Партийная система России. Девятая страница

Иван Крестинин
  К настоящему времени партийная система в России сложилась и представляется таким образом, что обеспечивает народам его спокойное стабильное будущее. С диалектических позиций система - динамическое целое и может рассматриваться во времени и пространстве. Страна подключилась к мировым глобальным факторам, что для современного государства, такого великого по площади и энергетическим природным ресурсам, особенно важно. Оптимальным вариантом определились и лидеры. Оба молодые, сформированные передовыми знаниями и олицетворяют две головы одной птицы. Даже фамилии их оказались значащими. Определён путь, медведь знает в каком направлении двигаться. Оба демонстрируют свои спортивные способности и профессиональное владение всеми средствами связи. Что касается своих прямых обязанностей (политических, экономических и военных) то и тут они - первые среди государственных лидеров, которые их окружают. Так что у народов России не может быть серьёзных претензий к тому, что мы имеем на данное время.
  Третий символ России (кроме двух указанных: медведя и двуглавого орла) - русская тройка. Коренные - понятно кто, пристяжные - от правых и левых. Четвёртая партия, как говорят в народе - сбоку припёка, ни к селу, ни к городу. В общем, не вписывается в единую цельную систему. Впрочем, если говорить о птице, то - голова, туловище - Единая Россия, крылья - ЛДПР и КПРФ, а хвост - Справедливая Россия. Как видим, система, если она сложилась, то обязательно создаёт своей цельностью соответствующий художественный образ.
  Только что прошли выборы, можно подвести итоги. Как я уже говорил ранее, кто-то в Новосибирске (задолго до выборов) на заборах и столбах оставлял призывную надпись: КПРФ спаси Россию. Возможно, благодаря ей, у Единой России меньшие показатели, чем в других городах, у КПРФ же - большие. (45 - 25). Беспаликов, приняв вину на себя, отстранился.
  Желание победить любой ценой, диктует особое поведение. Каждая из партий представляется в двух оценочных измерениях. О себе только положительно, с точки зрения оппонентов, в большей степени - отрицательно. Таким образом выдаётся при выборах полная информация о каждой из партий. Все начинают выглядеть в чёрно-белом содержании.
  В газете "Честное слово" за 28 сентября, весь её номер посвящён анализу "Справедливой России". С её точки зрения - С.Р. выглядит крайне негативно. Перечислим основные моменты. "Тайная история" её. В статье говорится, что Миронов объединил около десятка партий, не набиравших достаточных голосов. От партии Гробового "ДРУГГ", крайне одиозной, до партий патриотичных. Всё содержание газеты выдержано в ироническом духе относительно слова "справедливая". Обвинения растут вплоть до уровней криминала. На фото митинг в Самаре. На транспарантах - "За справедливость на ТВ". "Татарину не место на русском телевидении". Под фото - "Разве это не фашизм". Перечисляются скандалы и все - с криминальным душком. И всё это делалось для того (по мнению КПРФ) чтобы "оттянуть на себя хотя бы часть голосов от коммунистов". По итогам, получилось, не столько от них, сколько от ЛДПР. (45 - 25 - 16 - 10).
  На пятой странице "Из зала - сюда". Крупно - "Кандидаты от С.Р. богатые и очень опасные". Перечисляются имущественные средства основных её членов. Понятно, политика - дорогостоящее мероприятие. Малоимущее ей не занимаются. Далее, обвинение в плагиате, использовании ком. идей, лозунгов. (Не могут поделить духовное содержание). Лозунг С.Р. "хватит капитализма. Это не наш путь". КПРФ констатирует на это: "из 38 избирательных округов без малого 70 капиталистов". (Но это относится ко всем партиям. Бедных там нет). Перечисляются причастные к криминалу. (Но и это общее явление. Всё зависит от того, с какой мерой подходить к основным её выдвиженцам).
  "Что у вас, ребята, в рюкзаках?" - машины (и не по одной), дачи, множество квартир, солидные счета в банках. "Как украсть триллион" - об Оксане Дмитриевой.
  В заключение "по мнению политологов, изб. компания С.Р. по выборам в областной совет является самой грязной и богатой на на "чёрные" pr - технологии. И тем не менее партия явно переживает "клиническую смерть". И всё же удаётся "одурачить избирателя".
  Что об этом можно сказать? В отношении себя (своей партии) все оптимисты, в отношении оппонирующей - худшие пророчества. Для избирателей же становится ясно, что все, характеризуя друг друга, не клевещут - выдают подлинные данные. И получается, что, если объективно, то все градуированы в одном сером диапазоне. И сама КПРФ, судя по тем высказываниям, в которых она критиковалась и обличалась, тоже не такое уж чистенькое явление. В газете "За народную власть" вёлся опрос "Нужна ли сейчас в России политическая оппозиция?" Когда партия была единственной и потому могущественной, такой вопрос никогда не ставился. В отношении её уместен вопрос и философской значимости: что она собой представляет в современных условиях? Эпоха серпа м молота, рабоче-крестьянских-солдатских депутатов миновала, марксизм-ленинизм остался далеко в прошлом.
  Общее развитие невозможно закрепить за одними именами. КПРФ оказалась без своей идеологической базы. Они сами ассоциируются с "клинической смертью". И если существуют, то только в качестве охранников былой советской славной истории. Не будь их, демократы вытащили бы из Мавзолея Ленина и разрушили бы множество памятников. Функция - благородная, но не ведущая. Переход к нанотехнологиям, требуют иной идеологии. Но и тут не всё соответствует времени. За всё время своего президенства, Медведев дважды себя проявил в этом отношении. На вопрос, что вы читаете в свободное время? Гоголя. Хотя, как президент, он должен бы быть информирован по всем видам культуры. И от каждой из гуманитарных наук, назвать хотя по одному лицу. Не называл. А ведь в его устах, это было бы направляющим фактором. Вся культура выглядела бы в своих передовых значениях.
  Недавно встречался он с группой Макаревича. Того самого, который в своей программной песне когда-то заявил, что не мы должны прогнуться перед властью, а она. Макаревич демонстративно добился этого. В том же духе, (в духе эстрадных средств переписывания истории) проявил себя Олег Газманов. В его "Есауле" какой "чудак" под седлом? Ворошилов, Будённый? Не слишком ли велика дерзость! Оказывается, ничего особенного. На то она и демократия, чтобы бывшие побеждённые, получили свою поддержку в последующих поколениях. Но самый крутой из всех эстрадных капиталистов, Игорь Крутой. Не имея вообще никакого отношения к русской культуре (имеются ввиду её традиции и законы по форме и содержанию), он на телевидении открыл свой клондайк. И разделившись на две половины, одной половиной добывает золото здесь и отправляет его другой половине, в Америку.
  Да, на телевидении былых героев труда уже не увидишь. В газете "за народную власть" в статье "Культура - для всех" Людмила Чуркина пишет: "Сейчас и по телевидению, и через интернет молодёжи навязывается аморальный образ жизни...для подражания становятся личности типа Ксении Собчак и ей подобных. Как с этим бороться?" Поздно, власть в иных руках. В своё время Собчак начинал разрушать Союз. Его дело продолжила жена и затем дочь. Идеалы отца и мужа были успешно реализованы.
  Лозунг коммунистов "Вперёд к социализму"! Как его нужно понимать? С точки зрения развития предполагает один процесс. Уменьшение негатива до уровня социализма. А при коммунизме - его вообще не должно быть. Но это, как показала история - утопия. Само общество - всеми своими членами - не хочет быть таковым. Общество приняло все формы негатива и не хочет с ними расставаться. Вот почему все разговоры о коррупции, о наркотиках, проституции не могут при капитализме убывать. Они органические сопровождающие его. И если действительно бороться с этим негативном набором, то ведь по новой можно докатиться до социализма. Поэтому вся эта борьба происходит на уровне потешных разговоров.