Рынок - конкуренция или сговор

Вера Козубская
               

   Как вспомню себя наивную в самом начале перестройки, так сразу краснею. Казалось , что система у нас плохая, а мы все хорошие-прехорошие. И стоит только изменить систему, как  всё сразу станет на свои места. Рыночные отношения…  Какая на них была надежда!  Ведь рынок это конкуренция.  Значит товары будут качественнее и дешевле. А иначе как? Ведь каждому будет хотеться продать свой товар, свои услуги и здесь уж не зевай, борись за покупателя, клиента, заказчика.
    Но увы, и ещё раз увы. Всё оказалось далеко не так.
    Что уж говорить о государственном уровне, когда даже у нас на сельском рынке никакой конкуренцией и не пахнет. Если уж какая-нибудь одна тётка поставила свою цену на  товар, то и другие ей вторят как по команде. А попробуй другую поставь, тебя тут же одёрнут – не отбивайся от коллектива. Даже на ярмарках этот закон действует, если овощи одного качества, то стоят обязательно одинаково. Домой увезёт, сгноит, но дешевле не продаст.
   На трассе недалеко от Таганрога всё лето и всю осень продают овощи. Привозят прямо с поля. Никаких затрат на перевозку, оплату рыночных мест. Нет намёка ни на какое соблюдение санитарных условий, да и внешне эти импровизированные рынки выглядят более чем убого. Ну, думаю, уж здесь то цена точно низкая. Первая половина сентября, качества от помидор требовать не приходится, какая уж тут цена… Спрашиваю и невольно открываю рот: -Сколько, сколько?
    -35 рублей? А что вы удивляетесь, сентябрь уже.  Не нравятся эти, берите вот по восемнадцать.
     И она показывает на ящик с совершеннейшим гнильём. И в это же время, перебирает те, что по 35 и гнилые добавляет к тем, что по 18.
     -Да сентябрь,- говорю я,- но сентябрь не в средней полосе России, а на юге, да притом у самого поля.  В Таганроге на рынке по такой цене я купила намного качественнее. Думала у вас купить дешевле на томат.
     -Не хотите, не берите – парировала продавец. А я подошла по очереди к другим, с позволения сказать, торговым точкам – картина та же. Ну как же отстать от своих. И вспомнилась мне Чехословакия 70-х годов прошлого века. Наш военный городок располагался в небольшом местечке, овощи и ягоды и фрукты продавали как  в магазине,  так и на небольшом рыночке расположенном неподалёку. В то время там как и у нас был социализм. О как он отличался от нашего! Если в союзе продавали, например клубнику, то от начала торговли до конца по одной цене, пока сок не потечёт. Люди не свиньи всё сожрут. А вот как это было там, где капитализм социализму сдался не до конца. Утром, когда ягоды были загляденье – цена одна, спустя пару часов – другая,  к концу   торговли клубника шла за бесценок. И так было везде и с любым товаром. Промышленным тоже. У нас же до сих пор висят иногда такие тряпки, что ещё лет пять назад носили. Уценивается только то, что уж совсем никуда не годное.
     Мы тогда мечтали, чтобы когда-нибудь и в Союзе торговали так же как в Чехословакии. И вот на смену убогому социализму пришёл капитализм, но не менее, если не более убогий. Всё, что было хорошего в Советском Союзе мы угробили, а его язвы спокойно перенесли в наше  время, и неумение торговать тоже. Неужели вышеописанные продавцы не понимают, что в конце концов почти весь свой товар они просто выбросят? А если бы пустили подешевле, то оказались бы хоть в небольшой, но в выгоде.
      А вот ещё пример. На Таганрогском рынке покупаю мужу джинсы. Продавец громко называет одну цену, а потихоньку – другую, пусть не значительно, но всё же, меньшую. И поясняет: - Услышат соседи, неприятностей не оберёшься.
      Это рынок? Это сговор. Даже  на низшем уровне. А что уж говорить о ценах на горючее – здесь вообще беспредел. Никто не думает о качестве, все только о том, как побыстрее  карманы набить. То же самое происходит и с услугами. Если кто-то и появится имеющий хоть какое то представление о рыночных отношениях, тут же крутые ребята (или девчата) укажут им своё место. Вот что пришлось наблюдать  на праздновании дня освобождения в селе Покровском, что близ Таганрога, в конце августа.
      Своего парка в районном центре нет, поэтому  аттракционы для детей привозят. Привезли и в этот раз. И всё по сто рублей. Даже обыкновенный батут. В Таганроге в парке всё это в разы дешевле. Может для больших городов эти цены и смешные, но там о зарплате в 5-7 тысяч много лет назад забыли, а у нас она реальность, а есть ещё и меньше. Поэтому не все дети были счастливчиками на этом празднике. Некоторые просто наблюдали. И вдруг приезжает из Батайска конкурентка – женщина лет пятидесяти, и ставит цену на батут – 50 рублей. Хозяин многочисленных аттракционов, чувствовавший себя до её приезда королём, побледнел, несмотря на смуглый цвет лица и тут же подбежал к конкурентке: - Ставь по 100.
    -Почему? – удивилась она, - 100 рублей это нереальная цена, тем более, что народ здесь не богатый, а дети хотят кататься.
    -Ставь, говорю, а то я по 30 поставлю, и все у меня будут кататься.
    -Вот это будет справедливо, – парировала женщина.
     Отошёл, но ненадолго. Через некоторое время подошёл снова: - Давай сворачивайся и выметайся отсюда, а то пожалеешь, это моя территория.
     - Твоя территория за Араратом, - спокойно ответила женщина, - а угрожать мне не надо.
     Она так и продолжила развлекать ребятишек за 50 рублей. А у кого и таких денег не было, прыгали и за 30 рублей, и за 20, просто меньшее количество времени.
      Я отошла от них, когда смуглый парень устал спорить с женщиной и оставил её в покое. По 30 рублей он конечно не поставил, хотя это и была бы конкуренция.
Но это село, это один праздничный день. В более серьёзных делах с такой конкуренткой разобрались бы по-своему. Мне в поезде, где люди откровеннее, чем в обычной жизни, одна женщина рассказывала, что её муж работавший в строительном бизнесе, пытался честно конкурировать, но увы, два раза предупредили, потом избили и помогли разориться. Не соблюдал правила игры.
     И никакие президентские и премьерские призывы иметь совесть не помогут. И угрозы разобраться не помогут. Не сотрясать воздух угрозами надо, а приводить их в действие. Да, в рамках закона. А если эти рамки за взятки, откаты и т.д. и т.п. заужены, разобраться, чья в этом вина и лишить неприкосновенности, а затем и мандата и рамки привести в соответствие с требованием создавшейся в стране ситуации. Надо же как то бороться с беспределом. Хоть и кричат правозащитники и крайне правые демократы на каждом шагу, что жестокость наказания не поможет ничего исправить, делать это необходимо.  А как быть иначе? Ну нет у нас совести. Снизу доверху прогнили. Хоть старуху перекупщицу возьми, хоть владельца компании, бесчестно выигрывающего тендер в сфере, о которой не имеет ни малейшего представления, хоть тех сволочей, что людей без крыши над головой оставляют. Я имею ввиду не только откровенных уголовников, захватывающих чужие квартиры, не гнушаясь убийства их хозяев, а и тех, кто собрав с людей деньги на строительство  жилья, так ничего и не построил.
    Да что там говорить о рыночных отношениях, когда мы простые человеческие правила общежития соблюдать не можем – или не хотим. А может просто, не имеем о них не малейшего представления. У нас в районном центре прямо рядом с площадью имени Береста разбили прекрасную клумбу, на которой посадили астру многолетнюю, которую все мы зовём сентябринками. Расцвели эти сентябринки пышным ярко фиолетовым цветом. Любо - дорого посмотреть. Но вот кому-то захотелось точно такие иметь у себя дома и клумбу изуродовали. И видимо этому человеку даже в голову не пришло, что он ворует, когда орудовал лопатой  в самом центре села. Уверена что это один (или одна) из тех, кто громче всех кричит о несправедливости, о такой-сякой власти и т.д. и т.п. Поставь такого человека за самым маленьким прилавком - он обязательно и там покажет свою стяжательскую суть. А если до власти доберётся, тоже хоть до самой маленькой, то уж там то развернётся в полную мощь. А уж если до большой, то и деньги государственные в карман положит, и земли вокруг к рукам приберёт, и заводы, и пароходы.
      Я не люблю поговорку «Рыба гниёт с головы».  Я с ней не согласна. Уж если человек с гнильцой, то чем выше ступенька на которую он поднялся, тем он больше смердит. А у кого не получилось, по ступенькам скакать,  тот в других сферах проявит свою хищническую суть или,  в крайнем случае, пойдёт чужие цветы выкопает. Если изначально у человека нет совести, то  откуда ей взяться, когда он до вершин доберётся. Тем более, что аппетит приходит во время еды.
   Какая уж тут демократия, какие рыночные отношения…