Зэтъ - БиоГЕнезированная СветоЗарная Зона

Нина Гринбанд
Цц


1. Ц (согл. звук) — в произношении Ц и Ч часто произносятся одно вместо другого:  ДевОЦьи, ОЦи, не от тУЦи, и На ОборОтъ ПтИЧа, ДЕвиЧа, въ ЛиЧЕ и пр. (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ4)
2. Ца — подзывное слово для подманивания собак (Стрельна, Поной) (И.С. Меркурьев)
3. ЦАвка – см. САвка (3), ШАвка (мез.)
4. ЦавьЁ (сущ., ср. р.), син. ЦевьЁ, ГрабловИще, ГрабИлень – рукоять косы (Зимн.б.)
5. Цад (сущ., м. р.) - чад, копоть:  РУдная ИзбА По-ЦОрному топилась, палатки у ПецИ не было, Цад кверху идёт  (А.С. Герд.) (карг.)
6. ЦадИть (гл., несов. в.) - ( об овсе) ссыпать (плес.)
7. Цай (сущ., м. р.), син. (см.) Цяй, (уменьш.) ЦаЁк(ъ), (род. п.) ЦайкУ  - чай: звук Ц заменяет Ч  (А.Н. Гранд.): А как вода ИзжАрится, дак пусть ДЕвки Цай пьют (А.С. Герд); ЦайкУ дык, аль ТресОцки?  Цаёк, БалычЁк, да Юколочка (Л. А. Лихачёва) (холм., мез., онеж.)
8. ЦАйник (сущ., м. р.) - чайник (Койда, Майда) (И. Василенко)
9. ЦАля (сущ., ж. р.) - вид дождевого червя: А ещё вот как-то пошли мы втроём за ШУрами (так у нас называют дождевых червей). Два КОльки и я собрались в ночное на ДвинУ, на рыбалку. ШУрЫ были двух видов – крАсные и бЕлые, больших, жирных мы называли ЦАлями. «Ох, какая, попалась опять большая ЦАля!» – радовались каждому большому добытому ШурУ  (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков)
10. Цап, син. Цапе, Цоп – хватать (забайк.)
11.  ЦАпать (гл., несов. в.), (1л. ед. ч.) ЦАпаю, (3 л. ед. ч.) ЦАпат, (3 л. мн. .ч) ЦАпают   - 1) а) царапать; б) син. ЦепАть, (см.) КАрзать, Теребить - чесать шерсть: Шерсть ЦепАть- тяжёлый труд. Сама ЦепАла, знаю, что такое (О. Буркова (Копытова) (лен., мез.,  прим.);  2) (о человеке) цепляться руками, хватать; 3) (о животном, имеющем когти) разрывать когтями  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) хватать, таскать: ГорсьмИ нАчалъ ЦАпать, КОльки ХотИлъ СтОльки и ПоцАпалъ, см.  ПоцАпать (А.О. Подвыс.); УвИдела много ягод и нУ ЦАпать ОбымА рукАмы в кОроб (И.М. Дуров) (повс.); 5) похитить, схватить чужое добро (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
12.  ЦАпаться (гл., возвр.,  несов. в.)  - царапаться (пин.)
13.  ЦапАхи (сущ., мн. ч.), син. ЦАпки, ЦепАхи, (см.) ЧАпахи, см. КАрзы. - две доски с крючками для раздёргивания, вычёсывания шерсти для пряжи: А  ЦАпахи не забыли  - Шерсть ЦАпать, только Шерсть надо ПростирнУть Воды На Две Три (И. Окулов) (мез.); У нас тоже бабушка шерсть перебирала перед тем как шерсть ЦАпахами ЦарАпала, а стирала уже готовую пряжу. А когда молодых овечек стригла, приговаривала: "ЕретИнка ( шёрстка после первой "стрижки", мягонькая, на варежки.  Варежки такие после того, как мы в снегу ПокУльпаемся, собьЮтся...тёплые , тёплые...(О. Буркова (Копытова) (прим., холм.)
14.    ЦАпка (сущ., ж. р.), син. (см.) САпка, ТЯпка — инструмент для окучивания (пин., уст.)
15.  ЦАпля  (сущ., ж. р.) - заводская марка меди, выпускаемой медеплавильными заводами ГумЁшевского рудника (урал.)
16.  ЦапОк (сущ., м. р.), син. ЦипОк – ссадина, царапок:  пример слогового выпадения   -РА-  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
17.   ЦапОче (гл., 3 л. ед.ч., наст. в.) - каплет (угрорусск.)
18.  ЦапУга (сущ., ж. р.), син. ЦапУлька  -  особая разновидность одноконной сохи без полицы, которая ЦАпает землю подобно мотыге – (см.) ЦАпка
19.   ЦарАпать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЦарЯпаю: применение мягкого звука Р вместо твёрдого (А.Н. Гранд.), син. Чёркать, ЧеркАть, ЦАпать -  рвать землю, а не пахать, см. ЧеркУша (холм., мез.,  чуд.)
20.   ЦарарАпнуть  -  царапнуть: применение  удвоенного  звука Р (А.Н. Гранд.) (вин., холм.,чуд., мез.)
21.   Царев (прил.), син. Царёв - 1) принадлежащий верховному властителю, царю: ЦАрев Верх — царский дворец: В Царевом ВерхУ Инда пОла не было — всё содрАли, всё утащИли УсАтые Паны в ЛитвУ! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 34) (арх.);  2) ЦарЕв(ъ) Сын(ъ) – употребительная на ВечерИнах игра с песнями (А.О. Подвыс.); 3) ЦарЁв КабАк – так называли при царизме казённые винные лавки. поётся в былине: Вы сходИте на ЦарЁв КабАк, На ЦарЁв КабАк, КружАло ГосудАрево (И.М. Дуров) (повс.)
22. ЦаревАть (гл., несов. в.) — править  страной: Ну и стала ему верной женой. Стал и он ЦаревАть, гОря не знАть (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
23.  ЦарЕвиць (сущ., м. р.) (дат. п.) ЦарЕвицю — Есть мне сопЕрник за тридевЯть полЕй за тридевять морей, в тридесЯтом Царстве, ЙивАн ЦарЕвиць; Вот он пошёл к старУхе в густой лес. Стоит ИзбУшка На Курьих НОгах: Повернись ИзбУшка, к лЕсу ГлазАми, ко мнЕ, ЦарЕвицю, ворОтами (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
24. ЦарЕвна  (сущ., ж. р.) - дочь царя: Ну вот, там Ету ЦарЕвну увезьлИ, котОру на СъедАнье; Вод Водович жанИлся на ЦарЕвни  (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
25. ЦарЕвской, (прил.), син. ЦарЁвской — принадлежащий царю, царский; сказка:  И в этот ЦарЕфский дом войди вот, и тебя возьмут ф прислУги; А Етому ЦарЁфскому сыну и понравилась она, знАчить (Ковда) (И.С. Меркурьев)
26. ЦарИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЦарЕй – (бран.) прозвище жителей села Нюхча. Присхождение сего идёт от времён посещения села Нюхчи Петром Первым, когда он в 1702 году с Белого моря через Нюхчу На ОнЕго тащил ВОлоком две яхты. Народное предание говорит, что во время работ по сооружению этого сухопутного пути для военных петровских судов Пётр Первый проживал в Нюхче и похвалил её, назвав "БогАтым ГосудАревым СелОм"  (И.М. Дуров) (повс.)
27.  Царина (сущ., ж. р.) - засеянное поле, пахотные земли
28.  ЦарИса (сущ., ж. р.) - царица: применение звука С вместо Ц (А.Н. Гранд.) (холм.)
29.  ЦарИца матушка небесная – Богородица
30.  ЦАрсвие (сущ., ср. р.), син. (см.)  ЦАрьстьво — царство: В нЕкотором ЦАрсви,  нЕкотором ГосудАрсви, как в нАшем, жил, говорит, купЕц  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
31. ЦАрской (прил.), (ср. р.)  ЦАрско, син. ЦАрьский, ЦАрьськой,  ЦАрьсько – 1) царский: Вод Водович пошОл в ЦАрьский дом (лешук.);  2) ЦАрская ДорОга, син. ЦАрьска ДорОга,  ГосудАрева ДорОга, см. ЦарИ – под этим названием до сих пор известна в народной памяти проложенная Петром Великим дорога от с. Нюхчи (близ берега БелАго (Белого) моря в Кем. Уезде) к Онежскому озеру у г. Повенца. Дорога эта уже давно уничтожилась, и только сохранился и постоянно поддерживается небольшой участок ЕЯ (её) у СамАго (самого) с. Нюхчи, куда из местной церкви ежегодно свершается крестный ход (А.О. Подвыс.); у с. Нюхчи лишь немного ещё заметны НастИл по болоту и место прОсеки, заросшей теперь лесом (И.М. Дуров) (нюх.); 3) ЦАрско ВелИчество - обращение в царю, высшему правителю: А вот, говорит, ЦАрско ВелИчество. Я говорит, КуЮ, говорит, у меня РасхОд большОй (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
32. ЦАрьстьво (сущ., ср. р.), син.  ЦАрсво - царство, монархическое государство, во главе которого стоит царь: Не в котОром ЦАрьстьве не в котором ГосудАрьстьве был жЫл корОль (лешук.); В некотором ЦАрсве, в некотором ГосудАрсве ЖивАло БывАло два купца (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
33. Царь (сущ., м. р.), (метаф.) ЦарИще — 1)  а) монарх, стоящий во главе государства: ...НаконЕцъ они освОилсь съ новымъ ЛицОмъ. Нужно только решить, большОй ли онъ НачАльникъ: бОльше ли онъ ихъ ВолостнОго Писаря, и дерётся ли? ...Следующий за темъ вопросъ: Знаешь ли ты ЦарЯ? - Знаю, а чтО тебе? - Хотимъ жАловаться. - На чтО? - ОЛЕней въ тУндре мАло стало, зима нОне дОлгая. А какОй у насъ Царь?.. - И тамъ опять рядъ вопросовъ: где живётъ Царь, какИе ещё где есть НачАльники, нет-ли где опять войнЫ, любитъ ли по-прежнему ЛопарЕй Царь, и какъ его увидеть, какъ до него доехать... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); б) Царь-БАтюшка, син. Царь-БАтюшко: ЙивАн приехал в город.... ПришОл к царЮ- Батюшку ; Царь БАтюшко, увОльте меня, говорит,  в Отпуск (лешук.); в) (метаф.) ЦарИще : Говоритъ ЦарИще ВахромЕище: "Ужъ ты дУшечка, ОвдОтья – лЕбедь бЕлая,  СпехнИтко ИвАна со моИхъ грУдей.;" Уж ты Гой-есИ, ЦарИще ВахромЕище! (Старина про Иванушко Годенова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); 2) Царь МорскИй -  Славяне подЪ симЪ именемЪ признавали бога обладателя морями и находящимися во оныхЪ животными (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 3) выражения: Ты мне пЕрво-нАперво покажи мЕсто, кудЫ ЦарЯ не вОдят.. - о туалете (А. Клюкина. Гостья из родной деревни) (арх.);  Поговорки: Что спил, что съел - Царь колЕном не ВЫдавит    (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Близ ЦарЯ — близ СмЕрти;  До Бога далЁко, до ЦарЯ - высОко (белом.); 3) Царь ГорОх – детская (преимущественно мальчиков) игра на воздухе. Она состоит в том, что из среды участников избирается большинством голосов Царь ГорОх, а все остальные становятся его слугами, которые затем, сговорившись, идут к ЦарЮ ГорОху с докладом о своей работе, стараясь проделанную работу объяснить ему  движениями частей тела и гримасами лица. Начинается она так: "ЗдорОво, Царь ГорОх! - ЗдорОво, дЕтки! ГдЕ вы бЫли? - В лесУ. - Что вы дЕлали? - И слуги показывают ему молча общими движениями тела ту работу, которую они там проводили. Проделывается это до тех пор, пока Царь ГорОх не догадается и не назовёт ими показываемую работу. Тогда все разбегаются врассыпную, а Царь ГорОх должен кого-либо из них поймать. Пойманный становится ЦарЁм ГорОхом, и игра начинается снова. Играют до тех пор, пока не надоест окружающим  (И.М. Дуров) (сум.)
34.   ЦАрьска ПрИстань – 1) некогда существовавшая морская пристань в ДвИнской Бухте Выселка Юкково, устроенная СумскИм ОстрОгом для отправления транспортов, проходивших из ПетербУрга в АрхАнгельск, т.к. река Сума, будучи мелководною в своём устье, не позволяла глубоко сидящим судам подходить в СумУ к ОстрОгу. Отсюда все грузы, привозимые на транспортах для ОстрОга, перевозились в СумУ на ПлоскодОнных РаньщИнах, а остававшиеся в зимовку на лошадях по льду замерзающей Сумской ГубЫ (вир., колежм., сум.); 2)  ОстрОжная пристань в СумЕ около ГородИща, теперь разрушенная (сум.); 3) пристань, по преданию сооружённая Петром Первым в 1702-1703 годах вблизи от Нюхчи у Вардегоры для кораблей, на которых Пётр Первый плавал по Белому морю и заходил в Нюхчу. В настоящее время от пристани этой ничего не осталось, за исключением груды камней, замытой береговыми песками (И.М. Дуров) (нюх.)
35.   ЦАрьской (прил., м. р.),  (мн. ч.) ЦАрьски – царские: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р (А.Н. Гранд.); поговорка: ЦАрьского СлугУ СтянУло в ДугУ (И.М. Дуров)  ( холм., мез., чуд.)
36.  ЦАска (сущ., ж. р.) - применение звука Ц весто Ч, С вместо Ш: чашка (карг.)
37. ЦасовОй (сущ., м. р.) - применение звука Ц весто Ч: часовой: Стоял  ЦасовОй на постУ ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
38.  ЦАты (сущ., мн. ч.) - украшение, бляшки; украшение из драгоценных металлов на иконе, дугообразное по форме, помещалось вокруг шеи изображённой фигуры: БогомАзы пИшут ИкОны несказАнной красоты, СеребрЯники  ОкОвывают их богатыми ОклАдами, ЗолотЫми ЦАтами с СамоцвЕтами, тончайшей работы (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 78)
39.   Цашнишний (прил.)
40.   ЦвЕт  (сущ., м. р.) - 1) часть растения; поговорка: Цвет в ПОле - ЧеловЕк на ВОле (белом.); 2)  менструация; в ЦветУ - в крови; 3) Цвет МорскОй – см. МорскОй ЦвЕт (И.М. Дуров) (повс.)
41. ЦветИть  (гл., несов. в.) -  обработка подолов одежды цветным гарусом — зашивание небольших участков фона васильковым, лимонным, зелёным, чёрным, тёмно-красным, оранжевым, фиолетовым гарусом (И. П. Работнова)
42.  ЦветнО (прил., ср. р) — цветное:  ЦветнО платье не загрязнИшь, да не ДобУдешь  (белом.)
43.   ЦветОцек (сущ., м. р.), (род. п.) ЦветОцька — применение звука Ц весто Ч: цветочек, цветочка: У АдАмихи ЦветОцька нет (вилег.)
44.  ЦветОшник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦветОшники, син. ЦветОсьник, (мн. ч.) ЦветОсьники  - 1) применение звуков Ш, С весто Ч; горшок для цветов: На Окнах-то у нихъ ЦветОчниковъ ТаковО мнОго (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С Ефименко) (арх., холм.); А тО ЦветОшники на окнах стоят (Териберка)  (И.С. Меркурьев); 2) продавец цветов  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез, чуд.)
45.  ЦветЫ — вид символики узора мезенской росписи; ЗЕмлю, как ЦветАми, СтихАми УкрАсил. - Поморы  о поэзии А.С. Пушкина (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании  Поморов. Конец 19 - нач. 20 вв.)
46.   ЦвечЁный Дом — дом, расписанный красками по фасаду (карг.)
47.   ЦвИлити (гл., несов. в.) - огорчить, мучить (холм.)
48.   ЦвиркАць (сущ., м. р.) - тяжёлый и мелкий речной песок, при ходьбе по которому раздаются резкие, высокие звуки: ПесОк-от Этта порАто ЦвИркат. ЦвиркАць Этта песО к-от (И.И. Мосеев) (мез.)
49.  ЦвИркать (гл., несов. в.) -  издавать скрипучие звуки  при ходьбе по песку (мез.)
50.  ЦвитнОй (прил.) - цветной: звук И на месте  твёрдого Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.,  уст.)
51.   ЦвитОк (сущ., м. р.) - цветок: звук И на месте  твёрдого Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.,  уст.)
52.    ЦвЭт  (сущ., м. р.) - 1) цвет, окраска; 2) цветок; 3) ранняя молодость (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
53.  ЦвОл (сущ., м. р.) - ружейный ствол (А.О. Подвыс.) (кол.)
54.   ЦвЯковИтая (прил., ж. р.) -  (о речи)  речь, в которой звук „Ч“  заменяется на „Ц“ ( так называемое“цоканье“); ….Деревенская говоря не забылась, старухи говорили вперемешку, то с буквой «Ч», то с буквой «Ц», а по-молодости они вероятно только ЧЁкали, когда я была поменьше, то в речи и нашей было больше ЧЁканья... И глаголы они тоже не всегда договаривали, опуская букву «Т» - Придё, Будё, Сделаё... (Л.А. Синцова (Корытова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
55. Це (союз) – если: Там дьявол отвеча: Нет не СпушчУ. Весь КорАп РосторзАе. Це дома не знаешь, то отдАй то мне (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
56.   ЦебАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦебакИ, (род. п. ед. ч.) ЦебакА, (род. п. мн. ч.) ЦебакОв, см. ЧебАк (И.М. Дуров) (вир., сум., колежм., сух.)
57.   ЦЕбер (сущ., м. р.) - ушат, ведро
58.   ЦЕбрюшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЕбрюшки, (род. п. ед. ч.) ЦЕбрюшки, (род. п. мн .ч.) ЦЕбрюшок – берёста, скрутившаяся в трубочку от жара, или окунутая в в кипящую воду; употребляется как поплавок на озёрной сети  и перемёте, ср. КЕбрюшка (И.М. Дуров) (сум.)
59.  Цебьюга, син. Чебьюга, Чеблюга (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 286 км от устья, длина 47 км
60.   Цебьюга, син. Цеблюга  (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 242 км от устья, длина 64 км
61.   ЦЕвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЕвки, (род. п. мн. ч.) ЦЕвок, ЦЕвков  - 1) труба (угрорусск.); 2) а) специальные шпульки, на которые перематываются нити утка с Вороб или с Тюриков, а затем закладываются в челнок сврск.); б) вставляемые в челнок ткацкого станка цилиндрики с навитым УткОм (И.М. Дуров) (нюх.); в) берестянная трубка в ткацком челноке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) жемчужные серьги в виде петель – старинное украшение ПомОрской женщины, теперь уже вышедшее из употребления  (И.М. Дуров) (повс.)
62. Цевница (сущ., ж. р.) - пастушеская свирель (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
63.   ЦевО (мест., вопр.), син. ЦегО -  почему, а что, чего, что: ЦевО РазболокАиссе-то? Взяла бы ГолИк да на мостУ бы вЫпахала! ЦевО БАешь-то? - Что говоришь-то? (холм.)
64.   ЦеврА (сущ., ж. р.), син. ЦёврА, (см.) ЦюрА  - мелкий гравий, галька, песок: ЦёврЫ-то мОрё нарЫло; 2) шершавая  поверхность: ОцЁрвела Кожа-то; 3) крупно-зернистый наст: ЦеврАстой снег-от – ЦеврА  (И.И. Мосеев) (мез.)
65.   ЦеврАстой (прил.) - крупный, зернистый ( мез.)
66.   ЦегО Цто – ещё чего: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., пин.)
67.   ЦедИть Квас, син. Игра в КвАсника – ритуальное причастие девушек к половой жизни в обрядовых святочных играх: ритуал состоит в обливании фаллоса – угощении квасом, цель которых заставить незамужних участниц испытать девичий стыд и предвкусить своё ближайшее будущее; СИтец МЕрять -  подобное созерцательное ритуальное игрище, где покупка ситца обыгрывается как  свадебное приготовление  невесты: продавец, отмеряя МануфактУру (ткань), КивАет фаллосом-АршИном по заказанному числу метров; МежИ НаводИть -   ритуальная святочная игра с фаллическим контактом; ВеретЁна ТочИть;   ветлужская Игра в ГовЯдину; торопЕцкая игра в Окорок  (печ.)
68.   Цеж(ъ ) (сущ., м. р.), син. (см.) Чеж - 1) кисельный раствор (печ.); 2) выпаренный из брусники и подслащенный патокою или мёдом сок, с которым едят толокно (А.О. Подвыс.); Ну-ко ДЕвка отбАвь ЦЕжу - отбавь соку из кастрюли (мез., уст., шенк.)
69.   Цей (сущ., м. р.) — чай: А поди ЦЕю -то попЕй! (уст.)
70.   ЦЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЕйки, (род. п. ед. ч.) ЦЕйки, (род. п. мн. ч.) ЦЕёк – чайка. Появление морской ЦЕйки над рекой в селении и купание её в речной воде предвещает МорЯнку (И.М. Дуров) (повс.)
71.   ЦЕйницеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЕйницат, (3 л. мн. ч.) ЦЕйницают -  чайничать, заниматься чаепитием (И.М. Дуров) (повс.)
72.  ЦЕйной (вопр. мест.). (ж.р.) ЦЕйна  - чей: Этта ЦЕйна ЛОдоцька-то? (И.И. Мосеев) (мез.); Когда я в первый раз приехал в Бестужево и с другом зашёл в магазин, бабушка в очереди спросила обращаясь ко мне: "Это Цей такой Парницёк-то? -  "Да НицЕйной"- ответил мой друг ( А. Савенков)
73. ЦейцЯс (нар.) - сейчас, тут: Вдруг ЦейцЯс приехал этот Вася, дали ему кОмнату, и собрАл он Пир (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
74. Це ле — выражение вероятности — вроде, кажется: ПришОл (Яков) в лес, ТЮкнул лесИну Обухом, Це Ле ЗазилъцЕло за лесИной, ТЮкнул другОй раз, да ещё ЗазильцЕло. - Це, ле - говорит, — надо копать здесь  (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
75.  Целега (гидр.)  - Верх. Целега  - правосторонний приток реки Мезень, река на 128 км от устья, длина 13 км
76.   ЦелегОрочки (сущ., мн. ч.) -  китАсты, носАсты; Из устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова  КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенности (И. Костылев, П.С. Ефименко) (шенк.)
77.  Целей (сущ., м. р.) - остров (саам.)
78.   ЦелИбуха (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЦелИбухи, син. ЧилибУха, ЧичилИбуха – 1) ядовитое дерево strichnosnux vomica  и его ядовитое семя; (Слов. Акад. 1794);  2) всякая сорная трава (сврск.)
79.   ЦелИк (сущ., м. р.) - название гриба ( в связи с внешними особенностями)
80.   ЦеликОм (нар.) - везде, повсюду; поговорка: Ехал ДорОгою, да Верть ЦеликОм (сврск.)
81.    ЦЕлить (гл., несов. в.), син. ЦЕлитьсе - 1) прицеливаться; 2) намереваться; поговорка: ЛистОм СтЕлитсе, да УкусИть ЦЕлитсе (белом.); 3) раЗсчитывать (рассчитывать), метить (А.Н. Гранд.)
82.   ЦЕлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЕлки, (род. п. ед. ч.) ЦЕлки, (род. п. мн. ч.) ЦЕлок – (о девушке) девственная, нетронутая (И.М. Дуров) (повс.)
83.   ЦелкОвый (субст. прил.) - 1) серебряный рубль; пословица: Слово ТолкОвое стОит ЦелкОвого (белом.); 2) см. ЛобАнчик
84.   ЦелкОм (нар.), син. ЦёлкОм, ЧелкОм (пихнуть) — целиком, полностью; сунуть целиком, без остатка: Дрек ЦелкОм с цепью за борт кАрбаса в море отпустИли, и тепЕрь никАк не достАть его бУдет; ОтдАй ЦелкОм – полностью (И.М. Дуров) (повс.)
85.   ЦЕло (сущ., ср. р.) – 1) нетронутая толща снега, по которой нельзя пройти: Забрёл в ЦЕло. Свернул с дороги, затем весь уходился в снегу;  Дорогу ЗатащИло, всё в ЦЕло ехали, на дороги большой снег выпал (А.С. Герд) (медв.); КудЫ прАвишь В ЦЕло, Идь по дорОге-то, а то СенокОс Мнёшь; забрёл В ЦЕло; Бери ягоды-то с крАюшку, не лезь В ЦЕло-то (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) чело: Приказъ къ Смену (о жени) о жене Цо бы эси уго моноъ доспелъ по просту мене Здуци азъ тобе ЦелОм бею (берестяная грамота 931 из Новгорода (1400-1410 гг.) -  Наказ Семёну от жены: Утихомирил бы ты всех попросту и ждал бы меня. А я тебе челом бью. - Новгородцы-то  в 14-15 веке тоже ЦОкали! (пер. А. И. Леднев)
86.  ЦеловАльник (сущ., м. р.), син. ЦоловАльник,ЧеловАльничек, (см.) СбОрщик — 1) а) должностное лицо в Русском государстве 15 – 18 вв., избранное   из посадских людей или черносошных крестьян для исполнения различных финансовых или судебных обязанностей, принесшего клятву чести ЦеловАнием креста: ...ЛАречной ЦеловАльник ИвАшко НедосЕков; ЦеловАльники ж ЧАрочные: ИвАшко БарАков, ОстрОжные ЦеловАльники: ИвАшко ГолубкОв, ...  (Крестоприводная книга Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года); Так, в 1595 году в Сургут была послана грамота о сборе десятинной пошлины с торговых людей, среди которых первыми названы «ВЫмичи, ЗырЯны и ПустозЕрцы» Для сбора пошлины предписывалось выбрать из этих «торговых людей ЦеловАльников ДОбрых» (Красильникова В.Д. Участие населения Коми края в освоении Сибири во второй половине XVI- XVII в.// Вопросы истории Коми АССР. Академия наук СССР. Коми филиал. Труды института языка, литературы и истории. Вып. 16. Сыктывкар. 1975. С. 19.); б) ТамОженный ЦеловАльник, КабАцкий ЦеловАльник, ЛАречной Целовальник, ОстрОжный ЦеловАльник, ЧАрочный ЦеловАльник  -  ПустОзерского ОстрОгу ПосАцкие люди: ... ЛАречной ЦеловАльник ИвАшко НедосЕков; ЦеловАльники ж ЧАрочные: ИвАшко БарАков, ЕрмОлка ШевелЁв; ОстрОжные ЦеловАльники: ИвАшко ГолубкОв, АфОнька ТырчЮев /л. 6/ ; Ижемские слободки крестьяне: ...ТамОженные и КабАцкие ЦеловАльники: ПустОзерец ВАська БородИн, /л. 9 об./ Ижемец КондрАшка СафОнов (Из Крестоприводной книги Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года); в) И зОрким Оком смотрел за своим хозяйством, покрикивал  на слуг, вИхрем НосЯщихся по избЕ, крУглый как Шар, ЦеловАльник, лысый, черноборОдый, в крАсной, низко подпоЯсанной рубахе — тот, кто Целовал Крест, что правильно будет торговать (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 106); Мы подходим к кабаку, да ЦеловАльник на боку, спит пьян - будить не стам - из НюхОтских НабирУх (Н. С. Семёнова (Мосеева);  2) позднее:  кабатчик,  сиделец, название продавца в питейном заведении, в казённых винных лавках: Стали его будИть ЧумакИ-ЦеловАльники (печ.)
87.  ЦеловАти (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЦелУёт — приветствовать: Пошёл серый волк Церез стЕну, к ЯгУты в сад ЗаскоцИл, ЗавалИлся за МёжУ; Князь ГорЫнь обнимает привезённую невесту, ЦелУёт, и говорит: Что же, ЯгУтушка, у тя мОрда-то вОлчья  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); поговорка: ЦелувАл ВОрон КУрку До ПослЕднего ПЁрушка (белом.)
88.   ЦеловЕк (сущ., м. р.), (нар.) По-ЦеловЕцески — человек: ИспотИха, хорошо он уговАриват-от ЦеловЕка, не ОгрубИт (А.О. Подвыс., А.С. Герд.) (арх., карг., кем., онеж.); Я-то ДевцОнкой была КодЫ, то РыбАцила ходила КазАчкой на Ёле, третьим ЦеловЕком (севмор., белом., волх., онеж., тер.);  КатАрики если есть на глазах, то снимают, и ЦеловЕк снова видит (чер.);  ЦеловЕк как ОкрИпнёт, так КрИпце камня бУдёт, а ОжИзнёт, так ЖЫже ВодЫ бУдёт (мез.)
89.   ЦеловЕцина  (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦеловЕцины – 1) мясо человека; 2) человеческие экскременты (И.М. Дуров) (повс.)
90.   ЦеловЕцья (прил., ж. р.),  (мн. ч.) ЦеловЕцьи, (род. п. ед. ч.) ЦеловЕцьей, (род. п. мн. ч.) ЦеловЕцьих – человеческая, происходящая от человека. Загадка: ЛетИт ПтИца -  не ОрЁл. Несёт в зубАх – не огОнь, позадИ ХвостА ЦеловЕцья СмЕрть (ружейный выстрел) (И.М. Дуров); Серый волк РозорвАл ВоронЁнка, однОй водОй СпрыскАл – сдЕлался ЦелОй, другОй СпрыскАл, сделался живой, и полетел вместе, Щобы ВекИ не БывАть на ЦеловЕцьем трупУ, а не тО Що ЕдАть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
91.   ЦеловнИк (сущ., м. р.), от ЦеловАть -  гость свадьбы, имеющий право поцеловать молодую при угощении гостей вином или пивом
92.   ЦеломбИтна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦеломбИтны, (род. ед. ч.) ЦеломбИтной, (род. п. мн. ч.) ЦеломбИтных – (у старообрядцев) рукописная книга, заключающая в себе грамоты, жалоббы и воззвания старообрядческих деятелей и проповедников старой веры в период Никоновской Реформы на Севере, борьбы за веру "Соловецкого семилЕтняго сидЕния"  периода 1660-70 годов. Эта книга в переписанных копиях и печатных старинных изданиях имеется у каждого староверческого толка. Почти недоступна для обозрения постороннего человека. Считается священною книгою СтарообрЯдчества на Севере (И.М. Дуров) (повс.)
93.  ЦЕлой (прил.), (ж. р.) ЦЕла, (ср. р.) Цело, (мн. ч.) ЦЕлые - 1) ЦЕла(я) ВодА – промежуток времени в 6 часовмежду приливом и отливом и обратно: СтоЯть ЦЕлу ВОду – ждать 6 часов (И.М. Дуров); 2) весь, вся, всё, без остатка:  ЦЕло МежевЫтьё Робил (повс.); 3) готовый к чему-либо, сделавший все приготовления: ФуфАйка одЕть — я опЕть и Цела  (И.С. Меркурьев); 4) ЦЕлые ВселЕнныЯ - (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 182) (холм.)
94.   ЦеломбИтьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЦеломбИтья – 1) жалоба, просьба о чём-либо в устной или письменной форме; 2) син. (см.) ЦеломбИтна  (И.М. Дуров) (повсем.)
95.   ЦеломОжный (прил.) -  здоровый (мез. печ., уст.)
96.    ЦелонОжный (прил.), син. Цельной, ЦЕльный – сплошной, целый, целостный, не составленный из частей (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
97. ЦелоУхой (прил.) - (об олене) имеющий неподрезанные уши, ещё не заклеймённый: А ежли котОра вАжэнка вот на рукАх не рОдит детЕй, дак та привОдит ЦелоУхого (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
98.  ЦелУха (сущ., ж. р.) - тронувшаяся во всю реку величиною льдина (А.Н. Гранд.)
99.  Цель (сущ. ж. р.) - исключительно мягкое произношение звука Ц    (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин., чуд.)
100.   ЦельбА  (сущ., ж. р.)  - лекарство, снадобье
101.   ЦЕльма (сущ., ж. р.), ср. ПерекАль -   мелкий пролив, соединяющий два озера (И.И. Мосеев) (мез.)
102.   ЦЕльной (прил.) - пример вставки  -ЬН- , см. ПрилИк(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); На огонь КотЁл поставят, УхИ РАзом НавАрят, всю Юшку в Упряк ВЫхлебают, а Рыбу РукАми ВЫберут… Дак - ЦЕльной день ОпослЯ сыты и ходят!(Шаньга. Валя Флягин);  ЦЕльной день по берегу ШАстат, а УшАты – всё ПОрозны! (А. Антонов.(Шаньга). Порно); ЦЕльной Уповод ПропрЯла (помор.)
103.   ЦЕлядь (сущ., собир.) - дети   (Л. Стеценко (Буянова) (вел.)
104.   ЦеморИця (сущ., ж. р.), син. КомарИця - ядовитое луговое многолетнее растение Чемерица Лобеля, с широкими крупными листьями, растущее на заболоченных лугах. Жители Нижнетоемского района Архангельской губернии использовали ЦеморИцю в знахарских обрядах. Для этого кусочек теста заворачивали в ядовитые листья ЦеморИцы, обмазывали все это глиной и пекли в горячей золе. Затем засохшую глину разламывали, вынимали запечённое ЦеморИшно и носили на теле как амулет, а иногда даже ели его. Считалось, что это спасает от комаров и гнуса в период сенокоса (И.И Мосеев) (мез.)
105.   ЦемОрь (сущ., м. р.), син. ЦЁмОрь,  (см.) ВерьгОй — 1) леший, нечистый дух заболоченных лугов, болотный хозяин: ЦёмОрь-от в ЦярусА затЯгиват — дак не нАть его поминАть; 2) чёрт: УтЕнётТя ЦемОрь-от (И.И. Мосеев) (мез.)
106.   ЦенА (сущ., ж. р.), (вин. п.) ЦенУ (А.Н. Гранд.) ( холм.); поговорки: На что Спрос, на то и ЦенА; ТрудовОй Человек всему ЦенУ знает (белом.)
107. ЦензУбель (сущ., м. р.), син. (см.) ФальцЕбель — Два ЦензУбеля есь (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
108. ЦЕнички (сущ., мн. ч.) - оценщики
109. ЦЕнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЕнки — 1) перо лука: Мать разве не отправляла НащипАть ЦЕнок Лука? ШщО-то ЦЕнки-те у лУка фсе СжоутЕли; 2) (мн.ч.) деталь КрОсен — состоят из двух связанных на концах планок, пропускаемых через ниточную основу для образования её перекрещивания (ВосьмЁрки). Вставляются между НавОйкой и НИченицей. В процессе ткания ЦЕнки, чтобы не разъезжались вдоль ниточной основы, привязываются к СтанИне КрОсен (А.А. Истомин и др.) (уст.)
110.    ЦеновнЫе  Доски, син. ЦЕны, ЦенОвки – дощечки в ткацком станке, разделяющие нити основы на верхнюю и нижнюю части
111. ЦеногОра (топон.) - деревня Мезенского уезда, среднее течение реки Мезень
112. Центровой (субст. прил.) – человек, который укладывает на повозку сено для перевозки, когда требуется, чтобы сена вошло, как можно больше. Для этого необходимо равномерно распределить его не только по всей площади повозки, но и так чтобы сено выпирало за края повозки и не сваливалось при перевозке. Работа центрового сложная и ответственная. (И. Шестаков)
113.   ЦеО (вопр. мест.) - чего, что
114.   Цеп (сущ., м. р.), син. Цоп, МолотИло, ПрИузень, ПрИуз  — 1) ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной деревянной ручки и прикреплённого  к ней ремнём деревянного БИла (части, которой ударяют по снопам), см. Ратовище  ( олон.)
115.   Цепахи (сущ., мн. ч.) - щётка для чесания шерсти: По-нашему — КАрты, по- северному, а из дальних деревен — Цепахи (севмор.)
116.  ЦЕпельник(ъ) (сущ., м. р.), син. СковорОдник(ъ) – ручка для подъёма из печи сковороды с блинами  (А.О. Подвыс.) (холм.)
117.   ЦепИльня (сущ., ж. р.), син. ЦепнИк, ЦеповИще – ручка цЕпа
118.  ЦЕпИть (гл., несов. в.), син. (см.) ЧЕпить, (сов.в.) НацЕпит, ПерецЕпить, ОцЕпить — 1) наклонять, лишать равновесия, устойчивости стоящий вертикально предмет: Не нало СтолЕшницу ЦЕпить, сядь ДобрОм!  ПерецЕпил скамЕйку; Не СадИсе на конЕц-то скамьИ, дОуго ли ОцЕпить да ПовалИтце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ЦЕпИть Дом — приподнимать дом для замены венцов (А.С. Герд.) (карг.)
119.  ЦепкИ (сущ., мн. ч.), син.  НИченки, НИто, НИтченицы, НИтницы – названия НИт, поскольку НИты делают именно из НИток (мез., холм., чуд.)
120.   ЦЕплина (сущ., ж. р.), син. ЦеплинА, (мн. ч.) ЦЕплИны, (род. п. ед. ч.) ЦЕплинЫ, (род. п. мн. ч.) ЦЕплИн  - 1) (морск.) деревянный шест, на котором при попутном ветре растягивается нижняя часть прямого паруса (А.О. Подвыс.)(помор.); 2)распорка (верхняя и нижняя) у прямого паруса, употребляемого на Мурманском кАрбасе и однородным с ним Промысловых судах  (И.М. Дуров) (повс.)
121.  Цеплиха ( топон.) -  Мы были на нашей Родине, в деревне  Цеплиха (бывшей, уже много лет нежилой). Она дальше КрасАввино. Год назад наш земляк поставил там поклонный крест в честь этой деревни. Вот там мы и были. Почтили память живших на Цеплихе (В. Верещагина) (арх.)
122.   ЦепнОе ДыхАние  - хоровые исполнители по очереди набирают воздух, не все сразу, так создаётся впечатление непрерывного пения, без пауз; песня, как река. А еще звук должен идти не из груди, а из горла (Е.Е. Шурупова)
123.  ЦепнЯ (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЦепЁнка – ведро на цепи или верёвке, которым набирают воду из колодца  (А.О. Подвыс.); Она ведь ЕгАрма, не бабка. Со всеми переругалась. Ух Ейной ЦепнЁй воды не почерпнИ (мез., онеж., шенк.)
124.  ЦепОк (сущ., мн. ч.), син. ЦапОк: СапОк - ряд связанных нитей основы тканья; подъёмный ряд Ниченок в ткацком станке)
125.   ЦепОха (сущ., ж. р.) - проволочная щётка дла РаЗчёсывания (расчёсывания) овечьей шерсти (А.О. Подвыс.) (холм.)
126. ЦЕпцик  (сущ., ж. р.) - чепчик: ...а жена сицЯсъ свернУла съ себя КокОши, ЦЕпцикъ, да въ углу и лежытъ,.. (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 336)
127.  Цепь (сущ., ж. р.) - исключительно мягкое произношение звука Ц    (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
128.  ЦЕпьки (прил.), син. ЦЕпки - цепкие: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
129.   ЦервенИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦервенИцы,  (род. п. ед. ч.) ЦервенИцы, (род. п. мн. ч.) ЦервенИц – см. ЧервянИца  (И.М. Дуров) (повс.)
130.  ЦервОнцик (сущ., м. р.), син. ЧервОнчик – червяк (пин.)
131.  ЦервлЁный (прил.), син. ЦерлЁнный, ЦернЁный, ЦернИгов – (см.) червлёный; ЦернИгов Вяз (олон., онеж., печ.)
132.   ЦервоЕдина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦервоЕдины, (род. п. ед .ч.) ЦервоЕдины, (род. п. мн.ч.) ЦервоЕдин – червоточина в дереве; дерево, потравленное короедом; изъеденное или подточенное червем растение  (И.М. Дуров) (повс.)
133.  ЦервотОсьливой (прил.) - с червоточинкой
134.  ЦердАк (сущ., м. р.)  - чердак: У них на ЦердакЕ ИзбУшка СОбрана (А.С. Герд) (тер.); ЦердАк СобАчей – см. ЧердАк СобАчей (И.М. Дуров) (повс.)
135.  ЦердАцьный (прил.), (ж. р.) ЦердАцьна, (ср. р.) ЦердАцьно, (мн. ч.) ЦердАцьны, (род. п. мн. ч.) ЦердАцьных – чердачный; ЦердАцьна РЫба – см. ЧердАчна(я) Рыба (И.М. Дуров) (повс.)
136.  Цере, ЧетвЕри (топон.) - (дррск.) один из 12  городов, входивших в конфедерацию этрусков; ЦЕ Ре –  Цельная редкость (Ю.Г. Янкин, Г.С. Гриневич)
137.   ЦерЕва (сущ., собир.), син. ЦЕрево – чрево, живот (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
138.   ЦЕрезо (предл.), син. ЦЕрез(ъ) -  через (А.О. Подвыс.) (онеж.)
139.   ЦеремОниста (прил., ж. р.) - жеманная, непростая особа (С.А. Удина) (лешук.)
140.   ЦеремОнитьсе  (гл., возвр., несов. в.)— соблюдать приличия, вести себя чинно-важно  (С.А. Удина) (лешук.)
141.   ЦЕреп (сущ., м. р.) - череп
142.  ЦерепАн  (сущ., м. р.) - житель череповецкого уезда
143.  ЦереповЕц (топон.)  – Череповец: Ездили в ЦереповЕц С ИзвОзом  (А.С. Герд) (карг.)
144.  ЦерепАнка (сущ., ж. р.) - гармония, сделанная в Череповецком уезде
145.  ЦередА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦередЫ – 1) очередь: НАдоть ЦередУ вестИ в ЗатЫлок; 2) порядок: Ципом  да ЦередОм нАдоть дЕвку зАмуж вЫдать; ЦередА в хозЯйстве – большОе делО; 3) обычай, церемония: Любо не ЛЮбо, а ЦередУ провестИ нАдоть, не нАми веть Ето было заведенО (И.М. Дуров) (повсем.)
146.   ЦередИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЦережУ, (3 л. ед. ч.) ЦередИт, (3 л. мн. ч.) ЦередЯт, (сов в.) РасцередИть  – 1) потрошить рыбу, разрезать мясо на мелкие части: НАдоть РасцередИть Сёмгу на кускИ; 2) ругать, надсмехаться за глаза: Мне сказывали, что вцерАсь ты меня ЦередИла на цЕм свет стоИт, а хоть бы за что бЫло-то? (И.М. Дуров) (вир., колежм., сор., сум.)
147.  ЦередовАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦередУтце, (3 л. мн. ч.) ЦередУютце – вести черёд, чередоваться (И.М. Дуров) (повс.)
148.   ЦередовОй (прил.), (ж. р.) ЦередовА, (ср. р.) ЦередовА, (мн. ч.) ЦередовЫ, (род. п. Мн .ч.) ЦередовЫх – очерёдный (И.М. Дуров) (повс.)
149.   ЦередОм да ЛадОм – установленным традициями предков порядком, чинно и благородно, обоюдно, в согласии и надлежащим порядком, см. ЦередА (И.М. Дуров) (повс.)
150.  ЦЕрез (предл.) - через: ЦЕрез крЫшу; Церез гОд (И.М. Дуров); поговорка: Церез СИлу и конь не СкОцет (повс.)
151. ЦерезсёдЕльный (прил.) - черезседельный: ..Ёшче ЦерезсёдЕльную Цепь не рАди БасЫ, а для ради КрЕпосьти (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (олон., онеж., печ.)
152.   ЦЕрень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦЕрени, (род. п. ед. ч.) ЦЕреня, (род. п. мн .ч.) Цереней, ЦЕрней – черенок, рукоятка (И.М. Дуров) (повс.)
153.  ЦЕреп (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦЕрепы, ЦерепА, (род. п. ед. ч.) ЦЕрепа, (род. п. мн. ч.) ЦерепОв, ЦерепьЁв – 1) череп; 2) син. ЦерепОк -, (мн. ч.) ЦерепкИ, (род. п. ед. ч.) ЦерепкА, (род. п. мн. ч.) ЦерепкОв, ЦерепУнька, (мн.ч.) ЦерепУньки, (род. п. ед. ч.) ЦерепУньки, (род. п. мн.ч.) ЦерепУнек, ЦерепУшка, (мн. ч.) ЦерепУшки, (род. п. ед. ч.) ЦерепУшки, (род. п. мн. ч.) ЦерепУшёк (сум.)  - черепок, обломок глиняной посуды (И.М. Дуров) (повс.)
154.   ЦерепАха (сущ., ж. р.), син. ЧерепАшка, (мн. ч.) ЦерепАки, (род. п. ед. ч.) ЦерепАки, (род. п. мн. ч.) ЦерепАк, ЦерепАшок – черепок от гляняной посуды; битый глиняный горшок (И.М. Дуров) (повс.)
155. ЦерешОк (сущ., м. р.) - ножовый черенок: А на ноже ешче было колЕшечко на ЦерешкУ ( записано от Северьяна Павловича Нехорошко, 29 л.,  в дер. Слуда Сурского с.с.)
156.  ЦерЁво (сущ., ср. р.) - см. ЧерЁво (2)
157.   ЦерЁд (сущ., м. р.), (род. п.) ЦерЁда – очередь, последний в очереди, первый с начала очереди: НОнецьку ЦЕй ЦерЁд будет ехать на дАльнюю ГубУ – нАшей бригАды или вАш? (И.М. Дуров) (повс.)
158.   ЦерЁмха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦерЁмхи, (род. п. ед. ч.) ЦерЁмхи, (род. п. мн. ч.) ЦерЁмух, син. ЦерёмшИна, (мн. ч.) ЦерёмшИны, (род. п. ед. ч.) ЦерёмшИны, (род. п. мн. ч.) ЦерёмшИн (сум.)  – 1) ягода черёмуха; 2) дерево черёмуха (И.М. Дуров) (повс.)
159.  ЦеркАльный (прил.), син. ЦеркАльский, ЦеркАцкий, (ср. р.) ЦиркОльцято, ЦыркАльское, см. ЧеркАльский – черкесский, черкесское: Клал он ПОтницьки на ПОтницьки, На ПОтницьки клал ВОйлоцки, на ВОйлоцки седЁлышко ЦеркАльское, ПодпрУжецьки БухАрские, 12 ПодпрУх с ПодпрУгами, всё того же шОлку шамахАнского (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (олон., онеж., печ.)
160.  ЦЕрква (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЕрквы, (род. п. ед. ч.) ЦЕрквы, (род. п. мн.ч.) ЦерквЕй – церковь (И.М. Дуров); КакАя ЦЕрква на ШалИмовой горЕ-то стоЯла — и НицевО-то от Ей не ОстАлосе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
161.  ЦеркОвный СтАроста - ведал казной и хозяйством церковного прихода  (помор.)
162.  ЦЕрковь (сущ., ж. р.), син. Церьковь, В ЦЕркву, До ЦЕркви, ЦЕркоф: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной; (род. п.) ЦЕркови – православный храм; церковь, церкви: соблюдение полногласия; ЦЕрковь СпАсу да ИвАну – Спаса да Ивана (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); СобрАлся нарОд и поезли  пЕрвую Очередь его (Ивана ЦарЕвича) в ЦЕркоф. В ЦЕркву привезли, стали его отпевать там (лешук.); СходИть До Церкви – сходить в церковь: Сегодня Эстолько народу на службе было. Долго шла служба. (Обращаясь к дочери). Как-то бы, ДЕвка, и тебе не мешало бы СходИть До ЦЕркви-то… (Е. С. Оводова. Сценарий: Вербное воскресение) (пин.); поговорка: Не ГрозИ ПопУ ЦЕрковью — он от неё Сыт БывАет (белом.)
163.  ЦеркогОра-ЦерепАны — прозвище жителей по роду промысла, принесшего им славу в окрестных селениях (пин.)
164.  ЦЕрнеть (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦЕрнети – 1) чёрная краска, сажа; 2) весьма тёмные, почти чёрные облака; темнота безлунной осенней ночи (И.М. Дуров) (повс.)
165.  ЦернИзна (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦернИзны – см. ЧернИзна (И.М. Дуров) (повс.)
166.  ЦернИка (сущ., ж. р.), син. ЦернИца, (см.) ЦернИця – черника (мез., карг.)
167.  ЦЕрнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЕрнит, (3 л. мн. ч.) ЦЕрнят – 1) очернять, хулить, позорить; 2) окрашивать в чёрный цвет (И.М. Дуров) (повс.)
168.  ЦернИца (сущ., ж. р.), см. ЧернИца:  Завтра у нас целая ОрАва По ЦернИцу СобирАётсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
169.  ЦернИцник (сущ., м. р.) - место, где растёт много черники: Это место —ВолнУшник, где ВолнУх много, где ЖиравИцы много, там ЖиравИцник, а ЦернИцы — ЦернИцник  (мез., карг.)
170.  ЦернИця (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦернИци – см. ЧернИца  (И.М. Дуров) (повс.)
171.  ЦернобАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦернобАйки, (род. п. ед. ч.) ЦернобАйки, (род. п. мн. ч.) ЦернобАёк – син. (см.) ЦёрнобАй (о женщине) (И.М. Дуров) (повс.)
172.  ЦерновИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦерновИны, (род. п. ед. ч.) ЦерновИны, (род. п. мн. ч.) ЦерновИн – чёрное пятно на светлом или белом фоне; ямка и вообще всякое углубление на каком-либо предмете, наполненное грязью или чем-либо чёрного цвета (И.М. Дуров) (повс.)
173. ЦернокнИжница  (сущ., ж. р.), син. ЦорнокнИжница – чернокнижница: МАцеха опять пошла к старУхи к ЦорнокнИжницы (Про старуху про Цернокнижницу. Сказка записана   в дер. Гора Сурского с.с. от Матрёны Архиповны Титовой, 56 лет)
174.  Цернь (сущ., ж. р.) - чернь, подданные
175.  ЦерпУля  (сущ., ж. р.)  - (см.) ИспЕкла его прямо по ЦерпУли (А.С. Герд) (плес.)
176.  ЦертА (сущ., ж. р.) - черта: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм.)
177. ЦертЯнской (прил.) - принадлежащий чертям: Вдруг гром пошОл, Хропаются ЦЕрти. - Што, — ревЕт, — в ЦюжОй дом зашОл? - А как в ЦюжОй, меня хозяин запустил. - Они говорят: Прежде был ХозЯйской, а ныне ЦертЯнской. Пусти нас Под ПорОг ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
178.   ЦерцИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЕрцитце, (3 л. мн. ч.) ЦЕрцятце – очерчиваться, чертить чем-либо кругом себя; обычно ЧЕртятся суеверы с целью оградить себя от нечистой силы и действий колдовства, напускаемого на человека злыми людьми и колдунами (И.М. Дуров) (повс.)
179.   Церь (сущ., м. р.), син. ЦЕрьё – трут: ОгнЮ нать ПАкула, иль ЦЕрьё какО (И.И. Мосеев); Церь цернЕет (мез.)
180.  ЦЕрьква (сущ., ж. р.), син. ЧЕрква, ЦЭрква, ( дат. п.) Во ЦЕркове, (до 13 в.) в Цркъвь, Из ЦЕрькьви - церковь, часовня: звук Ц  заменяет Ч  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
181. ЦерьнослИв (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦерьнослИвы - звук Ц  заменяет Ч: И когда ОсудАрь заЕдёт, всё бы ЗдрЕло, СьвелО, дыни, арбузы, ЦерьнослИвы и всЯки Ягоды (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
182.   Церьф (сущ., м. р.), син. Церф, Церф МорскОй – см. ЧЕрвь МорскОй (И.М. Дуров) (повс.)
183.  ЦесАрской (прил.) - 1) австрийский; 2)  ЦесАрская ВорОнка – птица удод, потатуйка (Upupa egоps) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
184.  ЦеснОй СтОл – см. ЧеснОй СтОл (И.М. Дуров) (сум.)
185. ЦесАть (гл., несов. в.) – .(применение звука Ц вместо Ч) чесать, причёсывать: Его сестра, ЗолОушка мне-то бУдё, по всем правилам брАтелка в Свадебной Поезд СобирАла. ГолОушку ему ЦесАла и Песню НатодЕль ПрипевАла  (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.)
186.  ЦесОв (сущ., мн. ч., род. п.) - часов: До ДвенАдцати ЦесОв
187.  ЦесОлочка овсА
188.   ЦестИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦестикИ, (род. п. ед. ч.) ЦестикА, Ярод. п. мн. ч.) ЦестикОв – см. ЧастИк (И.М. Дуров) (повс.)
189.   ЦестИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦестИт, (/ л. мн. ч.) ЦестЯт – см.  ЧастИть (И.М. Дуров) (повс.)
190.  ЦЕстовать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЦЕстую, (3 л. ед. ч.) ЦЕстует, (3 л.мн .ч.) Цестуют, (3 л. прош. в.) ЦЕствовал(а), (мн. ч.) ЦЕствовали, (повел. накл.) ЦЕствуй(те)  – 1) потчевать, угощать: ЦЕствуй гостЕй-то хорошЕнько; 2) величать, славит, хвалить: ВчерАсь мы именИнника ЦЕствовали, да ище сегОдне шум в головАх стоИт (И.М. Дуров) (повс.)
191.  Цесть (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦЕсти, син. ЦЕсь — 1) честь: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) почёт, уважение. Поговорка: НалипнА Цесь – до порОга (И.М. Дуров) (повс.)
192.  ЦЕтвереть (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦЕтверети, см. ЧЕтвереть (И.М. Дуров) (повс.)
193.  ЦетверЁнки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЦетверЁнок - см. ЧетверЁнки (И.М. Дуров) (повс.)\
194. ЦетверИк (сущ., м. р.) — син. (см.) ЧетверИк: Тому коня жалко, и он ему дал корову, да два ЦетверикА ХлЕба, да десять рублей денег (Праведной суд. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
195.  ЦетвЕры (собир. числ. им. п.), син. ЦЕтверо, ЦетверымА (твор.п.), ЦетьвьОртой - четверо, вчетвером, четвёртый: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( холм., мез., онеж., чуд.)
196. ЦЕтверть (сущ., ж. р.) - син. (см.) ЦЕтвереть: Можно,— говорит, — приходи к двенадцати часам, ЗакУсков да ЦЕтверть вина принеси, да будем угощаться. МИнька у меня на мельницу ПоезжАет, дак СлобОдно будет (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
197.  ЦетвЕры-раз (нар.) - четырежды: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
198.  ЦетЫре (числ.), син. ЦётЫре - четыре: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); поговорка: Конь и о Цетырёх ногах да СпотыкАетцё (белом.)
199.  ЦетЫрнадчеть (числ.), син. ЦетЫрнацеть - четырнадцать ( А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
200.   ЦетьвертАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦетьвертакИ, (род. п. ед. ч.) ЦетьвертакА, (род. п. мн. ч.) ЦетьвертакОв – 1) (о лошади) в возрасте 25-ти лет: Конь-то, кажИсь, ЦетьвертАк; 2) двадцатипятикопеечная монета царской чеканки "25 копеек серебром" или  мелкою разменною монетой (И.М. Дуров) (повс.)
201. ЦетьвертнОй (прил.) - четвертной: Вод Водович заиграл в РожОк: МнЕ-то ЦЯроцьку да ПолвЕдерную, а Мишеньке-то ЦЯроцьку ка ЦетьвертнУю  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
202.  ЦетьверЯжить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦетьверЯжит, (3 л. мн. ч.) ЦетьверЯжат – связывать между собой вперекрест все четыре ноги, син. ТренОжить (И.М. Дуров) (повс.)
203.  ЦЕтьвёро – четыре человека, вчетвером (И.М. Дуров) (повс.)
204.  ЦехардА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦехардЫ – см. ЧехардА (И.М. Дуров) (повс.)
205.  ЦехотА (сущ., ж. р.) - чахотка; Заговор На ЦехотУ – ребёнок может умереть во время заговора. Заговор представляет обращение к матери сырой земле: К себе принимай, а нЕт, дак нАм отдАй. После заговора насту пает либо исцеление, либо смерть: ЧАхнуть больше не будет  (пин.)
206. ЦецЁтка (сущ., ж. р.) - чечётка: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.) (холм., мез.,  печ.)
207.  ЦешшАна (сущ., мн.ч.) -  ЦешшАна невЕстины гости назывались (белом.)
208.   ЦЁ (мест.), ср. с польск. Co (цо) — что, чего;  Цёуш; ЦёхОж; До ЦёгО – уж чего, что уж; что хочешь; до чего (кем., пин.); Самъ не знАтъ, Цё Робитъ (А.О. Подвыс., Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); ЦЁ крицИшь-то?  ЦЁ подЕлашь, когдЫ не стАло ПрЕжной МогУтной СИлушки (И.М. Дуров) (повс.)
209.  ЦЁбать (сущ., м. р.), син. ЦЁботь, ЧОбот – башмак: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
210.  ЦёботАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦёботарИ, (род. п. ед. ч.) ЦеботарЯ, (род. п. мн. ч.) ЦёботарЕй – сапожник, (см.) ЧеботАрь (И.М. Дуров) (повс.)
211.  ЦЁбрать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЦЁбраю, (3 л. ед. ч.) ЦЁбрат, (3 л. мн. ч.) Цёбрают, (сов. в.) РасцЁбрать, (3 л. прош. в.) РасцЁбрал(а), НацЁбрать (3 л. прош. в.) НацЁбрал(а)   – 1) бродить руками в помоях и нечистотах; 2) есть руками из чашки, ПеребутОривать пищу (рыбу в КолебЯке) руками: Всю КулюбАку РасцЁбрал своИма пальцИщами; 3) (у старообрядцев) колобродить: НацЁбрал в моей чАшки, тепЕрь брОсить Ю нАдоть (И.М. Дуров) (повс.)
212.  ЦЁбраться (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЦЁбраюсь,  (3 л. ед. ч.) ЦЁбраитце, (3 л. мн. ч.) Цёбраются, (повел. накл.) (Не) ЦЁбрайсе – 1) бродить по вязкой грязи или в загрязнённой воде, бродить по воде, издавая шумные всплески: Не ЦЁбрайсе по ВодЫ, испужАшь всю рЫбу; 2) см. ЦЁбрать (И.М. Дуров) (повс.)
213.  ЦЁваль (сущ., м. р.) -  замороженные для длительного хранения ягоды морошки-РОхлеця, брусники, клюквы: ЦЁваль на лЕднике в ЦерёпАх дЁржим (И.И. Мосеев) (мез.)
214.  ЦёвО (вопр. мест.), син. (см.) ЦеЁ – чего (И.М. Дуров)(кем., сум., сор.)
215.   ЦёврУй (сущ., м.р.) -  низменный берег покрытый ЦеврОй (И.И. Мосеев) (мез.)
216.  ЦёгО (мест.) - 1) что (С.А. Удина) (лешук.); 2) чего  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
217.   Цё Ино – как же иначе (А.О. Подвыс.) (мез.)
218.   Цё ИшшЕ — что ещё (С.А. Удина) (лешук.)
219.   ЦЁкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. .ч) ЦЁкат, (3 л. мн .ч.) ЦЁкают  - 1) произносить букву -Ч- как -ЦЬ- : УлиЦЯ, КОЦЬка, дОЦЬка, ЦепАхи, РуЦЁй (И.И Мосеев (помор.); 2) см. ЧЁкать (И.М. Дуров) (повс.)
220.  ЦЁкатьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЁкаитце, (3 л. мн. ч.) ЦЁкаютце – см. ЧЁкаться (И.М. Дуров) (повс.)
221.  ЦЁкнуть (гл., сов. в.) - лопнуть, треснуть (мез.)
222.  ЦЁ ли – что-то: НИту ево тУтотка, съ утрА ВЫшелъ, ЦЁ ли СицЁтся, т.е. что-то рубит (А.О. Подвыс.) (мез.)
223.  ЦЁлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЁлки, (род. п. ед. ч.) ЦЁлки, (род. п. мн. ч.) ЦЁлок – прядь волос у лошади во лбу (И.М. Дуров) (повс.)
224.  ЦЁлк в Ухо – щёлкнул в ухо
225.   ЦёлнОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦёлнокИ, (род. п. ед. ч.) ЦёлнокА, (род. п. мн. ч.) ЦёлнокОв, син. ЦёлонОк, (мн. ч.) ЦёлонОки, (род. п. ед. ч.) ЦёлонОка, (род. п. мн. ч.) ЦёлонОков (сум.) – 1) принадлежность ткацкого станка, челнок-шпулька; 2) небольшая плоскодонная лодка, выдолбленная из осины, в виде ПирОги (И.М. Дуров) (повс.)
226.   ЦёлО (сущ., ср. р.), (род. п.) ЦёлА – чело, открытый лоб: У ёгО высокое Умное ЦёлО (И.М. Дуров) (сум.)
227.   ЦёловЕк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦёловЕки, (род. п. ед. ч.) ЦёловЕка, (род. п. Мн .ч.) ЦёловЕков – человек: ВсЕ лЮди, все ЦёловЕки ведь...; ДОброй ЦёловЕк, кудЫ мне пройтИ здесь на Лапину (И.М. Дуров) (повс.)
228.   ЦёмОрь (сущ., м. р.), син. (см.) ЦемОрь,  ЦОмор, Чёмор: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.), ВерьгОй  - 1) см. ЦемОрь; нечистый дух заболоченных лугов, болотный хозяин: ЦёмОрь-от в ЦярусА ЗатЯгиват — дак н нАть его ПоминАть(И.И. Мосеев) (мез.);  2) наименование чёрта; употребляется в бранных выражениях (пин.)
229.  ЦёрвА — см. ЦеврА
230.   ЦёрвОцик (сущ., м. р.), см.  ЧервОчик  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
231.   ЦёрдАк  (сущ., м. р.),  (ср.) ВЫшка, ПодволОка — 1) трюм на поморских судах, закрытый отсек на судне для свежепойманной рыбы: ЦёрдакИ бЫли на ЙОлах (И.И. Мосеев) (мез.); 2) чердак: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.,  чуд.)
232.    ЦЁрёп (сущ., м. р.), син. (см.) ЦЕреп -1)  горшок для сметаны, масла: НесИ-ко со ЛЕдника ЦЁрёп - гостЯм поИсьти (И.И. Мосеев) (мез.) ; 2) череп: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.,чуд.)
233.  ЦёрнобАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦёрнобАи, (род. п. ед. ч.) ЦёрнобАя, (род. п. мн. ч.) ЦёрнобАев – (бран.) темнокровый, смуглый лицом, ср. ПецёмАз (И.М. Дуров) (повс.)
234.  ЦЁрной (прил.), (ж. р.) ЦЁрна — 1) чёрный:  звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., пин., онеж., чуд., печ.); 2) а) ЦЁрна КОрка -  корка ржаного хлеба; б) ЦЁрна СмЕрть – так называли в старину ПолЯрную болезнь – ЦингУ, от которой умирали ПомОры вдали от семейного очага у берегов ГрУманта (ШпицбЕргена), Новой ЗемлИ и Мурмана, куда по ранней весне они направлялись на рыбные и зверобойные промыслы на ХозЯйских Утлых ЛадьЯх   (И.М. Дуров) (повс.)
235.   Цёрнороботшы  (сущ., м. р.) - чернорабочий (мез.)
236.   ЦёрсвОй (прил.) -  ( о хлебе) чёрствый: Сегодня ХлЕб-от ЦЁрный ЦёрсвОй-ЦЁрсвОй...- А бЕлый? - А бЕлый НицявО! - ЦёрсвОй-то хлеб, бУли, поросЁнку в ведрО кидАйте, пусь РозмокАёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
237.   Цёрт (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЦЕрти - 1) чёрт: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.);  Церти бо Церти, по ЗакрУги три Цёрта, а в КрУге нет никого. Стает, Гора Каменна, от востока до запада, чтобы ни пройти, ни проехать Злому ВОрогу. СвЯтоцки СвятОцки, окаЯнные ВецерОцки, скажите Сущую Правду! - Святочные гадания (карг.); Вдруг гром пошОл хрОпаются ЦЕрти  ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) Цёрт ВозьмИ! - ругательство с упоминанием Чёрта в случае какой-либо неудачи, забывчивости (И.М. Дуров) (повс.)
238.  ЦёртыхАтьце (гл., возвр., несов в.), 3 л. ед. ч.) ЦёртыхАитце, (3 л. мн. ч.) ЦёртыхАютце, от (см.) Цёрт  – ругаться с частым упоминанием ЧЁрта (И.М. Дуров) (повс.)
239.   Цёс (сущ., м. р.) - чёс, чесотка: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
240.  ЦЁсной Угол – см. ЧеснОй СтОл (И.М. Дуров) (повсем.)
241.   ЦЁсны ДЕвушки – см. ЧеснЫ (И.М. Дуров) (повсем.)
242.   Цёт (сущ., м. р.), (род. п.) ЦЁта – чётное число, чётная цифра по счёту (И.М. Дуров) (повс.)
243.   ЦётЫре (числ.) - четыре  (И.М. Дуров) (повс.)
244.  ЦИбайдать (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ЦИбайдат, (3 л. мн. ч.) ЦИбайдают – (о птенцах) чирикать, пищать: ЦыплЯта Цибайдают (И.М. Дуров) (повс.)
245.   ЦибАка (сущ., ж. р.),  (см.) ОплицЮха  - шапка в виде мехового круглого шлема с длинными до пояса ушами: ЦибАка с Долгима УшАма (И.И. Мосеев); предполагается, что к ПомОрам ЦибАка перешла от СаАмов (помор.)
246. ЦИбик (сущ., м. р.) -  ЦИбик ЦЯю - 25 г (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
247.  ЦибардАть (гл., несов. в.) - чирикать: ВоробЕйко ЦибардАт (И.И. Мосеев) (мез.)
248.   ЦибирИк (сущ., м. р.), (род. п.) ЦибирикА – уда, см. ЦибирИкать (И.М. Дуров) (повс.)
249.   ЦибирИкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦибирИкат, (3 л. мн. ч.) ЦибирИкают, (сов в.) ЦибирИкнуть, (3 л. ед. ч.) ЦибирИкнёт, (3 л. мн. ч.) ЦибирИкнут  – 1) бросать с силою, подбрасывать, швырять: ЦибирИкнула ему его подАрок прЯмо в глазА, не нуждАюсь всЯкой дрЯнью; 2) ударять с силою в лицо кулаком: ЦибирИкнул пО носу кулакОм, срАзу крАсна ПУля потеклА; 3) (о птичках) чирикать, щебетать (И.М. Дуров) (повс.)
250.   ЦибирИцьки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЦибирИцёк – лёгкие, без подошв, комнатные туфли, сшитые из сукна или парусины (И.М. Дуров)(сум.)
251.  ЦиботАрь (сущ., м.р.) - чеботарь, башмачник, сапожник: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., чуд.)
252.   ЦибУрить (гл., несов.в.) - моросить: (см.) КОктешка ВЫстала, дождик МалЕнько ЦибУрит (плес.)
253.   Цибы (сущ., мн.ч.) - городки, рюхи
254.   ЦивастИга (сущ., ж.р.), (см.) ТынзЕй — аркан: ЦивастИга СамоЕтска - ТынзЕй (И.И. Мосеев) (мез.)
255.  ЦИвкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦИвкат, (3 л. мн. ч.) ЦИвкают – 1) (о птенце) чирикать, пищать; 2) издавать свистящий звук: Вишь, как глИна-то под ногАмы Цивкат, ТогО и глядИ, где-нибудь засосЁт в БолОтину (И.М. Дуров) (сум.); 3) верещать (С.А. Удина) (лешук.)
256.   ЦивьЁ (сущ., ср. р.), (род. п.) ЦИвья, син. ЦЕвьё, КУтил — 1) а) рукоятка кинжала, гарпуна, ножа, лопаты, серпа и т.д.;  б) рукоятка ложки, ножа, вилки (И.М. Дуров) (повсем.); 2)  черенок: (см.) КУтило-то со ДОлгим ЦИвьём (И.И. Мосеев) (олон., онеж., печ., мез.); 3) ручка на конце весла, обхватываемая пальцами руки во время гребли (И.М. Дуров) (повс.)
257. Циг  (сущ., м. р.), син. ЦИгла, ЦИга, ЦИгаць - мошкара, гнус: ЦИгла Этта Осовом лЁтат (И.И. Мосеев) (мез.)
258. ЦигАй (сущ., м. р.) - баран цигайской породы: ЦигАй потерЯлся; ЦигАи — бараны были завезёны (Стрельна) (И.С. Меркурьев)
259. Цигала (сущ., мн. ч.) - мошкара (мез.)
260. ЦигАна (сущ., мн. ч.), сь ЦигАныма – цыгане, с цыганами (повс.)
261. ЦигАнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦигАнит, (3 л. мн. ч.) ЦигАнят – 1) вымогать, обманывать по-цыгански; 2) заниматься меною лошадей (И.М. Дуров) (повс.)
262.  ЦигАнской Пот – дрожь от холода, озноб, лихорадка от холода и большой простуды: ЦигАнскойй Пот ЗаберАт сегОдня (И.М. Дуров) (повс.)
263. ЦигАрошник (сущ., м. р.) - курящий папиросы, сигары (повс.)
264. ЦигАч (собир.) — мошкара: Столько ЦигачА — мАленька, а тушЫт; ЦигАч — тот мЕньшэ; ЦигАч — тот до сАмого морОзу (Оленица) (И.С. Меркурьев)
265. ЦИгмар(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЦИгмара, от вепс. ;ihmer — 1) туман  - угар, чад (А.О. Подвыс.) ( холм., мез.); 2) синеватый дым от тлеющей головни в закрытой печке, едкий дым, газ углерода (И.М. Дуров) (сум.)
266.  ЦИгмарно (нар.), от ЦИгмар(ъ), син. ЦИгло, ЦигломЯно  – угарно: ЦИгло ТАко въ Изби бЫло, онА и слеглА (А.О. Подвыс.) (онеж.)
267.   ЦИголь (сущ., м. р.) - известковый камень (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
268.  ЦигУн (сущ., м. р.), В ЦигунЕ — чугун, в чугуне: Вода уж давно БурОвит В ЦигунЕ (пин.)
269.  ЦИдёга (сущ., ж. р.) - моросящий дождь: ЦямрА да ЦИдёга ПАла (И.И. Мосеев) (мез.)
270.   ЦидИть ( гл., несов. в.), син. ЦиИть - цедить:  произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.); опускание согласной Д  (олон., холм., чуд.)
271.   Цик – 1) см. Чик; 2) Цик-в-ЦИк – точь-в-точь (И.М. Дуров) (повсем.)
272.   ЦикАлды (сущ., мн. ч.) -
273.   ЦИкать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЦИкаю,  (3 л. ед. ч.) ЦИкат, (3 л. мн .ч) Цикают, (3 л. прош. в.) Цикал(а), син. (см.) ЧИкать  – 1) колоть ножом или чем-либо остроконечным: ЦИкал, ЦИкал, а всё ПротЫкнуть не мог насквОзь (И.М. Дуров) (повс.); 2)  ударять, стукать, щёлкать:  СовсЕм видно ОстарЕли — пАльцы ЦИкают, шЕя, колЕнки ЦИкают; Не ЗаидАйсе с ним, а то как ЦИкну в лоб-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
274.   ЦИквас (сущ., м. р.) — слабо настоенный любой напиток (С.А. Удина) (лешук.)
275.   ЦИки (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЧИк(и) – 1) табуретки (онеж.); 2) Цики-БрИки, син. Цик-ЦибирИк – а) В Цик-ЦибирИк - как раз, вплотную: В Цик-ЦибирИк  ПрипустИл рАмы к Окнам, КомАр Носа не ПодтОчит тепЕрь; б) мигом, в один момент, раз-два и готово, в одно мгновение: Цик-ЦибирИк – и готОво (И.М. Дуров) (повс.)
276.   ЦИлайдать (гл., несов. в.), (3л. ед. ч.) ЦИлайдат, (3 л. мн. ч.) ЦИлайдают – 1) (о колокольчике) звенеть: Где-то колокольчик ЦИлайдат (сум.); 2) (о воде) струиться быстрым, с трудом пробивающимся во льду ручейком, течь через отверстие или пробоину в судно: ГдЕ-то водА ЦИлайдат в бортУ, должнО быть пробОина Есь (И.М. Дуров) (повс.)
277.   ЦилЁма (сущ., ж. р.)- тундряная трясина: На олЕшках по ЦилЁмы Ездят; 2) син. ЦелЁма :  вода из болота: Ты ЦелЁмы-то нЕ-пил? (И.И. Мосеев) (мез.)
278.   ЦИлкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦИлкат, (3 л. мн .ч.) ЦИлкают – течь тонкою струёю через щель или небольшую пробоинку, см. ЦИлайдать (2) (И.М. Дуров) (сум.)
279.   ЦилкОм (нар.) - всецело (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
280.   ЦилИснуть (гл., сов. в.) - ударить, треснуть, хватить: Какъ это ЦилИснулъ я ев вввъ зУбы-то, Такъ РудА и брЫзнула (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
281.   ЦиловАть (гл., несов. в.) - целовать:  звук И на месте  твёрдого Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.)
282.  Цильмa (der Bach aus Silma) — левый приток р. Печоры. Против устья  р. Цильмы располагается слободка Усть-Цильма -  река, протекающая  по территории Удорского района республики Коми (Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Спб, 1908)
283.   ЦимпАлты (сущ., мн. ч.), син. ЦимбАлы, ЦимбАлики, КимвАлы — от польск. cymbaly, венг. Cimbalom – многострунный музыкальный инструмент в виде ящика или прямоугольной либо трапециевидной рамки (наподобие фортепиано), род малых гуслей, по металлическим струнам бьют крючочками или ударяют деревянными молоточками, колотушками, или стальной палочкой, или надетым на палец стальным напёрстком; известны прототипы инструмента, изображённые на древнеассирийских памятниках; распространён в Азии, а в Европе известен с 14 в.; громкая игра на ЦимбАлах сопровождается пением или звучанием какого-нибудь духовного инструмента
284.   Цин (сущ., м. р.) - порядок: Этта, бывАт, свой Цин - своЁ УставнО (И.И. Мосеев) (мез.)
285.  ЦИнега (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦИнеги – мелкий, преимущественно осенний, моросящий дождик в тихую пасмурную погоду (И.М. Дуров) (сум.)
286.   ЦИнежить (гл., несов. в.), (безл.) ЦИнежит, ЦИнежило  - дождить, идти дождю, моросить (И.М. Дуров) (сум., сор.)
287.    ЦинЁжит (гл., безл.), син. ЦинЕжит, ЧинЁжит, ЧинЕжит – моросит, дождит (А.И. Чашев) (холм.)
288.   ЦИнёга (сущ., ж. р.), син. ЧИнёга, ЦИнега, ЧИнега  -  мелкий моросящий осенний дождик со снегом: То ЦИнёга, то МусЁнка пАдат (И.И. Мосеев., А. И. Чашев) (мез., холм.)
289. ЦинжАть (гл., несов. в.) — болеть цингой: СвекрОва покОйна ЦинжАла (Поной) (И.С. Меркурьев)
290. ЦИнка  (сущ., ж. р.) - любая металлическая проволока: Да ЦИнки-то найти дело нехИтроё — ПоунО ещО валЯетце, местА токо надо знать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
291.  ЦинОм да ЦередОм, син. Цин- ЦередОм  – см. ЦередОм да ЛадОм (И.М. Дуров) (повс.)
292.   ЦиньгА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦиньгИ, син. (экспресс.) ЦиньгУха, (род. п.) ЦиньгУхи (вир.) – 1) цинга ; 2) ЦиньгА МорскА – см. МорскА ЦиньгА (И.М. Дуров) (повс.)
293.   ЦиньжАлой (прил.), (ж. р.) ЦиньжАла, (ср. р.) ЦиньжАло, (мн. ч.) ЦиньжАлы, (род. п. мн. ч.) ЦиньжАлых – болеющий (болевший) цингой (И.М. Дуров) (повс.)
294.  ЦиньжАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦиньжАт, (3 л. мн. ч.) ЦиньжАют, син. (см.) ЦинжАть  - 2) болеть цингою;  заболевать цынгою (И.М. Дуров) (повс.) ; 2) заболевать от безделия (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
295. ЦиОзеро (топон.) - деревня в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии: Какъ образецъ симпатичнейшихъ (см.) ШатрОвыъ КолокОленъ, я даю небольшую заброшенную КолокОльню въ ЦиОзере, СольвычегОдскаго уезда Вологодской губ. Она доживаетъ свои последние дни: покосилась и дрожитъ отъ ветра. КолоколА съ неЯ снЯты  (И. Билибин. Народное творчество Севера)
296.  ЦИпа (сущ., ж. р.), (род. п. ЦИпы, син. ЦИпка, (мн. ч.) ЦИпки, (род. п. ед. ч.) ЦИпки, ( род. п. мн. ч.) ЦИпок – 1) (уменьш.) от цыплёнок; кличка цыплёнка (И.М. Дуров) (повс.); 2) игорный поп(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
297.  ЦИпаной (прил.) - (лопар.) ощипанный: Ну!.. Ну!.. Пошёл, ЛихорАдка тебя возьмИ!.. ЦИпаной, ты, ЗадОк!.. Ну, дьявол же ты, - не ПередовОй бык! (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей)
298.   ЦипАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЦипАю, (3 л., ед .ч.) ЦипАт, (3 л. мн .ч.) ЦипАют, син. ЦИпкать, (1 л. ед. ч.) ЦИпкаю, (3 л. ед. ч.) ЦИпкат, (3 л. мн .ч.) ЦИпкают  – 1) (о цыплёнке) пищать, см. ЦИбайдать (колежм., нюх.); 2) звать цыплят: цып-цып (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЦипАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.), ЦипАю, (3 л. ед. ч.) ЦипАт, (3 л. мн .ч.) ЦипАют, (сов в.) ЦипнУт, (3 л. ед. ч.) ЦипнУл(а) – а) кусать, жалить, цапать: звук И стоит на месте А (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); б) (сов. в.) ПереципАть, (3 л. ед. ч.) ПереципАл(а)  - царапать: Кот ЦипнУл зА руку, Тожно КрОв потеклА, см. ПодципАть  (И.М. Дуров) (повсем.); 4) взрыхлять землю: Земли-то в поле мало было, сОшкой Циплешь, а там корЕнья в поле-то (А.С. Герд.) (бокс.); 5) син. ЧИпать (онеж.), син. (др. местности) Щипать - чесать лён или шерсть  (А.О. Подвыс.)
299.  ЦипАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦипАитце, (3 л. мн. ч.) ЦипАютце – царапаться  (И.М. Дуров) (повс.)
300.   ЦипАха  (сущ., ж. р.), син. ЦыпАха, (см.) ЧипАха — (лопар.) ЦипАхи КартИть шЭрсь (Порья); РедкозУбы ЦипАхи неорОшы (Чапома) (И.С. Меркурьев)
301.   ЦИпаш(ъ) (сущ., м. р.) - выводок утки и других съедобных ликих птиц (А.О. Подвыс.) (онеж.)
302.  ЦипИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦипИтце, (3 л. мн. ч.) ЦипЯтце – взбираться наверх, вползать на мачту или на вершину отвесно стоящего высокого предмета, цепляться за выступы отвесных скал, поднимаясь вверх  (И.М. Дуров) (повс.)
303.   ЦипкОй (прил.), (ж. р.) ЦипкА, (ср. р.) ЦипкО, (мн. ч.) ЦипкИ, (род. п. Мн .ч.) ЦипкИх – 1) царапун: Какой ты ЦипкОй: всё лицЕ когтЯмы ПереципАл; 2) цепкий: Он ЦипкОй: вездЕ ВЫципитце, всЮду ВЫстанет  (И.М. Дуров) (повсем.)
304.  ЦипнЯ (сущ., ж. р.), син. ЧерпнЯ, (арх.) (см.) ПорОчка - всякий сосуд для черпания жидкостей (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (мез.)
305.   ЦИпнуть (гл., сов. в.) - ужалить, укусить: Прибежал раз Федюха домой ЗаплакУчий весь, слёзы валятся грАдинами, пчела ЦИпнула  (А.С. Герд) (тихв.)
306.   ЦипОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦипкИ, (род. п. ед .ч.) ЦипкА, (род. п. мн. ч.) ЦипкОв – царапина, ссадина  (И.М. Дуров) (повс.)
307.   ЦипУша (сущ., м. р.), (род. п.) ЦипУши – царапун (И.М. Дуров) (сум.)
308.  ЦИпушка (сущ., ж. р.), (мн .ч.) ЦИпушки, (род. п. ед. ч.) ЦИпушки, (род. п. мн. ч.) ЦИпушок – цыплёнок – самка молодая не вполне оформившаяся кура (И.М. Дуров) (повс.)
309.  ЦИпушки (сущ., мн. ч.), син. ЦЫпушки — корточки; Сижу на ЦИпушках – сижу на корточках: Сижу на ЦИпушках Ступки РУшаю (Л. Бурухина) (пин.)
310.  ЦипУшник  (сущ., м. р.) — шиповник: ЦипУшник — шиповник и есь,  ЦипУшнику посушишь, - и в чай (А.С. Герд.) (шексн.)
311.   Ципь (сущ., ж. р.) - цепь (мез.)
312.   ЦипЯткой (прил.) - самолюбивый, грубый  (мез.)
313.  ЦИрей (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЦИрьи, (род. п. ед. ч.) ЦИрья, (род. п. мн. ч.) ЦИрьёв — 1) чирей. В одном из заговоров говорится: ЗаамИню Вси ЦИрьи, вси ВЕреды  (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) ЧИрьи независимо от обычного зарождения от нечистот тел, по суеверному убеждению ПомОров, приходят к человеку от худой думы, БАенной НЕчисти (нечистот) и с ВЕтра от ЛихОго злОго ЧеловЕка. Лечатся ОчЕрчиваниями  с заклинаниями вроде: "ЗаамИню, ЗаамИню все ЦИрьи, вси ВЕреды, всю БАенну НЕцись безымЯнным перстОм  у Р.Б. (имя)", При этом ЗнахАрка ЧЕртит остриём ножа вокруг ЧИрья, повторяя эти слова до трёх раз. Или: "Девять, восемь, сем, шесь, петь, цётыре, три, два, один ЦИрни ЦИрей, БАенну НЕцись безымЯнным перстОм у Р. Б. (имя). АмИнь. ЦИрей, ВЕред, где ты  зародИлся, тут твои слова пУще вОстрого ножА. Маленькой, крАсненькой посОхни, ПоблЕкни у Р. Б (имя). Будьте мои слова крЕпки и Ёмки. Во Имя Отца и Сына и святОго Духа.. АмИнь. АмИнь. АмИнь."; 3) ЦИрей в РУки – зложелательное ругательство на плохое ручное изделие или работу; 4) ЦИрей в ЩОки! -   зложелательное ругательство в ответ на насмешку или сказанное оскорбление (И.М. Дуров) (повс.)
314.  ЦиридИть (гл., несов. в.), син. ШкЕрить- потрошить, чистить, разделывать рыбу или зверя: ОснимАй ВоперьвО ЗвЕря - ОпослЯ ЦиридИ (И.И. Мосеев) (мез.)
315.  ЦИрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦИрки, (род. п. ед. ч.) ЦИрки, (род. п. мн. ч.) ЦИрок – 1) заострённая с обоих концов круглая или четырёхгранная палочка,  длиною от 12 до 15 см, в диаметре до 3,5 см, употребляется в (см.) Игре СтрельцЁм или Щильцём (ЩильцОм) ; 2) ЦИркой ИгрАть - см. СтрельцЁм ИгрАть (И.М. Дуров) (сум.)
316.  ЦИркать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЦИркаю, (3 л. ед. ч.) ЦИркат, (3 л. мн. ч.) ЦИркают, (повел. накл.) (Не) ЦИркай, (сов в.) ЦИркнуть, ЦирконУть, (3 л. ед. ч.) ЦИркнул, ЦирконУл, (повел. накл.) ЦИркни, ЦирконИ, см. ЦИрнуть  – 1) черкать, оставлять след черты, отмечать отчеркиванием: Не ЦИркай зря бумАги карандашОм; ЦирконИ на стенку – шестой вЕс сдаём рЫбы; 2) резать остриём, разрезать: ЦИркнул раз по рукИ нОжиком и разрЕзал порАто, ср. ЦередИть (И.М. Дуров) (повс.)
317. ЦИрнуть (гл., сов. в.) - чиркнуть: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
318. ЦирОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦиркИ, (род. п. ед .ч.) ЦиркА, (род. п. мн. ч.) ЦиркОв – 1) см. ЧирОк, ЧИрака;- Быват какого ле ЦиркА-то добыл на ВАрю? - Каки тамока ЦиркИ! Едака-та КараУлка поставлена - "мерседес" целой - да сверху травой весь заложен. Люди-то шарахаютсе, а утки тем боле за километр облетают! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) линия, проведённая по земле чем-либо твёрдым; чёрточка, сделанная на бумаге; порез на теле, царапина (И.М. Дуров) (повс.)
319. ЦИслице (гл., возвр., 3 л. ед. ч., наст. в., безл.) - считается:  ГородИшко-то наш на берегу моря стоит, рядом Река тецЁ и в БЕло мОрё ВпадА. Это я к цемУ скАзываю-то, а к тому, шо у нас БелУха-то прихОдице родной сестрой КитА. БелУха-то у КОрюшки заместо ПастухА ЦИслице (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.) 
320.   ЦИсменка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦИсменки, (род. п. ед. ч.) ЦИсменки, (род. п. мн .ч.) Цисменок, син. Цисменица (мн. ч.) ЦИсменицы, (род. п. ед .ч.) ЦИсменицы, (род. п. мн. ч.) ЦИсмениц  – ватага,  вязанка людей, замешанная в каком-либо хулиганском поступке, проказах и т.п.: СобралАсь тут ЦИсменка – одИн одногО чИще; однА однОй лУчче – бесстЫдницы! СобралАсь ЦИсменица в одну Куцю: раньше друг дрУга никогдЫ не знавАли (И.М. Дуров) (сум.)
321.   ЦиснЯк (сущ., м. р.), син. ГолИк  - берёзовый веник с гладким не зазубренным листом: В БАйны-тоХвОстацце - Нать ЦиснЯк (И.И. Мосеев) (мез.)
322.   ЦИстик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦИстики, (род. п. ед .ч.) ЦИстика, (3 л. мн. ч.) ЦИстиков – (см.) ЧИстик (И.М. Дуров) (повс.)
323.  ЦИстить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦИстит, (3 л. мн. ч.) ЦИстят  - чистить, см. ЧИстить ( звук Ц  заменяет Ч)  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.): У нас (см.) ИзнутрЯх всё вымывают, у нас снимут верх, не ЦИстят (рыбу) (А.С. Герд) (холм., мез., чуд., печ)
324.  ЦИстОй  (прил.), ( ж. р.) ЦистА, (ср.р.) ЦистО, (мн. ч.) ЦИстЫ — чистый, чистое: Не бери, ЦугунОк-то не ЦИстой, ПоварЁнкой ЗацЕрпливали, ЛАйвой НесЁт (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров); ЦИста(я) ВодА – см. ЧИста ВодА (И.М. Дуров) (повс.); Мати, ты, мАти, Твоёго-то сЫна, Моего-то мУжа, Убил Иван Быкович В ЦИстом пОли на мОсту (записано от Терентия Павловича Гладкого, 51 г., в дер. Дорогая Гора, Дорогогорского с.с.); Вот КупЕц и говорит: — Жена, береги СеркО, из ПогАного его не корми, чтоб все ЦИсто было (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
325.   ЦИсто (нар.),  (усил.) Цисто-НАцисто, Цисто-ПрицИсто, син.(см.) ЧИсто — (замена согласной Ч на Ц) 1) очень, сильно: УжО ПрикорнУ малЕнько, ЦИсто Вся не МогУ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а)  ЦИсто-ПрицИсто - очень чисто, весьма чисто: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.): б) ЦИсто-НАцисто – а) без остатков, окончательно, совершенно:  Цисто-НАцисто МорскО сЕно едЯт корОвы у нас; в) совершенно чисто, очень чисто, начисто: Штобы было ЦИсто у нас, А! (повс.); Цисто-НАцисто ВЫмыта была Зень, а ты нагрязнИть уж успЕл со своИма сеткамы (И.М. Дуров) (повсем.)
326.   ЦистогАном (нар.) - чистоганом (И.М. Дуров) (повс.)
327.   ЦИстой (прил.), (ж. р.) ЦИста, (ср. р.) ЦИсто, (мн. ч.) ЦИсты, (род. п. мн. ч.) ЦИстых – 1) чистый, см. ЧИстить; Вот они поехали в ЦИстое пОле, раздёрнули шатёр, легли, заспАли  (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) ЦИстой ПонедЕльник – первый день- ПонедЕльник так называемого ВелИкого ПостА. Есть примета: если ЦИстой ПонедЕльник ХорОший, то весна будет тёплая, благоприятная; по второму дню судят о состоянии лета, а по третьему – об осени; 3) ЦИстой Угол – см. ПерЕдней Угол  (И.М. Дуров) (повс.)
328.  ЦистоплЮй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦистоплЮи, (род. п. ед. ч.) ЦистоплЮя, (род. п. мн.ч.) ЦистоплЮев – опрятный, любитель чистоты и порядка, ср. ЦистЮлька (И.М. Дуров) (сум.)
329. ЦистопорЕдливой (прил.) - чистоплотный: Порато ЦистопорЕдлива хозейка была, рукомойник песоцьком то сквозь прошОркала  (Семёнова (Мосеева) Н. С.) (нюх.)
330.   ЦисторАзна БедА – неминуемая беда, безысходное положение: ЦисторАзна БедА нОнецю с ребятИшками жИть, ничего нЕту, а воспИтывать их нАдоть (И.М. Дуров) (сум.)
331.   ЦистЮлька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦистЮльки, (род. п. ед. ч.) ЦистЮльки, (род. п. мн. ч.) ЦистЮлёк – чистоплотный, опрятный, любитель чистоты и порядка: Он ЦистЮлька уж, не лЮбит, чтобы где-либо на плАтьи хоть одна сорИнка или пылИнка былА (И.М. Дуров) (повс.)
332.   ЦитадЕль (сущ., ж. р.) [фр. citadelle < ит. citadella букв. городок, маленький город] - сильно укрепленное сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне
333.  ЦитАльниця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦитАльници, (род. п. ед. ч.) ЦитАльници, (род. п. мн. ч.) ЦитАльниць – чтеЯ, чтец по умершем. Обычно сразу же после смерти над телом покойника встаёт специально занимающаяся ЧтЕнием СлавЯнского ПсАлтыря женщина, которая ЧитАет ПсАлмы и МолИтвы в знак поминовения усопшего вплоть до его погребения. После похорон в доме умершего та жа ЦитАльниця или другая продолжает по вечерам ЧитАть в течение шести недель со дня смерти, что называется СтоЯть Псалтырь. ЦитАльницей бывает вполне грамотная по-славянски пожилая  женщина или старушка, обязательно вдовая или девица, но незамужняя женщина  (И.М. Дуров) (повс.) 
334.   ЦИтра (сущ., ж. р.) - струнный щипковый музыкальный инструмент (холм.)
335.  ЦИфкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦИфкат, (3 л. мн. ч.) ЦИфкают – син. (см.) ЦИпкать (1) (И.М. Дуров) (вир., нюх., сух.)
336.   ЦихИрник (сущ., м. р.), мн. ч.) ЦихИрники, (род. п. ед. ч.) ЦихИрника, (род. п. мн. ч.) ЦихИрников – пустослов, пустомеля (И.М. Дуров) (нюх.)
337.   ЦихотА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦихотЫ – чихание. Поговорка: ЦихотА и ПердЁж – ницёвО не разберЁшь  (И.М. Дуров) (повс.)
338.  ЦИцька (сущ., ж. р.) — сестра (П.С Ефименко) (пин.)
339.  ЦИшенина (сущ., ж. р.),(мн. ч.) ЦИшенины, (род. п. ед. ч.) ЦИшенины, (род. п. мн. ч.) ЦИшенин – старая, уже заросшая порослями кустарников расчистка на болоте или в лесу, запустошённая сенокосная расчистка в лесу  (И.М. Дуров) (повс.)
340.  ЦИшеница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦИшеницы, (род. п. ед. ч.) ЦИшеницы, род. п. мн. ч.) ЦИшениц  - расчистка в лесу или на опушке болота-тундры под сенокос  (И.М. Дуров) (повс.)
341.  ЦИшитце (гл., безл.) - чешется, чихается: ЩЁ-то ЦИшитце сегОдне мнОго  (И.М. Дуров) (повс.)
342.   ЦИшша (сущ., ж. р.), син. ЧИща – место, освобождаемое от леса для пашни (мез.)
343.  ЦкакАть (гл., несов. в.) - скакать (арх., карг., пин.)
344.  Цкать (гл., несов. в.) – сучить, скручивать шерсть в нитку при прядении, скать (арх., карг., пин.)
345. Цо — подзывное слово для подманивания собак (Захребетное) (И.С. Меркурьев)
346. Цоапц (сущ., м. р.) - многолетний снег на  горах (саам.)
347. Цоле, ЦО ле — (предпол.) что ли, будто: Ну, ДевоцОнки, каки вы роботЯшши! ЦОле всё в капУсниках копаетесь! Теплынь-то такА, всех на улицу вЫгнала..; А у Анны-то ПЕстыш да ЕкренИца токо ПодцепИлисе - глубину-то не прибавила, на мели Цоле и удила (А помнишь, как бывало...); Вот ведь какой сон-то ишше не вЫсмотрел! Быват не к добру Цо ле! (День Доброты) (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
348.  ЦолО (сущ., ср. р.), син.ЧелО – свод перед устьем (наружным отверстием) русской печи:  звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
349.  ЦоловАть (гл., несов. в.), ЦуловАть, ЦыловАть, ЦиловАть  - целовать:  замена  безударного звука Е  на звуки О, У, Ы, И после шипящих (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
350.  Цоп (сущ., м. р.), см. Цеп  (мез.)
351. ЦордАк (сущ., м. р.)  - мена согласной Ч на Ц; чердак:  Да карауль хорошо, а то она ешшо деньги мои украдёт, на ЦордакЕ, под сеном спрятаны (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
352.  ЦОрной (прил.) - чёрный:  Строили РУдные Избы, они по-ЦОрному топятся (карг.); РУдная ИзбА По-ЦОрному топилась, палатки у ПецИ не было, Цад кверху идёт  (А.С. Герд.) (карг.)
353.   Црён (сущ., м. р.), син. Црен, ЦерЕн, Црен, ЦирЕн, ЧЕрен(ъ), Чрен, (см.) ЧрЕнчик, (мн.ч.) ЦрЕны,  КОтло -  звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм.) - 1) а) чрен (плоский железный ящик в соловарне, в котором вываривают соль) (А.О. Подвыс.) (повс.); б) котёл, большой котёл: ПрЕжнёй-то БАенной Црён НагорЕл (И.И. Мосеев) (мез., перм., онеж.);  2) металлическая плоская сковорода для выварки соли площадью 140 - 150 кв. метров;  б) четырёхугольный ящик, кованный из листового железа, а (см.) САлга – котёл, в котором варили соль. ПУзом в беломорских солеварнях называли мешок соли в объёмом около 52 литров. Беломорской солью, называемой МорЯнкой, торговали по всей Руси вплоть до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая  Южная соль. Соловецкий монастырь в 1514 г. имел три ЦрЕна размером до 8x8 м КипЯщих и один недействующий, а  в 1555 г. у него было уже 33 ВАрницы (Савич, 1927);  «Да при Филиппе ж игумене (1548-1566 гг. -авт.) прибыло промыслов в Колежме два Црена, да за морем два промысла; иногда тремя ЦрЕны варят, а иногда четырьмя, да железный промысел сполна. Да при нём же игумене прибыл промысел в Солокурье; на Луде двумя Црены варят» (Бороздин, 1790); известно, что в XVII веке СоловЕцкому монастырю на Беломорье принадлежало 54 СолянЫе ВАрницы. Объём вывариваемой СоловЕцким монастырём соли равнялся в сегодняшних мерах более 1600 тонн соли:   "...у Соловецкого монастыря два ЦрЁна кипят и лете и зиме соль варят, и братья и служебники у того промысла живут, а людей трудников у того промысла живёт человек по шестидесят и по семидесят..." (Богуславский Густав. Из старинной Новгородской грамоты.); В Кулое Црён СтоЯл ЖелЁзной  (И.И. Мосеев);  Твой Црен погасили - потёк. Приказчик велел нам обоим завтра в Суму ехать за железом ЦрЕнным (В Толмасов. Сполохи)
354.   Цто (мест.), син. ЦьО — что: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.): Ты Цто тут КолОтисся?  (карг., холм., мез., пуд.)
355.  Цто-нибудь (неопр.-личн. мест.), син. ЦевО- нибудь,  (твор. п.) О Цём-нибУдь – что-нибудь, о чём-нибудь: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.) ( карг., чуд., печ., перм.)
356. Цуг (сущ., м. р.) - упряжка из нескольких пар лошадей, запряжённых одна за другой (М. Муратов. Ломоносов)
357.   Цугом (нар.) - поговорка: В КарЕте ЦУгом По ГрибЫ не Ездят (сврск.)
358.  ЦугункИ (прозв.) - прозвище жителей Нижегородской области за их цоканье, напр., Починковский р-н
359.  ЦугунОк  (сущ., м. р.) - чугунок: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.): Не бери, ЦугунОк-то не ЦИстой, ПоварЁнкой ЗацЕрпливали, ЛАйвой НесЁт; Всё тут было ПрилОмано, три ЦугункА, всё ИсхрЯстано  (А.С. Герд) (холм., мез., пин., тер., уст., чуд.)
360. ЦУдишчо (сущ., ср. р) – звук Ц  заменяет Ч, чудище: Ну это ЦУдишчо и выхОдит из озера; ИдИтё, семиголОво ЦУдишчо НарУшоно (Про старуху про Цернокнижницу. Сказка записана   в дер. Гора Сурского с.с. от Матрёны Архиповны Титовой, 56 лет)
361.   ЦужОй (прил.) - чужой: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.): Третий день В (см.) КазакАх ХожУ, на ЦужОм хлебе третий день (А.С. Герд) (холм., мез., пин., пуд., тер., уст., чуд.)
362.   ЦукАн (сущ., м. р.) - тот, кто цокает, произносит Ц вместо Ч (помор.)
363.   ЦулАй  (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЦулАи - Ложки- то в ЗапостАве возьми, кухня, как у нас ЗапостАв, до нас ЦулАи называли  (А.С. Герд) (шексн.) 
364.   ЦулувАть (гл., несов. в.) - целовать:  звуки Е, О заменяются звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
365. ЦУнка (сущ., ж. р.), (уменьш.-ласк.) ЦУночка — (Койда, Майда), см. ЧУнка (И. Василенко) (мез.)
366. Цуть (сущ., собир.) - чудь:  Посмотрели на нас, на таку ЦУть. НицегО не знаем, ни КрестА, ни ПерстА. СкАжете, Эво ЦУть какА живЁт (кол.)
367.   Цуть -  чуть: Цуть ЖивА: Да што,—Отв;цЯтъ старуха,— весь день поле пропахали. Я Цуть ЖивА осталась (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
368.    ЦУцик (сущ., м. р.) - прозвище для маленького человека или маленького животного (пин.)
369.   Цуэйгес (прил.) - неглубокий, мелкий (саам.)
370.   ЦУять (гл., несов. в.) — слышать: Ты не ЦУяла оба дома-те прОданы? (мез.)
371. -цце (возвр.) —  личное окончание глагола несов. в.,:  а) (неопр. ф.) отвечает на вопрос Что делать: -ться: КОнаЦЦЕ, СпускаЦЦЕ; б) (3 л. ед. ч.) отвечает на вопрос Что делает: -тсе: ЕрИЦЦЕ, СЫпиЦЦЕ, ЛАиЦЦЕ, ПЕтаиЦЦЕ, ПротИвиЦЦЕ (И.И. Мосеев. Досюлишны старины Поморья)
372.  Цы (ци, цти) - точи, проникай, вникай, дерзай;.ср. аналогично многозначное нем. ziehe с преимущественным значением  Проникни  (мез.)
373.   ЦЫбик (сущ., м. р.) - ЦЫбик Чаю — упаковка чая (50, 100 г): в советское время упаковка была не картонная, а из бумаги, в виде коробочки с наклеенной этикеткой. Вот такую упаковку чая и назвали ЦЫбиком: дай Цыбик Чаю. Да уш без ЗапАсу не живу, ЦЫбиков Петь Есь ЦЯю  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
374. ЦыбУля  (сущ., ж. р.), син. ЦубУля - лук (мез., печ., твер.)
375. Цыбы  (сущ., мн. ч.) — рюхи  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
376. ЦЫвкать  (гл., несов. в.), син. ЦИфкать — 1) квакать: Они (лягушки) ЦИфкают как-то (Умба) (И.С. Меркурьев); 2) пищать: Он Не ЦЫвкал цыплЁнок-то, он Был ОчунЕл (Г.Я. Симина) (пин.); 3) издавать при простуде неприятные звуки: В нОсе Цифкат (Умба) (И.С. Меркурьев)
377.   ЦЫвца (сущ., ж. р.), син. ЧЕвца, ЧИвца  – делали из Берёсты трубочку, на неё наматывали нитки, вставляли в челнок при помощи деревянной иглы и закрепляли в челноке (сврск.); вставляемый в челнок ТкАцкАго (ткацкого) станка цилиндрик с навитым УткОм  (А.О. Подвыс.) (повс.)
378. Цывьё (сущ., ср. р., син. Цивьё — рукоять ножа, лопаты, граблей: ЦИвьё дОлго (Умба) (И.С. Меркурьев)
379. Цыг (межд.) - повторяющееся подзывное слово для подманивания овец (И.С. Меркурьев) (повс.)
380. ЦЫга (межд.), син. (см.) Цыг (Попрья, Умба, Федосеевка, Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев)
381. ЦыгАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦыгАны, син. ЦыгАна,  (род. п.) ЦыгАн(ъ), син. ЦигАн(ъ): наличие мягкого (у женщин) и твёрдого (у мужчин)  произношение звука Ц; преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.); ЦыгАн-МыгАн – приблудный человек (А. Зуев. Тлен.) (арх., Зимн. б.)
382.  ЦыгАнить (гл., несов. в.) - 1) заниматься меною лошадей; 2) обманывать по-цыгански  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
383.  ЦыгАнская ИглА – хомутная, большая игла  (мез.)
384.  ЦыгАнский Жар -  мелкая дрожь от холода. То же, что ЦыгАнский Пот на юге России:  Моя бабушка, когда одевалась легко, не по погоде, говорила, что на меня НапАл  ЦыгАнский Жар!  Что это за Жар такой особенный...(Л. В. Балачук (Печёрская) (забайк.)
385. ЦыгАны  (гидр.) - название озера  (помор.)
386. ЦЫгать (гл., несов. в.), син. ЦИгать — подзывать овец словами Цыг-цЫг или Цыга-цЫга: цИга-цИга — ЦИгают овЕць (Кашкаранцы)  (И.С. Меркурьев)
387. ЦЫгочки, син. (см.) Цыг (Поной) (И.С. Меркурьев)
388. ЦЫка (сущ., ж. р.)  - овца (сиб.)
389. ЦЫля-ЦЫля – способ подзывания овец (сиб.)
390. Цыма – прочь: окрик на собаку
391. ЦынА (сущ., ж. р.) - цена: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
392.  ЦынгА МорскАя – ломота в ручной кисти (по местному выражению ВылАмываетъ ПерстЫ) от пореза или поранения при СвежевАньЕ (свежеваньи) ВЫмета  уже ПодгнИвшАго (подгнившего) (по убеждению ПомОров), от того, что всякий морской зверь есть ПогАной (А.О. Подвыс.) (помор.)
393. ЦыножАть (гл., несов. в.) - быть подверженным цынге  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
394. Цып(ъ), син. ЦЫпа — кличка кур; повторяющееся подзывное слово для подманивания кур (Умба)  (И.С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) 
395. ЦыпАть (гл., несов. в.), син. ЦипАть, КАртить, ЧипАть – 1) щипать, чесать шерсть специальным щётками - ЦыпАхами :  Шэрсь ЦипАм ЧипАхама (Поной); Я купила ЦипАхи; РеткозУбы ЦипАхи нехорОшы  (Чапома) (И.С. Меркурьев, А.О. Подвыс., К.П. Гемп.) (онеж.); 2) наносить царапины, царапать:  ЧИпаной нос (Стрельна) (И.С. Меркурьев)
396. ЦыпАха (сущ., ж. р.), син. ЧипАха – щётка для чесания шерсти (К.П. Гемп.) (онеж.)
397. ЦЫпка  (сущ., ж. р.) — цыплёнок: РостопОр, не тронь ЦЫпок! (Поной); Цыпок задАвит собАка — подИ прогонИ! (Федосеевка) (И.С. Меркурьев)
398. ЦыплятУха  (сущ., ж. р.) - курица, высиживающая цыплят (мез., уст.)
399. ЦыпОк  (сущ., м. р.), (уменьш.) ЦыпОчек, син. ЧипОк , ЧипОчек— рана, царапина: Какой ЧипОк я здЕлал! (Кандалакша); ЧегО-то ЧипОчик здЕлался на рукИ, сАдит  (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
400. ЦЫпушка -  копь на Урале;  одна из старейших в Центральном Адуйском пегматитовом поле. В начале 19 века одна из многочисленных тогда безымянных артелей. Копь имеет один "возраст" с расположенными недалеко СемЕйными Ямами. Копь сильно заросла, но до сих пор рядом с огромной выработкой можно разглядеть крепкий фундамент от избы, в которой ютились горщики. Добывался берилл, дымчатый кварц в срастании с клевеландитом. В задернованных отвалах можно встретить красивые полевые шпаты, отдельные кристаллы кварцев (урал.)
401.  ЦЫпушки (сущ., мн. ч.), На ЦЫпушках, см. ЦИпушки
402.  ЦыркОвный (прил.) - церковный: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
403.  ЦЫрлы (сущ., мн. ч.) — высокие каблуки: МамзЕль на ЦЫрлах - на высоких каблуках (пин.)
404.   Цыть, син. Цыць – произносится в смысле предупредительном: Ни-ни! Не трогай! Не прикасайся, тише! Не шуми! И т.д.  (И.М. Дуров) (повс.)
405.  Цыц(ъ) – в некоторых местностях Онежского уезда молодая новозамужняя, при вступлении после венчанья, в дом мужа, говорит: ПЕрвая, ДругАя, ТрЕтья, Цыцъ – Мни однОй Домъ (А.О. Подвыс.) (онеж.)
406.   ЦьАсто (нар.) - часто: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
407.   ЦьвАнитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦьвАнитце, (3 л. мн. ч.) ЦьвАнятце – см. ЧвАниться (И.М. Дуров) (нюх., шуер.)
408.   ЦьвАнной (прил.),  (ж. р.) ЦьвАнна, (ср. р.) ЦьвАнно, (мн. ч.) ЦвАнны, (род. п. мн. ч.) ЦьвАнных – 1) брезгливый; 2) жеманный, см. ЧвАнной (И.М. Дуров) (повс.)
409.   ЦькнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦькнЁт, (3 л. мн. ч.) ЦькнУть – чкнуть (И.М. Дуров) (повс.)
410.  ЦюгУнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦюгУнники, (род. п. ед. ч.) ЦюгУнника, (род. п. мн. ч.) ЦюгУнников – чугунный горшок: Этого ЦюгУника ВЫдернеш (из печи). - Глагол управляет Род. п. (И.М. Дуров) (повс.)
411.   ЦюдИло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЦюдИлы, (род. п. ед. ч.) ЦюдИла, (орд. п. мн. ч.) ЦюдИл – 1) чудак, странный, слабоумный: Он ведь уж такО ЦюдИло с МалолЕтства у нас; 2) шут, комик, чудаковатый (И.М. Дуров) (повс.)
412.  ЦюднОй (прил.), (ж.р.) ЦюднА, (ср. р.) ЦюднО, (мн. ч.) ЦюднЫ, (род. п. Мн .ч.) ЦюднЫх – 1) чудный, странный, см. ЦюдИло; 2) удивительный: ЦюднОй же ты, прАво, какОй; ЦюднОй ты ЦёловЕк, коли мне не вЕришь (И.М. Дуров) (повс.)
413.  ЦЮдо (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЦЮда -1)  чудо (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) (бран.) юродивый, слабоумный, глупый (И.М. Дуров) (повс.)
414.  ЦЮеть (гл., несов. в.), (1 л. ед.ч. наст. в.) ЦЮю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЦЮет, ЦУёт, (3 л. мн .ч., наст. в.) ЦЮют – 1) чувствовать, предчувствовать. Песня: ЦЮет мое сЕрдце, Что, навЕрно, ПосмеЕшь (И.М. Дуров) (повс.); 2) ЦЮит  (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - слышит, чует: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.);  Я шла да и ЦЮю, что ЗОйка это ВопИт; А ты КричИ пУшше, ДЕдка НицевО Не ЦУёт (Г.Я. Симина) (пин.)
415.  ЦюжА (прил., ж. р.), (вин п.) ЦюжУ - чужая:   Он (Иван-ЦарЕвич)иговорит: ПроклЯта шкУра, зацЕм  ЦюжУ добЫчу унЁс? (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
416.  ЦюжАнин (сущ., м. р.) - чужанин, чужой человек (мез., плес.)
417.  ЦюжАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЮжАитце, (3 л. мн. ч.) ЦЮжАютце – чуждаться, дичиться (И.М. Дуров) (повс.)
418.   ЦюжОй (прил., м. р.), ЦюжОго, (мн. ч.) ЦюжЫе, ЦюжЫх - 1) чужой:  звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.): Если муж гулял, так был ИзменЁнный, с ЦюжИми бабами гулял (А.С. Герд); Нет, Вася, не хочу твоей судьбой жить. Он и ПошОл. Шол-шОл, до ЦюжОго ЦАрства ДошОл  (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) поговорки: В ЦюжЫх рукАх и КолАць Велик; ЦюжЫе руки и лЁхки, да не к сЕрцю; ЦюжУю стОрону хвалИ, а сам ни ногой - содатская поговорка; ЦюжУю Курочку ЩыплИ, а свою за Крылышки ДержЫ (вин., карг., лешук., холм., мез.)
419.   ЦюжострАнной (прил.), (ж. р.) ЦюжострАнна, (мн. ч.) ЦюжострАнны, (род. п. мн. ч.) ЦюжострАнных – приезжий, не местный, издругих мест, не своего села. Частушка: На ЦюжострАнных на МазУриков, НадЕяться нельзЯ. Или: НенадОлго ЗавлекАют ЦюжострАнны ДрОлечки (И.М. Дуров) (повс.)
420. ЦЮить (гл., несов. в.), ЦЮит (3 л. ед. ч., наст. в.) - слышать: Долго-ле кОротко, серЁтка нОци ЦЮит бабка, медвЁть пришЁл (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.)
421.   ЦЮлайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЦЮлайдат, (3 л. мн .ч., наст. в.) ЦЮлайдают – журчать, см. ЦИлайдать (2) (И.М. Дуров) (колежм., нюх.)
422.  ЦюлАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦюлАны, (род. п. ед.ч.) ЦюлАна, (род. п. мн .ч.) ЦюлАнов – чулан, кладовая для съестных припасов внутри дома (И.М. Дуров) (повс.)
423.   ЦюлОк  (сущ., м. р.) - чулок: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.): Где же (см.) ЗатИнышек, верЁвоцька, чтоб распустить ЦюлОк  (А.С. Герд) ( холм., мез., плес.)
424.   ЦюлцЁнко (сущ., ср. р.), син. (мн. ч.) ЦюлкИшки, (род. п.) ЦюлкИшёк - (экспресс.) от (см.) ЦюлОк: плохонький, износившийся или недоброкачяественного изготовления чулок, чулок-недомерок, не пригодный к употреблению чулок (И.М. Дуров) (повс.)
425.  Цюм (сущ., м. р.), (уменьш.) ЦюмИцька -  ковш, ковшик: МАхонна ЦюмИцька БрАжку Пить (И.И. Мосеев) (мез.); 2) поморское название переносного жилища оленеводов: СамоЯда ЦЮмом не назовУт; по-ихнЁму Цюм-от - мя  (И.И. Мосеев) (мез.)
426. ЦюмАк (сущ., м. р.), син. (см.) ЧумАк (1) - ...да только я ЗапИлса въ КабАкъ три тысяци рублей, меня Цюмакъ не отпуститъ... (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 129)
427.   ЦЮни (сущ., мн. ч.), син. ЦЮнки, (род. п.) ЦЮнок — 1) а) небольшие поморские санки: МедвЁть-от согласИлсе — СвЁрзилсе во СумЁт: - ЗабирАй ДровА! А БАбка скорЁхонько полЕшка на ЦЮнки склАла, да домой свезла (И.И. Мосеев. Досюлишны Старины Поморья. Крепышка, Тёплышка да Потомбалка) (мез.); ЦЮнки ГулЁбны - для перевозки людей, ЦЮнки ЕжжАлы - для перевозки грузов; б) небольшие саночки, употребляемые для ручной  (с места ловли) перевозки навАги (И.М. Дуров) (колежм., нюх.); 2) сколоченные из досок салазки для таскания воды и прочих тяжестей (И.М. Дуров) (сум., сух., сор., кем., шиз.)
428.  ЦЮпа (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЮпы, (род. п. ед. ч.) ЦЮпы, (род. п. мн. ч.) ЦУп – см, ЧУпа (И.М. Дуров) (повс.)
429.  Цюр, син. Цюр менЯ! (см.) Чур, ОчУркать – магическое слово, ограждающее от чего-либо вообще; 2) предупреждение в случае какой-нибудь находки. Обыкновенно говорят: Цюр (Чур) на одногО! Или Цюр (Чур) ВмЕсте! В первом случае увидевший находку и ОчУркавший её получает её один, а во втором – все, кто был и увидел находку, получают вместе – по равным долям (И.М. Дуров) (повс.)
430.  ЦюрА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦюрЫ — песок в полосе прибоя, вперемешку с мелкими камешками и мусором: ЦюрЫ да вахтЫ нарЫло (И.И. Мосеев) (мез.)
431.   ЦюрИло (сущ., ср. р.), (род. п.) ЦюрИла – 1) син. (см.) ЦюдИло; 2) ЦюрИло ПлЕнковиць – большой чудак (И.М. Дуров) (сум.)
432.  ЦЮрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЮрки, (род. п. ед .ч.) ЦЮрки, (род. п. мн .ч.) ЦЮрок – чурбан, обрубок бревна (И.М. Дуров) (повс.)
433.   ЦЮркаться (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) ЦЮркаитце, (3 л. мн .ч.) ЦЮркаютце – защищаться магическим словом "ЦЮр" от злой силы; при игре в прятки: оградиться от БелЕнья (И.М. Дуров) (повс.)
434.   ЦЮроцьник (сущ., м. р.), (род. п.) ЦЮроцьника – обрубок бревна метровой длины (И.М. Дуров) (повс.)
435.   ЦЮсы (сущ., мн .ч.), (род. п.) Цюс – жемчужные серьги, старинное украшение ПомОрских женщин (И.М. Дуров) (повс.)
436.   ЦЮткО (нар.) - слышно, ощутимо, заметно (И.М. Дуров) (повс.)
437.  ЦюткОй (прил., (ж. р.) ЦюткАя, (мн .ч.) ЦюткИе, (род. п. мн. ч.) ЦюткИх – хорошей слышимости, обладающий хорошим слухом (И.М. Дуров) (повс.)
438.   Цють (нар.), Цють Цьто , Цють-цЮть – 1) а) чуть, чуть-что: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.): Щенок запихАлся, душит курицу, ТУшкат, Цють не  (см.) ЗатУшкал (плес.);  Раньше в больницу не возили, бабок тоже не было, дома ПриворОтят да всё, это топЕрь Цють Цьто и  (см.) ЗапАрят баб в больницу, а раньше всё дома  (А.С. Герд) (мез., прион.); б) слегка, немного: Цють не попАл под конЯ; Цють-цЮть ЗапехАл МерЁжу вв вОду  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) Цють-цЮть – почти, еле-еле, кое-как: Цють-цЮть ХлебАмы ПробивАемся (И.М. Дуров) (повс.)
439.   Цють (сущ., ж. р.) — чудь:  Цють-то жилА, нЕкристи-то жили. Они ЖировАли тут и Розбойницяли (мез.)
440.   ЦЮхари (сущ., мн.ч.) - корелы (мез.)
441.  ЦЮхатьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) ЦЮхаитце, (3 л. мн. ч.) ЦЮхаютце – см. ОцЮхатьце (И.М. Дуров) (повс.)
442.   ЦюхнЯ (сущ., м. р.), (род. п.) ЦюхнИ – так в старину называли ПомОры  ФИннов-КолонИстов на МУрмане (И.М. Дуров) (повс.)
443.  ЦЮхи  (сущ., мн.ч.), см. Цибы
444.   ЦЮцело (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЦЮцела, (род. п. мн .ч.) ЦЮцела, (род. п. мн .ч.) ЦЮцелов – 1) пугало, устраиваемое в виде человеческой фигуры от кур и птиц, потравляющих на грядах семена-саженцы; 2) син. ЦЮцело ГорОхово – (о человеке) глупый, растяпа, недоразвитый (И.М. Дуров) (повс.)
445.  ЦЮци — изображение Цоканья: ЦЮци да ВЯци, то мои рЕчи (мез.)
446.  ЦюшшИна (сущ., ж.р.), (род. п.) ЦюшшИны,  син. ЦющИнка, (род. п.) ЦющИнки -  1) за чужой счёт, бесплатно: Мне-ка на ЦюшшИну-то БрАжки не Нать (И.И. Мосеев) (мез.); 2) готовое, за чужой счёт доставляемое, чужим трудом и средствами пользуемое (И.М. Дуров) (повс.)
447.  ЦющИнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦющИнники, (род. п. ед .ч.) ЦющИнника, (род. п. мн .ч.) ЦющИнников – любитель даровщинки (И.М. Дуров) (повс.)
448.  ЦЮять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЮет, (3 л. мн. .ч) ЦЮют, син. Цють, см. ЦЮит – чуять (И.М. Дуров) (повс.)
449.  ЦЯбайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЯбайдат, (3 л. мн. ч.) ЦЯбайдают – копошить, шелестеть, шуршать: Хто-то, кажИть, у меня в головЫ ЦЯбайдат: не вОшь ли хоть проявИлась опЯть (И.М. Дуров) (сум.)
450.  ЦябАк (сущ., м. р.), (род. п.) ЦябакА – см. ЧабАк (И.М. Дуров) (повс.)
451.   ЦябАнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦябАнит, (3 л. мн. ч.) ЦябАнят, (сов. в.) ПрицябАнить, (З л. мн. ч. прош. в. ) ПрицябАнили  – причаливать к берегу судном по приходу его из морского дальнего плавания. Ещё не так давно, завидя направляющееся с моря судно к берегу или в устье реки, мальчишки толпою, нараспев, выкрикивали:"МАтушка-ЛодЕйка – Цяб-Цяб-Цяб – ЦябАнит! Или: Цяб-Цяб-Цяб – ЦябарЫ ЛетЯт! Наши Матушки-ЛодЕйки ПрицябАнили! (И.М. Дуров) (повс.)
452.  ЦябАр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦябарЫ, (род. п. ед. ч.) ЦябарА, (род. п. мн. ч.) ЦябарОв – см. ЧабАр, ЦябАнить  (И.М. Дуров) (повс.)
453.   ЦябАрь (сущ., м. р.) - 1) птенец чайки; 2) неопрятный человек, неряха (И.И Мосеев) (мез.)
454.  ЦЯвкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЯвкат, (3 л. мн. ч.) Цявкают, (сов. в.) ЗацЯвкат, (3 л. ед. ч.) ЗацЯвкал(а)  – 1) жевать, звучно присмакивая языком и губами; 2) осмелиться говорить, боязливо возражать чему-либ: Ты опЕть ЗацЯвкал; 3) (см.) чавкать  (И.М. Дуров) (повс.)
455.  ЦявкУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЦявкунЫ, (род. п. ед. ч.) ЦявкунА, (род. п. мн. ч.) ЦявкунОв – 1) любитель хорошо разжёвывать пищу; 2) син. (см.) ВЕньгало  (И.М. Дуров) (повс.)
456.   Цяд (сущ., м. р.) - чад, дым, пар: ЗатвОрка для самоваров, Цяд туды идёт (А.С. Герд) (карг.)
457.   ЦЯдно (нар.) - дымно, угарно  (И.М. Дуров) (повс.)
458.  ЦяЁвницать  (гл., несов. в.), син. (см.) ЦЯйницеть - пить чай, наслаждаться питьём чая: ЛюблЮ ЦяЁвницать! ( З. А. Кушева) (прион.)
459.  Цяй  (сущ., м. р.), (род. п.) ЦЯю - 1) чай:  звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм.); ЦИбик ЦЯю - 25 г (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.);  2) Цяй да САхар! - приветствие при входе в комнату хозяевам, сидящим за чаепитием у самовара (И.М. Дуров) (повс.)
460.   ЦЯйницеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЯйницят, (3 л. мн. ч.) ЦЯйницяют – заниматься чаепитием, сидеть за самоваром и пить чай  (И.М. Дуров) (повс.)
461.   ЦЯлить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЯлить, (3 л. мн. ч.) ЦЯлят — причаливать, подплывать бортом судна или карбаса вплотную к пристани или берегу  (И.М. Дуров) (повс.)
462.   ЦЯлитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЯлитце, (3 л. мн. ч.) ЦЯлятце – 1) причаливаться, см. ЦЯлить; 2) ухаживать, приволакиваться: Он, кажИсь, ЦЯлитце к нАшей Маньке, но тОлько, я дУмаю, не женИх ей бУдет, см. ЦЕлитьце  (И.М. Дуров) (повс.)
463.   ЦЯлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЯлки, (род. п. ед. .ч) ЦЯлки, (род. п. мн. ч.) ЦЯлок – бечева для причала и привязывания судна к берегу или пристани: БрОсь ЦЯлку-то нА берег, скорей подойдЁм тогдЫ к бЕрегу  (И.М. Дуров) (повс.)
464.  ЦямрА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦямрЫ,  син. (см.) Чамра -  1) мелкий моросящий дождь в сумрачную погоду, морось с туманом: ЦямрА падЁт - дак МУсоко, ЦИнега (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) мелкий осенний дождь при тихой погоде; дождь с туманом (А. И. Чашев) (холм.); б) ЦямрА ПогОда – пасмурная погода с мелким моросящим дождём  (И.М. Дуров) (повс.); А не идти не мог, уж лет полстА он ходил смотреть на солнце ЗакатИмое. Даже когда ЦЯмра, всё-одно шёл глянуть как солнце УлЁживалось в море (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); 3) син. (см.) ЦИнега  (И.М. Дуров) (повс.)
465.  ЦямУшина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦямУшины, (род. п. ед.ч.) ЦямУшины, (род. п. мн. ч.) ЦямУшин – разжёванный во рту кусочек хлеба: Ты зачем ребёнка кормишь ЦямУшиной из своего ртА?  (И.М. Дуров) (повс.)
466.  ЦЯнга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦянганА - жердь для чума: ЦянганА-то ГладЁхонько тЁшут (И.И. Мосеев) (мез.)
467.   ЦЯпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЦЯпат, (3 л. мн. ч.) ЦЯпают  - 1) цапать, ср. ХАпать  (И.М. Дуров) (повс.); 2) отворять (повс.)
468.   ЦЯповиця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЯповици, (род. п. ед. ч.) ЦЯповици, (род. п. мн. ч.) ЦЯповиць – связь из еловой вицы или проволоки у саней и дровней, идущая наискось от переднего копыла до верха загнутого пОлоза  (И.М. Дуров) (повс.)
469.  ЦЯпфы  (сущ., мн. ч.), син. ЦЯпки, ЦепАхи, КАтры, КАрти — 1) особые ЧесАлки в виде плоских деревянных лопаточек с металлическими шипами для расчёсывания шерсти: В кАжну рУку - по ЦепАхи (И.И. Мосеев); 2) ЦЯпки - задние медвежьи лапы  (мез.)
470.  ЦяпурнА (сущ., ж. р.), син. ХармовАтой - вылинявшие места на шкуре, проплешины: СкУрка-то ЦяпурнА (И.И. Мосеев) (мез.)
471. ЦярИца (сущ., ж. р.) – царица: Вот поЕхал, нагнАл Умницу (ЦярИцу-ту) и говорит: Умниця вернИсь, я за тебя ЗаступАюсь  (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
472.  ЦЯрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЯрки, (род. п. ед. ч.) ЦЯрки, (род. п. мн. ч.) ЦЯрок, (уменьш.) ЦЯроцька, (мн. ч.) ЦЯроцьки, (род. п. ед. ч.) ЦЯроцьки, (род. п. мн.ч.) ЦЯроцёк – (см.) Чарка, чарочка: звук Ц  заменяет Ч  (И.М. Дуров); Вод Водович заиграл в РожОк: МнЕ-то ЦЯроцьку да ПолвЕдерную, а Мишеньке-то ЦЯроцьку ка ЦетьвертнУю; Ну вот они СтУкнули одну ЦЯроцьку ПолвЕдерную, а МИшенька ЦетьвертнУю; Вторая доць опЯть стала По ЦЯрки всех ОбносИть; Ну и трЕтья  стала опять По ЦЯрке  ОбносИть;  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
473. ЦЯрство (сущ., ср. р.) – царство: А она (ЦярИца) сказала, што: НельзЯ, потому што Зьмей вЫйдет, всё ЦЯрство приЕст и ГоловнЁй прокАтит (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (олон., онеж., печ.)
474.  ЦЯрусь (сущ., ж. р.), син. ЦЯрусьЁ - чёрная трясина на торфяном болоте: Этта болОтна ФсАця - ЦЯрусьё (И.И. Мосеев) (мез.)
475. Цярь (сущ., м. р.), (род. п.) ЦярЯ - царь: Жил был Цярь. У ЦярЯ Жонка-то берЕменна (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
476. ЦЯрьской (прил.),  (ж. р.) ЦЯрьска, син. ЧЯрьской, ЧЯрьска – царский: Вот троеглАвой змей приехал свАтатьце ЦЯрьску дОцерь; КакА ле старУшка прибежАла, гЫт: Ты, паренечЁк, не мОжешь ли ЧЯрьску дОчь сохранить...  (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
477.  ЦясовЫ (сущ., мн. ч.) - часовые, сторожа: Птицы запели, ЦясовЫ ПробудИлись, ЁгО поймАли, к ЦарЮ ДалмЫ притащИли (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
478.   ЦЯсом (нар.) - тотчас, мигом, быстро, скоро, в сию минуту: ЦЯсом разве сходИть, Ю только разве за СмЕртью посылАть можно  (И.М. Дуров) (вир., кем., сор., сум.)
479.  ЦЯська (сущ., ж. р.) - чашка; ЦЯська-СтАвяцек - Купилъ Цяську-СтАвяцекъ ды и говоритъ своей старухи: — Какъ ПостОйщики прИдутъ — ты и разругайся на меня: такой-молъ-сякой, не стану я самовара греть да ужина варить. А ТолокнА МешАнку НамешАю;  Вотъ старуха воды въ ЦЯську налила да стала мешАть (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
480.  ЦяхлЕтина (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦяхлЕтины – очень исхудалый, истощённый, слишком сухощавый  (И.М. Дуров) (повс.)
481.   ЦЯхлой (прил.), син. (экспресс.) ЦяхлЯщой, (ж. р.) ЦяхлЯща, (ср. р.) ЦяхлЯщо, (мн. ч.) ЦяхлЯщи, (род. п. мн. .ч) ЦяхлЯщих – син. (см.) ЦяхОдной  (И.М. Дуров) (повс.)
482. ЦЯхнуть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЦЯхну, (3 л. ед. ч.) ЦЯхнет, (3 л. мн. ч.) Цяхнут, (сов в.) ПодцЯхнуть, (3 л. ед. ч.) ПодсЯхнет  – 1) оБ (о) чём-либо вЫмоченном, сыром; обсохнуть от излишней влаги, находясь в висячем  положении: ПолОжь на грЯдку СарафАнишко-то, пУсь немнОжко ПодцЯхнет, а потом и вЫжать хорошЕнько можно бУдет; 2) (о человеке) худеть, истощаться, сохнуть: СовсЕм стал Цяхнуть мужИк: должнО быть ТоскЁт по ПокОйной бАбы (И.М. Дуров) (повс.)
483. ЦяхОдной (прил.), (ж. р.) ЦяхОдна, (ср. р.) ЦяхОдно, (мн. ч.) ЦяхОдны, (род. п. мн. ч.) ЦяхОдных – истощавший, исхудалый, сухощавый: Парень-то у тебя какОй ЦяхОдной РостЁт  (И.М. Дуров) (повс.)
484. ЦЯшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЦЯшки, (род. п. ед. .ч), (род. п. мн. ч.) ЦЯшок  - чашка (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
485. ЦящА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЦящИ – (о лесе) ЧащА (И.М. Дуров) (повс.)
486. Цящи (сущ., мн. ч.) - часть невода  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)





 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru