Величайший, светлый, солнечный...

Людмила Бондаренко Сочи
        «Истина  не  пришла  в  мир  обнажённой,  она  пришла  в  образах  и  символах.  Мир  не  получит  её  по-другому»  Иешуа
               
    
          «Девушки,  все  вы  хорошие,  откуда  жёны  злые  берутся?»  русская  пословица


    Я  хочу  написать  о  своей   большой  любви.
ЕГО  совершенно  искренне любили  и  любят  очень  многие,  если  не  сказать  -  все.  Но  нет!  Некоторые  ЕГО  столь  же  яростно  ненавидели.  К  примеру,  одна  дама,  будучи  в  весьма  почтенном  возрасте,  даже  поехала  в  другой  город,  чтобы  плюнуть  на  его могилу.

     Идалия  Полетика!  И  далее...
     Полейте – ка   цветы 
     У  памятника  Пушкину,
     А  вот  плевать,  увы, 
     Вы  лишены   могущества...

А  некоторые  ЕГО  даже  убили...
Написаны  горы   очень   умных  книг   о  НЁМ.  Каждый  из  нас,  хоть  раз  в  жизни,  писал  в  школе  про  НЕГО  сочинение.  Армии  исследователей  -  пушкиноведов  кормятся  ЕГО  именем,  выдвигая  новые  и  новые  версии    ЕГО  гибели.  Недавно,  вполне  в  духе  нашего  времени, прозвучала  версия  о  наёмном  снайпере,  сидящем  в  кустах  на  месте  дуэли,  причём,  наёмным  убийцей,  оплатившим  услуги  снайпера,  был  царь,  т.к.  влюбившись  в  ЕГО  жену,  имел  от  неё  ребёнка. Возможно,   сама  дама  этого  даже и вовсе  не  знала.  Другой «учёный»  заявил,  что  клеветнические  письма о  звании  рогоносца   писал...  сам  поэт.  Видимо,  для  саморекламы.   Очень  грустно...
Я  могла  бы  написать,  как  Марина  Цветаева  -   «мой  Пушкин»,  и  это  было  бы  правдой.  У  каждого  ОН  свой.  Поэтому,  я  пишу  -  «наш  Пушкин». 
Перечитываю его  произведения  за  томом  том  и  открываю  всё новые  глубины. «Сцена  из  Фауста»,  прочитанная  много  раз,  сподвигла  на  то,  чтобы  одолеть-таки  «Фауста»  Гёте, правда,  до  этого,  чтобы  что-то  понять,  пришлось  основательно разобраться  в  божественной  иерархии  древнегреческого пантеона.
Очень  многое  в  моей  жизни  связано  с ЕГО  именем.  Любимый  музей  им.  Пушкина  в Москве,  где  я  бываю  непременно,  даже  если  приезжаю  в  столицу  на  3   дня.  Презентация  моей  первой  книжечки,  поэтического  сборника  «Иллюзия  любви»,  состоялась  в  марте  2004  года  в  библиотеке  им. Пушкина.  Однажды  ко  мне  прикоснулся  сам  лично  Александр  Сергеевич  Пушкин! Да,  да.  Именно  так!!!  Прекраснейший  доктор,  полный  тёзка  великого  поэта  после  небольшого  оперативного  вмешательства  в  знак благодарности от  меня   получил  мою   книжку.  Потому  с  гордостью  могу  говорить  -  мои  произведения  читал  или  листал,  а,  может,  просто  подержал  в  руках   А.С. Пушкин!  Прожив  с  мужем  много  лет  на  берегу  моря  и,  надеюсь,  сведя  к  минимуму  свои  ошибки,  чтобы  не  остаться  у  разбитого  корыта, как  всем  известный  персонаж,  именно  благодаря  ЕМУ,  хочется  внести  свою  лепту,  понимая  всю  ответственность  такого  шага,  и   написать   краткое  исследование  по  теме:  «Девушки,   все  вы  хорошие...»  с  точки  зрения  психолога  -  физиолога.   Итак:


      Величайший  светлый  солнечный  гений  Александр  Пушкин  как  никто  другой  притягивает  к  себе  внимание,  и  снова  возникает  тот  же  вопрос:  «Почему  так  рано  угасла  его  звезда,  какой  в  этом  смысл,  могло  ли  быть  по-другому?»  Но  Он сделал  именно  тот  выбор,  это  Его  выбор,  значит,  по-другому  быть  не  могло...
      А  смысл  Его  ранней  гибели,  Его  жертвы  сопоставим  с  жертвой  Христа.  «Русское  общество  было  сильно  поражено  смертью  Пушкина.  За  границей,  в  Германии  и  Франции,  газеты  несколько  дней  были  заполнены  подробностями  о  Его  жизни  и  смерти.
     ИМЕННО  С  ЭТОГО  МОМЕНТА  В  МИРЕ  ЯВЛЯЕТСЯ  ИНТЕРЕС  К  ИЗУЧЕНИЮ  РУССКОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ»!!!  (словарь  Брокгауза  и  Ефрона  т.50).
      Божественная  интуиция,  предвидение,  предчувствие   дают  возможность  гению  делать  обобщения  относительно  человеческой  природы.
      Незабываемый  с  детства  образ  СТАРУХИ  из  сказки  «О  рыбаке  и  рыбке»  тому  подтверждение.  Сказку  эту я  читала  и  пересказывала  своим  детям  ежевечерне  перед  сном  на  протяжении  многих   лет.   Сказка  была  написана  летом  1833  года. К  тому  времени  Пушкин   был  счастливо  женат.  Двумя  годами  ранее  в  письме  Плетнёву  Он  писал: «Это  состояние  для меня  так  ново,  что,  кажется,  что  я  переродился».  А  ведь  Натали  его  113  любовь!  Пушкин  знал  огромное   разнообразие  женских  характеров и  судеб.  Именно  женщины  формировали  Его  личность  в  ранние годы  жизни,  и  в  первую  очередь,  конечно  же,  МАТЬ.
      МАТЬ – вспыльчивая  и  капризно – властолюбивая  (по  словам  Анненкова).
     Мужа  своего  она  настолько  забрала  в  руки,  что  он  до  старости  курил  секретно  от  неё.  К  детям  и  прислуге  бывала  непомерно  сурова  и  обладала  способностью  дуться  на  тех,  кто  возбудил  её  неудовольствие  целыми   месяцами   и  более.  С  сыном  Александром  она  не  разговаривала  однажды   чуть  не  целый  год.  Мать  Его  любила  гораздо  меньше,  чем  других  детей.  Когда  мать  принималась  слишком  энергично  исправлять  Его  характер  и  манеры,  ломая  волю,  Он  оказывал  яростное  сопротивление  и  убегал  к  бабушке. Всю  жизнь  Он  испытывал  недостаток  материнской  любви,  искал  её,  и,  похоронив  мать  в  1836  году,   возможно, жизнь  утратила для  него  смысл,  и  он  стал  искать  смерти…
     БАБУШКА – добрая  женщина,  прекрасная  хозяйка  старорусского  склада  была  первой  наставницей  ПУШКИНА  в  русском  языке,  так  же  как  и  няня.
     НЯНЯ – честная,  преданная  и  очень  умная  женщина.  Только  с  ней  и  бабушкой  Он  общался  на  русском  языке,  слушая  сказки,  поговорки,  пословицы,  песни,  наблюдая  хороводы  и  другие  народные  увеселения.  Тогда  как  все  родственники,  включая  мать  и  отца,  брата  и  сестру,  все  гости  дома,  гувернёры  и  гувернантки  объяснялись  исключительно  по-французски.
   В  возрасте  12 лет  ПУШКИН  с  радостью  вырывается  из  отчего  дома  на  свободу.
   Не  станем  заострять  внимание  на  десятках  реальных  и  мнимых  влюблённостях поэта,  помня  о  том,  что  любовная  энергия  -  это  РЕАЛЬНЫЙ,  НЕОБХОДИМЫЙ     источник  творчества.
    После  женитьбы  в  его  судьбу  входят  две  женщины:
  ТЁЩА – властная,  распутная,  жестокая  и  хитрая, она доставляла  ПУШКИНУ  большие  неприятности,  но  Он  искренне  любил  свою  жену  и  от  тёщи  всю  жизнь  держался  подальше.
  ЖЕНА – «кроткая  красавица»,  мать его  детей.  Между  5  беременностями  (одна  завершилась  выкидышем)  за  6  лет супружества  каким- то  образом  успевала  блистать  на  балах.  «Жена  моя  в  большой  моде.  Всё  это  требует  денег,  деньги достаются  мне  через  мои  труды,  а  труды  требуют  уединения», -  пишет  Он  летом  1833  года.
Как  ни  вспомнить  слова  Сократа:  «женишься  ты  или  не  женишься – всё  равно  раскаешься»...
   Вернёмся  к  архетипическому  образу  СТАРУХИ  из  сказки.  Да  и  старуха  ли  она?  Сколько  ей  могло  быть  лет?  Учитывая,  что  девушки  в  то  время  выходили  замуж  лет  в  16-17,  а  с  мужем  она  прожила  33  года,  возраст  нашей  героини  не  более  50  лет.  По  нынешним  меркам,  женщина  в  самом  расцвете  сил.  Почему  же  эта  совсем  не  старая  женщина  превратилась  в  старуху?  Она  жила  на  берегу  моря,  на  свежем  воздухе,  питалась  натуральными  экологически  чистыми  продуктами,  да,  собственно,  и  экологии-то  ещё  никакой  не  было!  Вероятно,  всё  дело  в  характере.  Что  нам  известно? 
   Вспомним  самое  начало  этой  поучительной  истории – старик  поймал  золотую  рыбку,  говорящую  человечьим  голосом.  Старик  «удивился  и  испугался»,  не  обрадовался,  а  испытал  чувство  страха,  т.е.  привычное  реагирование – страх  перед  неизвестностью.  Видимо,  всю  жизнь  старуха держала  его   в  страхе.  Далее,  «не  посмел»  он  взять  выкупа  с  рыбки,  т.е.  не  взял  на  себя  ответственность  за  принятие  решения.  Отучила  его  старуха  за  33  года  совместной  жизни  от  принятия  решений.  Ленивая  и  жадная,  имеющая  нездоровое  честолюбие  и  стремление  поднять  свою  значимость  за  чужой  счёт,  ничего  при  этом  не  делая,  она  постоянно  угрожает  идентичности  старика,  унижая  и  оскорбляя  его,  наказывая  за  неповиновение.
     Сначала  старуха,  якобы,  удовлетворяет  свои  материальные  потребности.  Здесь  необходимо  остановиться  на  определении  «потребностного  цикла» – структурно – функциональной  единице,  с  помощью  которой  реализуется  любая  форма  человеческой  активности,  связанной  с  гедонической  оценкой  полезности  деятельности.
(Гедона – наслаждение,  дочь  Эрота  и  Психеи  в  гр. мифологии)
   Каждый  потребностный  цикл  начинается  с  состояния  дефицита  (вещества,  энергии,  информации,  пространства),  т.е. необходимости.  Это  состояние  регистрируется  как  возбуждение  определённых  клеток  мозга  и переживается  как  напряжение,  желание,  дискомфорт,  беспокойство.  Стенические  отрицательные  эмоции  запускают  каскад  биохимических  реакций  с  участием  стрессовых  гормонов  и  вынуждают  к  поисковой  активности  с  затратой  психической  (осознание  того,  что  требуется)  и  физической  энергии.  Достижение  результата  снимает  возбуждение  и  даёт  чувство  внутренней  удовлетворённости – возникают  стенические  положительные  эмоции,  т.к.  адреналин  «перерабатывается»  в  эндорфины,  которые  воздействуют  на  рецепторы  в  особых  участках  мозга  в  гипокампе,  т.н.  центрах  удовлетворённости.

   Демокрит:  «Удовольствие  и  страдание  служат  критериями  решений  относительно  того,  к  чему  следует  стремиться  и  чего  следует  избегать».

  При  статическом  равновесии  человек  получает  стимуляторное  удовольствие  от  напряжения – работа,  физическая  нагрузка,  а  также  удовольствие  от  расслабления,  отдыха.  Но  жизнь  всегда  связана  с приспособлением  к  изменяющимся  условиям  и  достижением  определённых  целей,  поэтому  следует говорить  о  динамическом  равновесии.

     Аристотель:  «Существует два  вида  удовольствия:  удовлетворение  потребностей  ДЛЯ  обретения  сил  и  удовольствие  от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  обретённых  сил».
     Какая  ПОЛЬЗА –  себе  и  другим?

     Таким  образом,   биологически  закрепляется  полезная  целесообразная  деятельность.  У  старухи  потребностный  цикл  сокращён  до  минимума:  «захотела – получила».  Но  природу  обмануть  нельзя!  Старуха  не  испытывает  удовлетворения  от  получения  вещей – нового  корыта,  нового  дома.  Она  желает  повысить  свою  значимость,  идентификацию:  «Я – дворянка»,  а  затем  «я – царица».  Но  снова  нет  удовлетворения, лишь  на  пару  недель  хватает  чувства  облегчения  от  снятия  напряжения…
 Легко  заметить,  что  у  старухи  постоянно  нарастает  агрессивность.  На  мой  взгляд,  это  тесно  связано  с  изменением  структуры  питания.  Раньше  старуха  питалась, вероятнее  всего,  рыбой,  овощами  и  другой  натуральной  здоровой  пищей.  По  мере  развития  событий,  старуха – женщина  необразованная – начинает  употреблять  «заморские  вина» – скорее  всего  креплёные,  с  большим  содержанием  сахара,  а  заедает  «пряником  печатным».  Таким  образом,  в  её  рационе  преобладает  высокогликемическая  пища,  с  большим  содержанием  сахара.  Глюкоза,  попадая  в  кровь  и  быстро   усваиваясь,  запускает цепочку  сложнейших  физиологических  реакций,  создавая  условия  для  выработки  основного  расслабляющего  медиатора  нервной  системы – серотонина.  Но  сверхбольшое  количество  глюкозы  в  крови  очень  опасно  для  сосудов!  Организм,  пытаясь  защитить  себя,  вынужден  выделять  большое  количество  инсулина,  чтобы  быстро  понизить  концентрацию  глюкозы  в  крови  и  убрать  глюкозу  в  «депо» – мышцы,  печень.  Мозг,  реагируя  на  резкое  падение  глюкозы,  начинает  голодать  и  заставляет  надпочечники  выбрасывать  стрессовые  гормоны,  которые  достают  глюкозу  из  «депо».  В  норме,  при  небольших  колебаниях  уровня  сахара,  т.е.  при  умеренном  поступлении,   работает  гомеостатический  механизм   регуляции,  без  участия  стрессовых  гормонов.  Стресс – это возбуждение  вперемешку  со  страхом  и  агрессией.

  Вот  источник  агрессивного  поведения -  высокогликемическая  пища!
  Плохой  характер,  депрессии – чаще  всего  это  расплата  за  мгновенное     «наслаждение»   от  еды  с  большим  содержанием  сахара  (включая   картофель  и  мучные  продукты).
  Гиппократ:  «Ни  насыщение,  ни  голод  не  хорошо,  если  превышают  меру  природы».
  Страх,  тревожность,  беспокойство,  неуверенность – как  отсутствие  ВЕРЫ,  оно  и  понятно,  что  если  бы  старуха  была  верующим  человеком,  она  бы  знала  древний  завет:

  «Будьте  довольны  тем,  что  имеется,  имейте  нрав  несребролюбивый,  довольствуйтесь  тем,  что  есть.  А  желающие  обогащаться  впадают  в  искушение  и  в сеть  и  во  многие  безрассудные  и  вредные  похоти,  которые  погружают  людей  в  бедствие  и  пагубу».

  Пушкин  мудр  в  своём  решении  оставить  старуху  у  разбитого  корыта  и  дать  ей  шанс  изменить  свою  жизнь.
  Будем  надеяться  и  мы,  что  ответив  на  экзистенциальный  вопрос – «для  чего  дан  мне  этот  опыт?» – старуха  увидит  в  себе,  прежде  всего  женщину,  которой  необходимо  заботиться  о  себе  и  муже,  научится  «радоваться  тому,  что  есть,  а  не  печалиться  о  том,  чего  нет»,  изменит  структуру  питания  и  перейдёт  на  активный,  здоровый  образ  жизни.
Но  это  уже  другая  сказка...

               


P.S. Приношу  свои  глубочайшие  извинения  литераторам  за  вторжение  в  "святая  святых",
но, не  исключено, что  на  стыке наук  может  возникнуть  что-то  интересное?..