Мосты

Софья Бородянская
Мост соединяет два берега реки. Они такие разные. Один – высокий, крутой с многоэтажными домами. На нем расположен большой город. Другой – пологий. Пойменные луга покрывают его густым ковром зеленой травы. Чуть дальше сады и огороды окружают дома и коттеджи. Предместье.
На обоих берегах живут люди. Мост необходим им. Часто человек живет на одном берегу, а работает на другом. А еще родственники и друзья. Река сильно затрудняла бы общение, если бы не мост. Он соединяет два берега, такие разные, непохожие друг на друга. Мост не пытается их изменить, сделать одинаковыми, сравнять, он их только соединяет.
А люди? Они такие разные. Одни – гордые, знающие себе цену и чего хотят в настоящем и будущем, целеустремленные и успешные. Другие – живут, как живется. Но они часто способны отдать последнюю копейку и рубашку, любить каждого встречного, открыты чужой боли, умеют сострадать. Среди тех и этих есть красивые и не очень, богатые и бедные, городские жители и сельчане. А еще - национальные и государственные различия. И все эти различия, как ручейки и реки, разъединяют людей.
Где же взять, как построить такие мосты, что соединят таких разных людей в единое Человечество?
Может быть, это совместные дела и творчество, религия, любовь?