О пьянстве 9 Мая

Веруня
начало:http://www.proza.ru/2010/10/16/674

9 Мая. Я девятиклассница. День праздничный. Зайду за подружкой, и вместе отправимся в парк Шевченко, наше  любимое место отдыха.

На мне  новое  платье  «рубашка», сиреневого цвета,  с вырезом «каре». Я о таком и мечтать не смела. Мама купила удивительный материал  «с рук», а знакомая портниха на удивление быстро пошила, фасон-то простой – рубашкой. Модно, удобно.

На ткани пупырышки, маленькие, переливающиеся. Загляденье.  С платьем и причёской проблем нет. Распущу волосы и всё. Сомнения вызывает обувь. У меня на все случаи жизни одна пара «лодочек». 

Когда-то вычитала в журнале: к  светлой одежде не подходят чёрные туфли, к тёмной - белые.

И начались перевоплощения.  На веранде, называемой нашей семьёй  галереей,в сундучке приготовлено всё необходимое для изменения цвета всё тех же «лодочек». Там и синька, и мел, и крахмал, и гуталин, и акварельные краски, и тюбики, тёткины, с масляной краской, и кусочки от армейской шинели - ими натираю обувь до блеска…

Сегодня туфли должны стать сиреневыми. Это сложно,  недавно они были чёрными.  От долгой носки на коже образовались глубокие  бороздки, вот они-то и создают дополнительные трудности. Справимся…

По привычке стучу в  подружкино окошко. В её дворе обитает  маленькая злющая собачка, потому без особой надобности внутрь не захожу, а если надо, то расстояние от калитки до  двери  преодолеваю  спринтерским бегом, но  сегодня  влетать нечего, идём гулять. 

Приподнятое настроение  не испортила обувь, ставшая   неопределённого цвета, пусть, не буду опускать глаза вниз…

Подруга машет рукой: заходи!  «Препятствие» на своём законном месте отсутствует.  Везёт же сегодня! 

За столом гости. Приглашают и меня. На столе хрустальная ваза с тюльпанами,  а я их обожаю. Атмосфера в комнате приятная. Мне уютно, комфортно. 

Мама подруги Ларисы предлагает  поднять бокалы с шампанским в честь праздника Победы.
Потом останавливает гостей, мол,обождите, сбегаю  в погреб, там припасена  для особых случаев   вишнёвая наливка. Не один год стоит, дожидаясь своей очереди.

Хозяйка вскоре возвратилась с огромной бутылью. Поставив на стол, посоветовала гостям   смешать полусладкое  шампанское с выдержанной годами вишнёвкой. Уговаривать никого не пришлось. Всем понравился вкус коктейля.

В шуме не заметила, как несколько капель напитка пролила  на платье.  Странным образом маленькие пупырышки начали увеличиваться, цвет ткани менялся на глазах.   Произошло  незапланированное -  туфли и платье на удивление стали выглядеть гармонично, почти что по журналу.

...Сколько позже нb вспоминала, так и не смогла понять, каким образом очутилась в соседнем с нашим переулком сквере,  босая,   хохочущая во весь голос,  с туфлями, аккуратно  расставленными мною же по бокам лавки, на которую приземлилась…

Платье  и  стиралось, и выглаживалось, ничего его не спасло, былым оно не стало, короткий его век закончился, почти что и не начавшись.

А туфли ещё послужили, а что им  сделается!


17.10.10


http://www.proza.ru/2010/10/18/1183