат уж ЩУров накопала Где ле? (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); б) употребляемый для наживления уды красный земляной червь (дождевик), отсюда (см.) Щурить: Витька, накопАл де ШщУров-те? Вот весь-то Митька худОй да дОлгой, Ак настоЯшщий ШщУр (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т); 2) мышь (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) а) мелкие и нераскрывшиеся ягоды (морошки): МорОшке вить и ДозрИть не дадУт, фсЮ ЩурАми ещО унесУт; б) цветки морошки, используемые в народной  медицине как отхаркивающее, мочегонное средство: ЗавАривай-ко ЩурЫ-то да пЕй бОле, дак скоро и ПопрАвиссе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
175.  ЩурЁнок (сущ., м. р.) - малёк щуки (вин.)
176.  ЩурИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗащурИть, От Щур(ъ) – наживлять уду червем (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.)
177.  ЩУритьсе  (гл., возвр., несов. в.), син. ЩУритче, (сов. в.) ЗащУритьсе, ПрищУритьсе, ОщУритьсе, СощУритьсе — 1) жмуриться: ЩО ЩУришьсе-то, не вИдишь Ятно, що ли? 2) недобро глядеть С ПрищУром:  Нечего на мене ЩУритьсе! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) жмуриться, слегка прикрывать глаза веками: Спать, навЕрно, захотЕла, ПарАня, сиДишь да глазА ЩУришь (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т)
178.  ЩчекА (сущ., ж. р.), На ЩчекАх  - щека: Спокойной НОци! Отдыхай тоже, УцЁна голова. У тебя, ДЕвка, шо в рукАх, шо в ЩчекАх - так говорят о деловитых людях  (Е. Оводова) (карг..)
179.  ЩщИловка (сущ., ж. р.), син. ШшилОвка – мелкая рыбёшка, малёк (меньше Меевы) (мез.)
180. ЩыпАть (гл., несов. в.), (повел.накл.) ЩыплИ — щипать; поговорка: ЦюжУю Курочку ЩыплИ, а свою за Крылышки ДержЫ (белом.)



 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru