Памяти посвящается

Даная Дан
ДЕНЬ ПЕЧАЛИ

16.10.2009

Сегодня грустный день -
Померк на время свет.
И мне нужны слова,
Но нет их - нет тебя

Сегодня день печали.
День ознаменован Небесами -
Пролиться в мир слезами.
И я скорблю сейчас,
А ты не знаешь -
Рядом нет тебя.

День ознаменовался Небесами -
Пролился в мир слезами.
И хорошо, что ты не знаешь,
Как не хватает в этот час тебя...


НЕБЕСНЫЙ ДОМ

18.10.2009

Ушел из жизни близкий человек.
Сегодня вынос тела -
Предать земле прах человека,
Чтоб не скорбела душа о бренном.

Еще оборвана одна струна,
Еще одним стало меньше...
Жизнь наша такова -
Рождаемся для смерти.

И Смерть приходит не стуча,
Приходит вовремя, по праву -
Ей принадлежит душа,
А нам - ковать посмертно славу.

За смертью жизнь стоит иная -
Дорогу к ней указывает Смерть.
Там, в новой жизни, все иначе -
Святая благодать и боли нет.

Сполна все выстрадав душа,
В Небесный дом идет к Отцу.
Горит небесная свеча,
Дорогу освещая ко крыльцу.

Родной и близкий человек,
Пусть ангелы похлопочут о тебе,
Чтоб ты вошла в Небесные врата,
И ни о чем не плакала твоя душа.


А я немного поскорблю,
Пролью еще одну слезу...
Прости, родная, за то, что не хороню тебя.
Тебя я в памяти живой оставлю навсегда.


ВСТРЕЧА


16 октября 2009 год... Еще одна дата вошла в мою жизнь, печальная, связанная с печальными событиями - до случившегося и после... Сначала - мучительное ожидание смерти близкого, потом - долгое ожидание встречи с могилой...

И вот он, холм, обрамленный в черный камень, с надгробной плитой и надписями: родилась - число и дата смерти. Да еще фотография на памятнике, на ней - женщина, с застенчивой улыбкой. И выбитые слова «Упокойся с миром»... Вся жизнь уместилась в двух датах: родилась и умерла... для тех, кто не знал ее, для близких - остается жить, но уже в памяти. С ней же, памятью, живет и боль. Родного человека больше нет...
 
Стоя у последнего пристанища близкой, отдавая дань ушедшей в иной мир, мыслями невольно охватываю свою и ее жизнь - все, что было связано с ней и мои предками... Сколько их могил, имянных, безымянных и сровненных с землей по всему миру... Родился там-то - похоронен за тысячи верст от места рождения. Как далеко не окидываешь взгляд назад - каждое поколение рождалось в одном месте, а умирали, в силу обстоятельств, в других землях. Где она, настоящая родина... то место, где родился или родина та, где жило несколько поколений предков...

Мысли переносят в Израиль. Перед глазами ареал Мертвого моря. Ничего нет роднее и милее для сердца, чем этот безжизненный пейзаж. Возможно, в далекие времена, вокруг моря кипела жизнь, да и само оно не было соленым. Уровень воды был значительно выше, река Иордан полноводнее. Рай на земле, если где и существовал, был здесь. Благодатный климат. Земля обетованная...  Там и сейчас на камнях цветут цветы... Какой же сад Эдема цвел на заре человечества... Мало что осталось от первозданной красоты, и от той, что была в период расцвета Израильского царства, а в генетической памяти сохранились родные места родных, от жизни которых отделяют тысячи лет.  Эйлат, холмистая местность Иерусалима, Кейсария, Хеврон... все до боли знакомое и близкое. Весь Израиль - родной дом. Говорят - спокойно чувствуешь себя только в стенах родного дома, и нигде так свободно не дышится как на родине. Где я еще могу себя свободно чувствовать как не в Израиле... А где пришлось родиться и провести детские годы - тоже родное для сердца место, но... Давно нет стен родительского дома - остались воспоминания, а понятие родина так и осталось расплывчатым... Да и, вспоминая по доброму родной дом, вспоминаешь и печальные события, и мысли неизбежно приводят к могилам предков. У всех одна судьба - быть погребенными на чужбине, в дали от родных мест... Где будет мое последнее пристанище... ведь и меня давно нет в родных краях. Живу далеко от дома и родных могил...

16.10.2010


ВСЕЛЕНСКАЯ ПЕЧАЛЬ


Вселенская печаль в моих глазах -
Немой укор Небесного Отца.
С рождения дана Господняя печать,
И в горе, и веселье несу печаль.

Вселенная, что за печаль,
О чем хотела ты сказать,
Какую тайну передать,
Запечатлев ее в моих глазах?

Что жизнь дана нам для мучений,
Что горя больше, чем веселья,
Что только выстрадав сполна,
Мы обретаем счастье в смерти?

Так для чего же мы живем,
Коль в смерти ищем упоение,
Зачем же Бог своих детей
Заставил в ней искать успокоение?

Молчит Вселенная - не хочет говорить.
Молчание ее в глазах моих застыло...
Какую тайну ты, Вселенная, хранишь,
Что за печалью той Господь стоит?