Черьвь - Знак Стенания

Нина Гринбанд
Чч


1. Ч (согл. Звук) — 1) иногда заменяет собою Щ: ВопЧЕ, ОБЧество, и На ОборОтъ Тысяща вм. Тысяча  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ4); 2) см Ц
2. ЧабАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧабакИ, (род. п. ед. ч.) ЧабакА, (род. п. мн. ч.) ЧабакОв, син. (см.) БухАрка – меховая шапка из заячины с длинными висячими до плеч ушами (И.М. Дуров) (повс.)
3. ЧабАнить (гл., несов. в.), син. ЧебАнить — 1) о судне: идти с моря домой, в гавань, становище:  ЛадьЯ ЧабАнит, знать, ЗаловИлась! (мез.); 2) причаливать с судном к берегу. Деревенские мальчики, завидя направляющееся к берегу судно, кричат: МАтушка ЛодЕйка Чабъ Чабъ Чабъ ЧабАнитъ! (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.)
4. ЧабАньЁ (сущ., собир.) - зазывание на ВодонОску перед выходом поморских судов в море (помор.)
5. ЧАбар(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧабАрЫ, (род. п. ед. ч.) ЧабАра, (род. п. мн. ч.) ЧабАрОв, (ж. р.) ЧабАра, син. ЧАбра, син.  ЦябАр, ЦябарЫ, (см.) ЧАйка ГОломянная (А.О. Подвыс.)  - 1) син. ЧАбор (сущ., м.р.), (мн. ч., уменьш.) ЧаборЯта, ЧабарЯта - молодая чайка, птенец: ЦябарЫ-то мАленьки,онЕ ище только пОлзать начинают (Порья) (И. С. Меркурьев); птенец чайки серого цвета. Белое оперение взрослой чайки получается лишь на второй год: СЁмгу видит как ЧабАр (К.П. Гемп) (повс.); 2) зародыш всякой дикой птицы, не вылупившейся из яйца (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
6. ЧаблЕты (сущ., мн. ч.), син. ЧеблЕты - штиблеты
7. ЧабУн(ъ) (сущ., м. р.) - самоедский кошель из оленьей кожи для хранения денег (А.О. Подвыс.); мошна из оленины (мез.)
8.  ЧабУница (сущ., ж. р.) - (самоедск.) хранящаяся в (см.) ЧабУне монета, деньги, гамза (А.О. Подвыс.) ( арх.)
9. Чава - Если ЧАва в телогрейке, значит ЧАва с Батарейки
10. ЧАваньга (топон.,  гидр.), син. ЦАваньга - деревня и река в Терском районе; В ЧАваньге бабушка ИрИнья Петровна Кожина рассказывала: Старики тут поселились, когда, так ещё свЕт на улице, а уже пойдут стАвни закрывать, Чудь какая-то ходила, пугала. Как вечер, так по улицам заходит, засвистит....    - А название откуда? - Речка ЧАваньга. Деревня названа по речке... (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега)
11. ЧаваньжанИн (сущ., м. р.), (ж. р.) ЧаваньжАнка, (мн. ч.) ЧаванжанА - жители родом из с. Чаваньга Терского р-на Мурманской обл.: ЧаваньжАна там ловили селЁдок (Кузомень); ЧаванжАна — чиркИ, куликИ (тер.)
12.  ЧАвкать  (гл., несов. в.), син. Чамкать, (сов. в.) ЗачАвкать, СчАвкать -  1) а) жевать со звуком, причмокивая, громко есть: Ешь с закрытым ртом, Не ЧАвкай! б) есть: ПоросЁнок в КорЫте всё СчАвкал (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а)  шепелявить, говорить невнятно (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.); б) говорить вяло и чмокая: Что ты ЧАвкаешь, говори внЯтно (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) хлюпать: Идёшь, и под ногами ГрЕзь ЧАвкает; После такого дождя Под ногАми ЗачАвкало (А.А. Истомин и др.) (уст.)
13.  ЧавкУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧавкунЫ, (род. п. ед. ч.) ЧавкунА, (род. п. мн. ч.) ЧавкунОв – жевака, жевун (И.М. Дуров) (нюх.)
14. ЧавкунОк(ъ), син. ЧавкУн(ъ) -  разжёванный кусок (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
15. ЧавО (вопр. мест.) - что   (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
16.  ЧаврУй (сущ., м. р.), син. ЧеврУй, ЧеврАй, ЧоврУй – 1) а) галька крупнее  Арстника - Арешника; б) мелкий булыжник крупнее Арешника; 2) а) низменное, ровное на морском берегу место, покрытое диким камнем или песком, и, сообразно тому, называемое КрУпной ЧеврУй, или ПесчАной ЧеврУй (А.О. Подвыс.); б) отмелый, некрутой берег из несплошного мелкого камня; в)  низкий, ровный морской берег, песчаный или каменистый; 3) находящийся во множестве на берегах БелАго (Белого) моря дикий окрУгленный камень (А.О. Подвыс.) (помор.); 4) (топон.) Мыс ЧеврУй, разделяющий губы Сайда и Оленья в Кольском заливе, и мыс ЧеврАй, вдающийся в море у восточного конца Кильдинского пролива, сообщают своими названиями о наличии здесь крупной гальки (помор.)
17. ЧавУн (сущ., м. р.) - чугун, чугунный горшок
18. ЧАвча (сущ., ж. р.) - прозвище для слишком худой женщины:  Как ТОлста идёт – дак БАло, а  худА, дак ЧАвча (А.К. Матвеев) (холм.)
19.  ЧАгА (сущ., ж. р.) -  1) губка на дереве, особенно берёзе, из которой делают Трут, см. Губа; 2) нарост на живой берёзе, имеющий целебные свойства; ЧАгу также заваривают вместо чаю: В лесу племянник РобнУу, дак ЧАги НаотсекАу с берёз, на тёрке тру да в чайник ЗавАриваю (А.А. Истомин и др.) (уст.); Чагу завАриваю вместо чАю, для желудка польза (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
20. Чагать (гл., несов. в.) - рыбу,  ловить в три невода: двумя перегораживают реку поперек, приподняв их на кольях, чтобы , напр., язь не переметывался, а третьим вылавливают середку
21. Чагуры (сущ., мн. ч.) - кучегуры, шиханы, песчаные бугры; буераки
22.  Чад (сущ., м. р.) - 1) едкий, удушливый, густой, чёрный дым (мез., уст., холм.); 2) СидЕть в ЧадУ – быть недовольным: Два парня жили, один был ПлохОй На КормУ, один ест ГорОховый КисЕль, другой СидИт в ЧадУ, МОрщится (А.С. Герд) (лод.)
23.  Чадзь (сущ., ж. р.) - вода (саам.)
24.  ЧАдко (нар.), син. (см.) ЧАдно
25.  ЧАдно (сущ., ср. р.) - чад, угар, см. Жить (2)  (А.О. Подвыс.)(мез.)
26. ЧАдно (нар.) - дымно, угарно (А.Н. Гранд.) (холм.); ЧАдно бОльно в Избе, посмотрИ-ко, нет ли гОловни в пЕчке; В Избе что-то ЧАдко; В Избе что-то до тогО ЧАдко, хоть не заходИ: робЯта затопИли да ТрУбку забыли открЫть (А.А. Истомин и др.) (уст.); В баню пока не ходи, там пока ЧАдно (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
27. ЧадО  (сущ., ср. р.), (экспресс.) ЧАдка, ЧАдко, ЧАтка — 1) а) дитя, ребёнок, чадо (мез.); б) ЧАдушко — ласковое обращение к ребёнку: Ой ты ЧАдушко моё! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) по-видимому наименование языческого персонажа, в разговорной речи часто переносится людей: Ой ты ЧАдко, не надо дЕлать-то! ВЫоделась как ЧАдка. КудЫ Эдак гОлову ЗнялА, бежИшь, как ЧАтка, по дерЕвни? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
28. Чадь (сущ., мн. ч.)  - 1) слуги (повс.); 2) младшая дружина (дррск.)
29. ЧаевАть (гл., несов. в.) -  застольничать: ПроходИ ПАря ЧаевАть! (мез., перм.)
30. ЧаепИтие, см. Чай
31. ЧаЁвник(ъ) (сущ., м. р.), син. ЧАевнИк, ЧАйник(ъ) – 1) любитель чаепития; 2) участник чаепития (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
32. ЧаЁвничать (гл., несов. в.) - участвовать в ЧаепИтии, см. ЧаевАть (мез.)
33.  ЧАёна (прил., ж. р.) - чайная: Я дАве хотела ЧАёну ложку ЛенУть (мез.)
34. ЧАжель (сущ., ж. р.) - син. (см.) ТЯжель
35. ЧажЁлой (прил.) - тяжёлый (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
36. ЧАишная (гидр.) - название беломорской корги: На подходах к (см.) Лумбовскому ЗалИву с северо-востока лежит КОрга ЧАишная., одна из самых крупных и приметных в Белом море. Покоя её  воды не знают, они всегда играют, а при ветре бурлят и пенятся. Много водорослей на камнях этой Корги, много птиц вьётся  над ней в тихую погоду. Напоминает она (см.) ЗолотУю КОргу, что лежит на севере Анзерской САлмы (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
37. Чай (сущ., м. р.), (экспресс.) ЧаЁк, ЧаИще, В ЧаЮ – 1) Чай ПомОры привозили из Норвегии, пили с Кежем , см. МалИна (редко) или с ягодами, позднее, в XIX веке, с сахаром В ПрикУс (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); Чай да САхар! - а) приветствие входящего в дом (С.А. Удина)  (лешук.); б) приветствие сидящих за столом (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Чай будем пить ВприглЯдку. - А как это?"- С ТАком.- С каким ТАком?- "Без НичегО, значит (мез.); Чай ПустОй пить будешь. А ещЁ говорила мама:  С ДУем - это просто Чай без сахара, без всего; Чай да Чай - дак ничего и не НАжили! (пин.); 2)   поговорки:  Чай ЖИток - хозяин ЖИдок; Чай-от ПравослАвной, да хозяин-то ЖидОк; Чай да САхар – не ХлЕбна БедА – т.е. без чая и сахара жить ещё можно, а без хлеба нельзя (И.М. Дуров);  Чай без винА - пей без меня  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Чай не ВинО, много Не вЫпьешь; Чай не пил – какая сИла? Чай попИл – совсем ослАб; Чай не пил - какая Сила , Чай попил - совсем упал; Чай не пьёшь- откуда СИлу возьмёшь?  Я очень люблю Чай и эта поговорка моя любимая! Женщины карельской деревни Сальнаволок долго РаспивАя ЧаИ, спохватывались: Андели, пароход-то уже ПрошлЮзовался, ГубУ ПрошЁл и скоро в Открытое Море ВыхОдит, а я все Чай Пью. Это ж сколько времени-то прошло ! Сижу ФЫрандаю Чай, а ПарохОд уж  ГУбой ЧЕшет !  (Т. В. Каньшиева (Иванова); Чай — Москву Не видАть — крепкий чай: За супом Чаёк. Без него уж никак нельзя. Вволю кишочки наполощут. Да чтоб кипяток был! Да чтоб Москву было Не видать! Щёки краснеют, пот с лица катится.На зубах сахар хрустит. Напьются, от стола отвалятся (И. И. Нечаева) (Усть-Поча); поговорки   Чай пить - не ДровА рубИть; Чай пить - только Хер гноИть; Чай, ЧаЁк, вечером ЧаИще! Чай такОй, Москву видАть! - О плохо заваренном чае (белом.); 3) Чай МорскОй – см. МорскОй Чай
38. ЧАйка  (сущ., ж. р.), (экспресс.) ЧАюшка - 1) ЧАйка ГОломянная, син. (сущ., ж. р.)  ГоломЯнка, КлУша, ЧАйка ГоломеннИк  – полярная чайка, Larus glaucus, крупная, БелАго (белого) цвета. МолодЫЯ (молодые) особи, НазывАемыЯ, ЧАбара, ЧАбра, цвета СерАго (серого),  и делаются белыми по второму году, см. ЧАбар(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров);  2) ЧАйка ПОвар(ъ), син. ЧАйка РайзбОйник(ъ), ЧАйка ФОмка,  БургомИстр ЧАйка (Poda leotris) – особый род чайки на Мурманском и Беломорском побережьях; имея весьма короткий клюв, она не может хватать рыбу из воды и поэтому отнимает её у других морских птиц; сверх того, собирается во множестве около мест, где производится ловля сельдей (А.О. Подвыс.) (помор.); 3)  а) ЧАюшка, здорово! ЯрОва готОва? - Неделька пройдёт, и ЯрОва подойдёт!" - Вот была несколько дней в деревне (Плесецкий р-н), на р. Онега. Услышала то ли примету, то ли поговорку. Прилетели ЧАйки, бабушка вспомнила, как раньше говорили: ЯрОва - это поле для посева ЯровЫх, а ЧАйку как бы спрашивают - "Пора ли ПахАть?". Т.е. получается примета, когда Пора ПахАть Поле, после ПрилЁта Чаек, спустя неделю (В. Верещагина) (плес.); б) ЧАйка ходит по ПескУ, МорякУ СулИт ТоскУ.  И пока не сядет в ВОду - Штормовую жди Погоду." - Так запоминали приметы о погоде на море  (помор.)
39. ЧАйкать  (гл., несов. в.) - кричать, кликать (мез.)
40. ЧАйна МУха – любитель пить Чай, большой охотник  до чаепития, пристрастившийся к Чаю (И.М. Дуров) (повс.)
41. ЧАйник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧАйники, (род. п. ед. ч.) ЧАйника, (род. п. мн.ч.) ЧАйников  - любитель чаепития (И.М. Дуров) (повс.)
42. ЧАйнича  (сущ., ж. р.), син. ЧАйница   — женцина, любящая много пить чаю: Она Не ЧАйнича (Умба) (И. С. Меркурьев)
43. ЧАйничать (гл., несов. в.) - пить Чай (сврск.)
44. ЧАйной (прил.), (ж. р.) ЧАйна, (мн. ч.) ЧАйны - любящий много пить чай: Я ЧАйна была: пила много (Варзуга); Ноньче, котОры ЧАйны, пО три раза напьЮцца (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
45. ЧАйца (сущ., ж. р.), син. Чаица, (мн.ч.) ЧАйци, ЧАици  - 1) чайка (А.О. Подвыс.) (мез.);ЧАици не КричАт, а ЗевАют, К СИверу это (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) ЧАйцын КАмень, см. КАмень (1)
46.  ЧайчЁныш  (сущ., м. р.) - дитёныш чайки: И стонала под ним КсАнька, как молодой ЧайчЁныш, оставленный маткой (А. Зуев) (уст.)
47. ЧАка (сущ., ж. р.) - 1) овечье мясо ( олон.); 2) (ласк.) ЧАконька — овца: Ой ты ЧАконька моя, ГолУбушка, иди, идИ в Хлев-то! Чака-чака- чАка! - так подзывают одну овцу; Чаки-чаки-чАки — так подзывают множество овец;  ПоманИ ХлЕбушком ОвЕць-то да говорИ ешщО  Чаки-чаки- чАки — онЕ и пойдут за ХлЕбом-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. (см.) ЧАга - нарост на берёзе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
48. ЧакАнка (сущ., ж. р.) - син. ДорОжка – ловушка для рыбы,  сделанная из камыша
49.  Чаккь - многолетний снег на горах (саам.)
50. Чакли ( сущ., мн. ч.), син. Чахкли - маленькие существа, которые, согласно саамским сказаниям, живут  в подземном царстве, в лесах и на скалах; они похожи на людей, но только гораздо меньше их; Чакли любят щекотать людей, передразнивать их своим говорком, похожим на детский лепет
51. ЧАкола (топон.) - деревня на Пинежье; местные жители рассказывают, что в КрЕпостце, бывшей некогда в их ОкОлке ГородОк, скрывались от Ивана Грохного Новгородские БоЯре
52. ЧакОльцы (сущ., мн. ч.) - жители дер. ЧакОльской в Пинежском уезде. По преданию, занимались в старину разбоем на дорогах, отчего и теперь говорять о них в насмешку:  ЧакОльцы-ПодорОжники (А.О. Подвыс.) (пин.)
53. ЧАконьки (сущ., мн. ч.) - маленькие овцы (уст.)
54. Чал (сущ., м. р.) , син. (ж. р.) ЧАлка -  канат для причаливания к берегу и другому судну; верёвка, коею судно прикрепляется к берегу и к другому судну. Всякий обмот веревки, коей что связывается (О. Э. Озаровская)
55. Чалдон (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧалдОны -  1) сибирский старожил (помесь русского и местного населения), казаки – старовер; 2) беглый каторжник (забайк.)
56. ЧАлить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЧАлит, (3 л. мн. ч.) ЧАлят, ( сов. в.) ЗачАлил, ПричАлил, (сов. в.) СчАлить, ПодчАлить, ЗачАлить, НачАлить, ПричАлить, (возвр.) ЧАлитьсе, ЗачАлитьсе, ПричАлитьсе – 1) а) цеплять, зацепил (леску за дно), прицепил (например, ЧУнки) следом; б) Надо СчАлить эти брЁвна Ивовыми прУтьями; Сперва Чаль верЁвку-ту к ПередкУ ВдвЫредку, а потом ВоднЫредку ПричАливай к КопылАм и ПеревИчкам под дрОвнями, да потУже воз-от ЗатенИ; БагрОм-то ПодчАль БревнО; ЧевО пустУю ЖИжу ХлебАешь, ЗачАливай мЯсо-то из блЮда; ЛЕска за корЯгу на днЕ ЗачАлилась; НачАль верЁвку-ту на тО БревнО; ПричАль ПОдсанки к ДрОвням и ПоИдём  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) за что-то зацепиться: ПлАтьём-те за Гвозь ЗачАлила, большой Иревень-то остАвила (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) притягивать судно канатом к берегу, см. ЦЯлить; приставать к берегу (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (кем., мез., сум., сор., холм., чуд.);ТакАя Шуя на реке Идёт, что на лодке едва к берегу ПричАлились (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) син. (см.) ЧАлиться - (перен.) ухаживать (пин.); 4) задумывать, предполагать; поговорка: ЧАлилъ тАкъ, а вЫшло ИнАкъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 5) хватать, таскать, утаскивать: Эта собака тОко ЧАлить ГорАзна, смотрИ, у тебя кУсОк сечАс СчАлит  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
57. ЧАлитьсе (гл., возвр., несов. в.) - 1) ухаживать, приволакиваться: Как СпознАлъ он её, тАкъ всё к Ей и ЧАлится (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2)  цепляться, приставать к берегу (О. Э. Озаровская); 3) пялиться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
58. ЧАлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧАлки, ЧАлочки, (род. п. ед. ч.) ЧАлки, (род. п. мн. ч.) ЧАлок  — 1) бечёвка, верёвка, которой судно зачаливается, привязывается к берегу или к другому судну, см. ЦЯлка (А.Н. Гранд.) (кем., мез., сум., сор., холм., чуд.); 2) см. ГолубЕц(ъ) (А.О. Подвыс.); 3) самодельная мочалка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
59. ЧАловать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ЧАлуёшь, (сов. в.) ПочАловать – плохо стирать, мыть кое-как полы (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
60. ЧАлок(ъ) (сущ., м. р.) - 1) полугодовой песец (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) сплоточный материал: МужикИ-то дак для плотОв ЧАлок рУбят да вЯжут   (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
61. ЧАлый (прил.) - (о масти лошади) серый, пепельный, с примесью другого цвета (олон.); Я дак на ЧАуке РОбила, тАк евО звАли, Чалого конЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
62. ЧАлькать (гл., несов. в.) - прекословить:   Не ЧАлькай - не прекословь (лешук.)
63. ЧАльнуть (гл., сов. в.) — больно укусить  (С.А. Удина)  (лешук.)
64. ЧальцО (сущ., ср. р.) - термин, применяемый при молотьбе: отборное зерно
65. ЧамИть (гл., несов. в.): (безл.) Чамит  - (о ноге) болеть, ныть: У нас говорят, что если нога болит, то на ногу ЧамИт, а то если прошёл, то КолыхАет, хромает (лод.)
66. ЧАмкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЧАмкат, ЧАмкает, (сов. в.) НачАмкать, СчАмкать — 1) син. ШАмкать - есть беззубым ртом; плохо жевать без зубов; 2) а) есть причмокивая: Вон как собАка ЧАмкае (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) есть со «звуком», некрасиво (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) шлёпать (ночью) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
67. ЧамовИтый (прил.) - гордый, спесивый (арх.)
68. ЧАмой (прил.), син. ЧамлИвой — худой, с плохим аппетитом, плохо растёт: ЧАмой телЁнок (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
69. ЧамрА (сущ., ж. р.), син.ЧемрА, ЦямрА, ЧелугА, ШкОйда– 1)  а) морось, моросящий дождь: ЧамрОй называют, как дОжжык чуть-чуть, или снежЫна (Порья)  (И. С. Меркурьев);  Как вчера  (см.) ЗачамрИло, дак и сегодня ЧамрА на улице; От ЧамрЫ Зги не видАть; ЧамрА идёт, стоит (мез.); б)  ЧамрИт — мОросно, туманно (Зимн.б., мез.,тер.); 2) туск, рябь по воде, от ветру; мокрый снег с туманом. (арх.); 3) морок, мрак, сумрак, Меркоть (арх.); 3) мелкий дождь на море, или же мокрый при тумане снег (А.О. Подвыс.) (кол.)
70. ЧамрИть (гл., несов. в.), (безл.) ЧамрИт, от (см.) ЧамрА — (о дожде) накрапывать мелкими каплями, моросить: ЧамрА пошлА, ЧамрИт; СегОднч ЧамрИт весь дЕнь (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
71.  ЧАн (сущ., м. р.), син. ДосчАн  - большая деревянная или металлическая бочка; поговорка: ГоловА что Чан, а УмА ни на КапУстный КочАн (сврск.)
72. ЧанганА (сущ., мн. ч.) - жерди, служащие каркасом чума: ЧанганА настАвлены (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
73. ЧандАлы (сущ., м. р.) - 1) старинная народность; 2) оставшиеся после кочевников постройки
74. ЧанжАлище (сущ., экспресс.), син. ЧинжАлище, ЧанжАлищо -  большой кинжал
75. Чанжать (гл., несов. в.) -говорить все свое, без умолку, тарантить, молоть( олон.)
76. ЧАнны ворОта (метаф.) - ворота с калиткой
77. ЧапАма (топон.) - деревня в Терском районе
78. ЧапАн (сущ., м. р.) - (киргиз.) -  см. Опашень (сев.)
79. ЧАпание (сущ., ср. р.), син. ЧапАние - процесс изготовления шерсти для валенок (арх.)
80. ЧапарЫжник (сущ., м. р.), (род. п.) ЧапарЫжника  - густые заросли кустарника (сврск.)
81. ЧАпать (гл., несов. в.), син. ЧапАть, (сов. в.) СчАпать, (прош. в., м. р.) ЧАпал, (ж. р.) Чапала, (сов. в.) ПочАпать — 1) а) изготавливать шерсть для валенок (арх.); б) чесать шерсть (С.А. Удина)  (лешук.); 2) качать зыбку: ХвАтит ЧАпать, робЁнок спИт ужо; ПочАпай ЗЫбку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) цапать: Малафей в огороде прибирАетсе, траву суху ЧАпат ГрАбельцами (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); б) брать, забирать: ВедЁрко ЧАпай да пойдём  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 4) идти, брести: Ну ПочАпали Што ли; Надо ещё Петь километров ЧАпать  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПочАпали, старик, нетО домОй  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
82.  ЧапАться (гл., возвр., несов. в.), син. ЧАпатьце,  (сов. в.) ПочАпатьсе - 1) добираться; 2) цепляться; 3) а) шататься; б) качаться на доске, переброшенной через бревно и т. п.: ДавАй ПочАпаемсе; Давайте продёрнем дОску через ОгорОд и будем ЧАпатьце, Чур мы пЕрвые!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) ругаться, драться, ссориться (пин.)
83.  ЧАпахи (сущ., собир.), син. ЧапАхи, ЦАпахи — инструмент для изготовления шерсти для валенок; щётки для обработки шерсти: Когда овцу ОстригУт  шерсть надо б ПостирнУть,,... да хотя бы ОтмочИть на ночь в БачкЕ.. а то у НерадИвой  Хозяйки не Шерсть а НаполовИну НавОз,  ,,и такую НемЫтую шерсть начинают на ЧАпахах Рвать, «аж  игОлки  вылетАют» (И.Окулов) (мез., пин.);  ВчерАсе чо ле вздумала шерсть ПочапАть, да ЧапАхи-ти не убрала ишшЕ.  Нать прястИ, вот и прялоцку напрАвила (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); У нас тоже бабушка шерсть перебирала перед тем как шерсть ЦАпахами ЦарАпала, а стирала уже готовую пряжу. А когда молодых овечек стригла, приговаривала: "ЕретИнка ( шёрстка после первой "стрижки", мягонькая, на варежки.  Варежки такие после того, как мы в снегу ПокУльпаемся, собьЮтся...тёплые , тёплые...(О. Буркова (Копытова) (прим.)
84.  ЧАпки (сущ., мн. ч.) - ДЕржатся нИточки на ЧАпках, сквозь БЁрда продеваются  (А.К. Матвеев) (важ.)
85.   ЧАпля  (сущ., ж. р.), син. ЦАпля, ЧАпельник — сковородник, сковородкодержатель (вел., вилег., пин.)
86.   ЧаповИтой (прил.), (ж. р.) ЧаповИтая, син. ЧеповИтой — неустойчивый: На Экую ЧаповИтую лОдку много не садИтесь, ПеревЕрнитесь К ЛешакАм! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
87.  ЧАповница (сущ., ж. р.), син. ЧАповица, ЧАповИча, СтУжень — 1)  часть саней  в виде деревянной рамки, соединяющей изогнутые ГолОвки ПолОзьев и идущей от передней пары КопЫльев (сврск.);  а) связь от ПервАго (первого) КОпылА до оконечности ПОлоза саней (А.Н. Гранд.); б) идущая наискось от ПерЕднЯго ( переднего) копыла до верха ЗАгнутАго (загнутого) полоза палка у саней (А.О. Подвыс.) (шенк.); Надобе у санЕй-те ЧаповИчу заменить  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) син. (см.) ОчЕп -  гибкий шест, на который подвешивается зыбка под потолком: ПочАпай ЧАповицу, вишь РобЁнок ПроснУлсе; ЧАповица-то КАчкая, ДобрО ЗЫбку КачАёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
88. ЧапомлЯнин (сущ., м. р.), (ж. р.) ЧапомлЯнка, (мн. ч.) ЧапомлЯна, (реже) ЧапомА, (редко) ЧапомЫ — жители дер. Чапома Терского р-на Мурманской обл.: ЧапомлЯна — воронА (Тетрино); поговорка: ЧапомЫ на горЫ фсё ужАдают водЫ (Порья) (И. С. Меркурьев)
89. ЧАппурной (прил.) - ЧАппурная шкура, син.  см. ЧапУрная Шкура — шкура недавно вылинявшего оленя с короткой шерстью: ПечкИ шЫли ис Чаппурной ШкУры, мАлицы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
90. ЧАпуга (сущ., ж. р.) - деревянная чашка, миска (А.О. Подвыс.) (пин.)
91. ЧапУрная ШкУра – шкура с оленя моложе ГодовАго (годового) возраста (А.О. Подвыс.) (кол.)
92. ЧапурОк (сущ., м. р.), см. ЧебурАх
93. ЧапЫга  (сущ., ж. р.),  син. ( м. р.) ЧапЫжник , (южн.) ЧапарЫжник - частый кустарник, подрОст, густой ПодлЕсок с БурелОмом; труднопроходимый лес; бурелом; лес  с густым ПодрОстом, ПодлЕском; непроходимые заросли  (мез., уст.)
94. ЧапЫга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧапЫги - ручки у плуга, сохи: За ЧапЫги-те дак крЕпче держИсь (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
95.  ЧапЫрка (сущ., ж. р.) - посуда рода пиалы (южн.)
96.  ЧАра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧАры, см. ЧАрка – бокал  для питья вина, пива, кваса и прочих напитков: Стали ОбносИть ЧАрами, и также ИвАну приносят ЧАру (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и Жар-птица, 1938) (белом.)
97. ЧАрандать  (гл., несов. в.) — плевать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
98. ЧаргУнцы (сущ., мн. ч.) - червонцы
99.  ЧарИча (сущ. ж. р.) - царица: звук Ч применяется  вместо Ц: Чарь и ЧарИча сели на Вичу, ВИча сломалась - Чарьство свалИлось (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
100.   ЧАрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧАрки, (род. п. ед. ч.) ЧАрки, (род. п. мн. ч.) Чарок, (уменьш.) ЧАрочка, син. (см.) ЧАра - (заимств. с вост.) 1) винная стопка, небольшой стакан, употребляемый для питья спиртных напитков: Предостережение для пьяниц: « Перву пить – здраву быть; ДругУю пить – Ум веселИть; УтрОить – Ум устрОить; Четвёрту пить – НеискУсну быть; Пятую пить – пьяным быть; ЧАра Шестая – пойдёт мысль иная; Седьмую пить – БезУмну быть; к ОсьмОй ПриплестИ – рук не ОтвестИ; за Девятую ВзЯться – с Места не Подняться; а выпить ЧАрок с Десять – тут тебя и ВзбЕсит» (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) свадебный обычай чествования жениха и невесты во время СвАдебных СтолОв до и после ВенцА подарками (преимущественно деньгами). Заключается он в том, что НевЕста с подносом в руках обходит своих гостей и угощает вином из рюмки, называемой ЧАрочка, гость чествует невесту, выпивая из ЧАрочки вино, и кладёт на поднос вместе с опорожненной ЧАрочкой деньги или (реже) какую-либо вещицу. Во время этого церемониала поют песню, называемая ЧАрочка:  ЧАрочка моя СерЕбряная, На золотом блюде РоспИсаная, КомУ ЧАру наливАть? Кому ЧАру испивАть? НаливАть ЧАра Да Ивану мОлодцу да ИвАновичу, ПодносИть ЧАра Да ОвдОтьи душИ да ОлексАндровнОй. Да ИспивАть ЧАра ОндрЕю Молодцу, ОлёксАндровичу. Наши ЧАры золотЫ, ПивовАры молодцЫ, Рюмки мАленькие, ВИнце слАденькое. УрА! Пить до днА!  (И.М. Дуров) (повс.); 3) (мн.ч.) ЧАрки — рабочие туфли на низком каблуке  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) мера измерения жидкости, Равная 1/100 ВедрА; 5) поговорка: ИгумЕн За ЧАрку, БрАтия — За КовшИ (белом.)
101.  Чаркабож  (топон.) -  деревня в Ижемском р-не. Расположена на правой стороне Печоры, ниже р. Чаркаю, о чём и говорит название Чаркабеж "нижняя часть р. Чаркаю" (коми беж "нижняя часть чего-либо"), (см.) ЧАркаю. Деревня основана в 1878 г. переселенцами с о-ва Копиевка, а также выходцами из села Кыдзкар  Старое название Питю (коми)
102.  ЧАркаЮ (гидр.) - река впадает с правой стороны в Печору через протоку. Дл. 57 км: вым. Чарка - "вид перелётной водяной птицы, напоминающей чайку" и Ю - река". Чаркаю - "чаечья река (коми)
103.   ЧАрки (сущ., мн. ч.) — см. ЧАрка (3)
104.   ЧарнОвский (фамилия) - ЧарнОвский, КазимИр , один из первых изобретателей подводной лодки в России: 27 мая 1834 г. - в сопровождении жандарма в Архангельск доставлен и определён в штат губернского правления канцелярским служащим «с производством ему по трудам и заслугам жалования»
105. ЧАрова (сущ., ж. р.) - конец огорода, спускающегося с угора, с выходом к реке: У ЧАровы нАдобе пУшще огорОд укрепить (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
106. ЧародЕй (сущ., м. р.) - (самоед.)  СамоЕды вЪ семЪ искусстве такЪ бываютЬ отмЕнны, что многихЪ принуждаютЪ тому ДивИться. Они пребываютЪ вЪ ПочитАнии некоторыхЪ изЪ дЕрева Не ИскУсно вырезанныхЪ фигурЪ человеческихЪ, звериныхЪ, рыбьихЪ, птичьихЪ и прочихЪ, также и отрубленныхЬ головЪ и ногЪ oтЪ дикихЪ зверей, котОрыя они  вЪ лесахЪ вЕшаютЬ и имЪ мОлятся. Старейшими между ими ПочитАются ихЪ ПопЫ, которые по ихЪ вопросамЪ должны Волю богОвЪ ОбъявлЯть, будущее НаперЁдЪ СкАзывать, и какЪ говорятЪ, всякія ЧародЕйныя ХИтрости на подобие КощУнсвЪ (кощунств) показывать. У нихЪ былЪ ЗолотОй ИдолЪ наподобіе СтАрой БАбы, которой того ради ЗолотАя БАба названЪ; сей ИдолЪ на все вопросы, которые всегда отЪ ПопОвЪ ему ЧИнены были, отвечалЪ, также и будущее ЩАстие или НещАстие НаперЁдЪ обЪявлялЪ. Но какЪ после того Оную землю ПрилЕжные ИзслЕдовали, то нашлось, что все объявлЕнія о семЪ Идоле, только за Басни ПочитАть НадлежИтЪ. ВЪ провинции ОбдОрe недалеко omЪ устья реки Оби, есть некоторой ДИкой КАмень, котОрой своею ф ігурою подобенЪ СтАрой БАбе, сЪ ПодОбраннымЪ ПлатьемЪ, ребЁнка на рукАхЪ держАщей; но можетЪ быть, что фигура сего КАмня больше художествомЪ такЪ сделана была. Сія-то фигура, думаютЪ ныне, кЪ БАсне о помЯнутомЪ СамоЕдскомЪ Идоле поводЪ подала,  а особлИво, когда примЕчено было, что ОбдОрские СамоЕды вЪ сей стране, которая кЪ РЫбной ЛОвле очень СпосОбна была, часто собирались. СамоЕды одеваютЪ техЪ ИдоловЪ, котОрыхЪ они вЪ своихЪ ЛесАхЪ ВЕшаютЪ всякими МехАми, и кладутЪ на нихЪ по своему обыкновению МАлой УбОрЪ. Для ихЪ СвящЕнническихЪ ОбрЯдовЪ и ЧародЕйства можетЪ то служить, что о СамоЕдахЪ Не ДалекО отЪ ПечОры ПримЕчено. Когда они изЪ ОднОго МЕста вЪ ДругОе переезжать хотятЪ, то собираются все родственники одной семьи вместе, и ПринОсятЪ ЖЕртву все вЪ ОднОй ПолАтке. СтарЕйшій изЪ нихЪ, который вЪ лице СвящЕнника бываетЪ, начинаетЪ, тогда вЪ ВолшЕбной БарабАнЪ Бить, которой только сЪ одной стороны КОжею обтЯнутЪ. БарабАнныя  Палки на ПЯдень, сЪ одного конца крУглы и КОжею обшИты, на голове у него БЕлой ВенЕцЪ, а лицо покрыто однОю Частью рубАшки, на  котОрой навЕшены мнОгия мАлыя ЗУбы и РЁбра РЫбьи и ЗверИныя, потомЬ начинаетъ онЪ такЪ кричать, какЪ напримерЪ: вЪ Англии и Голландии МатрОзы во время радости, или какЪ ЛовцЫ на ГончихЪ СобакЪ; а те, которые сЪ нимЪ вЪ СобрАнии, КричАтЪ, за нимЪ, Икга , Икга , Икга. Сей КрикЪ ПопЪ, и СобрАвшияся сЪ нимЪ несколько разЪ СрЯду дЕлаютЪ, и до техЪ порЪ не перестаютЪ, пока Оной ПопЪ будто БЕшеной ЗАмертво НАвзничь не упадётЪ, При ЧёмЪ онЪ кроме РубаАхи, Ни ЧемЪ ПокрЫтЪ не бываетЪ. КакЪ у нихЪ о причине того спрашивали, для чего ихЪ ПопУ-то случается? То отвечали они, что ему теперь отЪ БогОвЪ о томЪ ОткровЕніе ЧинИтся, что имЪ дЕлать, и куда  ехать НадлежИтЪ. ПотомЪ все при томЪ стоЯщия закричали трижды ! Окгао, Окгао, Окгао; При ЧёмЪ ПопЪ свою голову приподнялЪ, но опять положилЪ. НапоследокЪ онЪ всталЪ, и пАки По Прежнему закричалЪ, на что ПрисУтствующия отвЕтствовали: Икга, Икга, Икга. По семЪ велЕлЪ ПопЪ Пять ВелИкихЪ Зверей УбИть, и вместе сЪ ПредстоЯщими опять КричАть началЪ, потомЪ взялЪ онЪ КинжАлЪ по ОбыкновЕнию нашихЪ ФиглЯровЪ, Оной до половины вЪ тЕло воткнУлЪ, не учиня себе чрез'Ь то никакой на теле раны, а КрикЪ между темЪ, какЪ отЪ него, такЪ и отЪ ПредстоЯщихЪ безпрестанно продолжался. ОнЪ положилЪ также Оной КинжАлЪ вЪ ОгОнь, и его такЪ долго не вынималЪ, пока онЪ весь не РазгорячИлся, а потомЪ его кЪ себе за ПАзуху СУнулЪ, и недалеко отЪ ПупА вЪ тЕло, такЪ глубоко ВоткнУлЪ, что конецЪ Онаго изЪ ЗАдницы ВЫсунулся. ВынувЪ Оной КинжалЪ изЪ тЕла, селЪ 0нЬ опять безЪ всЯкаго вредА, потомЬ поставили они на ОгОнь КотёлЪ сЪ ВодОю, и При ТомЬ опять очень громко КричАли, а какЪ долго оной КотЁлЪ на Огне стоялЪ, такЪ долго они молчали, между темЪ приготовленЪ былЪ СтулЬ, на которомЪ ПопЪ вЪ то время, какЪ ВодА кипела, снЯвши сЪ головЫ Украшеніе и рубАху, и сложИвши На КрестЪ ноги, селЪ. ВЪ то время началЪ ПопЪ опять КричАть, а потомЪ ЗавязАлЬ онЪ у себя около Шеи и подЪ лЕвымЬ ПлечЁмЪ маленькимЪ узелкомЪ тоненькую ВерЁвку, которая была изЪ СайгачЕй КОжи СвИта, длиною САжени вЪ ЧетЫре, а концы той ВерЁвки велелЪ онЪ держать двумЪ человЕкамЪ сЪ обеихЪ сторонЪ. КакЪ помянутый КотЁлЪ сЪ КипеткОмЪ (кипятком) предЪ ПопОвскимЪ СтуломЪ поставили, и ПопА ТАкожде и КотёлЪ большимЪ ПолотнОмЪ покрыли, то стали Оные два человека за ту ВерЁвку такЪ долго тянуть, пока они КонцОвЪ вместе не СведУтЪ. Тогда всемЪ присутствующимЪ слышно было, что  вЪ Оной КотЁлЪ нЕчто упало;  а какЪ спрашивали, что Оное есть? на то отвечали СамоЕды, это голова, плечо и левая рука ПопОва, которую у него от тела ВерЁвкою оторвало, для того, что она  узломЪ завязана была, и что ежели кто на того ПопА, вЪ такомЪ состоянии смертными глазами посмотритЪ,  тотЪ ТогО-жЪ часа умрёт. Они При ТомЪ опять также какЪ и прежде часто 0кгao, Окгао, Окгао, кричали; а между темь изЪ ПопОвскаго ПлАтья дважды ЧеловЕческой ПepcтЪ высовывался. Сказывали, что тО есть некоторой ЗвЕрь, котОраго имени они не знали, или сказать не хотели; напоследокЪ ПопЪ поднЯвши Голову ВсталЪ, и темЪ сІю церемонию окончАлЪ, не обЪявляя СамоЕдамЬ ничего, что до ихЪ 6Удущаго состояния касается, понЕже ПопЫ откровЕния 6огОвЪ ТАйно содЕржатЪ, а народу ОныЯ только по ЧастямЪ обЪявляютЪ, и только тогда, когда онЪ о какихЪ будущихЪ случаяхЪ спрашиваетЪ, и вЪ то время ОнымЪ ПопАмЪ всякЪ во всемЪ послЕдуетЪ. BЪ ПрОчемЪ ЧИнятЪ Оные ПопЫ ещё инЫя мнОгія ЧуднЫя телодвиженія, когда они у своихЪ сокровенныхЪ БогОвЪ ответовЪ просятЪ, часто кладутЪ они НожЪ СовсЕмЪ вЪ ГОрло, или МнОгожды КАжется, будто они то делаютЪ: но вместо того, чтобЪ имЪ Оной НожЪ ПроглотИть, уходитЪ онЪ вЪ ЧерЕнЪ, когда они Оной ДАвятЪ , потому что такой НожевОй ЧерЕнЪ у нихЪ по обыкновению ФигляровЪ внутри пустЪ делается. Они тАкожде и на своихЪ товарищей РУки ВозлагАютЪ, которыхЪ они до ПолУсмерти ДАвятЪ, а потомЬ ОтпрАвивЪ предЪ своими БогАми нЕкоторыя ЦеремОніи, ОныхЪ опять ОживлЯютЪ. Те СамоЕды, которые живутЪ близЪ канала ВейгацЪ или МорскАго Устья, Новую Землю отЪ СибИри отделЯющаго, имеютЪ ещё особлИвое обыкновЕние, которое также сюда НадлежИтЪ. Въ день СвятАго НиколАя ЧудотвОрца, отЪезжаютЪ они по Оному каналу отЬ Новой Земли, вЪ такомЪ разстоЯніи, сколько днёмЪ уехать можно. ТамЪ есть у ПодОшвы некоторой ГорЫ 0дна Яма, глубиною на ДЕсять САженЪ. Около той Ямы стоятЪ СкамьИ, на котОрыи СамоЕды своихЪ разныхЪ ИдоловЪ поставили и ГлавнЕйший изЪ техЪ ИдоловЪ величиною есть вЪ ЧеловЕка МАлаго Роста. СамоЕды тамЪ ходятЪ за ОхОтою, и пЕрваго звЕря, котораго своими СтрЕлами застрЕлятЪ, отвозятЪ кЪ помЯнутой Яме, СдирАютЪ сЪ него КОжу, и Оную на ГлавнЕйшаго Идола НадевАютЪ, а МЯсо БросаютЪ вЪ Яму. Они ловятЪ иногда ТАкожде и ЖивыхЪ ЗверЕй, какЪ то ОлЕней и СайгачЕй, и БрасАютЪ (бросают) вЪ ту Яму, и ежели такой звЕрь дО Смерти УшибЁтся, то за ЩастлИвой ЗнакЪ ДОброй ЛОвли ПочитАютЪ, ежели же такой вЪ Яму БрОшеной звЕрь ещё живЪ будетЪ, то думаютЪ, что имЪ вЪ томЪ МЕсте ЩАстія вЪ ЛОвле не будетЬ, и того ради оттуда на другое МЕсто для ЛОвли ОтхОдятЪ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
107.  ЧаромУтный (прил.) - наносящий вред:  От корки до корки проштудировала внучка дедов труд, каждое слово запомнила и, чтобы никому больше Знания ЧаромУтные не достались, СхрУмкала их в полнолуние (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (холм.)
108.  Чарондские (прил.) -  Не Боги делают горшки, а те же ВасьЯновские (либо Чарондские) мужики
109. Чарр - тундра  (саам.)
110. ЧАрсвие (сущ., ср. р.), син. (см.) ЧАрьство  — царство: He въ какомъ ЧАрьсвіи, не въ какомъ ГосудАрьсвіи, въ такомъ, какомъ мы живёмъ, жЫу МужЫкъ да баба  (Оклеветанная сестра. Записана А. А. Шахматовымъ отъ крестьянки Талой-Горы Петрозаводскаго уезда Лукерьи Филімоновны Марковой 21—22 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 219)
111.  ЧАрус(ъ) (сущ., м. р.) - 1) см. ЧАруса; 2) син. ЧУрас(ъ), (мн.ч.) ЧарусА, ЧурасА – небольшое, но очень глубокое озерцо на мхах, наполненное чаще жидкою грязью, а не водою  (А.О. Подвыс.) (арх.)
112.  ЧАруса (сущ., ж. р.) - топь, непроходимое болото, см. ЗЫбаться (А.О. Подвыс.)
113.  ЧарУша (сущ., ж. р.)  - плетёная из ивовых прутьев или корней корзина,  чашка, в которой месят тесто для хлеба. Отсюда рапространённая фамилия ЧарУшины, ЧарУшниковы  (сев.)
114.  Чарь (сущ., м. р.) - царь: звук Ч применяется  вместо Ц:  Чарь и ЧарИча сели на Вичу, ВИча сломалась - Чарьство свалИлось (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
115.  Чарьство (сущ., ср. р.) — царство: Чарь и ЧарИча сели на ВИчу, ВИча сломалась - Чарьство свалИлось (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
116.  Час (сущ., м. р.) -  1) на ЧасУ –  скоро, вот-вот: МОре На ЧасУ ВздохнЁт, ВечЕрняя ВодА ТоросА от бЕрега ПонесЁт (Б.В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (мез.); 2) а) ЧАсот ли -  Часот ли КалЫшка Ёшкает.– Уже какое время мешок болтается (мез.); б) Час-от Нонь да ТопЕричи – сейчас (Зимн.б.); 3)  Поговорки: Час МИнешь - и день живЁшь, а День МИнешь - и Век живЁшь (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); На ЧасУ - и Рай, и МУка - о весенней погоде (О. Грошева, кон.)
117.  ЧасовАть  (гл., несов. в.) - быть при смерти, умирать: МАтушка ЧасУет (сврск.)
118.  ЧасОвенка (сущ., ж. р.) - кресты с двускатным покрытием и с иконой
119.  ЧасОвенная - название улицы города Мезени, данное Мезенской Городской Думой в 1875 году; в 1920 году на заседании Мезенского укома партии решено изменить названия  улиц ЧасОвенная и МЕльничная - в проспект ПервомАйский (мез.)
120.  ЧасОвник (сущ., м. р.) - книга церковных часов, служб; поговорка: УкрАвши ЧасОвник — да «ГОсподи, УслЫши ПрАвду мою» (белом.)
121.  ЧасОвня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧасОвни -  1) маленькое здание для молений, богослужений с иконами и, в отличие от церкви, без алтаря; 2) Лопарская ЧасОвня – По окончании ТрАпезы васъ приглашаютъ въ ЧасОвню. Гости должны ПомолИться тамъ за счастливое прибытие своё въ ПогОстъ, ХозЯева ПоблагодарИть Господа за то, что онъ "благословилъ ихъ СтрАнниковъ". Четырёхугольный срубъ ЧасОвни только острою кровлей да деревяннымъ позеленевшимъ крестомъ отличается от (см.) Пырта. ЧасОвни крыты на два СкАта досками или дернОмъ. Внутри вся передняя стена заставлена ИкОнами, передъ ними деревянные ПодсвЕчники,  ЛампАдки, увЕшанныя  птИчьими Яйцами. ОбразА украшены Лентами, ПолотЕнцами, ПлаткАми, Пеленами, МехАми и ХвостАми ЖивОтныхъ, Бусами. ЛопарИ вообще РелигиОзны. Всё это ЖЕртвуется передъ ПрОмысломъ и после него, въ болезняхъ и несчастияхъ.... . ЛопарИ до того религиозны, что высшихъ начальниковъ считаютъ и духОвными лИцами. ГубернАторъ  называетсяя БольшИмъ ПопОмъ, ИспрАвникъ – МАлымъ ПопОмъ; Царь, по ихъ понятию, всегда ВосседАетъ на АлтарЕ, на ПрестОле, и творИтъ тамъ чудесА. Часто СвящЕнники на ПАпертяхъ ЦерквЕй находятъ убИтаго олЕня, грузъ рЫбы или несколько МехОвъ. Это – ПриношЕние На ЦЕрковь,... ЦЕркви въ ЛаплАдии – места чрезвычайно уважАемыя  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. гл. 8. Лопарский погостъ);  3) ПоминАльные ЧасОвни — часовни, сооружаемые на кладбищах:  ЧасОвни-УсыпАльницы — часовни, возводимые над мощами чтимых святых: Пётр Черевковский, Артемий Веркольский; ОбЕтные ЧасОвни - «обыденные» деревянные часовни, строившиеся По ОбЕту «во един день»; 4) ПромыслОвые ЧасОвни — возводились в СтановИщах – временных поселениях, образованных в местах рыбного, зверобойного, лесного промыслов, на островах Белого и Баренцева морей; 5) ЧасОвни-АмбАронки — см. АмбАронки; ЧасОвни-КелЕйки — см. КелЕйки
122.   ЧАсовый (прил.), син. ж.р. ЧасовАя  - временный, -ая,  недолговечный, -ая
123.  ЧасОм(ъ) (нар.), син. ЧАсом(ъ) ОчкОм(ъ), см. ЦясОм —  1) сейчас, мигом, быстро, скоро, тотчас, в минуту (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кол., мез., холм., чуд.); 2) время от времени; поговорка: ЧАсомъ съ КвАсомъ, а ПорОй съ ВодОй  (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
124.   ЧАсом (нар.)  – в течение часа: ЧАсом, всЕми-то, БЕхтери собирали, потом свекрОвка днЯми перебирАла: ЧервЯнЫе, так корове в хлебное пойло, а ЕдрЁные:  солить, или сушить (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)
125.  ЧасослОв (сущ., м. р.) - книга для богослужения и молитв; содержит тексты православных богослужений и молитв, приуроченных к «ЧасАм», т.е к Утрене, ВечЕрне, и т.д (влкрск.)
126.  ЧАсОт (нар.) син. Час-От — давно: ЧАсот ошшО дОвжон Быв притти из лЕсу, ТемнАецца, аевО вс нЕту; ЧасОт ли, ЧасОт ли тО — давненько, уж сколько времени; ЧасОт ли КалЫшка Ёшкает — уже сколько времени мешок болтается; ЧасОт ли-то  бАбы у колОдца болтАют (А.А. Истомин и др.) (уст.)
127.  ЧАстой (прил.). (ж. р.) ЧАстая,  (сравн.степ.) ЧАще — 1) ЧАстая ( субст. прил.)  - а) вид лирической песни („КамАринская“, четырёхстопный хорей); б) син. НА Смех - весёлая, плясовая, шуточная, ЧАстая песня: Прежде вот по этим ЧАстым ПЕсням и ТрЕнькали, ПлясАли, а нонь ДЕвки По ГармОни Пляшут (лешук.); 2) ЧАстая ВспАшка – способ вспашки, когда ширина борозды равна ширине одного рАльника, т.к. второй, стоя на ребре, подрезает землю не снизу, а только сбоку (сврск.); 3) поговорка: Чаще счёт, крепче дружба! (Е. В. Кузьмина)  (мез.)
128.   ЧастИк(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЧастикА - 1) а) мелкоячейная  рыболовная сеть (повсем.); б) сеть с мелкой ячеёй, от 3 до 6 мм в квадрате (И.М. Дуров) (повсем.); в)  Язовой ЧАстик(ъ) -  употребляемая на мелких притоках р. Печоры ставная мелкоячейная сеть для ловли язей, сигов, ПЕляди, ЧИрОв, ЗЕльди и Омулей (задние углы ЯзовАго (язового) ЧАстика называются ПОрнасами, ед.ч. ПОрнас(ъ), см. ПОезд(ъ) (1) (А.О. Подвыс.); 2) лесная чаща (А.Н. Гранд.) ( мез., холм., чуд.)
129.  . ЧастИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧастИт, (3 л. мн. ч.) ЧастЯт - 1) учащать; 2) семенить ногами в беге и ходьбе (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
130.   Часто (сущ., ср. р.) – просто рыбацкая избушка на морском берегу (кол., Зимн.б.)
131. ЧАстовик(ъ) – лесная чаща (А.О. Подвыс.) (шенк.)
132. ЧастОй (прил.) - (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.)
133. ЧастокОл (сущ., м. р.) - забор из кольев
134. ЧАсторЫбий (прил.) - из моржовой кости
135. ЧАсточки (сущ., мн. ч.) (метаф.)  - мелкие части
136. ЧастУха (сущ., ж. р.) — погода с мелкими волнами и рябью на море: Тожо ф ЧастУху приежжАют (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
137. ЧастУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧастУшки  - 1) см. ТенетО, СтавнЫе сети; 2) А народ-то веселится кругом, то там, то тут слышно, как ГармОнь НаЯривает да ЧАстушки поют (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т)
138.  Часть (сущ., ж. р.) - полицейский участок: по ЧастЯм
139.  ЧАсы (сущ., мн. ч.) - 1) время; в допетровской Руси ЧасЫ Дня и Ночи считались другим, нежели теперь, счётом. С восходом солнца — пЕрвый Час Дня, с заходом — Первый Час Ночи. Число ударов менялось Каждые две Недели. В ДекабрЕ считалось 8 ЧасОв во Дне, 16 в НочИ — стало быть, Полдень отмечался ЧетырьмЯ ударами, Полночь — ВосемьЮ : На СпАсской бАшне ударили ЧасЫ. ПробИло ЧетЫре удара — значит, был как раз Полдень (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 105); 2) ЧасЫ не хОдят — что-то не так, не ладится: “Я не понимаю язык цветов и трав, не слышу музыки ветра и леса, мне даже не отличить красок реки и неба, когда в РаннеУтренние часы они перетекают друг в друга синей бледностью, а БезыскУсный ДеревЕнский НарОд понимает всё. Он чУет Завтрашнее НенАстье и дИкого Зверя с дАльнего леснОго кордОна, знает Подход Рыбы в рекЕ и ЗАговоры от хвОрей, он лучше всех умеет Работать и Петь самые СердЕчные ПЕсни. Но почему же тогда он так НесчАстен, хотя и не ПодаЁт вИду? Есть у него РекА, Лес и сенокОсные пОжни. Есть теперь ЦеркОвка над всем этим окрЕстным мИром. Есть, кажется, всё, но не хватает для СчАстья какой-то ЧуднОй  МАлости. Будто из настЕнных ХОдиков с КукУшкой выпала и закатилась под тяжёлый КомОд самая главная ЧасовАя ПружИнка. И ЧасЫ Не ХОдят. Все шумЯт, суетЯтся, ШАрят по ПоловИцам, но ОтыскАть нужной ДетАли не могут”(А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
140.  Чатое дело - чаянное, ожиданное
141.  Чать (вводн. сл.) — стяж. от ЧАять: пожалуй, ведь: Пошто? Или торгОвля не всЕм? Чать, дЕло зЕмское? (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 61)
142.  Чахлина (сущ., ж. р.) - дрябь, начало гнили в дереве (арх.)
143.  ЧАча (сущ., м. р.), с эвенк. - глинистый, глинистая, с  ягнобского  языка (диал. древнесогдийского языка) – искра (А. Чашев);   - 1) (гидрон.) от саам. Чадзь – река в Архангельской области; 2) (гидрон.) левый приток реки Золотицы, впадающей в Белое море; 3)  отец
144.   ЧАчкать (гл., несов. в.), (сов. в.) НачАчкать - жевать: БывАло в грудях молока-то нет, так я НачАчкаю хлебного мякиша в тряпицу,  да и суну РобЁнку в рот. Сосёт, куды денется. ДосЮль много деток рожали, но много их помирало. Плакать по младенцу было грех. Бог дал - Бог взял... (Н.А. Кушева) (прион.)
145.   ЧАша лОщатая - миска, украшенная по тулову продольными рельефными полосками, расширенными к верхнему краю и сходящимися на нет к основанию
146.  ЧАша (сущ., ж. р.), син. Чашка – 1) полукруглая выемка в бревне, вырубленная по форме укладываемого в нее другого, поперечного, бревна (напоминает форму Чаши): ДОм-то РУблен по-стАрому, В ЧАшу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) голова, череп (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
147.   ЧАшевы (фамилия) - Сто лет пожелтевшей фотокарточке, на ней мой прадед – Алексей Йовлевич ЧАшев, 1863 года рождения, крестьянин деревни Пылема, основанной нашим далёким предком Иваном пять веков назад на высоком берегу реки Мезени (А.И. Чашев. Не коновалы мы не..) (мез.)
148.   ЧАшельга (сущ., ж. р.), син. ЧАшельное КОлье, см. ЗабОр (1)
149.   ЧАшичка (сущ., ж. р., уменьш.), син. ЧАшочка - чашечка:  звуки И, О на месте безударного звука Е   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
150.  ЧАшник (сущ., м. р.) - 1) разносит братынь с брагой и квасом за столом: Не скОро ели прЕдки наши, Не скОро двигались кругОм КовшИ, серЕбряные чАши С кипЯщим пИвом и винОм. Они весЕлье в сЕрдце лИли, ШипЕла пЕна по краЯм, Их важно ЧАшники носИли И нИзко клАнялись гостЯм (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая); 2) (ж. р.) ЧАшница – так называют православные крестьяне закоренелых раскольников и раскольниц, которые не едят и не пьют из мирской посуды, и,  поэтому отправляясь в гости в чужой не раскольничий дом, приносят с собой свою Чайную ЧАшку, чтобы Не ОпогАниться МирскОю ПосУдиною. Поговорка: У ЧАшниковъ да у БрАжниковъ много в годУ ПрАздниковъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
151.  ЧАшничать (гл., несов. в.) - разносить братынь с брагой и квасом за столом
152.  ЧАшок (сущ., мн. ч., род. п.) - чашек:  замена звука Е  на звук О после шипящих (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
153.   ЧАшша (сущ., ж. р.), син. ЧАща, ЧАщина – 1) чаща, чаща лесная : применение звука ШШ вместо Щ (А.Н. Гранд.);  ...Он оказался охотником с Выи, притока Пинеги. Там, рассказывал он, живут одни только охотники. И там тоже леса сплавляют и по Вые, и по Пинеге, но если по реке Коде подняться к истоку её и перейти тропами СузЁмок до ПОрбыша, текущего в МезЕнь, там есть ещё лес, который никогда не видал топора человека. Этот Бор-ЗеленомОшник называется ЧАща: там трёхсотлетний, мачтовый лес стоит такой ровный, что стЯга не вырубишь, такой чАстый, что спиленное дерево не может упасть. А вокруг этих Чащ стоят тоже не знающие топора Боры-БеломОшники, в чих большими стадами пасутся дикие олени... Так много диких оленей, что, если бы взяться, можно в неделю на год обеспечить мясом рабочих на сплАве. Тоже очень много медведей, сейчас, ранней весной, они ходят по зелёным НАволокам, копаются, достают какие-то корешки, полезные для очищения желудка (М. М. Пришвин. Последний крик); б) ЧащевАтые Заросли - сплошные  заросли (холм., мез., пин.чуд.)
154.  ЧащА (сущ., ж. р.): (мн. ч. ) ЧАщи, (твор. п.) ЧАщёй  - берёзовые прутики, заплетаемые через 3-4 сосновых кола, использовались для рыбной ловли: ЗаплетАли ЧАщёй  (К.П. Гемп) (прион.)
155.  ЧащевИтой Лес – гусой лес (А.О. Подвыс.) (шенк.)
156.  ЧАщик (сущ., ж. р.), ЧАщики — молодой частый лес на месте расчистки в лесу для пахоты и покоса :  ВАлят дерЕвья топорАми — сплошь, ПостЕлью, и так возникали ВалкИ, ЧАщики, ПочИнки ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38)
157.  ЧащИна (сущ., ж. р.), син.ЧащинА,  ЧащевИна – 1) лесная чаща (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) очень частая ячея в сети (И.М. Дуров) (повс.)
158.  ЧАщины (фамилия) -  ЧАщина  ВарвАра - легендарная северная сказительница;  имя ПинЕжской сказительницы - подруги и ровесницы М. Д. Кривополеновой - стало известно благодаря встрече с ней в 1900 и в 1901 годах известного фольклориста А. Д. Григорьева. Он писал о ней: "Варвара Чащина - крестьянка д. Городец, 58 лет. Замуж она взята из Веегор. "Старинам" она научилась в своей деревне Веегорах на вечеринках, на которые собирались старухи и девки прясть и шить и на которых старухи пели старины. Знатоком старин был также её ДЕдко…"
159.  ЧАюшка (сущ., ж. р.), см. ЧАйка
160.   ЧАять (гл., несов. в.), (1 л., наст. в.) ЧАю, (прош. в.) ЧАял(и )  – желать, хотеть, ждать, надеяться, предполагать, думать, ожидать; надеюсь, ожидаю;  Поговорка: ЗастАла зима в ЛЕтнём ПлАтте, а мы ЧАяли зимы не будет (белом.)
161.  ЧвАкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧвАкат, (3 л. мн. ч.) ЧвАкают, (3 л. прош. в.) ЧвАкал(а,) (мн. ч.) ЧвАкали, син. ЦвАкать — 1) а) (насм.) о человеке, произносящем звук Ч вместо чвука Ц, или вообще говорящем на Ч (И.М. Дуров) (повс.); б) говорить по-городскому, на «ч» и «в», а не на «ц» и «г» произносить ЧевО?, а не Цёго? см. ВычамЫкивать (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) а) издавать смачные, чмокающие звуки:  Пули секли ветки над головой, ЧвАкали в сырые еловые стволы, вздымали белый снежный дым, как в злую пургу (А. Зуев. Тлен) (уст.); б) син. (см.) ЧАвкать - издавать звуки во время еды (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
162. ЧваковИтой (прил.), от ЧвАкать, ЦвАкать - приятный  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  ЧваковИтая  ПоговОрочка - хорошая, ладная (мез., уст.)
163.  ЧвакотлИвой (прил.), син. (см.) ЧваковИтой - хороший, ладный, красивый (Зимн. б.)
164.  ЧвакУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧвакунЫ, (род. п. ед. ч.) ЧвакунА, (род. п. мн. ч.) ЧвакунОв – резко произносящий в разговоре звук Ч (И.М. Дуров) (повсем.)
165.  ЧвАнитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЧвАнитсе, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЧвАнятсе  - церемониться, жеманиться, жеманничать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); поговорка: Не ЧвАнься ОтцОм, ХвалИсь СЫном-МолодцОм (белом.)
166.  ЧвАнистой (прил.), син. ЧванлИвой  - тот, не сразу садится за стол; не всё ест, выбирает (С.А. Удина, Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш., лешук.)
167.  ЧвАнной (прил.), (ж. р.) ЧвАнна, (ср. р.) ЧвАнно, (мн. ч.) ЧвАнны, (род. п. мн. ч.) ЧвАнны  -1)  гордый, чопорный, жеманный (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) привередливый, капризный  (С.А. Удина)  (лешук.)
168.   ЧвЕт(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЧвЕта - цвет (А.О. Подвыс.) (онеж.); А ТАмока ПОльги-то не какой, чогО только не намешают, да малЕнечко прикрасят белым ЧвЕтом (С.Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
169.   ЧветОк (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЧветОчки - цветок (А.О. Подвыс.) (онеж., уст.);  СерЁдка-та которой уш вся-та УбАшёна да ИзукрАшёна БАскими, ЛазОревыми и другими кустиками да ЧветОчками (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
170.  ЧвЫканье (сущ., ср. р.) - название правильного употребления звука Ч (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
171.   ЧвЫкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧвЫкат, (3 л. мн. ч.) ЧвЫкают, син. ЧувЫкать, ср. ЧвАкать  – 1) говорить с резким произношением звука Ч (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) издавать звуки, получающиеся от продевания сетевязальной иглы сквозь ячеи: ЧвЫкат КлёшшЫця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
172.   ЧебАк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) крытая парчою и опушенная мехом женская старушечья шапка  с наушниками (пин., холм.); б) мужская из ОлЕньЯго (оленьего) меха, шерстью наружу,  шапка с длинными по бокам концами, см. ЧабАк  (А.О. Подвыс.) (онеж.); в) зимняя меховая шапка с длинными ушами, которые обёртывали вокруг шеи и завязывали узлом на затылке (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); г) син. (см.) БухАрка (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.); 2) плотва, сорога (перм.)
173.   ЧебАр(ъ) (сущ., м. р.) - морская, из породы чаек, питающаяся рыбою, птица (А.О. Подвыс.) (онеж.)
174.   ЧебодАн (сущ., м. р.), син. Чебудан  - чемодан (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.);
175.  ЧеботАрь (сущ., м. р.), син. (малоросс.) ЧоботАрь, от (см.) ЧОбот - сапоги, ЧЁботник – 1) сапожник (онеж.) (А.О. Подвыс.); 2) (малоросс.) швец, портной
176. ЧЕботы (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЧОбот — башмаки (Н. В. Шейн)
177.  ЧебурАх (сущ., м. р.), син. ЧубурОк, ЧапурОк – деревянный шар, привязанный к концу верёвки, БечевЫ, за которую тянут бурлаки судно,  и удерживающий её в петле
178. ЧебЫл (сущ., м. р.) - морось, густой туман (музей-заповедник "Пустозерск" ) (нижнепеч.)
179. ЧЕва (сущ., ж. р.) - лаповище, ошмёток, обносок лаптя, см. Ляп(ъ) (1) (арх.)
180. ЧевАлить ягоду — заготовлять посредством замораживания,  на зиму ЛеснЫЯ (лесные) ягоды (А.О. Подвыс.); замораживать впрок, морозить на зиму ( арх., мез.)
181. ЧевАлка (сущ., ж. р.) - горшок, в котором  заготовляют на зиму ЛеснЫЯ (лесные) ягоды (А.О. Подвыс.) (мез.)
182. Чевейко (сущ., ср. р.) - черенок для лопaты, вил и т.д.
183. ЧЕвки (сущ., мн. ч.), см. КотЫ (2)
184. ЧевО (вопр. мест.), син. ЧивО, Чё , ЧевОсе, ЧевОся, ЧевОсека, ЧовОсека, ЧовО, ЧЁго — ЧевО ты делаешь?  - вместо Что; Чего ты плачешь? - вместо Почему, о чём; что (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 318, А.Н. Гранд.);  ЧеВо-то там КолОтятся? – Работают, стучат топорами; ЧевО все Каршаки-то по избЫ роскидАли; ЧевО бЫло и не ПодЕлано. - Всё делалось; ЧевО Делать-то станем тепЕрь?  (А.О. Подвыс.) (кол.); ЧевО бАяла? – Что ты сказала? ЧевО, чевО?- ЧивьЁ от ложки, вот ЧевО (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); ЧевО с ножом ходишь, как вологОдской  (уст.); ЧевО Экое Баёшь-то? ЧевОсе я у Тя спросИть-то хотЕла, уш и забЫла; Ну-, нУ-ко, ЧевОсека ты там под нОс БубнИшь, скАзывай! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  поговорки: ЧевО ЖенА не лЮбит, тогО Мужу вЕк не едАть;  ЧевО не полюбишь, того не поймёшь. А ЧевО не поймёшь, о том и судить нечего (Г. Широких); ЧевО самой (самим) не мило - попУ на кадИло (белом.); ЧевО-то Умерло — ЧевО-то заверещАло, т. е. кто-то умер (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
185. ЧеврУй (сущ, м. р.) син. ЧоврУй, (см. ) АрЕшник – мелкий округлый камень (крупнее ГАлечника): ЧеврУй тоже ПримЕта вЕрная. АрЕшники все у нас На ПримЕту взЯты  (К. П. Гемп) (белом.)
186.   Чевье (сущ., ср. р.), син. (см.) Чивье – недлинная изогнутая ручка деревянной косы (пин.)
187.   ЧевцА (сущ., ж. р.), см. ЦывцА
188.   ЧЕдИть (гл., несов. в.) — употребление согласной Ч вместо Ц; цедить, наливать по каплям: Не ЧЕди винО-то,  а как нАдобе наливай в стакАн (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
189.   ЧеЁк(ъ) (сущ., м. р.), от Чай – чаёк:  замена звука А на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
190.   Чеж (сущ., м. р.), син. Цеж — сок ягод; когда парили бруснику в печи, в кастрюле было много мока, бабушка говорила: Ну-ко, дЕвка, отбАвь ЦЕжу. Пей Чеж-от, ПолИзён веть он (А.А. Истомин и др.) (уст.)
191.  ЧежелкО (сущ., ср. р.) - кафтан или полушубок, обшитый снаружи холстом
192.  ЧежОлой (прил.) -  употребление согласной Ч вместо Т; тяжёлый (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
193.  ЧЕзнуть (гл., сов. в.) - исчезнуть, пропасть;  ЧЕзни! - Исчезни! Отойди прочь! Сгинь! (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.)
194.   ЧЕича (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧЕичи — чайка, чайки: ОпЕть стали на пОлосу ЧЕичи  летать  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
195.  Чей (вопр. слово), син. (см.) ЧЕйной — кому принадлежит: Чей ты, Парнечёк, будешь? Поговорка: Чей бы БычОк не скакАл, а ТЁлочка то наша (А. Золотарёв) (лешук., новг.); ЧЕйной ТопЕрь сенокОс-от Будёт? ЧЕйной ПарничОк-от? ЧЕйный ты бУдешь? - из какой семьи, каких родителей  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
196.  Чей.. ТогО —  около кого находится, тому и принадлежит;  поговорка: Чей БережОк, ТогО и Рыбка (белом.)
197.   ЧЕйно (нар.) - конечно (лешук.)
198.   ЧЕйной (прил.), син. ЧЕйный – чей, из какой семьи, чьих родителей: ЧЕйной ПарничОк-от? ЧЕйный ты будешь?
199.   Чека  (сущ., ж. р.) - часть стана повозки:  гвоздь, прикрепляющий оглоблю к оси
200.   ЧекАлка (сущ., ж. р.) - говорунья
201.  ЧекАн (сущ., м. р.) — топор ( дррск.)
202.  ЧЕкер (сущ., м. р.) — трос с крюком на конце для трелевания брёвен, хлыстов  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
203.   ЧекерОвщик (сущ., м. р.), син. ЧокерОвщик — рабочий, прицепляющий хлясты к трактору-трелёвочнику: Я ЧокерОвщиком дОуго РОбну(л) в ЛесопУньте (А.А. Истомин и др.) (уст.)
204.   Чекетка (сущ., ж. р.) - мотовило
205.   ЧЕкла (прозв.) - боевая, шустрая (пин.)
206.   ЧекмАрь (сущ., м. р.) - молоток, употребляемый при кладке печей: ДеревЯнный мОлот, так Один, ЧекмАрь,  а другОй-то – Барс назывАтся  (А.К. Матвеев) (важ.)
207.  ЧекмЕнь (сущ., м. р.) - кавказская верхняя мужская одежда, суконный полукафтан в талию; халат из самодельного сукна
208.  ЧекОта (сущ., ж. р.) - син. (см.) КочЁта
209.   ЧекрЫжить (гл., несов. в.), (сов. в.) ИсчекрЫжить, НачекрЫжить — портить что-либо при резке, стрижке и т.д. (А.А. Истомин и др.) (уст.)
210.  ЧекУша (сущ., ж. р.) - молоток
211.  ЧекУшить (гл., несов. в.) - бить кого-либо палкою или тяжёлым предметом (А.Н. Гранд.) (арх.)
212.   ЧекУшка (сущ., ж. р.), син. ЧикУшка, ЧикУха,  СорокОвочка, МАленькая ,  МалЫшка,  МерчАвчик, МерзАвчик, Фанфурик, ШкАлик - бутылочка ёмкостью в 250 мл,  бутылка водки объёмом 0.25 л: МАти, постАфь-ко нам хоть ЧикУшку после БАни (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДЕдко, на ЧекУшку дЕнёг не проси, не дАм  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
213. ЧелАйивались (гл., возвр., несов. в.) - целовались: ... пусть МорЯжка НаредИтця в чистом ПлАтьйи и выйдет на Улицю простИться В Губы. На ВекУ мы с ей Не ЧелАівались (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
214. ЧелАк ( сущ., м. р.) - паук (пин.)
215. ЧЕледь (сущ., собир.), син. (см.) ЧЕлядь - дети (мез., уст.)
216. Челесник ( сущ., м. р.) - место над устьем печи, покрытое сажею (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
217. ЧелЕшена (сущ., ж. р.) - (искаж.) 1) телятина; 2) служанка (олон., онеж., печ.)
218. ЧелЁн (сущ., м. р.) - звено  связанных друг с другом брёвен, т.е. однорядного плота ;  из таких звеньев затем составляют большие плоты
219.   ЧелизнА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЧелизнЫ  - термин земледелия:  при пашне -посеве (сврск.)
220. ЧеликОм (нар.), (см.) ЧЕлой - целиком: Давай нетО бухАнку ЧеликОм (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
221.   ЧелИмый (прил.), (ж. р.) ЧелИма(я), (ср. р.) ЧелИмо, (мн. ч.) ЧелИмы, (род. п. мн. ч.) ЧелИмых - очень похожий на какого-то человека, вылитый (сврск.)
222.  ЧЕлички (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЧЕличков -  ЧЕличков сейгОд у нас нЕт, а тО всё по БерЕзине РостУт  (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
223.   ЧелкОм(ъ) (нар.), син. ЧеликОм  - звук Ч применяется  вместо Ц; целиком, прямиком: ДорОги у нАсъ нИту, ЧилкОмъ Издимъ какъ ОлЕшки НадУмаютъ (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
224. ЧелмохОтский ПрихОд(ъ) - ЧелмохОтский сельский ПрихОд(ъ) ХолмогОрскАго Уезда на правой стороне реки Северной ДвинЫ, 170 вёрстъ выше гор. АрхАнгельска, и 85 уЕзднАго гор. ХолмогОръ. Онъ разделяется на две половины, лесными речками: сверху ПУкшеньгою, берущею начало изъ болотъ Кеврольской Дачи, со многими побочными речками, а снизу Челмохтою, впадающей в Двину,  отъ которой и называется...Деревень небольшихъ въ ПрихОде находится въ Верхней Части всехъ 6 до речки ПУкшеньги и 2 за нею. Въ Нижней (Части), кроме одной, у церквей, - за Челмохтою 13, а всехъ вообще въ ПрихОде 20... Первыя жители, съ достовЕрностию модно полагать, были НовгорОдцы, поселившиеся черезъ ОлонЕцкую ГубЕрнию.. Прозвания крестьЯнъ нынешнихъ большая часть Олонцевыхъ, Федоровцевыхъ, Богдановыхъ, Клишевыхъ и др. ...по преданию известно, чт первые жители обитали въ лесахъ, по реке Пукшеньге, где и поныне есть ещё, хотя и весьма устарелые признаки ихъ жительства. Ремесло ихъ по РазскАзамъ, былъ грабёжъ по реке ДвинЕ на судАхъ. (П. С. Ефименко)
225. ЧелмохчАне (сущ., мн. ч.) - жители (см.) ЧелмохОтского Уезда
226. Челна (сущ., ж. р.)— исток реки   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
227. ЧелнОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧелнокИ, (род. п. ЧелнокА, (род. п. мн. ч.) ЧелнокОв - 1) длинный, узкий, начинённый крупою пирог (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) син. (см.) ЧелонОк,  ЦёлнОк — орудие, коим ткут пряжу  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); деталь КрОсен, приспособление, используемое при ТкАнии на на КрОснах для протягивания поперечной нити или ленты в Зев между нитками ОснОвы. Используются два типа ЧелнокОв. Для ТкАния толстого полотна, ПоловикОв в качестве ЧелнокА используется деревянная планка с выемками на ТорцАх. Для БрАного ТкАния ( ТкАния тонкого ПолотнА), предназначенного для шитья ОдЕжды, ПолотЕнец, Салфеток и пр., используется небольшой ПОлый ЧелнОк. В него вставляется БерестянАя КатУшка с нитями — ЧивчА ( при ТкАнии ПоловикА лента может наматываться и прямо на ЧелнОк)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
228.   ЧелночОк (сущ., м. р.), син. ИгОлка – приспособление для плетения сетей из конопляных или, реже, льняных нитей (сев.)
229.  ЧелО (сущ., ср. р.), син. ЧилО - звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.), Устье, ЧелЮсти, ЧелЮстники, ЧелЕстник, ЧалЕсник — 1) а) верхняя лицевая часть домашней печи, её наружное отверстие, Устье русской печи, откуда дым уходит в трубу;  Говорят: Как ЧелО ПочернИлъ (во время болезни). В одном из заговоров (от ячменя на глаз) говорится: Солнце на западъ, День На ИсхОдъ, сучекъ на Глазу на ИзвОдъ, сам пропадЁтъ, как ЧелО ПочернИетъ (А.О. Подвыс.); Говорят: ЧелО замазывай, да никому не СкАзывай (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); загадки: Два БелякА ведутъ ЧернякА; Два БельцА ведутъ ЧернецА (чело у печки) (П.С. Ефименко); б) верх Устья и шЕстка печей (А.Н. Гранд.) ( мез., холм., чуд.); поговорка: ГоловА с ПечнОе ЧелО, а Мозгу СовсЕм НичегО (сврск.); 2) а) лоб: Всё ЧелО было у парня разбито (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) Бить ЧелОм — кланяться; поговорка: Бить ЧелОм ФомЕ, а бЫло бы в СумЕ (белом.); 3) отверстие в берлоге, через которое  проходит в неё  воздух (Зимн.б., печ., мез.); 4) лодка, челнок  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
230.   ЧелобИтчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧелобИтчики — проситель, жалобщик: Согнув в поклОне спИны, перед крыльцОм зАмерла толпа ЧелобИтчиков, раздвИнутая Палками (см.) ЯрЫжек впрАво и налЕво (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32)
231.  ЧелобИтье (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) ЧелобИть - поклон, приветствие, просьба, прошение, жалоба; Бить ЧелОм — кланяться, здороваться, обращаться с просьбой; ПрАвить, СпрАвить ЧелобИтье – передавать, передать поклон: ПридЁшь, такъ МотрИ, СпрАвь ЧелобИтье отъ всихъ. А и ЧелобИтья не ПрАвятъ, знать ОсерчАли (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., онеж., холм.)
232.   ЧеловЕк (сущ., м. р.) -  поговорки: ЧеловЕк ПредполагАет, а ГоспОдь РасполагАет;  ДОбро ЧеловЕку пить вода, да не мутить у его ума; А ЧеловЕку много дано только в последний день  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ЧеловЕк ПрибУдет и дЕла прибУдет;  ЧеловЕк при Ходьбе часто СпотыкАется! (Саамы);  ЧеловЕк рождАется на Смерть, умирАет на Жизнь (белом.); ЧеловЕкъ не знАетъ, что съ нимъ зАвтра бУдетъ  (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
233. ЧеловековАтой (прил.) - взрослый: ЧеловековАта дЕвица   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
234.   ЧеловЕческа (прил., ж. р.) - (о тропке) доступная, проходимая: Там только тропка одна ЧеловЕческа есь, больше дороги нЕту (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
235.  ЧЕлой (прил.), (см.) ЧЕльнёй,  ЧеликОм - звук Ч применяется  вместо Ц; целый (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.);  Порато уш шибко ОбсолИласе , дак ЧЕлой самовар, с ГлЫзкой сахара, ВЫсопла (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
236.   ЧеломбИтье (сущ., ср. р.) (род. п.) ЧеломбИтья, син. (см.) ЧелобИтье,  ЦеломбИтье (И.М. Дуров) (сум.)
237.  ЧелОмъ ЗдорОво – приветственной выражение в смысле: Здравствуйте (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
238.  ЧелонОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧелонкИ, (род. п. ед. ч.) ЧелонкА, (род. п. мн.ч.) ЧелонкОв, син. ЧелОнка, ЦёлнОк (1)  -  челнок  (И.М. Дуров) (нюх., мез., печ.)
239.  ЧЕлость (сущ., ж. р.) - целость; применение звука Ч вместо Ц: Мы-то ДрОлилисе, да фсё было в ЧЕлости и сохрАности, верили друг дружке (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
240.  ЧелпАк (сущ., м. р.),  - 1) растворённый на молоке хлеб продолговатой формы, который пекут только к Пасхе и по случаю свадьбы (родные и СвАдебники ДАрятъ Имъ МолодУю)  (холм., шенк.); 2) небольшой холм (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3)  морск. (помор.)
241.  ЧелпАн (сущ., м. р.) - 1) продолговатый хлеб, растворённый на молоке; пекли только к свадьбе и Пасхе (Подвыс.); 2) непочатый каравай хлеба; 3) пирог без начинки
242.   ЧелУга (сущ., ж. р.), син. ЧелУха, ЧИдега, ЧИпега, ЧИтуга – нагоняемый горными ветрами весьма мелкий с изморозью дождь при тумане. Когда идёт такой дождь, то это называется ЧИтать. Говорят: На ДворЕ ЧИтатъ (А.О. Подвыс.) (мез.)
243.  ЧЕлы (прил.), (экспресс., ж.р.) ЧелЁхонька – целы; замена согласной Ц на Ч: ШщанЫ ЧЕлы – ЧЕлы, а краЮха МЯгка, которой ЧОбет ИздЕлаетче Ней (С. Е. Засухин(Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.);  ШшОбы от серЁдки-то баскОй вся скатерть РозбасЕла и стала вся НовЁхонька да ЧелЁхонька  (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
244.   Чель (сущ., ж. р.) - цель: звук Ч применяется  вместо Ц (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
245.   ЧЕльнёй (прил.), син. ЧЕльной - цельный:  звук Ч применяется  вместо Ц (А.Н. Гранд.) (холм.); В горотскИх-те магазинах ЧЕльного-то молока не продают, а водой розбавлЕют (С.Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
246.  ЧЕльник (сущ., м. р.)  - чело печи, закопчённое дымом (кол.)
247.  ЧельпИть (гл., несов. в.) - мешаться, путаться под ногами: ОлЁшка, у бАбки Не ЧельпИ под ногАми  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
248.  ЧелЮ (гл., 1 л. ед. ч., наст.  в.) - слежу
249.  ЧелЮстники (сущ., мн. ч.) - см. ЧелО
250. ЧелядИнной (прил.), (ж. р.) ЧелядИнна, (мн. ч.) ЧелядИнны — принадлежащий к слугам, ЧЕляди: ДЕвка ЧелядИнна  (А.А. Шахматов) (олон.)
251.  ЧЕлядно (нар.) - много людей (Зимн.б.)
252.  ЧЕлядня (сущ., ж. р.) - большая семья (Зимн.б.)
253.  ЧЕлядь (сущ., собир.) - 1) прислуга (холм.); 2) а) мальчики (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) ребятня (С. М. Пашкова) (кон.)
254.  ЧЕлясь (сущ., ж. р.) — рот,  пасть, челюсть: ОрАть во всю ЧЕлясь — очень громко кричать  (С.А. Удина)  (лешук.)
255.  Чем (союз) — 1) (выраж.) Чем ни ПОпадя, син. Цем ни ПОпадя, Чем ПопАло, Чем Придется — тем, что пОд руку попадёт: Если не уйдёшь, Чем ПОпадя ЗасвечУ;  Ох и ГорЕч же он — как РозбушУетце, дак Цем ни ПОпадя и ТрЕснёт!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорка:  Чем Добру пропАсть, лучше брЮху лОпнуть (белом.)
256.  ЧембарЫ (сущ., мн. ч.) - кожаные штаны, бродни (мез., сиб.)
257.  ЧембУр (сущ., м.р.), син. ЧумбУр — длинный повод  уздечки, за который привязывают или на котором водят верховую лошадь (сврск.)
258.   ЧЕм бы...ЛИшь бы (парный союз) — поговорки: Чем бы дитя не ТЕшилось, Лишь бы не плакало; Чем бы Дитя ни ТЕшилось, Лишь бы Радо было; Чем бы дитя не ТЕшилось Лишь бы не Вешалось; 3) Чем...Тем — поговорки:  Чем богАты, Тем и рАды;  Чем меньше Долг, Тем крепче Дружба; Чем дАльше в Лес, Тем больше Дров;Чем Дитя ТЕшится, Тем и НакОлется!  Чем Дольше НенАстье, Тем крАше Солнце;  Чем суше и теплее сентябрь, Тем позднее наступит зима  (белом.)
259.  ЧемЕрь (сущ., м. р.) - 1) син. ЧемЕр - название болезни: понос; 2) болезнь животных, род падучей
260.   Чемкос(ъ) (сущ., м. р.) – 1) а) приблизительное между двумя урочищами расстояние (арх., мез.); б) принятое в Запечорском крае МезенскАго (Мезенского) уезда определение путевого РаЗстоЯния (расстояния), приблизительно около пяти вёрст, иногда несколько более, а иногда менее, так как ЧЕмкосы не определяются измерением пространства, а считаются от одного какого-нибудь урочища (нпр., лес, холм и проч.)  до другого. Определяют РаЗстоЯнияя также и ПолчЕмкосами. Слово это ЗырЯнское и составлено из слов Чемъ – клеть и Костъ – промежуток (А.О. Подвыс.) 2)  чум (сокращение)
261. ЧемнАть (гл., несов. в.)- Молодича-то у вас ТЕльна, баскА да дорОдна – кровь с молоком! - БАска, дорОдна, да никуда не годна – не в ТОрму, не в КрАсну Армию!" - А чого ек? СмАлу ек? - Осьмнадцать лет – это не век. А начинает ек! Да мы до сватовства не ЧемнАли, ВоймУшки не ВоймовАли. А вот  когда свадьбу сыграли – тогда и узнали. Да позно, обратно, тятьке с мамкой, не сдашь!!! - А чого узнали? - Чистоё ленИшщо, беспорЯха да ВарахОба – вот кто она! - Ак пуще ЗОлите да на обрЕдню ТакАйте. Не стАнёт послОвна, дак за Волосьё потаскАйте – это не мУка, а вперёд ей наУка!!! - Акеть как не так! Только так, без ПотАчки! (Про баскую да дородную молодку! С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
262.  ЧемрА (сущ., ж. р.), син. (см.) ЧамрА, ЧимрА,ЧелУга, ЧИпега, ЧИдра, ЧипУша - густой туман, сопровождаемый обыкновенным дождём (кол.)
263.   ЧемУ (союз), от Что (дат.п.)  — поговорка: ЧемУ Быть, ТогО Не МиновАть; Чему учился, Тому и пригодился (белом.)
264.  ЧемУр(ъ) (сущ., м. р.) - (бран.) ЧОрт (чёрт), дьявол: Што ПристАл-то, ЧемУръ бы Тя взялъ (А.О. Подвыс.) (пин.); ЧемУръ-бы тебя взЯлъ Эдаково дурака (П.С. Ефименко) (пин.)
265.  ЧепАться (гл., возвр., несов. в.) , (сов. в.) ВЫчепаться, ВЫчпатса  -   цепляться, карабкаться, царапаться (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); вЫкарабкаться: ТАмока у нас на ВИледи БАско.ЧепАемся по вечерам там, на БадогАх дерёмся (Н. Зинченко) (вилед.); Маговей-птИча его донесла до КончА дыры, онъ руки ВЫзнялъ, кверху ВЫзнялси, а Маговей-птИча ослабла, изъ сИлы вЫшла и обратно пала, а онъ ЧепАлса, ЧепАлся, да и ВЫчпалса.. (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 43); ;  колебаться, то поднимаясь, то опускаясь: ПарничОк-от на мостике ЧепАлсе-ЧепАлсе, да и Пал в воду  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
266.  ЧепАха (сущ., ж. р.) -  щётка:  ЧепАхи имеют крючки, крючки держатся на (см.) ЖелЁзце (тер.)
267. ЧЕпель (сущ., ж. р.) -  На ЧУнки они (ПомОры) клали ПешнЮ для пробивания лунок во льду, одну или две КлёшшИцы, а также ЧЕпель - небольшую деревянную лопатку, иногда с изогнутой крюком лопастью... Пробив Пешнёй во льду лунку-ПролУбу, поморский рыбак очищал её от БИмья, т.е. от осколков льда, с помощью упомянутой выше лопатки-ЧЕпеля. Этой же лопаткой рыбак периодически чистил лунку от нарастающей на ней тонкой ледяной корки – ЛУбы. ЧЕпелем удобно работать ещё и потому, что рука в рукавице не касается мокрой лески, что важно на морозе  (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.)
268. ЧЕпетно (нар.) — красиво, щегольски
269. ЧЕпик (сущ., м. р.) - чепчик
270. ЧЕпить (гл., несов. в.) - см. ЦЕпить: (ребёнку) Не нАдо ЧЕпить лАвку! Не Чепь! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
271. ЧеплАшка (сущ., д. р.) (мн. ч) ЧеплАшки — плошка, братина, чаша: ТАшки-ти свЕцеру соберите! Сами знаете, цего нать брать. ЧеплАшки не забудьте! КотелкИ-ти я возьму (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
272.  ЧеплинА (сущ., ж. р.) - морск. снасть: распорка вверху и внизу на прямом парусе  (А.О. Подвыс.) (помор.)
273.  ЧеплЮжина (сущ., м., ж. рр.) - работящий человек; поговорка: Сам худ, а работу ломит с пуд (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
274.  ЧеплЮжистОй (прил.), от (см.) ЧеплЮжина — работящий: Она ВековАя ЧеплЮжистая такА (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
275.   ЧепнОй (прил.) - звук Ч применяется  вместо Ц; выносливый, хваткий в работе, в жизни: Сашка в жИзни ЧепнОй (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
276.  ЧепрАк (сущ., м. р.) - суконная ковровая или другая подстилка под седло (сврск.)
277.  ЧепУра (сущ., ж. р.) -
278.  Чепурочки (сущ., собир.), на Чепурочки - корточки; на корточки (карг.)
279.  Чепь  (сущ., ж.р.): (мн.ч.) Чепи, В ЧепЯх - звук Ч применяется  вместо Ц; цепь, цепи: Пойди дЕвка, да навяжИ телЁнка-то На Чепь (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); ДвОи ЧЕпи (Берестяные грамоты до сер. 13 в.); А люди ей: - Видели сына В ЧепЯх.- Не верила им на слова НовгорОдка, Но в сЕрдце запОлз невидИмкою Страх (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
280. Чер, (см.) ЧерЁва
281. ЧерА (сущ., ж. р.) - черёд ( олон., онеж., печ.)
282. ЧерботнЯ  (сущ., ж. р.) - слякоть, сырость: 20 мая. 1896 г. Умба. ...Зимняя дорога ОтнялАсь в начале Апреля. Началась ЧерботнЯ — слякоть, мокрый снег, распутица (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег)
283.   ЧервАк(ъ) (сущ., м. р.) - червяк (А.Н. Гранд.)  (холм.)
284.   ЧервенИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧервенИци, (род. п. ед .ч.) ЧервенИци, (род. п. мн. ч.) ЧервенИц, син. см. ЧервянИца (И.М. Дуров) (повс.); ручное орудие с двумя-тремя зубьями для копания червей: С тремА зубАма ЧервенИця (Кандалакша); КопАш ЧервенИцей (Пялица) (И. С. Меркурьев)
285. ЧервЕной (прил.), от (см. 2) ЧервЕнь - ЧервЕныя ЦветЫ — одуванчики (Поной) (И. С. Меркурьев)
286. ЧервЕнь (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЧервЕни, Син. ЧЕрвень – 1) пряжа, червлёною (темнокрасной, красной с чернью) краскою окрашенная (Слов. Акад. 1794); ); 2) (стар.) месяц июнь
287.  ЧЕрверть (сущ., ж. р.) - четвёртая часть чего-либо; мера объёма сыпучих тел, особенно зерна; четвёртая часть старинной КАди, по весу равная примерно 32 кг (сврск.)
288. ЧервЕцЪ, или Камаха, см. ЧервлЕц  - вЪ праздникЪ КазАнская БогорОдицы, то есть 8 число Юлия, ув ряюшЪ , что бываетЪ ОтмЕнное ЧУдо. ВЪ н который день краска ЧервЕцЪ или ВЫлупившияся изЪ пузырьковЪ НасекОмыя НазывАемыя Камаха, собираются изЪ всехЪ ОкОльныхЪ СтранЪ ко ОдномУ КустУ, и когда кто вЪ День КазАнскИя Богоматери, то есть 8 Юлія встанетЪ на РазсвЕте, и пойдётЪ вЪ поле искать Камахи, то предоставляется ему ЩАстіе найти таковОе СокрОвище (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.);
289.   ЧервецОк (сущ., м. р.), син.(сущ., м. ж. рр.) (А.Н. Гранд.) Червь, Черве, (мн. ч.) ЧервотОчки, Червы, см. ЧервАк - тот, кто точит, проникает,  червячок, черви, червяки:   Отломила кочешок, а ножка вся изъедена, ЧервецОк капустной завёлся, думаем, чем ЧервецкОв надо ЗадушАть (А.С. Герд); Рыбу ловить дак надо ЧЕрвы, а ЧервЕй [у нас] нету-дак, ну а у их-то есть ЧЕрвы-ты, вот так  (О.Г. Куколева) (Унежма, ваш., печ.)
290.  ЧЕрви - масть игральных карт
291.  ЧервлЕц (сущ., м. р.), син. ЧервЕц  - разновидность насекомого, из которого добывается багряная краска Бакан
292.  ЧервленЕц (сущ., м. р.) - краска ЧервЕц, ЧервцОвая, БагОр, БагрЕц, БагрЯная (А.А. Истомин и др.) (уст.)
293.  ЧервленИть (гл., несов. в.) - окрашивать ЧервлЁною краскою (А.А. Истомин и др.) (уст.)
294.   ЧервлЁный (прил.), син. ЧелИнный, ЧервОний, ЧЕрвчАтый, ЧерЕвчатый, ЧеревчАтый, ЧервЯной, ЧернЁный, см. ЦервлЁный — 1) красно-фиолетовый, багровый, красный, багряный, ярко-красный, ярко-малиновый, цвета ЧервцА; ЧервлЁный Бык - грозовые облака в мифах представлялись быками и коровами; «За тёлкою, за белою, По полю, полю синему Ядрёный бык, ЧервлЁный бык Бежал, мычал, Огнем кидал: «Уж тебя я догоню, догоню, Молодую ПолонЮ, ПолонЮ!» (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Весенний Дождь); 2) свежий, новый (олон.)
295.   ЧервокОпница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧервокОпницы – лопатка для копки морских червей  (К.П. Гемп) (прион.)
296.   ЧервотОчинА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧервотОчины, (род. п. ед. .ч) ЧервотОчины, (род. п. мн.ч.) ЧервотОчин, син. ЧервоЯдина, (см.) ЦервоЕдина  – что-либо выеденное или подточенное червем (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., мез., чуд.)
297.  ЧервОчик (сущ., м. р.), ЦёрвОцик, (мн.ч.) ЧервОчки, ЦёрвОцьки — червяк, червячок: Принесла грибов — ни ЧервОчка нет; ЧервОчек по грибу ползает (А.А. Истомин и др.) (уст.)
298.   Червь МорскОй – 1) а) употребляемый на Мурманских тресковых промыслах для наживления Ярусов(ъ), при недостатке МОйвы и ПесчАнки, Червь длиною от одной до ПолУторЫ четверти. Водится на песчаных и ОтмЕлых местах у берега океана, откуда выкапывают его во время отлива особым орудием, называемым (см.) ЧервЯница. Особенность МорскАго (морского) ЧЕрвя состоит в том, что он, вкапываясь в песчаное дно моря, вбирает песок через рот в кишечный канал и потом выпускает его через задний конец тела, - в виде червеобразных, толщиною в гусиное перо клубков, по которым и узнают его пребывание в известной местности (А.О. Подвыс.) (помор.);б) употребляемый на Мурманских тресковых промыслах для наживления Ярусов(ъ), при недостатке МОйвы и ПесчАнки, а на БеломОрскихъ ПрОмыслах для нажИвки ПродОльника на Камбалу. Червь этот длиною бывает от 4 до 25 см. Водится в песчаных и отмелевых местах  у берегов Ледовитого океана и Белого моря, откуда выкапывают его во время отлива особым орудием, называемым ЧервенИця. Продвигаясь в песчаном дне моря, МорскОй Червь пропускает песок через своё тело и выбрасывает его через задний проход в виде червеобразных, толщиною с гусиное перо, коубков, по которым и узнают от его пребывании в известном месте  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) ЧервЯ ВоротИть - выкапывание лопатой червей в НЯше и выискивание их под камнями; б) Червей пойдём Копать По Сухой Воде. - Слова  Макарыча в Малошуйке  (помор.)
299.   ЧервЯница (сущ., ж. р.). (мн. ч.) ЧервянИцы, (род. п. ед. ч.) ЧервянИцы, (род. п. мн .ч.) ЧервянИц, син. ЧервенИця — 1) прикреплённый к длинной рукояти железный о пяти-шести зубьях гребень; также ящик, куда кладут выкапываемых червей (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) вилы, прикреплённые к деревянной, довольно толстой, длинной рукояти, с двумя-тремя толстыми, заострёнными, длиною от 25 до 35 см,  зубьями (рогами) (И.М. Дуров) (повс.); 3) ящикъ для червей (П.С. Ефименко) (кем.)
300.  ЧервЯнОй (прил.), (ж. р.) ЧервЯнАя, (ср. р.) ЧервЯнОе, (мн. ч.) ЧервЯнЫ(е), (род. п. мн. ч.) ЧервЯнЫх – червивый: ЧАсом, всЕми-то, БЕхтери собирали, потом свекрОвка днЯми перебирАла: ЧервянЫе, так корове в хлебное пойло, а ЕдрЁные: солить, или сушить (Как старуха, в лес, по губы ходила);  А то вон Еки Охляпки принесёны.  Думашь, що порАто большИ, дак ЧервЯны, а они ЕдрёнЯщи (Сползай, дефка, на подволоку)  (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
301.  ЧервянУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧервянУхи – берестяной плетёный короб для хранения морских червей  (К.П. Гемп) (прион.)
302.  ЧердАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧердакИ, (род. п. ед. ч.) ЧердакА, (род. п. мн. ч.) ЧердакОв, На ЧердакУ - преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм., чуд, мез.) -  1) рыба, складываемая в амбары СтановИщ на Мурманском берегу, впредь до нагрузки ЕЯ (её) в место назначения; 2) РЫбный ЧердАк(ъ) – одно из отделений ШнЯки, (ТройникА, Ёлы) промыслового судна, куда складывают пойманную в течение суток рыбу, которая поэтому называется ЧердАчная РЫба (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Ф ЧердАк рыбу бросают (Захребетное); СолИли рыбу прЯмо ф ЧердакИ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) терем (холм.); 3) а) ЧердАк Рыбной – см. Рыбная КлАдь; б) ЧердАк СобАчей - син. (см.) СобАчей ЧердАк (И.М. Дуров) (повс.)
303.  ЧердАчной ТЁлгас – настил в судне, идущий вслед за СрЕдним Тёлгасом (ближе к КормЕ); здесь хранится снасть и рыба  (И.М. Дуров) (повс.)
304. Черева (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЧерЁва - внутренности, требуха (О. Э. Озаровская)
305.  ЧеревАста (прил.) - беременна
306.  ЧеревИки (сущ., мн. ч.), син. БашмакИ – особый вид женской обуви с низким голенищем (новг.)
307.  ЧЕреви (сущ., собир.) - обрабатываемая кожа (холм.)
308.  ЧеревИть (гл., несов. в.), (см.) ЧерЁва, син. ЧередИть, (сов. в.) ОчеревИть, ОчередИть — потрошить, очищать рыбу, птицу, тушу от внутренностей (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (повс.)
309.   ЧеревкОво (топон.) - село в Красноборском районе, – поселение, в котором воплощены культурные смыслы торгово-крестьянского мира и народного зодчества Русского Севера - Подвинья
310.   ЧеревнАя (прил.) - ЧеревнАя Рыба – свежая, в том виде, как вынута из воды, не выпотрошенная рыба (А.О. Подвыс.) (повс.)
311.  ЧЕрево (сущ., ср. р.), син. Чэрево, ЧрЕво, ЧрЭво, ЦЭрево, (собир.) ЧЕрЁва, (мн.ч.) ЧЕревья - соблюдение полногласия  (А.Н. Гранд.); (нар.) ЧревАто — 1) внутренности человека, птицы, животного; чрево, нижняя часть живота, кишки, потроха, внутренности сёмги (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм., мез., твер., чуд.); 2) живот;   Ребёнок развивается во ЧрЕве матери; Биться не щадя ЧрЕва своего или живота своего, т.е. жизни своей;  Неверное действие ЧревАто последствиями; 3) желудок, брюховина (повс.)
312.  ЧеревОста (прил.) - беременная (сврск.)
313.  ЧеревУха (сущ., ж. р.), син. ЧеревУнья,  Мыт – название болезни; боль в животе — холера  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
314.  ЧЕревья ШАпка – сшитая из меха, взятого с брюха животного (печ.)
315.  ЧЕред(ъ) (сущ, м. р.) - 1) очередь; По ЧередАм(ъ) – по очереди. Пастухи, сверх платы, за пастьбу скота, пользуются готовым столом от хозяев, переходя от одного к другому По ЧередАмъ. Поэтому говорят: Што СкотИна, то и Чередъ, ср. ОтпАс(ъ), ЛИтки (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) прозвище, см. ЧЕредовы
316.  ЧередА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЧередЫ, син. ЧредА — 1) стадо (печ.); 2) см. ЦередА  (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.)
317.  ЧередИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧередИт, (3 л. мн. ч.) ЧередЯт, (повел. накл.) ОчередИ – 1) см. ЦередИть  (И.М. Дуров) (кем., сум.); 2) а) разрезать и чистить рыбу, птицу: КУрицю нать ТеребИть да ЧередИть (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) ИзготовлЯть птицу или рыбу, т.е. вынимать внутренности и тогда жарить её:  ОчередИ рЯбчика (П.С. Ефименко) (шенк.)
318.   ЧередИться (гл., возвр., несов. в.), син. НабирАть цвет – бродить: о готовом красильном растворе индиго, после того, как в него добавят поташ, иногда специально полученный из ольхи, а также сульфат меди или железа, известь и гипс, закваску из ржаной муки и пивные дрожжи. Он ЧередИтся до тех пор, пока на его поверхности не появится синяя пузырчатая пена (сврск.)
319.   ЧЕредовы (фамилия) - происходит от коми: чорыд, черыдов (строгий, суровый), ср. с англ. Hard, русск. Чёрствый. Т. о., фамилию Чередов можно перевести на русский как Твердов (Ник. Аф. Федосеев, В.-Т.); жители деревень РомАнов Остров, Еськино. До 19 века народ коми участвовал в миграционных переселениях и экспедициях на территории России. Так, в отряде Ермака во времена покорения Сибири было много коми людей. Отсюда эта фамилия и на азиатской территории России. Прозвище ЧЕред восходит к диалектному значению слова ЧЕред – СтАдо СкотА. В разных говорах ЧередОй называлось разное количество животных, так, в тульских говорах ЧередОй называли  Десять ОвЕц. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище ЧЕред порлучил ПастУх.  В Ономастиконе С. Б. Веселовского упоминаются: Черед Истома Васильевич  Левашев, середина 16 в.; Чередов Семён, думный дьяк Поместного Приказа, 1606 г.  ЧЕред со временем получил фамилию ЧЕредов (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
320.   ЧЕредОм (нар.) - 1) сменяя один другого, по очереди: Едем на олЕнях ЧередОм (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) как следует, хорошо что-то сделать: Сиди ЧередОм! - прикрикнула на дочку ФетИнья Марковна. - А тО вот лОжкой пО лбу! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 119)
321.   ЧЕрез(ъ) (предл.) - 1) употребляется в значении предлога На: И пришёл он, голУбчик, Черезъ ДрУгой день (А.Н. Гранд.); 2) Налил ведро ЧЕрез — перелил; Ты пошто ведро с ЧЕрезом несёшь?  3) поговорка: Если ВедрО с ЧЕрезом - значит налил с ЧИпушем; ЧЕрез ШИршу в МАймаксу – попадать в какое-нибудь место кружным, далёким путём (арх  (холм., мез.)
322. ЧЕрез(ъ) (сущ., м. р.) — ремень, как будто надУтой: До Сюль деньги в нём держали:  ЗлАто было в ЧЕрезу, потерял (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
323.  ЧерезвычАйно (нар.) - чрезвычайно: соблюдение полногласия  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
324.   ЧЕрезовый (прил.)  - ЧЕрезовая  ПодпрУга - сплошная, цельная (белом.)
325.  ЧерезседЕльник(ъ) (сущ., м. р.), син. ЧересседЕльник  - 1) конская сбруя, изготавливаемая из пеньки (сврск.); 2) ремень, перевязывающий оглобли, переходя через седло (А.Н. Гранд.) (холм.)
326. ЧеремИс (сущ., м. р.) - травянистое растение: ЧеремИс Ёлкой ростЁт (Поной) (И. С. Меркурьев);
327. ЧеремЕц  (сущ., м. р.) — болезнь понос (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
328. ЧеремИса (сущ., ж. р.) - растение чемерица,  не его листах пекут шаньги (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
329.   ЧеремИсы (сущ., собир.) - 1) неславянское, восточно-угорское племя, обитавшее к северо-востоку от впадения Оки в Волгу  (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 15); 2) Черемисы ЛуговЫе и НагОрные (Lugawa Nagorn Seremissen, Luguwa Nagorny und Seremissen, Legpwa Nagorin und Seremissen) — восточные финны, занимавшие правый (“горный ") и левый (“луговой") берег Волги — территорию современной Марийской области ; старое название народа мари; ЧеремИсы, подобно УдмУртам, любят уединение и потому селятся обыкновенно в лесах, или в местах, отдалённых от русских поселений. Деревни их строятся без всякого плана и соображения, так что, вошедши в один двор, можно обойти другими дворами всю деревню. Необходимую принадлежность каждой ЧеремИсской деревни составляет также БАня. Она строится обыкновенно на общий счёт, одна на всю деревню, где-нибудь у ручья. БАни эти КурнЫе, и в них ЧеремИсы не моются, а только ПАрятся, все — от МАла до ВелИка
330.   ЧеремОдной (прил.), (ж. р.) ЧеремОдна - брезгливый (С.А. Удина)  (лешук.)
331.  ЧеремшИна (сущ., ж. р.) – 1) черёмуховая палка или ветка (Б.А. Кузнецов) (пин.); 2) син. ( м. р.) ЧеремУшник(ъ) - дерево  черёмуха (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) черёмушник, черемховый лесок (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
332.   ЧЕрен(ъ) (прил.)– 1) чёрен; 2) чёрный, тёмный  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
333.   ЧерЕн(ъ) (сущ., м.р.), (собир.) ЧерЕнье, (мн.ч.) ЧерЕнья, син. ЧеренОк  – 1) рукоятка, черенок; черенки (ножовые), см. ЦрЁн (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (Зимн. б., холм., мез., чуд.); 2) длинная ручка (рукоять) у лопаты, вил: ЧЕрен-то у лопаты, вИдно, под себЯ дЕлау, а мене надо ПомЕне СрОбить; ЧеренОк-то ТовО гледИ ПерелОмитце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
334.  ЧеренОвой (прил.) - ЧеренОвое дЕрево положишь, ОкладУт ПотолОк, потОм ОхлупнОе дЕрево, с негО трИ БычИны, на БычИны кладУт четЫре ПравИла по Обе стОроны, потОм крОют Тёсом, На БычИны хорошие дОски лОжат, крЕпкие, потОм НастИл лОжат (А.К. Матвеев) (волог.)
335.   ЧеренОк (сущ., м. р.) – 1) рукоятка сачка: (Дед ) взял железный фонарь, СачОк, ведро и пошел на речку. Поставил у проруби железный фонарь, стал ЧеренкОм постукивать по льду (А.Н. Толстой. Русалочьи сказки. Русалка.)
336.   ЧЕрень (сущ., м. р.), (род. п.) ЧЕреня, (уменьш.) ЧерешОк  – 1) рукоять косы (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) черенок, чукоять, см. ЦЕрень  (И.М. Дуров) (повс.)
337.  ЧЕреп (сущ., м.р.), (мн. ч.) ЧЕрепы, (род. п. ед. ч.) ЧЕрепа, (род. п. мн. ч.) ЧерепОв - 1) а) ледяная корка по снегу; б) высоко поднявшийся над вытаявшим снегом остаток зимней дороги; СнИгъ лежИт Черепомъ, т.е. Твёрдым окрепшим от мороза пластом. Народная примета: С Поля снИгъ схОдитъ, а на дорОги ЧЕрепомъ лежИтъ, - къ НеурожАю (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) горшок: ЧЕреп сметаны: У какой-то хозяйки накоплено было СметАны ЧЕреп. Ну вот муха-горЮха летела и повернУла его и назвАла ТЕрем  (М. Д. Кривополенова. Сказка Череп -Терем. Из книги О. Э. Озаровской  Бабушкины СтАрины); 3) а) чёрный, тёмный; 4) син. ЧерепьЁ – а) череп, см. ЦЕреп (И.М. Дуров) (кем., сум.); б) головная кость;  в) (мн. ч.) ЧерЕпья, собир. ЧерепьЁ -  черепок, черепки, мелкие куски, обломок глиняной посуды, обломки; рукоятка, см. СпИча (мез.); ЧерЕпья СобирАть — см. ПолотЕнцё (4); 5) а) углубления в стенах, ВЫрезанныЯ (вырезанные ) для установки оконечностей половых и потолочных досок (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) см. ЧереповОе БревнО -  вырубленное в бревне место в виде паза, на которое настилается потолочная доска; положенное над ЧЕрепом выше потолка бревно называется НадчерЁпок(ъ) (шенк.); 6) син. НадчерЕпье - кровля на избе (А.О. Подвыс.) (шенк.)
338.   ЧерепАн (сущ., м. р.) -  гончар, горшечник  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
339.  ЧерепАнов Григорей - известный  мезенский рудознатец, который в 1728-1731 гг. работал на Пёзком Волоке (озеро Золотое вблизи р. Рогуча (это исток р. Пёза), вместе с плавильным мастером, присланным из Питера, Василием Филипповым. В честь  него назван один из притоков р. Цыльма в районе ВОлока с такими названиями: Рудянка, Кузнечная, и ЧерепАнка. В 1721 г. мезенский рудоискатель Григорий Черепанов сообщил Берг-коллегии об открытии в Пустоозерском уезде на реке Ухте нефтяного ключа (со дна реки, мол, «ВыбУлькивает» густое чёрное «масло», которое можно собирать с поверхности воды ЧерпакАми), то ему «по уходу великого государя» было выдано «шесть рублей денег и дан отпуск, чтобы и впредь к сыску руд лучше имел охоту». Эти шесть рублей и стали первыми государственными инвестициями в российскую нефтяную отрасль. Наряду с открытием нефтяного ключа на Ухте Григорий Черепанов в те же годы отыскал в Пустозерском уезде, на впадающих в Печору реках Ижме, Суле (её притоку Суве или Сойме), Цильме и Пижме медную руду
340.   ЧерепЕнник (сущ., м. р.) - 1) хлебное изделие из гречневой муки, по форме напоминающее усечённый конус;  2) тот, кто печёт ЧерепЕнники, торгует ими
341.  ЧерепИна (сущ., ж. р.) - посудина для кормления кошки, собаки: Налей-ко молока в ЧерепИну, КотЕйко Ись просит! Не выкидывай крИнку-то ЛОману, хошь ЧерепИна БУдё кошке (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
342.   ЧереповОе БревнО, см. ЧЕреп (5б)  – бревно в стене с выбранным пазом, на котором держится потолок. Выбирают на ЧереповОе бревно здоровое (во всех смыслах), поскольку на него ложится нагрузка и оно больше подвержено гниению (там собирается влага) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
343. ЧерепОк (сущ., м. р.), син. ЦерепОк — 1) небольшая миска для кошки: У ЦерепкА сидит кот; ЛижЫ ЦерепОк! (Чапома); 2) (перен.) то, что разбито: Карбас худОй — ЦерепОк настоЯщёй (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
344.  ЧерепУга (сущ., ж. р.) - 1) ведро на колодце: Две ЧерепУги ВЫташшила, мне и БУдё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) глиняная ГлазурирОванная посудина, в ней жарили картошку, тушили рыбу, мясо: Поставила дАве в печь полную ЧерепУгу с рыбой тушИтце (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
345.  ЧерепУшка (сущ., ж. р.), син. ЧерепИна -  кусок крынки для кормления кошки, собаки; миска для кошки (вин., мез., пин.)
346.   ЧЕрес(ъ) (сущ., м. р.), ЧЕреса - 1) а) кошель поясом, кошка; рукав, кишка с пряжками, застежками, куда кладут деньги, и ею опоясываются (мез.); б) кожаный ремень с кармашком для денег (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) водяник, яз, заязок, ез, язок или рыболовный закол (плетень), но не во всю ширину реки (В.И. Даль) (вост.-сиб.)
347.   ЧересполОсица (сущ., ж. р.) - от своей полосы, через две полосы соседских снова моя полоса: Это твоя  ЧресполОсица, а потом опЕть моЯ буде (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
348.  ЧересхребЕтница (сущ., ж. р.), син. ЧерезхребЕтница — ремень, пересекающий спину лошади
349.  ЧересчУр (нар.), см. Чур - слишком много: Ты землИ-то себе ЧересчУр Захватил (А.А. Истомин и др.) (уст.)
350.   ЧерешОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧерешкИ, (род. п. ед. ч.) ЧерешкА, (род. п. мн .ч.) ЧерешкОв – 1) (уменьш.) от (см.) ЧЕрень; 2) торчащий на поверхности земли стебель (после скашивания) травянистого растения, вновь появившийся из земли росток растения: От цветков остаоись однЫ ЧерешкИ, Овци всё съЕли; ЧерешОк из землИ показАлся какОго-то цветкА (кем., сум.)
351.  ЧерЁва  (сущ., мн. ч.), син. ЦерЁво  — 1) внутренности: Я вижу, как в тебе ЧерЁва лежат. - Не ври, я тебя насквозь вижу (мез.); Пойду ЦерЁво в ручье полоскАть, потОм КишОк набьЁм к ПрАзнику (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) рыбные внутренности (Б. В. Шергин) (помор.): ЧерЁва-то отдАй кошке, давно у ног вЕртитце  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
352.   ЧерЁд (сущ., м. р.), (род. п.) ЧерЁда  - 1) а) очередь: ТопЕре нАш ЧерЁд корОв пастИ; б) пора, срок: НаступИл уш ЧерЁд и ВАньке в Армию иттИ; Каждому дЕлу свой ЧерЁд, робЯта (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) порядок; 3) обычай, церемония , см. ЦерЁд (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (кем., сум., сор., шиз., холм., мез., чуд.)
353.  ЧерЁмуха  (сущ., ж.р.), син. ЧерЁмха — 1) имеет место пропуск безударной гласной Е в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.), см. ПодвоИ; 2) прозвище по признакам, ныне забытым (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) дерево черёмуха: Зацвела опЕть ЧерЁмха, белая да душистая; ЧерЁмхи СломИть -  достать с куста ягод: Петька, спОлзай да СломИ ЧерЁмхи (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
354.   ЧерЁмушник (сущ., м. р.) - 1)  рыба, идущая на нерест во время цветения черёмухи: ЧерЁмушник, КолосовИк, РябИнник, ещё что-то есть (А. И.Матвеев) (волк.); 2) место, заросшее черёмухой (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
355.   ЧерёмшИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧерёмшИны, (род. п. ед .ч.) ЧерёмшИны, (род. п. мн. ч.) ЧерёмшИн – 1) дерево черёмуха; 2) ягоды черёмухи, см. ЦерёмшИна  (И.М. Дуров) (повс.)
356.   ЧеркАльской (прил.), син. ЧеркАльчетый, ЧеркАльчато, ЧеркАсько, ЧиркАльской,  ЦеркАльный; ЧеркАльское седло – черкасский, черкесский, казачий (олон.)
357.   ЧеркАн(ъ) (сущ., м. р.) -  снаряд для ловли песцов; доска с дырой  (называемой ЗахАба), в которую зверёк может пролезть; по сторонам дыры кладутся планки, к которым прикрепляется лопата СЪ (со) съедобною приманкою, а к лопате прилаживается натянутая тетива лука,  ПомещАемАго (помещаемого) внизу доски  (собственно и составляющей ЧеркАн(ъ); как толко песец притронется к приманке,   тетива спускается и сдавливает его за шею или за туловище, так, что  он не может высвободиться (А.О. Подвыс.) (мез.)
358. Черкас (сущ., м. р.) - обрубок, обломок?
359. ЧеркАть (гл., несов. в.) - царапать
360. ЧеркЕшечка (сущ., ж. р.) (метаф.) - черкеска
361. ЧеркОвник (сущ., м. р.) - звук Ч применяется  вместо Ц; церковник (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
362. ЧЕрковь (сущ., ж. р.), син. ЧЕрква — церковь:  звук Ч применяется  вместо Ц (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); Да чаще парень ходи в ЧЕрковь, шщобы ПокАятче да ВЫмолить хоть у Бога-то ПрощЕньё (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.); Нашу Черковь нАчали возрождать МоскОвские ВолонтЁры (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);   Стал суд царя выбирать. ВелЕл всем мужчИнам от МАла до ВелИка в ЧЕрковь приттИ. Вот и ребЯта пришли (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
363.  ЧеркУша  (сущ., ж. р.), от ЧеркАть  - пахотное орудие с одним сошником; не пашет, а ЧеркАет, РвЁт землю, царапает, цапает, прокладывая тонкие узкие борозды (сврск.)
364. ЧерлЕн ( прил.), син.Черлень, Червлень,Червленец, Черлёной, ЧермлЁной, Чермной, Черней,  ЧЁрной – 1) яркая красная, багряная краска, добывавшаяся из природных красителей; 2) о корабле: ЧервлёнОй -  багровый,тёмно-красный, багряный (помор.)
365. ЧерлЁная ГОра (топон.) - На ШетОве ГОре деревня ЧерлЁная ГОра  (Г. Я. Симина.) (пин.)
366. Чермек (сущ., м. р.) - олень в возрасте от года до года четырёх месяцев (мез.)
367. ЧермлЁной (прил.) - красный, багровый (О. Э. Озаровская)
368. Чермный (прил.) - багровый, тёмно-красный (холм.)
369. ЧернАвица (сущ., ж. р.), син. ЧернАвушка, ЧернАвка – 1) служанка, выполняющая чёрную работу, девушка простого звания;! 2) брюнетка; 3) загоревшая, смуглая; 4) грязная (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 4) син. ЧернАука овца чёрной масти:  Серая овЕчка – зовЁм СерАука, бЕлая овечка – БелАука, чЁрная – ЧернАука  (А.К. Матвеев) (кир.)
370.  ЧернАшки (сущ., мн. ч.) - подвид грибов для соления: ВолчУхи – грибы, которы сОлят: СерАшки, БелЯшки, ЧернАшки (А.К. Матвеев) (шенк.)
371.  ЧЕрневеть (сущ., ж. р.), син. Чернеть, ЧернУха  – общее название утки нырка (Fuligula cristata). Некоторые виды этой птицы имеют ОсОбыЯ (особые) названия: Утка КагОлка (Fuligula marila, НырОк СОровый) и Утка КаумбАха (Fuligula glacialis, НырОк МорЯнка), называемая в Кем. Уезде и на Кольском полуострове: Утка (см.) АлЕйка, в Мез. Утка САвка, САутка (Anas hyemalis), ТурнАн(ъ),  (oedima nigra, НырОк Синьга) (А.О. Подвыс.) (кол., мез.)
372.  ЧЕрнедь (сущ., ж. р.), На ЧЕрнеде - большая, ровная луговина, пожна в логу, хорошо вычищенная от кустарника ( часто у кромки поля, под огородами): СевОдни кОсим ЕгОркину ЧЕрнедь; Все РобЯт в ЗагАрном ЛогУ, на БерЕзиной ЧЕрнеде (А.А. Истомин и др.) (уст.)
373.   ЧернЕдь (сущ.) - 1) (собир.) чернь, простолюдины; 2)  (ж. р.) чернь, цвет или краска (холм.); 3) (ж. р.)  утка чернь, голован (мез.)
374.  ЧернЕина (сущ., ж. р.) - 1) обросший лесом ручей среди тундры (А.О. Подвыс.)  (мез.); 2) водный источникъ въ тундре; река, ручей или озеро (П.С. Ефименко) (мез.)
375.  ЧернЕйко (собств.), син. ЧернЕюшко – ласкательное имя чёрному бычку  (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
376.  ЧЕрненький (прил.) - чЁрненький: замена звука Ё , на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
377.   ЧЕрнеть (сущ., ж. р.), син. (см. 2) ЧернЕдь, ЧЕрнять — 1) краска-мумия (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм.); 2) а) чернота: И вот, когда мы вышли на крыльцо, СпустИлась ЧЕрнеть, и подхватила ЕлЕну ПрекрАсную невидимая сила и унесла  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); б) весьма ТёмныЯ (тёмные), почти ЧёрныЯ (чёрные) облака (повс.), см. ВстОк(ъ) (1); 3) см. ЧЕрневеть (А.О. Подвыс.)
378.   ЧернЕц (сущ., м. р.), син. (экспресс.) Черничище – монах: Ты может ЗашИбся? - КасьЯн оглянУлся. Пред ним молодЁхонёк выстал ЧернЕц. РостОчком не мал, кудри светлые вьются Из-под СкуфЕйки, касаются плеч.  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
379.  ЧЕрни  (сущ., мн. ч.) - 1) плоский берег  с моря, вдали, когда ещё мало что различается (мез.); 2) син. ЧерЕнья – черенки (холм.)
380.  ЧернИленка (сущ., ж. р.) - чернильница: На столе — МЕдные ЧернИленки с ГусИными ПЕрьями НаготОве, разбрОсаны СтолбцЫ, СклЕйки БумАг, КнИги в КОжаных ПереплЁтах..  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32) (арх.)
381.  ЧернИзина (сущ., ж. р.) — 1) чернота; 2)  черновизна; 3) чёрное пятно; 4) син. ЧернИзна, ЧерновИна, ЧернИна -   силуэт, отдалённый предмет, чернеющий вдали: пример слогового выпадения   -ОВ-  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., холм., чуд., шенк.)
382.   ЧернИленка (сущ., ж. р.) - чернильница: НастАсья! - решительно приказал КирИла ВасИльич. - ТащИ ЧернИленку, да ПЕрьев, да БумАгу. Возьми в СтАвце, я дАвеча там ПрипАс  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 149)
383. ЧернИна (сущ., ж. р.) - чернеющий вдали предмет, силуэт: Вижу за рекой какую-то ЧернИну, а чегО там, не могу понять  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)   
384.  ЧернИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧернИцы, (род. п. ед. ч.) ЧернИцины, (род. п. мн. ч.) ЧернИцин, син. (см.) ЧернИця, ЧернИча, ЦернИца - 1) черника (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (мез., холм.);  В Августе ЧернИца вЫрастет (Териберка); ЧернИцу собирала ГрабИлкой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); В этом году много в лесу ЧернИчи-то нарослО  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); ( Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Санька погладил бабушку по коричневой морщинистой руке, махнул кепкой над её лицом, отгоняя назойливого комара. Пусть подремлет… Он уж больше никогда бабку не обидит. И отругиваться никогда не будет, и предразнивать, когда она смешно, по-деревенски, говорит «ЧернИця», «МолОнья», «ФАстать» и там другое… Воду будет носить… Косы и вил ей в руки больше никогда не даст взять – тяжело ведь ей…(И. Кемакова. За черникой) (арх.);  2) син. ЧернИчка, ЧернорИзница – монахиня: ИгУменья в Емецк АмфИмью отправила Читать по умЕршей молитвы – три дня.
Читала ЧернИца усталая ПрАвило Не ВЕдая Отдых, не ЗнАвшая Сна (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
385.   ЧернИцна (сущ., собир.) – 1) темнота; 2) очень чёрное; 3) чёрное пятно, см. ЦернИзна (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.)
386.   ЧернИця (сущ., ж. р.) - черника, см. ЧернИца (С.А. Удина)  (лешук.)
387.   ЧернИчник (сущ., м. р.) – 1) пирог с черникой: Сколь ни СкУсён ЧернИчник-то, УдАча!; 2) заросли, кусты черники: Сейгод в ЧернИчниках-то СинИм-синЁ ЧернИцы-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) смешанные насаждения с преобладанием сосны (Н. Селезнёв) (сврск.)
388.   ЧернобАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧернобАи, (род. п. ед . ч.) ЧернобАя, (род. п. мн.ч.) ЧернобАев – см. ЦернобАй (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.)
389.  Чернобог(ъ), син. Чернбог(ъ) – бог вечного мучения, который ожидает всех злодеев после смерти; все вообще СлавЯне признавали сегО за Бога обитающаго Во Аде, приносили ему кровавую ЖЕртву, печальное МолЕніе , и делали страшныя заклятія, дабы отвратить отЪ себя его ярость или свирепость (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
390.  ЧернобУрка — лисий мех: Иноземные корабли погрузили отмЕнные МосковИтские ТовАры, ПервЕй всего МехА, СобОльи, ПесцОвые, ЛИсьи — ЧернобУрки, ОгнЁвки, СиводУшки, ...ухОдят БЕлым мОрем в ЕврОпу ПродавАть, НаживАть ЗОлото  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37) (арх.);
391.   ЧерновАя (субст.  прил.) – похоронка: Ни ЧерновОй, НичевО нЕ было; мАтери пришлА ЧерновАя, на Ей КрАсные и Чёрные полОски, лежАла за БожнИцей; ЧётЫре жо ЧерновЫх получили ТАтка с МАмкой — два ЗЕтя, два СЫна Не ВернУлисе с ВойнЫ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
392.   ЧерновИк (сущ., м. р.), син. ЧернЯвка, ТемнЯвка , АрАп, ЦыгАн - названия гриба ( в связи с внешними особенностями)
393.   ЧерновИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧерновИны, (род. п. ед. ч.) ЧерновИны, (род. п. мн.ч.) ЧерновИн - 1) син. а) (см.) ЧернИзина (А.О. Подвыс.) (холм.); б)  см. ЦёрновИна (И.М. Дуров) (кем., сум., сор.); 2) наполненная перегнившими остатками растительными Ямина в моховом тундристом болоте (А.О. Подвыс.) (мез.)
394.   ЧерноголОвка (сущ., ж. р.), син. ЛеснОй ВоробЕй, КамЫшник(ъ)  - птичка стренатка тростниковая (Emberiza schoeniclus) (А.О. Подвыс.) (арх.)
395.  Черной Гусь – см. КазАрка
396.  ЧернокнИжник (сущ., м. р.),  ( ж. р.) ЧернокнИжница - колдун, волхв; колдунья (холм.)
397.   ЧернолЕсье (сущ., ср. р.) - см. СОгра; поговорка: В ЧернолЕсье не без ЗвЕря, В ЛЮдях не без ЛИха (холм.)
398.  ЧернолОбые (сущ., мн. ч.), син. КолдунЫ – прозвище жителей верховья р.Пинеги и жителей д. Кушкопалы Пинежского района.  Вероятно, это связано с тем, что в верховьях рек и по их притокам на Русском Севере дольше всего оставалось финно-угорское население
399. ЧерномОрское ПомОрье - Славяно-рУсы расселялись также по побережью Чёрного моря. Основной водной магистралью тогда была река Дунай. Скоро кораблей руссов стало так много, что Византия стала называть Чёрное море «Русским морем». Слово Рус они писали Рос, по упоминаемому в Библии народу Рош. По берегам моря появились русские поселения, и эта территория – между Крымом и частью современной Болгарии – стала называться ПомОрьем. Славяно-русы господствовали на Чёрном море около двухсот лет. В VI веке появились кочевые племена Авар (Обров). Они нанесли удар в центр славянских племён. Славянское единство нарушилось. Славяне распались на западных, восточных и южных. Русские поселения были уничтожены. Часть РУссов сумела сохраниться в Крыму и по берегам Азовского моря. Там они продержались до XV века. Название ПомОрье перестало употребляться, и было забыто. В Болгарии до наших дней сохранилась ПомОрская бухта (В. Н. Витков. Поморье. История слова) (арх.)
400.   ЧернопАхотные реки — реки, по берегам которых преобладало земледельческое население (Б. В. Шергин) (помор.)
401.   ЧерноплИсовый КафтАн -  кафтан из ПлИса, полубархата (холм)
402.   ЧернорИзица (сущ., ж. р.) - монахиня (холм)
403.  ЧерносОтной (прил.) - Давно ещё при царе ИвАне ВасИльевиче, начал в УстЮге ТорговАть ПосАдский ЧеловЕк БосОй СемЁн КузьмИч, из ПодгорОдных ЧерносОтных МужикОв  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43)
404.  ЧерносОшное ТЯгло - повинность государственных крестьян, плативших  в казну подушную подать с «ЧЁрной СохИ» (старинная мера обложения налогом) (влкрск.)
405.  Черносошные (субст. прил.) - поморские крестьяне, свободные от крепостной зависимости, являвшиеся основной массой поморского населения в 17 в. в 22 уездах Поморья
406.  ЧернотрОп(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧернотрОпы - 1) см. МАтигоры, МезЕнь (2)(А.О. Подвыс.); 2) (мн. ч.) – а) прозвание кимжан, жителей  дер. Кимжи Архангельской губернии; существует несколько интерпретаций этого прозвища: кимжане-ЧернотрОпы - колдуны, порчу и сглаз насылают, была связана с тем, что некоторые из жителей деревни действительно владели искусством ворожбы и заговора. Другая ЧернотрОпная версия связана с тем, что кимжане позже всех в районе расстались с банями По -Чёрному и перешли на БЕлые, а после помывки в ЧЁрной БАне шли домой и оставляли зимой на белом снегу чёрные следы от банной сажи; б) так прозывались жители деревни ЛАмлевской. В наше время прозываются ЛАмлевцы,  ЛАмлевка (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 3) (перен.) неаккуратный, грязный: В нашей дерЕвне ЧернотрОпиков-то, кажИсь, не бывАло; Баню-то Ходь бы ИстопИли, ЧёрнотрОпики! (ребёнку) Кто тебе велЕл в эту лЯгу ЗалИзьти, посмотрИ какой ты ЧернотрОп! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) насмешливое  прозвище жителей МезЕнскАго Уезда оттого, что они живутъ въ КурнЫхъ Избахъ и потому когда идутъ, то оставляютъ за собой следы сажи и грязи; б) также прозвище жителей селения МатигОръ, главное ремесло которыхъ составляетъ КузнЕчество (П.С. Ефименко)
407.  ЧернУтьево (Черныб) (топон.) -  село в Удорском р-не. Расположено на правой стороне реки Мезени. "Деревня Чернутьевская" (1608, 1646, 1678), в 1859 г, - Чернутьевская (Чернутьев). Местное название Черныб следует считать первичным, где Черн является древнерусским личным именем. Это имя в форме Чернь встречается в словаре Туликова, коми Ыб — "возвышенность". Черныб - "возвышенность Черна". Форма Чернутьево образована от исходной основы Черн при помощи суффиксов -утьев(о) (коми, мез.)
408. ЧернУха (сущ., ж. р.), син. ЦёрнУха, ЗвонУха -   Есь Утки ЦёрнУхи (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
409. ЧернУшка (сущ., ж. р.) - чернуха, ягель, род полевого дикого гороха (мез.)
410. ЧернУщий (прил., прев. ст.), (м. р., род. п.) ЧернУшого - очень чёрный: Никогда парень не видАл таково большУшого да ЧернУшого (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
411. ЧернЫш (сущ., м. р.) - темноволосый и смуглый человек: Два ЧернышА — оба чёрны (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
412. Чернь (сущ., ж. р.) - 1) сложная ювелирная техника, используемая при изготовлении пуговиц:  когда на поверхности гравировался какой-нибудь рисунок и его углубления заполнялись специальным тёмным сплавом – ЧЕрнью (сврск.); 2) а) чернота, налёт копоти, грязи;  ВИдишь, ЧЕрни сколько в ДУле РужьЯ — чИстить нАдо; б) В ЧернИ — в грязи: Не прислоняйся к стенЕ-то, БАня по-ЧЁрному Топитсе, весь в ЧернИ бУдёшь; Где ты так ИзмАзалсе, Весь В ЧернИ, лЕзаешь Не ЗнАмо гдЕ, по какИм-то ЗакоУлкам (А.А. Истомин и др.) (уст.)
413. ЧернЮщий (прил.) - (экспресс.) от ЧЁрной:  Жук роскошный, Блестит немножко, Сам ЧернЮщий, Рога ДлиннЮщие!   (В.П. Баскакова. Про жука и про Мишку)  (пин.)
414.  ЧЕрнядь (сущ., ж. р.) – 1) чернь, простонародье: ЧЕрнядью нас облАялъ, а мы, говоримъ, купцЫ (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) (мн. ч.) ЧЕрняди - низменное место, углубления, неровности : Тут гОрки, а тУт нИзменность, ЧЕрняди, дак БАрак (А.К. Матвеев)  ( уст.)
415. ЧЕрнязь (сущ., м. р.) — особый вид уток (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
416. ЧернЯшка (сущ., ж. р.) — ржаной хлеб: ОднА ЧернЯшка дома (Поной) (И. С. Меркурьев)
417. ЧЕрочки (сущ., мн. ч.) -  вид женской праздничной обуви
418. Черп (сущ., м. р.) - серп (вин.)
419. ЧерпА (сущ., ж. р.) - чума на рогатом скоте (А.О. Подвыс.) (холм.)
420. ЧерпАк (сущ., м. р.) -  поварёшка (пин.)
421. ЧерпАло (сущ., ср. р.) , (род. п.) ЧерпАла, (твор. п.) ЧерпАлом  – 1) ведро, котелок, деревянная бадья для ЧЕрпания  воды  из колодца (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
422.  ЧерпАльник (сущ., м. р.) - ковш
423.  ЧЕрпать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЧерпанУть - 1) син. СакАть, САчить – вылавливать рыбу сАком в мутной воде во время ледохода; 2) брать воду ЧерпУшкой, см. ЧерпУха (пин., плес., мез., вел.); Раньше ведь как ЖИзнью-то ПрАвили: и КолОдцы на ГОре не рЫли и СЕти в МОре не СтАвили, а пойдут с КотлОм нА реку Ли к Озеру, ЧерпанУт КрАем Воды, заодно и рыбы НабьЁцца туды (А. В. Антонов (Шаньга). Валя Флягин); 3) есть ложкой что-нибудь жидкое:  Ложку одну и ЧерпанУла-то, ишь сидит, коль порато недовольна, губы-те надула  (С. Е. Засухин (Поздеев) Про нежоркого робёнка) (В.-Т.)
424.  ЧЕрпня (сущ., ж. р.) - см. ПорОчка (2)
425.  ЧерпУха (сущ., ж. р.), от  ЧЕрпать, син. ЧарпУга, ЧерпУга, ЧерпУшка, ЦерпУшка, ЧумИчка – 1) приспособление для черпания воды: изделие - ведёрко из Берёсты или из ЛЫка, подобное  Зобеньке,  для питья,  висевшее на колодце (пин., плес., мез., вел.); ЧерпУшка — поварёшка (Кузомень); ЦерпУшку вЫльют (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) ведро на цепи или верёвке для добывания колодезной воды (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.); 3) колодезное ведро, выдолбленное из дерева цилиндрической формы, с наборным дном; по окружности снизу и сверху обвито кованым железом и с кованой ручкой, которая вверху может быть завёрнута кольцом для прикрепления к шесту КолОдца-ЖуравлЯ: ЧерпУга-то хоть ТяжОла, да надЁжно, ДобрО СроблЁна   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
426.  ЧерсвОй (прил.), син. ЧерствОй— 1) (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.); 2)  ( о хлебе) чёрствый: см. ЦёрсвОй
427. ЧерствЯк (сущ., м. р.), (род. п.) ЧерствякА – чёрствый хлеб (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
428.  ЧертА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЧертЫ  – 1) а) специальный плотницкий инструмент, представляющий собой параллельные заострённые металлические пластины, соединённые и устанавливаемые посредством регулировки между собой на определённом расстоянии. ЧертУ ведут между двух брёвен, чтобы точно определив размер необходимой выемки в их соединении, затем сделать выемку по ЧертЕ и таким образом плотно пригнать брЁвна друг к другу: Где ЧертА-та?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); НесИ-ко давАй ЧертУ, дак буду Паз ЧертИть (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б ) плотницкий инструмент для ПодчЕрчивания смежных кромок у брёвен, идущих в стену строения, а также для выемки в бревне паза и других плотничьих работ, требующих плотного прилегания одного к другому дерева (И.М. Дуров) (повс.); в) крайне суперматический, несколько псевдонаучный и сверхъестественный плотницкий инструмент – ЧертА! До сих пор никто не может толком объяснить откуда он взялся. Некоторые утверждают, что ЧертА – это магический жезл доисторических жрецов-подсочников, практиковавших первобытный культ поклонения Лубу. Некоторые – что ЧертУ завезли к нам из Месопотамии странствующие торговцы подержанным пыточным реквизитом. Существует также версия, что это один из уцелевших обломков навигационного оборудования инопланетного мегатонного дирижабля-захватчика, лопнувшего при неудачной попытке штурма в небе Атлантиды… Но ни одна из них доподлинно не подтверждена. По простоте своей конструкции ЧертА может соперничать с ДолотОм, очертаниями часто напоминает священное ДрЕвко НибелУнгских МонАхов, а по силе воздействия на разум плотника затмевает все известные миру транквилизаторы и прочие запрещённые к употреблению препараты. Без ЧертЫ невозможно построить ни один даже самый плохонькой Сруб и не сделать ни одной самой МАхонькой ВрУбки. Принцип её действия столь же прост, сколь и загадочен. Употребление ЧертЫ в быту в древние времена было повсеместным и достаточно широко описано в фольклоре. Известны такие типические примеры народных преданий и устных песенных пересказов, как: «Не нужна козе ЧертА», «Из-за чего ПлОтник с КузнецОм ПоссОрились», «Как Чёрт с ЧертОй время ДелИли». Необыкновенные свойства ЧертЫ также отражены во многих пословицах и поговорках: «Не было б печали, кабы ЧертУ ЗамечАли», «ЧертИ ЕмЕля – твоЯ недЕля», «Семь раз ПричЕртишь – Ни рАзу Не ОтрЕжешь», «Сколько ПлОтника ни кормИ, всё равно он на ЧертУ СмОтрит», «ЧертОй МахАть – не КалачИ в рот ПихАть» и т. д. Работать плотники начинали с первыми лучами солнца, когда становился виден след от ЧертЫ, а заканчивали уже в потёмках, когда след в темноте был неразличим. Отсюда и родилась поговорка: «Так темнО, что Ни ЧертЫ не видно». Негласным подтверждением этому факту является известная картина Казимира Севериновича Малевича «Чёрный квадрат" (А. Антонов (Шаньга) (мез.); Кто след от Черты увидит, тот и ПлОтник, а если нет, так не Плотник (С. Куликов) (повс.);  3) отчерченная линия, межа, граница чему-либо (И.М. Дуров) (повс.)
429.  ЧертАичка АркАдская - украшенная чернильница (холм.)
430.  ЧертАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧертАитце, (3 л. мн. ч.) ЧертАются  - употреблять имя ЧОрта (чёрта), ругаться именем Чорта, чертыхаться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
431.   ЧертЕц (сущ., м. р.), см. ОтрЕз
432.  ЧертИсова НедЕля – сплошная неделя (А.О. Подвыс.) (арх.)
433.  ЧЕртиться (гл., возвр., несов. в.) - ругаться с частым поминанием чертей, см. ПрИтча (2) (А.О. Подвыс.) (повс.)
434.  ЧертОвка (сущ., ж. р.) син. ВодянИца, Хитка, ШутОвка – уродливая женщина с огромной грудью, относится, в сущности, к жене Водяного или к духу воды женского пола - образ, близкородственный РусАлкам
435.  ЧертОг (сущ., м. р.) - пышное, великолепное помещение или здание, дворец
436.   ЧертогОн(ъ) (сущ., м. р.) - носимый православными крест на шее (А.О. Подвыс.) (пин.)
437.  ЧертознАй  (сущ., м. р.) - тот, кто водится с чёртом, ведьмак (сврск.)
438.  ЧертополОх (сущ., м. р.) - сорное колючее растение; поговорка: Сеяли ГорОхом ПополАм с ЧертополОхом (сврск.)
439.  ЧерторАн (сущ., собир.) - люди, выбиравшие место для постройки мельницы (А.А. Истомин и др.) (уст.)
440.  ЧЕртыватьсе  (гл., возвр., несов. в.), (м. р., прош. в.) ЧЕртывалсе  - упоминать слово Чёрт: РомАн Не ЛешАкивалсе и Не ЧЕртывалсе  (Г.Я. Симина) (пин.)
441.  ЧЕрты и рЕзы, син. СлавЯнская Руница -  слоговое письмо, особые рунические знаки, являвшиеся  древней первоначальной письменностью, но предтечей этой письменности была письменность более древняя, найденная на Дунае; особая письменность, которую имели славяне ещё задолго до Кирилла и Мефодия
442.  ЧЕрчатой (прил.) - красный, хлопчатобумажный: Подай-ка из СундукА-та ЧЕрчатой ЛепЕнь, дак мОжот юбчОнка какАя вЫйдёт МарИйке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
443.  Черь-Вычегодская (Эжвачер) (гидр.) - река, прав. приток Вычегды. Дл. 113 км. Начинается в виде ключа из каменистой возв. Очпармакер;с. За 20 вёрст до истока реки начинается Печорский волок, посредством которого переходят в бассейн р. Черь-Ижемская (см): вв. Чер — "приток". Эжва — "Вычегда". Эжвачер - "приток р. Вычегды" (коми)
444.  Черьвь - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Космическая Столпность на Земной ЛучеЗарности. Знак Стенания НавьноСправноСлавными Прошлой и Будущей ЛучеЗарностями Звезды, Восходящей с НовоТверди
445.  ЧерьвЯк(ъ) (сущ., м. р.) - червяк: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
446. ЧЕряндать (гл. несов. в.) — плевать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
447. ЧесАло (сущ., ср. р.), син. ( см.) Щеть (1) - деревянная круглая кисть со свиной щетиной — СвинАя Щеть, конским волосом или металлической проволокой — ЖелЕзная Щеть, использовавшася как гребень для вычёсывания льняной кудели, шерсти, чтобы убрать комки, жир, грязь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
448.  ЧесАть (гл. несов. в.), (сов. в.) НачесАть  - 1) тесать, рубить; 2) свербить, зудить; 3) бить, колотить: Они взяли тАкже два куска РОпа, и нАчали Дядю ЧесАть. Так НачесАли, что дЯдя не пОмнил, как домой пошёл (М.М. КоргУев) (белом.); 3) ЧесАть Лён — очёсывать головки льна с семенами ЧесАлом (Щетью), см. ЧесАло  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
449.  ЧесАтца (гл., возвр., несов. в.), син. ЧёсАтьсе — (перен.) собираться, раскачиваться; ЧёшИсь - торопись: Ты дОуго ещО ЧесАтца-то бУдёшь? Люди-то уш не одИн ПрокОс прошлИ, а мы и не НАцяли — ЧёшИсь; ЧёшИсь, НатАха — завтре БАня; ЧёшИсь давай БыстрЯе,  а то автОбус-то нас ждать не бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
450.   ЧескИ (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЦАпки - приспособления для чесания овечьей шерсти: А наша мама называла это приспособление ЧескИ и шерсть ЧесАла. И стирали уже связанные носки. Но если надо было связать свитер, тогда пряжу стирали в ПАсмах (Л. Зырёва) (арх.)
451.  ЧеснА (субст. прил., ж. р.), (мн. ч.) ЧеснЫ, (род. п. ед. ч.) ЧеснОй, (род. п. мн .ч.) ЧеснЫх – почётная гостья, девушка на свадьбе у невесты-подружки, см. ЧеснЫ (И.М. Дуров) (повс.)
452.  ЧеснА СединА – так говорят про человека, дожившего до старости, до седых волос и не имевшего на себе какого-либо порочного пятна: До ЧеснОй сединЫ дОжил: ни с кЕм не рУгивался не судИлся (И.М. Дуров) (повс.)
453.   ЧеснЕюшко (сущ., уменьш.-ласк.) - хороший, пригожий, см. БелЕюшко (Зимн.б., мез., пин.)
454.  ЧеснО (нар.) - перенос ударения на последний слог, см. ЧеснА, ЧеснЫ, выпадение звука Т: Ей-бО, ЧеснО порАто!  (В.П. Баскакова) (пин.)
455.  ЧеснокОвик(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ЧеснокОвица - деревянная с крышкою ступка для хранения и толчения ЧеснокУ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм., шенк.)
456.  ЧеснОк(ъ) (сущ., м. р.) — пинок: НакормИть ЧеснокОмъ! НадавАть ЧеснокУ — порядкомъ вЫпинать; ИдИ! - НейдУ! - А ЧеснокУ Хошь? (П.С. Ефименко) (арх.)
457. ЧеснОчина (сущ., ж. р.) , син. ЦеснОцина — одна головка чесноку: ЦеснОцину она послала (Чапома) (И. С. Меркурьев)
458.  ЧеснЫ (субст прил., мн. ч.), (род. п.) ЧеснЫх – почётные гостьи-девушки, родственницы и знакомые жениха, приглашаемые в дом его невесты, для сопровождения её к венцу. Обычно, собравшись  в доме жениха, эти ЧеснЫ отправляются в сопровождении ДрУжки  в дом невесты, где их ожидают ПристАвницы.  В присутствии ЧеснЫх невеста ОтдаЁт Волю и наряжается в подвенечный наряд. Там, где за невестой к венцу приезжает жених со своим ПОездом, невеста, готовая к венцу, сидит в окружении ЧеснЫх и ПристАвниц – девушек, которые поют ХвалЕбные Свадебные Песни. С приездом жениха все садятся за столы закусить и затем отправляются в церковь ( а в гражданской свадьбе – в загс сельского совета) (И.М. Дуров) (повс.)
459.   ЧесовОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧесовЫе – охранник:  СтановИ, х'оврЮ, ЧесовЫх! - засипел с натугой Пыжик и вытер рукавом пот (А. Зуев. Тлен.) (уст., мез.)
460. ЧесОта (сущ., ж. р.) — зуд кожи: КакАя-то ЧесОта напАла, нать в бАйну иттИ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
461. ЧЕстовать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧЕстует, (3 л. мн. ч.) ЧЕстуют – см. ЦЁстовать (И.М. Дуров) (кем., сум.)
462. ЧЕсти (сущ., мн. ч.) — обед, пир у жениха: На другой день там опять у жэнихА приходят На ЧЕсти на эти (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
463. ЧЕсти (гл., несов. в.) - читать (сврск.)
464. ЧестИть (гл. несов. в.), син. ЧЕсти ПрипИсывать  - хвалить, чествовать (сев.-вост.)
465.  ЧЕстнОй (прил.), (ж. р.) ЧЕстная, (антон.) НечЕстный — 1) праведный, целомудренный: а кАк иначе? - А никАк, дОма я найду НевЕст сколько угОдно, не такИх, как Эта «ЧЕстная». - Так ведь тЫ же виновАт, что она стала НечЕстная. - Ничего подОбного: ЧЕстная тА, котОрая ни в кОем слУчае не бУдет Жить с ЧужИм МужчИной или ПАрнем. Если бы она была ЧЕстная, То ДождАлась бы МИра, ВернУлась бы домОй, и тАм Вышла бы Замуж, а у Этой СвербИт, не мОжет ТерпЕть, и она самА ПолЕзла ко мне на КровАть (М.И Романов. По Полярной звезде); 2) поговорка: У ЧестнЫх ОтцОв не найдЁшь и КонцОв (белом.)
466.  ЧЕстный (прил.), (кратк.) ЧЕстён(ъ), син. ЧЕсен(ъ) -  выпадение звука Т — почётный, почётен: звук Ё на месте звука Е после ударения  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
467.  ЧЕстовать (гл., несов в.), син. ЧОстовать, (малоросс.) ЧостовАть, ср. с польск. – потчевать, угощать (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); поговорка: АлтЫнного Вора вЕшают, ПолтИнного ЧЕстуют (белом.)
468.  Честь (сущ., ж. р.), син. Чесь, (род. п.) ЧЕсти, В Честь, (см.) Чесь  - 1) а) уважение, похвала, чествование, см. Цесь (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.);  Где одна (БАйка) В ЧЕсть - там и СемОй место есть;  - То, мой, внучОк БЕгат, ОлЁшкой клИчут, в дЕдкову Чесь назвАли (Не робёнок, а чиглик) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); б) поговорки: Весть ПеренЯть — ЧЕсти не ПринЯть; И на ТвоЮ Честь ПослОвица Есть; ДержАть в ЧЕсти — уважать:  Кто украдЁт Рубль, того ДаЮт под Суд, а Кто ТЫсеч ДвЕсти — ТогО ДЕржут в ЧЕсти; Была бы Честь ПрилОжена, а УбЫтку Бог Миловал;  Что за Честь, когда НЕчего Есть  (белом.); 2) (мн.ч.) ЧЕсти – обед у молодых вскоре после свадьбы для их обоюдных родственников  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 3) Честь-ЖАлоба  (сл. сущ., ж.р.) – жалованье (холм.); 3) ЧЕстью (нар.), син. ЧЕсью – как полагается, ЧЕсть по Чести (мез., уст.); 4) Чесь да Место – место в ПерЕднем углу: ОпЯть, знАчит, СтарикУ Чесь да МЕсто – ПерЕдний Угол  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
469.   Честь (гл., несов. в.) - читать (повс.), см. ПорУганной
470.   ЧЕстью (нар.), син. ЧЕсью, Честь по ЧЕсти — хорошо, достойно, как полагается: ГоворИ ЧЕсью, не КривоязЫчь; ШщО со мной ЧЕсью-ту нельзя поговорить, а тОко с рУганью? ГостЕй прИняла ЧЕсью; ПошщО жо мОлодёжь-то ЧЕсью-ту не хотЯт ЖонИцце да ВзАмуж выходИть — севОдни сошлИсь, зАвтре РазошлИсь — это ШщО за СемьЯ?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
471. Чесь (сущ., ж. р.) - Чесь Чесью — честь по чести: Свадьбу-то сыграли как полагАетца. Чесь Чесью (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
472.  ЧетА (сущ., ж. р.), син. ЧотА -  1) пара, ровня; ЧетАми – парами, попарно; : не моя ЧетА; Не ЧетА кому-нибудь - не ровня, не похож на кого- или что-нибудь (влкрск.); 2) разряд (холм., мез., чуд., печ.)
473. ЧетвЕрег, син. ЧетвЕрёг, ЦетвЕрёк — 1) четвёртый день недели; четверг; песня:  Аф ЦетвЕрёк я с угАру пролёжала (Пялица) (И. С. Меркурьев); 2) ЧетвЕрг ВелИкий - четверг на предпасхальной неделе, посвящённый воспоминанию о Тайной вечере; 3) поговорка: Неделя ЧетвергОм КрепкА - так говорила моя бабушка-северянка  (Т. Барандова); ЧетвЕрг хорош уже тем, что за ним ПЯтница. Помни об этом в СрЕду  (А. Золотарёв) (арх.)
474.  ЧетверЕньки (сущ., мн. ч.) - ползанье или беганье на руках и ногах (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
475.   ЧЕтвереть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧЕтверети, (род. п. ед. ч.) ЧЕтверети, (род. п. мн .ч.) ЧЕтверетей  - 1) четверть  (А.О. Подвыс.); 2) четвертная бутыль вина, одна четвёртая часть чего-либо (И.М. Дуров) (повс.)
476.  ЧетверЁжной (прил.) - четверговый: пример расподобления слогов; ЧетверЁжной День - четверг: (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
477. ЧетверЁтка (сущ., ж. р.), син. ЦетверЁтка — одна четвёртая часть чего-нибудь: Снизу кусОцек уха, ЦетверЁтку снимут (когда клеймят оленей) (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
478. ЧетверИк (сущ., м. р.) - старинная русская мера объёма сыпучих тел, равная 26,24 л
479.   ЧетверИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ЧетверИны  – 1) совокупность четырёх однородных предметов (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) одна четвёртая часть; четверть фунта (русская мера), см. ЦетьверИна (И.М. Дуров) (повс.)
480.   ЧетверИть (гл., несов. в.) — о поплавке:  перевязывать каждую его шею нА Четверо новыми верёвочками, когда онъ ПодЕржится, - обыкновенно, после ДвухлЕтнЯго употребления (П.С. Ефименко) (мез.)
481.  ЧетверИца, син. ТетракИда  – тело; первая объёмная фигура (пирамида, тетраэдр), сформированная четырьмя треугольными гранями, - символ огня, „неиссякаемый источник природы“ (Г.С. Гриневич)
482.  ЧетвернАдцатное ПолотнО – полотно в 14 пасм  (А.О. Подвыс.) (повс.)
483.  ЧетвернАк(ъ) (сущ., м. р.) - более крупная между самою мелкою рыба весом около одной десятой фунта  (А.О. Подвыс.) (помор.)
484.  ЧетвернОй ОтжИв – ход рыбы на первой четверти луны (после новолуния) (И.М. Дуров) (повс.)
485.  Четвертичный перИод, син ЭпОха, Эра – начался около 1,7 млн лет назад. Его ледниковье именуется ПлейстоцЕном, а послеледниковый период, начавшийся XIII-XIIтыс. лет назад (по другим подсчётам  XII -X тыс. лет до н. э.), который длится и доныне, - это ГолоцЕн (Н.Р. Гусева)
486.  ЧетвертОк  (сущ., м. р., экспресс.) - четверг;  ЧетвертокЪ ВелИкий, стригутЬ во Оный день детямЪ волосы сЪ темЪ предуверЕніемЪ, что Оныя отЪ того больше растутЪ; а у Отрока вЪ жизни его не болитЪ голова.(Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
487.  ЧетвертУха (сущ., ж. р.) - двадцатипятирублёвый кредитный билет  (А.О. Подвыс.) (повс.)
488.  ЧЕтверть (сущ., ж. р.), син. (см.) ЧЕтвереть -  1) местное разделение мужского населения при общинном лове сельдей, см. ДружИна (1) ; 2) местное на Мудьюжском острове название сенокосных участков, см. НЯша; 3) см. ОсьмИнник(ъ) (А.О. Подвыс.); 4) мера жидкости: ЧЕтверть вОдки -  (одной ЧЕтверти) ВедрА (около 3 л) (см.) ВедрО (холм.); 5) мера сыпучих тел. Торговая четверть — 24 пуда, казённая — около 10 пудов: А слыхали ль вы, добры люди, - крикнул он (Коза), - получил наш воевОда СобАкин НикИфор СергЕич УкАз с Москвы — выдать шведам с наших МирскИх ЖИтниц Десят тысяч ЧетвертЕй! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 206)
489.  ЧетверУха (сущ., ж. р.), син. ЧетверУшка – мера хлеба, равная четверик (четвертик)
490.   ЧетвЕрх(ъ) – четверг: (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) (холм.)
491.  ЧЕтверы (числ.), ср. (санскр.) ЧАтвара (Н.Р. Гусева) - четверо: ЧЕтверы СУтокъ (применение иного падежа) (А.Н.  Гранд.) (холм., мез.)
492.  ЧетверЫмя (нар.), син. ЧетверымА, ЧетвёрЫма – вчетвером: ПоЕхали ЧетверЫма (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Их стало уже  цЕло семЕйство, ЧетверЫма уж (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); ЧетверЫмя-та мы мнОго СрОбим (А.А. Истомин и др.) (уст.); БревнО-то дИко тяжОлое было, дак мужики едвА ЧетвёрЫма принесли (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
493.  ЧетвЁрежной (прил.), (ж. р.) ЧетвЁрежна, (ср. р.) ЧетвЁрежно, (мн. ч.) ЧетвЁрежны, (род. п. мн. ч.) ЧетвЁрежных – оставшийся от ЧетвергА, относящийся к ЧетвергУ,  в период времени от прошлого ЧетвергА, ЧетвергОвый: ПерОк-то этот ище остАлсе от ЧетверЁжного днЯ от ГозьбЫ (И.М. Дуров) (сум.)
494.  ЧетвЁрка (сущ., ж. р.) – водочная бутылка, 0,25 л (пин.)
495.  ЧетвЁрьтой (порядк. числ.) - четвёртый
496.  ЧЕтвиро (числ.), син. ЧЕтвёро, ЧЕтвюро, ЧЕтвяро – четверо: звуки  Ю, Ё, И, Я  заменяют безударный звук Е (А.Н. Гранд.)  (холм.)
497.  ЧетУха (сущ., ж. р.) - мера, четверик, см. Четь
498.  ЧетЫги  (сущ., мн. ч.) - мягкие кожаные (сафьяновые) или матерчатые чулки с подошвой из кожи, на которые надевались башмаки (печ.)
499.  ЧетЫре (числ.) -  1) ср.(санскр.) ЧатУр (Н.Р. Гусева) (слав.); 2)  ЧетЫре Разные ВОски -  четыре разных воска (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 85) (холм.)
500.   ЧетЫрЕх (числ., род. п.), замена звука Ё , на звук Е; ЧетЫри - четыре:  звук И на месте звука Е ; безразличное  отношение к постановке ударения (А.Н. Гранд.), (холм., чуд.), ЧетырьмИ (числ., твор. п.) - четырЁх, четырьмя (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 197) (холм.)
501.   ЧетЫрнадчеть (числ.), ср.(санскр.) ЧатУрдаша (Н.Р. Гусева) - четырнадцать (А.О. Подвыс.) (онеж.)
502.   Четь  (сущ., ж. р.) – 1) а) четверть, четвёртая часть; б) мера площади, равная 0,5 десятины (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поземельная мера в 64 квадратных сажени, см. ВЕрвить (А.О. Подвыс.)
503.  ЧехардА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЧехардЫ – путаное дело, неразбериха: У вас тут, ребЯтушки, кАк-то ЧехардА ТворИтся (И.М. Дуров) (повс.)
504.   ЧЕхать (гл., несов. в.) – (о дожде) лить: От ЧЕхает! (кон.)
505.  ЧЕхвостень  (сущ., м. р.) -  вид самодельного оружия, применяемого партизанами 1812 года
506.  ЧехнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧехнЁт, (3 л. мн. ч.) ЧехнУт, (безл.) ЧехнУло  – 1) син. (см.) ЧехонУть; 2) (о воде) заплеснуться через борт в карбас: РазА двА ЧехнУло в кАрбас, так что, пожАлуй, по ПолукАрбасу зарАз, еле ОтлилИсь (И.М. Дуров) (повс.)
507.   ЧЕхор(ъ) (сущ., м. р.) - задира, забияка (А.О. Подвыс.)
508.  ЧЕхорной (прил.), от (см.) ЧЕхор(ъ) – задорный, драчливый (А.О. Подвыс.)
509.  ЧехонУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧехонЁт, (3 л. мн. ч.) ЧехонУт, син. см. ЧехнУть, (возвр.) ЧехонУться, (3 л. прош вр., ж. р.) ЧехонУлась  – 1) каскадом илиструёю вылить воду или какую-либо жидкость: ЧехонУл в огонь полведрА КерасИну, дак срАзу светлО бУдет; 2) (о воде) ринуться:  Не успЕл оглянУться, как вода ЧехонУлась по пятАм из ЗапрУды (И.М. Дуров) (повс.)
510.   Чеца, син.  Ниж. Чеца  (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 29 км от устья, длина 4 км
511.   ЧечАс (нар.) - сейчас:  звук Ч применяется на месте С (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд.)
512.  ЧечЕниться (гл., возвр., несов.в.) - стыдиться, конфузиться: ПоднесИ, говорю, винА, а она ТакОво ЧечЕниться стАла  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
513.   ЧЕчка (сущ., ж. р.) - брезгливый человек (арх.)
514.  ЧечЁтка (сущ., ж. р.), от ЧЕчет, син. ЧЕчеть (А.О. Подвыс.)  - Fringuilla linaria, небольшая птица из семейства вьюрковых, длиной до 14 см. обитающая в лесотундре и тайге Евразии и Америки, зимой кочующая в стае; название звукоподражательного происхождения. Самец. Самка называется СерУха (арх.)
515.  ЧечОлка (сущ., ж. р.) -   (насм.) тараторка, болтунья, кто много и скоро говорит (А.О. Подвыс.) (шенк.)
516.  ЧечУга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧечУги - рыба стерлядь (В.И. Даль) (южн.)
517.  ЧечУй (сущ., м. р.), син. ЧечЕнь, ЧЕчья — 1) плетёная из тальника большая круглая корзина с крышкой; 2) син. ЧЕтий жемчуг – скатный, круглый, отборный жемчуг (дррск.)
518.  ЧечУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧечУли, (уменьш.) ЧечУлька, (мн. ч.) Чечульки – 1) а) большой зкусок хлеба  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) кусок сахара; 2) (перен.) о хорошеньком, полненьком  ребёнке: ХорошА ЧечУлька (вытег.)
519.   ЧечУльки (сущ., мн. ч.), син. ГрУдки – блюдо из творога: ПоЕшь ЧечУлек! 
520.  ЧечУха (сущ., ж. р.) - коза (олон., перм.)
521.   Чечь  (сущ., ж. р.), син. ЧЕчень, ЧечнЯ – плетённая из тальника большая круглая корзина с крышкой; плетёнка, корзинка (сврск.)
522.  ЧешИнка (сущ., ж. р.) - 1) обруч; 2) железная обтяжка колёсного обода (А.О. Подвыс.) (пин.)
523.  ЧЕшитсе (гл., возвр., 3 л. ед.ч., наст. в.) — чешется: ЧЕшитсе ПИковица – къ ВистЯмъ о Роженици - народная примета (А.О. Подвыс.)
524.   ЧЕшская ГубА -  (гидр.) БАренцево море, НенЕцкий автономный округ. Термином ГубА обозначаются морские заливы с устьем реки в их глубине; по этим рекам они обычно и называются: ДвинскАя ГубА, МезЕнская ГубА и т. п. В глубине ЧЕшской ГубЫ также имеется несколько довольно крупных рек, но названа она по небольшой р. ЧЕша (ЧОша, 1622 г.), впадающей в неё с 3апада, из середины узкого основания КАнина п-ова, которая в прошлом входила в удобный водно-вОлоковый путь из МезЕнской ГубЫ в ЧЕшскую без трудного обхода КАнина п-ова
525. ЧешуЯ (сущ., ж. р.) — железные частички, отлетающие при ковке гвоздей  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
526. ЧещАнин (сущ., м. р.), ЧещАна (сущ., мн. ч.)  - родственники жениха,посещающие родных невесты на второй день свадьбы
527.  Чёботы (сущ., мн. ч.), син. ЧОботы – 1) высокие башмаки до щиколотки, мужские и женские; 2) женская обувь на каблуках; 3) большие громоздкие ботинки; сапоги: Как Экие ТяжолУщие ЧОботы-то ТаскАёшь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
528. ЧЁ  - 1) (мест., вопр.) что, почему: Ты ЧЁ это ПАря, не звонишь? (перм.); 2) ЧЁ инО – что же, как же (мез.)
529. ЧёбрУй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧёбрУи, (род. п. ед. ч.) ЧёбрУя, (род. п. Мн .ч.) ЧёбрУев – лёд, осевший на берегу моря после подхода БольшОй ВодЫ к берегу прилива и растаявший местами до земли в виде ям, наполненных водою (И.М. Дуров) (кем., сум.)
530. ЧёврУй  (сущ., м. р.) - небольшой залив, бухта: По ЧёвруЯм ходили; НавЕрно, по ЧёвруЯм ушла (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
531. ЧёгО  (мест., вопр.) - чего: ЧёгО ише нать? - Чего ещё надо?
532. ЧЁканье  (сущ., ср. р.) - стук (дождя)  (пин.)
533. ЧЁкать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЧЁкаю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЧЁкат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЧЁкают, ср. КОлкать  - 1) (о дожде) стучать каплями; говорять: Дождь ЧЁкатъ в КрЫшу, в окнО (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 2) (3 л. ед. ч., наст. в.) ЧёкУет,  (3 л. мн .ч., наст. в.) ЧёкУют, (сов. в.) ЗачЁковать, ЗачЁковали -  шуметь, говорить, зашумели:  Мужики ГОлчат, ЗаголтовАли, а женщины ЧёкУют, ЗачЁковали, скажут (Г.Я. Симина ) (пин., мез.)
534.  ЧЁкаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧЁкаитце, (3 л. мн. ч.) ЧЁкаютце – прикасаться краями рюмок или стаканов, наполненных вином, в знак приятности в выпивке (И.М. Дуров) (повс.)
535.  ЧЁлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧЁлки, (род. п. ед. ч.) ЧЁлки, (род. п. мн. ч.) ЧЁлок - прядь волос у лошади на лбу, см. ПовЯзка (1) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
536. ЧЁлмужи (топон.) -  деревня в Повенецом уезде Олонецкой губернии: ЧЁлмужи – один из российскихъ курьЁзовъ!.. На берегу ОнЕжскаго озера, въ медвЕжьемъ углУ, стоитъ обыкновенная деревня, и вдругъ оказывается, что живутъ въ ней не КрестьЯне, а БоЯре КлючарЁвы. Когда БоЯре,  во время петровскихъ реформъ,  перестали существвовать, какъ БоЯре, то эти, ЧЁлмужские, были, вероятно, забыты, и вотъ теперь, въ 20 веке, на северо-восточномъ берегу ОнЕжскаго Озера,  мы встречаемъ горсть людей, которые причисляютъ себя  къ сословию, упразднённому уже двести лет тому назад.  ЧЁлмужская Церковь построена в 1605 году... И свящЕнникъ, и ПрихОдъ жалуются на бедность Церкви. "БлагодЕтелем" же считается особый типъ ВАрвара . Обыкновенно, это местные разбогатевшие КрестЯне или ТоргОвцы, очень часто ПитерякИ, полотЁрные МастерА, разные мелкие ПодрЯдчики, СплАвщики Леса и т. п. Накопивъ  деньгУ и нахватавшись верхОвъ пИтерской образованности, они начинаютъ думать о спасении души и берутъ под своё высокое покровительство какую-нибудь старую ЦЕрковь и ремонтируютъ её на самый пИтерский ладъ, и, о боже, что получается!..  ЦЕрковь же, искажённая и опошленная, можетъ быть, видала СмУтное ВрЕмя! (И. Билибин. Народное творчество Севера)
537.   Чёлн (сущ., м. р.) - 1) общее название для небольших судов, типа Лодка; 2) ткацкий ЧелнОк, заострённая с лвух сторон колодочка с углублением посередине
538.  ЧёловАть (гл., несов. в.) - целовать: ЛИча-те ЗамазЮканы всем, чем можно, окромЯ сажи. ЧёловАть СтАнёшь, весь УмарАиссе (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
539.   Чёмаята (сущ., ж. р.) -
540.   ЧЁмор (сущ., м. р.), син. БоровОй, ЗЫбочник  - леший, чёрт, дьявол, нечистый:  ЧЁмор с тобой! - Чёрт, леший, с тобой! (пин.); Какой ЧЁмор тебе от старУхи нАдобе? (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  Околина, да к ЧЁмору энту страмотУ ПерфОманскую. А мужик твой ОтсЕрдитце, дак и помиритесь (Как жонки на посиделках бесёды о культуре вели. (Л. В. Крошнина (Фёдорова) (Костомукша)
541.   Чё-нють (мест., неопр.-личн.) — чего-нибудь:   Чё-нють напекут родители, а так всё Чёрно было.  БелоснИк да СолонИк состряпают - вот как пирог, да только шо соли туда накладут, и СолонИк назывАица (мез.)
542. Чё ПопАло - что придётся:  ПойдЁм Чё ПопАло подЕлаем! (пин.)
543. ЧЁрная (гидр.) - название беломорской реки, см. ЛУмбовский (помор.)
544. ЧЁрной (прил.), (ср. р) Чёрно(-е), (ж. р.) ЧЁрна(-я), (мн. ч.) ЧЁрны(-е , -я) — 1) (об ИзбЕ)  изба, больше половины которой  занимает русская плоская печь, сбитая из глины. Печь эта не имеет дымовода, а вместо его вырубается высоко над заднею частью печи отверстье в стене избы со ставнем. На время топки для выпускания дыма ставень отнимается и открывается дверь из избы в холодные сени; 2) (о рубахе) будничная, рабочая, грубая (холм.); 3) см. ПрикОсливый (арх., мез., уст.); 4) Чёрная снасть, син. Шашковая, БалбЕрочная. СамолОв – см. БалбЕра; 5) а) Чёрна БолИзь — ругательное слово (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) ЧЁрная Смерть – ЦЫнгА (цинга) (по говору промышленников на о. НОвой ЗемлЕ ( Новая Земля) (А.О. Подвыс.); 6) ЧЁрная Жёлна – см. Жёлна; 7) ЧЁрная РекА (Sorna Reka) — река ВорОнья, на Мурманском берегу;  ЧЁрная рекА рождается в ТЁмной РАде (ТЁмная РАда – это болотный ельник; СвЕтлой РАдой называется СоснА По БолОту)  (М.М. Пришвин. Пинжаки); 8) ЧЁрная Соль, син. ЧетвергОвая Соль – поморская соль; ПомОрская Соль была ЧЁрной. ЧЁрную Соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетёртых ржаных зёрен и с морскими водорослями. Эта Соль имела вид ржаной буханки, и при прокаливании приобретала ЧЁрный цвет. Надо сказать, что ЧЁрная Соль, в отличие от БЕлой СОли, которую мы употребляем сегодня, была лишена многих вредных примесей. Именно ЧЁрная Соль использовалась для знаменитого  СЁмужного ПосОла Сёмги (А.В. Галанин); 9) ЧЁрна ТравА – растение чернобыль (И.М. Дуров) (повс.);  10) Чёрной КолдУн – кто Чёрные СловА знает и с БоровЫми ЗнАетця (дер. ПогАнцы); 11) ЧЁрной  Пол – подполок, второй пол, с утеплителем (например, засыпанный землёй), устраиваемый под основным полом для тепла: Ну вот, Чёрный Поу НабрАли, ТепЕре бУдём глИну на евО носИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 12) Чёрной ПОрох – (перен.) самый незаметный и ненужный предмет в хозяйстве (И.М. Дуров) (сум.); 13) Чёрной-ЧЁрной, син. Чёрной-ПричЁрной, ИзперечЁрной-ЧЁрной – очень чёрный (А.Н. Гранд.); 14) ЧЁрные Заговоры, син. ЧЁрные СловА – заговоры (в отличие от Белых Заговоров)  без молитвенных слов и направленные на принесение вреда (пин.); 15) ЧЁрный День -  время, период безденежья, бедствования: Эй, ФИля! Береги ДЕнежку на ЧЁрный День! Друзья - до ЧЁрного Дня, настало утро ЧЁрного Дня, - нет друзей у меня (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 16) ЧЁрный СтрАнник – прохожий, недобрый бродяга, раскольник (сврск.); 17) ЧЁрные Люди, син. ТЯглые ЛЮди —ЖивУт в УстЮге ВелИком, трудятся НеизбЫвно ЧЁрные, ТЯглые ЛЮди ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40);  18)  (гидр.) - а) название реки: Сверху она (ПИнега) досюда (до Керги) бежит сто вёрст и туда, наверх, приходит двумя реками: БЕлая река и ЧЁрная река. С Белой леса уже сплавлены, на ЧЁрной ещё держат  (М.М. Пришвин. Пинжаки); б) название озера  (помор.); 19) ЧЁрный Зверь — медведь: В лесахъ КрАйнЯго сЕвера, за исключениемъ открытой запечОрской тУндры, волков чрезвычайно мало, а главным врагомъ скота является ЧЁрный Зверь, ШироколАпый МедвЕдь, противъ котОрАго крестьяне стараются принимать свои меры  (П. Ефименко. Договоръ найма пастуховъ); 20) Чёрной Мост — нижний настил двойного пола (Чапома) (И. С. Меркурьев); 21) Чёрныя КнИги - такЪ называются ВолшЕбные КнИги , которые содержатЪ  вЪ себе ДьЯвольския НавождЕнія; он написаны ВолшЕбными ЗнАками , а большею частью НолЯми или КружкАми; находятся всегда у ВолшЕбниковЪ, по которымЪ ПризывАютЪ они ДьЯволовЪ; КогдАжЪ попадутся они нечаянно не КолдунУ, то какЪ скоро откроетЪ онЪ ихЪ , то приступятЪ множество ЧертЕй , и начнутЪ просить работы. Когда не можетЪ онЪ имЪ Дать РабОты,  или даётЪ, да лёгкую, которую они тотчасЪ сделаютЪ, то УтАщатЪ его Во АдЪ; а ЧернокнИжники зная по ихЪ нНаУке, какихЪ Черти работЪ ОкончАть не вЪ состоянии, такИя имЪ и даютЪ ; напримерЪ, приказываютЪ имЪ Вить КанАты изЪ ПескУ, Роды, или изЪ СОлнечныхЪ ЛучЕй , и таскать Оными КитОвЪ изЪ Моря или другИя какИя ТЯжести, то ЧЕрти боле кЪ нимЪ не пристаютЪ, понЕже и за то наказаны бываютЪ , что сдЕлать не умели  (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 22) поговорки: КорОва ЧЁрна, да молокО у нЕй БЕло; РубАшка БЕла, да ДушА ЧЁрна;  ЧЁрного кобелЯ не отмОешь добелА (белом.)
545.  ЧЁрный-Из (топон.) -  гора в 15 км к ВЮВ от (см.) Хубта-Пэ. Это название — перевод ненецкого оронима (см.) Париденя-Пэ — «Чёрный Камень», зафиксированного Шренком в форме Париденопай и отмеченного на карте Регули. Перевод, очевидно, сделал информант коми, владеющий ненецким и русским языками: русское прилагательное ЧЁрный сочетается с коми географическим термином из — «Камень», «Гора», «Хребет». Таким образом, на Пай-Хое две горы имели ненецкое название (см.) Париденя-Пэ — «Чёрный Камень», но судьба этих названий оказалась различной.(А. К. Матвеев. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. И доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с.)
546.   ЧёрпАть (гл., несов. в.) - черпать:   звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
547.  ЧёрсвОй (прил.), син. ЧорсвОй – чёрствый ( о хлебе): Хлеб-от ЧёрсвОй, дак на сухари вЫрежу (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
548.  Чёрт (сущ., м. р.), (экспресс.) ЧЁртышко, син. Чорт(ъ), Бес, ДьЯвол, НечИстый, Грех, ОкаЯнный, НебАский, СатанА, Чемор, ШишОк, Шиш(ко) – от (коми) лесной бродяга, разбойник, или (тюрк.) - опухоль, вертел; Шишки, от (тюрк.)  Шишмек – пухнуть, опухать – 1) а)  новый, принесённый христианством, образ. Это низший разряд нечистой силы; в житиях святых они предстают искусителями отшельников, монахов и до. Христиан, а в изображениях Страшного суда их рисуют с рогами и хвостом. Чёрт смертен. Единый и многоликий, грозный и злокозненный, хитрый и лукавый, порой проказливый персонаж зла, являюшийся непременной составляющей европейской культуры многих веков, присутствует и народной мифологической традиции. Для Севера актуальна связь ЧЁрта с водой, а в Архангельской обл., на реке Пинеге Чёрт вообще живёт только воде: у ЧЁрта на КулИчках –  на болоте; ЧЁртышко Голову СвернУл - мужик утонул; Чёрт, чёрт! Возьми полено, отдай тело! -  Обращение к водяному, чтобы он отдал тело затонувшего. Чёрт - только в воде живёт; б) Чортъ, ДьЯволЪ, БесЪ, СатанА -  симЪ вымышленнымЪ особамЪ ПростолЮдины определяютЪ разные степени и достоинства и уверяютЪ, что ЧортЪ СмущаетЪ, БесЪ ПодстрекАетЪ, ДьЯволЪ НудитЪ, а СатанА ЗнамЕнии ТворИтЪ для колебания крепко вЪ вЕре пребывающихЪ, определяютЪ имЪ мЕста камеру, АдіЕнции и прОчая, о чёмЪ и стихотворцы немало набрЕдили которые можетЪ быть и совершенную идею о томЪ вЪ простомЪ народе посЕяли и вкоренили (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 2) виды заклятий – к ЧЁрту, ЧЁрт поберИ, ЧЁрт (ЛЕший ) тебя понесИ, Чтоб провалИться тебЕ  (мне, ему...) сквозь зЕмлю, Лопни ТвоИ (мои, его..) глазА и т.п.; Чёрт ПодрАл! Чёрт ПодерИ! - ругательные выражения при изъявлении неудовольствия и сердитости  (И.М. Дуров); поговорки: Лучше Чёрта любить, чем с ленивой жить (О. Панкратьева (Астафьева) (вел.); МужИк БогАтой, что Чёрт РогАтой; Поп СвоЁ, а Чёрт — СвоЁ; Поп за ПирОг, а Чёрт ПоперЁк; ПоказАлся Чёрт за Ягодку;Чёрт её в решете нёс, да и РастрЁс — о деревнях без чёткой планировки (белом.)
549.  ЧЁртовой (прил.), син. ЧЁртов, (род. п.) ЧЁртова, (мн. ч.) ЧЁртовы — 1) ЧЁртов Палец — внутрираковинные головоногие моллюски: На рАну-то, пАрень, возьми да НаскОркай ЧЁртова ПАльца (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) ЧЁртово городИще  - см. Кама; 3) ЧЁртовы Яйца - картофель ( по говору раскольников) (кем.)
550.  ЧЁртышко (сущ., уменьш.), син. Чёртушка - маленький чёрт: Не купАйтеся далеко, Вода высОко, ЧЁртышко УтЯне! - Детям о чёрте в реке (мез.)
551.  Чёс(ъ), (мн. ч., редко) ЧЁсы, (род. п. ед. чя.) ЧЁса, (род. п. мн. .ч) ЧЁсов, от ЧесАть  -  1) зуд (Стафенгаген);  2) свербёж на скоте, короста  (В.И. Даль); 3)  болезнь чесотка, см. ИвАн-день  (И.М. Дуров) (повс.)
552.   ЧЁсанки  (сущ., мн. ч.), син. ВАленцы, КАрты, КАтаники  -  валенки:  КАтаники, ЧЁсанки — всё это ВАленцы, только сделаны РАзно. ЧЁсанки ТОненьки, их можно с калошами носить (А.С. Герд) (чер.); РосИйские зовУт ЧЁсанки, а мы КАртамы (Кандалдакша) (И. С. Меркурьев)
553.   ЧЁска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧЁски – 1) инструмент для чесания шерсти для валенок (мез.), см. ЧАпахи; 2) инструмент для чесания льна:  Лён ЧесАли на ЧЁске. Первый раз ЧЕшут — ИзгрЕбина (А.С. Герд) (бокс.)
554.  ЧЁсной, (мн. ч.), от Честь, ЧЁсны(е), ЧЁсны ДЕвушки – см. Честь (1) – почётный; ГОсти Чёсные, какими, напр., считаются приглашаемые в дом родителей невесты на БольшОе ЗаручЕнье крёстная мать жениха, его сестры и тётки, равно мужские его родственники и, сверх того, ЧЁсны, ЧЁсныЯ,  ЧестныЯ ДЕвушки – ЗнакомыЯ (знакомые) или РодственныЯ (родственные) жениху девушки, которых он поручает своему ДрУжке пригласить  В ЧЁсны, т.е. как бы в свиту своей невесты для сопровождения ЕЯ (её) к венцу; собравшись в доме жениха, эти ЧЁсны отправляются к невесте, которая и со своей стороны приглашает себе для той же цели, В ПристАвницы, своих родственных девущек, являющихся на этот зов с хлебом-солью; в ожидании жениха невеста сидит, окружённая Чёсными и ПристАвницами, а когда приезжает жених, то все садятся за стол закусить и затем отправляются в церковь (А.О. Подвыс.) (онеж.)
555. ЧёсОк (сущ., м. р.) — круглая щётка для чесания льна и конопли: ЧёсЛк — гвОзьё набьш (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
556. Чётатсы (гл., возвр., несов. в.) - считаться
557. ЧётлИво (нар.) - ясно, отчётливо: Острова жили сУпротив и друг друга в Ясны дни ЗрЕли ЧётлИво (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди»)  (олон.)
558. Чёточник  (сущ., м. р.) — резчик по кости
559. ЧЁхнуть (гл., сов. в.),  син.  ЧехонУть  - 1) каскадом вылить жидкость; 2)  (о воде) ринуться (А.Н. Гранд.); 3) чихнуть (холм., чуд.)
560. ЧЁхом(ъ) (нар.) - 1) гуртом, массою: Ты ему Чёхом, не считАя, отдал дЕньги-то; ПрЯмо-таки ЧЁхом вЫвалил из санЕй неразОбранную рЫбу в одну кучу с разОбранной; 2) одновременно, сразу, за один приём: Все дЕнежки ЧЁхом уплатИл, чтобы не КанитЕлиться мне с Ими  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
561. ЧЁца – (топон.) деревня: река; от  (саам.) вода; (коми) охот. ловушка, западня, слопец (на птиц, мелких зверей); охотничья тропа с ловушками, охотничье угодье
562. ЧЁшется (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), (повел. накл.) ЧёшИсь  – 1) чешется:  звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.); 2) торопится,  торопись, делай что-нибудь: ЧёшИсь НатАха – завтра БАня (А.А. Истомин и др.) (уст.)
563.  ЧЁшка (сущ., ж.р.), син. ЧОха – 1) название свиньи, поросёнка. «Ой ты, ЧЁшка!» (возможно, от слова ЧесАться, потому что свиньи любят ЧесАться или когда их Чешут): ПойдЁм-ка Чёшке едЫ ПодавАть. В КорЫто ВыливАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Команда, призыв животного: подзывая свинью, иногда кричат: Чёшка-чЁшка! или Чёшки-чЁшки! Или Чоха-чОха, или Чох-Чох-чОх!: ЧЁшка-ЧЁшка-ЧЁшка! ИдИ сюдЫ, ЧАвкай давАЙ! См. ЧУшка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
564.  ЧЁшко —  (прозв.) бездельник, неторпливый человек: Ну што ЧЁшко, сидишь? - сидишь , ничего не делаешь , ЧешИсь - делай что — нибудь!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
565.  Чи (союз), син.ЧИли  – или, ли, разве, хотя (печ.)
566.   ЧИбАки (сущ., мн.ч.). (ж. р., ед. ч.) ЧибАка - (лопарск.) ПодбИтыЯ (подбитые) кожей лыжи (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); ЧибАка опшывАлась, а берЁзофка не опшывАлась (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
567.   ЧИбра  (сущ., ж.р.) — название деревенской спортивной игры. ЧИбра — деревянный БитОк, сделанный из корня дерева. Его насаживали на вершину палки, воткнутой в землю под углом по отношению к горизонту, и СбивАли — ЧИгали — БИтой. Другой участник игры должен был её, ЧИбру, то ли ПоймАть, то ли ОтбИть БИтой. Наверное, это вариант вологодской игры В МУху, описанный В. Беловым в книге «Лад» (А.А. Истомин и др.) (уст.)
568.   ЧИвастева (сущ., ж.р.), син. ЧИвастега, ЧИвастига, ЧИгасига, ЧИгостега, ЧИгостуга,  КИвастева — (лопар.) аркан в виде верёвки для ловли оленей (А.О. Подвыс.) (кол.); аркан для ловли в стаде домашних оленей: ЧИвастига олЕней имАть (Захребетное); Чивастигу подАли (Порья) (И. С. Меркурьев)
569. ЧивИкать (гл., несов. в.), син. ЧОкать — ясно, отчётливо говорить: Он хорошо ешшЭ ЧивИкат, Чокат, по-хорОшому щоворит (Чапома) (И. С. Меркурьев)
570. ЧивилЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧивилЕёт, (3 л. мн. ч.) ЧивилЕют, (сов. в.) ПрочивилЕть, (3 л. ед. ч.) ПрочивилЕт, см. ЧивилЯло  - тихонько, не спеша идти: Ишь, вОнде идёт ЧивилЕёт, не скоро дождЁсе, долго ПрочивилЕт (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
571.   ЧивилЯло (сущ., м., ж. рр.), син. ЧивялЯло - (насм.) о человеке  с больными ногами, плохо ходящем: Опять ЧивялЯло пошлО в магАзин  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
572.   ЧивирИк (сущ., м. р.) - ЧивирИк на МАсле сделали. - Сошлись
573.   ЧивирИкать (гл., несов. в.), син. ЧивИркать, ЦивИркать -  1) чирикать, щебетать: Идёт, а в лЕсе птИцьки ЦивИркают (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  ПтИчки ЧивирИкают: ВоробЕшик ЧивирИкат; ТаракАн ЧирИкат за пЕчкой; 2) скрипеть: СапОг ЧивирИкат на снегУ (Г.Я. Симина) (пин.)
574.   ЧивИчки (сущ., мн. ч.) - ЧивИчки БерЁстовы, чтобы сеть не утонУла  (А.К. Матвеев) (вилег.)
575.   ЧИвкать (гл., несов. в.) - 1) чивикать, посвистывать мокротою, попавшею в обувь (А.Н. Гранд.)( холм.,  чуд.); 2) пищать (С.А. Удина)  (лешук.)
576.   Чив-Чив -  так говорят о слабеньком, худеньком ребёнке, с худенькими ножками и ручками (С.А. Удина)  (лешук.)
577.   ЧИвканьё (сущ., ср. р.)  — щебетание птиц ( особенно чириканье воробьёв): ПтИчки веснУ-то ПочУели, рАды, дак ЧИвканья-та Шщо у Их! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
578.   ЧИвкать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗачИвкать - 1) щебетать, чирикать, издавать птичьи звуки: ПтЕнчики ЧИвкают; КажИсь в РучьЕ цыплЯта ЧИвкают; Дожж перестАу, дак птИчки снОва ЗачИвкали (А.А. Истомин и др.); 2) (бран.) выговаривать, упрекать: ЧИвкать-то дак онА самА не СвоЯ; НадоЕло ЧИвканьё твоё слУшать, ЗагУнь!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) быстро что-то есть: РебЯта так ПромЯлись На бегУте, дак чашку БордукА Не в кОю пОру СчИвкали (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
579. ЧивО – см. ЧевО
580. ЧИвчА  (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) ЧивчИ, син. ЧивчО, ЦивцА, (см.) (А.О. Подвыс.) ЦЫвца  – 1) а) цЕвка, т.е цилиндрик (шпулька) в виде  тонкой трубочки из берёсты, длина примерно 10 см., служила для наматывания ниток в челноке ткацкого станка; б) тонкая трубочка из берЁсты (СкалИнка), свёрнутая в виде карандаша (длиной около 10 см), которая служила катушкой для наматываения ниток. \смотанные с клубка и намотанные на СкалИнку нитки, тряпичные ленты закладывались в ЧелнОк (УтОк) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) а) о маленьком, невзрачном, худом человеке: Що худА-то, как ЧИвчА – о худенькой девушке (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) син.  ХудЫжина  - о худенькой девочке-девушке-женщине (В.П. Баскакова) (пин.)
581.   ЧивьЁ (сущ., ср. р.)  -  рукоятка, ручка ( у ложки, ножа, шила и проч.) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); НАдька, Чивьё-то у лОжек тОже вЫмой (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  поговорка: С ложки кормит, а ЧивьЁм КопАт (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
582. Чиг (межд.), син. Чига — см. Цыг, Цыга (Умба, Захребетное) (И. С. Меркурьев)
583. Чигала  (сущ., мн. ч.) син. Цигала – мошкара
584. ЧиганУть (гл., сов. в.) - ударить с силой, двинуть:  ЧиганУ как сейчас, дак улетишь к порогу (пин.)
585. ЧигАрка (сущ., ж. р.) - цыгарка:  С шести годОв стал ЧигАрки вертЕть да курИть  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
586.  ЧигАть (гл., несов. в.) – 1) подзывать овец словами Чиг-чИг, Чига-чИга: Чигают овЕць (Голицыно) (И. С. Меркурьев); 2) бить битой, подбрасывать, ударять: ЧиганУ как сичас, дак улетИшь к ПорОгу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
587. ЧИгин (топон.) - название урочища в республике Коми, Усть-Цилемский район: БрюхА-ти отрОстят, тЯпыш до колен вЕсиццэ – опристАнешь с им пожалуй, - адвА шевЕляццэ, а ишь пАре – едут заграницу загорать! На Канары! На ЧИгине-то не бывали, а Канары подавай! НикакоГо сОнця на их не хватит! И откуль у их деньги-то? (Вот тебе, бабушка, и карантин! И. В. Кутепова) (уст.-цил.)
588. ЧИги-ЧИги, син. (см.) Чиг, Чика-ЧИка  - слова, употребляемые при обращении к овцам (сврск.)
589.  ЧИглик (сущ., м. р.)  - РАйка  ето чей, ВОнде,  робЁнок-от бЕгат? – интересуется ТаИска, - да ДИку уш хУд,  настоЯщой ЧИглик! (С.Е. Засухин (Поздеев). Не робёнок, а чиглик) (В.-Т.)
590. ЧИгор (сущ., м. р.) - оленье пастбище (саам.)
591. Чигостить (гл., несов. в.) — рвать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
592. ЧигУн (сущ., м. р.), син. ЧигУнник, ЧигунОк, ЧугУнник, Из ЧигункА – чугунок, чугунный горшок или котелок: звук И на месте Ю (А.Н. Гранд., Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш., холм., чуд.); Ф ЧигУнниках напАрят рЕпу да; ЧугУнник большОй, а закрывать нечем (Умба) (И. С. Меркурьев);  Наварила пшОнной кАши ЧигунОк, хорошо поЕла  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Не бери, из печи, ЧигунОк-то ГолорУчь, ЗамарАисе, порАто САжной, да и ДолОни обожгЁшь - ОтЫмок ВОнде возьми, Взеть-то ПодрУчне БУдёт, - советовала с печи, бабка ОдАрка, городскому внуку (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы); А СУшьё-то зимой, сама знашь, коль СкУсно, ОпАхнёт из ЧигункА рыбкой-те  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
593.  ЧигунИны (сущ., мн. ч.) - раскалённые камни или куски чугуна, которые бросают в кипяток , вылитый на золу, которой покрыты мокрые холсты, подвергаемые отбиванию вальками  (Зимн. б., вин., мез., пин.)
594.  ЧигУнник (сущ., м. р.), см. Чигун
595.  ЧигУнный  (прил.) - чугунный; ЧигУнный НакрОй – крышка от большого чугуна: Возьми НакрОй у Чугуна да НакрОй ево  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
596. ЧИгушка (сущ., ж. р.) — овечка: ЧИгушэк на Остроф увезли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
597. ЧИдега (сущ., ж. р.) – мелкий дождь с изморозью, см. ЧелУга (арх.)
598. Чиж(ъ) (сущ., м. р.) - см. РЮха
599. ЧИжик(ъ) (сущ., м. р.) - помощник ШкивидОра, управляющий домкратом при поднятии на судно бунтов льна и иного ТяжЁлАго (тяжёлого) груза (А.О. Подвыс.) (арх.)
600.  ЧИжик(ъ)-НАстовик(ъ) – чижик РаннЯго (раннего) прилёта, когда ещё держится Наст(ъ);  ЧИжик(ъ)- ЧеремУшник(ъ) - чижик ПозднЯго (позднего) прилёта, когда уже цветёт ЧеремУха (А.О. Подвыс.) (арх.)
601.   ЧижОл (прил.), (ж. р.) ЧижОла -  тяжёл, тяжёлый, тяжёлая: Не дай, Осподь, бАёт, под ЧижОлу МужикОву руку ПопАсти, не КАжна ЖОнка живой ОстАнитче! (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
602.   Чик(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЧИки, син. ЦИки – 1) табуретка, табуретки (онеж.); 2) (при стрельбе в цель) самая середина цели. Говорят: ПопАлъ Въ Чикъ, отсюда: Чик – В Чик -  в самый раз, точь-в-точь, как раз, из точки в точку, соразмерно: Чикъ-въ-ЧИкъ Фунтъ ОтвЕсилъ; ПохОжъ-то на БрАта какъ Чикъ-въ-Чикъ  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (повс.); На колхОзну-то пЕнзию порАто шИбко не ЗашикУёшь, Чик в чИк  живу (С. Е. Засухин(Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.); Васька охотник хороший, всегда стреляет Чик в Чик (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
603.  ЧИка (сущ., ж. р.) - удар (холм.)
604.  ЧикалдЫкнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧикалдЫкнет, (3 л. мн. ч.) ЧикалдЫкнут, (3 л. мн.ч. прош вр.) ЧикалдЫкнули  – хватить залпом в рот вина, выпить до захмеления: СегОдня мАлость ЧикалдЫкнули с ВанЮшкой вАшим (И.М. Дуров) (повсем.)
605.  ЧИканье (сущ., ср. р.), от (см.) ЧИкать - плетение рыболовной сети  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
606. ЧикАрной (прил.), син. ЦикАрной, ШикАрной - 1) роскошный, очень хороший: Дом-то ЧикАрной у ево (Варзуга); песня: ПинжачЁк ЦикАрной надет на Ём (Оленица); 2) чистоплотный: ТАта был ЧикАрной — ЯсАсьным и звАли (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
607. ЧикатУр (сущ., м. р.) -   штукатур (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
608.   ЧикатУрить (гл., несов. в.) -   штукатурить: Печку-то Нонь сама ЧикатУрила (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
609.  ЧИкать (гл., несов. в.), (1 л. ед.ч. наст. в.) ЧИчу , (3 л. ед. ч.) ЧИкат, (3 л. мн. ч.) ЧИкают, (сов. в.) ПочИкать, ПочОкать, СчИкать, СчОкать, (однокр.) ЧИкнуть, ЧОкнуть, (многокр.) ПочИкивать, син. ЦИкать  - 1)  вязать мерёжки, рыболовные сети, невода (А.О. Подвыс.); 2) ударять, стукать, щёлкать: Чикай по стеклу легОнько, оно и ОткОлется; Не ЗаидАйсе с ним, а то как ЦИкну в лоб-то! ВозьмЁм-ко ГребешОк Да ПовычЁсываём ГолОвку на ГазЕтину, бУдём вОшек нОгтём ЧИкать; СовсЕм видно ОстарЕли — пАльцы ЦИкают, шЕя, колЕнки ЦИкают; Зачем Митьку обижАешь? - Да я ему токо пару раз пО лбу СчИкал; Будешь врЕдничеть, дак СчИкну по голове; Он ему в назидАние пАльцами пО столу ПочОкал; Не надо мне пО лбу ПочИкивать, я и сАм знАю (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ( о часах) тикать; 4) сечь прутиком: НемнОжко ПочИкивать парнИшку стАла: уж очень озорнОй ростЁт (И.М. Дуров); 5) а) потрескивать слегка (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); б) трескать, ломаться со звуком: Иди, ИдИ по этой доскЕ-то, не бОйся, Не ЧИкнет; СтеклО-то ЧОкнуло; Налила в стакан кипятку, он токо СчОкнул; Лёд на реке ПочИкиват  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) разговор городского жителя с деревенским: Бат, хвАтит больше по-городскОму-то Чикать, давАй По-ВЫеськи ПобАём (Н. А. Заборский; С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
610.   ЧИкатьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ЧИкатьце, ЧИкацця  - 1) бодаться (емец.); 2) а) возиться: А чего с ним ЧИкацця!  Я с ним не БОльно-то ЧИкаюсь - в 9 часов спать (мез.); Доуго ещО с этим ЛисапЕдом ЧИкатце-то бУдёшь? ЧИкаусе, ЧИкаусе, Экой УповОд с трАктором, а он Ни ТпрУ, ни НУ; Ты с Им больно не ЧИкайсе, нЕчево с пьЯным РозговАривать (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) очеь долго воспитывать дурака: Бат, хватит бОльше сним ЧИкатьсе-то? (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
611.  Чик(ъ)-в-чИк(ъ) – см. Чик (2)
612.  Чики (сущ., м. ч.) -  овцы  (мез.)
613.  Чики-БрИки – В Чики-БрИки:  в обтяжку, весьма плотно: БрЮки-то у него СошИты В Чики-БрИки (И.М. Дуров) (сум.)
614.  Чики-чИки — звуки глухариного пения на току: Выждав начала «ЧИки-чИки», я вместо скачка стрельнул в чужака и видел, как он оттуда, сверху, по косой линии спустился в мох на ЗакрАек ГрИвы, захлопал крыльями  (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
615.   ЧИкнуть (гл., сов в.) — сфотографировать:  ЧИкни меня у РастопЫренной Бабы - Сфоткай у Ростральной колонны (пин.)
616.  ЧиковАтый (прил.), (ж.р.) ЧиковАта, (мн.ч.) ЧиковАты - воображающий из себя нечто, см. ШотогОра ЧиковАты (пин.)
617.   ЧикотЕнь (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ЧикотОк(ъ) – тиканье, потрескиванье, щёлканье (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
618.   ЧикотУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ЧикотУхи, (мн.ч.) ЧикотУхи, (род. п.) ЧикотУх — щелчок по лбу: Не будешь слУшатьсе, ч тебе стОлько ЧикотУх НадаЮ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
619.  ЧикутАть (гл., несов.в.) - щекотать
620.   ЧИкшино (топон., гидрон.) -  посёлок и ж.-д. станция в Печорском районе. Возник в 1977 г. Названы по р. ЧИкшина (Чикшинаю), прав. притоку Кожвы. Дл. 153 км. Начинается река из оз. ЧИкшинское. На карте 1846 — ЧИкшина: саам. ЧИхша -"чирок-трескунок" и -ин(а) - русский суффикс принадлежностного значения, коми Ю - "река". Гидроним, вероятно, вошёл в коми язык через русский в форме ЧИкшина река (коми)
621.   ЧилАйдать (гл., несов в.) - (о колокольчике) звенеть, звонить: СлЫшь, КолокОлецъ ЧилАйдатъ  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж.);  У кореляков «чилист;» прилагается для обозначения звона серебряной монеты или маленьких колокольчиков (Н.Ф. Лесков) (олон.)
622.   ЧилИжник(ъ) (сущ., м. р.) - ястреб мелкой породы, водящийся по перелескам КольскАго (Кольского) полуострова и в Мезенском Уезде. Обыкновенно летает над проезжающими и прохожими и, когда ВсполовшиЯсЯ (всполошившиеся) птички вылетают из травы или куста, хватает их на лету  (А.О. Подвыс.)
623.   ЧИлик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧИлики — 1) подберёзовик (мез., кол., уст.); 2) маленький кусочек чего-либо (С.А. Удина)  (лешук.)
624.  ЧилИмы (сущ., мн. ч.) - креветки (дальневост.)
625.  ЧилИсник (сущ., м. р.) - закоптелое место от печки
626.   ЧИлькать (гл., несов. в.), (сов. в.) ПочИлькать — 1) непродоить корову: Будущая хозЯйка, а корОву-то как попАло ПочИлькала (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) наливать тонкой струёй, набирать каплями (С.А. Удина)  (лешук.)
627.   ЧИльма (сущ., ж. р.) - залив; моховое болото, тонкий торфяник  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
628.  Чим (союз) – чем:  звук И на месте звука Е   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
629.  Чим (топон., гидр.) -  посёлок в Удорском районе. Назван по реке Чим (Тшым), правому притоку Лоптюги.  Длиной 75 км. Слово Чим широко встречается в гидронимах Ачим, Бычим, Кичим, Локчим, Лячим, Ыювчим, Пычим и т.д. Локчим в древних письменных памятниках получил отражение как "река Лух" (см. Локчим), т.е. без компонента Чим. Возможно, что компонент Чим мог иметь самостоятельное значение "Река" на каком-то неизвестном, но очень близком хантыйскому языку, ср. хант. Чум - "короткий ручей", Сом — "ручей". В удорском диалекте в начале слова употребляется твёрдый звук Ч (орфог. тш) вместо мягкого Ч (орфог. ч) в других диалектах, ср. уд. Тшож и вв. вым. л. скр. сс. Чож - "дядя, брат матери" (коми)
630.   ЧИмбица (сущ., ж. р.) - часть саней: ЧИмбица, связь держит на дровнях, Передничка, головка, Передок, ЗаплЁты держатся за Копылы (А.С. Герд) (подп.)
631.   Чимер (сущ., м. р.) - угар
632.  Чимиржина (сущ., собир.) - деньги
633.   ЧИм лишь (союз)  – только лишь
634.   ЧИмо (сущ., ср.р.) - темя
635.   Чин (сущ., м.р.) - 1) правильный порядок службы, действия или обряда; порядок, устав;  лицо его исполняющее (холм.); По ЧИну КАшЕль (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) По ЧИну – вдоволь, всласть: Придёт бывало, туда, где попрОще, и для ПочИну ХвАтит РоссИйского По ЧИну... (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
636.   ЧингАлище (сущ., ср. р.), син.  ЧинжАлище, (см.) ЧинжАнище  - (экспресс.) 1) кинжалище (олон., холм.); 2) син. (см.) ЧинжАнище
637.  Чинглес (прил.)  - глубокий (саам.)
638.  ЧинговАтик(ъ) (сущ., м. р.) - см. Молоди
639.   ЧИнега (сущ., ж. р.), син. ЦИнега -  мелкий дождь (мез.)
640.  ЧИнЕжит (гл,, безл.), син. ЦинЕжит, ЧинЁжит, ЦинЁжит - моросит, дождит (мез.)
641.  ЧИнЕжной (прил.) (ж. р.) ЧИнЕжна — чванливый, неженка (С.А. Удина) (лешук.)
642. ЧинжАнище (сущ., ср. р.), см. ЧингАлище — ножны кинжала (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
643. ЧИнить (гл., несов. в.) — устраивать,  организовывать: ДанИлко гулял с полватАжкой у Емцы. А там КазимИр – пёс - ЛисОвкий. Разбой Он ЧИнит с ворами, не ВЕдая сердца, И гУбит людей над родИмой рекой (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
644.   ЧИнно (нар.) - очень, в значительной степени, важно:Однажды на Ярмоньку приехал иностранец, швед НаврОде. Уж столь важно и ЧИнно ВышАгивал, кабЫть АршИн ПроглотИл (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
645.   Чин-ЧинарЁм — всё, как надо, как следовало, как подобает, замечательно (повс.)
646.  ЧИпа (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧИпы, (род. п. ед. .ч) ЧИпы, (род. п. мн. ч.) Чып – 1) мелкий наносный лес на воде  (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. (см.) ЧУпа (И.М. Дуров) (нюх.); 3) Чипа-ЧИпа, син. Чип-ЧИп, ЦЫпа-ЦЫпа, Цып-ЦЫп – кликать, звать цыплят: Чипы-Чип, Чипы-Чип, домой!  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
647. ЧипАвой (прил.) - дрожащий, визгливый: Голос ЧипАвой у Ей (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
648. ЧИпать (гл., несов. в.)(онеж.), син. (др. местности) Щипать, ЦипАть - чесать лён или шерсть  (А.О. Подвыс.)
649. ЧипАха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧипАхи, син. (см.) ЦипАха, КАрта - дощечка с металлическими зубьями для чесания шерсти: ЧипАхи! А наверное, вот как бы, ЧИпать или, как бы, ЩипАть; Шэрсь ЦипАм ЧипАхама (И.С. Меркурьев) (мез.)
650. ЧипЕц(ъ) (сущ., м. р.) — повойник  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
651.  ЧипкИ (сущ., мн. ч.), син. ЧИпки,ЧипУшки — 1) птицы (мез.); 2)  цыплята: Я думала, мыши у вас завелись, а то ЧИпки ПишшАт; Кошка у минЯ вчерАсь ЧипУшку уташшИла, ПОгань Эдака! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., уст.)
652.  ЧиплЁнок(ъ) (сущ., м. р.) - цыплёнок  (А.О. Подвыс.)(онеж.)
653.   Чипня (сущ., ж. р.) -  черпак для воды из колодца. На длинном черне ёмкость литра на 3. Раньше   её делали из бересты (как туесок, но без крышки).Теперь из металла (оцинкованное железо )
654.  ЧИпочка (сущ., ж. р.)  - птичка (мез.)
655.  Чипсана (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧипсАны  -  свисток, изготовленный из пустотелого стебля тростника , одноствольный или  многоствольный,  для сольного и ансамблевого музицирования; народный музыкальный инструмент (коми)
656.   ЧИпуш (сущ., м. р.) -  горка, „верх“; наложить с ЧИпушем – наложить с верхом: примета: Если ВедрО с ЧЕрезом - значит налил с ЧИпушем (холм.)
657.   ЧипУшка (сущ., ж. р.) - цыплёнок: Коршун налетел да ЧипУшку-то и унёс  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
658.  ЧИпыш (сущ., м. р.) - ручка на рукоятке косы: Косу дЕржишь за БатОк, а на Ём ЧИпыш – рУчка мАленька (А.К. Матвеев) (тарн.)
659.   Чипь (сущ., ж. р.) - цепь
660.   Чир(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) Чиры, (род. п. ед. ч.) ЧИра, (род. п. мн. ч.) Чиров  - 1) а) син. из самоедского НаракУй - твёрдая ледянистая кора, которой покрывается поверхность снега, когда мороз следует  за оттепелью (А.И. Шренк) (мез.); б) наст (А.О. Подвыс.), см. ЧирОк (1); в) тонкий лёд, образующийся во время замерзания побережья моря и рек. При проезде по такому льду, он прорезает (ПерешАркивая) иногда до дыр тонкие доски бортов карбаса на уровне воды (И.М. Дуров) (повс.); 2) вид озёрной рыбы, см. ЧироК(ъ) (3); 3) каша, похлебка из муки (угрорусск.); 4) Coregonus nasus - вид ЧирА, рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); 5) водоплавающая птица ЧирОк: ЧирОм его зовут и ЧиркОм (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
661.   ЧИрака (сущ., ж. р.), (мн. ч.),ЧИраки, (род. п. ед. ч.) ЧИраки, (род. п. мн. ч.) ЧИрак – общее название морской и речной птицы КрАчки (И.М. Дуров) (повс.)
662.   ЧиргОнить (гл., несов. в.) - лить как из ведра:  Весной снег как ЧиргОнит с крыши, когда солнышко ЗатЕплеет  (А.С. Герд) (подп.)
663. ЧиреЁк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧирейкИ, (род. п. мн. ч.) ЧирЕйкОв – 1) мелкая посуда; 2) ломаная посуда, осколки (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
664.  Чирез(ъ) (предл.) - через: применение И вместо Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
665.  ЧИрЕй (сущ., м. р.), син. ЧИрий — 1) вЕред, большой нарыв:ТакАя ХудАя БолЕсь НапАла: ЧИрей на ЧИрее СидИт! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (идиом.) ЧИрей на Язык -  ответ на недоброжелательное, злое, язвительное высказывание (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) Поговорки: Без ничего и ЧирЕй не вскОчит (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  За Так и ЧирЕй не СадИтся  (В. М.Колбина); Просто так и ЧИрий не вскочит (белом.)
666.   ЧирИкатьце (гл., возвр.,  несов. в.), (сов. в.) НачирИкатьце - излишне забатиться, опекать, возиться: Хватит с ним ЧирИкатьце, он уже большОй; Ты всё с ним ЧирИкаешьсе, поэтому он так к тебе и отнОситсе; НачирИкались мы с Им (А.А. Истомин и др.) (уст.)
667.   ЧИрка  - 1) (сущ., ж. р.) детская игра в подбивании и подстрекивании лопаточкою маленькой заострённой в концах палочки (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) (гидр.) река, протекающая  по территории Удорского района республики Коми (Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Спб, 1908)
668. ЧиркАльское (прил., ср. р.), син. ЧиркАвское  – черкасское (седло) (сврск.)
669. ЧирканУтьсе (гл., возвр.,  сов. в.) — (о спичках) произвести чирканье: СПИчка ЧирканУлась (Териберка) (И.С. Меркурьев)
670. ЧИркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧИркат, (3 л . мн. ч.) ЧИркают  - 1) черкать; 2) син. ЧиркАть, (3 л. ед. ч.)  ЧиркАт, (3 л. мн. ч.) ЧиркАют – доить молоко из коровьего соска в первое время после отёла (И.М. Дуров) (повс.); 3) зажигать спички: КоробОк спИчек возьми да ЧиркнИ,  а то ничего в темноте не видАть (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 4) выпивать понемногу (С.А. Удина)  (лешук.)
671.   ЧирконУть (гл., сов. в.), син. ЧИрнуть, ВЫчернуть, от ЧИркать -   выпадение звука К (юго-зап., сев.-зап.)
672.  ЧИрла (сущ., ж. р.) - яичница, скороспелка, скородумка, глазунья: от звука, который издают выпускаемые на сковородку яйца (сев.-вост.)
673.  ЧИрнуть (гл., сов в.) - 1) черкнуть, царапнуть (мез.); 2) а) выпить: ЧИрнули молЕнько (пин.); б) отхлебнуть, пивнуть (С.А. Удина)  (лешук.)
674.   ЧирОга (сущ., ж. р.) - название игры: Играли раньше в ЧирОгу, БатОщик длИнной и корОтенькой, вот и кидАют да бьЮт; ЧирОга – оба края Завострены, у самОй большой БатожОк,  БатожкОм надо по ЧирОге попАсь (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
675.   ЧирОк (сущ., м. р.) (мн. ч.) ЧиркИ, (род. п. ед. ч.) ЧиркА, (род. п., мн. ч.) ЧиркОв, звук Ч применяется  вместо Щ (А.Н. Гранд.) - 1) син. Чир(ъ), (самоед.) НаракУй  - снежный наст (повс.); 2) а) общее название морской и речной птицы КрАчки (Sterna). Один из ЕЯ (её) видов КрАчка БелокрЫлая (Sterna leucoptera), называется КрИвка (КривЕц(ъ) – на Кольском полуострове, см. ЧИрака (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Весна, опЕть ЧиркИ летают у реки  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б)  мелкая речная утка: Но чуть рассвет затЕплится над бОром, ПрокрЯкает ЧирОк в надводном тростнике... (Н. А. Клюев. Стихотворения и поэмы, 1907. С. 89) (вычег.); 3) син. Чир(ъ) – а) водящаяся в реках Печорской системы и преимущественно в озёрах ЗапечОрскАго (Запечорского) края МезЕнскАго Уезда рыба СиговАго (сигового) рода (Coregonus nasutus), с мелкой чешуёю, сизой спиной и горбатым носом, весом в 3-12 фунтов (А.О. Подвыс.);  б)  Coregonus nasutus, Запечерская  озёрная рыба сиговой породы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) прозвище жителей с. Стрельна и с. Чаваньга, Терского р-на Мурманской обл.; СтрельничАна — ЧиркИ, ЧаваньжАна — ЧиркИ, КуликИ (Чаваньга) (И.С. Меркурьев)
676. Чируши (сущ., мн. ч.) - мелкие ягоды, мелкий картофель (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
677. ЧирУшка (сущ., ж. р.) — самка ЧирА, ЧиркА: ЧирУшки мАленьки, вострохвОсты (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
678. ЧирУшки (сущ., мн. ч.), син. ШквАрки, ОшУрки, СморчкИ, ОтОпки - то ,что остаётся после того как топят сало . Если их жарить на сковороде, они ЧирАндают, ШкворчАт. А если на сковородку с ЧирУшками капнуть воды, так ЗачирАндает... (З.А. Кушева) (прион.)
679.  Чиръю (гидр.) -  левый приток Большой Лоптюги. Дл. 11 км: коми Чир - "мельчайшая частица чего-л.; крупица, крупинка (напр., соли, песка), крошка (напр., хлеба); капелька (напр., воды)", Ю - "река". Название-метафора. Чиръю -"мелководная река".  Рядом течёт Пылью "многоводная река" (см). Здесь можно усмотреть оппозицию с указанием на количество воды в русле реки (коми)
680.   ЧИры (сущ., мн. ч.), син. ЧИрки, ЧЕрки — башмаки, кожаная обувь типа закрытых тапочек с оборками, шнурками и опушнями (верхняя часть из ткани);  обувь из кожи, которую носили только женщины (олон., забайк., печ., сиб.)
681.  ЧИсленник (сущ., м. р.), син. ЧИсленик —1)  календарь:  Посмотри-ко, какОё ныне число По ЧИсленику (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., уст.); отрывной настенный календарь: ОторвИ-ко листОк на ЧИсленнике (А.А. Истомин и др.) (уст.)
682.  ЧИслиласе (гл., возвр., 3 л. прош. в.), также: ВодИласе  - применение возвратной частицы -СЕ вместо -СЬ; числилась, водилась: То как я с ним, маленьким, ВодИласе, СмАла в ПестУньях ЧИслиласе (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.)
683.   ЧислО (сущ., ср. р.) - повод, тема: Он под ето ЧислО и говорит.
684.   ЧИсменка (сущ., ж. р.), син. ЧИсленница - три  (см.) НИтки при намотке пряжи на МотовИло, т.е. 575х3
685.  Чисменница (сущ., ж. р.) - 1) значки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2)  несметное количество
686.  ЧистЕц(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЧистЕца, син. ЧИстец, ЧистецА - 1) чистилище(Стафенгаген); 2)  Трава гравилат, гребник (Слов. Акад. 1794); 3) растение Stachys, живучка; 4) лён-чистец, очищенный, отрепленный и вычесанный (В.И. Даль) (сврск.)
687.  ЧИстик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧИстики, (род. п., ед. ч.) ЧИстика, (род. п. мн. ч.) ЧИстиков -  общее название трёх видов водящейся на островах и берегах сЕвернАго (Северного) Океана и БелАго (Белого) моря птицы из породы чаек:  СОбственно ЧИстик(ъ) (Alea torda), ЛЮбрик(ъ) МАлый (Uria alea) и МАлая КОйра (Cephus grylle) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
688.  ЧИстинка (сущ., ж. р.) -  поляна  в лесу; место, не занятое густой растительностью и деревьями (помор.)
689.  ЧИстить  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧИстит, (3 л. мн. ч.) Чистят, (сов. в.) Вычистить, (3 л. прош. в.) ВЫчистил(а) -1) очищать, прочищать; шкрАпить, полировать; 2)  косить; 3) ругать, донимать укоризнами: До тогО меня ВЫчистила вчерАсь свАтья, что и сегОдня успокОиться не могУ  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 4) (о рыбе) поторошить, очищать чешую и удалять внутренности (И.М. Дуров) (повс.)
690.  ЧИсто (нар.), син. ЦИсто - 1) совсем, почти: ЧИсто весь ЗамусОлил КолАчик то.Видно ПоглянУлся порАто; ЧИсто весь УтогодЕлался  (мез.); 2) очень, сильно: ЧИсто весь ПересЕлся на такой РобОте; ЧИсто всю ВЫбрало из сИл, не могУ больше; УжО ПрикорнУ малЕнько, ЦИсто Вся не МогУ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
691. ЧистО (нар.) - чисто: ВЫзбе-то у ней порАто же ЧистО (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
692.  ЧистогАном(ъ) (нар.), син. ЧистогАну  – в чистоте, в полноте, натурально, полностью: ЧистогАном уплатИл ему наличными дЕньгами  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров);  СавЕлий вытащил БумАжник, показал ему (старику) свои АттестАты, выложил Тысячу РублЕй ЧистогАну, да ещё Тысячи на ПолторЫ КвитАнций купленным ТовАрам: это для МещанИна не бездЕлица  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
693. ЧистодЕльцы (сущ., мн. ч.) - вольнонаёмные мастера:  Подходя к АдмиралтЕйским ворОтам, Ушаков издалека увидал давно  знакомую — ещё с ворОгежских лет, картину. По обеим сторонам громадных ворОт толпились бАбы, дЕвки и дЕти. Они держали завёрнутые ввв  ТряпьЁ (чтоб не остЫли!) КотелкИ и ГошОчки со Щами и Кашей.  Это семьи ЧистодЕльцев, вольнонаёмных мастеров — ПлОтников, КупорОв, РЕзчиков — принесли обед и ждут полУденной пУшки. Они передадут МужьЯм и Отцам еду, а те вЫнесут им в МешкАх ЩепУ, которой всегда много на стрОйке (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр. 556)
694.   ЧИстой (прил.), (м. р.)  Чист,  (ж. р.) ЧИста, (ср. р.) ЧИсто, (мн. ч.) ЧИсты — 1) ЧИста ВодА – а) прозрачная вода, фильтрованная вода; б) весною и осенью окончательно освободившаяся ото льда, свободная от намерзания, большая полынья, образовавшаяся во льду на море (И.М. Дуров); 2) ЧИста(я) СЁмга – см. Осень Сёмга; 3) ЧИсто ПОле:  Иван-ЦарЕвич, кого ты забыл в ЧИстом ПОле, кто тебя вывел от волшебного короля? (М.М. Коргуев. Беломорские сказки, 1938); 4) ЧИстое молокО, см. НечИстое молоко; 5) ЧИстой Угол(ъ) – см. Уголъ Чистой; 6) (идиом.) ЧИста БедА! - сплошные непрятности; 7) поговорка: БАрин-то Чист, да нА руку НечИст (белом.)
695.  ЧИсто-нА-чисто – без остатков, совершенно, окончательно, см. ЦИсто-НАцисто (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (кем., сор., сум., холм., чуд.)
696.  ЧистоплОдный (прил.), син. ЧистЮлька, ЧистЯк(ъ) — чистоплотный, опрятный, любитель чистоты и порядка: замена звука  Т  на Д   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
697.  ЧистоплЮй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧистоплЮи, (род. п. ед. ч.) ЧистоплЮя, (род. п. мн. ч.) ЧистоплЮев, (ж. р.) ЧистоплЮйка, см. ЦистоплЮй – чистоплотный, чистоплотная (хозяйка) (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.); Люська СмАла ЧистоплЮйкой воспИтанная мАтерью была (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
698.  ЧистОтка (сущ., ж. р.) - ( о хозяйке) чистюля, чистоплотная: Мать у Их ЧистОтка (Кашкаранцы); Старуха была ЧистОтка (Порья) (И.С. Меркурьев);  Про котору ЧистОтка скажут, чисто в доме, а в другом доме ЗапрохирЯлися, грязно (онеж.); У Ивана жена с КорЕлы, КряжИста, КоренАста и ЧистОтка ГорАзная (А.С. Герд) (пуд.)
699.  ЧистУпчетый (прил.), син. Чистоступчатый, Частоступчатый - ( шуточн.) эпитет поросёнка
700.   ЧистУха  (сущ., ж. р.), син. ЧИстИна — берёзовый лист: Веники в баню делали из берёзы, называется ЧистУха  или ЧИстИна, - гладкий листочек, из шершавых не делали (С.М. Пашкова) (кон.)
701.   ЧИстый (прил.), (ж. р.) ЧИста, (ср. р.) ЧИсто, (мн. ч.) ЧИсты, (род. п. мн. ч.) ЧИстых - ЧИстый ПонедЕльник – первый день строгого поста;  такЪ называется ПонедЕльникЬ на первой неделе ВелИкаго Поста. Во многихЪ городахЪ ПО Утру собираются кучами ребята, и держа вЪ рукахЪ УхвАты, Кочерги, Помелы и СковорОдни, обЁрнутыя тряпИцами, кричатЪ подходя кЪ каждому дому: Мы МАсленицу прокатАли, Святы вЕчеры проигрАли, мы РожЕственЪ ПостЪ ПропрЯли. СвЕтЪ наша МАсленица дорогАя, где ты НОчесь ночевАла, подЪ кустомЪ на дорожке, Ехали СкамарОшки, вырезали по прутОчку, сделали по гудОчку, и вы Гудушки не гудИте, и вы МАсленицу не будите (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
702.  Чисть (сущ., ж. р.), син. Чись — 1) см. Дор (2); 2) а) Болото (как правило, большое, где нет деревьев, много света), лишь только клюква краснеет на кочках; чистое место: Я на УповОд СбЕгала на Чись, набрАла НабирУху Журавлицы; Ходила На Чись ЖарАвичу собирать (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) УстьЯнская Чисть — чистое болото, из которого вытекает река Устья (М.И. Романов. Географическая номенклатура по реке Устье) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
703.  ЧистЮля  (сущ., м., ж. р.р.) - о чистоплотном, опрятном человеке (С.А. Удина)  (лешук.)
704.  Чит(ъ)  (сущ., м. р.) – подмёрзший снег (А.О. Подвыс.) (помор.); мелкий дождь с туманом (арх.)
705.   ЧитАльница (сущ. ж. р.), (мн. ч.) ЧитАльници, (род. п. ед. ч.) ЧитАльници, (род. п. мн. ч.) ЧитАльниц  – см. ЦитАльниця  (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.)
706.   ЧитАльшик(ъ) (сущ., м. р.) - чтец, читатель  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
707.   ЧИтать (гл., несов в.) - 1) считать: ЧИтай, сколько у Тя КрИнок молокА-то (мез.); 2) син. см. ЧелУга (А.О. Подвыс.)
708.   ЧитАть (гл., несов. в.) - 1) а) -  разбирать и понимать написанное по буквам, словам и предложениям; б) син. ЧИтывать - читать  неоднократно:   "...как я человек мало грамотный, но все- таки по милости Божией могу отличать Худо от Добра, то я считаю долгом засвидетельствовать свою признательность к даровитому писателю А. С. Пушкину... Пусть ПочивАет прах его в недрах Земли. А его ПрекрАсныя сочинения пусть разносятся по всему миру Земли родной матушки России. Что я ЧИтывал о Пушкине и его стихи, для меня всё ХорошО, МИло, ДОрого, НрАвственно... всё ГлЯнется, как бы наполняет СвЕжестью. Молю БОга, чтобы ГоспОдь давал России подобных Пушкину Людей, такие Люди нужны для России и еЯ НарОда - крестьянин Павел Кучин из деревни Миневской Великоустюгского уезда - в письме от 7 июня 1899 года (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании  Поморов. Конец 19 - нач. 20 вв.);  в) ЧитАтьЧитАть по тОлкам — читать бегло, в отличие от чтения по слогам (Б. В. Шергин) (помор.); 2) латать дырки на рыбацкой сети, неводе (сврск.)
709.  ЧиткОм(ъ) (нар.) - речитативно, полунараспев  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
710.  ЧИто, син. ЧИтко — шутливое обращение, как правило, к ребёнку: Ой, ты ЧИто! ЧИтко! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
711. ЧИтывать (гл., несов. в.), (прош. в.) ЧИтывал, см. ЧитАть (2) (повс.)
712. ЧиУн (сущ., м. р.), син. (см.) ЧигУнник: Бес ЧиунА некАк нельзя; СейгОт трИццать ЧиунОф завезЁно (Тетрино); Ф ЧиунАх накипятИш (Порья) (И.С. Меркурьев)
713. Чиур - галечник (саам.)
714. ЧИфчя (сущ., ж. р.) - трубка из берёсты для навивки ниток для работы на ставинах (станке): СобрАлась на СтавИнах ТкАть, дак много навИла нИток ЧИфчей (Н. А. Заборский; С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
715.  Чих (сущ., м. р.), син. АпчхИ — одно чихание; поговорка: На каждый Чих не НаздрАвствуешься (белом.)
716. ЧихАть (гл., несов. в.) -  суеверие:  когда придётЪ кому какая нибудь вЪ голову мысль; а случится, что вЪ то время нечаяннымЪ образомЪ другой ЧихнЁтЪ, то знаменуетЪ сиЕ, что задуманное действительно сбудется. ЧихАние значитЪ вЪ ВоскресЕнье - бышь вЪ ГостЯхЪ, или у себя имЕть, вЪ Понед льникЪ - прибыль, во ВторникЪ - долгу просить будутЪ, вЪ Среду - хвалить будутЪ , вЪ ЧетвертокЪ - ОсЕрдятЪ или вЪ ДосАду ВведУтЪ, вЪ ПЯтницу - кого НечАешЬ того увидишь, или получишЪ письма, вЪ Субботу - о покойник слышать (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
717.   ЧихАйз — цейхгауз
718.   ЧихвОстить (гл., несов. в.), син. ЧехвОстить, ЧохвОстить, (сов. в.) ЗачихвОстить, НачехвОстить, ОтчехвОстить, ПочехвОстить,  РасчехвОстить – 1) а) (о дожде)  ЗачихвОстил - сильно ПошЁл Лить; б) ЧихвОстить в кОлокол – трезвонить,    сильно бить в колокол  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) а) ругать, бранить, поносить (прилюдно, в глаза): Уш тАк севОдни ЧехвОстила пАрня при фсЁм ЧеснОм нарОде — другОй бы Скрось зЕмлю провалИУсе, а Этому Хоть бы ХнЫ! Она своёгО мужикА-то всегО ИсчехвОстила; Любит она всех ПочехвОстить (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) бить, колотить, сечь (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
719. ЧихИрица (сущ., ж. р.) - син. см. Шакша
720. ЧихИриця (гл., несов. в.) - красиво одеваться, наряжаться: ЧихИрьтесь, ЧихИрьесь, дЕфки, да ф клУп идИте! (Чапома) (И.С. Меркурьев)
721. ЧихИрник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) любитель горячих напитков(А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) пустослов, пустомеля, см. ЧихирЯть (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
722.   ЧихИрничать (гл., несов. в.) - наслаждаться чаепитием, кофе, шоколадом  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
723.  ЧихИрь (сущ., м. р.) - сорт молодого виноградного вина (влкрск.)
724.   ЧихирЯть (гл., несов. в.) - пустословить (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
725.   ЧИхкать (гл., несов. в.) — болеть; в корельском яз. есть глагол «чихкоа», который собственно означает — медленное горение, напр., сырых дров; в переносном же смысле значить и — чахнуть, хиреть (Н.Ф.Лесков) (олон.)
726.   ЧихОта (сущ., ж. р.), (род. п.) ЧихотЫ, син. ЧихОтка, (см.) ЦихотА - 1) чиханье: ЗастудИлас, ЧихОта напАла (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); То ЧихОта, то ПердЁж - ничего не разберёшь (Г. Шишкина (Антуфьева) (сев.-дв.); 2) чахотка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (кем., сор., сум., холм., чуд.)
727.  ЧИча  (сущ., ж. р.) — сестра (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); от корельск. ласкательнаго слова «чичи» — сестрица  (Н.Ф. Лесков) (олон.)
728.  ЧИчега (сущ., ж. р.), син. ЧИчела -  иней на деревьях: Много ЧИчеги - к урожаю (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
729.  ЧИчка (сущ., ж. р.) - Почему-то моя одноклассница свою тётю (причём как-то не то чтобы совсем свою - не сестру отца или матери - звала ЧИчкой: "Ходила к ЧИчке Анке"... (В.П. Баскакова) (пин.)
730.  ЧичковАтой (прил.) - ( о хлебе) недошлой (С.А. Удина)  (лешук.)
731.   ЧИчула (сущ., ж. р.) - железный лом?:  Вот такой КоневАл - ЖелЕзна, как ЧИчула (А.С. Герд) (тихв.)
732.  ЧичУля (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЧичУлька  - часть, кусок, чего-либо (напр. пирога); ОтрЕж ко мне то ЧичУльку - маленькую часть пирога или торта. Или:  Да ЧичУля слАвная будет! - Большой кусок чего то получится (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
733.  ЧишАльной (прил.) - свербежный, производящий свербеж, зуд (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
734.   ЧИшкать (гл., несов. в.) - пИсать, мочиться (о детях чаще всего): ЧИшкать-то хошь нет? (уст., мез.)
735.  ЧИшшеница (сущ., ж. р.), син. ЧИщщеница, ЧищемИна,  ЧИшченИна, ЧищенИна, ЧИщеница, ЧИщенка, ЧИщень, ЧищОба, см. ЦИщениця   - расчищенная из-под леса повива под покосы и пахоту:  ВполУха я слышал, что говорили о сенокОсах, и подивИлся, как быстро они перевернули тему в другую сторону. - Нынче все лугА и ЧИщеницы запУщены. - Все, все. И Круглая ПОженка, и ЧерсогОрская Ерка, и ВахтЕева ЧИщеница... - И ВахтЕева? - Что ты, парень, там уж Лес ВЫмахал, грибы хорошо растут. И ГрибЫ-то, ЕдренЯщи, как поросЯта! - АртЕмьевич, а поштО сейгОд лЕбеди-то впереди гусЕй полетели? Не к снЕгу ле рАннему? Так они разговаривали ещё какое-то время, обсуждая На Все ладЫ ушедшее лето и будущий ранний снег, которого ждали со дня на день. А потом, побросав окУрки в большой мЕдный Таз, стоявший посерЁдке комнаты, потянУлись к вЫходу (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); СенокОсов раньше в деревне мАло было, дак у лЕса ЧишщенИну отвоЁвывали (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); пашня, расчищенная от леса; место, где лес вырублен, выкорчеван и сожжён под посев; сенокосные угодья (остатки мелкого кустарника после чистки луга ); участок луга очищенный от кустов : ПозажИтистей, те ЧИшченины чИстили, см. Сеча; Пошли чего-то расчищать, какУ-то ЧИщенку (А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (повс.)
736. ЧИщень (сущ., ж. р.) - площадь  из-под срубленного  и выкорчеванного леса, приготовленная под покос или жнитво (О. Э. Озаровская)
737. ЧищанИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ЧищанИны – место, рсчищенное от леса под сенокосы в личное пользование  (К.П. Гемп) (повс.)
738. ЧИщенка (сущ., ж. р.) - см. ЧИшшеница
739. ЧищОба (сущ., ж. р.) - син. (см.) НовинА (2)
740. ЧкнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЧкнЁт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЧкнУт - ткнуть, протнуть остриём, ужалить: звук Ч применяется на месте Т (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
741.  ЧлЕны (сущ., мн. ч.) кораблЯ -  все составные части, брусья корабля
742.  ЧмОлиться (гл., возвр., несов. в.) - жеманиться, делать ужимки (А.О. Подвыс.)(холм., шенк.)
743.  Чo (вопр. мест.) син. Цё,  Штё, Що — 1) (вопрос.) что, чего; обозначает вопрос о предмете, явлении: Цё на полу? А Чо надо говорИть-то? Ха, глядИ, у тя Чо это дЕеця? (Федосеевка); Мам, как, Чо дЕлать-то (Кузомень); 2) что: употребляется как вопросительное слово-предлодение, выражающее общий вопрос: ВЫйдеш нА морё — Цё? Ловиш. (Чапома); 3) (вопрос. в значении наречия)  почему, зачем, по какой причине: Чё ты, дИтятко, плАцеш? (Порья); А ты Цё, ВанЮша, не хвАсташ? (Оленица);  4) в риторических вопросах обозначает сомнение, отрицание, безрезультатность того действия, о котором говорится в предложении: ОтЕць схватИл, в ушАте окупАл, да Цё? - Позно. (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев); 5) Чо ты?  - чего надо. Чо-для? - для чего. Чож-то? -  что такое, почему так, как так, для чего? Чо дЕице? - Что делается, употреблялось во многих смыслах, с прибавлением: "Вот беда-то..." и т.д. (холм.); Ак ты Чо? - Дак я не Чо! - Ак Чо! ПОшлИ не тО? Дак ЧО! Не то и пОшлИ! (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Про чо да не про чо!) (В.-Т.)
744. Чо (союз, изъяснит.) - что; песня: Ах, извините ф том, подрУшки, Чо я однА невЕсела сижУ (Чапома) (И.С. Меркурьев)
745. Чобатый (прил.) - лохматый (угрорусск.)
746. ЧОбед (сущ., м. р.), син. ЧОбет – чёрт, дьявол: На кОй ЧОбет, на котОрой ЧОбет? - какого чёрта? Тибе которого ЧОбеда надо, которой час уж СкалдЫшничашь Денёг? КотОрого ЧОбеда тебе нАдобе, угрЯбывай, пока ухвАтом не не ОпряглА; На котОрый Чобет этого пьЯного-то с собОй взЕли? (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); ШщанЫ ЧЕлы – ЧЕлы, а краЮха МЯгка, которой ЧОбет ИздЕлаетче Ней (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
747.  ЧобОтны – (субст. прил.), син. (сущ., м.р.) ЧобатАрь, син. ЧоботАрь - название действующего лица по промыслам: сапожник; В ЧобОтны идти – в сапожники (прион.)
748.   ЧОбот(ъ) (сущ., м. р.),  ( мн. ч.) ЧОботы, син.ЧЁботы – 1) а) деревенская обувь: Сорок ПЯтый на БОсу нОгу; б) высокий башмак по щиколотку; в)  сапог (малоросс.); г)  ботик с  острым кверху носком (мез., пин., верх.); д) ботинки, мужская обувь (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2)  горло мерёжи (А.О. Подвыс.) (кем.)
749.  ЧоврУй (сущ., м. р.) — отлогий берег; Стать у ЧоврУя, у отлогого берега (мез.)
750.  ЧОглок (сущ., м. р.) -  коршун (А.О. Подвыс.) (холм.)
751.  ЧогО (вопр. мест.), см. Чо - ЧогО на Вые-то БАют? ЧогО на Вые БАют, тем и ЖивУт (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
752. Чо для – для чего (А.О. Подвыс.) (мез.)
753. ЧОкать (гл., несов. в.) - см. ЧивИкать (И.С. Меркурьев)
754. Чокк, син. Чохкь, Чокки, Чехкь - горный пик, острая вершина возвышенности (саам.)
755.  Чокк-палл - конусообразная возвышенность (саам.)
756.  ЧоклИть (гл., несов. в.), (сов. в.) НачоклИть - болтать: Мы ЧоклИм, ТрешшИм, МешАм вам; Она уж ГоворкА была ПорАто, она бы вам НачоклИла, ТрешшИт, как ТрешшОтка  (Г.Я. Симина) (пин.)
757.  ЧоковАть (гл., несов. в.) - болтать: А женщины ЧокУют, ЗачоковАли;  (Г.Я. Симина) (пин.)
758.  ЧокотАть, (сов. в.) ЗачокотАть — говорить, заговорить: ЗачокотАли, как СорОки!  (Г.Я. Симина) (пин.)
759.  Чо ле — 1) что-нибудь (С.А. Удина)  (лешук.); 2) себе: Мы-то што, на угОрышке живём, сверху-то Чо Ле выглЯдываем! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
760.  Чолн (сущ., м. р.), На ЧОлне – Эх ты, СкаА, ДурАк Ванька, ты бы катАлся На ЧОлне (Иван-Дурак, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.)
761.  ЧоловЕк(ъ) (сущ., м. р.), син. ЧеловйЕк, (род., п.) ЧоловЕка — человек:  замена звука Е  на звук О после шипящих (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд.)
762.  ЧолонОк (сущ., м. р.) - Такой ЧолонОк, в ЧолонОк и клали такую КЕвечку, с БерЁсты делали, кто с Ивинки, Точу ткали (А.С. Герд)  (холм.,  бокс.)   
763.  ЧолпАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧолпАны, ЧеупАны, син. ЧеупАн, ЧолпАк  – 1) небольшой овсяный хлеб (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) деревенский хлеб из ржаной муки. Чолпан зажимали под мышкой и отрезали от него продолговатые ломти. Цвет их очень тёмный, черноватый (А.А. Истомин и др.) (уст.) : Девки, я завтра испеку ЧолпАн да ПрЯженник, Али (см.) ЗАкатень (А.С. Герд) (уст., шексн.); ЧеупАн НАголо из АржанОй мукИ (уст.);  ЧеупАны из АржанОй мукИ и на ОвсЯну надо было положИть (вель.); КаравАй пшеничный, УкУсный, а ЧолпАн – АржанОй, простОй (А.К. Матвеев)
764. ЧОлпатьсе, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЧОлпаютсе, (сов. в.) ПочОлпатьсе, (мн.ч., прош.в.) ПочОлпались – 1) возиться  в воде  у берега, т.к. не умеет плавать; 2) помыться  в бане кое-как, торопливо, лишь ополоснуться (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
765.  Чом(ъ) (сущ., м. р.) - обоз  из запряжённых оленями саней с рыбою или звериными шкурами (А.О. Подвыс.) (арх., мез.)
766.  ЧОмба (сущ., ж. р.) - ёрш
767.   ЧОмга (сущ., ж. р.) - 1) нырок, 2) гагара, 3) морская поганка,Роdiceps, Соlутbus; есть Чомга хохлатая, Чомга рогатая, Чомга красношейка,  Чомга ушастая и пр.
768.  ЧОмор(ъ) (сущ., м. р.), син. ЧОбет  - чёрт, леший  (А.О. Подвыс.) (пин., холм.); А уш как они называются, ЧОмор их и знает!(мез.);  НащО, тибЕ деньги-те, пьЕнь ты Екая,  на которой ЧОбет да ЧОмор Надобе-то? (С. Е. Засухин (Поздеев) Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
769.   ЧОнзать(гл., несов. в.) - лявзать, викать; мямлить, вякать (олон. Карельск.)
770.   Чонзол (сущ., м. р.) - растен. Staphyleа, клопец, клекачка, колокитина
771.  Чо-нитО (мест., неопр.) - что-нибудь: Ну, коли хошь, дак и Щас расскажу Чо-нитО (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.).
772.  ЧОнки (сущ., мн. ч.) - вид обуви:  ЧОнки из БерЕзины ВытЁсывал (А.К. Матвеев) (ник.)
773.   ЧОпать (гл., несов. в.), (повел., накл.) ЧОпай, (сов. в., мн. ч.) ПочОпали — идти, иди, пошли: ПочОпали давай домой вместе (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
774.  ЧОпаться (гл., возвр., несов. в.) -  подыматься ( арх)
775. Чо Поисто – зачем (сиб.)
776. ЧОпурной (прил.), син. (см.) Чаппурной, ЧОпурок — ЧОпурная шкура (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
777. ЧОпурок(ъ) (сущ., м. р.), син. ЧЕпурок, ЧОпорка — (лопарск.) молодой олень до трёх месяцев; на ЛаплАндском берегу Белого моря олений телёнок родится ПЫжиком,  удерживает это название до Ильина дня, с Ильина дня зовётся ЧопурОк, оставаясь им до Покрова дня (1 октября), когда ЧОпурков  убивают на Малицы. Избегнувший гибельной участи Чопурок отселе становится густошёрстый зимний ЛОпанко (А.И. Шренк) или ЛОпанок, или Зимний и Густошерстый; перегодовав, самец Урак (по-мезенски ЛОнчАк), а самка Вонделка (по-мезенски ВАженка); она уже не изменяет названья, а самец, на третий год, Уварсь, на четвёртый Шаломат, на пятый Контус, а на шестой Бык; тогда кладут его, готовя на убой; если же кладут ранее, то зовут: Бык-Урак, Бык-Уварс(ъ) и пр. вместо бык, говор. и по-лОпарски: ГИрвас или ШардУн; ЧапУрная шкУра - шкура с оленя моложе 1-го года (А.О. Подвыс.) ( кол.); С ЧОпурка шкура (Стрельна)  (И.С. Меркурьев)
778.  ЧОрандать (гл., несов. в.) — журчать; от корельского «чориста» с тем же значением (Н.Ф. Лесков) (олон.)
779.  ЧОрный (прил.), (ж. р.) ЧОрна, (мн. ч.) ЧОрны — чёрный: 1) ЧОрна (прозв.) - характеристика взгляда: взгляд такой: Я БедА  эту Анку ЧОрну  жалЕю. - Баба Пина (мез.); 2)  ЧОрный День - бедное время: Спрячь Грошь на ЧОрный день (сврск.)
780. Чорр, син. Чиерра, Чарра,Чарре, Джерр - горный хребет (саам.)
781. ЧорсвОй (прил.) - (см.) ЧёрсвОй
782. ЧОрт (сущ., м. р.) - поговорка: Чорт ВолосАми это место СвезАл. Выйдет взАмуж – Тожо Чорт СвезАл Волосами.  - Само собой произошло. Судьба. (белом.)
783.   ЧОртовой (прил.), (ж. р.) ЧОртова, (ср.р.) ЧОртово, (мн. ч.) ЧОртовы — 1) ЧОртова Борода – ботан. растение Athyrium filixfemina (L.) Sw. семейства кочедыжниковых; 2) ЧОртова ЛАмбина – (см.) ЛАмбина (А.О. Подвыс.); 3) ЧОртов(ъ) Палец(ъ), син. ЧОртов ПАлеч –  а) встречающийся во множесте на берегах реки Ижмы в ЗапечОрском крае МезенскАго уезда ОкаменЕлый ПолИп; б) внутрираковинные головоногие моллюски (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) см. БелемИт(ъ) (А.О. Подвыс.); 4) ЧОртов(ъ)  Рак(ъ) – морской рак (А.О. Подвыс.) (кол.); 5) ЧОртова Лыжница - название горы на Терском берегу:  ...Вот тут недалече по берегу скала есть, на ней во всю длину сверху вниз две ровные полосы в камне треснули, — говорят, это Чорт на лыжах с горы съехал и след оставил. Так и зовЁтсе та гора «ЧОртова ЛЫжница» (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895); 6) ЧОртовы Яйца – картофель (по говору раскольников) (А.О. Подвыс.) (кол.)
784.  ЧортовИк(ъ) (сущ., м. р.) - ругательное слово в смысле Чорт (чёрт) (А.О. Подвыс.) (помор.)
785.  ЧОствовать (гл., несов. в.), син. ЧЕствовать – воздавать честь, чествовать, угощать, см. Честь, ЧЕсти (холм., чуд., печ.)
786. ЧО-то (мест., неопр.) - что-то: ЧО-то тАщит (Оленица)  (И.С. Меркурьев)
787. ЧО-то (нар.) - почему-то, вроде: ЧО-то хУдо севодня мне, голова болит (Оленица); Они ЧО-то на меня бранЯцця (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
788. ЧОхъ (сущ., м. р.), син.  Чих – чихание
789. Чоха (сущ., ж. р.) – свинья (Малодоры)
790. ЧОхалка (сущ., ж. р.) (мн. ч.) ЧОхалки - . водяные помпы, изготавливаемые детьми из полых стеблей растений;  Мы в детстве делали музыкальные инструменты - ДУдочки и ещё, ВодянЫе ПОмпы-ЧОхалки (Н. Г. Филиппова-Татти) (мез.)
791. ЧОхать (гл., несов. в.), (безл.) ЧОха(е)т, ЧохонУло, (сов. в.) ЗачОхать - ( о дожде) лить: ОпЕть дОж ЗачОхау (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
792.  ЧOхнуть (гл., несов. в.) -  плеснуть воды на камни в бане: ЧОхни немного.- Плесни немного; опрокинуть, резко облить водой (лешук., пин., мез.)
793.   ЧОхтать (гл., несов. в.) - роптать, жаловаться  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
794.   Чоша (сущ., ж. р.) - рыба из рода Чебаков, похожая на сельдь; Чешка, Чехонь
795.   Чпаг (сущ., м. р.) - (церк.) карман, калита, сумка, мешок (печ.)
796.  ЧрЕво (сущ., ср. р.) - дитя, дети, чадо (печ.)
797.   ЧрЕвчатой (прил.), (ж. р.) ЧрЕвчата(я) - ТелогрЕя ЧрЕвчата(я )(белом.)
798.   ЧредИмый (прил.) - придерживающийся установленного порядка (печ.)
799.  Чрез (предл.) - через, чрезмеру и пр.
800.  Чрен (сущ., м. р.), син ЦрЕн - четырёхугольный ящик, кованный из листового железа:  сковорода для выпаривания рассола (помор.)
801.  ЧрЕновой (прил.),  син. ЧрЕнный - ко ЧрЕну (см. ЦрЁн) относящийся; ЧрЕнный КАмень -  осадок на дне и стенках чрена (Наумов)
802.  ЧрЕнчик (сущ., (м. р.), (мн. ч.) ЧрЕнчики -  сковороды ящиком, с отвесными рукоятями, ставимые в Чрен: в них осаждается Ёлочь, грязь (перм.)
803.   ЧрЕсла  — поясница, или окружность тела над тазом, талия; бёдра (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
804.   ЧтИ (гл., повел.накл.), от ЧитАть: Чти здЕсь, ГосудАрь, - говорил Морозов, тонко улыбаясь.- вот тут. ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 89)
805.  Что и то (союз) - то и сё (сврск.)
806.  ЧтОй-то, син. ШтОй-то, (см. 2) ЧО-то - (фольк.) песня: Да ищщЕ ШтОй-то ф садУ прилЮбицца (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев)
807.   Чтоль (усил. част.), син. Чтоли,  ШтОль,  (мена сонорных согласных) ШтОнь, ВОтштонько  - что-нибудь (А.О. Подвыс.) (Зимн. б., арх., мез.)
808.  Что-НибУдь – Не Что-НибУдь - ( употребление с отрицанием Не) (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
809.  Что..То (союз, парный) - Что в ЛЮдях ЖивЁт, То и нас не МИнет; Что к рукАм, То и СнАсть (И.М. Дуров);  Что ЛЮдям, То и  лОпарям. -  ЛОпари были малограмотными, их все обманывали при сделках и в жизни, и эта поговорка служит лозунгом справедливости для простых, но умных людей, в отличие от имущих, но глупых людей и приспособленцев;  Что проспал - То прОжил (Н. Новикова) (арх.); Что посеешь, То пожнёшь; Что в ПечИ, То и на Стол МечИ — не жалей гостям угощения (С.А. Удина)  (лешук., белом.)
810.  Что ХотИ – хотя, хотя бы (сев.-вост.)
811.  Что...Что (союз, парный) - Что в Лоб,  Что пО Лбу. - В случае, когда  не слушают или  кому-тоговорят одно, а он делает другое
812.  Чуб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧубЫ -  поговорка: БАры ДерУтсе, а у ХолОпов ЧубЫ ТрешшАт (белом.)
813.  ЧуботАн  (сущ., м. р.), син.  ЧумодАн – чемодан: СкладИ БобУшки-то в ЧуботАн, штобы не ВалЕлись; Не могу што-то ЧумодАн открыть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
814.  ЧубУк (сущ., м. р.) - полый стержень (обычно деревянный), на который насаживается курительная трубка
815.   ЧубурОк (сущ., м. р.), см. ЧебурАх
816.   ЧубУчить (гл., несов. в.) - бить, хлестать
817.  ЧувАл (сущ., м. р.) - 1) печка с прямым дымоходом; труба в избной печке; род камина; огнище (печ.); 2) кожух  над ШесткОм с частью трубы; 3) очаг, камин, камелёк, огнище(уст.)
818.  ЧувАлыш (сущ., м. р.), син., (ж. р.) ЧУгла – бугор, холм (верх.)
819.  Чувать (гл., несов. в.) - слышать (угрорусск.)
820.  ЧУвствий (сущ., род. п., ед.ч.) - чувств
821.  ЧувЫкнуть (гл., несов. в.) — (о тетереве) подать голос:  Мне удалось убить первого своего ГлухарЯ На ТокУ почти совсем в темноте, когда только начинало ОтбЕливать и только-только ЧувЫкнул тЕтерев и РаскатИлась своим диким хОхотом белая куропАтка, см. УрковАние  (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
822.  ЧувЫрла  (сущ., ж. р.), син. ЧувЫрло - (бран.) прозвище: ЧувЫрло ЧумАзое (Е. Замятин. Блоха.)
823.   ЧугА (сущ., ж. р.), син. ЧугАй, ЧугАня – мужской плащ с рукавами, но его лишь набрасывают на плечи, не надевая в рукава, поэтому нередко рукава зашивают внизу и пользуются ими как карманами или сумками. Он  больше распространён  на Дону и в Сибири
824.  ЧугАевы — фамилия происхождения коми; распространена в верховьях р. Пинеги и республике Коми;  некоторые крестьяне производять свои ФамИлии отъ НовгорОдскихъ предковъ, другие от ЧУдскихъ, напр. ЧугАевы. Въ селе ЧАколе намъ показывали местность подъ названиемъ ГородкА, и  раЗскАзывали, что это ЧУдский ГородОкъ (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
825.   ЧУгла (сущ., ж. р.), син.  ЧалпАн, ЧУгор – Чугла,.ЧалпАн, Чугор – 1) всё горы, всё одно и то же, БуЁвные места (А.К. Матв.),  см. БолдЫрь (5) (вел., нянд., онеж., прим., холм.); 2) (топон.) ЧУгла – от личного имени (в указанной переписи она значилась как ЦЮгла);  груда чугуна (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
826.  ЧугУн   (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧугунЫ, ЧигунЫ, син. ЧигУн, ЧугунОк, ЧигунОк,  (см.) ЧугУнник — литой чугунный горшок для варки и других нужд: СтАфь БыстрЯе ЧигунЫ-то с КартОвью для скотА, шщОб УварИлись; Хоть ЧигунОк кАши КартОвной на молокЕ постАвлю для РобЯт (А.А. Истомин и др.) (уст.); загадка: Самъ невелИкъ, а дыра съ ЧетверИкъ (ЧугУнъ или МедЯникъ) (П.С. Ефименко)
827.   ЧугунИны (сущ., мн. ч.) - куски чугуна (или раскалённые угли), которые бросают в кипяток (9-11 горшков воды кипятка) , вылитый на золу, насыпанную на Пепельник при ЗолЕнии
828.  ЧугУнка  (сущ., ж.р.), (род. п.) ЧугУнки — 1) (простор.) название железной дороги (олон.); 2) паровоз; частушка: На ЧугУнке ночевАла, ПолюбИла КочегАра (И.М. Дуров) (кем., сор.)
829.  ЧугункИ (сущ., мн. ч.) - игра: (см.)  КалЫгу в ЧугУн (ямку) загоняли, когда ЧугункАми играли. КалЫгу надо загонять в ЧугУнник (онеж.);  Если кто катит КалЫгу и сунет БатОг тебе в Ямку, тебе надо закапывать эту Ямку (онеж.)
830.   ЧугУнник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧугУнники, (род. п. ед. ч.) ЧугУнника, (род. п. мн. ч.) ЧугУнников, син. ЧугУн , см. ЦюгУнник - 1) а) большой чугунный горшок; в нём греют воду (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); загадка: СтарИкъ въ ОсякУ, да сорвался сО смеху (ЧугУнникъ съ водою въ печи) (П.С. Ефименко); б) чугунный котелок или горшок (А.О. Подвыс.) (пин.) 2) название ямы, в который загоняется мяч при игре в ЧугункИ: (см.) КалЫгу в ЧугУн (ямку) загоняли, когда ЧугункАми играли. КалЫгу надо загонять в ЧугУнник (онеж.); Если кто катит КалЫгу и сунет БатОг тебе в Ямку, тебе надо закапывать эту Ямку (онеж.)
831.   Чуд (гл.) – помогать в достижении желаемого, добиваться для другого, см. Куд  (Н.Р. Гусева) (санскр.)
832.  ЧудАть (гл., несов. в.), син. ЧУдовиться, (1 л. мн. ч.) ЧУдимся – изумляться, удивляться, удивляемся (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.99) (холм., мез., чуд.)
833.   ЧудАфка (сущ., ж. р.), син. ЧудАвка - чудачка: звуки В, Ф на месте звука Ч (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
834.  ЧудЕситься (гл., возвр., несов. в.) - дурить, смехотворничать: Всё шумит ПрАздный Люд, ЧудЕсится, С ЖИру, знать, БЕсится, кулаки дворцу кажет (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
835.   ЧУдик (сущ., м. р.) - шутливое название странноватого, отличного от других человека, в том числе и умного, но, как правило, несуразного: Есть у нас в дерЕвне одИн такОй ЧУдик (А.А. Истомин и др.) (уст.)
836.   ЧудИло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЧудИлы, (род. п. ед. ч.) ЧудИла, (род. п. мн. ч.) ЧудИл, син. ЧудИлко  - чудак, шут, смехотвор, комик (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., сор., кем., холм., чуд.); наряженный в Святки, маскированный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
837. ЧудИновы (фамилия) -  Ракульский ПрихОдъ, расположенный по обеимъ сторонамъ Двины (первый на Двине), населёнъ былъ ЧудскИми ПлеменАми, где и поныне существуетъ одинъ домъ, по фамилии ЧудИновыхъ, а прежде ещё была фамилия ЧухчИновыхъ (П. С. Ефименко. Заволоцкая чудь)
838.   ЧудИть (гл., несов. в.) - совершать нелепые, странные поступки, дурить (холм.)
839.   ЧУдитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧУдитце, (3 л. мн. ч.) ЧУдятся, (сов. в.) ПочУдитьце,  син. (см.) МелЕдиться -  слышаться: Мне стАло ЧУдитьце бЫтто бы кто по ночАм у нас на Подволоки хОдит (И.М. Дуров); А на ОсЁлом БорУ то дразнИло, то пугАло. ЧУдились: стОны, вОпли, плЯски., хОхот (М.И. Шалаурова. УстьЯнские легенды)
840.  Чуди-чУди-люди-ЧУдь — чудь заволоцкая; древние племена, населявшие устьянскую землю ещё до прихода славян: А ранлше здесь жили Чуди-люди; ходили они в зверИных шкурах и с каменными топОриками (Отрывок из зЫковской легенды) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
841.   ЧУдИще (сущ., ср. р., экспресс.) - чудовище (А.О. Подвыс.) ( помор.)
842.   ЧУдный (прил.), син. ЧУдой (А.О. Подвыс.)  - 1) а) необычный, удивительный (напр., о смерти) (сврск.); б)  чудный, странный; 2) юродивый (онеж., холм, пин., мез.)
843. ЧуднО (нар.) - странно, необычно: Когда я рассказал старику, что меня интересуют их быт и промыслы, дед был поражен окончательно.— И будто за этим делом приехал, не за чем другим? — допытывался он в полном недоумении. — ЧуднО, ЧуднО, не слЫхивали мы Этакого. Места-то наши для нас хороши, а для других как — не знаю. Так ты про все опишешь, да в Россию повезёшь, да показывать станешь, — бывАт, там-то над нами народ смеяться станет? (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895); И было ЧуднО, как под Емецким СтАном, (Без памяти пал там ОнАшка в бою). Он вынесен был длинноруким КасьЯном, И был им посажен на лошадь свою (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
844.  ЧУдо (сущ., ср. р.) -  1) ЧУдо МорнОё! –  ласково-укоризненный возглас; 2) ЧУдо ГорОхово! – ласково-укоризненный возглас (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
845. ЧУдовишче (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЧУдовишча, син. ЧУдовище, ЧЮдовишче, ЧЮдовишчо - чудовище, чудище: И вот зашОл он нА мост, это ЧУдовишче;   И вот отпрАвилось это ЧУдовища пО мосту; ЧУдовишча спустИлось с мОсту..; А это ЧУдовишче еще скАчет, безголОво ПодзадАриват;   А эти ЧУдовишча подъежжАли к себе на съЕзды всЯкие, на пирЫ; Как это ЧЮдовишчо хвАтит ево под серЁдку да ТкнЁ  в зЕмлю, так до колЕней Сукин Сын ПарамОха и ВсЕдит  ( записано от Северьяна Павловича Нехорошко, 29 л.,  в дер. Слуда Сурского с.с.)
846.  ЧудотвОрец (сущ., м. р.) ,  (мн. ч.) ЧудотвОрцы — монахи: Чудотворцы Зосима и СаввАтий, монахи КирИлло-БелозЕрского монастыря, основатели СоловЕцкого монастыря (в 20 -30-х гг. ХV в.)
847.   ЧудскОй (прил.), (ж. р.) ЧудскА(я), (ср. р.) ЧудскО(е), (мн. ч.) ЧудскИ(е),   от (см.) Чудь— относящийся  к ЧУди,  к их языкам, образу жизни, культуре, а также к территории  их проживания, ее  внутреннему устройству, истории; такой, как у ЧУди. Чудские племена. Чудское озеро (Чудско- Псковское):   1) ЧудскАя Стена -  (легенда)   В старину жила здесь Чудь, а пониже жили русские (НовгорОдцы), И вот поссорилась Чудь со СлавЯнами, а была слабей их и решила бороться так: перегородить реку СтенОй и лишить русских БольшОй ВодЫ, чтобы ни рыбу ловить в ней не могли, ни на лодках плавать. Для этого стали Чуди скатывать большие камни с гор «карпат» да сплавлять их сверху на плотах. Перегородили реку, но скоро СтенА разрушилась. Так и не смогли ЧудИны победить НовгорОдцев. А раньше здесь жили Люди-ЧУди. Ходили они в звериных шкурах с каменными топориками. Старые люди их видели, рассказывали. Забоялись они наших людей, при встречах убегали. Видели их чаше всего ниже деревни ЗЫково, около устья речки КОчкурги. После ЧУдям НекАк стало Жить. На Косой дороге, что идёт на Рязань, выкопали они большую ЗемлЯнку. Поставили внутри ЗемлЯнки СтОлбики, сделали НастИл и на крышу наносили большую Груду КамнЕй. Много дней они носили, все участвовали: и старые, и малые. Снесли в ЗемлЯнку все свои предметы домашнего хозяйства, чтоб ничего не оставалось. Забрались в эту ЗемлЯнку все Чуди: мужчины, женщины, дети. Каменными топориками подрубили изнутри деревянные СтОлбики, и всех их там задавило (записал А. Я. Мартынов со слов старожила д. Будрино Строевского сельского совета); 2) ЧудскИе дрЕвности - литые бронзовые фигурки культового, мифологического и магического назначения; Именно территория современного Росийского Севера, и прежде всего области, с запада и востока примыкающие кУральскому хребту, испокон веков славились искусными литейщиками, кузнецами и мастерами-ювелирами, владевшими виртуозной техникой обработки металла. Не исключено, что все эти навыки также зародились в Гиперборее и по наследству перешли к хранителям её древней культуры (В.Н. Дёмин.); 3) ЧудскИе Копи - ЧудскИе племена на территории ЗАволочья владели навыками производства металла, подтверждением чему служат ЧудскИе КОпи – примитивные плавильные печи. В качестве гипотезы можно высказать предположение о том, что эти народы познакомили первых русских НасЕльников с рудным делом или, по крайней мере, вызвали к нему интерес. До настоящего времени на Севере бытуют легенды о губе СеребрЯнке на Новой Земле, откуда Лодьи древнего Новгорода вывозили много серебря. Имеются сведения о том, что на Новую Землю рудознатцев посылал Иван Грозный. В ПомОрье имелись опытные специалисты горного дела: КОпачи и РудознАтцы, ПлавИльщики со своим оборудованием, СнастЯми для выплавки металлов. Впоследствии ПомОрье снабжало опытными мастерами зарождавшуюся металлургическую промышленность Урала и Сибири (кол.); 4) ЧудскАя КрЕпость, син. ЧудскОй ГородОк, ГородИще:  ЧудскИхъ Крепостей въ Шенкурскомъ Уезде весьма много. Такъ, въ ЗаострОвскомъ ПрихОде, место, где Чудь, по преданию, защищалась отъ своиъ неприятелей, находится въ пяти верстахъ и называется ЧудскИмъ ГородкОмъ. ГородОкъ стоитъ на высокомъ УгОрье; подъ нимъ съ одной стороны течётъ речка Нюма, а съ другой глубокий ручей, впадающий въ Нюму; отъ плоскости места онъ обнесёнъ Валомъ выше Сажени. Точно такая же Крепость находится и въ Топецком ПрихОде, на томъ самомъ месте, где ныне стоятъ церкви (Пам. Кн. Арханг. Губ. на 1864 г., стрю 1-ая)...С. Борокъ также имелъ свою КрЕпость (Арг. Губ. Вед, 1868 год, № 24) (П. С. Ефименко); Опираясь на местные предания и традиции, учёные относили многие памятники, и в первую очередь СЕверные ГородкИ, к «ЧудскИм КрепостЯм». Подобная точка зрения проникла в науку и дожила до наших дней. Анализ письменных источников, а также археологическое обследование укреплённых поселений позволяет считать их русскими поселениями и связывать с событиями XIV— XV вв. К этому периоду относится несколько ГородкОв по Двине, Ваге и их притокам: Вареньгское ГородИще, Топецкое ГородИще, Вотложемский ГородОк и др. (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера); 5) ЧудскОе Кладбище – легенда, в которой приводятся следующие сведения: На горе, над древней Вежевской давно жил народ Чудь в Устьянских лесах около деревни на Наволоке и Вежевской. Они одевались не как наши люди, а по-особому. Носили в ушах и на себе разные изображения, серебряные, оловянные. Управлял ими самый старшой старик. Жили они одной семьёй, а как накопится много, то делились на разные избушки, много людей жило в одной избушке. Нашему православному Богу не веровали. А молились своим богам-идолам. В деревне Пенье Никольской волости жила тоже Чудь. Вот они и перетаскивали своего Бога. Раз пеньевцы у вежан украли Бога. Повезли домой, а Бог -  Камень тяжёлый:  их выбрало из сил. Они остановились у деревни Березницкой, у моста через речку Ворбазу. У моста, на самой дороге тут ЧУдский Бог и остался стоять. Это был огромный Камень вышиною в аршин-полтора. В ширину - в аршин. На нём какие-то вырезы, вроде нос, рот. Камень очень тяжелый, весом 30 пудов или, может быть, более. Доктор Соловьев заинтересовался этим Уамнем. Хотел к себе увезти, но много бы понадобилось лошадей, чтобы увезти. Так Камень остался стоять на берегу речки Ворбазы, у деревни Березницкой. Камнем этим никто не интересовался. Только в 1912 году мне вежевская старушка рассказала про Чудь и про Камень. Со времен революции Камень исчез, и никто не знает, куда девался Камень - Чудский Бог (Легенда записана со слов крестьянки Александры Буториной 26.11.1912 года в деревне Березник.)
848.  ЧУдый (прил.) --1) странный, чудный или непонятный (арх.) 2) (субст. прил..) юродивый
849.  Чудь (сущ., собир.), син. Чуча, Чюдь, ср. (саам.) Чудть – чужой;  – 1) а) северные соседи СловЕн, занимавшие земли по восточному побережью Рижского и южного побережья Финского заливов (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 15); Единственное изменение в этнокарте этого региона, происшедшее с 6 по 9 века, внесли в 8 веке скандинавы, своим появлением на Волхове и Ладоге как бы разрезавшие единый массив ЧУди на Чудь ПрибалтИйскую и Чудь Заволочскую, см. ЗАволочьская Чудь (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 19); б) сохранившееся до НастоЯщАго (настоящего) времени в народной памяти название ОбитАвшАго (обитавшего) некогда в АрхАнгельской губернии племени. Особенно память о нём живёт в местностях по течению реки ПинЕги, где словом Чудь пугают детей, а также обозначают им глупых людей; говорят также вместо ругательства: Чудь БелоглАзая  (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); в)  Иногда так называют мифологический персонаж, близкий по значению к европейским Faery (встречается в фольклоре, в том числе и у Коми и у Саамов). В зависимости от исторической хронологии и от территории использования значение слова несколько отличается:  В «Повести временных лет» (859 год), летописец сообщает, что «варяги из заморья обложили данью Чудь, словен, мерю и кривичей, а хазары — с полян, северян, вятичей, брали дань по серебряной монете и веверице (по белке) с дыма)»; здесь существует различие между меря и Чудью; за 882 год, когда Олег «отправился в поход и взял с собой много воинов: варягов, Чуди, словен, мерян, весь и кривичей и пришёл к Смоленску и взял город»; здесь различие в том, что, в том числе, упоминается и весь; в 1030 Ярослав I Мудрый предпринял поход на Чудь, «и победил их, и поставил город Юрьев»), здесь Чудь вероятно — эсты. * Из летописных источников также известно, что знатные представители Чуди жили в Новгороде (Чудинцева улица) и Киеве (двор Чудин, куда переселил «лучших мужей» из кривичей, вятичей, новгородцев и чуди в 982 году Владимир Святославич). * Вятский летописец сообщает, что новгородцы на реке Чепец, по которой они спустились к Вятке, нашли два народа — Чудь и остяков. * В конце XIX века историком C. М. Соловьёвым на IV археологическом съезде было высказано, предположение, что ЧУдью, о которой упоминает «Повесть временных лет» в рассказе о призвании Рюрика, следует считать Водь — жителей ВОдской Пятины Земли Новгородской, потомки которых проживали в то время в Нарвском уезде (см. «Нарова (народность)»), их тогда в быту называли ЧУдью. Официально же в Российской империи до 1917 года Чудью именовались ВЕпсы. У УдмУртов есть родовые наименования ЧУдъя (ШУдья), ЧУдна; часть КОми называли так своих ещё некрещённых предков.  В 2002 году Чудь внесена как самостоятельная национальность под кодом № 351 в «Перечень национальностей и языков РФ». В Церковническом приходе, расположенном близ реки Мехреньги, впадающей в Емцу, «крестьяне, живущие там причисляют себя, по происхождению к двум племенам: одни к ЧудскОму, другие к НовгорОдскому». В селе ХаврогОрском, лежащем на правом берегу Двины, кроме беглых новогородцев, пришедших в эти места в XIV-XV веках, «жили здесь ещё и собственно туземные обитатели, Чудь; они были идолопоклонники, жили особо от новгородцев, удаляясь всегда от них»; Чудь, защищая отчаянно свою ЗЕмлю от вторжений НовгорОдцев, ни за что не хотели покориться пришельцамъ....При явной неудаче отпора некоторые изъ ЧУди  бежали  въ леса, другие добровольно умерщвляли себя копьями и луками, иные со всемъ свомъ ИмЕниемъ ПогребАлись ЖивЫми въ глубОкихъ Рвахъ, а некоторые оставались въ своихъ местахъ. ЗакАПывалась въ Землю Чудь, по предАнию, такимъ способомъ: выкамывали Ямы, ставили по УглАмъ СтОлбики, делали надъ ними КрЫши, наклАдывали на КрЫши Камни и Землю, потомъ СходИли въ Ямы съ ИмУществомъ и, ПодрубИвъ ПодстАвки, ПогибАла. ** Чудь въ смешении съ Русскими живётъ: вх АрхАнгельскомъ Уезде въ Первомъ СтАне, по правой стороне Северной Двины въ селенияхъ и деревняхъ: БобрОвской, Емельяновской, СтепАновской, Савинской, ЦиновЕцкой, Филимоновской, УвАровской, Самычевской, Петрушевской, Дурасовской 1-ой, Чухаревской, Кондратьевской, Александровской, Елецовской Дурасовской 2-ой, Устьлындовскомъ, Нефедьевской, Бурмачевской, Олодовской, Митрофановской, Чухчинской, Патракеевской, и Ивайловской». В Холмогорском Уезде: въ Первомъ СтАне по берегамъ р. ДвинЫ и частию при рр. Бояръ-Курье и Куростровке, въ деревняхъ: Аннинской Горе, Рогачёвской, Тихановской, Матвеевской, Мариковской, ПерхУровской, Петровской, Даниловской, КосцОвской, Трехновской, Боярской, Андриановской и сёлахъ Верхнематигорскомъ, Емецкомъ; во ВторОмъ СтАне по следующимъ рекам: по р. ЕмцЕ, въ деревняхъ: Шильцовой, Кожевской Горе, Хвосты, Корчевской, Юрсобицкой, Горончаровской, Сухаревой, Заполье, и Осередской; по р. Северной Двине, въ деревняхъ: АндриЯновской, Березнике, ЗаозЕрской, Филипповской, Пердуновской, Карзевской, Теребихе, Ощеповой, Горке, Терентьевой и Нижнемъ Конце, а также частию и по р. Ваймуге и при озере Кульмине въ деревняхъ: Бросачевской, Кульминовской, Кязмежской. Въ Пинежском Уезде по рр. Немнюге и Пинеге въ деревняхъ: Верхнеконской и Валтегорской.» Стр. XY. Редактор Списков Населённыхъ Местъ   (П.С. Ефименко. Заволотская Чудь).  «Что касается до уездного города Холмогор и его окрестностей, то и здесь народное предание указывает на Чудь, как на первых обитателей. Говорят будто бы одно семейство ЧудскОго племени расселилось в окрестностях Холмогор. На Матигорах жила мать, на Курострове – Кур-отец, в Курье – Курья дочь, в Ухтострове – Ухт-сын, в Чухченеме – Чух другой сын. Все они будто бы перекликались, если что нужно было делать сообща, например, сойтись в баню».(П.А.Иванов );   Большинство из людей, относящих себя к этой национальности, проживают в Пинежском районе Архангельской области, вероятно — самоназвание малых групп финно-угорского населения Архангельской области, появившееся в XX веке. В Прикамье бытуют легенды о ЧУди (ЧучкарЯх) — древнем народе: «А кто-то тут раньше жил, какие-то Люди-ЧУди» Мифологический персонаж «Чудь» в фольклоре нередко представляется в образе скрывающихся в лесах от преследований со стороны «панов» — предков русских переселенцев. Одна из версий происхождения слова «Чудь» состоит в том, что язык ЧУди был непонятным, «Чудным». Некоторые устойчивые обороты в исторических источниках:  Чудь белоглазая;  Чудь ЗАволочская — часто употреблялось применительно к предкам современных КОми; Чудь Псковская — Сету;  д) Чудь ДолгонОсая, СорочИна БелоглАзая - местное название Чуди:  До прихода новгородцев на ВЫе жило племя ЧУди ДолгонОсой, СорочИны БелоглАзой (С. Е. Засухин (Поздеев). Про выйскую икоту) (В.-Т); е)  чудское, финское племя, в доревности населявшее  Северную Русь (Б. В. Шергин) (помор.); 2) Чудь - финно-угорский народ. В 2002 году чудь внесена как самостоятельная национальность под кодом №351 в Перечень национальностей и языков РФ. Достоверно неизвестно, сколько человек отнесло себя к этой национальности. Известно, что большинство из них проживают в Пинежском районе Архангелськой области. Власти Архангельска были неприятно удивлены появлением людей, обозначивших свою национальность во время переписи 2002 года как Чудь. Были предприняты попытки отнести этот факт к разряду курьёзов, поставив Чудское самоопределение на одну ступень с маргинальными Эльфами, Казаками, Гоблинами. Тем не менее, сегодня общепризнанным фактом есть то, что коренными народами Архангельской области являются не только Русские и Поморы, но и Чудь. Мезенцы же, взлянув на карту Ремезова, будут удивлены тем, что сибиряки в конце 17 века называли народ, который сегодня себя определил как Чудь - МезЕнцами. Чтобы не воспринимать "рисунки" Ремезова как бред и свободное творчество художника, надо вспомнить, что до 1780 года город Мезень на картах показывался при слиянии рек Вашки и Мезени (ныне Лешуконское), воеводство было Кевроло-Мезенское с центром в Кевроле (ныне Пинежский район). Таким образом у мезенцев было два центра: Кевроль на Пинеге и Мезень на Вашке, и у Поморов было два центра: Лампожня на Мезени и Пустозерск на Печоре. Интересно, что у Колмогорцев получается два центра: Колмогоры на Двине и Кулой (Красна гора) на Кулое, у СлОвян-ипорецов: Вологда и Устюг на Сухоне-Двине, у Пермяков: Соль Вычегодская и Пермь Великая на Вычегде  (А. Леднев); Ходили такой народ, Чудь-то. Скрывались. Бежали к Ледовитому океану. Люди были СамоЕды...ЧУдь этих-то НовгорОдцы гнали. Они долго сопротивлялись. Они потом в тУндру уходили. СамоЕда — Чукчи их них (И.И. Патюков, 1931. г.р., дер. Водогора); а) Чудь БелоглАзая жила. Глаза у Неё были совершенно Белые; б) Это было племя такое. Они были недорАзвиты — сИльный слАбого бьёт всегда. ГонЕние было на это племя (В.Ф. Чарносов, 1888 г.р., П.А. Чарносова, 1898 г.р., дер. Пиринеми); Когда стали их НовгорОдцы УгонЯть По ПинЕге, они здесь и появИлись. Ничего на них нет, только Волосы на них ДлИнные. Ими и прикрывАются (Д.П. Ряхин, 1900 г.р., дер. Церковая); в) КосмАты были да ЛохмАты. В ОхАпку ходили: ЗахвАтятся так и идут; г) ТакИ каки-то БестолкОвы люди были, вЕрно (М.П. Канышева, 1905 г.р., дер. Шардомень); ОблИзаны какие-то бЫли. БоЯлись их лЮди (М.И. Водяникова, 1905 г.р., дер., КусогОра); д) Чудь — такие племена. Некоторые богатые, некоторые бедные. По религиозным убеждениям бежали, потом плодились; е) питались мясом. Много дичи было в лесах. Строили они ИзбУшки с КАменками, а не с пЕчками. И дО сих пор в лесу стоят ИзбУшки с КАменкой. А бежали они с ЧудскОго озера. Был у них тут ГородОК. Находили мЕдную ПосУду. Небольшой ГородОк — человек двадцать — пятьдесят  (А.Ф. Рябова, 1926 г.р., дер. Остров); Чуди другой вЕры были, потому и вЫмерли (М.И. Потанина, 1908 г.р., дер. Шотогорка); Чудь была На ВОлоках, в лугАх. До сих пор БОрозды видны.  Это, БывАт, На ВекАх было, Бог Знат, когдА, где это было. Чудь ЗемледЕлием занимАлась, дак БОрозды от Этого ( Н.Р. Широкая, 1902 г.р., дер. Шотогорка); ё) Люди такие, которые ДетЕй ТаскАли. Ели их. Без Штанов ходили. Где одЕжду-то брать? Детей воровали. Мы уж не застали этого. Только СтАрые СкАзывали ( Л. И. Ошуркова, 1905 г.р., дер. Водогора); От старух слыхала. ОкОленки раньше маленькие были, Вечером темно бУдё, хОдят-то. БЕженцы из Армии БежАли: служили дОлго ведь раньше. Ходят и в окОшки заглядывают. Чудь их называли да бЕглые (Исакова А. к., 1893 г.р., Шардомень); 3) а) По реке Пинеге въ некоторыхъ местахъ пугаютъ словомъ Чудь плаксивыхъ и капризныхъ детей, говорить г. Максимовъ в «Годъ на Севере» (стр. 506); б) По реке МезЕни, въ МезЕнскомъ уЕзде, показываютъ во множестве вещи съ общимъ названиемъ Чудскихъ: кольца, выкопанные изъ земли монеты. Г. Максимовъ виделъ въ дер. Березники серебрЯнныя серьги затейливой, хотя и аляповатой работы, носившиЯ тоже название Чудскихъ, см. ЧучепАла (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
850.  ЧужА (прил., ж. р.) - от (см.) ЧужОй
851.   ЧужАнин(ъ) (сущ., м. р.), син. ЧужЕнИн(ъ), ЧужОнин(ъ), Чуж(ъ) — чужой, пришлый, захожий, пришелец; ЧУж(ъ) ЧуженИн(ъ) (метаф.)  в свадебных песнях— жених – приезжий (А.О. Подвыс.); Почему же ты ПошлА да за ЧуженИна ? (помор.)
852.  ЧужАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧужАитце, (3 л. мн. ч.) ЧужАютце - чуждаться, дичиться, удаляться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., сор., кем., холм., чуд.)
853. ЧужАя СторонА, син. ЧужАя СторОнушка — чужбина; поговорка: ЧужАя СторонА и без мЫла ВЫмоит; ЧужАя сторонА прибАвит умА (Н. Титова); На ЧужОй СторОнушке рад своей ВорОнушке; На ЧужОй СторОнушке ЗаклюЮт ВорОнушки;  На ЧужОй СторОнушке поклОнишься и ворОнушке: «Здравствуйте, ворОнушка, не с НАшей ли СторОнушки?» (помор.)
854.  ЧУжгА (сущ., м. р.) - 1) (топон.) посёлок в Коношском районе Архангельской области; 2) (гидрон.) река  в Коношском районе Архангельской области, правый  приток р. ВОжеги; 3) а) грубый, жёсткий; суровый, лишённый мягкости в обращении; б) злобный, недобрый, недружелюбный, не дружеский, недоброжелательный; враждебно или холодно относящийся к другим (марийск.)
855.   ЧужедАльний (прил.), (ж. р.) ЧужедАльня, (мн. ч.) ЧужедАльни -  чужой, отдалённый, далёкий, неродной: А девушка, которая шьёт да при шитье нитку длинную отрывает – Замуж ДалекО Выйдет. Поэтому нитку отрывают, обведя её вокруг локтя. Кому охота на ЧужедАльню Сторону-то уезжать? ( Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
856.  ЧужЕи (прил.), (род. п.) ЧужОо, ЦужИ – чужие, чужого; ЦужИ-ти ЛьУди (мез., пин.)
857. ЧужОе (субст. прил.), В ЧужОм — чужбина, на чужбине:  Каково тебе в ЧужОм-то Житьё? – В чужой семье, в других людях;  (мез.)
858.  ЧужОй (прил.), (ж. р.) ЧужА(я), (ср.р.) ЧужО(е), (мн.ч.) ЧужИ(е)  - 1) По ЧужУ — за чужой; 2) поговорки:  По ЧужУ ГОлову идтИ — своЮ НестИ; ЧужА бедА судИть – у свиньИ умА просИть; ЧужА КрохОтка – не нахОдка; ЧужО ДобрО – СтрАхом ОгорОжено  (И.М. Дуров); ЧужА женА – ЛебЁдушка, а своя – полЫнь гОрькая; ЧужА ДушА не ГумнО: не заглянешь;  С ЧужОго КонЯ сЕреди грЯзи долОй;  ЧужОе взять, своё потерять: Как-то он (Койн) подстрелил волчицу. Повадилась она таскать кур да собак. А детёныша-то принёс домой и посадил в клетку - пусть ребята потешатся. Они дразнили, тыкали в него палками, совали миску с водой. А тот забился в угол, рычал да скалился. Только Ася смотрела на него жалобно огромными серыми глазами и чуть не плакала: - ЧужО взять — своё потерять, - повторяла она (Сказка о Койне и Асе. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019); ЧужОе горе ДИвья горевать (С. Е Засухин (Поздеев); ЧужОй хлеб в горле петухом поёт, ночью спать не даёт  (белом.)
859.  Чуж-Человек (сущ., м. р.) - чужой, посторонний человек (С.А. Удина)  (лешук.)
860.  ЧУжчина (сущ., ж. р.), син. ЧущИнка - даровщина, не купленное, не заработанное: Стёпка, тот всё На ЧущИнку живёт, не бывАло своевО-то (А.О. Подвыс., С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., повс.)
861.   ЧужчИнничать (гл., несов. в.), от  (см.) ЧУжчина – гулять за чужой счёт (А.О. Подвыс.) (повс.)
862. ЧужЫнка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЧУжчина — то, что достаётся даром, за чужой счёт: ЧужЫнки она любит; Она только На ЧужЫнки едёт (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
863. ЧУкалка (сущ., ж. р.) - конфета – леденец (повс.)
864. ЧУкАть (гл., несов. в.) - сосать:  ЧУкать леденцы (А.О. Подвыс.) (мез.)
865. ЧУкля (сущ., ж. р.) — 1) небрежно одетая или повязанная платком женщина (С.А. Удина)  (лешук.); 2) ЧУкля-МУкля, син. ЧУкыль-МУкыль — (фолькл.) кривой-косой (сврск.)
866.  ЧУкчерема – Чухчерема: звук К заменяет Х (чередование взрывной на фрикативный согласный)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
867.   ЧУкчи (сущ., мн.ч.) - народность; по типу хозяйства — оленеводы и охотники на морского зверя
868.  ЧУкчино (топон.) - деревня в Усть-Цилемском районе. Расположена на правой стороне Печоры. Хотя основание деревни считается в 1754 г., но название встречается уже в "Платежнице" 1574 г. в форме "Чюхчины горы". На карте 1870-1892 гг. - Чухча: саам. Чуххч (чухч) - "глухарь". Коми Чукчи -"глухарь (самец)" родственно с саамским словом (коми)
869.  Чул, ЧУла, ЧУли (гл., 3 л. ед., мн. чч., прош в.), от (см.) Чуть - чувствовали, слышали, внимали: Чул, шчо... – Слышал про то, что; ЧУла, Ванька Лисой ЗаадАлсе (мез.); Частушка: На качУли дЕвки ЧУли, что мне мИлой говорИл  (И.М. Дуров) (сум., сор., кем);  Выя-река бежит многие века, дак бабка Ванина сказывала, что ЧУла у бабки Ольшины, а той рассказывала бабка Олекаева (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
870.  ЧулАн (сущ., м. р.), син. СередА, ПрирУб, Куть, КамнАтка, см. Шолныша  - кладовка, кладовая на мосту избы: ПринесИ-ко Еиц-то из ЧулАна, да мАСла в лАтке (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЧулАн тоже был. На ПовЕти дедушка Шил лОдку и инструмент в ЧулАне хранил (О. Буркова (Копытова), Приморский р-он., Патракеевка) (вин., лен., мез.)
871.  ЧулЕйдать (гл., несов. в.) – журчать: МорОзъ вО какОй, а нашъ ТАлецъ всё ЧулЕйдатъ — ручей журчит  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (онеж.)
872.  ЧулИкаться (гл., возвр., несов. в.) - откликаться ( холм., чуд., печ.)
873.  ЧулкИ (суш., мн.ч.), (экспресс.) ЧулкИшки, ЧулчЕнки, ЧулчИшки, ЧулцЁнки, см. ЦюлцЁнко — 1) поголенки с двойной пяткой и подошвой (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) плохонькие чулки (И.М. Дуров) (кем., сум., сор.); 3)  а) высокие НоскИ до колен; также как и рукавицы были вязаными. Будничные вязались из шерстяных нитей домашнего изготовления; а праздничные – из гарусных. Традиционную для Поморья обувь – кожаные ПОршни надевали именно на такие ВЯзаные ЧулкИ: В мох за подснежной клюквой бабушка бегала: шерстяные ЧулкИ и ПОршни на ногах… (Эксп. дн. Яскеляйнен Е.И. 1994 г., Сумский Посад, с.4); б) К праздничной обуви в северной Карелии принято было надевать БЕлые ЧулкИ (Трифонова Л.В., Петрозаводск); 4) син. ЧулИкуны, ШулИкуны, см. ШулихОн -  в пинежской традиции ШулИкуны – святочные духи, которые кудесят в Святки. Их называют по-разному: ШулИкены, ЧулИкуны, ЧулИконы, а то и просто ЧулкИ: «...глянула – ЧулкИ на ШвЕйках, на ПрЯлках выезжают, вдоль изгороди едут из воды, а потом обратно в 7 часов уезжают (в 19 часов. – А.Ф.)...» (А В. Фролова) (д. Немнюга, пин.)
874.   ЧулкОвы (фамилия) -  Ведь одних только ЧуракОвых, по переписи 1928 г, в КургомЕни было 57 семей из 224, КосцОвых – 25,  ВАловых –19, ЧулкОвых –13 (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
875.   ЧульчИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЧульчИт, (3 дл. мн. .ч) ЧульчАт, син. ЧулчИть -  1) (о крови) течь, бежать; течёт, бежит: Избяной порог переступил, а кровь-то с ноги ЧульчИт, по полу Торочком  ЧульчИт (С. Е. Засухин (Поздеев). Повзрослевший внук) (В.-Т.); Ручей ЧулчИт, бежит (Г.Я. Симина) (пин.); 2) (о воде) капать, течь: За воротнИк вода мне ЧульчИт с крЫши (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
876.   Чум(ъ) (сущ., м. р.) (тунгуз.), син. (самоед.) Мя  - 1) а) конусовидные кочевые шалаши, покрыте летом БерЁстою, а зимой оленьими кожами, служащие временным пристанищем бродячей жизни по Тундрам. Хотя Русские и приняли их издавна, вероятно, от СамоЕдов, наименование их однако же не СамоЕдское (ибо СамоЕды называют свой кочевой шалаш Мя), но полагать, древнее чудское, сохранившееся ещё в зырянском названии Чолм; пончне сужествуют ещё предания, удостоверящие, что Чудь в северных Тундрах вела кочевую жизнь, как ныне СамоЕды (А.И. Шренк); б) переносная палатка на жердях, покрываемая летом берёстой, а зимой оленьими шкурами; в) передвижной крытый шкурами самоедский шатёр (А.Н. Гранд.) (дррск., холм., чуд.); г) самоедская юрта, конусообразная на жердях палатка, покрытая оленьими шкурами или берЁстою, с отверстием вверху для выхода дыма. Чумами называются также ШалашИ на берегу моря, где, в ожидании ПопУтнАго (попутного) ветра, ютятся МезЕнские морские зверопромышленники. Отсюда: (см.) Чумской (А.О. Подвыс.) (мез.); д) ненецкое жилище  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) ковш (холм.)
877.   ЧумАк (сущ., м. р.), син. ЦеловАльник –1)  целовальник (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); шинкарь, т. е. продавец казенного вина в кабаке; кабатчик (Зимн. Б., арх.); Стали его будИть ЧумакИ-ЦеловАльники; 2) торговец, развозивший товары на волах (олон.)
878.   ЧумАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧумАны, ЧумАшки — 1) (зырян.) Изъ БерЁсты д;лаютъ разной величины ящички (ЧумАны, ЧумАшки по-зырянски) для хл;ба, для соли, спичекъ и проч.(П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); 2) изделие из берёсты в форме коробочки. Использовали в бане, из него "окатывались" водой, а так-же в него собирали ягоды (В.Н. Верещагина) (вилег., пин.)
879.  ЧумАцкий (прил.), от  (см.) ЧумАк
880.  ЧумАча (сущ., м. р.) - чумак, извозчик (сев.)
881.  ЧумбУр (сущ., м. р.), син. ЧембУр – поводок, уздечка
882.  ЧумИч(ь) (сущ., м. р.), син. (ж.р.) ЧумИчка – уполовник, половник (Слов. Акад. 1794), половник (лен., мез.)
883. ЧумИшко (сущ., ср. р.) - (уменьш.) от Чум: ЧумИшко здЕлаш (Варзуга) (И.С. Меркурьев);
884. ЧумовАть (гл., несов. в.), от (см.) Чум(ъ) - о самоедах, кочевать, кошевать, кошлаться, ходить табором (печ.)
885.   ЧумовИще (сущ., ср. р.), от (см.) Чум(ъ) - 1) место, на котором был расположен Чум, снятый при откочевании далее (А.И.Шренк) ( арх.); 2) место в тундре, где был расположен Чум (по мере истощения моха, СамоЕды перекочёвывают с оленями и ЧУмами из одной местности в другую (А.О. Подвыс.)(мез.)
886.  ЧУмской (прил.), от (см.) Чум(ъ) – 1) относящийся, принадлежащий к Чуму; 2) живужий в Чуме: Не ЧужИе это, своИ, ЧУмские (А.О. Подвыс.)
887.  ЧУни (сущ., мн. ч.), от ЧУхни – 1) финская обувь - пеньковые лапти для дома; их привязывают к ноге длинными оборами. При плетении пользуются четырёхугольной продолговатой колодкой, в которую вбивают небольшие гвозди. Неношенные ЧУни сохраняют прямоугольную форму этой колодки (сврск.); 2) туфли из плетёной суконной кромки (А.О. Подвыс.)(пин., мез.); 3) см. ЧУнка (1)
888.  ЧУнка (сущ., ж. р.), син.  ( мн. ч.) ЧУнки, син. ЧУнашки, ЧУночки, (холм.) ЧУни, ЧУны, На ЧункАх — 1) а) деревянные хозяйственные санки среднего размера простого "покроя", в основном для хозяйственных нужд, а также и для катания с гор: Чем КоромЫслом воду таскать, привезла бы на ЧУнках (мез.); б) небольшие санки для катания с гор или перевозки вручную небольших грузов:  ПолоскИ да доски приколОтят — вот и ЧУнки (Поной); ЧУнки — мАленькия сАнки волочИть чего-нибУть (Териберка) (И.С. Меркурьев); ЧУнки ОпружИлись - санки перевернулись (мез.); в) употреблямые для катанья с горок и для ручной перевозки небольших тяжестей саночки (А.О. Подвыс., К.П. Гемп) (онеж., шенк., холм.); г) детские ручные санки с высокими побочинами и спинкой-кузовом; салазки: Поди на ЧУнках-то покатайся  (Е. Горша (Сунгурова) (Зимн. б., кол., кон.); д) санки у ненцев  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) а) ручные дровни, дровешки; для катанья с гор, или  детские салазки; отсюда ПомОрская фамилия  ЧУнины  (вин., мез., олон., уст., новг. ); б) МАленькиЯ (маленькие) салазки в полном типе дровней (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 3) сани на высокихъ копыльях для езды на оленях (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) а) небольшИЯ (небольшие) саночки, УпотреблЯемЫЯ (употребляемые ) в Кем. и Онеж. Уездах для перевозки НавАги и КОрюхи; эти саночки, смотря по величине, называются МаленькИЯ  ЧУнки и ДОлгИя ЧУнки (А.О. Подвыс.) (кем., онеж.); б) санки, со спинкой сзади, для перевозки хозяйственной клади: воды, дров, а так же катания с гор: Дрова да воду мы всю Жись На ЧУнках ТаскАли; На ЧУнках с УгОра мы катались По ТрОё: ДвОё на санках Да одИн сзади, На ЗапЯтках (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ДвОи Чуны дрОв кбАне притащЫв; ПорйдЁмте На ЧУнках с УгОра КатАтьце!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
889.   ЧУнковой (прил.), син. ЧУночной, от (см.) ЧУнки: ЧУнковые КопылИшки; ЧУночная ПривЯзка (мез.)
890.   ЧУны (сущ., мн. ч.), (род. п.) Чун, син. ЧУнки, (род. п.) ЧУнок, см. ЧУнка – 1) см. КотЫ (3); 2) син. (см.) ЦЮнки  (И.М. Дуров) (сум.); 3) ГулЁбныя ЧУны — санки для перевозки людей; ЕждАлыя ЧУны — санки для перевозки различных грузов (Захребетное); На ЧУнах притянУли (Княжая) (И.С. Меркурьев)
891.   Чуп (сущ., м. р.) — клок волос нАпереди: Я те Чуп-от нарвУ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); чуб: КакОй ЧУп ОтростИл, ПодстригАтьце нАдо (А.А. Истомин и др.) (уст.)
892.   ЧУпа — 1) (гидр.) название самой длинной беломорской губы: Нельзя забыть и саму длинную (17 километров)  беломорскую губУ ЧУпу, её высокие каменистые и лесистые берега, отвесный Мыс Картеш и большой лесистый Остров ОлЕний.  ЧУпа упоминается в документах 16 века как "рЫбная" (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 2) (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧУпы, (род. п. ед. ч.) ЧУпы, (род. п. мн. ч.) Чуп, син. (м. р.) Чуп(ъ), (род. п.) ЧУпа, (дат, вин. пп.) ЧУпу  а)  чуп, задняя часть мерёжи, мотня невода (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) сходящаяся конусом часть мерёжки, см. МерЁжа (А.О. Подвыс.); в) последний промежек, идущий от крайнего, наиболее узкого по диаметру обруча мерёжи  (И.М. Дуров) (повс.); г) мешок невода (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) нижняя часть (см.) РЮшки (А.О. Подвыс.)
893.  Чупак (сущ., м. р.) - глубокое место перед перекатом
894.  ЧУпас (сущ., м. р.) -  1) узкий конец мерёжи, мотни у невода, см. РУгачи (холм.); 2) син. БайдАк, Бот - самодельное судно -  две выдолбленнные из осины лодки, соединённые вместе: У нас ЧУпас звали, а в Ротковце БайдАк, Чупас бОльше на маленьких озЁрах, на большИх – КАрбас (А.К. Матвеев) (кон.)
895. ЧУпать (гл., несов. в.), см. ЛошшИть
896. ЧУпкать (гл., несов. в.) - сосать, обсасывать (конфету) (лешук., пин.)
897. ЧУпкатьсе (гл., возвр., несов. в.) — целоваться: А тут этот вирус ЦАРСКОЙ, как бАенный листок, приклеилсэ: «Любушка да голубушка. Давай пожалЕимсе да давай ЧУпнимсе». Я ЧУпкаццэ-то с им и не хотела… Он раз меня ЧУпнул вОровски да обманно, а на завтре уж сватов заслал… Я боле никогдЫ ни с кем и не ЧУпкалась… (Царский вирус. И. В. Кутепова) (уст.-цил.)
898. ЧУпнуть (гл., сов. в.) - см. ЧУпкатьсе; чмокнуть в щёку: Он раз меня ЧУпнул вОровски да обманно, а на завтре уж сватов заслал…(Царский вирус. И. В. Кутепова)  (лешук., уст.-цил.)
899. ЧуповОй Кол – кол, прикрепляемый к ЧУпе МерЁжки во время её установки  (И.М. Дуров) (повс.)
900.   ЧуповОй Обруч – последний, самый узкий обруч в МерЁже  (И.М. Дуров) (повсем.)
901.   ЧупрАс (сущ., м. р.) -  грязнуля: КакОй ты ЧупрАс, откуда вЫлез-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
902.  ЧупрОво, от ЧупрА, ЧупрО – древнерусское имя  – (топон.) (Ёвк; дж, Ёвк; дждін) - село в Удорском р-не. Расположено на правой стороне Вашки у устья р. Ёв (рус. Ела или Елла), прав. притока Вашки. Дл. 58 км. "Деревня Елькожа" (1608), "дер. Елкажа, Чюпров Наволок тож на реке на Удоре" (1646), в 1678 - "дер; Чюпровская", в 1859 — Чупровская. Река Ёв у села делает крутой изгиб, образуя излучину (коми к;дж - "лука, излучина (реки)"). В местном названии Ёвк; дж, Ёвк; дждін отразилось географическое расположение села: Ёвк;дж "излучина р. Ёв" или Ёвк; дждін - "место у излучины р. Ёв" (дін "место, прилегающее к чему-л.") (коми); 2)  село в  мезенской области; "В офиц. названии Чупрово отражается древнерусское имя Чупра, Чупро и русский суффикс принадлежностного значения -ов(о). В начале Чупров (НАволок), как мы видим во время переписи 1646 г.  Урочище Чупрово — одно из наиболее значительных культовых памятников коми-ижемцев. Заявление одного из жителей Соловков: "У вас на Чупрове священное место ненцев, святилище." "Легенда ненцев о происхождении названия святилища Козьмин перелесок, расположенного между г. Мезенью и д. СЁмжей: «Несколько русских рыбаков во главе с Козьмой ехали на озера через это жертвенное место. Они насмехались над идолами и украшениями, висящими на деревьях. Вдруг лошади отказались идти и так стояли до тех пор пока рыбаки не дали обета уважать жертвенное место. Козьма первым повесил на берёзу свой цветной кушак в знак примирения."(сайт фолк.поморсу)  Из истории села Усть-Цильма (Коми): Первоначально слободка входила в состав Вычегодско-Вымской земли, но в 1575 была передана в волость Пустоозеро (позднее - Пустозерский уезд). Деревянную церковь построили здесь в 40-х г. 16 века. В 1564 здесь насчитывалось 14 крестьянских и несколько церковных дворов, в 1575 - 16 крестьянских и 4 церковных дворов и кельи, имелась деревянная церковь Николая Чудотворца. Жители носили фамилии Дуркин, Калинин, Онищев, Толстой, Корела (переселенец из Карелии) и Чупра (родоначальник Чупровых). Первопоселенцы ставили дворы, разводили скот, ловили рыбу, занимались пушным промыслом. Население росло медленно, принимали далеко не каждого пришельца
903.  ЧупрУн (сущ., м. р.) - чуб, хохол (сврск.)
904.  ЧУпус (сущ., м. р.)  – чёлн-однодеревка из ствола осины, без шпангоутов (арх.)
905.  Чур, син. (см.) Цюр, ОчУркать, ср. “chur” на санскрите имеет следующие значения: а) отрезать, резать, вырезать, гравировать {churayati} (сравнить с “вычурать”,т.е. создавать “вычуры” - узоры, разводы, фигуры, украшения в резьбе, шитье,живописи). Существительное “churi” на санскрите означает “нож”, “кинжал”; б) усевать/посыпать (с помощью чего-либо); имя бога -  СлавЯне признавали сего бога ХранИтелемЪ МежЕй, ПолЕй и ПАшенЪ, и Оный больше всехЪ прочихЪ БоговЪ имелЪ власти надЪ ЧертЯми, см. ЧЁрт (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); в) покидать/отказываться, отбрасывать (сравнить с “чураться” – избегать, не подпускать, удаляться/убегать, защищаться с помощью Чура) (С. Коткин)  - 1) а) (собств.) сын Дыя, брат Индры; = ЧQ РЪ – Разрушаю-ая (РЪ) естественность (ЧQ): был большой озорник, согласно народным поверьям и легендам (Г.С. Гриневич); б) его изображал безголовый чурбан на границах земли племени или поля. Считался охранителем собственности: "Чур моё (наше)"; в) бес, вражий  дух, отгоняемый словом-заклинанием "Чур менЯ", в эпоху христианства это заклятие сопровождалось открещиванием, см. ЧурАться , ср. (санскр.) Чур  - (а) воровать, брать себе; б) заставить исчезнуть (раствориться), избавиться от) (Н.Р. Гусева);  в) «Чур» - это Предок. «Чур меня!» означает буквально -«Предок, храни меня!»; г) Чур, меня, чур! - Говорит тот, кто не знает; Чур, чужа дума! Чур, моя кровь худая! Чур, быть! Чур, осподи, быть! - слова, которые говорились во имя добра, чтобы всё было хорошо, чтобы не «сглазили» ( В час надо сказать.); 2) в заклинаниях: граница, межа; Чур (Щур) - в славянской мифологии бог- покровитель рода, охранитель границ его владении; Чур - в славянской мифологии божество пограничных знаков, покровительствовалоприобретению и наживе. Символ - Чурки и Чурбаны, то есть Межевые Знаки (С. Коткин); Чур мои думы, Чур мои мысли, Чур моя кровь чужа и своя. Чур прихожающая, Чур повстречающая, Чур домашняя вся. - Молитва бабушки Холмогорской,  Карповой Марии Яковлевны; 3) а) обычно это возглас, которым запрещают касаться чего-нибудь, переходить за какой-нибудь предел ( особенно часто в детских играх). Современные исследователи усматривают в слове «Чур» значение магического круга, через который не может переступить НечИстая сила (отсюда «ЗачурАться» - по сути «очертить себя кругом»). Выражение «Чур Моё» тогда могло бы сопутствовать обведению магической чертой своей собственности или даже, будучи произнесённым как заклятие, заменять это действие (С. Коткин); б) по принятому обычаю в случае какой-либо попавшейся нескольким лицам находки, если первый увидевший её, скажет Чур(ъ)  на ОдногО (ср. ОбманУть БОга), то находка ему одному и достаётся; если же находку увидят все одновременно и скажут Чуръ ВмИсти, то, по взаимному согллашению, тот, кто возьмёт себе находку, обязан заплатить прочим соответственную долю ЕЯ (её) стоимости  (А.О. Подвыс.) (повс.); в) останавливать действие волшебной силы словами «Чур того полно» (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  4)  см. Цюр (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) ЧУр бЫть - присказка, чтобы не сглазить о чём сказано. Сказать и "застолбить" сказанное. Как через плечо поплевать. Например:"Картошка сейгод хорошая, ЧУр бЫть!" См. Чур (мез.); 6) ЧУра не знаешь! - Меры не знаешь (мез.)
906.  ЧурА (сущ., ж. р.) - 1) крупный песок с мелкой галькой, хрящ (сврск.); ср. с корельск. «чууру» - значит вообще песок и крупный и мелкий  (Н.Ф. Лесков) (олон.); 2) хрящеватая отмель или коса  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
907.  ЧурАк (сущ., м. р.), (род. п.) ЧуракА - обрубок бревна; толстая чурка (от комеля)  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
908.  ЧуракОвы (фамилия) - Ведь одних только ЧуракОвых, по переписи 1928 г, в КургомЕни было 57 семей из 224, КосцОвых – 25,  ВАловых –19, ЧулкОвых –13 (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
909.   ЧУрать (гл., несов. в.) — загадывать, захватывать первенство (С.А. Удина)  (лешук.)
910.  ЧурАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЧурАетца, см. ЧУр  -  бояться,  оберегаться; возможно, произносить заговор-Оберег со словом Чур: Он веть плюнул-то, ВасИлей, сам ЧурАетца (мез.); сторониться, не общаться: Чево ЧурАешся?(А.А. Истомин и др.) (уст.)
911.   ЧурАчить (гл., несов. в.), от (см.) Чур - Кто ЧурАчил, тот и Начал! (мез.)
912.   ЧурбАн (сущ., м. р.)  – 1) (уменьш.) ЧурбачОк -  толстое полено; 2) (перен.) грубый человек (пин.)
913.  ЧУрванка, син. МУрманка – название шапки (кол.)
914.   ЧурИлок (сущ., м. р.) - 1) носик у посуды, напр., у Ладки: Вот ужО вЫну СморчкИ да сАло-то СольЮ черес ЧурИлок-то, дак Ись бУдём; 2) носик, клапан,  или сливное отверстие с клапаном у рукомойника: РукомОйник-то ПошщО КАплёт — ПопрАвь-ко ЧурИлок-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
915.  ЧурИльник (сущ., м. р.) - лейка: НаберИ-ко ЧурИльник водЫ, да ПополивАй МоркОвь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
916.   ЧурИть (гл., несов. в.) - течь, син. (см.) ЧульчИть (В.М. Колбина (удм.)
917.  ЧУрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЧУрки,  (род. п. ед. ч.) ЧУрки, (род. п. мн. ч.) ЧУрок, син. ЧУрок(ъ), ЧУрочка ( -и), ЧурАк( -и), ЧурбАн (-ы) - 1) а) круглые, напиленные дрова из брёвен разного диаметра. ЧУрочки напилены из деревьев тонких до 7 см толщиной. Они обычно короткие, их не надо колоть. ЧУрки - средней толщины. ЧурАкИ из толстых деревьев, а ЧурбанЫ из очень толстых. Три последних необходимо колоть на поленья (сврск.); б) отрезок бревна длиною в 3-4 метра, 13-17 см в диаметре. Из таких ЧурбанОв устраивают Козлы для ЗабОра (И.М. Дуров) (кем., сор., сум., выг., шиз., шуер.); 2) (собир.) дрова (лешук, мез.); 3) поперечные перекладины  рамы ткацкого станка (сврск.); 4)  чурбан, колода, обрубок бревна (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд.)
918.  ЧУркать (гл., несов. в.), (3 д. ед. ч.) ЧУркат, (3 л. мн. ч.) ЧУркают, (возвр.) ЧУркаться – см. ОчУркать, ОчУркивать, ЦЮркать (И.М. Дуров) (повс.); разыскивать спрятавшихся при игре в прятки: ЧУркали друг друга; ПодИ ЧУркай!  (И.С. Меркурьев)
919. ЧУрок (сущ., м. р.) — обрубок  бревна (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
920. ЧуропАлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЧуропАлки - половина чурки: ДровА на ЧуропАлки раскололи ребята (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
921. ЧУрочник(ъ) (сущ., м. р.) - воспитатель, опекун  (А.О. Подвыс.) (мез.)
922. Чурумбала (сущ., ж. р.) – половина задней части оленя (мез.)
923. ЧУски (сущ., мн. ч.), син. ЧУсы — 1) подвески, металлические серьги (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) бахрома у головного убора  ( печ., лешук.)
924.   Чустак (сущ., м. р.) - рана, нарыв:  Коль Чустак у меня на ноге станет, а на лавке сучок, так плюнут и кружат вокруг него, чтоб Чустак, как сучок ЗавЯнул да ЗасОхнул (А.С. Герд) (кондоп.)
925.   ЧУство (сущ., ср. р.) -  чувство (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
926.  ЧУствовать (гл., несов. в.) - чувствовать: ЧУствую, што ГОсь у меня бУдёт на днЯх (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
927.   ЧустЯк (сущ., м. р.)— болячка; в корельск. «чустякко» означает небольшой прыщик, нарыв (bouton d'amour) (Н.Ф. Лесков) (олон.)
928.  ЧУсы (сущ., м. .ч), (род. п.) Чус – см. ЦЮсы (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.)
929.  ЧУтко (нар.), (сравн. ст.)  ЧУтче , от (см.) Чуть (гл.) - слышно, ощутительно, заметно,  (сравн. степ.) громче: И не ВИдывали мы, да и не ЧУтко штобъ тУтотки бЫлъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.); ЕрИнья, чого-то давно тибя не ВИдко да не ЧУтко Нонь, приболЕла Що ле (С. Е.  Засухин (Поздеев). Спокаялась бабка в пестуньях сидеть) (В.-Т.); ЧУтко ли машИну? Тебе ЧУтко? ТрАктор ЧУтко (А.А. Истомин и др.) (уст.)
930.   Чуть (Чуддю, Чудью) (гидр.) -  левый приток Ухты. Дл. 48 км. Начинается двумя притоками: левый - Войвожчудью "северный приток р. Чудью" (18 км) и правый - Лунвожчудью "южный приток р. Чудью" (29 км). Гидроним связан с этнонимом Чудь - наименованием неизвестного народа, проживавшего на территории Коми АССР до прихода Коми. Этнотопонимы на Чудь встречаются почти на всей территории Коми АССР: Чудью - левый приток Вишеры; Чудью -  правый приток Тимшера "чудская река"; Чудьювож - левый приток Чудью "приток р. Чудью"; Чуйднюр "чудское болото" (бол. возле с. Коквицы), Чудьшор -  правый приток Ижмы "чудской ручей"; Чуйдкар "чудское городище" (возв. у д. Ипать), Чудн;рыс "чудская возвышенность" (уроч. у с. Руч) и т.д. Чудь в составе топонимов встречается в следующих формах: Чуйд, Чуд, Чудин, Чудзим, Чуcкай. Обычно всем названиям на Чудьсопутствуют городища (Кармыльк) и МогИльники (Шойна). Названия на Чудь очень старые и они встречаются уже в писцовых книгах: "Деревня Новоселец, что было Чюдцкое городище" (1585-86). Чёткость этнотопонимического ареала на Чудь (особенно в бассейне рек Вычегды, Лузы и Мезени) позволяет в какой-то мере отождествлять с бывшей территорией проживания Заволоцкой Чуди - предков современных карелов и вепсов. Таким образом Чудью - "чудская река" (коми Ю - река)
931.   ЧУть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) (Не) ЧУё(т), ЧУеть, (3 л. прош. в.) ЧУла, син. ЧУеть,  ЧУять, ЧУти, (сов. в.) (см.) УчУть, УчУять, (сов. в.) УчУть, УчУеть, УчУять,  (прош. в. 3 л. ед. ч.) УчУл(а), (прош. в. 3 л. мн. ч.) УчУли – слышать, услышать, прослышать; ЧУется – слышится; Не ЧУть – не слышно  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 20) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Не Чую, ОрИ ПУще - не слышу, кричи громче; Чулъ и Я про дИло-то Это; Не ЧУть у нАс про Этаких-то людЕй; Какъ УчУлъ Висть, што в солдАты ему итти, иакъ и убИлъ (А.О. Подвыс.); Не ЧУев не ВЕдав- какая-то неожиданность, син. Не ЧУвъ, не ВЕдавъ; ЧУла ли нОвость-ту? -Чого хоть, бабка,  ЧУла-то?  - Ак чого жо  парень ЧУть-то? -  Фсё  веть вЫзбе сижу, ужОй, вОнде, до Олюхи Сброшу –  потом приду, дак  фсё РоскажУ!  ОткУль ЧУеть-то? (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); ЧУла я, што нову ферму СторОить будут; На собранье об том ГоврИли, ты разве Не Чул? ДЕдко глухой, НечевО Не Чуё; Не знаю, где вы ето УчУли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Песни вот пЕла им, вОн как КрЮхала, на Улице ЧУть бЫло  (Г.Я. Симина) (пин.);  Поговорка: Маленькая собачка лает - от большой ЧУет (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
932.   ЧУть-нЕ-чуть – еле-еле, кое-как, с неохотою, лениво (А.Н. Гранд.) (холм., уст., чуд.)
933.   Чуть-ЧУть (нар.) - 1) почти, см.ТОрок(ъ) (А.О. Подвыс.); 2) немного: Водки порАто мнОго-то не лЕй, а малЕнько Чуть-чУть (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
934.   ЧутьЁ (сущ., ср. р.), (род. п.) ЧутьЯ  - нюх, способность улавливать выгодный для себя момент:  Эко ЧутьЁ! Должно нос у него собакой НатЁрт  (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
935.   ЧУха, син. (см.) ЧухнЯ (2) (С.А. Удина)  (лешук.)
936.   ЧухАрева Мама - чёрный дятел, желна
937.  ЧухАрь (сущ., м. р.), (ж. р.) ЧухАрка, син. ЧюхАрь – 1) глухарь, глухой тетерев (Tetrao Urogallus) (А.И. Шренк); Старик вместо ЧухарЯ сварил ВорОну; На другой день опять в лес на охоту. Видит: в силах ЧухАрь сидит живой. Он взял ЧухарЯ этого СтрЕлил, будто сам ЗастрЕлил, см. СтрЕлить  (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) а) ЧухарИ - коллективное наименование жителей р. Пёзы; б) ВЕпсы, по-нашему, КайвАн да ЧухАрка (лод.); 3) син. ЧУча , ЧУкча - в качестве этнонима Чудь; 4) иногда ругательно- презрительное обращение к  кому-нибудь; 5) глухой тетерев - самец, мошник, глухарь (А.О. Подвыс.) (холм.)
938.   ЧУхать (гл., несов. в.) - 1) знать, слушать, быть в курсе;  ЧУхали! -  Знаете? Слышали? В курсе? (олон., перм.); 2) слышать, чувствовать (забайк.)
939.   ЧУхаться (гл., возвр., несов. в.) - знаться с кем-либо, быть знакомым: ЧУхался я с нимъ,  а Тольки не ходИлъ он к нАмъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
940.   Чухи-рЮхи, Чух-рЮх – прИговор при совершении магического обряда перед едой на  (см.) СвинОй праздник: все члены семьи берут в рот колбасу и трижды по движению солнца обходят вокруг стола, приговаривая эти слова, т.е. подражая хрюканью и движениям свиней. После этого все садятся за стол и приступают к еде. Цель этого обряда – обеспечить свиньям здоровье и плодовитость. На следующий день эти блюда несут в церковь к образу Святойй девы, ставят их пред её ртом и говорят: “Ты есИ, и нам дасИ“, т.е. ты ешь и нам дай; см. Кесаретского МолИть, . КесарЕтского рубИть
941.   ЧУхкать (гл., несов. в.) - 1) охать (кол., мез.); 2) лежать смирно, не издавая звука. Созвучный этому глаголу в корельск. яз. «чухкэа» — означает быть угрюмым, молчаливым, изображать на своей физиономии и во всей внешней фигуре скуку, апатию и т.д. (Н.С. Лесков) (олон.)
942.   ЧухмАрочка (сущ., ж. р.) - любовница (мез.)
943.  ЧУхни (сущ., мн. ч.) - см. ЧУни (мез.)
944.  ЧухнЯ (сущ., собир.), син ЧухнА, (уменьш.)  ЧУшка , (м. р.) ЧухОнец , (ж.р) ЧухОнка, (мн. ч.) ЧухОнцы, (прил.) ЧухОнский, -ая, -ое — 1) а) прежнее название эстонцев, а также карело-финского населения окрестностей Петербурга; б) финны-колонисты на Мурмане (С.А. Удина)  (лешук.); 2) а) неповоротливый, ленивый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) смешной, нелепый; тихоня (С.А. Удина)  (лешук.)
945.   ЧухОнский (прил.), от (см.) Чудь - 1) ЧухОнские ЛошАдки — Мы плыли по ЛАдожскому озеру от острова КоневцА к ВалаАму и на пути зашли по корабельной надобности в пристань к КорЕле. Здесь многие из нас полюбопытсттвовали сойти нА берег и съездили на бодрых ЧухОнских ЛошАдках в пустынных городок ( Н.С. Лесков. Очарованный странник); 2) ЧухОнское МАсло – нетоплёное масло, сбитое из сметаны или из свежих, нетопленых сливок, для чего наливают их в кринку с плотно закрывающимся горлышком и сбивают, сильно и часто встряхивая её
946.  ЧУху НамЯть – наказать (Зимн. б.)
947.  ЧУхча (сущ.,   м., ж. рр.), (мн. ч.) ЧУхчи -  1) Пустозерцы в XVII веке совершали плавания в Восточно-Сибирском море к востоку от Колымы. Через год после открытия Колымы, летом 1646 года девять колымских ПромЫшленников, выходцев из Русского Поморья, во главе с ИсАем ИгнАтьевым МезЕнцем (выходцем с МезЕни) и СемЁном АлексЕевым ПустозЕрцем (выходцем из ПустозЕрска), в поисках новых земель, богатых пушниной и моржовыми клыками, пытались отыскать морской путь к востоку от Колымы, но из-за тяжёлых условий плавания смогли проникнуть только до Чаунской губы. Здесь они встретились с местным населением «называемым ЧУхчами». Так мир впервые узнал о существовании ЧукОтки, ЧУкчей и ЧАунской ГубЫ. С этим местным населением ПромЫшленники провели МЕновую торговлю. Вернувшись обратно, они привезли с собой МоржОвые КлыкИ и различные изделия из КОсти (Белов М.И. Семён Дежнёв. М., 1955. С. 57. ); 2) (гидрон.)  ЧУхча (Верхняя, Средняя, Нижняя), лев. притоки Печоры. Дл. соответственно 112 км, 63 км и 68 км: саам. Чуххч (чухч) "глухарь". Ареал гидронимов типа Чухча распространяется далеко на запад (коми)
948.   ЧухчемЯта-ГорлАны — прозвище жителей в соответствии с их чертами характера (пин.)
949.  ЧухчерЕма (топон.), син. Чухчерьма — применение звука Р вместо Н: Чухченема – селение в 9 верстах к востоку от Холмогор (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.); ЧухчерЁма  - жители ЧухченемскАго селения  в 9 верстах к востоку от Холмогор; село  в Холмогорском районе, расположено в верховьях Северной Двины и объединяет куст из 8 деревень (д. Бор не сохранилась);  по занятию - рыболовы
950. ЧухчИновы (фамилия) — см. ЧудИновы
951. ЧУчело (сущ., ср. р.), (прозв.) ЧУчело-ЧубУчело - ЧУчело-ЧубУчело, всю меня замучило (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
952. ЧУчепала  (топон.) - деревня, известная «чудским» городищем в дер. ЧУчепала и ЧУхари, на правом берегу  р. Мезени, в 14 верстах от с. КОйнаса, «а на соседнем предгорье находится новогородский городок» (П.С. Ефименко); наиболее типическое предание о Чуди Максимову удалось встретить въ деревне Чучепале, отъ села Койнаса в 14 верстахъ, по реке же МезЕни, близъ Вологодской губернии. Повыше деревни, хотя и самая деревня лежитъ на довольно возвышенномъ месте, на берегу МезЕни, на высокой горе, въ лИственничныхъ рощахъ предание предполагаетъ существование исчЕзнувшАго ЧУдскАго Города. НовгорОдцы, раЗселЯясь по реке, выбрали себе соседнее ПредгОРье, какъ место удобное и живописное. Первые годы соседи жили въ миру, да строптива была Чудь, не подлАдилась под НовгорОдцевъ. Задумали люди свободные, торговые и корыстные избыть лихих БелоглАзых соседей и для этого дождались зимы холодной и крепкой. Прямо противъ ЧУдскАго ГородкА, на реке МезЕни прорубили они лёд поперёкъ всей реки и сделали таким способом широкую полынью. И погнали они Чудь изъ города  въ ту сторону, где лежала полынья. Провалилась вся Чудь от мала до велика, потонула. Стало то место  по сей день называться КровянЫм ПлЁсом, и прослыла деревушка ЧудьпАлой, за темъ, что тут последняя Чудь Пала. На высокой горе, где предполагался ЧУдской Городъ, указываютъ на высокий курганъ, какъ на последний остатокъ, на последнюю памятку о погибшемъ народе (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
953. ЧУчка (сущ., м., ж. рр.)  – тот, кто измазался, грязный (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
954.  ЧУчкать (гл., несов. в.) -  о звуках чавканья свиней во время еды (А.А. Истомин и др.) (уст.)
955. ЧучконЕ(т) (гл., сов. в.) - 1) ткнётся в подушку и сразу уснёт (от усталости), см. ЗачУчкала; 2) усыпить (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
956.   ЧучмЕк (сущ., м. р.) - (обих.) грязнуля; неумейка
957.   ЧучУна (сущ., ж. р.) - прозвание снежного человека в Якутии: распространено суеверие о том, что кровь ЧучУны, если только она попадала на одежду охотника, или плохой железный нож, если его позарился забрать якут, сводила и охотника и его семью с ума, а через несколько дней умерщвляла. В остальном, все рассказы об этих существах чрезвычайно напоминают мифы и предания о снежных людях. Предполагаемое место обитание ЧучУн - север Якутии 
958. ЧУшачий БагУл - болотный болиголов (олон., забайк.)
959. ЧУшечки (сущ., мн. ч.) - выпечка из сдобного пресного теста (ЖИтная мукА) в форме ЧУшечек, см. ЧУшка (1) (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
960.  ЧушИнничать (гл., несов. в.)  – побираться, попрошайничать  (А.Н. Гранд.) (лен., мез., холм., чуд. )
961.   ЧУшка (сущ., ж. р.), (уменьш.-ласк.) ЧУшечка – 1) а) свинья, боров (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  Уже пора идти ЧУшку кормИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); А у нас ЧУшек держали в СтайкЕ (забайк.); 2) (перен.) неряха, неаккуратный: ЗамАзаусе как ЧУшка; Ходишь, как ЧУшка НемЫтая! (мез., олон., сиб.);  Вся как ЧУшка перемАзалась! (мез.); ЗамАзаусе как ЧУшка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
962. ЧушшИнка (сущ., ж. р.), син. ЧущИнка – 1) готовое, на чужой счёт поставляемое  в 9 верстах к востоку от Холмогор (А.Н. Гранд.); 2) выпить и закусить на ЧушшИнку - выпить на халяву  (холм., чуд., мез.)
963.   ЧушшИнник (сущ., м. р.), син. ЧущИнникъ, ЧушшИнщик, ТюшшИнник, (ж. р.)  ЧущИнница -  тунеядец, дармоед, кто любит ЧущИнничать, жить и гулять на чужой счёт; ВЫпить на ЧушшИнку – выпить за чужой счёт  (А.Н. Гранд., С.А. Удина) ( лен., лешук., мез.)
964.   Чушь (сущ. ж.р.) - парная почти живая стерлядь, нарезанная и посыпанная солью и перцем
965.   Чушь (межд.) - слышь: Чушь, говорит! - Слышь, говорит.
966.   ЧущИна (сущ., ж. р.), син. ЧужчИна, ЧушшИна - даровщина, некупленное (лен., мез., холм., чуд.)
967. ЧущИнник (сущ., м. р.) - любящий получать угощение за чужой счёт, бесплатно: Ах, ты ЧущИнник! (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
968.  ЧУять (гл., несов. в.), (прош. в.) ЧУл(а), син. Чуть, ЦУять, (сов. в.) ЗачУеть, ПочУеть,  УчУять, ЧУять-ПочУять– 1) слышать, услышать, слышал: Ни ЛешакА не Чул; Чул, Шчо...- слышал, что..  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ощущать, ощутить осязанием, обонянием, слухом, но не зрением, чувствовать  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд. ); СобАка зАйца ЗачУяла; Чую, Шчо пАхнет; Да я давнО ПочУяла (ЗачУла), что ЩЁ-то дымкОм ПопАхиват; ЧУю, как быть, ПрАводу Баёт; Я ПочУял, что они меня хотят обманУть в этом дИле  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) Где ЧУяло, а где ВИдело - кое - как, наспех (вилег.)
969.  ЧхАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. прош. вр.) ЧхнУл(ъ)  - чихать,  чихнул:  имеет место пропуск безударной гласной И в середине слова (А.Н. Гранд.. М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 118) (холм., чуд.)
970.  ЧчО (мест.) син. ЧО, также: ЧО-нибУть, НичиО, НичьО – что, что-нибудь, ничего
971. ЧыгАне (сущ., мн. ч.) - цыгане: ЧыгАне опЕть по дерЕвням ШАстают (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
972.  ЧыхнУть (гл., сов. в.) - чихнуть: наличие мягкого (у женщин) и твёрдого (у мужчин)  произношение звука Ц (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
973.   ЧьИх — откуда: А ты Чьих БУдешь то, мИла..а?  (Н. Истомина) (уст.)
974.  ЧЭло (сущ., ср. р.) - Ни ЧЭла Дать – остановиться  (печ., мез., онеж.)
975.  Чюдиново  (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
976.  ЧЮдище (сущ., ср. р.) - чудовище: ТакО ЧЮдище видела в ТелевИзоре  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
977. ЧЮдо (сущ., ср. р.) -  о ребёнке:  ЖОрки-те робЯта, дак еду-то мАхом СчИфкают, ВЫмачут да ВЫлижут чАшку-то. Могут и добавки попросить, а Ето ЧЮдо не Едко – один РострОй. (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
978. Чюдь (сущ., собир.) - чудь, чудь белоглазая, СорОчИна долгонОсая (местное прозвание) – жила до прихода славянских племён: Жила в стародАвние времена на Вые Чюдь БелоглАзая  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
979. ЧЮпровская  (топон.) - Волость Лавела На Касконеме Деревня РЕпище, а ЧЮпровская и МилЮшевская тож, у озерка Ляги  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
980. Чюсовская (топон.) - ДерЕвня  Чюсовская, дворОв на ней нет, пАшут НаЕздом.. (Г. Я. Симина.) (пин.)
981. ЧюхАрь  (сущ., м. р.) — глухой тетерев,  самец - глухарь, пеструха (О. Э. Озаровская): ЧюхАрь говорил „пропал, пропал“, как в Сило попал (уст.)
982. Чяй (сущ., м. р.) - чай (напиток) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
983. ЧЯйка (сущ., ж. р.) - (птица) чайка (А.О. Подвыс.) (шенк.)
984. ЧЯнки, син. ЦЯнки – ок, ср. небольшая деревянная волокуша продолговатой формы для аварийного передвижения по плотной ШУге или Няше. ЧЯнки готовили из осиновых или рябиновых ЖердЕй. Для этого срубали на ближайшей БАрме несколько подходящих по размеру деревьев, КряжевАли, снимали со стволов кору и, для крепости, на время замачивали их в отработке. Подготовленные таким образом Жерди, обрубали по концам и Вытёсывали из них специальным топором (ТЕслом) фигурные элементы конструкции ЧЯнок. Затем – элементы выгибали по форме и связывали распаренным Ивовым корнем либо Просмолённой КабАлкой. Известная поговорка «ГотОвь ЧЯнки тЕслом, а НЕчянки – пилОй» косвенно подтверждает, что искусство изготовления ЧЯнок требовало недюжинной сноровки и усердия. Чем «фигуристей» получались ЧЯнки, тем важнее казался человек сидящий в них. Поэтому, некоторые умельцы, чересчур увлекшись выделыванием стволов, превращали ЧЯнки в сплошной прорезной узор, вследствие чего – ЧЯнки сходу опрУживались, а ЕздокИ зачастую тонули. В целях безопасности – передвигались в ЧЯнках ПоездкОм, цепляясь друг за дружкой Верёвкою либо ОглОблей. В одиночку на ЧЯнках ходили только самые отчаянные или сильно выпившие ПрохОдцы. Для передвижения, сидящий внутри ЧЯночник начинал активно дрыгать ногами, дёргаться и подавать торсом по направлению движения, подбадривая себя короткими ритмичными выкриками. ЧЯнки трогались и катились вперёд под действием силы инерции. Подправляли ЧЯнки по ходу движения – надетыми на руки БерестЯными Рукавицами-ОхрЯпками. Очень важно было не ОпрУжить ЧЯнки посреди дороги, иначе СедОк вываливался из ЧЯнок и застревал в ШУге или НЯше, задерживая и раздражая, тем самым, остальных ЧЯночников. Выражение «ОпрУжить ЧЯнки» могло означать, при других обстоятельствах, опрометчивый поступок или неожиданный конфуз. Например: «от увиденного Егорыч сильно побледнел и, со страху, тут же ОпрУжил ЧЯнки»... (Словарь Белинсгаунзена) (А. В. Антонов (Шаньга)
985. ЧЯрев (прил.) - царев, царский. О кабаке: со времён Ивана IV места продажи питей стали казёнными, где торговали ЦеловАльники
986. ЧярЕвна (сущ., ж. р.) – царевна: Она и говорИт, ЧярЕвна: ПапАша, а я разве схожУ, да Ваню-то созовУ, так горЕлки стокАн дадИм да хоть посмеёмся (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
987. Чярь (сущ., м. р.) – царь: БывАло ЖывАло жЫл был Чярь (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
988. ЧЯрьской (прил.),  (ж. р.)  ЧЯрьска, син.  ЦЯрьской,  ЦЯрьска – царский: Вот троеглАвой змей приехал свАтатьце ЦЯрьску дОцерь; КакА ле старУшка прибежАла, гЫт: Ты, паренечЁк, не мОжешь ли ЧЯрьску дОчь сохранить...  (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
989. ЧясЫ (сущ., мн. ч.) - часы  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
990. ЧЯшка (сущ., ж. р.) - чашка  (А.О. Подвыс.) (шенк.)

 

Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru