Смешная охота

Ольга Борлова
     Давно это было, а не забывается. Да и как такое забыть. Не забывают ведь заядлые рыбаки свои уловы. Даже мелкие окуни с годами достигают размеров по локоть. А тут охота на сохатого, это вам не шутки. Подождите, не спешите с вопросами, как меня угораздило попасть на такую охоту. Было это на Чукотке, куда мы с мужем приехали на заработки

     В конце января мы решили съездить в гости к знакомой, в село Анюйск, до которого по зимнику 3 часа пути. Проблем с транспортом в зимнюю пору не существовало. Через наш прииск, или на прииск, с открытием зимника, машины шли бесперебойно. Зимник, это дорога жизни для севера. По этой дороге завозилось всё, от карандашей до бульдозеров.

     Весь приезжающий транспорт отмечался в диспетчерской прииска. Там и договаривались о поездке. Если водители не намечали себе отдых по дороге в Анюйск, то брали с охотой. Дороги длинные, в пути машины находятся по несколько суток, и попутчики скрашивают им однообразие пути.

     Ближе к обеду, уезжающий водитель наливника*, согласился довезти нас до Анюйска. Погода была хорошая, морозец под 35. Для конца января, это даже похоже на оттепель. Самые морозные дни были впереди. Полярная ночь шла на убыль и на смену коротким, серым дням пришли молочно-белые, светлые денёчки. Чувствовалось скорое появление солнца.

     По хорошо укатанной дороге, наливник двигался быстро, в кабине было тепло и уютно. Завязался разговор о материке и кто, откуда прибыл на Чукотку. Разговоры разговоры, а глаза по сторонам. Это я о себе. Меня больше интересовала красота, которая была перед глазами. Бескрайние белые поля нетронутого снега. Редкие невысокие деревья и кусты смотрелись сиротливо-брошенными в этом белом царстве.

     Всё изменилось, когда вдалеке показались деревья, которые росли вдоль замёрзшей речки. Деревья были высокие, а их кроны нависали над дорогой. Казалось, мы плывём, а над нами разноцветный шатер, на котором искрятся миллиарды снежинок.

     Это чудо, мы проехали быстро, и теперь дорога петляла между высоких пышных кустов. Которые вдалеке были похожи на большие белые шары, разбросанные по полю. Вскоре шары остались далеко позади. Мы подъезжали к небольшому озеру, вдоль которого рос высокий тальник. Дорога огибала озеро вдоль тальника и исчезала в нём.

     Беседа между нами не прерывалась, делились новостями и житьём бытьём на северах. Громкий вскрик водителя был неожиданным, как ушат ледяной воды, от которого замирает сердце. «Смотрите смотрите, лось». Не зная куда смотреть, мы с мужем водили глазами по озеру. Которое было белое и пустынное.

     Пока не увидели, как из тальника на озеро вышел огромный лось. К этому времени водитель успел заглушить машину. Такого красивого лося я видела только на картинке. Огромные ветвистые рога украшали голову этого красавца.

     Любоваться таким красавцем не дал наш водитель. Он открыл дверь и стал лихорадочно, что-то доставать из-под своего сиденья. Это оказалось ружьё и патроны. Зарядив своё ружьё он, согнувшись, двинулся в сторону сохатого**.

     Мы с интересом наблюдали за нашим водителем и за сохатым, который спокойно что-то жевал, глядя в нашу сторону. Идти по нетронутому снегу, нашему водителю было трудно. Он проваливался, чуть ли не по колено и, пройдя несколько шагов, он вернулся к машине.

     А дальше,  дальше был быстрый вопрос к моему мужу, на лыжах ходить можешь? Трудно вспомнить ответ мужа, легче описать, что было дальше. Муж одевает лыжи, а у меня в голове вертится вопрос, где же он в Донбассе ходил на лыжах?

     А теперь представьте, что мы видели с сохатым? Да от такой охоты не только я, даже лось хохотал. Скорость, с какой охотники приближались к цели, была равна между ними. Шаг на лыжах и шаг без них был одинаков.

     Как же было тяжело, сдерживать смех, который рвался наружу. Приходилось сдерживаться, чтобы не спугнуть охотников. Сохатый тоже держался достойно и не торопился покинуть нас. Мы с лосем были на одной прямой, а между нами брели горе-охотники. Сохатый
подпустил их очень близко. Потом, легонько тряхнув головой на прощание, неторопливо стал удалятся.

     Вернувшиеся ни с чем охотники с удивлением узнали, что оба никогда не ходили на лыжах.

     Муж в последующем, научился кататься на лыжах сам и научил сыновей. А вот охотником не стал никогда.

* Наливник (машина с цистерной, перевозившая мазут и бензин)

** Сохатый (лось)

Фото с Сайта: Веселые животные.
http://animal-photos.ru/elks/137-los-v-zimnem-lesu.html