Мы там были, мед с ними пили, да по усам и утекло

Владимир Лагутов
Праздник 14 октября 2010 года на Войсковом майдане в Новочеркасске

   Праздник Покрова Пресвятой Богородицы по всем канонам казачий. Вот и утром этого солнечного дня раздался звонок и я услышал голос духовного наставника Черкасского округа Области Войска Донского Ивана Ивановича Колодкина. Старовера, как и положено человеку казачьего происхождения.

   Зазвал он меня на майдан - на Соборную площадь Новочеркасска. Мол, казаки собрались и
переговорить надо за жизнь. Собрался и своим ходом. А там почти праздник, как на старых снимках еще царского времени: и на тебе кадетские коробки, и казаки заезжие, и зрители из обывателей.

   На паперти незаконченного в золочении куполов войскового храма собрались знатные гости и лили свои речи. Напротив них выстроилась малая рать из журналюг со своими телекамерами. Журчали речи гостей и властей. В толпе были казаки не только придворного сословия но и вольные. Даже сам исполняющий обязанности Президента Донской республики А.Юдин пожаловал. Но на паперть к микрофону не рвался, да его видимо и не шибко просили.

  Среди казаков слушок пошел, что награждают ветеранов казачьего возрождения, особо членов первого оргкомитета и первым в том списочке в Интернете на сайте реестрового сословия ВКО ВВД  числится сам Черкасский атаман Лагутов В.В. Ага, протиснулись в самую паперть, несмотря на вопли дамочек, что туда без формы не пущають.  Ничего, потерпели. Действительно в руках некоторых товарищей тех далеких лет красовались памятные знаки, медали к ним, да еще и удостоверения.

   Но не в них было дело, а в общем сборе, когда все разногласия ушли в сторону и стал возможным разговор. Сам реестровый начальник В.П.Водолацкий в своей речи даже что-то сказал о желательности поиска понимания. Но заветной коробочки не дал. Зато радость была от многих давних товарищей. С некоторыми не виделись два десятка лет, со времен Платовского комитета восстановления памятников М.Платову и Я.Бакланову. Выступил с проникновенной речью натуральный казак из златой Праги - А.Келин, но как же далеко он был в своих представлениях от реалий страны звавшейся когда-то Россией, а теперь по сути воровского рая. Да и парад кадетских коробок был красив с конницей в конце.   

  Далее народ устремился на пойму реки Тузлов, где продолжил прездничное гулянье и скачки, а гости и сословные начальники отправились на обед в ресторан Новочеркасск.
 
  А надо сказать, что для тех ветеранов, коим не достались памятные знаки в честь двадцатилетия, было обьявлено, чтобы они их искали по своим округам. Тут мы посмеялись над своими слабонервными товарищами, которым очень хотелось получить такие знаки, а их так технично обнесли.  Впрочем, как всегда, помнится на юбилей атамана Платова так же надули областных депутатов из комиссии по казачеству областного Совета, сначала пообещав, а потом промолчав их фамилии.

   Было бы удивительно, ежели бы реестровые переступили через свои амбиции и делишки и
воздали должное тем, что все это начинал. Впрочем как дети своей партии, они понимали
главное, что в любой революции ее задумывают и свершают идеалисты, а вот пользуются обычно ее плодами мошенники. На что и попеняли своим, что негоже за цацками гоняться.
Впрочем, обидели не только нас. Мэра города вообще не подпустили к микрофону для речей и тому только осталось разводить руками, как же хозяину и не дали.

  Прошла пара дней. Мой сотоварищ опять поднял бучу и потребовал чтобы мы собрались в приемной Атамана В.П.Водолацкого для получения этих самых наград, что теперь ему стало доподлинно известно что непременно уж теперь все наши товарищи свое получат. Обижать его не хотелось, хотя на вопрос, а отчего это они никого прямо не уведомили и не сообщили, он не нашел что и сказать. Пришли, а там их атаманский совет - хоть теперь в лицо этих атаманей знать будем. Ему одному и дали. Наверное, чтобы не галдел. Остальных в списке из двух десятков комплектов не оказалось. Однако извинились, побожились, что непременно
разберутся, куда заныкали ветеранские знаки. Как нам сдается, это не случайная пропажа, а результат определенного умысла в части надуть и спереть каким-то штабным мошенником. Да покрасоваться коллекцией краденного.

  Через пару часов зашли в казачью лавку под названием "Добрый казак", уютно притулившуюся в доме торговых казаков еще от царского времени оставшегося, позже во
времена Советов кинотеатр, а ныне просто торговый комплекс "Победа". Хорошая лавка где
все есть от амуниции до сувениров. Но хозяйка, на вопрос о прошедшем празднике горестно
покивала головой. Были два автобуса казаков с Енакиево, долго тут шуровали и выбирали, под шумок сперли папаху из мериноса черного за три с полтиной тысячи рублей, да книгу за полтысячи. А это почти вся ее зарплата. Погрозилась отписать на атамана и губернатора, чтобы больше хохлов казаками ряженых в город не пускали.

   Так в каком народе воров нету, на то он и народ. А атаман Енакиевский получит нагоняй от Войскового и непременно того вора отыщет и строго накажет за лиходейство.

   Вот такие у нас воспоминания от праздника Покрова и остались. Что вверху, что внизу - одно воровское сословие. Каков поп, таков и приход. Хотя ждали, понятно чего, но вот не дождались. А жаль... В какие-то перспективы совместной работы республиканцам с сословниками уже не верилось. У одних принцип в куль и в воду за воровство, а у других оно в ранге чуть ли не благодати.