Мишель, Марго и принцип домино. 5

Астахова Светлана
Даниил - сын Марго тоже попал под принцип домино.
Он был болен ментально, Вера в Бога для него - только картинки из Детской Библии, которую Марго ему читала с пяти лет.
Она же была к тому времени несколько растеряна от усталости и душевного одиночества.
Возможно, сын и поэтому не понимал, кто это Бог.
Марго молилась о спасении сына, о здравии, исцелении, но в храм вместе они ходили редко, чтобы не привлекать внимания прихожан. В храм она ходила одна, когда подруга могла побыть с сыном.
На Марго часто накатывало отчаяние, даже после исповеди и причастия ей становилось легче не надолго.
Жила в постоянном страхе за сына.
А в тот день, когда все случилось...
сын Даниил нашел в газете, которую Марго в спешке оставила на столе, статью о художнике Власове.
Речь в ней шла о предстоящем открытии юбилейной выставки. Даниил узнает на фотографии отца, которого он никогда не видел, но слышал случайно, как Марго с ее подругой говорили о каком-то художнике, и та сказала:
"Ну  и что, что он - известный художник Власов, пусть знает, что у него есть сын. Что плохого, если ты их познакомишь. Если даже ему не удастся помочь Данилке..." Дальше Данилка не стал прислушиваться, у него разболелась голова.
***
Молодой человек, как был в домашнем виде, так и вышел на улицу, положив за пазуху газету.  Обычно он один боялся выходить. А тут в смятении выскочил. Остановил машину, но водитель посмотрев испуганно на странного парня в пижаме, извинился и уехал. Данила вернулся домой, надел куртку,свой мобильный телефон, нашел в столе матери деньги на проезд и вышел. Снова остановил встречную машину.
Водитель притормозил и после долгого объяснения Данилы понял, что надо в ЦД Художника.
Художники все не от мира сего,- подумал водитель, - и этот тоже, чудак.
Даниил вышел из машины и спрятался за колонной около входа в ЦДХ, рассматривая входивших и выходивших. У него начался озноб и мелькает в глазах, это было предвестником приступа мигрени, с последующей очень сильной головной болью, но ему повезло, ждать долго не пришлось, через мгновение он увидел человека,  направляющегося к машине. Сравнив внешность человека со снимком в газете,
Даниил  пошел за ним на расстоянии. И пока тот прогревал салон машины, Даниил стоял, не решаясь подойти, потом обошел за соседнюю машину и оттуда наблюдал за водителем. осторожно выглядывая.
Затем решил все-таки подойти.
Машина, которая была нужна Даниилу, тронулась, но  уже на прямой резко остановилась, так как шла встречная "хонда", дала  задний ход в тот момент , когда Данилка выбежал на дорогу. Власов, пропустив встречную, также резко "стартовал", не заметив, что под заднее колесо попал человек.
***
Даниил без сознания, он уже не слышал, что звонит его мобильный в кармане куртки.

Мишель выбегает из здания, глазами ищет на обычном месте машину отца, подходит  и видит неподалеку лежащего неподвижно Данилку.  Сначала она, испугавшись, решает уйти, но мобильный сбитого парня долго и громко звонит, она возвращается, находит в куртке телефон , отвечает на звонок, с ужасом сбрасывает вызов, услышав  знакомый голос, это Марго.
Набирает тут же номер 03, со своего мобильного вызывает скорую и убегает с места аварии, оставив телефон  Даниила в его куртке.
Она бежит дворами к метро, останавливается у церкви на пригорке, перед Ленинским проспектом и набирает отцу.
Тот отвечает.
Мишель сообщает ему, что он только что сбил, кажется, насмерть, своего сына.
"Сумасшедшая, истеричка, такая же как твоя мать..."- бросает ей в ответ  отец, художник Власов.
Мать Мишель после её рождения периодически попадала в клинику, ее лечили  то от депрессии, то алкоголизма, то от наркомании. Художник несколько лет назад развелся с ней и запретил дочери общаться с матерью. Мишель всё же изредка навещала ее и звонила матери.

Несколько  минут назад они сильно поссорились. Дочь и отец. Мишель так и не нашла свои картины,которые нужны были отцу, а они исчезли со слов Мишель  таинственно,  художник, думает, что она тайком их продала. Отец в гневе наговорил ей грубостей и уехал на встречу с нужным человеком. Мишель осталась в галерее, плакала у окна, потом, увидев, что за отцом идёт какой-то человек и прячется около машин, Она позвонила  отцу на мобильный , он не отвечал, тогда решила догнать отца. Мишель  с самого раннего детства его любила так, что иногда из-за этой любви в её жизни происходили очень печальные события, вплоть до попыток самоубийства в юности.

(далее эпизод на 20 тысяч знаков о детстве Мишель в Ялте, как она чуть не утонула, бросившись с невысокой скалы в море, но отец  успел её спасти, подплыв на катере со спасателем) -  редактируется...)

После увиденного на дороге сбитого парня в ее голове был полный пожар, а  перед храмом , сделав звонок отцу и получив от него очередную оплеуху, она совершенно расстроилась, решила не ехать пока домой.
Она  вошла в калитку храма с переулка и села на скамью .

И тут Мишель вспомнила, как встретилась несколько лет назад  с этой странной женщиной Марго после одной выставки отца, та  просила вот у этого же храма  милостыню, Мишель подала бедняге монетки, потом они отстояли вечернюю службу, даже на выходе оказались рядом, Мишель всё время оглядывалась на эту женщину, и Марго  сама подошла после службы. Мишель добровольно отдала всё, что у неё было на тот момент в кошельке, пару тысяч рублей и десятки. Та взяла, извиняясь,поведала  несколько сбивчиво  историю , что сын очень болен, она даже фото его показала на пропуске для клиники неврозов, что помочь некому, но не сразу всё это выложила. Сначала она сказала, что Мишель благородная, видно по всему, а вот  отец, которого она считает родным,возможно не её отец, на что Мишель возразила и спросила, почему же она должна верить. Она считала своего папу чуть ли не святым. Марго не стала спорить, просто сказала, что всё в жизни не случайно и надо ко всему быть готовой.
А сама вскоре поехала с сыном в монастырь, где встретилась с божьими людьми, внимала словам старца.
Её кроме судьбы сына сильно волновал
вопрос:
А  что такое святость в людях?И какие они, святые люди?
-- Внешне эти люди скромные, простые, добрые, доступные, непосредственные, доброжелательные, незлобивые.

Если человек ни на кого не озлобляется, это уже, считай, что святой. Если никого не судит, не осуждает.

«Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение», - кто этих слов батюшки Амвросия не знает?

Не ищи себе ни чести, ни славы. А сам ко всем будь снисходителен, внимателен. Всех люби... Да просто начни так поступать, и будешь уже мир в душе иметь. Если нет в тебе любви, так ты делай дела любви, хотя бы и без любви, а Бог уже, видя твое желание и страдание, даст любовь твоему сердцу, - как оптинские старцы наставляют.

Ведь когда человеку хорошо? Не когда его любят, а когда он Сам любит. Тогда ему всё хорошо: и погода прекрасная, и люди вокруг все такие замечательные собрались... А когда он не любит, всё ему не так, тяжело, невмоготу. Господь потому и дает заповедь: «Да любите [же] друг друга» "(Ин. 13, 34).--
Ответил старец не только своими словами.
А Мишель была совсем далека от истинной Веры в Христа-спасителя, она ходила в храм по обычаю и даже после того, как узнала о внешне святой Марго не вникла.
Так много нищих в Москве, есть ещё более несчастные и неадекватные, разве всех возьмёшь под своё крыло.
 Со временем она даже забыла о Марго,  черканула где-то на попавшейся рекламе её домашний телефон , и обещала заходить на службу почаще. Пока ей не начали сниться сны, связанные с этой чисто одетой нищенкой, она вообще не задумывалась серьёзно над словами Марго.
И то, что Мишель рассказывала отцу накануне, оказывается, был вовсе не сон. Вернее, не всё - сон.
Мишель теперь знала, что  сын Марго, её брат.
У Данилы и  Мишель - один отец, художник Власов.
Что теперь будет?
 Прошло несколько дней.
Даниил по-прежнему оставался  в тяжёлом состоянии в больнице,
И вот Марго стоит в состоянии отчаяния около его палаты. Ее вызывает врач, объясняет, что сама авария, судя по травме ноги, могла лишь спровоцировать состояние комы. Кроме того был и  нервный припадок, а не  только болевой шок. То, что водитель уехал с места аварии, это уже другой вопрос. Марго пока не поняла, что же делал Данила у здания выставки и как он туда попал, но врач показал ей газету, которую нашли в кармане куртки пациента, и Данила, придя на короткое время в себя в машине скорой, все время стонал и шептал, что ему надо поговорить с художником Власовым, парень не отдавал газету, когда его переодевали в больничную пижаму. Ему обещали передать всё в целости и сохранности родственникам. В этот момент у него случился  ещё один приступ на подобие эпеллептического удара. После чего он окончательно впадает в кому.

Несколько дней спустя сын Марго  умирает, хотя она лень и ночь молилась, просила помощи для  единственного погибающего детя у Борогодицы.
 Врачи успокаивают Марго, говорят, что он и так со своим диагнозом долго прожил и даже более полноценно, чем другие больные, благодаря её стараниям матери.
Это для Марго всё равно было очень слабым утешением, и тут она решает найти дочь Власова. Не мстить,конечно, упаси Бог, просто хочет ее увидеть.Возиожно, удастся предостеречь Мишель от сего-то страшного.
Встреча не состоится, потому что Марго узнает из новостей, что кто-то поджёг мастерскую художника Власова, и Марго быстро собрав дорожную сумку, отправится в монастырь к уже знакомому старцу. Только ему она могла исповедоваться и доверить свои мысли.
Как сказал диктор ТВ про пожар в мастерской Власова: "Человеческих жертв нет, но картины и деревянные скульптуры восстановлению не подлежат".
А это было всё, чем дорожил мастер.

 Послесловие автора:
Эта последняя глава пока не завершена, и в целом с 4 главы представлен только развёрнутый план-синопсис.
Произведение редактируется по мере возможностей с Божией помощи