Оккультизм и Запоржеская Сечь

Александр Самоваров
Начал  общаться в ЖЖ  с pol-in и выяснилось неожиданно, что она историк и пишет детские книги, я тоже написал книгу по истории для детей, обменялись с ней текстами. Она прислала мне про гайдуков, это партизанское движение южных славян, которое существовало сотни лет, и про Запорожскую Сечь.

То, что запорожцы не были чужды оккультизма известно даже из  повести Гоголя, где его герой запорожец занимается колдовством, да и само творчество Гоголя наполнено оккультным очарованием, хотя лично он был обычным христианином, как говорил Толстой – по-детски верил в Бога. Тоже странность.

И тут выясняется, что гайдуки практиковали отказ от женщин, и на Сечи было то же самое. Это верный признак наличия оккультизма. От женщин мужчины отказываются в том случае, если им предлагают нечто взамен. Во всех монастырях мира, к какой бы религии они не принадлежали, во всех тайных сообществах, которые существуют века, всегда  предлагали некие психотехники, обладание которыми было более притягательно, чем жизнь с дамами.

Вот что пишет pol-in:   «Характерники — это странные и загадочные воины. Характерникам приписывались самые разные умения.

По преданию, характерников готовили с младенческого возраста. Опытные характерники могли различать с пеленок юное дарование. Мальчик на долгие годы становился джурой учителя и постигал древнюю науку.

Наиболее часто казаки-характерники выступали в роли лекарей. Казаки курили лекарственные травы в люльках. К примеру, полынь помогала успокоить нервы, улучшала остроту зрения. Лечили «водой-зализницей»: брали ржавое железо, раскаляли его на костре и опускали в воду.

А еще они были непревзойденными разведчиками. Владели характерники и гипнозом, это называли «отвесть глаз». Например, заглянув в шинок, такой казак мог не только не заплатить за выпитое, но еще и уйти со сдачей с якобы заплаченных денег.

Характерниками считались многие кошевые атаманы и знаменитые запорожцы. Так, среди них — Дмитрий Байда-Вишневецкий, Северин Наливайко, Иван Богун и самый могущественный характерник Иван Сирко.

Я попросил pol-in кое-что уточнить, она уточнила, выяснилось, что у обычных сичевиков был запрет  не на интимные отношения с женщинами, а им запрещалось приводить дам в Сечь, и при этом:  «Своеобразный целибат был у характерников - они сознательно отказывались от женщин, и здесь именно духовный фактор…».
 

Характериники – это оккультисты, под оккультизмом я здесь понимаю  тайное знание о человеке. Сечь была источником оккультной силы для Южной Руси. Источником оккультной силы для Великой Руси были исихасты (Сергий Радонежский и др.). Но исихасты не разделяли себя и  народ, их идея Святой Руси была идея для всех русских.

А оккультисты Запорожской Сечи были космополитами. Вот и колоссальная разница. На выходе мы получили пассионарную  Великую Русь, и инертное население Южной  Руси, в последствии эта территория получила название Украина. А жаль. Могло быть два центра силы в едином Русском народе.

К слову, Гоголь много чего понимал и чувствовал в этом направлении.