Мир глазами солдата

Полёт Орла
                к 65-летию победы.

                Орловское отделение Союза художников РФ,
                Орловский государственный институт искусств и культуры,
                библиотечный-информационный факультет,
                кафедра истории и музейного дела
                представляют в 2010-2011 учебном году персональную выставку

                АЛЕКССЕВА Валентина Алексеевича.

                МИР ГЛАЗАМИ СОЛДАТА

      Валентин Алексеевич Алексеев - член Союза художников РФ, ветеран Великой Отечественной войны. Родился он в 1923 году в семье кузнеца в селе Русском Ростовской области. Рисовать стал рано, в 1940 году впервые принял участие в школьной художественной выставке.

       В годы войны, в свободное время от боёв, рисовал бойцов. Военные зарисовки - самые ценные и сокровенные, потому что в них судьба однополчан и самого автора. На выставке зрители смогут познакомится с этими зарисовками: "Солдатская баня", "Брянский лес", "Военный город", а также с портретами.

      После войны В. А. Алексеев поступает в Ростовское художественное училище, после окончания которого учится в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина.

       Окончив учёбу, В. А. Алексеев уезжает на постоянное жительство в г. Мурманск.

       В Мурманске созданы значительные его произведения, побывавшие не только на персональных, но и на больших союзных, зарубежных выставках. Среди них портреты известных людей Мурманска - артистов, режиссёров, капитанов дальнего плавания, педагогов и др.; большие полотна, передающие суровую природу Севера, причалы Мурманска, посёлки рыбаков. От этих работ веет мужественностью, добротой и исторической правдой.

      В настоящее время на ул. 2-ой Посадской в г. Орле, в выставочном зале Союза художников РФ открыта его персональная выставка "Мурманск - город-герой". Его работы хранятся в Мурманском краеведчесокм музее, в Санкт-Петербугском театральном музее, в частных коллекциях Канады, стран Скандинавии.

                Ж. А. Травинская.