Осенние зарисовки

Евгения Холодова
...Утро. Осеннее утро. Первый рассветный лучик увядающего солнца устало проливает свой свет сквозь сети молочного тумана. Все кажется таким прозрачным и хрупким.
   Почти нет листьев. Они тусклым мягким ковром расстелились по утоптанной дождями земле.   
   Но сегодня что-то не так. Это особенное осеннее утро. Словно еще один миг есть для того,чтобы вновь все ожило…    Такое затишье. Тишина не нарушается ничем,разве иногда тонкий едва уловимый гул ветра где-то вдалеке заставляет прерваться этому молчанию осенней природы. Настолько красиво и умиротворенно все вокруг.   Хочется остановиться и вдохнут этот влажный воздух, посмотреть,как пар медленно выходит из горячих губ,растворяясь в нежной пелене прозрачного утра…    А вокруг – небо…Бездонное легкое небо,слегка тронутое скромными красками солнечной подсветки. Словно акварель,так воздушно и плавно размыты границы облаков…    Уже холодно. Да,теперь с каждым днем холодает все сильнее,а шуршание листьев возвращает ощущение приближения зимы…
    Хочется заглянуть за горизонт,сквозь туман. Но настолько плотная пелена,что кажется,будто ты попал в какое-то пространство между небом и землей – удивительное ощущение. Невесомость… Время остановилось. И здесь нет шума,нет ненужных шорохов и суеты. Здесь – ты и туман,ветер и небо, последние лучи солнца и осень… Последние лучи…Да,потому что и солнце как будто устало. Оно размытым пятнышком показывается на небе, иногда отражаясь золотом на листьях,таких ярких,но уже не живых… Но настолько зыбко и прекрасно это состояние всей природы,настолько приятно слушать и слышать эту неземную необычную тишину и смотреть в прозрачные мягкие краски… Ты не думаешь ни о чем,потому что сейчас, в этот миг,когда только ты и природа,ты понимаешь,что счастье – это и есть жизнь – меняющаяся,удивительная,яркая,неповторимая… Как будто сейчас очищается душа и твой разум…    Последний раз ты вдыхаешь запах листьев,на которых тает иней,вглядываешься в остатки тумана и акварели а облаках,потому что утро плавно переходит в день… И тишина с ее неуловимыми звуками медленно тает,проходит…Совсем светло…