О Лаврентии Павловиче Берии

Борис Жеглов
 
«Мой отец – Лаврентий Берия» Серго Берия 1994 г. Москва. «Современник»
«Берия. Судьба всесильного наркома.» Борис Соколов 2008 г. ООО «Издательство Астрель».

Народным комиссаром НКВД Берия назначен в конце ноября 1938 г., хотя рассматривалась и кандидатура Маленкова. На этом посту Берия проводит большую работу по организации стратегической разведки. Эта работа организована очень успешно. За рубежом работают не только лучшие разведчики страны, но и завербованные иностранные агенты, многие из которых занимают высокие посты в своих странах и работают в пользу СССР по своим убеждениям. Для сохранения этих ценных агентов, часть из них замыкается непосредственно на самого Берия. С началом войны в стране создан 30 июня 1941 г. ГКО для централизации руководства. Идею предложил Берия. Председатель Сталин, зам. Молотов, члены : Берия (с 16 мая 1944 зам. Сталина), Ворошилов, Маленков. Политический функционер Хрущев в состав ГКО не вошел. То ли из за мелкого масштаба, то ли потому, что с 1938 г. Хрущев правил на Украине. Сталин в борьбе с оппозицией использовал суды и процессы. Хрущев на Украине такими мелочами себя не ограничивал и, по заявлению Серго Берия, Украина стонала от репрессий. Сталин вынужден был даже отправить ему записку : «Уймись, дурак».  В феврале 1942 г. в ГКО включены Вознесенский - предс. Госплана СССР, Микоян, Каганович. В декабре 1942 создается Оперативное бюро (ОБ) ГКО : Молотов, Берия, Маленков, Микоян. После наступления немцев на Кавказ, Сталин посылает туда Берия организовать оборону. Берия, по согласованию со Сталиным, снимает командующего Южным фронтом Буденного и члена Военного совета Кагановича. С 1938 по 1940 годы Берия освобождает большое количество заключенных. На 1 марта 1940 г. из 1668 тысяч заключенных освобождена третья часть. После 1942 г. Берия не имел отношения к органам безопасности и руководил ими в войну Всеволод Меркулов. Как отмечает Серго, Меркулов был интеллигентным человеком. В театрах страны шли его пьесы под псевдонимом Всеволод Рок. Сталин интеллигнтов не жаловал и в 1946 г. Меркулов был заменен Абакумовым, тем более, что война уже кончилась.  В начале 1943 г. решением ГКО создана отдельная армия войск НКВД для наведения порядка на освобожденных территориях. После войны органами гос. безопасности НКГБ руководили Абакумов и Игнатьев. Новый состав ОБ ГКО создан 11 мая 1944 г. : председатель - Берия (одновременно зам. председателя ГКО), Маленков, Вознесенский, Микоян, Ворошилов (в ноябре 1944 он выведен из состава ГКО и на его место назначен Булганин). Булганину присвоено звание зам. наркома Обороны. Находясь в годы войны в составе ГКО, Берия продолжает руководить стратегической разведкой. Неоценим его вклад в получение сверхсекретных данных по разработке американцами атомной бомбы и организации впоследствии работ по созданию атомной бомбы в СССР (взрыв бомбы осуществлен в августе 1949 г.) и водородной бомбы (взрыв осуществлен в 1961 г. уже после смерти Берия).  ГКО расформирован Указом Президиума ВС СССР от 4 сентября 1945 г. Указом Президиума ВС СССР 30 сентября 1945 г. Л.П.Берия присвоено звание Героя Соц. Труда за организацию производства вооружений и боеприпасов в годы войны. Верный союзническому долгу, Сталин начинает войну с Японией и знакомится с практическим применением атомной бомбы американцами. Берия дается команда форсировать работы по атомной бомбе. Во время войны с Японией один американский пилот, после бомбежки Японии, сделал посадку своего бомбардировщика В-29 на советском аэродроме. Верный себе и  интересам страны Сталин дал команду скопировать самолет и в стране появился новый бомбардировщик Ту-4. По завершению войны с Японией СССР и США разделили Корею на две части, а в 1949 г. вывели из Кореи свои войска. Вторая Мировая война закончилась и Сталин решил заняться внутренними проблемами. В декабре 1949 г. он вызывает с Украины своего верного опричника Хрущева, который до Украины, будучи секретарем МГК, отлично зарекомендовал себя в устранении неугодных лиц совместно с Ежовым. На совести Никиты Сергеевича, как пишет в своей книге Борис Соколов, только в Москве было 55 тысяч смертных приговоров, и примерно столько же - на Украине. Не отставали по этим показателям от Хрущева и Маленков с Микояном. Хрущов назначается 1-м секретарем МГК и секретарем ЦК. В газете «Правда» сельский фантазер выступает с идеей укрупнения колхозов и создания агрогородов. Идею эту его партийные соратники не оценили, а команда на репрессии пока не поступала. Вторым проверенным опричником Сталина был товарищ Маленков. Этот тоже в свое время отличился в репрессиях совместно с Ежовым. После войны Маленков проявил большую инициативу в разгроме ленинградской парторганизации и физическом уничтожении ее руководителей. В Москве им была организована политическая тюрьма «Матросская тишина», узников которой привозили по ночам к Маленкову и он лично принимал участие в пытках и допросах. Очень невзлюбил Георгий Максимилианович евреев, под его руководством был разгромлен ЕАК. За эти заслуги Маленков в 1950-1952 годах стал вторым человеком в партии. Долго заниматься внутренними проблемами Сталину не пришлось.
Весной 1950 г. в Москву прибывает северокорейский лидер Ким ИР Сен с просьбой помочь ему объединить две Кореи. Для объединения он приготовил армию в 135 тысяч человек и 150 танков Т-34. Советские военные специалисты разработали план наступления и война началась ранним утром 25 июня 1950 г. Уже 28 июня был занят Сеул, а к середине августа 90% территории Южной Кореи занято войсками КНДР. Дуглас Макартур, командуя объединенными англо – американскими войсками, 15 сентября организует котрнаступление и в октябре союзники занимают Пхеньян. По распоряжению Мао в войну вступают многочисленные китайские добровольцы. Сталин в помощь корейцам посылает советскую истребительную авиацию. Недавние союзники начинают на реактивных самолетах активно сбивать друг друга. Объединенные войска КНДР и КНР 4 января 1951 г. снова заняли Сеул. В марте американцы Сеул отбили, но в конце апреля 20 тысяч американских солдат и офицеров попали в плен. Макартур неоднократно предлагал применить атомную бомбу и президенту Трумэну пришлось снять его и поручить командование войсками Риджуэю. К концу 1951 г. с каждой стороны воевала армия по 1 млн. человек. Росли потери с обоих сторон, но война продолжалась. В США 4 ноября 1952 г. выбран новый президент Дуайт Эйзенхауэр  и число сторонников прекращения войны в США растет. В СССР 5 марта 1953 г. заклятые друзья умирают Сталина и Политбюро ЦК КПСС принимает решение прекратить помощь войскам КНДР и КНР. Две Кореи 27 июля 1953 г. заключают перемирие (официально окончание войны не объявлено). За время войны с обоих сторон погибло более 1 млн. человек.
История в СССР – дело темное и поэтому, кроме версии об отравлении, несвоевременном оказании медицинской помощи, существует и версия о появлении у Сталина тяжелого инсульта от которого после трехдневной агонии он и скончался. В стране начал осуществляться долгожданный ленинский принцип коллективного руководства. И коллектив по этому случаю подобрался подходящий. Формальный преемник Сталина Г.М.Маленков стал председателем Совета Министров. Партийный функционер Н.С.Хрущев возглавил работу секретариата ЦК партии. У Маленкова появилось два первых заместителя : В.М.Молотов, занявший также пост министра иностранных дел, и Л.П.Берия, возглавивший объединенное МВД, поглотившее и МГБ. В своих мемуарах Хрущев пишет, что Берия прямо рвался захватить этот пост. Сын Берия Серго пишет, что Хрущев неоднократно приезжал к ним домой и уговаривал отца занять этот пост, чтобы навести в ведомстве КГБ порядок после непрофессиональных действий на этом посту партийного ставленника Игнатьева. За очень короткий срок пребывания на посту руководителя МВД Берия при всем желании не смог использовать новый аппарат и его кадры для захвата власти. Его заместители в МВД Серов и Круглов были ставленниками Хрущева и Маленкова и всегда могли информировать о всех действиях своего шефа. Вооруженных сил для государственного переворота у МВД не было, ибо Красная Армия быстро бы с ними справилась. Остается только предположить, что Хрущев и Маленков ловко подставили Берия, сделав его козлом отпущения и приготовив его на заклание. Помогали им устроить ловушку для Берия Булганин и его подчиненный Жуков. Маршалы СССР после победы над Германией так обросли трофеями, что все были (на крючке) на учете и контроле партии и готовы были выполнить любой ее приказ. Кроме того, партия ловко использовала зависть и другие низменные человеческие чувства крупных военачальников страны, а маршалы очень завидовали друг другу. Участь Берия была решена, но его деятельная натура заставляла его действовать. Он ратовал за повышение роли хозяйственных органов страны и соответственное ослабление партийных органов. Забыл очевидно Лаврентий Павлович, что сам Ленин организовал государство диктатуры Политбюро и оно не собиралось ни с кем делиться своей властью. А Берия предлагал придать большую самостоятельность союзным республикам, объединить Германию и превратить ее в нейтральное буржуазное государство (это утверждение Б.В.Соколова нуждается в проверке). Начал Берия и осуществлять освобождение и реабилитацию осужденных. Все это заслуживало по мнению Хрущева самой суровой партийной кары и он, по давно отработанным им приемам,  решает физически уничтожить Берия, договориться о необходимости этой меры в узком руководящем партийном кругу. Затем смешать Берия с дерьмом и расписать все это для народа в средствах партийной массовой информации как реальные факты и представить дело так, как будто партия проводила реальный суд над Берия. Хотя сам говорливый Хрущев сказал, что Берия расстрелян сразу после ареста. Эти партийные приемы безотказно действовали в стране десятки лет, принимая во внимание доверчивость и страх советских людей.  Документов того суда до сих пор не может найти даже ФСБ.
По воспоминаниям Серго планируемое 26 июня 1953 г. заседание в Кремле по каким-то причинам отменили и отец, как обычно, поехал обедать домой. Серго в полдень находился в рабочем кабинете своего начальника Б.Л.Банникова (ген.-полковник, трижды Герой Соц. Труда). По телефону позвонил наш летчик- испытатель Ахмет – Хан Султан (дважды Герой СССР), сообщил о стрельбе в нашем доме и предложил помощь в побеге в Финляндию или Швецию. От побега Серго отказался, доложил все Банникову и на его машине поехали к нам домой на Малоникитскую. Во внутреннем дворе нашего особняка стояли два бронетранспортера. Окна в кабинете отца были выбиты от стрельбы. Охрана в дом нас не пустила. Один из охранников тихонько сказал мне, что кого-то из дома вынесли на носилках под брезентом.
Жену Берия и сына с семьей арестовали сразу в июне и содержали на какой-то даче под охраной. Через полтора месяца ночью Серго Берия объявили, что он арестован и отвезли в Лефортово. Сотрудники института на работе Серго отказались исключить его из партии и эту формальность сделало ЦК. В тюрьме Серго допрашивали замы Генерального прокурора СССР Китаев и Камачкин. Дважды беседовал в тюрьме с Серго Г.М.Маленков. Из Лефортово в декабре перевели в Бутырку. Весной 1954 г. вывели на расстрел (иммитацию) во внутренний двор тюрьмы, где уже стояло отделение автоматчиков. Мать вынуждена была смотреть эту сцену из окна своей камеры. Поседели оба. Через полтора года после ареста привезли на Лубянку, где встречали Председатель КГБ Серов и Ген. Прокурор  СССР Руденко. Руденко объявил, что Советская власть меня помиловала. Меня с матерью и семьей отправили в Свердловск для продолжения оборонных работ.
Н.С.Хрущев 11 лет правил на Украине в должности 1-го секретаря ЦК КП(б)У, затем с 1953 г. 11 лет правил СССР в должности 1-го секретаря ЦК КПСС. Хрущев свое правление в СССР в 1953 г. начал с физического устранения своего конкурента, а его заклятые партийные друзья и соратники в 1964 г. устранили его, но уничтожать не стали, чтобы не превращать партийные разборки в заурядные бандитские и не вводить эту практику борьбы за власть в систему. Ленинский принцип коллективного руководства иногда обходился и без расстрелов. Бывший комсомольский вожак страны Шелепин (позже руководитель КГБ, затем КПК) зачитал заранее составленное решение Политбюро. Н.С.Хрущев, хорошо зная решительность своих товарищей по партии, написал заявление «по собственному желанию». Это позволило ему дожить до 1971 г. и поднести неприятный сюрприз своим партийным соратникам. К лету 1968 г. Хрущев тайно надиктовал свои мемуары и его сын инженер – ракетчик взялся переправить эти пленки на Запад. К делу был подключен Виктор Луи – московский корреспондент английской газеты, женатый на англичанке. Этот корреспондент использовался председателем КГБ Андроповым в качестве двойного агента. Андропов дал добро на печать книги за границей, но в Политбюро направил записку о вредных инициативах отца и сына Хрущевых. Никиту Сергеевича вызвал к себе на беседу председатель КПК Пельше и Хрущев поклялся ему, что ничего за рубеж не отправлял. В ноябре 1970 г. Хрущев опубликовал в советской прессе очередное свое лживое заявление, что никаких мемуаров он за рубеж не отправлял. В январе 1971 г. Луи привез из США экземпляр книги «Хрущев вспоминает». Сын Хрущева с сожалением отмечает, что на родине до 1999 г. не было напечатано ни одного полного издания мемуаров. Не помогала ни появившаяся с подачи Симонова хрущевская «оттепель», ни горбачевская «перестройка». От такого огорчения сын Хрущева эмигрировал в США.
Все руководители СССР питали к ярким лидерам зависть и страх.