Сканирование мозга

Татьяна Фалалеева
 Однажды, у одного из современных философов (прошу прощения, не зафиксировала этот момент, не думала, что понадобится) я нашла очень, на мой взгляд, рациональное размышление о том, что такое философия. Кратко так: это умение мыслителя обрисовать вечные, незыблемые истины и проблемы, нравственные и духовные, в соответствии с главенствующими на данный период действительности научными (либо антинаучными) взглядами, идеями на современном языке.
      
       Это умение дается единицам. Это наука, разумеется.
И всё же – как хочется объясниться с современниками своим неповторимым слогом, чтобы они тебя поняли! Какая же это трудная задача для почти абсолютного большинства из нас!
      
       Вот почему мы стараемся объясняться с применением трафаретов и шаблонов. Они – повсюду. Они в нашей крови. И если ты по какой-либо причине мутировал, ))), тебе очень нелегко будет жить в этом мире. Но кто знает, к чему, зачем и почему осуществляются эти мутации и у кого именно?

***

       Что появилось прежде: Ничто или Нечто? Или они в паре? Куда несётся Нечто? В Ничто или из Ничто? Или они в паре? В чем они – Ничто и Нечто? И в чём тогда То, где в паре Ничто и Нечто?

       Человеку легче всего представить себе Бога и дать ему карт бланш на то, чтобы объяснить происходящее в Мире, состоящем из Неведомых Ничто в энной степени, чем представить то, что было бы, если бы Ничто вообще не было. Когда вдруг прозришь, что есть Всякое в энной степени, поймешь: стремиться Некуда. Всё есть в тебе одном. Как ты есть в самом малом и самом большом. В любой степени.
Мы не можем представить, что происходит даже с подобными нам, которые близки нам, которые постоянно рядом с нами. Мы лишь предполагаем это, пока нам хочется этого. Как же нам понять, что творится с частицами или с галактиками? Мы, обыватели, лишь видим, слышим, обоняем, вкушаем, осязаем. Ну, еще плюс то самое Шестое чувство, которое не у всех развито. Но сколько всего неощутимого проносится в нашем реале или из ушедших давно реалов, пронизывая нас незаметно для нас самих! Мы добираемся и до этого Сколько всего… Не все, разумеется, стремятся постигнуть эти реальности. Но именно это несоответствие в разумной нашей деятельности и в стремлениях, а также в способностях к отвлеченному миросозерцанию,  – именно это заставляет продвигаться человечеству на пути к тому, что называется Нечто и Ничто. Пространство… Время… Движение… Плюс Нечто. И Ничто. И все остальное прочее.

***

       И пришла я к выводу, простите за нахальство и за мой лексикон и стиль: все нам лишь кажется, мнится, мерещится. Мы выбираем тот сленг, который нам – в силу определенных  причин – нравится более всего. Мы поклоняемся фетишам и фактам, которые выбираем по тем же самым причинам. Но описываем мы одни и те же проблемы и феномены, в зависимости от обстоятельств и интеллектуальной подготовки. Мы не понимаем друг по тем же самым причинам в рамках нашего национального языка, современного нам. И не желаем мириться друг с другом. Или же возносим.
      
       Это сущий Вавилон. Кто его сотворил? Мы сами? Или Бог? Или Нечто в паре с Ничто?

***

       Проще всего привести такой пример, для того, чтобы подтвердить, что эти вот несоответствия по способу самовыражения и есть тот самый движитель, который есть причина всему, что происходит с человечеством.

       Представьте себе, что было бы, если бы все поэты (буду так называть для простоты написания всех стихотворцев) – если бы все поэты вдруг начали писать в одном эмоционально-гностическом ключе и на одном уровне. Ну, например, призывая к насилию и сексуальной распущенности. Или наоборот – о блаженстве и рае на небесах. Или о войне. Или о слащавой любви. Или о дисперсии. Или о гравитационных колебаниях Солнца и Луны. О принципалах.

       Этого просто невозможно представить. Но зато мы можем представить, как же нас подхлёстывает разнообразие тем, оценок, уровней. Без этих противопоставленных потенциалов не было бы никакого движения. Мы поддерживаем друг друга именно тем, что мы разные. Иначе все мы погибли бы, как гибнут человеческие роды, где дети рождаются в инцесте из поколения в поколения.

       Поэтому я и говорю: люблю Стихи.ру и Проза.ру!

       Забавный вывод, не правда ли? )))

       Мне думается, что в выигрыше тот, кто владеет многими языками. Я имею ввиду - языками родными, не только иностранными (что, впрочем, приветствуется всегда и везде), языками, на которых изъясняются наши сограждане: учёные, молодёжь, продавцы, кондукторы, любители зелий, собаководы, журналисты и проч... и проч... Но это всё-таки мечта для многих из нас. А мечту, как известно, нужно догонять и ловить за пышный хвост и обжигающие крылья. )))

Иллюстрация из Интернета Вынос Мозга