Херъ - Женскоe ЖизнеНачалo

Нина Гринбанд
Хх

 
1.  Х - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Херъ - Знак Женского ЖизнеНачала, "Икс-Хромосома". Букова, рекущая чрез ОДухоТворение Прошлого для Образумливания Будущего
2.  Х (предл.) - предлог  К  перед звуками П, Ч, Т, Ц:  Хъ ПопУ – к попу, Хъ ТОргУ – к торгу, Хъ КузнецУ – к кузнецу, Хъ ГОроду – к городу,  Хъ ЦЕркви – к церкви, Хъ ЧасОвне – к часовне  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); У мужыка сапоги были хорОшыи, a у ёуО топоръ съ собой случИуся, онъ ноги и отрубИу, Хъ котОмку ихъ и ЗавалИу (Попъ телёнка родилъ. Записана  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 342)
3. ХАбарно (нар.) - выгодно (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
4. ХабарцИ (сущ., мн. ч.), син. ХАбарцЫ, ХАбары, ХабарчА.  Хабарчи, ХАборы -  1) а) полати над русской печью: ХАбарци у мня есь; Лежыт на ХАборах  (Варзуга)  (И.С. Меркурьев); б) нары, спальное место: Мы мечтали только о том, чтобы добраться до барАка, поЕсть, да на «ХабарцЫ» (Г.Н. Ипатов. Мы лес валили, а он уплывал. Газ. Устьянский Край. 14.01. 2012); отправляясь спать: ПошЁУ на ХабарчУ! Как УхрЯстаиссе, дак и ХабарцЫ в барАке мЯхкой постЕлью кАжуцце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) выгороженное место для спанья: ХабарцИ этта бЫли - ЛопотИнку Разну СушИть (И.И. Мосеев); ПОйду-ка я на ХАбарцы... На БоковУ (С. Крепышева-Соснина) (мез.); ПоЕл и – на ХабарчИ; Дедко наш ОтпажнАл и убралсе спать на ХабарцЫ (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.); 3)
5.  ХабЕня  (сущ. м., ж., р.) - (ненец.) русская женщина:  Мальчик вначале  даже  не поверил, что такое богатство  предназначается для  него.  Нужно  сказать,  что  в те  времена  толстые тетради  и  цветные карандаши и в самом деле могли считаться богатством. - Спасибо! - пробормотал Илько, необычайно обрадованный подарком. - Спасибо!  На улицу он вышел сияющий. - Какая хорошая ХабЕня! Хороший Николай Иванович! (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
6.  ХабИна ( сущ., ж. р.) - речной залив: ТЕменца, вишь, настАла, въ ХабИну мы и ЗаплЫли (А.О. Подвыс., П.С Ефименко) (шенк.)
7.  ХАбрин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХАбрины, (род. п. ед. ч.) ХАбрина, (род.п. мн.ч.) ХАбринов – конец верёвки, привязываемый к носу лодки для причала, см. ФАглин (И.М. Дуров) (колежм.)
8.  ХабУста  ( сущ., ж. р.), син. (м.р.) ХобОст
9. ХАбчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХАбчики - окурок:  МужикИ не ПереставАют кУрют, дак токо ХАбчики подбирАй с пОлу (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
10.   ХАвать ( гл., несов. в.)  - обедать (пин.)
11.  ХавОзница  ( сущ., ж. р.) — неряха (С.А. Удина) (лешук.)
12.   ХавОс (сущ., м. р.), (род. п.) ХавОса – хаос,  раскладнЯ, беспорядок  (И.М. Дуров)  (сор.)
13.    ХАвра ( сущ., ж. р.) - наледь, хрупкий лёд, образующийся поверх основного льда на водоёмах: ХАвра-то скропкОй лёд- под ногАма хрумцИт (И.И. Мосеев) (мез.)
14.  ХаврогорА (топон.) - ХАврогоры, село  в Архангельской области; селение на берегу Двины, в 8 верстах к юго-востоку от (см.) ЕмецкАго (Емецка) (А.Н. Гранд.)
15.  ХаврогОра (сущ., мн. ч.), син. ХаврогОры  - жители (см.) ХаврогОрскАго (хаврогорского) селения, по занятию РыболОвы и (см.) КарбасникИ, известные своим эпитетом БеЗчЁтные, за курьёз, преданием о них сохраняемый, что будто бы когда-то на Двине бурею был опрокинут КАрбас с 40 человеками,  При Чём (причём) уцелевшие, вытащив из воды 50 человек, говорили, что не всех своих досчитываются (А.Н. Гранд.); жители дер. ХаврогОрской в Холм. Уезде, при Сев. Двине. Их называют в насмешку ХаврогОры БеЗчЕтные, - по старинному преданию, что однажды бурею опрокинуло КАрбас, на котором они переправлялись через Двину, При Чём (причём) многие утонули, и когда уцелевшие стали их отыскивать,  то хотя всех их плыло в КАрбасе 40 человек, а из реки вытащили уже 50 утопленников, но они утверждали, что не всех своих ещё досчитываются ( А.О. Подвыс.)
16.  ХаврогОрский ПрихОд  - расположен на протяжении двенадцати вёрст по правому берегу Северной Двины, в 170 верстах от Архангельска, на противоположном берегу от Емецка. в XV веке в ХаврогОрах была построена первая церковь во имя Святого Иоанна Предтечи в честь и память Его Рождества на том самом месте, на котором стояла в 1874 году. Окрестные жители левого берега реки Двины называли её церковью Ивана Предтечи Задвинского, так и в духовных завещаниях писали. Приходская церковь с колокольней, деревянная, древней архитектуры, построенная в 1614 году, стоит посредине всего прихода, почему население прихода и получило разделение на два конца: Верхний и Нижний, имеющие равное расстояние от церкви, - шесть вёрст. Почти все деревни, которых в приходе 32,  расположены на горе при реке Двине, кроме немногих, отделившихся не далее, чем на полверсты от реки (П. С. Ефименко)
17.  Хавт, (син.) Хаут, (уменьш.) Хауденч – яма, ямка (саам.)
18.  ХавУста ( сущ., ж. р.), ХавУстина
19.   ХадЕра ( сущ., ж. р.)
20.  ХАеть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ХАю, (3 л. ед. ч.) ХАёт, (3 л. мн. ч.) ХАют, (сов. в.) ЗахАеть, ОхАеть, ПохАеть, син. Хаить, (см.) ХАять – хулить, очернять, порочить, осуждать, бранить, давать дурную характеристику  (И.М. Дуров) (повс.); ТебЕ бы тОко Фсех ХАеть - на себЯ погледИ снацЯла; НЕцево Матерь ХАеть — бедные жЕнщины, вСяко-то их ИскастЯт, ИсхАют; ЛюбИтельница она ПохАеть-то; ВсевО мужыкА ОхАела; Што это ты, ПарАня мою дЕфку ЗахАила?   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
21.  ХАетьсе (гл., возвр., несов. в.), (прош. в., мн. ч.) ХАелись — браниться, ссориться: Так и КолотЫрились да ХАелись онЕ (острова)  цЕльными ДеньмИ (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
22.  ХАживать (гл., несов. в.), (прош. в., м. р.) ХАживал, (ж. р.) ХАживала, (мн. ч.) ХАживали, от ХодИть, (сов.в.) ЗахАживать, ЗапохАживать — 1)  а) посещать, ходить неоднократно, иногда ходить, бывать: Я сама ХАживала;  Мы-то с ИрИньёй сЕйгод ишшА не ХАживали в лЕсы-то (мез.); Надо, нАдо потихОньку ХАживать — быстрЕе вЫздоровеешь; Надо потихОньку ПохАживать, а то ЗалежАтьсе мОжно; хАживала я к нему в гОсти-то;  Она стала рЕдко к нам ЗахАживать, а рАньше-то дак С одновО у нас; Ишь, СкочнУ, ЗапохАживаУ, - не глЯнетьце ему!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) Не ХАживал — *ни разу не ходил по ...дороге; **не заходил ни разу  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) Ухаживать за девушкой, женщиной: МагазА раньше за ней дОлго ХАживал, да так и не вЫшло у них ницовО Що-то; Миша-то к Саше всё ПохАживает; МикИта к ЕвросИнье ЗахАживать стал; ПетрУня ЗапохАживал к нАшей ОксИнье-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
23.  Хаз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХазЫ, (род. п. ед .ч.) ХазА, (род. п. мн. ч.) ХазОв, син.  ЗахАза - 1) а) употребляемая для обшивки сарафанов лента, протканная мишурою. В с. Усть-ЦИльме Запечорского края Мез. Уезда ХАзом(ъ) называют протканную мишурой суконную кромку, из которой ЩЁголи-парни шьют себе жилеты ( А.О. Подвыс.) (повс.); б) повязочка; в) лента для обшивки сарафанов и церковных облачений, протканная мишурою (И.М. Дуров) (повс.); НАголову (НевЕсте) клали повязку ХАзову: Хаз был мишурный, серебряной, с ПрисАдкой – а ПрисАдка бисЕрна либо жемчУжна (рассказывает Федосья Евдокимовна Кормачёва, 78 лет, дер. Кеврола); г) парчовая лента (С.А. Удина) (лешук.); д) позументная  тесьма серебряного или золотого цвета; галун: Хазы свЕтлы такИ были (Оленица); Ис ХАза повЯски делали (КАндалакша) (И.С. Меркурьев); 2) а) человек, стремящийся выделиться среди окружающих (помор.); б) выскочка, хвастун, храбрец (И.М. Дуров) (повс.);  Ванька — Хас (Варзуга) (И.С. Меркурьев); в) Хаз - …человек, что щеголяет вообще новизною и добротностью костюма; ЛощИло – тот, который на добротность внимания не обращает, лишь бы все было с иголочки, да подороже, и, наконец, ФАбольник – тот, кто щеголяет уже скверно, по–бабьему, так что ленточку лишнюю вденет, волосы промаслит, словно телОк, что корова облизала, не прочь, пожалуй и духов на гривенничек прикупить в Петрозаводске, чтобы от «себя „запах пущать“ на погибель сердец красивых ЗаонежАнок (Майнов В. Поездка в Обонежье и Корелу. С.137. )
24.   ХазАры (сущ., мн. ч.) - 1) тюркоязычный народ, кочевал в степях на запад от Каспийского моря: «Близ могил стали строить новое ГородИще, где быть князем ЗаряслАву. Зазывали на подмогу ВОльных Людей да ПропИвших ЖивотИшки ВарЯгов. Осенью бегали за золотом к ХазАрам в степи (А.Н. Толстой. Синица); 2) от  (см.) ХазИть
25.  ХазИсто (нар.) - просторно: Коль у нёго в Избе-то  ХазИсто (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
26.   ХазИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ХажУ, (3 л. ед. ч.) ХазИт, (3 л. мн. ч.) ХазЯт, (сов. в.) ЗахазИться, (3 л. прош. в., м. р.) ЗахазИлся - 1) сорить деньгами, мотать  ( А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) быть смелым, см. Хаз (2) (И.М. Дуров) (повс.); б) (о человеке) еретничать, выделяться, хвастать, выставляться:  Да и ПоцЯл ХазИть, цё и дом у его большой, Цё и ПЕнзию хорошую ПолуцЯет, совсем дед ЗахазИлся, так и не просватался (А.С. Герд)  (белоз.); ХазИт, похоже... -   выставляет себя (мез.); в) щеголять (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) ХазИть – То противоположное состояние человека ( в смысле веры), см. ХазАры (Г.С. Гриневич, О.Ф. Мирошниченко)
27.  ХазОвый (прил.), син. КазОвый – 1) конец куска ткани, делаемый почище и оставляемый напоказ сверху: ХАзовый КонЕц   (холм.); 2) ХАзовая ПовЯзка – головная  повязка невесты из широкого золотого позумента со сложными Немецкими узлами, которые подруги невесты должны распутать и выплести ленты из косы – обряд снимания „девьей крАсоты“ и расплетания девичьей косы (сврск.)
28.  ХаИстой (прил.), (ж. р.) ХаИста, (ср. р.) ХаИсто, (мн. ч.) ХаИсты,  (род. п. мн. ч.) ХаИстых – храбрый, смелый, отважный (И.М. Дуров) (повс.)
29.   Хай (сущ., м. р.), (род. п.) ХАя, ХАю  – 1) опытность, опыт; поговорка: ХАю мало - умА мАло ( А.О. Подвыс.) (кем.); 2) смелость, решимость (И.М. Дуров) (повс.); 3) (самоед.) идол, болван, истукан (П.С Ефименко) (мез.)
30. ХАйда (прозв.) - осуждение кого-либо за нестоящее дело, недостойное поведение: Ой, ты, ХАйда ты, ХАйда…  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
31.  ХайдУк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХайдукИ, (род. п. ед. ч.) ХайдукА, (род. п. мн. ч.) ХайдукОв  - 1) гайдук; 2) грубиян, безобразник (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (кем., холм., чуд.)
32.   ХАйлать ( гл., несов. в.), син. ХАйлО драть,  ХАйлО ПЕлить -  очень громко говорить; кричать, орать (пин.)
33.   ХАйлО (сущ., ср. р.), (род. п.) ХАйлА, (экспресс.) ХАйлище – 1) огромная пасть; 2) а) широко раскрытый в крике рот; Закрой ХайлО! б) (бран.) рот, горло, глотка: ОткрЫл своё ХАйло, и нУ кричАть, не разбрАвшись с дЕлом  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., холм.); ЗакрОй ХайлО-то, РазорАусе на фсю дерЕвню; в) крикун, горлопан, горлан: Вот уш ХайлО, так ХайлО!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); До чЁртиков надоел пустой-те ГоворЕй, дак закрОй хоть на малЕнько ХайлО-то (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.); 3) а) устье печи (волог.); б) место в печи, где огонь с дымом входит в обороты (повс.); 4) а) дверь для выхода дыма в избе (сврск.); б) дверца в крыше Чёрной избы для выхода дыма (олон.)
34.  Хайодпыдырагой (топогр.) – хребет святого леса, Шомоховские горы на п-ве Канине (самоед.) (А.И. Шренк)
35.   ХайОдпыдыралга (топогр.), син. Хампура, Хайпудара, ХайпудЫрка и т.д. -  от Лга (самоед.) - река, Пыдыра (самоед.) - лес; Хаиодп (самоед.), от Хай, которым СамоЕды называют своих Идолов – святой, неприкосновенный – река, на которой растёт святой лес (самоед.) (А.И. Шренк)
36.   Хайрус (сущ., м. р.), син. вепс. Гайрус - хариус
37.   Хак (сущ., м. р.) - смола (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
38.   ХАкать (гл., несов. в.), от Хак – 1) добывать смолу с сосны: Весной, укогда в ЛесохИмии робОтала, так с жЁнками ходили СмолУ Хакать (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.); 2) смеяться  (пин.)
39.  Хал(ъ) (сущ., м. р.), (род.п.) ХАла, син. ХАловшина, ХАловщина, Шаль - 1) грубый, бесстыжий человек, наглец; 2) дешевизна, бесценок, отброс (В.И. Даль, А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 3) купленное, доставшееся за бесценок: Это Халь, ХАловшина, а не покУпка  ( А.О. Подвыс.) (повс.) 4) ценный запас продуктов (сврск.)
40.   ХалАт (сущ., м. р.), син. ХалатАн, (экспресс) ХалАтишка – верхняя женская и мужская одежда для весенней и осенней непогоды и в дорогу из чёрного и коричневого сукна. Может быть распашной приталенный, из толстого сукна, выше колен, с клиньями и вставками по талии и в боках, прямыми рукавами, пола идёт вкось. Обычно праздничная одежда
41.  ХалдЕи (сущ., мн.ч.) - семитические племена в Южной Месопотамии (7 в. до н. э.)
42.  ХалевОё (субст. прил., ср. р.), (мн. ч.) ХалевЫ, (род. п. ед.ч.) ХалевОго, (род. п. мн.ч.) ХалевЫх – подаренное, доставшееся за бесценок или совершенно даром наследство  (И.М. Дуров) (повс.)
43.  ХалевОй (прил.), (ж. р.) ХалевА, (ср. р.) ХалевО, (мн. ч.) ХалевЫ, (род. п. мн. ч.) ХалевЫх – даровый, бесплатный (И.М. Дуров) (повс.)
44.  ХалевщИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ХалевщИны – бесплатно или за бесценок доставшееся, не трудом приобретённое, подаренное, наследственное (И.М. Дуров) (повс.); даровщина, что пришло без труда (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
45.   ХАлежить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХАлежит, (3 л. мн. ч.) ХАлежат, (сов.  в.) ВЫхалежить, (3 л. прош. в.) ВЫхалежил(а) – ругать всячески: ВЫхалежила меня На чём СвЕт СтоИт (И.М. Дуров) (сум.)
46.  ХАлежитьсе  (гл., возвр., несов. в.) -  нежиться, валяться: А ты-то долго-то ХАлежишьсе в кровати Утресь? – с поддЕвкой спросил он Ирку (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
47.  ХалемА (сущ., ж. р.), син. ХалёмА, ХалямА - подорожная котомка охотника: Ну вот, ХалемА готова, дак давАй нетО, дЕвка, прощАтьсе (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
48. ХАлендать (гл., несов. в.) — смеяться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
49.  Халепнуть (гл., сов. в.) - выпить водки
50.  ХАлко (нар.) - сильно, хлёстко: ПорАто ХАлко ВзвОдень о бОрт бьЁтъ  ( А.О. Подвыс.) (кем.)
51.  ХаловшИна (сущ., ж. р.) — всё то, что досталось даром; куплено за очень низкую цену; а также ВорОваное иди незаконно приобретённое: Ему кабы попАлась ХаловшИна, дакъ онъ бы, пожАлуй, взялъ; У него отецъ былъ ГоловОй. И штО ему было ХаловшИны; а тепЕрече сынъ всё прОжилъ — ничовО не стАло; Въ нЫнешны гОды отъ ХаловшИны рАзе РазживЁссе, а отъ рабОты, не дУмай, не РазживЁссе (П.С Ефименко) (шенк.)
52.  ХалУдора (сущ., ж. р.), (род. п.) ХалУдоры  - 1) а) мусор, отбросы сорные (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); б) тряпьё, ненужный старый хлам, бросовые вещи, вышедшие из употребления (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ХалЯва, ХалЯвка – а) неряха: ЖОнка-то она всегдА была ХалЯва ( А.О. Подвыс.) (повсем.); б) неряха, неопрятный, беспорядочный человек , нечистоплотный (А.И.Шренк, А.Н. Гранд.) ( холм.); в) см. ХУхоль (вин., мез.)
53.  ХалУй (сущ., м. р.), син. ХалУина – 1) глупец, неповоротливый, упрямец, олух, холуй (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) подводный, на дне реки торчащий камень  ( А.О. Подвыс.) (шенк.)
54.  ХалУй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХалуИ, (род. п. Ед .ч.) ХалуЯ, (род. п. Мн .ч.) ХалУев – пособник, лакей, служка, служитель, прислужник. Поговорка: У нИщих ХалУев нЕт (И.М. Дуров) (повс.)
55.   ХалУпа  (сущ., ж. р.), син. ХалУпка - небольшая дряхлая избёнка : НЕ Изба у их, а мАленькая ХалУпка — как и помещАютце Экой семьЁй (А.А. Истомин и др.) (уст.)
56.  Халь (сущ., м. р.) - купленный за бесценок, дешевизна: Халь – не КУпля, т.е. дешевизна по покупке (И.М. Дуров) (повс.)
57.  ХАльня КУпля – дешевизна, приоберетение за бесценок, см. Халь  (И.М. Дуров) (повс.)
58.  ХАльмер Хой (топон.) - (нен.) сопка мёртвых: В старые времена жили рядом два ненецких рода. В одном из них люди не признавали древнего ненецкого уклада жизни. Днём они отдыхали и спали, а ночами жили, как днём: играли и резвились, как дети. А люди в соседнем стойбище жили обычной тундровой жизнью. И вот однажды люди из этого стойбища, проснувшись утром, не нашли своих соседей: они исчезли с лица земли вместе с чумами, оленями и всем нехитрым скарбом. Жители второго стойбища от удивления воскликнули: "ЕхЭй, куда же исчезли наши соседи?!" А потом поняли, что они ушли в мир мёртвых, так как жили они не по законам живых (днём), а по правилам мёртвых (ночью). С тех пор сопку, на которой стояло стойбище "исчезнувшего рода" назвали Хальмер Хой  (сопка мёртвых), а гору, где они впервые обнаружили исчезновение соседей, ненцы из "правильного" стойбища до сих пор называют ЕхЭй Хой.  Говорят, что в том месте, где "неправильное" стойбище ушло под землю, до сих пор встречаются полузаросшие мхом ямы, а люди иногда (если они себя не совсем правильно ведут) проваливаются в эти ямы навсегда (Инга Выучейская, ученица средней школы посёлка Индига)
59.  Халья (сущ., ж. р.) - высокий, поросший травой холм, возвышенность, бугор’ (арх: В-Т, пин.); пустое, лишённое растительности место’ (арх: В-Т); сравн.: Хал, син Халко - небольшой бугорок округлой формы (нен.)
60.  ХалЯба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХалЯбы, (род. п. ед .ч.) ХалЯбы, (род. п. мн. ч.) ХалЯб – неряха, нечистоплотный: КакАя ты ХалЯба у меня стАл; Девка-то растЁт ХалЯба – вся в покОйницу тЁтушку ОлёксАндру  (И.М. Дуров) (повс.)
61.  ХалЯбить (гл., несов в.) - см. ЗахалЯвить  (И.М. Дуров) (повс.)
62.  ХалЯбницять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХалЯбницят, (3 л. мн. ч.) ХалЯбницяют – син. (см.) ХалЯвить, ЗахалЯвить  (И.М. Дуров) (сум.)
63.  ХалЯва (сущ., м. ж. рр)  -  1) неряха, грязнуля:  ЩО ВЫредилась, как ХалЯва? Это гдЕ ты ВЫмазаусе-то, вОт ХалЯва; Ты ШщО пО дому брОдишь в грязных сапогАх, ХалЯва, погледИ, как НахалЯвил; 2) небрежно выполненная работа, халтура: ЩО ты мне тут этой ХалЯвы надЕлал, вот сАм типЕрь и передЕлывай; Ты мне бОле такой ХалЯвы не дЕлай, всё за тобОй передЕлывать нАдо  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) человек раЗсЕянный  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 4) На ХалЯву – бесплатно, задаром: Сам-от пАлец о пАлец не удАрил, всё-то немУ досталось На ХалЯву (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
64.   ХалЯвисто (нар.) - небрежно, грязно: А уш сибя ПрибрАть не горАзда, дАкеть и  вЫзбе ХалЯвисто ведЁшь! (С.Е. Засухин (Поздеев) Как, правильно, опоязать робёнка) (В.-Т.)
65.  ХалЯвить (гл., несов. в.), ( возвр.) ХалЯвиться, (сов. в.) (см.) ЗахалЯвить, НахалЯвить, (возвр.) ЗахалЯвиться, УхалЯвиться – 1) пачкать, пачкаться, запачкаться6 Вам бы тОко ХалЯвить, за собОй прибрАтьсе УмА нЕту; ДавАй щоб всё было прИбрано, а то в прошлой раз НахалЯвили и ушли; Это ж нАдо, в Избе, пока мать в больнице лежАла, всё тАк ЗахалЯвить: БутЫУки, окУрки везде, половикИ стирАть надо, Поу весь сапожИщами вЫтоптан (А.А. Истомин и др.) (уст.); ВнучАта сильно НахалЯвили в Избе, так опЯть пол мЫла (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.); 2) (перен.)  ЗахалЯвить – осрамить, опозорить: НикОли у насъ Экого срАму не бывАло, СовсИмъ нашу дерЕвню ЗахалЯвили  ( А.О. Подвыс.) (повс.); 3) небрежно выполнять работу: Ты тОко ХалЯвить горАзд, нельзЯ тебе ницевО довЕрить; НЕ возьмУ тебя в ПомОщники РОбить, опЕть НахалЯвишь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
66.  ХалЯвой (прил.) - неопрятный  ( А.О. Подвыс.) (повс.)
67.  ХалЯвство (сущ., ср. р.) - неряшество, беспорядок: БОле некакОво ХалЯвства нету (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
68. ХАляйдать (гл., несов. в.) - смеяться над чем-либо (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
69. ХАляндать (гл., несов. в.) — шататься из стороны в сторону  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
70.  Хам (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХАмы, (род. п. ед. ч.) ХАма, (род. п. мн. ч.) ХАмов  -1) син. Япет - сын Ноя; = И А ПЕ ТЪ – Он (И) из числа (А) имеющих (ТЬ) возможность летать (ПЕ)! (Г.С. Гриневич); 2) а) (бран.) грубый, наглый человек, готовый на всякую подлость и низость;  поговорка: По БородЕ АвраАм, а по ДелАм Хам (белом.); б) деспот, грубиян. Загадка: Хам по ЛАвкам, Хам по ПодлАвкам, ХАмова дОчушка отворИла ОкОшко, да и Хам за окОшко (дым)  (И.М. Дуров) (повс.); 3) людоед, от ХАмать — есть
71.   ХАмать (гл., несов. в.), син. (см.) ХАмкать, ХамканУть - 1) есть, пить; 2) зевать: До чего ХАмкаю, что (см.) КонькИ сделаются больны; как СкрежанУ, так не уснуть, а только ХАмкаю (пуд.); На ЛАвке ХамканУла, КонькИ НАбок, рот не ЗАперся, к старику пришла, он в ЩЁку ХлОпнул, КонЁк Стал (А.С. Герд) (пуд.); 3) (перен.) упустить, прозевать, не укараУлить (печ., уст.); 4) звонко ловить ртом, схватывать губами: Хам, съЕм тебя;  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 5) сожалеть, жалеть: СожглА сегодне в печИ нОвы дЕльницы, ХАмкала я, ХАмкала, да вИдно тому грехУ нАдоть было случИться так, - ницевО не подЕлашь... (И.М. Дуров) (повс.)
72.  ХамаУгы
73.  ХАмкать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ХАмкаю, (3 л. ед. ч.) ХАмкат, (3 л. мн. ч.) Хамкают, (сов.в.) ЗахАмкать, ПрохАмкать, УхАмкатьсе — 1) а)  см. ХАмать: Что-то ХАмкается, спать хочется - к зевоте тянет (мез.); СкОко можно ХАмкат-то? Я всю дорОгу ПрохАмкала; Что-то ХАмкается, спать хОчется (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; б) (сов. в.) ХАмнуть, (3 л. ед. ч., наст. в.) ХАмнет, (прош. в.) ХАмнул(а ), син. ХАмкнуть, СхАмкнуть – 1) зевнуть; 2) схватить ртом, проглотить (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) пропустить что-либо, не укараулить, «прозевать»: Кипятила молоко, да ПрохАмкала; ХАмкать не надо было; ПрохАмкала автОбус-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
74.  ХАмовить (гл., несов. в.), син. ХаЮкать – скитаться без приюта, ходить по миру ( А.О. Подвыс.) (мез.)
75.  ХамОвной (прил.) - 1) ХамОвное Дело — РабОтать ХамОвное Дело — выделывать скатерти, простыни, полотенца - «...и на Царский Верх, и на продажу по заказам» (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 140); 2) ХамОвной Мастер, ХамОвной РемЕсленник: Тут сидел СвоЯк ПсУрцева, ВасИлий ИвАнов, ХамОвный Мастер, что был утром вЫкуплен с ПравежА, теперь помышийся в бАне, приодевшийся, и помАргивал подбитым глАзом..; За ним бежал с топором в руках ХамОвный РемЕсленник МаксИм СувОев... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 147, 161)
76.  ХамОк (сущ., м. р.) - На один ХамОк — на один укус, т.е. целиком войдёт в рот (пин.)
77.  ХанА (сущ., ж. р.)  - погибель, конец (сев.)
78.  ХАнтЫ (сущ., собир.) —
79.  ХанУрик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХанУрики - 1) (прозв.) насмешливая характеристика для притворяющегося человека; 2) капризный, непослушный, упорствующий; тщедушный, безвольный, безответственный человек: НащО этим ХанУрикам дЕньги давАть — получено в рУки пятьдесят рублЁв да и тЕ проглОчены срАзу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) выпивоха, пьяница:  ОпЕть пошли ХанУрики в магАзин (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
80.  ХанЫга (сущ., ж. р.) — 1) а) пьяница (С.А. Удина) (лешук.); б) спившийся, опустившийся человек: Эх ты, такОй мужЫк бЫУ, и в такУю ХанЫгу ПревратИусе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) попрошайка: Не ходИ ты как ХанЫга, не СрамИсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
81.  ХАньга (сущ., ж. р.) - тростник  ( А.О. Подвыс.) (пин.)
82.  ХаньжА (сущ., ж. р.), син. ХоньжА  - 1) самогон, водка домашнего изготовления (пин.); 2) деревенское пиво, настоянное с добавлением хмеля и сахара; частушка: Ох, пьём ХоньжУ, да не помОрщимсе, а плясАть пойдём – не СугОрбимсе (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
83.  ХАнькать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗахАнькать, НахАнькать, ПохАнькать, ПрохАнькать – 1) причитать, хныкать: ДавАй, хвАтит ХАнькать - что за МОду ВзелА — нытьйм добивАтьце; Нечево было Ханькать, всё ПрохАнькала; ПохАнькай мне ищО; НахАнькаешь На СвоЮ гОлову (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) нежиться, наслаждаться отдыхом, блаженствовать, см. КрасовАцце (И.И. Мосеев) (мез.); 3) тужить, задумываться, печалиться  ( А.О. Подвыс.) (арх., шенк.)
84.  ХАпало (сущ., м.ж. р р.), (род. п.) ХАпала – 1) жадный до чужого, завистливый: Он уж такой Хапало, что увидит, дак  готов всЁ  СхАпать  себе домой; 2) бойкий к сбору чего-нибудь, дюжий, см. ХАпать (И.М. Дуров) (повс.)
85.  ХАпано (сущ., ср. р.), ссин. (ж. р.) ХаповщИна – краденое  (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
86.   ХАпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХАпат, (3 л. мн. ч.) ХАпают, син. (малоросс.) ХапАть, (безл.) Хапано, (сов в.) ЗахАпать, (3 л. прош вр.) ЗахАпал(а), НахАпать, СхАпать  - 1) а) хватать, брать жадно: Собака На ЛетУ кусОк СхАпнула; ХАпнуУ с голодУхи-то чАю горЯцево, дак обжЁг всё в рОте-то (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) много и завистливо набирать; забирать с жадностью, см. ХАпало;  2) а) брать взятки (сврск.); б)  красть, воровать, захватывать силой: Эстолька ДобрА НахАпау; ХапУга-та тОт ещО, - мИмо не пройдЁт, ШщОп чевО не ХАпнуть (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Эстолько веть госудАрственнаго-то НахАпал, - новый амбАр рУбит, ХапУга (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.); 4) бойко собирать что-либо: Она БойкЯща ХАпать в лесу Ягод: люди КОроб, а она двА  набрАть успЕет; 5) завладеть, присваивать: ЗахАпал у меня стрУжку и теперь никак не отдаёт: говорит, брАл да отдАл тебе обрАтно (И.М. Дуров) (повс.)
87.  ХАпИстой (прил.), (ж. р.) ХАпИста, (ср. р.) ХапИсто, (мн. ч.) ХапИсты, (род. п. мн.ч.) ХапИстых  - 1) завистливый, см. ХапАло (1); 2) похабный; 3) бойкий, дюжий (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
88.  ХапИть (гл., несов. в.) - хвастать (пин.)
89.  ХаповщИна (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ХАпано – краденое  ( А.О. Подвыс.) (шенк.)
90.  ХАпторка (сущ., ж. р.) - самка оленя, которая больше не телится (у ненцев) (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); переставшая телиться вАженка  ( А.О. Подвыс.) (повс.)
91.  ХапУга  (сущ., м., ж. р.), (мн. ч.) ХапУги, (род. п. ед. ч.) ХапУги, (род .п. мн.ч.) ХапУг  - 1) (презр.) тот, кто ХАпает: ХапУга-эконОм (повс.); Эстолько веть госудАрственнаго-то НахАпал, - новый амбАр рУбит, ХапУга (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.); 2) син. (см.) ХапУн (И.М. Дуров) (сор.)
92.  ХапУжиться (гл., возвр., несов. в.) - проявлять удальство (повс.)
93.  ХапУля (сущ., м.ж. рр.), (род. п.) ХапУли – син. (см.) ХапУн (И.М. Дуров) (вир., сум..)
94.  ХапУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХапунЫ, (род. п. ед. ч.) ХапунА, (род. п. мн. ч.) ХапунОв – син. (см.) ХАпало (вир., колежм., сум., шиз.)
95.  Хапья (сущ., ж. р.) - 1) возвышенность, бугор ( пин.); 2)  пустое, лишённое растительности место ( В-Т)
96.  ХарабрОдить (гл., несов. в.) - колобродить
97.   ХаравИна (сущ., ж. р.), ХаравИнной ПрОмысел - тюленья шкура с салом, см. ЛафтАк(ъ) (1)  ( А.О. Подвыс.)
98.  ХАрАйдать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ХАрАйдаю, (3 л. ед .ч.) ХАрАйдат, (3 л. мн .ч.) ХАрАйдают  - 1) храпеть  ( А.О. Подвыс.) (кем.); 2) хрипеть горлом,  насилу и тяжело дышать, страдать одышкою (И.М. Дуров) (повс.); 2) болеть, испытывать слабость после болезни или от старости (И.М. Дуров) (повс.)
99. ХАрандать (гл., несов. в.) — кашлять  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
100. ХарАктерной (прил.) - буйный, злой, жестокий: Кабы не Эти СловА (заговор) были, я быыы калЕкой былА, муж ХарАктерной был, он СпьянА раз человЕка убил (пин.)
101.   Харалуг (сущ., м. р.) - булат, сталь (дррск.)
102.   ХАрандать (гл., несов. в.) – ныть, капризничать, плакать:  Не Уландай, не ХАрандай, не реви, тобЕ говорят, получишь. Не ВОнгай, не Уландай, опять ЗаУландала (А.С. Герд) (подп.)
103.   ХаралУжный (прил.) - булатный (дррск.)
104.   ХарапУжить (гл., несов. в.)  - затевать драку (вин.)
105.  ХарапУжитьсе (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) ХарапУжится, (3 л. мн. .ч) ХарапУжатся, син. ХарапУжитче, ХарахОриться – 1) а) чваниться, гордиться, капризить, злиться (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); б) горячиться, скандальничать: Как вЫйдет, так и давАй ХарапУжиться с ЖОнкой (И.М. Дуров) (повс.); в) затевать драку: Из клуба НевО сразу вывели, как только НАчел ХарапУжить; Етот дурак как ВЫпьё, так начинАёт ХарапУжить, КарАхтер свой ВыкАзывать. (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) храбриться, петушиться  ( А.О. Подвыс.) (холм.)
106.  ХарапУжной (прил.), (ж. р.) ХарапУжна, (м. р.) ХарапУжон, (ср. р.) ХарапУжно, (мн. ч.) ХарапУжны - упрямый, задиристый:  ХарапУжной, ХарАктерный, вот, скажут, ЗахарапУжился  (А.С. Герд) (тер.);  Да НатакАт сына-ПьЕничу, уш тот дИку ХарапУжон, ДАкеть мОжот испужАть, а бат по пьЕни-то и КолонЁт ЖолЕзиной или ешщО чем-небУдь (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
107.   Харас (гидр.)  - озеро в Белозерском уезде, ср.: (санскр.) харас – глоток, напиток (С.В. Жарникова)
108. ХаратнЯ (сущ., ж. р.) - ерунда, бессмыслица, неуместная речь: Несёт всяку ХаратнЮ, уж совсем не к делу; Ну, это прямА ХаратнЯ, — слушать нечего (Д. Чупов) (мез.)
109.  ХАратья (сущ., ж. р.), син. ХАртия — 1) пергаментная рукопись, грамота, книга (дррск.); 1) всякая рукопись, письмо  ( А.О. Подвыс.) (арх.)
110.  ХарахОриться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХарахОрится, (3 л. мн. ч.) ХарахОрятся – син. (см.) ХарапУжиться  (И.М. Дуров) (сор., сум., кем.); проявлять своё значение и власть  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
111.  ХарАхтерной (прил.), (ж. р.) ХарАхтерна, (ср. р.) ХарАхтерно, (мн. ч.) ХарАхтерны, (род. п. мн. ч.) ХарАхтерных  - вспыльчивый, раздражительный, горячливый  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
112.  ХарбчАть (гл., несов. в.) - ворчать
113.  ХАрва (сущ., ж. р.), ср. с карел. harva  - крупноячеистая сёмужья сеть на кольях, концы которой загнуты в виде крюка: В ХАрвы-то ТурЫ СпроЁм — нать ей ВЫтрушить (И.И. Мосеев) (мез.)
114.  ХаргАлка (сущ., ж. р.) - о неаккуратной, неопрятной женщине (С.А. Удина) (лешук.)
115.  ХАргало (сущ., ср. р.) - о неаккуратном, неопрятном человеке (С.А. Удина) (лешук.)
116.  ХарЕ  (нар.), син. ХарЭ – хватит, достаточно (кол., сиб.)
117.  Харева (гидр.)  - река в  Пинежском уезде
118.  ХарЕй (сущ., м. р.), мн. ч.) ХарЕи, (род. п. ед. ч.) ХарЕя, (род. п. мн .ч.) ХарЕёв, от (самоед.) (гл., повел. накл.) ХарЕдъ, син. ХорЕй — 1) погоняй - длинный тонкий шест, которым подталкивают сзади оленей, для понуждения их (А.И.Шренк); 2) берёзовый с костяною, заострённою на конце шишечкою шест, которым погоняют оленей в упряжи, толкая их в зад. По объяснению А.И.  Шренка шест  этот называется по-тюркски – Тюр(ъ); слово же ХарЕй произведено от повелительного  на СамоЕдском языке ХарЕд(ъ) – ПогонЯй ( А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., мез., сум., шуер.)
119.   ХарИзна (сущ., ж. р.) - термин уклада общественной жизни
120.  ХАрина - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: МАрфа ХАрина  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
121.   ХаритИна (имя собств, ж. р.), син. ХариЕсса  - см. ХАря  (3)
122.  ХаритОн (имя собств., м. р.) - Деревня ДемьЯново...Во дворе ЛеОнтей Иванов у него сын ХаритОн году (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
123.   ХАриус (сущ., м. р.), от вепсск. harjuz, фин. Harjus, син.ХАрьюз, (см.) ГАрвиз, ХАрьюс, ХАриуз, ХАрез, ХАйруз, ХАрюз. ХАрюс, ГАрьюс, ГАриус, Харвюс(ъ), (собир.) ХарьюзьЁ, ХарюзА, (разг.) ХаритОнчик –  Salma thymolus, озёрная небольшая рыба (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); рыба подсемейства  лососевых, Thymallinae; представлено родом ХАриусы Thymallus vulgaris,  который, в свою очередь, включает несколько видов: Th. thymallus— обыкновенный, или европейский, Хариус - вид рыбы, распространённый в реке Печоре, см. НЕльма (А.С. Герд) (печ.); Th. arcticus— сибирский ХАриус; Th. brevirostris— монгольский ХАриус; Th. grubei— амурский ХАриус.  В России ХАриус обитает в холодных и чистых речках в бассейне Белого, Балтийского и Баренцева морей. В бассейне Волги, Камы и Урала народное название ХАриуса - Кутема. Обитая в тех же реках, что и СЁмга, ХАриус часто поедает СЁмужью икру:  ХарюзьЁ на БыстрИнке вОдицця (белом., холм., волог., сиб., дальневост.)
124.  ХАричева - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: Анна ХАричева (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
125. ХаркАтьсе (гл., возвр., несов. в.) – плеваться: Не ХаркАйсе на крыльцО-то, некрасИво, нарОд ведь кругОм хОдит, см. ХарчОк (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
126.  ХарлапАй (сущ., м. р.), син. ХарлапАн – 1) крикун, см. ГорлАн(ъ); 2) то же, что шалопАй  (И.М. Дуров) (повс.)
127.  ХарлапАнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХарлапАнит, (3 л. мн. ч.) ХарлапАнят – кричать, горячиться, ругаться, орать: ВовсЮ там МихАйла-то ХарлапАнит на собрАньи  (И.М. Дуров) (повс.)
128. Харм (сущ., м. р.), син (ж. р.) ХАрма, (м. р.) ХАрмах, (ж. р.) ХАрмаха, ХАрмега, (м. р.) ХАрмех,  (ж. р.) ХАрмеха, ХАрмовина, ХАрмоха, ХЕрма, ХЕрмеха, ХЕрмиха, ХЕрмотина, ХЕрмоть, (м. р.) ХЕрьмех,  (ж. р.) ХЕрьмеха, связанное с фин. Harma, ливв. Harmii, люд.  Harm «иней», вепс. korteh «хвощ» (А. К. Матвеев)
129.  ХармовАтой (прил.) - выцветший, выбеленный: ПесцЁва-то скУрка лЕтом ХармовАта, да ЦяпурнА, см. ЦяпурнОй (И.И. Мосеев) (мез.)
130.  ХАрнуть (гл., сов. в.) - гаркнуть (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
131.  ХарОший (прил.) ХарашО , вместо Хороший, Хорошо – произношение смягчённого А   (А.И.Шренк) (арх.)
132.  ХарпАль  (сущ., м. р.), (род. п.) ХарпАлЯ  - 1)  короткая летняя куртка морехода, наподобие бушлата: ХарпАль в сенЯх вЕснёт  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) дырявое пальто, сильно изношенное, не по размеру платье, пальто, тужурка, кофта и т.п.  (И.М. Дуров) (повс.)
133.  ХарпЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХарпЕт, ХарпИт, (3 л. мн. ч.) ХарпЕют, ХарпЯт – храпеть во время сна; сопеть носом во сне: ХарпИть во все носовЫе ЗавЁртки (И.М. Дуров) (повс.); Ну и кОт, на всю Избу грОмко да звОнко ХарпИт  (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
134.  Харручей (гидр.)  – река в Каргопольском уезде: ср. (санскр.) Хари, Харина - жёлтый, цвета Солнца (Н.Р. Гусева)
135.  ХартАть (гл., несов. в.) — есть, кушать (А.А. Истомин и др.) (В. Березник)
136.  ХартиАл  (сущ., м. р.) – бумага,  документ (влкрск.)
137.  ХАртия (сущ., ж. р.) - старинная рукопись, документ, см. ХАратья (влкрск.)
138.  Харуимьский (прил.) -  о духовном стихе: церковный, божественный (Зимн. б., пин.)
139.  Харута (гидр.) - 1) река в Печорском  уезде: ср.: а) (санскр.) Харита  - золотая; б) харас – глоток, напиток; 2) озеро в Печорском уезде (С.В. Жарникова)
140.  ХарцИсто (нар.), син.  ХарчИсто –  сытно, изобильно в отношении к пище, с достатком; Поговорки: Рыба щука ХарчИста - с хвоста СглОнет (И.С.Меркурьев); Не ХарцИсто живИ – не по две МорОшины на лОжку кладИ (И.М. Дуров) (повс.);  Не ХарчИсто Жили, не по ДвИ морОшки на лОжку (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ХарчИсто порАто не ЖивЁм, а сЫты (мез.,пин.)   
141.  ХарцИть (гл., несов. в.), син. ХарчИть – см. ХарцИсто  (И.М. Дуров) (повс.)
142.  Харч (сущ., м. р.) - кушанье, еда (печ.); Говорят: - Не для ХарчУ, а для ЧЕсти. За чайком и ПобесЕдуём. Вижу, неспроста к бабке явился Эстоль поздно (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)
143.  ХарчевА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХарчевЫ,  (род. п. ед. ч.) Харчевой, (род. п. Мн .ч.) ХарчевЫх  - походная кухня на плотах во время  лесосплава  (И.М. Дуров) (вир., кем., сум., сор., сух.)
144.  ХарчЕвня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХарчЕвни, (род. п. ед. ч.) ХарчЕвни, (род. п. мн. ч.) ХарчЕвней  - 1) закусочное заведение,  трактир (повсем.); 2) син. (см.) ХарчевА (И.М. Дуров) (повс.); 3) поговорка: ПовАдишьсе к ВечЕрне — не хУже ХарчЕвни: НЫнче СвечА, зАвтре СвечА, Ан и Шуба С ПлечА (белом.)
145.  ХарчЕвник   (сущ., м. р.), (мн.ч.) ХарчЕвники —  трактирщик (белом.)
146.  ХарчИсто (нар.), син. (см.) ХарцИсто – изобильно, с достатком: В праздник ХарчИсто отобЕдали  (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
147.   ХарчИстой (прил.), син. ХарцИстой, (ж.р.) ХарчИста, ХарцИста —  истинный Харч, т.е. НажОриста; поговорка: Щука - рыба ХарчИста, ешь с  хвоста  - С хвоста, т.к. он костлявый очень. Пока их вытаскиваешь, ешь помалЕньку, и медленно насыщаешься. А если МАком, значит - с Хлебом! Отсюда и ХарчИста. Это относится и к любой рыбе, но особенно - к костлявой... (С. Крепышева) (мез.)
148.  ХарчИть — кашлять; ХарчИт - кашляет (кон.)
149.  ХарчОк (сущ., м. р.) - мокрота при кашле, откашливании, плевок, см. ХаркАтьсе (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., кон.)
150.   ХАрьюс (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХАрьюсы, (род. п. ед. ч.) ХАрьюса, ХАрьюза, (род. п. мн. ч.) Харьюсов, ХАрюзово, (собир.) ХарьюзьЁ,  син. см. Хариус, ХАрьюз – весьма вкусная мелкочешуйчатая, до 2 кг весом, рыба, водящаяся на Беломорье, в реках с быстрым порожистым руслом (И.М. Дуров); По ХарьюзА - ловить ХарьюзОв: Поплыл на ЛОдки По ХарьюзА; О нИвы ХАрьюза-то поимАл. ЗдЕся-ка ХАрюзово СгОдьё (кем., сор.); ХарьюзьЯ-та Шщо у плотИны прЫгаёт — пойду-ко за Удой сбЕгаю  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
151.  Харьяж (гидр.) - река в Печорском  уезде
152.  ХарЭн (нар.) от якут. Хаарнан – жалко
153.   ХАря (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Хари, (род. п. ед. ч.) ХАри, (род. п. мн. ч.) Харь, ХАрей,  (твор. п.) Харями, син. ЛичИна  (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 5, стр.322) — 1) маска, личина, святочная маска: ШулихОны Элаки ХАри-то носИли; ТовО штоб ЖОнки въ ХАри либо Въ ЛичИны наряжАлись, у насъ не бывАтъ (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (мез., повс.); Он смешнУ ХАрю купИл к свЯткам, навЕрно, маскировАться бУдет (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) уродливое лицо, грязная физиономия, рожа  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., волог.); б) (бран.) о лице: уродливое, некрасивое лицо, грязная, неумытая физиономия, рожа: ПьЯная ты ХАря, ище целовАтьце лЕзёшь (И.М. Дуров) (повсем.); ХАря БесОвесна -О, Ишко-ты, ВОе-то,  дала НёмУ из бутылки водки малЕнько ГлонУть, а он, ХАря-то БесОвесна, полбутылки ВЫчещил, вот и ОпохмелЯй Еких-те! Да как ТАмока нутро-то не СожОг, ведь ГОлимой спирт ЖОрал, пьЕнича НепросвЕтна!  (С. Е. Засухин (Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); На ковО жо ты похОж-от, взгленИ в зЕркало, хоть бы ХАрю-ту ПомЫу; Ну и ХАря жо у тебя  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (уменьш-ласк.) от женского имени ХаритИна, ХариЕсса (И.М. Дуров) (повсем.)
154.   ХарЯки (сущ., м. р.), см. ГарьЯка, ЛИтки
155.  Хасурей (сущ., м. р.), син. Хасырей, от (нен.) Хаср  - заболоченное озеро
156.  ХатА (прил., сравн. степ.) - лучше (якут.)
157.  Хатавайнен (собств.) - Бог корелов, который приносил богатые охотничьи трофеи при охоте на зайцев
158.  ХатЫснутьсе (гл., возвр., сов. в.), син. НавернУтьсе - упасть, свалиться: Лошадь ни с тово ни с сево дЁрнула, да тАК с ТелЁги ХатЫснуусе, ДобрО хоть не под колЁса. НахатЫснулсе — налетел  (А.А. Истомин и др.) (В. Березник.)
159.  ХАуко (прозв.), син. ХАвко, ХАлко – 1) а) разговорчивый человек, любящий кричать; б) крикливый человек, не контролирующий свою речь, безрассудный, бесцеремонный, наглый: До чего БывАло ДовопИт ХАуко; (бран.) Этот ХАуко-то ОпЕть своё ХайлО открЫу, Дак ЦевО тОко не вЫсказАу, язЫк-то без костЕй у евО дак; Ох ты ХАлко, Халко, ХАлко ты! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) жадно и небрежно едящий, пьющий: НУко, поаккурАтнее ХАуко, сопИ-то, из рОту фсё вАлитце — НиктО тя не торОпит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
160.  ХАуста (сущ., ж. р.) - 1) вызябший недозрелый хлеб в колосьях; 2) солома, снятая с поля вместе с пустым колосом, которому морозы воспрепятствовали налиться: СнЯли мы с Поля-то всё ХАусту, ПришлОсе вЫкосить пОле, жать было нЕчево, всё ХАуста (А.О. Подвыс.) (мез.)
161.   Хах (сущ., м. р.), син. ХаК – пила  (чередование взрывной на фрикативный согласный) (арх.)
162.   ХахАла  (сущ., м., ж. рр.) - неряха, беспоряха: ВсЮ-то жись ХахАлой в нарОде её  звАли (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
163.  ХахАлить (гл., несов. в.)  — наводить беспорядок, грязь в доме: О, да уж робЯта НахахАлили вЫзбе, а бАбка прибирАйсе (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
164. ХахАлка (сущ., ж. р.) , син. (м. р.) ХахАлок, (мн. ч.) ХахалкИ – кусочек: Мясо-то рассекла на мАленькия ХахалкИ (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
165. ХАхало (сущ., ср. р.), (род. п.) ХАхала, (мн. ч.) ХАхалья, (род. п.) ХАхальев – бегающие по деревне без дела девки  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
166.  ХахАлок (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ХахАлка, (мн. ч.) ХахАлки, (род. п. ед. ч.) ХахАлки, (род. п. мн. ч.) ХахАлок -  1) (простор.) грязь на теле, одежде: идёт Маша, а на щеке ХахАлка грязи  (лешук., волог.); 2) (экспресс.) ХАхалочка - большой кусок мяса (А.Н. Гранд.) (холм.);  ДАкеть, КОчнула бы БорАна-то, дак минЕ хоть ХАхалочку, ну можно и две, мяса дала бы ПарАха-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); 3) клок сена, пучок чего-либо, сгусток крови: Выронил ХахАлку сЕна из воза; ХахАлка вАты из тюкА вЫвалилась; Кровь из нОса цЕлыми ХахАлками идЁт  (И.М. Дуров) (повс.)
167. ХАханьки (сущ., мн. ч.) — смешки  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Всё ХИханьки да ХАханьки — превращать всё в смешки (мез.)
168. ХАхать (гл., несов. в.) - смеяться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
169. ХАхель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХАхели, (род. п.ед. ч.) ХАхеля, (род. п. мн. ч.) ХАхелей, син. ХАхаль, ХАхиль, (ж. р.) ХАхальница –1) плут, подмижуй, льстец (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2)  а) любовник, любовница, франт: ХАхалей-то опЕть у Ей До ЛЕшево НасвОёно; Вот Эта ДЕфка и Есь евО ХАхальница (О. Э. Озаровская, А.А. Истомин и др.) (уст.); МАнька такА вертЁшка, дак токо ХАхалей МенЯет (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) дружок, сожитель: Ты себе опЯть нового ХАхиля завелА, а где прЕжной-то? (И.М. Дуров) (повс.)
170. ХахИря  (сущ., ж. р.) – большой кусок мяса или ещё чего-либо: ТакУ ХахИрю мЯса-то отсЁк, дак едва донёслА домой (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
171.  ХАхоньки (сущ., мн. ч.) - усмешки, лёгкий смех, хохотливость; Всё ХИхоньки Да ХАхоньки (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
172.  ХахОра (сущ., ж.р.), син. (см.) Кукша (1) - неопрятно одетая молодая девушка: Ему с девкой етой жить дивья. Уш  не КУкша, не ХахОра - всем своя (С. Е. Засухин (Поздеев) Это было позалонись) (В.-Т.)
173.  ХАхора (сущ., ж. р.) — сор, мусор: НедАвно, робЯта, пол пахАла, дак больше не ХАхорьте  (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
174.  ХАхорить (гл., несов. в.) - мусорить   (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
175.  ХахОрОй (прил.) - ветхий, изношенный (А.О. Подвыс.) (повс.)
176.  ХахорьЁ (сущ., ср. р.), от (см.) ХахОрОй – всякая старая домашняя рухлядь (А.О. Подвыс.) (повс.); ДЕвка, снесИ ХахОрьЁ в амбАр (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
177.  ХахУлка (сущ., ж. р.) - грязнуля,  неопрятная: ХахУлка всё тряпки, ЗатрЯпана, грязная, вот какая ХахУлка  (А.С.Герд) (лод.)
178.   ХахЫрина (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ХахЫрины — кусковой сахар: Небось щипцы-то у тебя ещё с царских времён остались? Помнишь, какие раньше ХахЫрины-то были? - спросила она. Да, я помнила кусковой сахар, который получали по пол-килограмма на паевые книжки  (А. Клюкина. Гостья из родной деревни) (арх.)
179.  Хахыря (сущ., ж. р.) - (обих.) сопля  (пин.)
180.  ХачЕра (сущ., ж. р.)  - квартира  (сев.)
181.  ХАюшки (сущ., мн. ч.) - сплетни, выдумки: Это фсё её ХАюшки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
182.  ХАять (гл., несов. в.), син. (см.) ХАеть, ХАить, (сов. в.) ПохАять, ПохАить, ОхАять, ОхАить — 1) ругать, отзываться плохо; осуждать, упрекать, БеЗслАвить (бесславить)  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); ХАют НегО люди, да я не верю (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); В дерЕвне нАшу-то дЕвку все пАрни ХАели, а зАмуж-от вЫшла за пЕрвого в вОлости красАвца (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) хулить, осуждать, порицать (А.О. Подвыс.) (повс.)
183.  ХАяться (гл., возвр., несов. в.) - попрошайничать, низкопклонничать: Всё по чужИмъ лЮдямъ хОдитъ, да за крОху Хается (А.О. Подвыс.) (кем.)
184.  ХвалА (сущ., ж. р.) — похвала; поговорка: ХвалА в Оци ХУжи Порци (мез.)
185.  ХвалЕнье  (сущ., ср. р.) - свадебный обряд: Во время свадьбы на ХвалЕнье (см.) КолотЕльника выбирают, КолотИльник хвалит невесту и подарки раздаёт (медв.)
186.  ХвалЁна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХвалЁны, ХвалЁнки, син. ХвалЁнка - девушка, которая в деревне считается одной из лучших, почётная девушка-невеста; достойная похвалы за добрые качества, хорошее поведение (Зимн.б., пин.); похвальное прозвище для девушки, наподобие «молодЕц» для юноши: Поди-ко сюдЫ, ХвалЁна — СлАдиньку КозУльку Дам (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская); почётная, хвалёная, девушка-невеста (И.М. Дуров); ласковое прозвище девушек и особенно девочек, поведение коих достойно хвалы: Какие же выросли у ДунАевых Девки-ХвалЁнки; Поговорки: Не бери дальнюю ХвалЁнку, бери ближнюю Хаянку; (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); ХвалЁнка до ребЁнка. ДЕвкам-то и все красивы; «ПЕтькина ХвалЁнка», - так называли меня в деревне бабУси, которые души во мне не чаяли и любили беседовать со мной на самые разные темы, поскольку я была разговорчива и общительна (В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
187.  ХвалИть (гл., несов. в.), син. (неоднократно) ХвАливать, НахвАливать, (сов. в.) ИсхвалИть, НахвалИть,  (ант.)  ХУлить - ругать (повс.) – одобрять: Он ХвалИл-то НахвАливал, он ЧужУ-то ДАльну стОрону (Г.Я. Симина) (пин.); Кольку нЕ за што ХвалИть; Хлеб-то нОне пекУт — Не ПохвалЮ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки:  ВсЯкий барин свою МИлось ХвАлит, а Нашу УслУгу Ни во ЧтО Не СтАвит; ХвалИ Рожь в СтогУ, а БАрина в ГробУ; На РабОтушке не ХвАливaли, за едОй не ХУливали;  ХвалИ не Утром, а ВЕчером! (народ Водь); Не ХвалИ МолодУ на пЕрвом годУ, а ХвалИ МолодУ на ТрЕтьём ГодУ (А.Н. Гранд.); ХвалИ ГОре, чтоб не ПлАколо (белом.)
188.  ХвалИться (гл., возвр., несов. в.), син. ХвалИтьце, (сов. в.) ИсхвалИтьце, НахвалИтьце, ПохвалИтьце – хвастаться: Не Хвались! – Не хвастайся; Она ХвАлитце, что плАтье хорОшее купИла; ИМ НахвалИтьце не мОжет; Вся ИсхвалИлась (А.А. Истомин и др.) (уст.);  поговорки: Не ХвалИсь ПодпоЯсавшись, а ХвалИсь РаспоЯсавшись; Не Хвались, ШЕдши на Рать, Хвались, ШЕдши с РАти;  Не ХвалИсь Идучи на Рать, а ХвалИсь Едучи с ПОля БрАни (Е. Замятин.); Не ХвалИсь замУжеством (женИтьбой) трЕтьего Дня, а хвалИсь ТрЕтьего Года (белом.); Чемъ ХвАлишьсе, темъ и ПодАвишьсе (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
189.  ХвалЫнское Море – Каспийское море: ТрУдна ли дорога к ХвалЫнскому мОрю?  (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 269)
190.  ХвАльно (нар.)  - 1) а)  лестно: Ему то больно ХвАльно! б) чересчур смело, нахально:  НапьЮцце, ХвАльно Издят; НапьЮцце как ПУсики, и ГонЕют на МотоцЫкле по дерЁвне, ХвАльно им,  шщо и Не За онЕ!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); достойно похвалы, одобрения: Ты-то веть ещё Метр с КЕпкой, а уш МатюкАиссе, с ЦыгАркой в зубАх — Думаш, ХвАльно? - Нетушки, Роду не ХвАльно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
191.  ХвартУния (сущ., ж. р.)  - фортуна (мез.)
192.  ХварЯпа (сущ., ж. р.) - тряпка (мез.)
193.  ХваслИвой (прил.), (ж. р.) ХваслИва, (ср. р.) ХваслИво, (мн. ч.) ХваслИвы, (род. п. мн. ч.) ХваслИвых, см. ХвАстать, ХвастУн  –  поговорки: ХваслИвого с БогАтым не распознАшь (И.М. Дуров); ХваслИво СлОво бывает гнИло (белом.)
194.  ХвАста (сущ., собир.), син. ХвАстки – хвастовство: ПришОл в казАрму, за им Царь присылает. — Ну, что, СпОлнил ХвАсту? — СпОлнил, ноць с московской красАвицей переспАл ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
195.  ХвАстать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ХвАстает, (повел. накл.)  ХвАстай, (мн.ч.) ХвАстайтЕ, (сов. в.) ЗахвАстаться  - 1) а) рассказывать; беседовать на отдыхе, балагурить, точить лясы Проходи да ХвАстай!" Или "Садись ко да ХвАстай!" Так говорят зашедшему гостю. Мне кажется, что слово ХвАстать здесь применено не с современным смыслом, а с другим  (А.Ф.  Шанин) (костр., волог., уст.); Приглашение: ЗаходИтЕ! ХвАстайтЕ! Да на Лавки ХрЯстайтЕ! (Опыт областного великорусского словаря, 1852); поговорки: Проходи да ХвАстай, нет ли ДвА Ста – так на Вые  здороваются  (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т); 2) хвастаться, врать:  ХвАстаетъ Дюкъ золотОй казной, Хвастаеть Дюкъ дОбрыми Коньми (Сказание про Дюка Степанова. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря); (сов. в.)  наврать: ЗахвАсталась я, нЕту фотогрАфий-то тех (Г. Я. Симина) (пин.); поговорка: ХвАстать – не Сено косИть (белом.)
196.  ХвастУн (сущ.,  м. р.) - 1) Поговорка: ХвастУн в кавалерии, Умница в артиллерии, Пьяница во флоте, а дурАк в пехоте (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) ( экспресс.) ХвастунИшко, (род. п.) ХвастунИшка – лгун, враль, хвастун  (И.М. Дуров) (повс.)
197.  Хват(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХвАты, (род. п. ед. ч.) ХвАта, (род. п. мн. ч.) ХвАтов  - 1) плут, хитрец, удалец (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) а) бойкий, герой, сорванец, плут: ХвАт-то ХвАт, а с неба звёзд всё-таки не хватАт (И.М. Дуров); б) удалой молодец  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) пробивной человек: Да он-то по жИзни дак Хват дОброй (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
198. ХватА (сущ., ж. р.) - фата, покрывало, платок невесты (мез.)
199. ХватАлки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ХватАлок, син. ХватАльници, (род. п.) ХватАльниц (нюх.)  – 1) рукавички, 2) син. (см.) ОтпИмки (И.М. Дуров) (кем., сор.)
200. ХватАнция (сущ., ж. р.) - от ХватАть (мез.)
201. ХватАця (гл., возвр., несов. в.) - хвататься (мез.)
202. ХвАтеный (прил.) - отнятый (забайк.)
203. ХватИ-ко (гл., повел. накл.) - ХватИ-ко Экой ВОлок иттИ — Представь себе, что такое расстояние одолеть нужно; ХватИ-ко в Экой УгОр ВздымАцце — попробуй-ка на такой холм взобраться; ХватИ-ко на морозе гАйки крутИть — представь себе, на морозе...; ХватИ-ко без МужыкА трёх РобЯт ПодымАть - подумай, каково...(А.А. Истомин и др.) (уст.)
204.  ХватИлоб(ъ)-тя -  чтоб тебя убило; чтоб тебя ударило! (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
205.  ХватИ стрелА, ХватИла бы тебЯ! - ругательное выражение в зложелательном смысле: Чтобы тебя затрясло! Чтобы тебе пусто было! Чтобы тебя ударило! и т.п. (И.М. Дуров) (повс.)
206.  ХвАтит(ъ) (безл.) - 1) довольно, достаточно (А.Н. Гранд.) (холм.); вполне, довольно, будет: ХвАтит поливАть-то; ХвАтит с меня и тогО, что есть (И.М. Дуров); ХвАтит! -  ХвАтит, когда ПрихвАтит, а коль ПрихвАтит, так ЗатрясЁт! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ХвАтит Уркать на мужика! - Выражать недовольство в сторону мужа. - Лина Кокорина (Мухина) (уст.); ХвАтит тут ПодОльями ОхлЯстывать! (пин.); ХвАтит ПОрхаться, пошли. - Возиться; ХвАтит ГАлить! - Хватит чудить! Хватит БАять, уже ШAет. - Хватит попусту тратить время, день уже заканчивается.. (мез.); 2) случится удар, затрясёт: Как ХвАтит его о зЕмлю головой; Раз-другОй ХвАтит, а потом, гледИшь, и нОги ПротЕнёт, если лечиться не бУдет; 3) схватит, возьмёт: ХвАтит ево в охАбку и нУ бежАть (И.М. Дуров) (повс.)
207.  ХватИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ХватИт, (3 л. мн. ч.) ХватЯт, (3 л. прош. в.) ХватИл(а), (сов. в.) ПрихватИть - 1) достать: У меня руки ХватЯт с ЗЕни до ВоронцА; 2) настичь: НА Море ХватИла нас сильная ПогОда - буря; 3) предварить, успеть; 4) а) схватить, см. ХвАтит (3): ПодъЕхала к крыльцу, ХватИла ИвАна зА руку и пошла КвЕрху (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); б) ( о приступе боли, болезни) внезапно и остро проявиться: О, кАк меня вцера ХватИло, дУмал не ОтойдЁт   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) дёрнуть, рвануть: ХватИл у меня из рук верёвку и побежал скорЕе к ердАну; 6) поразить болезнью или неожиданностью; (бран.) ХватИло бы тя  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 7) ударить: ХватИл раз пО уху кулаком – другОго не запрОсит; 8) обогатиться; 9) опьянеть, лишнее выпить: ХватИл стакан вина и остАлся тут лежАть до утра без ПошевЕльки (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 10) подморозить: Рано ещё убирать капУсту, пУсь морОзцем ХвАтит (ПрихвАтит); НУко, МекИну-ту картОви Иниём ХватИло (ПрихватИло) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 11) случайно зацепить, задеть что-либо: Малось БрОвки ХватИу — случайно выехал на обочину; Ну, МАтицы чуть головОй-то Не ХватИу, до товО ВысокУщой дак (А.А. Истомин и др.) (уст.); 12) оказаться похожим на кого-то: ЛицОм он МАтери ХватИУ; ТакАя же криклИвая, видно своЕй Матери ХватИда; ЛицОм-то в Мать, а КарАктелём ОтцА ХватИУ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
208.  ХватИтьсе (гл., возвр., сов. в.) – 1)  спохватиться: Сватались к ней парни, да всем отказывала, а ковдЫ ХватИлась, все уж ЗАнеты  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 2) заметить отсутствие: Сижу, своим делом занимаюсь, и Не ХватИлась, што НевО дома нету; Ковды уж ночь настала, товды НевО только и ХватИлись (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ХватИлись — нЕту пАрня, а уж восьмОй час; ХватИласе фцерА КосЫ-ШестИ-Рук, -  лОвкая-та была, - и не нашла на гвоздЕ-то на ПовИтях  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) вспомнить (С.А. Удина) (лешук.); 4) вступить в схватку: Соскочили они съ дОбрыхъ конЕй И ХватИлися они бОемъ РукопАшныимъ... (Сказание про Алёшу Поповича. Записано  В. М. Никольским в Мезени)
209. ХвАткой (прил.), (ж. р.) ХвАткая, (мн. ч.) ХвАткия — деловой, сноровистый: Новая Жена Степана Ивановича оказалась деловой и ХвАткой. Снаряжала в ПИтер ОбОзы с НавАгой и ОленИной, развернула ТоргОвлишку, выстроила в МезЕни два ХорОмистых ДомИны, которым  нет сносу и по сию пору (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); Мальчишка совсем. А вот ХвАткой – волчОнок. Своя же ВатАга боится его. Но дерзок и смел. Что там стОнет спросОнок? Похоже с КасьЯном давно он знаком (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
210.  ХватовщИна (сущ., ж. р.) -  растаскивание второпях, как попало, что под руку подвернулось, что успел схватить (мез.)
211.  ХватУщей (прил., прев. степ.), от ХватАть
212.  ХвАть, син. Хвать-ПохвАть – 1) спохватиться: ХвАть туды-сюды, а его и слЕд простЫл (И.М. Дуров) (сум.); 2) Хвать-ПохвАть — а) быстро схватить, кусочничать, есть на ходу: Садись да поЕшь, а ты всё Хвать-ПохвАть; б) спохватиться, обнаружить пропажу: Токо РобЯтки с гостЕй ушлИ, мы ХвАть-похвАть, а машИнки-то заводнОй и не нашлИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) делать как попало: Хвать-похвАть, нАдо-то веть по-хорОшему всё сдЕлать, а у тебя всЁ не так  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
213.  ХвАщиться (гл., возвр., несов. в.) - париться в бане веником  (А.О. Подвыс.) (повс.)
214.  ХвеЮза (сущ., м., ж. рр.) - 1) хилый, слабый человек; 2) непомерно рослый  (А.Н. Гранд.) (холм.)
215.  ХвоИстой (прил.), (ж. р.) ХвоИста, (ср. р.) ХвоИсто, (мн. .ч) ХвоИсты, (род. п. мн. ч.) ХвоИстых – густой, поросший кудрявым хвойным лесом, многохвойный: ХвоИстой здесь лес; ХвоИстой у тебя УбЕг сдЕлан, т.е. густо обложенная ветками хвойного дерева стена УбЕга (И.М. Дуров) (повс.)
216.  ХвоИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХвоИт, (3 л. мн. ч.) ХвоЯт – ЗабирАть стену УбЕга или забора ветвями ХвоИ  (И.М. Дуров) (нюх., колежм., сум.)
217.  ХвОйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХвОйки, (род. п. ед. ч.) ХвОйки, (род. п. мн. ч.) ХвОёк, син. (м. р.) ХвОй — 1) хвоя, хвойный лес (А.Н. Гранд. , А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез., повсем.); 2) ХвОйка – а) ветвь ХвОйнАго (хвойного) дерева; поговорка: Хоть на ХвОйкИ, да на своЕй ВОлькИ (А.О. Подвыс.) (кем.);  Сена-та корОвам больше в совхозе маловАто стало, дак жЁнки ХвОйки пошли нарубИть (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) зелёная ветвь ели или сосны. Употребляется для устройства стены в УбЕгах, а также для покрытия сверху БалагАнов. Поговорка: Хоть на однОй ХвОйки, да на своей ВОльки (И.М. Дуров) (повс.)
218.  ХвОйный (топон.) — посёлок в Беломорском районе Карелии
219.  ХвОра (прил., ж. р.) - больна (мез., пин.)
220.  ХвороскОй (прил.), (ж. р.) ХвороскА, (ср. р.) ХвороскО,  (мн. ч.) ХвороскИ, (род. п. мн .ч.) ХвороскИх  - жёсткий, хрупкий, колючий  (И.М. Дуров) (повс.)
221.  ХвОрост (сущ., м. р.), син. ХворостЫ - вид выпечки:  жаренное в масле печенье из сдобного теста в полосках (сврск.)
222.  ХворостИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХворостИны, (род. п. ед. ч.) ХворостИны, (род. п. мн. ч.) ХворостИн  – 1) ветка от хвойного дерева  (И.М. Дуров) (повс.); 2) дубина  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
223. ХвОростни (сущ., мн. ч.) — свадебные пряженники (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
224. ХворостОк (сущ., м. р.) - блин из гороховой муки (уст.)
225. ХворостьЁ (сущ., собир.), от ХвОрост (А.О. Подвыс.) (повс.)
226. ХвОртка (сущ., ж. р.) - форточка (мез., пин.)
227. ХвОрый (прил.) - больной: болезненный: ХвОрый ЧеловЕк (Зимн.б.)
228. Хворь (сущ., ж. р.) - 1) болезнь: ШщО-то ХвОри меня ОдолевАт нАцели, дОуго ли ещО потянУсь, поживУ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорка: БАрская Хворь — МужИцкое ЗдорОвьё (белом.)
229. Хвос(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХвостЫ, (род. п. ед. ч.) ХвостА, (род. п. мн. ч.) ХвостОв - 1) хвост: ( выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (  холм., чуд.); Не робЁнок, а настоЯшщий Хвос (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) загадка:  У ЖелИзново КотА ХвОсъ ПортЁной – игла с ниткой  (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) оконечность, конец чего-либо. Поговорка: ВелИкий Пост – зимЫ ХвОс(т)  (И.М. Дуров) (повс.); ХвОс(т) УвЯз — что-то удерживает, не даёт свершиться (С.А. Удина) (лешук.); 4) шлейф   (И.М. Дуров) (повс.)
230.  ХвОснуть (гл., сов. в.) - ударить с размаху: Она (ДЕвица) Гыт: - Я ХвОсну ведром, вот и съешь (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.)
231.  Хвост(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХвостЫ, син. Хвос, НазатЫлень, ПозатЫлень – 1) находится сзади у СорОки (см.), а по бокам – крылья, и, возможно, своё название эта часть КИболы получила от птицы сороки, на которую она похожа благодаря своей пёстрой расцветке; 2) а) син. СередИна – зерно среднего качества: идёт в пищу и на продажу; б) худшее по весу зерно; 3) оконечность; 4) а) шлейф (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) задняя часть чего-либо движущегося, плывущего: ПлОт-от скОль ни дОлог, Хвос хУдо вИдно;  Ледоход на Северной Двине четвёртые сутки удерживается в ЗатОре на входе в рукава Холмогорского разветвления (85-112 км от Архангельска). Хвост ЗатОра в районе Новинок (112 км от Архангельска) (Вести Поморья. 25.04.2020);  Хвос ЛедохОда в Будрине застрЯУ; Уже под ДУдино с ХвостОм идут — о молевом сплаве: при его завершении сплавщики проходили по Устье от верховий до п. Октябрьский, где была лесобаза, очищая берега реки и отмели от леса, застрявшего в процессе сплава  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) син. (см.) ВьЮнница; 6) (мн. ч.) ХвостЫ – а) низменная, Въ Низъ (вниз) по течению реки часть острова (А.О. Подвыс.) (холм.); б) ХвостЫ ЗаломИть —  о скотине в летний период, когда больше всего Оводов - проявлять беспокойство, бегать, метаться; 7) поговорка: Не ПришЕй КобЫле  Хвост (белом.); 8) девичья причёска в виде конского хвоста: Не нАдо мне КосА, лучше с ХвостОм буду ходИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) Хвост-ВоротИло — часть механизма ветряной мельницы. Существует три варианта крепления ХвостА-ВоротИла (А. Н. Давыдов)
232.  ХвостАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ХвощУ, ХвостАю, ХвостанУ, (3 л., ед. ч., наст. в.) ХвОщет, ХвОшшот, ХвОщот, ХвостАет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ХвОщут, ХвОшшут, ХвостАют, (возвр.) ХвОстацце, ХвостАться,  (3 л. мн. ч.) ВОшшуцце, ХвОщутся,  (повел. накл.) ХвощИ, (однокр.) ХвостнУть, син. ХвОстать, (мена согласного В на Л)  ХЛостАть, (сов. в.) ЗахвостАть, ИсхвостАть, УхвостАть – 1) син. СтегАть, СтеганУть, ЖигАть -  хлыстать,  хлестать, стегать, бить, парить, париться (в бане); ЦиснЯк В БАйны — ХвОстацце. ВеникАма в БАйны ХвОшшуцце. ХвостанУ-ко вот тя! (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); ХвощИ вЕником крЕпче По СпинЫ, ПорАто она у меня ЧЕшитце-то: крОв, видно, в жИлах застоЯлась; Бабка-то увидела, што он Без СпрОсу КускИ ТаскАёт, и давай него ПолотЕнчом ХвостАть, котОро в руках было; Корова хвостом своим грЕзным меня ХвОшшот и ХвОшшот; Ты ПридЯрживай ветки-то, а то оне мне по глазам ХвОшшут! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ХвощЫ давай, ХвощЫ спИну-туЮ мОжот отойдЁт РикулИт-то; ПохвощИ ищо тУт под лопАтками немного (А.А. Истомин и др.) (уст.); Яро он корОву-то ХвОщот, как и не жАлко-то! Не ХвощИ скотА-то почём зря! (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) (перен.) (о дожде) хлестать, лить: Дошш Хвошшот, как из ведра (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., пин., плес.); 3) очень быстро убегать: Вишь, как ХвОщет по дорОги-то, а говорИт ище, что шОги болят в ПодколЕнках, ср. СтигилЯть  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Дожж- то какОй-то дурнОй, так и ХвОщот — ну фсю картОфь ЗахвостАло; ГрАдом-то всё жИто ИсхвостАло (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) хлестать, бить, стегать, наказывать: ХвостАть,  ХвостАть,  ХвостАть нАдо, коль рОду не слУшаёт никовО; Не говорИ ему ничевО про невО, а то УхвОщет ево за Это; Вот возьмУ ВИцу, раз не слУшаешь, и всевО ИсхвощУ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
233.  ХвостАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХвостАитце,  ХвОшшитче, (3 л. мн. ч.) ХвОщутце, ХвостАютце, син. ХвостАтче, (сов. в.) НахвостАтьце, ПохвостАтьце, УхвостАтьце – 1) хлестаться веником в бане, париться веником в банном жару  (И.М. Дуров) (повс.); Ох, и НахвостАлась я в бане свежим ВИником! Мужик у миня всегда в баньке ВИником ХвОшшитче (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (о животном) обмахиваться хвостом: ОводЁнков много, дак коровы то и дело хвостами ХвОшшутце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) выполнять тяжёлую работу: Скоко жо можно однИм на Этой робОте ХвостАтьце; Пришлось на сенокОсе ПохвостАтьце; НахвостАлись мы севОдне с этими брёвнами (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (однокр.) ХвостнУть — стегануть (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
234.  ХвостЕга (сущ., ж. р.) — вездесущая, быстрая (С.А. Удина) (лешук.)
235.   ХвостЕц (сущ., м. р.), (мн .ч.) ХвостцЫ, (род. п. ед.ч.) ХвостцА, (род. п. мн.ч.) ХвостцЕй, ХвостцЕв – хвостовый хрящ у человека и животного  (И.М. Дуров) (повс.)
236.  ХвостечЁк(ъ) (сущ., м. р.) - (экспресс.) хвостик (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
237.  ХвОстига (сущ., ж. р.),  син. (см.) ФОстига
238.  ХвостИть  (гл., несов. в.) - врать (волог.)
239.  ХвостовИк (сущ., м. р.) - более мелкая часть плуга: клин, регулирующий глубину вспашки
240.   ХвостовИна (сущ., ж. р.) - так называют промышленники длинный ряд выдающихся в океан зубчатых скал на о. Вайгаче (А.О. Подвыс.) (помор.)
241.   ХвостЫ  ЗаломИть - 1) проявлять беспокойство, бегать, метаться; 2) о скотине в летний период, когда больше всего оводов (сврск.)
242.   ХвостЯга (сущ., ж. р.) - железная зАстрина с выгнутым наружу у её основания крючком. Этим орудием колют тюленей (А.И.Шренк)
243.   Хвощ (сущ., м. р.), син. ХвОшш(ъ), ХвОшник(ъ) :  применение звука Ш вместо Щ - 1) хвощ - Equisentum hiemale L.: с его помощью  полируют гребни; 2) ХвОшник(ъ)  - покрытая хвощем местность (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (карг., шенк.)
244.   ХвоЯ (сущ., ж. р.) - сосна
245.  Хеге, син. Хего – так называют у СамоЕдов маленькие деревянные или каменные ИстукАны,  Идолы, которые они, Не СмотрЯ (несмотря) на то, что уже окрещены, постоянно носят и возят при себе, а также РаЗставлЯют (расставляют) их во время промыслов у неводов и у звериных нор. Слово это СамоЕдское, произведённое от слова Хего (собственно: Хеге-о), в буквальном переводе – СвятАя Земля. Этим названием СамоЕды обозначают о. Вайгач, где, по языческим преданиям, предполагают местопребывание Матери богов. Находящиеся в сношениях с СамоЕдами русские промышленники также обозначают о. Вайгач словом ХЕро. Упомянутых СамоЕдских Идолов русские промышленники называют БолвАнами, от чего, вероятно, получили своё название БолвАнской Нос(ъ) – выдающийся в океан на юго-западной оконечности о. Вайгача утёс; БолвАнская ГубА – небольшой залив так называемой ГолОдной Губы у берега СЕвернАго (Северного) океана на запад от о. Вайгача; БолвАнскиЯ СОпки – НебольшИЯ (небольшие) КурЯщиЯся (курящиеся) сопки в СамоЕдских тундрах (А.О. Подвыс.)
246.  ХЕзнуть  (гл., несов. в.)  - слабеть, ослабеть (мез.)
247.  Хер (сущ., м. р.) — мужской член: Кто вино (водку) пьёт,  у того Хер гниёт (Е. Шашурин) (котл.)
248. ХЕров (прил.), (ж. р.) ХЕрова, (ср. р.) ХЕрово, (мн. ч.) ХЕровы — ничтожный, очень маленький: Да, вот я и БАю: " Магазинов-то стало много, толку мало - не всё, чого хошь, купишь. ПЕнзия-то с ХЕрову дУшу, а цены-те ростУт, как на ДрожжАх (Растащили ворохами, не собрать крохами!  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
249.   ХерАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХерАитце, (3 л. мн. ч.) ХерАютце, син. ХерАться – ругаться словом Хер  (И.М. Дуров) (повс.)
250.  ХерпОле (топон.), син. ХерпОлье – 1) наименование типа Херполье связано с близлежащим ручьём ХЕрья и вполне могли первоначально означать  “ХЕрьская сторона”(собственно «Бычья сторона», так как рядом находится луг Бычник, а фин. Harka, карел. Harga, вепс. Harg имеет значение «бык») (А. К. Матвеев);  2) О девушках тамошних поговорка: Из ОкнА Рожу продАть, ТабакОмъ торговАть, ХерполЯнченки (А.О. Подвыс.)
251.  ХерполЯнченки (сущ., мн. ч.) - жительницы деревни (см.) ХерпОле
252.  ХерувИм (сущ., м. р.), син. ХеруйИм, ХеруИм (арх.), (мн. ч.) (А.О. Подвыс.) ХеруИми - 1) в христианской мифологии: ангел, относящийся к лику высших ангелов; 2) (мн.ч.)  ХерувИмы - церковные хоругви (мез.); (слав.) херувим  (И.М. Дуров) (повс.)
253.  ХеруйИмской (прил.), син. ХеруИмской, (мн. ч.) ХерувИмскии  - херувимский, ангельский: ...ХерувИмскии  стихи тутъ запевАются...  (Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 12)
254.   ХЕстовать (гл., несов. в.) - (о детях) капризничать: ПОлно ХЕстовать, ДИтятко, не плачь, не ХЕстуй  (А.О. Подвыс.) (холм.)
255.  Хетея (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 268 км от устья, длина 12 км
256.  ХехЕна (сущ., ж. р.) - гиена (Б. В. Шергин) (помор.)
257.  ХИба (сущ.,  ж. р.) - недостаток
258.   ХибА (мест.) - разве
259.  ХибАлка (сущ.,  ж. р.) — затылок: Щас как дам по ХибАлке (уст.)
260.   ХибАрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХибАрки, (род. п. ед. ч.) ХибАрки, (род. п. мн. ч.) ХибАрок – ветхая изба, разрушающийся от старости домик в обну комнату, ср. КЕлья  (И.М. Дуров); Ютились они с Веркой в ХибАрке на УгОре. Зимой Них снегом так ЗакидАё, едва ВыползАли На дерЕвню  (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)   
261.  ХибЕн (сущ, м. р.), син. ХибЕны, от фин. (уменьш.) hyypaeinen, ХибИны – небольшой холм – 1) ПлОскиЯ ГорИстыЯ возвышенности, каковы, На-Примеръ (например ), ИмАндровские ХибЕны, или просто так(ъ)-называемые(я) ХибЕнские(я)-Горы близ озера Имандры; по уверению ЛОпарей, чуждо их языку (А.И.Шренк); 2) так называют на Кольском полуострове, в местностях, где живут ЛОпари, ГорныЯ (горные) возвышенности, каковы, напр.  ИмАндровские   у озера Имандры, ЛовозЕрские  ХибЕны на восток от Умбозера. Русские употребляют слово ХибЕны в смысле СобственнАго (собственного) имени и говорят также ХибЕнскиЯ Горы (А.О. Подвыс.); 3) Противъ Острова ВысОкаго ХибИны прямо обрушиваются въ ИмАндру. Необычайно крутые спуски ихъ отливаются фиолетовымъ отсветомъ. Напротивъ  ХибИнъ, по другую сторону озера, вздымается не менее дикий (см.) ХребЕтъ Мончъ-Тундра. Особенно живописны вершины ХибИнъ: Лявинская, Поу-Телле и Чудская Смерть; последняя собственно две ГорЫ; но онЕ составляютъ точно одну,  разсечЁнную пополАмъ, Съ вЕрху дО Низу. Щель между ними заметна только съ одного пункта, съ остальныхъ вершина кажется цельной... На этихъ ГорАхъ вечные ЛьдЫ... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 4. Горы Лапландии)
262. ХибИны – см. ХибЕн
263.  ХибИта  (сущ., ж. р.), син. ХибитАра, ХитАрка — сарай на берегу реки или озера для сушки рыбы (ваш.)
264.  ХиблЯть (гл., несов. в.) - недоставать (угрорусск.)
265. ХИбритьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ХИбритсе, (сов. в.,  ж. р.) СхИбриласе - заболела, «пала духом» (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
266.  ХИвкать (гл., несов. в.)  - смеяться (вел.)
267.  ХивОк(ъ) – 1) лёгкий ветерок (А.О. Подвыс.); 2) лёгкий ветер на Белом море (Л. З. Порха. Словарь ветров)
268.  ХИвус(ъ) (сущ., м. р.), син. ХИус(ъ), (мена звонкого согласного на глухой)  ХИуз(ъ), ХиЮз(ъ), ХИюс, ФиЮз(ъ), ТонзЕр; (мн.ч.) ХивусА , син.(собир.) ХИвусьё — 1) он же летом - СИверко- зимний, низовой холодный ветер, северо-восточный ветер;  сильный мороз, холод: ИнУ пОру у насъ КрИпкие ХивусА живУтъ (А.О. Подвыс.); 2) а) метель при резком ветре; б) снежная вьюга, сильный мороз, метель при сильном ветре;  ХивусА пАли — волОсьё снЕжно вьЁцце (И.И. Мосеев) (арх., мез.)
269.  ХИгна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХИгны, син. Игна, см. (А.О. Подвыс.) ГИгна - упряжь (мез.); ВозжА из СыромятнАго ремня, которою управляютъ оленями  (П.С Ефименко) (кем.); Пока ЛопарИ СбирАютъ вё необходимое для дАльняго пути,   ЛОпарки осматриваютъ Санки-КерЁжки и ХИгны (СыромЯтныя ВОзжи) (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 9. Олени и райда)
270.  ХИжа (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХИжи — 1) хижина (Слов. Акад. 1794); 2) мокрая погода, осенняя слякоть, дождь и снег; 3) болезнь; 5) шалаш в лесу (сиб.) ; 6) иней (сев.)
271.  ХижИна  (сущ., ж. р.) - способ погубить человека хитростью
272.  ХИза  (сущ., ж. р.), (уменьш.) ХизИнька  - 1) сарай для хранения сена (тихв.); 2) (экспресс.) хижина
273.  Хийси (собств.) - Бог корелов, от которого зависела удача на охоте
274.  ХилЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХилЕт, (3 л. мн. ч.) ХилЕют – см. ХилИти (4)
275.  ХИлин (сущ., м. р.) - применение согласной Х вместо Ф; филин: ХИлин Не УлетАё от нас, всё БУха и БУха всю нОць (пин.)
276.  ХИлИти (гл., несов. в.), син. ХилИть - 1) (о морском ветре) часто изменять направление; 2)  (о воде в море, озере или реке) рябить, рябиться при небольшом ветре (А.О. Подвыс.) (помор.); Море начинАт ХИлеть, хоть бы погОдушка не пАла, доЕхать скорЕ дАло бы до дому  (И.М. Дуров) (повс.); 3)  клонить, склонять (пин.); 4) болеть, нездоровиться: Всё что-то ХилЕю, бУдет не чахОтка заберАт дак  (И.М. Дуров) (повс.)
277.  ХИлиться (гл., возвр., несов. в.) - лениться: У него робЯт шестЁрка, работать ХИлится, воровать боИтся, не знает, как кормИться, пришёл к сИнему мОрю топИться, какОй ему талАнт дан? (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
278.  ХилкОй (прил.), ( ж.р.) ХИлка , син. ХилОй, ПохИлый, ХИлкий –  от праслав. Xylъ – 1) стыдливый, слабый, малодушный -  согнутый, наклонный, согбенный, дряхлый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) слабый, Не ПрОчный (непрочный): СкАзывал: ПорАто дЁшево за сапогИ далъ, да Коли кОжа на ихъ ХИлкАя (А.О. Подвыс.) (повс.)
279.  ХИлой (прил.), (ж. р.) ХИла, (ср. р.) ХИло, (мн. ч.) ХИлы, (род. п. мн. ч.) ХИлых – (о человеке) слабый, болезненный: Он с мАленька ХИлой рОс  (И.М. Дуров) (повс.)
280.   ХИлькать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХИлькат, (3 л. мн. ч.) ХИлькают – хныкать, притворяться плачущим, всхлипывать  (И.М. Дуров) (повс.)
281.  ХильцОм (нар.) - нагнувшись (угрорусск.)
282.  ХИмистить (гл., несов. в.) - красть, похищать (мез.)
283.  ХИмичи (прозв.) - прозвище в соответствии с именем матери или бабки (среди предков была ХИма)  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
284.   ХимИчить (гл., несов. в.)  - 1) хитрить, обманывать; 2) делать что-либо небрежно; 3) заниматься подделками (уст.)
285.  ХимрЯк (сущ, м. р.), син. (ж. р.) ХимрА — мощный, ревущий ветер, ураган с осадками: ХимрЯк-от как ЗафиЮсил — ХимрА ПАла (И.И. Мосеев) (мез.)
286.  ХИнИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХИнИт, (3 л. мн. ч.) ХИнЯт, (сов. в.) ЗахИнить, ОхИнить  - ругать, осуждать, упрекать, порочить, не одобрять; осудить, хулить: СовсЕм ЗахИнили дЕвку, тепЕрь нихто и зАмуж-то Ю не возьмёт  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); худо отзываться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); НельзЯ ево ХинИть, он человЕк СОвесливой; НЕ за Шщо тя ХинИть-то, не РострАивайсе; Как другИх-тоХинИть, коли самА рОду не лУчче (А.А. Истомин и др.) (уст.)
287.  ХИниться (гл., возвр., несов. в.), син. ХИнькать – капризить, притворяться плачущим, ИЗподтишкА (исподтишка) всхлипывать; хныкать  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., уст.)
288.  ХИнови (сущ., мн. ч.) - половцы (дррск.)
289.   ХИновский (прил.)- половецкий (дррск.)
290.   ХИнушка (сущ., ж. р.) - сухоподстойная болотная сосна (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
291.   ХИнькать (гл.,  несов. в.), (возвр.) Хинькатче, Не ХИнькайсе  – плакать, ныть: Не ХИнькайсе, а то не дам палЮчих-те конфет  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); хныкать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
292.  Хион-гора – Сион-гора (Зимн. б., пин.)
293. ХиОния (имя собств., ж. р.) - фотография:  ИвАн и ХиОния КраснОвы. Вологодская обл. 1920-1924 гг. (Ю. Коняхина) (вытег.)
294.  Хирвас (сущ., м. р.), син.  Гирвас. - олень – самец (сврск.)
295.  ХирЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХирЕт, (3 л. мн. ч.) ХирЕют – сохнуть, худеть, истощаться  (И.М. Дуров) (повс.)
296.  ХирИдать (гл., несов. в.), син. ХирИкать — хихикать: Хватит ХирИдать! (мез., усть-цил.)
297. ХИрить (гл., несов. в.) -  (о мелком продолжительном дожде) идти (мез.)
298. Хирос(т)ь (сущ., ж. р.) — болезнь: ХИрось пристаёт (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
299. ХирЯк (сущ., м. р.) - худой кафтан (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
300.  ХИтить (гл., несов. в.) - 1) губить: ВОры Вьют нашу Землю, как хотят. ПрАвят НепрАво. Неправо-о! Волки ХИтят Овчее СтАдо! СлепОй, а я вИжу! (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 67); 2) ХИтить в Избе — мыть избу: ХИтит(ъ) в Избе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
301.   ХИтка  (сущ. ж. р.) - 1) син. ВодЯница, ШутОвка  - жена водяного или дух воды женского пола (сврск.); 2) беда, болезнь; ХИтки и ПрИтки – случайности, внезапные заболевания (сврск.)
302.  ХИтник (сущ., м. р.) - похититель, разбойник, грабитель, вор, хищник: Украл какой-то ХИтник ружьё, на сиротское добро ПозАрился! Чтобы руки у ЛиходЕя отсохли! – ПричиАает в деревне Паша, Не ВЕдает, на кого подумать, кому в глаза поглядеть? (З. М. КУдрявцева)  (кол., мез.)
303.  ХитнУть (гл., сов. в.) - 1) ударить, 2) похитить (холм., чуд., мез..)
304.   ХитОн (сущ., м. р.) - одежда древних римлян, род безрукавной рубахи
305.   ХИтра  (сущ., ж. р.) - чародейка (сврск.)
306.   ХитрИться (гл., возвр., несов. в.) - ухищряться, изворачиваться
307.   ХитрО (нар.) - сложно, мудрёно:  Мы уж. за девушками не ЗаглЯдываем, уйдут в клуб, дак ХитрО за ними смотреть (А.С. Герд) (чер.)
308.   ХитровАть (гл., несов. в.)  - хитрить, мудрить (А.О. Подвыс.) (печ., повсем.)
309.   ХИтрОй  (прил.), (ж. р.) ХитрА (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает) (А.Н. Гранд.); поговорка: Голь на ВЫдумки ХитрА  (мез.)
310. ХитромУдрой (прил.), (мн. ч.) ХитромУдрыи, (род. п.) Хитромудрыих — очень умный: ...Не взыскАли пИсарев да ХитромУдрыих...  (Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 5)
311.   ХИтрость (сущ., ж. р.) - мудрость, искусность (печ., сврск.)
312.  ХиУзно (нар.), син. ФиЮзно – холодно, морозно, сиверко, см. ХИвУс(ъ) (А.О. Подвыс.) (мез.)
313.  ХихЕм (сущ., м. р.) – 1) нелюдимый человек, с неопрятной внешностью, примерно тоже самое, что и куим только тот ещё малообщителен и неразговорчив; что ХихЕм, Киум, Лешак и другие - герои местных преданий и сказок (А.А. Истомин и др.) (уст.);; 2) (бран.). дурак, придурок, безграмотный: В каждой дерЕвне свой ХихЕм — в семье не без урода  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
314.   ХихИ – Не хихИ – не шутка, не смехом
315.  ХИюс  (сущ., м. р.), син. (см.) ХИвус - стелющаяся позёмка: По дорОги-то ХИюс вЕртит (И.И. Мосеев) (мез.)
316.  ХлАп (сущ., м. р.) - валет: название игральной карты
317.  Хлам(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ХлАма, син. (собир.) ХламьЁ – 1) а) рухлядь, громоздкие отбросы, мусор (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) ненужные бросовые вещи (И.М. Дуров) (повс.); 2) (шутл.) (о человеке) состарившийся, одряхлевший, ни для чего не способный: ХорОши все уЕхали, один ХлАм остАлся в дерЕвни (И.М. Дуров) (повс.)
318.  ХламИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХламИны, (род. п. ед. ч.) ХламИны, (род. п. мн. ч.) ХламИн, син. ХламИда, (мн. ч.) ХламИды, (род. п. ед. ч.) ХламИды, (род. п. мн. ч.) ХламИд (сум.) - 1) обломок дерева, кусок валежника, ВалЕжины: Убери с дорОги ХламИну-то, а то можно сломать ПолОзье у дровней; 2) а) громадное непропорциональное здание; б) городище, развалины здания, поселения:  Доброй дом-от тут стоял, а теперь больше Овсё стала ХламИна (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 3) непомерно рослый, неуклюжий; 4) а) (о человеке)  неповоротливый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) непомерно рослый, неуклюжий: Сел такОй ХламИна, дОлго ли сломАть ОгорОду (И.М. Дуров) (повс.)
319.  ХлАмить (гл., несов. в.) - сорить: А Полно ХлАмить-то, НЕкуды в Избы-то и ступИть, ЗАвсё Соръ (А.О. Подвыс., П.С Ефименко) (арх.)
320. ХлАмовка -  На Летнем берегу есть ТОня ХлАмовка, мало берут там рыбы, вот и прозвище ей не лестное. В названии ТОни сказался юмор ПомОров. Есть и дпугие НепригОжие МестА с КрутЫми морскими наименованиями  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
321. ХлАмостить (гл., несов. в.) - заваливать рухлядью, загромождать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
322. ХламьЁ (сущ., собир.), (род. п.) ХламьЯ -  1) щепки, палки, обрезки, сгнившее;
2) тряпьё (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
323. Хлап (сущ., м. р.) — валет карточной игры (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
324. ХлапонОгий (прил.) - хромой
325. Хлеб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХлЕбы, (род. п. ед. ч.) ХлЕба, (род. п. мн. ч.) ХлебОв, (экспресс.) ХлЕбец, (род. п.) ХлЕбца, син. Хлиб, ХлИба   - 1) а)  Хлеб-от забуксЕл! - Хлеб-то заплесневел! б) профессия, мастерство, дающее возможность заработка (Зимн. б., пин.); 2) Хлеб Да Соль! - приятного аппетита; ЗдорОво ЖивИте, Хлеб да Соль! - форма приветствия со стороны входящих в избу в тот момент, когда хозяева сидят за столом; возможно, и пожелание богатой, сытной, обеспеченной жизни, т. к. Соль когда-то была На Вес Золота (А.А. Истомин и др.) (уст.); Говоритъ тутъ Добрынюшка во второй накОнъ: "ПоЕдемъ АлЁшинька во крАшенъ Киевъ Градъ, ХлЕба СОли есть, Пиво съ мЁдомъ пить, И подАритъ тебя князь подАрочкомъ хорошимъ... (Сказание про Алёшу Поповича. Записано А. М. Никольским в г. Мезени); С ХлЕба ДолОй – говорится, если дочь или живущая в доме невеста выходит замуж, т. е. не будет уже СидЕть На ХлебАхъ, см. ЗаручЕнье; С ХлЕба на КвАс — о недостатке средств к существованию (С.А. Удина)  (лешук.); 3) Я По ХлЕбу кладу за Щеку (мез.); 4) а) Хлеб РешЕтный – из муки, просеянной через РешетО; б) Хлеб СИтный – из муки высшего сорта, просеянной через сито (печ.); 5) поговорки: а) ТОлько ХлИба КрАй, так и под Елью Рай, см. ПЕрстень, РЫба (А.О. Подвыс.); б) ХлЕба крАй, дак и под Ёлкой рАй;  Хлебца, бАтюшка, Не СтАвитце, а Щей, РостакИх матерЕй, ОстАвитце; ХлЕбца, бАтюшка, не СтАвитце, а ШтЕй  ОставАитце (И.М.Дуров); Так они и жили: Хлеба нЕ было, а СухарИ СушИли - О беспечных, расточительных людях (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); У нас Хлеб едят не с ПОля, а с Моря;  Хлеб заа БрЮхом не хОдит; Хлеб свой, дак у ПопА стой; От НЮхчи до СУльцы без ХлЕбца не суйся (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); НаУка ХлЕба не прОсит, а Хлеб ДаЁт; От ХлЕба ХлЕба не Ищут;  Хлеб-Соль; Хлеб-Соль Ешь, а ПрАвду Режь; За Хлеб, за Соль завтра СплЯшем; ЛегкО за готОвым Хлебом на ПолАтях спАть; Живёт, не Жнёт, а Хлеб ЖуЁт; Много СнЕгу — много ХлЕба; много ВодЫ — много ТравЫ;  Нет Хлеба, так ГумнО на ОвИн; Нету ХлЕба - ПирогОв ПодавАй! Нету Дров, начни ПострОйку. ХлЕба нет, начни ПопОйку  (Е. Шашурин) (вычег.); У Хлеба не без Крох; Хлеб да соль! - Ты подАльше стой! Хлеб доедай, свово ШшАстья не оставляй; Хлеб на стол – и стол Престол, а хлеба Ни кускА – и стол доскА; Хлеб-соль на столе, руки свои; Хлеб СпорИть – ребят МорИть (белом., помор.); 4) приметы и суеверия: если мыши едят печёный (цельный) Хлеб, начиная с верхней корки вовнутрь, - к дешёвым ценам на хлеб, сбоку – к средним, а снизу – к дорогим (высоким) и голоду вследствие неурожая. ХлЕбные крохи кто спАхивает нА пол, тот никогда не будет с ХлЕбом, как не будет богатым и счастливым в жизни (И.М. Дуров)
326.  ХлебАлка (сущ., ж. р.) - принадлежность посуды: ложка
327.  ХлебАть (гл., несов. в.), син. ХлёбАть, (сов. в.) ПохлебАть, (возвр.) НахлебАтьсе, (сущ., ж. р., однокор.) ПохлЁбка  - 1) есть что-нибудь жидкое, употреблять в пищу традиционные деревенские блюда с добавлением жидкости (БолтУшку, КрошанИну, МолокО с Ягодами), которые принято есть ложками и, как правило, из общей посуды; ХлебАть НАпросто – есть без хлеба (Н. Венц (Козенова) (котл.); СадИсь-ко ШтЕй ХлебАть! (мез.); СадИсь-ко ШтЕй ХлебАть; ПОдьте, БолтУшку ХлёбАйте; Супу немного ПохлебАла, да бОльше не ХоцЮ;  НахлебАлсе ОднЕх ШтЕй и пошЁу, ты хоть ЧЯю попЕй (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорка: НадЕйся на Кашу, да и Щи ХлебАй; Не СОлоно ХлёбАть, как НемИлаво Целовать (белом.)
328.  ХлЕбецка (сущ., ж. р.), син. ХлЕбенка, ХлЕбня – 1) деревянный с крышечкою коробок для хранения хлеба  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) стоящая под столом, за которым обедают, корзина или сундучок с печёным хлебом на дневное потребление; крышка, которой прикрывается ХлЕбенка, называется ВЕка (А.О. Подвыс.) (кем.); 3) корзина со съестными в дорогу припасами (А.О. Подвыс.) (кол.)
329.  ХлебЁнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХлебЁнки, (род. п. ед. ч.) ХлебЁнки, (род. п. мн. ч.) ХлебЁнок  - (уменьш.) от (см.) ХлЕбница (И.М. Дуров) (сум.)
330.  ХлЕбины (сущ., собир.)- 1) син. ХлЕбино, КрАсной Стол(ъ) — 1) а)  обеденный, дня через два или три после свадьбы, стол у отца Невесты для новобрачных. После этого стола молодая получает окончательно приданое от своих родителей (А.О. Подвыс.); б) заключительный свадебный пир: К тЁще На ХлебИны; ПерехлебИны — это когда родители невесты ехали к молодым на угощение через день-два после пира (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) спектакль коллектива Пинежского землячества "Рябиновые зори" (пин.)
331.   ХлЕбистой (прил.), (ж. р.) ХлЕбиста, (ср. р.) ХлЕбисто, (мн. ч.) ХлЕбисты, (род. п. мн. .ч) ХлЕбистых  - 1) имеющий запас хлеба: МужИкъ онъ ХлЕбистой, всю дерЕвню прокОрмитъ (А.О. Подвыс.) (помор.); Он мужик ХлЕбистой – гОлодом, лАдно, не сидИт (И.М. Дуров) (повсем.); 2) питающийся почти одним хлебом, съедающий много хлеба: КакОй ты ХлЕбистой стал, скОлько ни Ешь, а всё ХлЕбца прОсишь (И.М. Дуров) (повс.)
332. ХлЕбной (прил.) (ж.р.) ХлЕбна, (ср.р.) ХлЕбной, (мн.ч.) ХлЕбни -   1) ХлЕбна БедА – недостаток хлеба, голод, недоедание. Говорят: Чай да сАхар – не ХлЕбна БедА – т.е. без чая и сахара жить ещё можно, а без хлеба нельзя (И.М. Дуров) (повс.); 2) ХлЕбна БородА, ХлЕбна БородА ЗавИть – окончание полевых работ, см. БородА , БородА(3) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез.); 3)  ХлЕбна КвашнЯ – 1) специально предназначаемая для ставленья ржаного теста на ХлЕбы КвашнЯ; 2) квашнЯ, вмещающая в себя по раствору теста на изготовление не менее одного-двух ХлебОв (И.М. Дуров) (повс.); 4)  ХлЕбна(я) ТелЕга – см. СноповОзка; 5) ХлЕбна(я) СтрадА – см. СтрадА (1); 5) ХлЕбной Кус – поговорка: Не до ИсУса , когда нет ХлЕбного КУса, т.е. не до богомолья, если есть нечего (И.М. Дуров) (вир., кем., сор., сум.); 6) ХлЕбной Нож – специально, чтобы резать хлеб, подаётся только хозяину (помор.)
333.  ХлЕбни (сущ., мн. ч.) - свадебные подарки жениху, см. ПозорЯне  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
334.   ХлЕбница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХлЕбницы, (род. п. ед. ч.) ХлЕбницы, (род. п. мн. ч.) ХлЕбниц, син. (см.) ХлебЁнка – 1) цилиндрической формы плоская коробочка из липовой дранки с деревянною крышкой для хранения хлеба, см. КоробЕйка (1); 2) син. ХлЕбнича - поговорка: СтОнем да КряхтИм, а ХлЕбницей ШарчИм;  Про таких, как я, ГоврЯт:- СтОнём да КрехтИм, а ХлЕбничой-те ШарчИм, ЖОрать-то не НапАшошь (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); 3) амбар (новг.)
335.  ХлЕбно (нар.) – 1) см. Усмежь; 2) сытно (С.А. Удина) (лешук.)
336. ХлЕбное (сущ., собир.) - Все печёное из муки в Беломорье называлось ХлЕбное. Потребление ХлеЕного сопровождалось ЧаепИтием...; ХлЕбное без НачИнки: Хлеб ЯчмЕнный и РжанОй. Пекли на ПодУ Печи ОкрУглые КаравАи диаметром до 26—30 сантиметров, КаравАшки диаметром до 20 сантиметров и ОпЕкиши — плоские ХлЕбцы диаметром до 10 сантиметров; на сковородах пекли Шаньги, КалачИ, КОлобы, АлАбуши; на ПрипЕчке жарили БлинцЫ и ОлАдьи: ШАньга ли не едА? ХлЕбное с НачИнкой: РЫбники — в тесте запекали потрошёную рыбу целиком — с головой, хвостом и костями: НОне народ УзкогОрлой стал, РЫбник, вишь, с костями, подавишься, подавай им ПирогИ. ПирогИ — в тесте запекали РЫбу, рЕзанную на КускИ, иногда ПрослАивали их КАшей, круто сваренной на воде; КулебЯки — открытые продолговатые пирожки с рыбой; КалИтки — открытые, четырёх- или трёхугольные пирожки с творогом; Ягодники — ватрушки с ягодами; НаливАшники — лепёшки тонкие, политые сметаной с мукой: НаливАшники в Рот прОсятся (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч)
337.  ХлЕбня (сущ., ж. р.) - хлебница, деревянная расписная коробка, см. ХлЕбецка (Зимн. б., пин.); деревянная коробка для хлеба, большей частью расписная Палащельской работы — с. Палащелье, Мез. уезда (О. Э. Озаровская)
338.  ХлебородИмой (прил.), син. ХлеборОдной- хлебородный: НЕча Бога ГнивИть, ЗемлЯ у нас ХлИбородИмая (А.О. Подвыс.) (холм.); ...На поля ли мне пойти да ХлеборОдныя... (Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 43)
339.  ХлебосОл (сущ., м. р.),(мн. ч.) ХлебосОлы, (род. п. ед. ч.) ХлебосОла, (род. п. мн. ч.) ХлебосОлов – знакомый из другого селения, при проезде всегда останавливающийся на квартире. ХлебосОльство считается почти как вторая ступень родства, и самые дружественные отношения существуют между теми хозяйствами, кои имеют это ХлебосОльство  (И.М. Дуров) (повс.)
340.  ХлебосОлка (сущ., ж. р.) - скатерть  (А.О. Подвыс.) (помор.)
341.  ХлЕботнЯ (сущ., ж. р.) - жидкое кушанье; суп
342. ХлЕбушки (сущ., собир.) - пища, еда: ...Тутъ не ХлЕбушки тебе да не надИюшка... (Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 23)
343.  ХлЕбы (сущ., мн. ч.), (твор. п.) ХлебАмы - 1) еда: Пошли косИть на целый день, дак ХлЕбы взять не забудьте (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  Далёко ле без ХлебОв-то? (шутливый вопрос) - Куда идёшь? Куда путь держишь? (пин.); 2) испечённый хлеб (мякушка)  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 3) в смысле профессии, дающей средства к жизни (О. Э. Озаровская)
344.  Хлев  (сущ., м. р.), Во ХлевИ  -  часть севернорусского жилища: сарай, крытый загон для скота: На СерЁдке ХлевУ; А онА во ХлевИ СпрЯталась БылА (мез.)
345.  ХлевнА ЛопАта – см. ХлевнИк
346.  ХлЕвник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХлевникИ, (род. п. ед. ч.) ХлевникА, (род. п. мн.ч.) ХлевникОв  - 1) вид домового, живущего во дворе и надворных строениях, см. ДворовОй (сврск.); 2) предмет ХлЕвного обихода для его очистки и подборки, например: деревянная ЛопАта для сгребания от  скота навоза, ВИлы  - для вымётывания навоза на ЗахлЕвок и МетлА – для ПодпАхивания ХлЕва  (И.М. Дуров) (вир., сум., колежм., сор.)
347.  ХлевнОй (прил.), (ж. р.) ХлевнА, (ср. р.) ХлевнО, (мн. ч.) ХлевнЫ, (род. п. мн. ч.) ХлевнЫх –  1) относящийся, принадлежащий к работе в ХлевУ, см. ХлевнИк; 2) (о скоте) домашний: ХлевнОй скот; ХлевнЫ СкотИны (Кашкаранцы)  (И.С. Меркурьев)
348.  ХлевушИть (гл., несов. в.) –  (о корове) искать корм, рыться в кормушке (вин.)
349. ХлевУшка (сущ., ж. р.) — небольшой хлев: На своём планУ дом и ХлевУшки (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
350. ХлестАть  (гл., несов. в.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) КлестАть, (чередование звука Т на К ) ХлескАть (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
351.  ХлЕсь (гл., повел. накл.) –  1) (колом) хлестнуть, ударить; 2) упал (вин., мез., уст.); 3) а) Хлесь да понЕсь;  б) ХлЕсь да Охлепесь – ударить да приударить: МужИк-от жЁнку-то не порАто и жалЕл, дак пьЯный-то бил Хлесь и да ОхлепЕсь (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); в) ДубИнка-ДрачУнья с той стороны ХлЕсь По ЩекИ, с другОй НахлестАла. КощЕй пАл нА пол (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
352.  ХлёбАть (гл., несов. в.) — см. ХлебАть: ХлёбАйте, дИтятки сердЕшные,  суп-от, ХлёбАйте!  Да мясо-то ВолочИте в чАшку-то. Мясо-то настоЯшщо, с ОтпОтиной! Ведь екую-то ПутИну ехали, ак порАто Знать ПромЕлисе (Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
353.  Хлёбова (сущ., собир.) - общее название жидких горячих блюд: Щи, ПохлЁбки, основанные на растительном сырье, а также различные ЗатирУхи, ЗаварИхи, БолтУшки, СаломАты и другие разновидности мучных супов (помор.) 
354.  ХлЁск(ъ) (сущ.,  м. р.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) КлЁск – рыбья чешуя (А.Н. Гранд.) (холм.)
355. ХлёскАть  (гл., несов. в.), син. ХлескАть – хлестать, ударять: КорОву-то крЕпко Не ХлёскАй (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
356.   ХлЁско (нар.), см. ХлЁской –1) а)  быстро, скоро, прытко: СудЁнышк-то нАше вО какъ ХлЕско идётъ, не ДогОнить имъ нАсъ (А.О. Подвыс.) (помор.); б) стремительно: Вишь, как кАрбас-то ХлЁско бежИт О двУх ПарусАх – что парохОд хорОший  (И.М. Дуров) (повс.); 2) чувствительно, внушительно, весьма много: ХлЁск же ему дАли, говорЯт, дЕсять годкОв Сидки в УслОне  (И.М. Дуров) (повс.)
357.  ХлЁской (прил.), (ж. р.) ХлЁска(я), (ср. р.) ХлЁско, (мн. ч.) ХлЁски, (род. п. мн. ч.) ХлЁских, (сравн. ст.) ХлЕще - 1) бойко бегущий: Он ХлЁской на бЕг, ничевО, что тИхо хОдит; 2) больно секущий, клянущий: БерЁзовый прУт ХЛЁской, недАром его ребятИшки БоЯтце (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) быстрый, скорый, прыткий (А.О. Подвыс.) (помор.)
358.  ХлЁстка (прил.) - сноровиста, хозяйственна: ТакА ХлЁстка! (олон., перм.)
359.  ХлИб (сущ., м. р.) — хлеб: 1) поговорка:  БылА бы РЫба, а ХлИбъ бУдетъ, т.е удалось бы поймать в море рыбу, а за неё можно получить и хлеб и всё, что требуется для семьи и хозяйства  (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (помор.); 2) (идиом.) ХлЕбом не КормИ — иметь большую страсть к чему-либо:  Да ево ХлЕбом не КормИ, токо дАй поигрАть на ГармОни ( в КАрты поигрАть, В ТиливИзер ПЕлитце) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
360.  ХлИбаться (гл., возвр., несов. в.) –  1) болеть, недомогать; 2) обнаруживать слабость (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
361.  ХлИбец (сущ., м. р.), син. ХлИбець, ХлебЕц – 1) хлеб, хлебушек: В  магазине: дайте-ко ХлИбця-та! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поросль зерновых культур: ХлИбець-то нОне Добр, ишь коль ни гУст да высОк (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) небольшой каравайчик хлеба: Дайте хоть МалЁхонько ХлИбца  — помирАю с гОлоду (А.А. Истомин и др.) (уст.)
362.  ХлИбинка (сущ., ж. р., ласк.), син. ХливИнка , (собир.) ХлибИны,  син. ХлебИны, ХлИбины (мена взрывного на фрикативный согласный) – второй день свадьбы; ГулЯть ХлИбины: На завтра шли ГулЯть на ХлИбины к невестиным родителям. (Истомина Валентина Ивановна.);  Это когда едут гулять к невесте домой. А ещё,  когда она с мужем в первый раз приходит домой к родителям, тёща печёт зятю блины и ставит полную миску масла или сметаны, куда зять будет блин макать, он должен сделать это быстро и вовремя оттдёрнуть руку, т.к. напротив садится младшая сестра жены, и старается уловить момент, и окунуть руку зятя в миску,  и отказаться ему от МакАнья нельзя. Вот такие интересные обычаи были у нас (Л. Синцова) ( холм., вин., мез.); На ХлИбины ТЁшша ПекЁт блины да угошшАёт зЯтя; ХлИбины прАзнуют в домУ нивЕсты, ТЁшша ухОй угошшАёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
363.  ХливОй (прил.), син. КливОй –  (чередование взрывной на фрикативный согласный)  1)  слабый, болезненный:  СамА ХлИвая стАла, а Ето плохО, больнА (Федосеевка); Он ногАмы ХлИвой: ноги болят (Порья); 2)  шаткий, неустойчивый: ХлИвой стул, сломали (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
364.  ХлИпкой (прил.) - смелый, отчаянный: ХлИпокъ ЗвИрь этотъ Моржъ; ОдИнъ, слышь, ВЫстанетъ и ПолИзетъ на ТебЯ (А.О. Подвыс.) (помор.)
365.  ХлобыскАться  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХлобыскАитце, (3 л. мн. ч.) ХлобыскАются, син. ХлобыстАться  (сум.) – 1) барахтаться в воде, бултыхаться в воде: СмотрИ, как Сёмга-то ХлобыскАитце на струИ; 2) (о человеке) бесцельно бродить со двора на двор, праздно проводить время в ходьбе: С утрА до вЕчера ХлобыскАитце,  а Толку Ни на грОш  (И.М. Дуров) (повс.)
366.  ХлобЫснУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ХлобЫснет,  (3 л. мн. ч.) ХлобЫснут, (3 л. прош. в.) ХлобЫснУл(а)  - 1) ударить, стукнуть, ХлеснУть (хлестнуть): раза двА ХлобыснУл ВожжАмы промЕж нОг, дак срАзу НОги НашлА моя кобылИца, а то ХлЮпжат себе потихОньку (мез.); Вот ужО как ХлобЫсну тебя, дак бУдёшь знать, как чужОё брать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) уронить; 3) звонко упасть, упасть с размаху: В темнотЕ ЗапнУусе о кАмень, да как ХлобЫснуусе в грЕсь — фсю рОжу и тО улЯпау (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (разг. ) ХлобЫссь! - признак того, что что-то упало, или разбилось; ХлобЫснула прямо затЫлком о гОлой лёд; Со всей своей высотЫ как ХлобЫснет на МоскИ, только громотОк пошёл  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) озадачить, удивить, изумить: СкОлько-то мне ХлобыснУт за работу, ср. ОхлобЫснуть (И.М. Дуров) (повс.); 6) выпить, съесть что-либо быстро: ХлобЫснули БутЫУку На ДвоИх, а потОм за Руль СадЯтце, ОхломОны; ЧугУнник КартОви ХлобЫснул и пошЁл РОбить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
367.  ХлобыснУтьсе (гл., возвр., сов. в.), см. ХлобЫснУть (3) — упасть (С.А. Удина) (лешук.)
368.  ХлобЫсталка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХлобЫсталки, (род. п. ед. ч.) ХлобЫсталки, (род. п. мн. ч.) ХлобЫсталок  – праздношатающаяся, бездельница, ср. МахАвка (5) (И.М. Дуров) (повс.)
369.  ХлобЫстАть (гл., несов. в.), (сов. в.) НахлобЫстАть, (однокр.) ХлобЫснУть - хлестать, хлопать, ударять, стукать, лупить: Как НАцеу евО ХлобЫстать, ДАК веть УхлОпау бы пАрня, - хорошО МужыкИ ОтнЕли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
370.  ХлобыстАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХлобыстАитце, (3 л. мн. ч.) ХлобыстАются – см. ХлобыскАться (И.М. Дуров) (сум.)
371.  ХлобЫсь (межд.)  — (идиом.) подражание падению, удару при падении: Он зашЁУ в Избу и ХлобЫсь головОй о МатИцу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
372.  ХлОмнуть (гл., сов. в.)  - хлопнуть (мез.)
373.  ХлОпанцы (сущ., мн. ч.), (род. п.) ХлОпанцей, син. (см.) ВЫступки — громко, звучно  шлёпающая обувь, тяжёлая обувь, ср. ШлЁпанцы   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
374.  ХлОпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХлОпат, (3 л. мн. ч.) ХлОпают, (сов. в.) НахлОпать, ОтхлОпать, ПохлОпать, УхлОпать  - 1) ходить: Куда ПоХлОпал! - Куда пошёл?; А я идУ по метрУ, ХлОпаю. - ТОпаю (пин.); 2) мять лён: МнУха, она такИма тремя планками, потом там ВеретОшко ВсАивается, ХлОпаем, ХлОпаем лЁн, он весь и ИсхлОпается (плес.); 3) ХлОпать себя руками – удивляться (пин.); 3) шлёпать, хлестать, бить, колотить, ср. ТУшкать: ОдИн только рАз ДолОнью ХлОпнула в спИну,  и заревЕл уж (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) а) стучать, громко ударять:  Не ХлОпай порАто-то, пусть спИт ребЁнок (И.М. Дуров) (повс.); б) син. ИсхлОпать - трясти -  Пока дАльнюю дорОгу Шёу, все грбЫ в корзИне ИсхлОпаУ — истряс (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) син. ВЫхлопать - выбивать пыль, вытряхивать: ХлОпать половикИ; ОдьЯло сходИ ВыхлопАй  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  5) колотить бить, наказывать: Нечево пАрня ХлОпать, попрОбуй-ко ещЁ раз ДодЕть! ОтхлОпала я ево севОдне, Неслуха; Ну Роду жо не слУшаёт бАбку, надо, пАре, по ЗАдниче ХлОпнуть раз-другОй, шщОб слУшаусе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
375.  ХлопкИ (сущ., мн. ч.) - пакля, клочья пеньки, льна (сврск.)
376.  ХлОпнуть (гл., сов. в.) - стукнуть, убить: Э, я тебя ХлОпну, Этта, Скаа, БоронОй, так ты всЯ РазлетИсся  (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.)
377.  ХлОпот(ъ) (сущ., м. р.) - сверчок (А.О. Подвыс.) (шенк.); песня: РазыгрАлся мЕликъ съ ХлОпотомъ: Охъ, ты, ХлОпотъ, ХлОпотъ, ХлопотУшица, Ты на пЕци сидишь, да на пЕци, на дровахъ (П.С Ефименко) (шенк.)
378.  ХлопотАть (гл., несов. в.), (2 л. ед.ч. наст. в.) ХлопОцет – стараться, старается; просить, просит (мез.); поговорка: ХлопОт пОлон Рот, а ПерекусИть нЕчево (белом.)
379.  ХлопотЕнь (сущ., ж. р.), син. ХлопотА, ХлопотИна, КолотЕнь - шум, суета; заботы, хлопоты, тревога, БеЗпокОйство (беспокойство):  Как пока свадьба идёт, по деревне ТакА ХлопотЕнь, КолотЕнь (А.С.Герд., А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук., вин., уст., онеж.)
380.  ХлопОтный (прил.) - озабоченный:  Сам ХлопОтный такой, в поту весь, на плеши, как поп окропИл (А. Зуев.) (уст.)
381.  ХлопотнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ХлопотнИ – стук, хлопанье: По всему дому ХлопотнЯ ПошлА, то дверЯмы, то ОкОльницами (И.М. Дуров); Не  расслышала, в утренней ХлопотнЕ, мать, что ребёнок спрашивает, поняла по своему, отвечает: « Ешь, ешь ДИтятко, СлАдко!» - и снова за домашние дела (С. Е. Засухин (Поздеев).Мама киски, мама апки!!!) (В.-Т.)
382.  ХлоптУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХлоптунЫ, (род. п. ед. ч.) ХлоптунА, (род. п. мн.ч.) ХлоптунОв, (ж. р.) ХлоптУнья, (мн. ч.) ХлоптУньи, ХлоптУни,  (род. п. ед. ч.) ХлоптУньи, (род. п. мн. ч.) ХлоптУней, син. ХлоптУша, (род. п.) ХлоптУши   - 1) колдун, колдунья после смерти; может явиться в семью и жить пять лет, потом начинает есть скотину (А.С. Герд) (прион.); 2) чародей, колдун, колдунья, оборотень: ХлоптУн ты Едакой (И.М. Дуров) (повс.)
383. ХлоптУнья (сущ., ж. р.), (род. п.) ХлоптУньи, (твор. п.) ХлоптУньей,  син. ХлОпашка– 1) ир.: та, у которой длинный подол, большие валенки хлопают по ногам; 2) часто приходит, хлопает дверью; 3) (перен.) языком хлопает, болтает попусту (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
384. ХлопУша (сущ., прозв.) - лгун, враль, хвастун, болтун (мез.)
385. ХлопянОй (прил.) - сделанный из охлопьев пеньки, льна (забайк.)
386. ХлОч (сущ., м. р.) - кочка на болоте:  Въ Хлочъ ХОрнуть - плюнуть в кочку болотную:  ...Я тыркОмъ да НыркОмъ верЕтенкомъ, Въ Хлочъ ХОрнулъ, въ кобылу тОрнул,.. (Прибалутка-скороговорка. Кашинъ, Пётръ Максимовичъ, изъ Нёноксы, посада на Летнемъ  берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 507)
387. ХлОя (собств., ж. р.) -  имя сказочно-мифической пастушки, героини романа греческого писателя Лонга (II–III вв. до н. э.) «Дафнис и Хлоя». Хлоэ – в древнегреческом языке означало свежую зелень, молодые побеги: Я вижу далёкие сны — Летящую в зелени ХлОю, КолдУнью, как Ивовый прут, Цветущую сильно и тонко (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Хлоя.)
388.   ХлУд (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ХлудцЫ – толстая палка-рычаг, на которой двое носят ушат с водой на плечах, см. БатожкИ  (мез.)
389.  ХлУдина (сущ., ж. р.) - (собир.) - хворост, остатки высохших деревьев: В БАхрице ХлУдина навАлена, старые деревА (А.К. Матвеев) (М.-Реч.)
390.  ХлУдьё (сущ., собир.) - мелкие веточки деревьев, хворост, ср. ОкомЕльё: ХлУдьё-то хрУмкат — когО ишшО лЕшшой несЁт? (И.И. Мосеев) (мез.)
391.  ХлУп (сущ., м. р.), син.Хлупь,  (род.п.) ХлУпи — 1) кончик птичьего крестца, кардинальский кусочек; 2)  кость, высунувшаяся у птиц на кобылке (Слов. Акад. 1794, В.И. Даль) (сврск.)
392.   ХлУпанец (сущ., м. р.), (мн. ч.)ХлУпанци, (род. п. ед. ч.) ХлУпанца, (род. п. мн. ч.) ХлУпанцей, ХлУпанцёв – (бран.) моргун, бессмысленно моргающий глазами, подслеповатый; ХлУпать ГлазАми – моргать глазами, закрывать глаза, силясь понять, о чём разговаривают, бессмысленно вращать глазами, поминутно смыкая веки глаз  (И.М. Дуров) (сум.)
393.  ХлыктАть (гл., несов. в.), син. ХлЫхтать, КлыхтАть, КлыктИть; (1 л. ед. ч. наст. в.) ХлыкчУ, (безл.) ХлЫкчется, ХлЫкчитце  -  икать, громко икать. Икается (В.И. Даль, А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., чуд., шенк., уст.); БАбка, перестАнь ХлыктАть-то, попЕй вонде позабОрой воды холодЯнки; БАбка, чего же тебе целой день-то ХлЫкчется? Поговорка: Не ел, дак не знали, а поел - запоминали (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Что-то ХлЫкчитце легкО, – СпоминАют далекО. Вспоминают две, сам не знаю, где. Вспоминала бы одна – я бы знал, что она (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
394.  ХлЫнда (сущ., ж. р.), (род. п.) ХлЫнды  - 1) бродяга  (мез.); 2) (бран.) син. (см.) ШлЁнтей (И.М. Дуров) (нюх.)
395. ХлЫновцы (сущ., мн. ч.) - мазурики, мошенники (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
396. ХлыньЁ (сущ., собират.) -  малосильные, тщедушные, неважные работники  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
397.   ХлЫнькать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗахлЫнькать, РасхлЫнкатьсе  - хныкать: У тебя РобЁнок в ЗЫбке ЗахлЫнькау; Ну ПАре, опЕть РасхлЫнькалсе, ведь БольшОй ужо  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
398. ХлынЯть (гл., несов. в.) — отклоняться от дела (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
399.  ХлыскАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ХлыскАю, (3 л. ед. ч.) ХлыскАт, (3 л. мн. ч.) ХлыскАют -  син. (см.) ХлыстАть (И.М. Дуров) (сум.)
400.  ХлЫснуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ХлЫснет, (3 л. мн. ч.) ХлЫснут – сильно ударить с размаху, хлестнуть: Он вЫрубил ДубИну, как ХлЫснет ей (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.)
401.  ХлЫст (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХлЫстЫ, (уменьш.) ХлЫстик, (экспресс.) ХлыстЕга, (см.)ХлыстИна, (мн.ч.) ХлыстЕги, ХлыстИны –  бич, кнут, большой длинный прут, вица, бачина (Картотека ИЯ) (сврск.)
402.  ХлыстИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХлыстИны — 1) длинная тонкая ветвь дерева: Я ХлыстИной-то евО ОтводИла; 2) тонкий хлыст: ХлыстИны склАдываём ОтдЕльно от ХлыстОв  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
403.   ХлыстАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ХлыстАю, (3 л. ед. ч.) ХлыстАт, (3 л. мн. ч.) ХлыстАют – хлестать, сечь (И.М. Дуров) (повс.)
404.  ХлЭбАйте (гл., повел. накл.) - хлебайте (арх.)
405.   ХлЭбина СтолОвая – горница для обеда (холм., чуд., мез.)
406.  ХлЮнжать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХлЮнжат, (3 л. мн. ч.) ХлЮнжают, син. ХлЮньжать – ходить развинченною усталою походкой, медленно двигаться, с трудом переставляя ноги (И.М. Дуров) (сум.)
407.  ХлЮпать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч.) ХлЮпашь, (3 л. ед. ч.) ХлЮпат, (3 л. мн. ч.) ХлЮпают, (безл) ХлЮпат, ХлЮпает, (сов. в.) ОхлЮпать, (2 л. ед. ч.) ОхлЮпашь  – 1) а) о сырой почве: проваливаться под ногами, издавая звук хождения по болоту – см. Чавкать: БредУ, бредУ, токо ХлЮпаёт грЕсь под ногАмы (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) брести, увязая ногами в жидкой грязи, или брести по воде, звучно шлёпая ногами в воде (И.М. Дуров) (повс.); в) идти по чему-то жидкому, нетвёрдому, издавая Чавкающие звуки: ХлЮпау, ХлЮпау севОдни по болОту, НахлЮпаусе до хОхоту — ОтбИу ОхОтку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) чавкать в сапоге: В сапоге ХлЮпает (юго-зап.); 3) (шутл.) пить чай, звучно причмокивая губами во время чаепития (И.М. Дуров) (повс.); 4) тихонько плакать, всхлипывать: Ты чего ХлЮпашь-то, разве кто тебя обИдел чем? 5) пачкать в грязи подолы юбок, сарафана и платья: ПодберИ подОлы-то у сарафАна, а то всЁ ОхлЮпашь грЯзью  (И.М. Дуров) (повс.)
408.  ХлЮпатьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ХлЮпаюсь, (3 л. ед. ч.) ХлЮпаитце, (3 л. мн .ч.) ХлЮпаются, (повел. накл.) (Не) ХлЮпайсе  – 1) син. (см.) ХлЮпать (3); 2) пачкаться грязью и мочить подолы платья или сарафана или ПопУщенные сопли  у брюк; 3) брести, увязая ногами в жидкой грязи, ходить в промокшей насквозь и напитавшейся водою обуви: Вода вв БахИлах так и ХлЮпаитце, ПорАто-то не ХлЮпайсе по Грези (И.М. Дуров) (повс.)
409.  ХлЮпинская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
410.  ХлЮс (сущ., м. р.), (род. п.) ХлЮса – (бран.) пройдоха, плут, мерзавец (И.М. Дуров) (повс.)
411.   Хлюст(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХлюстЫ - 1) карты одной масти  (мез.); 2) син. ХлЮсь – езда рысцою,  бег мелкою рысцою  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); 3) син. ХлЮз(ъ), КлЮз(ъ) – (морск.) дыра у борта носовой части судна, в которую пропускают якорную цепь (А.О. Подвыс.) (повс.); металлическая дыра в борту судна, по которой движется якорная цепь: Хлюст у судОф, цеп где-ка прохОдит, штоп цЕпью не травИло дЕрево; Вот мы нашли корабЕльны ХлюстЫ (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); чижик или чирок: Ко им Стрекают дети (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
412.  ХлЮха (сущ., ж. р.), (гл., возвр., 3 л. ед. ч.) ХлЯется – шлюха, шляется  (мез.)
413.  ХлЯбать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХлЯбат, (3 л. мн. ч.) ХлЯбают, (возвр.) ХлЯбатьце, син. (см.) ЛягАться (1) – 1) а) о ненадежной опоре: качаться, шататься, проваливаться: Под ногами ХлЯбает (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) расшатываться, ломаться, ослабевать, ср. ОхлЯбнуть; 2) давать слабину (о материале), быть плохо закрепленным (о детали), болтаться: Сапоги-те велИки – ХлЯбают! (мез.); ХомУт на коне ХлЯбает, надо СупОнь подтянУть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) обнаруживать непрочность, расшатываться, ломаться  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) слабеть, ослабевать: СтАръ сталъ, РОбить не смогУ, и пАмять-то ХлЯбать ПочалА (А.О. Подвыс.) (мез.); 5) (о человеке) ходить развинченною, нетвёрдою поступью, идти усталою походкою,  с трудом переставляя ноги: Вижу, что и тЫ стал ХлЯбать ногАми (И.М. Дуров) (повс.); 6) поговорка: Своя ОхвОтка не ХлЯбат (А.И. Дуров)
414.  ХлЯбатьце (.гл., возвр., несов. в.),  (3 л. ед. ч.) ХлЯбаитце, (3 л. мн. ч.) ХлЯбаютце – см. ХлЯбать (И.М. Дуров) (повс.)
415.  ХлЯбкий (прил.) - качающийся, шатающийся, непрочный, зыбкий   (мез., олон.)
416.  ХлябогУзой (прил.), (ж. р.) ХлябогУза, (ср. р.) ХлябогУзо, (мн. ч.) ХлябогУзы, (род. п. мн. ч.) ХлябогУзых – о человеке, идущем расхлябанной, развинченной походкой, см. ХлЯбать (5) (И.М. Дуров) (повс.)
417.  ХлябЫкать (гл., несов. в.) - болтаться: РезИнники-то уш Дику  ПорАто ВелИки, на худЫх-те ХОлочках ХлябЫкают  (С. Е. Засухин (Поздеев.) Про великие резинники); Да, Шщобы ГолЯшки-те, по худым-те, ХОлочкам не ХлябЫкали, ОнУчи НавертИ нА ноги-те (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
418.   ХлЯбь (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ХлЯби - бездна, глубина (морская, небесная), стремнина  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
419.   ХмАра (сущ., ж.р.) -1)  туман. Туча, пасмурная погода (олон.); 2) (мн. ч.) ХмАры, (род. п. ед. .ч) ХмАры, (род. п. мн.ч.) ХмАр – распутного поведения женщина, потаскушка, ср. ШмАра (И.М. Дуров) (вир., сум.)
420.  ХмелёвИк  (сущ., м. р.) - белая горячка: Еле на ногах стоишь, бат уш ХмелёвИк берёт? (С. Е. Засухин (Поздеев). Про непутного да некошново гостя) (В.-Т.)
421. ХмелИна (сущ., ж. р.) - опьянение, одурманивание, состояние опьянения: ХмелИна во Дюке появИлася, СидИтъ-то Дюкъ ПрирасхвАстался (Сказание про Дюка Степанова. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря)
422.  ХмЕль (сущ., м. р.), (род. п.) ХмелЯ  - 1) раскольники говорят, что Хмелю дано одуряющее свойство бесом, который искусил Ноеву жену и научил её делать ХмЕльнОй НапИток на пагубу человечества (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) опьянение: Уже посмотрЮ, каков ты Во ХмелЮ будешь; ХмЕль в гОлову брОсился. Песня: Уж ты ХмЕль, ты мой ХмЕль, Хмель-- удАла головА...Да кто за ХмЕлем погонится, Тот бУдет человЕк (И.М. Дуров): 3) поговорки:  ХмЕль — ЩеголЁк вОдит без СапОг; Хмель не ПлАчет, что ПьЯницу Бьют; Хмель -не вода, человеку БедА; Хлеб нА ноги стАвит, а Хмель валит; ВысОка у Хмеля ГоловА, Да нОги ЖидЕньки; Было РемеслО, да ХмЕлем ПорослО; Хмель-ЩеголЁк водит без сапог; Хмель не плАчет, что ПьЯницу Бьют; ХмЕль — не ВодА, человЕку БедА;  ВинО с Разумом Не лАдят: Хмель ШумИт, а Ум молчИт (белом.)
423.  ХмЕльнИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч) ХмЕльникИ - 1) насаждения из хмеля  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) изготовитель хмельных напитков (белом.)
424.   ХмЫль (сущ., м.р.), син. ХмЫл – (идиом.) шмыг  (мез.)
425.   ХмЫстень (сущ., м.р.) - (шутл.)  прозвание мыши: быстрая проворная (белом.)
426.  ХнЫкало (сущ., ср. р.) - капризник, плакса  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
427.  ХнЫкать (гл., несов. в.) (3 л. ед. ч., наст. в.) ХнЫцит - капризить, плакать  (А.Н. Гранд.); Вот Утресь старшой брат ПрихОдёт. Да и спрашивает: — А где мать-то? А НужнОй ХнЫцит: — Я не знаю, я ПрОспал (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); отрыгАть вОплем: ПохнЫкай, ПохнЫкай, дак я тебе дам! (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
428.   ХобОст (сущ., м. р.)
429.   ХОбот(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХОботы, (род. п. ед. ч.) ХОбота, (род. п. мн. ч.) ХОботов - 1) шея или хвост ( у змея, змеи); 2) а) крюк, окружной, окольный путь: Идти-то мни было версту не ЦИлу, а я Изъ За (из-за)  НивО ХОбота Далъ; Дать, ДавАть ХОбота - давать круг (А.О. Подвыс.) (мез., шенк.); б) извилина берега реки, излучина: Кругом НАволока нАдоть большой ХОбот делать; Река здесь идёт Хоботом;  в) син. (см.) ХОботИна (1) (И.М. Дуров) (повс.); 3) участок ненатянутой сети между верхней и нижней верёвками рыболовной снасти: Снась спускаем — ХОбот нать подобрать — а то он бУдёт махАться (Поной); Ф ХОботе запУталась Сёмга (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
430.  ХоботАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ХоботАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ХоботАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ХоботАют, (сов. в.) НахоботАть, (3 л. прош. в.) НахоботАл(а) – лгать, наушничать, кляузничать: НахоботАла на меня мужу, оттого он и сЕрдитце, ср. МотАть (4) (И.М. Дуров) (сум.)
431.  ХоботИло (сущ., ср. р.), (род. п.) ХоботИла – лгун, кляузник, подхалим, см. ХоботАть (И.М. Дуров) (сум.)
432.  ХоботИна (сущ.,  ж. р.), (род. п.) ХоботИны — 1) син. Син. ХОбот(ъ) – а) дугообразный изгиб, кривой мыс, излучина, хобот (А.Н. Гранд.); СмотрИ, не малА ли ХоботИна у буксИра, нАть поглЯдывать, чтобы не лОпнул трОс (И.М. Дуров) (повсем.); б) излучина, извилина реки, контур берега, см. ХОбот: РикА бы она нешто, да ХоботОвъ тыхъ много в ей (А.О. Подвыс.. И.М. Дуров) (повс.); 2) высота, ширина ставной рыболовной сети (А.О. Подвыс.) (помор.)
433.  ХоботИстой (прил.) - 1) излучистый, извилистый, выгнутый в дугу (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд., мез., шенк.); 2) зажиточный, полный добра, ЖивотОв: ...(Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 1)
434. ХОботьё (сущ., ср. р., собир.)  — мелкие отходы от молотьбы
435.  ХовАнский (фамилия) - «Ишь, сидят, ровно Идолы деревЯнные, - думал, уходя, князь ХовАнский, - аж не МоргнУт. А мне идтИ! А где я ещё подвОд-то доберу, да как в РаспУтицу ПотЯнешься, да через рЕки? Того глядИ ЛедохОд!» (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 213)
436.  ХовАть (гл., несов. в.), син. ХовАти — прятать
437.  ХоврУн(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) ПОмочь
438.  Хов`рю – говорю: - Бежит, Хов'рЮ, председатель-то! (А. Зуев) (уст.)
439.  Ход(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) Хода, ХОды -  1) маршрут: ГрумалАньским ХОдом бегАли. Вы кОторым ХОдом ПохОдите?; За ЮгОрьской шар Ход на Матку (И.И. Мосеев) (мез.); 2) разведка, поиск: ЗвЕря ХОжали, даку КАжного свой Ход был (И.И. Мосеев)  (мез.); 3) Быть На ХодУ – быть На- ВеселЕ (навеселе), выпивши (А.О. Подвыс.) (повс.); Пиву хорОшой Ход дАли – ДоложнО быть крЕпко;  Ход у колесА хорОший – не слЫшно как рабОтат (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) ход, движение, плавание судном: У судна Ход хорОший; СкОро, ПетрОвич: В Ход пойдёшь, На море, ср. До ХодЫ (И.М. Дуров) (повс.); б)  Ход(ъ)по Зимнему берегу  -  От Вепря до Золотицы 14 вёрст; от Золотицы до Инец - 35; от Инец до Ручьей - 25, от Ручьей до Мегры — 20; от Мегры до Майды - 25; от Майды до Кедов - 20 вёрст. От Кедов на Моржовец Ход меж Север (см.) ПолунОшник, а обратно меж Лето (см.) ШелОнник; от Майды до Кедов Ход меж Север Полуношник; от Воронова на Моржовец идти в Север; от Моржовца в (см.) Обедник и в 5 верстах есть мели, кроме того места остров весь (см.) ПриглУб; от Моржовца до Конюшина (см.) НАволока прямой Ход в ПолунОшник, а обратно в ШелОнник; от Конюшина носу до К аменной  Корги, (см.) Корга ПриглУба и оная никогда под водой не бывает, а на (см.) ВзглАвьи КрестЫ. От Каменной Корги до Мезени Ход в Лето; Михайловски мели останутся влево, а восточные вправо; от Конюшина носу до реки Волосовки Ход меж Север ПолунОшник; а обратно меж Лето ШелОнник; от Волосовки до Кий реки Ход в Север, а обратно в Лето; от Кий реки до Шоймы реки, Ход в ПолунОшник, а обратно в ШелОнник; от Шоймы до Тарханова Ход меж север ПолунОшник, а обратно меж Лето ШелОнник; от Тарханова до Канина носу Ход в Север (из поморской лоции 18 века); 5) Ход(ъ) по ГоломЯнную СтОрону - дальше от Оберега (помор.); 6) проход, вход, выход: СкажИ-кось, паренЁк, кудЫ здесь Ход-то будет к председАтелю (И.М. Дуров) (повс.); 7) ходьба: ХОды-то три часу всего (мез.)
440.  ХОдА (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ХОды - 1) син.  ХотьбА — а) ходьба: ХОды-то три часу всего (кимж., мез.); Она всё в ХОдах да в БрОдах  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) пеший ход; конская выступка, побежка; в) путь-дорога: ДАльняя ХодА (Умба) (И.С. Меркурьев); 2) быстрый и плавный шаг;  Ехать ХОдою; ход, движение  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) ход, плавание судном (А.О. Подвыс.) (помор.)
441.  ХодАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХодакИ, (род. п. ед. ч.) ХодакА, (род. п., мн. ч.) ХодакОв  –  башмаки, туфли, полуботинки кожаные (А.О. Подвыс.) (пин., онеж.); лёгкие туфли или башмачки (И.М. Дуров) (повс.)
442.  ХодАлое ВрЕмя – 1) походное время, время отплытия судном, навигационный период времени  для судов: ТепЕрь ХодАлое ВрЕмя настало: все скоро на морё уйдут; ХодАлое Время началОсь, т.е. открылась навигация по морю; 2) страдная сенокосная пора, сбор ягод и заготовка ягеля, одним словом, летний период времени, когда ПомОрка ежедневно находится на работе, в походах на сенокосы, в лес, см. До ХодЫ (И.М. Дуров) (повс.)
443.  ХодАлой (прил.), (ж. р.) ХодАла, (ср. р.) ХодАло, (мн. ч.) ХодАлы, (род. п. мн. ч.) ХодАлых – 1) ходовой, бойкий, много чего везде повидавший; 2) неусидчивый, разгульный, непоседа: КакОй ты человек ХодАлой, никогдЫ дома застАть нельзЯ; 3) ( о денежной монете) ходовой, находящийся  в обращении: Этот рубль ХодАлой; 4) (об одежде  и обуви) часто употребляемый, повседневный в носке, ср. ДержАмой (И.М. Дуров) (повс.)
444.  ХодАстой (прил.), (ж. р.) ХодАста, (ср. р.) ХодАсто, (мн. .ч) ХодАсты, (род. п. мн. .ч) ХодАстых – син. (см.) ХодАлой  (И.М. Дуров) (повс.)
445.  ХодАтель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХодАтели, (род. п. ед .ч.) ХодАтеля, (род. п. мн.ч.) ХодАтелей  - ходатай: Он мой ХодАтель (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.)
446.  ХодЕлой (прил.), (ср.р.) ХодЕлоё - (о тесте) дрожжевое, хорошо поднявшееся: тесто ХодЕлоё, ДобрО жИло, скОко раз УминАла — ДоужнЫ бы шАньги-то удАчные вЫйти  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
447.  ХоденЁм (нар.) - ходуном: плот Ходит ХоденЁм (А.Н. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо) (Зимн.б.)
448.  ХОденки (сущ., мн.ч.) - сходни (Зимн. б., пин.)
449.   ХОдень (сущ., м. р.) - ходок; подвижный человек (Зимн. б.)
450.   ХодЕцё ВрЕмя – син. (см.) ХодАлое ВрЕмя  (И.М. Дуров) (сум.)
451.   ХодЕцё Дело- работа, требующая ходьбы на ногах  (И.М. Дуров)(сум.)
452.   ХОдецИсь – ходючи, во время ходьбы: ХОдецИсь, его не вИдывал, а от людей слЫшал, што хОдит к тебе постоЯнно  (И.М. Дуров) (вир., колежм., нюх., сор., сум., шуер.)
453.   ХодЁнки (сущ., мн. ч.) - площадка у крыльца, перед лестницей (чуд.)
454.  ХОди (гл., 3 л., ед. ч. наст. в.) - от Ходит: Он ХОди – он ходит; также: Он СидИ – он сидит (пин.)
455.   ХодИло (сущ., ср. р.), ( мн. ч.) ХодИла  – 1) лопатка в теле ЖивОтнАго (животного): Робить не горАздъ, а Ись кудА Мотъ, испекли это нАм барАнье ХодИло, дакъ онъ самъ и слОпалъ, мы ТОльки глядИли (онеж., холм., шенк., пин., мез.); 2) части ног по пах (кол.)
456.  ХОдит по небесам
457.  ХодИть (гл., несов. в.), (1 л ед. ч.) ХожУ, (3 л.ед. ч.) ХОдит, (3 л. мн. ч.) ХОдят, (3 л., прош. в.) ХодИл(а)  - 1) (разг.) (о болезни) распространяться : Ныне грипп ХОдит... (повс.); 2) в выражениях: ХодИть ЗАмуж – выходить замуж; ХодИть нА море – направляться в отхожие рыбные морские  промыслы. Частушка: Не ХодИте, дЕвки, зАмуж, зАмужом худАя жИзнь  (И.М. Дуров) (повс.); ХодИть Чим(ъ) — бить: Уж как я почнУ ХодИть тебя дугОй  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) плыть, двигаться средним Ходом на судне под парусами; 4) совершать путь водою или сухопутно на океанские МУрманские ПрОмыслы с ПомОрских берегов Белого моря: ПорА бы и тебЕ ХодИть на МУрман да ловИть ТрескУ, а не ОколАчиваться дОма около Баб; 5) так же говорят о морском звере, когдла он начинает Юром плавать на поверхности моря  (И.М. Дуров) (повс.)
458.  ХодИть (гл., несов. в.) – 1) приходить: К ей врач ХОдит (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ухаживать: Дарья ДЕвка хорошая, красивая, к ней-то МатвЕя ИвАнова Парень Ходит (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ухаживать за больным человеком: Дедко-то АфанАсей давнО уж лёжИт не СтаЁт, ДАрья за Им Ходит; ДЕдко СовсЕм ЗанемОг, дак нАдо за Им ХодИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) работать:  ХОдит с БатогОм (повс.); 5)  (о строении) изменять своё положение со временем: КамЕнья-то ЗакладнЫе тОжо в зЕмлю УхОдят с годАми; ДОм-от ведь ХОдит тОжо  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) Поговорки: Ходит - КвАс РазвОдит (И.М. Дуров); ХОдит Смерть не по лесАм, а пО Людям (С. Е. Засухин (Поздеев); 7) выражения: а)  ХодИть ВзавитУю -  нервно ходить вокруг кого-нибудь; б) ХодИть В ЗастЕнке - парами, встав в шеренгу, медленно прогуливаться вдоль длинных дощатых мостков по главной деревенской улице (мез.); в) ХодИть в КУчи, син. ХодИть в КУци  – быть видимо беременною (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); г) ХодИть в ПоходнЮ – ходить в раздражённом состоянии или в озлоблении нервно и беспрерывно долгое время по комнате, сметая всё, что попадается под ноги  (И.М. Дуров) (повс.); д) ХодИть  в Пути -  т. е. бить тюленей, или, как говорят здесь, „КОжу“. Этих путей несколько. Они имеют свое прозвание от места промысла: ЗИмной, КЕдовской, НЕрнецькой и Конушин (кон.); е) ХодИть за КорабЕльщиною – см. КорабЕльщина; ё) ХодИть из ЧАсти – промышлять в складчину из пая на Мурманских тресковых промыслах. Подниматься ПолуЁлой  (И.М. Дуров) (повс.); ж) Ходить к ОсекАм - регулярная совместная работа по ремонту изгороди, ограждающей ПАсву (Веригинская, Бестужево); з) ХодИть На ЕдОму, По Едоме – см. ЕдОма; и) ХодИть нА Морё – заниматься сезонным летним тресковым промыслом на Мурманском побережье Ледовитого океана: С ДеветИ лет НАчал ХодИть нА Морё, а теперь уж шестьдесят лет мИнуло, и всё ещё хожу  (И.М. Дуров) (повс.); й) ХодИть на ПесОк – добывать НажИвку для Яруса. В СтановИще ГаврИлово и Териберка на Мурмане производится ловля НажИвки, каковою является мелкая Рыба-ПесчАнка. Её ловят на отмелом песчаном берегу, невдалеке от СтановИща, при помощи специальных ПесчАночных НЕводов, собща- АртЕлями. Ввиду незначительности (по пространству) ТОни все РыбакИ не в состоянии производить Ловв ПесчАнки одновременно, а поэтому между ними всегда,  как правило, соблюдается устанавливаемая очередь, в соответствии с МорскИм ПрилИвом. Отсюда Период Времени, затрачиваемый АртЕлью Рыбаков на ХодьбУтуда и обратно, а также и на сАмый Лов, определяется выражением ц ХодИть На Песок  (И.М. Дуров) (повс.); к) ХодИть На ПодЕл(ъ) – см. ПодЕл(ъ); л)  ХодИть На ПятЕ – см. ПятА; м) ХодИть На СплАвку, син. ХодИть На СплавУ  – 1) см. СплАвка; 2) находиться на лесосплаве, быть на работах по лесосплаву лесных материалов с места их заготовки до бирж разработки  (И.М. Дуров) (повс.); н) ХодИть По ГУбы – ходить за грибами: До того ей ПоглянУлось ХодИть По ГУбы, что спать ложилась с одной думой: поскорей бы утро наступило (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); о) ХодИть По Людям – заниматься знахарством, зарабатывать на этом деньги, пропитание, "чтобы Кусок ХлЕба был"  (пин.); п) ХодИть по ОсбИркам, По ОбОру - там, где уже всё или почти всё собрано (мез.); р) ХодИть ПосУдиной – син. (см.) ПоднимАться Ёлой  (И.М. Дуров) (повс.); с) ХодИть По Своей Вере – по своим рукописным лоциям (помор.); т) ХодИть Со СвоИм – син. (см.) ПоднимАться Со СвоИм  (И.М. Дуров) (повс.); у) ХодИть с ПАлкой - 1) см. ПАлка (1); 2) ходить, опираясь на трость  (И.М. Дуров) (сум.)
459. ХОдко (нар.), сравн. степ. ХодчЕе, ХотцЕе, Ходче; ХодчА, ХодчАе, ХодчЕе  – 1) а) быстро, быстрее, скорее, живее, энергичнее: ХОдко идти;  Какъ ПОлая-то пойдЁтъ. Такъ и ХодчИе стАнетъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез.); Эти самовары чистить ХОдко, а жёлтый ЗаквАсивать надо клюквой или квасом (А.С. Герд) (вин., мез., уст., чер.); Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка. Потому-что – кИлева. Воду рЕжет, аки Плуг. Раньше ходили на ней в Три Пары вЁсел. УклЮчины КОваны дед делал, не деревЯнны. Воды плеснёшь в УклЮчницу, чтобы она не скрипела, на руки поплюёшь, чтоб ВеслО не выскальзывало и ЗагребАшь ВеслОм рОвно над водой, чтоб не ПлескАть. А ЛОдка БежИт ХОдко. За полчаса на НИжной песОк догребАли, а там – ПопОвским полОем мимо ПеревОзу за пару часов на ВЕрхни пескИ попадАли (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре); б) Быстро ехать вследствие хорошего скольжения: Ходко на СанЯх ехать севОдня  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  По сотне лошадей ГонЯли, только земля БенчИт, как ХОдко ГОним (пин.); 2) говорить быстро и неразборчиво: ХОдко говорит, ТОрболит, не поймёшь  (Г.Я. Симина) (пин.)
460. ХодкОй (прил.), (ж. р.) ХодкА, (ср. р.) ХодкО, (мн. .ч) ХодкИ, (род, п, мн. ч.) ХодкИх, (сравн. степ.) ХодцЕй, син. ХОдкий  - 1)  стремительный, быстро бегущий, быстроходный (А.Н. Гранд.) (холм.);  Вынесла (Сивка) СедокА ХодцЕй лОдки на Остров БуЯн  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Припевка о ветре: ПрипадИ-ко ВетеркА, У нас лОдка не ХодкА  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) скорый, быстрый: ЛошАдка-та хоть и мАла да ХОдка; Лыжи у тебя какИе ХОдкие ; Ты-то ХодкА — дак подИ, а мне-то ПЕша дак и не ПопАсь, мОжот пойдЁт хто? - о посещении на Троицу кладбища (А.А. Истомин и др.) (уст.)
461. ХодлИвой (прил.), (ж. р.) ХодлИва, (ср. р.) ХодлИво, (мн. ч.) ХодлИвы, (род. п. мн. ч.) ХодлИвых – син. (см.) ХодкОй, ср. ХодУля, ХодУн  (И.М. Дуров) (повсем.)
462. ХодовОй (прил.), (ж. р.) ХодовА(я), (ср. р.) ХодовО, (мн. .ч) ХодовЫ(е), (род. п. мн. ч.) ХодовЫх  - 1) весёлый, разгульный; подвыпивший, навеселе: МужИк-то у тебя сегОдне ХодовОй, см. На ХодУ (онеж., холм.); 2) ХодовОй ТовАр – тот, на который большой спрос, который хорошо распродаётся: Вино да слАсти – ХодовОй товАр на пОлках (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) расторопный, подвижный, разворотливый: МужИк он ХодовОй, держАться тебе его нАдоть; ХодовОй пАрень – не пропадЁт дАром  (И.М. Дуров) (повс.); 4) ХодовАя ВодА – см. ВодА (17); 5) ХодовАя Дверь — дверь в избу (пин.); 6) ХодовЫе ВорОта — дверь в ПередЫзбье (пин.)
463.  ХодОк (сущ., м. р.) - 1) мужчина, разыскивающий невесту, пришедший сватать невесту; 2) тарантас, лёгкий экипаж с плетёным кузовом
464.  ХОдОм(ъ) (нар.) - 1) а)  (о ходьбе) безостановочно: ТоропИсь Робя, ИдИ ХОдомъ (А.О. Подвыс.) (помор.);  ХодОм обрЕдня ведЁцця; З дваццать цетвёртово июля ХодОм болел (Чапома); (И.С. Меркурьев); б) в один приём, без передышки, в проход: Прямым ХодОм из сенЕй да и в ГОрницу (И.М. Дуров) (повс.); Я ХодОм улетела на самолёти (Кашкаранцы); У ковО олЕни есь, дак он своёгО оленя берёт, да тудЫ и ХодОм и Едёт (Тетрино) (И.С. Меркурьев); 2) (о деле) безостановочно: У них дело ХодОм идёт: кто кудЕлю ПредЕт, кто скЁт, кто мотАт, кто вяжет нИтки  (И.М. Дуров) (повс.); 3) настойчиво, в один приём (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
465.  ХОдором (нар.) - ходуном, ходенем (кол.)
466.  ХодУлка  (сущ., ж. р.) - нога; сказка: Ну и здЕлали ГнилкА: катАли, катАли — гОлову скатАли, тУлово скатАли, ХодУлки придЕлали — ноги (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
467.  ХодУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХодУли, (род. п. ед. ч.) ХодУли, (род. п. мн.ч.) ХодУль – 1) быстроходный: КаковА, брат, у тебя ХодУля-то о парусАх?; 2) (чаще ХодУли) детские кресла в виде стула с прорезом в сиденье, куда вставляется ребёнок для обучения его ходить на ножках  (И.М. Дуров) (повс.)
468.  ХодУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХодунЫ, (род. п. ед. ч.) ХодунА, (род. п. мн. ч.) ХодунОв   - 1) маятник в часах (онеж.); 2) син. (см.) ЗыбАться (А.О. Подвыс.); 3) ходок, быстроходный, см. ХодУля (1) 4) движение; ХодунОм ХодИть – а) находиться в  хаотическом движении  (И.М. Дуров) (сум.); б) волноваться: А как Имецко-то своё услышала, так всё и поняла. Худо сделалось, сЕрдцё ХодунОм ЗаходИло, заревЕла. Даром Не Нать было мне Ентого ЖенихА-то (Свадьба. Е. С. Оводова) (пин.)
469.  ХодцЕй (сущ., род. п. мн. ч.) - ходоков: Ох, ты племЯнник мой, туда (в ТридевЯтое Царство) было мнОго ХодцЕй, да мало ВЫходцей (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.)
470.   ХодцЕй (прил., сравн. ст.), от (см.) ХодкОй
471.  ХодчЕе (прил., сравн. ст.) - быстрее, скорее, живее (И.М. Дуров) (повс.)
472.  Ходь, син. (см.) Хоть: 1)  Ходь ГлазА вЫкопай! - Хоть глаза выколи. ХОдь глАз колИ. - Хоть глаза выколи – темно (мез.); 2) Ходь... Ходь — либо...либо -  Ходь БортИна, Ходь лес (мез.)
473.  ХОдьбы – хотя бы, хоть бы – (пин.)
474.  ХодЫнь (сущ., ж. р.) - ходьба, беготня, безустанная работа (по ухаживанию за скотом): СкотА убирАли по глубОкой Осени, чтоб в зИму мЕньше было ХодЫни (А.А. Истомин и др.) (уст.)
475.  Ходырей - песчано-гравийные холмы, закрепленные кустарниковой, лишайниковой и древесной растительностью (коми иж.)
476.   ХОдют (гл., 3 л. мн. ч.) - ходят: ХОдют ЗнАючи (мез.)
477.   ХодЯка (сущ., м. р.) - ходок  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
478.   ХодЯций (прил.), (мн. ч.) ХодЯцие, син. ХодЯчий  – 1) (об облаках) бегущие:  ВОрон ВоронЁнок поднялся выше лЕсу СтоЯцёго, ниже облаков ХодЯцих, полетел за трИдевять земЕль, за трИдевять морЕй в ТридесЯто цАрство, спустил свои крылья, НацЕрьпал два ПузырЯ воды (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Да Палица у Ей боевАя тридцати пудОвъ, Правой руклй она её выкИдывала выше лЕсу СтоЯчаго, да понИже-то Облака ХодЯчаго (Сказание про Алёшу Поповича. Записано  В. М. Никольским в Мезени); УкатИлося красное солнышко... за облачка оно да за ХодЯчии (Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 1); 2) поговорка: ВОльному ВОля, а ХодЯцему — Путь (белом.)
479.   ХодячИсь  (нар.) - ВИдел ево ХодячИсь, т. е. ХодящАго, что он ходит (А.О. Подвыс.) (повс.)
480.  ХожАлой (прил.), син. ХодАлой – 1) ходовой, бойкий, много чего везде повидавший  (А.Н. Гранд.); 2) ХожАлые ДорОги – торные, езжаные дороги ( холм., чуд.)
481.   ХожАлой  (субст прил.), син. (сущ., м.р.) ХожАтель, (мн.ч.) ХожАлые, ХожАтели —  рассыльный ( полицейский), рассыльные ; служитель при полиции (сврск.)
482.   ХОжано, син. (см.) ХОженось – пройдено: Поговорка: ХОжано - лучше Лёжаного (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
483.  ХОжать (гл., несов. в.) - 1) искать, разведовать; ХОжу  (гл. 1 л. наст. в. ед.ч.) -  также НОшу, ВОжу и т.п.: ЗвЕря ХОжали, даку кАжного свой Хоз был, ВЕснусь ХОжали звЕря, Арьё-то фсё стАро, нОвова слЕда немА; Он ХОжал звЕря-то: НаслЕжник хорОшой был; Целой УпрЯк по ГУбки ХОжат, см ГУбки (И.И. Мосеев)  (сев.-вост.); обходить, проверять: ХОжать сети, рЮси (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
484.  ХОженось (гл., безл.), син. ХОжано, ХОжено -  употребление безличного оборота вместо личного ЗдЕсь у СкотА Иденось, Тамъ у ЛюдЕй ХОженось; У меня ХОженось (А.Н. Гранд.)  (мез., холм., чуд.)
485.  Хоз (сущ., м. р.) - разведка, поиск: ЗвЕря ХОжали, дак у кАжного свой Хоз был (И.И. Мосеев)
486. ХозАми (сущ., твор. п., мн. ч.) - Бела юбка с ВомборАми, ПолушУбок со ХозАми (А. И. Соболевский) (мез., арх.)
487.  ХозЕин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХозЕева, (род. п. ед. ч.) ХозЕина, (род. п. мн. ч.) ХозЕев, (экспресс.) ХозЕинушко, (род. п.) ХозЕинушка, (ж. р.) ХозЕюшка  – домовой, по убеждению ПомОров, обитающий в каждом доме за печкой или под печью. Он имеет семью, состоящую из ХозЕйки и ЖихорЯт – детей. При переходе жить в новый дом всегда следует благословиться у ХозЕина на благополучное в новом месте жительство. В таких случаях (при переходе на новоселье в новый дом) кланяются во все четыре угла, приговаривая: ХозЕинушко с ХозЕюшкой, благословите нОчку проспАть! - и тогда только располагаются на ночлег (И.М. Дуров) (повс.)
488.  ХозЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХозЕйки, (род. п. ед .ч.) ХозЕйки, (род. п. мн. ч.) ХозЕек  - 1) нечистый дух, жена ХозЕина, см. ХозЕин (повс.); 2) (о женщине) хозяйка, жена: А тибе-то Фто мешАт жить ХозЕйкой-то, во своём-те домУ? (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); КУпцева ХозЕйка: — пожалуйста, милости просим. Чужестранного человека пОіт, кормит, чаем, кОфием, всем УгошшА(е)т (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.); Поговорка: Хоть КопЕйка, да ХозЕйка, А хОть ПятАк, да КазАк  (И.М. Дуров) (повс.)
489.  ХОзник(ъ), син. (см.) Хосник(ъ)
490.  ХозУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХозУли, см. КозУля
491.  Хозьюгский пустынник - Ищущий, Разведывающий новый путь (старослав.): "...Однажды Никита шёл через окраину Москвы, называвшуюся Кулишки. И тут повстречался ему старец-юродивый по имени Илья. Того окружала толпа народа. Но среди множества людей Илья приметил молодого кузнеца и приветствовал его такими словами: "Откуда ты пришёл сюда, Хозьюгский Пустынник?" "Эти слова сильно поразили Никиту, и он принял их как призвание к монашеской жизни». "  "Хозьюгский Пустынник" - возможно в старославянском языке "Хозьюгский" означало ищущий, разведывающий новый путь. Тогда понятны слова "юродивого", который предрекает судьбу Никодима, как человека непоседливого, ищущего путь просветления (просвещения), осмысления мира и жития. Это выражение ещё раз подтверждает первоначальную версию о названии реки. (Выдержка из жизнеописания Никодима )
492.   Хозьюг, син. Хозега, Хозюга, Хозьюге (старослав.) (гидр.) -  название реки в Онежском районе, «местности болотистой, дикой и лесной», откуда, вероятно, и происходит название реки;  исток - Лудозеро, впадающей в Кожозеро. Современное название – Никодимка. Чаще упоминается  как Хозьюга.  Переименовали по имени святого Никодима (река Никодимка): Никодим Кожеезерский, Хозьюгский Преподобный (ск. 3.07.1640), в миру Никита, родился в крестьянской семье в Ростове. После смерти родителей переселился в Ярославль, где занимался изготовлением гвоздей и вёл скромную, богомольную и трудолюбивую жизнь. При архим. Пафнутии он поступил в московский Чудов монастырь, принял там постриг и провёл 11 лет в строгих подвигах. Когда же его настоятель стал митрополитом Крутицким, св. Никодим последовал за ним на Крутицы, но через год удалился в Кожеозерский монастырь в Архангельском крае, на оз. Кожа. Поселился он в уединённом месте на берегу р. Хозюга. Здесь преподобный занимался рыболовством и обрабатывал небольшой огород. В Москве хранили о нём благоговейную память. Сам патриарх прислал ему шубу, но её св. Никодим отдал в монастырь. Перед кончиной он пришёл в монастырь, где и скончался. В 1695 его причислили к лику святых. Память преподобному Никодиму отмечается 3/16 июля
493.  ХозЯва (сущ., мн. ч.) - хозяева: стяжение гласных (А.Н. Гранд.): Да какИ ОнЕ к Лешшому ХозЯва-то! (И.И. Мосеев) (холм., мез.)
494.   ХозЯева (сущ., мн. ч.) – владельцы судов и станов;  получают 1 пай с 7 человек работников; поговорка: ХозЯева и с ПерстОв НаедЯтся (С. В. Максимов "Год на Севере". 1856 г.) (помор., мез.)
495.  ХозЯевать (гл., несов. в.) - хозяйничать (мез.)
496.  ХозЯин  (сущ., м. р.), син. (см.) ХозЕин, (уст.) ХожЯин  - 1) независимо от ОбЫчнАго (обычного) значения, ХозЯином называют крестьяне ВсЯкАго (всякого), КажущАгося (кажущегося) с вида достаточным человеком, или из так НазывАемАго (называемого) ПривилегирОваннАго (привилегированного) сословия, заменяя этим УпотребительныЯ (употребительные) в других губерниях слова: БАрин(ъ), ГосподИн(ъ), (известно, что в Архангельской губернии КрепостнАго (крепостного) права не существовало); Былъ тутъ ДАве ЗаИзжий ХозЯинъ, да не знАть ОткУль приезжАлъ (повсем.); 2) син. ХозЯйнушко-бАтюшко, ХозЯинушко, ДЕдка, ДЕдко, ХозЯюшка-мАтушка – домовой, домовик, жена домового (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); а) В Пин. Уезде при переходе на житьё в новопостроенный дом, кланяются в старом доме на все четыре стороны, говоря при этом: ХозЯинушко ГосподИнъ, пойдЁмъ въ нОвой домъ, на богАтой Дворъ, на ЖитьЕ-бытьЕ, на БогАтество  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); б) Хозяин Дворовой, я буду ею любить, и ты люби, как я ею люблю - речь домовому, когда скотину приводили во двор (повс.); 3) муж; 4) Хозяин: Хлеб да соль! - Гость: Хлеба кУшать! (белом.); поговорка: ХожЯин лучше МАштера (уст.)
497.  ХозЯйка (сущ., ж. р.) — поговорка: Без ХозЯйки - дом СиротА; НЕту ХозЯйки, нЕту ХозЯйки! - Приговор, подметая пол в сторону порога после покойника (белом.)
498.  ХозЯйсво (сущ., ср.р.) - 1) упущение согласной -т-;  хозяйство, дом: А ишО у миня прибыль в ХозЯйсве (Л. А.Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) ХозЯйсво НарУшилось - расстроилось, перестало нормально функционировать (мез.); 3) поговорка: ХозЯйсво ВестИ - не ПодОлом ТрястИ!
499.   ХозЯфской (прил.) -  принадлежащий хозяевам: Этта возьмИ ХозЯфски Уледи-то (И.И. Мосеев)  (мез.)
500.  Хой (сущ., ж. р.)  —  (нен.) гора, хребет
501. ХойИть (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч. наст. в.) ХОйят - ходить; ХойИть ХухлякАми, т.е. РЯжеными  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., арх.)
502.  Хойка (сущ., ж. р.) - (нен.)  сухая возвышенность, холм, бугор в тундре
503.   ХолЕра (сущ., ж. р.) - (бран.) Ах ты, Холера проклятая! (повс.)
504.  ХолещЁвый (прил.) - холщовый (мез.)
505.  ХОлзать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗахОлзать - качаться, соваться, сдвигаться, ёрзать: Што ЗахОлзала по половИци-то, сидИ смИрно; СидлО-то ХОлзатъ, Нать ПодтенУть ПодпрУгу (А.О. Подвыс.) (пин., мез., шенк)
506.   ХолзУн (сущ., м. р.) - печная задвижка (карг., плес.)
507.  ХОлка (сущ. ж. р.), (мн. ч.) ХОлки, (род. п. ед. ч.) ХОлки, (род. п. мн. ч.) Холок, (уменьш.) ХОлочка, (мн. ч.) ХОлочки  - 1) а) нижняя часть шеи сзади; б) у животных:  часть шеи смежная с хребтом, а также грива, растущая на этом месте: ЛОшадь НабИла ХОлку;  2) а) бедро у ноги (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); РезИнники-то уш ДИку ПорАто ВелИки, на худЫх-те ХОлочках ХлябЫкают. Онучи ВерчУ ТОлсто, пока идёшь, все слезли. Поневоле ПрипадАлась, все ХОлки в синяках, а ноги-те дак в мозолях  (С.Е.  Засухин (Поздеев.) Про великие резинники);Они  (КАтанчи) на ХудЫх-те ХОлочках ЛягАютче да ХлябЫкают (С. Е.  Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.);  б) бедро  (И.М. Дуров); На ХОлке-то у тебя, Ванька, большой синячИще (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  в) верхняя часть бедра вместе с боковой частю таза до поясницы (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) «задница» у лошади (и у человека);  задняя часть крупа (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
508.  Холм (сущ., м. р.) - поросшая лесом гора; возвышенность в лесу; ельник на возвышенных местах, сравнительно хорошего роста (Н. Селезнёв) (сврск.)
509.  ХолмА (сущ. ж. р.) – большой лес с Угорами
510.   ХолмОвье (сущ., ср. р.) - холмистая местность (арх., онеж., шенк.)
511.  ХолмогорА (топон.) - 1) город Холмогоры; 2) Холмогорский округ (А.Н. Гранд.)
512.   ХолмогОра (топон.), син. ХолмогОры, (прил., род. п.) ХолмогОрскаго, от ХолмогОры: преобладание безразличного произношения окончаний  – 1)  жители города Холмогор, которым издавна дано имя ЗаугОльников по причине нелюдимости  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) Грамота холмогорского воеводы П. А. Нащокина к варгавскому державцу, о присыле его на воеводство в Холмогоры и о том, чтобы датчане ездили в Холмогоры и торговали с русскими по старине: 1582 г., сентября 13. Божиею милостию, великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси, его царьского величества, от колмогорского воеводы от Петра Афанасьевича Нащокина, Фредерика Втораго, короля датского, в Варгав, варгавскому державцу, которому ныне в Варгаве приказано. Государь наш, царское величество, в свою вотчину на Колмогоры прислал меня, воеводу своего, для своего дела. И которое будет у тебя дело в порубежных делах будет, и ты б, варгавский державец, присылал ко мне на Колмогоры о всяких управах, и ездили б варгавские люди в государя нашего вотчину в Колмогоры по прежнему, и раздору б никоторого ни в чем не чинили, и старого докончанья не рушили. А что датцкие люди на море над проезжими] людьми задор учинили, и то датцкие люди учинили через докончанье, и впредь бы того не было. И датские б торговые корабли с товаром в государя нашего вотчину на Колмогоры для торговли приходили по прежнему и торговали бы со государя нашего людьми по старине. Писана в государя нашего вотчине на Колмогорах, лета 7090 перваго, месяца сентября в 13 день. А к нам бы еси на Колмогоры о всем о том отписал с тем же человеком, хто с сею грамотою х тебе на Варгав приедет
513.  ХолмогОрка (сущ. ж.р.) - знаменитая порода холмогорских коров (холм.)
514.  Холмогорский - 1) (фамилия) Холмогорский Афанасий (Алексей Любимов)  -  основал  в Холмогорах в период между 1692 и 1696 годами   обсерваторию, где производились наблюдения небесных светил с использованием различных приборов; 2) житель Холмогор: Был роднёй им недальней Ломоносовский род,  Холмогорские парни, КрутолОбый народ...(Н. Леонтьев)
515.  ХолмогОрский район Архангельской области, ХолмогОрский УЕзд – 1) Древнихъ рукописей и документовъ, ихъ коихъ бы можно было съ ДостовЕрностию узнать о начале Курейско-СЕргиевского ПрихОда, ХолмогОрскАго Уезда, въ архиве церковномъ  нетъ...  Коренные жители Волости — Финны, и есть семейства, которые считаютъ себя выходцами Новгорода и Москвы около 1658 года во время чумы, ЖарАвовы, ТокмакОвы, КорЕльские, ПономарЁвы и др. Въ настоящее время въ ПрихОде числится домовъ 125, жителей мужскАго пола 320, жЕнскАго 382 душИ. Они живутъ въ 11 деревняхъ: СмОльниковской, ШАпинской, (см.) ПобОйской, РогОзинской, ПодгрАйской, ПодлЕсской, АфанАсьевской, БОтовской, ПодкрЕстной, БобрОвой ГорЕ. Вске эти деревни находятся Въ РазсЕянности, въ РазстоЯнии одна отъ другой не далее ; верстЫ и, начинаясь отъ прежней трактовой дороги внизъ по течению рекъ Курьи и КуропОлки — по горамъ, простираются до границы АрхАнгельскАго Уезда на протяжении шести вёрстъ, см. ХаврогОра, ХаврогОрский ПрихОд(ъ), ХолмогОры; Чудь въ смешении съ Русскими живётъ:  В Холмогорском Уезде: въ Первомъ СтАне по берегамъ р. ДвинЫ и частию при рр. Бояръ-Курье и Куростровке, въ деревняхъ: Аннинской Горе, Рогачёвской, Тихановской, Матвеевской, Мариковской, ПерхУровской, Петровской, Даниловской, КосцОвской, Трехновской, Боярской, Андриановской и сёлахъ Верхнематигорскомъ, Емецкомъ; во ВторОмъ СтАне по следующимъ рекам: по р. ЕмцЕ, въ деревняхъ: Шильцовой, Кожевской Горе, Хвосты, Корчевской, Юрсобицкой, Горончаровской, Сухаревой, Заполье, и Осередской; по р. Северной Двине, въ деревняхъ: АндриЯновской, Березнике, ЗаозЕрской, Филипповской, Пердуновской, Карзевской, Теребихе, Ощеповой, Горке, Терентьевой и Нижнемъ Конце, а также частию и по р. Ваймуге и при озере Кульмине въ деревняхъ: Бросачевской, Кульминовской, Кязмежской...  Въ ХолмогОрскомъ Уезде, впрочемъ замечена, по спискамъ ПриходскИхъ СвящЕнниковъ, Чудь, живущая отдельными селениями, внизъ по течению р. Бояръ- Курьи, въ деревняхъ: Анциферовской, Вахрамеевской, Расходовской, Березинской, Обуховской, Нижнематигорской, Демидовской, Тюмшенской 1 и 2  (П. С. Ефименко); 2) деревня Гбач - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным:  На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 3) местность, прилегающая к ПинЕге - дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ; 4) деревни Гбач, Копачёво: предл. п. ед. ч. сущ. м. и ср. р.: Во хлевИ,  При огнИ, На столИ, На днИ, На угОри, на хребтИ, в концИ, в декабрИ, На порОгИ, В житьИ, В крильцИ, На молокИ, В пальтИ; 5) употребление в твор. п. мн. ч. форм на конечное  -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА, существительных: НогАма, РукАма, ПлЕчиМА,  КорОвыМА
516.  ХолмогОрской Корбас(ъ), син. ХолмогОрской КАрбас(ъ) -  баркас, вместимостью до 500 пудов груза для перевозки из Холмогор(ъ) в АрхАнгельск(ъ) сена, горшков, хлеба и т. д., см. КАрбас(ъ)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) 
517.  ХолмогОры (Kolmagorn,-gorrod,-gorey, -garri, Kolmogari, Kolmograd), КолмогОры — 1)  уездный  город Архангельской губернии, см. ЗаугОльник(ъ) (2), НикОла МорскОй Бог (А.О. Подвыс.); 2) город на Северной Двине и центр поморской торговли; как новгородская колония, известен с 50-х годов XIV в., с 80-х годов XVI в. уступает свое торговое значение Архангельску; Территория ХолмогОрского  района в начале XX века входила в ХолмогОрский уезд Архангельской губернии, но 15 марта 1922 года ХолмогОрский уезд переименован в Емецкий в связи с переносом уездного центра из ХолмогОр в Емецк, а 31 декабря 1924 года и Емецкий уезд был упразднён с присоединением его территории к АрхАнгельскому уезду. После образования в 1929 году Северного края упразднения уездного деления были образованы ХолмогОрский и Емецкий районы. С 1936 года оба района входили в Северную область, а с 1937 года уже в составе вновь образованной АрхАнгельской области. В 1959 году Емецкий район был упразднён, а его территория вошла в состав ХолмогОрского района. До постройки на Неве Санкт-Петербурга  ХолмогОры были «единственным окном в Европу»: Через Север шла весьма оживленная торговля с заграницей. В середине XVI века в устье Северной Двины появились первые корабли английских, а за ними голландских, норвежских и других купцов, привлеченных богатствами России. Иностранные купцы открывали конторы и фактории, скупали для вывоза за границу русские товары. Торговый обмен с западными государствами способствовал обогащению и развитию культуры на Севере;  «Из северных стран России привозятся редкия и дорогия меха, особенно соболей, требуемые госпожам нашими, для шей. Оттуда же привозят меха куньи (mаrtiales), лисьи – белые, черные и красные, заячьи, беличьи и другия, называемые на языке тамошних жителей БевЕровыми, МИнговыми и МинивЕровыми (beveres, mingas, miniveras). В Ледовитом море, омывающем берега сих хладных стран МоскОвии, родятся звери, называемые моржами, которые, посредством клыков своих взлезая на скалы, достают там для себя пищу. Россияне ловят их для клыков, на которые у них бывает очень большой расход, такой же, какой у нас на слоновую кость. Товары сии привозятся на оленях в небольшой городок, называемый ЛАмпас (? – Lampas); потом купцы приезжают в город ХолмогОры, в коем в зимнее время бывают знаменитейшие торги оными товарами. В сей город со всех сторон много привозят для той стороны соли, солёного мяса и солёной рыбы. Из северных областей привозят также масло, называемое на тамошнем языке ТраИн (Train – травяное, льняное?), делаемое преимущественно на реке Уне, ибо оно делается и в иных местах. Здесь варят также из морской воды соль» (Климент Адамс. О Московии называющейся и Poсcиею, 1838); От Холмогор до КОлы – тридцать три НикОлы. - Замещение языческих святилищ VIII–X вв. христианскими храмами — явление обычное для Ладоги и всего течения Волхова до Новгорода Наиболее значимым был культ Св. Николая — Николы Морского, покровителя мореходов. Никольские храмы от берега Ладожского озера до Новгорода и Ильменя равномерно распределены по Волхову, маркируя, по-видимому, дневные переходы. Известна поморская поговорка на Русском Севере «От Холмогор до Колы — тридцать три Николы». От Ладоги до Ильменя по Волхову было десять-двенадцать «НикОл» (на 200 км речного пути); 3) Что касается до УезднАго города ХолмогОръ и его окрестностей, то и здесь предание указываетъ на Чудь, какъ на первыхъ обитателей. Говорятъ, будто бы одно семейство ЧудскАго ПлЕмени РазселИлось въ окрестностяхъ ХолмогОръ. На МатигОрахъ жила Мать, на КурОстрове — Куръ — отецъ, въ Курье — Курья- дочь, въ УхтОстрове — Ухтъ — сынъ, въ Чухченеме — Чухъ - другой сынъ. Все они будто бы перекликались, если что нужно было делать сообща, например, сойтись в баню (сообщ. П. А. Ивановъ) (П. С. Ефименко. Заволоцкая чудь)
518.  ХОлмышко (сущ., ср. р.) - (экспресс.) от холм: У дороги, на ХОлмышке под крестом, сидела, подобрАвшись по-совИному, ИзвЕковская младшая снохА (А. Зуев) (мез., уст.)
519.   ХОлмышья (сущ., мн. ч.) - Скакали камни, обрывали ХОлмышья по пути, катили за собой и Ухали в Гледунь (А. Зуев. Тлен.) (уст.)
520.  ХОлнуть (гл., сов. в.), син. ХолнУть, (3 л. ед. ч.) ХолнЁт, (3 л. мн. ч.) ХолнУт  - (о воде)  колыхаться, волноваться, разливаться волнообразною зыбью, переливаться мелкою рябью от ветра: УлеглОсе мОре Посли ВзвОднишша-то, словно стЁклышко, не ХОлнет; Море-то хоть бы скОлько ХолнУло: что стеклО застЫло  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); ДолгОй (остров) не унимАецце:  Эй, УгОра, глЯко ОгУзьё-то своё ВЫкатил. ХолнЁт-от волна, так ты день КолыхАцце будешь (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
521.  ХолОбец (сущ., м. р.), (род. п.) ХолОбца – детская игра "БелИть"   (И.М. Дуров) (повсем.)
522.   ХОлод (сущ., м. р.) — (экспресс.) Холод-ГОлод — предельная нищета; поговорка: Холоду-гОлоду АмбАры стоЯт, Наготы-БосотЫ грЯдки лОмятся; Лапти обУли, а БосотЫ не избЫли  (И.М. Дуров)
523. ХолодЕть  (гл., несов. в.) - остывать: Так ты вот сядь, чтоб Яйца Не ХолодЕли, а я сбегаю госудАрю скажу. Потом я сяду... МинИстер садИтся на Яйца, чтоб не ХолодЕли...(В. С. Бахтин. Шут Балакирь)
524.  ХолодЁнка (сущ., ж. р.) – 1)  син. ХолодИлка - приспособление для охлаждения молока в летнее время сврск.); 2) холодная вода: Зачем пьёш ХолодЁнку? (Варзуга); дЕтко, тыль не ХолодЁнку несёш? (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
525. ХолодИльник (сущ., м. р.) - место в дымоходе, где скапливается сажа (новг.)
526. ХОлодить  (гл., несов. в.) — охлаждать; ХОложён — охлаждён  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
527.  ХолодИшша  (сущ., экспресс.), син. ХолодИна, ХолодрЫга – мороз, холод: ТакА ХолодИшша — морОзина (Варзуга); Давенька — такАя ХолодИща! (Чапома)(И.С. Меркурьев); Дожь, сЕвёр, ХолодИшшо! ТакАя ХолодрЫга на Улице, нОсу бы не КазАу на ВОлю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
528. ХолодлИвой (прил.) - прохладный, холодный: Весна порАто ХолодлИва была: (Чапома) (И.С. Меркурьев)
529. ХолОдник (сущ. м. р.) - подполье (перм.)
530. ХОлодно (нар.) -  ХОлодно веть РоздЕфшы (онеж.);  поговорка: ХОлодно, зато не Овадно.- Нет Оводов (белом.)
531.  ХолОдной (прил.) (никогда не ставится ударение на последний слог) (А.Н. Гранд.), ( прев. ст.) ХолоднЯшшой – ХолоднЮчий — 1)  ХолОдная ВодА  (лен., холм., чуд.); 2) ХолОдной Двор — 1) помещение для хранения сена, дров и т.п. (подп.); 2) помещение для коней во дворе (А.С. Герд)  (тихв.); 3) ХолОдный Куб – окрашивание Кубовой краской в холодном растворе, дающий более стойкую окраску; поговорка: ХолОдны  Ветречки ПомОру не утЕха (сврск.); 4) ХолОдный Ящик — пространство в печи, куда идёт дым, пройдя очаг (карел.)
532. ХОлодня (сущ., ж. р.) - арестантская комната (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
533. ХолодЯнка (сущ., ж. р.), (род. п.) ХолодЯнки, син. СтудЁнка  – 1) холодная колодезная вода, только принесённая с колодца или в ведре из холодного коридора, СырАя, некипячёная  водА: Евонде, ПозабОрой, ЗачёрпнУ, в ушате, ковш ХолодЯнки, попьёшь, дак легче станет Пышать-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Куды-то ек торописе?); РостопИла печку-то, дак ПочерпнИ в УшАте, ПозабОрой, ВодЫ ХолодЯнки и долей в чАйник-от (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.); Дала ней воды ХолодЯнки попить да ПерепЫшатче, ТовдЫ она и РозъясАчила, ЧогО жо у них ИздЕлалосе (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.);  Ты поштО Ето ХолодЯнку-то ЖУчишь, молоко Евонде стоит, - заворчала бабушка на меня (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); Мы ведь  с ДЕдком и не БрАнивались. Я БывАё СкиплЮ, а он засмеётся: «Остынь, МАрья, а то ХолодЯнкой ПлеснУ, дак ЗашипИт». У меня Злость и ПройдЁ  (Л.А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.); ПодлЕй-ко ХолодЯнки в тАз, фсё ещО горяцЁ в такой мЫтьце; Что ты Дуешь ХолодЯнку, сейчас Чаю Налью; ХолодЯнки бы сЧас вЫпил СклЯную КрУжку  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Идё он, идё, вроде бы в головЫ-то и ЗашарАвило это с воды-то. Ведь как с вина… дак и во всЮ-то ПЕрву ГОлову Песню ЗавозгудАл то ли с горя, а бывА с ХолодЯнки-то  (Е С. Оводова. Нужда) (пин.); 2) лягушка  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
534.  ХОлонно (нар.) - холодно (мез., холм., чуд.)
535.  ХолонУть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХолонЁт, (3 л. мн. ч.) ХолонУт, (сов. в.) ПрохолонУть,  (3 л. ед. ч.) ПрохолонЁт, (3 л. мн. ч.) ПрохолонУт  - 1) холодить, морозить; холодать, повеять холодом: На Улицы ХолонУть стало срАзу, как МорЯнка ПАла (С.А. Удина) (лешук.); 2) холодеть, остывать: пример расподобления слогов: ПолОжь на Улицу рЫбу-то, пусть немнОжко ПрохолонЁт, приЯтнее тогда Ю Гись бУдет  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
536.  ХолОп  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХолОпы — поговорка: БАры ДерУтсе, а у ХолОпов ЧубЫ ТрешшАт (белом.)
537.  ХолОпий (прил.), (ж. р.) ХолОпья, (ср. р.) ХолОпье, (мн. ч.) ХолОпьи — 1) ХолОпий город (Gollopia) — город на р. Мологе, известный в XIV—XV вв. своей ярмаркой. Ярмарка выросла на стародавнем новгородско-владимирском рубеже и играла большую роль в европейско-азиатской торговле. Первый удар был нанесен ей при Иване III. Макарьевская и Нижегородская ярмарки были её преемницами; 2) поговорка:  ХолОпье СлОво что РогАтИна (белом.)
538.  ХолОпка (сущ., ж. р.) - приспособление для закрепления оконной рамы (новг.)
539.   ХолОпьё (сущ., собир.), син. ХолОпы — крестьяне, батраки, рабы: поговорки: Вольно чЁрту в своём болоте, а БоЯрину над своим ХолОпьем; Бары дерУтся, а у ХолОпов ЧубЫ трещАт (сврск.)
540.  ХолостЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХолостЕт, ХолостИт, (3 л. мн. ч.) ХолостЯт – ДОлго ли тебе, парень будет ХолостЕть-то, ведь и женИться бы порА, кажИсь (И.М. Дуров) (повс.)
541.  ХолостИть (гл., несов. в.) – кастрировать
542.  ХолостОй (прил.), (мн. ч.) ХолостЫ, (род. п. ед. ч.) ХолостОго, (род. п. мн. ч.) ХолостЫх, (твор. п.) ХолостЫма  - 1) холост (И.М. Дуров); поговорки: ХолостОму --- ох-ох, а женАтому: ай-ай!ХолостОй – простОй, женАт – богАт, а вдовЕц – что ЗяблЕц; ХолостОй, что бЕшеный. ХолостОй – пОлчеловека (белом.); 2) ХолостОй Погреб -  оставленный без пользования (сврск.); 3) холостой снаряд: ПрикажИ им в гОрод ПалИть ХолостЫма снарЯдами и ВелИ вызвать ЦарЯ самого или пУсть присылАет вОйско   (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
543. ХолостОк(ъ) (сущ., м. р.) - рыба самец (А.О. Подвыс.) (помор.)
544. ХолостьбА (сущ., собир.) -  звание холостых ребят (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
545. ХолостЯга (сущ., м. р.), (род. п.) ХолостЯги – холост, холостой (И.М. Дуров) (повс.)
546.  ХолостЯжить (гл., несов. в.) - проводить холостую жизнь (А.Н. Гранд.)  (холм.)
547.  Холст (сущ., м. р.), син. Хоуст, (род. п.) ХоустА, (мн. ч.) ХолстЫ - 1) а) см. НовинА; б) простая, грубая льняная ткань, толстое полотно, имеет сорта: ЛьнянОй или ПолотнО, ПАчесный или ПолульнянОй, Пачеснина, ИзгребнОй, ОтрЕпный: ХоустА-та у меня запасенО немАло  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) ТкАть ХолстЫ  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) а) тонкое домотканое полотно, льняная ткань полотняного переплетения кустарной выделки: ОстАлсе Холст-от ещё от нашей бАбки  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) син. ХолстИна, ХоустИна — грубая льняная ткань домашнего производства. Также вообще лёгкая полотняная или бумажная ткань особого переплетения; в) кусок холста определённого размера:  Дай-ко тУ ХоустИну-ту, дак прикрОю ШАнёшки-то на столЕ, пУсь ОддохнУт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: Кто в ПарчЕ, кто в КАмкЕ, а мы в ХолстУ на том же МостУ (белом.)
548.  ХолтЫга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХолтЫги, син. ХалтЫга - ветреный, непостоянный человек (В.И. Даль)
549.  ХолУИха (сущ., ж. р.), -от (см.) ХолУй (1) - коряга в реке или песчаный нанос: Весь-то бЕрег реки бОльше в ХолуИхе  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
550.  ХолУй (сущ., м. р.), син. ХалУй, ХолУйник  – 1)  закол для ловли рыбы (арх.); 2) батрак, работник, слуга:  Я к тебе приехал, хочу поступить РабОтником или ХолуЁм, послужить вЕрой и прАвдой  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
551.  ХолщЁвое (прил., ср. р.) - домотканое: МешОчек-от под сахар сшит из ХолщЁвого (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
552.  ХолыхАться (гл., возвр., несов. в.), син. КолыхАться
553.  Хом и ПахОм (прозв.) - иногда человек в шутку выдумывал себе прозвище, и оно оставались на всю жизнь, например: МихаИл МирОнович ТочИлов с другом придумали себе имена Хом и ПахОм. Прозвище Хом от отца перешло сыну (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
554.  ХОмка  (прозв.) - шутливое название смешно одетого ребёнка: Ох ты, ХОмка, ХОмка — всЁ-то ЗАдь-передЫ НадЕу и сапогИ не на тУ нОжку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
555.  ХомОк (сущ., м. р.), На ХомкАх –  болотная кочка, усыпанная клюквой (южная часть района): СейгОт клЮквы-то на ХомкАх Шщо насЫпано, нОгу нЕгде постАвить  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
556.  ХомУт(ъ) (сущ., м. р.) - 1) песчаный нанос вокруг  ЗатонУвшАго (затонувшего) или СЕвшАго (севшего) на мель судна; СУдно В ХомутИ – окружено песчаным наносом; действие такого наноса называется ОхомУтать, ОхомУтить, ЗахомУтать, ЗахомУтить. Говорят: ОхомУтило, ЗахомУтало сУдно, см, СтрежА (2)  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) кольцо из берёзовых, еловых веток для связывания двух соседних брёвен плота: его надевают на концы этих брёвен: КошЭль был большой, здЕланой на хомутАх елОвых (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 3) а) элемент конской упряжи; клешнеобразное приспособление, надеваемое через голову на шею лошади и затягиваемое внизу ГужАми. ХомУт нужен, чтобы лошадь всем корпусом могла тащить прицепляемые к нему с помощью ДугИ и ОглОблей ДрОвни, ТелЕгу, Сани: ХомУт состоит из: ДеревЯнной ХомутИны, ОголОвка, ГужЕй: РАнше для кАжной лОшади свой ХомУт быУ, фсе РядкОм, на гвоздЯх, висели в избУшке у КонЮшни (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) выражение: Накладывать ХомУт — закабалять: Мы прибежАли на ПИнегу в те времена, когда ТатАры НаклАдывали на Русь свой ХомУт, значит, ГодОв СемьсОт назад (Б. В. Шергин. Соломонида Золотоволосая.) (пин.); 4) поговорки: ХомУт за ДугУ остАвлю, а на своЁм ПостАвлю (И.М. Дуров);  На ОтцЕ Воду ВАживали, а к сЫну и с ХомутОм Не ХодИ (сврск.)
557.  ХомутАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ХомутАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ХомутАют – клеветать, лгать, стараясь очернить человека, доносить, кляузничать: ХомутАт немАло свекрова сыну на невЕстку, из-за того и хУдо между собою онЫ живУт (И.М. Дуров) (сум.)
558.  ХомутИльник  (сущ., м. р.) - ХомутИльник - ИзбУшка, где ХомутЫ сушатся (А.С. Герд) (подп.)
559.  ХомутИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХомутИны, (род. п. ед. ч.) ХомутИны, (род. п. мн. ч.) ХомутИн  - 1)  см. ПодхомУтник; 2) кожа (чехол), покрывающая верх хомута (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
560.  ХОмутнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХомутникИ, син. ХомутИнник, (мн. ч.) ХомутИнники -  прикладное крестьянское ремесло (белом.)
561.  ХОнга (сущ., ж. р.), от карел. Honga, (прил.) ХОнговой, син. ХОнка, ФОнга, ФОнговой - высохшая на корню ель;  засохшая, сухая сосна без коры на болоте: Из ХОнги Самы лУчши дрова (кимж., мез.); сухостойное дерево:  ХОнку-то НасЕки на ДровА (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.)  (шенк., холм.); Мужики пошли ХОножника на на дровА нарубИть (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); А дерёва-то еще летом медведь навалил, стАры-то Хонги штабелями уложил - только вози  (Сказка о Койне и Асе. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019) (лешук.)
562.  ХонгОвой (прил.) - сухоподстойный (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм., мез.)
563.  ХОножник (сущ., м. р.), от ХОнга  – усохший сосновый лес, сухоподстойник,  лес на корне высохший (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.)
564.  ХОньжа (сущ., ж. р.) - деревенское пиво,с добавлением хмеля  (С. Е.Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
565.  Хопа (сущ., ж. р.) - пескарь (мез.)
566.  ХопИть (гл., сов. в.) - хватить, ухватить, захватить, поймать
567.  ХопОчки (сущ., мн. ч.) - пушки в сергах
568.  Хор, син Хорс – Бог солнечного диска, брат Индры = ХО РЪ СЪ – Быстро Разрушающий (РЪ) волновыми колебательными движениями воздуха (ХО); видимо, ранее, это Бог-громовержец у праславян и египтян
569.  ХОра ( сущ., ж. р.), син. ХОра бык(ъ),  - самец северного оленя;  в СамоЕдском языке означает мужеский пол всякого животного, а без постороннего сказуемого – всегда оленя, см. БЫк(ъ) (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (самоед., мез.); 2)  баран некастрированный (пин.)
570.  ХОрАйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХОрАйдат, (3 л. мн. ч.) ХОрАйдают, (сов. в.) ЗахорАйдать – 1) скрипеть, заскрипеть (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., холм.); 2) хрипеть, тяжело дышать: Отчего у тебя в гОрле-то ХОрайдат: простЫл, навЕрно, гдЕ-нибудь? 3) бредить, болеть: Всё ты ещё ХОрайдашь, а я думала, уж давно померлА (И.М. Дуров) (сум.)
571.  ХОрговка (гидр.), син. ХОрьговка — река в Архангельской губернии
572.  ХорЕй (сущ., м. р.), см. ХарЕй - 1) (лопар.)  метровый шест, при помощи которого управляют оленьей упряжкой (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) длинная палка с несколько заострённым концом; ХорЕем подгоняют оленей : - У, чёрта вы боитесь!.. Собак, дьяволы испугались... ПорАто боязливы стали!.. сердито крикнул в темноте хриплый голос, и вслед за ним послышались удары ХорЕем по хребтам оленей (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей)
573.  ХОрий (прил.) - хворый
574.  ХОркатче (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПохОркаться  - состоять в интимных отношениях: МАнька да ВАнька ещё в школе нАчали ХОркатче (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
575.  ХорконУть (гл., сов. в.)  - (однокр.) харкнуть, плюнуть (пин.)
576.  Хорнема (топон.) -  1) Выйское сельское поселение Верхнетоемского района; 2) ПеревОз через ХорнЕму -  ходатайство ВЫйских крестьян: «Мы нижеподписавшиеся крестьяне домохозяева (здесь и далее орфография и пунктуация  источника – А.Р.) Никитинского общества,- сообщалось в нём, - быв сего числа в общем собрании на сельском сходе, в присутствии местного сельского старосты Кулижского, где по объявлению старостою схода открытым, имели суждение о том, что пролегаемая дорога через нашу местность в Архангельскую губернию в Мезень, в Печёру переходит через реку Пинегу под деревней Хорнемской нашего общества. По вскрытии реки Пинеги, т.е. в летнее время для прохожих богомольцев, идущих в Веркольский монастырь святого праведного Артемия, становится весьма затруднительным, потому что не имелось перевоза. Видя такой трудный путь, через реку Пинегу идущему народу разных губерний и разных сословий установлен был общественный перевоз и содержали уже 10 лет. Перевоз нанимался одна исправная лодка при одном рабочем. В настоящее время, обсудив дело, и должны перевоз оставить без последствия, потому что крестьяне год от году становятся беднее и беднее от малоземелья пахотной земли, с которой получаем в хорошие урожайные годы хлеба на продовольствие своих семейств на одну треть года, да и вполне урожайных годов бывает очень редко от сурового северного климата и разных заморозов. Также и пахотная земля большею частью песчаная, требует большого удобрения навозом, каковым вполне удобрять не можем по недостатку сена и других кормов для скота, а потому урожаи хорошие не бывают, хлеба приходит для своих семейств только на 1/3 года, а на остальные 2/3 года нужно покупать в Двинских волостях, каковые находятся от нашей волости очень далеко и хлеб нам стаёт очень дорог, а в летнее время с великим трудом достаём хлеб ввиду плохой грязной дороги. В зимнее же время заготовить хлеб невозможно по недостатку средств. А в это время, прилагая свой труд заработать деньги вывозкой купеческого леса и другими заработками на покупку хлеба, как на продовольствие, так и на обсеменение полей и на уплату податей и других расходов, заработки как то: охота на птиц, белку, вырубка, вывозка и сплав купеческого леса и другие, оправдывать годовых расходов не могут. Волостные и сельские сборы уплатить своевременно не можем, от чего перевоз становится год от году дороже, а потому с общего нас всех согласия постановили: просить и просим Его Высокоблагородия господина земского начальника 5 участка Сольвычегодского уезда исходатайствовать нам перевоз перед Сольвычегодским уездным земским Собранием на счёт земских сумм в том и подписуемся.» Далее следуют подписи 190 крестьян-домохозяев выйских деревень: Замятиных, Кетовых, Мелюковых, Нечаевых, Кулижских, Дунаевых, Лобановых, Клещиных, Порывкиных, Мужининых, Верещагиных, Сосниных, Синяевых, Аксёновых, Бабиновских, Засухиных, Заборских, Нехлебаевых, Елфимовых, Селяниновых, Паршуковых, Первуниных, Якушевых, Савёловых, Докуниных, Поздеевых, Шимовых, Зуевых, Родионовых, Грязных, Толстиковых, Антоновых, Нифаниных, Бакилиных, Поварницыных, Комаровых. За неграмотных мужиков расписались их грамотные соседи. «При составлении написании и подписании сего приговора присутствовал сельский староста Кулижский, а по неграмотности приложил печать. В Никитинском сельском обществе состоит 738 ревизских мужеского пола душ и 287 домохозяев, имеющих право голоса на сходе». Ходатайство выйских крестьян было рассмотрено Собранием, но не было удовлетворено. Перевоз под Хорнемой продолжил своё существование до 1918 года ( Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); 3) поговорка: На ХорнЕме КашлянУли - в ОкУлове УчУли (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т)
577. ХОрнуть (гл., сов. в.) - Въ Хлочъ Хорнуть - плюнуть в кочку болотную:  ...Я тыркОмъ да НыркОмъ верЕтенкомъ, Въ Хлочъ ХОрнулъ, въ кобылу тОрнул,.. (Прибалутка-скороговорка. Кашинъ, Пётръ Максимовичъ, изъ Нёноксы, посада на Летнемъ  берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 505)
578. ХорОбр (прил.), син. ХорОбрый, (ж. р.) ХорОбра, (мн. ч.) ХорОбрыя  – храбрый, храбрая: ЗаигрАлъ (Василий) во дУдочку во мЕдную, УслыхАла ДружИнушка ХорОбрая, СедлАли, НУздали коней дОбрыихъ... (Сказание про Василья Окульева. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря); А в Ту пору Бить инозЕмные рАти, Из пушек ОстрОжных безжалостно Бить. -На бой собирайтесь ХорОбрые Братья! Вперёд на врага – инозЕмцам Не Жить! (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
579.  Хоробрицкий приход  - располагался на левом берегу Северной Двины, в 160 верстах от Архангельска, в 8 — от Сийского прихода, в 4 — от Челмохотского и Пингишенского приходов. Он состоял из трёх деревень, отстоящих от приходской церкви не далее двух вёрст. Жителей к 1 января 1894 года было 200 лиц мужского пола и 217 лиц женского пола. Фактически, приход открыт в 1854 году. До этого времени он входил в состав Сийского. Первоначально в 1712 году Архимандритом Сийского монастыря Никодимом с братиею «по некоторому обещанию» была построена часовня во имя святого великомученика Георгия, которая сгорела в 1797 году. Вместо сгоревшей Георгиевской часовни местные крестьяне Хоробрицкого селения по благословению Преосвященного Евлампия в 1806 году построили небольшую каменную приходскую церковь во имя того же святого, которая была освящена 29 мая 1806 года, хотя окончательно её достроили и привели в должный вид лишь в 1866 году. С 1873 по 1888 год Хоробрицкий приход был приписан к Прилуцкому приходу, и только в 1889 году вновь обращен в самостоятельный. . ( Емецк ONLINE )
580.  ХорОвина ( сущ., ж. р.) -  скрученная в виде длинного жгута снятая шкура-плавУха,см.  ПлавУха, ЮркИ: ХорОвины в ЮркАх по водЫ ЛофцЕ ТашшИть (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  тёща (плес.)
581.  ХорОвинное ВоскресЕние – 1-е воскресение Великого Поста
582.  ХоровОд (сущ., м. р.), син. КорогОд, КаравОд, КаравАн, ГородОк, КрУг, ГудЯнье, ТанкИ, ЛумкИ – увеселение, отличающееся соединением разного рода танцев с мимическим искусством, драмой, стихами и музыкой. Основная фигура ХоровОда – круг, откуда и название; Невесту себе искал, как дед наказал: «Ищи невесту не ночью в ХоровОде, а днём в ОгорОде» (Н.М. Кудрявцева. Яга на стажировке) (твер.)
583.  ХорогрАфия (сущ., ж. р.) -  название карт и описаний территорий отдельных земель, напр.  «ХорографИческая чертёжная книга» Семёна Ремезова: Всего в «Хорографической чертежной книге» содержится 175 листов. В них приведены 150 чертежей сибирских рек и 16 чертежей городов Сибири. Все материалы книги можно разделить на: 1) текстовые; 2) чертежи рек; 3) обзорные «карты» - чертежи  земель городов и городские планы (А. Леднев)
584.  ХОрой (сущ., м. р.) -  (самоед.)  годовалый олень-самец (А.О. Подвыс.)(мез.)
585.  ХорОма (сущ., ж. р.), син. (мн. ч.) ХорОмы – 1) крыша на  здании (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) большой, просторный деревянный дом: Вот дом — дак и ХорОма (Чапома) (И.С. Меркурьев)
586.  ХорОмина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХорОмины, (род. п. ед. ч.) ХорОмины, (род. п. мн. ч.) ХорОмин  - 1) а) надгробный памятник в виде часовни (А.О. Подвыс.)(мез.); б) гроб; Ай же, ПлОтнички-рабОтнички!.. Что вы деете Холодную ХорОмину – не МшОную; Не обнЕсены брусОвы бЕлы лАвочки, Не прорУблены косЕвчаты окОшечка, не врезаны стекОльчаты окОленки, не склАдена ПЕченька мурАвленая... - Причитание по покойнику (мез.); 2) а) син. (см.) ХорОмы - жилой дом, изба: Свою ХорОмину построил (Поной) (И.С. Меркурьев); б) строение, крытое крышей. Поговорки: КупИ ПлАтьишку шИту, а ХорОмину КрЫту  (И.М. Дуров); КупИ ХорОмину крЫту, а не ЛОпать шИту (А.О. Подвыс.) (повс.); в) жилое деревянное строение, изба (лод.); 3) ХорОмина ПогАна , без креста -  (о бане) место нечистое (холм.)
587.  ХорОмить  (гл., несов. в.) - мыться в бане
588. ХорОмной (прил.) - от (см.) ХорОмы  ...Нонь гляжУ-смотрю печАльна горепАшица я на это на ХорОмное строЕньицо... (Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 21)
589.  ХорОмцы (сущ., м. р.) - 1) большое крыльцо с перилами; 2) навес над окном, наличник (пуд.)
590.  ХорОмы ( сущ., собир.), (род. п.) ХорОм, син. (см.) (ж. р.)  ХорОма, ХорОмина  - 1) в XVII в. так называлось жильё, состоявшее из нескольких построек; изба; в средневековой русской архитектуре комплекс жилых деревянных строений, связанных между собой сенями и переходами; 2) а) крыша на крестьянском доме, кровля (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.);  загадка: Что такО: НА ХорОмы не закИнеш? (Птичье перо) (Варзуга) (И.С. Меркурьев); б) чердак (тер.);  3) а)  большое строение, многокомнатный с надстройками дом;  Поговорка: Окроме ХорОм -  со всем ДобрОм (И.М. Дуров) (повс.); частушка: За высОкие ХорОмы, тЯтя с мАмой, не оддАй! (Захребетное) (И.С. Меркурьев);  б) большое деревянное здание из многих покоев; в) большая изба, большая постройка. Основной ХорОминой была Изба: :: Ну и ХорОмы он выстроил; Экую ХорОмину Выстроили, а топЕре и жЫть нЕкому (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) два параллельных сруба, накрытые общей крышей (волог.); 4) помещение между потолком и крышей хлева,  крытого двора: На ХорОмах сЕно вЫветрит — на ХорОмы выносил (Поной) (И.С. Меркурьев); 5) кладовка (пуд.); 6) пословицы: ХорОмы КривЫе, Сени ЛубянЫе, Слуги БосЫе, собАки БорзЫе, да без ИндЕйского ПетухА Барин не Барин; ОкрОме ХорОм – всем  ДворОм -  говорят о гостях , явившихся в полном составе семьи  (А.И. Дуров)  (белом.)
591.  ХоронЁной (страд. прич. прош. в.), от ХоронИть
592.  ХоронИтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХорОнитсе — прятаться; поговорка: ЗаймовАть Не СорОмитсе, а ПлатИть ХорОнитсе (холм.); БольшОй (братъ)  ХорОнится за срЕдняго, А срЕдний ХорОнится за мАлаго (мЕньшаго), А отъ мАлаго татАрина отвЕта нетъ  (Сказание про Василья Окульева. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря)
593.  ХорОнки ( сущ., мн. ч.), син. ХоронУшки, ХорОмки - игра В ХорОнки – 1) игра в прятки; ИгрАть ХоронУшками – играть в прятки (онеж.)(А.О. Подвыс.); Станут играть В ХорОнки, КоретАться начнут, кому водить: «Аты-баты, шли солдаты» ; Это когда В КлЕтки дети играют и вот КоретАются, кто первый будет бросать В КлЕтки (А.С. Герд) (медв.); У нас в ХорОнки играли (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 2) потайное место, где прячется от посторонних что-либо, укромный, малоизвестный уголок в доме, место для прятания во время игры в прятки; ХоронУшкой Играть – играть в прятки, прятаться  (И.М. Дуров) (повс.)
594.  ХоронЯть  (гл., несов. в.),  ( возвр., несов. в.) ХоронЯться, син.ХоронИть, ХоронИться -  прятать, прятаться (Зимн. б., мез., печ., новг., волог.)
595.  ХорохвОст (сущ., м. р.) - хлорофос: Стёкла ХорохвОстом  ЗабрЯжгала, мухи ходят такие туманные (чаг.)
596.  ХорохОритьця (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ХорохОритце, (сов. в) РасхорохОритьця -  1) выставлять себя в лучшем свете, хвастаться: Не ХорохОрьсе, ковдЫ РОду нет ничево! ОпрОшка перед ВАськой-то как РасхорохОрилась; ПетУх-от как перед кУрами РасхорохОрилсе; 2) храбриться: Он-то ещё и ХорохОритце , а у самовО СЕрце в Пятки УшлО; ТрЕзвой-то дак МолчУн молчунОм, а вЫпиу стОпку другУ, дак вОн как РасхорохОриусе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
597.  ХорошАнный (прил.), син. ХорОший-ХорОший, син. ХорОший-ПрехорОший, ПрихорошАнной-ХорошАнной - очень хороший  (А.Н. Гранд.)
598.  ХорОшее (субст. прил, ср. р) — сделанное во имя добра: ХорОшее ПОмнитця, а плохОе Век не забыть;  ХорОшее да ХудОе  ПОмнитЦя, а СрЕднее забывАется (А.О. Подвыс.) (белом.)
599.  ХорОшесть (сущ., ж. р.) , син. ЛАдность -  гармония, порядок
600.  ХорОшо (субст.  прил., ср. р. )  -  В ХорОше ХодИть - одеваться красиво, ладно, добротно (холм.)
601.  ХорошО (нар.) - ХорошО ИгрА. - хорошо играет;  поговорка: ХорошО ПопАм да ПопОвичам: ДуракАми их ЗовУт, да ПирогОв им ДаЮт; ХорошО Там, где нас нет; ХорошО СвиньЕ кругОм бАрского ГумнА; ХорошО ДежЕнь, да не ЕжедЕнь  (белом.)
602.  ХорОшой (прил.), (м. р.), (ср. р.) ХорОшо, (ж. р.) ХорОшА, (род. п. ж. р.) ХорОшу, (мн. ч.) ХорОшИ, (род. п. мн. ч.) ХорОших, дат. п.) ХорОшиим, (твор. п. мн.ч.) ХорОшима  – добротные, хорошие, качественные:  КакУю ему ХорОшу пИщу! Дайте ему хлЕба да воды, больше ничего не надо!  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.);  (Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 1); ...По подрУженькамъ пошла да ХорОшиимъ...(Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 23); ТАська, я совсем с ДЕдком РоскОрилась,- начала разговор ДанИлкова. – Придумал ПерЁт у дома ДОсками ОколотИть, да ДобрО бы ХорОшима, а то СтАрыма, да и КолОтит Вкрифь да Вкось (Л.А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Толя ХорОшой пАрень, мы его ВосхвалЯём (Г.Я. Симина ) (пин.); ХорОшо это ПредИно-то! ХорОшой ПарнечОк! - Хороший мальчик (мез.); поговорки: ХорОшИ БАра — По ПятакУ Пара; ХорОшА МАша, да не наша; ХорошА ложка к обеду, а яИчко к ХристОву дню; Хороша КАшка да малА чашка (Н.Новикова) (арх.); ХорошА дочка Аннушка - хвАлят Мать да Бабушка; ХорошА дочка Аннушка, когда хвАлит Мать да Бабушка; ХорОша да ВорОна, худОй да Сокол -  про бабу и мужика   (белом.)
603.  ХорошоУмиться (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) ДоброУмиться (мез.)
604.  ХорошОхонько (нар., экспресс.) - очень хорошо, прелестно (мез.)
605.  Хорс, Хърсъ  - 1) языческое божество у славян: бог солнца; имя древнерусского Солнцебога восходит по вокализации к следующему общемировому лексическому гнезду, связанному с понятием солярности и множество современных русских слов - "хорошо", "хор", "хоровод", "хоромы", "храм" и др. Единственно, в чём не правы исследователи, обратившие внимание на поразительное сходство финно-угорских и индоевропейских лексем и их смыслов, так это пресловутое "заимствование": упомянутые выше ханты-мансийские имена богов и их эпитеты свидетельствуют о якобы имевшем место заимствовании из иранской и индоарийской мифологии, более развитой чем обско-угорская ханты-мансийский бог-покровитель среди прочих имел и солнечную ипостась и, соответственно, солнечное имя - Сорни-Торум, что переводится - Золотой бог (где Сорни означает "золото"). Золото, как известно, во все времена и у всех народов, символизировало солнце и его свет. Кроме того, его родной брат - Корс-Торум - также наделен светозарными качествами. Недаром сына Корс-Торума звали Сорни-пос, то есть Золотой (читай - Солнечный) луч. Таким образом, обско-угорское имя Корс вполне совпадает с древнеперсидскими и современными ираноязычными словами, означающими Солнце (н. перс. xurset - "сияющее солнце") (Зачем Русь на Югру ходила? Странная война . Дёмин В. Н.); 2) син. Крош, Корс, Корша, Хорос - второй бог после Перуна в киевском пантеоне. Его признают богом Солнца, производя его имя от ХОРО – круг и КОЛО – кольцо, отсюда – болгарский танец по кругу ГОРО, русский ХоровОд, а также древняя  и.-е. Свастика – знак солнца. Ср. с (санскр.) Кхала – солнце. Гол – солнечный шар. Гола – круг, сфера. Все три значения сближаются с КОЛО, со словом, видимо, более древним, чем ХОРО (КоловрАт: слог Врат- связан в санскрите с Врът – вращаться, катиться, и ВратА – правильный, регулярный ход жизни, практики)   (Н.Р. Гусева)
606.  Хорт(ъ) (сущ., м. р.), син. ХОрта  - название домашнего животного – ПоджАрой СобАки- с характеристикой её качества в названии: охотничий пёс, борзой ловчий пёс; борзая собака (А.О. Подвыс.); ловчая (борзая) собака  (Е.В. Померанцева)
607. ХорУгвь (сущ., ж. р.), син. ХорУхли -  церковные хоругви,  знамя (печ., дррск.)
608. ХорхОта (сущ., ж. р.) - харкота
609. ХорюпАнитьсе  (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) КорюпАниться — песня: Да ко дворУ приежАй — не ХорюпАнься! (Чапома) (И.С. Меркурьев)
610. ХОсать (гл., несов. в.) , (сов. в.) ОхОсать – разведывать морского зверя на СтрелЕбном и ВЫволочном тюленьих промыслах, т.е. есть ли По БлИзости (поблизости) и где именно ЗалЁжки зверя. Для таких разведок выбирают в промысловой артели самых опытных людей (называемых ХОсник(ъ), и толко когда ХОсники ОхосАют где-нибудь тюленей, - артели, выждав хорошей погоды и БлагоприЯтнАго (благоприятного) ветра, отправляются из Становища на ПрОмысл(ъ) (А.О. Подвыс.) (мез.)
611.  Хосна (сущ., ж. р.) - польза (угрорусск.)
612.  ХОсник(ъ), син.  ХОзник(ъ), Хос(ъ), Хоз(ъ), СухАрнИк(ъ) – узкий и длинный мешок из холста, ко дну и к горлу КотОрАго (которого) прикрепляют по верёвке; в него кладут запас хлеба или сухарей на ОднУ, ДвИ или три ВодЫ, см. ВодА (1), отправляясь на разведки, (это называется Идти Въ Хозъ,  Въ Хосъ), и обвязываются им как поясом (А.О. Подвыс.) (мез.)
613.  ХотЕн(ъ) (сущ., м. р.), син. ХотИн(ъ) - любитель, охотник, до чего-либо: ХотИнъ рЫбу ловить; ХотИнъ до пИва (А.О. Подвыс.) (шенк.)
614.  ХотЕнить (гл., несов. в.), (сов. в.)  ЗахотЕнить – хотеть, захотеть, желать, иметь охоту: Самъ ХотИнитъ Грамоти-то учИться. ЗахотИнила, вишь, зимОю-то МорОшки свИжей, а гдИ ей озьмЕшь тепЕре (А.О. Подвыс.) (шенк.)
615.   ХотЕннице (сущ., ср. р.), син. РадЕннице– желание, старание
616.  ХотЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ХотЕнья – желание, плотская похоть: Где ХотЕньё, там и УмЕнье; Поговорка: На всЯкое ХотЕнье даст Бог и терпЕнье (И.М. Дуров) (повс.)
617.  Хотёрка (сущ., ж. р., обих.) - квартирка (сврск.)
618.  ХотИт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), (2 л., ед. ч. наст. в.) ХотИшь, Хошь,  (безл.) ХОтно, ХОтче, ХОчче, (см.) ХОцце – хочешь, хочется: МОшок-то много, так прямо пачкой и бросятся в глаза, косить-то не ХОтно, мошки- то всю ИзрисУют (А.С. Герд, А.Н. Гранд.)  (холм.); Вот старИк подошЁл, ХотИт Жар-птИцу взЯть, но птИца ему не СдаЁтца, жжЁт его, огнЁмм ПалИт, в руки не СдаЁтца (Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Ну как ХотИшь, сестра, теперь подумай и реши (Шкип) (М.М. Коргуев.1938) (белом.); Ну не Возьмёшь, как ХотИшь  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
619.   ХотОн (сущ., м. р.) - хлев, коровник (якут.)
620.   ХОтчэ (гл., возвр., безл.) - хочется: ДЕдко, а дЕдко нести ле с ХОлода рыбу-ту, кабЫть ПосолИтчэ ХОтчэ? (С.Е. Засухин (Поздеев)Рыба-та фся!  (В.-Т.)
621.  ХОть (сущ., ж. р.) - 1) желание, похоть;  в одном из заклинаний (для привлечения любви женщины) говорится: РазожгИ, РоспалИ Хоть и Плоть (А.О. Подвыс.) (онеж.); Хоть ЗвАть не ЗовИ, тОлько ВЫтью КормИ; 2) любимый, любимая;  3) жена:  «…и своя МИлыя ХОти, КрАсныя ГлЕбовны, СвЫчая и ОбЫчая» («Слово о полку Игореве». Л. «Советский писатель». Библиотека поэта. Большая серия, 1967, с. 48); „ Ничего не жалел для Натальи, для милой своей ХОти, князь ЧурИл“ (А.Н. Толстой. Синица)   (печ.)
622.  Хоть (союз) –  1)Хоть стОй, Хоть ПАдай; поговорка:  Ну и сказАл, Хоть Стой, Хоть ПАдай (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) Хоть в лоб. Хоть пО лбу, как об стЕну горОх; Хоть Век! - ну и что! Гори синим пламенем! Хоть Кол на голове ТешИ! - о человеке безразличном или неуступчивом; Хоть Мелки ДрОвца ПодавАй! - о человеке с хорошим аппетитом; Хоть КосОй КосИ — о большом количестве грибов в лесу; Хот ГоворИ, Хоть НасерИ, син. Хоть говорИ, Хоть Нет - Что в Лоб, что пО Лбу   (С.А. Удина) (лешук.); 3) пусть: Хоть ХлИба ни Куска, да былъ бы детИна безъ УскА – т.е. чтобы был молодой, а не старый; Хоть въ лиснОй ИзбУшки жИть, да за любИмымъ быть; Хоть КопЕйка, да ХозЕйка, а хоть ПятАк, да КазАк;Х оть жАль БАтьку, а везтИ на ПогОстъ; Хоть за БатожОк - да на свой бережОк; Хоть на ХвОйкИ, да на своЕй ВОлькИ; Хоть на однОй ХвОйки, да на своей Вольки; Хоть не УИдно, да УлИжно; Хоть и НеуЕдно, так улЕжно (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., кем.); Хоть Репа без КостЕй, Да и на Той КорА (ГОрькая) (А.Н. Гранд.); Хоть сзАди, да в том же СтАди (стаде) (мез.);  4) Хоть плачь да БурлАчь; Хоть ворИще да сынИще; Хоть и старые, а ещё КраснЫ – Всё сами делают (о людях); Хоть Плюй в глазА, скажет, БОжья РосА;  Хоть ШарЫ ВЫколи - что говори, что нет,   человек не понимает -  Что в Лоб , Что По ЛобАшке (пО Лбу); Хоть Глаз ВЫколи - очень тЕмно на улице (пин.); Хоть ГоршкОм назови, только в Печь не ставь; 5) Хоть тогО БОле! Хоть тогО ДОле. – Сколько хочется
623.   ХотьбА (сущ., ж. р.) — ходьба, движение; поговорка: НемОму – ГовОря, глухому – СлУшаньё, а хромому – ХотьбА (белом.)
624.   Хоть бы, син. ХотЯ бы -  1) лучще бы, если бы: Хотя бы по семИ нА Конъ билъ, да тОлько ПодтянИ ногА былъ; Хоть бы Волосъ бЫлъ, да лишь бы сапОгъ СкрипИлъ; Хоть бы за БатОгъ да въ СлободУ – на родИму сторонУ; Хоть бы на Камешки НагИмъ, да с мИленькимъ однИмъ - поговорка о влюблённых;  (А.О. Подвыс.) (кем., онеж.); Хоть бы ВЁдро постояло; 2) Хоть бы ХнЫ – безразлично: РострОит и Хоть бы ХнЫ (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
625. ХотЯ (гл, 3 л. мн. ч., наст. в.) - хотят: Тут они рОзги разрЕзали, ХотЯ стегАть (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
626.   Хох (прил.), от нем. Hoch - высокий; вверх
627.  ХОхла (сущ., ж. р.) - 1) неряшливо одетая женщина. волосы торчат ХохлОм: Встретила МАшку, а она-то дак настоЯщая ХОхла (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) ХОхла-МОхря, ХОхла-МАхря - злой дух, которым пугали детей (волог.) 
628. ХОхлик (сущ., м. р.) - чёрт, дьявол (волог.)
629. ХохловАтой (прил.) - клочковатый, имеющий клочья: ХохловАта шЭрсь (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
630. ХохлУша  (сущ., ж. р.), син.  см. ПлехАнка, ЛысУн, ХохлАк — 1) а) подросший и потемневший тюленёнок, начинающий меня свою шерсть — БелЁк: У ХохлУшы родИмая шЭрсь, не бешкА (Кузомень) (И.С. Меркурьев, И.И. Мосеев) (мез.); б) недельный тюлень в стадии потемнения и линьки; 2) простофиля, ротозей (сев.)
631.  ХохлУшка (прозв.) - прозвище в соответствии с национальностью (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
632.   ХохОл (сущ., м. р.) - клок волос, шерсти, перьев на голове (волог.)
633.   ХохОлки (сущ., мн. ч.) - 1) народное название мелкого ерша, обычно сушёного: вообще всякая рыбёшка, которую продавали не на вес, а мерками (печ.); 2)  в ХохОлки расстрелЯли – на мелкие части (пин., мез.)
634.   ХохОньки, син. ХохОнюшки - Ой, ХохОньки, в поле Ёлки, Бог листОчков не даёт! - О желании невозможного; Ой, ХохОнюшки- ХахИ! - Тоскливый вздох; Ой, ХохОньки, нет ОфОньки! - О разочаровании  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
635.   ХохОрцы  (сущ., мн. ч.) - деревянный настил на печке (пуд.)
636.   Хохорь, (ж. р.) Хохориха
637.   ХохотАлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХохотАлки - (шутл.) рот: Умыли ХохотАлки и - спать (Т. Батейкина)
638.   ХохотАть (гл., несов. в.) - У нас вообще вместо того, чтобы пугаться, креститься и плакать — ХохОчут  (Г. Широких)  (мез.)
639.  ХохоцИте (гл., 2 л. мн. ч. наст. в., или повел. накл.) - хохочите: Не ХохоцИте!   звук Ц заменяет Ч (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
640.   ХОхря (сущ., м., ж. рр.) - о неудачливом, несчастливом человеке: ЯкУня всю-ту Жизь прОжил ХОхрей  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
641.   ХОцитьце (гл., безл.), син. ХОцетца - хочется, есть желание , син. см. ХОцце (И.М. Дуров); Поморская песня: Мне косить больше не ХОцетца, да Со милЁнком сидеть ХОцетца. Я сидела ВецерОцек, либо два, да Не могла у парня выведать ума (повс.)
642.  ХОцце (гл., безл.), ( 2 л. ед. ч. наст. в.)  ХоцУ,  ( 3 л. ед. ч. наст. в.) Хошь - хочется, хочу, хочешь: Вся я ИсприхАмкалась, спать ХоцУ: звук Ц  заменяет Ч (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
643. ХОця  (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) — хочет: НалетЕла змія ДвацятИ Главъ ёму, ёуО ХОця поймать (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266)
644.  ХошА (союз), (сосл. накл.) ХошА бы –1)  хотя, хотя бы; ежели если:  применение звука Ш на месте Т (А.Н. Гранд.):  ХошА не баскО — да ШЕпетко. ХошА тОрнёт — да вЫйдёт; см. ШЕпетко (И.И. Мосеев); - Чугаретти, ты чего притих? ВалЯй ХошА про то, как спасал Север (Ф.А. Абрамов. Пути-перепутья); 2) желая, хочешь (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
645.   Хош (част. Усил.) -  1) хоть; соответствует по значению словам По крАйней мере, Только:  Вот у меня корова — Хош по пять -  по шЭсь литроф нА день( оддАм молока (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев); 2) Хошь бы чтО, Хож (дак), син. ХОдь бы; Хош КугО; МалЕнько Хоть – хоть, хоть бы что; хочешь, так;  хоть бы; хоть кого; хоть немного:  применение звука Ш на месте Т;  пример слогового выпадения -ЧЕ-  (А.Н. Гранд.); Поговорка: Хошь не Хошь, а за Выть ПочтУт. Частушка: Кого Хошь любИ,  подрУжка, Моего ДружкА ЗабрОсь? (И.М. Дуров); Поговорка: Хошь брось, Хошь полОжь - всё на месте будет (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
646.  Хошь (гл., 2 л. ед. ч., наст. в.), син. ХотИшь, см. ХотИт —хочешь:  Что ты ХотИшь? ШщО ты Хошь мне сказАть? Не ХотИшь ли МолоцькА ИспИть, токо корОву ПодоИла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
647.  ХоЮр(ъ) (сущ., м. р.) - МАлица у зырянских рыбаков (А.О. Подвыс.) (запечор.)
648.  ХОят (гл., 3 л. мн. ч.) - ходят
649.  ХрабЁр (прил.), (мн. ч.) ХрАбры – храбрый, отважный. Загадка: Мать ТолстА, Дочь КраснА, Сын ХрабЁр Под небЕсьё ушЁл (печь, огонь и дым) (И.М. Дуров, П.С Ефименко) (повс.); ...Не ХрАбры да сыновья ростУтъ безОтнии...  (Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 2); поговорка: МнОго ХрАбрых после РАти, как ЗалЕзут На ПолАти (сврск.)
650.  ХрАбже (прил., сравн. ст.),  от (см.) ХрАбёр – храбрее: Татенька, царь АрхипАт, ПоцёмУ же Доложил моим брАтьям, своим сыновьям? Лучше меня, Я ХрАбже. Дай мне БласловлЕнье, я тоже поеду (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
651.   ХравИна (сущ., ж. р.) - 1) пупырь, прыщ; 2) ягода
652.   Храм (сущ., м. р.) - 1) (праслав.) ХЪ РА МЪ – Строение, где производится противодействие угасанию Солнца (жертвоприношениями, а позднее – молитвами) (Г.С. Гриневич, О.Ф. Мирошниченко); 2) здание для богослужения, церковь
653. ХрамЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ХрАмлёт — ковылять, хромать: Дефка-то идёт, ХрАмлёть (Кашкаранцы); ОфцЯ ХрАмлёт (Поной) (И.С. Меркурьев);
654. ХрамИна  (сущ. ж. р.) - хоромы, жилой дом
655. ХрамлИть (гл., несов. в.),  син. ХрамлЯть, (3 л. ед. ч. наст. в.) ХрамлЁт   - хромать, хромает: ХрамлЁт корОва то (кимж.,мез.);   СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Ишко-ты, ишко-ты чого ето Олёшка, внук-от идёт да ХрамлЁт?  (С.Е. Засухин (Поздеев).Повзрослевший внук) (В.-Т.)
656.  ХрАмовой (прил.), ПрАздник ХрАмовой – главный церковный праздник на селе, когда отмечалась память того святого в честь которого построена местная приходская церковь
657.  Храмцев (топон.)  — остров Архангельской губернии, Печорского уезда, в заливе Моллера Новой Земли, в Ледовитом океане, южнее острова Кармакульского; отделяется от Новой Земли нешироким (до 4 вершков) проливом, глубиной от 4 до 10 саженей. За островом, в проливе, удобная якорная стоянка, так как грунт пролива состоит из ила и песка. В 150 саженях от о-ва из воды поднимается каменная скала; на сев. стороне о-ва гора, издалека видимая с моря (Брокгауз)
658.   Храм Яра, Храм Яра Рода - изготавливал подлинно русские  карты: руны, то есть надписи и символы, сделаны в традициях бога Рода, что видно на  Лот -карте СклавИнов, см.  Полюс МрАка (В.А. Чудинов.)
659.  Хранец (сущ., м. р.) - (бран.) франец (французское заболевание)
660.  ХранИть (гл., несов. в.) - опекать
661.  ХранцУз(ъ) (сущ., м. р.) - француз: звук Х на месте звука Ф (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.)
662.   ХранцУзской (прил.) - французский: звук Х на месте звука Ф (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
663.  ХрАп (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХрАпы, син. ХрАпчик  – 1) а) цепь или верёвка с железным крюком; б) железный крюк на верёвке для подъёма на корабль тяжестей (помор.); 2) коготь, когти; 3) (мн. ч.) ХрАпы – а) путы, цепи: Берите ХрАпы желЕзныи, МладОму ЕрмакУ ТимофЕевичу Накидывайте на плечи могУтнии (Кижи. Сурикова) ; б) (сжатие лексемы) - Бобунова М.А., Хроленко А.Т: По объяснению Сарафанова, ХрАпы значит рука, но не в смысле кисти руки, а всей руки от плеча ) руки:  Он подъехал-то к моЛДому к Добрынюшки, Налагал-то он свои да ХрАпы КрЕпкии А и на негО на ПлеЧКА на могУчии (Кижи. Рябинин) (А. Ф. Гильфердинг. Онежские былины. 1871 ); 4) ХрапОмъ Брать – насильно брать, с великим усилием добиваться (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 5) (устар.) музыкальный инструмент: ИгрАл ХрапОм (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 6) карабин на цепи (для собаки на вожжах) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
664.  ХрАпать (гл., несов. в.) - искать
665.   ХрапЕць  (сущ., м. р.) -  небольшая полынья, разводье во льду, из которого показывается тюлень: ЦЮю морж-от С ХрапцЯ Форкат, см. ПрОдуха (И.И. Мосеев) (мез.)
666.   ХраповАть (гл., несов. в .) - нанимать в работники, подёнщики (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
667.   ХраповЕц(ъ) (сущ., м. р.) - подёнщик (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
668.   ХрапОк (сущ., м. р.), (мн. .ч) ХрапкИ, (род. п. ед .ч) ХрапкА, (род, п. мн. ч.) ХрапкОв – см. НахрапОк, ХрАпОм  (И.М. Дуров) (повс.)
669.   ХрАпОм (нар.), син. ХрапОм Брать – 1) насильно брать, ср, НахрАпОм (И.М. Дуров) (повс.); 2) нагло: Прямо ХрАпом ЗабрАл (Порья); ХрАпом БерЁт (Поной) (И.С. Меркурьев)
670.   ХрапотОк (сущ., м. р.), (уменьш.) от ХрАп – гортанный звук, выдаваемый при дыхании в сонном состоянии: У Ольки только ХрапотОк стоит, аж ЛопотИна ХодунОм ХОдит (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.)
671.   ХрапУжить (гл., несов. в.) - обращаться с кем-либо дерзко, нагло
672.  ХрапьЁ (сущ., собир.) - старьё
673.  ХрапЮ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - храплю: выпадение звука Л (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
674.   ХребЕт (сущ. м. р.), На ХребтИ, (мн. ч.) ХребтЫ -  1) а) ХребЕт МенделЕева, ХребЕт ЛомонОсова : морские геологи Н.А.Белов и В.Н.Лапина установили, что отдельные части Хребтов Ломоносова и Менделеева находились в надводном положении 16-18 тыс. лет назад. Академик А.Ф.Трешников несколько снижает эту цифру, он считает, что части ХребтА Ломоносова могли выходить на поверхность 8-18 тыс. лет назад. По мнению гидробиологов Е.Ф. Гурьяновой и К.Н. Несиса, в четвертичном периоде (современная геологическая эпоха) ХребЕт Ломоносова выступал над поверхностью воды: "...преграда в районе Восточно-Сибирского моря, Новосибирских островов и острова Врангеля... существовала довольно долго и исчезла совсем недавно, во всяком случае в послелитториновое время", начавшееся лишь 2500 лет назад; б) Но главную характеристическую черту ЛаплАндскаго пейзажа составляют ГОры. На картахъ я не встретилъ ни одного ХребтА, въ действительности же виделъ Кодовский, ХибИнский, ОлЕний, Волчий, Монческий, ПлесцОвый и ЛавозЕрский ХребтЫ. Формы местныхъ Горъ весьма замечательны. То это Пики, то Конусы, то ПирамИды, вершины которыхъ образуютъ гладкую столовую поверхность. ГОры здесь тянутся собственно Не ХребтОмъ, и это название употреблено мною за недостаткомъ другого, более подхдЯщаго. ОнЕ тесно скУчиваются, но каждая изъ нихъ стоитъ отдельно, словно вся эта страна рАзомъ ОкаменЕла въ моментъ сильнЕйшаго кипЕния. Некоторыя возвышенности представляютъ прАвильныя ТеррАсы;.. на ихъ скалахъ повсюду видны следы движения плавающихъ льдовъ въ До-исторИческия эпохи  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 4. Горы Лапландии); 2) конёк крыши (Корол.); 3) син. ХребЁт - поговорки: Курица ГребЁт себе На ХребЁт; ЛенИвому не болИт в ХребтЕ; На чужОм ХребтЕ ЛЁгкА РабОта (белом.); Что бУдетъ БрЮху, то будетъ и ХребтУ (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
675.  ХребЕтница (сущ., ж. р.) - подкожная болезнь у животного о хребтовую кость, выражающаяся в гнойниках и небольших ранках (И.М. Дуров) (повс.)
676. ХребетОк (сущ., м. р.), (уменьш) от ХребЕт — позвоночник рыб, хребет: У ей ХребетОк одделЯецця (Порья) (И.С. Меркурьев)
677. ХребЁтна Кось – становой столб, хребетная кость, хребет (И.М. Дуров) (повс.)
678. ХребЁтница (сущ., ж. р.) - задняя часть туловища от шеи до крестца; спина: ТепЕрь-то полдЕла робОтать — тогда-то фсё на своёй ХребЁтници носили (Кашкаранцы)  (И.С. Меркурьев)
679. ХребтИна (сущ., ж. р.),  (уменьш.) ХребетОк, син. ХребЕтница, (м. р.) ХребЕтник(ъ), ХребетУнец    — 1) а) верёвка длиною до 100 саж., к которой на расстоянии 3 аршина друг от друга привязываются тонкие волосяные поводки с наживленными крючками (сврск.); б) син. ПодОльник(ъ) -  снаряд для ловли стерлядей, язей и щуки в Северной Двине и камбалы на взморье в Кем. и Онеж. Уездах, - прикреплённая к кольям верёвка сажень до 25 длиною, к которой привязывают,  на аршинном между собою РаЗстоЯнии (расстоянии), ТонкиЯ (тонкие), вершков в пять длиною, с удяными на конце крючками, верёвочки, НазывАемыЯ (называемые) ПоводкАми - ПоводОк(ъ)(А.О. Подвыс.) (кем., онеж..); 2) хребтовая кость, хребет, спина, позвоночник: ХребтИна болит (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 3) син. ХребЁт(ъ) – а) дощечка у граблей, с приделанными к ней деревянными синцами (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) низ граблей, куда вставлены зубья (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм.)
680.  ХрЕдеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХрЕдет, (3 л. мн. ч.) ХрЕдеют, син.  (мена согласного Р на Л)  ХлЕдеть – хиреть , болеть, сохнуть от болезни  (И.М. Дуров) (арх., сум.)
681. ХрЕдить (гл., несов. в.) — издавать хриплые звуки, хрипеть: ХрЕдил муш — Хрып был (Федосеевка) (И.С. Меркурьев);
682. Хрен  (сущ., м. р.) — 1) мужской член: МужЫк хороший РоботЯщый, и Хрен большой но МЯхкой;  2) название овоща; поговорка: Хрен рЕдьки не слАще (пин.)
683.  ХрепАть (гл., несов. в.) - 1) кашлять; 2) хрипеть (А.Н. Гранд.)  (холм.)
684.  ХрепОта (сущ., ж. р.) - 1) кашель; 2) хрип (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
685.  ХрЕсник (сущ., м. р.), син. ХрЕсной, ХрЕстник, ХрЕсьник(ъ), (ж. р.) ХрЕсна, ХрЕсница - крестник,  крестница, крещёный: звук Х на месте звука К: ХрЕсной пУще отца роднОво (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.)
686.  Хрест (сущ., м. р.) -  крест:  звук Х на месте звука К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
687.  ХрестИна (имя собств, ж.р.) - имя Христина (И.М. Дуров) (повс.)
688.  ХресьЯнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХресьЯне, (род. п. ед. ч.) ХресьЯнина, (род. п.мн.ч.) ХресьЯн, син. ХрестьЯнин  — крестьянин, крестьяне: звук Х на месте звука К (А.Н.Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
689.  Хрешш (сущ., м. р.), син. Хрещ – крупный песок с мелкой  галькой (Зим.,б., пин.)
690.  ХрещЁной (прил.), (ж. р.) ХрещЁна, (мн. ч.) ХрещЁны, (род. п. ед. ч.) ХрещЁного, (род. п. мн. ч.) ХрещЁных, син. (см.) ХрещОны : звук Х на месте звука К – крещёный, христианин (И.М. Дуров) (повс.)
691.  ХрещОной (прил.), (мн.ч.) ХрещОны - крещёный, крещёные :  звук Х на месте звука К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
692.  ХрЕсник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХрЕсники, (род. п. ед. ч.) ХрЕсника, (род. п. мн. ч.) ХрЕсников – крёстный сын по отношению к восприемникам; крестник (И.М. Дуров) (повс.); ЛипАеф — ХрЕсник  ДемЯнычу бУдёт (Гаврилово) (И.С. Меркурьев)
693.  ХрЕсница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ХрЕсницы, (род. п. ед. ч.) ХрЕсницы, (род. п. мн. ч.) ХрЕсниц, син. ХрЕсниця – крестница (И.М. Дуров) (повс.):  ХрЕсниця да племЕнниця лАдяцця приехать (Чапома); Ф сельпИ робОтат ХрЕсниця (Поной); У тя ХрЕсниця приехала сюдЫ (Стрельна) (И.С. Меркурьев)
694. ХресьЯнин (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ХресьЯна, син. ХресьЕнин — крестьянин: ХресьЯнам тони давали, а нашы мужыки на мОрё ходили (Кола); сказка: У ХресьЕнина ф потпОльи пИво пьют! (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
695. ХрЁсна (субст. прил, ж. р.), (м. р.) ХрЁсной, (ласк.) ХрЁснушка, ХрЁснушко - крёстная, названая  мать; крёстный, названый отец; также ТЫсяцкой у жениха, также Брюдга у НевЕсты: звук Х на месте звука К (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) звук Х на месте звука К: ХрЕсной пУще отца роднОво (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Да она вот фсё врЕмё жыла у ХрЁсново (Княжая);  У мня там ХрЁсной, у ХрЁсного жыла (Федосеевка); У ей ХрЁсна приехала (Оленица); А я-то с ХрЁснушкой пойду; Потом ко ХрЁснушки увели (Голицыно); ХрЁснушко Фёдор пОмер (Чапома) (И.С. Меркурьев); син. КОка – крёстная мать: ХрЁсна моя жила в старом дому, на УгОрышке (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
696. Хриб (сущ., м. р.) — хребет: Хриб сломлю  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
697.  ХризопрАз (сущ., м. р.), син. ХризопрАс — драгоценный камень, халцедон (олон.)
698.  ХрипОй (прил.) -  хриплый: ГОлос-от У Его ХрипОй (И.И. Мосеев) (мез.)
699.  ХрипУша (сущ., ж. р.), син. ХрипущЕя – лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)
700.  ХрисАнф (имя собств., м. р.) - Деревня БАбиново КлЕтной ПочИнок а Бор тож…Во дворе ХрисАнф ОксЁнов (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
701.  ХрИставень (сущ., ж. р.) - стук, грохот, треск
702.  ХристА рАди – ради Христа, ради веры в Бога, бесплатно из сожаления, из сострадания, из усердия (И.М. Дуров) (повс.); Тогда пошёл СоломОнъ царь ДавЫдовичъ Тою КАликою ПерехОжею. ПрихОдитъ ко ГрИдни КняженЕцкия, кричитъ зЫчнымъ голосомъ, Проситъ МИлостыни СпасЁныя, Для ради ХристА царя НебЕснаго  (Сказание про Василья Окульева. Пересказано  Вл. Розановым в с. Зимней Золотице на Зимнемъ берегу Белаго моря)
703.  ХристарАдник(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ХристарАдника,  (ж. р.) ХристарАдница, (род. п.) ХристарАдницы - просящий именем Христовым; выкляничивающий, побирушка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
704.  ХристарАдничать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХристарАдничат,  (3 л. мн. ч.) ХристарАдничают, син. ХристарАдничеть   – 1) просить Христовым именем (А.Н. Гранд.) ( холм.); собирать именем Христа, попрошайничать, добывать безвозмездно путём выпрашивания или выклянчивания (И.М. Дуров) (повс.); 2) кусочничать, Просить МИлостину: А коли бедны родители, дак и ХристарАдничеть ПодЁшь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  В войнУ-то хУдо хлЕбом жили,  дак мАлые-то ребЯта ходили по деревнЯм ХристарАдничали (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); ...а я опять устАвилась в окно. Смотрю – идёт СтарУха-ПопрошАйка с ПучУги, вся мокрЁхонька, в руках узел с кусОчками, босикОм. Вроде звать её НастАсья (может имя со временем и подзабылось) и сворачивает в нашу КалИтку. Она не бездОмная, но каждое лето ходит ПобирАться из Дому в Дом, просит подать ей Христа ради, ХристарАдничает, по-деревенски говорится, это у неё такая болезнь, с которой она совладать не может:
«Болезнь её эта всё МАет ей ДУшу, ГОнит из дОму в дОм. Дают ей кусОчки, посАдят покУшать, уходит босАя потОм»  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.)
705.  ХристарАдные КускИ, ХристарАдные КусОчки – собираемые нищими в подаяние куски хлеба. В Пинеж. уезде существует поверье, будто от худобы можно излечиться ХристарАдными КускАми, которые для этой цели и покупают у нищих (А.О. Подвыс.);  раньше нищие собирали кусочки хлеба по деревням. Старинная примета: если съешь у нищего больше трёх кусочков,т о будет в жизни счастье (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
706.  ХристиАния (топон.) -  старое название столицы Норвегии Осло: Они нашли здесь, в бухте, свой покой. Престарелые странники --  шхуны, боты, яхты, лодки, кАрбасы -- закончили жизнь. Когда-то они бороздили Белое море и Ледовитый   океан,   заходили  на  Новую  Землю,  в   норвежские  фиорды,  в ХристиАнию, Лондон  и  Ливерпуль (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
707.  Христианский мир (Christenheit), т. е. “Западная Европа" и в более тесном смысле слова “Священная Римская империя"
708.  ХрИстинка (сущ., ж. р.), син. ХристИноцька— (ласк.) обращение к ребёнку, детям: ХристИнка ты моя, МЕзонька! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
709.  ХристОв День, ХристОво ВоскресЕнье, О ХристОвье   – Пасха, на Пасху: ХристОв день был, о ХристОвье вИтер завьОл - и фсьО лето холОднойе (арх.)
710.  ХристопОров (имя собств.), син.  (чередование губных согласных П - Ф) ХристоФор (печ.)
711.  ХристОв(ъ) ПрикрЫш(ъ, син. ХристОв(ъ) УкрОй – Aconitum, растение лютик (А.О. Подвыс.)  (шенк.)
712.  ХристодАнной (прил.) - 1) обращаемое к детям ласкательное прилагательное (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) незаконорожденный ребёнок: ХристодАнной у ей, бЕдной, родИлсе, нАдоть рОстить (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
713.   ХристорАдной (прил.), (ж. р.) ХристорАдна, (ср. р.) ХристорАдно, (мн. .ч) ХристорАдны, (род. п.,  мн. ч.) ХристорАдных – выпрошенный или полученный именем Христа, даровой (И.М. Дуров) (повс.)
714.  ХристослАв (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХристослАвы, (род. п. ед. ч.) ХристослАва,  син. ХристослАвец, (мн. ч.) ХристослАвцы, (род. п. мн. ч.) ХристослАвцов, ХристослАвцей  – рождественский славельщик, см. СлАвить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
715.  ХристослАвно (сущ., ср. р.) - подаваемое за рождественское славленье (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
716.  ХристослАвцы (сущ., мн. ч.) - мальчики, ходящие по дворам для поздравления с Рождественскими Святками, см, ЛекотАть (А.О. Подвыс.) (повс.)
717.  ХристОфский (прил.), син. ХристОский — христианский: А прАзновали ПАску, Первой мАй, РождесвО ХристОво, НОвой гОт по-стАрому. А лЕтом ИлйЯ ПрорОк. ТОжо ХристОский прАзник. Он попОвски Этот прАзник, христОфский (уст.)
718.  ХристЫ моИ (вводн.) - (эмоц.) Весь ты ПересЕлся, ХристЫ моИ, цЕлой День на такОм ДожжЕ, проходИ давАй к Печке, да РазболокАйсе СкорЯе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
719.   ХрисьЯне (сущ., мн. ч.) - Поехал Иван-ЦарЕвич домой. Приезжает в своё Царство. ГрАждане, ХрисьЯне крицЯт: УрА На победИтеля! (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
720.  ХрОба (сущ. ж. р.), (род. п.) ХрОбы – 1) неповоротливая, тихоня; 2) не умеющий ходить тихо и аккуратно (И.М. Дуров) (сум.)
721.   ХрОбать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХрОбат, (3 л. мн. ч.) ХрОбают – неосторожно пробираться в комнате наОщупь, ходить впотьмах, громко стучать, пробираясь впотьмах  (И.М. Дуров) (сум.)
722.  ХробоскОй (прил.), (ж. р.) ХробоскА, (ср. р.) ХробоскО, (мн. ч.) ХробоскИ, (род. п. Мн .ч.) ХробоскИх  - 1) смелый: БелЁк Этта — дак УтельгА-то ХробоскА. ХробоскОй дракУн-от  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) грубый, неэластичный: СИтец этот порАто ХробоскОй (И.М. Дуров) (сум.)
723.  ХробыстАть (гл., несов. в.), син. ХробостАть, (3 л. ед. ч. наст. в.) ХробЫщется — 1) трещать, хрустеть, шуметь; 2) тормошить, ворочаться, тормошится, ворочается ( холм., чуд., мез.)
724.  ХрозыкАться   (гл., возвр., несов. в.) - скитаться ( печ.)
725.  Хрол (имя собств.), (гл., несов. в.) ХрОлить – Фрол, праздновать день св. Фрола (повс.)
726.  ХромАтика (сущ., ж. р.) - гармонь
727.  ХрОмать (гл., несов. в.) - стегать
728. ХрОменькой (прил.) - (экспресс.), от (см.) ХрОмой: Да ещё звалъ тебя старой казакъ Илья Муромецъ сынъ ИвАновичъ, Да звалъ тебя ДунАюшка ИвАновичъ, Да звалъ тебя ВасИлий КасимЕровъ, Да звалъ тебя ПотАнюшко ХрОменький,  Да звалъ тебя  МихАйлушко ИгнАтьевичъ..." (Сказание про Алёшу Поповича. Записано А. М. Никольским в г. Мезени)
729.   ХрОмкой (прил.) -  хрупкий, легко трескающийся, см. СкрОпкой (И.И. Мосеев) (мез.)
730.   ХрОмле(т) (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - хромает: ( о коне)  Конь СвоерошЁной был, Бойкашой, ИсплЕцился, ЖИла СтрехнУлась, ХрОмлет (онеж., пуд.)
731.  ХрОмой (прил.) (перенесение ударения с окончания на начало слова) (А. Н. Гранд.) ( холм.)
732.  ХромокАть (гл., несов. в.), син. ХромЫкАть – хромать  (арх.)
733.  ХромУля (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ХромУли, син. ХромУлька – хромой, хромая,  тот, кто плохо ходит: Где тот ХромУлька? (Тетрино) (И.М. Дуров, И.С. Меркурьев) (повс.)
734.  ХромЫга (сущ., м., ж. рр.) - хромой, хромая (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
735. ХронОграф  (сущ., м. р.) - К 1911 г. собрание АрхАнгельского ДревлехранИлища составляло 328 рукописных книг. Среди них находились ЖитЕйники, ХронОграфы, СудЕбники, ЛЕтописи, Азбуковники и АлфавИтники, см. ДревлехранИлище
736.   ХрОпать (гл., несов. в.) - 1) шуметь, греметь: ХрОпать двЕрью  (С.А. Удина) (лешук.); 2) отпускать естественные надобности  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) марать   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
737.   ХрУди  (сущ., мн. ч.) — грудь: ЗажгИте у Ей, ЗапалИте у Ей белые ХрУди, горЕчу кровь, чЁрную МаксУ и три Жилы... не на нОву, не на вЕтху, не на перекрОй мЕсяцу... - Слова заклинания (А. Зуев. Тлен.)
738.  ХрУль (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХрУли, (род. п. ед. ч.) ХрУля, (род. п. мн.ч.) ХрУлей  - насмешливое прозвище людей с большим носом (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С Ефименко) (сум., шенк.)
739.   ХрУмкать (гл., несов. в.), (сов. в.) ИсхрУмкать, ПохрУмкать, СхрУмкать, см. ХрУмкнуть — 1) а) есть с хрустом, см. ХрУпать; сказка: ЕгИсня вытащила косточки,  и начала ХрУмкать (Варзуга) (И.С. Меркурьев, С.А. Удина) (лешук.); б) жевать, хрустеть едой: Слышишь, как кОни сЕно ХрУмкают? СобАчка-то весь сухАрик СхрУмкала (ИсхрУмкала); Нако дИтятко ПохрУмкай МоркОуку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
740.   ХрУмкнуть (гл., сов. в.), син. СхрУмкнуть, см. ХрУмкать - 1) а) хрустнуть едой: лОшадь смешно ХрУмкнула моркОвкой;  б) син. ИсхрУмкать - съесть с хрустом, сгрызть: Нако ХрУмкни рЕпку-то; Я брОсил собАке сухАрик, она Токо СхрУмкнула (А.А. Истомин и др.) (уст.)
741.  ХрУпа, (мн. ч.) ХрУпы — гнойные пятна, струпья на теле, болячка, экзема: ОпЕть ХрУпа на рукАх вЫступила; ПриЕхау весь в ХрУпах, уж до товО ДолечИла, пока не ПрошлИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
742.  ХрУпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХрУпат, (3 л. мн. ч.) ХрУпают, (сов. в.) ПохрУпать, СхрУпать  – 1) а) хрустеть, издавать хряск, хруст: Пальцы рук порАто хрУпают; 2) звучно грызть: На зубах так ии хрУпат, когды он грызёт  СухУ ТрескУ (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Дай сухарЯ ПохрУпать; Как начнУ ХрУпать сУшку, дак мЕры не знАю — до товО люблЮ их; СобАка схватИла СухАрь, ТОко СхрУпало (А.А. Истомин и др.) (уст.); б)  ХрУпнуло — треснуло и развалилось на кусочки: Стекло ХрУпнуло; Лёд ХрУпнул под ногОй   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
743.  ХрупотЕнь (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ХрупотОк – хрустенье, хряск (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.) 
744.   ХрупотОк (сущ., м. р.), (род. п.) ХрупоткА – хрустение (И.М. Дуров) (повс.)
745.   ХрУст(ъ) (сущ. м. р.), (род. п.) ХрУста, син. ХрУс, (мн.ч.) ХрускИ, (уменьш.) ХрястОк  - 1) хрящ, хрящи, хрящик (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); Ф КрЫльцях жывёт ХрУс, ф шЭе жывёт — нельзя грызь (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); Я люблю Грызь ХрУс у мясных костей; У ВьюнА нет костей, а одИн ХрУс  (И.М. Дуров) (повс.); 2) ощущаемая зубами примесь песка в хлебе или муке: ХрУс на зубах Есь, значит, эта мука с песком будет, см. ХрУсть  (И.М. Дуров) (повс.)
746.  ХрустЕц(ъ) (сущ., м. р.) - крепкослойная, хрустящая под зубами треска (А.О. Подвыс.) (помор.)
747.   ХрустОк(ъ) – хрящ в мясе, см. ХрУст (А.О. Подвыс.) (арх.)
748.   ХрустотОк (сущ., м. р.) - шум, треск, хруст:  И вдруг ХрустотОк: медвЕть разлетЕлся меж нас — только ХрустотОк пошОл! (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев); мпохрустывание: Сам-от весь ЧОрный, в саже, ОднЫ ШарЫ сверкАют да зубы белеют. СтрАшён до Ужасти, Дакеть ищо Угольё-то грызёт, только ХрустотОк стоит (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.) 
749.  ХрУсть (сущ., ж. р.) - ощущаемая зубами в печёном хлебе примесь  песку. Говорят: ХлИбъ съ хрУстомъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
750.  ХрУшкО (нар.) - крупно: ХрУшко МукА смОлота; ХрУшко КапУста изрУблена (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); ХрУшко кОлешь сАхар; Не ХрушкО ли бУдёт? ШщО уш ХрУшко картОшку-ту КрОшишь в сУп (А.А. Истомин и др.) (уст.)
751.  ХрУшкОй (прил.), (ж. р.) ХрУшкА(я), (ср. р.) ХрУшкО(ё), (мн. ч.) ХрУшкИ(я), син.ХрУшкий,  КрушкОй, ХрущкОй, (ж.р.) ХрУшка  – крупный, большого размера (чередование взрывной на фрикативный согласный): ХрушкОй Скотъ, ХрУшка(я) МорОшка, ХрушкОй ПесОкъ (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (онеж., холм.,  шенк., пин., южн., юго-вост.); Ныне КартОвь уродИлась ХрушкАя; ХрУшкой лУк обрезАй в однУ корзИну, МЕукой — в другУю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
752.  ХрущАтой (прил.), син.  ХрУщатой, ХрушшАтой, (ж.р.) ХрущАта, ХрущАтая, ХрущЁный - 1) плотный, хрустящий, шуршащий, жёсткий: О болОто ХрушшАта травА (И.И. Мосеев)  (мез.); 2) о ткани: а)  кружчатый, с  узорами из кругов; б) о твёрдости, жёсткости парчи, ткани (О. Э. Озаровская); 3) (о песке) сухой: ХрущАт песок  (холм.)
753.  Хрущкой (прил.), (ж. р.) ХрущкАя, (ср. р.) ХрущкОе, (мн.ч.) ХрущкИя — крупный, плотный:  Картофь ХрущкАя в этом году (пин.)
754. ХрьОсна  (сущ. ж. р.) - крёстная
755. ХрЫпать ( гл., несов. в.) — кашлять натужно  (С.А. Удина) (лешук.)
756. ХрЫповиця (сущ. ж. р.) , син. (см.) КрЫльца - ХрЫповиця стала болеть; ГоловА от КрЫльцей болит, от ХрЫповиць (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
757. ХрЫповча (сущ., ж. р.), син. ХребтИна - позвоночник: ПосарАпай-ко спи;ну, што-то ХрЫповча СербИтце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
758.  ХрыпотА (сущ., ж. р.), (род. п.) ХрыпотЫ, син. ХрыпотОк , (род. п.) ХрыпоткА – 1) храп,; 2) скрип  (И.М. Дуров) (повс.)
759.  ХрЯк  (сущ., м. р.), (род. п.) ХрякА - 1) кабан-самец: ПодсвИнками молодых звали поросят, ХрЯками звали старых самцов. В КлЕтках высоких их держали (тихв.); 2) а) кладеный кабан, боров; б) самец свиньи: Эково ХрЯкА вЫростили, уш в СтАйку не ПохОдит; НАдо бы сводИть СвИшоцьку-ту ко ХрякУ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
760.   ХрЯмкать   ( гл., несов. в.), (сов. в.) СхрЯмкать - громко чавкать: хвАтит тебе ХрЯмкать! Вылила едУ СВИшке, она токо СхрЯмкала (А.А. Истомин и др.) (уст.)
761.  ХрЯпа (сущ., ж. р.) - 1) ботва от овощей;  2) верхние капустные листья (печ.)
762.  ХрЯпать ( гл., несов. в.), (сов. в.) НахрЯпать – бить, колотить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
763. ХрЯпаться ( гл., возвр., несов. в.)— с хрустом, треском ломаться, издавать треск; сказка:  Ну, ночью СтукотОк, порОс по Ёлкам стУкаецце, ХрЯпаецце — только суцкИ летят (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
764. ХрЯпнуть  ( гл., сов. в.) -  1) (перен.) выпить: он две стОпочки ХрЯпнул  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ударить, см. ХрЯпать: Он евО Колом-то по спине и ХрЯпнул; хрЯпнуть бы тебя самовО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
765. ХряпонУть  ( гл., сов. в.)  -  сказать, произнести что-либо грубовато-народное: Он ХряпонЁт нашу поговорку (Порья) (И.С. Меркурьев)
766. ХрЯпчий (сущ., м. р.) -  1) хозяин стола в праздник Преображения Господня; 2) дядя или родственник на свальбе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
767.  ХрЯснуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ХрЯснёт, (3 л. мн. ч.) ХрЯснут, син. СхрЯснуть – 1) а) стукнуть, хлопнуть: ХрЯснул палкой в стЕнку, Ажно домИшко весь ЗатрЯсся; б) сильно ударить: ОнАшка-то как рассердИлсе и ХрЯснул АнАнию по рОже; ХРЯсьни-ко по КолунУ-то СильнЯе, дак РоскОлёшь чурбАн-от (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) упасть: ХрЯснул спросОнья-то с нАр прямо нАземь и испужАлся сам: не знАт, что с ним сдЕлалось, см. ХрЯстать (1, 5б); 3) см. ХрЯстать (6)  (И.М. Дуров) (повсем.); 4)  сломаться с треском, хрустнуть, треснуть, лопнуть: Доска ХрЯснула (СхрЯснула) (А.А. Истомин и др.) (уст., пин.)
768.  Хряст (сущ., м. р.) - хруст ( холм., чуд., мез., лешук., вин., уст.)
769.  ХрЯстать  ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ХрЯстат, ХрЯстаёт, (3 л. мн. ч.) ХрЯстают, (сов. в.) ХрЯснуть, (см.) ХрЯс(т)нуть, (безл.) ХрЯснуло, (сов. в.) ИсхрЯстать, НахрЯстать, ПерехрЯстать, СхрЯстать, УхрЯстать, (возвр.) (см.) ХрЯстатьце, НахрЯстатьце, УхрЯстатьце  – 1) а)  разбивать, ломать, переломать, рушить, сильно бить, сильно ударить (напр., дубиной по КолунУ), стучать: ЗаводИл лОкоть нА сторону, вот-вот ХрЯснет (А. Зуев.); НапьЁтся кОли, так што пОд руку попадЁтъ, все и ХрЯстатъ; Далъ ему сАни, а он всИ и ПерехрЯсталъ (А.О. Подвыс.); Не разобрАвшись ни в чём, нАчали его как ХрЯстать; оОн вчера его НахрЯстал; Не ХрЯстайте его — дОУго ли УхрЯстать ЦеловЕка! ВсегО пАрня ИсхрЯстали, дуракИ ОкаЯнные! (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) бить вдребезги. Отсюда: ПерехрЯстать – переломать, изломать, перебить вдребезги  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а)  жрать, трескать; отсюда (возвр., сов. в.) НахрЯстатьце – нажраться, натрескаться: КОльки не полОжь передъ Имъ – всё СхрЯстатъ (А.О. Подвыс.); ХрЯстать-то, он за ДвоИх ХрЯстаёт, а вот РОбить, дак и за себЯ не мОжёт; О какОй, цЕлой ЧигУн КартОви СхрЯстау; НахрЯстаусе как поросЁнок и пошЁу (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) (о животных) : Вон как поросЁнок-та ХрЯстат, токо Уши трясУтце; ПОлноё корЫто СхрЯстау (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) (о морозе) трещать; б) хрустнуть, треснуть (печ.);  4) стучать, хлопать. Говорят: СтАвень ХрЯстатъ, ХрЯснуть ДвЕрью (А.О. Подвыс.) (повсем.); 5) (сов в.) а) сгущаться, твердеть; б) ударить; в) упасть; г) разбиться (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 6) (перен.) (о рыбе) очень много попасть, уловиться: ХрЯснуло ему сегОдня в нЕвод десять ВозОв селЁдки  (И.М. Дуров) (повсем.); 7) усесться на лавках: Приглашение: ЗаходИтЕ! ХвАстайтЕ! Да на Лавки ХрЯстайтЕ! (Опыт областного великорусского словаря, 1852); 8) усиленно работать: Да он там на Улице ДровА ХрЯстат — колет дрова; Уже цЕлую ПолИнницу дрОв НахрЯстал; ТакУю ВолочУгу сЕна НахрЯстал, што лОшадь не тЯнет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) валить лес: Васька-то одИн зА день скОлько лЕсу НахрЯстал — нарубил; Надо тудЫ это дЕрево ХрЯснуть, а то потом не пройдёшь — повалить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
770.   ХрЯстатьце  ( гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ИсхрЯстатьце,  УхрЯстатьце - напряжённо, изо всех сил работать: Нечего одному ХрЯстатьце; дЕнь и нОчь готОв ХрЯстатьце — до товО РабОтной! Тут одИн РОбить — УхрЯстаёшсе веть; Весь ИсхрЯсталсе на такой РобОте  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
771.  ХрЯстнуть, см. ХрЯснуть
772.  Хрять (гл., несов. в.), (сов. в.) ПохрЯть – брести, тащиться: ГлядИ-ка, Старина-то наш ПохрЯлъ, см. Имать (А.О. Подвыс.)(арх., холм., шенк., онеж)
773.   ХряшкИ (сущ., мн.ч.) - соединение рёбер грудной клетки, подрёберье
774.   ХрЯщатый (прил.) - крупный (влкрск.)
775.   Хто (мест.), хто-то – кто, кто-то: Хто хОдит ТУтоки ? (А.А. Истомин и др.) (уст.); Хто ЗнА - кто знает;  поговорки: Хто СИёт в ОпрИле, у тово овёс ОпрИёт; Хто пЕцку Топя, тот БольшУха. НявЕска ли, свекрОва (кем., уст.);  Ну вот собрались, ГоворЯ: — Хто каки БывАльшины СкАжё, Хто Зна?  (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
776.  Хубта-Пэ (топон. - орон.), от  Хубта — далёкий, дальний, Пэ — камень, скала, син. Хуптобай, Хубтобай, Хупто-Пай, Хупту-пай (нен.) - Дальний Камень, Долгая скала (А.И. Шрэнк), Длинная гора (Гофман), одна из главных гряд Пай-Хоя, возвышенность, протянувшаяся с СЗ на ЮВ примерно на 15 км, которая находится в 30 км к ЮВ от Море-Из. Ср.:  река Хубтаяха — Дальняя река, ручей Хубтасё — Дальняя протока, озеро Хубтато — Дальнее озеро
777.  ХувАть (гл., несов. в.)  - прятать (мез., печ., твер.)
778.  Худ (прил.) - плохой, никудышный. Поговорка: Сам ПлУт, да развОд Худ (И.М. Дуров); Коль Худ Князь, дак и в Грязь (белом.)
779.  ХудЕнёк (прил.) - плохой, неважный, плохого качества. Поговорка: Без дЕнег вездЕ ХудЕнёк (И.М. Дуров) (повс.)
780. ХудЕнько (нар.) - плоховато  (С.А. Удина) (лешук.)
781.  ХудерьбА (сущ., ж. р.), (род. п.) ХудерьбЫ, (усил.) ХудерьбА-ХудерьбОй - 1) дрянь, отброс: Выкинь всю ХудерьбУ на ЗахлЕвки; 2) исхудалый, очень тощий, болезненного вида, состарившийся: Он ТепЕреньку ХудерьбА-ХудерьбОй стАл  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
782.  ХудЁхонько (нар.) - 1) очень плохо; 2)  очень бедно (С.А. Удина) (лешук.)
783.  ХудЁхонькой (прил.) - отощавший, нездорово выглядящий  (С.А. Удина) (лешук.)
784.   ХУдо (сущ., ср. р.) - беда, зло: Как бы ХУда нЕ было! (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Где  ХУду ни Жить — везде ему ТужИть (белом.)
785.   ХУдо (нар.), (экспресс.) ХудовАто – 1) а) плохо, слабо, ненадёжно: Надо Худо не Зажить — не следует плохую жизнь начинать; Худо жить больнОй-то, вот поЕду в больнИцу лечИтца   (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Худо-ПрихУдо — очень плохо:  И зажил он БЕнно-ПрибЕдно, совсем ХУдо-ПрихУдо, даже ХУже того брата  (Е С. Оводова. Нужда) (пин.); ХУдо ПокумЕкал, вот и ОпростоволОсиуся;  поговорки: Где ТОнко, там и РвЕтсе, а где ХУдо, там и Поретсе; При ХУде  - ХУдо, а без ХУда - ГАже того. При ХУде-то ХУдо, а без ХУда Хуже; ХУдо тому, кто Добра не делает никому (белом.); б) ПорАто Худо — очень плохо: Как молодЫе живУт? - Да ПорАто ХУдо (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Худо-БЕдно (нар.) - (идиом.) плохо ли, хорошо ли: Худо-БЕдно, а живём, в люди ДообЕдывать не ХОдим (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); 3) ХУдо НрАвицце — совсем не нравится:  Мне ХУдо НрАвицце, што ВОпит, каг З ГорЕлого Острова - о криках на пожаре (мез.)
786.  ХудобА (сущ., собир.), (род. п.) ХудобЫ  - 1) а) худое, дурное: У меня ХудобЫ ему не будет (мез.); б) плохость, худое состояние чего-либо: ИзбА-то, самА видишь, ОднА ХудобА, хОша по мнОго РазОвъ её Матушку лАдили (А.О. Подвыс.)(мез.); 2) имущество (олон.); 3) син. ХудерьбА (2) (И.М. Дуров) (повс.); 4) плохое время, плохая жизнь непорядок (И.М. Дуров) (повс.); 5) плохие поступки, плохое поведение: ВсЯка за ним ХудобА вОдитце (И.М. Дуров) (повс.)
787.  ХудОбишко (сущ., ср. р.) - скарб, одежда, имущество
788.  ХудОбно (нар.) - бедно
789.  ХудОжество (сущ., ср. р.) - ремесло, промышленность, искусство (М. Муратов. Ломоносов); слово, которым поморы называли Судостроение:  Новгородцы и дети их, архангельские помОры, науку мореплавания называли МорскОе ЗнАние, а судостроение обозначали словом ХудОжество (Б. В. Шергин. ЗапечатлЕнная слава)
790.  ХудОй (прил.), (ж. р.) ХудА, (ср. р.) ХудО, (м. р.) ХУд, ХУденек,  (род. п.) ХудОо; (прев. ст.) ХудерЯщий, ХудЯшщой, ХудЯщий, (экспресс.) ХудЮчий,  (мн. ч.) ХудЫя — 1) плохой, некрасивый,  никудышный: За ХудОго зАмуж не хОчется, а хорОшего нЕгде взЯть; Што ни ХудОй Вкус - нА Зуб ПопадАтся, как ХудОй ЧеловЕк - в ПАзух ТолкАтся; ХудЫё ПИсни лУтше хорОшых Слёс; ХудОй МужИк хорошей БАбы стОит; Худ мой УстИм, да лУчше с ним; Худа та БАба, которая мужика семь раз нА день не ОбдУет; ХорОшого-то ЖАлко, а ХудОго ещё ЖалчЕй - про детей говаривала мама (белом.); ХудА ХолЕра – что-то плохое, обычно человек (усть-цил.);   2) а) плохой, тощий: ХудОй порАто! ДЕвка ХудА;  худо(е), тонко(е): Деревце ХудО; худой, тощий: ХудОй ПорАто (кимж., мез.); поговорка: ГОры крутЫе,  а нОги ХудЫе; Без дЕнег Худенек; За ХудЫм ПойдЁшь, ХудОе и НайдЁшь (белом.); ...Какъ пройдётъ ХудА слАва нехорОшая...(Е. В. Барсов. Сказанья Севернаго края. Т. 1, стр. 23); б) больной, плохой, дурной, никуда не годный: применение звука Я вместо звука Е во мн. ч.  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  СамА ХудО МалО, а Эково МатерУщого пАрня ОтхватИла (А.А. Истомин и др.) (уст.); Были-жили старуха да старик. Был у их ХудЮчий конь (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова); в) (прев. ст.) ХудЕйший - самый плохой, крайне тощий; : Шёлъ мужикъ по дороги, ПальтИшко на Ёмъ было ХудЯще (Шуба-самолётъ - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базарово, Цейтлин Г.  Поморские народные сказки); г) ХудОо -  выпадение звука Г в род. п. (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); д)  Для ХудЫЕ ЖонкИ — применение окончания им. п. после предлога Для (южн.);  Как со ЗдорОвьем дела? ХудОе здоровье-то. Один язык Устали не знает; ХудОму-то, говрят, всё до Обуха (С.Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи) (В.-Т.);  поговорки: ХудОй ЖенИх СвАтается - и ДОброму Путь Кажет; От ХудОй птИцы ХудЫе и Вести; В ХудОм КотлЕ ВодА не Держится; Умная ГоловА Сто ГолОв кОрмит, а ХудАя и себЯ Не ПрокОрмит; ХудАя та ПтИца, которая своё Гнездо МарАет; ХудАя ТравА из пОля вОн (белом.); 3) ХудОй ПрОмысел – скудный, плохой промысел, когда в сеть попадает мало рыбы или зверя: ХудОй сейгОд ПрОмысел был (И.М. Дуров) (сум.); 4) исковерканный, неверный, фальшивый: За ХудОе понятие об УчтИвости ничего не купишь (Б. Шергин. Понятие об УчтИвости); ХудАя ГрАмота ДушИ ПАгуба  (А.И. Дуров); 5) застарелый, испорченный: ХудЫе сапогИ -  протекают; ХудОй гриб - червивый; РадиОла-та совсЕм ХудАя — не ИгрАёт пластИнок; рубАха-та уш совсЕм ХудАя стАла — Фся СпИна вЫпала (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) В Худых дУшах — выйти из себя, потерять дух:  Однажды у нашей учительницы Брошь куда-то ЗапропастИлась. УчИтелка была городская, любила нарядИться да ПофорсИться. И вот Брошь - Как в ВОду... - Кинулись, значит, искать. УчИтельница В ХудЫх Душах.. БрОшка-то оказалась ДорогАя, из СамоцвЕтов  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
791.  ХудОк(ъ) (сущ., м. р.) - нехороший, дрянной человек (А.О. Подвыс.) (онеж.)
792.   ХудО-морнО (нар.) –  о худом, слабом человеке: ХудО-морнО, а в драку первой лезёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
793.  ХудонОгой (прил.) - долговязый, худоногий: Павлик-от дак с дЕтства ХудонОгой; поговорка: ХудонОгому говОря, ДолгоязЫкому ходьбА   (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
794. ХудорОдной (прил.) - бедного рода: Вот раз на ПодвОрье КнязькА ХудорОдного – У МитькА ОгудАлова вёл он Правёж (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
795.   ХУдость (сущ., ж. р.), син. ФУдость, ХудОй -  1) о больном;  2) о чём-нибудь неприходном (арх.)
796.  ХудоУмитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ХудоУмитсе, (3 л. мн. ч., наст. в.) ХудоУмятце – 1) быть не в духе, хмуриться,находиться в дурном расположении духа. Отсюда: СхУдоУмиться – прийти в дурное расположение, см. ДоброУмиться (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) сомневаться, доверять (И.М. Дуров) (повс.)
797.   ХудоУмно (нар.) - 1) сомнительно: Мне что-то ХудоУмно стАло, когдЫ ты насказАл про себЯ разных рАзностей; 2) беспокойно, боязно: Мне теперь ХудоУмно будет одному оставаться в таком дЕле   (И.М. Дуров) (повс.)
798.   ХудоУмой ПИккой – сердитый, каприза (И.М. Дуров) (сум.)
799.  ХудУщий (прил., прев. ст.), син. (см.) ХудЯшши (3) -  (экспресс.) Вышел кот ХудУщий, шерсть КолтунАми, об ног  трётся, жалобно мяукает  (З.М. Кудрявцева. Посох и сума) (твер.)
800.  ХУдь-ПерехУдь – крайне тощий, крайне плохой (И.М. Дуров)(сум.)
801.  ХудЯшши (прил., прев. ст.), (ж. р.) ХудЯшша, (ср. р.) ХудЯшшо, син. ХудерЯщий, ХудЯщей,  ХудЯшщий, ХудЯщий, ХудЯщой, ***Ашшей, см. ХудО  – 1) а) очень плохой: Тут ХудЯщу приделали ИзбЁнку, видишь, тут низко, а там выше, худая ИзбЁнка (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд., шенк., печ.); Шёлъ мужикъ по дороги, ПальтИшко на Ёмъ было ХудЯще (Шуба-самолётъ - записана изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базарово, Цейтлин Г. Поморские народные сказки);  ХудЯшша избЁнка была на три брата (Порья); Да бОтишка-то не нЫнешны были — ХудЯщи-ПрехудЯщи (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  б) сквернейшие (О. Э. Озаровская); 2)  тощий, очень худой, худощавый, см. Худь-ПерехУдь  (И.М. Дуров) (повс.);  ТакА ХудЯща дЕФка стала (Кандалакщша) (И.С. Меркурьев); 3) изношенный, истасканный, сильно подержанный, см. КоротИнка (А.О. Подвыс.); 3) похудевший после болезни: НАдька лежала месяц в больнице, такА ХудЯшща стАла (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
802.  ХудЯю (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.) - худею: А однА КОжа да  КОсь, Коль не худАя. Йем ХлЕп, а ХлЕп менЯ Есь, ХудЯю и ХудЯю (мез.)
803.  ХУже ( прил., сравн. ст.), (гл. сов. в.) Стать ХУже – худее, похудеть (арх.)
804.  ХулА  (сущ. ж. р.), (уменьш.) ХулИнка – то, что порочит кого-нибудь, что-нибудь: обидные слова, ругань, осуждение,  порицание, ярлык, навешиваемый на человека: ИзрыгАть ХулУ; ПроизносИть ХулУ  (вин.,  Зимн. б., мез., печ.)
805.  ХУленка (сущ., ж. р.), (род. п.) ХУленки – ззахуленная, расхуленная невеста (И.М. Дуров) (сор.)
806.  ХулИть ( гл., несов. в.) -  1) говорить обидные слова, осуждать, см. СкЕлить: Ты поштО мя ХулИшь-то? СтАла онА евО ХулИть, да лАить (И.И. Мосеев) (вин., мез.); За РубАшечку-то он Тебя Не ХулИл, даже СпасИбо сказал и похвалИл тебя (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); 2) (сов. в.) ИсхулИть, НахулИть, ПохулИть - упрекать,  ругать за глаза, говорить хУдо: Роду Непошщо зЕтя ХулИть, наоюорОт, хвалИть почАще, дак лУчче бУдёт; рОду нЕчего ПохулИть — не за что поругать; Она-то дак мужикА всегО ИсхулИла (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (уст., лешук.)
807.  ХулИчиха, син. ФомИчиха - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: НатАлья ХулИчиха (ФомИчиха) (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
808.  ХУльный (прил.) - оскорбляющий, обижающий кого-либо: Та (МАтушка) сына благословИла, науке нехитрой обучила: « Не вести в краю чужом на хозяев ХУльную речь, да и КулакИ в дороге БерЕчь»  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
809.   ХУльцы (сущ., мн. ч.)- хула, расхуливание. Поговорка: ЖенихИ нА ноги, ХУльцы на другИ  (И.М. Дуров) (повс.)
810.  ХУнды (сущ., мн.ч.) -  широкие охотничьи лыжи, обшитые с нижней стороны мехом: КулОйски-то ХУнды на КАлги порАто нахОдят, ср. КАлги, БерЁзофки (И.И. Мосеев)  (мез.)
811. ХУнькатьсе  ( гл., возвр., несов. в.) — хныкать, плакать; Не ХУнькайсе - не хнычь, не плачь (усть-цил.)
812. ХУнько (сущ., м., ж. рр.)  - нытик, выпрашивающий что-либо человек (усть-цил.)
813. ХупАвый (прил.)  - тщеславный, гордый, хвастливый; нарядный; ленивый (печ.)
814. ХурОбый (прил.) - убогий, худой, нищий (сврск.)
815. Хурта (сущ., ж. р.) - вьюга, метель: Вдруг несчАстьице над мОлодцом случИлось, ПоднимАлася с гор ПогОрушка всё ХУрта вьЮга, Всё ХУрта подымалась с  гОр, ПогОрушка ПолудЕнная, СобивАла-то она дОбра мОлодца со дорОженьки...  ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным)
816.  ХУртень (сущ. ж. р.) – худая длинная жердь для ловли гусей. Когда осенний Гусь-ГуменнИк возвращался с тундровых пастбищ – мужики выходили на поля и попросту сшибали ХУртенью низко летящую птицу. Иногда ГусЯ шло столь ГУсто, что ХУртень втыкали прямо в землю и шли домой за другими делами. Одуревшая от нагулянного жиру неповоротливая птица билась слёту об ХУртень и падала кучами на землю. Спустя некоторое время ЖОнки подъезжали к ХуртенЯм на ПодвОдах и грузили ГусЕй (А. В. Антонов (Шаньга) Словарь Белинсгаунзена)
817.  ХУста (сущ. ж. р.), (уменьш.) ХУстка, ХУсточка – 1) небольшой платок; 2) кусок холста; 3) ширинка (Е.В. Померанцева)
818.  ХутИть (гл., несов. в.) - хоронить, погребать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
819.  ХУтко (нар.) - скоро
820.  ХУтор (сущ., м. р.) - (праслав.) = ХУ ТО РЪ – Плохое завершение разрушенного (по-видимому, имеется ввиду временное жильё при переселениях из обжитых мест) (Г.С. Гриневич, О.Ф. Мирошниченко)
821.  ХУторга (сущ. ж. р.) - плохой, ветхий дом (пин.)
822.  ХуфАрка (сущ. ж. р.) – кухарка ( холм., чуд., мез., лешук., вин., уст.)
823.  ХУхарь (сущ., м. р.) - кухарь: А вы думаете, что я ИгУмен, а я с мЕльницы ХУхарь.- Ну дак быть же тебе ИгУменом, а тОт пусь МЕльницным ХУхарем. Тым и кОнчилось  (Беззаботный Монастырь, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
824.   ХУхля-БАхля – (шутл.) прозвище маскированных среди детей. Припевка: Хухля-БАхля, Цёрна ДырА, КостянА БородА (И.М. Дуров) (сум.)
825.  ХухлЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХухлякИ, (род. п. ед. .ч) ХухлякА, (род. п. мн. ч.) ХухлякОв – син. (см.) ХУхоль (И.М. Дуров) (сор., сух., шиз., кем., колежм., нюх., шуер.)
826.  ХухлякАмы ХодИть – син. (см.) ХухОльничать, МаскировАться (И.М. Дуров) (сор., сух., шиз., кем., колежм., нюх., шуер.)
827.  ХУхоль (сущ., м. р.), (мн. ч.) ХУхоли,  син. ХУхлик, ХУхляк, ХУхольнИк, (мн. ч.) ХУхольники, ХалЯва, СвЯтошник, ШулИкон, см. ШуликОничать - от кар. Huhlakka чудить, ряженый, наряженный, маскированный  (И.М. Дуров) (сум., повс.)
828. ХУхольник (сущ., м. р.) — ряженый: О свЯтках ходили ХУхольники (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
829. ХухОльницять (гл., несов в.), (1 л. ед .ч.) ХухОльницяю, (3 л. ед. ч.) ХухОльницят, (3 л. мн. ч.) ХухОльницяют, син. ХухОльничать, (1 л. ед. ч.) ХухОльничаю,  (3 л. ед. ч.) ХухОльничат, (3 л. мн. ч.) ХухОльничают – ходить ряженым, маскироваться  (И.М. Дуров) (повс.)
830.  ХухОрьшшик (сущ., м. р.) - мельник: На МЕльни РОбили — дак их ХухОрьшшикама звАли; В мукИ-то УстрЯпалссе, ХухОршшик (И.И. Мосеев) (мез.)
831.   ХухрякИ (сущ. мн. ч.) - смёрзшаяся или ссохшаяся комьями и бугорками поверхность дороги,  пашни: Осинью мы до снегу босиком в школу бегали, а валенки в руках носили, штобы не изорвать них По ХухрекАм; Бывало, по СпАханому полю босиком бежишь По ХухрекАм, только Пяты ГорЯт; КовдЫ ишо снегу совсем мало, на дороге такИ ХухрекИ, лошадь едва сани с сеном ТашшИт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
832.  ХуцЕться  (гл., возвр., несов. в.)  - прятаться (Зимн. б., печ.)
833.   ХУшка (сущ. ж. р.), син. СУшка – баранка
834.  Хушь (союз) — хотя:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
835.  Хушшей ( прил, сравн. ст.), син. ХудЯщщей – хуже
836.  ХЫбать (гл., несов. в.) - хвастаться (пин.)
837.   ХЫвнуть (гл., сов. в.) - 1) издать звук; 2) выпить, глотнуть (С.А. Удина) (лешук.)
838.  ХЫньгать (гл., несов. в.) — нежиться, хныкать, капризить (С.А. Удина) (лешук.)
839. Хыс – воображала: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,....Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние бывальщины.)
840. ХЫтить (гл., несов. в.) - прятать, хитить
841. ХытрЕц (сущ., м. р.)  - художник, творец (печ., дррск.)
842. ХЫтрый (прил.) - искусный, знающий, мудрый (печ.)
843. Хыш (сущ., м. р.) - хвастун (пин.)
844. ХЫшиться  (гл., возвр.,  несов. в.) - хвастаться (пин.)
845. Хышпол хлам - нанос после половодья (музей-заповедник "Пустозерск" ) (нижнепеч.)
846. ХьЮрка (имя собств.) - Юрка
847. Хэх Седам (топон.), син. Хэк Седам  -  (нен.) сопка Бога,   находится недалеко от Кии: этот удивительный островок таинственности, покрытый еловым лесом, до сих пор пугает местных жителей легендами, связанными с ним;Считается, что ХЭХ СЕДА может предсказывать будущее. Человек, в судьбе которого должны произойти серьезные изменения, может увидеть, как меняется форма Сопки Бога: она может предстать в виде очертаний человеческого лица или фигуры зверя, креста, чума или еще чего- нибудь загадочного. Говорят, что перед Великой Отечественной войной ХЭХ СЕДА предстала перед населением Канина в виде гроба. Даже сегодня многие старожилы вспоминают это жуткое явление (М. Канева - Выучейская)
848. ХЫра (сущ., м., ж. рр.)  - соня, любитель поспать (усть-цил.)
849. Хяр (монг.) - гребень, хребет
850. ХЯрга (тюрк., монг.) -  стричь до корни: ХЯргах (монг.) - стричь


Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru