США и Россия

Борис Жеглов
               
Президенты США  оказывали большое влияние на судьбу России. Теодор Рузвельт, 26-й президент, учавствовал в решении мирных проблем России и Японии по завершению войны между ними. Республиканца Т.Рузвельта на посту президента сменил республиканец У.Тафт. Наконец в 1913 г. демократической партии удалось на пост 28-го президента США поставить своего кандидата Вудро Вильсона. Успеху этого мероприятия способствовало несколько факторов. Группа банкиров финансировала предвыборную кампанию В.Вильсона и в благодарность он в 1913 г. подписал закон о создании Федеральной Резервной системы, как частной кредитной системы. Не исключено, что передача Федерального резерва в частные руки способствовала возникновению кризиса в годы правления президента Г.Гувера. В выборах нового президента активно учавствовали более 1,5 млн. евреев – эмигрантов из России и российской Польши, которые к началу I МВ бежали в США. В.Вильсон был единственным президентом США на тот момент, который имел докторскую степень. В США руководство страны спокойно наблюдало со стороны, как монархи Европы уничтожали друг друга, а инициативная группа американских банкиров профинансировала и направила в Россию пароход с Троцким и группой его единомышленников, снабженных деньгами и оружием, для свержения царя.  Когда в 1916 г. В.Вильсона выбрали президентом на второй срок, он решил принять участие в делах Европы, тем более, что задача, поставленная американскими банкирами, в России была выполнена. В 1917 г., как демократ, он стремится к сотрудничеству с Временным правительством  России, с которым в Петербурге тесно сотрудничает и Троцкий. В январе 1918 г. Вильсон выдвигает программу мира из 14 пунктов. Он был инициатором Версальского мира, но Сенат США этот договор не ратифицировал. В 1919 г. В.Вильсону присуждена Нобелевская премия за мир и в этом же году его разбил паралич. До окончания срока президенства в 1921 г. его обязанности потихоньку исполняла его жена. Во время президентства В.Вильсона в 1919 г. Сенат США принимает «Сухой закон» (М.Горбачеву было с кого брать пример), который вступает в силу в 1920 г. Этот закон серьезно подорвал экономику, политику и общее состояние страны. В стране появились мафия, гангстеры и сформировалась армия коррумпированных гос. чиновников на всех уровнях. Полиция США занялась крышеванием преступных элементов. Наступила перестройка в стране и обществе и результатом ее в самом недалеком будущем явилась Великая депрессия. Преемником В.Вильсона стал республиканец Уоррен Гардинг, но не смог исполнать свои обязанности до окончания срока, т.к. в августе 1921 г. с ним случился инфаркт. Обязанности президента стал исполнять вице – президент республиканец Джон Кулидж. В 1924 г. он отказался учавствовать в президентских выборах и уступил это право республиканцу Герберту Гуверу, который стал 31-ым президентом. До I МВ Г.Гувер был горным инженером, которому к 45 годам удалось стать миллионером. В 1915 г. он организовал поставки продовольствия в оккупированную немцами Бельгию, а в 1919 г., созданная им организация АРА, кормила население 26 стран. Голод в Поволжьи и просьбы правительства России вынудили Гувера организовать продовольственную помощь населению Советской России, хотя лично Гувер ненавидел правительство большевиков. В годы президентства Г.Гувера США попали в полосу кризиса, получившего название Великой депрессии. Озабоченные ситуацией, олигархи США в 1932 г. выдвинули на пост президента представителя демократической партии Франклина Рузвельта. Выбор оказался удачным. В 1933 г. Ф.Рузвельт избирается президентом и занимает этот пост четыре срока подряд до своей смерти в 1945 г. Рузвельт принял решительные меры по государственному регулированию экономики. Жестокими методами разобрался с безработицей, что позволило избежать социальной революции, вызываемой проблемами Великой депрессии. Благодаря принятым Рузвельтом мерам, США удалось восстановить экономику и порядок в стране.
В Европе в 1939 г. началась II МВ, которую развязал Гитлер. Во главе стран, основных участников этой войны, оказались выдающиеся личности : Гитлер, Черчиль, Сталин, Ф.Рузвельт. Многовековая политика Англии, направленная против России, привела руководителей западных стран к отказу заключить со Сталиным совместный союзный договор против Гитлера. Англичане во главе с Чемберленом предполагали, что Гитлер начнет войну против СССР. Просчитались. Немецкие войска быстро разгромили соединенные войска Франции и Англии. Франция оккупированна. Англия подвергается непрерывным налетам немецкой авиации. Гитлер, упоенный военными успехами, после бесславной для СССР финской кампании, решает молниеносно разгромить СССР и потом добить Англию. В 1940 г. англичане на пост премьера  выбирают решительного Черчиля. После нападения Гитлера на СССР Черчиль сразу заявляет о поддержке Сталина в войне с Гитлером. Через несколько дней о поддержке СССР в войне заявляет американский президент Ф.Рузвельт. Уже в первые тяжелые годы войны США начинают оказывать СССР военную помощь по ленд-лизу. Хорошие личные отношения  Рузвельта и Сталина (Черчилю приходилось исполнять волю своего основного американского союзника) привели к разгрому Гитлера и его союзников в 1945 г. К несчастью для народов стран союзников по антигитлеровской коалиции в апреле 1945 г. умирает выдающийся президент США Ф.Рузвельт. Его громадной личной заслугой было не только выполнение руководством стран коалиции своих союзнических обязательств, но и появление у народов этих стран чувства дружбы и взаимного уважения. Все эти результаты победы в великой Мировой войне погибнут после смерти Ф.Рузвельта.
СССР не только понес огромные потери в этой войне, но и нанес конкретное поражение военной машине Гитлера и освободил много европейских государств захваченных немецкими войсками. На территории этих государств Сталин ставил правительства лойяльные к СССР. Этим был очень недоволен Черчиль. Ставший 33-м президентом США, Г.Трумэн пытался запугать Сталина наличием атомной бомбы и утвердить решающую роль США в разгроме Гитлера. Позиции Англии на мировой арене после войны значительно ослабли. В 1945 г. английские избиратели отказали в своем доверии обиженному Черчилю и ему пришлось покинуть пост премьера. Очень раздасованный этим, Черчиль едет отдохнуть и поправить здоровье в США. В лице Трумена он имеет активного единомышленника в противостоянии с СССР. Эти деятели постепенно привьют враждебное отношение к СССР у народов своих стран. В марте 1946 г. талантливый оратор Уинстон Черчиль перед молодежной американской аудиторией произносит свою известную програмную речь в Вестминстерском колледже города Фултон в присутствии президента США Гарри Трумэна. Черчиль предложил братской ассоциации англосаксов (США, Англия, Канада), имеющей атомные бомбы, объединиться против тирании Сталина. Очень верно высказался на этот счет белый русский генерал в годы Гражданской войны : «Плохо, когда твой враг англосакс. Еще хуже, когда он твой друг». Результатом этой пламенной речи Черчиля явилась эра « железного занавеса и холодной войны». Вдохновленный этой речью, Трумэн чуть было не начал превращать холодную войну в атомную  и командованием США даже разрабатывались планы нанесения атомных ударов по СССР, но в 1947 г. Трумэна отвлекли другие проблемы. В 1947 г. на заседании ООН Трумэн выступает с инициативой создания на подмандатной английской территории Палестины еврейскрго государства Израиль. Голосование в ООН, из-за возражения Англии, идет долго и тяжело. Поддержку организации государства Израиль оказал Сталин. В мае 1948 г. решение ООН принято и 14 мая Израиль провозглашает свою независимость. В этот же день США признают появление нового государства и выделяют ему кредит в 100 млн. долларов. Однако оружия израилтянам американцы не дают, т.к. в Палестине против английской администрации выступают и арабы и евреи. Портить отношения с Англией Трумэн не хочет. Выручает евреев Сталин и через Чехословакию Израиль получает оружие для борьбы с англичанами и арабами. Большая часть поставленного оружия являлось трофейным оружием разгромленной Германии. Мудрое решение Сталина на какое-то время отвлекает воинственные планы англосаксов  в отношении СССР, а там и у Сталина появляется атомная бомба. Можно разговаривать на равных.
Нормальное явление, когда руководители государств защищают интересы своей страны. Если во главе страны стоят личности и государственники, то в результате выигрывает во всех отношениях и население этих стран. Вторая Мировая война закончилась, но англосаксы начинают «холодную войну» и СССР в послевоенную разруху оказывается в очень тяжелом положении. СССР и США после войны оказываются втянутыми в различные локальные военные конфликты. Война между Северной и Южной Кореями длилась с июня 1950 по июль 1953 г. В конце 1950 г. на стороне Северной  Кореи стали принимать участие военные части Китая. СССР стал поставлять Северной Корее вооружение и авиацию. США и их союзники ввели на территорию Южной Кореи свои вооруженные силы. В небе Кореи вели бои реактивные самолеты СССР и США. Конфликт разгорался. Решительный командующий американскими войсками генерал Макартур просил разрешения применить атомную бомбу. Президент Трумэн не решился на это, т. т. боялся, что этим начнется  III Мировая война и сменил Макартура на генерала Риджуэя. Общие потери в войне оказались очень высокими около 2.5 млн. человек. Из них около 1 млн. потерял Китай, около 0.5 млн. Северная Корея,  0.25 млн. Южная Корея.  США потеряли 33 тысячи убитыми и в 2 или три раза больше раненными. Трумэн в 1953 г. потерял кресло президента и его сменил Дуайт Эйзенхауэр.
В СССР в 1953 г. произошла смерть И.В.Сталина. С его смертью яркие личности во главе страны больше не появлялись. Борьбу за власть в стране ведут его соратники и друзья по Политбюро : Берия, Маленков, Хрущев. Казалось бы все шансы у всесильного Л.П.Берии, но друзья и верные ленинцы не дооценили шута при Сталине и малообразованного партийного функционера Н.С.Хрущева. По команде Хрущева был застрелен Берия и постепенно задвинут в угол Маленков. После того, как человек Хрущева на посту руководителя КГБ Серов, вычистил расстрельные архивы, компроментирующие Н.С. Хрущева, последний повел беспощадную борьбу с культом личности И.В.Сталина. Результат этой борьбы на долгие годы дал самые негативные последствия для СССР и всего социалистического лагеря. Роль СССР на мировой арене резко упала. В 1956 г. восстание в Венгрии. Чуть позже в Чехословакии. В 1956 г. СССР втянут в военный конфликт между Египтом и Израилем на стороне Египта. Аналогичная ситуация происходит и в 1967 г. Руководитель Китая Мао заявил о своем лидерстве в соцлагере. Позже это привело в 1969 г. к военному конфликту между Китаем и СССР на острове Даманском. Летом 1958 г., по согласованию с правительством Албании, в заливе Влера на Средиземном море создается база советских подводных лодок, а уже в декабре 1959 г. одна из этих лодок сумела крепко напугать американского президента Эйзенхауэра, поднав свой перископ рядом с американским крейсером «Де Мойн», на котором в большом охранении  президент совершал прогулку по Средиземному морю. Хрущев сумел испортить отношения и с Албанией и базу ПЛ пришлось ликвидировать в 1961 г. В этом же году в ночь на 7 ноября по команде Хрущева  тело Сталина втихаря выносят из Мавзолея и закапывают у Кремлевской стены, предварительно срезав с кителя золотые пуговицы. Предусмотреть и проанализировать результаты своих действий малообразованный и тщеславный волюнтарист Хрущев не мог и не пытался. Получив власть над огромной страной, он стал насаждать свой культ (без личности), учить всех как жить и пугать Запад своими ракетами и атомными бомбами. Запад в это время на долгие годы увяз в войне во Вьетнаме, куда в 1961 г. успел послать своих военных и Хрущев. Эта война в США была очень не популярной и в 1960 г. президента Эйзенхауэра сменил новый молодой президент Джон Кеннеди. Не знающий меры и такта Хрущов решил показать молодому американскому президенту «кузькину мать». Для большей убедительности тайком завез на Кубу ракеты, чем серьезно напугал американских генералов и поставил мир на грань атомной войны. В январе 1963 г. ООН получила заверения СССР и США о завершении Карибского кризиса, а 22 ноября 1963 г. в США был убит президент Кеннеди. Волюнтаристские решения накормить народ кукурузой провалились, как провалилась эпопея с поднятием целины в Казахстане, куда Хрущев послал Пономаренко и Брежнева. Пришлось вводить талоны на часть продуктов питания и закупать хлеб на Западе. Товарищи в Политбюро втайне посовещались и скинули дорогого Н.С.Хрущева. Руководить страной поручили Л.И.Брежневу и он занимался этим 18 лет. Срок для советских руководителей очень большой и к концу правления Леонид Ильич довольно крепко состарился, что имело отрицательные последствия для страны. К концу правления Брежнева в Политбюро собралось одно старичье и они не хотели менять Брежнева, т.к. он их очень устраивал. Годы правления Брежнева считаются самыми мирными для страны (за исключением войны в Афганистане) и международная политика, учитывая его мирный характер, была нацелена на мирное сосуществование с Западом. Хотя постоянная борьба за мир в стране Советов редко обходилась без войны. Для политики мирного сосуществования СССР обладал весомыми аргументами и помимо атомной бомбы. В Средиземном море на боевом дежурстве постоянно находились корабли Черноморского флота, которые противостояли американским кораблям. В 1973 г. Египет напал на Израиль и СССР, по заведенной традиции, стал поддерживать египтян. Учитывая существующий паритет между СССР и США, эти две державы в военный конфликт между собой старались не вступать. Не последнюю роль играли и достаточно мягкие отношения между Брежневым и американским президентом Ричардом Никсоном, который встречался с Л.И.Брежневым в Москве. К сожалению, у Никсона случилось скандальное «Уотергейтское дело» и ему пришлось досрочно оставить президентский пост. Вице – президент Джеральд Форд стал очередным 38-м американским президентом. Интересная деталь – через два или три месяца Д.Форд прилетает на встречу с Л.Брежневым во Владивосток. После этих двух руководителей паритет двух великих держав начинает нарушаться.
С возрастом Л.И.Брежнева начинает одолевать старческий маразм и подхалимская лесть его окружения. Он становится великим писателем. Великим полководцем, выигравшим Великую Отечественную войну на Малой земле. Окружение подхалимов вешает ему все возможные и не всегда заслуженные награды. Окружение некоторых военных стратегов советует ему провести молниеносную победную войну в Афганистане, чтобы не допустить туда американцев. Потерявший с возрастом способность реально и критично оценивать обстановку, Брежнев принимает все советы своего окружения. Война приносит неисчислимые жертвы и полнейшее разочарование всем жителям страны. Страна катится в пропасть и не последнюю роль в этом играет масса анекдотов, посвященных Брежневу. Этой ситуацией для развала СССР успешно воспользуются агенты влияния США и будущие руководители страны М.Горбачев и Б.Ельцин, но они уже будут на американский манер называться президентами. Американские президенты ездить к ним не будут, а будут приглашать (вызывать) их на встречу к себе.
В появлении и становлении новых советских президентов очень важную роль сыграл известный партийный функционер А.Н.Яковлев. Свою роль в этих вопросах он решился открыть в книге своих воспоминаний «Сумерки», выпущенной в 2005 г. незадолго до смерти. Свое восхождение к вершинам партийной власти (до члена Политбюро) он начал во времена Хрущева, которому нравились соратники с биографией «от сохи», а крестьянский сын Яковлев этому полностью соответствовал. Попав в аппарат ЦК КПСС, Яковлев в 1957 г. направлен на учебу в Колумбийский университет США. Возможно слабообразованный Хрущев расчитывал поднять уровень образования своих соратников. Руководители США на учебу Яковлева имели свои виды и учили его должным образом.
В 1978 г. Ген. Сек. Брежнев с Черненко едут в Баку и в Мин. Водах Андропов сосватал им для работы в ЦК КПСС своего молодого выдвиженца М.С.Горбачева. Видел же Андропов, что у того печать на лбу, но как атеист не обратил на это внимания, а будущая судьба СССР решалась в этот момент. Карьера Горбачева на партийной кухне готовится очень быстро. Руководитель МИД СССР и член Политбюро Громыко обещает Горбачеву организовать пост Ген. Сека в обмен на пост Председателя Президиума ВС СССР для себя. Сделка, в которой принимал активное участие Яковлев, состоялась в 1985 г. М.С.Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС и объявил в стране «сухой закон». Но главной заботой Горбачева становится замена членов Политбюро и ЦК. Среди новых назначенцев он приглашает в Москву и Б.Н.Ельцина. Советниками и помощниками Горбачева становятся Яковлев, Медведев, Болдин. В 1986 г. происходит авария на Чернобольской АЭС. В мае 1987 г. на Красной площади приземлился самолет немца Руста. А на октябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1987 г. кандидат в члены Политбюро Б.Н.Ельцин выступил с критикой работы Политбюро и лично Горбачева за то, что тот пляшет под дудку своей жены. Среди части совковой интеллигенции Ельцин стал называться лидером демократического движения и очевидно по этой причине на следующий год получил частное приглашение в США. В США очень любили советских демократов. А М.С.Горбачев в 1988 г. сделал одно из полезных для страны дел и вывел советские войска из Афганистана. При встрече с президентом США Бушем на Мальте Горбачев сдал ему судьбу стран Варшавского договора. Получил Нобелевскую премию. В марте 1990 г. избрал себя Президентом СССР. Президентский совет возглавил А.Н.Яковлев. Экономика страны трещит по всем швам. В 1991 г. Горбачев ставит во главе Кабинета Министров Павлова, который тут же успевает дважды поднять цены. В военном отношении Горбачев страну очень ослабил, а экономически ее полностью разорил. В 1991 г. СССР имел дефицит бюджета 25 %, внешний долг 100 млрд. долларов. Золотой запас страны составлял 240 т., когда в 1985 г. он составлял 719,5 т. А Б.Н.Ельцин 12 июня 1991 г. избрал себя Президентом РФ. В Москве стали сидеть и рулить два президента. Не исключено, что дирижировали этим спектаклем за океаном.
Казалось бы в стране критическая ситуация с двоевластием, а М.С.Горбачев с  супругой отправляются в Крым на отдых. Цирк, однако. В Москве в августе группа очень нерешительных товарищей в течении трех дней организует спектакль под названием ГКЧП и немного срывают заслуженный отдых четы Горбачевых. Сторонники Ельцина «спасают» Горбачевых и привозят их в Москву к Ельцину. Спаситель диктует дальнейшие правила игры, которые похоже разработаны тоже за океаном. В декабре 1991 г. Ельцин в компании с украинским Кравчуком и белорусским Шушкевичем в Беловежской Пуще объявляют о прекращении деятельности СССР и становятся самостийными правителями в своих республиках. В Москве в Кремле 25 декабря 1991 г. М.С.Горбачев, в присутствии Яковлева, сдает Б.Н.Ельцину всю власть (Яковлев в своей книге пишет, что троица, как заведено на Руси, тут же и  обмыла это дело) и ядерный чемоданчик. Над Кремлем поднимается флаг РФ. На радостях  Борис Николаевич ушел в такой запой, что не смог поздравить дорогих россиян с наступающим 1992 годом. Дорвался мужик наконец до желанной власти. Тут вроде и выпить не грех, но Борис Николаевич, как отмечали люди в его окружении, часто злоупотреблял этим делом. Пора было что-то делать с разваленной в годы Перестройки экономикой страны. Советников было много, в том числе и переметнувшийся к нему Яковлев, который позже стал председателем телерадиокомпании «Останкино». В 1992 г. Ельцин ставит премьер-министром молодого Е.Гайдара, который стал внедрять рыночную экономику методом шоковой терапии. Цены взлетели в десятки раз. Вице-премьер А.Чубайс стал в этом году проводить приватизацию гос. предприятий. В России появились свои олигархи и преступные группировки. Милиция крышевала и тех и других. Ситуация очень напоминала Америку в годы правления президента В.Вильсона и Россия уверенно двигалась к своей Великой депрессии. В ВС РФ стали поговаривать об импичменте президенту Ельцину. Решительный Ельцин, имея поддержку всех своих силовых структур, в 1993 г. танками расстреливает здание Верховного Совета и дарит народу Новую Конституцию, которая наделяет его правами диктатора. А диктаторам, как известно, нет преград на море и на суше. В 1994 г. Борис Николаевич в состоянии большого бодуна дирижирует в Берлине немецким военным оркестром, а после летит в США на встречу с другом Билом. Там два президента естественно выпили за встречу, но Ельцин выпил больше и на обратном пути не смог в Ирландии выдти из самолета, чтобы выпить стопку-другую с встречающим его премьером Ирландии. Верный охранник Ельцина Коржаков, чтобы замять дипломатический скандал, сказал, что у его шефа легкое недомогание. Позже в своей книге воспоминаний он напишет, что было не легкое недомогание, а тяжелое похмелье. В 1994 г. тяжелое похмелье переживают и широкие народные массы России, причем без всякого алкоголя. К концу 1994 г. за чертой бедности находилось 44 % населения страны. Чтобы поднять свой пошатнувшийся имидж, Ельцин решает провести маленькую победоносную войну в мятежной Чечне. Верховный главнокомандующий приказывает 11 декабря 1994 г. войскам войти в Чечню. Этим решением Ельцин на долгие годы вверг Россию в войну, на которой гибла масса народу, но наживались олигархи в окружении Ельцина. Во время своего правления Ельцин полностью развалил Армию и Флот страны, а Черноморский флот разделил со своим подельником Кравчуком. В 1995 г. Клинтон снова приглашает друга Бориса в США. В этот раз, очевидно с горя по поводу своей бездарной и преступной войны в Чечне, Ельцин так надрался, что ночью недалеко от Белого дома его обнаружили агенты секретной службы США. Он стоял на дороге в нижнем белье и пытался поймать такси, чтобы съездить за пиццей. За державу обидно! Очень не повезло России с этим президентом алкоголиком. Но в 1996 г. подходит срок выборов в России нового президента. Даже верный бывший премьер Гайдар считает, что Ельцину на этих выборах ничего не светит, но Гайдар ошибся. Действительно первый тур выборов Ельцин проиграл. Но сдаваться не собирался. Тем более, что американских президентов очень устраивал во главе России их друг Борис. Из США под большим секретом направляются в Россию специалисты по выборам и через посольство передаются большие деньги. Не жалеют деньги для Ельцина и местные олигархи. Комплекс всех этих мероприятий, включая и административный ресурс, снова приводит к власти Ельцина. Правда ему пришлось расстаться со своим верным охранником Коржаковым, когда милиция задержала работников штаба по выборам С.Лисовского и А.Евстафьева, которые в коробке из под ксерокса выносили 0,5 миллиона долларов. Можно было праздновать победу. После плотной «работы над документами» здоровье Бориса Николаевича снова пошатнулось и на людях он смог появиться только во время своей инаугурации, которая по состоянию здоровья была проведена по сокращенной программе. В декабре 1996 г федеральные войска покидают Чечню, хотя боевики боевых действий не прекращают. Ельцин снимает с поста министра обороны РФ П. Грачева и ставит И.Н.Родионова, который на встрече с ветеранами 22 февраля 1997 г. сказал : «Я министр разваливающейся Армии и умирающего Флота». Тут же был снят со своего поста. Расправившись с военными, Ельцин в марте 1998 г. снимает с поста премьера Черномырдина и , несмотря на возражения ГД РФ, ставит премьером молодого С.В.Кириенко, который уже в августе объявил о дефолте и девальвации рубля. Кириенко заменен Е.М.Примаковым. Депутаты ГД РФ в мае 1999 г. пытались поставить вопрос об импичменте президента и отрешении его от должности, но не вышло. Ельцин заменил Примакова Степашиным, а Степашина Путиным, но экономическое положение страны не могло меняться так же быстро, как премьеры. Печальный для страны 1999 г. подходил к концу. На встрече 2000 г. Ельцин, выступая по телевидению, со слезами на глазах просил у дорогих россиян прощения за то, что он довел страну до ручки, а их до такой жизни. Он добровольно отказался от должности президента и назначил своим преемником  В.В.Путина. Путину и его преемникам придется долгие годы вытаскивать страну из болота, в которое ее загнал американский друг Борис.