О 108-ми кедровых шишках

Роман Руковишников
О 108-ми кедровых шишках.

Жил-был мальчик, который не умел считать.
Всем хорош;   вежлив  и смышлен,  а вот считать у него  ну никак не получается. Что только ни  делали  родители;   учителей нанимали, сами занимались - все бестолку. Раз, два, три, четыре, пять - и всё...
В предновогодние дни приехал к ним в гости дедушка и привез всем кучу подарков. Поздно вечером, когда все ложились спать, дед подошел к внуку, и хитро улыбнувшись, сказал: - Послушай, внучек. Вот привез я кедровых шишек, а как поступить не знаю. Надобно  мне обязательно сохранить их до весны. Ведь это не просто кедр, а Алтайский. Ты, ведь  сам знаешь - мыши бегают, крысы рыскают, да мало ли кто еще может их потаскать и попортить. Могу ли я доверить их тебе?
Внук согласно закивал головой и пообещал  обязательно  их  сохранить.
- Только   для начала, давай их посчитаем, - сказал дедушка. И они вдвоем пересчитали все шишки. Их оказалось  ровно сто восемь штук. Когда дедушка уехал, внук старательно оберегал их от всех посягательств, а чтобы знать все ли шишки на месте, пересчитывал их каждый день. По весне дедушка, как и обещал, приехал снова, и внук радостно разложил перед ним ровно сто восемь шишек и вслух пересчитал их. Кедровые орехи они с дедом посадили в землю. И когда-то взметнет в небо свои кроны молодой  Алтайский кедрач...