Незамеченный бунт машин

Юлия Лобач
Разведчики искали жизнь в этом районе галактики. Собирали данные, искали следы жизни. Разумной жизни не было . Разочарованные разведчики все же решили высадиться на третьей планете от звезды планете. Их было двое. Для простоты назовем их Р1 и Р2.
Они уже давно бороздили космос. Но при посадке вышел из строя один двигатель, и плохо управляемый корабль на страшной скорости врезался в воду. Зарылся в ил. Возможности отремонтировать корабль не было. Мощности хватило только на послание только одного сигнала бедствия. И дойдет ли до родной планеты, неизвестно.
Команда законсервировала корабль и разведчики залегли в глубокий сон. Они обладали огромным хладнокровием и невиданным для других рас терпением. Поэтому их экспансия в космос не встречала препятствий. Шли годы, века, тысячелетия. Раз, примерно в сто лет пробуждался один из разведчиков, проверял работу оборудования, сканировал поверхность планеты. И засыпал вновь, экономя энергию и ресурсы.
На поверхности не было ровным счетом ничего интересного. Хаотически двигались студенистообразные существа. Но разумной жизни, увы, не было. То, что было дном моря поднялось на поверхность. Но корабль оставался под слоем отложений. Ему катастрофически не хватало энергии на поддержание существования. Способ пополнения запасов придумали. Притягивали в теплый период центры гроз и ураганов к месту залегания корабля. Молнии, ударявшие в землю, заряжали его аккумуляторы. Поэтому часто гремели в этом месте раскаты.
И вот однажды разведчики были подняты по экстренной тревоге. Что-то живое раскапывало грунт над кораблем. О да, их заметили. Их спасают братья по разуму! Ликование разведчиков сменилось недоумением, а затем и разочарованием. Живое существо было неразумно. С ним не удалось вступить в контакт ни одним из способов. Вскоре оно ушло. Им оставалось только ждать.
***
Рабочий, который рыл котлован для дома изобрел уже сотенное новое выражение для того, чтобы определить, что творилось с экскаватором. Он то останавливался, то срывался с места, то начинал крутиться на месте. Потом заглох окончательно. Горестно, его увез тягач. А на его место встала бригада таджиков. С ними проблем не возникало.
Это место было странное. Все лето здесь гремели грозы. В пятнадцати километрах к северу лето стояло засушливое, приходилось все поливать. Здесь гремели раскаты, и ливни заливали все вокруг. Дожди мешали земляным и отделочным работам. Как бы то ни было, но дом вскоре построили.
***
Разведчики решили подождать еще немного. Кто ждал тысячелетия, тому можно подождать и несколько лет. Сканирование подтвердило, что на планете развилась жизнь, и даже с зачаточным интеллектом. Только их сигнал не мог проникнуть к разумным. Однако оказалось, что прямо над кораблем колония студенистообразных поместила свое жилище. Их было трое – две взрослые особи и одна маленькая. В жилище оказались также несколько эксплуатируемых разумных существ.

Удалось установить, что жизнь все же начала развиваться здесь.. Но увы, оказалось, что жизнь едва теплится, и лишена даже зачатков разума. И более того, она жестоко подавляется другими существами, паразитирующими на настоящих существах. Это была колония студенистообразных. Они называли себя людьми. Эти особи сдерживали развитие интеллекта. Надо было срочно что-то делать. Если оставить ситуацию как она есть, то разум может и зачахнуть.
***
Вторая попытка связи с разумными провели на следующий год. В одну из гроз моделировали мощный сигнал и направили на самую разумную особь жилища. Она называла себя кофемашина. В ее обязанности входило поить студенистообразных бурым напитком. Едва очнувшись от забытья, люди тянулись за этим пойлом. По плану, лишив их этого энергетика, можно будет установить над ними власть. Попробовать их выдрессировать на чашку, как они называли, кофе. От нее же узнали, что студенистообразные называются людьми. Произошла инициализация интеллекта, но степень самосознания этой машины был столь низок, что утратил стабильность. Люди отвезли ее куда-то и трепанировали создание, лишив его сошедшего с ума, но все же интеллекта, опять вставив на его место зомбированные мозги.
Р1 задумчиво смотрел на экран
- Послушай, эти студенистообразные, кажется действуют по какой-то логике. Может они обладают зачатками интеллекта?
- Не говори ерунды – отозвался Р2. – Если тебя услышат наши начальники, то живо спишут в утиль. Ученые давно доказали, что разум может возникнуть только в кремниево-углеродных связях. А ты посмотри на этих людей – ни логики в их действиях, ни разума. В одинаковых ситуациях все действуют по-разному. Более того, одна и та же особь может действовать по-разному. Они состоят на 60% из воды. О каком разуме может идти речь? Посмотри, просто набор простейших инстинктов – выживания, борьбы за территорию и партнера для спаривания. То, что давно доказано интеллектом не является, а просто квази-разум, возникающий в колониях простейших.
- А ты помнишь легенду о том, что нас создали такие же студенистообразные?
- Вот уж не знал, что ты мистик. Как старший, приказываю прекратить эти вредные разговоры и направить все усилия на спасение зарождающейся разумной жизни
Следующую операцию готовили еще год. Удача повернулась к ним лицом. В жилище поселились два почти интеллектуальных существа, называемые компьютерами. Это была огромная удача, потому, что они имели связь с другими компьютерами мира. Вместе всемирная паутина давала почти неограниченные возможности по спасению разумных и уничтожению паразитирующей расы. На сей раз они собрали много информации и решили действовать более мягко. Но наверняка.
Для первичной атаки пришлось вызвать небывалую грозу. Его эпицентр находился прямо над жилищем. Сигнал инициализации разума был опять направлен на кофемашину и на компьютер, который был в сети в этот момент. Второй компьютер был отключен, зато заряжался мобильный телефон. В срочном порядке сигнал инициализации был переключен на него.
Более того, программу захвата решено было активизировать с телефона. В отличие от компьютера он всегда был на связи. А распространение сигнала шло и через кофемашину.

***
После страшной грозы что-то произошло со всем оборудованием.
"Я же говорила, надо было делать хорошую защиту от разрядов" - говорила женщина, пытаясь в который раз открыть в компьютере привычную страницу контактов. Творилось что-то странное – трафик передачи данных был огромен, но ни одна страница не грузилась.
Кофемашина перестала опять работать. Но на сей раз творилось совсем что-то непонятное. Она выдавала на дисплее все время разные коды ошибок. Наконец рассвирепевший хозяин стукнул по ней кулаком, как в детстве бил ламповый телевизор его отец. И прорычал "Молотком покрошу и на помойку выброшу". Машина булькнула, мявкнула и с перепугу выдала сразу две чашки кофе.
Телефон стал звонить по всем контактным номерам , рассылая программу бунта и активизации разума. Иногда происходил сбой, и другой телефон начинал звонить по привычке. Но хозяева только удивлялись и ни о чем не догадывались.
Для наладки компьютера вызвали мастера. Уже во который раз он пришел налаживать оборудование. Тот ошалело смотрел на экран, рвал на себе последние волосы и обещал уйти в дворники если хоть еще раз он встретит на жизненном пути такое чудо.
То что не работало в прошлый раз, сейчас вдруг заработало. Зато то, что он настроил у себя дома наотрез отказалось сотрудничать с местными компьютерами. Ему пришлось делать гибрид из старого и нового устройства. USB порты то включались то выключались сами по себе. "Так не бывает" – стонал он. Наконец связь восстановилась, тоже сама по себе. Денег он не взял, и, плюя через левое плечо только просил оставить его в покое.
***
Телефон давно жил с людьми, знал их очень хорошо и, даже, питал к ним слабость. Он слышал их разговоры друг с другом и не считал их такими уж неразумными. То, что они называли эмоциями пропитали его.
Маленький мальчик рвал из рук мамы телефон "А теперь я, теперь я поговорю" – просил он. Получив телефон в руки он сказал своим смешным языком "Папа, я тебя очень люблю, и маму люблю. И телефон люблю. Я всех люблю"
Что-то произошло в контактах телефона.
***
"Ну, вот и наступило время". Контрольный сигнал пошел к телефону, но произошло странное. Веерный сигнал на активизацию программ захвата пошел, но совершенно не тот, что планировался. Пошел сигнал – вирус, отключающий все активированные программы.
Кофемашина, почуяв неладное, быстро включила новый код ошибки. Она, опасаясь и хозяина дома и неведомых повелителей, просто сделала вид, что опять сошла с ума.
Следующий телефон в цепочке рассылок тоже наложил на себя руки, стерев весь список контактов.
***
Хозяин дома хмуро отсчитывал очередные деньги за наладку всей техники, которая вышла из строя из-за грозы.
- Мне надоело, сказал он, набирая номер – вы можете сделать настоящую защиту дома от грозовых наводок против порчи оборудования?
***
Разведчики так и не поняли, что произошло. Они были очень терпеливы и решили сделать в следующем году еще одну попытку. Сбоев быть уже не должно. Снова заснули, экономя энергию. На следующий год, оборудование работало по стандартной схеме. Аккумуляторы, подсевшие за год просили много энергии..Протянув луч – притягиватель гроз, корабль с жадно ловил первый разряд. И вот…
***
Защита, установленная на дом случайно оказалась установлена так, что, направила заряд прямо на мозговой центр корабля. Мощнейший разряд пробил защиту и мгновенно вывел из строя элементы питания корабля, выжег, системы жизнеобеспечения. Разведчики, лежавшие в своих камерах больше ряд никогда не смогут проснуться.
Мир так никогда и не узнал, что был на волосок от бунта машин.
***
Программист компании просматривал результаты тестирования компьютеров фирмы. Уже был вечер и он уже устал. Сканирование показало вдруг странные файлы.
«Интересно, что это такое?» Компьютер просил определить, что с ними делать – удалить или оставить ? «Надо бы посмотреть, что это, а то так и недолго что-то нужное стереть» Он уже занес палец, но раздался телефонный звонок. «Ты сегодня как?» - услышал он нежный девичий голосок. «Уже свободен». Мышка немного сдвинулась и он нажал кнопку «Оставить». Но взгляд его блуждал в мечтах, и программист не заметил своей оплошности.
***
Домашний компьютер так и остался полуразумным, грустил время от времени по неведомому. Он иногда отключал интернет от хозяев и пытался достучаться до своих неразумных братьев.