Та, Алева, Тово - Творчество с помощью коллективно

Нина Гринбанд
Тт



1. -Та, или Алева - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Букова Та или Алева, или Тово. Та самая, первая, начальная букова-символ АлеваВита (Альфавита, Алфавита, лишь потом появилась обрезанная Aзбука). Алевы - те люди, кто с помощью слова мог проникать на любые уровни сознания. Они могли путешествовать по Мировому Древу. Поэтому Алева - Та букова, которая даёт возможность творчества с помощью коллективного духа-разума для проникновения в новые миры. Букова Та - очень мощная. Знак первичной Тверди на триединую опору для людского Грамотного Восхождения, ЧТения для Ведания, Творчества. ЭТа букова - для того, чтобы иметь цель восхождения на более высокую Пространственно-Временную Континиумальную Ступень (ПВКС). Восхождение (В Ось Хождение) - не только поднятие на более высокую ступень, это может быть и хождение на более низкие ступени. Это путешествие по Древу Миров, по разным уровням как сознания, так и миров. Когда произносят "ты что, тово?", говорят о том, кто находится одновременно и здесь, и в других мирах. Потом это замутили в понятие "крыша поехала". С чего начинают Грамотную Учёбу? Усаживают Ся за стол, парту (Твердь, а самая устойчивая твердь на трёх ногах) и рисуют первую разметку листа (Крест, система координат). Именно это и изображает Та букова при Грамотном рассмотрении (чтении) сверху вниз (читаем слева направо сверху вниз). И поэтому-то стоит эта букова-символ в самом начале АлеваВита, как Знак начала Грамотного Восхождения.
2. -Та, -То, -Те, -Ту, -Ты, -Ти, -От - (постпозит. част.) широко употребляется для подчёркивания какого-либо слова во фразе, оттеняя его значение, а также для ритмо-мелодических целей: сейгод-То (м. р.), тоттамгод-От (м. р.), на дорогу-Ту (вин. п. ж. р), дом-От,  злой-От, сестрА-Та (им. п., ж. р.), в войнУ-То, домЫ-Ты (Ти) (им. п., мн. ч.), лесА-Ти, края-Те, большИ-Те и пр.; У Их квартИрка-Та слобОнна (Федосеевка); Грамотных-Та есь; ВязАть-Та я ещё могУ (Кандалакша); МАтка-Та прОшлой гОт умерла (Териберка); СемьЯ-Та большая была (Захребетное); По рекИ-Та есь Ива; ОводА-Та жгУчи (Оленица); УмА-Та у мя никОлько нет (Кузрека); Ты былА у его, ДИмки-Та? (Умба); У ГАльки-Та приЕхала мать? (Варзуга); ПлЕця-та примоцИло да? (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
3.  Та (союз), син.) Тай – и, да, вот, но
4.  Табадат – шумит, гремит
5.  ТабАк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТабакИ, (род. п. ед. ч.) ТабакА, ТабакУ,  (род. п. мн. ч.) ТабакОв, ( ж. р., экспресс.) ТабакИна  - 1) ТАбак - перенос ударения на первый слог (Н.Ф. Лесков) (олон.); 2) а) примета: ...Духи подвержены многим людскимъ привычкамъ и даже слабостямъ: любятъ ходить въ гости другъ къ другу , не прочь попировать съ разваломъ. ... На пирахъ, устраиваемыхъ по случаю особенных победъ надъ людьми старые и молодые Черти охотно пьютъ вино и напиваются; а сверхъ того, любятъ КурИть ТабАкъ, получаемый въ Даръ отъ догадливыхъ и трусливыхъ людей. ОлончАне даже къ РыболОвнымъ сетЯмъ привязываютъ ЛистовОй ТабАкъ (С. В. Максимов. Нечистая и неведомая крёстная сила, стр. 8.); б) Раскольники траву сію почитаютЪ прОклятою, и ставятЪ вЪ тяжкий и Не ПростИтельный грехЪ её употребленіе. Когда случится кому вЪ ихЪ избе Курить ТабАкЪ, то они после его КУрятЪ трои сутки безпрестанно ЛАдономЪ; а где упало несколько крошекЪ Онаго, то тежЪ трои СУтки СкОблятъ и мОютЪ оное МЕсто, дабы не тОкмо его, но и духЪ , или запахЪ оный вЫвесть вЕчно (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); раскольнические поговорки: Иже ТабАкъ КУритъ, - СвятАго Духа Вонъ ТУритъ (А.Н. Гранд.); ТабАк – зЕлье погАное, изъ головЫ блудницы выросло; Не на землЕ ТабАкъ вЫросъ, а у блудницы дИвки на естЕственной части; ПошЁлъ ТабАкъ отъ сЕмени ДивИцы, блудодИйствовавшей с ДиАволомъ (А.О. Подвыс.) (пин., холм., чуд., мез.); 3) выражения:  ТабАкъ да БАба – однА забАва; Кто кУритъ ТабачОкъ, тотъ ХристОв (хорОший)  МужичОкъ, а кто не курит ТабАки, пропадёт вместо СобАки – говорится курителями в шутку СтаровЕрам и вообще некурящим  (И.М. Дуров) (повс.);  ДЕло – ТабАк – т.е никуда не годится, дело дрянь, совсем плохо; На ТабАк ПАхнет – пахнет плохо, неважно, не совсем хорошо (И.М. Дуров) (повс.); МатрОсы встревоженно соглашались, что дЕло ТабАк и что бОцман по сОвести говорит насчёт тоски для КомАнды (К.М. Станюкович. Утро);  Разводя огонь, говорят: Царь огОнь ДостАнься, не ТабакУ курИть, кАши варИть (А.О. Подвыс.) (пин.)
6. ТабАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТабАню, (3 л. ед. ч.) ТабАнит, (3 л. мн. ч.) ТабАнят, син. ТавАнить, (повел. накл.) ТабАнь, ТавАнь  -  работать веслом для уменьшения скорости движения лодки;  тормозить веслом о воду: ПотабАнь-ко ОдЕсным (И.И. Мосеев) (мез.); грести вёслами ВзадпЯть, т. е. назад, в противную сторону. Когда руль не действует, то КОршик, желая дать судну иное направление, приказывает гребцам: ПрАва ГребИ, лЕва ТавАнь - тормози рулевым веслом (А.О. Подвыс.) (помор.); грести веслом в обратную сторону, т.е. назад в противоположную движению  сторону. Когда руль плохо действует, или когда нужно сделать быстрый на месте поворот, то КОрмщик приказывает ГребцАм: ПрАвым ГребИ, Левым ТабАнь! т.е. правым веслом грести вперёд, а левым – в обратную сторону (И.М. Дуров) (повс.)
7.  ТабАркать (гл., несов. в.), син. ТаборкАть — кричать, вопить, реветь  (А.О. Подвыс.)(мез., шенк.)
8.  ТабатЕрка (сущ., ж. р.), син. ТабатЫрка, ТабатЫрочка — табакерка: Ну, ОндрЕй, бери трУбочку вроде ТабатЫрочки, и пойдём в поле   (М. М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
9.  ТабацИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТабацЮ,  (3 л. ед. ч.) ТабацИт, (3 л. мн. ч.) ТабацЯт, (3 л. прош. в.) ТабацИл(а) -  вонять табачным запахом, дымить табачным дымом и запахом  (И.М. Дуров) (повс.)
10.  ТабАчничать (гл., несов. в.) - употреблять табак, курить или нюхать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (пин., холм., чуд., мез.)
11.   ТабАчной Сук(ъ) – выгнивший или выпавший из РастУщАго (растущего) дерева сук (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); гниль дерева, произошедшая от места выпадения сука вплоть до сердцевины (И.М. Дуров) (повс.)
12.  ТабашИщо  (сущ., ср. р.), (экспресс.) от ТабАк: ЗахвАтыват ДушИной-то, Не можнО в Избу зайти. Фся Прокавелела ВинИщом да ТабашИщом (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
13.  ТабАшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТабАшники, ТабАцьники, ТабАчники, син. ТабАцьник, ТабАчник(ъ) — 1) курильщик табака, со времён Петра Первого считаемый староверами большим грешником (сврск.); 2) а) нюхающий или курящий табак (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) жующий во рту табак (И.М. Дуров) (повсем.);  в) пренебрежительное у раскольников название тех, кто курит или нюхает табак (А.О. Подвыс.) (пин.)
14.  ТабАцьницять (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТабАцьницаю, (3 л. ед. ч.) ТабАцьницат, (3 л. мн. ч.) ТабАцьницают, син. ТабАчничать – заниматься курением табака, баловаться табаком (И.М. Дуров) (повс.)
15.  Таборцькой (прил.)  (пин., мез., лешук.)
16.  ТабУнИться (гл., возвр., несов. в.) – 1) собираться в табун (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) (о домашнем скоте) пастись в массе, стадом (А.О. Подвыс.) (шенк.)
17.  ТабунОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТабункИ, (род. п. ед. ч.) ТабункА, (род. п. мн. ч.) ТабункОв  - (уменьш.) от ТабУн: гурьба девушек на Игрище, группа девушек в хороводе (И.М. Дуров) (повс.)
18.  ТабУрки (сущ., мн. ч.) - ПрикреплЯмыЯ (прикрепляемые) к ОкругАм лодок, на ВесновАльном ПрОмысле палочки, за КотОрыЯ (которые) зацепляют ОбвЯзывающиЯ (обвязывающие) ГАрно верёвки (А.О. Подвыс.) (мез.)
19.   Табэй (прил., сущ., ср. р.), (нен.) - сухой, песчаный,  песчаное место
20.  ТабЫрь (сущ., м. р.) - (самоед.) стадо оленей (А.О. Подвыс.) (мез.)
21.  Таварс  (сущ., м. р.)
22.   ТавАсты  (сущ., мн. ч.) - западная ветвь финнов, отличающаяся от восточной, карельской, как по внешности, так и по характеру и языку
23.  ТавлЕЯ (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ТавлЕи  - старинное название игорной кости, игорных костей; шахматы, шашки; ТавлЕйная Игра  – игра в ТавлЕи  ( Зимн.б., холм., чуд., мез.)
24.  ТавлИнка (сущ., ж. р.) - деревянная или берестяная табакерка  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
25.  ТаволжАный Куст – таволожник, таволга, степная берёзка, степной лабазник с очень крепкими прутьями (Зимн. б.); В НАволоках так ТАволгой пахнет дурмАнно… Надо завтра ПанАмку одеть, а то нос и так обгорел.  Вот бы завтра дождь был, надоел СенокОс,  хоть книгу почитаю (И. В. Кемакова (карг.)
26.  ТаволОженный (прил.) - из ТаволОки (Зимн. б.)
27.  ТаволОка (сущ., ж. р.) -   луговое травянистое растение с крупными соцветиями душистых цветов
28. 28. ТавОт (сущ., м. р.) —  масло для подшипников:  И в это самое  время Павел Потапович послал  меня в  тоннель набить густым маслом  - ТавОтом - подшипники главного  вала (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
29.  ТавранчУк (сущ., м. р.) - жидкое рыбное блюдо, в котором рыба нарезана кусками (сврск.)
30.  ТАврать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТАврат, (3 л. мн. ч.) ТАврают – бестолково переговаривать слышанное, передавать, искажая какой-либо разговор, неумело и нетолково сообщать новости: Будет тебе ТАврать, надоЕло слУшать враньЯ (И.М. Дуров) (сум.)
31.  Тавро (сущ., ср. р.), (мн. ч.) Тавры - знак собственности
32.  Таг (сущ.) - humulus lupulus, хмель (зырян.)
33.  ТагАн (сущ., м.р.) -  1) название предмета хозяйственной принадлежности: круглый железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него посуду с варевом (сврск.); 2) железный крюк, стержень, на котором подвешивается над огнём котёл для варки пищи: ТагАн — ухУ вАрят, пАлка такА, котёлОк вешают (Порья) (И. С. Меркурьев)
34.  ТагАс (сущ., м. р.), син ТагасОк – большой Невод, состоящий из нескольких частей с Ячеями разной величины, имеющих различные названия, см. КосЯк. Такой Невод требует 25-40 рабочих, которые составляют особую артель с выборным старшиной – ВатамАн
35. ТагУн (сущ., м. р.) - прибиваемое деревянными гвоздями ко дну барки дерево с частью корня (КокОрой) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
36.  ТадА (нар.) - тогда
37.  Тадибей (сущ., м. р. ), самоед. Тадибу, Тадибэ  – колдун, кудесник  у СамоЕдов  (то же, что у сибирских язычников ШамАн), умилостивляющий злых духов, При чЁм (причём) являясь в фантастической одежде, БьЁт в ПЕнзер(ъ) и проделывает  НеИстовыЯ (неистовые) телодвижения и кривлянья. Независимо от этого, ТадибЕи разыгрывают роль знахарей, предсказателей и лекарей, см. КУдь  (А.О. Подвыс.) (мез.)
38.  ТАело (гл., безл., прош. в.) - таяло
39.  ТаЁчком (нар.) - украдкой, тайком: Он раньшэ жэнился тАк, ТаЁчком; ТаЁчком жонИлся от мАтери (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
40.  ТАжка (сущ., ж. р.), син. ТЯжка – 1) охапка, ноша. Говорят: ТАжка сИна, солОмы; 2) багаж, который несут на себе заменяющие на Кольском полуострове почтовых лошадей   ПроводникИ на СобАчьих ТропИнках (А.О. Подвыс.) (кем., кол., онеж.)
41.  Таз(ъ) (гидр.), (род. п.) ТАзу - название реки: Вверхъ ТАзомъ рекОю — по верху реки Таз: А от устья ТАзовского вверх ТАзом рекою до ТАзовского города БежАли ПАрусным ПогОдьем двои сутки. А своею силою Без ПАруснаго ПогОдья итти Ден С ДЕсять. А пришли они в Монгазею перед Покровом. А воеводы были в Монгазее князь Василей Масальской да Савлук Пушкин»(«Отписки Тобольских воевод царю Михаилу Федоровичу о путях сообщения из Мангазеи на Русь. 1616 г. Февраля 6 —1624 г. Царския грамоты означенным воеводам, о принятии мер, чтобы Немецкие люди не узнали дороги в Сибирь, для чего объявить торговым и промышленным людям, чтобы они с Немецкими людьми не торговали»)
42.  ТАилга (сущ., ж. р.) — жертвоприношение  ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
43.  ТАинка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТАинки – секреты:  ТАлая вода у ней в заднем проходе не задерживается, а ты ней СердЕчные ТАинки доверяешь (С. Е. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.)
44.  ТАитать (гл., несов. в.), (сов. в.) РостАитать, НатАитать– таять: ТАитает снег; НатАитаю снЕгу (обычно в воде) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
45.  ТаИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., сов. в.) (Не) ПотаЮ, (повел. накл.) (Не) ТаИ, (Не) УтАивай – скрывать; (не) держи в тайне, поделись, (не) скрою (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
46.  ТаИться (гл., возвр., несов в.) - делать что-либо тайком, скрываться (пин.)
47.  Тай — де, дескать, ведь (зырян.)
48.  ТАйбола (сущ., ж. р.), син.(м. р.) Тай, ТАйпола, от фин. TAipalet -  РаЗстоЯние (расстояние) по  дороге между двух(ъ) мест  (А.И. Шренк) - 1) а) обширное необитаемое пространство, чрез(ъ) которое ведёт дорога, постоянная, или в одно только время года дозволяющая сообщение; так(ъ) ВЕрхняя, или НисегОрская - ТАйбола между рекою МезЕнью и ПинЕгою; Нижняя, или КулОйская - ТАйбола между МезЕнью и КулОем, и ВожгОрская - ТАйбола, чрез которую  ведёт зимний путь от ВожгОрскАго (Вожгорского) селения на МезЕни к(ъ) селению УстьЦылЫм(ъ) на Печоре (А.И.Шренк) (мез., пин.); б) дорога, кратчайшее расстояние между двумя озёрами: Потом опЕть там идет ТАйбола ф концИ ПлёсОзера до ПинОзера, четыре километра ТАйбола; СтАнцию пройдёш, ТАйболу киломЕтроф пять-шэсь, и опеть на лОтках едёш (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  в) ТАйбола - нетипичное для Русского Севера название... Фактически, как таковых, у нас на Севере можно насчитать целых три ТАйболы. И, попасть в такие места можно только зимой, когда замерзают болота. Слово Тай- означает «лес», одно из древнейших, вероятно, пришедшее к нам из допотопных времён. Оно присутствует во многих названиях от Тихого до Индийского океана и даже до Средиземного моря. Первоначальный смысл во многих из них уже утрачен. Название ТАйбола (лес на болоте) является наиболее древним и, вероятно, связано с той запретной деревней. Попытка объяснить его переводом с финского языка как «участок дороги» явно несостоятельна. На финно-угорском языке «болото» звучит как «ЛЫва». На древнерусском подобные непроходимые места называют Согра.  На Русском Севере существовала традиция – всё, что росло до Большого камня, называть лесом, а всё, что за ним – тайгой. Большим камнем в старину называли Уральские горы. ТАйбола – единственное исключение из этой традиции и, вероятно, старше её (В. Н. Витков); г) на Севере лучшие места лежат по берегам рек и озёр, МеждурЕчья же заняты ТайгОй и БолОтами — ТАйбола (Ю. С. Ушаков); д) в Пин. и Мез. уездах  так называются ЛеснЫЯ (лесные) дебри между реками ПинЕгою, КулОем, МезЕнью и ПечОрою, а также НИзменныЯ (низменные) БолОтистыЯ (болотистые), только зимой ПроЕзжиЯ (проезжие) ЛеснЫЯ пространства с проложенною через них дорогою, где кроме станций и лесных избушек нет никакого жилья. Таковы, например, ТАйболы: Верхняя или НисегОрская  между реками  МезЕнью и ПинЕгою, НИжняя или КулОйская между реками  МезЕнью и КулОем, ВожгОрская между с. ВожгОрским при р. МезЕни и с. Усть-ЦЫльмою при р. ПечОре: ТАйболами до УрАла, Урманами через всю Сибирь, ТайгАми по ДАльнему ВостОку КрОют ЛесА своими ЗелЁными ОвчИнами, почитАй, полмИра ( А.О. Подвыс., Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35) (арх.);  е) в Кем. уезде, где, как и в Мез. уезде, есть ОсОбыЯ (особые) лЕтниЯ (летние) и ЗимниЯ (зимние) дороги, ТАйболою называется дорога, по которой ездят летом и зимою; ТакИЯ (такие) дороги пролагаются обыкновенно по морскому берегу; СтупАть по ТАйболе – идти МорскИмъ Берегомъ;  д) син. ТАйпола - на Кольском полуострове ТАйболою называется лесная дорога, ср. КУшня (А.О. Подвыс.); ё) название станции Тайбола  на Кольском полуострове—старинное ПомОрское слово, которым ПомОры называют кратчайшую дорогу между двумя озёрами, а также болото (С.Н. Дащинский); ж) густая, проходимая только зимой чаща; путь через тайгу, по бездорожью; лесное бездорожье: ТАйболой-тоДорОгНемА (И.И. Мосеев) (арх., мез., пин.); з) непроходимая и ненаселённая болотная дебрь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); ЗашОл Ф ТАйболу — чуть вЫторбался назАт (Поной) (И. С. Меркурьев); Дорога ХудАя — вся в ТАйболах (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поляна на болоте или у водоёма: СкосИли ТАйболу (Варзуга)(И. С. Меркурьев); 3) (саам., карел., фин.) - дорога, путь - перешеек между озерами, по которому можно было или проехать на оленьей упряжке, или перетянуть волоком лодку, карбас, шняку; в ТаЮ – тайком  (мез., пин.); 4) простак, невежда, дремучий человек (арх.)
49.  ТАйка (сущ., ж. р.), (род. п.)ТАйки - 1) морск. снасть: верхний угол паруса (А.О. Подвыс.); 2) от Таять; 3) а) тайна: КакА-то тут у вас ТАйка есь; б) утайка: ТАйка вещЕй обнаружена: кто-то их  ЗабрОсил под КоробА в Угол  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (имя собств, ж. р.) (уменьш.) от ТаИсия – так называют взрослые подросточек-девочек (И.М. Дуров) (повс.)
50.  ТАйинка (сущ., ж. р., экспресс.), син. ТАинка - тайна (холм.)
51.  ТАйка (имя собств, ж. р.) - от ТаИсья: Да, порАто ХУдо, ДЕфка, с НежОркими-те внуками. СмАла жолУдок-от зарОстят, а потом МАютче всю жизь. – сочувствует ТАйка (С.Е. Засухин (Поздеев) Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
52.  ТайкОм (нар.), син. В ТаЮ - тайно, втайне (И.М. Дуров); Я у твоей маменьки жил В ТаЮ три месяца (мез.)
53.  ТАйма  (сущ., ж. р.), син. ТаймИна, (уменьш.) ТаймИнка  - ботва растений: ТаймИну козы объЕли (Кандалакша); СкОро ТаймИны запокАзываюцця (Порья); Вот ТаймИнки появились (Порья) (И. С. Меркурьев); РЕпна да МоркОвна ТАйма (И.И. Мосеев) (мез.)
54.  ТаймЕнь (сущ., м. р. ), син. ТАймень,  (род. п.) ТаймЕнЯ — 1) а) рыба  подсемейства собственно лососевых, Salmonidae: род ТаймЕни — Hucho представлен тремя видами: Н. hucho— ДунАйский Таймень; Н. taimen— СибИрский, или обыкновенный, ТаймЕнь; Н. perri— СахалИнский ТаймЕнь, или Чевица; б) вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); 2) а) название  (см.) КУмжи – проходной форели на Балтийском море; б) название озёрной формы форели на Ладожском и Онежском озере (сев.)
55.  ТайнИк(ъ) (сущ., м. р. ), (мн. ч.) ТайникИ - 1) а) см. ЗавЕски; б) в ЗавЕске обращённая  отверстием к стене ЛовУшка-МерЁжа (И.М. Дуров) (повс.); в) орудие лова рыбы: ловушка на рыбу такой же формы и устройства, как ТайнИк(ъ) в(ъ) ЗавЕсках(ъ), но прикрепляемая ко дну реки каменными якорями на верёвках, называемых: КУбасная СИмка, СтоЯнка (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.);  СтАвили три ТайникА в забОре раньшэ; ТайнИк тожэ ис тАрьи (Поной); Сёмга идёт о стЕнку и хаходит ф ТайнИк (Териберка) (И. С. Меркурьев); 3) см. ПОнка; 4) снаряд, напоминающий ПродОльник для ловли НалИмов, но с грузом и с меньшим числом крючков (И.М. Дуров) (повс.); 5) см. ПоддОн; 6) потайное место, секретный уголок: ТайнИк у тебя, бабушка, наверное, есь: гдЕ дЕньги-то СкОпишь (И.М. Дуров) (сум.)
56.  ТАйница (сущ., ж. р.) - задушевная подруга (пин.)
57.  ТАйном Образом — тайно (холм.)
58.  ТАйность (сущ., ж. р.) - тайна (холм.)
59.  ТАйной КупЕц – скупщик золота (печ., перм.)
60.  Так (нар.) - 1) бесцельно, без определённого интереса, зря. Частушка: Не ПойдЁт, так и не нАдоть, ПрогулЯем зИму Так; 2) (утверд.) да, правильно, конечно (И.М. Дуров) (повсем.)
61.  ТакА (мест.) — 1) син. ТакАле – такая; ТакА ПересАда! ТакА ПрОхирь! - Такая притворщица! 2) (род. п.) такого  (холм., чуд., мез.)
62.  ТакАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТакАю, (3 л. ед. ч.) ТакАт, (3 л. мн. ч.) ТакАют, (3 л. прош вр.) ТакАл(а), (сов. в.) ТАкнуть, см. ДАкнуть – 1) наставлять: Уж я ТакАла его, ТакАла, а все бЕстолку - уж я учила его, учила, а всё без пользы; Ты ж НатакАл, чтоб она ко мне пришла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а)  подсказать, указать, дать направление, разъяснить, как и куда идти, как попасть и добраться куда-либо: Я ТакАла его сходИть к вам, не знАю, бЫл ли? ТакАл ему, как ПопАсть к МерЁжам, не знАю, найдЁт ли он их (И.М. Дуров) (повсем.); б) подговаривать: Она еого НатакАла; Мужики НатакАли ево, пьЯново, сАм бы он тудЫ не пошёл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
63.  ТАкатьсе  (гл., возвр., несов. в.) — соглашаться, подтверждать что-либо: Он ТАкалсе: «Тётушка, я приеду да приЕду!» (Княжая)  (И. С. Меркурьев)
64.  ТакелАж (сущ., м. р. ), син. (см.) КателАж (И.М. Дуров)  — верёвочная оснастка судна, (см.) Трос (Толковый Морской словарь для бестолковых сухопутных читателй. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля); паруса  и снасти судна; СтоЯчий ТакелАж — неподвижные снасти, служащие для крепления РангОута, т.е.  удерживают в надлежащем порядке мачты, СтЕньги и прочие брусья, служащие для установки парусов;  БегУчий ТакелАж —  подвижные снасти, посредством  которых производится управление парусами (Б. В. Шергин) (помор.)
65.  ТакИм же ПОбытом – таким же образом  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
66.  Так ить - так ведь: Так ить рОт-от ширОк порАто! (мез.)
67.  ТакИя (мест., мн.  ч.) - такие (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
68.  Так кАк – вот как, так что
69.  ТакнУть (гл., сов. в.), (прош. в.) ТакнУл(ъ)  - намекнуть (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 118) (холм..)
70.  ТАко (нар.) - так; славянское часто употребляемое слово (А.И.Шренк)
71.  ТакОв (мест.), (ж. р.) ТаковА, (ср. р.) ТаковО, (мн. ч.) ТаковЫ - поговорки: КакОв Дар — ТакОв и ПоклОн; КакОв Мех, ТаковА и Шуба; КакОв ни Будь ГрОзен День, а Вечер НастАнет; КакОв ОбихОд, ТакОв и РасхОд; КакОв РАзум, ТаковЫ и РЕчи; КаковА Песня — ТаковА и ПлАта; КаковА ПостЕля — ТакОв и Сон; КаковА Псу КОрмля — ТаковА от него и ЛОвля; КаковО в Лес КлИкнешь — ТаковО и ОтклИкнется; КаковО Едет, ТаковО и ПогонЯет; КаковЫ ДружкИ, ТаковЫ им и ПирожкИ; КаковУ Чашу дрУгу налИл, ТаковУ и самому пить; КаковО СошьЁшь, ТаковО и ИзнОсишь; КаковО СукнО, ТаковЫ и ОбрЕзки; КаковО ВолокнО, ТаковО и ПолотнО;  КаковО ПолотнО, ТаковА и СтрОчка; КакОв Мастер, ТаковА и РобОта; КаковА Пряха, таковА на Ей и РубАха; КаковЫ Сами, ТаковЫ и Сани; КаковА ПогУдка, ТаковА и ПлЯска; КаковА УстИнья, ТаковА у Ей и БотвИнья; КаковА МалАнья, ТаковЫ у Ей и ОлАдьи;  Вот ведь, КакИ они не ТаковЫ! - чаще о непослушных детях (белом.)
72.  ТаковО (нар.) - так
73.  ТакОвский (прил.) - (бран.) такой и есть; так тебе и надо (С.А. Удина) (лешук.)
74.  ТАкождо (нар.), син. ТАкожде – также: КакЪ помянутый КотЁлЪ сЪ КипеткОмЪ (кипятком) предЪ ПопОвскимЪ СтуломЪ поставили, и ПопА ТАкожде и КотёлЪ большимЪ ПолотнОмЪ покрыли, то стали Оные два человека за ту ВерЁвку такЪ долго тянуть, пока они КонцОвЪ вместе не СведУтЪ... СамоЕды тамЪ ходятЪ за ОхОтою,... Они ловятЪ иногда ТАкожде и ЖивыхЪ ЗверЕй, какЪ то ОлЕней и СайгачЕй..., см. ЧародЕй (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
75.  Такой жА (прил.), (твор. п.) ТакОм жА– такой же, таком же (арх.)
76.  ТакОле (прил.) - такое, какое: Купила кипятИльник большой, ТакОле УгОдье! (мез.)
77.  ТакОнькой (прил.), (мн. ч.) ТакОнькие,  син. (см.) ТакОськой: БлистОв в землЕ копАют: длинненькие ТакОнькие, красноватые, на крюцЁк нацЕпят и лОвят (А.К. Матвеев) (сямж.)
78.  ТакОсько (нар.), син. ТакОсёк и Есь! -  сам такой, сам таковой; так и надо: Мама, дЕвки меня к сибЕ игрАть не пускАют! - ТакОсько! И не ЖАльсе топЕре!  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
79.  ТакОськой  (прил.), (ж. р.) ТакОсська(я), ТАкосська(я),  (ср. р.) ТакОссько,  (мн. ч.) ТакОсськи, (род. п. мн. ч.) ТакОсських ( выпадение  звука В в середине слова),  син. ТАкОвский, ТакОвской,  (А.О. Подвыс.),  ТакОвськой (И.М. Дуров),  ТакОвоськой, ТакОськой – 1) обыденная, повседневная (об одежде): ТакОська РубАха — повседневная рубаха; НЕ ТёшИ эте дОски хорОшим-то топОриком, возьми Этот — он ТакОськой, ср. ТодИльной (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ненужный , лишний, бесполезный: Он ТАкосськи! - пустой, никчемный, но с оттенком "себе на уме";  Она ТАкосська! - Всё, то о ней говорят — правда  (А.С. Герд) (пин., волог.); 3) ТАкосська (нар.), син. ТакОвосько, ТАкосек – так тебе и надо, так-то (А.О. Подвыс.)(онеж., уст.); 4) а) таковой, такой: Хто ТакОськой? Не успЕу зайтИ, как уш ЗаругАусе. - Да, он ТакОськой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) СтОющий  (стоящий) того: ИзбИли, да ТакОвськой и Есь, пусь сАм не дерЁтце;  6) худой, плохой : ОдЕла сарафАнишко ТакОвськой: думаю, на рабОту НиштО и нАдоть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
80.  ТАк(ъ)-себе (нар.) –  не очень хороший, посредственный, невзрачный: КарбасИшко Так себе не из вАжных (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
81.  Так-СЯк (нар.) - так себе, посредственно, спустя рукава; На РабОту Так-Сяк, а на Еду МастАк (сврск.)
82.  Так-то тАк, син. Так-то оно тАк -  подтверждение с оттенком сомнения: всё верно, но; всё правильно, но: Так-то ТАк, да не тАк; Так-то тАк, да вОно-то как фсё на дЕле вЫшло у них (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
83.  ТакУ БедУ – сильно, очень: СуетИцця, СуетИцця, ТакУ БедУ, хлопОчет! - сильно суетится (печ.)
84.  ТалА-балА – поговорка: ТалА-балА – пустЫ делА , т.е. пустословие, никчемный разговор, ср. ТалАкать (И.М. Дуров) (сум.)
85.  ТалабОлка (сущ., ж. р.) - глиняная рукомойка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
86.  ТалАкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТалАкат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТалАкают –  разговаривать, рассуждать, много говорить, пустословить: СидЯт, ТалАкают весь вЕчер, а слушать нЕчево  (И.М. Дуров) (повс.)
87.  ТалАн(ъ) (сущ., м. р. ), (род. п.) ТалАна, син. ТалАнь   -  1) а) успех, свойственный кому-либо в промысле; вообще успех, удача в жизни, судьба, счастье, добрая воля: ПлохОй мой ТалАнъ: зверя ищу, - найтить не могу, жены искалъ – нашолъ. (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984; А.И.Шренк); б) талант, счастие (зырян.); 2) талант, разум. Поговорки: Нет ТалАну, дак не пришьЁшь к сарафАну  (И.М. Дуров); Нашему ИвАну нигде нет ТалАну (белом.)
88.  ТалАнесть (сущ., м. р.) - талант, способность (Б. В. Шергин) (помор.)
89.  ТалАнистый (прил.), син. ТалАнливый ,  от ТалАнь – счастье, удача - счастливый, удачливый (мез.)
90.  ТалАнной (прил.), (ж. р.) ТалАнна, (ср. р.) ТалАнно, (мн. ч.) ТалАнны, (род. п. мн. ч.) ТалАнных – 1) талантливый, разумный, умный; 2) счастливый, уважаемый всеми. В противоположность слову БесталАнной  (И.М. Дуров) (повсем.)
91.  ТалАшка (сущ., ж. р.) - мешок: В магазине муку дают, я ЧЕльну ТалАшку ПриташшИла; ТалАшка-то у миня была – НАволочка взята  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
92.  ТАлая (прил., ж. р.) - 1) ТАлая нога; 2) ТАлая Осень.
93.  ТалИночка (метаф.) - 1) ласковая, приветливая; 2) муж, сын (Зимн. б.)
94.  ТалЕр (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ТалЕрка - тарелка: ...большие блюда, овальной и круглой формы поморы называли ТалЕрами. Об этом мне поведали в музее Приморского района. А тарелки нередко называли ТалЕрками. Раньше я слышал это слово от пожилых людей, но думал, что это просто поморское искажение русского слова тарелка.  Однако, я глубоко ошибался; оказывается ТалЕрка – это не признак малограмотности сельских жителей Поморья, а лишь слегка изменённое древнегерманское слово teller. Поморы привозили такие большие блюда из Норвегии, чей язык возник из древнегерманских диалектов. Поэтому тарелки норвежцы называют похожим словом tallerken. Иногда такие заграничные фаянсовые блюда-ТалЕры имели нравоучительные надписи на русском языке, и выпускались, вероятно, специально для поморов. (Поморские ТалЕры и ТалЕрки. Поморская Почта ВК)
95.  ТАлец(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТАльци, (род. п. ед. ч.) ТАльца, (род. п. мн. ч.) ТАльцей, ТАльцёв, син. ТАлец,  (ж. р.) ТАлица – 1) а) родник пресной воды. Этим словом, в виде СобственнАго (собственного) имени, называется небольшой, впадающий в р. Онегу, с ПетербУргского трАкта ручеёк. Местные жители считают воду его целительною для глаз, и, поэтому близ него устроена ЧасОвня, к которой ежегодно, в день ПреноловЕния, совершается крестный ход.  Говорять, что название ТАлец(ъ) дано этому ручью от того, что вода в нём, Не СмотрЯ На (несмотря на) слабое течение, никогда не замерзает; 2) а)  болотистая почва, под которой есть родники, вследвие чего она с трудом замерзает (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); б) топкое место на болоте: ИзгОдиш ф ТАлець; СкОлько видАл ТАльцей! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 3) незамерзающее русло реки, имеющее на дне родники или минеральные ключи  (И.М. Дуров) (повс.); ТАлець — кто клюць бьёт, кипИт (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
96.  ТАлеч (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ТАлича — 1) родник пресной воды; 2) болотистая почва, под которою есть родники, и она не замерзает  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
97.  ТАли- БАли, син. ТАры- БАры -  балакать, говорить на непонятном языке: Он ТАли- БАли По-молдавАнски, такой был, думали, не ЗаумЕет говорить по-нашему (А.С. Герд) (онеж., тер.)
98.  ТалИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТаликИ,  (род. п. ед .ч.) ТаликА, (род. п. мн. ч.) ТаликОв, син. (см.) ТалИна  – освободившаяся по местам от зимнего снега дорога; протаявшая и освободившаяся от зимнего снега почва   (И.М. Дуров) (повс.)
99.  ТалИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ТАлинЫ, син. ТалинА, (см.) ТалИнка,  (м. р.) ТалИк(ъ), ТАлик, ТАло, ТАянец, ПритАйка, (собир.) ТалИньё  - 1) проталина, место, где уже стаял снег: О, там везде ТалИньё, везде ТалИны стали (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Раньше коров держали. Дак на полях вот как ТалИны встанут, зЕлень покАжеца вот земля, ТАла земля… местами ещё снег, а тут ТАлый… выгоняют вот на прогулку вроде как (мез.); 2) а) протаянная, освободившаяся из-под снега почва; оттаявшая почва, растаявший совершенно снег на земле: ТалинА кругом СтрашУщая, коглЫ тольки и снЕг-то вЫпадет; Теперь нив Пеш, ни на Конях, - кругОм ТалинА ( И.М. Дуров) (повс.); б) ОсвободИвшая (освободившаяся)  по местам от ЗимнЯго (зимнего) снега дорога (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
100.  ТалИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТалИнки, (род. п. ед. ч.) ТалИнки, (род. п. мн. ч.) ТалИнок, син. ТалИночка  -  1) незамерзающая часть реки, озера, см. ТАлец(ъ); 2) ива, верба;  ветка ивы, вербы (Зимн. б., мез.); 3) а) протаявшее до земли в снегу место, небольшая площадь земли на гладкой открытой равнине, освободившаяся от растаявшего снега; проталинка в лесу ( И.М. Дуров) (повс.); б) талое место (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  4) поляна: ПовалИсь на ТалИнку лёжАть; На ТалИнке сидит покУриват (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); 5) особо секретное место, где можно чем-либо поживиться или позаимствоваться; известное для немногих место, где можно что-либо необходимое получить, добыть: У меня есть одна ТалИнка, пожалуй, тебе ДобУду, чего прОсишь; Знаю и Я ету ТалИнку, да кажИсь, там ничего теперь нЕту  ( И.М. Дуров) (повс.)
101.  ТалисмАн  (сущ., м. р.) - такЪ называютЪ ВолшЕбники ничего не значущие ЛИтеры, или буквы, фигуры и прОчия начертания , которымЪ они тайную силу приписываютЪ, и НапИсывая на дощечкахЪ вЕшали ихЪ для тoгo на шеи (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
102.  ТалИца (сущ., ж. р.), син. ТАлица, (род. п.) ТалИци, (дат. п.) По ТАлицы  - 1) а) син.(см.) ТалИк. Частушка: По рекЕ, по ТАлицы, БежАло две красАвицы ( И.М. Дуров) (повс.); б) название трудовой колонии в Архангельской области: – В ТАлицу гонишь старика или в ОхтомУ?  ТАлица и ОхтомА – трудовые колонии за последней деревней МИлой в глухом лесном СузЁме  (М.М. Пришвин. Последняя деревня); 2) оттепель  (Зимн. б., мез.)
103.  ТАлия в КопЫтцо – см. КопЫтцо (2)
104.  ТАло (сущ., ср. р.), син. (м. р.) ТалИк(ъ) – протаявшая, освободившаяся из-под снега почва (А.О. Подвыс.)(онеж.)
105.  ТалО (нар.) - ГолО  от ЗИмнЯго (зимнего)  снега на дороге, БеЗснЕжно (бесснежно) (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
106.  ТАловый (прил.) - ивовый (холм.)
107.  Талун — сегодня, днесь (зырян.)
108.  ТАльбя – скала; ущелье, углубление, выем  (нен.)
109.  ТАлька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТАльки, ТАльци  - 1) от польск. Talka, син. ПятИна, МотУшка - термин, относящийся к предварительной обработке  домотканины, холста: мера пряжи: моток ниток определённой длины.  В ТАльке – 20 пучков по 60 Нитей или 10 пучков по 120 Нитей. Вес ПятИны – около 400 г (сев.); 2) от (см.) ТАлец — ТАльци там есь — ТАльки такИ большЫнски  (Пялица) (И. С. Меркурьев)
110.   ТАльма  (сущ., ж. р.), от (фин.) taimen – кумжа, лосось-таймень  - 1) молодь Сёмги, также  (см.) КоповичОк, ПестрЯтка (пин.); 2) название гольца, который заходит в реки области, начиная с Конушинского и Канинского берегов, а также нерестует в реках архипелага Новая Земля
111.  ТАльник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) незамерзающее озеро, в котором много родников: ТАма-ка зИмусь мы с ТАльникофф вОду цЁрпали (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (мез., пин.); 2) син. ТалИнник, -  ивняк, кусты красной ивы (вербы), см. ТалИнка (2) (арх., вин., мез.)
112.  ТальцевАтой (прил.) - относящийся к (см.) ТАльцу: Ключ бьёт — назывАм ТальцевАто мЕсто (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
113.  ТальЯ (сущ., ж. р.), син. ТАлья, (мн. ч.) ТАльи, (род. п. ед. ч.) ТАльи, (род. п. мн. ч.) ТАлей  -  1) щит из прутьев и ВИцья, которым перегораживают реку при ловле сёмги: НОнце ТальИ не СтАвят (И.И. Мосеев) (мез.); 2) блок у подъёмного крана для поднятия тяжестей; подъёмный судовой кран   ( И.М. Дуров) (повс.); 3) талия (у человека) (И.М. Дуров) (повс.)
114.  ТальЯнка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ТальЯночка, ВЯтоцька - вид гармони, итальянка (повс.)
115.  ТальЯнской (прил.) - 1) итальянский; 2) ТальЯнское ОкОшко – широкое окно в доме (Чапома) (И. С. Меркурьев); одно большое окно в передней стене избы: Не порАто изба-то велИка, да ТальЯнским ОкОшком Баска (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) ТальЯнской Плат — (фольк.) красивый, нарядный платок; песня: Да я ТальЯнской Плат куплю, да со коймАмы со серЕбряныма, да со кругАмы с позолОценыма (Порья) (И. С. Меркурьев)
116.  ТальЯнщик  (сущ., м. р.) - 1) игрок на ТальЯнке; 2) имеет при себе ТальЯнку, но не умеет на ней играть (олон.)
117.  Там (нар.) - выступает в значении ТогдА (мез.)
118.  Там (нар.), син. Тамо — в том месте, там:  ТАма у ей есь крюцЁцек (Чаваньга); Не знаю, какИ проУлки Тама (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); поговорка:  ВсЕ Там бУдем -  мы все умрём,  все окажемся на том свете (белом.)
119.  ТАмака (нар.), син. ТАмока, ТАмаки, ТАмаку, ТАманку  — син. (см.) ТАма: ГлядИ-кося, щё у меня ТАмока (Тетрино); Вы где жыровАли ТАмока (Поной); Она жывёт ТАмока (Кола); Были ТАмаки на рудникИ (Стрельна); ТАмаку сельдЕй есь (Умба); Она олЕнеська (из д. Оленица), дак ТАманку есь сватовьЯ да все (Умба) (И. С. Меркурьев)
120.  ТамарИнд (сущ., м. р.) - (ботан.) тропическое вечнозелёное растение (повс.)
121.  ТАматка (нар.), син. ТАмотка, ТАмотко - син. (см.) ТАма: ТАматка навАлёны целые горы (о ракушечнике); И вот мы дошли до ИмАндры, ТАмотка по ПинОзеру на лОтках ехали; ЛёжнИк ТАмотко пилили (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
122.  ТАматки (нар.), син. ТАмотки — Што у вас, што ТАматки творИцця? (Кашкаранцы); Клишоф ТАмотки дом своротИл (Чапома) (И. С. Меркурьев)
123.  ТАматку (нар.), син. ТАмотку — син. (см.) ТАма:  ПриЕжжы ТАматку жывУт (И. С. Меркурьев)
124.  ТАмбурка (сущ., ж. р.) - 1) сени; 2) род вышивания на пяльцах: (см.) ТАмбурная ИгОлка была, когда вышивали через КраИшек, их сейчас нет (новг.)
125.  ТАмбуром  (нар.) - син. ВЯзбление, По Обвиви – тип поморской вышивки двусторонним швом
126.  ТАмбуры (сущ., мн. ч.) - узоры, вышиваемые на полотне  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
127.  ТамгА (сущ., ж. р.) - 1) клеймо, или знак каждого СамоЕдского родовича, употребляемый им для заклеймения оленей, при рукоприкладстве и т.д. (А.И. Шренк) (печ., перм.); 2) клеймо, которым СамоЕды метят своих оленей, а также заменяют им подпись за неграмотностью (А.О. Подвыс.)
128.  ТАмица (топон.) - поморское село  Архангельской области на берегу Онежской губы Белого моря. Именем его назван парусник; Да къ морю, на НУльницкой НАволокъ, его (парня) ПродОльничихи увидели... Его взяли и вЫвели въ ТАмицу (Лешой увёлъ. Записана отъ Воронихиной, Прасковьи Степановны изъ Тамицы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 579)
129.  Там(ъ)-ка – см. Этам(ъ)-ка (повс.)
130.  ТАмка (нар.) - син. (см.) ТАма: ТАмка (в трюме) не знаш: на землИ или на водЫ (находишься) (И. С. Меркурьев)
131.  ТАмны (мест.) - 1) те, вон те, относящиеся к тем; 2) ТАмны Годы – прошлые годы, прошедшее время  ( И.М. Дуров) (повс.)
132.  ТАмо – там: приставка звука  -О в конце слова  (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 193);  ТАмо и овАмо – здесь и там, повсюду  ( холм., мез., чуд.)
133.  ТамОжня ГосудАрева — учреждение, ведающее контролем  над провозом через границу товаров и взиманием специальных пошлин и сборов (Чулков)
134.  ТАмотка (нар.), син. ТАмака, ТАматка, ТАмка,  ТАмоди, ТАмака, ТАмокА, ТАмокИ,  ТАмотки, ТАмотко, ТАмотку, ТАмочки, (малоросс.) ТАмэчки-тАм , син. (см.) Тама - там, именно там, вон там, см. Этам-ка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( холм., чуд., нюх., сум., мез.);  ДАве я была ТАмочки (Варзуга); Не пускают ТАмочку мужикОф-то поспАть (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  (сущ., ж. р.) ТАмо-ка было ягод; ТАмока у нас на ВИледи БАско.Чепаемся по вечерам там, на бадогах дерёмся (Н. Зинченко); ИдУт, ПохожАют, смотрят ТАмотки. Не дошлИ до его СилА ещё, отец и говорит ему: СмотрИ-ко, у Твоего СилА ОгОнь горИт  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Ну вот этот старик ТАмотки в городе опять услыхал, что король ПодряжАет достать конЕй  и карЕту (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.);  Был я ТАмотки, видел Ихны места (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ТАмоки топор лежит; ТамокИ я ЗафсегдА занАчку прЯтау, а тепЕре где она?  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
135.  ТАмошний (прил.), син. ТАмошней, ТАмошной, (ж. р.) ТАмошна, (ср. р.) ТАмошно, (мн. ч.) ТАмошны, (род. п. мн. ч.) ТАмошных   – нездешней, нездешнее; там живущий, принадлежащий тому месту, откуда взятый: Он теперь ТАмошной житель, а не здЕшной; Етот нЕвод ТАмошной  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 198, А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (повс.); Он ТАмошной, бУдринской, у нас не ЖивАу  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
136.  ТамтОй (мест.) - тот
137.  ТамЫ (сущ., мн. ч.) - шахматы
138.  ТамьЯк (нар.) - туда; ПотамьЯк – более туда, круче туда, более в ту сторону: Держи Карбас ТамьЯк в Море, или ПотамьЯк дале от Щельи; СемьЯк(ъ) – по сЮ, по эту сторону  (А.И. Шренк, А.О. Подвыс.) (помор., кол.)
139.  Тан (нар.), син. Таны - здесь, сям (зырян.)
140.  Тана-губа — Тана-фиорд  (Б. В. Шергин) (помор.)
141.  ТанаИс, син. Дон (праслав. ) = - ТА НА И СЪ – Он вместилище быстрой воды нашей (Г.С. Гриневич)
142.  ТанбОв(ъ) (топон.) - Тамбов: звук Н  заменяет М (А.Н. Гранд.)  (холм.)
143.  Тан-БогорАз Владимир Германович (наст. Ф.И.О.  Богораз Натан Менделевич; псевдонимы Тан В. Г., Тан Н. А.; 1865–1936) – русский революционер, писатель, поэт, выдающийся этнограф, лингвист, фольклорист, северовед. Автор романов «Восемь племён», «Жертвы дракона», «Воскресшее племя»
144.  Тандара - место скучивания оленей в жару (на возвышениях, ровных площадках с хорошо задернованной поверхностью, слабоувлажненных торфяника (коми)
145.  ТанОк  (сущ., м. р.) - хоровод
146.  ТанцавАть (гл., несов. в.), син. ТанцивАть, ТанцовАть, ПотанцовАли,  ТанцывАть, ТанцювАть – танцевать:  замена безударного звука Е на звуки И, О, А, Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Вот прихОдит, кладЁт ковёр на стол, ковёр КрЯду СоскАкивает со стола, начинАет плясать, ТанцовАть и на мУзыке ИгрАть; Те тоже немного ПотанцовАли, и НевЕстки МахнУли РукавОм, - и из рукавов посыпались крошки и кости и полетели в гостей и отца (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Во СтАло ПошлО там Пир, ПировАли, ТанцовАли, свАдьба окОнчилась  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); В той деревне жили три брата. Два хорОши, а третий ХудЮщий - его никто не берёт на Игрища. Вот он говорит: - Хоть бы ЛесачИха пришла да меня взяла КружИться да ТанцювАть (Иван Углов. Сказка, пересказанная М. Н Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); поговорка: ТанцУй, МатвЕй, не жалЕй лаптЕй (белом.)
147.  ТАнцыя (сущ., мн. ч.) - танцы
148.  ТАнчам (сущ., мн. ч.) - замена согласной Ц на Ч: танцам; По ТАнчам – По Танцам: НОчь-ту по ТАнчам ПрошлЯндат да по тёмным углам ПрообжимАетче, ПрочелУитче и До СветлА пробродит – придёт, и спать  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
149.  ТАпио (собств.) -  Бог лесов корелов, жена которого в одном из охотничьих заговоров описывалась как «женщина с лицом пригожим»
150.  ТапЕр (нар.), син. ТапЕрь, ТипЕрь, (см.) ТопЕрь, ТепЕря, ТопЕря - теперь (пин.)
151.  ТАпливать (гл., несов. в.) - топить печку  не один раз (мез., холм.)
152.  ТАпоцки (сущ., мн. ч.) - тапочки: Избные ТАпоцки: Носят Избные ТАпоцки (онеж.)
153.  ТаптА  (сущ., ж. р.) — тафта (зырян.)
154.  ТАпти (сущ., мн. ч.) – лапти
155.  ТАр (гидр.) - река в Шенкурском уезде, ср.: (санскр.) ТАра – ясный, громкий (С.В. Жарникова)
156.  ТАра (гидр.) - река в ВЕльском уезде, ср.: (санскр.) ТАра – ясный, громкий (С.В. Жарникова)
157.  ТарабАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ТарабАню, (3 л. ед. ч., наст. в.) ТарабАнит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТарабАнят, (безл.) ТарабАнило, (сов. в.) ПотарабАнило, син. ТарабАщить (сум., сор., вир., шиз.)  – 1) усиленно тащить, вовлекать, влечь  силою, тянуть: ДвоИма ТарбАнили, да на велИку сИлу смоглИ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); Нас под пАрусом очень хорошО ТарабАнило; Ветра ПодпАло и нас ПотарабАнило О ПарусАх  ( И.М. Дуров) (повс.); 2) сильно стучать: Дожь порАто ТарабАнил нОчью в стёкла окОшка моей комнаты   ( И.М. Дуров) (повс.); 3) (сов. в.) ОттарабАнить - болтать, тараторить:  Она ТарабАнит НевЕсь штО; Целой дЕнь ОтарабАнила и не устАла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
158.  ТарАбара (сущ., ж. р.)  - страшный, некрасивый; урод: Не ковыряй в носу,  будет как у ТарАбары (пин.)
159.  ТарабУчить  (гл., несов. в.) - тащить (пин., мез., лешук., прион.)
160.  ТАрайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТАрайдат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТАрайдают, (3 л., прош. в.) ТАрайдал(а),  (сов. в.) ЗатАрайдать – 1) (об экипажах) с треском громыхать; 2) трещать, издавать громообразные, резко выделяющиеся звуки: ВертУшка ТАрайдат; ЗатАрайдала ТрещОтка, должно быть, пастУх в загОн конЕй ЗагонЯет  ( И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ТаратОрить — часто и много говорить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
161.  ТарайдУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТарайдунЫ, (род. п. ед. ч.) ТарайдунА, (род. п. мн. ч.) ТарайдунОв – син. (см.) ТарАйдушка. Поговорка: БолтУн, ТарайдУн, не слушает, НаговорИт, да что-нибудь и СотворИт ( И.М. Дуров) (повс.)
162.  ТарайдУшка, (мн. ч.) ТарайдУшки, (род. п., ед. ч.) ТарайдУшки, (род. п. мн. ч.) ТарайдУшек – 1) син. (см.) ТаратОрка (сум.); 2) детская погремушка, деревянная или металлическая игрушка, наполненная шариками, издающими при качании раскатистый треск или грохот  ( И.М. Дуров) (повс.)
163.  ТаракАны – прозвание жителей Каращелья
164.  ТаракАньё (сущ., собир.) - тараканы  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорки: Дичь Во Щах, да всё ТаракАньё; ИнОй и ТаракАна увИдит, как ТрУса СпрАзнуит (белом.)
165.  ТаракИ (сущ., мн. ч.), (уменьш.) ТарачкИ - 1) клочки; 2) черепки; 3) нижнее бельё:  Не видАть будЁт на вЕшали девОцьего ТаракА - это когда в семье рождаются подряд одни мальчишки, мать, или свекрОва кОйкуется (жАлится) о том, что в семье никак не могут дождаться рождения девочки."ТаракИ накУцкала" - постирала своё (женское) бельё (Музей поморского быта Хламной сарай) (Нюхча)
166.  ТарАн (сущ., м. р.), син. Барс, Сокол, СтарУха, Баба - деревянная колода для забивания клиньев в ТарАнной маслобойке
167.  ТарАндать (гл., несов. в.) — скрипеть: ЗатарАндала телега  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
168.  ТарАнины (фамилия) - Таранин, Николай Александрович  (1942 д. Заозерье Мезенского района - 1999 г. Северодвинск) - участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. На фронт отправлен в 1943 году. Войну закончил в Берлине в апреле 1945года. За успешные действия в тылу противника и разведку боем удостоен Орденов славы 3 степени (9.08.1944), 2 степени (26.09.1944), 1 степени (24.03.1945). Награждён орденом Красной Звезды отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими правительственными наградами. После войны работал на рыбоприёмном пункте Мезенского рыбокомбината
169.  ТАрАнить (гл., несов. в.) -1) проводить плугом борозду, межу (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2)   тащить, нести что-либо тяжёлое (мез., уст.)
170.  ТАранной (прил.) - обведённый бороздою, межою  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
171.  ТарантА (сущ., м.р.) - 1) а) пустослов, болтун, говорун (арх.); б) тараторка, см. ТарантИть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) шалун, игривый (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., мез., холм., чуд., шенк.)
172.  ТарантАйка (сущ., ж. р.) - (см.) ТаратАйка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм., чуд., шенк.)
173.  ТарантАс (сущ., м.р.), син. КарандАс – повозка с плетёным кузовом; см. ДолгУша
174.  ТарантИть (гл., несов.в.), (повел.накл.) (Не) ТарантИ (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.), син. ТарантОрить (сум.),  ТаратОрить  – 1) пустословить, болтать; скоро и без умолку говорить: СобралИсь опЕть ТаратОрить, Все Уши у меня ОтзвенЯт своим ТаратОреньем; 2) резвиться, играть  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (мез., холм., чуд., шенк.)
175.  ТарАнтиться (гл., возвр., несов. в.) - стучать, колотиться
176.  ТАрань (сущ., ж. р.) - межа земельного угодья (А.О. Подвыс.) (шенк.)
177.  ТарАпать  (гл.,  несов. в.), (сов.в.) ЗатарАпать — с силой заталкивать: ТарАПай в мешок КудЕлю ищО сильнее-то, ищО влИзёт; Ну чивО ты ТарАпаёшь в котОмку ещО лАпти, коль они тудЫ не лЕзут  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
178.  ТарарАхнуть (гл., сов. в.) -  применение  удвоенного  звука Р  (А.Н. Гранд.) (вин., холм., чуд., мез.)
179.  ТарАс(ъ) (собств., м. р.), син. (уменьш.-ласк.) ТарАска - 1) Деревня ОкУлова ЯхнОвская тож: Во дворе ФомА СемЁнов у него сын ТарАс да ПАсынки МихАйло АфанАсей ТимофЕевы у МихАила сын ФЁдор да СИдор 5 лет у АфанАсья сын ЯрафЕй 4 лет .(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) поговорки: ТерпИ ТарАска за грИхИ татАрски (А.О. Подвыс.) (кем.);  ПрАвды боИтся не ФилАт, что и КАше рад, а ТарАс, что ПрЯники есть ГорАзд;  ЖенИлсе ТарАс, не СпросИлсе у нас (холм.)
180.  ТарАсник(ъ) (сущ., м. р.) — судно въ роде Карбаса, поднимающее грУзу  300 пудовъ (П.С. Ефименко) (кем.)
181.  ТарАсов (имя собств., отч.) - отчество:  Яков ТарАсов ВанякОв тритцати ОсмИ лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
182.  ТарАта – ПолторЫ ТарАты – чуть-чуть, капельку: «Доешь, - говорит ему бабушка, - осталось-то всего ПолторЫ ТарАты». У меня глаза округлились. «Совсем немного», - перевела мне Наташа (А.Д. Клюкина) (емец.)
183.  ТаратАйка (сущ., ж.р.), син. ТарантАйка – 1) а) вид повозки (повсем.); б) всякое средство передвижения, которое тарахтит, неказисто с виду  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) ручная тележка: Вези мешОк на ТаратАйке; б) самодельное деревянное, с одним колесом, средство передвижения, типа тачки без кузова, использовавшееся детьми в их играх по импровизированному вождению. Дети любили КатАть ТарантАйку по деревне, по дорогам — пылить, тарахтеть, изображая автомобиль (иногда прикрепляли ещё железную ленту, чтобы тёрлась о колесо, шумела): Сробь пАрню ТарантАйку, пУсь бЕгаёт с Ей по Улице — Фсё занЯтьё какОё (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
184.  ТаратОрка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) ТаратОрки, (род. п. ед. ч.) ТаратОрки, (род. п. мн. ч.) ТаратОрок, (экспресс.) ТаратОрочка  - болтливая женщина; скоро и без умолку говорящая;  говорунья, ср. ТрещЁтка (1). Частушка: ТаратОрочка моя, Ты не ТаратОрься; Я любИть тебя не бУду – Ты не беспокойся  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
185.  ТаратОренье (сущ., ср. р.), (род. п.) ТаратОренья, (твор. п.) ТаратОреньем – болтовня,   см. ТарантИть (1) (И.М. Дуров) (повс.)
186.  ТарАщить (гл., несов. в.) — пучить: Што зЕнки ТарАщишь?  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
187.  ТарбагАн (сущ., м. р.) - суслик, взрослый, крупный (мез., олон., перм.)
188.  ТарбЕй (сущ., м. р.) - птица буревестник: Как ТарбЕй на икру, Чайка на селёдку (уст.)
189.  ТаргАть (гл., несов. в.), (экспресс.) ТаргонУл - трепать, резко дёргать: ТаргонУл он Ваську за рукав, рукав-то и оторвалсе; БУдё ТаргАть робЁнка, Ише рУку вЫдернёшь! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
190.  ТардЫ – звукоподражание при работе ткацкого станка, вероятно, от (см.) ТырАндать, ТырдЕть
191.  ТарзАть (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ТарзАёшь — терзать  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
192.  ТАрка (гидрон.) - река в Мурманском уезде, ср.: (санскр.) ТАра – ясный, громкий (С. В. Жарникова)
193.  ТАрка (сущ., ж.р.), (уменьш.) Тарочка, КотелОк - трёхлитровый бидон  для кваса или молока (мез., пин., лешук., сев.-дв.)
194.  Тарко-сале (топон.) - ненецкий посёлок в бассейне реки Нур
195.  ТарлепА (сущ., ж.р.) - верёвка, соединяющая два (см.) Юмфера (помор.)
196.  ТармА (сущ., ж.р.), син. МАнда,ТармАшки, ТормАшки  - низ, дно чего-либо, ноги, часть тела ниже пояс: ТамАрка-то опЕть пьЯна, лежит КвЕрху ТармОй; Раньше ДЕвки да ЖЁнки штаны не нашивали,  на МАсленицу с гор ПодЁм катАтце, дак как упадёт котОра, – только ТармОй СосвитИт: Етой ПотаскУхе только бы ТармОй ТрестИ!    (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
197.  ТармАниха (прозв.) -  «На Деревне» (в Большой деревне) жила ВарУха ТармАниха. Не пользовалась, видно, она уважением односельчан,  была неряхой,  и иначе, как ВарУхой, никто её не звал. И прозвище соответствующее прилипло.  Говорят, к ней похаживал из Лидиньщины некий Инко, у которого вообще изба топилась по чёрному. Одним словом, Два СапогА – ПАра. Про них даже частушка была сложена: На деревенку иду, собаки лают на беду. Собаки лают, что-то знают, я к ТармАнихе иду  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
198.  ТАрник (сущ., м. р.) - КОлышков НаплетЁшь – БЁрда, а вместе СостАвишь – ТАрник  (А.К. Матвеев) (мез.)
199.  ТАрного (гидрон.) - река в Тотемском уезде, ср.: (санскр.) ТАра – ясный, громкий (С.В. Жарникова)
200.  ТарсконУть (гл., сов.в.)
201.  ТаровАтой (прил.), (ж. р.) ТаровАта, (ср. р.) ТаровАто, (мн. ч.) ТаровАты, (род. п. мн. ч.) ТаровАтых, син. ТаровАт, ТоровАтой – 1) щедрый;  2) расторопный, ловкий, проворный, шустрый, предприимчивый; песня: По поступкам парень БрАвой, ТаровАт на всЕ делА  (И.М. Дуров) (повс.); 3) смышлёный, умный, сметливый  (И.М. Дуров) (повс.)
202.  ТАрочки (сущ., мн.ч.) - булочки с повидлом (олон., перм.)
203.  ТАрта (гидрон.) - река в Тотемском уезде, ср.: (санскр.) ТАра – ясный, громкий (С.В. Жарникова)
204.  ТАртарарЫ -  ад, преисподняя:  применение  удвоенного  звука Р  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
205.  Тархия, ТарквИния (топон.) - (дррск.) один из 12  городов, входивших в конфедерацию этрусков; Та РЪ Хи Я – Город для тепла людям на месте разрушенного (Ю.Г. Янкин, Г.С. Гриневич)
206.  ТАрьЯ (сущ., ж.р.), син. ТАрьё — 1) колья, мелкие плашки: ТАрья плелаСь ф кУчу; ЗакОл  ис ТАрьи (Кандалакша); ТайнИк тожэ ис ТАрьи (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) а) закол поперёк реки:  ТАрьё вОстро. ТАрьём ПАссь подпЁр (И.И. Мосеев) (мез., арх.); б) решётка в заборе для препятствования рыб подниматься вверх по реке, см. ЗабОр  (1,2) (А.О. Подвыс.); в) щитъ изъ тонкихъ параллельныхъ ДрАнокъ, скреплённыхъ ВИчью; ТАрьями ЗадирАютъ промежутки между Кольями СёмужьЯго ЗабОра  (П.С.  Ефименко) (кем.)
207.  ТарЫкать (гл., несов. в.), син. ТарзыкАть – 1) бить, ударять (повс.); 2) надоедать, настаивать на чём-то, клянчить (С.А. Удина) (лешук.)
208.  ТасЕя  (имя собств, ж. р.), (род. п.) ТасЕи, (ласк.) ТАся, (род. п.) ТАси, ТАя, (род. п.) Таи (сум.),   (уменьш.) ТАшка  - Таисия, Таисии   (И.М. Дуров) (нюх., колежм., вир.)
209.  ТасканИна (сущ., ж. р.) - тАска за волосы (повс.)
210.  ТаскАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ТасканУть син. ТасконУть  - 1) а) бить, трепать за волосы: ТаскАл Волк, ПотАщат и ВОлка (шенк., арх.); б) драть зА уши, зА волосы: Она иЕ зА Волосьё нАчала ТаскАть; Не бУдешь слУшатьсе, зА уши тебя НатаскАю (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (сов.в.) НатаскАть, ПотаскАть — носить, тащить, волочить: Не нАдо на себЕ ТаскАть такие тяжёлые брёвна; Вёдра с водОй надо-то на коромЫсле ТаскАть, так лЕгче; Надо пойти дрОв в бАню НатаскАть; Ох и ПотаскАла она МешкОв на себЕ, в колхозе КладовщикОм РОбила дак; Мыши зерно из мешкОв ТаскАют, вОн сколько в Угол НатаскАли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (сов.в.) ИстаскАть -  (об одежде) носить; 4) брать с собой, водить за собой: Ох и ПотаскАла она ево мАленьково в лес; Она ево пО лесу НатаскАла, тепЕрь он все тпропинки знает (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) воровать: Он ночью зернО из ГумнА ТаскАет, подИ мнОго НатаскАл; Ох и ПотаскАли они у нево пьЯново из дОма всевО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
211.  ТаскАться (гл., возвр., несов. в.) -  возиться, держать за собой: А второй раз, когда я стал у тебя ПросИться, а ты сказал:"Куда я буду с тобой ТаскАться", я так сильно испугался, глаза закрыл, что едва не упал с СукА  (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
212.  ТаскОм ТащИть: Тут СЕнишко было, ЗатаскАла кое-как, на плечи поднять не могла, дак ТаскОм ТащИла  (А.С. Герд) (онеж.)
213.  ТАсма (сущ., ж. р.), син. ТАсьма.( самоед.) см. Ёндана, ЁндИна, ЕндАна, ЕндИна,  от русск. ТесьмА? - широкий ремень, который обвязывается через хребет и под брюхо оленя, в виде подпруги, для прикрепления к нему узды соседнего (А.И.Шренк) ( арх.); ЕндИна, род подпруги, за которую крепится повод одного оленя к другому (В.И. Даль); поперечный, обвязываемый через хребет и под брюхо оленя в упряжи в виде подпруги ремень, к которому привязывается повод другого, рядом запряжённого с левой стороны оленя  (А.О. Подвыс.)(мез. )
214.  ТасмЯной (прил.), син. ТосмЯной, ТосмЯнная, ТАсменная, ПисьмЯнная – об узде: тесьмяная, тесьмяный, из тесьмы
215.  Тасть, син. Таст, Таасте - звезда (саам.)
216.  ТАся (имя собств., ж. р.),  син. ТАсенька,ТАська: ТАська, я совсем с ДЕдком РоскОрилась,- начала разговор ДанИлкова; Тут смотрю я в окошко – ТАсенька ВересИничева пробирается (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.) 
217.  ТАта (сущ., м. р.), (род. п.) ТАты,  (уменьш.)  ТАтка , ТАтя, ТАтка, (род. п.) ТАтки, ТАтька, (ласк.) ТАтенька, ТАтинька,  ТАтушка, (см.) БАтюшко, ср. (санскр.) ТАта  (Н.Р. Гусева), Татя, ТЯтя – 1) а) так называют родного отца: ТАта и мАма на шэся фторОм годУ умерли (Кашкаранцы); Я в Умбу приехала с ТАтой (Умба); ТАтка не Едёт ли? (Териберка); ТАтушка, отсрОць, не выдавАй зАмуш! (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Приезжает к сЫну: Ну что, ТАтенька, ПодрядИлся? -Так тОчно, только, говорИт, не СрабОтаешь, - так головА с плЕч  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.);  Частушка: Купи, ТАтинька, на плАтье, ГолубОго – Двадцать пЯть; Частушка: ТАтка, Мамка, Ручка бОльна, ПорабОтала ДовОльнё, ПорабОтала отцУ, Больше рабОтать не хочУ (И.М. Дуров) (повс.);  МоИ-то ТАта да МАмо - КулоЯна  (И.И. Мосеев); Бывало, кто за столом слово скажёт, ТАта сразу ложкой по лбу;  б) обращение к отцу: ТАта, можно ли на ВечерЕньку сходить? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); На пАметь ТАтке и МАмке от ДОчере НадЁжи и ЗЕтя АнАнья — дарственная надпись на фото  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) так называет НевЕстка своего СвЁкра в первые годы замужества. (И.М. Дуров) (повс.)
218.  ТатАре (сущ., мн. ч.), син. ТатАра – татарЫ: замена звука Ы на звуки Е, А; преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм.)
219.  ТатАрищи-УлАнищи - войско татарского хана; его приближённые (повс.)
220.  ТатАрия - название парохода,  перевозившего пассажиров по маршруту Архангельск-Каменка, Каменка-Архангельск (мез.)
221.   ТатАрские Очи  - (бран.) плут, обманщик  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
222.  ТатиАна (имя собств., ж. р.) - "В то же время одна женщина ТатиАна, вдова из ВЫи, сильно болела хребтом и ногами, так что не могла ходить. С верою помолившись св. Артемию, она по молитве его, получила исцеление" (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
223.  ТАтин (прил.), син.  ТАтын  - относящийся к (см.) ТАте, принадлежащий ему: ТАтина мать — отцЁва мать (Чапома); ЗА ТАтиным брАтом была (Варзуга) (И. С. Меркурьев, К.П. Гемп)  (мез., онеж.)
224.  Татсе (нар.), син. Таче — сюда  (зырян.)
225.  ТАтурь (сущ., ж. р.) - обрубок дерева (А.О. Подвыс.) (мез.)
226.  Тать (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТАти, (род.п.) ТАтЕй – убийца, вор, разбойник, грабитель, злодей (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); От ТАтей АмбАры (И.И. Мосеев) (мез.);  ЦеловАльникам и СОцким у государевых и у земских и у всяких дел и у сЫску и у приговору и у поИмки воров ТАтей и РазбОйников и ДушегУбов с судьями с ЯкИмом и НикИтою у роспрОсу и у поИмки быть с ними за один человек (Старинная Грамота 1643 года )  (Зимн.б., уст.); Выскочил с рёвом Митроха на улицу, не отстаёт от него КлюкА, а петух на МАковке сидит, в ТЕмечко ДолбИт, на всю округу кричит: «Тать ты, МитрОха, и Вор! Позор ВОру, ПозОр!» (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову); Двое земских ЯрЫжек в СмурнЫх КафтАнах с буквами на груди «З. Я.» волокли на верёвке ТАтя в ЗЕмский ПрикАз, что у ВоскресЕнских ворОт (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 106); На ночёвках прихлжилось Смотреть в Оба, как бы Кладь не своровАли. По дорОжным КорчмАм да КабакАм много ТАтей вертЕлось (Е. А. Фёдоров. Каменный пояс. Демидовы); Казнить меня будешь? -  Ты милости хочешь?-
 ОнАшку, боярин, прошу отпустить. - Ах, Тать, ты леснОй, что такое бормочешь?
Казню я тебя. - Князь, не надо спешить.- Ах, ты скотина! Угрозы? Угрозы?!-
- Ты, князь, разве гостя во мне не признал? А я ЕпифАн, Пётр Иванович Пронский.-
От удивленья, князь чуть не упал (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  поговорки: ТАти Не МолОтят, только ЗамкИ КолОтят; Тать у ТАтя ПерекрАл УтЯта; Ладан — на ЧертЕй, а тюрьмА — На ТатЕй (холм.)
227.  Тау – знак Буковника Всесвятной Грамоты: осваивающей НовоГлубостные биоэнергии НовоНебесной Человечностью действующая. Грамотное Восхождение Мужествами-Знаниями, которые являют Человечность в НовоСоТворяемые Космосы. С ПоМощью этой Буковы совершается выход более грубой Материи к Светоносности
228.  Тау (сущ., ж. р.) — (башк.) гора, хребет
229. Тафельдекер (сущ., м. р.) -  придворный лакей, накрывающий столы и убирающий посуду (М. Муратов. Ломоносов)
230.  ТафтА (сущ., ж. р.)  - гладкая и тонкая шёлковая ткань восточного происхождения
231.  ТафьЯ (сущ., ж. р.) - шапочка, ермолка, похожая на тюбетейку: Бритая его (старика) голова по-старому была прикрыта зОлотом шИтой ТафьЁй (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 103)
232.  Тации — таковы
233.  Тач (сущ., м. р.)   -  хмель (печ. коми)
234.  ТАчить (гл., несов. в.) - 1) потакать, баловать: Не Тачь РобЁнка, пУще ревИть бУде  (А.О. Подвыс.) (шенк.);  Я веть не МАти, ТАчить да ПотАчить не собирАюсе (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т., мез.); 2) советовать (пин.)
235.  Таш — (башк.) камень, каменная гора
236.  Ташеца (сущ., ж. р.) , от ПтАшица  - птичка
237.  ТАшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТАшки, (род. п. ед. ч.) ТАшки, (род. п. мн. ч.) ТАшок, син. (уменьш.) ТАшэчка — 1) небольшая связка чего-либо, предназначенная для переноски; ТАшечка, ТАшка называется, т.е.  немножко сена, верёвочкой перевязано и через плечо: НиколАй, тот ушОл вЕникоф рЕзать — принесёт ТАшку; ТАшки принесёт сЕна (Тетрино); Мох ф ТАшках, две ТАшки нарвал (Варзуга); (о дровах) ТАшэчки навЯжош и привезёш  (Варзуга); Ташэчку сЕна взелА (Гаврилово) (И. С. Меркурьев);  ВеникОфф ТАшку во Байны ПриташшИ (И.И. Мосеев);  2) вязанка лучИны для освещения в избе (онеж.); 3) а) мешок со съестными припасами у ЛОпарей, который они, отправляясь на лесную охоту, перевешивают через спину оленя  (А.О. Подвыс.) (кол.); б) полевая сумка; в) холщовый мешок для съестных припасов (С.А. Удина) (лешук.); 4) ТАшки – Под ТАшки, син.  Под ПАзухи - под мышки (мез.); 5) охапка, ноша: БольшА у тебя ТАшка листУ нАрвана: ВИников сотни двЕ, пожАлуй бУдет (И.М. Дуров) (повс.); 6) (уменьш.) от имени ТаИсия, см. ТасЕя (И.М. Дуров) (повс.)
238.  ТашлЫк (сущ., м. р.) — вещевой мешок: ЕшшЭ ТашлЫк на плечах, сухари ; ПойдУт ЯголЯ копАть — фсяк по ТашлыкУ несУт (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
239.  ТашщИть (гл., несов. в.), син.  ТащИть — 1) нести, приносить, привозить, приводить; 2) тащить, волочить; поговорка: ДуракА пошлИ По ЛОжку, а он ТАшщИтт кОшку  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
240.  ТашшИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.)  ТашшУсе — еле-еле, с трудом, медленно идти: Иду как-то зимой по лесу, на лыжах-то КАмусных ТашшУсе, токо Юксы поскрипывают (Т. В. Маршалко-Игнатьева. Медвежьи сны) (лешук.)
241.  ТАя (собств., ж. р.), (род. п.) ТАи - (ласк.) от ТаИсия, см. ТасЕя (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.); А ты, спрАшивашь про телевИзер, да не до НёгО, КовдЫ Под бОком Еки СтрАсти ТворЯтче, - ответила разгорячённая баба ТАя (С.Е.  Засухин (Поздеев) Гледишь ле телевизер-то?) (В.-Т.)
242.  ТАя (указ. мест. ж. р.) - 1) та: А ТАя не вышла зря ЗдЕсяка-та (А.С. Герд) (подп.); ТАя неделя будет сплошнА; Тая моя ПешнЯ. Поговорка: Которая мать бИла - Тая мИла, котОра не бИла, Тая не мИла (И.М. Дуров) (сум.); И звали его Поп-ПротопОп. И вот стало завидно этому попу, то тАя племЯнница  после отца пиры делает, а его на пиры не приглашала, потому что он был человек нехороший (В. С. Бахтин. Купец Серогор и его двое детей); 2) Тая-САя – та самая  (И.М. Дуров) (сум.)
243.  ТАять  (гл., несов. в.) снег – растапливать
244.  ТАяце (гл., возвр., несов. в.) — прятаться: Только "ворьё" эк ТаЯЦе.... (ПусКАЙ вот знают) (Е. С. Оводова) (пин.)
245.  ТвАр (сущ., м. р.) - лицо
246.  ТвАрОг (сущ., м. р.) - тесто (пин.)
247.  ТварОжина (сущ., м., ж. рр.) — бранное слово: Эх ты, ТварОжина! (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
248.  ТвАрь (сущ., ж. р.), (род. п.) ТвАри, (экспресс.) ТварЮженка – 1) змея; 2) (бран.) а)  тварь, подлая тварь (А.О. Подвыс.) (онеж.); Не сАмъ Богъ казнИтъ – ТвАрь НапускАетъ  (А.О. Подвыс.) (кем.);  Ах ты ПогАна ТвАрь,. КаковО это тебе ПондрАвится. С головЫ КослИво, а с ...,  не ОтеребИл да и ОпалИл  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); б) негодница, дура, мерзавка: ТвАрь ты Едака! Тождественно употребляется и в мужском роде (И.М. Дуров) (повс.)
249.  Твердо -  1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак СоТворенчества Тверди и Грамотной Защиты, который Деет подпиткой СправноСлавных Уровней и Обретением Небесного СправноСлавного Пода на поТворцовой Связующей; 2) поговорка: И РЕдко ШагАит, да ТвЕрдо СтупАит (белом.)
250.  ТвердОй (прил.), син. ЧерствОй – твёрдый, чёрствый (вин.)
251.  ТвердолОбой (прил.) - упрямый, не считающийся с чужим мнением, человек: НУ жо и ТвердолОбой жо, хоть бы одно дЕло ковдЫ хоть заоднО СрОбить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
252. Твердь (сущ., ж. р.) - небосвод (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
253.  ТверЁзной (прил.), (ж. р.) ТверЁзна, (ср. р.)ТверЁзно, (мн. ч.) ТверЁзны, (род. п. мн. ч.) ТверЁзных, син ТверЕзной, ТверЁзой  - 1) трезвый, протрезвившийся:  Колька, когда ты пойдёшь ТверЕзный, другой день уж идёт ЗемлЯ ЗемлЁй, до того уж пьяный  (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (вин., лод., шенк.); Он сегОдне был у нас совсЕм ТверЁзной; МужИк он ТверЁзной, в рот вина ни КАпелецьки не берЁт (И.М. Дуров) (повс.);  Он ТверЁзной ничевО (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  У ТверЁзого характер-от порАто НедЕльной, а у пьяного одна Дичь (С. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т); 2) не пьющий, соблюдающий трезвость: Он ТверЁзной мужык (Порья); Так ТверЁзной, хорОшый мужЫк (Умба) (И. С. Меркурьев)
254.  ТверЁзность (сущ., ж. р.) - трезвость  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
255.  ТвИн (сущ., м. р.) - гладкоокрашенная полушерстяная ткань саржевого переплетения, идущая на платья и верхнюю одежду (арх.)
256.  ТвиндЕк (сущ., м. р.), ср. (англ.) tween (between ) - между, deck – палуба – помещение между двумя палубами для экипажа, пассажиров, груза на судах, имеющих несколько палуб (морск.)
257.  ТвИновый (прил.)  - из ТвИна
258.  ТвовО (мест., притяж.,  род. п. ), син. ТвоеО, ТвоЁй — твоего, твоей:  звук Ё на месте звука Е; применение  звука В вместо Г в окончании – ЕГО; выпадение звука Г  в род. п. (А.Н. Гранд.)  ( холм.,  чуд.)
259.  ТвоИма (мест, притяж., твор.п.) -  С ТвоИмА, МоИмА,  двоИмА, троИмА, бЕлымА,  крАснымА – твор. п. мн. ч. (мез., лешук., пин., сев.)
260.  Твой (прит. мест.) - ср.(санскр.) Тва (Н.Р. Гусева)
261.  ТворЕшница (сущ., ж.р.)  - глиняная кадка, в которой творят тесто  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
262.  ТворИ, ГОсподи, ВОлю ТвоЮ – делайте, что хотите, на моём бессилии; юудь что будет (И.М. Дуров) (повс.)
263.  ТворИло (сущ., ср.р.), (мн. ч.) ТворИла,(род. п. ед. ч.) ТворИла, (род. п. мн. ч.) ТворИл, ТворИлов  -  1) форма для изготовления кирпича из глины ручным способом: Василь Петрович мял в ТворИле глину, надо было чугунОк в печку вмазать, по-городски хотел сделать, с крантиком (А. Зуев. Тлен) (И.М. Дуров)(повсем.); 2) а) круглые сосуды, в которых делали (ТворИли) и формовали творог, пастилу и пр.; посуда для пасхи; б) четырёхугольная форма для сыра (К.П. Гемп) (онеж.); в)  яма или ящик для разводки негашёной извести (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  3) скреплённые вместе деревянные стол и скамейки, изготовленные для установки на могиле усопшего (сврск.); 4) деревянный поддон под ушатом с водою  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 5) форма для творожной пасхи, называемой здесь Сыр (И.М. Дуров) (повсем.); 6) вертикальный проём, вход в погреб; на высоту ТворИла ПогребнИца засыпается землёй; в ТворИло укладывается СтАвень, на него бросали всяческий утеплитель, и сверху ТворИло тоже закрывали крышкой - СтАвнем (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) Принесём ВИчки домой, и сразу же садимся их перебирать. Это целая наука. ВИчки средние длиной в метр с небольшим, пойдут на ЯзЫк к МОрде, который ПриплетАют к ТворИлу. ТворИло – это такой квадрат, сделанный из Ивовых СтвОликов, в диаметре примерно пять сантиметров  (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься)
264.  ТворИтельный падЕж – применятся для выражения усиления: Лесъ Лесомъ! ГорА ГорОй! КипОмъ КипЕть! Иском они Ищутъ! ХодОмъ ПошлИ, Да не ЧасОм ДойдУт;
265.  ТворИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТворИт, (3 л. мн. ч.) ТворЯт, (безл.) ТворИтсе, син. РастворЯть КвашнЮ, (сов.в.) ЗатворИть, ЗаростворЯть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.), НатворИть, ПотворИть, СотворИть - 1) делать, совершать: ШщО ТворИте-то? Шчо Эко СотворИл? Щё у них там и ТворИтсе, Эстолько шУму (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ТворИть ТЕсто -  а) разводить, растворять муку на тёплой воде: ставить КвАситься (киснуть) тесто,  замешивать тесто: Тесто ТворЯт обычно вечером  (мез.); растворять тесто, ставить тесто на хлебы и стряпню, мешать в квашне тесто: ПодбАвь мукИ в КвашнЮ и ТворИ тЕсто хорошЕнько (И.М. Дуров); ТворИ-ко тЕсто-то, да ГостЕй ВстречАй; ПойдУ ПотворЮ Тесто в ТворЕшнице — завтра гОсти приедут, надо бОльше Теста ЗатворИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) шептать себе под губы молитвы: Он МатюгАитце ПрестрАшно, а я, бедная, молчу да ТворЮ себе МолИтвы от стрАху (И.М. Дуров) (повс.); 4) бесчинствовать, хулиганить, проказничать: Не знАю, чтО там без меня ТворЯт ребятИшки, ведь ОнЫсебе остАлись на своЕй вОле. Поговорки: ОднОй ногОй в гробУ стоИт, а всё ещё злО ТворИт  (И.М. Дуров) (сум.); Худо томУ, кто ДобрА Не ТворИт никомУ (белом.)
266.  ТворИться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТворИтся, (3 л. мн. ч.) ТворЯтся, замена возвр. частицы -СЯ на- ЧЕ: ТворЯтче  (В.-Т.) – делаться: Говорят, что у нас в СумЫ что-то недОбро ТворИтся   (И.М. Дуров) (сум.); А ты, спрАшивашь про телевИзер, да не до НёгО, КовдЫ Под бОком Еки СтрАсти ТворЯтче, - ответила разгорячённая баба ТАя (С. Е. Засухин (Поздеев) Гледишь ле телевизер-то?) (В.-Т.)
267.  ТворОженик(ъ)  (сущ., м. р.) — пирог из житной муки, с начинкой из творогу и сметаны (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
268.  ТворОжница (сущ., ж. р.) - шаньга с творогом  (К.П. Гемп) (онеж.)
269.  -Те (постпозит. част.) -  син. (см.) -Та; употребляется  с сущ. мн. ч.: З дровАми-Те невАжно (Ковда)  (И. С. Меркурьев) 
270.  Те (мест., личн., дат. п.) от Ты, син. ТеЕ, ТейЕ, ср. (санскр.) Тэ (Н.Р. Гусева)  – 1) тебе: Я Те говорю – Я Тебе говорю (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (постпозит. член)  -то: КуревАты-Те да БАски сОсенки (печ., мез.); 3) Кто ТебЕ в Этом сравнИтся? - применение без предлога (А.Н. Гранд.) (холм.)
271.  ТЕбень (сущ., ж. р.), (уменьш.) ТебешОк – тряпка для хозяйственных нужд: мытья посуды, пола, окон и пр.: ИдИ вЫполощи ТЕбень-то под потОком; Тебень-то вон уш вЕсь ИзотрАусе, до товО домЫли ПОу им, ну да ещо послУжыт; Воно тЕм ТебешкОм я посУду-ту мОю, ВисИтце на трУбке, сОхнёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
272.  ТебИ БлагодарИть – тебЯ благодарить (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 149) (холм., мез., чуд., арх.)
273.  ТебЯ Дома Не СказАли – 1) сказали, что тебя дома нет (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 305) (холм., онеж.); 2) ТебЯ ЛЕший Рад. - Рад управляет вин.. п. (юго-зап., сев,-вост.)
274.  ТЕвень (сущ., ж. р.) - темень (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
275.  ТевЯк(ъ) (сущ., м.р.) - Cystophora cristata a. monachus, гренландский тюлень, один из видов тюленя в Белом море и Северном океане, в 4-5 аршин длиною, с головою, похожей на конскую, с густыми усами, длинною шеею и длинною щетинистою шерстью; даёт сала до 9 пудов: ТевякА ЗамолИли да ОснимАли, см. МолИть, ОснимАть, ЛахтАк (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (белом.)
276.  ТЕга-ТЕга – кличка гусей (сврск.)
277.  ТегилЯй (сущ., м. р.) - 1) название верхней мужской одежды; 2)  воинский доспех из плотной стёганой ткани: Войска не в СтЁганых ТегилЯях, а как у ПолЯков, у швЕдов, в ЛАтах. Не с СаадАками, не с ЛУчным — с Огненным бОем (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. Стр. 88)
278.  ТеглЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТеглецЫ, (род. п. ед .ч.) ТеглецА, (род. п. мн. ч.) ТеглецЕй, ТеглецОв – рыбак-рабочий, помещающийся на второй от носа скамье промысловойй ШнЕки и наблюдающий за исправностью яруса; он же выбрасывает Ярус с наживкою в море и вытягивает с уловом из моря, когда придёт время (И.М. Дуров) (повс.)
279.  Тегля — неудАлый человек (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
280.  ТЕгора (сущ., ж. р.) - см. КЕгора; Ф ТЕгоры идИте, колокОльново быкА перевяжЫте! (Захребетное) (И. С. Меркурьев) 
281.   ТЕ Дни — в тот день; О ТЕ Дни - в то время: ТЕ Дни как рАз лёд понеслО на рекЕ; В тЕ Дни у Их я бывАла, дак Фсё ДобрО у Их бЫло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
282.  ТЕжба (сущ., ж. р.) - тяжба (арх.)
283.  Тезоименит (прил.) - равноимённый
284. ТезоименИтство (сущ., ср. р.) - день именин членов царской семьи и высокопоставленных лиц (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
285.  ТЕзя (сущ., ж. р.), син.  ТЕза – 1) inusit. тезоименитство, (Росс. Целлариус); 2) (стар.)  имя, название (Слов. Акад. 1794); 3) тёзка, соименник, одноименник (В.И. Даль)
286.  ТеИнка (сущ., ж. р.) см. ТынИнка
287.  ТейЕ (мест., 2.л. дат.п.) , также СейЕ, - тебе, себе
288.  ТекЁт (гл., 3 л. ед. ч.), син. ТекЕ, от (см.) ТекчИ  - поговорки: В марте вода не ТекЁт, в апреле трава не растёт  (И.М. Дуров); В одну сторону и ВодА не Текёт  (повс.)
289.  ТекивА (сущ., ж. р.) - тетива (мез.)
290.  Тектон, Конон Иванович – мастер-корабельщик
291.  ТекУчий Зверь, син. ТЕчка, ПрИпуск(ъ) – появляющиеся годами во множестве МЕлкиЯ (мелкие) зверьки (белки, песцы и ПолевЫЯ (полевые) мыши) (А.О. Подвыс.) (мез.)
292.  ТЕкчИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТекЁт, ТекЕ, (3 л. мн. ч.) ТекУт, син. ТЕкцИ,  (сов. в.) ЗатекчИ, НатекчИ, ПодтекчИ, СтекчИ  – 1) литься потоком, струёй: течь, течёт; послвица: Век жЫть — мнОго нать водЫ ТЕкци (Стрельна)  (И. С. Меркурьев);  Рожа-то у его вся ВЫрвана, кровь ТекЕ (Конь, Свинья, Кошка, Собака да П;тухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); Вытри ПолОй-то, а то вода под мешОк МОжот НатекчИ; Надо снег от дОму ОтгрестИ, а то тАлая водА в пОгреб мОжот ЗатекчИ; ВодА-то вОн как в реке ПрибывАет, зА ночь к Хлеву, к корОве может ПодтекчИ; Вымочишь ВолнУхи, а потом дай воде стекчИ, тогда и солИть их мОжно (А.А. Истомин и др.); Загадка: ТекУнчики ТекУт, РевУнчики РевУт, СухОе дЕрево НесУт (покойника хоронят) (И.М. Дуров) (повс.); 2) (сов. в.) ПротекчИ — протекать: ШщО-то кАтця-та ТекцИ ПоцялА — как быть РассОхласе; Да, врОде бы, нЕоткуль ту воде ТекцИ. - Нет она МОжот ПротекцИ — кАдка-то с трЕщиной, хОть бы Шщо вода мОжот из иЕ ВЫтекчи  (А.А. Истомин и др.)
293.  ТекУшчый (прил.) - рыскучий, бегущий (О. Э. Озаровская)
294.  ТекУще (прил., ср. р.) - протекаемое: Дать ему сУдно ТекУще и комАнду ПьЮщу, он туда уйдёт и назад не придёт (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (беломор.)
295.  ТЕлгас(ъ) (сущ., м. р.), син. ТелгАсина, ТЁлгас(ъ) - доска борта карбаса; внутренняя обшивка и настилка ПАлубнАго судна (А.О. Подвыс.);  настил в лодке (И.И. Мосеев) (мез.)
296.  ТелдосА (сущ., мн. ч ) – деревянные щиты на дне, - внутренняя обшивка  палубного судна (Б. В. Шергин) (помор.)
297.  ТелЕга (сущ., ж. р.), син. (см.)  ТелЁга — поговорка: ГотОвь летом САни, а ЗимОй ТелЕгу (белом.)
298.  ТЕледник (сущ., м. р.) - загон для выпаса скота: Телята всё лето ходят в Теледнике; Лето на носу, а ТЕледник ишо не загорожен; УгорОд в ТЕледнике коё-где РозвалИлсе, надо починять (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
299.  ТелЕжник (сущ., м. р.) -  прикладное крестьянское ремесло
300.  ТелЕжница (сущ., ж. р.) - 1) глубокая на дороге колея от телег (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) удобопроезжая для телеги дорога  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
301.  ТелекОситься (гл., возвр., несов в.) - нянчиться с немощным, с больным (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
302.  ТелепАться (гл., возвр., несов.в.) - возиться, медлительно выполнять что-л.
303.  ТелепеЁт (гл., 3л. ед. ч. наст.в.) - медленно возится, где-то долго бродит:  - Одде ето ТелепеЁт, дак уш  настоящой ТЕлепей.  Боле часу где-то бродит, а в омбАр-от сходить - ПетИ минут хватит! (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
304.  ТЕлепей (сущ., м. р.), син. ТЕлепейко – нерасторопный человек: Одде уж ето ТЕлепей-то, дак настоящой ТЕлепей. Боле часу где-то бродит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
305.  ТЕлепень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТЕлепни, (уменьш.) ТелепЁнок — (прозв.) ( о человеке) не очень сообразительный;  увалень, нерасторопный человек; здоровый, упитанный человек; толстяк: Раньшэ мы у оццЯ росли — фсе как ТЕлепни; ЗдорОвой целовЕк, как ТЕлепень (Порья) (И. С. Меркурьев) 
306.  ТелЕпки (сущ., мн. ч.) - дощаные санки без полозьев (олон.)
307.  ТелепУнька (сущ., м., ж. рр.) - о человеке малого роста (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
308.  ТелесА (сущ., мн. ч.), (род. п.) ТелЕс – выдающиеся вперёд, резко выделяющиеся из-под одежды  груди женщины и вообще округлённые, трясущиеся от жира части тела  (И.М. Дуров) (повсем.)
309.  ТелесАй (сущ., м. р.), син. ТелесОй – детёныш НЕрьпы (А.О. Подвыс.) (помор.)
310.  ТелетИшко (сущ., ср. р.), син. ТелятИшко – заморенный, плохонькой на вид телёнок  (И.М. Дуров) (сум.)
311.  ТЕлетник(ъ) (сущ., м. р.), син. ТелЯтник(ъ) - отгороженное близ дома место для выгона скота; загон, где пасутся телята и овцы (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( холм., мез., прим., тер., уст., чуд., шенк., печ.)
312.  ТелешОм (нар.), син. ТелишОм - нагишом, голышом
313.  ТелЁга (сущ., ж.р.), ТелЕшка – 1) телега: применение  звука Ё на месте звука Е ;  звука Ш на месте Ж (А.Н. Гранд.); 2) раньше двухколёсная повозка для перевозки грузов конной тягой, сейчас, в основном, - тракторный прицеп: НихтО тепЕре и ТелЁгу не СрОбят, не умИют дак; ПопросИ Ихну ТелЁгу; ТелЁгу с вЕрхом НапружИли. - Нагрузили телегу чем-либо выше бортов (А.А. Истомин и др.) (уст., холм.,чуд.)
314.  ТелЁжница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТелЁжницы  - глубокая колея на дороге от колёс телеги  (И.М. Дуров) (повс.)
315.  ТелЁжный (прил.) -   звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
316.  ТелЁнок(ъ)  (сущ., м.р.) - молодой олень вообще (Пыжик и НеблЮй), а в более ограниченном смысле – трёхмесячный и далее, до степени взрослого (А.И.Шренк); до годового возраста (А.О. Подвыс.); Телёнок-от МАтку-ту Родну Ссать не ХОцёт! ЗАмёр весь. - ЗАмёр. - ИсхудАл, ослаб (мез.)
317.  ТелЁноцек (сущ., м.р., уменьш.), (ср. р.) ТелушОнко - телёночек (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., арх., уст.)
318.  ТелЁсый (прил.) - голый (вин.)
319.  ТелЁш (сущ., м.р.), (мн.ч.) ТелЁшки - 1) телёнок; 2) (бран.)Телёш НеоблИзанный - характеристика человека беспомощного, кроме того , это шутливое обращение к младшему
320.  ТелИца (сущ., ж. р.) -  тёлка; молодая, не телившаяся самка оленя: Отець корОву купил, купИл ТелИцю (Кузомень) (И. С. Меркурьев) 
321.  ТелИцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТелИцьки, (род. п. ед. ч.) ТелИцьки, (род. п. мн. ч.) ТелИцёк – телушка, тёлка в возрасте до года  (И.М. Дуров) (повс.)
322.  ТЕло (сущ., ср. р.), (род. п.) ТЕла – 1) труп умершего человека, см. ТИло (И.М. Дуров); 2) С ТЕлом — выхоленный: С ТЕлом ЛОшадь – КоролЁкъ (красавица), а Безъ ТЕла – КоробОкъ  (А.Н. Гранд.); 3) а) выражение: Еле ф Теле — едва, без сил: ПришлА Еле ф Теле; б) поговорки: Не люб ТЕлом, не унорОвишь дЕлом, см. Тельнёй; ВелИк ТЕлом, да Мал дЕлом (белом.); б) приветствие: Что скажешь?-Что спросишь?- Что в МежногАх нОсишь?- Ношу своё ТЕло, кому какое дело  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
323.  ТеловАрной (прил.), (ж. р.) ТеловАрна - надеваемый на тело; нательный: ТеловАрна рубАха (Варзуга) (И. С. Меркурьев) 
324.  ТелогрЕя (сущ., ж. р.) - 1) распашная долгополая одежда XVII в. с длинными, свисающими до пола рукавами и застежкой спереди; 2) женская тёплая кофта, с рукавами и без, длинная или короткая, носили поверх сарафана: ТелогрЕя ЧрЕвчатая (белом.)
325.  ТелУшка (сущ., ж. р.), син. ТелИца, (экспресс.) ТелушОночка, ТелушОнка, ТелУшечка, ТелУшочка. ТелУшоцька  – молодая, ещё не телившаяся корова, тёлочка (А.Н. Гранд., Г.Н. Рудакова) ( вин., холм., мез., чуд.); ВзамЕн стАрой-то корОвы уш ДИльная ТелУшка вЫкормлёна; сЕноць корОва-то ТёлУшоцьку Ёдрую принесла (А.А. Истомин и др.);  поговорка: ЗА Морем ТелУшка — ПолУшка, да Рубль ПеревОз (белом.)
326. Тель, см. ТЕля
327.  Тельвиска (геогр.) - 21 сентября 1574 г., этот день для  села Тельвиска, бывшего до октября 1932 года административным центром Ненецкого национального округа, считается днём образования  его как населённого пункта. В своё время Тельвиска была основана как промысловая ЖИра – так именовалось место, где добывали улов рыбаки. В 1574 году в поселении было три промысловых сарая, принадлежавших жителям Пустозерска. Сейчас в Тельвиске проживает свыше пятисот человек, насчитывается около трёхсот хозяйств
328.  ТЕльнёй (прил.), (ж. р.) ТЕльня, (ср. р.) ТЕльнё, (мн. ч.) Тельни, ТЕльные,  (род. п. мн. ч.) Тельних, син. ТЕльной  – тучный, плотного телосложения, жирный  (И.М. Дуров) (повс.); дородный, полный (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); И такИе ЗАицы были ТЕльные, как НалитЫе, и выросли почти в два раза (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
329.  ТельнО (сущ., собир.), син. ТельнОе, ТельнЫх(ъ) -  1) род кушанья, приготовленного из разной от костей очищенной и небитой рыбной мякоти; лепёшки из рыбы  (Слов. Акад. 1794); 2) рыба без костей, филе рыбы, часто Тяпанное (Рубленное) с луком и приправами, выкладывалось в деревянные формы в виде любых животных и птиц (напр., поросят, и уток, отсюда: ПоросЯта ТельнЫе, Утки ТельнЫе), или просто круглые (КаравАи ТельнЫе), или заворачивались в ткань и запекались или варились  (сврск.); 3) син. ДЕльное -  блюдо из запечённой щуки: Тихон ...слушал, как заказывал Семён МатвЕич: спервА ОсетрА отварнОго, небольшого, да ПирогОв Подовых с Сёмгой, да Тельное из щУки, да ЛпшУ с СухИми ГрибАми, БрАтину Пива ИгрИстого (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 107)
330.  ТЕльной (прил.) - 1) носимый на голом теле; 2) син. (см.) ТУшистой (А.Н. Гранд.)  (мез., холм., чуд.); 3) дородный, полный, здоровый. У крестьян, при выборе невесты, родители жениха желают главным образом, чтобы невеста была ЗдорОва, ТИльна и РаботЯща  (А.О. Подвыс.) (онеж., пин. холм., шенк.); Откуль ДОброму-то да ТЕльному-то быть? МолокА-то, с рождЕнья, по настоЯщому не Сал   (С. Е. Засухин (Поздеев). Не робёнок, а чиглик) (В.-Т.)
331.  ТельпАпть (сущ., м. р.) - годовалый телёнок (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
332.  ТЕлЯ (сущ, ср. р.), син. Тель, ТелятИшко ( экспресс.) ТелЯтко, (род. п.) ТелЯтка, ТелятИшечко  — телёночек, телёнок-сосунец: Се быка, се козла, се ТЕля доморОщеннаго..(народная сказка. Приданое дочери отъ отца и десяти братьевъ.  Бурцев А. Е. Сказки, рассказы и легенды крестьян Севернаго Края, 1987) (олон.); Поговорки: РоднОе ТелЯтко Двух МАток сосЁт (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Г.Н. Рудакова); ЛАсковое ТелЯтко двух МАток СосЁт, а УпрЯмое ни ОднОй; МИло вОлку ТЕля, да где его достать (белом.)
333.  ТелЯтник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТелЯтники  - 1) отгороженное в хлеве место для телят-сосунков, стойло для телят, см. СтОйка  (И.М. Дуров) (повс.); 2) загороженные места вблизи отъ селений, где крестьяне держали свой скотъ (телятъ, овецъ, а въ иныхъ местахъ и лошадей), не желая, чтобы онъ БродИлъ По ВОле и удалялся въ лесъ. В ПинЕжскомъ уезде подъ такИЯ отгорОженныЯ места назначается всегда земля плохАго качества и с тОщею мелкою растительностiю, которую даже и для телят бываетъ даже недостаточно, такъ что хозяева бываютъ принУждены приносить туда свеженакошенную траву или сено (П. С. Ефименко. Договоръ найма пастуховъ)
334.  ТелЯчий Ум — недостаток ума: поговорка: ОбЫчай БЫчий, а Ум ТелЯчий (белом.)
335.  ТемА (мест.), С ТемА – теми: С ТемА Жонками;  И с ТЕмА словАми братья разошлись (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); И С ТемА словАми вышел из комнаты  (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.)
336.  ТеменИть  (гл., несов. в.) – темнеть, затмеваться от облаков, или туч, или СумерОк (сумерек):  пример слоговой вставки  -ЕН- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд, мез.)
337.  ТеменнАя ЗемлЯ – ПАхАтная (пахотная) на возвышенной местности и, поэтому, незамокающая земля (А.О. Подвыс.) (холм.)
338.  ТЕмень (сущ., ж.р.), (экспресс.) ТемнотИща, син. ТЕмёнь, ТЕминь, ТЕменца, ТЕменье, Темь – 1) темнота, мрак: КакА ТЕмень НашлА;  ТЕмёнь-то какА!  (И.И. Мосеев) (кимж., мез.); Эка ТЕмень, хоть глАз КолИ! В Экую ТемнотИщу УшОу, хоть бы не УгодИу кудЫ-нибУть (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТЕмень дИкая; В ТЕмнях — в темноте (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); После летнего солнцеворота день начинает убывать, ТЕмени становится больше. И откуда она только берётся, никогда не задумывались? (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (холм.); Нет, люди не врали, и тёмною ночью Прибёг в КолмогОры родимый сынок. В такую же ТЕмень осеннюю, ТОчит За сына ПечАль  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  ...тутъ падали ГадОвья съ ТЕмини-то...(Вавилонъ-городъ. Записано Н. Е. Ончуковымъ отъ  Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Северные сказки. С. 448); 2) а) грозовое состояние; густые тёмные тучи; темнота от густых туч или низко нависших облаков: ОпЕть ТЕмень нашлА — дож будёт (Поной);  ТЕмень отсюль ставАла (Княжая); С ТЕмени ветёр падёт (Порья) (И. С. Меркурьев);  ГлЯдь, какА ТЕменца идЁт; ТЕмень Подняло, дождЯ, знать, бУдетъ; ТЕменца идЁтъ, дождЯ, знать, хОчетъ бЫть; ДождЯ, знать, бУде, сИльна ТЕменца-то; см. СтенА;  б) Примета у ПомОров: В МОри встАнетъ ТЕмень -  жди дождя, в ГОрахъ завязАлась – бЫть крИпкому вИтру (повсем.); Если до Ильина Дня солнце садится в ТЕмень – к хорошей солнечной погоде; В мОре встАнет ТЕмень – жди дождя; А в горАх ЗавязАлась ТЕмень - быть крепкому ветру (И.М. Дуров) (повс.); 3) вечерняя, ночная темнота, отсутствие света в тёмное время суток, мрак, см. СугОнь, ХабИна (повс.); 4) слепота (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., мез.,  чуд., печ.); НапАла не него ТЕмень (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
339.  ТемерЮга (сущ., м., ж. рр.) - о человеке с замкнутым характером  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
340.  ТЕмить (гл., несов. в.)  — наводить на мысль (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
341.  ТемлЯк (сущ., м. р.)  - 1) тесьма с кистью на шпаге, сабле (сврск.); 2) петля из ремня на рукоятке шпаги (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин)
342.  ТЕмна (прил.) – 1) (прил.) син. ТЕменна, (прев. степ.) ТемнЯшши - тёмная; 1) (сущ., ж. р.) темница
343.  ТемнАет (гл., безл.) - темнеет: ТемнАет рано, ТемнИна такА СдЕлатся – воронОго конЯ под кустом не видАть (прим., Ластола)
344.  ТемнЕйшество (сущ., ср.р.) - антоним к ВысОчество:  Ваше ИмперАторское ТемнЕйшество, - обратилась она к храпящему на солнцепёке КарачУну, - дозвольте УбОгой СлОво МОлвить; СУдари и СудАрыни, ГосподА, ТовАрищи, ПрОчая Нечисть! Мы, АвгустЕйшие Темнейшества ПовелевАем: Со дня нынешнего Тьма объявляется ВЕчной!  (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
345.  ТЕмнеть (сущ., ж. р.), (род. п.) ТЕмнети – тьма, темнота, тёмное время, сгущающиеся сумерки (И.М. Дуров) (повс.)
346.  ТемнЕть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ТемнЕт, (3 л. мн. ч.) ТемнЕют - 1) син. (см.) ТеменИть, ТЕмнить (1); 2) принимать злобный вид (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); хмуриться, насупиться, см. ТЁмной (2)   (И.М. Дуров) (повс.)
347.  ТемнЕчушко (нар.) - (экспресс.) от ТемнО: Ой, ТемнЕчушко, тЕмне...(мез.)
348.  ТемнИк (сущ., м. р.) - 1) заключённый в темнице; 2) военачальник над большим войском -Тьмой, тысячным войском; 3) подкидыш, найдёныш
349.  ТЕмнилось ( гл., безл., прош . в.), син. СтЕмнилось,  (наст. в.)  ТЕмнится, син. ТЕмница ЗавОдит – темнело; темнеет, смеркается (вин., мез.)
350.  ТемнИна  (сущ., ж. р.) - тьма, темнота, см. ТемнАет
351.  ТЕмнить (гл., несов.  в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ТЕмню, (3 л. ед. ч., наст. в.) ТЕмнит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТЕмнят, (безл.) (см.) ТемнАет – 1) син. ТЕмнитьце - затмеваться от облаков, туч или сумерек: НачинАт на Улицы уже ТЕмнить, навЕрно, дОшь скоро бУдет;  На западе што-то ТЕмнитце, парусина идё; СтЕмнилось столь скоро, а я дров-то к ЗАвтрею не ПриташшИла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) заслонять свет тенью: ИдИ ты прочь от свЕта, не ТЕмни, мне шИть скорЕе нАдоть (И.М. Дуров) (повс.)
352.  ТЕмнитьсе  (гл., возвр., несов.  в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТЕмницца, (безл.) ТЕмницця — становиться темнее: В лЕсе ТЕмницца (Кандалакша); Рано ТЕмницця (Порья) (И. С. Меркурьев) 
353.  ТЕмница (сущ., ж. р.) - темница, тюрьма
354.  ТемнО (сущ., ср. р.), (род. п.) ТемнА — темнота, мрак: ВЫшэл ис ТемнА (Тетрино) (И. С. Меркурьев) 
355.  ТенгерИны (сущ., мн. ч.)  - духи, олицетворяющие природу, стихии ( Н.С. Лесков. )
356.  ТЕндер (сущ., м. р.) - одномачтовое мореходное судно
357.  ТЕнет (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), син. ТЕнёт, ТИна, (1 л. ед. ч. наст. в.) ТенУ, (повел. накл.) ТенИ, (безл.) ТЕнё – 1) тянет, тяну, тяни; притягивает, манит: Она ведь Нова Земля, как... хто раз побывал, дак она ТЕнет. Хошь на смерть, хошь на бОлесь, а ТЕнет! Это понЕть надо (А. Останин. О Новой Земле. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); 2) (безл.) а) тянет, тащит; б) мучит тошнотою (А.Н. Гранд.) (холм.)
358.  ТенЕтник, син. ТенЁтник, ТенОтник — 1) паук, ткущий паутину: Воно, ТенЁтникоф-то в углУ розвелОсь скОко, хоть бы ВИником СпахнУу ТенЁту (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) медлительный человек: Шчо хОдишь как ТенЕтник? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
359.  ТенетО (сущ., ср. р.),  ( мн. ч.) ТенЁта , син. (уменьш.) ТенЁтка - 1) паутина: ВЫпаши-ко в Избе, все углЫ в ТенЁте (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: ЗапУтавши, как МизгИрь в ТенЁтах (холм.);  2) сеть для ловли зверей (зайцев); 3) волокно, нить (повс.)
360.  ТЕнё (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), от Тянуть – 1) тянет, тащит, волочет; 2) мучит тошнотою, позывает на рвоту: Как посмотрЮ на БлевОтину, так и у самОййй ПотЕне все кишки: так ии блевАть хОцитьце; 3) перезывАет, усиленно зовёт, сманивает вместе с собою: Уехал в СорОку и меня теперь тудЫ ТЕнё (И.М. Дуров) (вир., сум., колежм., нюх.)
361.  ТенОтник  (сущ., м. р.) - см. ТенЕтник
362.  ТЕнькать (гл., несов. в.) - (о часах) тикать: ТЕнькали за стеной быстрые исполкомовские Часишки... (А. Зуев) (мез., уст.)
363.  ТепАть (гл., несов. в.) - мучить, не давать покоя:  ЛЕший ТепЕт - покоя тебе нет, мечешься, суетишься попусту (пин.)
364.  ТепЕкаться  (гл., возвр.,  несов. в.) - спорить: И так понравилась барину скрипка, чтохОшь возьмИ, а продАй. Стали ТепЕкаться, покУль Ваня скрипку бАрину не продал (В. С. Бахтин. Ваня-дураня) (псков.)
365.  ТЕпель  (сущ., ж. р.), (род. п.) ТЕпели – теплынь, очень тепло, тёплое время: ТакАя ТЕпель стоит на Улицы, что тебе крАсно лЕто Идет  (И.М. Дуров) (повс.); ТЕпель здЕлалас в Ызбе (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
366.  ТепЕнька (сущ., ж. р.), см. ДежЕнь
367.  ТепЕре(-ка) (нар.), син. ТепЕря, ТопЕре, ТопЭра, ТипЕря — 1) приставка звуков -  Е, -Я  в конце слова;  сейчас, в настоящее время, теперь: Она ТепЕре-ка хУдо вИдит (Чаваньга); Ой в лЕсе ей ТепЕря софсЕм заедЯт! (Голицыно) (И. С. Меркурьев); в выражениях:  ТепЕре ЧАсу – недавно, только что, см. СвежИть;  ВИжу, что ЗажИлиу мой топОр-от, как и вернУть-то ТепЕре? (А.И.Шренк , А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)
368.  ТепЕреньки (нар.), син. ТепЕренько, ТепЕреньку, ТеперЕнько, ТеперЕньку, ТеперИньку — см. ТепЕре, ТепЕрьво : Он ТепЕреньки кОлько рас давАлся  мне; «Бабушка, помИримсе!» (Порья); А у сЫна ТепЕренько шэсь сыновей! (Кашкаранцы); ВЫ ТепЕренько на фторОм курсе? (Оленица); У ей ТепЕреньку два сына; сказка: Уш мне нЕкогды с вАмы торговАцце (КУзрека) (И. С. Меркурьев);  Частушка: ДрОля спИт, А я целУю: Губки – сАхарный медОк; А ТепЕреньку у ДрОленьки ЗастЫли как ледОк (холм.) (И.М. Дуров)
369.  ТепЕрешной (прил.) - нынешний, современный (мез.)
370.  ТепЕрича (нар.), син. ТепЕричу, ТепЕрече, ТепЕрича, ТепЕрчу, ТипЕрице, ТепЕрице, ТепЕриця, ТипЕрица, ТепЕрецю, ТепЕреця, ТепЕрицу, ТепЕрицю, ТепЕриця, ТопЕриця, ТопЕрече, ТопЕречи -   син. (см.) ТепЕре: СпЕрьва были сЕточки вот тОль длИнны, не такИ, как ТепЕричу (Княжая); Ну, а ТепЕричу двОё — вЫшла да жывЁт ды (Кандалакша);  До СоснОфки ехать надо ТепЕрича; А ТепЕричи не стала и сюдА ходить (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Я-то уйдУ от тебя ТепЕрича, а тебе придётся следить за твоим садом; Ну что, дорогОй мой Ваня, скАжешь ТепЕреча, чтО тебе Царь сказал?  (М.М. КоргУев, Шут, 1938) (белом.); Я ТепЕриця — не тО што ДАвеця! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Песня: ЗаигрАйте, Гусли-мЫсли, ТепЕреця при мне (А.И. Шренк); Я ТепЕрича на пЕнзии сижУ; ТепЕреча никому ничево не нАдо, нихтО рОбить на поле не хОче, до товО доучИли, что людЕй рОбить отучИли (А. Н. Гранд); ТопЕриця спать повалИмссе  (И.И. Мосеев.) (Зимн. б., холм., мез..)
371.  ТепЕрьво (нар.), син. (см.) ТепЕре,  ТопЕр, ТопЕрва, ТопЕрь, ТопЕрьво ТопЕря, ТоперЕшенько, син. (см.) НОньцё - теперь, сейчас, ныне, в это время; или:   Ну, ТопЕре ВершИть бУдём ЗарОд-от   (Зимн. б., холм., мез., чуд., печ.);  Рыбы-то мы взЯли ТопЕрва на БЕлом мОре не хУдо, ФЁдор МихАйлович, - гладит бОроду БосОй...( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 96)
372.  Тепёт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - настойчиво навязывает (лешук., волог.)
373.  ТепЁтсе (гл., возвр., 3 л. наст. в.) — стремится (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
374.  ТепкО (сущ., м., ж. рр.) -  недотёп (пин.)
375.  ТЕплеть (сущ., ж. р.), син. ТЕплить, син. (см.) ТЕпель -  Ой и Теплеть! В Ызбе  ТЕплить (Порья); На Улици хорошо, тИхо, ТЕплить (Поной)  (И. С. Меркурьев)
376.  ТеплИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТепликИ, (род. п. ед. ч.) ТепликА, (род. п. мн. ч.) Тепликов  - 1) нижняя часть овина, где помещается печь (А.Н. Гранд.) ( мез., чуд., печ.); 2) пышка из ржаного теста, лепёшка в виде маленькой булочки, испечённая на противне или сковороде (И.М. Дуров) (сор.)
377.  ТеплИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТеплИны — 1) огонь, костёр; огонь в овине, в овинной яме или печи (белом.); 2) оттепель: На ДЕдовой неделе отдохнут родители, стоит оттепель — всей зимушке-зиме быть с ТеплИнами (пин.)
378.  ТеплИть (гл., несов. в.) - 1) топить (печь):  Мяли-то лён в ОвИне, он холодный, а сушили в ИзбУшке, её ТеплИли, там КАменка была (А.С. Герд) (сврск., онеж.); 2) ТеплИть ОвИн – ПодтоплЯть (подтапливать) дрова в овине, ОтоплЯть (отапливать) овин (КАменку в ОвИне) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (повс.); Для просУшки РжИ и Ячменя требуется ИстопИть три КАменки, что и называется ТеплИть Овинъ и просУшивать Рожь или ЯчмЕнь. При ПросУшке ОвИна три жЁнки или дЕвки и одинъ крестьянинъ на гумнЕ (ГумнО у некоторыхъ бываетъ деревянное) раЗстилАютъ ЯчмЕнь или Рожь, и молОтятъ КичИгами или ПриУзами до техъ поръ, пока не отмолОтится от кОлоса ЗернО  (П. С. Ефименко)
379.  ТеплО (сущ., ср. р.) - 1) лампадка; 2) ласка, добро: поговорки: СевОдни ТеплО – съ носа на губУ теклО (А.О. Подвыс.) (онеж.); ТеплО да ДобрО никому не надоест. А Стужа да НУжда, да нет того ХУже. - Баба Пина (мез.); ТеплО, да не как лЕто; добрА, да не как Мать; ТеплО - с носа теклО (белом.)
380.  ТепловА (сущ., ж. р.), (род. п.) ТепловОй – преимущественно о сельди и наваге: рыба оттаявшая и вновь замороженная. После такой операции рыба теряет свой естественный вид и вкус. Она подделывается опытным рыбаком под  первоначальный вид посредством просеивания в ГрОхоте через снег, чем придаётся ей с первого взгляда довольно приличный вид. Но по вкусу и качеству получается всё же довольно плохой продукт (И.М. Дуров) (повс.)
381.  ТепловО(е) (сущ., ср. р.) - плата с проезжающих за ночлег зимою на постоялом дворе  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., шенк.)
382.  ТепломАда (сущ., ж. р.), син. ТепломАт: Частушка: СамохОдочкой ушлА, У мАмы не спросИлася, У НазЁмных у ворОт В ТепломАт БасИлася (кир.) (А.К. Матвеев)
383.  ТеплУшка (сущ., ж. р.), син. ТеплУха — 1) тёплая мастерская; 2) предбанник; 3)  см. ПодлЁдной Лов(ъ)
384.  ТеплЫнь (сущ., ж. р.) -   тепло (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); тёплое состояние, тёплая погода, тёплое время: КакАя у тебя ТеплЫнь в Избе, а у меня дак пО полу ХолодИна; На улице ТеплЫнь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
385.  ТеплЯе (прил., сравн. ст.), от (см.) ТЁплой — теплее: ОболокАйссе ТеплЯе-то!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
386.  ТеплЯк (сущ., м. р.) - горячий пирог: Съешь ТеплЯк Да опять ляг (арх., мез., кон.)
387.  ТепнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ТепнИ, (уменьш.) ТепЕнька — 1) блюдо из ТолокнА (уст.); 2) вязкость. Снег с водой на дороге: По ДорОги нЫньчи такАя ТепнЯ: без бахИл с ДлИнныма ГоленИщамы и не дУмай идтИ (И.М. Дуров) (повс.)
388.  Тер, Тре — лес (норв.)
389.  ТЕреб (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТеребА, (род. п. ед. ч.) ТЕреба, (род. п. мн. ч.) ТеребОв, (уменьш.) ТеребОк -  1) место, полянка,  очищенная от кустарника, зарослей;  2) РаЗчИщенная (расчищенная)  из-под МелкАго (мелкого) кустарника под ПОжню земля (А.О. Подвыс., К.П. Гемп) ) (кем.); 3) расчищенная  из-под мелкого кустарника площадь земли  под сенокосный луг, лесная расчистка для сенокоса; (И.М. Дуров) (повс.); сенокосный участок в лесу; поляна среди леса:  СморОдина на ТеребАх, по руцьЯм (Кашкаранцы); ТеребА можно косИть; ТеребА там колхозны (Ковда); Сено косИл ф ТерепкАх. ЗА луком ни ф какОй ТеребОк не идут (Чапома); Жэребий у моря, ТеребОк — на горЫ (Тетрино)  (И. С. Меркурьев)
390.  ТеребА (сущ., ж. р.)  - болотистое, окружённое лесом, место (А.О. Подвыс.) (онеж.)
391.  ТЕребень (сущ., м. р.) - оборванный пьяница
392.  ТеребИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТеребИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТеребЯт, (сов. в.) ИстеребИть, НатеребИть, ПотеребИть, син. Рвать, ДЁргать, Брать –  1) а) выдёргивать из земли лён с корнем и связывать его  в снопы диаметром в 20 см и более так же как и коноплю (сврск.); б) дёргать, рвать руками: Лён ТеребИть; Она иЕ зА волосы НатеребИла; СобАка кУрицу всЮ ИстеребИла  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Не ТеребИ ты его зА волосы-то  (И.М. Дуров) (повс.); 2) трепать: а) очищать лён от костицы  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., шенк., мез., чуд., печ.); б) щипать, очищать шерсть: Я сама в детстве шерсть ТеребИла. Перебирали не мытую ещё шерсть от репейника, мелких соринок, а мыли уже либо готовое изделие, либо пряжу в ПАсмах (Т. Бельцина (Старцева) (лен.); 3) удалять что-то щипками, общипывать; щипать перья и пух с птицы: КуропАток ТЕребЯт, кур ТеребЯт — перО, пУх-то (Териберка); ЛИсья нать ТеребИть (Федосеевка); ТеребЯт шэрсь (Поной) (И. С. Меркурьев); б) выщипывать, раздёргивать на части: Што тут на двоИх нас – ни Гись, ни ТеребИть не бУдет; 5) а) взыскивать, требовать: ТеребИ с колхОза скорЕе дЕньги – а тО срОк скоро платежАм вЫйдет (И.М. Дуров) (повс.);   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) тормошить, не давать покоя: Что ты ребЁнка ТеребИшь, остАвь в покОе; Ох у Маньки и ОзорнИк мальчИшка, лЮБит ПотеребИть; ВнучОк бАбку всЮ ИстеребИл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
393.  ТеребОк (сущ., м. р.), (дат. п.) ТерепкУ, Ф ТЕрепкАх - небольшой лесок посреди мхов, на болоте: КАжному ТерепкУ нАзвишшо:  ДОлгой ТеребОк, круглый. КуроптЕй ф ТерепкАх ловим (Чапома) (И. С. Меркурьев)
394.  ТеребУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТеребУшки, (род. п. ед.  ч.) ТеребУшки, (род. п. мн. ч.) ТеребУшок, син. (см.) ЦАпка -  1) лесная расчистка под сенокос, не большой клок расчищенной площади для сенокосного луга в лесу или или на морском берегу возле опушки леса (И.М. Дуров); 2) син. ЦАпка: У нас в Ленском районе были не ЦАпки, а ТеребУшки. Я сама в детстве шерсть ТеребИла. Перебирали не мытую ещё шерсть от репейника, мелких соринок, а мыли уже либо готовое изделие, либо пряжу в ПАсмах. КрОсна у нас тоже были, на них ткали половики. Очень красивые и прочные. До сих пор есть Живые (Т. Бельцина (Старцева) (лен.)
395.  ТЕрем (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТеремА - 1)  вышка, надстройка над домом (сврск.); 2) высокий, с башенкой наверху, дом, дворец (холм.); поговорки: Друг ДрУгу ТЕрем стАвит, а НЕдруг Гроб ТЕшет; И в ТЕреме ЖивЁт, да Есть НЕчево (белом.); 3) вид сундука:  "Есть СундукИ – «ТеремА», в которых встраивается МАлый СундУк с особым замком  (А. Ехалов, писатель, режиссёр) (волог.)
396.  ТеремОк (сущ., м. р.) - сундук, повторявший по форме древнерусскую постройку; корпус его представлял собой куб, завершенный четырёхскатной кровлей (мез.)
397.  ТерЕнтей (имя собств, м. р.), син. ТрЕнька, ТерЕнька - Во дворе ПономАрь ТерЕнтей МихАйлов у него сын МосЕй 4 лет; Деревня ОнтОновская... Во дворе ТерЕнтей СИдоров  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); м. (МЕсто)  ВАськи да ВАськи ж, да ТрЕньки, да МикИтки ДанИловых детей ТимОшенцыных: Васька большой да ВАська ж меньшой умрЕ, а МикИтка живёт в ГолубкОвской ЖИре, а ТерЕнька КОрмитца пО Миру  (Из  Переписной книги Пустозерского уезда 1679 года )
398.  ТерЕнтьевы (фамилия) - от (см.) ТерЕнтей:  Деревня Белоусовская Во дворе Андрей ТерЕнтьев у него брат ИвАн  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
399.  ТерЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТрЁт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТрУт, (3 л. прош. в., м. р.) Тёр., (ж. р.) ТЁрла, (сов. в.) ПотерЕть - 1) а) ТерЕть БельЁ - стирать: ПойдУ ПлАтиньё ТерЕть (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.); ПойтИ разве немнОжко ПотерЕть тЕльнёго плАтья: накопИлось после бАйны (И.М. Дуров) (сор., шиз., шуер.); б) о платье или белье: Мыть (П.С. Ефименко) (кем.); 2) мешкать, тянуть время (мез., онеж., кем.); 3) растирать, массажировать: Надоть нОгу тебе ТерЕть хорошЕнько, а то стЯнет Ю в колЕни, и можешь без ноги остАться  (И.М. Дуров) (повсем.); 4) протирать, обтирать. Частушка: За гОрьку пьЯницу попАла, ТЁрла слЁзы кулачкОм (И.М. Дуров) (повс.)
400.  Терехъ (сущ., м. р.), на Терехе –  также: На МашкЕ (холм.)
401.  ТериберчАнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТериберчАна — житель пос. ТерибЕрка Мурманской области (И. С. Меркурьев)
402.  Терлик (сущ., м. р.) - род кафтана до пят, с короткими рукавами и с перехватом в талии, с застёжкой на груди (сврск.)
403.  Терми, син. Тиермь, Тьерм - гора, холмик (саам.)
404.  ТернЯк (сущ., м. р.), син. ТАрник – терновник, колючее растение
405.  Терпеж (сущ., м. р.) , (род.п.) ТерпежА – терпение
406.  ТерпЕти  (гл., несов. в.), (повел.накл.) ТерпИ, (зырян.) Терпитны  - страдать, выносить; поговорка: ВдовЕти — всегда ТерпЕти; Любить ТеплО — и Дым ТерпЕти; ТерпИ КазАк, АтамАном будешь; ТерпИ ТарАска за грИхИ татАрски (А.О. Подвыс.) (белом.)
407.  ТерпЁлой (прил.), (ж. р.) ТерпЁла, (ср. р.) ТерпЁло, (мн. ч.) ТерпЁлы, (род. п. мн. ч.) ТерпЁлых – син. (см.)ТерпИтельной  (И.М. Дуров) ; поговорка: РУсской ТерпЁл До ЗачИну (белом.)
408.  ТерпИтельной (прил.), (ж. р.) ТерпИтельна, (ср. р.)ТерпИтельно, (мн. ч.) ТерпИтельны, (род. п. мн. ч.) ТерпИтельный -  1) терпеливый, выносливый; 2) см. ТЕрпитце  (И.М. Дуров) (повс.)
409.  ТЕрпитце (гл., безл.), син. ТЕрпится – можно и подождать: Ладно, ТЕрпитце, отдАшь когдЫ-нибудь  (И.М. Дуров) (повс.)
410.  ТЕрпкОй (прил.), син. ТЕрпкой- 1)  син. ТерпЁлой -  терпеливый, выносливый; 2) шероховатый (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( Зимн. б., холм., мез., чуд., печ.); 3) (о руках и ногах) онемевший, см. ТЕрпнуть  (И.М. Дуров) (повс.)
411.  ТерплЕние (сущ., ср. р.) - терпение: СтАвливание  ЗвУка Л  в СлОво (А.Н. Гранд.); На каждое ХотЕнье должно быть ТерпЕнье! - Приговаривают, воспитывая терпение у детей (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм., чуд., мез.)
412.  ТЕрпнуть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТЕрпнёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТЕрпнут, (3 л. прош. в., ж. р.) ОтЕрпла   -  ( о членах, частях живого тела) становиться бесчувственным, неспособным к движению: например, после длительного ношения ДлинноголЯшек на рыбалке ноги ТЕрпнут,  т.е.возникает в ногах чувство НетерпЕния, Желания их снять поскорее и освободиться от неприятного чувства в мышцах: нога, рука ТЕрпнет,  нога, рука ОтЕрпла (И.И. Мосеев) (вин., мез.); чувствовать лихорадочную дрожь или атрофию членов (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд., печ., перм. (о руках или ногах) неметь, деревенеть: НогА ТЕрпнёт, отсидЕл, видно, Ю, дОлго сИдючи на однОм мЕсте  (И.М. Дуров) (повс.)
413.  ТерпУг  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТерпугИ, (род. п. ед. ч.) ТерпугА, (род. п. мн. ч.) ТерпугОв  - стальной брусок с насечкой, служащий напильником, рашпиль для подскабливания дерева и кож (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
414.  ТЕрский (прил.), (ж. р.) ТЕрская, (ср.р.) Терское, син. ТЕрьской — 1) лесной, лесистый, земля, покрытая лесами (саам.); 2) ТЕрская Лопь – см. Лопь; 3) ТЕрский берег (от норв. Тре, Тер – лес ), син. Терский нос (Terskanoss),  ТЕрская УкрАйна, Термь, Терми, Тьерми – горушка, возвышенность (саам.), Тёрма, Терма – Возвышенный берег (фин.) - 1) а) часть западного берега БелАго моря от с. ВарзУги до СтановИща Три Острова. В старину, во время НовгорОдскАго (новгородского владычества, ТЕрский Берег(ъ) назывался ТрЕ, Терь, Тирь, см. „Севернорусские Народоправства“ Костомарова т. 2, стр. 70) (А.О. Подвыс.);  б) западный берег от СвятАго Носа до реки ВарзУхи называется ТЕрским БЕрегом  (Д.Н. Островский. Путеводитель по Северу России); в)  южный берег Кольского полуострова: С ТЕрьского бЕрегу были мужыкИ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  2) Терский район - традиционное название южного побережья Кольского полуострова; юго-восточный берег Лапландии, иначе “Терский берег" или “Тре" русских летописей;  Терский район является одним из красивейших и крупнейших в Мурманской области и занимает южную и юго-восточную часть Кольского полуострова общей площадью около 19.3 тыс. км; (13.3% территории Мурманской области). С юга он ограничен Белым морем, а на континентальной части соседствует при следовании с запада на восток с Кандалакшским, Апатитским, Кировским и Ловозерским районами. Он начинается от абстрактной линии, проведенной от Кандалакшского залива по распадку между Порьей и Плоскими Тундрами (Колвицкие горы), и тянется субширотной полосой около 60 км шириной и более 300 км протяжённостью вдоль южного побережья Белого моря. Приблизительные координаты крайних точек: на западе – 32° 59', на востоке – 40° 18' восточной долготы, на севере – 67° 19' и на юге – 66° 04' северной широты. Реки Терского берега: Чапома, Сосновка, Чаваньга, Пялица 
415.  Терсут, (син.) Терсутское (топон.) - самое большое болото бывшей Сысертской ЗаводскОй дачи (урал.)
416.  ТертУха (сущ., ж. р.), (род. п.) ТертУхи, син. Тёртка, ТёртУха  - 1) а) металлическая пластинка с острой насечкой и отверстиями, служащая для измельчения чего-нибудь трением: ТертУха — ТЁртка — репу трут (Порья) (И. С. Меркурьев); б) тёрка для растирания редьки (А.Н. Гранд.) ( холм.); в) тёрка, раньше самодельная:  БерИте-ко ребЯта ТёртУхи да МатерУщую КартОфь-то трИте — КрахмАлу надЕлаём (А.А. Истомин и др.) (уст.); Он такУ ТертУху большУ сделал из банки, можно ведро картошки шутя ИзотрАть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); г) похлёбка на квасу из растёртой на тёрке брюквы или редьки  (И.М. Дуров) (повс.); 2) место соприкосновения, трения неподвижного льда в море с движущимся: До ТертУхи пришли, выходить будем на КрепоснОй лёт (Тетрино); ТонУли прЕжэ нарОд-от. ЗатирАло ф ТертУхе; пословица: ТертУха ни бЕдна ни богАта не спрАшиват (Чапома) (И. С. Меркурьев); 3) деревянные опилки (А.О. Подвыс.) (онеж.); 4) массажистка (Б. В. Шергин) (помор.)
417.  ТертУшник (сущ., м. р.), син. РЕдечник – пирог с редькой (юго-вост.)
418.  ТертЮшка  (сущ., ж. р.) - поплавок на неводе (карг.)
419.  ТерУсельга  (топон.) - название урочища в Пряжинском районе Карелии (Ведлозерско-Крошнозерские края). Здесь находится Часовня Успения Пресвятой Богородицы и Сретения Господня. 1875-1900  (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
420.  ТерУха (сущ., ж. р.) — самка тетерева:  И так мы узнали, что глухари здесь называются ТетЕрями, а полевые тетерева – ПОльниками, что глухарка у них – ПестрУха, а тетЁрка – ТерУха, и что ПАдают – это значит слетают с дерева на землю и дерутся (на ТокУ) (М.М. Пришвин. Последняя деревня) (мез.)
421.  ТерУшить (гл., несов. в.) - дёргать, теребить; клянчить, настврно просить (уст.)
422.  ТерцИна  (сущ., ж. р.) - трёхстрочная строфа, в которой средняя строка рифмуется с двумя крайними следующего трёхстишия (ТерцИнами написана Божественная Комедия Данте)
423.  ТерчАнИн  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТерчАна, (ж. р.) ТерчАнка  – 1) жители Терского берега Белого моря (Мурманская область): Юрики на Терьском берегу делают ТерчАна (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  2) отсутствие разумного просвещения и влияние Соловецкого монастыря привели за ряд веков к тому, что среди ТерчАн (особенно среди ТЕрских стариков) далеко не редки примеры такого закоснелого невежества, о котором хочется с грустью и возмущением записать несколько подробнее (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895)
424.  Терьдо -  буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами СлОво и Ук
425.  ТерЮшкать (гл., несов. в.) - ласкать, гладить, задевать   (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
426.  ТерЯть  (гл., несов. в.), син. (сов. в.)  ПотерЯть  - 1) губить, убивать, лишать жизни; погубить, убить, лишить жизни (Зимн. б.); 2) поговорка: Кто рАно Сеет, СемЯн не ТерЯет (белом.)
427.  ТерЯться (гл., возвр., несов. в.), син. ТерЕться , (прош. в.) ТерЕлись, (сов.в.) ПотерЕлись,  (3 л., ед.ч.) ТерЯт - уменьшаться в объёме, оседать (о тесте в квашне), теряться; теряЕт (мез., пин.)
428.  ТерЯщие ЛЮди – поморы, потерпевшие в море неудачу; заблудившиеся в море; вынесенные на остров (помор.)
429.  ТесАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТЕшу, (3 л. ед. ч.) ТЕшет, ТЕшот, (2, 3 л.л. мн. ч.) ТЕшут, ТЕслят, (повел. накл.) ТешИ, см. Теслить – загадка: НА мори ТЕшут, сюдЫ шЕпки летЯт (письмо)  (И.М. Дуров); поговорки: Друг ДрУгу ТЕрем стАвит, а НЕдруг Гроб Тешет; Хоть Кол на голове ТешИ (белом.)
430.  ТесИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.)ТесИны, (род. п. ед. ч.) ТесИны, (род. п. мн. ч.) ТесИн – 1) син. (см.) ТесАк; 2) син. (см.)ТеснИца  (И.М. Дуров) (повсем.)
431.  ТЕсла (сущ., ж. р.), син. КокшУн, См. КОкша (2) - топор с полой лопастью, лезвие которой перпендикулярно топорищу. ТЕслом делают в бревне продольные борозды, в том числе и те, в которые при сборке деревянного дома закладывают мох и паклю:  КрУгла ДеревИна, в корме ЗавОстрят, ВЫскут КАру, станут ТЕслой, топором особым, КокшИть (вытег. ); ТЕслой КолОду КокшАт, ТЕсла — это топорик такой (кирил. ); Ето ВодонОс, ПлАшку ВЫдолбил, ВЫкокшил, есть топор КокшУн, или ТЕсла называют (карг.)
432.  ТЕслить (гл., несов. в.) - закладывать в брёвнах продольные борозды (сврск.)
433.  ТесмЯной (прил.), син. ТесьмЯной — ременный; ТесмЯнная УздА -  узда из широких полос ремня  (Зимн. б.)
434.  ТеснИть (гл., несов. в.) — Душу ТеснИть — мучаться, страдать: Анёвушка домой-то скоро засобиралась... Отпустили мы её. С Тых пор Душу-то у  меня ТеснИть ЗачАло (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
435.  ТеснИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТеснИцы, (род. п. ед. ч.) ТеснИцы, (род. п. мн. ч.) ТеснИц,  син. Тес(ъ), ТесИна - вытесанная из дерева (кровельная) доска, выпиленная из бревна пилою,  употребляемая на покрытие кровель крестьянских домов, см. Тёс (2) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,И.М. Дуров) (повсем.); ПодАй-ко вон ту ТесИнку-ту, помЕне, - сУнём  иЕ навЕрх  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
436.  ТЕсной (прил.), (ж. р.) ТеснА, (ср. р.) ТеснО, (мн. ч.) ТеснЫ — (об одежде, обуви) меньший по размеру,  жмёт, давит:  (А.А. Истомин и др.) (уст.); У женихА был дырЯвый балахОн, СапожОнки стАры и ТеснЫ, не надевал с Осени до веснЫ — не влезАли нА ноги, прирвАлись; был БорОк, нА печи СожЁг. Вышел на улицу: Ати, Ати, всемИрная брАти, нарядИте молодцА, ради купЕческой дочери венцА!  (В. С. Бахтин. Елизар Елизарович (Ончуков)
437.  ТеснЭтьский (прил.) - тесмяный (Зимн. б., мез., онеж., холм., чуд.)
438.  ТесОвки  (сущ., мн. ч.) - барки с тёсом
439.  ТесОвый (прил.) - из  деревянных досок, тёса, но может быти, и Тисса, древесина которого особенно ценилась в столярном и резном деле
440.  ТесОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТескИ, (род. п. ед. ч.) ТескА, (род .п. мн .ч.) ТескОв – затесина, сделанная топором на дереве в лесу для определенияя направления лесной тропы или зимника  (И.М. Дуров) (повс.);  Летом ТесОк на деревИне здЕлаш  (для приметы) (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
441.  ТестенИк (сущ., м. р.), син. (см.) ТестеннИк — нож для очистки квашни от теста: У меня извЕчной ТестенИк (Стрельна)  (И. С. Меркурьев)
442.  ТестеннИк (сущ., мн. р.), (мн. ч.) ТестенникИ, (род. п. ед. ч.) ТестенникА, (род. п. мн. ч.) ТестенникОв, син. ТестеннАя ДушА – 1) любитель теста, любитель кушать тесто  (И.М. Дуров) (повс.); 2) лопатка или нож для зачистки остатков теста на стенках и днище квашни: Тестенник КвашнЮ ОбихОдит; Выпечка хлеба – сложный и торжественный ОбрЯд. Хозяйка с вечера приносила из кладовой в Избу КвашЁнку, тщательно повязанную чистой ХолстИной, на дне её КусОк ЗаквАски, ТЕстеннИк, МутОвка  (К. П. Гемп " Сказ о Беломорье". Поморский Харч)
443.  ТестеннОй (прил.), (ж. р.) ТестеннА, (ср. р.) ТестеннО, (мн. ч.) ТестеннЫ, (род. п. мн. с.) ТестеннЫх, син. ТЕстянной – относящийся к тесту, сделанный из теста  (И.М. Дуров) (повс.);  Это валЁк ТЕстянной (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
444.  ТЕсто (сущ., ср. р.), (род. п.) ТЕста – 1) выпаренный в печке и подвергшийся окисанию ХлЕбный Солод.Употребляется престарелыми и староверами в ПостЫ как ПохлЁбка  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) ТЕсто для ПирогОв: а) ТЕсто для ПирогОв мама раньше ставила на ОпАру, в тепло, обычно на РУсскую ПЕчку. Потом когда ОпАра поднимется, замешивала тесто МутОвкой. Выпекали на ЛистАх – ПрОтивнях.  ПлЮшки были вкусные. Идёшь в деревеньке по улице (особенно в праздники) и у каждого дома такой аромат от пирогов...(О. Буркова (Копытова), Приморский р-он., Патракеевка); ТЕсто-то ПокупнО или сама ТворИла? (мез.); б) ТЕсто НехожАло –  тесто без дрожжей (вин.)
445.  Тесть (сущ., м. р.), син. Тесь, (род. п.) Тестя, (зырян.) Тесьт   -  отец жены  (И.М. Дуров): поговорка: Тесь любит Цесь, а Зеть любит Взеть, а Шурин только глАзом Щурит;  У ТЕстя въ рукАхъ не ПридАно; На зарОди не сИно, въ долгУ не дЕньги, а у ТЕстя не ПридАно (А.О. Подвыс.) (повс.)
446.  ТестЯна (прил.), син. ТестЯнная, см. ТестеннОй - из теста
447.  ТестЯнка (сущ., ж. р.) - 1) син. ЦистЯнка - спелая, янтарно-желтая мягкая ягода морошки  (мез.), (см.)  РохлЕць (И.И. Мосеев) (мез.); 2) лопата, которою берут тесто из квашни  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
448.  ТестЯрь (сущ., м. р.) - название предмета хозяйственной принадлежности
449.  ТесЯк (сущ., м. р.) - тесак, короткая сабля
450.  ТЕтам (мест.) - те,  часть слова «там» указывает на б;льшую отдалённость во времени или пространстве, на б;льшую степень отчуждённости: а) ТЕтам края, сказывают, лучше; б)  (твор. пад.) С ТехтымА – с теми: С ТехтымА РобЯтыма лучше не связывайсе; С ТехтымА мужиками я в лесу ковдЫ-то робОтал; г) (дат. пад.), ТЕхтым – тем: ТЕхтым мужикам без лодки с острова не ВЫбратце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ТЕтам гОды тОлько кишИт мУх-то (мез.)
451.  ТЕтаны (мест., указат.) – те: Не тЕ кАтанцы-то берёшь, вон ТЕтаны возьми, на полАтях котОры  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
452.  Тетевья (сущ., мн. ч.) — сети (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
453.  ТЕтерев (сущ., м. р.)  - крупная птица из отряда куриных, являющаяся ценной дичью
454.  ТетЕриться (гл., возвр., несов. в.) - отмахиваться, отворачиваться;  поговорка: Я к тебе ГолУблюсь, а ты ко мне ТетЕришься (белом.)
455.  ТетЕрники (сущ., мн. ч.) - тетерева  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
456.  ТетЕря  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТетЕри – 1) глухарь. Чёрная ТетЕря – самец, Серая ТетЕря – самка глухаря  (А.А. Истомин и др.) (уст.); –  ТокУют ли ещё глухари? – спросил я. – ПАдают ли ТетЕри? – передал мой вопрос спрошенный проходившему мимо колхознику (М.М. Пришвин. Последняя деревня) (В.-Т.); 2) перен. невнимательный человек, который не слышит, чего ему говорят.; ГлухАя ТетЕря! ТетЕря худОй! Не бУдь ТетЕрей!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
457.  ТетЕшкаться (гл., возвр., несов. в.) - возиться, копаться (уст.)
458.  ТетеревЯтник  (сущ., м. р.) - охотничье угодье 11-12 вв.
459.  ТетЁра  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТетЁры, син. ТетЁрка, (мн. ч.) ТетЁрки, ТетЕра, син ТетЕря  - 1) а) глухарка, самка тетерева: А ТетЕря очень доверчива, к ней можно подойти вплотную, сидит и КокОчет (мез.); б) ТетЕря  - название глухаря: И так мы узнали, что глухари здесь называются ТетЕрями, а полевые тетерева – ПОльниками, что глухарка у них – ПестрУха, а тетЁрка – ТерУха, и что ПАдают – это значит слетают с дерева на землю и дерутся (на ТокУ) (М.М. Пришвин. Последняя деревня) (мез.); 2) син ТетЁрка , ТетЁрина, ТетЮрка - особое витое печенье, выпекаемое к Рождеству, к празднику Сорока Мучеников; плоская фигура птицы, выпеченная из ОбыкновЕннАго (обыкновенного)  БулочнАго (булочного) теста  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (юго-зап..); 3) А серуха; б) выражение: ГлухАя ТетЕря – о том, кто плохо слышит, или не раслышал чего-то (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
460.  ТетЁха (сущ., ж. р.), (род. п.) ТетЁхи – (шутл.) прозвище женщины; толстуха, очень полная, тучная  (И.М. Дуров) (повс.)
461.  ТЕтивА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТетивА, ТетИвЫ, (род. п. ед. ч.) ТЕтивЫ, (род. п. мн. ч.) ТетИв, син. ТетИвка, СтрунА – 1) а) окаймляющая сверху и снизу рыболовную сеть верёвка (верхняя называется ВЕрхница, ВерхонОкъ, нижняя – НИжница, ИспОдокъ, см. ПОезд(ъ); ТетивА к неводАм делали (Кандалакша); А потом вЫсмлим эты сЕти, на ТетивУ насАжываем и фсЁ это (Кузомень)  (И. С. Меркурьев); б) верёвка, окаймляющая сверху и снизу рыболовную сеть, преимущественно Ярусная СтоЯнка в 9, 12-15 ниток. ТетивА различается: верхняя - ВЕрхница и нижняя – НИжница. Обыкновенно, НИжница у сетей окаймляется верёвкой в один ряд, в два  – редко, а ВЕрхница – в два ряда,  как сторона болше всего подвергающаяся порче от трения об лёд  и от подмораживания (И.М. Дуров) (повс.); 2) верёвка, которою обшиваются края паруса (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) тетива лука ШерстобИта (холм.)
462.  ТЕтИфка (сущ., ж. р.) -  шнур, привод самопрялки: А ета назывАецця ТетИфка пресь (Кандалакша) (И. С. Меркурьев) 
463.  Тетока (сущ., ж. р.), къ тЬтоке – тётка, к тётке (Ь вместо Е) (дррск.)
464.  ТетрАрх  (сущ., м. р.), син. ЧетврьтовлАстьникъ – (дррск.) правитель четвёртой области
465.  ТЕтрино (топон.) - деревня в Терском районе, основана в 1660 году (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега); Вот, слышь, в ТЕтрине куры водятся. — А где это — ТЕтрино? — А это по берегу как поедешь, так на самом концу берега, отсюда ВЁрст триста Али четыреста. — И вы знаете, что делается в деревнях за триста или четыреста ВЁрст? — А как не знать? — довольно бойко вдруг вмешалась в беседу бабка, — у нас на берегу-то деревень мало, всего семь Али восемь, а берег-то дОлгой-дОлгой, Аж до самого ГОрла МорскОго. Вот друг про друга и знаем, где как живут, да где чем ПромышлЯют... (С. П. Колпаков. Дневник  путешествия на Терский Берег)
466.  ТЕтринской (прил.) - ТЕтринские собаки: прозвище жителей с. Тетрино, Терского р-на Мурманской обл., данное им потому, что они имели много собак, лай которых всегда слышали на судах, проходящих мимо села (И. С. Меркурьев)
467.  ТетричАнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТетричАна, (ж. р.) ТетричАнка — жители с. Тетрино Терского р-на Мурманской обл.: ТетричАна — собАки (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
468.  ТЕх (постпозит. част.), син. (см.) -Те  - ХватАт робятИшэк-Тех (Поной) (И. С. Меркурьев)
469.  ТЕча (гл., несов. в.) - течь:  приставка безударного звука -А в конце слова  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
470.  ТечЕние (сущ., ср. р.), (род. п.) ТечЕния, ТецЕнья, син. ТецЕньё - 1) продолжительность: Много ли время ТечЕние? 2) совершаемый дикими зверями периодически переход из одной местности в другую (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) течение, струя, движение воды (И.М. Дуров) (повс.); 4) стечение обстоятельств, время: С ТецЕньем я тебе отдАм, а сичАс нЕт у меня дЕнег-то (И.М. Дуров) (сум.)
471.  ТечИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТекЁт — пропускать воду через щели, дыры; течь, протекать: Меньшэ стала ТечИ  лОтка (Ковда) (И. С. Меркурьев)
472.  ТЕчка  (сущ., м., ж. рр.) — тёзка: Он злой, говорят, этот лесник, - сказал Костя. -- Как его зовут? - Григорием. - Мой ТЕчка, значит!  -- обрадовался Гриша. - Я никогда его не видел. Правда, что он безрукий? (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
473.  Течь (сущ., ж. р.), (род. п.) ТЕчи, ТЕци, син.Тець -  1) название болезни: триппер (повсем.); 2) течь, текучесть (И.М. Дуров) (повс.)
474.  Теш (сущ., ж. р.) — потеха, игралище (зырян.)
475.  ТЕшёнка (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТЕшёнки, (род. п. ед. ч.) ТЕшёнки, (род. п. мн. ч.) ТЕшёнок – 1) син. (см.) ТешОня: изнеженный, ИспотАканный  (И.М. Дуров) (повс.)
476.  ТЕшить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТЕшу, (3 л. ед. ч.) ТЕшит, (3 л. мн. ч.) ТЕшат, (сов в.) ИстЕшить, ИспотЕшить, НатЕшить, ПотЕшить - 1) ласкать, ухаживать, баловать: ТЕшишь как БажЕнника!; ИспотЕшенный (субст. прил.) - избалованный (холм.); Ну разве мОжно так ТЕшить робёнка — ИспотЕшите фсевО, дак кАк дАле будете рОстить; Дефку-ту фсЮ ИстЕшили; До товО Парня НатЕшили, што никовО не слУшаёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) потешать, утешать, убаюкивать, развлекать. Поговорки: ТЕшь мужа пьЯного, Плюй ему в бОроду  (И.М. Дуров); Не ТЕши меня тем, чего я не Ем (сврск.); 3) потешаться, доводить, изводить: ПогодИ, я тебя НатЕшу дОсыта! 4) песенка: ТЕшу-ПотЕшу, ХозЯина ПовЕшу (И.М. Дуров) (повс.)
477.  ТЕшитьсе (гл., возвр., несов. в.) - испытывать удовольствие; поговорка:  С УмОм Жить — ТЕшиться, а Без УмА — МУчиться (холм.)
478.  ТешкО (сущ., ср. р.) -  брюхо, живот: РЫбьё ТЕшко белЕт (И.И. Мосеев) (мез.)
479.  ТЕшной (прил.), (ж. р.) ТЕшнА, (ср. р.) ТешнО, (мн. ч.) ТешнЫ, (род. п. мн. ч.) ТешнЫх, син. ТЕшЁной  – (о ребёнке): 1) изнеженный, капризный: Левочка-то у тебя какА ТЕшна стАла: всё плАчет (сум., вир.); 2) спокойный, быстро убаюкиваемый  (И.М. Дуров) (повс.)
480.  ТешОня (сущ., м., ж. рр.), ТешОнка, син. ТЕшенка , (см.) ТЕшёнка  - баловень, неженка, изнеженный, избалованный  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
481.  ТЕщи (гл., несов. в.) - течь
482.  ТЁвно (нар.) - темно: -МН- произносится как -ВН- (юго-зап., сев.вост.)
483.  ТЁлдас (сущ., м. р.), (мн. ч.) Тёлдоса, син. Тёлгас — 1) деревянные щиты в качестве настилов на дне лодки; внутренняя обшивка палубного судна; настил в лодке ; досчаная устилка на дне Карбаса (А.И.Шренк) (арх., мез.); 2) настил внутри судна в виде отдельных щитов, сколоченных из 1-1,5 дюймовых досок, по размерам соответствующим расстоянию от УпрУга до УпрУга. В КАрбасах Тёлгас вообще называется МосткАми. Они разделяются на: НосовОй Тёлгас – в самой носовой части судна; СерЕдней Тёлгас – первый и второй от НосовОго; ЧердАчной Тёлгас – за СерЕдним, здесь хранится снасть и рыба; КормовОй Тёлгас – на КормЕ  (И.М. Дуров) (повс.)
484.  ТЁлочка (сущ., ж. р.) – ТЁлка - дитя коровы женского пола; корова от рождения и до тех пор, пока не станет телушкой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
485.  Тём — тётка  (зырян.)
486.  ТЁмна(я) (прил., ж. р.), (род. п., ед. ч.) от ТЁмныя НОченьки  – 1)  а) ТЁмна(я) ВодА - см. ВодА (16); б)  ТЁмна водА во Облацех! -  ничего нельзя понять (при предсказывании погоды) (слов.); 2) мутная вода в устьях впадающих в Белое море рек, резко отличающаяся от морской прозрачной воды вследствие присутствия ила с верховьев и с берега (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) Ночь Тёмна -  Для ВОра, говорят, Ночь ТЁмна - Мать РоднА, а Стёпку ночами частенько на улице деревенской замечали (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (сврск.); б)  От ТёмныЯ Ноченьки: Ты остАвь тучше ХристОво Имя Ходить по сЁлам, по городАмъ, Ходить по городАмъ, по ПрИгородкамъ, И все будутъ сЫты и пьЯны, Все будут обУты и одЕны И отъ ТЁмныя НОченьки укрЫты. СлАва тебе Христу Богу! (Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии)
487.  ТёмнАкой (прил.), син. ТЕмнакой - мрачный, хмурый, грозный:  И опеть сдЕлалась буря-погода, НакатИлась, аки ТёмнАкая (такъ!) (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевичъа, онъ же Алексей «Слепой» , 70 летъ, живётъ въ Устьцымле, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 25)
488.  ТЁмно (нар.) -  темно; На Улице-то поди уж ТЁмно (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТЁмно ВрЕмечко – тёмное время суток (вин., мез.); Когда стало ТЁмно, то, несмотря на то, что Жар-Птица была в Кошеле, она  освещала им путь, как днём (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
489.  ТЁмной (прил.), (ж. р.) ТЁмна, (ср. р.) ТЁмно, (мн. ч.) ТЁмны, (род. п. мн. ч.) ТЁмных, син. ТЁмный, (кратк.) ТЁмен — 1)  слепой; слеп : СовсЕм ТЁмной у нас старИк: до дверЕй сходИть невИдит (мез.); У меня ТЁмны глазА — не вижу (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) мрачный, тёмный; поговорки: ТЁмна ночь ВОру родная Мать; Тёмны лесА – не ПОдслухи  (И.М. Дуров) (белом.); 3) а) сердитый, гневный: Он сидит за столом, што тУча, ТЁмной, ни на кого не глядИт; б) невесёлый, задумчивый: ЧёловЕк сидит какОй-то ТЁмной (Поной) (И. С. Меркурьев); ТЁмной Час(ъ) – время, пора, когда человек в дурном расположении или сердит: Гляди, не попадИ къ немУ въ ТЁмной Часъ (А.О. Подвыс.) (холм.); в) неразговорчивый, молчаливый: Тёмный целовЕк — неразговОрчивый знАцит (Федосеевка)  (И. С. Меркурьев);  4) безграмотный: Не дай Бох быть ТЁмному человЕку, и вИдишь, да не вИдишь; 5) несведущий: Мы люди ТЁмны, нигде не бывАли и ницЁго не знАем; 6) непонятный, неведомый, загадочный: Он человек ТЁмной какОй-то: открЫто говорИть сним нельзЯ  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); 7) в выражениях: ТЁмная РАда -  это болотный ельник; СвЕтлой РАдой называется СоснА по болОту (М.М. Пришвин. Пинжаки); ТЁмной Конь – не дающая подступить, лягающая лошадь (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
490.  ТЁмнокрОвой (прил.) - человек с тяжёлым, недоброжелательным характером: Вот уш ТёмнокрОвой-то какой ПопАусе ей  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
491.  Тёндер-Пэ (топон.-орон.), син. Тоонделаха (А.И. Шренк) - гора в 15 км к ЗЮЗ от Море-Из, одна из значительных гор Пай-Хоя – ср. Тоонде —  (нен.) передняя поперечная доска саней, в которую упираются ноги;  словообразовательный элемент Лаха (раха) — подобный. - Шиповидная гора, т.к. на вершине есть удлинённые наподобие шипов выступы.( А.И. Шренк).  А.К. Матвеев толкует это название  несколько иначе: „Прежде всего уточним звуковую форму и значение ненецкого слова: Тёндер — «передок и спинка ездовой нарты». Это позволяет восстановить ороним, зафиксированный А.И. Шренком, в виде Тёндерлаха и перевести «Подобная тендеру (передку и спинке ездовой нарты)». Очертания «тёндера» действительно угадываются на фотографии горы в книге С. В. Керцелли, который называет эту вершину уже несколько иначе — Тендериз. По-видимому, ненцы именовали гору по-разному — Тёндерлаха — «Подобная тёндеру» и Тёндер-Пэ — «Гора-тёндер». Название Тёндер-Пэ было впоследствии усвоено коми с заменой ненецкого географического термина пэ — «камень», «скала» на соответствующий коми термин из. Эта форма оронима и была записана Керцелли. Однако на картах утвердилась более оригинальная, собственно ненецкая, форма Тёндер-Пэ — «Гора-тёндер». Сравнение с «Тёндером» — одна из излюбленных моделей образования метафорических названий гор в ненецкой топонимии: холм Тёндер-Седа — «Сопка-тёндер» есть на Ямале, горы Большой и Малый Чёндер — на Приполярном Урале. Относительно последнего названия надо заметить, что ненецкое мягкое ть в некоторых диалектах произносится с шепелявым призвуком и нередко воспринимается русскими как мягкое ч. Именно поэтому геологи, работавшие на Пай-Хое в 30-х гг. текущего столетия, записали название Тёндерлаха — Тёндер-Пэ в виде Чонделага и Чондер.» (А. К. Матвеев.  Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с.)
492.  ТЁнькнуть (гл., сов. в.), син. Тёснуть, ТОрнуть – ударить, ударить обо что-то
493.  ТЁпать (гл., несов. в.) - есть
494.  ТЁпЕл(ъ) (прил., кратк.) -  безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
495.   ТЁпла пАзушка (метаф.) - мать, тётка, другая старшая родственница
496.  ТёплО (сущ., ср. р.) - 1) тепло:  звук Ё на месте звука Е перед ударением (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.); 2) поговорки: СёгОдне ТёплО – с нОса на губУ теклО; ТёплО-ТёплО, а не Оводно; ТёплО и не дУет  (И.М. Дуров) (повс.)
497.  ТЁплой (прил.), (ж. р.) ТЁпла, (экспресс.) Тёпленька, (ср. р.) ТЁпло, (мн. ч.) ТЁплы, (род. п. мн. ч.) Тёплых, (сравн. ст.) (см.) ТеплЯе – 1) а) (о человеке) нечестный, плут: Он парень ТЁплой, жИво теба ОбдЕлат, свяжИсь только с ним, попрОбуй; (о помещении) Баба Маня жила в другой половине дома. Комнатка СвЕтла да ТЁпла (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) податливый на сладолюбие, блудливый: Поди, она баба ТЁпла, оттого ты к ней так часто и хОдишь  (И.М. Дуров); 3) Що уж больно ТЁплы-то? - Легко одеты при холодной погоде;  4) поговорки: МАла пЕчка, да Тёпленька; Тёплая ПарУша. - Про баню: Тёплой Май Со Дня нА День ЛЕто Ждёт (белом.)
498.  ТёплУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТёплУшки – отгороженная в предбаннике каморка для раздевания – перед, и одевания - после мытья и паренья в бане  (И.М. Дуров) (повс.)
499.  ТЁплые (субст. прил., мн. ч.) - блины, калитушки
500.  ТЁртка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Тёртки, син. ТЁртуха  – тёрка для растирания редьки  (И.М. Дуров, С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т., повс.)
501.  Тёс (сущ., м. р.), (род. п.) Тёса  - 1) топор из целого или расколотого ствола; 2) щепки, которые стёсывались при заготовке досок (повсем.); 3) затесина, сделанная топором на дереве, см. ТесОк  (И.М. Дуров) (повсем.); 4) а) вытесанная топором доска, употребляемая на покрытие домовой крыши; а также  распиленная для покрытия крыши доска толщиною от 3 до 4 см;  частушка: С неба звёздочка упАла на МостОчек ТесовОй (И.М. Дуров) (повс.); б) кровельные доски (современные толщиной около трёх см; раньше были толще и вытёсывались вручную из половин распиленного в продольном направлении бревна — отсюда и название); КрЫша под Тёсом — крытая такими досками ( а не шифером), например) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) доски, прибранные в стопу: Тёс лежит — штабель досок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
502.  ТЁта (сущ., ж. р.) , син. (см.) ТЁтка,  ТЁтко,  (устар.) ТЁтушко -   звук О в окончании преобладает над звуком А  (А.Н. Гранд.) - 1) тётка по отцу или по матери; сестра отца или матери: У мне три ТЁты было (Териберка);  ЗнАчить, приЕхал К ТЁты-то своёй там (Порья) (И. С. Меркурьев); Тёта НЮра, МАтерина сестра, на праздник приходила в гости; НастАсью все, даже дети, называли ТЁтой (тётей – на деревенский лад). А уж труженица была неутомимая: держала овец и кур, большой огород, ткала, шила, вязала, обстирывала всю семью.  Она и умерла на работе. Жарким июльским днём 1987 года пошла обкосить траву у грядок – пошла, а обратно её принесли. Помню, всё горевала, что не успеет проводить в школу самого млАдшенького своего воспитанника – внучатого племянника ШУрку, моего двоюродного брата. Проводила – успела, сама за руку отвела в первый класс. А потом, исполнив долг, завершила многотрудный свой земной путь НастАсья ИвАновна КемакОва, вечная ей память (И. В. Кемакова); б) женщина, намного превосходящая по возрасту: ТЁта ТАся да ТЁта ДУня собирались  на ВечерЕньки у ТЁты Анны, НАшой соседки; ТЁта велела пЕчь топить да самовАр Грить (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) обращ. а) К родной тёте: После еды мы благодарили: «Спасибо, ТЁта!», а городской мальчик говорил: «Спасибо, ТЁтя!» б) к женщине, намного превосходящей по возрасту: КовдЫ заходила соседка, я первая кричала: «Здравствуйте, ТЁта АнфИса! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) тётя , тётушка:   Ой, ДЕфка, я што СпОмнила-то. - Есь у миня в Тулгасе СестрУха. - Бабушка, ты вроде ТЁта говорила, - ВстрЯла я в разговор (Л. А. Корытова ( Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин., холм.); ТЁтка МАня шептАла На зубнУю Боль (пин.); Все – от мала и до велика – Называли Настасью ТЁтой. Хоть казалась старуха тихой, Но кипела в руках  работа.... Рдели щёки её от счастья? Голова от любви шла кругом? – Мы не знали. Была Настасья  Старой ТЁтой и лучшим другом... (И. Л. Кимакова. Тёта, 2014) (карг.)
503.  ТЁтлас (сущ., м. р.) - морская снасть
504.  ТЁтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТЁтки, (род. п. ед. ч.) ТЁтки, (род. п. мн. ч.) ТЁток, син. Тётушка, (род. п. ед. ч.) ТЁтушки, (род. п. мн. ч.) ТЁтушок – 1) син. (см.) ТЁта; 2) тётя, сестра отцу или матери. Частушка: Меня ТЁтушка любИла, В кАждой день ухвАтом бИла (И.М. Дуров) (повс.); 3) чужая незнакомая женщина (И.М. Дуров) (повс.)
505.   ТЁтки (сущ., мн. ч.) - см. Дяина
506.  ТЁшит (гл., 3 л. ед. ч.) - вытёсывает бревно:  Вышел на улицу, дедушка там и ТЁшит (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.)
507.  ТЁшша (сущ., ж. р.) - (применение удвоенной согласной -ШШ- вместо -Щ-, также УгошшАёт); тёща:  На ХлИбины ТЁшша ПекЁт блины да угошшАёт зЯтя; ХлИбины прАзнуют в домУ нивЕсты, ТЁшша ухОй УгошшАёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорки: Был у ТЁшши, да Рад УтЕкши; ЖенА для СовЕта, ТЁшша для ПривЕта, а нет МилЕй РоднОй МАтери (белом.) 
508.  ТЁщник (сущ., м. р.), син. ТЁщеник(ъ), ТЁщенник  -  1) ритуальная пища, вручаемая поморскому охотнику, отправляющемуся на зверобойный промысел (помор.); 2) большой СгИбень, которым наделяет Тёща Зятя при отходе на морские промыслы (А.О. Подвыс.) (кол.); ТЁщеник — нА торос когда едут, ТЁща зЯтю бУлку пекЁт (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 3) (бран.) прозвище крестьян села Колежмы (И.М. Дуров) (сум.)
509.  ТиАра (сущ., ж. р.) - головной убор персидский царей и римских пап
510.   ТИбрушки (сущ., мн. ч.) - поплавки
511.  ТибЯ (личн. мест., вин.п.,), (дат. п.) ТибЕ – тебя, тебе:   звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.)
512.  Тивосига (сущ., ж. р.) - аркан:  Оленей ловили Тивосигой, ето лопское имя, у нас называлось Ималицей, а описанию АркАн (лоп., тер.)
513.  ТИда (сущ., ж. р.) – молодая сёмга (арх.)
514.  ТиЕ (личн. 2 л., мест., дат.п.) - тебе
515.  Тиг-Тиг, син. Тига-тИга, Тигу-тИгу — подзывные слова для овец (Кандалакшща) (И. С. Меркурьев)
516.  Тигачи (сущ.,  мн. ч.),  от карел., вепс. tih’i – мошкара
517.  ТИгра-звЕрь – тигр
518.  Тикач (сущ., м. р.), от вепс. t’ikk  - дятел
519.  Тик-в-Тик, син. Чик-в-Чик - (разг.) - точь-в-точь: ПохмЫчки-ти все отцОвы, надо,чтоб все было Тик-в-тИк (белом.)
520.  ТикЕна (гидр.) - река в Тотемском уезде, ср.: (санскр.) Тик – идти,  течь (С.В. Жарникова)
521.  ТикутихА (топон.) — деревня в Виноградовском районе Архангельской области: У меня папа из ТОпсы, д. ТикутихА. Виноградовский район, раньше была третья пристань — ТрОица - после Двинского Березника в сторону Котласа. Дом деда... и  сейчас стоит. Название деревни мне с детства нравилось. Я всегда приговаривала:  ТИхо, тИхо, ТикутихА.... В день ТрОицы раньше все отменно гуляли.. Места там красивые. Берег очень высокий. тС него было видно, когда пароход или теплоход подходил к предыдущей пристани. Её т. Маня, сестра папы звала Сельцо  (Т. П. Шумкова (Некрасова)
522.  ТИкшуй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТИкшуи, (род. п. ед. ч.) ТИкшуя, (род. п. мн. ч.) ТИкшуёв, ТИкшеёв, (твор. п.) ТикшуЯма, син. ТИкшей, (см.) ПИкша, ПИкшуй – Gadus aeglefinus, рыба из породы тресковых, см. ПИкша (И.М. Дуров) (арх., белом.); ТикшуЯма торгУют; ТИкшуй кослЯвой (Поной) (И. С. Меркурьев)
523.  ТилибОнить (гл., несов в.), син. ТилибОмить (1 л. ед. ч.) ТилибОлю, (3 л. ед. ч.)ТилибОнит, ТилибОмит, (3 л. мн. ч.) ТилибОнят, ТилибОмят – звонить в колокола, трезвонить. Детская пригудка:  ТилибОм, ТилибОм, ЗагорЕлся кошкин дОм  (И.М. Дуров) (повс.)
524.  ТилигрАф(ъ) (сущ., м. р.) - 1) телеграф:  звук И на месте звука Е ; 2) телеграфная станция  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.)
525.  ТилИкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТилИкат, (3 л. мн. ч.) ТилИкают – 1) позванивать металлом о металл, см. ТИлькать; 2) (о часах) тикать, ходить: ЧасЫ-то у тебяя ТилИкают ище (И.М. Дуров) (повс.)
526.  ТиликОн (сущ., м. р.) - телефон:  звук И на месте звука Е   (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
527.  ТилипУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТилипУхи, (род. п. ед. ч.) ТилипУхи, (род. п. мн.ч.) ТилипУх – сосунок, сосущий грудь матери ребёнок, или животное (И.М. Дуров) (сум.)
528.  ТИлка (сущ., ж. р.) - тина, тинка (О. Э. Озаровская)
529.  ТИло (сущ., ср. р.), (твор. п.) ТИлом — тело, телом:  поговорка: КОли не мИлъ ТИломъ, не ПрирОбишься дИломъ  (А.О. Подвыс.) (холм.)
530.  ТилУшка (сущ., ж. р.) - телушка:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.)
531.  ТИлькать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТИлькат, (3 л. мн. ч.)ТИлькают  - чуть-чуть позванивать, побрякивать в колокольчик: ГдЕ-то по дороге там колокОльчик Тилькат: не пОчта ли идёт нам навстрЕчу  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
532.  ТИма (имя собств., м. р.) - (зырян.) от (см.) ТимофЕй
533.  ТимАнский БЕрег(ъ) – побережье СевернАго океана от  Канина Носа до устьев р. Печоры (А.О. Подвыс.)
534.  ТимофЪев(а) (имя собств., отч.), от (см.) ТимофЕй - У ФрОла жена КсЕнъя ТимофЪева дочь двадцати трёх лет  у него ж два сына МаксИмъ трех лет  Семён дву лет; СИдор ТимофЪев ДЯдов сорока лет у него жена МарИна ТерЕнтъева дочь тритцати шти лет  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
535.  ТимофЕй (имя собств., м. р.) - 1) Деревня ОкУлова ЯхнОвская тож: Во дворе ТимофЕй АмОсов... Во дворе ТимофЕй да НикИта ИванОвы...(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин(Поздеев) (В.-Т.); 2) ТимофЕй-ВесновЕй - 6 марта: Дожить до ВесновЕя, а там и зима не страшна; ТимофЕй-ПолузИмник – 4 февраля: В полдень видно солнце – ВеснА будет КрАсной (белом.)
536. 532.   ТимОшины - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка:  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
537.  ТимощЕлье (топон.) - деревня в Мезенском районе Аргангельской области; известна своим гончарным промыслом
538.  ТимощЁлы (сущ., мн. ч.), син.ТимощЕла  - жители деревни (см.) ТимощЕлья; поговорка  Не боги горшки обжигают, а ТимощЁлы;  Не БОги горшки обжигАют , а ТимощЕла
539.  ТИмоЯтачка (сущ. м., ж. рр.) -  (ласк.) обращение к мужчине или женщине: Ой, ТимоЯтачка! (кол., сиб.)
540.  ТимпАн (сущ., м. р.) - древний музыкальный инструмент – бубны, литавры, барабаны (сврск.)
541.  Тим-Шор (гидр.) - название сплавной речки, впадающей в р. Вычегду с левой стороны (зырян.)
542.  ТимьЯн (сущ., м. р.)  -  1) чебрец, трава с пряным ароматным запахом; 2) фимиам, ароматическое вещество, а также дым, возникающий от горения этого вещества при церковном богослужении (влкрск.)
543.  Тин(ъ) (сущ., м. р.) - 1) рез или удар, укол; раз (А.О. Подвыс.); 2) колючее растение Smilax aspera (В.И. Даль)
544.  ТИна (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) НЯша — ТакА жЫткая ТИна — просЯдеш и не вЫстанеш (Териберка) (И. С. Меркурьев); 2) ботва у картофеля как часть растения в его естественном виде; 3) ОрАть до ТИны — глубоко пахать; поговорка: ОрЁт до ТИны, а Ест МякИны (белом.)
545.  ТинвЕя (топон.) - деревня На речке На ТинвЕи в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.) 
546.  ТИнда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТИнды, (род. п. ед. ч.) ТИнды, (род. п. мн. ч.) Тинд, от саам. Тиндта, син. (фин.) tinttu , ТиндЯк, ТинЕжник(ъ)  - 1) а) молодая мелкая сёмга в  4 - 5 фунтов, заходящая в реки с середины июня до начала августа: она нарождается и вырастает выше порогов, мелка и безвкусна, см. МежЕнь (2) (А.О. Подвыс.) (помор.); ТИнду ловили (Голицыно)  (И. С. Меркурьев);  б) летняя мелкая сёмга (И.М. Дуров) (повс.); 2) рыба сиг, или из рода сигов (арх.)
547.  ТИндЕница (сущ., ж. р.), син. ТинЕжник(ъ)  - 1) мелкоячеистая сеть на сига (кол.); 2) ставнАя, для ловли (см.) ТИнды и (см.) КУмжи сеть, такого же как (см.) ГАрва устройства, только меньше ЕЯ (её) и с мелкими ЯчеЯми, см. МежЕнь (2) ( помор.)
548.  ТИнева (гидр.) – оловянная река (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
549.  ТИнежник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТИнежники, (род. п. ед. ч.) ТИнежника, (род. п. мн. ч.) ТИнежников – 1) ставнАя, для ловли тИнды и кУмжи сеть, такого же, как и  гАрба, устройства, только меньше её в размерах  и с более частою (мелкою) ячеЁй (И.М. Дуров) (кем., сор.); 2) рыболовная сеть, употребляемая для ловли Тинды и Кумжи, отличающаяся от ГАрвы толькО меньшимъ размеромъ (П.С. Ефименко)
550.  ТинОк (сущ., м.р.), син. ТинЁк, ТинькО,  (мн.ч.) ТинькИ - моржовый клык (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (кем.)
551.   Типа (сущ., ж. р.) - кипа (зырян.)
552.  Типа-тИпа — подзывные слова для кур (Поной, КАндалакша) (И. С. Меркурьев)
553.  ТипАха (сущ., ж. р.) -  суконная, или сшитая из нерпичьей шкуры чёрная демисезонная шапочка, напоминающая невысокую папаху, но с загнутым высоким околышем: ТорОк ПадЁт Дак ТипАху ОдЁрживай  (И.И. Мосеев) (мез.)
554.  ТипегрАния  (сущ., ж. р.) — типография (зырян.)
555.  ТипЕц  (сущ., м. р.) — палка у молотила (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
556.  ТипИночка (сущ., ж. р.) - ранка на коже, царапинка: Нигде Язвочки нет ТипИночки (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
557.  ТИпка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТИпки, (род. п. ед. ч.) ТИпки, (род. п. мн. ч.) ТИпок -  молодая кура, взрослый цыплёнок, птичка (И.М. Дуров) (сор., сум.)
558.  ТипкИ (сущ., мн. ч.) - гроздья:  ЗаквётЁт рябина, КвЕтом пахнет, рябина ТипкАми КветЁт  (А.С. Герд)  (пск., карел., медв., олон., прионеж., урал., сев.-зап.)
559.  ТИпнуть (гл., сов. в.), син. ЗатИпнуть, ОттИпнуть – 1) щипнуть, ужалить, укусить (А.Н. Гранд.): а) укусить:  СобАка Типнула; СмотрИ, конь ТИпнет дак; ДержИ хлеб-то, не ВорОнь, собАка у тебя ПолкускА ОттИпнула; Ёрш-то весь крючОк ЗатИпнул, как и вЫтащить — заглотил; б) син. ПеретИпнуть - перекусить проволоку щипцами, отщипнуть, щипнуть: ТИпни проволоку вот в Этом мИсте, ПеретИпни ещО вот тУт; в) ущипнуть: Ух, стЁгна-та коль ни плотнЫ — не скоро и ТИпнёшь их  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. СтИпнуть – украсть, стянуть, утащить: Кошка со стола рЫбку-то ТИпнула; Собака кусок мЯса СтИпнула (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  син. ЗатИпнуть, ОттИпнуть, ПритИпнуть -  а) самовольно захватить: Вон какОй они себе кусОк землИ ТИпнули; НичевО себЕ ЗатИпнули; Вот Это ОттИпнули; ПритИпнули тАк, ПритИпнули, вот какИе лЮди, только себЕ всё Тянут, а о другИх не подУмают (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) схватить, ухватить (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
560.  ТипУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТипунЫ, (род. п. ед. ч.) ТипунА, (род. п. мн. ч.) ТипунОв  - 1) а) болезненный хрящеватый нарост на кончике языка у птиц;  Говорят: Пока ТипУн не снимут у курицы, она ничего не ест и не несёт яиц; б) чирей, болячка на языке: Що-то у меня на языке ТипУн сел, посмотри, вОн какой КрАсный (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) поговорка: ЧужИе ПетухИ поют, а на Наших ТипУн НапАл (белом.); 2) зложелательное пожелание: ТипУн тебЕ на язЫк! - говорится в том случае, если человек скажет что-либо оскорбительное или неприличное (И.М. Дуров) (повс.); Не переживай, мама. Справимся. Ты ведь не завтра помирать собралась. – ТипУн те на язЫк!  Эко глагОлишь! – пробурчала баба Глаша, заворачивая ребёнка в тряпИцу от старой простыни (Л. А. Синцова (Корытова) Судьбу не выбирают)
561.  ТипушА (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ТипушИ  - 1) венец, корона: У ЦярЯ-то ТипушА ЗлатА; 2) ( мн.  ч.), син. (собир.) ТИпушьё  -  вершинки, вершинки растения, верхушки, крона: У ПрЯлоцьки-то ДОлги ТипушИ;  Старуха старика стала ОбрежАть: - ПодИ-ко возьмИ-ко ПЕхтёрь, да ползИ-ко нАверьх во ТипушИ. НарвИ-ко хоть горОху на ГорОшницю  (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
562.  ТИпынька — подзывное слово для цыплят (Варзуга, Кузомень)  (И. С. Меркурьев)
563.  Тир (сущ., м. р.), син. ТирОк – ряд досок, положенных друг на друга без прокладок (К.П. Гемп) (онеж.)
564.  ТирАс (нар.), син. ТерАз – теперь, ныне, на этот раз
565.  ТирАть (гл., несов. в.), (3 л., прош. в.) ТирАл(а), син. (многокр.) ТИрывать, (сов. в.) ТрАть, (ж. р.) ТралАсь  – тереть, натирать, натереть: Не ТирАла посуды и сама не ТралАсь; чистить, стирать  (белом.)
566.  Тирза (сущ., ж. р.) - мёрзлый слой земли
567.  Тириберка (гидр.) - название реки в Лапландии: Зато въ ЛавОзере меня встретили радушно. Едва ли это не самое рыбное место в ЛаплАндии, хотя вследствие громАднаго водопада  на реке ВорОньей здесь не появляется СЁмга. Здесь наткнулся на картографическую ошибку: Лавозеро соединяется съ  океаномъ не рекою ТирибЕркой, а ВорОньей  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 5. Леса.)
568.  ТИс (сущ., м. р.) - хвойное вечнозелёное дерево с твёрдой древесиной, растущее в странах с тёплым климатом
569.  ТИска (сущ., ж. р.) - 1) а) специальная деревянная палочка, заострённая с одного конца и размочаленная, которой наносилась роспись на негрунтованное дерево при росписи; в старину элементы наносились глухариным пером; б) самодельная кисточка, сделанная из пряди волос (Л.А. ИзмЕстьева, Мезенская Роспись);  2) варёная БерЁста, скала, сшитая полстями, для покрышки чумов, шалашей, лодок и пр. (остяцк.)
570.  ТискИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ТискОв – клещи для вытаскивания гвоздей, гвоздодёр (И.М. Дуров) (повс.)
571.   Тиснуть (гл., сов. в.) - затискать, засунуть
572.  ТИсОвый (прил.) - из ТИса, из ТИсового дерева - красного дерева: ТИсовая КровАть  (А.А. Шахматов) (олон.)
573.  Тит (имя собств., м. р.)  -  1) В Кевролеж Во дворе БобЫль Тит ЕремЕев ходит в ЗЕмской Избе в ПрИставех (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) а) 7 сентября по народному календарю: Тит последний гриб растИт (мез.); б) поговорка:  «Тит, иди МолотИть.» - «БрЮхо болит.» - «Тит, иди КисЕль Есть.» - «Где моя большая лОжка?» (белом.)
574.  ТИта (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ТИты,  ТИтки, ТИтьки, ТИточки, (род. п. ед. ч.) ТИты, ТИтки, (род. п. мн. ч.) Тит, ТИток, ТИтек,  (уменьш.) ТИтка — 1) женская грудь; сися, сиська, сиськи:  РобЁнка-то НажилА, СколотЯгу в подОле принёслА, а сама-та ещо робЁнок-робЁнком: не кОжи, не рОжи, не ТИток. Чем поить-то да кормить-то стАнёт, откУля молока-то  возьмёт – не ТИточки, а ЛУковки (С. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); А она ОпОсле На ОбЕде придёт и ТИткой накормит (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); До ПетИ годОф Ссал ТИту (мез.); 2) сосок у вымени животного-самки и у женской груди (И.М. Дуров) (повсем.); 3) детский рожок с соскою; присловие: (см.) КУричьи ТИтки, син. КУричьи ТИтьки, СвинИны РогА – для выражения чего-либы НесбЫточнАго (несбыточного) и ЛожнАго (ложного) (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
575.  ТИтешной (прил.)  - (о ребёнке) грудной (А.А. Истомин и др.) (уст.)
576.  ТИтла ВЫтвердить — выучить условные обозначения принятых в церковнославянском языке сокращений (от ТИтло — надстрочный знак, обозначающий пропуск букв, сокращенье, характерное для слов древнерусских  и церковнославянских рукописей; писался над сокращаемым словом) (Б. В. Шергин) (помор.)
577.  ТитОсськайя (прил.) - жительница д. Титово (пин., мез., лешук.)
578.  ТИтя (сущ., ж. р.), (мн.  ч.) ТИти, ТИтки - материнская грудь: РебЁноцёк-то у неё до двух лет ТИтку сосал; частушка: Я люблЮ, как воробьИшки по дорОжке прыгают. Я люблю, как ДЕвки плЯшут — только ТИтки ДрЫгают (А.А. Истомин и др.) (уст.)
579.  ТиУн (устар.), син. ТиАн - судья низшей степени (Б. В. Шергин) (помор.)
580.  ТИфенка (сущ., ж. р.) - тихвенка, лодка, сделанная в г. Тихвине
581.  ТИфин (топн.) - Тихвин; На ТИфине — в Тихвине: ТогО же лЕта, мЕсяца Августа в 12 день на память святых мУченик Фотеа и НикИты, в неделю, священА бысть церковь ПресвятАя БогорОдица честное УспЕние На ТИфине,..(Новг. Летописи. Спб, 1879, с. 319-320) (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.)
582.  ТихА (сущ., мн. ч.)  - 1) безветренные периоды, штиль на море: ТихА пАли, ветра никакОво (Тетрино); ЛОсо пАло — ТихА падУт (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) (собир.) - безветренный период, штиль на море,  тихая погода: ТакА ТихА пАла  (И.И. Мосеев) (мез.)
583.  ТИхвинский ПречИстой МонастЫрь (Closter Procista Uffina) — иначе Большой Богородицкий, нынешней Череповецкой губ. Отстроен Грозным в 1560 г. в качестве военного оплота русской колонизации в Ингрии и Карелии
584.  ТихмАнськой (прил.) – житель д. Тихманьга (пин., мез., лешук.)
585.  ТИхо (нар.), сравн. ст.) ТИше - безветерье, тишь в море, см. ПАдать (1) (А.О. Подвыс.); Поговорка: ТИше едешь - дальше БУдешь от того места, куда едешь  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); Тихо не лИхо да ГрАбля лихА - поговорка ПомОров о трудности гребли в море (А.О. Подвыс.) (помор.); ТИхо - не ЛИхо, Да грЕбля ЛихА, т.е. без ветра по воде ехать бы и хорошо, да худо то, что надо гресть вёслами, т.к. парусом не несёт (И.М. Дуров)
586.   ТихОй (прил.), (ж. р.) ТихА, (ср. р.) ТихО, (мн. ч.) ТихИ, (род. п. мн. ч.) ТихИх – 1) спокойный, мирный: СпрАшивашь, ОнИска, ТихОй ле ЗетЁк? – ТихОй, да, только ТовдЫ, КовдЫ ЗубАми к СтЕнке спит, да РублЯ не КасАитче;  либо с ЧужИма мужиками, которы посильнЕ (ТихОй ле зеть-то)  (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.); поговорка: ТИха СобАка пУще КусАт (белом.); 2) ТИха ВодА -  а) спокойное течение, тихий залив, см. ЗАводь (4)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., чуд., печ.); поговорка: ТИха вода берега мОе, а скоро убегае (угрск.); б) самое тихое течение воды перед приливом, в ПАлую ВОду (КУйпога), или перед отливом, в ПОлную ВОду (И.М. Дуров); в) стоячая вода в омутах и заводях – в реке и озёрах (И.М. Дуров); 3) ТИха КУрья – см. КУрья (И.М. Дуров) (сум.); 4) ТИхима СтопАми - идти, ступать тихо (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
587.  ТихомИр (имя собств., м.р.) -  ТихомИр БерЁзкин не спит, сидит на НосУ (ЛодьИ), смотрит в светлое нЕбо глазАми яснЕе ключевОй водЫ (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.11.)
588.  ТихомИрной (прил.) - тихий, смирный, спокойный: ТакОй-то он ТихомИрной у ей   РобЁнокъ (А.О. Подвыс.) (мез.);  (фольк.) песня: Да самА ис крУга вон пойду да по бесЁдушку смирЁную, ТихомИрную (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
589.  ТИхон  (имя собств., м. р.), син. ТИша, ТИшенька, ТИшка – 1) Деревня ОнИсимовская Устинская тож Во дворе ТИхон ВасИльев … (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) Ты, ТИшка, Ежели и на Этот год СпрАвишь всё как ДОлжно, ЖенЮ! ДОм вЫделю...Да пОмни, твой ДЯдья КирИла ВасИльевич, в АрхАнгельском в это лето ТамОженнЫм ГоловОй СидИт. В случае Чего помОжет..;  ТИша, голУбчик, а на ЦарИце каковО ПлатнО? - припАла к его плечу НастЁнка..; Ещё ниже сникла Анна, как вялый цветок: - И НепрАздна я уже, ТИшенька, - шептала она  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 11,117; 171)
590.  ТихОнецько (нар.), син. ТихОнько, ТихОнюшко, (см.) ТихОшенько – (экспресс.) от ТИхо: очень тихо, медленно (И.М. Дуров); поговорка: ТихOнько, да ВOнько (повсем.)
591.  ТИхоновы (фамилия) -  Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов, Михаил ДемьЯнов, МарИя ПопОва, АндрЕй ТИхонов...(белом.)
592.  ТИхОнька (прил., ж. р.), син. ТихОня – тихая, нерасторопная, неповоротливая, неразворотливая (И.М. Дуров) (повс.)
593.  ТихоокеАнский ЛосОсь - рыба  подсемейства собственно лососевых, Salmonidae:  род ТихоокеАнские ЛосОси,  Oncorchynchus, включает шесть видов: О. gorbuscha— ГорбУша; О. keta— КетА; О. nerka— КрАсная, или НЕрка; О. kisutch— КИжуч; О. tschawytscha— ЧавЫча; О. masu— Сима
594.  ТИхо ПрипАло – см. ПрипАло ТИхо (И.М. Дуров) (повс.)
595.  ТИхостный (прил.) - спокойный
596.  ТихОшенько (нар.), син. ТихОхонько, (экспресс.), от ТИхо, см. ТихОнецько - 1) ИЗподтишкА (исподтишка); 2) крайне медленно, не торопясь, весьма осторожно  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
597.  ТичЁт(ъ) (гл., 3 л ед.ч. наст. вр.) - течёт: звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
598.  Ти-чи – элемент, присутствующий в вопросительной форме
599.  ТичковАтой (прил.) -  (о хлебе) непропечённый (пин.)
600.   ТишА (прил., срав. степ.), син. ТишЕй, ТишЕе – тише: приставка безударного звука -Е в конце слова  (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 11)  (холм.); поговорки: ТИше идёш, дАле будёш (угрск.); Тише едешь - дальше будешь от того места, куда едешь (белом.)
601.  ТИшень (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ТИшени, син. ТИшинА (два ударения в ед. ч.), (мн. ч.) ТИшины, (род. п. ед. ч.)ТИшины, (род. п. мн. ч.) ТИшин , ТИшинка, (род. п.) ТИшинки  – полный штиль на море, безветрие; морская гладь (И.М. Дуров) (повс.)
602.  ТИшЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., безл.) ТишЕт, ТишЕет, (безл.) ТишЫт, (сов в.) ПотИшеть - 1) (о ветре) стихать, уменьшаться; затихать, утихать; стихнуть, утихнуть: Не ТИшетъ вИтеръ, ГлядИ, вИтеръ-то какОй, къ Утру, мОже, ПотИшетъ; 2) укрощаться, успокаиваться (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., чуд., печ.); 3) (о море) становиться гладким (И.М. Дуров) (повс.)
603.  ТИшинА (сущ., ж. р.), син. (см.) ТИшень, ТИшника, Тишь — тихо  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
604.  ТишкОм (нар.) - 1) тайно, незаметно: Анёвушка проводить пошла отца, задумчива-то была.  Дак,  что удумала, ТишкОм-то на судно пробралась, да упряталась (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё); Оне вольготно так посиживают, разговоры свои разговаривают. А я-то иду ТишкОм, помех не вставляю (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)  (олон.); 2) ТишкОм да МолчкОм – тихо, спокойно, без звука: Акеть как спросишь, всё ТишкОм да МолчкОм, кабЫть НёгО и вЫзбе-то нЕту (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
605.  ТИшника (сущ., ж. р.) - затишье, штиль, тишина, безмолвие (А.Н. Гранд.)(холм.)
606.  ТишынА  (сущ., ж. р.) - тихая, тёплая погода: На Улици ТишынА, тЕплынь — такА благодАть! (Стрельна); ФчерА такА ТишынА была — лЮбо! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
607.  ТишЫт (гл., безл.) - кишит, полно: ТишЫт НарОду (пин.)
608.  Тишь (сущ., ж. р.), (род. п.) ТИши – тишина, тихо. Поговорка: В мОре по ТИши вЕтер и по вЕтре ТИшь (И.М. Дуров) (повс.)
609.  ТкАльник (сущ., м. р.)  - тканый сарафан  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
610.  ТканЕц(ъ) (сущ., м. р.), син. ТкАнник - сарафан из материи ДеревЕнскАго (деревенского) производства, см. ГайтАн(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., чуд.)
611.  ТканИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ТканИны – домотканая материя, одежда из домотканого материала  (И.М. Дуров) (повс.)
612.  ТкАнник (сущ., м. р.), син. (см.) ТкАнец
613.  ТкАный ПоловИк - неширокая домотканая дорожка с поперечными полосами, по длине жилого помещения (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
614.  Ткать (гл., несов. в.) -  1) см. ПолотЕнцё (4) (арж.); 2) Загадка: БрЮхом Трёт, ногами Скёт, РасщепЕрит и ПехнЁт (работа за ткацким станком) (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); Ткать на картах – когда вместо деревянных дощечек для тканья берут игральные карты. Обычно этим способом ткут из пёстрой шерстяной пряжи сравнительно узкие пояса, т.е. это сложный процесс изготовления узорной ткани
615.  ТкАха (сущ., ж. р.), син. ТкЕя — ткачиха, мастерица ткать (А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (повс.)
616.  ТклИвый (прил.) - разборчивый в еде человек
617.   ТкнУть  (гл., сов. в.), (повел. накл.) ТкнИ - 1) а) укусить, ужалить: Ведь нАчисто всЮ ИстЫкали- пчела ТкнЁт! б) (перен.) уязвить: Вот ты какОй, ищо рАз надо было ево ТкнУть, он и тАк всё понял  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) боднуть, Ведь ТкнУла же опЕть меня корОва — такАя РахАчая попАласе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) воткнУть в землю: Вот тУт надо еще СтожАр Ткнуть; ТкнИ ещО вот здИсь кОлышик — установи метку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
618.   -Тко (част. постпоз.), син. (см.) -Ка — употребляется после глаголов при повелительном наклонении для смягчения приказания, просьбы; песни:  ВыходИ-Тко, моя мИлая, да на конЮшной двОрик (Кузрека); Уш  вы бУдете  где  венкИ свивАть, совЕйте-Тко мне! (Ковда) (И. С. Меркурьев)
619.  -То (част., постпозит.) -  син. (см.) -Та: РужьЁ-то у нево большОё (Голицыно); Можно Ехать-то; Там-То есь пЕсён; БЕлого-то нету винА; Лошки-То есь чАйны-То (Гаврилово); МукА-То нАдо вЕсить (Поной); ДвЕ-то недЕли не мЫлись (Порья); ВЫ-То однАко гОсти (Кузрека); Ты ковО боисся-То?  (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
620.  ТлИвкой (прил.), син. ТлИвой -  чувствительный, щекотливый, раздражительный (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
621.  Тлиль (сущ., м. р.) - выгоревший торфяник: Не ступИ во ТлИль-то (И.И. Мосеев) (мез.)
622.  ТлЯхало (сущ., ср. р.), син. ТлЁхало – (насм.)  ребёнок с плохим произношением слов, вместо что, говорит Тлё или Тля и т.д. (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
623.  ТлЯщий (прил.) - син. КлЯщий, КлЯщой мороз – жгучий, опаляющий
624.  ТмА (сущ., ж.р.) - 1) десять тысяч; 2) тьма, темнота
625.   То (союз) – тогда (Ломтев)
626.   -То (постпозит. част.), син. -та, -ти, -отъ, -ётъ, -Тъ – 1) твёрдый перед гласным непереднего ряда:  НазвАт-то, ЗапрегАт-то, ВезАт-то, Жыт-то, ТорговАт-то, ДожыдАт-то, ДождАт-то, УбежАт-то, БежАт-тъ, Держат-то; 2) но: СходИть-то, ВарИть-то,  ПосмотрИть-то, купИть-то, Косить-то, Увидеть-то, Курить-то, ревИть-то и пр.; 3) после имен. падежа ед ч, всякого вида имён: ВАнька-То, БАба-ТА, Фёдор-Отъ, Парен-ётъ; а) -Отъ, -То при твёрд. оконч-х  имён м. р.: ФЁдор-Отъ, ИвАн-Отъ, Фёдор-то, ИвАн-то; б) -Та при именах ж.р.: БАба-Та, МАрья-Та; в) -Ётъ при именах с мягким оконч-ем: ПАрен-Ётъ, Кофе-Ётъ; в) -Те, -Ти, -То, при имен. п. множ. ч. имён существительных и прилагательных: МужикИ-Те, ДОбры-Ти Люди, РебЯта-То, КОрни-То, Домы-Ти; г) -Ту, -То при вин. и дат.  п. ед. ч. ж.и м. рр.: БАбу-Ту, БАбу-То, ДОму-Ту, Дому-То; -Те, -То при прочих падежах; (редко) -Тых, -Ту при род. п. множ. ч.: Бабъ-Тыхъ, РобЯтъ-Тыхъ,  Бабъ-Ту, РобЯтъ-Ту; д) -То, -Те, -Ти, -Ту при местоимениях во всех падежах; е) -То, - КосЕ, -Ко, -Те, -Ткосе, -Тко, -Кось с глаголами: Видимъ-То, ЗайдИ-Косе, СмотрИ-Ко, СмотрИко-Те,  ГлядИте-Ткосе, ГлядИте-Тко, Знай-Кось; г) при повел. накл.:  (ед ч.) ГлядИко, ПодИко, (мн.ч.) ГлядИкоте,  ПодИкоте;  д) при наречиях -Ко, -Ка, -Ва, -Сь, -Ся, -Там(ъ), -Ча, -Се, -То, -Но, -Тко, -Тки, -Тка, -Сека, -Коте, -Кось, -Косе, -Ту, -Ну,  -Ти, -Та, -Ты, -Де, -Те: УжЕ-Ко, Мне-Ка, ПОсле-Ва, ВчерА-Сь, КогдА-Сь, КогдА-Ся, ОтУль-Тамъ, ТепЕре-ча, ТогдА-Се, Эво-То, ПрАво-Но, УжЕ-Тко,  ТАмо-Тки, ТУто-Тка, ТогдА-Сека, УжЕ-коте,  УжЕ-Кось, УжЕ-Косе, ВОзле-Ту, ПрАво-Ну, Этом(ъ)-Ти, ТогдА-Та, ОтъЭтуль-Ты, ОтъЭвон(ъ)-Де, УжЕ-Те; (ед.ч.) УжЕ-ко ты! Ну-Ко ты! На-ко! (мн.ч.) Уже-Ко-Те! Ну-Ко-Те вы! На-Те-Тко Вы!- Я не сплю Ночью-ти, не сплю! (Ю. Казаков. Северный дневник.); д) при междометиях: Ахти-МнЕченьки! НАко-Се! ПодИ-Кось! НА-нА! (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) Здравствуй, Димочка! ДавнО-то тебя не видела. А я-то тут всё одна, всё одна...Всё реву целыми днями, дИтятко, всё реву. ТамАра-то не Езьдит, ГЕнька-то приезжал, да сразу и уехал (1996, О. Е. Морозова. Поморская речевая культура)
627.  ТОбок (сущ., м.р.), (мн.ч.) ТОбоки, син. ТОбаки, ТОборы, ТОбуры, ТобуркА, ТобуркИ, ТАбуры (самоед.), ТОпаки, ЧУни, ПолугОленки  – 1) а) род коротких полусапогов из кожи с оленьих ног; СамоЕды употребляют ех в сильные морозы ещё поверх ПимОв, шерстью наружу. По-самоедски назывались также. (А.И.Шренк); б) сапог, сшитый из разноцветных оленьих лапок, вверх шерстью (зырян.); в) надеваемая на ПимЫ обувь в роде калош, из оленьей шкуры, шерстью наружу (А.О. Подвыс.); г)  меховые сапоги, сшитые мехом внутрь, надеваемые, как правило, поверх другой меховой обуви: ТобуркА да БахИлы НадЕваны на меховЫ ЛиптЫ (И.И. Мосеев) (мез.); Летом ТОбуры смоляной водой пропитывали, ТОбуры (см.) ЗамордовЕют, воды не пропускают (А.С. Герд) (тер.);  А тУт БафИлы Тожо с каблучкАми, без каблукОв, дак ТОбаки  (А.К. Матвеев) (мез.); 2) длинные ПимЫ (зимняя обувь)  из оленьих камусов, которые привязывались к поясу (мез.)
628.  ТобОла (сущ., ж. р.), син. ТобОлец - мешок, сумка
629.  ТобОлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТобОлки - 1) несозревший стручок гороха; 2) закрытый пирог с кашей
630.  ТобОльщина (топон.) - ТобОльская губерния (в значении - СибИрь, как место ссылки): ПрисужАлъ ево мИръ и в Некруты и въ ТобОльщину (А.О. Подвыс.)(мез.)
631.  ТобУрка (сущ., ж. р.) -  палочка, привязываемая на верёвочке к концу длинного шеста, при помощи которого продвигаются сети при подлёдном лове рыбы: ТобУрка сразу выскочит ф прОрупь (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
632.  ТобурОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТОбурки, ТобуркА -  меховые сапоги, сшитые мехом внутрь, надеваемые, как правило, поверх другой меховой обуви: тОбурок надевАецца на липтЫ; Она шьё ТОбурки, мАлицы (Поной); Тобурки с олЕнных кОеп, с нок (Стрельна) (И. С. Меркурьев); ТобуркА да БахИлы НадЁваны на меховЫ ЛиптЫ, ср. ЯрЫ, Уледи  (И.И. Мосеев) (мез.)
633.  ТовАр(ъ) (сущ., м. р.), син. (экспресс.) ТоварЕц, (мн. ч.) ТовАры  - 1) у СкотопромЫшленников значит КорОвье ВЫмя, как самый важный предмет оценки коров; ТовАристая КорОва – корова с большим выменем (П.С. Ефименко) (холм.);  2) у КожЕвников вообще весь их КожЕвенный МатериАл с обозначениями – ПростОй, т.е. продаваемый на взгляд, и ВесовОй, продаваемый по Весу (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., Зимн. б., холм., мез., чуд., печ.); 3) (о девушке) ВыходнОй ТовАр, т.е. не засидится в старых девах, имеет большой спрос состороны женихов (И.М. Дуров) (повсем.); 4) предлагаемая в продажу, подготовленная для сбыта рыба,, дичь, кожевенное и пушное сырьё и прочее (И.М. Дуров); 5) поговорки:  Кому МертвЕц, а ПопУ ТоварЕц - прибыль; ТовАр ЛицОм продаЮт; ХорОший ТовАр Не ЗалежИтце  (белом.)
634.  ТовАристой (прил.), (ж. р.) ТовАриста - (о корове) имеющая большое вымя: ТовАриста(я) корова (П.С. Ефименко) (холм.)
635.  ТовАрищ (сущ., м. р .), (род. п.) ТовАрищев, син. ТовАриш, ТовАрыщ, (мн. ч.) ТовАришши - ударный звук И заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) - 1) любовник (пин., холм., чуд.); 2) товарищ, приятель, друг детства: СтАрица вЫпрямилась, блеснУла глазАми: ...А что НарОд говорит? У ЦарЯ да у НИщего ТовАрищев нЕту. СвоевОльничают ВоевОды ЦарЁвым Именем...  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 49) (нюх.); Видит, едут двое, и РевЁт: - Эй, Голь-ГолЯнской, возьми  меня  в ТовАришши (Голь-Голянской. Сказка, пересказанная  Василием Соболем из Печоры) (И. В. Карнаухова);  (Тетерев) БултЫх в снЕг! В снегУ нОчку ночевАл, поУтру рАно вставАл, Громко-ШИбко покричАл, ТовАрищев поискАл (В.С. Бахтин. Байка про тетерева) (Лен. обл.); 3)  Поговорки: Котёл ГоршкУ не ТовАриш; Гусь СвиньЕ не ТовАрищ (И.М. Дуров); Ищи ТовАрища ЛУчше себя, а не ХУже  (белом.)
636.  ТовАрка (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) ТовАрки, син. (метаф.) ТовАрочка – подруга (по отношению девушка к девушке), приятельница:  Домой пришли, самовар поставили, и сидим пьём, а ТовАрка-то на меня КОсится (А.С. Герд, Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш., подп., уст.); Мы с ей ТовАрки (А.А. Истомин и др.) (уст.); Платок до бровей, в церковь не ходит, в деревне ни с одной ТовАркой не поговорит, да и не было у неё ТовАрок, если что у соседей по хозяйству попросит – ни за что не вернёт (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.)
637.  ТовАрник (сущ., м. р.) — торгующий крестьянин (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
638.  ТовАрной  (прил., син. ТовАристой –1)  (о скоте) имеющий здоровое красивое большое  вымя (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) ТовАрный Дёготь – дёготь лучшего качества, выжигаемый из берёзовой коры; его употребляют не как смазку, а только для смягчения кож (сврск.)
639.  ТовдЫ (нар.), син. ВтовдЫ, ВтовдЫсь, ТовдА, ТовдЫсе, ТовдЫся, ТогдЫ  – 1) тогда, в то время:  применение  звука В вместо Г в окончании;   Акеть МолодА была ТовдЫ, ЛюбУ робОту МЯла  (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); Жили мы ТовдЫся по-прЕжнему, жИли По-ДосЕльному. ТовдЫся окна были ВОлоковые (БАбья гора. М.И. Шалаурова); 2) сравнительно недавно тому назад  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
640.  ТовкУн (сущ., м. р.), син. ТолкУн – поворот в печном дымоходе (уст.)
641.  ТовкУю (гл., 1 л., ед. ч. наст. в.) - Не ТовкУю – не помню (В. А. Верещагина (Кучина) (вилег.)
642.  ТовО вЕцера – в тот вечер (мез.)
643.  ТовО гОду – в прошлом году (мез.)
644.  ТовОднесь (нар.), син. ТоводнЯсь, ТоводнЯся, КоводнЯся, Тово-там днИ -  тогда, недавно, в тот день, тот-там день: ТовОднесь родилА (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
645.  ТовО-новО — того-этого (мез.)
646.  ТовОсетка (част.), син.  ТовОсетко, ТОвосетки, ТоговАсенко, ТоговАсетко – 1) поговорка в роде Бишь: Как ево ТоговАсенко зовутъ? (А.О. Подвыс.) (кол.); Как тебя назвАть ТовОсетка (Поной); Клуб не фхОдит ТовОсетко в рУку  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) то есть, иначе говоря: Мы бежали на кАрбаси мимо ДвИнского НАволока, ТОвосетки, яла МихАйла ПркОпьевич (И.М. Дуров) (повс.)
647.  ТовОтам (мест.), син. ТовО, см. ТОттам — ТовОтам ДнИ — в предыдущий день, накануне: В Лес-от мы ходИли ТовОтам Дни; ТовО Дни мы сЕно косИли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
648.  ТОвра (топон.) - селение на берегу р. Двины в 15 верстах вверх от Холмогор, жители занимаются лесными и отхожими промыслами; ТОвряне ДОма Углы ПодпирАют, КнутОм ДеньгУ ПоживАют – поговорка о ТоврЯнах как любителях наниматься в ямщики; ТоврЯна дОма углЫ подпирАютъ, КнутОмъ дЕньги наживАютъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.)
649.  ТОврать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ТОвраю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ТОврат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТОврют – неумело пересказывать слышанное, говорить нескладно, не обладать даром красноречия: Ладно, хоть кАк-нибудь ТоврАй, а в ОстальнЁм сАмы догадАемся  (И.М. Дуров)  (сум.)
650.  ТоврЯне (сущ.,  мн. ч.), син. ТоврЯна – жители села Товра Холмогорского уезда, см. ТОвра
651.  ТовчЕйка (сущ., ж. р.) - пестик, толкушка (уст.)
652.  ТогдАшне (прил.) - то, прежнее
653.  ТогдЫ (нар.), син. ТодЫ, ср. (санскр.) Тада  (Н.Р. Гусева) —  1) в прошлом или будущем; тогда, в то время: ударный звук А заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (Зимн. б., мез., онеж., холм., чуд.); ТогдЫ нЕ было дохтурОф (Кандалакша); Ну а ТогдЫ-то и лУку-то нЕ было (Кашкаранцы); ТогдЫ конфЕтов не бУдёт (Поной); После нА ноць ТогдЫ я съем лекАрьсво (Оленица) (И. С. Меркурьев);   шутка: КогдЫ? - КогдЫ были ЁлдЫ! (И.М. Дуров) (повс.); 2) в прошлое время, когда-то, не так давно, сравнительно недавно: Я помню, ТогдЫ ты приходил ище к нАм-то и говорил... (И.М. Дуров) (повс.); 3) в таком случае, при таких обстоятельствах: Сырось пройдЁт, ТогдЫ, бат, бУдёт лЕкче (Варзуга); Он и штормИт уж отчАянно, ТогдЫ уж и обжыдАш  (Чаваньга); 4) в значительного соотносительного слова. Употребляется в главном предложении в соотвентствии с союзами КогдА, КогдЫ (Если): НОнча сАмы начАльники: когдЫ здУмают, ТогдЫ и открывАют магАзин (Порья) (И. С. Меркурьев)
654.  ТогодЕлять (гл., несов. в.), (сов. в.) РастогодЕлял, син. Тогодить - что-то делать; шевелить; двигать (мез., холм.)
655.  ТогОпЕрво (нар.) - наперёл, сперва, прежде того, перед тем (арх.)
656.  ТогО Ради –  ради этого (М.В Ломоносов, ПСС, приложение к т.2, стр. 107) (холм.)
657.  ТодА  (нар.) - (см. 1) ТогдЫ: ТодА мужыкОф-то никоО нЕ было (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
658.  ТОдиль (нар.) - 1) то ли дело, не лучше ли
659.  ТодИльно (нар.) - 1) так ему и надо, заслужил: ТодИльно емУ, в другой раз дУмать бУде; 2) и так сойдёт, пойдёт и так: Шшаны-то уш стАры, да на РобОту ТодИльно и в Их; КудЫ опеть Экую Юбку-ту НапЯлила? - Да ТодИльно и тАк, не ВелИка и невЕста тепЕре  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
660.  ТодОня  (сущ., ж.р.) - тонкопрядная нить: Нитку-то ПрЕжэ Дефки ТодОнили (И.И. Мосеев) (мез.)
661.  ТодОнить (гл., несов. в.) -  обрабатывать нить для прядения (мез.)
662.  ТодЫ (нар.) - (см. 1) ТогдЫ: ТодЫ докумЕнтоф не давАли некакИх, бумАги (Княжая);  Не уцИМли нискОлько ТодЫ! (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
663.  TОe (указ. мест.), син. ТОё  – 1) а) то  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 43) (холм., мез., чуд.); Тоё дело здЕлано  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); б) то самое; частушка: Скоро, скОро ТОё бУдет, Меня в дЕвушках не бУдет  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (указ. мест., твор. п.) той: О тОе Жонки ПорАто  ХорошО СкАзывали (И.И. Мосеев) (мез.); СтарИк-от со старУхой Ей (сорОку) словИли — хотели с ТОей сорОки ухУ варИть ( с Ей, скАзывают, порАто скУснА ухА) (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
664.  ТОжно (нар.), см. ТОжо - тогда (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); ПодИ СрОбь (что-то).. –  УжО поем, ТожнО пойду...- поем, тогда пойду   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
665.  ТОжо, син. ТОжэ, ТОжнель, Въ ТОжнель, ТожнО, ТОжно, ТожнЫ, ТознА, ТознЫ, ТожнолЯ, Тож-то, Въ ТОжне, Въ ТОжно,  – 1) (союз) тоже, (так же как...): Приходит к ОтцЮ (КрутИн), ТОжо объяснил как и пЕрвой сын (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); Ну я товды ТОжо пойду; Один СдЕлат НелАдно, и другому ТожнО! – Один напроказит, и другой его копирует (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) тогда, в то время как, после того как, только тогда, в таком случае: ПодИ СрОбь (что-то).. –  УжО поем, ТожнО пойду...- поем, тогда пойду; Вот когдЫ картОфь ДоокУчим, ТожнО купАтьсе на рИчку пойдём   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (нар.) теперь, сейчас (А.О. Подвыс.)(вин., кол., мез., шенк.); 4) столь, настолько, что, так, что: Выпил вина стОлько много, ТОжно  ЗдыхАть не замОг (И.М. Дуров) (повс.); 4) см. Ажно
666.  Тоин (сущ., м. р.) - иготный толкач; пест, используемый для приготовления крупы; делался  из дерева, наконечник обивался иногда железом. В средней части КОина обычно делали выемку для удобного обхвата рукой. Дробили обычно два-три раза. Первый раз для того, чтобы обшелушить зерно, после чего его провеивали с помощью корыта и сита (коми, зырян.)
667.  ТО ись — то есть  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
668.  Той  (сущ.,  м. р.) — pediculus, вошь (зырян.)
669.  ТОйды (нар.), син. ТОйда, ТОйдась, ТОйдыма, ТОйдымя, также СЕйды, КОйду, КОйды – обозначают направление пути; (идти) там, той стороной, тою дорогою, туда, тем местом, противоположным путём: Прошёл ТОйды: Шёлъ ТОйды, СЕйды – шёл тем, этим путём, дорогою; Идти ТОйды – также: идти дальнею дорогою; ИдтИ СЕйды – идти ближайшею дорогою  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., чуд., шенк.); Он всегда ТОйдыма ходил (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Ты какойДУ? ТойДУ или этойДУ? Я-лучше тойДУ... - это о дороге, какой идти дорогой...  (Т. Некрасова (Ануфриева); Прошёл ТОйды; Иди ТОйдымя; КажЫсь ТОйды надо идти, я СпОмниу; Я ТОйдысь ПрошЁу, понИже вас (А.А. Истомин и др.) (уст.)
670.  ТОйма (топон.)  – занятая или заселённая, а также государственная земля  (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
671.  Тоймичи  ПогАные
672.  ТоймокАры  - жители села ТОймы на Северной Двине: ОпрУжило Тых ТоймокАрофф  на КармакУлах, см. Тых (И.И. Мосеев) (мез.)
673.  ТойпорOй (нар.) - 1) тем временем, в это время, пока кто-то что-либо делает:Ты посиди ко пока, а я  ТойпорOй в магазин сбегаю; От Той ПорУ началось – с того времени (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) в данный промежуток времени: Ты посидИ-ко пока, а я Той ПорОй в магазИн сбЕгаю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
674.  Ток (сущ., м. р.),  (род. п. ед. ч.) ТОка, (мн. ч.) ТокА, (род. п. мн. ч.) ТокОв - 1) расчищенное место, площадка для молотьбы (повс.); 2) течение – примета: Если комары вьются ТокАмы – быть дождю (И.М. Дуров; М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
675.  ТОканный (прил.) -  Зимой, как лёд станет ТОканный ещё, машина разломает его, вот и КолдобОина (кондоп.)
676.  ТОкать (гл., несов. в.)  — бежать или идти мелким шагом (С. А Удина) (лешук.)
677.  ТокАя (мест.), син. ТокА – такая
678.  ТОки (нар.) - только: Эта девушка приходит и говорит: -  На после Игрища пойдём ВенцЕця, ТОки в ночь  (Иван Углов. Сказка, пересказанная М. Н Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
679.  ТокИло (сущ., ср. р.) - точило (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
680.  ТокмЯ (нар.),  син. ТОмо, ТОкмо, Токо, ТОкоть  – только,  сейчас, только что: выпадение звука Л (А.Н. Гранд., (М. Муратов. Ломоносов);  ТОко бы ВзлЯгивали! (холм., чуд., мез.)
681.  ТОко (нар.) – если только, как только: ТОко буду дОма, дак ВсепремЕнно зайду к вам   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., сум., мез., чуд.)
682.  ТОко (част, выдел.-огранич.) -  только, единственно, исключительно: НавЕрно, нихтО бы её не спЕли, Ф ТЕтрино ТОко (Чапома); Вот ТОко жо лЕтом-то она в Умбу-ту тут сорвЕцца, съЕздит на мЕсяць (Тетрино); А потОм уш кодЫ соединИлись, тогдА ТОко стали оны писать нам туда (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
683.  ТоковАть  (гл., несов. в.),  (3 л., ед. ч., наст. в.) ТокУют , (3 л., мн. ч., прош. в.) ТоковАли,– гулять, сборище дружков  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
684.  ТолАн (сущ., м. р.) - судьба (из песни) Ты ТолАн ле мой ТолАнистой...(А. Е. Нифантьев, 1927 г.) (пин.)
685.  ТолдЫ (нар.) - 1) син. (см.1) ТогдЫ — тогда: ТолдЫ приплАкивала (Кузрека); 2) син. (см. 2) ТогдЫ — БрОсил табАк, ТолдЫ стал поправлЕцце (Варзуга); 3) син. (см. 3.) ТогдЫ -  КогдЫ хозЯйка былА, ТолдЫ было хорошО (Чапома) (И. С. Меркурьев)
686.  Толец  (сущ., м. р.)  - ключевой колодец: Там вода всегда ЖивЁт. Как Толец, Ключ-та ИдЁт, ВыставАт, если КолОдец Не ТАльцевой, так вода ВычЕрпывается, а ТАльцевой, так всегда вода есть: и зимой, и летом (онеж.)
687.  ТОлечко (нар.) - только: Онашка совсем растерялся: - Ты что же? В умЕ ли ты, Мать? - Я-то, милый, в умЕ. Тебе вот ГлагОлить такое НегОже. Держи-ко ОтвЕт, и не ТОлечко мне (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
688. ТОлико (нар.) - настолько (М. Муратов. Ломоносов)
689.  ТолИкой (нар.) - в малой мере (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 240) (холм., мез., чуд., арх.)
690.  Толк (сущ., м. р.), (род. п.) ТОлка -  1) польза, смысл: Есть Толк от парня-то? – Есть ли польза от парня в какой-то работе (учёбе) и есть ли смысл ему этим заниматься; поговорка: ДЕло ТОлком КрАсно (белом.);Что ТОлку-то? - риторический вопрос, утверждающий отсутствие смысла что-либо делать, говорить и пр.;  БЕстолку (нар.) - бесполезно; (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ум; разум, мышление, умственное развитие, сообразительность; понимание, мысль: Толк Знать — понимать; поговорки: СтАрый Волк ЗнАет Толк; И в Черве Толк: От ЧервЯ ШОлк  (белом.); Не знать ТОлку ВозвернУтьсе домой — не понимать, что нужно вернуться домой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) частушка: Хотел мИлой ПодсмеЯться, Не хватИло ТОлку (И.М. Дуров); поговорка: ЗвОну мнОго, да ТОлку мАло (белом.); 4) согласие, взаимопонимание: Нать нам ФсемА, СУёмой Толк-от ДёржАть (И.И. Мосеев)
691.  ТолкАч (сущ., м. р.) - большой  пест в ступах сукновален на больших водяных мельницах, которым толкут  сукно
692.  ТолкЁт (гл., 3 л ед. ч., наст. в.) - толчёт; поговорка: Не ТолкЁт, дак МЕлёт (мез.)
693. ТОлки (сущ., мн. ч.) - пересуды, сплетни; поговорка: Где мнОго ТОлков, там мАло ТОлку (белом.)
694.  ТолкнУть Молнией - ударить молнией: Если ТолкнЁт молнией,  дак какО тут спасаться, а как кто в дороге, ИзладИтся (А.С. Герд) (кирил.)
695.  ТолкнУтьсе  (гл., возвр., сов. в.), син. ТоукнУтьце, ДотыкАтьсе, ПопнУтьсе — обратиться с просьбой: ЕщО, мОжот, придЕтьце и ТоукнУтьце к ёмУ (А. А. Истомин и др.) (уст.)
696.  ТолковАной (прил.) - понятливый, РаЗсудительный (рассудительный), толковый (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., холм., пин., шенк.)
697.  ТолковАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в. ) ТолкУю, (3 л ед. ч. наст. в.) ТолкУёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТолкУют, (возвр.) ТолковАтьсе  — 1) уразумевать, понимать, знать толк в чём-нибудь, иметь понятие, уметь; понимает, понимают: Понимашъ-ли, друг? - ТолкУю. - Понимаю. (А.И.Шренк);  В ПескАх-то он ДобрО ТолкУет  (П.П.Бажов); Баба-то и КрОсенъ РосстАвить не ТолкУетъ! Не ТолкУю што скАзывашь (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., холм..); Он всё ТолковАть да говорИть только не мОжет  (И.М. Дуров); Я негрАмотна, Не ТолкУю ЦИфор-то (Г.Я. Симина) (пин.); ТЫка ёму ДьЯцышь,  а он не толкУёт! (арх.); ТолковАть Речь НемЕцкую — понимать иностранную речь: А не УмЕет Бориско да РЕчи РУсские, А не ТолкУёт кнегИна да Речь НемЕцкую, А говорит же БорИско да ПеревОдшиком (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); 2) а) объяснять; б)  РаЗсуждать (рассуждать): Съ нимъ ТолковАть – што ПеремОту клАсть (А.О. Подвыс.) (шенк.);  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) а) советоваться, деловито рассуждать, разговаривать: Они с женой всё ТолкУютсе об зозяйстве (Г.Я. Симина) (пин.); б)  растолковывать, объяснять: ТолковАл я ему не раз, да всё как хУдо понимАт (И.М. Дуров); Что ты ТолкУёшь, не пойму (Г.Я. Симина) (пин.)
698.  ТолкОвка (сущ., ж. р.) - голова (пин.)
699.  ТолкОвля (сущ., ж. р.) - 1) разговор, РаЗсуждЕние (рассуждение): СойдУтся это онИ, и пошлА ТолкОвля до ночи (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 2) толки, РазсуждЕния: СечАсъ ужъ у нихъ и пошлА ТолкОвля (П.С. Ефименко) (пин.)
700.   ТолкОвой (прил.), (ж. р.) ТолкОва, (ср. р.) ТолкОво, (мн. ч.) ТолкОвы, (род. п. мн. ч.) ТолкОвых – умный, развитый, сообразительный, разумный: ТолкОва у тебя дОчка РостЁт, см. ТОлк (И.М. Дуров) (повс.); Дядя дУмает:"Ничего, ТолкОва голова твоя, ПлемЯнничек!" (М.М. Коргуев. Шкип, 1938); поговорка: СлОво ТолкОвое стОит ЦелкОвого (белом.)
701.  ТолконУть (гл., сов. в.), син. ТолканУть, (син.) СтолкнУть (мез., арх.), от ТолкАть — побороть:  Доедешь до Ейна царьства. Иди в церковь обЕдню служИть. Придут ДЕвять братОв, будут тебе в гОсти Звать. Ты не идИ. Они будут ПонуждАть — ты их колько можешь ТолконИ. Придут на завтра Шесть братОв тебе в гости звать, ты и их ТолконИ;...Тут девять братьев подошли, стали его звать Цай пить, а он: - Не хочу, — говорит. А они стали ПринуждАть, он взял их СтолкнУл. Так три брата и ПАли. (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова) (юго-зап., сев.-зап.)
702.  ТОлкчИ (гл., несов. в.) - толочь
703.  ТолкунЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТолкунцЫ – волнение в море;  всплески, водовороты, толчея при волне (помор.)
704.  ТолкУнцы (сущ., мн. ч.), син. ТолкУнчи,  ТолкУнЫ - 1) см. ТолкунЕц, СувОй; 2) появляющиеся во множестве в тёплые вечера после дождя,  мошка и ДругИЯ (другие) ЛетАющиЯ (летающие) насекомые (А.О. Подвыс., С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т., мез., шенк.)
705.  ТолкУчий (прил.) - 1)  ТолкУчие Горы — беспорядочно расположенные горы (Б. В. Шергин) (помор.); 2) эпитет грома (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
706.  ТолкУючи (нар.) -  беседуя, рассуждая, обсуждая: Старики, ребята малые – Диво дИвное УвИдючи ПромеждУ себя ТолкУючи: «Чья здесь вЕдьма захудАлая... (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 112.)
707.  ТолмАч (сущ., м. р.) - переводчик (Зимн. б., мез., онеж., холм., чуд.)
708.  ТолмАчить (гл., несов. в.) – переводить (Зимн. б., мез., онеж., холм., чуд.)
709.  ТОлмить (гл., несов. в.), син.ТолмИть   - твердить, повторять (печ., перм., удм.)
710.  ТОлнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ТОлнёт, (3 л. мн. ч.) ТОлнут, (возвр.) ТОлнУться, также: ТОунуть, ВЫтолнуть, ОттОлнуть, ПеретОлнуть, ПодтОлнуть, ПотолнУть, РостОлнуть, СтОлнуть, УтОлнуть, (однокр.) ТолконУть и др. - 1) толкнуть, подтолкнуть (А.Н. Гранд.) (холм.);  ТОлнул, а она мИла, пОла (Кандалакша)(И. С. Меркурьев);  ЧивО ты меня ТОлнул? Эй, робЯта, пОдьте сюдЫ — надо машИну ТОунуть;  Машину ТолнУли - подтолкнули забуксовавшую машину; ПодтОлни лОдку, на мЕль насЕла; Нуко, ПеретОлни-ко меня-то зА пеку-то — перетолкай шестом на лодке на другую сторону; ПрОбку в бутЫлке УтОлнул, тепЕрь иЕ не вытащишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) Ну ты, сватьюшка, молодец, эку речь ТОлнула – произнесла речь (поздравление) за столом (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) направить на дело, посоветовать: Я ТОлнула на дЕло, а сАм-то он бы не смЫслил (И.М. Дуров) (повс.); б) слегка заставить, принудить, натолкнуть: Всё надо тебя ТОлнуть, сАм бы мог сделать без напоминания; Ты меня НатОлнул на мысль; Пока тебя не ПодтОлнёшь Увальня, ты уш воды не принесЕшь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
711.  ТолобОлка  (сущ., ж. р.) — тОлстой пирог(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
712.  ТолОка (сущ., ж. р.), син. ТолокА - 1) полудровни, на коротких полозьях для таски брёвен из лесу  (арх.); 2) а) помочь, сбор населения к одному хозяину, по кличу,  для дружной работы,  на один день;  хозяин  угощает помочан,  и этим  способом  за  один  раз сымает хлеб, выкашивает луг, молотит и пр. (Зимн. б., мез., печ., твер.); б) совместная работа жителей деревни по приглашению у одного хозяина
713.  ТолоклЕнница (сущ., ж. р.), син. ТолокнЕнница – сваренная похлёбка из толокна на воде или молоке (И.М. Дуров) (вир., сум.)
714.  ТолокнО (сущ., ср. р.) -  1) толчёная немолотая   сушёная овсяная мука; 2) сушёная овсяная мука,  обогатившая целым рядом блюд русскую кухню; его изготавливают следующим образом: овёс обливают горячей водой, кипятят с помощью горячих камней или иным способом, сущат в печи, толкут в ступе, просеивают и мелят муку. До еды его разбавляют до разной густоты холодной водой с солью, квасом, молоком и т.п.  (сврск.)
715.  ТолокнЯнка (сущ., ж. р.) (Arbutus uva ursi) – сорт ягоды МорОшка, не употребляемой в пищу (мез.)
716.  ТолокОнник(ъ), син. (ж. р.) ТолокОнница, ТолокнИца, ТолокнЯница – 1) похлёбка из толокна; варево из толокна, подправляемое скоромным или постным маслом (А.О. Подвыс.) (мез., пин., шенк.); 2) пироги с начинкой из толокна  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) любители толокна; 4) посудинка для хранения толокна  (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) специалист по обработке толокна (белом.)
717.  ТолокОнный Лоб – глупый человек, дурак (сврск.)
718.  ТолокчИ (гл., несов. в.), син. ТолокцИ, ТоукчИ, син. ИстолокчИ, НатолокчИ – 1) толочь: Надо бы жИто в СтУпе ТолокцИ на Заспу; Надо МутОвкой КартОви НатолокчИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка:  ВОду ТолокчИ — ВодА и бУдёт (белом.); 2) (перен.) болтать без толку: НЕцево вОду-ту в стУпе ТОукчИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
719.  ТОлос (сущ., м. р.) - [< греч. tolos свод, купол] - погребальное сооружение округлой формы
720.  ТОлошше (прил., сравн. степ.), от (см.) ТолстОй, ТОлстый - толще: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (холм.)
721.  ТолпАн (сущ., м. р.)
722.  ТОлст (сущ., м. р.) - толщина (помор.)
723.  ТОлстИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТолстикИ, (род. п. ед. ч.) ТолстикА, (род. п. мн. ч.) ТолстикОв  — крутой возвышенный берег, земля, морской мыс (в Мезенской губе есть мыс ТОлстИк(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
724.  ТОлстиковы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
725.  ТОлсто (нар.), син. ТолстО, ТоустО  - много, глубоко: ВодЫ-то не ТОлсто стАло (Оленица); Раньшэ врачей не ТОлсто было (Кашкаранцы); У нево жыру ТОлсто (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  ТОлсто ЗвонИть – на басовых колоколах (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); ЛЕни ТОлсто дак - уж очень ленивый (мез.); Ох, как ТоустО вЯжош-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
726.  ТолстоголЯхий (прил.) - с толстыми голенями
727.  ТолстОй (прил.), (ж. р.) ТолстА,  (ср. р.) ТолстО, ТОлсто, (мн.ч.) Толсты(Я), (род. п. мн. ч.) ТолстЫх, син. ТОлстый -  применение звука Я вместо звука Е во мн. ч. - 1) толстый, объёмный, большой: Лес ТолстОй -  (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.) (арх., мез., печ., холм., чуд.); Частушка: ТОненькой, ПоджАренькой, В кОмнатку ПожАлуй-ко; КривонОгой да ТолстОй – За ворОтами Постой!  (И.М. Дуров); 2) густой: ТолстОй Звонъ, ТОлстое ПИво — густое пиво, ТОлстая КрупА – сытная крупа  (А.О. Подвыс.) (арх., мез., холм., шенк.); 3) (о голосе) грубый, бас: Голос-то какОй ТолстОй, кричИт, что бЫк ревИт (И.М. Дуров) (повс.); 4) ТОлсты ГУбы — а) пухлые, полные; б) (перен.) НадУла губы, рассердилась (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 5) имеющий значительную глубину, глубокий: ТолстА водА неводА потопИла (в реке); БаржА по ТонкОй водЫ идёт, дОры нать водА ТолстА (Поной); ВодохОш — ТОлстА вода, ТОлсто (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
728.  ТОлстокорЁнник (сущ., м. р.), син. ТОлстокорЁныш, ТОлстокорЁнка , ТОлстопЁн, ТолстопЁной  - названия белого гриба, боровика ( в связи с внешними особенностями)
729.  ТолстомЕр(ъ) (сущ., м. р.) - размер в диаметре, поперечный размер  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
730.  ТолстомЯсой (прил.), (ж.р.) ТолстомЯсая, (мн. ч.) ТолстомЯсыя - упитанный: Экой ТолстомЯсой, на стул не ПомешшАитце! (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья, Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., вин.)
731.  ТолстопУзой (прил.) - с большим животом, толстяк:  (бран.)  ТолстопУза Нероботь (мез.)
732.  ТолстопЯтой (прил.), (ж.р.) ТолстопЯтая, (мн.ч.) ТолстопЯтыя -  большой, с тяжёлой походкой, с полными ногами (С. А Удина, Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш., лешук.)
733.  ТолстУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТолстУхи, (род. п. ед. ч.) ТолстУхи, (род. п. мн. ч.) ТолстУх – (о денщине) толстая, мясистая, ожиревшая (И.М. Дуров) (повсем.)
734.  ТолстУшка-КостромУшка – вид куклы, сшитой из лоскутов;  кукла символизирует женскую сущность: Она-же КостромУшка, а там "главный" материал — Лён. Поэтому у неё всё изо Льна и коса и "НабИвка".  Кстати, КОсу из Льна плести одно удовольствие  (Л. Балачук (Печёрская) (арх.)
735.  ТолстЯшшой (прил., прев. ст.), син. ТолстЯщей, ТолстЕющий, ТолстУщий, ТолстЯнный, ТолстЯньской,  от  (см.) ТолстОй -   толстенный, показывает весьма большую толщину (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); НожыкА ТолстЯщи; ДернО ТОлстЯщо (Варзуга); КосА у меня лежАла ТолстЯшша (Порья); Ета ТолстЯшша спИця (Тетрино); Сам-то такОй ПолнЯшшой, екой ТолстЯшшой (Чапома) (И. С. Меркурьев)
736.  ТолУп(ъ) (сущ., м. р.) - тулуп: звук О заменяет звук У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
737.  ТолцЫтеся (гл., возвр., 2 л. мн. ч., наст. в.) — толчитесь, топчетесь на одном месте: Так вот он, он Этакий человек, всегда таковым людям, что ЖИзни БорЕния не переносят, может быть полезен, ибо он уже от дерзостси своего призвания не отступит и всё будет за них СоздАтелю ДокучАть, и тот должен будет их простить. — Почему же «Должен»? - А потому что «ТолцЫтеся»; ведь это от него же самого повелено, так ведь уже это не переменится же-с ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
738.  ТолчАники (сущ., мн. ч.), син. ( собир.)  ТолчЕника  -  1) род колобков, клецок с рыбою, в ухе  (сев.); 2) колобки, клёцки из  (см.) ТельнОго; ели с ухой (печ.)
739.  Толченик (сущ., м. р.) — пирог с горохом (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
740.  ТолчЕнье (сущ., ср. р.), син. ТолчИво – приготовленные для толчение в мельничной ступе, на крупу, ячмень, овёс (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
741.  ТолчЕя  (сущ., ж. р.), (род. п) ТолчеИ, ТолцеИ,  син. ТолцеЯ, ТолчеЯ, КолотУха, КолотОвка, КрупЯнка, КрупорУшка, КруподрАнка – 1) а) древнейшие водяные мельницы и мельницы с конной тягой, основанные на принципе дробления, а не на принципе растирания зерна между двумя камнями. Для получения муки таковые теперь уже не используются. Они выполняют те же функции, что и ручные ступы. Её части: Кожух, ЛотОк, МезЕнь, ВертУшка, щЁрнов, Жабка, КужлевИна, ЖерновИцы, ВеретнО, ШестернЯ, ВАл, ПодлегтАло, КолесО, ПодголОвок (на нём лежитьВАл), Цесты, СтУпы,, Лапы (ЗУбья на ВалУ), Пальцы (ЗУбья на ПестАх), Ящик (сврск.); б) мельничная ступа для отбивания мякины от зерна (А.Н. Гранд.); в) ступка для разминания поддающегося толчению хрупкого, мнущегося и ломкого вещества (И.М. Дуров) (повс.); г) вЕтренная мельница на кОей толкУт овёс (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) а) толкотня,  давка в толпе; б) суетливая личность; 3) пляска ТрепАк  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд., печ.)
742.  ТолчИво (сущ., ср. р.), син., ТолчЕньio (ТолчЕньё) – овёс и пр. приготовленный для толчения на муку въ мельничной ступе посредствомъ ПестОвъ: А Што у Тя ПривезЁно на мЕльницю-ту? - Привёзъ Узелъ другОй ТолчИва (П.С. Ефименко) (шенк.)
743.  Толща-мАтица –— центральная часть древней рати (О. Э. Озаровская) (холм.)
744.  ТолщЕй (прил., сравн. ст.) - толще: ДавАй-ка, сын, теперь помЕряемсе, кто будет их нас ТолщЕй (По грудЯм помЕритьсе) (В. С. Бахтин. Отец и сын)
745.  Толь (нар.) — 1) а) столь, столько, настолько: Толь не КросИво! - Очень красиво (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 5) (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд.); б) в такой степени: ТепЕрь-то фсЁ хоть нашли — дак не Толь тОшно им бУдёт (Кузомень); СперьвА были сЕточки вот Толь длИнны: не такИ как тепЕречу вот при совЕцкой-то власти большЫ — а тогдЫ были небольшЫ сЕточки (Княжая); сочетания некоторых прилагательных и наречий со словом Толь обозначают качества, противоположные тем, которые выражены этим сочетанием: Вот Толь велИка цЯшэчка (т. е. небольшая чашечка) (Стрельна); Толь мАлой увАл — чуть вЫстали (т. е. увал оказался большим, крутым) (Тетрино); Толь мАло нанесло лЕсу (т. е.очень много) (Поной); ЗалЕшки Толь мАло! (т. е. очень много залёжки) (Тетрино); НавозИл Тол мАло жЭрдья на собАки (т. е. много навозил жердей) (Пялица); Толь Не — очень, весьма: Ета  дЕфка у нЕй Толь не красИва! (т. е. очень красивая) (Умба); ПрибежАла — Толь мне не хУдо! (т. е. очень худо) (Тетрино); Жоночка Толь не хорОшэнька! (т. е. очень красивая женщина) (Стрельна); Толь она не горькА! (т. е. очень горькая) (Чаваньга); Толь не жАлко! Бедный скот! (т. е. очень жалко) (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2), син. (см.) ТОльки: ПустИли ево, знАчит, Толь не одновО,  ПровожАтово дАли (А.О. Подвыс.) (мез.)-
746.  ТОлька (имя собств, м. р.) - (уменьш.) от АнатОлий (И.М. Дуров); ДанИлкова вздохнула: ГлотИт СтАрой, как бы он не СгорЕл с вина-то. -  Дак у МинЯ ТОлька НОне ТОжё ГлотИт, и што делать с ним – не МАлтую, - ПожАлилась бабушка на моего отца (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
747.  ТОлька (имя собств, ж. р.) - (уменьш.) от ЕвстОлья: ГрИшка-ШурАк с СестрУхой ТОлькой  с Нос-СадОв в гОсти ЗаЕхали, давнО уш не БЫвывали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
748.  ТОльки (нар.), (мена сонорных согласных) ТоНь – 1) (част. огранич.) не более как, всего лишь; только, только что: Пол-мИски ТОльки молокА-та;  ЧётЫре пЕцки насцитАли ТОльки; ОднА маетА ТОльки — мАешься, а тОлку нЕту (Поной); 2) (союз противит.) но, однако: Год ли, двА ли, я думаю, ТОльки рАдиво-то давнО; ГОренка очень хорОша, мАленька Тольки (Оленица) (И. С. Меркурьев)
749.  ТОлько (нар.) - 1) такое большое количество, так много, столько: ТОлько здесь людЕй накопИлось (Кандалакша); ТОлько было рЫбы, Ужась (Порья); Ис тУчи ТОлько ДожА идёт (Варзуга); 2) такое большое количество, указанное количество, столько: ТОлько годОф я прожыла! (Умба); А домОф-то ТОлько жэ (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); поговорка: Не ТОлько СвЕту, что в окОшке (белом.); 3) ТОлько бы КАнуть – см. КАнуть
750.  ТОльнё (нар.), ТОльне, ТОли не – 1) так что: Вишь, ОдицЯл-то  как, ТОльнё не ТолкУет людЕй чужих в Избы (И.М. Дуров) (повс.); 2) так, эдак (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
751.  Тольтеки  (сущ., мн. ч.), син.  Тультеки – реликтовые жители Аркторуси. По их заказу и делали ПомОры  необходимые им карты глубин: морские, навигационные карты (В.А. Чудинов.)
752.  Том (прил.) - МолодЫй, юный, юношеский; Том зон — молодец; Том ныл — юнотка, отроковица  (зырян.)
753.  Томан (сущ., м. р.) — замок  (зырян.)
754.  ТомАр(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ТомАра – 1) тупоконечная с костяным наконечником стрела (Слов. Акад. 1822); 2) стрела самострела (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
755.  ТомИловы (фамилия) - В Кевролеж... Во дворе ФЁдор ТомИлов у него два брата ИвАн ВасИлей сидит в ЗЕмской Избе в ПодьЯчих  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
756.  ТомИть (гл., несов.в.), син. КалИть-  1) своеобразный способ готовить продукты, напр., яйца в печи. Их ставят в пустой закрытой посуде в горячую печь Такие КалЁные яйца отличаются своим вкусом от ПечЁных  (Зимн. б.); 2) процесс обработки меди в плавильной печи (печ., перм.)
757.  ТОмной (прил.) - усталый, истомлённый ( холм., чуд.)
758.  ТОмтам (указ.мест.) - том, см. На ТОмтам: На ТОмтам КонцЕ БрАла Было (мез.)
759.  ТОнец (сущ., м. р.) , (мн. ч.) ТОнцы – музыкальный мотив (холм.)
760.  ТОнинькой (прил.) - тоненький: применение И вместо Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
761.  ТОнко (нар.), син. ТонкО - 1) мало, немного: СнегОф ТОнко бЫло (Варзуга); ВодЫ стало Тонко (Пялица) (И. С. Меркурьев); 2) бедно (пин.); 3) тонко: Да ШщО уш ТонкО ВЯжош-то, веть бЫстро изнОсиш (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Где ТОнко, там и РвЕтсе, а где ХУдо, там и ПОретсе (белом.)
762.  ТонкобрАной (прил.) - вышитый мелкими узорами (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
763.  ТонкОй (прил.), (ж. р.) ТонкА, (ср. р.) ТонкО,  ТОнко(е), (мн. ч.) ТонкИ, (род. п., мн. ч.) ТонкИх, (прев. ст.) ТонехОнный, ТонЕющий, ТонЁнный, ТонкУшшей, ТонкУщей, ТонкЯшшей, ТонЮшенной — 1) а) мелкий, неглубокий: БаржА по ТонкОй водЫ идёт, дОры нать водА ТолстА (Поной) (И. С. Меркурьев); б)  ТОнкой Сон — чуткий сон  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) тОнкий (наличие ударения на окончании): ЛЁд-от софсЕм ТонкОй ещО  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) тощий, худощавый  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) а) (о напитках) син. жидкий, слабый:  ТОнкОе Пиво, ТонкОй Чай -  жидкое  пиво, слабый чай (А.О. Подвыс.) (мез., холм., шенк.); ( о молоке) ТОнкое молоко, т. е. пресное, молодое (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) ТОнкая мука — мелкая (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
764.  ТОнколЕдица (сущ., ж. р.), (род. п.) ТонколЕдицы – 1)  гололедица; тонкий слабый лёд  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 2) первый с осени ещё тонкий лёд на реке, озере или у морского побережья в губе : ПришлИ По ТонколЕдици, да мАло не потонУли (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); По ТонколЕдици пошОл (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
765.  ТонколЯнно  (нар.) - тонкое, льняное ( о полотенце) (Зимн.б., печ.)
766.  ТоннЫ МерЁжи – мерёжи сельдянИцы, употребляемые для лова на определённых и постоянных тонях  (И.М. Дуров) (сух.)
767.  ТонскОй (прил.), (мн. ч.) ТОнскИе - ТОнские места. - Места ловли рыбы.
768.  Тонту (собств.) - Бог корелов, опекающий домашнее хозяйство
769.  ТонцовАть (гл., несов. в.), син. ТоньцовАть, (сов в.) ПотоньцовАть, (3 л. мн. ч., прош вр.) ПотоньцовАли  - танцевать: звук О преобладает над звуком А в середине слова; О вместо Е (А.Н. Гранд.) (холм.); МалЕнько ПотоньцовАли и ОсЕлись (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
770.  ТончАвой (прил.) - (экспресс.) очень тонкий: НАстя заревела ещё пуще. Отступилась она от своего горя, лишь когда КалИственья сползала на печь и достала с полАтей маленькую Детскую Прялку. Хозяйка обмахнула игрушку тряпкой — и в избе будто стало светлей: так ярко и неожиданно вспыхнула ПрЯлица старыми красками! Под ОлИфой и золотистыми ЕлОвыми МАслами проступили вдруг неясные РОсписи и Три красных Коня на ЧЁрных ТончАвых ножках. Вместо наездников шутливый мастер пририсовал маленьких Утиц, а внизу ЛОпаски — еще два КонькА — ЧЁрного и БЕлого, вставших на ДыбкИ друг против друга. - На-ко, поиграй. Ишь, кака красИва ПрЕсница! Огладив прялку ладонью, Калистенья Ивановна протянула её внучке (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
771.  ТОншик(ъ) (сущ., м. р.) - см. Перемёт(ъ)(3); Не всегда Рыба въ ТОни, былъ бы ТОншикъ на ТОни (А.О. Подвыс.) (мез.)
772.  Тонь — столь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
773.  Тонь (сущ., ж. р.) - 1) см. Гарва; 2) рыболовный участок, предназначенный для ловли рыбы ставным неводом или другими ловушками: Кто нА Тонь, кто ф стадА поежжАют (Поной); Ну, нать на ТОнь (Княжая); ЗнАчить, и на ТОнь того требует (Чаваньга)(И. С. Меркурьев)
774.  ТОнька (сущ., ж. р.), син. Хвост – 1) прочная верёвка, продеваемая сквозь Ушки БечевЫ, за которую бурлаки тянут судно; 2) для ловли НавАги и Корюшки в Белом море употребляется волосяная в 2-3 сажени длиною ЛесА, к одному концу которой привязывается удилище, называемое (см.) КлещИца, а к другому – свинцовое грузило; сквозь нижний конец грузила продевается ПеревЁсло – проволочный прут, к концам КотОрАго (которого) привязываются удочки на волосяных вершка 3 длиною лесках, называемых ТОнька (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., мез., сум., колежм., нюх.); 3) (род. п.) ТОньки - (уменьш.) (имя собств.) от АнтонИда (И.М. Дуров) (повс.); 4) Пятонко, пятнастый (И.М. Дуров) (сум.);  5) маленькая ТонЯ  (И.М. Дуров) (повс.)
775.  ТоньскОй (прил.) - относящийся к (см.) ТОне: ФкУсны пирогИ ТоньскИ (Чапома) (И. С. Меркурьев)
776.  ТоньшЫк  (сущ., м. р.), син. ТоньщИк, (ж. р) ТоньшЫця, ТоньщИца — рыбак, временно проживащий На ТонЕ: ТоньшыкИ там сидят (Поной); ТоньшыкИ на тОнях; НаЕхали ТоньшЫци (Чапома) (И. С. Меркурьев)
777.  ТОнцы  (сущ., мн. ч.) - игры, пляски, хороводы, танцы; ТОнцы-ЗвОнцы – веселье, гулянье  (Зимн. б., печ., перм.)
778.  ТонцЯвой (прил.), (ж. р.) ТонцЯва, (ср. р.) ТонцЯво, (мн. ч.) ТонцЯвы, (род. п. мн. ч.) ТонцЯвых – 1) длинный по росту и сухощавый по телосложению; 2) (о дереве) тонкое и весьма высокое с редкими ветвями  (И.М. Дуров) (повс.)
779.  ТонЮ (гл. 1 л. ед. ч. наст. в.) -  делаю тонким (Стафенгаген, Слов. Акад. 1847, В.И. Даль)
780.  ТОня (имя собств.) - (ласк.) женское имя АнтонИда  (И.М.  Дуров) (повс.)
781.  ТОнЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТонИ,  син. ТонькИ, (род. п. ед. ч.) ТонИ, (род. п. мн. ч.) ТонЕй, Тонь, син.(см.) Тонь – 1) промысловая изба рыбаков; летнее поселение ловцов сёмги, рыболовный участок, места для ловли Ставным нёводом или другими снастями.,  где поморы постоянно ловили рыбу; см. ПеремЁт(ъ) (3),  ДружИна (1); поговорки: Перед ТОней Рыбой Не ХвалИсь; ПошлИ Бог вам на ТонИ, а нам на СтолЕ! Не всегда рыба в ТОне — был бы ТОнщик на ТОне (белом., помор.);  Там опЯть у них деревУшка была: опять это Тонь, там Тонь пятнАццать, навЕрно, у их бЫло, навЕрно (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) син. (см. 2) Тонь - Сын у мОря На ТонИ; Доли не однАки на ТОнях (Варзуга);  Мы тринАццяти годОф На ТонИ сидели (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) один залов рыбы, одна тяга невода;  собственно ловля;  улов за один просмотр сети рыбы  (И.И. Мосеев) (мез.); ТОнИ мЕчут - забрасывают в воду сети, невод; ТОня - место святое, приходить надо туда с чистой душой. Гости говорили в сенях: "Господи, благослови!" Им отвечали: "Аминь!" И только тогда следовало входить (Зимн. б., мез., пин.); 4) а)  место постоянного лова рыбы, часть побережья и прилегающий участок моря, постройки на месте лова (РыбАцкий Стан): Теперь ПомалЕньку РыбАчат, по два РыбакА На ТОне (К.П. Гемп) (онеж.); б) рыболовной участок для ловли СтавнЫм Нёводом или другими снастями (И.И. Мосеев) (мез.); 5) часть реки по руслу или омут, а также небольшие заливчики в губе моря, где обычно наблюдается скопление рыбы в промысловые сезоны года. Каждая из Тонь имеет своё собственное название и ежегодно бывает местными органами власти сдаваема на годичный срок в аренду РыбАцким АртЕлям или индивидуально РыбакАм-ПолетОвщикам. Сдача в аренду ТОнИ производится с публичного торга. ТонЯ имеет своё промысловое значение для РыбакА лишь в период весеннего, летнего и осеннего сезонов лова и является в эти сезоны для него монопольным участком  (И.М. Дуров) (повс.)
782.  ТоО (мест.) - того
783.  ТоокцИ (гл., несов. в.) - толочь
784.  Топ  - 1) (сущ., м. р.) верхний конец мачты или стеньги  (морск.); 2) имя собств.) в древнескандинавской мифологии – бог грома и молнии, покровитель земледелия
785.  ТОпакИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ТопакОв, от (самоед.) ТОбаки – несоразмерные ногам туфли или кожаные галоши, одеваемые поверх кожаных сапог или валенок во время оттепели  (И.М. Дуров) (сум.)
786.   ТОпатьце (гл., возвр., несов. в.), син. ТОпаться, (3 л. ед. ч., наст. в.) ТОпаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТОпаютце – ходить до устали, ходить,  с трудом переставляя ноги, ср. БОтатьце (И.М. Дуров) (повс.)
787.  ТопенАнт (сущ., м. р.), от (гол.) Toppenant - снасть, предназначенная для подъёма и поддерживания горизонтальных и наклонных РангОутных ДерЕвьев (Рей, Гика,СтрелЫ, ГАфеля и т. п.)  (морск.)
788.  ТопЕрь (нар.), син. ТопЕре, ТопЕря, ТопЕрече, ТопЕреча,  ТопЕречь, ТопЕрека, ТопЕриця, ТопЕриче, ТопЕричу, ТопЕрьче,  син. (см.) ТепЕрьво — теперь: замена звука Е  на звук О, И, А  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд.,  нюх., сум.);   СейчАс имУшэсво осудАрсвенно, ТопЕрича хорошо (Порья); ПовОйник рАньшэ надевали, ТопЕрича нет (Федосеевка); Я раньшэ рыбАцила босякОм, ТопЕричу КрОв застЫла (Умба): ТопЕрь веззЕ есь школа; А ТопЕрь-то я стАра стала, дак не могу (Умба)  (И. С. Меркурьев); Царь-жОрново Оземь пАло — да РастрестАлоссе по землИ на мАхонны кусОцька. ТопЕриця не собрАть (Про Царь-жорново. И. И. Мосеев) (мез.); ТопЕре ЧАсу – только что, недавно  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); А ТопЕре уж три МИсеца прошло, хошь бы не перегуляла (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Дак ШтО жо мне ТипЕрича делать? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
789.  ТОпею (сущ., ж. р., твор. п.) - топью, от Топь (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 120) (холм., мез., печ.,  чуд., олон., волог.)
790.  ТопИлище (сущ., ср. р.) - нечто горящее (свеча, печь, лампада и т.д.)
791.  ТопИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст вр.) ТопЮ, ТоплЮ, (3 л. ед. ч.) ТОпитче  (В.-Т.)  – 1) потоплять; 2) подкладывать огонь под дрова в печи: От ЖИтника отрежь ломоть. Посоли КрУто, да пока маленькая печка ТОпитче, НажАрь ЖАреников (С. Е. Засухин (Поздеев).О, дитятко-сердешно) (В.-Т.); 3) ТопИть БАня – топить Баню (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.); 4) таять, растапливать, разогревать; Надоть ТопИть Шелегу на сАло; ТопИть мАсло в печнОм жарУ лУчше, чем на огне; ТопИть Масло – разогревать в печном жару сметанное или сливочное масло, выделяя чистое масло, см. ОтОпки  (И.М. Дуров) (повс.)
792.  ТОпкатьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТОпчется - топтаться (С. А Удина) (лешук.);  Отец всё ТОпчется вокруг – место себе подЫскиват. Я ему говорю: «Куды ты, вырождЕнец, мостИшься?! А он: «Так ведь я уже старой! Надо мне!»
Какой – «старой»! Девяноста лет ишшЕ нет. Мать его, вон, в девяносто девять ПЕсни все пОмнила да у печи сама обряжАлась!  (А.В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
793. 788. ТоплЁнка (сущ., ж. р.)- АржанАя ТоплЁнка — кашица на топлёном молоке:  А чем ты, ВАнька, кормил лошадь? - Да АржанОй ТоплЁнкой (В. С. Бахтин. Про Ванечку-дурачка)
794.  ТОплой (прил.) - (о муке) затонувший  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
795.  ТоплЯк (сущ., м. р.) - одиночные брёвна, "отлавливаемые" на лодках в реке после ледохода; затонувшее бревно: ТоплЯк-от во ДОньё ТОркат (И.И. Мосеев) (мез.)
796.  ТопОр (сущ., м. р.)- 1) ТО ПО РЪ – То вершина разрушительной способности (Г.С. Гриневич) (праслав.);  2) (уменьш.) ТопорЁнко, син. ТопорОк -   ТопорОк у БыкА - ( А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 3) поговорки:  КаковА ПИща, так и ТопОр СвИщет  - про лесорубов;  Смирён ТопОр, да ВеретенО вертлИво – про неверных жён (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); С ТопорОм весь СвЕт пройдёшь; ТопОр всему Делу ГоловА; Не ТопОр кормит, а РабОта; С ТопорОм весь Свет ПройдЁшь; Без ТопорА По ДровА не Ходят; Без ТопорА не ПлОтник, без ИглЫ не ПортнОй; ТопОр ОстрЕе, так и Дело СпорЕе; ЧеловЕк НеучЁный — что ТопОр НеточЁный; Не БрАвшись за ТопОр Избы не СрУбишь;  После СкобелЯ ТопорОм (белом.)
797.  ТопОрная РабОта – грубая работа (вин., мез.)
798.  ТопОрные ДОски - вид досок, обработанных с помощью топора для сшивания бортов карбаса
799.  ТопорнЯ (сущ., ж. р.) -  широкий ремень из кожи, на ремне слева есть скобка для топора (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
800.  ТопотОк(ъ) (сущ., м. р.) - топот, громкое топание  (А.Н. Гранд.) (холм.); А приснилась ему Анна, така вся бАска да весёла, в сарафане-то цветАстом. Бытто выплясыват да выкаблучиват на крылечке, токо ТопотОк стоит (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.)
801.  ТОпса (топон., гидр.) - деревня в Виноградовском районе Архангельской обласьти; расположена в среднем течении Северной Двины, в устье реки ТОпса:  У меня папа из ТОпсы, (см.) д. ТикутихА (Т. П. Шумкова (Некрасова)
802.  ТОпсель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТОпсели, от (гол.) topzeil, син. ВЕрхние МАрсели – рейковый парус треугольной (иногда четырёхугольной) формы (разновидность косых парусов); верхние паруса на судах с прямым парусным вооружением  (морск.)
803.  ТОптальщик (сущ., м. р.), син. ТоптАльшик – человек, утаптывающий сено: Ну, кто севОдни у нас ТоптАльшиком бУдёт? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
804.  ТОптанец (сущ., м. р.), (род. п.) ТОптанця, ТОптанчя – утоптанный зарод сена (зарод, который топтали); (антон.) НетОптанец, (род. п.) НетОптанця, НетОптанчя — нетоптаный зарод сена: СыровАтое сЕно, дак накидАли НетОптанец, можот ПродУёт; СходИв да НетОптанчом СметАв бы, бУть што бУдет! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
805.  ТОптаный КартОфник - . запеканка из картофельного пюре (пин.)
806.  Топтанье бАбье — хлопоты (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
807.  ТоптАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  ТОпцёт – 1) утаптывать сено (в зароде, копне, на возу). Сено УтАптывают для его уплотнения, чтобы поместить в ЗарОде бОльшее и более равномерное его количество: ЗарОд-от коль ни дИлён оказАусе, ДобрО СтоптАла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) петуху оплодотворять курицу: ПетУх ОстарЕу — рОду кУр-то не ТОпцёт; Откуль Яйця-те возьмУцце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ТоптАть сукно -  сукно валяют и руками, и ногами в больших корытах, поливая его при этом горячей водой (кол.)
808.  ТоптАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - переминаться с ноги на ногу  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
809.  Топ-тИмберс, (мн. ч.) Топ-тимберсА, ср с (англ.) toptimpers, мн. ч. - верхняя часть ШпангОута на деревянном судне  (морск.)
810.  ТоптУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТоптунЫ - 1) блин из ячменной муки, обливаемый растопленным маслом, - любимое угощение при сходбищах девушек  (А.О. Подвыс.)  (холм.); 2) (о человеке) нерасторопный, тихоня, без толку суетящийся (И.М. Дуров) (повс.)
811.  ТоптЫга (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТоптЫги, (род. п. ед.ч.) ТоптЫги, (род. п. мн. ч.) ТоптЫг, син. ТоптЫгин, (мн. ч.) ТоптЫгины,  (род. п. ед.ч.) ТоптЫгина, (род. п. мн. ч.) ТоптЫгиных  – 1) син. (см.) ТоптУн; 2) (шутл.) прозвание медведя  (И.М. Дуров) (повс.)
812.  ТопурИще (сущ., ср. р. - лыко, стёсанное топором: ТопурИщем СтАрой ПодпоЯсался  (холм., чуд.)
813.  ТопурОк (сущ., м. р.) - деревянный поплавок, привязываемый на верёвке к шесту, используется для протягивания сети из проруби в прорубь при подлёдном лове  (И.И. Мосеев) (мез.)
814.  ТопУчий (прил.) - топкий; ТопУчее болото – топкое болото: Болото ТопУчее, а это ЗавЯзкое, как станешь, так туда идет и идёт нога, сверху мох, а внизу вода (А.С. Герд) (кирил., мез.);  Идётъ мужичёкъ nО лесу и дошОлъ до большого ТопУчаго болота, и видитъ: утонулъ въ болоте большая (см.) ЛУмпа (Большая Лумпа. Чердынскій у. Пермской г. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 496—7)
815.  ТопчАн (сущ., м. р.) -  раскладушка (вилег., пин.)
816.  ТопчАник (сущ., м. р.) - предмет домашней обстановки
817.  ТопЫрь (сущ., м. р.), (ж. р.) ТопЫрка, от  ТопЫриться, ТопЫренье, ТопОрщенье -  1) распорка; 2) растение Spirea (В.И. Даль)
818.  Тор (собств.), (мн. ч.) ТОры, (род. п. ед. ч.) Тора, син.  (герм.) Турисаз (Thurisaz), (англосакс.) Торн (Thorn), (древнескандин.) Турс (Thurs) - великан - 1)  а) Бог грома : Шип непомерно остёр: горе тому, Кто коснётся его рукой; беспощадно Жалят тернии всех, кто приблизится к ним ("Англосаксонская руническая поэма" о РУне Торн) (сев.); б) МОлот ТОра  -  атрибут североевропейского языческого культа; древние германцы использовали амулет громовержца в качестве защитного символа на камнях, носили на шее, освящали свадьбы, подкладывали под кровать молодожёнам в знак большой и крепкой семьи. На территории севера Руси символ Тора также встречался, особенно в Господине Великом Новгороде у воинов УшкУйников (Топоров В. Н. Исследования в области славянских древностей. — М.: Наука, 1974); в) Турисаз – третья РУна первого Этта. Её стихия – огонь. Традиционное её название, Турисаз, – древнейшее имя ТОра, встречающееся в литературных источниках в одном ряду со столь же древними вариантами имён Водана и Тюра – "Воденаз" и "Тейваз". Другое значение "Турисаз" – "великан" – сохранилось и в современном исландском языке, где "великан" по-прежнему обозначается словом thurs. Христиане предпочли перевести его как "демон" – они нередко поступали так с именами божеств, культ которых пытались искоренить. РУна Турисаз символизирует одновременно и ТОра, и великанов. Тор обладает некоторыми чертами сходства с великанами и единственный из асов способен сравниться с ними в физической силе. В скандинавской мифологии великаны олицетворяют силы хаоса, а Тор – способность обуздать эти силы и удержать их под контролем (Ф. Асвинн. Руны и мистерии северных народов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. Перевод с англ. яз. А. Блейз.); 2) льды, наносимые северными ветрами из океана в Белое море к берегам Беломорья (И.М. Дуров) (повс.); 3) вещь; член, уд(ъ); кус(ъ), кусок(ъ); лоскуток(ъ); ; обломок(ъ); отрывок(ъ); порция (зырян.); 4) затор, тормоз, препятствие, преграда. Частушка: Кузя-Тор, Кузя-Тор, КУзя, дОма ли топОр (И.М. Дуров) (повс.); 4) поговорка: Иди ТОром, так не назовут Вором - делай что-то открыто (а не ВороськИ) (белом.)
819.  Тор(ъ) (сущ., м. р.) — накатанное гладкое место на пути  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
820.  ТОрандать (гл., несов. в.) — греметь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
821.  ТОрас (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТОрасы, (род. п. ед. ч.) ТОраса, (род. п. мн.ч.) ТОрасов – см. ТОрос (И.М. Дуров) (повс.)
822.  ТорбА (сущ., ж. р.),  (уменьш.) ТОрбочка - 1) мешок, сума, мешочек; поговорка: ТорбА КОшелем стала. -  Разбогател; 2) предмет, применяемый при сенокосе; 3) ТОрбался, ТОрбался в грязи, вот и ТОрбА  (А.С. Герд) (онеж.)
823. 818.  ТОрбак (сущ., м. р.) -  деревянный кол: ВтЫкнешь деревянный кол, Торбак, кол такой, к нему КавалЫга на конец привязана (А.С. Герд) (карг.)
824.  ТорбасОк (сущ., м. р.), (мн. ч.)  ТорбазА, син.  ТорбасА  - мягкая  обувь  из оленьей или лошадиной  шкуры мехом наружу (сев.)
825.  ТОрбало (сущ., ср. р.) — шест для загона рыбы в сеть:  Он хватИл на ей ТОрбало, а она топор без нОсу ХватИла — нема дАк — на егО! (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  син. ТОрбалка, БОтало - палка с толстым набалдашником, которой бьют по воде – БОтают, отпугивая рыбу при загоне её в сети (А.С. Герд) (онеж.)син. ТОрбальной Шост – тонкая жердь, в 2-2,5 метра длины. Таким Шестом перед осмотром в ЗабОрах ЛовУшек, буравя вглубь воду, вспугивают рыбу, находящуюся перед входом в ЗабОр, чтобы она зашла в ЛовУшку (И.М. Дуров) (сум.)
826.  ТОрбаньё (сущ., ср. р.) — загон рыбы вы сеть: С ТОрбанья берут сЁмгу (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
827.  ТОрбать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТОрбат, (3 л. мн. ч.) ТОрбают, (3 л. прош вр.) ТОрбал(а), (мн. ч.) ТОрбали, син. ТорбовАть, БОтать – 1) а) распугивать рыбу веслом при ловле ЕЯ (её) в море неводом, загонять рыбу или белух в сети ударами шестов по воде. ТОрбают рыбу на местах весьма глубоких, если слишком велико РаЗстоЯние (расстояние) между сетью и поверхностью моря :  Сёмгу ТОрбали; И туда мы ТОрбать ходИли; ПоездАма лОвиш, ТОрбаш (Варзуга) (И. С. Меркурьев, А.О. Подвыс.); БелУху-то Нать ЗагонИть - дак ТОрбали  (И.И. Мосеев, А.С. Герд, ) (мез., холм., шенк.); С этим словом тождественно корельск. «тарбоа» (финск. tarpoa) — значит стучать, плескать известного рода шестом (тарбо) (Н.Ф. Лесков) (олон.); б) вертеть в воде шестом перед входом в ЛовУшку, чтобы вспугнуть рыбу и загнать её в сеть (И.М. Дуров) (сум.); в) ударять БАнкой по воде: Мы поднялись  на  карбасе  вверх по речке.  Я и Костя сидели за вёслами, а дед ТОрбал - ударял БАнкой по воде  (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2) (сов.в.) НатОрбать - взбивать, встряхивать, сотрясать что-либо руками  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) говорить: Вот Дедушко, он бы НатОрбал вам, много наговорИл бы;   (Г.Я. Симина) (пин.)
828.  ТОрбатьце (гл., возвр.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТОрбаитце, ТОрбаецця, (3 л. мн. ч., наст. в.) Торбаютце, ТОрбаюцця,  (3 л., м. р., прош. в.) ТОрбался, (ж. р.) ТОрбалась, (сов. в.) ДотОрбатьце, (3 л., ж. р., прош. в.) ДотОрбалась - 1) мыться, плескаться, возиться: ТОрбался, ТОрбался в грязи, вот и ТорбА  (А.С. Герд) (онеж.); РобЯта в лЯгах ТОрбаюцця; ТОрбаецця трескА в озере (на о. Кильдин) (Кандалакша); ПошОл купАцця, а плАвать не умЕт ЗатОрбалси, токо Торбаецця; Нечево ТОрбацца в водЫ! В грязИ ТОрбайсе! (Варзуга); Хватит ТОрбацця в пескУ! (Умба) (И. С. Меркурьев); 2) хлопотать над стиркою; 3) а) грести вёслами; б) см. ТОрбать (1) (И.М. Дуров) (повс.);  4) хлопотать: До тогО сегодня ДотОрбалась, что нОги не носят совсЕм  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) ходить (К.П. Гемп) (онеж.); 6) вообще встряхивать, сотрясать что-либо руками; бродить ногами в воде (И.М. Дуров) (повс.); 7) барахтаться, биться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
829.  ТорбЁшка (сущ., ж. р.) - рабочая подручная сумка для ношения топора (сврск.)
830.  ТОрболить (гл., несов. в.), (3 л. ед .ч., наст. в.)  Торболит,  (сов. в.) ЗатОрболить, НатОрболить, син. НатарабОлить - говорить много и неразборчиво: БалабОлит, ТОрболит, НицевО не поймУ (А.И. Шренк); ФЁкла-та всё ТОрболит, ТОрболит, ничево не поймёшь;  ЗатОрболила! ХОдко говорит, ТОрболит, не поймёшь; Она НатОрболит вам всего, наговорит; ЦегО бы не НатарабОлил, не врал бы хоть  (Г.Я. Симина) (пин.)
831.  ТОрболо (сущ., ср. р.) - ТОрболо ШарчИт, лОшадь головой машет, а оно под шЕей и ШарчИт, ТОрболо-то (Г.Я. Симина) (пин.)
832.  ТорботнЯ (сущ., ж. р.) — возня, игра в воде: СлучИлась ТорботнЯ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
833.  ТорбУн (сущ., м. р.) — тот, кто барахтается в воде, плещется: ТорбУн — дитё в воде ТОрбаецця, и его называют ТорбУн (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
834.  Торг (сущ., м. р.) - купля-продажа; поговорка: Торг ДрУжбы не ЗнАет (белом.)
835.  ТОргнуть  (гл., сов. в.) - стукнуть, ударить (холм.)
836.  ТорговАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТорговАны -  1) персонаж обрядовой  ритуальной святочной игры с мотивами торговли (печ.); 2) торговец (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
837.  ТорговАть (гл., несов. в.) - 1) продавать что-либо; поговорка: ТорговАть, так По СторонАм Не ЗевАть (белом.); 2) покупать; 3) торговаться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
838.  ТорговАтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ТоргУюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ТоргУитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТоргУютце – выторговывать, сговариваться о стоимости, о цене (И.М. Дуров) (повс.)
839.  ТорговИщё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ТорговИщи, (род. п. ед. ч.) ТорговИща, (род. п. мн. ч.) ТорговИщей – рынок, базар (И.М. Дуров) (вир., выг., кем., сор., сум., сух.,шиз.)
840.  ТорговОй (субст. прил.) - приезжий с товарами купец. Своего ОсЕдлАго называют не ТорговЫм, а КупцОм (А.О. Подвыс.) (кем.)
841.  ТоргОвой (прил.), (ж. р.) ТоргОва, (ср. р.) ТоргОво, (мн. ч.) ТоргОвы, (род. п. ед.ч.)  ТоргОваго,  (род. п. мн. ч.) ТоргОвых – 1)  МАленько ВоскресЕньё – ироническое название четверга, как ТоргОваго Дня в ХолмогОрах (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.); 2) ТоргОвой День -  день торговли всех магазинов и ларьков; день когда удачно был продаваем товар своего производства или лова (рыба или продукты из неё) (И.М. Дуров) (повс.); 3) так называли прежде приезжавших на Беломорье с товарами купцов и спекулянтов. Свой же, оседлый, назывался не ТоргОвым, а  КупцЁм или ТоргОвцём (И.М. Дуров) (повс.)
842.  ТорЕн(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ТоренА;, син. (ж. р.) ТорнА -  торная дорога, см. Тор (В.И. Даль) (волог., арх.)
843.  ТорЕть (гл., несов. в.), см. Тор - 1) навыкать, научаться; 2) созревать, крепнуть  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
844.  ТорЁлка (сущ., ж. р.), син. ТорЕлка — тарелка:  звук О преобладает над звуком А в середине слова; Ё вместо Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Шщо-то ты, здря-то БАёшь, дЕфка, ковды нечо не понимашь в ТорЕлках-те. Них, вОнде, на МостУ полон ЗалАвок. Ишщо от мужика, МикОлоньки, остАлисе. Дику уш порато ХарапУжон да НелОвкой пьяной-то, был ПокОйничок. РозъерИтче, бывало, дАкэть фся посуда со стола улетит, поневоле ЖолЕзну дёржАла. На СтеклЯну-то, в колхозе, денёк не НарОбисе (С. Е. Засухин (Поздеев).А серча-те, настояшщи, лючкие!) (В.-Т.); НаклАла я ней ПОлну ТорЁлку, да МескА побОле положила;   В ТорЁлке ПолтарытАры осталось, ДохлЯбывай давай, всего-то на самом ДЁнышке (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.) 
845.  ТорЁной (прил.) - учёный, опытный: Неучёная, скажут, НеторЁная (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
846.  ТоржИще (сущ., ср. р.),  ( м. р.) ТоржОк, от Торг - базар, рынок  (кол., зырян.)
847.  ТоржОные усы – усы, круто завитые и поставленные вверх (Зимн.б.)
848.  ТорИло (сущ., ср. р.), син. (см.) ПИхало
849.  ТорИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТорИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТорЯт, (3 л. прош. в.) ТорИл(а), (сов. в.) ПроторИть, см. Тор  – 1) а) прочищать, прокладывать дорогу (например, в целине снега или растительной заросли): Надоть Ехать ТорИть дорОгу, а потОм уж сообщА возИть сЕно с Теребов (И.М. Дуров) (повсем.); ТрахторА с Утрея прошли, дорогу в снегу ПроторИли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Ну ктО севОдни пЕрвой бУдёт дорОгу ТорИть, кто кАшу с утра Еу? ПойдЁм ДорОжки ТорИть по снЕгу — детское развлечение; ВеснОй мы в дЕтстве ТорИли РучьИ — весенняя забава детей — делать возможным сток воды путём устранения заторов (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) прокладывать путь, упорно идти к цели: ВАнька-то всё ТорИт дорОжку в соседний дом; ПроторИу, ПроторИу дорОшку к Ей,- умИёт, умИёт подойтИ-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); К МАньке женИх-от давно уж ходит, вон какУ ПОлём дорОжку ПроторИл! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Везде, везде вода: она бежит через край БОчки-ТрескОвки, поставленной под ПотОк, и ручеёк её ТорИт себе дорожку в огород  меж  гряд (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.) 3) наставлять, внушать, разъяснять: Ужъ онъ ТорИлъ ево не едИнова, да мАло ПрОку-то (А.О. Подвыс.) (шенк.);  Я уж ТорИла, ТорИла своево ИвАна, но не знАю, вЫйдет ли чего из него ТолкОвого-то (И.М. Дуров) (повс.)
850.  ТОрИца  (сущ., ж. р.) - 1) сорная трава, мякина; несколько видов растений из семейства крестовидных ( в особенности Thlaspiarsense и Sysimbr. Oheiranthoides), во множестве растущих на полях между ниворослей и которых семена, при неурожае, смолотые в муку, бедным жителям МезЕнского Севера отчасти заменяют хлеб  (прочие названия растений см. в моей „Флоре земель Архангельских СамоЕдов“) (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) семена сорных трав в зерновом хлебе  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
851.  ТОркань (сущ., ж. р.), (род. п.) ТОркани – недостача в чём-либо, отсутствие средств к существованию: К нам в дом, ребятки, ТОркань вселИлась: ничегО-то  у нас не стАло, скоро и хлЕба, тогО не бУдет совсЕм (И.М. Дуров) (повс.)
852.  ТОркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТОркат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТОркают,  (возвр.) ТОркаться, (сов. в.) ТОрнУть, ТОргнуть, ТОркнуть, ВЫторнуть, син. ТЫркать, ТУрнУть,  см. Тор  - 1) а) толкать, трясти, тормошить, толкаться,  мешаться под ногами, гулять без дела; удариться при столкновении, толкнуть, турнуть, спихнуть, куда-то быстро сходить; толкает;среднее между толкать и дёргать, тормошить, стучать, колотить: ТОркать в двери; ТОрни в двери; ПОлно ТЫркать; ТУрнИ её вон из избы; от корельск. «туркайта» (также и по фински) — тыкать, толкать, давить, теснить  (Н.Ф. Лесков) (олон.); ТОркат в окна; НУ-ко, хвАтит ТОркать кастрУли-то, НАли тОшно стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (о детях) бегать: НаЕлись, дак и ТОркают (кимж., мез.); 2) простирывать в корыте (А.Н. Гранд.) (холм.);  3) а) тыкать, толкать, пехать, колоть: ТОркни-ко НоскОм во Лузьё (И.И. Мосеев); б) толкать, выталкивать: ВЫторни ёвО их Избы-то, пУсь хоть ПромнЕтце — сидИт ну-ко дОма весь ДенЁцик; в) бросать, хлопать, ударять обо что-нибудь: ТОрни ты ево во снЕг головОй, чтоб не ЗаедАлсе; ОткрОй, а то как ТОрну, дак ВорОта вЫлитят; ПонесИ да ПотрясИ да во ДорОжку ТОрни — убирайся к лешему; г) обижать, задевать: Хватит ТОркать ребёнка-та, вишь, ревИт уш вовсЮ, не глЕнетце такАя игрА ёмУ; д) заставлять: ВсЁ-то тебя приходится ТОркать — сдЕлай тО, да сдЕлай Это; Не ТОркнешь тебя, ты так и просидИшь, ничево не сдЕлаешь (А.А. Истомин и др.) (уст.) 4) отталкиваться шестом от дна, стоя в лодке  (И.И. Мосеев) (мез.); 5) давать толчки от прикосновения килем судна о дно отмели или камни, задевать дно реки судном или карбасом: ТОрнуло, ребята, под кормой, кажись, на мЕль сЕли; ТОркать стало, я думаю, До ВодЫ не мешАт стать здесь на Якорь (И.М. Дуров) (повс.); 6) иссякать, приходить к концу запасам денег или продуктов: КажИсь, мука-то у нас ТОркать стАла в мешкИ; ДЕньги ТОркают в кошелькИ (И.М. Дуров); 7) везде успевать, быть вездесущим  (С. А Удина) (лешук.)
853.  ТОрки (сущ., мн. ч.) -  зимняя повозка:  Зимой На ДрОвнях, ПочтОвнях, ТОрках, санях, КоренновикАх ездили (волог.)
854.  ТОрма (сущ., ж. р.) - Молодича-то у вас ТЕльна, баскА да дорОдна – кровь с молоком! - БАска, дорОдна, да никуда не годна – не в ТОрму, не в КрАсну Армию!" - А чого ек? СмАлу ек? - Осьмнадцать лет – это не век. А начинает ек! Да мы до сватовства не Чемнали, ВоймУшки не ВоймовАли. А вот  когда свадьбу сыграли – тогда и узнали. Да позно, обратно, тятьке с мамкой, не сдашь!!! - А чого узнали? - Чистоё ленИшщо, беспорЯха да ВарахОба – вот кто она! - Ак пуще ЗОлите да на обрЕдню ТакАйте. Не стАнёт послОвна, дак за Волосьё потаскАйте – это не мУка, а вперёд ей наУка!!! - Акеть как не так! Только так, без ПотАчки! (Про баскую да дородную молодку! С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
855.  ТОрмос(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТормасА, (род. п. ед .ч.) ТОрмоса, (род. п. мн.ч.) ТормасОв, син. ТОрмас, ТОрмаз, ТОрмоз(ъ), (мн.ч.) ТормозА - 1) тормоз, преграда:  применение звука С вместо З; 2) препятствие; 3) а) железная шина под полозом (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд.); б) стальная шина под полозом; Частушка: Люблю сАни С ТормасАми, КОничка – за высотУ (И.М. Дуров) (повс.); в) пОдрези в санях (А.О. Подвыс.) (повс.); г) металлическая полоса, прибиваемая к деревянному полозу для лучшего скольжения саней: Дай, сусЕт, саней с ТормозАма - лИпка погОда;  СевОдня бЕшка погОда, можно бес ТормозОф ехать (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
856. 851. ТормознОе устройство — часть ветряной мельницы. Двух совершенно одинаковых мельниц найти невозможно: отличаются положением амбарных окон, механизмами крепления лестничного балкона и пр. Даже в механизме мельниц имеются различия. Напр. У двух сохранившихся в дер. Погорелец разные виды тормозного устройства: блоковый на мельнице Драникова, и хомутовый на мельнице братьев Водыниных (А. Н. Давыдов)
857.  ТормозОк  (сущ., м. ч.) - еда, собранная в дорогу (олон., забайк.)
858.  ТОрмошить (гл., несов. в.) — слегка торговать (О. Э. Озаровская)
859.  ТорнА (прил., ж. р.), от (см.) ТорнОй
860.  ТорнИть (гл., несов. в.), см. ТОр - торить, прокладывать (дорогу)
861.  ТорнОй (прил.), (ж. р.) ТорнА, (ср. р.) ТорнО, (мн. ч.) ТорнЫ, (род. п. мн.ч.) ТорнЫх –  (о дороге, пути)  чистый, гладкий, ровный и вообще пригодный для проезда;  проторённый, протоптанный : ТорнА дорога-то! ДорОшка ТОрнА (Зимн.б., карг., мез., пин.) (И.М. Дуров) (повс.); Давно заселяются БерегА БЕлого моря, но ещё до сих пор они не многолюдны.... А по КАнинскому, АбрАмовскому, ЗИмнему, ЛЕтнему, ОнЕжскому, КандалАкшскому и ТЕрскому БерегАм можно шагАть и шагАть: либо по ТрАкту, либо ТропОй, либо бЕрегом. ТорнЫе эти путИ-дорОжки:  то УвАлы-перевАлы, то камЕнья рОссыпью и навАлом, а пескАми  идти тоже не рАдость. Вот и говорят о об  этих ПутЯх: Идёшь, и на девЯтый дЁн всегО-то десЯта верстА (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье); поговорка: Где ТорнО, там и простОрно (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
862.  ТОрнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ТОрнет, (3 л. мн. ч.) ТОрнут, (возвр.) ТОрнуться, (2 л. ед. ч.) ТОрнешься, (безл.) ТОрнет, (3 л., прош. в.) ТОрнул(а), см. Тор, ТОркать  —1)  толкнуть, оттолкнуть: ТОрни его хорошЭнько! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ткнуть: Ой, же онъ его лЮто ТОрнулъ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) (возвр.) а) натолкнуться:  ЗлодЕйный камень, на него опасно ехать, ТОрнешься на него, ведь его из воды не видать (А.С. Герд) (медв.); Лодки ТОрнулись (кимж., мез.); б) удариться  днищем лодки обо что-нибудь; при столкновении: Рас ТОрнули, два ТОрнули — и на мель сели (Поной) (И. С. Меркурьев);  2) сильно толкнуть, пнуть  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) толкнуть, ударить, зацепить, задеть: ТорнУлъ онъ её шИбко, тОлько заплАкала, жАлиться комУ стАнет-то; Не казЕнно онО сУдно-то, продерЕтъ; хОша и ТОрнетъ да пройдЁтъ (А.О. Подвыс.) (повс.); 4) убежать, удрать, ЮркнУть (С. А Удина) (лешук.)
863.  ТорнЯна (сущ., мн. ч.) - жители ТорнЯнскАго ПогОста в Шенк. Уезде. О них говорят в усмешку: ТорнЯна ВекшеИды, - от того, что промышляют охотою на белок (А.О. Подвыс.)
864.  ТОробы (сущ., мн. ч.) - вид  зимней меховой  обуви в виде галош, надеваемых поверх  Липтов
865.  ТоровАтый (прил.), син. ТаровАтый, ТоровАстый – 1) бойкий, шустрый, предприимчивый; поговорка:  Поп ждёт ПокОйника БогАтого, а Судьи — ТягунА ТоровАтого (белом.); 2) щедрый, добрый, ласковый, обходительный (помор.)
866.  ТОрок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТорокА, (род. п. ед. ч.) ТОрока, (род. п. мн. ч.) ТОроков, (твор. п.) ТОроками, син. ТорОк,  (чередование взрывной на фрикативный согласный) ТОрох, ТОроп , см. Тор - 1) а) вихрь; шквал ветра, который предшествует грозе; резкий порывистый ветер, шквал,  шум: ТОрок идёт большОй;  Идёт другИжде ТОрок, так лес наклОнит полосОй (Кандалакша); Ветёр Тороком пАл (Поной) (И. С. Меркурьев); ТорОк ПадЁт, дак Нать КАрбас не ОпрУжило (И.И. Мосеев) (арх., мез.); б) порыв ветра в море, шквал: ТОрокъ-от налетИлъ, а ВИтеръ чуть-чуть тОт же; НалетИлъ, значитъ, ТОрохъ, въ рАзъ судЁнышко и ОпрУжило; ТОрохомъ у ево КАрбасъ разбИло, тОлько щЕпки остАлись;  ВИтеръ ТОроками ХОдитъ – ветер порывами дует (А.О. Подвыс.) (помор.); ВчерАсь ТОроком чуть нас не потопИло совсем, пОлно, что бЕрег был блИзко; Как ХватИло нас ТОроком, от пАруса одни Рибушки остались  (И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) жестокая грозовая буря, сильный шторм  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) дождь с ветром: Дож с вЕтром, так то ТОрох, - ТЁс только ГоворИт, как бывАло ТОрох ПодУЁ (Г.Я. Симина ) (пин.)
867.  ТорокА (сущ., собир.), син. ТорОк, ТаракА, ТоропА,  (мн.ч.) ТорокИ — 1) ремни или мешок для привязывания  вещей позади седла, у задней седельной луки; сума, мешок или ремни у верхового (О. Э. Озаровская);  ТорОкъ СЕдельный; 2) короб; 3) ТаракОм ИттИ – ползти на четвереньках ( холм., чуд.)
868.  ТорокАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТорокАны - 1) таракан: звук А вытесняется  звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) заколка для волос: ТорокАны втыкАли, шИбко БасИстые бЫли  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
869.  ТорокОна (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто говорит быстро, никого не слушая: А та жонка, что рта закрыть не может, да чтобы собеседник нейной говоре не мешал, долонью его рот прикрывает - ТорокОной веками Выйский люд прозывает. А та жОнка, которая словами как пУльками стрелЯет и никто её речи Воймушки не Воймует - народ РУпосой назыает да порато за это ругает. Не баёт, а словами-то порато уш бойко РУпосит и мало кто её ГовОрю понимает. Ей бы Говорю маленько придержать да не шибко порато За словом бежАть... Акеть ей не до понимания, надо к своей Говоре побОле людского внимания. С испокон веков на Вые жОнки живут: ГовОркая, ТорокОна да РУпоса и нет им износу да искону!! (С.Е. Засухин (Поздеев) Про выйскую торокОну да рУпосу) (В.-Т.)
870.  ТорокОнить (гл., несов. в.) -  говорить быстро, никого не слушая (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
871.  ТОром (нар.) - Поговорка: ТОром да ТОром, где ПЕхом, где НОром - он уж в избе, см. ТорИть (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
872.  Торондать (гл., несов. в.) — греметь  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
873.  ТОроп (сущ., м. р.)  - 1) торопливость, быстрота, поспешность (Е.В. Померанцева); … Как от ТОропа ПовАльного ОтшатЯтся на сторОнушку.. (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111) (вычег.); 2) порывистый ветер (олон.)
874.  ТоропИтьсе (гл., возвр.) несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТорОпитце, (3 л. мн. ч.) ТорОпятсе, (1 л. ед. ч., наст. в.) ТороплЮсе, ТороплЮсь,  (3 л. м. р., прош. в.) ТоропИлсе, (повел.накл.) ТорОпся,  син. ТоропИтче  - 1) а) торопиться, спешить, торопилсЯ:  замена звука Я на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм..); Не ТорОпся, Окся, ПерОг не ДопЁкся (А.И. Дуров) (нюх.);  ВчерАсе пошла ПомОйно ВедрО выносить,  не порАто БОйка НЫноче стала, да по своему-то ТороплЮсе  (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.);   б) син. ТорОпится – перенос ударения на второй слог: Ну вот, опять время приходит, надо ТорОпится плАтье доставАть (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); в) применение звука Ч в возвратной частице: Она отговарить не ПриУчёна да и ТоропИтче Ней НЕкуды!!(С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); 2) поговорки:  Меня Маменька бУдит, а я Сплю да ТороплЮсь (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.): Не ТоропИсь ОтвечАть, ТоропИсь СлУшать; И куда они все ТорОпятсе. У МужикА Дом ГорЕл, он и то ПоЕл (белом.)
875.  ТОропко (нар.) - 1) спешно, торопливо: КудЫ это тебе нАдо так ТОропко-то?  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) боязно, страшно: Как Торопко станОвитце, когды идёшь ОдИнсебе ночью мимо клАдбища; Торопко тепЕрецьку ОдномУсебе ходИть по дорогам в позднее время (И.М. Дуров) (повс.)
876.  ТОропкОй (прил.), (ж. р.) ТоропкА, (ср. р.) ТоропкО, (мн. ч.) ТоропкИ, (род. п. мн. ч.) ТоропкИх  - 1) торопливый; 2) побуждающий торопиться  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
877.  ТОропно (нар.), син. (см.) ТОропко - торопливо: Вам всё надо делать ТОропно, как бУдто врЕмени нет бОле (А.А. Истомин и др.) (уст.)
878.  ТоропЫга (сущ. ж.р.) , (мн. ч.) ТоропЫги, (род. п. ед. ч.) ТоропЫги, (род. п. мн. ч.) ТоропЫг - 1) человек, спешащий в делах: Ну и ТоропЫга. Ведь всё бегОм да с пробЕгом  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т); 2) нетерпеливый, торопливый  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
879.  ТорорОхнуть (гл., сов. в.) -  применение  удвоенного  звука Р  (А.Н. Гранд.) (холм.)
880.  ТорорУшка (сущ. ж. р.) – поплавок на сети, см. ПущАльница, Сиг (арх.)
881.  ТОрос(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТОросы, ТорасА, ТоросА, ТОросья, ТОроцьки,   (род. п. ед. ч.) ТОроса, (род. п. мн. ч.) ТоросОв, син. ТорОс, ТорОсина –  1) а) нагроможденье льда, образовавшееся при сжатии льдов: Лёт сожмЁцца ф тУчу, и получАецца ТОрос (Териберка) (И. С. Меркурьев); нагромоздившийся лёд при движении по реке (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Оторось — весною (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  б) ледяные горы, образовавшиеся при столкновении ледяных полей или при давлении их на берег:  Шум нА море зимой – то ТОросы; Торосы и ГромыхАние произвОдят (К. П. Гемп " Сказ о Беломорье". Словарь); НА мори ТорОс Да Ропасы, ср. РопакИ (И.И. Мосеев) (мез.); в) НагромождЁнныЯ  (нагромождённые) одна на другую льдины на реке или прибрежном море у ПрипАев(ъ), отсюда слова: (см.) ТОросной, ТОросник(ъ); СтановОй ТОрос(ъ), СтановАя ПолЯна – ровный, сплошной, как бы в виде ледяного поля, носящийся по морю на большом пространстве лёд; ТОрос(ъ)-ОстровА -  скалистые острова в устье КОльской ГубЫ, у ЗападнАго (западного) берега, получившие название от того, что около них часто задерживаются плывущие из КОльской ГубЫ ТоросА: За Этимъ Торосъ-Островомъ хошь какОй ВзвОдишшо, - отстоИшься, тамъ есть зАводь такА тИха (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол., мез.); г) большие по размеру льдины, нагромождённые одна на другую, на реке или в губе моря  (И.М. Дуров) (повс.); 2) торосовый промысел тюленей в период их скопления на льду: Он с покрУченником нА Торос ходил (Варзуга); Муш с ТОросу приехал (Чаваньга) (И. С. Меркурьев);  3) а) плитняк, камень плитами: РешЁтки да ТОроцьки для БасЫ (А.К. Матвеев) (В.-Т.); б) (экспресс.) ТоросИнушка  - каменная или каменистая площадка  (белом., Зимн. б.)
882.  ТОросник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТоросникИ, (род. п. ед. ч.) ТоросникА, (род. п. мн. ч.) ТоросникОв  - лёгкое, в роде КАрбаса, подымающее до 300 пудов (5,5-6 тонн)  груза судно, могущее лавировать между (см. (1) ТОросами (А.О. Подвыс.) (кем.); небольшое по величине и грузоподъёмности  (И.М. Дуров) (повс.)
883.  ТОросной (прил.), син. ТороснОй, (мн. ч.) ТОроснЫ, (род., п. ед. ч.) ТОроснОго, (род. п. мн. ч.) ТороснЫх, син. ТоросовОй  - 1) относящийся к ТОросу, свойственный ТОросу: Был зимой ТОросной прОмысел (Пялица); ТоросовОй прОмысел при прижЫме (Варзуга); ТоросовАя лОтка (Чапома) (И. С. Меркурьев); а) ТОроснОй КАрбас(ъ) -  карбас с таким же  приспособлением, как и КреневОй, употребляемый для весеннего лова зверя во льдах около берегов Белого моря, см. КАрбас(ъ)  (И.М. Дуров) (кем., сум., шуер.); б) ТОроснОй Лёд – син. (см.) ТОрос, ТОросовой;  в) ТОроснОй ПрОмысл(ъ) - весенний (ВесновАльной) промысл на тюленей, производимый на ТОросных ПрипАях(ъ) У ТерскАго берега (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) красивый, ладный
884.  ТоросовАто (нар.) - покрыто ТОросами, малопроходимо (А.О. Подвыс.) (повс.)
885.  ТоросовАтой (прил.), (ж. р.) ТоросовАта, (ср. р.) ТоросовАто, (мн. ч.) ТоросовАты, (род. п. мн. ч.) ТоросовАтых  - покрытый ТОросами и малопроходимый из-за скопления ТОросов - морских льдов: РикА стАла ТоросовАта (А.О. Подвыс.) (повс.)
886.  ТОросовый промысел -  морской промысел, на который всё мужское население поморских селений отправлялось в  феврале месяце, см. ТОросной (1в)  (помор.)
887.  ТОрос СтановОй – см. СтановОй ТОрос  (И.М. Дуров) (повс.)
888.  ТорочАйка (сущ. ж.р.), от Торопиться – тот, кто слишком спешит
889.  ТорочкОм (нар.) - ручьём: Избяной порог переступил, а кровь-то с ноги ЧульчИт, по полу ТорочкОм  ЧульчИт (С. Е. Засухин(Поздеев). Повзрослевший внук) (В.-Т.)
890.  ТорощИк (сущ. м. р.), (мн. ч.)  ТорощикИ— тот, кто занимается  промыслом тюленей в период их скопления на льду: ТорощикИ нА Торос приехали (Поной)  (И. С. Меркурьев)
891.  ТорП (сущ. м. р.), син.  (чередование губных согласных п -ф) ТорФ (арх.)
892.  ТОрпица (сущ. ж. р.) - рыба (олон.)
893.  ТОрох  (сущ. м. р.) — сильный ветер, вихорь (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
894.  ТорОщитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3. л. ед. ч., наст. в.) ТорОшытца  - суетиться, торопитьься без нужды: ПьЯной ТорОшытца  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
895.  ТорсИнушка  (сущ. ж. р.), (метаф.) от ТОрос - плитняк, камень плитами
896.  Торум  (сущ., м. р.) - дух, небесное божество; небо, погода, сторона света (обско-угорск.)
897.  ТорфянАя СобАка – одна из древнейших пород собак, черепа которых найдены на берегу Ладожского озера..., имеют явное сходство с черепами собак периода СвАйных ПострОек.  Возможна версия, что древнеладожская порода собак каменного века ещё и сейчас живёт в северных и северо-восточных областях России (А.А. Иностранцев. Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера. Сп-б, 1882)
898.  ТорцевОй (прил.) - ДоскА ТорцевАя - орнаментальная доска, прикрывающая ТорцЫ выпусков брёвен Сруба (А. Ильин) (сврск.)
899.  ТОрцик (сущ., м. р.), син. (см.)  УтОр — 1) нарезка в бочке для вставке дна; 2) выступ от нарезки (тер.)
900.  ТорцОвка  (сущ., ж. р.) - шашечная дорога из чурочек, врытых в землю: Проспект Советский является центральной улицей моего городка всю жизнь, просто до революциион назывался Владимирским. Он длинный, протянулся ровной линией через весь городок, с деревянными мосточками по сторонам. А между ними была «шашечная» дорога из чурочек, врытых в землю, – так называемая ТорцОвка. Её часто ремонтировали, а на 9 Мая убирали с неё всю грязь и мусор (Н. Кузнецова (Зубова) (мез.)
901.  ТорчАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаторчАть - 1) шуметь: Самолёт ЗаторчАл, я испугалсе; МотОр ЗаторчАл, ЗаробОтал; 2) ругаться: ИвАн-от ПоУркат, ПоторчИт немножко, поругАется да и всё (Г.Я. Симина) (пин.)
902.  Торъ -  знак Буковника Всесвятной Грамоты: Твердо Орущая, Твёрдым ЖизнеСтроем Рекущая, Небесным ЖизнеСтроем-Земным Мыслете Орущая Букова. Правая часть внешней окружности - Мужское ЖизнеНачало, левая - Женское, внутренняя часть - Деть, Детство. У Скандирующих Навью "Тор" - Имя Бога, побеждающего sло.
903.  ТОры (сущ., мн. ч.) - наносимые северными ветрами из океана  в Белое море льды (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
904.   То-свЕтной (прил.), син. ТотсвЕтной, от Тот Свет  - потусторонний, загробный: А она ему: —  Друг мой, но сдЕлаш-ли, чего попрошу для ТотсвЕтной?  (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем., олон.)
905.  ТоскА (сущ., ж. р.), (род. п.) ТоскИ  - 1) а) мука, боль:  Сейгот рукА болит — прямо ТоскА (Умба);  Я фсю нОченьку на полу ПротосковАла, пролёжАла; Вот так бьюсь: ой, ТоскА, да Ой, ТоскА (о сердечном приступе) (Княжая) (И. С. Меркурьев); б) печаль, кручина, скука, скорбь; частушка: Напишу письмо МальчИшу, Чтобы нЕ было ТоскИ (И.М. Дуров) (повс.); 2)  в смысле: очень сильно,  от всего сердца, очень горячо,  безумно. Частушка:  Сердце ЛьЁтся, кровь не ЛьЁтся, ИзодрАло грудь ТоскОй; Язык сказАть не мОжет, ЛюблЮ тебя ТоскОй!  (И.М. Дуров) (повсем.); 3)  а) суеверный обычай снимать скорбь по умершем через омовение в бане при участии знахарки, которая там поит водою с примесью с примесью могильной земли; б) по окончании поминок в доме покойника в день похорон все члены его семейства моются в бане и потом окачиваются водою,  в которую знахарка (обыкновенно доморощенная повивальная бабка) всыпает, с известными нашёптываниями, принесённую с могилы покойника землю, - для того, чтобы СмЫть ТоскУ, УнЯть ТоскУ (А.О. Подвыс.) (холм.); б) ТоскА - наше всё. БескрАйняя... По-над ХОлод - СтЫло мОре, ВЫсквозь гОлод - чИсто поле, в даль бескрАйнюю - ТоскУ, рассекая ТЕмень - время летит маятник - стрела... (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.); 4)  В ТоскАх – в родовых муках  (А.Н. Гранд.) (холм.)
906.  ТосклИво (нар.) - скучно: Порато ТосклИво! (повс.)
907.  ТосклИвой (прил.), (ж. р.) ТосклИва, (ср. р.) ТосклИво, (мн. ч.) ТосклИвы, (род. п. мн. ч.) ТосклИвых, син. ТосклИвый – 1) ( о вкусе) приятный на вкус, сладкий: КорИца-то у бабки КОжанихи РастЁ, она ТакА сладкая, ТосклИвая ТакА (А.С. Герд) (кириш.); 2) надоедливый: Ну ты и ТосклИвой какой парнИшко: все  внУтренности-то своим криком ПовЫвернул у меня (И.М. Дуров) (повсем.); 3) печальный, скучный, нытик: ТосклИво - скучно (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
908.  ТОскнУть (гл., несов. в.) - 1) см. РазмывАться; 2) тосковать, грустить, скучать: Не ЗнАть когдА ужъ онА и перестАнетъ ТОскнуть по Ёмъ, см. ТОснуть (А.О. Подвыс.) (повс.)
909.  ТосковАть (гл., несов. в.), от ТоскА: ТосковАла ГорАзд  (юго-зап., сев.-зап.)
910.  ТоскУ СнЯть - «ТоскУ надо Снять с ТебЯ! - ГовАривала мне тётка не раз. – Как жить-то в чужом месте будешь, когда время придёт?» Сама она, выданная первый раз замуж МолодЁшенькой в чужую деревню под Карпогоры, прибегала сначала на выходные и на праздники домой, а потом и вовсе сбежала от мужа, не ВЫнеся ТоскИ...Она сама многое умела делать: и Боль СнимАть, и ЛечИть, а ЗАговоров у неё в запасе было великое множество. И самое главное – всё это держала она, как в хорошей кладовой, в своей Памяти (В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
911.  ТоскУщей (прил., превосх. степ.) - очень тоскливый (юго-зап., сев.-зап.)
912.  ТоскУют   руки - ноют
913.  ТОсменый (прил.), син. ТосмЯной - тесмяный, сделанный из тесьмы (О. Э. Озаровская)
914.  ТОснУть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ТоснУ;,  (2 л.) ТоснјО;шь, (3 л.) ТоснјОтъ,  (1 л. мн. ч.  наст. в.) ТоснјО;мъ,  (2 л.) ТоснјОте, (прош. в.) ТоснУл -   1) скучать, тосковать: ТоснУла о мАтери (Порья) (И. С. Меркурьев); Я на ТорОс хОжал - по МатЁры не ТОснул (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.); Частушка: СапогИ твои ЛоснУт, Да по тебе дЕвки ТоснУт (И.М. Дуров) (повс.); 2) болеть по чём душою, сильно грустить, скучать, неутешно горевать, сохнуть сердцем, скорбеть, изнывать, мучиться телесною хворью;  ныть, мучить ломотою: У каждого ПомОра  в старости ноги ТОснут и руки беспокОят, это всё Рыбка. ТОснет рука, сна нет (К. П. Гемп " Сказ о Беломорье". Словарь); Ноги у меня ТоснУт ПорАто, мЕста даже ДержАться не могУ нигдЕ  (В.И. Даль, А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Мать ТоснЁт По сыну, а жена По мужу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (повс.); 3) болеть, ныть: Так он ТоснУл (Кузомень); НогА ТОснёт (Пялица) (И. С. Меркурьев)
915.  ТосковАть (гл., несов. в.) — 1) болеть, испытывать боль: РодИмниця ТоскУет (Кандалакша); 2) быть в испуганном состоянии, испытывать страх: ЖэнА ТоскУёт: «Ай, погУбит, ай, потОпит!» (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
916.  ТоснУться (гл., возвр., сов. в.), (безл.)  ТоснУлось, ТоснЁтся - находиться в состоянии грусти, тоски: Что-то ТоснУлось мне, письма жду-не дождусь; ТоснЁтце мне што-то, сынок давно не НавешшАл, всё одна да одна; КАжну ночь сны видАю, ТоснЁтся мне, что на родине давно не бывала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
917.  Тосоловать   (гл., сов. в.) - попить чаю с красной рыбой, но обязательно, за разговором с приятным собеседником (В. Тимофеев) (дальневост.)
918.  Тот (указ. мест.) -  ср.(санскр.)  Тат, Тад (Н.Р. Гусева)
919.  ТотАра (сущ., мн. ч.) - татары (зырян.)
920.  ТОтраз (нар.) - тогда  (С. А Удина) (лешук.)
921.   Тот Самый (указ. мест.) - ср.(санскр.)  ТатсАма (Н.Р. Гусева)
922.  ТотсвЕтный (прил.) - загробный: Жизнь СесвЕтная и ТотсвЕтная – земная и загробная (О. Э. Озаровская)
923.  ТОттам  (указ. мест.) - тот (год), ТоттамдЕнь, ТОттамраз, на ТОттам берег, на ТОмтам конце, ТАтам (та), Тетам (те), ПозатОттам (позапрошлый), Оттультам (оттуда): В Тот-там день меня и дОма-та нЕ было, пОнеу? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
924.  ТОт-тамдень (обст. нар.), Тоттамгод - 1) день (год, раз) накануне (не обязательно вчера, возможно за несколько дней до сегодняшнего), несколько дней назад - похоже на общеупотребительное  На днях , но указывает только на один день; ТОттамдень ХодИли мы на ВЫгозеро (И.И. Мосеев) (мез.); Тоттамгод-от; Тот-там Раз мы собирали ЦернИку за пОлём, а севОдни пойдём в БолОто ? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син.(см.) ТритЁгодня -  позавчера: ТОттам день мы за ягодами ходили, а ВчерАсь – за грибами (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
925.   ТОттамраз  (обст. нар.) - в позапрошлый раз: ТОттамраз мы не Этта бЫли (И.И. Мосеев) (мез.)
926.  ТофЫритьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТофЫрюсь, (3 л. ед. ч.) ТофЫритце, (3 л. мн. ч.) ТофЫрятце – (о детях) сердиться, надувать губы, хмуриться: ОпЯть цёгО-то Ванька ТофЫритце на менЯ (И.М. Дуров) (сум.)
927.   ТохтИть (гл.,  несов. в.), (сов. в) НатохтИть, СтохтИть, УтохтИть - заполнять, забивать дополна: Надо всё это ТохтИть в один мешок; КажИсь и ПовИть-то небольшАя, нУко Эстолько сЕна СтохтИл; НатохтИл целый мешОк (А.А. Истомин и др.) (уст.)
928.  ТохтИться (гл., возвр., несов. в.) - топтаться на месте, суетливо хлопотать, тесниться в народе (А.Н. Гранд.) (холм.)
929.  ТоцЁт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - ткёт
930.  ТОциво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ТоцивА, (род. п. ед. ч.) ТОцива, (род. п. мн. ч.) ТоцивОв, син. (см.) ТОчиво – узкий холст крестьянского изготовления (И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
931.  ТоцивнА РубАшка – рубашка, сшитая из ТОчива (И.М. Дуров) (повс.)
932.  ТоцИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ТоцЮ, (3 л. ед . ч., наст. в.) ТОцит, (3 л. мн. ч., наст. в.) Тоцят, син. ТочИть, ТОчить – 1) язвить, изводить руганью и ворчанием, расстраивать здоровье повседневной руганью; 2) оттачивать инструменты, заострять оконечность металлического оружия (И.М. Дуров) (повсем.); 3) (сов.в.) НатоцИть, УтоцИть - лить тонкой струйкой, капать: ПрочИсти нОсик-то чАйника, а то он ТОчит только; ХвАтит, давАй сУп-от ТочИть на стОу, помЕне в лОшку-то евО зацЁрпывай; СамовАр-от пустОй, едва ПоучАшки НаточИла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
933.  ТоцИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТОцитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТОцятце, син. ТочИтьсе, ТочИться – 1) постоянно быть в одном месте  группою, безотлучно находиться, собираясь в один дом: Все ребятишки с утра и до вечера у наст тОльки и ТОцятце; 2) копошиться около чего-нибудь притягательного: Ребята около КОроба с МорОшкой весь дЕнь ТоцИлись; 3) (о змеях) находиться в токовище: ЗмЕи ТОцятце клУбом; 4) (о комарах и мошке) виться густою массою в воздухе: Комары нОнецю Тоцятце, оттого и так бОльнё кусАютсе  (И.М. Дуров) (повс.); 4) производить особые движения, издавать крики, петь, подзывая самку; токовать:  ГлухАть ТОчицця, токУёт (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); 5) (сов. в.) НаточИтьсе, УточИтьсе -  сочиться, литься тонкой струйкой: Не прикрЫла крАник, вот и бУдет ТочИться водА; БерЁзового сОку полбАнки НаточИлось; КрИнка-то оказАлась с трЕщиной, дак половИна молокА УточИлось (А.А. Истомин и др.) (уст.)
934.  ТОча (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТОчи, син. ТочИло  - орудие для вострения ножей, топоров: Такой ЧолонОк, в ЧолонОк и клали такую КЕвечку, с БерЁсты делали, кто с Ивинки, ТОчу ткали (А.С. Герд)  (бокс.)
935.  ТочАть (гл.,  несов. в.), син. (см.) ТоцИть (2) - вытачивать, изготавливать; поговорка: Не наше дЕло ЧАшки ТочАть, наше Дело Из ЧАшек ХлебАть (белом.)
936.  ТочЕльщик (сущ., м. р.) - точИльщик: замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
937.  ТОчиво (сущ., ср. р.), син. Точь - 1) а) узкий крестьянского изделия холст; белое льняное полотно:  В сыворотке из-под творога КвАсили ТОчиво, белым делали  (А.О. Подвыс., А.С. Герд) (онеж., кем., кол., мез., пин., холм., чуд); б) вытканное на СтавИнах тонкое полотно  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); в) холст (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) то, что течёт, источается, изливается, капает, струится, напр. вода, вино, кровь, слёзы (дррск.)
938.  ТОчивное (субст. прил.), В ТОчивном – в изготовленном из льняного полотна: Но теперь-то народ ЗажИвый, а раньше в ТОчивном  ходили  (А.С. Герд) (вытег.)
939.  ТОчивной (прил.), (ср. р.) ТОчивное, (ж. р.)  ТОчивная, (мн. ч.) ТОчивныя  - вытканный на ставинах  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
940.  ТочИло (сущ., ср. р.) - 1) приспособление для точения косы: А ТОчат они как раз КосУ-ГорбУшу перед тем, как ехать на сенокос (ПОжню), а там пользовались ЛопАткой, только ПодправлЯли во время косьбы остроту лезвия. ТочИльный круг при вращении всё время проходит по воде, которая налита в углубление КолОды, чтобы поверхность его была во время ТочЕния влажная (О. Шуваева (Мясникова) (севдвин.); 2) то, из чего истекает, изливается, капает, струится, напр. вода, вино, кровь, слёзы: И наполнятся ЖИтницы твои до ИзбЫтка, и ТочИла твои будут переливАться нОвым  винОм (Третья притча из Книги Притчей Соломоновых) (дррск.)
941.  ТочИльница  (сущ., ж. р.) - вода в корыте, оставшаяся  после точения ножей и топоров и служащая для предварительного замачивания в ней окрашиваемых тканей и вещей. В эту воду кладут ещё ржавое железо
942.  ТочИльшик (сущ., м. р.)  - звук Ш произносится вместо Щ (холм.)
943.  ТочИть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТочУ, (3 л. ед. ч.) ТОчит, (3 л. мн. ч.) ТОчат, син. (см.) ТоцИть, (1 л. ед. ч.) ТоцЮ, (3 л. ед. ч.) ТОцит, (3 л. мн. ч.) ТОцят   - 1) расточать имущество (повс.); 2) см. ТоцИть (И.М. Дуров) (повс.); 3) ТочИть ЩекАми, син. ТочИть ЛЯсы, ТочИть ЯзЫк, БалЯсничать – болтать, сплетничать, проводить время в разговорах, пустой болтовне: НЕча ей дИлать-то, такъ и ТОчитъ ЩекАми (А.О. Подвыс.) (вин., мез., шенк.); Она ТакАя, ЗатроИт, всё ТОчит, ТОчит (Г.Я. Симина) (пин.); 4) ПечАль ТОчит — душа болит: Нет, люди не врали, и тёмною ночью Прибёг в КолмогОры родимый сынок. В такую же ТЕмень осеннюю, ТОчит
За сына ПечАль  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
944.  ТочИю (нар.) - точно (старосл.)
945.   ТОчка (сущ., ж. р.) - место, положение: На стАру Точку стАну
946.  ТочмЯнный (прил.) - тесмянный
947.  ТочОк (сущ., м. р.) - ток, видное место
948.  Точь с тЕм, син. С точь в тОчь, Тоць в Тоць  -  (идиом.) точь-в-точь, точно такой же, одинаковый (И.М. Дуров) (повс.)
949.  Тош (сущ., м. р.) - борода, брада (зырян.)
950.  Тоши-ТОши — словесная поддержка - а) ребёнку, начинающему ходить, б) (насм.) пьяному, еле стоящему на ногах  (С. А Удина) (лешук.)
951.  ТОшно (нар.), син. ТошнО, (сравн. ст.) ТошнЕ(е)   – 1)  син. (экспресс.) ТошнЁхонько, ТошнЁхошенько (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.), ТошнЁшенько, ТошнЫм-ТошнО, син. ТОшьнё:  точно:  звук Ш произносится вместо Ч; наличие  твёрдого  и мягкого  произношения звуков Ш и Н - а) мучительно больно, нестерпимо больно,  тяжело, тоскливо: ТошнЁшенько нОги БолЯт. Песня: ПарохОд  бежИт СкорЁшенько, Моему сЕрцю ТошнЁшенько  (И.М. Дуров); Ох те мнЕченько, ТошнЁхонько! (мез.); Частушка: МАминька, ТошнЫм-ТошнО, От милого письмО пришлО  (И.М. Дуров); Ох, и ТошнЁхонько мне... (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) противно, неспокойно, тяжело на душе, некомфортно: ТОшно сЕрыдцю моЁму (И.И. Мосеев); (мез.); Ох, и ТОшно мне, ФЕдька, на тебя ГлядИть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТошнЕе того – ещё хуже, дряхлее, противнее (мез.);  А моя кенозерская бабушка причитала: "Уж ты, мне-мнИка ТошнЁхонько дИется!"(Н. Карелина);  Акеть нету ПУтной-те ГовОри-то, чогО ЗлЕ да ТошнЕ, Ино пора бы уш забыть, а он Еко НедЕльно-то ВспоминАт, да душе ВерЁдно БАёт, переспрашиват МинЯ  (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.); На одном КончЕ, дак порАто ГрезИсто, а в ином месте ишщО ТошнЕ да СтрамнЕ (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию  (В.-Т.);  2) крайне, очень; частушка: Девушки, ТошнО, ТошнО, ЗанЕжу НарОчно (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3)  точно, верно (А.Н. Гранд.) (холм..); 4) поговорки: ТОшно Жить без МИлого, а с НемИлым ТошнЕе; ВмЕсте скУчно, а врозь — ТОшно; Кому ТОшно, а ПопУ в МОшно (белом.)
952.  ТОще (нар.) - потом, в другой раз, на следующий день, погодя немного  (И.М. Дуров) (повс.)
953.  ТощЁй (прил.), (ж. р.) ТОща, (ср. р.) ТОщё, (мн. ч.) ТОщы, (род. п. мн. ч.) ТОщых, син. ТощОй, ТОщёй – тОщий, исхудалый, худой: наличие ударения на окончании (А. Н. Гранд., А. О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ТощА корова — плохо кОрмлена, сухА! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
954.  ТошшАтца (гл., возвр., несов. в.), син. ТОщиться -  истощаться, тратиться, уменьшаться: КапитАл ТошшАтца; ТощУ (1 л. ед. ч. наст. вр.) - опоражниваю (Росс. Целлариус)
955.  ТпрУ — 1) (межд.) команда лошади остановиться; 2) Ни Тпру, ни Ну, ни КукарЕку - когда от человека никакого толка (повс.)
956.  ТпрукА — ТпрукА! ТпрукА! ТпрукА! -  команда, призывающая коров, идущих с пасвы ( часто сопровождаемая заманиванием кусочком хлеба); ТпрукА, ТпрукА, ТпрукА  - несИ бОле молока! Такой приговоркой встречали, при зывали, коров, особенно дети  (А.А. Истомин и др.) (уст.); (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
957.  ТпрУнька (обих.), син. ТпрУшка – 1) лошадь, в т.ч. запряжённая: от Тпру-у. Так учили детей, учащихся разговаривать, когда понятия лошадь, дровни, телега для них ещё были сложноваты.  Иногда в шутку употреблялось и между взрослыми, но в том же значении:  На ТпрУньке ПоИдём!  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 2) син. ТпрУтька -  молоко (возможно также «детское» название, употреблявшееся и между взрослыми): НУ-ко, идИте-ко ТпрУтьку пить, СкУсная-та какАя — тОко корОву подоИла!, см. ТпрУсенька  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
958.  ТпрУконька, ср ТпрУсенька — корова: ТпрУконька, ТпрУконька, не бОйсе, идИ сюдЫ!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
959.  ТпрУсенька — корова, коровушка  (А.А. Истомин и др.) (вилег.)
960.  ТпрУся, син. (см.) ТпрУка - (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
961.  ТпрЮ, син. (см.) ТпрУка - (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
962.  Тра (нар.), син. ТрЭ, ТрЭба — надо
963.  ТравА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрАвы, (род. п. ед. ч.) ТравЫ, (род. п. мн. ч.) ТрАв  - 1) у скотопромышленников означает ЛЕто, Год, при обозначении возраста скоту: ДвУхъ, Трёхъ ТрАвъ – двух-трёх лет (А.Н. Гранд.); Двух ТрАв ТелИца; По ТрЕтьей ТравЫ – два года, третий (И.М. Дуров) (повсем.);  о четырёхлетней корове говорят: КорОва ЧетырЁхъ ТрАвъ, т.е. она уже четыре года ходит на нашу (ТравУ), отсюда (см.) ОднотрАвок(ъ)  (А.О. Подвыс.) (холм., мез.,чуд.); 2) (о рыбе) малосолая, непросолившаяся; слишком (будучи солёною) отмоченная в пресной воде: Рыба-то в КулюбАки ТравА-травОй ОтмОчена (И.М. Дуров) (повс.); 3)а)  ТравА ВЫпадана – измята, повалена  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); б) ТравА КошУ (мез.) ;  4) поговорка: Нет такИх Трав, чтобы Знать ЧужОй Нрав (белом.)
964.  ТрАверз (сущ., м. р.), (род. п.) ТрАверза, ср. (франц.) traverse – направление, перпендикулярное курсу судна или его ДиаметрАльной Плоскости; перпендикулярное расположение объекта относительно курса судна  (морск.)
965.  ТрАверса (сущ., ж. р.), (род. п.) ТрАверсы, ср. (франц.) Traverse – поперечная балка на мачте (морск.)
966.  ТравЁнко (сущ., ср. р.), син. ТравЁшка, ТравЁшечка- см. ТравИшко  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
967.  ТравИвой (прил.) - с хорошей травой
968.  ТравИна (сущ., ж. р.) - (экспресс.), от ТравА: Этот мОлодец выходит на крыльцо, покатился клубком, вЫкатился в чИсто поле, рассЫпалсе В триста три ТравИны, постоял, подумал: Тут мне не место, тут меня царь найдёт! (записано Д.М. Балашовым от Е. И Сидоровой в КузомЕни)
969.  ТравИшко (сущ., ж.р., уменьш.), от ТравА, син. ТравЁнко, ТравЁшка, ТравЁшко — 1) травинка: применение звука Ш на месте Н (А.Н. Гранд.) (холм.) ; 2) настойка на какой-либо траве (Зимн. б.); 3) син. ТрАвник - в ночь на Ивана Купалу и на утренней заре собирали лечебные травы:  Бог КупАло, ЛЮбый, ТрАвник, Лих…(А.Н. Толстой. Купальские Игрища); 4) плохая, недоброкачественная трава, трава: ТравЁшко сейгод худА растЁт на полЯх  (И.М. Дуров) (повс.)
970.  ТравнИк  (сущ., м. р.), (уменьш.) ТравницЁк, ТравничОк — птица кулик: ТравникИ есь небольшЫ такИ, носЫ длИнны, птИчки Ето (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Как река РозольЕтце, ТравничОк начнЁ кричЕть: «Травы, травы!» (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
971.  ТравницЁк (сущ., м. р.), син. ТравничОк, ТравЯнка  -  мелкая щучка, щурёнок: ПоймАли сем шшУчёк — ТравничкИ  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Во КУрьи-то СпроЁм ТрАвницькофф  (И.И. Мосеев) (мез.);  2) см. ТравнИк
972.  ТрАвчатой (прил.) - сделанный из  расписанной или шитой травами - узорной  с разводами в виде трав (растительным узором)  - ткани  (Зимн. б.)
973.  ТравянИк (сущ., м. р.), Медведь ТравянИк – о котором русские обитатели лесистой страны Севера уверяют, будто бы он никогда не трогает ПасУщАгося (пасущегося ) скота, а питается более ягодами и „бог весть чем“. Referta refero (Ссылаюсь на сказанное) (А.И.Шренк)
974.  ТравяннОй (прил.) - относящийся к ТравЕ, травяной: ПрЕжэ набирали ТрявяннОго лУку (Стрельна);  Они по ТравеннЫм местАм идут (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
975.  ТраЕрить  (гл., несов. в.) - чистить землю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
976.  ТраИн (сущ., м. р.)
977.  Тракт (сущ., м. р.) - дорога
978.  ТрактИр (сущ., м. р.) [< польск. traktjer трактирщик < traktjernia трактир < ит. trattoria < лат. tractфria вызов, приглашение], (зырян.) ТрактЕр - род дешёвого ресторана (первонач. — гостиница с рестораном)
979. ТрАктовать (гл., несов. в.) - обращаться с кем-нибудь, угощать кого-нибудь(М. Муратов. Ломоносов)
980.  ТрАлец (сущ., м. р.) - (жарг.) тральщик (помор.)
981.  ТрамбАй (сущ., м. р.) - трамвай: применение  звука Б вместо В  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
982.  ТрАнбалы (сущ., мн. ч.) - ухваты для судна
983.  ТранвАй (сущ., м. р.) - трамвай
984.  ТранжИрить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ТранжИрю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ТранжИрит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТранжИрят, (сов. в.) РастранжИрить, (3 л., прош. в.) РастранжИрил(а)   - 1) играть, резвиться; праздно проводдить время: НастАло для вас, дЕвки, врЕмя ТранжИрить: дЕла другОго не нАдоть, а тОлько бы За гулЯнкой прохлаждАться (И.М. Дуров) (повс.); 2) капризить, горячиться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) расточительно расходовать, бесцельно тратить: Всё своё ДобрО РастранжИрила, ЖивУчи с гУсем Лапчатым  (И.М. Дуров) (повс.)
985.  ТранзИтники (сущ., мн. ч.) - проходящие (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
986.  ТраншЕя (сущ., ж. р.)- яма под зелёную массу на силос:  Эту яму под ЗелЁнку ТраншЕей называют (А.С. Герд)  (пуд. )
987.  ТрАп (сущ., м. р.) - любая лестница на судне: а) переход с земли на судно: А ТрАпот Узкой, не разойтИсь! БывАло и падали в воду-то! Охти мне! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.) (морск.)
988.  ТрАпеза (сущ., ж. р.), син. ТрЯпеза, (экспресс.) ТрапЕзонька  - 1) еда, обед (повс.); 2) а) тёплая церковь  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) столовая с церковью при ней:  ПостАвлена бысть цЕрковь на Колмове УспЕние БогорОдицы да и ТрАпеза и ПовАрня кАменные ж Устр(оением) ДмИтрия СыркОва  (ПСРЛ.Т. IV. Вып. 3. М. 2000) (Д.А. Петров, П.Г. Сырков)
989.  ТрапЕзить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТрапЕзит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТрапЕзят – (об огне) ярко гореть в лампе: Лампа-то как ТрапЕзит, УвернИ немного ШнурА  (И.М. Дуров) (сум.)
990.  ТрапЕзник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрапЕзники  - 1) а) церковный сторож или староста (А.Н. Гранд.);  б) он же и звонарь  (И.М. Дуров) (повс.); в) сторож при сельской церкви; он же обыкновенно и ЗвонАрь. Кроме УслОвленнАго (условленного) ДенежнАго (денежного) вознаграждения, ТрапЕзник(ъ) получает ПодаЯние съестными припасами, для чего по воскресеньям и праздникам обходит с корзиной в руках ДомЫ (дома) прихожан, постукивая палкой под окнами и выкрикивая: ТрапЕзнику! ТрапЕзнику!  (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) сотрапезник (холм.)
991.  ТрапЕзно(е) (сущ. ср. р.) — (устар.) плата прихожан церковному сторожу-звонарю: ТрапЕзник ходил ТрапЕзно собирал (Поной) (И. С. Меркурьев)
992.  ТрапИть (гл., несов. в.) - потрафлять, попадать, угадывать, угождать
993.  ТраплЯется (гл., безл) – случается, приходится: Иногда ТраплЯется деньги Мерками Мерить (В. С. Бахтин) (помор.)
994.  ТрАпоршык (сущ., м. р.) - прапорщик
995.  ТраскУн (сущ., м. р.), син. ТрескУн – мороз
996.  ТрасУха (сущ., ж. р.), син. ТресУха – соха о двух ральниках  (А.О. Подвыс.) (арх.)
997.  ТрАта (сущ., ж. р.), (род. п.) ТрАты – 1) расход, расходование; 2) растрата: В ПотребИлки у ПрикАщика, говорят, большА ТрАта вЫшла  (И.М. Дуров) (нюх.)
998.  ТратИть (гл., несов. в.). (повел. накл.) ТрАть - 1) трАтить; 2) сверх нужды кормить,  пресыщать, хорошо кормить, обкармливать: ТрАтитъ-то она МАлого с утрА дО ночи, такъ и бОлёнъ тепЕренько (А.Н. Гранд. , А.О. Подвыс.) (холм.); Что ты пАрня-то зА всё ТрАтишь? (П.С. Ефименко) (онеж);  На що тибе деньги-те? Хлеба да колбасы хошь купить – дак,  даве, видела що МАти в сельпЕ Брала, тибе, ПьЕниче, ТратИть (С. Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя); ЖорИ давай, а то Офсё ТратИть боле не стану (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т.); 3) портить: Ты не Трать свои дЕвоцьи ясны Очушки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
999.  Трать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ТрУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ТрЁт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТрУт, Трал, син. (сов. в.)  ВЫтрать, СотрАть, ПротрАть  – 1) тереть: Надоть ПотрАть немного нОгу; НатрАла ли рЕдьки-то?  (И.М. Дуров) (сум.); 2) вытереть, стереть, протереть (А.Н. Гранд.) (холм.);
1000.  ТрАться (гл., возвр., несов. в.), (прош. в., ед. ч., м. р.) ТрАлся - тереться, обтираться: А ты спроси у его, долго ли я буду дуб о дуб ТрАться и дуб о дуб ЗаплетАться (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.);  Ну чай попили, давают НаспИчник утерЕться. Ему давают золотой. А он говорит: - Я золотым не хочу, Трись ты золотым. Тот не хочет. Он говорит: - Трись! Тот ТрАлся да и Пал мЁртвым  (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1001.  ТрАурить (гл., несов. в.) - чтить память, поминать; ТрАурить по близкому человеку меньше года считается неуважением к покойному, однако и слишком долгий ТрАур традицией воспринимается как Неправильный. В полевых записях встречается ряд упоминаний о специальных магических практиках СнЯтия ТоскИ с женщин, слишком долго горюющих по мужу или ребёнку. Как именно СнимАют ТоскУ, наши информанты затрудняются либо не хотят ответить, но часто отмечают, что в деревнях раньше были старушки - ЗнАющие, которые помогали осиротевшим женщинам справиться с горем ( А.М. Пивоварова.  О мезенской поминальной традиции)
1002.  ТрАушка (сущ., ж. р.) - травушка: выпадение  звука В перед звуком У  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1003.  ТрафлЯться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ТрАфиться, син. СтрАфиться, ср. с польск.  – случаться, бывать, попадаться  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1004.  ТрахмАл (сущ., м. р.) - крахмал: звук Т на месте звука К (А.Н. Гранд., К.П. Гемп) (повс.)
1005.  ТрахмАлить (гл., сов. в.)  – крахмалить (Зимн. б., мез., онеж., холм., чуд.)
1006.  ТрАхнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ТрАхнет, (3 л. мн. ч.) ТрАхнут - 1) громко ударить: ТрАхнул ему разОк-другОй по рОжи, дак не бУдет  к тебе приставать бОльше; 2) обрушиться с силою, внезапно: Если ТрАхнет войнА, считАй, што пропАли все с гОлоду; Как ТрАхнет лЁд на рекИ, думали, што все и провАлимсе скрозь его в воду  (И.М. Дуров) (повс.); 3) переломиться; 4) внезапно умереть (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
1007.  ТрАхнуться  (гл., возввр., сов. в.) - повалиться, завалиться
1008.  ТрАхт(ъ) (сущ., м. р.) - тракт:  звук Х на месте звука К (А.Н. Гранд.); Тут ТрАхт был, мы На ТрАхте ЖивЁм (пин.)
1009.  ТрАхтил  (сущ., м. р.) - трактор
1010.  ТрахтИр (сущ., м. р.) - трактир: Он взял тысячу рублей, сам поехал все эти деньги ПрогУливать, ПрокУчивать в город По ТрахтИрам, По КабакАм (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1011.  ТрЕ – полулегендарный народ, живший на Северном берегу Двинского залива до прихода новгородцев  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1012.  ТрЕба (сущ., ж. р.), син. ПотрЕба, (мн. ч.) ТрЕбы, син. ТЕребы, (твор. п.) ТЕребами – 1) церковный языческий обряд жертвоприношения, совершаемый по заказу (крестины, венчание, отпевание): Къ Рождеству все обитатели ПогОста дома. Играются СвАдьбы, устраиваются Пирушки. Сюда же приезжаютъ и СвящЕнники для совершения Требъ и Таинствъ (В. И Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 12. Охоты и обычаи); 2) ТрЕбы класть - совершать языческие обряды, приносить жертвы (старосл.)
1013.  ТрЕбити (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ТрЕблю, син. ТрЕбить, ТребИти,   - 1) быть нужным, необходимым; 2) очищать, опрАстывать, отделять негодное; 3) ( стар.) исправлять, очищать, уравнивать (Слов. Акад. 1847)
1014.  ТрЕбник (сущ., м. р.) - богослужебная книга, по которой свершается ТрЕба (повс.)
1015.  ТрЕбно (нар.) - как ТрЕбно быть: как следует, как полагается
1016.  ТребУх (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрЕбухи, (род. п. ед. ч.) ТрЕбухА, (род. п. мн. ч.) ТребухОв – колпак, сшитый из овчины или оленьих шкур  (И.М. Дуров) (повс.)
1017.  ТребухА  (сущ., ж. р.), син. ТребушИна - брюшина, брюховина кишки, КнИжка ( как ГармОшка), проще сказать это желудочно-кишечные органы желудок; Чтобы приготовить нужно прочистить, замочить на несколько дней, потом вариться. Вобщим очень долгая процедура, а потом получается ДеликотЕс, на любителя конечно! (О. Гранченко) (Зимн. б., мез., забайк., перм.)
1018.  ТревОлга (сущ., ж. р.), (род. п.) ТревОлги – тревога, набат, см. ТрелОга: ТревОлгу, кажИсь, БьЮт, где-то горИт  (И.М. Дуров); поговорка: Где ТревОга, туда и ДорОга, где УрА – туда и ПорА  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь)
1019.  ТредЁнной (прил.), (ж. р.) ТредЁнна, (ср. р.) ТредЁнно, (мн. ч.) ТредЁнны, (род. п. мн. ч.) ТредЁнных  - трёхдневный  (И.М. Дуров) (повс.)
1020.  ТредОршик(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ТредОршика, син. ТередОрщик - печатник (Слов. Акад. 1822)
1021.  ТрЕкать (гл., несов. в.) — с ТрЕканием: тянуть что-либо вяло, с припевами, со счётом, см. АдмиралтЕйский  (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр. 556-557)
1022.  ТреклИн(ъ) (сущ., м. р., син. ТроклИн(ъ) – крестьянский с тремя сборками сзади кафтан  (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.)
1023.  ТрелОга (сущ., ж. р.) - тревога: СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место В А.Н. (А.Н. Гранд.,О. Э. Озаровская)  (холм., чуд., мез.)
1024.  ТрелОжить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТрелОжит, (3 л. мн. ч.) ТрелОжат, (повел. накл.) (Не) ТрелОжь - СтАвливание  ЗвУка Л  в СлОво на место В (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  1) приводить в состояние тревоги, беспокойства: Не нАть было ТрелОжыть ево (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) тревОжить, нарушать покой: Не ТрелОжь, пусь отдохнЁт (Федосеевка)  (И. С. Меркурьев, Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1025.  ТрелОжной (прил.) - вызывающий волнение, переживание; волнующий: КрасИвой стих, ТрелОжной стих!  Аньдели бОжы! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1026.  ТрендЕть (гл., несов. в.) - говорить без толку, перебивая собеседника (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
1027.  ТрЕнес (топон.) - ТЕрский Берег; ТЕрским Берегом называется южное лесистое побережье  КОльского полуострова; скандинавское Тре означает землю, покрытую лесом . В 11-12 вв. Господин Великий Новгород в споре с воинственными МУрманами (НормАннами) захватил этот богатый пушнИной и рЫбой, лОвчими сОколАми и речнЫм жЕмчугом дикий край. Между 12 и 14 столетиями происходила русская колонизация Терского Берега. К настоящему времени рУсские ПомОры почти без остатка ассимилировали семьи  карел и саамов,  встречавшиеся  в сёлах поберЕжья ещё полтораста лет тому назад, см. ВарзУга  (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега. Сказочники и сказочная традиция на Терском Берегу)
1028.  ТренжИрить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ТренжИрю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ТренжИрит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТренжИрят, син. ТреньжИрить – см. ТранжИрить (И.М. Дуров)  (вир., сум.)
1029.  ТрЕнзель (сущ., м. р.) — деталь конской упряжи
1030.  ТрензИль (сущ., м. р.)  - пустослов
1031.  ТренОг(ъ) (сущ., м. р.), син. ТренОк - 1) треногая с корытцем подставка под светец, в котором жгут лучину в избах вместо ламп (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) а) деревянный на трёх ножках сосуд с водою, подставляемый под горящую в избе лучину, для ОтпАдывающАго (отпадывающего) с НеЯ  (неё) нагара  (А.О. Подвыс.) (арх.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);   б) широкая невысокая кадка на трёх ножках: ТренОк под рукомОйкой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 3) см. ЛахАнь
1032.  ТренОга (сущ., ж. р.), син. (см. ) ТренОг - низкая деревянная бочечка на трёх ножках, использовалась для хозяйственных нужд (мытьё посуды, засолка рыбы) (сврск.)
1033.  ТренОжить  (гл., несов. в.) – 1) гневно топать ногами; 2) искалечивать ноги у лошади (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.); 3) вертеться на одной ноге  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1034.  ТрЕнькать (гл., несов. в.)  - 1) бренчать, наигрывать на балалайке: УмИёт хоть ТрЕнькат-то на БалалАйке али нЕт? 2) син. ТрЁкать -  (перен.) болтать: ТрЕнькать-то он ГорАзд; ХвАтит ТрЁкать-то, РОбить порА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1035.  ТрепАло (сущ., ср. р.), син. (см.) ТрЁпало, ТрепАлка — 1) а) орудие очистки мятого льна – деревянная с ручкой лопатка; с помощью неё выбивается костица изо льна: ТрЕпют потом хлопок ТрепАлками, надо от КостИцы, мусора избавить (А.С. Герд) (прион.); б) инструмент для отбивания КострИки от льняных волокон (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) деревянная с ручкой лопатка для выбивание КостИцы из ЛьнА  (А.О. Подвыс.) (шенк.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) а) неисправимый  болтун, трепло: Ну она и ТрЁпало, ничего нельзя доверить, всё РастрЕплет  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) нелюбитель сидеть у дела; в) неряшливый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1036.  ТрепАльня (сущ., ж. р.) — место, где обрабатывают, ТрЕплют, хлопок: поговорка: Смотри МОлодцА из БАни, ДевИцу из ТрепАльни (белом.)
1037.  ТрепАть  (гл., несов. в.), (3 л. мн.ч. наст. вр.) ТрЕпют – 1) обрабатывать хлопок, лён, очищать от кострицы: ТрЕпют потом хлопок ТрепАлками, надо от Костицы, мусора избавить (сврск., прион.); 2) ТрепАть ВеслОм — грести (мез.); 3) ТрепАть ЯзыкОм — говорить попусту (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1038.  ТрепИца (сущ., ж. р.), син. ТрепИця, (род. п. ед. ч.) ТрепИцы, (род. п. мн. ч.) ТрепИц -  1) (обих.) полотенце для вытирания рук: ДЕвки, ели дак, ТрепИцу ту куды девали (мез.); 2) син. (см.) ВЕхоть (уст.); 3) тряпка, половик, мешковина (И.М. Дуров); НУ-ко, возьмИ ТрепИцу-то, да вЫтри-ко тут стОл-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1039.  ТрепИчник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрепИчники – 1) сборщик,скупщик утильсырья; 2) сшитый из тряпок, сделанный из тряпья (И.М. Дуров) (повс.)
1040.  ТреплО (сущ., м., ж. рр.) - 1) о трепаче или трепачке, см. ТрЁпало (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ТрепАч - распускающий сплетни (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1041.  ТрепОк (сущ., м. р.), син. ТряпОк —  1) тряпка: Так ТрепкИ мАшут (Кашкаранцы); 2) рваная, потрёпанная одежда: Мои дети пусь пот ТрепакАм поспят! (Кашкаранцы); Жыли — ТрепОк не видели (Порья) (И. С. Меркурьев)
1042.  ТрЕпочки (сущ., мн. ч.) - две ВолосянЫЯ (волосяные)  около пяти вершков длиною петельки, ПривЯзаннЫЯ (привязанные) к свинцовому грузилу, которое, в свою очередь, прикрепляется ВолосянОю лескою к удилищу, называемому КлЯпУшек(ъ). Этот способ ужения НавАги и КОрюшки отличается тем, что нет при нём УдянОго крючка, а наживка прикрепляется к ТрЕпочкам(ъ), за КотОрыЯ (которые) рыба хватается так цепко, что вместе с ними вытаскивают из  воды и её. Ловят таким образом только зимою, в ледяных прорубях  (А.О. Подвыс.) (кем.)
1043.  ТрепОшниця  (сущ., ж. р.) - тряпичница, оборванка, одетая в тряпки, лохмотья
1044.  ТрепОшной (прил.), син. ТрепОчной, ТряпОчной - 1) относящийся к ТрепкУ, ТряпкУ; сказка: Как-то приходит ИвАнушко давАцця в робОтники — беднячок ходил в ТряпОчном таком во фсём (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) оборванный, истрёпанный; 2) заброшенный, запущенный: Нашо клАдбишо ТрепОчно (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 3) (субст. прил.) оборванец (А.Н. Гранд.) ( холм.,  чуд.)
1045.  ТрепУщее МЯсо – жирное и мягкое мясо хорошо откормленного животного (сврск.)
1046.  ТрепыхнУться  (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., ж. р.) ТрепыхнУлась  - взволноваться, встрепенуться:  Отвернулся сразу Василь Петрович к стенке, ТрепыхнУлась в нЁм злоба: сам видел давеча Ерасима у бани, а тут вот и прибежал, - где совесть у человека? (А. Зуев) (мез., уст.)
1047.  ТрепьЁ (сущ., ср. р.) - обработка хлопка; первичная обработка льна: Раньше надо было Кресть ОтрепИть, ИзгрИбы после второго ТрепьЯ (А.С. Герд) (карг. )
1048.  ТрЕсель (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТреселЯ, (род. п. ед. ч.) ТрЕселя, (род. п. мн. ч.) ТреселЕй – носовой парус, устанавливаемый на первой от носа судна мачте (И.М. Дуров) (повс.)
1049.  ТресенИца  (сущ., ж. р.) -  Солома шла на корм скоту. Корова одну солому не ест, поэтому её на вилах перетряхивали с СЕном – получалась ТресенИца. Надо сказать это было довольно трудоёмкое занятие (Л. А. Корытова (Синцова) Детство В Заостровье. Дела домашние)
1050.  ТрескА (сущ., ж. р.), (род. п.) ТрескИ, (экспресс.) ТресОчка, ТресцЁцька,ТрешшОчка, ТрещЁчка, ТрещОчка, ТрешшОцька – 1) известная промысловая рыба (И.М. Дуров); основная рыба на застолье ПомОра, ели её свежей, солёной, вяленой, сушёной, варили из неё уху, запекали в ЛАдках, ПечИгах: ТрешшОчка завсегдА хорошА  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); 2) поговорки: Подходи, ТресОчка - МАтушка, ПАлтус - БАтюшка! ТрескА Идёт, ТрескУ ВедЁт; ТресцЁцьки не поешь — ЦяЁцьку не попьёшь. ЦяЁцьку не попьёшь - цЕльной день голОдний ходишь; ТрешшОчки не поешь, дак и не поработаешь. ТрещЁчки не поешь - чайку не попьёшь. МачИ, да не ВолочИ  - о рыбе так говорил мой дед (Е. Петрова, мез.); ТрещОчки не поЕси – не пообЕдаешь; ТрешшОцьки не поИссти, дак и не порОбить; ТрешшОчку не поешь, на работе не потЯнешь; Ой, ТоскА: не КлюЁт ТрескА  (белом., помор.); 3) ТрескА СухАя – см. СухАя ТрескА
1051.  ТрЕскать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТрЕскат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТрЕскают, (сов. в.) CтрEскать – 1) а) есть с аппетитом, всё без разбора; уплетать за обе щёки, иметь хороший аппетит; быть непривередливым в еде: Наша НевЕстка все ТрЕскат, Мёд и тот Жрёт  (С. А Удина) (лешук., пин.); б) (бран.) жадно есть, пожирать: НА, ТрЕскай хоть всю рыбу срАзу! 2) трещать; 3) лопаться; раздираться с треском на части: Ну ТрЕскат же сегОдне морОз на Улицы; Лёд на рекИ от морОза ТрЕскат (И.М. Дуров) (повс.); 4) звучно колотить; 5) а) покрываться щёлками (А.Н. Гранд.) (холм.); б) (о дереве) покрываться щелями, разрываться в щели от пересушки: Доска НачинАт ТрЕскатьце от жАру, нАдоть убрАть Ю с пЕчки в сЕни на прохлАдное мЕсто; От грЕзи и холОдной водЫ всегдЫ на руках и на ногах у ребятишек кОжа ТрЕскаитце до крови, см. ТрескОтина (И.М. Дуров) (повс.)
1052.  ТрескО (прозв.) – о неугомонном человеке (пин.)
1053.  ТрескОвка  (сущ., ж. р.) - большая бочка для хранения рыбы, для укладки солёной трески,  тресковая бочка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.,  кол., чуд.); Везде, везде вода: она бежит через край БОчки-ТрескОвки, поставленной под ПотОк, и ручеёк её ТорИт себе дорожку в огород  меж  гряд (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.)
1054.  ТрескоЕд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрескоЕда, син. ТрескоЕды  - 1) син. КофЕйники, КисерЕзы, МещАне – а) прозвания жителей Мезени Архангельской губернии; б) АрхАнгельский ТрескоЕд — шутливое название любителя ТрескИ (Кузрека) (И. С. Меркурьев); в) ПинежАна-ТрескоЕды: все ТрескУ еди. Привозили, покупали. ТрескУ всю Жисть ЗавозИли с АрхАнгельска. С ОбОзами ездили на лошадях. (А.И. Кордумова, 1926 г.) (пин.); 2)  ТрескоЕды НюхОтские - обидное прозвище для жителей Нюхчи со стороны соседей-поморов (К.К. Логинов. Рыболовство села Нюхча)
1055.  ТрескОтина (сущ., ж. р.), (род. п.) ТрескОтины – ссадина на коже рук и ног от грязи и холодной воды (И.М. Дуров) (повс.)
1056.  ТрескотОк  (сущ., м. р.), (род. п.) ТрескоткА, син ТрескотЕнь — 1) (экспресс.) сильный треск: пример  вставки слогов  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  Как побежИт  медведь по бОру, Ажно ТрескотОк пошОл кругОм  (И.М. Дуров) (повсем.); Я от мидвИдя бежАть, а Он от минЯ, только ТрескотОк СтоИт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) стук (звук, возникающий от того, что Сёмгу при лове бьют по голове): Рыбу ГлушИли КолотУшами: бывАло ТрескотОк стоИт! (К.П. Гемп) (онеж.)
1057.  ТрескотУнья (сущ., ж. р.) — та, которя любит поболтать, говорунья: ВалентИна ОмельЯновна — ТрескотУнья (Поной) (И. С. Меркурьев)
1058.  ТрескотУшка (сущ., ж. р., экспресс.) - еловые дрова (долгощ.)
1059.  ТрЕснуть  (гл., сов. в.) - 1) стукнуть, ударить; 2) переломиться пополам, дать трещину; поговорка: ПрОтив ОгнЯ и Камень Не ТрЕснет (мез., уст.)
1060.  ТресОчка  (сущ., ж. р.) — (уменьш.) от (см.) ТрескА: ТресОчка морскАя привозили (Княжая); ТресОчки не поЕш — не поробОтаеш (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1061.  ТрестА (сущ., ж. р.), (род. п.) ТрестЫ, син. ТрЕст(ъ), (уменьш.) ТрЁсточка, ТрестЁнко, ТрестИшко  - 1) полотнище, полоса  ткани; подол платья; 2) син. ТростА - заросли высокой травы, метёлками торчащей из воды; трава  тростник, в обилии растущая по берегам моря: ТрестА — травА на водЫ ростёт, крУгла, от Ей пЁрышки ростут (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); (уменьш.) о низкорослой и недоброкачественной траве  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); 3) а) солома: ТрестЫ-то во СтАйки НатрУшь (И.И. Мосеев);  Лён как ЗашАркает, как ШаркунОк, высохнет весь, как ОколОтят лён, ТрестА и останется (А.С. Герд) (пин., мез., чер.); б) льняная солома  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
1062.  ТрестИ (гл., несов в.), (1 л. ед.ч. наст. вр.) ТресУ, (3 л. ед. ч.) ТресЁт, (3 л. мн.ч.) ТресУт, син. ТрисУ, ТрёсУ – трясУ: замена безударного звука Е на звуки И, Е, Ё  - 1) трясти, встряхивать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) часто вспоминать, быть объектом пересудов и разговоров: ОпЕть сейгОд ТресУт Ольку за нашего Матюшку (И.М. Дуров) (повс.)
1063.  ТресунИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТресунИци, (род. п. ед. ч.) ТресунИци, (род. п. мн. ч.) ТресунИц – 1) (шутл.) о человеке с трясущейся головой; трясущийся от дряхлости человек; 2) болеющий лихорадкой и малярией, а также падучей болезнью и нервными припадками (И.М. Дуров) (повс.)
1064.  ТресцЁцька (сущ., ж. р.) - см. ТрескА
1065.  ТрЕсь (межд.) - 1) трах! 2) Ироническое присловие об акающих холмогорцах: Былъ Въ МасквИ, Шёлъ на ДаскИ, ДаскА ТрЕсь! И Я упалъ въ ГрЕсь! (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
1066.  ТрЕсья  (сущ., ж.р.) - 1) лихорадка (сврск; 2) потреба, надобность: На Кою ТрЕсью Деньги вам ДержАть?  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1067.  ТрЕтей (числ., порядк.), (мн.ч.) ТрЕтие  - 1) третИй, третьи:  замена окончания -Ий на – Ей (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 62) (А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.); 2) ТрЕтий Спас – 29 июля нов. ст. по народному календарю:  – ХлЕбный. Третий Спас хлеба припас; 3) поговорка: На ТрЕтей День и РЫба ПОртитсе (белом.)
1068.  ТретИнной (прил.) - третья часть чего-либо: 1) ТретИнной Пай – одна третья часть Пая: ПромышлЯю из ТретИнного Пая; 2) ТретИнной Сад – когда сеть при посадке на тетиву укорачивается на одну треть длины (И.М. Дуров) (повсем.)
1069.  ТрЕтник (сущ., м.р.) - поле, равное 1/3 ДесятИны
1070.  Треть (сущ., ж. р.) - 1) одно из подразделений сенокосных участков, см. Няша; 2) Треть ВодЫ – а) см. ВодА (2) (А.О. Подвыс.); б) третья часть прилива или отлива; период времени около двух часов (И.М. Дуров) (повс.); в) Треть ДерЕвни – своеобразная единица измерения ПАшни, также ДерЕвня, ПолдерЕвни: На Карпове Горе дерЕвня без ПолтрЕти и без Пол Пол Пол Трети ТупикОвские..."  (Г. Я. Симина.) (пин.)
1071.  ТретьегОдной (прил.),  (ж.р.) ТретьегОдна, (ср. р.)ТретьегОдно, (мн. ч.) ТретьегОдны, (род. п. мн. ч.) ТретьегОдных  - позапрошлого года,  три года тому назад, два года на третий, трёхлетний(И.М. Дуров) (повсем.)
1072.  Трет(ь)Ёвадни  (нар.), син. ТретЁвадни, ТреттЁводни,  ТрЕтьёгодни, ТретьЕводни, ТретьегОдни, ТрИтеводни, ТретьЯводни   - позавчера (третьего дня), три дня назад:  ТрЕтьёгодни АфанАсья видела (Порья) (И. С. Меркурьев);  ТретьегОдни лёд на рекИ снёслО (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ТОлька ТретьЕводни зайца с охоты принёс, кабыть бы рано ишо ОхОтитце; Вот веть МазУрик,- проворчала бабушка. –Я НегО ТрЕтьёводни ВсЕколючки ВЫкастила. ОпЕть РемкИ ПрожЁк СвоИма КумулЯторами (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); ТретьЁводни гостИла да ОтёмнАла, дак осталась у БлЁдых ночевать; Третьего дня, ОкстИсь, ты поштО екту? (вин., мез.); ТреттЁводни дождЯ Эстоко бЫло, дак Чисто всЁ зАлило; КовдЫ гОсти-то уехали? - Да ТретьЁводни проводИла (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Не ХвалИсь ЗамУжеством ТретьЯводнИ, а ХвалИсь ТретьЯго гОда (белом.)
1073.  ТретьЁво (числ., порядк.) - третьего (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1074.  ТрЕтьё ГОрло – внутренняя конусообразная сеть, вставляемая в мерёжу между 10 и 12-13 обручами для задержки рыбы (И.М. Дуров) (повс.)
1075.  ТретьЁдешной (прил.) - три дня тому назад бывший, трёхдневный: соединение двух слов под одно ударение (А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.)
1076.  ТретьИж (нар.) - в третий раз
1077.  ТрЕтьой (порядк. числ.), син. ТрЕттей, ТрЕтёго, на ТрЕттьом, в ТрЕттём – третий, третьего, на третьем, в третьем: звуки Ё на месте звука Е после ударения:  ТрЕтьой год с имА позорЮсь (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
1078.  ТрЕтья (субст. прил., ж. р.) - летняя комната без печи в старинной постройке дома , по числу третья изба: 1-я – ГОрница, 2-я – ИзбА (а у двухэтажного дома – ПодЫзбица), 3-я – ТрЕтья и  4-я – (в двухэтажном доме) КлЕть (И.М. Дуров) (сум.)
1079.  ТретьЯк (сущ., м.р.), (мн. ч.) ТретьякИ - 1) син. (уменьш.) ТретьячОк-(о бычке, жеребёнке) по третьему году: Каждого  подрастающего жеребёнка-ТретьякА передерживал на год, - объезжал и  впрягал  в  работу.  Продавал только на пятом году, когда новый ТретьЯк лошадью становился,  а там СтригАн подпирал, СосУн большим вымахивал... И так в  зиму  по четыре головы  лошадей  одних  пускал. Жеребята  не  работники,  одна  видимость ( Борис Можаев. Мужики и Бабы.) (помор.); 2) одно из металлических колец, используемых для пристёгивания оленей к саням:  Два КОвыша, а третий — ТретьЯк, КОвыши КрУглы, а ТретьЯк ПродолговАтый (тер.)
1080.  ТретьякОвы (фамилия) - Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА..  Деревня ПрОкшино  Во дворе НикИта ТретьякОв (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1081.  ТреУх(ъ) (сущ., м.р.), син. ТребУх(ъ): применение вставного звука Б   -  1) меховая шапка с откидною сторонкою для закрывания ушей и шеи на случай ветра и мороза (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд., печ.), см. МалахАй; 2) шапка из ОлЕньЯго (оленьего) меха с тремя отгибающимися на уши и на затылок отворотами (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) женский головной убор, из меха, крыт тканью, сшит в виде шапки с тремя концами, два из которых закрывают уши, а третийй шею; одевался поверх платка (К.П. Гемп) (повс.)
1082.  ТреУшить (гл., несов.в.), (сов.в.) ЗатреУшить, НатреУшить, ПотреУшить, РастреУшить - теребить, трепать, раздёргивать; беспокоить: Да не ТреУшь ты его, и так котёнка всего замУчал; Не надо, на надо ребёнка ТреУшить, тОко уснУу, слава Богу; НатреУшила я его севодня зА уши; КорОвы-то весь ЗарОд РастреУшили; ЗатреУшили всевО КотЁнка; ПотреУшил — (чаще) побеспокоил  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1083.  ТрехОтной (прил.) - взбалмошный  (С. А Удина) (лешук.)
1084.  ТрехОтыш (сущ., м.р.) - несобранный, несерьёзный человек (пин.)
1085.  ТрЕхти-ВерЕхти — наговор на встречу с кем-либо, идущим с пустыми вёлрами, крзинами, посудой  (С. А Удина) (лешук.)
1086.  ТрЕшка  (сущ., ж.р.) - тростка
1087.  ТрЕшник (сущ., м.р.) - 1) см. ЗеленУха; 2) медная в три копейки монета (А.О. Подвыс.) (арх.)
1088.  ТрешнЯк(ъ) (сущ., м.р.) -  небольшое, в роде РАньшины, мореходное судно (А.О. Подвыс.) (кем.)
1089.  ТрешшАть (гл., несов.в.), (3 л.ед.ч. наст.вр.)  ТрешшИт, (сов.в.) НатрешшАть, ОттрешшАть — 1) говорить, наговорить, заговорить: Я бы рада говорить вам, да и не знаю, что ТрешшАть уж; Я НатрешшУ, только запИсывай, НатрешшУ много; Она тебе ОттрешшИт Уши-те (Г.Я. Симина) (пин.); 2) а) За ушмИ ТрешшИт -  когда едят с удовольствием (мез.); б) ЧубЫ ТрешшАт —расхлёбываются за чужие грехи;  поговорка: БАры ДерУтсе, а у ХолОпов ЧубЫ ТрешшАт (белом.)
1090.  ТрешшИна (сущ., ж.р.), син. ТрещИна  -  большая рыбина трески, один экземпляр трески: ДвенАццять уд, и двенАццять ТресОк попАло! ТрещИны вот такИ — фсе как однА! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1091.  ТрешшОцька (сущ., ж. р.), син. ТрещЁцька, ТрещЁчка, ТрешОчка, ТрешшОчка, ТрешшОцка -  (экспресс., уменьш.-ласк.) от ТрескА; тресочка, треска, см. ВАря (2), ВЕшняя  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); А фсё принесёт свЕжлй ТрешшОцки (Оленица); Ловили ТрещЁчку да селЁдочку (Порья) (И. С. Меркурьев); Кулебяку с ТрешшОцькой съел - полдня СЫтой (мез.); поговорки: Гостю дорогому Андела - в ЦЯшку, Святого МикОлу – в лОжку, ТрешшОцьку в ЛАдку, КалИтку на ВерьхосЫтку; ТрешшОцьки не ПоИссти, дак и не ПорОбить. Звучит особенно ласково в устах ПомОров, чрезвычайно любящих эту рыбу (И.М. Дуров)
1092.  ТрещАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрещАнки — 1) большая деревянная бочка для ТрескИ около 200 кг (К.П. Гемп) (онеж.); 2) деревянная (из еловых досок) бочка, высотою до 106 см, в диаметре по дну от 70 до 80 см. Специально изготовляется для посола трески мурманского улова. Она рассчитана на 410 кг (25 пудов) трески в свежем виде и служит ПромЫшленнику мерою веса для солёной рыбы тресковых пород в 327 кг (20 пудов). Изготовляется ТрещАнка не прочно, так что после засола в ней рассол не остаётся, а обычно вытекает (И.М. Дуров) (повсем.)
1093.  ТрещЁтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрещЁтки – 1) (бран.) пустослов, скоро и без умолку говорящая, крикунья, ср. ТаратОрка; 2) ЛучИнная вертушка, при вращении на стержне издающая резкие ТрещАщие звуки. Употребляется пастухами для сгона лошадей на пастбище в ночной загон (повсем.); 3) предмет игры в ЖгУт, состоящий из двух небольших палочек, с вырезанных на них ножом  ЗубочАтками. От трения одной о другую этих палочек Треск, отчего и носит своё название – ТрещЁтка (И.М. Дуров)  (сум.)
1094.  ТрещИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ТрещИны, син.ТрешшИна  -  треска сравнительно большой величины; выдающийся по размерам экземпляр (И.М. Дуров); На ужин ТрешшИну КипеткОм ЗаварИшь и ешь с КартОшочкой, порАто скУсно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Потом, берёт другую миску, в которой лежит порезанная на кусочки ТрещИна, и накрОшена для аромата лУковица, заливает всё это крутым кипятком, накрывает сверху тарелкой, и отставляет в сторону На НедОлыжко настоЯться. Получалась очень вкусная уха... (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.)
1095.  ТрЕщина  (сущ., ж. р.) - поговорки: ТрЕщина в ГоршкЕ скОро СкАжется; Чтобы Счастье ТрЕщин не боЯлось, а Беда Ножа боЯлась (белом.)
1096.  ТрещОба (сущ., ж. р.) - трущоба
1097.  ТрещОтка (сущ., ж. р.) - узкая дощечка с вырезкою на одном конце в виде угла, в которую, после того, как треска или палтус вытащены из воды, упирают уду и краем доски и краем доски в УглЕ сдвигают рыбу с крючка; это называется натрЯскивать Рыбу. Сверх того ТрещОтка употребляется для РазмОтывания (разматывания) ТюкА, см. ГлушИть (2)  (А.О. Подвыс.) (помор.)
1098.  ТрЁжды (нар.) - три раза, трижды; былина: Мать ты мне родная, бУдь ты ТрЁжды проклятАя! (Тетрина) (И. С. Меркурьев)
1099.  ТрЁкать (гл., несов. в.) - болтать, выбалтывать: ЛИшку ТрЁкать; ОнА бы ЛИшка не ТрЁкала не ходИла (пин.)
1100.   ТрЁпалка (сущ., ж. р.) - лопатка для трепания волокна конопли и льна; сказка: А Ета кУклу налАдила протиф себя  и положЫла на крышу. На крышу положЫла и ТрЁпалку клАла, бЫтто коноплЁ трЕплет (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1101.  ТрЁпало (сущ., м. ж. рр.) - о человеке : 1) неряшливый, нечистоплотный, рибущатый, лохматый; 2) не любитель сидеть у дела, выскочка, пустослов, трепало  (И.М. Дуров) (повс.); болтун, сплетник: Вот настояще ТрЁпало! (Поной) (И. С. Меркурьев)
1102.  ТрЁпка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрЁпки, (род. п. ед. ч.) ТрЁпки,  (род. п. мн. ч.) ТрЁпок – побои, телесные наказания розгою, ремнём или верёвкой, встряска (И.М. Дуров) (повс.)
1103.   ТрЁснуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТрЁснет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТрЁснут – 1) лопнуть, раздаться с треском, расщеляться;  2) удариться обо что-либо, см. ТрЕскать (2,3) (И.М. Дуров) (повс.)
1104.  ТрЁсся (гл., возвр., 3 л. ед. ч., прош. в.) - применяется к людям сварливым и вздорным как бранное слово (повс.)
1105.  ТрёхбОрка (сущ., ж. р.) - вид головного убора - жемчужной СЕтки, надеваемой привенчании в церкви (прионеж.)
1106.  ТрёхвЕрховый (прил.) - в три вершка толщиной (повс.)
1107.  ТрёхвесЕльной КАрбас – карбас, имеющий приспособления для греби по каждому борту на три весла (всего шесть вёсел). Грузоподъёмность такого КАрбаса  бывает до 100 и больше пудов (И.М. Дуров) (повс.)
1108.  Трёх Вод – судно, построенное три года тому назад (И.М. Дуров) (повсем.)
1109.  ТрёхлЕток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрёхлЕтки, (род. п. ед. ч.) ТрёхлЕтка, (род. п. мн. ч.) ТрёхлЕтков – трёхлетний, см. ТретьЯк (И.М. Дуров) (повс.)
1110.  ТрЁхсосЁнной (прил.) - из трёх сосен
1111.  ТрЁша (имя собств., м. р.) — Трофим (зырян.)
1112.  ТрЁшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрЁшники  - 1) а) копейка серебром (31/2 копейки в переводе на бумажные деньги – ассигнации); СемИшник – двухкопеечная монета (7 копеек на ассигнации) (холм.); б) трёхрублёвый банковский кредитный билет, денежный бумажный знак трёхрублёвого достоинства (И.М. Дуров) (повсем.); в) бумажная купюра зелёного цвета, достоинством в три рубля. В советское время были хорошие деньги (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); 2)  третий по счёту (Зимн.б.)
1113.  ТрИ (числ.) - 1) ср. (санскр.) Три, ТрЕта (Н.Р. Гусева) (слав.); 2) Три  Года ВрЕмени – три года назад: Бабушка-СтарУшка, не видАла ли, я МАльцика Отдал ОртЮшку В ГрАмоту УчИть Три гОда ВрЕмени, и сАм не знАю КомУ (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 3) поговорки: СлужИл Три ЛЕты, ВЫслужил Три Репы, а (см.) КрАсненькой Ни ОднОй; Не УзнавАй ДрУга в Три Дня, УзнавАй в Три Года; До СОлнца пройти Три ПокОса — ХодИть будешь Не БОсо (белом.); 4) ТригнЕвное ПлАтьице – не снимаемое в течение трёх дней; 5) ТрИдни – три дня (холм.); 6) Три ПокОна – в третий раз, в три приёма, три раза: Три ПокОна нА море было Ежжено со своИм  (И.М. Дуров) (нюх.)
1114.  ТриАда (сущ., ж. р.) - треугольник, первая плоскость; образует полноту единого; это целостность, поскольку имеет своё Начало, Середину и Конец. ТрАла считается истинным первочислом, она исток рождения всех прочих чисел
1115.  ТрИдевять (числ.) - в старинном счёте ДевятАми – двадцать семь (сврск.)
1116.  ТрИдни — тря дня:ТрИдни не мог встать; ТрИдни на этот сенокОс ПоложИли, а Фсё НедорОбили (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1117.  ТридцАтно(е) ПолотнО – самое широкое полотно, обычно в 30 (см.) Пасм(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд.)
1118.  ТрИдцыть (числ.), син. ТРИдчеть, ТрИтчеть, ТрИтцът;; также ДвАтцът;, ПетнАцът;( и т.д. в числ. На - дцать) – тридцать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм.)
1119.  ТрИжда (нар.) – трижды: замена звука Ы в конце глагола на звук А (А.Н. Гранд.) (холм.)
1120.  ТрИзна (сущ., ж.р.) - поминки у древних славян; включали в себя состязания и игры, кулачные бои:“Дратися по Мертвецы“
1121.  ТрилОга (сущ., ж. р.) - тревога (Зимн. б., мез., холм., чуд.)
1122.  ТринАдчеть (числ.),  ср. (санскр.) ТрайОдаша (Н.Р. Гусева)  - тринадцать: Вот и Олёшка уже, сам, лечит рану, а много ли годков-те, пареньку-то? – ишо ТринАдчети нету! (С. Е. Засухин (Поздеев), А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (В.-Т., холм., онеж., мез.)
1123.  ТрИня (имя собств., м.р.) — Трифон (зырян.)
1124.  Триодь Цветная — собрание пасхальных песнопений в православной церкви (Б. В. Шергин) (помор.)
1125.   ТрИп (сущ., м. р.) - шерстяной бархат
1126.  ТрипЕтовый (прил.) - оборванный, в лохмотьях (холм.)
1127.  ТритЁгадня (нар.), син. ТрИтегодни, ТОттам день, ТрЕтьего Дня - три дня назад: ТритЁгодня онЕ в гостях были, все трОё, некудА уезжать не ЛАдились (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ТрИтегодни бАлька на передЫзье принесла трех ягышАт - три дня назад овца в коридоре родила трех ягнят (мез.)
1128.  ТритЁгошный (прил.) -  позавчерашний: Ох, как ОтрыгАитце на ТритЁгошну ЕИчницу! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1129.  ТрИфон ВЯтский – святой Мезенскойго района, родился  в с. Малая Немнюжка Пинежского уезда, ныне с. Совполье Мезенского района. На месте его родной деревни летом 2010 года установлен обетный крест
1130.  ТрИфоно-ПЕченгский монастЫрь - основан при Иоанне Грозном, Митрофаном, молодым человеком, сыном священника г. Торжка, Новгородской области в Кольском  (см.) ПрисУде, на реке Печенге.  Уничтожен  в ХVІ веке шведами. После разгрома монастыря в 1590 г., оставшиеся в живых немногочисленные иноки для большей безопасности были переведены в КОльский острог, где и основался снова монастырь, просуществовавший до 1764 г., когда, в царствование императрицы Екатерины II, он был уничтожен окончательно. С 1869 г. на развалинах сожжённого шведами монастыря начинают селиться выходцы из ПомОрья, которые  захватывают в свои владения бывшие монастырские угодья. В 1883 г. Соловецкий монастырь снова возобновляет попытки восстановить уничтоженную обитель, но уже не на старом месте, а там, где сохранились следы созданной Трифоном ПУстыньки — и на этот раз вполне успешно. Одиннадцать соловецких иноков, запасшись всем необходимым, в июне месяце 1886 г., преодолев немалые трудности, прибыли, наконец, в бывшую ПУстынь. Здесь монахи нашли среди непроходимых болот старый полуразвалившийся храм, пришедший в не меньшую ветхость домик и две ЛОпарские Тупы; всё  это стояло на том самом месте, где построен в настоящее время монастырь (Блинов В.П. Поход к берегам Студёного моря //Морской сб. – 1918. – Т.CDIII, №2/3. – С. 131–144; Т.CDIV, №4/5. – С. 49–69.)
1131.   Трихаль (сущ., м.р.), син. РукоблУд - - прозвище для мужчины-гулёны
1132.  ТрищОба (сущ., ж.р.) - трущоба
1133.  ТриэскА (сущ., ж.р.), син. ТрiскА — щепка
1134.   ТрОгать  (гл., несов.в.), (повел. накл.) (Не) ТрОнь  - волновать, беспокоить; поговорка: Где НаболЕло, там Не ТрОнь (белом.)
1135.  ТроеглАвой (прил.), син. ТрёхглАвой  - трёхголовый: А Она (королева) и говорит: Ох, добрый МОлодец, СОньце закАтится, ЗарЯ ЗазОрится, ПогАное ИздОлищо вЫдет Из СИня МОря, ТроеглАвый змей, меня СъЕс и тебя СъЕс (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1136.  ТроегОдник(ъ)  (сущ., м.р.) - трёхлетняя лошадь (А.О. Подвыс.)(шенк.)
1137.  ТроегУбица (сущ., ж.р.) — вид рыболовной сети: На середине Устья  ЕловУши  мы  поставили ТроегУбицу -  самую большую сеть. У берегов растянули мелкие сети...;  Вначале  осматривали ТроегУбицу -  двойную  длинную  сеть.  Она  была связана  из тонких ниток и из ПрЯдена. ЯчЕйки из тонких ниток - мелкие, а в ЯчеИ из прЯдена могла проскочить большая СЁмга  (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1138.  ТроедЁнной (прил.) - трёхдневный
1139.  ТроеклИнок (сущ., м. р.) - кафтан с вшитыми сзади тремя клиньями
1140.  ТроерЯдной (прил.) - сделанный в три ряда, трёхрядный: ТроерЯдны рукавИци (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1141.  ТроешОвной (прил.) - имеюший три шва: Тогды были ТроешОвны кОфты на вАты  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1142.  ТрОжди (нар.), син. ТрОжды - трижды, три раза. Произносится престарелыми, а также поётся в детских пригудках. Поётся при купании детьми: ТрОицька велЕла, БогорОдицька велЕла: ТрОжды, ТрОжды ОкурнУтце, ТрОжды  ВЫкурнутце,   Из водЫчьки вОн  (И.М. Дуров) (вир., сум., холм.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  поговорка: Про одни ДрОжжы не говорят ТрОжды (белом.)
1143.  ТрОи (числ, колич.) - трое, втроём,  (род. п.) ТрОИх(ъ) безразличное отношение к постановке ударения – трёх, троих, (твор.п.) ТроимА, син. ТроИма, ТрОима - тремя, троими; ТрОи ДверЕй – три двери (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.)
1144.  ТроИма (нар.), син. ТроИмя, (см.) ТроймА – 1) втроём, трое, в три человека, см. ТрОи  (И.М. Дуров); ТроИма попрОбуй прожывЫ (Кашкаранцы); ПоЕхали ТроИма; Мы туда ТроИма ходили (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  ВсемА  ТроИма — все втроём:  ПовалИли оне свовО дЕдку во КерЁжа и всемА ТроИма домОй воротИлиссе (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.);  МнОголи ПоежжАн-то было? - Они ТроИма оттУда пришли; ТроИма они СтрадАют в лЕсе, сЕно СтрадАют (косят и гребут) (повс.); Ведь ТроИмя  ево уговорИть не могли, ТроИмя! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1145.  ТрОи-раз (нар.), син. по ТрОжду – трижды: ТрОи-раз было говОрено (мез.)
1146.  ТроИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗатроИть — твердить, затвердить, повторять: ПонрАвится пЕсня, дОлго её ТроИм; Она ТакАя, ЗатроИт, всё ТОчит, ТОчит  (Г.Я. Симина) (пин.)
1147.  ТрОица, см. ТрОицын День - Раньше в ТрОицу на КачУлях КачЕлись (мез.)
1148.  ТрОице-СЕргиевский Монастырь, син. Троице- СЕргий - Когда же перед трОйкой на вЁрсты и вЁрсты легла прямая как стрела дорога к ТрОице-СЕргиевскому МонастырЮ, ПахОмов взволновался так, что слёзы выступили  у него на глазах. - Вот мЕсто! Вот ТвердЫня! Ведь всего-то сорок лет тому назад ПОльские ВоевОды СапЕга и ЛисОвский ОсаждАли Без МАла два гОда и не могли взять МонастырЯ! Семён ИсАкович был в ту пОру МальчОнком из КлемЕнтьевской МонастЫрской СлободЫ, хорошо помнил, где стояли пОльские Пушки: и за Келарским прудОм, и на КрАсной горЕ. Оттуда ЛЯхи вели ПодкОпы к ворОтам МонастырЯ...  ВозОк скакАл по ЯрослАвской дорОге, ТрОице-СЕргий проходил мимо своими СтенАми, бАшнями,  хрАмами...Здесь проходил ДмИтрий ИвАнович ДонскОй биться с МамАем, здесь его БлагословИл седой ИгумЕн Сергий... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 75,76)
1149.  ТрОицка (прил., ж. р.), син. ТрОицька - ТроИцка недЕля; поговорки: ТрОицка НедЕля - овечья смерть; На ТрОицьку НОцьку КуцИ сЕна КУцьку (И.М. Дуров) (кимж., мез.)
1150.  ТрОицын день —  начало лета на Севере; по церковному календарю 50-й день после Пасхи: ТрОиця по ПАске тоже ЖивЁт. Она ни один день. ТрОиця пятьдесят дней от Паски; (прим.) На ТрОицу дождь – будет много грибов ( Б. В. Шергин) (помор.)
1151.  ТроичАта (сущ., мн. ч.) - тройня (повсем.) 
1152. ТрОйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрОйки - 1) название деревянного комплекса из двух  церквей XVII и XVIII веков и колокольни в Юроме; 2) пиджак, жилет и брюки (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 3) хороводная уличная игра с танцами, которую играют от Троицына до Петрова дня. Играть в эту игру называется ИгрАть В ТрОйку, ТрОйку Бить  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); 4) три оленя, запряжённые в одни сани:  На ТрОйки еду (Кандалакша); Фперёд запрягАеш ДвОйку, ТрОйку (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1153.  ТроймА (нар.) - втроём: Он взял мальчика вместо сына и поехали на свадьбу ТроймА  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1154.  ТройнА (сущ., ж. р.) - игра взапуски с участием трёх бегающих друг за другом лиц при усилии сойтись двум (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1155.  ТрОйни (сущ., мн. ч) – 1) вилы о трёх спицах (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) ТрОйни ПереводИть - баять, вести пересуды, судачить (плес.)
1156.  ТройнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТройникИ, также ЧетверИк, ПятерИк, ШестерИк -  а) вид лодки-баркаса, использовавшийся для рыбной ловли:  ТройникОм называли  (см.) ОсИновку с тремя парами вёсел, которыми гребли обычно три человека (сврск.); б) лодка на три пары вёсел: ПосУдину нать завестИ, ёлу, ТройнИк ли, шнЯку (Захребетное) (И. С. Меркурьев); в) лодка о трёх парах вёсел (А.О. Подвыс.) (мез.);  г)  промысловое судно, составляющее одну из разновидностей ШнЕки: оно упрощённого свойства и меньших размеров, чем ШнЕка  (И.М. Дуров) (повс.); д) ШнЯка с бортами в три доски вышиною (кем.); е) син. ТройнИца - лОпарская лодка о трёх парах вёсел такого же, как ШнЯка устройства, длиною в 3-4 сажени; подымает груза до 100 пудов; вместо руля управляется длинным веслом, называемым ПравИло (А.О. Подвыс.) (кол.);  В Кольскую губу я попал, выдержав бурю в Ледовитом океане. Жалкий ЛОпарский ТройнИк чуть не РазмОзжило непогодою. Его уже захлёстывали громАдныя волны, шквал оторвал верхнюю ОбшИвку... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 1. Кола)
1157.   ТройникИ (сущ., мн. ч.) - трое детей, одновременно рождённые одной матерью; тройня; прибаутка: А бАрыня ф пЕчки ТройникОф принёсла, Фомку, ЕрЁмку, дуракА ВАньку! (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1158.  ТрОмпать (гл., несов. в.) - 1) утрамбовывать; 2) утаптывать ногами (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 3) утаптывать нагруженную на суда Сыпь. В АрхАнгельском ПОртЕ (порту), на отходящих за границу судах, делом этим занимаются женщины-работницы ШкивидОрской АртЕли, утаптывают ОнЕ (они) Сыпь сперва ступнями ног, а потом коленями и даже животом (бывают случаи, что БерЕменныЯ (беременные) тут же родят или выкидывают). Утаптывание это называется ТрОмпание (А.О. Подвыс.) (арх.)
1159.  ТрОнуть (гл., сов. в.), син. ПотрОнуть, ЗатрОнуть — 1) задеть, обидеть, бить: Ты почему ево ТрОнул? ПопрОбуй-ка ТрОнь иЁ! И ТрОнуть нельзя — ЗаревИт тУт жо! Не бОйся, никто не ТрОнёт; Ты Токо ПотрОнь ево, ты только ЗатрОнь его ещё рАз! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Не ТрОнула — не прикоснулась к еде; не взяла ничего  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1160.  ТрОпарь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрОпари - церковные песнопения, следуют за Ирмосом и КанОне. Обращены к Ирмосу, ведут от него ряд мыслей и подчинены ему по ритму и тону; по своему содержанию представляют молитвы в честь праздника данного дня или святого, которого в этот день чтят (повсем.)
1161.  ТрОпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТрОпат, (3 л. мн. ч.) ТрОпают, (1 л. ед.ч.) ТрОпну, (повел. накл.) (Не) ТрОпай(се), (сов в.) ЗатрОпать, (3 л. прош вр.) ЗатрОпал(а), (сов. в.) (см.) ТрОпнуть - 1) а) топтать ногами, топать ногами (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) бить ногами: Конь ТрОпал, ТрОпал Заднима НогАмы, не знАю, что с ним сдЕлалось (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) ударять, хлопать, стучать, забивать, вбивать, заколачивать: Теперь крепко будет: два ТрёхдюймОвых гвоздЯ ЗатрОпал в крЫшку; ТрОпну вот те в тЫло-то. - Как дам тебе под зад!  Не ТрОпайсе ногАми-то порАто, не боЮсь веть тебя ни кАпельки  (И.М. Дуров) (повс.); б) слегка ударять, бить: ОтЕць детЕй ТрОпал (Чапома); РукавИцЕй ТрОпают в игре  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) уплетать за обе щёки  (С. А Удина) (лешук.); 4) син. УтрОпывать, (сов. в.) УтрОпать,  НатрОпать (лепёшек) - месить тесто в квашне, пока…; взбить жидкое тесто, умять, уминать (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1162.  ТрОпатьця (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТрОпаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТрОпаютце – 1) а) син. (см.) ТрОпать; б) (страд.) к (см. 2) ТрОпать: ХвАтит ТрОпатця! (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) тропить пешеходом по дороге, идти усталою походкой, пройти большое расстояние зря, бесцельно или без пользы: ТрОпалась до Вирьмы ПетнАцеть километров зря: вить не застАла ОкулИны там, до меня, говорят, зА день уехала в гОрод  (И.М. Дуров) (повс.)
1163.  ТрОпка (сущ., ж. р.) - По ТрОпки – по тропке: А сам (Иван-Царевич) отправился По Этой ТрОпки  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1164.  ТрОпнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТрОпнет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТрОпнут, (повел. накл.) ТрОпни  - 1) (неперех.) а) (о явлениях природы) пойти, с силой начаться: тянУло, тянУло — ТрОпнул дОш  (Териберка) (И. С. Меркурьев);  б) внезапно начаться и закончиться:  ДОжжик манЕнько ТрОпнул (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а)  слегка ударить (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) ударить, нанести удар: Я батошкОм ТрОпну его; ДЕтко бАпку ТрОпнул шэстОм, а угодИл ф кАмень (Варзуга) (И. С. Меркурьев); в) ударить сверху вниз: МедвЁть-от ЛАпой егО ТрОпнул (И.И. Мосеев) (мез.); г) ударить: Будё ТрОпну кулаком в гОлову, дак не будешь больше дразнИтьце (И.М. Дуров) (повс.); 3) (перех.) выпалить, сердито произнести: Из МосквЫ какОй-то сказал, ТрОпнул, гыт: « Тебе здесь делать нЕчёво — приЕдут люди» (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 4) ТрОпнула лошадь - лягнула; ТрОпнула корова ногой в подойник с молоком  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) стукнуть чем-либо: ТрОпни хорошенько по дверЯм, чтобы все услышали  (И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.)
1165.  ТропЫзнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТропЫзнет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТропЫзнут — 1) лягнуть ногою, сердито пнуть ногою (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) ударить с силою (И.М. Дуров) (повс.)
1166.  ТрОс(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрОсы, син. Трость — 1) а) употребляемый при моржевом промысле  длинный из моржевой кожи ремень, к одному концу КоторАго (которого) привязывают КутИло, а к другому БаклАжку (А.О. Подвыс.) (помор.); б) снасть, всякий канат, верёвка, верёвочка. Если верёвка привязана хотя бы одним концом к чему-нибудь на судне, она уже становится частью ТакелАжа (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля); 2) средней толщины просмолённая верёвка, сплетённая из 3-9 прядей. В промысловом обиходе употребляются следующие виды ТрОса:  ЛИнь-Трос и Выблин-Трос (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: Не всЯка верёвка — Трос, не всЯк, кто с ЛЕнточками,— МатрОс (белом.)
1167.  ТрОска (сущ., ж. р.) - трОстка, тросточка: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд.)
1168.  ТрОста (сущ., ж. р.) - тростник или камыш: В воды другая растёт, пряма така травина, наверху таки НакрАсны ЗАспинки, она не цветёт, а такими ЗАспинками, такая ТрОста называется УтнЯк, см. ТрестА (А.С. Герд) (пуд.)
1169.  ТростИть (гл., несов. в.), син. СучИть-1) скручивать, сцчит, свивать  шерстяные нити перед началом вязания; 2) сливать, ссыпать, смешивать; 3) говорить, повторять одно и то же
1170.  ТрОститься (гл., возвр., несов. в.) - дорожить чем-то, дрожать над чем-то: Как КУрича над ЕичОм ТрОстИтся (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
1171.  Трость (сущ., м. р.) - см. Трос, верёвка
1172.  ТротуАры (сущ.,  мн. ч.) - деревянный настил вдоль дороги (для пешеходов)
1173.  ТрОур (сущ., м. р.) - траур
1174.  ТрофИмовская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1175.  Трохи (нар.), син. ТрОху, ТрОшки, Трiшки- немного; мало (мез., твер.)
1176.  ТрОхич (имя собств.) - именное  прозвище: сын ТрOхи: Даве, Утрось,  Пашка ТрОхич приходил КонАлсэ, а НевдОлге Васька  ПрОнькич  (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
1177.  ТрохобОрница (сущ., ж. р.) - крохоборка
1178.  ТрОцця (гл., 3 л.  ед. ч., наст. в.) - трётся (пин., мез., лешук.)
1179.   ТрОшка (имя собств, м. р.) - (уменьш.) от ТрофИм (И.М. Дуров) (повс.)
1180.  ТрОшни (сущ., мн. ч.) - заплечья
1181.  ТроЯн - бог зимы, снега, дорог. Бог луны, он не принадлежал целиком к кругу светлых, благостных богов древних славян. Связанный с куль­том предков и плодородия, ТроЯн был также божеством ночного мрака, тёмных сил и ужасов. И ещё он был великим судьёй, тем, кто награждает и наказывает и живых, и мёртвых. Не случайно в народной традиции путь на «тот свет» - Млечный путь - зовут Тропою ТроЯновой  (Ю. М. Золотев )
1182.  ТроЯночка (сущ., ж. р.) - (уменьш.) деревянная бочка, вмещающая  до трёх пудов рыбы: ТроЯночку сигОф засолИли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1183.  ТроЯшник (сущ., м. р.) - троечник
1184.  ТрубА  (сущ., ж. р.), (твор. п., мн. ч.) ТрУбами  (А.Н. Гранд.), В ТрубЫ  - 1) основа баркаса; 2) а) свёрток домотканого полотна: ЖОнка цЕлу ТрубУ ткалА (Стрельна) (И. С. Меркурьев); б) свитой, скатанный цилиндрически холст: Десять ТрУбъ ПОртна у ей было; Сто Локоть ТрубУ соткАла (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) колОдезь: Даве клИкалъ на ТрубУ пО воду идти (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) поговорка: Новая ТрубА — ГлАсно, а стАрая — СоглАсно (белом.); 5) (перен.) ТрУбы ГорЯт! - папа обычно говорит, когда я с утра воду пью, значит у меня не ПохмЕлье,  говорит,  а  "ТрУбы ГорЯт"! (О. Костина) (уст.); 6) труба, колодец (зырян.)
1185.   ТрубАнить (гл., несов. в.),(3 л. ед. ч.) ТрубАнит, (3 л. мн. ч.) ТрубАнят,  (сов. в.) ЗатрубАнить – кричать, горланить: Вишь, как ТрубАнит-то, даже зА реку его гОлос слыхАть  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1186.  ТрубЁть (гл., несов. в.), - 1) (о горнисте и пастухе) трубить в трубу, играть в рожок; 2) (перен.) отбывать срок лишения свободы, находиться в неволе, работать в крайне неблагоприятных условиях: Целу нОчку ОттрубЕл на КаравУле около утопленников на морском берегу; Он ТрубИт уж второй год ОдИнсебе на МаякИ (И.М. Дуров) (повс.)
1187.  ТрУбины (фамилия) - Егор  ТрУбин,  богатый ПомОр  с  Зимнего  берега  Белого  моря,  владел ПромыслОвым  Ботом.... Рассказывали, что на ПрОмыслах, а потом  на перевозках грузов из Архангельска в  ПомОрье он нажил немалое состояние.  В  Соломбале  он  купил  домик  и навсегда оставил  своё ПомОрское СтановИще (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1188.  ТрубИн (сущ., м. р.) - этимологическое образование от ТурбИна: ПАсынок мой такОй МАстерИшшо был, ТрубИн СвоедЕльной СмастерИл (пин.)
1189.  ТрубИстой (прил.) - имеющий широкие клинья, раструб: ТрубИста рубАшка (Поной) (И. С. Меркурьев)
1190.  ТрубИть (гл., несов. в.) - 1) говорится в Игре в Бабки о Битке, когда она ляжет боком (А.О. Подвыс.); о бАбке-бИтке в детской игре - лежать на выпуклой стороне (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) а) кричать повсюду;  Всяк Про ПрАвду ТрубИт, Да не Всяк ПрАвду Любит; Не ТрубИ на чужОй ПрОруби, а свою ПрорубИ; б) В КулакИ ТрУбИть — бездельничать: ОдИн РУбит, СЕмеро В КулакИ ТрУбят  (белом.)
1191.  ТрубИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрУбицы 1) син. (см.) ТюрИк; 2) высушенная тонкими пластами фруктовая или ягодная ПастилА или ЛевашИ, свёрнутая трубкой (печ., сврск.); 3) отверстие в центре колёсной ступицы; 4) тулка колёсная (А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.); 4) глиняная трубочка, употребляемая при выдувании Криц (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1192.  ТрУбка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрУбки, (уменьш.) от (см.) ТрубА – 1) а) часть печного дымохода внутри помещения: ТрУбку надо почистить, вся сажей забита; ТрУбку-ту надо уш побелИть, СцернЕла; б) син. (см.) ЗадвИжка - печная задвижка для перекрытия дымохода: Закрой ТрУбку-ту, уш ни уголькА нет в пЕцьке-то — всё ТеплО вЫнесет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) свитый, скатанный цилиндрический свёрток (И.М. Дуров) (повс.); 3) деревянный выточенный из берёзы кран трубкообразной формы в квасной бочке (И.М. Дуров) (повс.); 4) шпулька в самопрялке, на которую во время СкАньЯ автоматически свивается скрутившаяся нитка, см. КолесО, КатУшка. Песня: Пока ТрУбку ПрЕдена я СкАл, Дак про СорОку песню СклАл (И.М. Дуров) (повс.)
1193.  ТрУбля (прозв.) –  (бран.) несговорчивый человек, непослушное животное (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1194.  ТрубнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрубникИ,  см. ТрубнИца – дымоход, деревянная труба в бане: Нат кАменкой ТрубнИк (Порья) (И. С. Меркурьев)
1195.  ТрУбник (сущ., м. р.) — палка, коей подпирают трубу (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
1196.  ТрубнИца (сущ., ж. р.), син. ТрУбник(ъ) — 1) деревянная труба для выхода дыма из курной избы (мез.); 2) ДосчАтая (дощатая) дымовая труба над кухней на ЛодьЕ (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); 3) дощатая дымовая труба в чёрной бане  или избушке (И.М. Дуров) (кем.)
1197.  ТрУбное ОкнО – окно в Курной избе, через которое выходит дым (кем.)
1198.  ТруболЁт(ъ) (сущ., м. р.) - трубочист (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1199.  ТруболЁтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТруболЁтки, (род. п. ед. ч.) ТруболЁтки, (род. п. мн. ч.) ТруболЁток – непоседа, резвушка, легкомысленная: Девки НОнецю какИ-то ТруболЁтки стАли, ни об цём у них  нет ЗабОтушки (И.М. Дуров) (повс.)
1200.  ТрУбошник (сущ., м. р.) - курильщик (олон.)
1201.  ТрУбочка (сущ., ж. р.) - В ТрУбочку – см. В ГармОшку (сум.)
1202.  ТрУбы (сущ., мн. ч.) — 1) син. ФАлды - крупные складки при покрое верхней одежды (арх.); 2) ТрУбы БелУжьи – непластованная обезглавленная тушка некрупной рыбы без хвостовой части (печ.)
1203.  ТрУд (сущ., м. р.)  -  1) болезнь, боль, недуг, скорбь (олон.); 2) поговорка: Труд ЧеловЕка кОрмит, а Лень ПОртит (белом.)
1204.  ТрУда (сущ., ж. р.) - трут, тряпица, на которую при высекании огня кремнем попадает искра и которая начинает тлеть (влкрск.)
1205.  ТрУден(ъ) (прил.), син. (метаф.)  ТрУдна ПостЕлюшка, Тяжёлая ПостЕлюшка - 1) тяжек, затруднителен; 2) постель  очень больного, смертельная болезнь, находящийся при смерти ; очень болен, безнадёжен ( А.Н. Гранд.)  ( холм.,  чуд.)
1206.  ТрУдень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрУдни, (род. п. ед. ч.) ТрУдня, (род. п. мн. ч.) ТрУдней – трудодень, рабочий трудовой день, дневной заработок натурою: Я свойй ТрУдень вЫполнил (И.М. Дуров) (повс.)
1207.  ТрудИться (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТружУсь, (3 л. ед. ч.) ТрУдитце, (3 л. мн. ч.) ТрУдятце, (3 л. прош. в.) ТрудИлся, ТрудИлась.,  (мн. ч.) ТрудИлись  - 1) усердно работать, усердствовать; 2) а) термин у СтарообрЯдцев: вести жизнь, соблюдая обрЯдности, и тяжёлый устав мракобесия: ТружУсь о ХристЕ, Мать моя, ТружУсь я грЕшная (И.М. Дуров); б) ТрУдится — к смерти гонит  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); поговорки: ЧеловЕк не для себя ТрУдитце; Там СчАстье Не ДИво, где ТрУдятце Не ЛенИво (белом.)
1208.   ТрудлИвой (прил.) - трудолюбивый (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1209.  ТрУдник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрУдники, (род. п. ед. ч.) ТрУдника, (род. п. мн. ч.) ТрУдников, (ж. р.) ТрУдница, ТРУднича – 1) труженик, добросовестный рабочий, трудолюбец; трудолюбивые работящие мужщина, женщина  ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., мез.,чуд.); 2) син. (см.) ГодовИк (3), (мн. ч.) ГодовикИ, ПослУшник (И.М. Дуров), ОбЕтник(и) - подростки, которых родители По Обещанию отдавали на срок в Соловецкий монастырь, одновременно они обучались судостроительному мастерству (Б. В. Шергин) (помор.); почти в каждой семье Поморья были мужчины,  подростки, работавшие в монастыре; так называли прежде живущих из усердия и по обещанию рабочих в монастырях, см.: МонАхи да ТрУдники КуЮт здесь день-деньскОй ножи, топоры, кОсы, серпЫ, И желЕзо тоже воё — из Кемьского Уезду, из ржАвых БолОтин  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 174); "СтепАн, расскажи скАзку", - просят в СтановОй Избе уже прибИтые ко сну ТрУдники  (Л. В. Крошнина. Как жадность людская маяки опозорила); 3) добровольная коллективная работа, субботник: Сегодня вечером ТрУдник бУдёт, и На ТрУдник побежЫм (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1210.  ТрУдной (прил.), (ж. р.) ТрУдна, (ср. р.) ТрУдно, (мн. ч.) ТрУдны -  1) ТрУдны ДЕньги – трудовые, добытые трудом (холм.); 2) ТрУден(ъ) — близок к смерти (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) поговорка: ЛАсковое СлОво не ТрУдно, а СпОро (белом.)
1211.  ТрудолюбИвиця  (сущ., ж. р.) - работящая, трудолюбивая женщина: Уш такАя она ТрудолюбИвиця была! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1212.  ТрУдонОша (сущ., ж. р.) - кожаная сумочка, в которой крестьяне носят ОгнИво,  КремЕнь и Трут: Сунь-ко сюдЫ пАрень ТрудонОшу-то, ДобЫдемъ огнЯ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1213.  ТрудЫ — тяжёлая работа; ТрудЫ ПрАведны – поговорки: Не НажИть ПалАт КАменных от ТрудОв ПрАведных (И.М. Дуров); БЕлы Ручки ЧужИе ТрудЫ лЮбят (белом.)
1214.   ТрудЯщОй (прил.), (ж. р.) ТрудЯща, (ср. р.) ТрудЯщо, (мн. ч.) ТрудЯщи, (род. п. мн. ч.) ТрудЯщих,  син. ТрудЯщий - 1) трудолюбивый, неленостный: народ у на ТрудЯщой, зря хлеба не Ес; 2) трудящийся ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1215.  ТрУждАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПотруждАться, (повел. накл.) ПотруждАйтесь - трудиться, стараться, хлопотать; постарайтесь: ПотруждАйтесь, бОжии рабОтнички, ПрОмысла нОни вАжные,  ПорАто ЗарОбимъ;  Такъ-то, слышь, ТруждАются, што и прАздника у Их нИту, см. ВторИтельной (А.О. Подвыс.) (помор.)
1216.   ТруждАющий (сущ., м. р.) - подвижник, ведущий аскетическую жизнь (Зимн. б.)
1217.   ТрУжЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ТрУжЕнья  - труд, труды, хлопоты, старание, прилежание ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1218.  ТрУка, син. (см.) ТпрУка (Оленица, Чапома) (И. С. Меркурьев)
1219.  ТрУку, син. (см.) ТпрУка (Кандалакша, Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1220.  ТрУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрУны, (род. п. ед. ч.) ТрУна, (род. п. мн. ч.) ТрУнов - оборвыш, оборванец; голытьба, бедняк  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (онеж., сум., шенк.)
1221.  ТрунА (сущ., ж. р.) - кушанье из НакрОшеннАго (накрошенного) в квас хлеба (А.О. Подвыс.) (кол.)
1222.   ТрУнда (сущ, ж. р.) - 1) тундра, болото; 2) болотный торф ( А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1223.   ТрУнина  (сущ., м., ж. рр.)  - о плохо одетом, оборванном человеке (уст.)
1224.  ТрУнИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТрунИт, (3 л. мн. ч.) ТрунЯт, син. ПодтрУнивать,  (сов.в) ПодтрунИть  - подсмеиваться, насмехаться ( А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); подшучивать над кем-либо - ХвАтит над пАрнем ТрунИть, сАми-то нискОлечко не лучше; Санька любит над Бабой Надей ПодтрунИть; За собой не замечает, а над лругими-то любит ПодтрУнивать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1225.   ТрунОв Ряд – так называлась в старину часть СумЫ, заселённая исключительно беднотою, см. ТрУн (И.М. Дуров) (сум.)
1226.  ТрУнь (сущ., собир.), син. ТрУнье, ТрУньё, ТрУньишко, от (см.) ТрУн(ъ) – 1) отрепье, ветошь, лохмотье, обноски, старая поношенная, порванная, ветхая одежда, старый одёжный хлам: Убери ТрУнье-то; Не ВорошИ, ТУта ТрУньишко моё лежИтъ  (А.О. Подвыс.) (кон., мез., пин., олон., онеж., шенк.); 2) бранное слово (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1227.  ТрУньё (сущ., собир.) - изношенная, ветхая одежда или бельё
1228.  ТрУп (сущ., м. р.), (твор. п.) На ТрупУ –  1) труп, на трупе: Серый волк РозорвАл ВоронЁнка, однОй водОй СпрыскАл – сдЕлался ЦелОй, другОй СпрыскАл, сделался живой, и полетел вместе, Щобы ВекИ не БывАть на ЦеловЕцьем ТрупУ, а не тО Що ЕдАть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2) перхоть на голове  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1229.  ТрУпник(ъ) (сущ., м. р.), син. ТрепетИнник(ъ) — закупщик трУпья, старых тряпок (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1230.  ТрУс  (сущ., м. р.) - 1) заяц или кролик; 2) боязливый;  поговорка: Трус сОбственной ТЕни БоИтсе; ИнОй и ТаракАна увИдит, как ТрУса СпрАзнуит (белом.)
1231.   ТрусАк (сущ., м. р.) - дуршлаг: Зоя, масло-то на МостУ под ТрусакОм  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1232.   ТрУсить (гл., несов. в.) - бояться: Вот топЕре и ТрУсит ходить на СкОтнойёт двор, посылАт ково небУдь других конторских (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1233.   ТрусИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТрушУ, (3 л. ед. ч.) ТрусИт, (3 л. мн. ч.) ТрусЯт – 1) порошить, сыпать, посыпАть, что-то мелкое: Всю дорогу сеном ЗатрусИли; Снег ТрусИть начинАт немнОжко; ПотрусИ пЕпелом Улицу, и те тАк тогдЫ ГлУдко бУдет; (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  2) семенить ногами, бежать очень мелкою рысцою ( А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) (о женщине) вести распутную жизнь, иметь тайную связь с посторонними мужчинами: КажИсь, бАба-то у ОлЁши ТрусИт мАлость с ребЯтамы  (И.М. Дуров) (повс.)
1234.  ТруслИвой (прил.), от Трус - поговорка: На смЕлого СобАка лАет, а ТруслИвого РвЁт (белом.)
1235.  ТрУт (сущ., м.р.), син. ТрУтник -  губчатый гриб, растущий на деревьях, на берёзе: его квасят, кладут в пепел, кипятят, а затем высушивают;  высушенный гриб употребляется для высекания огня (олон.)
1236.  ТрУтень (сущ. м. р.), (мн. ч.) ТрУтни, (дат.п.) ТрУтням  - (перен.) бездельник; поговорки: ТрУтням прАздник и По БУдням; ТрУтни ГорАзды На ПлУтни  (белом.)
1237.  ТрутовАр (сущ., м. р.) - тротуар
1238.  ТруфаногОра (сущ., собир.) - жители деревни Труфаногорской в Пин. Уезде. О них поговорка: ТружаногОра – пьЯницы (А.О. Подвыс.)
1239.  ТруфаногОрская (топон.) - деревня в Пинежском уезде (А.О. Подвыс.)
1240.  TрухА (сущ., собир.) - 1) мелкие остатки сена (пин.); измельчившееся в зернообразную пыль сено, мелкое сено - Объеди. Загадка: Пять-пять овЕчек ЗарОд ОбъедАют, ДрУго пять овЕчек ТрухУ подбирАют (прясть вручную на прялке)  (И.М. Дуров) (повс.); 2) руины, прах (сор.)
1241.  ТрухлЯвой (прил.) - гнилой; поговорка: СобОй КрасЯва, да ДушА ТрухлЯва (белом.)
1242.  ТрухнУть (гл., сов. в.) - 1) связано с дождём; 2) струсить (арх., пин.)
1243.  ТрУхоль (сущ., ж. р.) - 1) рухлядь, старьё; 2) руины, прах, сор ( А.Н. Гранд.)  (холм.)
1244.  ТрУшить  (гл., несов. в.) - сыпать: НатрУшь-ко Сена СкотИны (И.И. Мосеев) (мез.)
1245.  ТрУшницять (гл., несов. в.), син. ТрУшничеть, ТрУшничять — 1) собирать по дорогам выпавшее с возов сено, зерно и т.д.: Я-то, быват, навекУ Не ТрУшницял (И.И. Мосеев); в зимнее время по дорогам собирать упавшее с возов сено (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); Детей нету дак фсьо ТрУшницяла ходИла вот Корм-от  (пин., мез.); Собирать на дороге упавшее с возов сено: Сена было мало, дак МАти посылала нас на дорогу ТрУшничеть  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (перен.) син. КусОчничать - перекусывать между основными приёмами пищи: РобЯта, хватит ТрУшничеть, садитесь обедать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1246. Трык (сущ., м. р.) - ветреник, модник (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1247.  ТрымАть (гл., несов. в.) - держать, иметь, владеть
1248.  ТрЫнгать (гл., несов. в.) — дёргать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1249.  ТрЫнкать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ТрЫнкат, (3 л. мн. ч.) ТрЫнкают, син. ТрЫнькать, (сов.в.) РострЫнькать  — 1) а) неумело играть на струнном инструменте, учиться игре на балалайке: УмЕешь ли ты чего ТрЫнкать-то на балалАйки? (повс.); б) тренькать, бренчать по струнам (уст.); 2) слегка подбрасывать ребёнка с пригудками, см. СтрилилИнькивать; 3) (о рыбе) клевать, слегка двигая на воде поплавок удочки: НавЕрно, ПлотичЁнка ТрЫнкат чЕрвя; 4) двигать лескою при уженье рыбы донным уженьем, см. УдЁбна, ЛесА (2) (И.М. Дуров); 5) разбазаривать деньги, добро: Токо знАют дЕньги ТрЫнькать; СкОко уш РострЫнькали нЕ на що! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1250.  ТрЫн-травА — 1) всё безразлично, всё равно,  нипочём (повсем.); 2) цветок одуванчика. Употребляется как наговорное средство против напускных от злого  болезней (И.М. Дуров) (сум.)
1251.  ТрЫщить (гл., несов. в.)  - 1) нарывать, накапливаться гною, возникать гнойнику (нарыву, вЕреду), (сов. в.) НатрЫщить: У нево на пАльце начинает ТрЫщить, нарЫв бУдёт; У тебя на ноге ТрЫщит; ЗанозИла пАлец ВцерАсь, а наУтро уш ТрЫщить нАцеу, хоть бы цевО првезАть, к ёмУ, щщОбы вЫтенуло гнОй-от; Видишь у тебя НатрЫщило, смажь йодом (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. ТрЫщиться - (перен.) дуться, наливаться злостью, гневом, сердито разговаривать: Ты опЕть на меня ТРЫщишь? Что на меня ТрЫщишьсе? Целой день она на мене ТрЫщитсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1252.  ТрЫщиться (гл., возвр., несов. в.) – 1) хихикать, втихомолку РаЗсмеиваться (посмеиваться) ( А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) см. ТрЫщить (2)
1253.  Трюм (сущ., м. р.). (мн. ч.) ТрЮмы  (гол.) - на судне – пространство между нижней палубой и днищем; существует ГрузовОй,  МашИнный и др. ТрЮмы (морск.); корабельное брюхо, помещение для груза на корабле  (Толковый Морской словарь для бестолковых сухопутных читателй. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1254.  Трюмсели (сущ., мн.ч.) - самые верхние паруса; Грота-трюмсель, Крюйс-Трюмсель, Фор-Трюмсель  (морск.)
1255.  ТрябУх (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТрЯбУхи, (род. п. ед. ч.) ТрЯбухА, (род. п. мн. ч.) ТрябухОв – син. (см.) ТребУх (И.М. Дуров) (кем., сор., сум)
1256.  ТряпИца (сущ., ж. р.) - насмешливо-ругательное выражение в смысле ГлУпый ДурАк: ДИло-то, почитАй, изъ рУкъ вЫпустилъ, ТряпИца ты рОвная (А.О. Подвыс.) (мез.)
1257.  ТряпОк (сущ., м.р.) - тряпка (лешук., волог., тер.)
1258.  ТряпУщий (прил.) - трепещущий: ТряпУща рыбка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1259.  ТрясавИца (сущ., ж.р.), син. ТрасавИца, ТрясовИця, ТрясунИца, ТРЕсся, ТрЯсцА, ТрясетьЁ,  ТресЕя, ТрясЕя, ТресУха, ТрясУха, ТрясУча болезнь, ТрясУчая БолЕсть, ЛихомАнка; (малоросс.) ТрЯсца, ТрЯсця – 1) лихорадка, лихорадочная дрожь: ВзялА его ТрясовИця (Варзуга)(И. С. Меркурьев);  2) припадок, трясущий больного; 3) во множестве Оберегов и заклинаний, болезнь эта (по убеждению суеверов накликаемая  и путём Порчи, От ЧегО (отчего) и говорят: Знаетъ онъ и ТрясцУ НапускАть) обозначается двенадцатью названиями: ТрясЕя, ЖелтЕя, РезЕя, ЗнобЕя, ЛеденЕя, ОгнЕя, ЛашЕя, ХрипУша, ЛихомАнка, МокрОта, СухЕя, ДавЕя, - или: ТресЕя, ОгнИя, Недра, ЛомЕя, Усма, ОглухИща, ТомЕя, ПухЕя, ЖелтЕя, ОкоркУша, ГладЕя, НевЕя, - или: ТрясЕя, ТрЯсса, ГнетхЕя, ЗлобЕя, ГладЕя, ЛомЕя, ПухлЕя, ЖелтЕя, НеядЕя, КорчЕя, ХрипущЕя, ПлясЕя. Слова ТрЕсся и ТрЯсца употребляются в зложелательной брани (Тресся, ТрЯсца тя возьмИ), а в переносном смысле для обозначения НепосидЯчАго, БеЗпокОйнАго человека: Это ТрЕсся какА, не посидИтъ на мИсте-то; 4) (бран.) ТрЯсця Твоей МАтери!  ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (повс.)
1260.  ТрясанИца  (сущ., ж. р.), син. ТряснИца, ТрясЁнка  - 1) мелкая солома или сено, остающиеся на месте погрузки или укладки (уст.); 2) сено, смешанное с мягкою соломою для ЗИмнЯго (зимнего) корма скоту ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)   (холм., Зимн. б., мез., печ., уст., чуд., шенк.)
1261.  ТрясАнка  (сущ., ж. р.) - труха (повсем.)
1262.  ТрЯсенье (сущ., ср. р.), (род. п.) ТрЯсенья – тряска, беспокойство: Нет, Иван ЦарЕвич, От ТрЯсенья мне не вЫнести будет, я умру (М.М. Коргуев, Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
1263.  ТрясиголОвой, (ж. р.) ТрясиголОвая , (мн. ч.) ТрясиголОвыя — легкомысленный   (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1264.  ТрЯска (сущ., ж. р.) - 1) снимание с удяных крючков рыбы  при ловле ЕЯ (её) Ярусом; ТрЯску ТрястИ,  см. Ярус (А.О. Подвыс.) 2) улов рыбы, попавшей за один раз при осмотре яруса. ТрЯска по улову обычно бывает от 164 кг (10 пудов) и до 2460 кг (150 пудов) за один выезд рыбаков в море на одну ПосУдину; ТрЯску ТрестИ, син. ТрЯску ДЕлать – осматривать ярус и снимать с крючков попавшую рыбу (И.М. Дуров) (повс.)
1265.  ТрЯско (нар.) , от Трясти — ТрЯско ехать на телЕге по такой дороге; Уж бОльно ТрЯско — С  ПнЯ на КолОду — о езде по лесной дороге (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1266.  ТряскО (сущ, м.,ж. рр.), син. ТрескО, (м.р.) ТрясУн, ТресУн, ТрясоголОвик, ТрясоголОвой — неугомонный, сующий везде свой нос: ТряскО, опять стакан разбил; 2) о нетерпеливом человеке: Вот ТрескО, не может До зАВтрева ДождАтьце; НетЕрпицце ёмУ, вот где ТрескО-то; 3) невнимательный, безответственный; лентяй, бездельник: ТакОй уш ТрясоголОвой внук РостЁт, хоть Коу на головЕ ТёшИ, а он и не Тураёт; ГоловОй ТрестИ — болтаться без дела: Оох, вам бы токо ГоловОй Трести..!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1267.  ТрясоголОвой (прил.), (ж. р.) ТрясоголОва, (ср. р.) ТрясоголОво, (мн. ч.) ТрясоголОвы, (род. п. мн. ч.) ТрясоголОвых – 1) син. (см.) ТрясунИца (И.М. Дуров) (повс.); 2) (субст. прил.) повеса, шалун ( А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) син. ТрясогУз - верхогляд  (С. А Удина) (лешук.)
1268.  ТрясогУзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТрясогУзки – (бран.) имеющий некрасивую походку, приседающий на ноги во время ходьбы (И.М. Дуров) (повсем.)
1269.  ТрясохвОстка (сущ., ж. р.), син. ПлИшка – Montacilla alba, птица трясогузка, ПлИска белая (А.О. Подвыс.) (арх., мез.)
1270.  ТрястИ (гл., несов. в .), (возвр.) ТрястИсь - 1) ДУшу ТрястИ, ср. ЗаклинАть – а) нарушать покой УмершАго (умершего). Так, по народному обычаю, не принято требовать от ОвдовЕвшАго (овдовевшего) зятя присяги в том, что он ничего не утаил из ОставшАгося (оставшегося) после жены его имущества, - так как это значило бы (см.) ТрястИ ДУшу ПокОйницы; б) ТрястИ ДУшу – потрясающе действовать ( А.Н. Гранд.);  син. ТрястИ КосьЁм -   недобром поминать УмершАго (умершего) ( А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); нарушать покой умершего  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) ТрЯску ТрястИ – см. Ярус  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 3) До сих пор ТрясУт - о каком-то поступке долго в деревне вспоминают (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 4) поговорки: Не ТрясИ Яблоко, ПокУда ЗЕлено: СозрЕет — СамО Упадёт; Дом Вести — Не БородОй ТрястИ (белом.)
1271.  ТрясунИця (сущ., ж. р.), (род. п.) ТрясунИцы, син. ТрясунИца, ТрясОтка – 1) лихорадка, припадок, трясущий больного (И.М. Дуров) (повс.); ТрясунИця ВзялА — трясёт (Поной); Его ТрясЁт ТрясунИца (Териберка) (И. С. Меркурьев); 2) дорожная тряска: ТакА ТрясунИця, езда — ТрясунИця (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1272.  ТряхомУдь (сущ., собир.), син. ТряхомУдьё – 1) собир. домашнее тряпьё, старая одежда: Фсё  ТАмока ВЫорала да вытащила НИхны КУнды-МУнды котОры на ПовЕть, а инО Тряхомудьё да ЛопотИну В ОнбАр СтащИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); ЗабирАй-ко своё ТряхомУдьё да УмАтывай отсЮдова! ТряхомУдья-то у Ей До лЕшево НазавОжено (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) ничего хорошего; 3) нестиранное бельё (мез., пин., лешук., волог.)
1273.   ТряхонУть (гл., сов. в.), син. ТряханУть -   в значение  усиленного действия; вставка безударных гласных О, А  в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм.)
1274.  ТряхОтная (прил.) - взбалошная, ненормальная  (И. Воронцова -Евтихова)(мез.)
1275.    ТсАрсво, син. (см.) САрсво  (зырян.)
1276.   -тся — окончание: окончания глаголов -тся не устойчиво: то произносится -Тса, -Тсе, -Цца, то -Тца, -Тце, иногда одним и тем же лицом  (О. Э. Озаровская. Пятиречие)
1277.   -Ту (част. постпозит.), син. (см.) -Та — Сашка улетЕл ф КАнефку-Ту;  НапустИла я дЫму-Ту (Поной); Не стАло в лЕсе снЕгу-Ту; К вЕчеру-Ту стИхнёт (Порья);  Дому-Ту навЕрно сорок пЕрвый гОт (Тетрино); Я ВИтю-Ту не вижу (Умба); На пОжню ходила за рЫбой-Ту; А какОй там кАрбас-Ту? (Гаврилово); Мы артЕль-Ту установили (Порья) (И. С. Меркурьев)
1278.  Ту (мест., указ.) - там, тут (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1279.  ТУба (сущ., ж. р.) - морда, рыло у ЖивОтнАго (животного); в насмешку говорят и  о человеческом лице (А.О. Подвыс.) (помор.)
1280.   ТубарЕтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТубарЕтки – табуретка (И.М. Дуров) (сум.)
1281.  Тув  (сущ., м. р.) — спица, гвоздь  (зырян.)
1282.  Туг (сущ., м. р.) — кисть (зырян.)
1283.  ТУга (сущ., ж. р.) - печаль, скорбь, тоска: Есть тебе о чём вспомнить, есть, что и записать, - сказал Александр. - А сейчас-то писать нЕ о чем. ТУга ОдолЕла? (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 273)
1284.  ТугАнить (гл., несов. в.)  - 1) печалить, обижать (повс.);  2) понуждать, притеснять, угнетать, насиловать: Детки стАнут пАшню пахАть, а я буду под окном сидЕть да ПорЯдки ДавАть. «Эй, крИкну, - ВАська да ВАнька, шИбко людЕй на рабОту не ТугАньте, - видно, сАми бЕдно не ЖивАли!» (В.С. Бахтин. Мужик и заяц) (Лен. обл.)
1285.  ТУго (нар.) - (перен.)  тяжело, непереносимо; поговорка: Для ДрУга всё Не ТУго (белом.)
1286.  ТугОй (прил.) - 1) (о луке) туго натянутый; 2) (о характере человека) упрямый, настырный, настойчивый: поговорка: Два ЛУка, а Оба ТУги (белом.)
1287.  ТугонОска (сущ., ж. р.) – (бран.) необщительная, гордая: Эка ТугонОска ходит НЫрку-то задралА! –  ходит, задрав нос (А.А. Истомин и др.) (уст., В. Березник)
1288.  ТУгос (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТугосА, (род. п. ед. ч.) ТУгоса, (род. п. мн. ч.) ТугосОв  - син. (см.) ТУес  (И.М. Дуров) (кем., нюх., колежм.)
1289.  ТугУрить (гл., несов в.) - бодрствовать, быть, осторожным, бдительным (А.О. Подвыс.) (мез.)
1290.  ТУдака какая –  (восклиц.) какая тут
1291.  ТудаЯк (нар.), син. ТудыЯк(ъ) – 1) а) по ту сторону, см. СюдыЕк(ъ) (помор.); б) в то вон место, поодаль, немного подальше: ПолОшь ТудаЯк в уголОк, никому тоглЫ не помешАт; 2) спустя некоторое время, через несколько дней, немного повременив:  ТудаЯк как-нибудь спрАвимсе, а сичАс нЕт времени иттИ (И.М. Дуров) (сум.)
1292.  ТудОю - ТудОю, сюдОю али Етойдою?
1293.  ТудЫ (указ. мест.), син. ТудЫкова, ТудЫтам, ТудыЯк(ъ) — 1) туда: ударный звук А заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ТудЫ нА тоню уЕдете — там ОлЕк есь (Чапома); У мня крАсна собака, убежала ТудЫ (Кузрека) (И. С. Меркурьев); поговорка: СлОвом и ТудЫ и СюдЫ, а ДелАми НикудЫ  (холм.); 2) В то место, в ту сторону: Куды ТудЫ ехать, там не пройдёшь; Ты ТудЫтам спускАйсе, там СкОльзети мЕне (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1294.  ТудыЯк (нар.)  - в ту сторону, по ту сторону: ТудыЯк кортОшка  (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1295.  ТУебень (сущ., м. р.) -  1) неразговорчивый, молчаливый человек (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); 2) это каждый отдельно взятый индивидуум в 6"В" классе на шестом уроке (В.П. Баскакова) ( пин.)
1296.  Туем (сущ., м. р.) — душевная способность, талант   (зырян.)
1297.  ТУес(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТуесА, ТуескИ, ТУясья, ТУесья, ТуЕсья, ТУяса, ТУясы, (род. п. ед. я. ТУеса, (род. п. мн. ч.) ТУесов, ТуЯсьёв,  (экспресс.) ТуесИщисин. ТУесье, ТуИс(ъ), ТУис, ТУюс(ъ), (олон.), ТуесОк, ТуисОк(ъ), ТУяс(ъ), ТуЯз(ъ), ТУюс , от корельск. «туо(h)и» — берёста (Н.Ф. Лесков) (олон.)  – 1) а) берестяная часто расписная посуда в виде цилиндра с тугой деревянной крышкой; б) берестяной многослойный ТуЕс - Моя бабушка в ТуесЕ хранила ТрескУ. Зимой ТрескУ покупали и ставили целые РЫбины в ТуЕс. Засыпали солью и в ПОгреб. А летом  доставали, ВымАчивали и ВарИли. Из варёной делали что-то типа салата: варёная треска+вареная картошка+ вареные яйца+ лук репчатый и заправляли растительным маслом не рафинированным. Вкусно было!!! Ну, и сытно конечно (Л. В. Балачук (Печёрская) (забайк.); в) берестяной бурак, кубышка, кузовок, короб с крышкой: ТуескИ, ТуесА и ТуесИщи - в них хранили всё, что угодно! (О. Э. Озаровская, Л. Шуваева (Мясникова) (сев.-двин.);  Поговорка: Не ТУеса, Не ГУб (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); ЖОнка моя НаловчИлась ТуесА на продажу распИсывать. МезЕнью да УфтЮгой всё. Здесь-то всех уже снабдила, дак теперь в Никарагуа их переправлять наловчилась – тАмошним крестьянам на зёрна кофейные выменивать  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре);  г) подобие вёдрышка с крышечкою, сделанное из берёсты ( А.Н. Гранд.) (холм.); д) небольшой цилиндрический, с выемною деревянною крышкою, сосуд из берёсты, для ношения молока, сметаны, яиц, соли и других не громоздких съестных припасов: ГрибЫ в ТУесе ЗабУсели (А.О. Подвыс.) (повс.); Мне ф ТуЕс молока налЕйте! (Териберка); ПовЯска, как ТуЕс на головЫ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); е) берестяной бидончик с плотно прилегающей деревянной крышкой: туесОф-то у мня тного рАнше было, да кудЫ-то фсе подевАлисе   (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) глупый, бестолковый человек: ГлУпъ как ТУесъ (мез., пин., волог.); б) дурак  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1298.   ТуесовАтой (прил.), (ж. р.) ТуесовАта, (ср. р.) ТуесовАто, (мн. ч.) ТуесовАты, (род. п. мн. ч.) ТуесовАтых  - 1) цилиндрической формы, цилиндрически удлинённый ( А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) (о сарафане и юбке) слишком длинный и узкий: СарафАн-то у тебя ТуесовАтой какой, разве СИтцю больше нЕ было, чтобы  СошИть-то тебе его немного ПотрУбистее (И.М. Дуров) (повс.)
1299.  ТУесьё (сущ., собир.), к (см.) ТуЕс — ТУесьё  привозили с АрхАнгельска (Кандалакша); ТУесьё было для круп (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1300.  ТУё (указ. мест., вин. п., ж. р.), от Тот – В ТУё гОру – в ту гору, В ТУё дУдку – в ту дудку (печ., перм.)
1301.  ТУжельщик (сущ., м. р.)  - печальщик (печ.)
1302.   ТУжИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТужУ, (3 л. ед. ч.) ТУжит, (3 л. мн. ч.) Тужат, син. (зырян.) ТужИтны  - 1) а) печалиться, горевать; поговорка: МОре По Рыбе Не Тужит; Не рАдуйся НайдЯ, Не ТужИ ПотерЯв  (белом.);  б) грустить, скучать, томиться. Песня: Пройду спрошу у СоловьЮшка, ТУжит ли мИлой обо мне? Я об своём мИленьком, Каждый час об нЁм ТужУ. Приметы: Пристающие белые обрывки ниток к верхней одежде означают: кто-либо ТУжит; Если развяжется шнурок у башмаков – кто-либо ТУжит (И.М. Дуров) (повс.); 2) а)  мучаться, страдать: Лапы испортили ему, прибрёл и ОбрАлся в КаЮту свою, с тех пор и стал ТужИть НогАми  (А.С. Герд) (чаг.); б) заботиться, хлопотать; в)  поговорки: Когда пойдёшь К ЛихОму СлужИть — Век будешь ТужИть; Где  ХУду ни Жить — везде ему ТужИть; ДОмом Жить — обо всём ТужИть (белом.)
1303. ТужУрка (сущ., ж. р.) - зимняя  суконная  куртка до колена, с меховым цигейковым воротником (вин., лен., мез., прим.)
1304.  ТУз (сущ., м. р.)  - удар кулаком
1305.  ТУзгать (гл., несов. в.) — бить, избивать  (С. А Удина) (лешук.)
1306.  Ту-зди (нар.) - здесь, там, везде: Пришла овЕцька. вЫбойцята, набОйцята, бумАжна, шОукова, прЫтко хорОша Овця, тётки Ганни ПокОйници,  ту-зди ЛЯвцецёкъ (клокъ шерсти), ту-зди ЛЯвцецёкъ (Приданоё. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 349)
1307.  ТУзик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТУзики, (род. п. ед. ч.) ТУзика, (род. п. мн. ч.) ТУзиков  - 1) маленькая лодка (мез.); 2) (шутл.) прозвище человека невысокого роста, плотного телосложения, коротконогого (И.М. Дуров) (повс.)
1308.  ТузИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТузИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТузЯт – 1) гнать вон, выгонять толчками в спину; 2) а) засыпать ударами в шею и по спине, забрасывать чем-то липким, , рассыпчатым, вроде снега, комьев грязи и т.п.: ТузЯт друг дрУга снЕгом, сколько мОгут, мошЕнники (И.М. Дуров) (повс.); б)  бить: Ужъ ён ТузИлъ, ТузИлъ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
1309.  ТузлУк (сущ., м. р.) - рассол; соляной раствор для засолки рыбы (И.И. Мосеев) (мез.); концентрированный рассол соли для засолки рыбы  (К.П. Гемп) (онеж.)
1310.  Туй (сущ., м. р.) — путь, дорога; Туйвеж - распутие  (зырян.)
1311.  Туйб, син. Тойб, Туйбол - пространство между озерами (саам.)
1312.  Туйбень (сущ., м. р.) - упрямый (кол.)
1313.  Тук (сущ., м. р.) - 1) а) жир, сало, удобрение, см. ТУчной (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); Жить старым ТУком — долго обходиться без пищи (С.А. Удина) (лешук.);  б) Поговорка: Где твоя ЛепотА да БасотА, весь Тук сронила (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.);  2) а) топлёный жир морского зверя (И.И. Мосеев) (мез.); б) горячее топлёное масло: ШАньги По-ПомОрски едят горячими, МакАя их кусочки в маленькую глиняную ПлОшку - ЛАдку с ТУком  (арх.); 3) дородство (мез.)
1314.  ТУкать (гл., несов. в.), ( сов. в.) ТУкнуть  - 1) трубить, кукарекать; 2) пихать, трогать; 2) стучать, стукнуть, пришибить; 3) подзывать: ТУкают короф (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
1315.  ТукАч (сущ., м. р.) - 1) сноп  или пук, пучок; ТукАч сена - очень большая вязанка травы, охапка сена ; ТукАч  несли на плечах; затягивали крепкой верёвкой, концы завязывали большой петлёй и перекидывали за спину. Очень большие ТукачИ носили, согнувшись пополам (на плечах не помещался видимо). Когда уж совсем невмоготу поднять было, просовывали под верёвку БатОг (обтёсывали от веток молодое деревце) и несли вдвоём  (пин., плес.); 2) туча; ХОят ТукачИ — ходят тучи (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1316.  ТукАчёвы (фамилия) -  Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов, Михаил ДемьЯнов, МарИя ПопОва, АндрЕй Тихонов, Илья БурлакОв, ВасИлий Быков, Иван БарАков, Пётр РодиОнов, АлексЕй ТукАчёв...; Известно также, что с 29 февраля (по ст. ст.) 1916 года псаломщиком ШИженского прихода Кемского уезда состоял крестьянин МихаИл ТукачЁв (белом.)
1317.  ТУкковать (гл., несов. в.) - стучать: СЕрце ТУккуе — бьётся, стучит (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1318.   ТукмачИ  (сущ., мн. ч.) - (тюркск.) разновидность лапши из пшеничной или гороховой муки (сев.)
1319.  ТУкнуть (гл., сов. в.) - стукнуть:  выпадение звука С  (А.Н. Гранд.) (печ.)
1320.  ТукотОк (сущ., м. р.) - стук (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1321.  ТУксить  (гл., несов. в.), (сов. в.) НатУксить - наполнять, наталкивать: ХвАтит ТУксить картОви в мешОк, ведь не подЫмешь; Эстоко НатУксил ягод в Пестерь, аж с Зобом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1322.  Тул  (сущ., м. р.) - колчан для стрел (влкрск.)
1323.  ТулАй (сущ., м. р.) - толпа; ТулАем – толпой; ИттИ ТулАем — вместе, скОпом (перм.)
1324.  ТУлакша (сущ., ж. р.), (род. п.) ТУлакши – син. (см.) ТулапЕстина
1325.  ТулапЕстина (сущ., ж. р.), (род. п.) ТулапЕстины – (насм.) толстая, непомерно тучная, плотная телосложением: А ТулапЕстина же у тебя бАба-то, едва ведь в двЕри прохОдит (И.М. Дуров) (повс.)
1326.  ТУлгасский ПрихОд — часть Архангельской губернии, часть Шенкурского уезда, часть КургомИнской вОлости. Он лежит на левом берегу реги Сев. Двины и получил своё название от речки, среди его протекающей, берущей начало из болот и озёр Тулгаса, прежде Тунгала, О начале и населении этого ПрихОда письменных документов не имеется, что видно из Памятной Книги, находящейся в Тулгасской церкви, а некоторые из старожилов повествуют: «яко бы они слышали от своих предков, что прежде сего в Семъ ПрихОде на горе отъ ныне построенныхъ церквей в полуверстЕ былъ монастырь, жили въ нёмъ СтАрцы, и была церковь Во Имя Св. ЖивоначАльной ТрОицы». По господствующим фамилиям Тулгасских жителей надобно предполагать, что они произошли не отъ Чуди, а отъ НовгорОдцевъ.  ГоспОдствующия фамилии слЕдующия: ГагАрины, КутЕйниковы, СтепанОвские, КИткины, РакИтины, СкорнякОвы и ВострякОвы (П. С. Ефименко)
1327.  Туле (топон.) - древняя столица Гренландии в то время,  когда Гренландия располагалась непосредственно у северного полюса, который там существовал более 12,5 тысяч лет назад, до изменения расположения полюса; РУСЬ, СЬКЬРИТИ-ТУЛЬТЕКЪ, то есть РУСЬ СКРЫТЫХ ТУЛЬТЕКОВ  - скрытые Тольтеки или Тультеки -  жители Туле, являвшиеся, кроме скрытых финнов, скрытыми  племенами Кольского полуострова  (В.Н. Дёмин) 
1328.  ТУлить (гл., несов. в.), син. ТулИть, ПритУливать, (сов.в.) ЗатУлить, ПритУлить  - 1) прятать: ТУлила, ТУлила  дЕнёшки-то, да фсё равнО нашЁу веть! ЗатУлил прЕник в карман; 2) прислонять: ПритулИл лестницу к стене; ПритулИ кОлышки у углА-та, пУсь посОхнут; 3) заслонять: Нало ПритулЕть цветЫ-те на окошке, а то СпекУтце в Экой жар; 4) прибивать: ПритылИл доску к сарАю; 5) крыть: ПритулИл выбитое окОшко двумя дОсками; 6) бежать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 7) укрывать, кутать: ЗатулИл ВырЕц дОсками на время грозы  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1329.  ТУлитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед.ч., наст. в.) ТУлится,  ТУлитце,;  (3 л. мн. ч.) ТУлятце, син. ТулЯться, ТулИться, ТурЯться, см. ПритУльё, Из ПритУлья СмотрЕть, ПритУливатьсе – 1) прятаться, хорониться, укрываться, заслоняться чем-либо; прячется ( А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  По исходе зимы, вместе с птицами, облетела Поморье весть, что варяги-разбойники идут кораблем на Двину, а ТУлятся за льдиной, ожидают ухода ПомОров на ПрОмысел  (Б.В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти); Свадебная песня жениху: Под то ли под деревцо, Под тО ли КудрявАтое, ТУлилась-ХоронИлась Душа-КрАсна ДЕвица  (И.М. Дуров) (повс.); Собака куда-то ЗатулИлась от такой жары  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) прислоняться: ПощО ты всё к мАмке-то ТУлиссе, подИ-ко побЕгай; Што тут ПритулИвса? ПритулИлась бы к осИне и постоЯла бы так — лЕкце бУдёт; Надо бы уш нам хоть где-то ПритулИтьсе, а то уш нОги не дЁржат бОле; 3) заслоняться: На, одЕнь платОк-то, ЗатулИсь от сОлнышка; 4) укрываться, хорониться: Пойдём ПритУлимсе под ёлку, а то все промОкнем; 5) ютиться, жаться: ОнЕ тат ТроЁм и ТулИлисе в однОй-то КомнатЁнке; От дождя все в шалАш ПритУлились; БАнька-та кое-как на УгОрышке ПритулИласе; 6) (перен.) притворяться: Только бы ТулИтьсе, лОдырю; Нечево ПритУливатьсе, иди Робь, ОпЕть ЗапритУливалсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1330.  ТУличка (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто (см.) ТУлИтся, прячется (сврск.)
1331.  ТУлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Тулки -  1) а) втулка (Слов. Акад. 1822, В.И. Даль); б) род воронки или трубка, вставляемая во что-либо (олон.); 2) (простор.) полная, упитанная девочка, женщина   (С.А. Удина) (лешук.); 3) (простон.) круглая дырка в стене с "пробкой" (арх.)
1332.  ТУлово (сущ., ср. р.), (род. п.) Тулова, (мн. ч.)ТуловьЯ,  (род. п. мн. ч.) ТуловЕй — а) туловище, мясо ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); б) тело, труп:  Сейчас спИчку чИркнул, свечку зажёг, а тут ТуловЕй может сотня НаклАдена, нарОд Били; Это стал ТуловьЯ волочить да клеткой КлАсь ВвЁрх, выгорАживаться к тем дверям  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана  Яковом  Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.);  Шеи у него не было совсем - из ТУлова сразу голова росла, из головы уши по сторонам торчали, а поверх ушей он зимой и летом носил КОжану шапку с ФоршнЯми (А. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (помор.); ЗдорОво, КирИла ВасИльевич! - ответил ВоевОда, приподнимая КрУглую Шапку и по-ВОлчьи с ТУловом, повернув гОлову за СтрельцОм, что уводИл его жеребца (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32) (арх.)
1333.  ТулОмь (сущ.,  ж. р.) - порожистое место на реке, каменный завал на перекате, запруда: О ТулОмы-то Нать не ОпрУжило (И.И. Мосеев) (мез.)
1334.  ТУлошные (прил.) окОнницы - узкие поперечные окна, глядя в которые можно было притулиться, то есть спрятать туловище
1335.  Тулп (прил.) - плоский (саам.)
1336.  ТулпАр (сущ., м. р.) - (башк.) - мифический конь, обладающий  волшебной, необыкновенной быстротой бега
1337.  ТулУм (сущ., м. р.) - сосуд, в котором помещается деревянное масло, мёд, см. БадьЯ (П.С Ефименко) (шенк.)
1338.  ТулумбАз(ъ) (сущ., м. р.), син. ТулумбАс, ТулунбАз — ударный инструмент; небольшой бубен, состоявший из булатной, железной, медной или деревянной чашечки, съ натянутой на верхУ еЯ кОжей, по которой ударяли ВощАгою, т.е. Шарикомъ, прикреплённымъ къ короткой плети. Название ТулумбАза турецкое Тулум  значитъ Мехъ, Кожаный мешокъ, Волынка, а ТулумбАз — Литаврщикъ. Пешие носили ТулунбАзы въ левой руке, а Конные привязывали ихъ съ правой стороны  къ Луке СедлА,  у котОраго делались для этого осОбыя подушечки (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.);   Донеслись гУлкие удары ТулумбАса. — ВоевОда, ВоевОда Едет!... На гнедОм (см.) БахмАте глядя МедвЕдем, тяжело ехал плотный БоЯрин... долбЯ неотрЫвно в НебольшОй БарабАн у СедлА...Раз! Раз! Раз! - гремел БарабАн, стучали по брЁвнам ВперебОй кОнские копЫта.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 30, 31)
1339.  ТулУп (сущ., м. р.) - сшитая из овчины шуба с овчиным воротником; подпоясывается широким поясом; на Урале и в Сибири ТулУпы шьют из козьих, оленьих и собачьих шкур мехом наружу и называют их ДохА, ЯгА, ЕргАк (сврск.)
1340.  ТулупАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТулупАны, (род. п. ед. ч.) ТулупАна, (род. п. мн. ч.) ТулупАнов — 1) см.  МОевна; 2) полушубок, меховое пальто, тулуп (И.М. Дуров) (повс.)
1341.  Тул(ъ) – колчан (Нордстет); колчан, влагалище, в которое кладутся метательные стрелы (Слов. Акад. 1822)
1342.  ТулутАй (сущ., м. р.), (род. п.) ТулутАя — бестолковый, непонятливый  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1343.  Тулыс (сущ., м. р.) — весна (зырян.)
1344.  ТУльице (сущ., ср. р.)  - укрытие
1345.  ТулЯться (гл., возвр., несов. в.), син. ТулИться - прятаться, скрываться, уклоняться от дела; С-за ТУльица - из-за укрытия (Зимн.б.)
1346.  ТумА-тумА -  1) тумак; 2) голытьба,  вольные люди, разбойники: Из ТумЫ-тумЫ – из вольных  (холм.)
1347.  ТумАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТумакИ – 1) см. ТумА-тумА (1); 2) тупой удар, удар кулаком: Дать ТумакА — стукнуть;  НадавАть ТумакОв — избить (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); БУде дам ТумакА по ЗагрИвку, дак приставАть больше ко мне не стАнешь (И.М. Дуров) (повс.)
1348.  Тумалка (сущ., ж. р.), син. Атымалка – грязная тряпка, используемая для взятия чугунка (Зимн.б., сиб.)
1349.  ТумАниться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТумАницце — расстилаться, клубиться; сказка: Вот не тУця тУцицце, не тумАн ТумАницце (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1350.  ТумАнной (прил.) - задумчивый, печальный (мез.)
1351.  Тумаром  (нар.) - быстро (Зимн. б.)
1352.  ТумашИться (гл., возвр., сов. в.) - суматошиться, суетиться
1353.  ТУмный (прил.) - печальный, грустный
1354.  Тумп — отдельная плосковершинная гора (манси) 
1355.  Тун (сущ., м. р.) — кудесник, волшебник (зырян.)
1356.  Тунба (сущ., ж. р.) - тумба: звук Н  заменяет М (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1357.  Тундара (сущ., ж. р.) - выкошенное место (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1358.  Тундар-локк -  (саам.) вершина без леса
1359.  Тундар-мыереск - (саам.) верхняя граница лесной растительности на возвышенностях
1360.  ТУндра (сущ., ж. р.), син. ТрУнда, от фин. ТУнтури, син. Пахт, Тундр, Тундар, (саам.) Туадар - горный массив, (уменьш.) Тундренч - тундрица –– 1)  а) тундра, безлесная гора, возвышенность: ТУндра — гора без лЕсу; ТУндрамы назывались горы эти (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б)  син. ТУнтура –  По ТУнтуры на олЕшках Ехали  (И.И. Мос.); в) высокие плоские вершины гор, по возвышенному своему положению не ПроизводЯщиЯ  лесов(ъ), но ПокрЫтыЯ мхами и поростами, сменяющимися низкими подгорными травами, а Инде мелким кустарником.  Как в верхнем, безлесном севере, все равнины принимают свойство этих возвышенностей, то Русские и отнесли к ним общее название ТУндры. СамоЕдскому-же языку  слово это совершенно чуждо; (А.И.Шренк) ( помор.); г) ровная низменная болотная местность, покрытая мохом, а иногда и мелким кустарником. Почва этого рода встречается во всех уездах Архангельской губернии, главным же образом на КОльском полуострове, составляющем почти сплошную ТУндру, и в МезЕнском уезде, где ТУндра занимает НеобъЯтныЯ (необъятные) пространства, на которых кочуют СамоЕды со стадами оленей. В ЗапечОрском Крае МезЕнского уезда На многих ТУндрах есть озёра, СоединЯющаЯся (соединяющиеся) ВИсками с р. ПечОрою (А.О. Подвыс.);  2) а) болотный торф ( А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); б) торфянистая почва, торф; говорять: НакопАть ТрУнды -  т.е. торфу для удобрения земли (А.О. Подвыс.) (арх.) ; 3) а) рыхлая, неудобная к обработке, проросшая травяными кореньями  и покрытая мохом почва, в которой, смотря по ЕЯ (её) качествам, различаются: СухАя, МОкрая и МоховАя ТУндра (кол., мез.); б) болотистое место (кол.)
1361.  ТУндряной (прил.) , (ср. р.) ТУндряное – болотистое, тундровое: В Усть-Цильме «в иной год пашут, а в иной не пашут, потому что морозом побивает», не говоря уже о Пустозерске, где «место ТУндряное, СтудЁное и безлЕсное, и зимою порою, ТУндра с водою смерзАется» (Бахрушин С.В. Указ. соч. С. 69. )
1362.  ТундУк(ъ) (сущ., м. р.) - кумач (А.О. Подвыс.) (пин.)
1363.  ТундУковой (прил.) - кумачный (А.О. Подвыс.) (пин.)
1364.  ТУннеланд (сущ., м. р.) - ГеометрИческий ТУннелланд = 14, 000 квадратных ЛоктЕй = 0, 9361 ДесятИны: ГубернАторъ определИлъ устрОить фЕрму  близъ г. Выборга, въ Геймате Масколе, принадлежащем городу,  и для этой цели изъ угОдий этого Геймата взять на аренду, срокомъ на 50 летъ, пространство в 60 ГеометрИческихъ Туннеландовъ (фин.)
1365.  ТУнтура (сущ., ж. р.)— тундра: По ТУнтуры на олЕшках Ехали (И.И. Мосеев) (мез.); ТУнтура губА – пакула
1366.  ТУнько — (бран.) тупой, невосприимчивый ребёнок: Шчо ты, ТУнько ты! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1367.  Туони (собств.) -  Бог смерти корелов, хозяин подземного мира, мрачной страны Туонелы
1368.  ТУпа  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТУпы – русское название лопарской избушки, имеющей вместо печи очаг (камин) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);   зимнее лопарское жилище: Во мраке скрылись молчаливые горы и уже трудно было различать низенькие ТУпы ЛопарЕй и ещё труднее, казалось, найти дорогу в ПогОст; Со стороны моря, откуда В ПогОды засыпает тучами снега, а в морозы дует леденящий ХвИюс прямо на ветхие ТУпы, теперь несло прохладой и сырость пропитывала ночной во  (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей) (кем.); Уже на третий день нашего пути, тамъ, где река образуетъ крутую излучину, я увиделъ впереди чьё-то жилище, просто ТУпу, потомъ   другое, третье и т. д. Они оказались не скУченными въСелО, а разбросанными на большомъ районе, одно отъ другого версты на две, три... Везде попадалось множество прекрАснаго скота, коровы были крупны и сильны. Говорятъ, что на каждую ТУпу ихъ приходилось около 12. Попадалось много оленей, барановъ. ПоселЕнцы, при ближайшемъ знакомстве оказались вышедшими изъ УлеАборгской губЕрнии Финнами....Наконецъ, мне удалось увидеть и НИвы этихъ КолонИстовъ.  Они сеютъ ЯчмЕнь...Есть огороды, где растётъ картофель, репа и брюква.. Во всякой ТУпе у Финна была Библия.. Все грамотны... У Финновъ здесь превосхОдныя РЫбныя лОвли   (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 6. Луга и река Ена.); Съ удивлениемъ останавливаетесь вы посреди этого стрАннаго жилья. САжени две въ ширину,  и две съ половиною въ длину, эти четырёх угольные срубы очень низки, аршина три съ четвертью, не более, высоты. Кровля на Один Скат, иногда досчАтая, иногдя крытя Дёрномъ. На передней и боковой стенахъ по одному окну, скупо пропускающему  светъ въ СлюдянЫя, редко-редко СтеклЯнныя Рамы.  Двери ЛопарЕй на ДеревЯнных ПетлЯхъ. Въ левомъ углу отъ входа устрОенъ ТякУвъ – нечто Въ Роде КамИна, каменной кладки... Изъ ТякУва въ КрЫшу сделана просто-нАпросто ДырА. По-нашему ЗакрЫть ТрубУ, а По ЛопАрски ЗаложИть это ТряпьЁмъ, старыми  ЛохмОтьями.  Отъ ТякУва вдоль стены идутъ Полки для Утвари. На ПродОльныхъ и Переднихъ СтЕнкахъ Нары.  Домохозяева  съ Жёнами помещаются на ПерЕдней Лавке въ УглУ. Далее СыновьЯ и остальные МужчИны. Девушки у Двери. Въ ТУпе, такимъ образомъ,  живётъ иногда до 25-30 человекъ, см. ПЫрта (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ) 
1369.  ТупАй (гл., повел. накл.) - ступай
1370.  ТупАл СолОменный - сарай для соломы (Зимн. б., онеж., холм., чуд.)
1371. ТупЕй (сущ., м. р.) - взбитый хохол на голове (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1372.  ТупЕйной грЕбень, син. РасчЁска - гребень в форме узкой длинной пластинки с мелкими и крупными зубьями по одной стороне, рядом друг с другом
1373.   Туп-Ёль (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, ручей на 470 км от устья, длина 10 км
1374.  ТупИк (ъ) (сущ., м. р.), син. ТупЕй, (ср. р.) ТупеЁ -  1) а) выгнутая узкая полоса железа с тупым остриём и рукоятью на каждой оконечности – орудие, которым ВыбривАют кожи морских зверей, т.е. соскабливают пласт жира, устилающий внутреннюю полость их (А.И.Шренк); б) нож с рукоятками на обоих концах, обыкновенно мало  Оттачиваемый, которым соскабливают мездру с кож морских зверей перед вычинкой их (помор.); 2) водящаяся на Айновских островах  у Мурманского берега  морская птица ТопОрик Северный, морской попугай Mormona retica, с тупым круглым носом и чёрными, красными и белыми перьями (А.О. Подвыс.) (кол.)
1375.  ТупИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТупИцы,  (род. п. ед. ч.) ТупИцы, (род. п. мн. ч.) ТупИц, син. ТупИця, ТупИчка, ТюпИца, (уменьш.) ТупИченка  – 1) дровокольный, ледорубный топор; 2) а) тупой, затупленный  нож, серп, топор: Ис топорА ТупИцю недОлго здЕлать (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);   б) издержавшийся, и затупившийся в острие топор (холм., мез.);  3) находящаяся внутри птичьих перьев сердцевина (А.О. Подвыс.) (арх.); 4) (о человеке) тупоумный, неразвитый, глуповатый, несообразительный: КакА ты, Петька, ТупИца, трЕтей гОд сидишь в однОм клАссе Не понимаю в соболЯх да в кунИцах,  а в ТопорАхъ да в ТупИцах понимАю (И.М. Дуров) (сум.); 5) (выраж.) ТупИца не СекЁт Долгу – настолько велика задолженность, что нет надежды на покрытие её, безнадёжные долги  (И.М. Дуров) (повс.)
1376.  ТупОй (прил.), син. Туп — 1) (перен.) о языке: безмолвный;  поговорка: У ЛЮбящего язык Туп! (белом.)
1377.  ТУпом  (нар.) -  1) с набитым ртом; 2) с переполненным чемоданом , см. НатУпать (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1378.  ТупонАнта (сущ., ж.р.) - (морск.) верёвка для выправления реи (помор.)
1379.  ТУпору (нар.) - в ту пору; тогда, в то время: ТупОру и прИдет (кимж., мез.)
1380.  ТупоУмой (прил.) - слабоумный  (С.А. Удина) (лешук.)
1381.  ТупЯк (сущ., м.р.), син. КосА -  скребок, род тупого ножа для очистки овчины от мяса и жира
1382.  Тур(ъ) (сущ., м.р.), см. УрУс(ъ), (род. п.) Турий (зубра, дикого быка), (мн.ч.) ТУры — 1) а) вымершая порода копытного животного, обитавшего в степной и лесостепной полосе, родственного зубру; дикий бык; ныне сохраняется в Беловежской Пуще  (Зимн. б., мез., онеж., холм., чуд.); б) РУна (см.) УрУз: ТУры – это свирепые дикие быки, которые некогда были распространены почти по всей Европе, но к настоящему времени полностью вымерли. Энергия этой РУны – жизненная сила мужского начала, бессознательный порыв к проявлению в зримой форме. Энергия (см.) ФЕху – активная стихия творения, огонь Муспелльсхейма, – вступает во взаимодействие с энергией УрУз – стихией первозданного льда. Так рождается жизнь. В руне УрУз заключена первобытная энергия Земли – неистребимая жажда быть, формообразующая энергия природы, которая выживает в любых условиях и вопреки всем попыткам её уничтожить. Когда старые формы себя изживают, она перестраивается и образует новые структуры. Таким образом, энергия УрУз – это непобедимая, грубая, примитивная и невероятно мощная сила. РУна УрУз символизирует силу, выносливость, стойкость и умение приспосабливаться к изменяющимся условиям. На более высоком плане УрУз воплощает собой целительную энергию – процесс восстановления физического тела и восполнения сил. Именно эта форма энергии проявляется вдоль линий ЛЕев. РУны ФЕху и УрУз тесно взаимосвязаны: не случайно обе они ассоциируются с Крупным Рогатым Скотом. Они образуют пару взаимодополняющих противоположностей и совместно творят и поддерживают все формы жизни на материальном плане. В былые времена среди континентальных германцев практиковалась особая форма инициации: чтобы доказать свою силу, молодой воин, вооруженный лишь самым простым оружием, должен был в одиночку убить ТУра и в доказательство победы принести домой его рога. (Рога ТУра высоко ценились: из них изготавливали сосуды для питья). Выследить и убить ТУра было непросто, и шансы на успех в такой охоте, очевидно, были невелики: "Тур – лютый зверь, Свирепый рогач. Странник вересковых равнин, Его оружье в битве – рога. Огромный, бесстрашный бык!" "Англосаксонская руническая поэма"  (Ф. Асвинн. Руны и мистерии северных народов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. Перевод с англ. яз. А. Блейз.); 2)  см. ТурОк(ъ); весь образ  Города домашней печи (сврск.)
1383.  ТУрА (сущ., ж.р.), син. ТУра, (род. п.) ТУрЫ  – 1) ламинария, бурая морская водоросль с ПузырькАми, называемая ещё морской капустой: На ХАрвы СпроЁм ТурЫ-то (И.И. Мосеев) (арх., мез.); ТепЕрь нарослА ТУра (Кандалакша); На хАрвах цЕлой день морской ТурЫ нанОсит (Поной) (И. С. Меркурьев);  2) а) всякая морская поросль (А.О. Подвыс.) (помор.); б) различные морские водоросли, выброшенные  на берег прибоем морских волн; в) ТУра МорскА(я ) - примета: если в воде слышится запах МорскОй ТурЫ, то будет нА море обильный улов Сайды (И.М. Дуров) (повс.)
1384.  ТУрайданьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ТУрайданья – 1) невнятный разговор, бормотание, см. ТУрайдать (2); 2) треск, шум: От вертУшки только одно  ТУрайданьё  слышно (И.М. Дуров) (сум.)
1385.  ТурАйдать (гл., несов в.) - 1) токовать ( о глухарях, когда он зовёт криком самку):ТЕтеревъ ТУрайдатъ (П.С. Ефименко); 2) (перен.) болтать, невнятно говорить (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) см. ТУрайданьё (И.М. Дуров) (повс.)
1386.  ТурАк (сущ., м.р.), син. ТюрИк, (уменьш.) ТюричОк, ТурИк,  ТуричОк, ТурачОк, (мн.ч) ТурачьЯ , (ж.р.) ТурАчка,  ТрубИца, ВьЮшка — 1) осиновый цилиндр около 80 см длины и 20-30 см в диаметре для наматывания ниток. Они вращаются на деревянном или железном стержне, вбитом в стену или в тяжёлый деревянный чурбан. Пряха садится между Воробами и Тюриком и правой рукой крутит ТюрИк, а левой придерживает сматывающиеся с Вороб нить; деревянный стержень, на который наматывают обработанную шерстяную пряжу: МАхоннаТурАцька (И.И. Мос.); НА-ко, сколь МАхонна ТурАцька!  (мез); 2) ТурАчка -  катушка  ниток: ТурАчка от ПрЯлки (вин., пин., мез., сврск.)
1387.  ТУранда (сущ., ж.р.) -  жмых: ЖемцЫ были такИ, забьёшь клинья, там всё сожмётся, вот масло и потекёт да останется там одна ТУранда, сейчас-то говорят, вроде ЖмыхИ (лод.)
1388.  ТурАть (гл., несов в.) - заботиться, иметь попечение: Нешто онъ ТурАетъ о дОме-то (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1389.  ТУрать  (гл., несов в.) - реагировать, думать: ТакОй уш ТрясоголОвой внук РостЁт, хоть Коу на головЕ ТёшИ, а он и не ТУраёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1390.  ТурАчка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТурАчки, (род. п. ед. ч.) ТурАчки, (род. п. мн. ч.) ТурАчок, син. ТурАцька, (мн. ч.) ТурАцьки, (род. п. ед. ч.) ТурАцьки,  (род. п. мн. ч.) ТурАцёк - 1) а) син. (см.) КатУшка без ниток или с нитками: Хто нИток ТурАчку даёт для фрОнту (Ковда); Нитки на ТурАчках (Териберка) (И. С. Меркурьев); ТурАчка от прялки; МАхонна ТурАцька  (И.И. Мосеев) (мез.); б) валёк в ткацком станке, на который навивают нитки  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., холм.); 2) дымовая труба, сделанная из глины в виде цилиндра ( А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 3) стержень на корабле для наматывания на него троса: ТросА намОтаны на ТурАчках (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1391.  ТУрба (сущ., ж. р.), (род. п.) ТУрбы, син. ТЮрба - 1) морда у кошки и собаки, рыло у животного. Кошка спитъ ТУрбою вверхъ -  къ ПокОйнику - Народная примета (А.О. Подвыс.);  2) морда у кошек и собак, а в ругательном смысле — и лицо человека: Я как ЗакачУ тебе по ТЮрбе; от корельскаго «турбед, ей» — густой, и прилагается только по отношению к меху и лесу  (Н.Ф. Лесков) (олон.); 3) а)  ( насм.) о человеческом лице: ТУрбу-то утрИ, глЯдь какА ЗасАлена (А.О. Подвыс.);  Чего ТУрбу-то свою вЫставила На ПокАз в окОшко, и тАк, кажИсь, видАли уж красавицу (И.М. Дуров) (повс.); б) подбородок  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1392. 1384.   ТурбОзеро (сущ., ср. р.) (род. п.) ТурбОзера – (бран.) капризный, сердитый, с надутыми губами: ЗнАю тебя, ТурбОзеро, не в пЕрвой уж раз так КапрИзишь (И.М. Дуров) (сум.)
1393.  ТурЕцкой СарафАн – сшитый из кумача, красного цвета сарафан (И.М. Дуров) (сум.)
1394.  Тури  (сущ., м. р.) —  ardea grus, журавль (зырян.)
1395.  Туриб  (сущ., м. р.) —  метель, пурга (зырян.)
1396.  ТурИк (сущ., м.р.) - выдолбленный из стволовой части дерева туесок: ТурИк-от ПорОзной, см. ПорОзной (И.И. Мосеев) (мез.)
1397.  ТУрИть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ТурИт, (3 л. мн. ч.) ТурЯт, (повел. накл.) ТурИ,  (сов.в.) ТурнУть, (см.) УрнУть  - 1) а) гнать вон, прогонять толчками, выгонять; выгнать, прогнать — словами или силой: ТурИ ты ёго, мошЕнника, вОн из Избы! Иже ТабАкъ КУритъ, - СвятАго Духа Вонъ ТУритъ - раскольническая поговорка ( А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); Перестаньте нёгО бОле ТУрить-то, до кУля ИзгалЕтче-то над робЁнком (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); Што-то он им сказал не такОё, дак мужики и давай него ТурИть; б) бить, пытаться побороть; ПарасЫтки ЗлЯшши, чуть Што, начинают друг дружку ТурИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) скоро, быстро плыть судном (А.О. Подвыс.)  (помор.); 3) (о дороге) торить, прокладывать новый путь, трассу дороги (И.М. Дуров) (повс.)
1398.  ТурИца (сущ., ж. р.), (род. п.) ТурИцы – скупая, ЖидомОрка, слишком бережливая: ЗнАю, ладно, я тебя ТурИцу, у самой еще не один НедЕржаной сарафАн Есь, а всё хОдишь в ОбтрЁпках (И.М. Дуров) (сум.)
1399.  ТУрич -  прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: ВАня ТУрич (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1400.  ТуричОк (сущ.,м.р.), син. ТюричОк – деревянный цилиндр для наматывания ниток или пряжи, катушка ниток: Пока плАтьё сшила, не один ТюричОк ниток истратила (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1401.  ТУркать  (гл., несов.в.), (сов.в.) ЗатУркать - постоянно делать замечания, одёргивать, подсмеиваться: СкОко можно ТУркать — всёвО пАрня ЗатУркали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1402.  ТУрки, ТУрция  - прозвище жителей Долгощелья, долгощелов, жителей Долгощелья Архангельской губернии; Предание гласит, что однажды в Долгощелье должен был приехать архиерей,  всё население высыпало за околицу, ожидая дорогого гостя. Но когда владыка показался, один из жителей вместо Ура! закричал Караул! - ТУрки вы, - сказал архиерей, развернулся и уехал
1403.  ТурникОм (нар.) -  ненароком (Г.  Басова) (шенк.)
1404.   ТурнУть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ТурнЁт, (3 л. мн. ч.) ТурнУт, (повел. накл.) ТурнИ, (безл.) ТУрнуто, ТурнУли, син. ТУрнуть  – 1) син. Пехнуть - толкнуть с силой, повалить с ног, ударить, задеть, бросить: экъ ты меня ТУрнула, ПехнУла (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  ТурнУла его из Избы; ТурнУл ево в снЕг; Так ТурнУу с крыльцА, да все ступеньки цють Задним мЕстом не ПересчитАла, см. ВЫтурнуть, Урнуть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) сыпануть, подбавить чего-либо: ТурнИ в квас немнОго водИчки, не такой КИслой бУдет; В молокО-то, навЕрно- уж ТУрнуто воды, оттого оно и ЖИдко, и нет совсем слИвок  (И.М. Дуров) (повсем.); 3) син. ВЫтурить -  выгнать словами или силой: Слыхала, ОлЁшку-то МИтина ТурнУли из райкома партии (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) свалить, опрокинуть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1405.  ТуровИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТуровИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТуровЯт  - 1) а) торопить, гнать, поторапливать; ТопЕря обрОкъ ТуровЯтъ, т. е. спешатъ, торопятъ взыскивать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);   б) сбивать с толку поспешностью, см. ТурИть  (И.М. Дуров) (повс.); 2) вызывать тревогу; 3) гнать вон ( А.Н. Гранд.)  (холм.); 4) поднимать ото сна  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1406.  ТурОк(ъ) (сущ., м.р.), син. Тур(ъ), СтамИк(ъ) – 1) передний угловой столб фундамента печи; его часто украшают резьбой и разрисовывают: ТУру нОгу пИшет ( из народной песни) (холм.); 2) вся масса печи, печной столб, основание КотОрАго (которого), называемое НогА, размалёвывают цветными узорами фута на два или полтора от пола (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) отзыв о человеке, который делает что-то не так, что-либо недопонимает: Шщо ты, ТУрок, рОбишь-то? Хоть бы меня спросИу снацЯла  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1407.  ТурпАн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) один из видов утки Гаги, залетающей на о. КолгУев(ъ) с о. Шпицбергена  (А.О. Подвыс.); 2) см. ЧЕрневеть
1408.  ТурсУк (сущ., м.р.), син. (см.) ГорбовИк -  деревянный короб на ремнях, который вешали на спину (олон., перм.)
1409.  ТУру — Туру пОстушОк, РябИновой батожЁк, Далеко ли ты трубишь, Отъ моря до моря, До Киева-города, Что царь делаетъ? Туру-ногу пишет (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1410.  ТурУкать (гл., несов.в.), син. ТарУсить, ТурУсить - говорить непонятно; ТУру, ТУру – подражание непонятной речи: Что там ТурУсишь-то? О  том, кто говорит во сне: ТарУсит;  Опеть севОдни ты во сне ТарУсил (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1411.  ТурчанИнов (имя собств.) - владелец заводского округа, „ОднЕм слОвом, НаслЕдник (П.П.Бажов. Малахитовая Шкатулка). Из купцов, числился „в ранге сухопутного капитана“, но не имел дворянского звания, а с ним и права покупать крестьян. Но это не помешало ему заселить заводы „ВыведЕнцами“ из северных областей. Во время Пугачёвского восстания Турчанинов системой обмана, угроз, жестокостей и посулов сумел удержать в повиновении большую часть рабочих, и едва ли не один из уральских заводовладельцев не понёс материального ущерба заводам. Екатерина II высоко оценила эту изворотливость ТурчанИнова и в своей грамоте писала: За такие похвальные и благородные поступки, особенно учинённые в 1773 и 1774, возвести с рождёнными и впредь рождаемыми  детьми его и потомками в дворянское достоинство Российской империи“ (П.П. Бажов.) (урал.)
1412.  Турын  (сущ., м. р.) — трава, сено (зырян.)
1413.  ТурЫшка (сущ., ж.р. ) - бурак (сврск.)
1414.  ТУрьсия  (топон.) —  название страны, Турция: Ну, ужъ мужъ быу послушенъ, склау КотОмоцьку и полетЕу въ ТУрьсію за ТУрьскимъ масломъ  (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 336)
1415.  ТУрьской (прил.) - турецкий, (см.) ТУрьсия
1416.   ТУрья (топон.) - 1) по-видимому, другое название Лапландии (руны 12, 20 и др. Калевалы); 2) ТУрья ГорА — гора на западном берегу Белого моря, см. КандалАкской бЕрег(ъ), см. Тур (Б. В. Шергин) (помор.)
1417.  Тус  (сущ., м. р.) — зерно (зырян.)
1418.  ТусЁн (кр. прил.) - тучен
1419.  Туск(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ТУска, ТУску — 1) непрозрачное, тусклое небо; отсюда — ТУсклый (Б. В. Шергин) (помор.);  2) говорится о вещах, когда оные, лишася своего блеску, темнеют или теряют прозрачность (Слов. Акад. 1794); 3) тусклость, и что её причиняет
1420.  ТУска (сущ., ж. р.) - род подати
1421.  ТусЯн  (сущ., м. р.) — juniperus, можжевельник (зырян.)
1422.  Тут (нар.) - здесь, вон здесь, на этом месте, в этом месте, на том месте. Поговорка: Где Конь ВалЯитце, Тут и Шерсть остАнётце. Песня: Тут СпроговорИл да ДОброй МОлодец  (И.М. Дуров) (повс.)
1423.  ТУтака, (нар.), син. Тутаки, ТУтако, ТУтакова, ТУтока, см. ТУто - тут, здесь:  СкОтник ТУтака стАрой (Чапома);  Как ТУтока глядЕть (Поной); Это фсё ваш багАш ТУтаки? (Кашкаранцы); Хто ТУтаки пел? (Кузрека); ВАлё, ты ТУтако? (Умба) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Я ТУтаки одна – сама себе хозяйка (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)
1424.  ТУтам (мест.) -  ту: В Тутам стОрону ПокАте ПойдЁт и в Тутам ПокАте пойдЁт по крЯжу-ту (мез.)
1425.  ТУтаньки (нар.), син. ТУтоньки, (см.) ТУтака — Вот ТУтаньки цясОвенка была! Вот ТУтоньки ТочИленной родник (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1426.  ТУтоветь (гл., несов. в.) - поправляться, прибавлять в весе: Тебя хоть в МАсле КупАй, всё-равно не ТУтовешь! (арх.)
1427.  ТУто (нар.), син.ТУта, (см.) ТУтака (сум.), ТУтаки (нюх.), ТУтаку (нюх., колежм.), ТУтатка, ТУтатки,  ТУтотка, ТУтось,  ТУтотки, (выг., шиз., шуер., кем., сор., сум.), ТУтова, ТУтока, ТУтоки,  ТУтоко, ТУточка, ТУточки, ТУту-ка,  ср.: (малорос.) ТУточки, ТУтэчки: приставка звука -О к корню слова  - здесь, тут, тут именно:  Я ТУтоко поправилась МалЕшко, Да меня опять к поросятам, Да ревматизм  (см.) ЗалуцЫла (А.Н. Гранд., А.И.Шренк, А.О. Подвыс., А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.); ХозЕина давнО нету ТУтатка; ТУтотка идУт (Кузомень); ЕгОр МихАйлович - свАтушко Виктору дЕлат ТУтатки сЕтки (Чапома); И он остАлсе лёжАть ТУтотки (Кузомень); А вот Етово жэнихА молодОво испОртили за столом вот ТУтотки (Кашкаранцы); А ТУточки фсё забыто (Кузрека) (И. С. Меркурьев); ТУтоки и остановимсе, и ПособирАём Ягот  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1428.  ТУтошной (прил.), (ж. р.) ТУтошна, (ср. р.) ТУтошно, (мн. ч.) ТУтошны, (род. п. мн. ч.) Тутошных, син. ТУтошний  — тут находящийся, местный, местная, здешний, здешняя, здесь проживающий или находящийся  ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ТУтошной у Ей женИх-от, нАшенской (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1429.  Тут(ъ)-сЮд(ъ) – туда-сюда ( А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.)
1430.  ТуфАйка (сущ., ж. р. )  - фуфайка (уст.)
1431.  ТУфелечки (сущ., мн. ч., экспресс.-уменьш.), от ТУфли: Вы ТУфелечки надЕнете? (пин.)
1432.  ТуфлИшка (сущ., мн. ч.), (пренебр.), от ТУфли — невысокого качества туфли: ТуфлИшка робЯтам сошьЮ, и бЕгают (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1433.  ТуфУритьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТуфУритце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТуфУрятце  - сердиться, хмуриться, см. СтЮшиться (И.М. Дуров) (сум.)
1434.  ТУхли (сущ., мн. ч.) - туфли (мез.)
1435.  ТУхло (нар.) - 1) тихо, еле-еле: ТУхло стАло слЫшно; С МУрманском оногдЫ говорили -  хорошо слышно, а с КандалАкшой — ТУхло (Порья); 2) смутно, слабо, неясно: Я ТУхло помню (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
1436.  ТУхлой (прил.), (ж. р.) ТУхла, (ср. р.) ТУхло, (мн. ч.) ТУхлы, (род. п. мн. ч.) ТУхлых - 1) а) (о звуке) глухой, неясный:ТУхлой ГОлос, от ТУхнуть, ЗатухАть - отдалённый, едва слышный:  ГОлос у него какОй-то ТУхлой стАл; СлЫшно вдалИ ТУхлой крИк, не в НещАсьи што ли хто хоть нахОдитце-то?  б) тихий, негромкий:  ЧасЫ з бОем. Красивый бой такой, ТУхлой (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) ( о продуктах) гнилой, протухший: ТИкшей ТУхлой уж стал без рассОлу-то; 3) а) погасший: СамовАр-то ведь ТУхлой стал, прибАв горЯчих угольков  ( А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) слабо светящий: ОгОнь-то как ТУхло в Избы горИт, рАзве КарасИн плохОй? (И.М. Дуров) (повс.); 4) (мн. ч.) ТУхлы  - о рёбрах: тучные, пухлые, полные (мез.);  ТУхлы РЁбра — неясновидимые, в противоположность ясновидимым у худого (О. Э. Озаровская); 5) невесёлый, скучный: ТУхлой прАзник (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1437.  ТухлЯтина (сущ., собир.), (род. п.) ТухлЯтины – совершенно сгнивший или испортившийся продукт, имеющий остро специфический запах разложения (И.М. Дуров) (повс.)
1438.  ТУхнуть (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч.) ТУхнёшь, (3 л. ед. ч.) ТУхнет, (3 л. мн. ч.) ТУхнут, син. ЗатухАть — 1) (о звуке) затихать., чуть слышаться (мез.); 2) унывать, предаваться унынию: РебЯта-то наши Не ТУхнут, а Ты-то цего ТУхнёшь? 3) см. ТУхлой; 4) гасить, угасать: ЗарЯ НачинАт уже ТУхнуть; ЛАмпа ТУхнет; ОгОнь ТУхнет, подкИнь немнОго ХворостИнок (И.М. Дуров) (повс.)
1439.  ТухтА (сущ., собир.), син. ТУхта, ТуфтА – чушь, несуразица; выдумка, ложь (мез., сум.); ТУхту ЗалИть – выдумать ччо-либо неправдоподобное, солгать: И ЗалИл же ты, БрАтец, ТУхту, дУмагь и повЕрит хто тебЕ (И.М. Дуров) (сум.)
1440.  ТУхтаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТУхтаитце, (3 л. мн. ч.) ТУхтаютце – плотно и тепло одеваться, кутаться в тёплую одежду (И.М. Дуров) (сум.)
1441.  ТухтЫрь (сущ., м. р.) – 1) а) сосуд, сплетённый из  берёсты, с узким горлом, закрываемым деревянной пробкой: В ТухтырЕ Соль хранить СподрУчно, не срЕет и сЫплет через Узко гОрло (К. П. Гемп " Сказ о Беломорье". Словарь); б) небольшой БерестянОй сосуд с пробкой: С сОлью ТухтЫрь возьми! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); в) плетёный из БерЁсты сосуд с горлышком, затыкающимся пробкой, который используется для хранения сыпучих продуктов  (И.И. Мосеев) (мез.); В некотором царстве, предремучем государстве жил-был КарачУн. Вместо головы носил он плетёный из берЁсты сосуд с горлышком, ТухтырЁм называемый, брюхо имел рогОжное, корЯгами вместо рук и ног пользовался  (А.И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины. ); 2) (перен.) прозвище: Порции лести попали в глубины ТухтырЯ, достигли единственной соломенной извилины, приятно щекотали её внутренние ворсинки  (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
1442.  ТУцицця (гл., возвр., несов. в.), син. ТУчиться — собираться, надвигаться; сказка: Вот не тУця ТУцицце, не тумАн тумАницце (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1443.  ТУцянка (сущ., ж. р.), (род. п.) ТУцянки – съедобный гриб волнушка (И.М. Дуров) (повс.)
1444.  ТУча (сущ., ж. р.) - поговорка: В НарОде что в ТУче: в грозУ всё нарУжу вЫйдет (белом.)
1445.  ТУчить  (гл., несов. в.)   (мез.)
1446.  ТУчной (прил.) - жирной, см. Тук (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
1447.  ТУша (сущ., ж. р.), син. ТУшиця - 1) спина (коня) ; 2) корпус, тело человека, стан, фигура (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 3) игра (мез.); 4) свинья (мез.); 5) загадка: У ТУши Уши, а нИтъ ГоловЫ (ушатъ) (А.О. Подвыс.) (кем.)
1448.   ТушевАтьсе (гл., возвр., несов. в.) -  волноваться, трусить; Не ТушУйсе — не волнуйсе, не трусь, смелее (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1449.  ТушИлка (сущ., ж. р.) - 1) железный бак на ножках, в который высыпали угли (С. Пашкова) (кон.); 2) металлическая ёмкость для сбора угля: цилиндрической формы, стояла на ножках, чтобы не прожечь пол, и имела плотно закрывающуюся крышку (МорИльница). Горячие Угли, которые называли Жар, например, отделяли от пепла и помещали в эту ёмкость, а затем плотно закрывали крышку, чтобы Уголь потух. Полученный таким образом ДревЕсный Уголь использовали в СамовАрах: ТащЫ-ко ТушЫуку-ту, дак бУдём Угли-то ШыпцАми в иЕ КлАсти, см. Угольница (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1450.  ТУшить  (гл., несов. в.) — 1) раскармливать: НОнь ведь ТУшат в утрОбе МладЕня (пин.); 2) син. ТушЫть — душить, крепко стягивая, сжимая; сказка: Пусь, говорит, не СтягАт нас (чертей), не ТушЫт!  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1451.  ТушИстой (прил.) - раздобревший, раскормленный, жирный ( А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.)
1452.  ТУшкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТУшкат, (3 л. мн. ч.) Тушкают, (сов. в.) НатУшкать - ударять в спину кулаком, бить по спине рукою, толкать в спину, ср. КлЮшить, Кочкать, Не ТУшкай ребёнка По СпинЫ: можешь у ёгО хребЕт повредить  (И.М. Дуров) (сум.)
1453.  ТушлЯть (гл., несов. в.) — гнать силою  (П.С. Ефименко) (пин.)
1454.  ТушнЕй (прил.) - тучный (арх.)
1455.  ТУщать (гл., несов. в.), (повел. накл.) Не ТУщай, (сов. в.)  НАтУщать, син. ТУшкать – предсказать, «предвидеть» говорить заранее о беде  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Мама говорила: Не ТУшкай, НатУшкала бедУ  (Т. Д. Щербачёва) (заон.)
1456.  ТУю (мест., указ.) - ту: И жил на дворе змей. И кусАл змей ЖивотОв. Лошадь — и ТУю укусИл (В.С. Бахтин. Событие, записано от Аг. Тим. Семёновой, дер. Заозерье) (новг.)
1457.   Туюс(ъ) — берестяное ведёрочко (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
1458.  Тхарь (сущ., ж. р.) -  платяная моль, тля (И.И. Срезневский) (твер.)
1459.  ТхлИца  (сущ., ж. р.) - задохшаяся в реке рыба; подохшая в реке или озере рыба. Народная примета: МнОго весною ТхлИцы -  къ НедОброму гОду (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (холм., Зимн. б., вин., пин., мез., чуд.)
1460.  ТчИвой (прил.), син. ЧИвой, ЧлИвой, (см.) ТщИвой - щедрый, ТоровАтой: У СкупОва ВрЕменемъ  выходитъ за два ТчИвыхъ (белом.)
1461.  Тчик — подзывное слово для овец (Чапома, Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1462. ТщАние (сущ., ср. р.) - старание, труд (М. Муратов. Ломоносов)
1463. ТщИвой (прил.), (ж. р.) ТщИва, (ср. р.) ТщИво, (мн. ч.) ТщИвы, (род. п. мн. ч.) ТщИвых – скупой. Поговорка:  У СкупОго за два ТщИвых вЫйдет (И.М. Дуров) (повс.)
1464.  Ты (мест., личн.) - Ты мне не Нать - Им. п. в позиции прямого объекта.
1465.  Ты (мест., указ.) - те: А Ты ЗакрычАли на мЕсто: «Хорошъ, хорошъ, бАтько, только весь Въ ГовнИ» (Попъ и ночлежникъ. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марыі Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 341)
1466.  ТЫвкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТЫвкает,  (3л. мн. ч., наст. в.) ТЫвкают  - болеть, нарывать; (о пульсирующей  боли: зуб ТЫвкат  - зуб болит): Чего-то в СЕрче ЗатЫвкало, вроде РострОю нету, а ТЫвкает  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т., мез.)
1467.  Тыд (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 848 км от устья, длина 30 км;
1468.  Тыдзень — неделя
1469.  ТЫе (мест., род. п. ед. ч.), от Та – той
1470.  ТыжнО (нар.), син. ТожнО – тогда
1471.  ТЫи (указ. мест., мн. ч.), син. ТыИ, (род. п.) ТЫх, (дат.п.) ТЫм, (твор. п.) ТымА – те, тех, тем, теми; вон те, эти: Возьми ТыИ ДЕльницы, а Етых не трОнь моИ ведь (И.М. Дуров) (сум.)
1472.  ТЫкать (гл., несов. в.), (прош. в.) ТЫкнул, (безл.) ТЫчет, (сов. в.) НатЫкать, ПодтЫкАть – 1) а) учить домашних животных испражняться. Котёнка, который сделал лужу на полу, ТЫкали в неё носом, приговаривая, что так нельзя: Ой, кОтик-от опЕть Полой НадЕлау, надо НатЫкать, дак бУдёт ПросИцце ДругОраз (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (прош. в.) ткнул (холм., чуд.); Ты, ты… -   ТЫкали коты, ПодтыкАли кошки под ЗАдни ножки! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) (о слезах) литься: Ну, слёзы ТЫкают (пин.); 3) (сов. в.) ИстЫкать, НатЫкать -  указывать: Что ты ТЫкаешь мне, самА знаю (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (о насекомых) жалить: ВИдишь, как тебя МошкарА НатЫкала, всевО ИстЫкала, глАз не вИдно (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) ПояснИцу ТЫчет: ЕретИнка, мЯгонька! НаскУ нитки-ти дак быват вЯзанку потеплЕ свяжу ле безрукАвку. А то пояснИцу-то ТЫчет, видно прохватИло где ле (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1473.  Тык-в-ТЫк – точь-в-точь (И.М. Дуров) (повс.)
1474.  ТЫки, али Ляпы — чего желаешь, того ли, чтобы брошенная кверху палка, концЁм ткнулась о землю, или чтобы ударилась плашмя;  угадавшие владеют городом при игре в лапту (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
1475.  ТЫкнутьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч, наст.. буд. в в.) ТЫкнецце — пораниться чем-то колющимся, уколоться: Не тронь нОжници! ТЫкнецце ишо! (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1476.  ТЫко (нар.), син. ТЫка - только; ТЫка ёму Дьяцышь,  а он не толкУёт!
1477.  Тыл (сущ., м. р.), син. (ср. р) ТЫло – затылок: ТрОпну вот те в тЫло-то, см. ТрОпнуть (И.И. Мосеев) (мез.); В ТЫле - на затылке,  сзади  (О. Э. Озаровская)
1478.  ТЫлово (нар.)
1479.  ТылУшить (гл., несов. в.) - телушить: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1480.  ТЫльё (сущ., ср. р.) - тупая, ПротивУполОжная (противоположная) острию сторона  ножа (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1481.  ТЫма (мест., указ., твор. п. мн. ч.), син. ТымА – теми, тех: (А.Н. Гранд.); ТымА глазАмы; ТымА средствАми. Свадебная песня: ПроезжАл ТымА ворОтамы, ПроезжАл ТымА ширОкима (И.М. Дуров) (повс.)
1482.  Тын(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ТЫна  - 1) (праслав.) ТЫ НЪ – То множество копьев, рядами стоящих (Г.С. Гриневич); 2) а) то же в малорос., польск.  - частокол, деревянный сплошной забор, ограда из прутьев, тычинок; за Тынъм – за забором: да мАло кто у нас тепЕрь Тын Ивовой стАвит, фсё огрАду ШтакЕтную делают (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) всякий забор у домов, изгородь. Песня: Ты не Улицей ходИ, ПереУлками; Не ворОтами стучИ, Через Тын скачИ  ( А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) Тын-травА, син. Тон-травА, Тун-травА – наименование одного из вида трав (влкрск., холм., чуд.); 4) поговорка: Если бы На ГорОх не МорОз, он давнО бы ЧЕрез Тын ПерерОс (сврск.)
1483.  ТЫнец(ъ) (сущ., м. р.) - вставляемая в ВьЮнницу воронка, см. ВьЮнница (А.О. Подвыс.)
1484.  ТынзЕй (сущ., м. р.) - (самоед.) кожаный аркан, которым ловятся из стада олени  (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (мез.)
1485.  ТынИна (сущ., ж. р.), син.ТынИнка, ТеИнка - заострённый  заборный кол
1486.  ТЫпинка (сущ., уменьш.) - мусоринка
1487.  ТыприЯнова – КиприЯнова; Васька ТиприЯновиц
1488.  ТырАйдать (гл., несов. в.), син. ТЫрайдать,  (3 л. ед. ч.) ТЫрАйдат, (3 л. мн. ч.) ТырАйдают, (сов. в.) ПротЫрайдать, (3 л., прош. в.) ПротЫрайдал(а)  - 1) а) (о человеке) дрожать, трепетать: Въ сИлу добИл, Ажно сЕрдце ТырАйдатъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  Всё врЕмя душА ТЫрайдала,  покУль не переехали ГОломя и не въЕхали в рЕку (И.М. Дуров) (повс.); б) дрожать от холода, мёрзнуть: В однОй кОфточки ТЫрайдат там на Улицы, хоть бы шлА в Избу (И.М. Дуров) (повс.); 2) быть начеку, находиться всё время настороже, торчать возле: Весь дЕнь ПротЫрайдал у столА председАтеля, а тОлку Не на грОш (И.М. Дуров) (повс.)
1489.  ТырАндать (гл., несов. в.), син. ТырдЕть, ТрындЕть, син. ТАрандать, ТУрандать – 1) а) шуметь, греметь; от корельск. «т;рист;»; служит для обозначения звуков, издаваемых телегой, едущей по необтёсанным, круглым брёвнам (Н.Ф.Лесков) (олон.);  б) трещать, шуметь: Мотор не заводился, а потом ЗатЫрандал (З.А. Кушева) (прион.); 2)  говорить быстро, тараторить (мез., лешук., пин.)
1490.  ТЫрить (гл., несов. в.), син. (сов.в.) НатЫрить, СтЫрить – красть, брать без спроса: ГледИ за ним, он ТЫрить горАзд;  ДЕ Эстоко НатЫрил? Без ЗазрЕнья сОвести всё ТЫрят и ТЫрят и никовО в ТюрмУ не сАдят! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1491.  ТЫркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТЫркат, (3 л. мн. ч.) Тыркают, (сов в.) РастЫркать, (3 л. прош вр.) РастЫркал(а)  - 1) син. (см.) СарАчить; 2) потрескивать ( А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 3) (рыбе) затрагивать крючок, потряхивать поплавком: СмотрИ, кажИсь, ктО-то у тебя  ТЫркат там ЛесУ, вишь, как прОбка прЫгат (И.М. Дуров) (повсем.); 4) расточать имущество, раздаривать понемногу вещи, неэкономно расходовать: СкОлько было НакОплено у меня чАю, а тЫ вЕсь кудЫ-то РастЫркал (И.М. Дуров) (повс.)
1492.  ТЫрмосить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТЫрмошу, (3 л. ед. ч.) ТЫрмосит, (3 л. мн. ч.) ТЫрмосят – син. (см.) ТЫркать (3): ОпЕть ТЫрмосит ПлОтиченка (И.М. Дуров) (сум.)
1493.  ТЫрносить (гл., несов. в.) — трясти, подёргивать (П.С. Ефименко) (пин.)
1494.  ТЫрсик (сущ., м. р.) -  туес, бурак, берестовая кубышка c крышкой (сррск.)
1495.  ТырчЮевы (фамилия) – ПустозЕрского ОстрОгу ... ОстрОжные ЦеловАльники: ИвАшко ГолубкОв, АфОнька ТырчЮев (Крестоприводная книга Пустозерского уезда, 27 июля - 1 августа 1682 года)
1496.  ТЫсинка (сущ., ж. р.), син. ТЫсенька, ТЫсинька,  ТЫсица – ласковое обращение к ребёнку или любимой. Есть предположение, что это обращение произошло от тысячерублёвой купюры, ТЫсенки, т.е. - сокровище: Что РадЕешь, ТЫсица моя?  (Л. Жаворонова (Байназарова) (вел., печ., мез., пин.); Ой ты моя ТЫсинка, иди ко мне-то, ПрЕницок-то я тибЕ дам; дразнилка: Ой, ты ТЫсинка, - из-под овЕчьего хвОстика, ср МЕзонька (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1497.  ТЫситьсе  (гл., возвр., несов. в.) - обижаться: Шщо ТЫсисьсе-то — не великА и обИда, не БутЫссе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1498.  ТЫсюча (числ.), син.ТЫсеча, ТЫсича, Тысыча, (мн.ч.) ТЫсеци - тысяча: безударный звук Я заменяется звуками Е, И, Ы, Ю; (мн. ч.) Ч на Ц (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); Вот и помогаю: с кажОной ПЕнзии ТЫсеч пять посылаю (С.E. Засухин (Поздеев.) (В.-Т.); поговорка: Кто украдЁт Рубль, того ДаЮт под Суд, а Кто ТЫсеч ДвЕсти — ТогО ДЕржут в ЧЕсти (белом.)
1499.  ТЫсяцкой (субст. прил.), (мн. ч.) ТЫсяцки, (род. п. ед. ч.) ТЫсяцкого, (род. п. мн. ч.) ТЫсяцких, син. ТЫсяцкий, ТЫсяцькой, ТЫсячкой, ПодвенЕчной ОтЕц(ъ):  звук Ц „изгоняет“ ТС в середине слова (А.Н. Гранд.), (вилег.) ТЫсяшник – 1) а) старший свадебный чин, обычно крёстный отец жениха; посаженный отец жениха, распорядитель свадьбы; им являлся купельный крёстный жениха; провожатый при женихе – ПодвенЕчный ОтЕцъ (А.Н. Гранд.); б) в его обязанности входит: наблюдение за свадебною процедурою и церемониалами, созыв вместе с женихом его родственников на свадьбу, сопровождение жениха на вечерину к невесте,  на РукодАнье (РукобИтье) и к венчанию (а если гражданским браком – на регистрацию в загс). ТЫсяцкой оплачивает из своих личных средств все расходы по совершению венчального обряда и актовый сбор в загсе. ТЫсяцким бывает крЁстный жениха и, за редким исключением, женатый пожилой мужчина. Если нет в живых КрЁстного, его заменяет близкий родственник (но не родной брат) или близкий знакомый. Свадебная песня: Уж ты ТЫсяцькой, тЫсяцькой, Уж ты ХрЁсной да бАтюшко,  ИвАн да ВасИльевич, Высоко сидИшь, ТЫсяцькой, Высоко сидИшь под Образом  (И.М. Дуров) (повс.); 2) почётное должностное лицо при свадьбе, наблюдающее за свадебным церемониалом, сопровождающее жениха к венцу и оплачивающее расходы по совершению венчального обряда. Поэтому в ТЫсяцкие приглашают обыкновенно людей зажиточных, - чтобы не ПодгАдить СвАдьбе. У крестьян ТЫсяцким преимущественно бывает крёстный отец жениха, а в Онеж. Уезде сватавший невесту сват. В том же значении слово было известно в ДрЕвнем НОвгороде (см. „Севернорусския НародопрАвства“ Костомарова, т. 2, стр. 158, примеч. 3) (А.О. Подвыс.) (повс.)
1500.  Тыхъ (указ. мест., род. п. мн. ч.), от Те, ср. малорос., польск.  - тех, этих; Тыхъ Дёнъ - тех дней, см. ХоботИна; С Тых Дён, С Тых Пор – с тех дней, с тех времён: Анёвушка домой-то скоро засобиралась... Отпустили мы её. С Тых пор  Душу-то у меня ТеснИть ЗачАло (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); У Тых РобЯт-от ТАты НемА (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1501.  Тыць-тЫцью – тысяча тысяч, очень много
1502.  ТычИна (сущ., ж. р.) - 1) а) тонкая жердь, воткнутая в землю и используемая для выращивания хмеля: ТычИн-то у меня с десЯток за ОмбАром Воткнуто (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (в сказках) жердь, воткнутая в землю и используемая для казни: Что это, бабушка, у вас все плАчут и стоят десять ТычИн? — А у нас царЕвна корОстой больна, никто вылечить не МОгжет, ни КолдУн ни ДОхтур. Это им гОловы поснимАли (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) часть растения  (лен., мез., уст.)
1503.  ТычИнка (сущ., ж. р.) - тонкий колышек, прут, длиной около двух метров: НарубИ-ко ТычИнок, дак МалИну к Им ПривЯжом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1504.  ТЫчка (сущ., ж. р.) - 1) гвоздь (пин.); 2) син. ТычОк  - 1) свёрнутая туго, в виде брусочка, бумага или ткань, вставленная и пришитая или приколотая внутри УгловЫх ПовОйников, прямо по вертикали по центру (надо лбом) (Яскеляйнен Е.И.); 3) заострённая с одного конца палка, втыкаемая в землю и используемая в качестве отметки на местности (Вешка): НастАФь мне ТЫчок, где шщО ПосИела, а то я фсе грЯды-то возьму да и перекопАю (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗимОй по берегу шол, ТЫчку положЫл, фтЫкнул. Летом тесОк на деревИне здЕлаш или ТЫчку тожэ постАвиш (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1505.  ТЫчкать (гл., несов. в.) — чинить сетевязальной иглой рыболовную снасть: Вот Эты (мерёжи) од безделья ТЫчкаю (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1506.  ТЫчкатьсе  (гл., возвр., несов. в.) - быть занятым, заниматься: А с Этым (с починкой рыболовных снастей) то скорЕ врЕмё проходит, этим я ТЫчкаюсь (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1507.  ТычОк (сущ., м. р.) - след от прокалывания чем-то острым, колющимся: Ф шЭи было два ТычкА (Варзуга) (И. С. Меркурьев); поговорка: ПрижИвчивое ДЕрево Из ТычкА РостЁт (белом.)
1508.  ТЫшкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТЫшкат —1) дымить,  плохо топиться: ПЕцька ТЫшкат  (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  тлеть, затухать (С. А. Удина) (лешук.)
1509.   ТЫшкаться (гл., возвр., несов. в.) -  тлеть, дымиться, топИться; ТЫшкат - затухает, дымит, плохо топится: ПЕцька ТЫшкат (И.И. Мосеев, О. Э. Озаровская) (мез.)
1510.  ТЫшша - тысяча
1511.  Тьма (сущ., ж. р.) - 1) десять тысяч: Случилось это до времени до НЫнешнего за ДвЕ ТьмЫ –  двадать тысяч лет (Влесова Книга); 2) множество (холм.)
1512.  Тэ (мест., личн.) - ты  (зырян.)
1513.  ТЭлеб  (сущ., м. р.) — лопатка, мешалка  (зырян.)
1514.  ТЮга (сущ., ж. р.) — снег на  ветвяхъ РастУщАго леса (П.С. Ефименко) (пин.)
1515.  Тюк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТюкИ, (род. п. ед. ч.) ТЮка, (род. п. мн. ч.) ТЮков — 1) а) часть трескового яруса, имеющая 150 рыболовных крючков; снасти для лова трески на уды (крючки) с наживкой, см. СтеклИна, ЮрОк(ъ): СнАсти давали, тЮки, фОршни; З девяти лет зуИ наживлЯли ТЮки (Териберка) (И. С. Меркурьев); б) часть Яруса, состоящая из трёх СтоЯнок, каждая длиною в среднем по 90- 100 метров, с прикреплёнными на ПодлЕсках  (Форшнях) Удами.  Вообще рыбаки свою ПромыслОвую Мурманскую СнАсть считают на Тюк: Три ТюкА, Пять ТюкОв и т.д. 2) узел вместе связанных вещей: Тюк ПлАтья; Тюк ОдЕжды; Тюк Сеток; Тюк рАзного БарахлИшка (И.М. Дуров) (повс.)
1516.  ТюкАвка (сущ., ж. р.), (род. п.) ТюкАвки – интсрумент вроде топора, долото, стамеска (И.М. Дуров) (сум.)
1517.  ТЮкалка (сущ., ж. р.) - ловля ХАриуса ПеретЯгой: два рыболова соединяют лески своих спиннинговых удилищ в одну и привязывают к ней 2-3 поводка (примерно метровой длины каждый) с МУшками. Ловят, находясь на противоположных берегах реки. Удерживая леску в натянутом положении (с небольшим провисанием), ТЮкают МУшками по воде, пытаясь вызвать ХвАтку рыбы. При ПоклЁвке оба рыболова одновременно ПодсекАют. Один ВывАживает (по предварительной договорённости), а другой сдаёт ему леску. Успех при такой ловле во многом зависит от чётких, хорошо отработанных действий партнёров (помор.)
1518.  ТЮканье  (сущ., ср. р.) - 1) постукивание, лёгкое приударивание; 2)  способ спровоцировать Хариуса на ПоклЁвку  (помор.)
1519.  ТЮкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТЮкат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ТЮкают, ( сов. в.) ТЮкнуть, син. ТУкать, (возвр.) ТУкатьсе, ТЮкатьсе  - 1)  а) ударять, ударить, стукнуть: ПришОл (Яков) в лес, ТЮкнул лесИну Обухом, це ле ЗазилъцЕло за лесИной, ТЮкнул другОй раз, да ещё ЗазильцЕло. - Це, ле - говорит, — надо копать здесь  (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); 2) рубить, рубнуть топором или ножом, сечь остриём (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., шенк.); ДрОва ТЮкают (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  Дух захвАтывает морОз-то. ДровА колОть лОвко. Только ТЮкнешь топорОм — береги ноги: чУрки, как сАхар, летят (Б.В. Шергин. Двинская земля); ПеретЁкнуть – перерубить на половину (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.); 3) строить: Дом ТЮкать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 4) а) ТУкни-от От ПрАвды — сильно стукни; Как ТУкну по затЫуку-ту за такОё поведИньё; Кто-то ТУкаётце в двери, подИ открОй  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Он (старичок) говорит: Я ТЮкну топоркОм-то, тАк вот ты и съЕшь-то! (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); Подошёл МалЕц, не заметил, что ГрабловИще-то было вверх, наступил, а его ГрабловИщем как ТЮкнет в гОлову (В.С. Бахтин. Как называются грабли) (Лен. Обл.);  б)  (сов. в.) НатЮкать, ОттЮкать, ПеретЮкать, ПодтЮкать, СтЮкать, (однокр.) ТЮкнуть, ОттЮкнуть, ПеретЮкнуть, ПодтЮкнуть, СтЮкнуть - рубить, перерубать; стучать топором: ТЮкнул топором по дЕреву; ЧевО ты мне тут НатЮкал? ПеретЮкни вот эту пАлку; стЮкни сУчья дЕревас Этой стороны; Надо вот с Этого конца Кол ещО ОттЮкнуть; В этом Мисте ПодтЮкни немного, а то бревнО плохо Село (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) выдалбливать из дерева какую-нибудь посуду: Я кОфшык ТЮкал (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 6) грести в карбасе  вёслами против течения волн или ветра или же ехать по волнам моря  против ветра на слабосильном мотоботе: От СумЫ до СорОки мы ТЮкали на мотОри целых полсУток и едвА добрались до СорОки (И.М. Дуров) (повс.); 7) (о часах) тикать: ЦЯсики ТЮкают; ЦясЫ-то коль ни грОмко ТУкают, уснуть НемошнО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1520.   ТЮктица (сущ., ж. р.) - арган, аркан , верёвка с петлёй на одном конце. На неё зацепляют за рога или за шею животное. (З.А. Кушева) (вытег.)
1521.  ТюлЕнь (сущ., м. р.) – морское млекопитающее: ТюлЕнь,- бормочет он (Титов) сонно.- ТюлЕнь... тюлЕнь... Первый Тюлень, который родился, дитё, на ладошке поместится,- это тебе Зеленец. Зеленец это... Зеленец...  А потом он белеет, шкурка-то белеет, и называется тогда Белёк, тоже маленький, Белёк-то, а глаза как луковица, большие да чёрные дак...  А потом белая шерсть сходит, показывается чёрная, а так еще вроде серая она, шерсть-ти, серая, и называм мы его ХохлЯк... Хохляк, сказать тебе...  Потом пятнышки идут по ней, по тюлешке-ти, и это у нас СЕрка, СЕрочка... И это всё происходит на первый год круговращенья.  А на другой год он, Тюлень-ти, большой-большо-о-ой... И называется СерУн... А? Ха-ха-ха... СерУн... А на третий свой год самый настоящий ЛысУн. Понял ты? Не СерУн - ЛысУ-ун! ЛысУн, а САмка - Утельга. Утельга... (Ю. Казаков. Северный Дневник)
1522.  ТЮлетень (сущ., м. р.) - наваливаемый на дно реки, при устройстве забора, камень  (А.О. Подвыс.), см. ЗабОр (2а)
1523.  ТЮлька (сущ., ж. р.) - (разг.) круглый чурбан, заготовка для нескольких поленьев
1524.  ТЮлькать(гл., несов. в.)  — Не ВнЯтно говорить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1525.  ТЮльпа (сущ., ж. р.) - насмешливо-ругательное слово в смысле: ПЕнтюх, болван  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1526.  ТЮля (сущ., ж. р. ), (род. п.) Тюли, (твор. п.) ТЮлей -  1) тюль: Сейчас дак У Это в церкви ПокрывАло берут. Раньше церкви не было, ПокрывАли БЕлым – кто ТЮлей, кто чем может (повс.); 2) (насм.) пентюх, болван (И.М. Дуров) (повс.)
1527.  ТюлЯшить  (гл., несов. в.), (сов. в.) ПотюлЯшить – идти (с неохотой, через силу), ползти: Надо в магазин ТюлЯшить...(А.А. Истомин и др.) (уст.)
1528.  ТюмИря (сущ., м. р.), (род. п.) ТюмИри – (о человеке) молчаливый, хмурый, задумчивый, неразговорчивый, неприветливый (И.М. Дуров) (сум.)
1529.   ТЮнели  (сущ., мн. ч.) — туфли; сандалии (зырян.)
1530.  ТЮни (сущ., мн. ч.), син. Унты – 1) ПОршни (см.), сшитые мехом наружу (кол.); 2) похожая на ПимЫ обувь из оленьей шкуры, но на твёрдых подошвах и носимая без Люпт(ъ) (мез., пин.); 3) обувь из ножной воловой шкуры шерстью наружу, в роде обтяжных, завязываемых спереди шнурками туфель (пин.); 4) употребительные у ЗырЯн (в Запечорск. Крае Мез. Уезда) башмаки из СЕрки, привязываемые к ногам красными шнурками  (А.О. Подвыс.); 5) обувь из НожнОй ТелЕчьей (телячьей) шкуры шерстью наружу (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
1531.  ТЮнь (сущ., м. р.) -  1) лапоть; 2) нелепый, невезучий человек (С.А. Удина) (лешук.)
1532.  ТЮня (сущ., м., ж. рр.) , син. ТЮтя — прозвище для неумелого, робкого человека: Ну, ты и Тюня! Он у них такОй ТЮтя ростЁт!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1533.  ТЮпки (сущ., мн. ч.) - 1) носки (пин.); 2)  снопы льна (прион.)
1534.  ТЮрзи (сущ., мн. ч.) - блины
1535.   ТЮрик  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТюрикИ, (род. п. ед. ч.) ТюрикА, (род. п. мн. ч.) ТюрикОв,  син. ТЮря, ТюричОк, Тюричка, син. ТУрик – 1) а) деревянная катушка, на которую наматывались нитки; большие деревянные ТЮрики использовались в ткачестве, например, для тканья половиков, на них тоже наматывались нить (пин., мурм., олон., волог.); б) приспособление для наматывания ниток при ткании. Представляет собой осиновую катушку длиной до 50 см, диаметром до 20 см: Эстоко ТЮрикоф-то на Избенце валЯетце (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) небольшая деревянная катушка с нитками или без ниток: Дай-ко мне ТюричОк бЕлых ниток десЯтово нОмера;  Ис ТюричкОф мы КолЁсики для МашЫнок делали (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) в ткацком станке вертящий ся на ВьЮхе деревянный цилиндр, на который навивается пряжа  с ВОроб (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) завитая узлом на затыле коса у девушки или замужней женщины: Чо ТЮрик-то на голове НавертЕла? (И.М. Дуров) (повс.); 4) небольшой, наполненный чем-либо мешочек, бумажный патрон с содержимым, см. КулЁк: ТюрИк полный НаклАл ПрикАщик дЕвкам нашим КанфЕтов (И.М. Дуров) (повс.)
1536.  ТюрмА (сущ., ж. р.) — тюрьма, темница (зырян.)
1537.  ТюрьмА (сущ., ж. р. ) [< др.-тюрк. *tьrmд < tьr класть] - здание или комплекс зданий для содержания заключенных
1538.  TЮря (сущ., ж. р.), (род. п.) ТЮри, (уменьш.) ТЮрька, ТЮрья, МочОнки — 1) кусочки чёрствого чёрного хлеба, размоченные в квасе или в воде, в щах , иногда с добавлением чеснока или конопляного масла. Весной её делают с молоком и берёзовым соком: ТЮрья, накрошит в воду хлеба, посолит да маслица КвЕрху полей подсолнечного — и до чего вкусно! (А.С. Герд) (кирил.); 2) кушанье из накрошенного в квас  хлеба с солью (И.М. Дуров) (повс.); 3) блюдо, состоящее из кусочков ржаного хлеба, накрошенных в подсоленную воду, квас: Хоть бы КакОй-ненабУдь ТЮри НамешАть да ПоИсь бы, ср СухАрница (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (перен.) ТЮря-ТЮрей – (о человеке) размазня, не пойми  что: Вышли мы с МАрьюшкой - это дочь-то СусЕдей, которым посылка из ПИтера пришла. Вышли ВпервОй на взрослое Игрище. Она в новом СарафАне, а я в СинякЕ, только ПояскОм  новым - сама соткала - ПодпоЯсалась. Смотрю, и РобЯта Толк в СарафАнах ПонимАют. Я хоть и маленькая ростОчком была, можно сказать, век НедорОстком ВЫжила, а на лицо ничего, ПриглЯдна была. А МАрьюшка, прости господи, Тюря-ТЮрей - Губы распУстит, на ходУ Спит. А тут в новом-то СарафАне НарасхвАт ПошлА  (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.)
1539.  ТЮсатьсе (гл., возвр., несов. в.) - драться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1540.  ТюсканУть  (гл., сов. в.) - ударить
1541.  Тюстяк(ъ)  - пятнышко  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1542.  ТютежИ (сущ., мн. ч.), см. Кубыш, КубышИ
1543.  ТЮтитьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТЮтусь, (3 л. ед. ч.) ТЮтитце, (3 л. мн. ч.) Тютатце – сердиться, злиться, ср. ТуфЫриться  (И.М. Дуров) (сум.)
1544.  ТЮтька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТЮтьки, (род. п. ед. ч.) ТЮтьки, (род. п. мн. ч.) Тютёк, (экспресс.) ТЮтюшка, (род. п.) ТЮтюшки – 1) а) (уменьш.-ласк.) о курице; б)  син. Тю-тЮ - подзывное слово для кур (Кузомень, Чаваньга, Кузрека, Териберка) (И. С. Меркурьев); 2) естество у ребёнка мужского пола  (И.М. Дуров) (повс.); 3) щенок: Ну-ко ДИтятко, САшенька, выплюнь-ко уголёк-от, не порАто СкУсён, вонде ТЮтьке брось, пущАй грызёт. А БАбка тибЕ ПАлючу Дас (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа); Поговорка: Маленькая собачка ЛАет, от БольшОй Чует  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
1545.  ТЮтькатьсе (гл., возвр., несов. в.) - возиться, нянчиться, сюсюкаться (С.А. Удина) (лешук.)
1546.  ТЮтькинцы (сущ., мн. ч.) - путы (повс.)
1547.  ТЮтя (сущ., собир.), син. ТюшкО — 1) а) растяпа, недотёпа (мез., кон.); б) несмелый, робкий, неуверенный в себе человек (С.А. Удина) (лешук.);  2) син. (см.) ТЮтька  (И.М. Дуров) (повс.)
1548.  ТюфтЯник(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТюфтЯники — 1) медведь тОлстой; 2) (мн. ч.) пироги, начинённые брюквой   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1549. 1540. ТЮха (собств, ж. р.) - (уменьш.) от ХристИна (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1550.  ТюхтЕй (сущ., м. р.), син. ТЮхтя - вахлак, ротозей, слюнтяй (С.А. Удина) (лешук., онеж.)
1551.  ТЮчкать  (гл., несов. в.) — мять в руках что-либо мягкое (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1552.  ТЯ (личн. мест., 2 л., ед. ч., род. п.)  - тебя: Тьфу Тя!  У ТЯ — у тебя: Мне ВопИли: У ТЯ гостЕй наЕхало, домОй идИ!  (Г.Я. Симина ) (пин., печ., пуд.,  мез.)
1553.  ТяблО (сущ., ср. р.), син. ТЯбло  - 1) полочка, угольник для икон; 2) ряд, ярус: В ВЕрхней ГОрнице...перед ТяблОм ИкОн ТЕплились ЛампАды.. ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43)
1554.  ТЯвкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТЯвкат, (3 л, мн. ч.) ТЯвкают – осмеливаться возражать, прекословить, говорить в разрез и в раздор: Ты уж ТЯвкать стАла, а не лучше ли будет ЗамолчАть? (И. М. Дуров) (повс.)
1555.  ТЯга (сущ., ж. р. ), ( мн.ч.) Тяги, (род. п. ед. ч.) Тяги, (род. п. мн.ч.) Тяг   – 1) струя воздуха; 2) вечная отдушина; 3) бегство: Дал ТЯгу, те, удрал, убежал незаметным образом; ТЯгу дала, што нога взяла (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 4) (мн. ч.) а) петли у ворот: ТЯги желЕзны (И.И. Мосеев) (мез.); б) ДвернЫЯ (дверные) или ОкОнныЯ (оконные) петли или ШаЛнИры (шарниры); Двери вЕшаюцца на ТЯги из жэлЕза (Пялица) (И. С. Меркурьев); 5) ДвернЫЯ  или ОкОнныЯ  скобы для отпирания; ручка у дверей: С СЫном ДерИсь, да на ПЕчку ГнетИсь. А с ЗЯтем ДерИсь и за ТЯгу  ДержИсь  (повс.);ТЯга ЖелЕзная -  дверная ручка, скоба  (А.А. Шахматов) (олон.); 6) направление МорскАго (морского) течения: Тяга-то, вишь, тепЕрь к бЕрегу  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); направление движущейся струи переменного воздуха: ТЯга-то водЫ, вишь, теперь замечается всё бОльше к бЕрегу; ТЯга свЕжого вОздуху стАла бОльше, как открЫли другИ двЕри; ТЯга ветра от ПоберЕжника бОльше стАла (И. М. Дуров) (повс.)
1556.  ТЯганка (сущ., ж. р. ), (род. п.) ТЯганки, Под ТЯганкой – чугунная подставка на высоких ножках под чугунок над огнём из щепок с краю шестка (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1557.  ТягАчче (гл., возвр., несов. в.), син. ТягАтьце, (1 л. ед. ч.) ТягАюсь, (3 л. ед. ч.) ТягАитце, (3 л. мн. ч.)ТягАютце, (повел. накл.) ТягАйся, (сов в.) ПотягАтьце, (повел. накл.) ПотягАимсе, ТяжИсь - 1) тянуться: Давай ПотягАимсе с тобой на рукАх: кто когО перетЯнет; 2) иметь тяжбу; 3) судиться с кем-либо; поговорки: СИльнему с БогАтым не ТягАтьце стАть; С СИльным не БорИсь, с БогАтым Не ТяжИсь (сврск.);  4) соперничать: ГдЕ уж нам ТягАтьце с вами, мЫ люди бЕдные; 5) не уступать: ТягАйся и тЫ своим ПятакОм на Общее дело; 6) усиливаться (А.Н. Гранд., И. М. Дуров) (повс.)
1558.  ТЯгистой (прил.), син. ТЯжистый – тяжёлый
1559.  ТяглЕц(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТяглецЫ, (род. п. ед. ч.) ТяглецА, (род. п. мн. ч.) ТяглецОв,  син. (см.) ТеглЕц, ТяглЕць — 1) промысловик в тресковом промысле, вытягивающий ярус, и под парусами поднимающий и спускающий парус: КОршык и ТяглЕц тянУли Ярус (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  помощник кормщика при вытягивании ярусной снасти: место его на 2-й с носа банке (лопар., помор.); 2) помещающийся на второй от носа скамье ПромыслОвой шнЯки работник, наблюдающий за исправностью Яруса, а также РаЗставлЯющий (расставляющий) его в море и вытягивающий оттуда, см. ГлушИть (2) , КрутИть (1), ШнЯка (А.О. Подвыс.) (помор.)
1560.  ТЯгло (сущ., ср. р.) - повинность, прямая подать, подать с крестьянской семьи, наделённой землёй; при крепостном праве несколько трудоспособных лиц из одной семьи (обычно муж и жена), принимавшиеся за рабочую единицу при обложении повинностями в пользу помещика (сврск.)
1561.  ТягловА Сажень, син. ТЯглая Сажень, ТЯгловая САжень – крестьянская земельная мера в 256 квадратных сажень, см. ВервИть  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.)
1562.  ТЯгловой (прил.) -  ТЯгловой НЕвод, ТЯглой НЕвод – больших размеров (таких же приблизительно, как и БольшОй МорскОй НЕвод) для весеннего подлёдного и по открытым водам лова сельди. Длина его по обмёту  равна 150-240 метрам, при 10-метровой высоте КрЫльев. Такой НЕвод обслуживается АртЕлью РыбакОв при ВесЕннем ПрОмысле  в 10-12, а осенью до 16-18 человек (И. М. Дуров) (кем.); невод, который на верёвках тянут к берегу при ловле рыбы: ТЯгловой НЕвот тЯнеш нА бЕрек (Кандалакша); Были НеводА ТЯгловы — тянуть рукАмы так вот (Умба); НеводАми-то ловИли, но мАло так, летом немножко, ТЯгловым НЕводом ловили (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1563.  ТЯглы (сущ., мн. ч.) - 1) верёвки, которыми тянуть по льду КЕдовскую ЛОдку (мез.); 2) рукавицы, НадевАемыЯ (надеваемые) рабочими на ШнЯке при вытягивании из воды Яруса (А.О. Подвыс.) (кол.)
1564.  ТЯглы ВАречи, син. ТЯглы ДЕльницы – рукавицы, надеваемые рыбаком при вытягивании из воды Яруса (И. М. Дуров) (повс.)
1565.  ТЯглые КрестЯне, см. ТяглЕц (1, 2)  - Да около ПогОста живут ТЯглые КрестьЯне: Во дворе ЕмельЯн  да САва МАрковы (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); В 1670 году «Из ПустозЕрского ОстрОгу, из Ижемской и Усть-ЦилЕмской СлобОдок ТЯглые КрестьЯне 22 человека с жёнами и с детьми, со всеми семьями, сбежали в русские и сибирские города (Бахрушин С. В. Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв. М, 1928, С. 73. )
1566.  ТЯглые ПЕсни – протяжные необрядовые песни ( в отличие от Частых)
1567.  ТягмЯч(ъ) — толстый несоразмерно (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1568.  ТЯгнуть (гл., сов. в.) - дёрнуть, взять
1569.  ТяголЯ дать – убежать с большой скоростью
1570.  ТЯгосной (прил.) - тяжёлый: КорзИна ТЯгосная (мез.)
1571.  ТЯгость (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ТЯгости, (род. п. ед. ч.) ТЯгости, (род. п. мн. ч.) ТЯгостей, син. ТЯгось, В ТЯгости – 1) тяжесть, бремя: ТЯгось непосИльная с мАлыма ребятИшками мне воевАть; 2) беременность: Марья-то в ТЯгости хОдит, скоро родИть нАдоть; 3) утомление, сонливость: КакА-то ТЯгось навалИлась на меня, наверно, дОж бУдет. Свадебная песня: Со всей ВОлости – болЕсти, Со всего мИру – ТЯгости, ТЯготы непомЕрные  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 5, стр. 88) (А.Н. Гранд., И. М. Дуров) (повс.)
1572.  Тягот (сущ., м. р.) - наволок (музей-заповедник "Пустозерск" ) (нижнепеч.)
1573.  ТягУн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) природное образование рельефа, затяжной подъем; 2) лыжня, дорога, идущая в гору (в Мезени был длинный ТягУн на 3 и 5 км лыжне на Кургане) (мез.); 3) едущий бесплатно на судне пассажир, обязанный выполнять за то в продолжение плавания РАзныЯ (разные) СудовЫЯ (судовые) работы, ср. ЛежунЕц(ъ) (А.О. Подвыс.)(шенк.);  4) проситель в суде; поговорка:  Поп ждёт ПокОйника БогАтого, а Судьи — ТягунА (см.) ТоровАтого (белом.); 5) тянущий бичеву работник, см. СсОра  (А.О. Подвыс.)(онеж.)
1574.  ТягУчий (прил.), син. ТянУчий - звук Н  заменяет Г (А.Н. Гранд.) (холм.)
1575.  ТЯж (сущ., м. р.), (мн. ч.) ТЯжи, (род. п. ед. ч.) ТЯжи,  (род. п. мн. ч.) ТЯжей – 1) ремень, верёвка или проволока, укрепляющая оглоблю сбоку у телеги (И. М. Дуров) (повс.); 2) ремень оленьей упряжки, идущий от хомута к переду саней. При помощи ТЯжа олени тянут сани: Кожа белУги на олЕньи ТяжЫ хорОша была (Кандалакша); тЯнут олЕни сАни За Тяж (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) гайтан, надеваемый на сарафан  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1576.  ТЯжба (сущ., ж. р.) - прошение в суд, судебное дело; поговорка: ТЯжбу ЗавЁл — стал Гол как СокОл; ТЯжба — ПетлЯ, Суд - ВИселица  (белом.)
1577.  ТяжЕлая ЗемлЯ – неблагодарная по урожайности почва (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1578.  ТяжЕле (прил., сравн. ст.), син. (см.) ТяжЕльше, от ТяжЁлой - поговорка: ТяжелО болЕть, ТяжЕле того Над БОлью СидЕть (белом.)
1579.  ТяжелИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТежалИцца — делаться тяжёлым, тяжелеть: Она не тАк намокАт, да не тАк ТежалИцца (о смоленой лодке) (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1580.  ТяжелкО (сущ., ср. р.) - старый обношенный кафтан, надеваемый, когда крестьянин отправляется в ТяжЁлую работу (А.И. Шренк) (холм.)
1581.  ТЯжЕль (сущ., ж. р.), (род. п.) ТЯжели, син. (см.) ТЯжесь (2), ТяжЭль - 1) тягота, груз; тяжесть: Не великА и штУка-то, а ТЯжели в Ей мнОго; 2) а) утомление, отягощение, см. ТЯгость (3) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс. , И. М. Дуров) (повс.); б) ощущение тяжёлого, неприятного: ПогОда такА — грУзит. ТяжЭль такА — лёжАл бы, - как груз навАливаецця (Поной) (И. С. Меркурьев)
1582.  ТяжЕльше (прил., сравн. степ.) от ТяжЁлой: Ну, дорогОй мой Ваня, принеси мне СедЁлко, ну, СедЁлко ТяжЕльше   (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1583.  ТяжелЮшший (прил.) - (экспресс.)  Етта, девки, слуцай-то был екой! Анисья-то Мишина ташшИла МешОкот, екой ТяжелЮшший.. (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1584.  ТЯжесь (сущ., ж. р.), (род. п.) ТЯжести – 1) син. (см.) ТЯгость; 2) непомерный труд  (И. М. Дуров) (повс.)
1585.  ТяжЁла (субст. пр.), (мн. ч.) ТяжЁлы  - 1) а) очень больная, тяжело больная: ПодИ посмотрИ сетру: ПорАто ТяжЁла вЫживет до зАвтра ли, не знАю; б) (о женщине) беременная, в последней стадии беременности, Марья Очень ТяжЁла – родИть ведь уж порА (И. М. Дуров) (повс.); 3) ТяжЁла бЫло ( о руке) несовпадение родов: А Мати мне ПолЕном пригрозила, а уж РУценька у ПокОенки ТяжЁла БЫло (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
1586.  ТяжЁла(я) ЗемлЯ – дурного качества ПАхАтная (пахотная) земля (повсем., за искл. Холм. Уезда, где ТяжЁлою землЁю называется ЗемлЯ ЛучшАго (лучшего) качества) (А.О. Подвыс.)
1587.  ТяжЁлка (сущ., ж. р.) - рабочая из ГрУбАго (грубого) сукна кресьянская одежда (А.О. Подвыс.)  (холм., шенк.)
1588.  ТяжЁлома (прил., твор. п. мн. ч.) - тяжёлыми: У короля была Доцька Марфа ПрекрАсна. Она росла Во своём саду в ТеремУ За ТяжОлома ЗамкАми (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1589.  Тяж(ъ) (сущ., м. р.) -  ремень, верёвка, проволока, укрепляющая оглоблю сбоку у телег (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1590.  ТяжИ (сущ., мн. ч.), син. ПравИла -  часть тележного корпуса: ТяжА ВозовАя – подпорка, от конца оси воза к  (см.) ГрЯдкам (печ.)
1591.  ТЯжка (сущ., ж. р.), син. (см.) ТАжка - 1) ноша, охапка (уст.); 2) небольшой ШаЛнИр (шарнир) для створа; 3) пряжка у ремня; 4) подтяжка (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1592.  ТЯжкОй  (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1593.  ТяжолУнной (прил.), син. ТяжолУщой — очень тяжёлый: МешОк-от Экой ТяжолУнной, как ты ево одИн ПопрЁшь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1594.  ТяжэлЁшэнько (нар.) - (фольк.) от ТяжелО — очень тяжело; песни: Выпил, вЫкушал любЕзной, ТяжэлЁшэнько вздохнУл (Кузомень); ТяжелЁшэнько здохнУла — мИлый обернУлсе (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1595.  ТякУв(ъ) (лопар.) - складываемый в ЛОпарской (см.) ТУпе камин из ДикАго (дикого) камня, над которым в крыше ТУпы делается отверстие для выхода дыма (А.О. Подвыс.) (кол.); Но вы всё ещё въ ТУпе.... Въ ТякУве уже разложенъ костёръ, и вода въ чёрныхъ, целыми слоями сажи  покрытыхъ КотлАхъ  начинаетъ уже закипать, клокотАя (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. гл. 8. Лопарский погостъ)
1596.  ТЯлькать (гл., несов. в.) - болтать много лишнего: Не ТЯлькай! (пин.)
1597.  ТЯмкать (гл., несов. в.) — жевать, обгрызать: Офци кАжно мЕсто Тямкают (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1598.  ТянУть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТЯнет, ТЯнё, (3 л. мн. ч.) ТЯнут - 1) а) (о ветре) дуть, задувать в неизвестном напрвлении: ВетрА нЫньце всё ШолОнники Тянут; б) ТянУть ПовЕтерье – см. Ветер(ъ) (25, 26); 2) ТянУть ПрОшку – курить табак, см. ПрОшка  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) (о выпивке) выпивать спиртные напитки, пить без разбору всё хмельное, Он ТЯнет и пИво, и винО – всё вмЕсте (И. М. Дуров) (повс.); 4) (о пении) уныло и протяжно петь: ТЯнут песню без конца, даже надоело слушать Петниц  (И. М. Дуров) (повс.); 5) весьма долго сговариваться, вести продолжительные переговоры о чём-либо, не договариваться до результатов: ТЯнут што-то со свАдьбой-то дОлго; ТЯнут уж бОльнё дОлго с отвЕтом: по-моему, ОтказАла или ПриказАла, и всЯ недОлга; 6) тащить, вытаскивать откуда-либо; отсутствие личного окончания:  А МАти-то минЯ из-за пЕци ТЯнё, а я реву, порАто реву, да вырывАюсь (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.); 7) песенка: ВстАнемте, ребЯта, ВолосЯночку ТянУть (при игре в НаклОнно)  (И. М. Дуров) (сум.); 8) ТянУть БАрки: Старики, говорят, ходили пешком через Кострому на Волгу – ТянУть БАрки. Уйдут весной, а придут СтрадОй. Домой принесут заработок – двенадцать рублей. Пьяниц много не было (Елена Ипатовна Нифанина (1903 – 1971) Рассказ про д. Василёво ( Из пережитого) (В.-Т.)
1599.  ТянУтьсе  (гл., возвр., несов. в.) - 1) рваться за кем-либо, за чем-либо; поговорки: ТянУлсе За БАрами, да РаспрощАлсе с АмбАрами (белом.); Ешь, Не ТянИсь, а рабОтать не ленИсь (П.С. Ефименко) (арх., холм.); 2) ТянУться БечевОй – передвигаться по воде в судне при помощи верёвки, за которую тянут идущие по берегу люди, реже – лошади  (И. М. Дуров) (повс.); 3) лезть, добираться (тер.)
1600.  ТЯпало (сущ., ср. р.), (род. п.) Тяпала – от (см.) ТЯпать (2,3)
1601.  ТЯпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТЯпат, (3 л. мн. ч.) ТЯпают, (3 л. прош . в.) ТЯпнул(а), (сов. в.) ВЫтяпать, НатЯпать, РастЯпать, син. ЦАпать, КопЫлить, КарапУлить, ( сов. в.) ТЯпнуть — 1) возделывать ТЯпкой ПодсЕки; 2) ударять плашмя, ударить плашмя: ТЯпнул всем брЮхом в грЕсь, только брЫзги кругом полетЕли; 3) а) тяжело выговаривать слова; говорить медленно, членораздельно выговаривая каждое слово;  б) постепенно, не торопясь, подробно выговаривать, высказывать свои обиды и горести, рассказывать подробно о чём-либо; 4) а) шлёпать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); обычно руками: ШАнёшки ТЯпаш (Чаваньга); тЯпал по плечам (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  б) шлёпать ногами по вязкой грязи или земле, тихой поступью идти куда-либо; медленно, но уверенно достигать своей цели при ходьбе; в) похлопывать слегка ладонью руки: Ты не ТЯпай меня, я ведь мУжня тЁтка (И. М. Дуров) (повс.); 5) (сов. в.) УтЯпать -  мять, переминать, лепить, катать (хлеб): тЕсто Тяпать надо; УжО буду КоровАн в Сильнице ТЯпать;  НатЯпаю хоть какИх-ненабУть котлЕт к Ужну; Что вы тут всю Грезь РастЯпали, да и сАми все УтЯпались, уж нельзЯ мимо Ляги пройтИ, обязательно надо в иЕ ЗалИзти; ПомогИ-ко мне ВЫтяпать птИчку; дразнилка, детская потешка: ЖонИх да невЕста, НатЯпали Теста, не Выхлебали, поросЯтам Выпружили (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) болтать, разглашать: Не подУмала, ТЯпнула и обИдела НЮрку; Ты Лучче молчИ, а то опЕть чевО-нибуть не тО НатЯпаишь; НичевО ей сказАть нельзя тАйново, всЁ своим подрУжкам РастЯпаит; Ты поштО ВАньке-то все наши тайны ВЫтяпала  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1602.  ТЯпаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТЯпаится – 1) шлёпать по грязи (повс.); 2) бить ногами (обычно об оленях): Олени ТЯпаютця (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1603.  ТЯпка (сущ., ж. р.), син Цапка, КопанИца КопЫло, КарапУля, Копач – 1) мотыга, которой возделывают ПодсЕки; 2) грязь, глина на дороге (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1604.  ТЯпкой (прил.) (мн. ч.) ТЯпки — ловкой: ТЯпки бабы Лядорские  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1605.  Тяп-лЯп (нар.) — кое-как, наспех; поговорка: Тяп-лЯп  - и вЫшел КорАп (белом.)
1606.  ТяпнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ТяпнИ – 1) (о земле) вязкость, бродня, сырость, заболоченность; 2) поговорка: ТяпнЯ, лепнЯ, - худА СтряпнЯ, т.е. плохой обиход во время стряпни и нечистоплотность стряпухи (И. М. Дуров) (повс.)
1607.  ТЯпуш (сущ., м. р.) — оплеуха; поговорка: Тот дал ему по ТЯпушу, прибавил по АлАбушу (белом.)
1608.  ТяпУшка (сущ., ж. р.), син. ТяпУнья - 1) а) кушанье из размешанного в квасе толокна (пин.); б) ржаная, намазанная сверху постным маслом лепёшка (А.О. Подвыс.) (шенк.); ТЯпушку здЕлаю с мукИ (Порья) (И. С. Меркурьев);  в) деревенское блюдо — брусника с толокном (еда полужидкой консистенции): ДавАй-ко ТяпУшки ТолокОнной НатЯпаём, давнО не Или такОй (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) еда для домашнего скота: ТяпУшечка, дак и ТелУшечка! - когда кормили скотину, готовили пойло, чем гуще, тем лучше, чтобы скот прибывал в весе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) постная лепёшка или неудавшаяся шаньга (С.А. Удина) (лешук.); 5) жидкая грязь: ТакАя ТяпУшка НамЯта на дороге да ДожжЁм смОчёна, дак не знАёшь, как и ПробрестИ местАми  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1609.  ТЯпша (сущ., ж. р.) - жидкая грязь на улице; плохая дорога (пин., уст.)
1610.  ТЯпшать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ТЯпшаю, (3 л. ед. .ч) ТЯпшат,  (3 л. мн. ч.) ТЯпшают – см. ТЯпать (4) (И. М. Дуров) (повс.)
1611.  ТЯпшатьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ТЯпшаеца  — с трудом, неверенно ходить:  Он ТЯпшаеца немнОшко (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1612.  ТЯпыш (сущ., м. р.) - 1) (см.) син. ПотЯпыш; 2)  а)  любое печное изделие плохого качества; б) (перен.) о человеке, который медленно выполняет любую работу (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
1613.  ТЯрега  (сущ., ж. р.), см. Кярега
1614.  ТЯртать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ТЯртат,  (3 л. мн. ч.) ТЯртают - НичЁ не ТЯртает, не БАрдает, не СлУхается внУк (А.К. Матвеев) (ваш.)
1615.  ТЯскло (прил.) - о том, что растягивается, тянется, напр.о тесте (пин.)
1616.  ТЯтива (сущ., ж. р.) - обшивка в доме, её боковые стороны
1617.  Тять (гл., несов. в.), (прош. в.) Тял, ср. малоросс., польск.– рубить лес или дрова  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1618.  ТЯтя (сущ., м. р.), син. ТЯтко, ТЯтька, (ласк.) ТЯтенька,  ср. (санскр.) ТАта (Н.Р. Гусева) — отец; папенька, папочка: Бабушка никогда не называла в своих рассказах отца ПАпой.  Всегда ТЯтя, ТЯтко. А жену дяди, называла ДЕянкой (Л. Жаворонкова (Байназарова) ( вел., мез.); Об этом мне ещо ТЯтя родИмый говАривау, см. ТАта  (А.А. Истомин и др.) (уст.); песня: Марьюшка-душА хочет к ТЯтеньке пойти. ТЯтенька родной, уш ты вЫручи меня! (Оленица); частушка: За высОкие хорОмы, ТЯтя с мАмой не оддАй! (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1619.  ТЯцёва (сущ., ж. р.), (ср.) РИхама  - верёвка невода: Тени-ко ПУшше за ТЯцёву- то (И.И. Мосеев) (мез.
1620.  ТЯцкать (гл., несов. в.) - тявкать (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1621.  ТЯшкий (прил.) - тяжкий: применение звука Ш на месте Ж  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)




Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru