Чужая душа - потёмки

Тина Шанаева
                ***
               
    Теперь я думаю, что сюжетов, которые толпятся в моей памяти и требуют пристального внимания, буквально тянут   за тугие путаные узелки, хватило бы на десятки напряженных,  запряженных  трагедийным содержанием,  буквально орущих от отчаяния и боли романов.  Мне не хватает отваги.  Честности. Понимания. Мне не хватает веры в Бога и Высшую справедливость.  Я не то что боюсь писать,  а  боюсь согрешить - словом,  делом и разумением  - против тех, кто уже вышел за пределы земного срока и где-то там, в незримых слоях бесконечных спиралей отыскал свои чёрные ящики, свои неизбежности и свои  потёмки.  Но всё чаще и всё настойчивей  знакомые имена ищут щель в моё воображение,  хотят личного моего участия в поминании всех известных мне обстоятельств, обрекших их  на преждевременную смерть и гибель.  Невозможно отказаться и отвертеться,  будто им для чего-то нужно  с  моей помощью записать  истории их личных катастроф.  Будто им  нужно вернуться туда, где высохли и погасли непостижимые для живых  следы оборванных судеб,   остались не дописаны страницы заветных прозрений, будто  там следует отыскать место  обрыва, чтобы попытаться связать концы с концами  и предъявить узелок Тому,  Кто вытянет  нити  в  другую жизнь, в другие обстоятельства и цели.   Мне не страшно встречаться с ними.  Наоборот,  их присутствие в моем сознании придаёт мне  решимости писать и таким образом отблагодарить их за исключительный опыт общения, без посредников, судей и зрителей -  по душам, или ещё говорят - душа в душу.  Так исповедуются странники, в одночасье сообщающие другому то, что держат в секрете  от всего мира. Так всплывают со дна морей и Бермудских треугольников затонувшие корабли,  так обнажаются в пустой и никчемной породе залежи несметных сокровищ,  так накатывают на праздные берега сокрушительные цунами и проносятся  заказанные свыше ураганы.   Каждой личной трагедии соответствует энергия завёрстанной  стихии, отрицающей его величество случай.  Смысл  пережитой трагедии должен быть  постигнут и исчерпан,  обрыв должен быть найден и связан,  сюжет должен быть вписан в книгу жизни как исток-источник инобытия,  несущего душу в новый поток неисчерпаемых сил любви и свободы.

                ***
      Валера Богодухов, - я слышу тебя. Я уже возвращаюсь - в наш одиннадцатый класс,  Норильскую восьмую школу, в  раскрытую дверь расторопного прошлого,  которое властно ждёт от меня по возможности точных воспоминаний.  Что мы там затевали?  В сумерках декабрьских дней  гуляла по норильским школам актировка.  Это означало, что уроки отменялись для всех, в  том числе старших классов, но с десяток самых  заведённых  не сговариваясь   заруливали  в актовый зал,  шумно и нараспашку  дурковать друг с другом.  Не рассказать. Чёрно-белые фотографии наших мальчиков призыва шестидесятых  как один похожи на битлов и битников.  Раскрепощённые  позы, чистые лица, в глазах сосредоточенность и отвага.  Чёрные плащики с погончиками, до колен, чёрные узкие брючки. Руки в карманах. Улыбки до ушей.  Какая-то превосходная степень радости и влюблённости в будущее - у которого не видно ни дна ни покрышки.  Боже мой, я кого-то там презирала. За ограниченность и заносчивость. За  самоуверенную дерзость.  Ещё за что?  Вот глупая дурында. Мальчики, вы были замечательными,  искренними, настоящими друзьями.  Не помню - ни мата, ни наглого голоса, ни пошлого взгляда.  Ах, да,  ожидался новогодний   вечер старшеклассников со своим ансамблем - с маскарадом из клоунов, зайчиков,  мальвин, пьеро и буратино.  Валер, ты, кажется, должен был выпустить афишу вечера? А я, кажется, должна была наклеить на лист ватмана горстку битых-толчёных новогодних игрушек, чтобы   северное сияние  переливалось в волнующую дату нашего выпуска - 1966-ой...неужели?  Скрученный и сжеванный в комочек, выплюнутый через соломинку  вечности календарный  год...

     Одиннадцатого января, утром после каникул город проснулся под радио-новость - сообщалось, что двое юношей-старшеклассников не вернулись из тундры, куда ушли на лыжах в канун Нового года. Тут мы вспомнили, что тебя, Валера, на празднике не было. А почему, кто тебя знает... Диктор сообщал, что в район Ергалаха вышли на поиски группы лыжников и вылетел десант.  Две недели  таймырский прогноз висел на отметке  минус пятьдесят и ниже.  Ты нашёлся, Валера, - прижавшись спиной к жалкой полярной берёзке, ты беспробудно спал, а недалеко от тебя, скорчившись в позе эмбриона,  дожидался оказии закоченевший Валя Савельев. С километр  вы не дошли до Чёрной речки,  где можно было отогреться в полуразрушенном балке беспамятной зоны ГУЛАГа.  Ты нёс  своего друга на спине, у него случился сердечный приступ. А когда он умер, ты не вынес тяжести, споткнулся и упал - сломались лыжи.  Ты пытался подняться в гору, но  подлетевший к ночи дикий ветер сбивал тебя с ног и сбрасывал  в её подножье, в глубокий снег. Берёзка затормозила паденье. Но ты устал, невыносимо. Сон прибежал на помощь, чтобы не было больно и страшно - отправиться в новое путешествие,  вслед за погибшим другом.

      Мы не давали хоронить. Мы бегали двумя классами в горком комсомола и требовали, чтобы наших друзей оживили.  Никто не верил в необратимость их смерти. Мы отыскивали случаи и сказы древних мифов, легенд и свидетельств воскресения из мёртвых.  Мы не хотели их отпускать из нашей жизни туда,  где им было не место, потому что - РАНО и НЕСПРАВЕДЛИВО.  Город вынужден был вызвать специалиста из Москвы,  из института Вечной Мерзлоты, и тот прилетел объяснять, чем отличается жизнь  искусственно оживлённого тела - без души и воли разума.  Тем, что тела будут способны  дышать, но - неспособны говорить и думать. 

    На следующий день после похорон мы молча просидели в забастовке. Уроков не было.  Учителя не решились их проводить,  каждый тоже в свой час  приходили в класс и молчали.  Мы уже знали,  что Валерка ушел в Ергалах, чтобы не видеть на вечере свою девушку с её новым парнем. А Валька увязался за ним, потому что... а и не знаю. Не помню...Помню, что семья его считалась малообеспеченной, но у них было много детей. Помню, что он был слишком легко одет для  мороза в минус пятьдесят. Помню, что плакала на поминках навзрыд.

Продолжение следует.